Что будет если кормить корову шоколадом

Опубликовано: 23.04.2024

Зачем голландских коров кормят шоколадом - фото

Владельцы фермы в Нидерландах заботятся о долголетии молочных коров и применяют необычную подкормку

Молочные коровы на молочной ферме, расположенной в Бодегравене, провинция Южной Голландии, наслаждаются жизнью.

Сегодня ферма, которой управляют Ивонн и Джорден Оостдам и их дети, может похвастаться 130 коровами. Семейная ферма оказалась в руках родителей Джордена в 1972 году с 40 коровами.

В 1994 году Джорден официально вступил в семейный бизнес, чтобы помочь управлять фермой, а его жена Ивонн присоединилась к управлению в 2001 году.

голландское содержание коров

Молочные коровы пасутся на 30 гектарах земли, и у фермеров есть дополнительные 15 га для другого использования. Дойные коровы отправляются на выпас с конца апреля, а молодняк и сухостойные пасутся летом.

«Наши коровы живут примерно на 1 год дольше, чем обычные коровы в Нидерландах, - с гордостью говорит Ивонн. - Мы стараемся предоставить животным хорошую жизнь как можно дольше. Когда коровы покидают ферму, они производят около 43000 кг молока. Средняя добыча от голландских коров, покидающих ферму, составляет порядка 32000 кг».

Ивонн добавляет, что коровник был построен в 2008 году таким образом, чтобы обеспечить животным большое количество естественного света и воздуха ежедневно: «Летом, когда становится очень жарко, из вентиляционной системы, которая расположена над животными, воздух подается на спину коров и освежает их. Боковые части строения закрываются только зимой в мороз, в остальное время здание открыто».

коровник в нидерландах

Коровы содержатся на глубокой подстилке из переработанных органических материалов, а в рационе получают добавку – шоколадный порошок для повышения энергии и лучшей выработки молока.

«В молоке нет остатков шоколадного порошка, мы в этом убедились», - говорит Ивонн.

Травяной силос подается вместе с мякотью сахарной свеклы. После 20 лет рациона с кукурузой фермеры решили исключить кукурузу из кормов.

Семейный бизнес всегда в поиске новых ингредиентов для кормления своих питомцев.

Вместе с организацией, предлагающей советы по кормлению и новым возможностям в рационе молочных коров, фермеры готовы к переоценке рациона каждые несколько месяцев вместе с консультантом по кормам.

Весь процесс переработки молока происходит на ферме, где установлена автоматизированная система Lely Orbiter - от доильных роботов-астронавтов Lely до бутылки. Это обеспечивает качество, оптимальный вкус и молочные продукты могут быть прослежены до уровня коровы. Система позволяет фермеру получить полный контроль над каждым доением. Lely Orbiter перерабатывает молоко с производительностью 300 литров в час и позволяет разливать по бутылкам и этикетировать непосредственно на ферме. Это второй случай внедрения системы Lely Orbiter в Нидерландах.

Как только молоко проходит процесс пастеризации, гомогенизации и разливается по бутылкам, маркируется и упаковывается на ферме, оно затем идут на продажу, причем, компания Lely не только помогала ферме в переработке на ферме, но и предоставила консультации о том, как лучше установить связь между фермером, продавцом и потребителем.

Молоко реализуется через сеть Picnic.nl, где для доставки используют 100%-ые электромобили, экологически безопасный вид транспорта.

На вопрос о том, как выглядит будущее семьи Оостдам и молочной фермы в Бодегравене, Ивонн говорит: «Мы хотим, конечно, увидеть рост наших продуктов и расширить ассортимент, разрабатывая и проверяя, насколько тот или иной продукт будет полезен для потребителей, например, молоко с высоким содержанием белка, молоко от коров на травяном корме, молоко А2 (в нем нет бета-казеина А1) и так далее».

Ивонн добавляет, что продажи молока А2 в Нидерландах очень ограничены, но в будущем, возможно, появятся перспективы и для этого продукта.

О хозяйстве в агрогородке Хотислав Малоритского района недавно писали либо плохо, либо вообще ничего. Чиновники деликатно называли предприятие «отстающим» и корили за растущую задолженность, Госконтроль ругал за отсутствие фосфорных удобрений, сломанный трактор и антисанитарные условия содержания молодняка, доярки бунтовали из-за низкой зарплаты, а старожилы не уставали напоминать, как в свое время их колхоз «гремел на весь Союз». Все было настолько плохо, что в конце 2017 года хозяйство присоединили к Брестскому мясокомбинату. Претензий сразу поуменьшилось: отстающее хозяйство стало чуть ли не передовиком. Надои за два года выросли почти вдвое, зарплаты доярок поднялись до 1200 рублей, удобрений хватает, сломанный трактор стал рабочим, антисанитарные условия — санаторными: отремонтированная коровья ферма с утепленными матами вместо соломы, свободный выгул под навесом и шоколад на «полдник». Все стало настолько круто, что предприятие решило платить стипендии ученикам местной школы за хорошие оценки — чтобы не уезжали.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

В советское время хозяйство в Хотиславе действительно было на слуху. Местный колхоз с гордым названием «Заветы Ленина» хвастался высокой урожайностью, хорошими надоями, бригадиров награждали орденами, а с выставки достижений народного хозяйства СССР ударники стабильно приезжали с медалями. Когда Союз развалился, дела пошли на спад. Некогда передовой колхоз сначала стал средненьким сельскохозяйственным производственным кооперативом, потом — отстающим ОАО. В последнее время в прессе если и вспоминали легендарное предприятие, то только в связи с какими-то «косяками»: то КГК нарушения найдет, то доярки бунтуют, то реорганизация.

Черная полоса закончилась в ноябре 2017 года, когда СУП «Хотиславский» присоединили к ОАО «Брестский мясокомбинат». О предприятии снова заговорили, но уже в другой тональности. Успехи хозяйства обсуждали в просторных чиновничьих кабинетах, в душных производственных мастерских и хатах хотисловчан. Отголоски этих разговоров дошли и до нас:

«Были у родителей в Брестской области в гостях, — написала нам в Viber читательница. — Как оказалось, в СУП „Хотиславский“ коровок кормят шоколадом. Буренке положено в день 2 плитки для выработки гормона радости. Надои увеличились. Моя мама говорит, что коровы там крупнее лосей».

Хм, да что ж там за коровы такие, радостные да на шоколаде взращенные?

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

«Ай, Евгеньевич, с твоими требованиями ну их, эти 800 рублей»

Административное здание СУП «Хотиславский» — по-народному, контора — находится на главной площади агрогородка. Менеджмент занимает второй этаж, на первом — сельсовет и пункт охраны правопорядка. Рядом с конторой на выгнутом стенде доски почета развешены цветные фотографии передовиков. Руководителя хозяйства Сергея Шельпука среди них нет. Рано еще — он занял должность только в июне этого года. Приехал из агрогородка Большая Турна Каменецкого района. Там оставил семью, «пока все не устаканится», а здесь получил служебное жилье и работу от шести утра и до победы.

— Пока мы тут много чего поднимаем, много чего делаем. Времени ни на что не остается. В такое время ты себя полностью отдаешь работе, — говорит Шельпук.

— Режим такой не надоел?

— А мне интересно. Когда все отстроится, построится, ты заедешь в кабинет, глянешь в мониторы камер видеонаблюдения: тут хорошо, там хорошо — начинаешь скучать.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Работы, как признается Сергей Евгеньевич, много, времени мало. Поэтому дела обсуждаем по ходу, в служебном УАЗ «Патриот».

— Раньше удой на корову был 4 тысячи литров. По этому году планируем надоить 7400 с коровы. Почти в два раза увеличим за два года, — рассказывает директор. — Зарплату тоже подняли. Но тут все зависит от людей. Вот есть ночной скотник. Работает через сутки. Раньше была зарплата 300 рублей. Сейчас — 700−800 рублей, но это при условии, что он будет работать и выполнять показатели. Некоторые говорят: «Ай, Евгеньевич, с твоими требованиями ну их, эти 800 рублей. Я лучше буду получать свои 300 рублей, но работать, как работал: пришел, поторчал, поспал». Есть еще у некоторых старые привычки. Но таких единицы. Мы всем объяснили, что, чем лучше работаешь, тем выше зарплата. Вот у нас есть измельчитель кукурузы, которых на области штук пять максимум. Его оператор за сентябрь получил 2800 рублей. Вот это — зарплата. Конечно, это трудно. Представь, к тебе приезжает по шесть машин и ты не вылезаешь, а валишь по 1000—1200 тонн в день… Сложная работа, но когда человек придет в кассу, то поймет, что не зря.

— А дояркам сколько платите?

— По-разному. От 700 до 1200 рублей. Все зависит от молока: сколько надоила и какого качества. Платим хорошо, но проблема работников найти. Подаем даже на Малориту объявление. Проблема в чем?! Вставать в 5 утра не каждому захочется. Думают: «Лучше я буду получать в два раза меньше, но вставать, как все».

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Если надои и зарплаты получилось увеличить относительно быстро, то с пьянством, которое передалось новому хозяйству по наследству от старого, пришлось повозиться.

— Бухали?

— Бухали. У меня есть человек по безопасности, ездим по фермам, проверяем. Того, что было несколько месяцев назад, уже нет. Увольняли тех, кому уже было не помочь, других депремировали, переводили с фермы на ферму.

— Помогло?

— Да. Некоторым хватило и перевода на другую ферму. Они попадали в другую компанию, к другому руководителю. И все — уже не с кем было.

«Получается 183 тысячи рублей экономии на одних только домиках»

В общей сложности ОАО «Брестский мясокомбинат» вложил в хозяйство около 6 миллионов деноминированных рублей. Средства пошли на покупку оборудования, техники, ремонт помещений.

Смотрим на новый комплекс для телят. Он открылся на базе старых построек, которые реконструировали и приспособили под нужды предприятия. Если раньше молодняк рос по фермам в разных концах сельсовета, то теперь всех телят будут после родов привозить сюда, что обеспечит тщательный уход и контроль.

Новое здание только готовится принять первых постояльцев. В воздухе пахнет ремонтом, стены слепят свежей побелкой. По краям стоят железные загоны — гордость предприятия, о которых директор готов рассказывать вечно, смешивая в своих речах гуманитарную лирику с холодным расчетом технаря-экономиста:

— Один такой домик, если его покупать, стоит где-то 800 рублей. Мы его делаем для себя за 190 рублей. То есть на одном домике мы уже экономим 610 рублей. А их у нас будет 300. Вот теперь умножаем. Получается 183 тысячи рублей экономии на одних только домиках. Здесь телята будут жить два месяца. Тут поставим специализированную аппаратуру, будет ездить «такси», которое с пистолета будет раздавать в ведра молоко. Будем внедрять новые технологии. Доить 4−5 тысяч литров несложно. Ничего сверхъестественного не надо. А когда доишь семь и пошел выше, то уже без науки и внедрения новых технологий — это просто нереально.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

«Дешевле сразу создать хорошие условия, чем потом лечить»

После нового телятника видим ферму, где заканчивается реконструкция помещения для коров до и после отела. К зданию пристроен загон с навесом — прогулочная зона, куда коровы смогут выходить, когда им захочется. Вместо соломы пол телятника застелен утепленными матами, покрытыми резиной.

— Здесь будут коровы за 60 дней до отела. Им нужны условия хорошие. Тут же будут содержаться и те, кто только-только растелился. Им тоже нужен комфорт, — объяснил собеседник.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Вложения в «санаторий для коров» Сергей Евгеньевич считает оправданными:

— Коровам нужны хорошие условия. Вот она растелилась, дала много молока, вышла — а крыши нет. Дождь прошел, вода вокруг, бетон холодный. Она на него выменем легла — и все, мастит уже есть. И Сергей Евгеньевич пошел отстегивать деньги на лекарство. Хорошо, если быстро вылечил. А если нет? Еще денег заплати! А пока корова лечится, молоко ее нельзя сдать — оно с антибиотиками. Так вот дешевле сразу создать хорошие условия, чем потом лечить. Если все пойдет нормально, наши вложения окупятся за два года.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Коровы на ферме не лоси, конечно, но крупные и чистые — ничего не «закорело». И шоколад действительно им раньше давали.

— Нам позвонили с брестской шоколадной фабрики, — вспоминает Сергей Евгеньевич. — Сказали, что есть у них некондиционный шоколад, 3 тонны. А у нас как раз заканчивалась меласса (кормовая патока, которую дают коровам, чтобы повысить продуктивность. — Прим. TUT.BY). Решили попробовать — меласса-то в пять раз дороже шоколада, который нам предложили. Мы дали коровам по 200 грамм шоколада в сутки — и показатели по молоку даже не дернулись: на каком уровне держались при мелассе, на таком и остались. А обычно, если меласса заканчивается, то молоко начинает «падать». Мы и сказали шоколадной фабрике, что если еще появится некондиция, то возьмем.

«Мы теряем молодежь»

Поставил руководитель хозяйства и еще одну задачу перед собой — сократить отток молодежи из агрогородка. Своим приказом Сергей Евгеньевич ввел стипендии для учеников местной школы за хорошие четвертные оценки. Школьникам со средним баллом от шести до восьми платят одну базовую величину (25,5 рубля), от восьми и выше — две базовые (51 рубль).

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

— Я на линейке детям так и сказал: «Это будут первые деньги, которые вы заработали своей головой». Трактористам учиться не надо? Дояркам? А ты возьми и посмотри на современный трактор. Сколько там электроники! Без образования на нем можно только открутить и закрутить колесо — и то, может быть, неправильно. Нам нужны и трактористы, и доярки образованные. Потому что аппаратура такая, что надо хоть что-то понимать.

— И как дети на линейке отреагировали?

— Аплодировали. Вот мы, когда летом уборка, школьников, которые хотят деньги зарабатывать, берем зерно подкидывать. А почему бы на зимних каникулах не предлагать им за деньги, за зарплату помогать доярке: подмыть коровку, походить возле них? Чтобы они втягивались, не уезжали. Понимаешь, мы теряем молодежь. Если посмотреть возраст животноводов, то он запредельный — от 40 и выше. Надо молодежь подтягивать. А то через 5−10 лет у нас будут здания, у нас будет скот, у нас будут корма — а работать будет некому. Хочу этот процесс приостановить. Чтобы хотя бы мне до пенсии с хорошими людьми доработать — а мне еще 13 лет пахать, — улыбается директор.

"Самая большая лакомка у нас - корова Малинка!" - говорит Валентина Смирнова. Фото: личный архив.

Еще три года назад в хлеву у Виктора и Валентины Смирновых стояла лишь одна буренка Малинка. Местное хозяйство в селе Черновское, где жена работала дояркой, а муж бригадиром механизаторов, разваливалось, и работы не было.

- Летом местные жители стояли вдоль дорог, грибы-ягоды продавали, - говорит Виктор.

Смирновых выручала чудо-корова.

- Малинка давала молока под тридцать килограммов в день, дочки от нее тоже становились удоистыми, вот мы и решили - не продавать телочек, а попытаться вырастить из них свое молочное стадо, - рассказывает Валентина. - Теперь-то у нас 80 молочных буренок и две сотни поросят, выращиваем и бычков на мясо.

- Начинали мы три года назад с трех коров, страшно было ввязываться в бизнес, жене и мне - под пятьдесят, - вспоминает Виктор. - Но все же решились, оформили крестьянско-фермерское хозяйство. Всю выручку тратили на пополнение стада да на корма, экономили, на чем можно.

Вот из-за этой экономии все и произошло.

- Нам позвонили из Удмуртии, из одной торговой компании, и предложили купить корм для животных - всего по 12 рублей за килограмм, - рассказывает фермер. - Сказали, что это отходы кондитерской фабрики. Я еще удивился, мол, как это, коров конфетами, что ли кормить? Но цена соблазнила. Через день нам привезли целую фуру этих отходов - 12 тонн! И сказали: за все - полторы сотни тысяч рублей. Стали выгружать мешки. В одних - шоколадная крошка, в других - вафельная, россыпи мармеладок, карамелек, дробленых пряников.

Шоколадки оказались чудодейственными

Самые большие лакомки в «рогатом» стаде - сама Малинка и ее сынок - бык Яша.

- Малинку жена еще раньше разбаловала, когда она у нас дома стояла, все булочками со сладкой начинкой кормила, - говорит Виктор Смирнов. - Может, из-за этого она и давала больше молока? Ну а бык Яшка готов всех своих подружек растолкать ради шоколадки.

Черный бычок Яша, сын Малинки, когда ест шоколад, забывает про всех своих подруг. Фото: личный архив.

Когда фермеры Смирновы стали кормить коров и поросят шоколадом, то быстро заметили, что дела у них пошли в гору: животные стали расти как на дрожжах.

Буренкам так полюбился шоколад, что 12 тонн сладостей, и года не прошло, стали подходить к концу. И Смирновы заказали еще две фуры.

- Мы посоветовались с главным ветеринаром нашего районного сельхозуправления, он порекомендовал нам давать примерно по две пригоршни сладостей каждой корове в день, а поросятам и телятам - по одной, - говорит Валентина. - Специалист нам объяснил, что от таких калорийных добавок животные должны быстрее прибавлять в весе. Так и вышло.

Телятки, как все детки, любят конфетки. Фото: личный арзив.

- Стали повышаться привесы, выросли удои, замеры показывали, что и молоко стало жирнее, и его стали охотно брать на молокозаводах, мы воспрянули духом, поняли, что бизнес наш выживет, он и выжил, - говорит Виктор Смирнов. - А потом выяснилось, что и вкус молока стал особенным, каким-то медовым, и мясо получалось с красивыми белыми прожилками, как мраморное. Теперь к нам за молочком и мяском из Перми за 150 километров люди специально приезжают на дорогих джипах. И мы сами пельменями да уральскими пирожками-посикунчиками по окрестным селам торгуем - отрывают с руками. Получается, тот телефонный звонок насчет продажи шоколада был нам словно знак свыше. На счастье.

Сейчас на семейной ферме Смирновых восемь десятков буренок, и все они просто обожают шоколад и карамельки. Фото: личный архив.

- Смирновы создали в Черновском, в котором сельское хозяйство умирало, уже два десятка рабочих мест, - гордятся в управлении сельского хозяйства Большесосновского района.

Ну как тут не поверишь в чудодейственную силу шоколада?

- Никакого чуда здесь нет, - объясняет главный районный ветеринар Нурулла Ахмат-Газиров. - В наших уральских травах слишком мало сахаров и полезных углеводов, они чересчур «сухие», и животные от этого страдают - у них и отел хуже, и привесы меньше. Если добавлять сладкое в корм, у коров и поросят повышается аппетит - увеличивается поедаемость кормов, как мы говорим. Для коров достаточно добавить граммов двести сладостей в день, для телят и поросят - по сто граммов. Но можно и в два раза больше - вреда не будет. Конечно, если скармливать шоколад коровам килограммами, у них могут начаться проблемы с желудком, как у любого сладкоежки. Да и слишком накладно это будет.

Как только вы начинаете думать, что новости о текущем состоянии сельскохозяйственной отрасли уже не могут быть более странными, они тут же преподносят вам новый сюрприз. В стремлении снизить издержки и увеличить прибыли, животноводческие корпорации начинают кормить скот сверхдешёвой обработанной пищей вроде печенья, червей из жевательной резинки, шоколада, фруктовых колечек и длинного списка различных конфет. Набирая вес на подобных продуктах в силу высокого содержания в них сахара и нулевой пищевой ценности, откормленный таким образом скот позволяет скотоводам получить более низкую себестоимость производства мяса.


Откормленный фруктовыми кольцами скот может оказаться на вашем обеденном столе, содержа в себе даже более опасные добавки, чем животные, выращенные на генномодифицированной кукурузе. Даже не принимая во внимание новую диету из печенья и конфет, традиционно выращенный скот чаще всего содержит в себе чрезвычайно большие количества антибиотиков (которые уже признаны вредоносными для человеческого здоровья по всему земному шару), искусственных гормонов вроде клонированного Монсанто гормона роста rBGH, устойчивых бактерий, генетически изменённых организмов (из кукурузы), и других загрязнителей. А теперь к этому перечню добавятся ещё несколько новых проблемных субстанций.

Важно уяснить, что почти вся кукуруза, выращиваемая в Соединённых штатах, является генномодифицированной. Таким образом, вся «традиционная» фабричная диета скота, состоящая из кукурузы и зерна, однозначно не является безопасной. Однако она определённо является лучшим вариантом, чем стопроцентная обработанная пища, которая содержит не только генномодифицированные организмы, но и такие ингредиенты как:

Высокофруктозный кукурузный сироп

Пестициды, гербициды, инсектициды

Искусственные подсластители (например, аспартам)

И многие другие. Каждый из этих ингредиентов доподлинно связан с целым набором негативных последствий, от рака до умственных расстройств, однако истинная опасность этих веществ известна очень немногим. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, например, содержит в себе ртуть – элемент, токсичный в любых формах. Также важно заметить, что кукуруза, которая идёт на переработку во фруктозный сироп, практически всегда является генномодифицированной. Сходным образом обстоят дела и с аспартамом, который вырабатывается из отходов жизнедеятельности генномодифицированных бактерий. Так что теперь эти животные не только загружены химикатами из обработанных продуктов питания, ртутью, и другими добавками, но они и по-прежнему получают генномодифицированную пищу.

Другими словами, этот скот получает типичную американскую диету из обработанных продуктов, содержащих ГМО, вредных добавок, и нулевой реальной питательной ценности. Чтобы дать вам пример из реальной жизни, давайте обратимся к одному крупному молочному фермеру, который буквально кормит свой скот посыпкой для мороженого. Владелец молочного скота Майк Йодер сумел заключить выгодную сделку на поставку большого количества посыпки для мороженого, так что он решил скармливать её своим животным в качестве основного источника пищи. И как объясняет Йодер, всё это – для снижения издержек, даже если это означает принесение в жертву вашего здоровья.

Один производитель конфет, Хансен Мюллер, считает, что кормить животных шоколадом, фруктовыми кольцами, и посыпкой для мороженого оправдано. По заявлению Мюллера, который занимается поставками шоколада фермерам в качестве способа срезать издержки, суть этого сводится всего лишь к «жиру, сахару, и энергии». Другими словами, Мюллер считает, что не имеет значения, чем питаются коровы. Единственное, что имеет значение – это чтобы животные получали достаточно жиров, углеводов и энергии.

Утверждения этого производителя конфет и ведущих молочных скотоводов демонстрируют серьёзный недостаток заботы о здоровье вас и вашей семьи, о том факте, что животных кормят дешёвыми переработанными продуктами, и об общей целостности окружающей среды. Они также ясно указывают на то, что эти люди ищут исключительно способы увеличения прибыли, используя «любые средства», которые позволяют снизить себестоимость, невзирая на цену такого решения. Чтобы защитить здоровье себя и своих близких – старайтесь всегда покупать высококачественную органическую пищу. И хотя покупка стопроцентной органической пищи от местных производителей – это всегда наилучший выбор, обращайте внимание на печать сертификации на продуктах, которые вы покупаете.

Две недели назад Milknews публиковал новость о том, что в Нидерландах фермеры применяют необычную добавку для корма коров - шоколад. С редакцией связался управляющий молочным комплексом “Радна” из Самарской области Григорий Лапин, который сообщил, что в его хозяйстве также используют шоколад в кормлении. Milknews узнал у эксперта, зачем они применяют такой необычный подкорм.

Мы используем шоколад, чтобы восстановить сахарно-белковый баланс у животных. Эту добавку мы применяем уже в течение года. Каждый день на одну голову мы добавляем 1 кг 200 гр шоколада. Мы решили заменить патоку, которую применяли до этого, на шоколад. В нем больше сахара, около 51%, а в патоке очень много нитратов и нитритов, которые плохо влияют на здоровье копыт. Так что мы кормим своих коров измельченными "Баунти" и "Сникерсами". Об этой технологии мы узнали от нашего консультанта, который использует эту технологию в своем хозяйстве. Благодаря шоколаду у нас снизился процент хромоты на 10% и выросла продуктивность на литр.

Наше хозяйство "Радна" находится в Самарской области. Общее поголовье составляет около 2500 голов, 1568 - фуражные коровы, 1100 - в доении. Каждый день мы получаем 32 тонны молока. В хозяйстве у нас есть две породы коров: айрширская и голштинская. Мы являемся племенным репродуктором по обеим породам. Жирность получаемого нами молока составляет 4,1, белок - 3,3.

С 2019 года мы начали активно заниматься вопросом кормления животных. В рационе наших коров сейчас более 25 ингредиентов, в зависимости от пола и возрастной группы животных. Мы формируем рацион по всем потребностям животных. Грамотное кормление снижает количество проблем у коров, соответственно, ветврачам нужно меньше подходить к животными. Благодаря правильному кормлению коровы себя чувствуют хорошо.

Также рекомендуем:

ПОПУЛЯРНОЕ

Как один американец контролирует 85% рынка моцареллы

Почему производители сухого молока рискуют потерять часть каналов сбыта

Как измерить эффективность SMM в молочном бизнесе


20 евро за звонок с ламой, козы на крыше в Колумбии и конопля в корма для коров

Роспотребнадзор ответил на «дружескую» просьбу посла Италии о пармезане

Союзмолоко предложил увеличить поддержку отрасли для стимулирования экспорта

Целью по производству молока в РФ в 2021 году является 20 млн тонн

© Информационное агентство "Milknews" (2015-2019). Свидетельство о регистрации СМИ от 5 марта 2015г. ИА № ФC 77-60961, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

107078, г. Москва, Докучаев пер., дом 6, стр. 2
Тел. +7 (495) 114-51-29
E-mail:info@milknews.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Правообладатель допускает частичное цитирование информации и информационных материалов, в объеме, не превышающем 30%, с обязательным указанием имени автора (при наличии), наименования правообладателя (ИА «Milknews») и гиперссылки на источник заимствования. Без письменного разрешения правообладателя не допускается копирование и последующее распространение размещенных на сайте материалов в полном объеме.

Читайте также: