Что делает корова для человека

Опубликовано: 19.05.2024

Похожие статьи

Красно-пестрая порода коров

Черно-пестрая порода коров

  • Тэги
  • Животные на букву К

Коровы – это самки домашних быков, парнокопытные жвачные животные семейства полорогие. Разводят их с целью получения мяса, молока и кожи. В зависимости от особенностей различают породу коров мясную, мясо-молочную и молочную.

  • 1 Описание
    • 1.1 Размеры
    • 1.2 Внешность
    • 1.3 Тело
  • 2 Особенности питания
    • 2.1 Типы кормления
    • 2.2 Оптимальный тип кормления
  • 3 Распространение коров
    • 3.1 Происхождение
  • 4 Распространенные породы
    • 4.1 Подвиды
  • 5 Поведение
  • 6 Размножение
  • 7 Угрозы
  • 8 Интересные факты о корове

Описание

Размеры

Коровы являются крупными, массивными животными, их средняя масса около 750 кг, может составлять от 147 до 1363 кг, рост находится в пределах 120-150 см.

Внешность

Морда у коровы большая и широкая, с широким, плоским лбом, сверху покрыта густым, курчавым мехом. Шея короткая массивная. На голове расположены два полых рога, встречаются и безрогие особи. Растут рога вверх или в стороны, лироподобной формы. Уши низкие, у некоторых видов с «сережками». Глаза большие, выпуклые. Хвост длинный, толстый, заканчивается кисточкой, располагается высоко. Спина немного изогнута. Бедра крупные, плоские. В паховой области располагается вымя, то есть молочная железа, разделенная перегородкой на две половинки.


Тело коровы покрывает короткая шерсть, окрашенная в белый, чёрный, рыжий или коричневый цвет и их оттенки. Окраска бывает однотонной, пегой и полосатой.

Особенности питания

Коровы, как и прочий крупный рогатый скот, относятся к растительноядным животным. Благодаря своему анатомическому строению они способны к перевариванию грубых, сочных и зерновых кормов. Грубые корма отличаются высоким содержанием клетчатки и малым процентом влаги (сено, веточный корм, солома). Сочные корма, напротив, богаты влагой (силос, трава, свёкла). Зерновые или концентрированные корма обладают высокой питательной ценностью (шрот, жмых, гранулированный корм, зерно: пшеница, тритикале, ячмень, овёс, просо, сорго, маис).


Типы кормления

  1. объёмистый (немного концентрата),
  2. малоконцентратный,
  3. концентратный.

Оптимальный тип кормления

Самым оптимальным является первый с около 70 % грубого и сочного корма.
Чтобы скот был продуктивным, в его рацион включают добавки животной природы: костную муку, мясокостную муку, минеральные вещества, поваренную соль, витамины.

Распространение коров

Происхождение

Предки домашней коровы – это дикие быки, к примеру, тур, который в природе уже вымер. Процесс одомашнивания этих животных начался еще в раннем неолите, после одомашнивания козы, овцы и свиньи. Происходил он на территории от Алтая до Индии и в Передней Азии. В Азии одомашнивали туров, а в Индостане – зебу.

Вначале крупный рогатый скот был длиннорогим: в таком виде он распространился из Азии и с Балканского полуострова в Африку (примерно 7000 лет назад) и Европу (около 5000 лет назад). Мелкие короткорогие разновидности появились в Европе и были известны как кельтские или иберийские.

Распространение коровы фото

Первые пробы вывести породы коров определенных качеств приписываются жителям Древнего Рима. Затем этими вопросами занимались на территории Великобритании, Нидерландов, Франции и Швейцарии. Так удалось создать широкий ряд современных пород. Все они меньше по размерам, чем древние разновидности, в течение 3000 лет размеры домашних коров уменьшились на треть.

Распространенные породы

Подвиды

  • Корова (Bos taurus taurus)
  • Зебу (Bos taurus indicus) – отличается наличием горба на спине.
  • Тур (Bos taurus primigenius) – вымерший дикий предок домашней коровы.

На сегодняшний день известно около 1080 пород коровы, 121 порода зебу и 29 гибридных пород. Были выведены молочные, мясные и смешанные мясо-молочные породы в зависимости от потребностей и кормовой базы того или иного региона разведения.


Поведение

Корова – это стадное животное. В каждом стаде есть своя доминантная иерархия, которая формируется в ходе столкновений между особями. Раз установившись она остается в данном стаде неизменной. В целом стадо живет дружно и слушается своего лидера. Для общения друг с другом домашние коровы применяют специальные запахи и феромоны. С помощью развитого обоняния они такое различают эмоции своих сородичей, особенно, испуг и возбуждение. Постановка головы – еще одно средство коммуникации. Она выражает настроение животного (подчиненное, тревожное). Мычание или рев коров служат для выражения страдания (при запоздалой дойке), голода, жажды, призыва телёнка или сородича.

Поведение коровы

Около трети дня коровы проводят на пастбище, еще треть занимаются пережёвыванием жвачки, все остальное время – отдыхают.

Размножение

Коровы живут около 20 лет, изредка – до 35 лет. Растут до возраста 5 лет, максимально до 6-7 лет. Половой зрелости молодые телки достигают в 1-2 года, в то время как бычки в 6-8 месяцев. Интересно, что половая зрелость как таковая не является свидетельством того, что организм животного готов к воспроизводству, у коров этот процесс больше связан не с возрастом, а с весом. Считается, что к размножению готовые особи, которые достигли веса в 50-60 % от массы взрослой особи той же породы. Вот почему бычков и телок содержат отдельно до полного созревания. Телок случают в среднем с возраста 18-22 месяца, бычков немного раньше (14-18 месяцев). Конкретного брачного периода у коровы нет, размножение возможно в течение всего года.

размножение коров фото

Беременных тёлок называют стельными. Стельность у них длится около 285 суток. За 1,5-2 месяца до отёла у коровы появляется вымя. Рождается, как правило, один теленок, изредка случаются двойни (в 2 % случаев). Вес новорожденных телят находится в пределах 18-60 кг в зависимости от породы.

После отёла начинается лактация. В первую неделю корова даёт так называемое «молозиво». Молочное вскармливание молодняка продолжается до возраста 9 месяцев (у мясных пород 6-8 месяцев), но уже с трех месяцев телята начинают питаться также и травой. После отёла лактация продолжается до года при выкармливания молоком потомства или при регулярной дойке. Через 45-60 дней корову осеменяют снова, а за 2 месяца до нового отела перестают доить.

Угрозы

Домашняя корова – широко распространенное животное, разведением которого занимаются во всем мире. Для крестьян корова была и остаётся олицетворением богатства и достатка, в России ее часто называют кормилицей. Корова выполняет три основные задачи в хозяйстве: дает мясо, молоко и служит тягловой силой. Примерно половина получаемого в мире мяса и около 95 % молока дают именно коровы, в качестве рабочей силы в индустриальных странах они практически не используются, но сохраняют это значение в некоторых областях Африки и Азии.

Главным в мире производителем и потребителем говядины являются США: здесь используют около четверти всей мировой продукции. Второй признанный экспортер говядины – это Австралия. В Западной Европе по этим показателям лидируют Франция и Германия.

Интересные факты о корове

Интересные факты о корове

  • Коровий навоз является отличным удобрением и широко применяется в хозяйстве.
  • Для жителей Индии корова с древних времен – священное животное, воплощение Великой матери Адити и земли, а порой и Вселенной. Согласно Ведам корова связна с зарёй и солнцем, ее защищают вселенские законы и Вишну (Высшая Личность Бога) лично, убийцы коров попадают в ад. В Индии корова и сейчас остается священным животным, а выражение «священная корова» обозначает что-то неприкосновенное, святое, которое тщательно оберегают от всего вокруг. К примеру, «священной коровой» может стать наука, в которую верит человек или религия.
  • В мифологиях разных народов коровы выполняли космические функции: египтяне описывали небесную корову Нут, которая породила небо, и была олицетворением Небесного океана. В Мемфисе она была символом Венеры, производящей силы. Стельные коровы считаются женским символом, животворящим и питающим силой земли, вместе с быком они символизируют единение женского и мужского начал, порождающее и вскармливающее. Древние греки делали изображения коровы с сосущим ее вымя телёнком, что указывало на умножение божественных сил, питающих самих себя.

Презентация.

Гипотеза исследования

Мы предположили, что корова – главное животное в нашей семье.

Практическое значение исследования в том, что оно может быть использовано на уроках окружающего мира, во внеклассных мероприятиях, на занятиях кружка.

3. Корова - домашнее животное.

Корова — это крупное, массивное животное, средний вес которого достигает 750 кг, (может варьироваться от 147 до 1363 кг), а рост в холке колеблется от 120 до 150 в зависимости от породы и индивидуума .

Зубы коров приспособлены для пережёвывания растительного корма. У молодых коров 20 (12 коренных и 8 резцов на нижней челюсти), а у взрослых 32 зуба (24 коренных и 8 резцов). Клыки отсутствуют. Молочные зубы намного меньше коренных, но одинаковые по форме. Зубная формула взрослой коровы выглядит следующим образом: Длинные, острые, и направленные вперёд резцы имеются только на нижней челюсти. Два резца, расположенные в середине, называют зацепами, соседние с ними два зуба с правой и левой стороны зовутся внутренними средними, следующие два зуба с обеих сторон носят название наружные средние, а два крайних резца. На верхней челюсти на месте резцов имеется дёсенный валик. Нижняя челюсть приспособлена совершать круговые движения. Резцами коровы скашивают траву и перемалывают корм. Шершавый и подвижный язык покрыт сосочками. Морда у коров крупная и широкая. Лоб довольно широкий, плоский, в верхней части иногда покрыт густой, курчавой шерстью. На голове у коров имеются 2 полых рога, хотя бывают и безрогие (комолые) коровы. Высота рогов зависит от породы, а также варьируется индивидуально. В целом, рога направлены вверх или вбок, их форма напоминает лиру. Уши низкие, имеют форму рожка, у зебу имеются «серёжки». Снаружи они покрыты тонкой короткой шерстью, а изнутри растёт длинная шерсть. Глаза крупные, шаровидные .

У коров короткая массивная шея. Хвост длинный, толстый, с кисточкой на конце, расположен высоко в углублении между костями таза. Спина слегка вогнута. У зебу на спине имеется горб, который начинается сразу позади шеи. Таз выдаётся, бёдра массивные и плоские. У коров (самок) в паховой области расположено вымя — молочная железа, которая разделена серединной перегородкой, выполняющей опорную функцию, на правую и левую половины. Каждая половина состоит из двух четвертей — передней и задней, или бедренной. Каждая четверть состоит из соска длиной от 5 до 10 см и диаметром 2—3 см. Молоко поступает по соскам. Тело покрыто короткой шерстью белого, чёрного, рыжего или коричневого цвета различных оттенков. Окрас может быть однотонным и полосатым. Подобно прочим парнокопытным коровы ходят опираясь на 2 пальца, покрытые разросшимся рогом, образующим копыто. Температура тела колеблется от 38,2 °C до 39,5 °C, нормальный пульс 50—60 ударов в минуту.

У коров боковое и центральное цветовое зрение. Коровы видят на 360° вокруг себя. Не поворачивая головы, они не в состоянии увидеть, что находится позади них. Зона зрения расположена непосредственно перед животным и позволяет ему оценивать рельеф местности и расстояние. Коровы чётко видят траву перед собой, но не различают удалённых деталей. Они лучше человека реагируют на мельчайшие движения. Для адаптации к смене освещения им требуется время. Считается, что они лучше различают оттенки красного цвета и хуже видят зелёный, серый или синий цвета .

Исходя из особенностей строения уха коровы обладают острым слухом. Они способны разные звуки Их подвижные уши поворачиваются, чтобы лучше установить источник звука. Некоторые шумы могут повергнуть животных в панику.

У них хорошо развито обоняние. Определённые запахи, как и звук, может вызвать у животных стресс.

Вкус также развит: у коров имеется более 25 000 вкусовых сосочков. Коровы различают следующие вкусы: сладкий, горький, солёный и кислый.

Коровы обладают болевой и термической чувствительностью. Наиболее чувствительны зоны, покрытые тонкой кожей: щёки, шея, горло, основание шеи, внутренняя поверхность бёдер, соски. Болевые рецепторы в большом количестве сконцентрированы внутри ноздрей и у основания рогов. Коровы могут оценить температуру окружающей среды, влажность и скорость ветра.

Съеденный корм движется изо рта через глотку и пищевод в желудки. У крупного рогатого скота есть только верхние передние зубы. Рот хорошо приспособлен для выщипывания травы, но во время еды корм очень мало жуётся. У дойных коров выделяется 100—200 литров слюны в день. Чем суше и грубее корм, тем больше выделяется слюны. Она увлажняет корм, облегчая проглатывание .

У коровы, как и у других жвачных, четыре желудка. Задачей преджелудков является накопление корма, задержка их для расщепления микробами, переваривание корма и всасывание продуктов. Корова при еде может заглатывать до полутора центнеров корма, который попадает в рубец. В рубце находится большое количество микроорганизмов. Они выделяют ферменты, способные расщеплять клетчатку и другие вещества. При жвачке корм порциями отрыгивается животным в полость рта, тщательно пережевывается и возвращается. Отсутствие жвачки — признак заболевания. У телят жвачный процесс появляется на 3-й неделе жизни. У коров жвачка наступает через 30-70 мин после окончания приема корма и длится 40—50 мин, после чего наступает пауза. В сутки обычно бывает 6—8 жвачных периодов.

Пища проходит по пищеварительному тракту в течение 2—3 суток. За день крупному рогатому скоту необходимо выпаивать 25—40 л воды при кормлении зелёной массой, и 50—80 л при кормлении сухими кормами. В норме фекалий выделяется 15—45 кг за сутки, они имеют тестообразную консистенцию и темно-коричневый цвет.

Коровы являются стадными животными. Внутри стада существует лидер. Животные привыкают к соплеменникам, вылизывают друг друга и держатся поблизости. Такой лидер может инициировать перемещение всего стада, обладая хорошим ощущением пространства и лучше запоминая окрестности.

Несмотря на то, что у домашних животных в характере ценится покорность, агрессивность быков и коров нашла своё специфичное применение: её используют в испанской и португальской корриде и в швейцарской битве королев.

Домашние коровы общаются друг с другом с помощью запахов и феромонов, они способны распознать интересующую их особь среди довольно многочисленного стада. Обоняние позволяет им также ощутить эмоции соплеменников, особенно, если те напуганы или возбуждены. Постав головы также служит средством коммуникации. Он выражает основной настрой животного (подчинение, тревога, готовность обратиться в бегство или угроза). В среднем коровы треть своего времени пасутся, треть — пережёвывают жвачку и треть — отдыхают.

Коровы издают мычание или рёв, которые могут выражать страдание (например, в случае запоздалой дойки), голод, жажду, призыв телёнка или соплеменника.

Основу рациона крупного рогатого скота составляют растительные корма. Особенности анатомического строения позволяют коровам переваривать грубые, сочные и зерновые корма. К грубым кормам относятся те, которые содержат много клетчатки из-за малого количества влаги (сено, веточный корм, солома). Сочные корма, это те которые содержат много влаги (силос, трава, свёкла). Высокой питательностью обладают зерновые корма, они также называются концентрированными (шроты, жмыхи, гранулированный корм, зерно).

Для хорошей продуктивности скота, необходимо включать в рацион корма животного происхождения (костная мука, мясокостная мука, минеральные вещества, поваренная соль, витамины группы A, D, E1, B1, B2, B4, B5, B12).

На пастбище коровы охотно поедают английский райграс, итальянский, ежу, овсяницу, мятлик, лисохвост, тимофеевку, а также бобовые, например, белый и красный клевер, лядвенец, люцерну, богатые азотом. Однако поедание некоторых трав, например, полыни, сурепки, определённых видов сухоцветов и лука придаёт молоку неприятный запах и вкус.

В зимний период коров кормят фуражом и концентратами. Хорошее сено — источник полноценного протеина и каро­тина. Злаково-бобовое и особенно бобовое сено богато кальцием, а сено солнечной сушки — витамином D. Силос представляет собой питательный и дешёвый мо­локогонный корм. Питательные вещества зелёного корма в силосе сохраняются полнее, чем при высушивании. При кормлении коров сено, силос и корнеплоды могут быть полностью заменены сенажом, причём вводят его в рационы крупного рогатого скота в качестве единственного источника объёмистого корма. Иногда коров кормят соломой, но в ней много неперевариемого лигнина и мало питательных веществ. Для улучшения переваривания солому немного измельчают (от мелко измельченной соломы у коров нарушается жвачка) и запаривают водой или солевым раствором (80—100 л на 1 ц соломы). Через смоченную резку в течение 1 часа пропускают пар. Пропаренную солому сдабривают концентратами и в тёплом виде раздают животным.

Помимо традиционных кормов с целью увеличить надои и ускорить рост в современном животноводстве используют богатые питательными веществами концентрированные корма. В первую очередь это зерно, обеспечивающее организм энергией: пшеница, тритикале, ячмень, овёс, просо, сорго и маис. Коровы с удовольствием поедают корнеплоды, например, свёклу, богатую растворимыми сахарами, картофель и маниоку, в которых много крахмала. В корм часто добавляют сахарной свёклы. Источником протеина для коров служит жмых и шрот из подсолнечника, рапса, льняного семени и сои, отруби, пивные и хлебные дрожжи.

В до­полнение к грубым, сочным и другим кормам местного про­изводства с целью восполнения недостающих питательных веществ коровам дают полнорационный комбикорм — корм, содер­жащий все питательные вещества, необходимые животному, и способный удовлетворить его потребности без добавок других кормов. Для обогащения рационов коров витаминами используют рыбий жир, богатый витамина­ми А и D. Телятам с диетической и профилактической целью выпаивают простоквашей, сенной настой, овсяный и льняной кисель.

Корова в крестьянской семье издавна олицетворяла богатство и достаток, русские крестьяне её часто называли кормилицей. Потерять корову, особенно в неурожайные годы, для крестьян было равносильно катастрофе. Поэтому корову крестьяне всегда очень уважали, всячески оберегали, заботились, относились к ней ласково. Разведением коров занимается скотоводство, превалирующая животноводческая отрасль. Коровы выполняют три главные хозяйственные задачи — дают мясо, молоко и служат тягловой силой. По имеющимся оценкам, на их долю приходится сейчас около 50 % получаемого в мире мяса и примерно 95 % молока; как рабочая сила крупный рогатый скот утратил свое значение в индустриальных странах, но сохраняет его в слаборазвитых регионах Азии и Африки.

Отходы жизнедеятельности коровы, навоз, используются в качестве хорошего удобрения.

4. ПРИГЛАШЕНИЕ К ОТКРЫТИЮ

Корова – очень полезное для человека животное.

Первые домашние животные появились тысячи лет назад. Первобытные люди начали одомашнивать диких животных, чтобы иметь постоянный источник шкур, молока и мяса.

Одомашнивание— это процесс изменения диких животных.

Самыми распространенными и хорошо известными всюду животными являются корова, лошадь, овца, коза, свинья. Эти животные разводятся повсеместно, многочисленные породы хорошо приспособлены практически к любому климату. Корова в крестьянской семье издавна олицетворяла богатство и достаток, русские крестьяне её часто называли кормилицей. Потерять корову, особенно в неурожайные годы, для крестьян было равносильно катастрофе. Поэтому корову крестьяне всегда очень уважали, всячески оберегали, заботились, относились к ней ласково.

Порода создана в результате сложного воспроизводительного скрещивания. Нельзя говорить, что какие-то породы хорошие, а какие-то плохие. В любом случае, каждая порода – это результат многолетнего человеческого труда. Поэтому я не сопоставлял породы между собой, а постарался кратко описать достоинства самых распространенных из них.

Коровы молочной породы.

Черно-пестрая порода коров

Айширская порода коров

Голштинская порода коров

Мясные породы коров

Красная степная порода коров

Голландская порода коров

Вот некоторые исследования пород: Красная степная порода коров родом из южноукраинских степей, известна своей выносливостью и хорошей приспособляемостью к природно-климатическим условиям. Занимает второе место по численности поголовья в России. Имеет различные оттенки – от светло-красного до темно-красного. Также могут быть белые отметины, в основном на нижней части туловища, голове и нижних конечностях. Телосложением относится к молочному типу. Средний вес взрослых коров составляет 500-520 кг. Молочная продуктивность лучших племенных стад достигает 4500-5000 кг. Мясные качества этой породы недостаточно развиты. Поэтому сейчас красная степная порода совершенствуется для повышения жирномолочности, улучшения телосложения и формы вымени. Проводится скрещивание коров с быками англерской породы.

Холмогорская порода выведена в Архангельской губернии более 200 лет назад. Заметное влияние на формирование породы оказал голландский скот. Однако он передал местному скоту невысокую жирномолочность. Масть скота преимущественно черно-пестрая, но встречаются животные белой масти с черными отметинами, красно-пестрой, красной и черной. Животные этой породы довольно крупные.

Живая масса коров колеблется по первому отелу-450-530кг.,по второму отелу-460-550кг. и по третьему 490-560кг. Отдельные коровы достигают живой массы 700-800кг. Высота в холке указанных коров изменяется в зависимости от возраста в отелах-130-134см., глубина груди-66-74см., длина туловища 152-170см., обхват груди за лопатками 175-196 см. и обхват пясти 17-20см. Живая масса быков достигает 1000кг.

Животные холмогорской породы распространяются во многих областях Нечерноземной зоны России: Архангельской, Вологодской, Калужской, Кировской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Новгородской, Рязанской, а также в Карелии, Коми и в Удмуртии.

Мясо, молоко, сметана, творог, масло – всё это даёт нам корова. У коровы есть рога, при помощи которых она защищается, почувствовав опасность. У коровы также есть вымя, из которого выцеживают молоко. В день корова даёт нам 25 литров молока, это почти три больших ведра! Молоко очень полезно для здоровья: в нём содержится очень много витаминов. Коровы общаются друг с другом при помощи мычания, они безошибочно находят дорогу домой.

Летом коровы питаются сочной травой , а зимой сеном.

Живёт корова 15-18 лет. Её возраст можно определить по рогам. С каждым рождением телёнка у коровы на рогах появляется новое кольцо.

Коровы все живут в коровнике. В нём они спят, а зимой спасаются от морозов и вьюг. Коровники – это большие тёплые сараи с толстыми стенами, полами и потолками. В них всегда горит свет. В коровнике у каждой коровы своя отдельная «комнатка». Здесь есть поилка для воды и кормушка для корма. Летом коров выводят на луга (пастбища), где они едят свежую траву.

5.ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Первые домашние животные появились тысячи лет назад. Первобытные люди начали одомашнивать диких животных, чтобы иметь постоянный источник шкур, молока и мяса.

Одомашнивание— это процесс изменения диких животных.

Самыми распространенными и хорошо известными всюду животными являются корова, лошадь, овца, коза, свинья. Эти животные разводятся повсеместно, многочисленные породы хорошо приспособлены практически к любому климату. Корова в крестьянской семье издавна олицетворяла богатство и достаток, русские крестьяне её часто называли кормилицей. Потерять корову, особенно в неурожайные годы, для крестьян было равносильно катастрофе. Поэтому корову крестьяне всегда очень уважали, всячески оберегали, заботились, относились к ней ласково.

По итогам выполнения исследовательской работы мы сделали для себя следующие выводы:

коров можно выращивать в домашних условиях;

коровы являются главными кормилицами;

Корова — это крупное, массивное животное, средний вес которого достигает 750 кг ;

Коровы различаются породами –мясными и молочными;

Основу рациона крупного рогатого скота составляют растительные корма;

Отходы жизнедеятельности коровы, навоз, используются в качестве хорошего удобрения;

Результатом исследовательской работы считаем и то, что:

Изучая литературу по данной теме, проводя небольшие исследования, интервью, разговаривая с родителями я узнал много интересного о коровах. Оказывается в Индии, есть такая страна, где корова считается священным животным. Кроме этого я понял, что корова является главным животным. Содержание этого животного – дело не только выгодное, но и трудное и ответственное. Таким образом, моя гипотеза подтвердилась. Работая по теме, я доказал, что коровы могут быть нашими любимыми животными. В себе я воспитываю чувство ответственности за жизнь и здоровье домашнего животного.

6.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Каталог породы сельскохозяйственных животных России «А.П. Солдатов»

Корова. Немного биологии.

корова фото
Корова — это женская особь одомашненного подвида дикого быка.

Мужские особи называются быками, молодые животные телятами или телками.

Терминологически телка — это женская особь до первой стельности. Кастрированных взрослых быков, используемых в качестве тягловых животных, называют волами.

Коровы относится к парнокопытным жвачным животным. Подвид домашний бык относится к роду настоящие быки, входящему в семейство полорогие.

Существующие в настоящее время породы коров можно разделить по направлениям хозяйственного использования на мясные, молочные и мясомолочные.

Всего в наши дни насчитывается около 1080 пород крупного рогатого скота. Так же следует упомянуть приблизительно 121 породу зебу (еще один подвид дикого быка, одомашненный и разводимый первоначально в Индии), 38 пород буйволов и около 30 гибридов зебу и европейской коровы.

Предки коровы

Ближайшими родственниками домашней коровы являются зебу, азиатский или водяной и африканский (кафрский) буйволы, бантенг (один из подвидов которого одомашнен и разводится на острове Бали), як (который так же частично одомашнен и разводится на Тибете, в отдельных районах Монголии, Тувы, Алтая), гаур (одомашненная форма его называется гаял или митан).

Вес коров и быков

коровы содержание в хозяйстве

Вес и размер взрослых представителей коровьего царства довольно существенно различается в зависимости от породной принадлежности. К примеру, коровы карликовых пород, сейчас входящие в моду, весят всего 250–300 кг., а самые миниатюрные взрослые особи достигают 90–150 кг. при росте 80–90 см.

Самой маленькой коровой книгой рекордов Гиннеса признана корова Своллоу из графства Чешир (Англия) ее рост составляет 80 см.

Средний вес коровы 750 кг, а варьироваться может от 147 до 1363 кг.

Если же делать выборку по породам, имеющим хозяйственное значение, то становится заметно, что особи мясного направления несколько крупнее животных молочных пород.

Так вес быков наиболее крупной мясной породы Шароле (Франция) составляет 1000–1200 кг. (может иногда доходить и до 1,5 тонн). Коровы породы Шароле весят — 700–800 (доходит до 1150 кг). А рекордсмены среди молочных пород — голштинцы весят, соответственно, быки — 960–1200 (максимальный вес — 1250 кг.), а коровы — 670–700 (при максимуме в тонну). Высота голштинцев: около 144 см. у коров и около 160 см. у быков.

В среднем же вес быков колеблется в пределах от 550 кг. до тонны, а коров от 450 кг. до 750 кг.

Занесенная в книгу рекордов Гиннеса рекордсменка в весе среди коров Маунт Катадин (голштинско-дурхамский гибрид) имела вес 2 тонны 270 кг., рост в холке 1,88 м. и обхват 3,96 метров.

Окрас коров

Окрас у коров разнообразный (см. фото коров). Встречаются кремово-белый (шароле), черный (некоторые представители истобенской породы, ярославская порода), черно-пестрый (голштинская, холмогорская, черно-пестрая), красный от светлых до темных тонов (бестужевская), вишнево-красный (санта-гертруда, красная горбатовская), красно-пестрый (айрширская порода, красно-пестрая), темно-палевый (обрак), палево-пестрый (сычевская), палевый (симментальская) бурый (лебединская) и рыжий (некоторые представители джерсейской породы) окрасы.

Пищеварительная система коров

Одной из важнейших биологических особенностей коровы, которую активно использует человек, является способность производить наибольшее из всех домашних животных количество полезного продукта на одну кормовую единицу.

Так на 100 кг корма корова производит 139 кг молока. Эта способность объясняется особенностью пищеварительного аппарата животного, выработанной за годы эволюции. В процессе развития, жвачные обзавелись четырьмя желудками, что позволило им использовать пищу малопитательную для других травоядных животных.

пищеварительная система коровы схема

Пищеварительный процесс у коров протекает в несколько этапов. Сначала пища попадает в рубец — огромный мешок, содержащий целые колонии микроорганизмов — симбионтов. Здесь пища ферментируется, а потребляющие ее бактерии, пожираются инфузориями и амебами, которые, переварившись в сычуге, служат корове источником животного белка и незаменимых аминокислот. Ведь не являясь хищниками, коровы не могут получить полноценный белок иным способом.

Расщепленные питательные вещества всасываются через стенку рубца в кровь и идут на поддержание жизни животного или на выработку молока. Не до конца переваренная пища попадает в сетку, в то время как недостаточно смоченные слюной кормовые массы выбрасываются в ротовую полость и тщательно пережевываются — этот процесс называется жвачкой. В сетке пища разбавляется жидкостью и перетирается за счет ритмичных сокращений этого преджелудка. После чего достаточно измельченный корм идет в книжку, мускульное образование, в котором отжимается излишек жидкости, а слишком крупные частицы выбрасываются обратно в рубец. Далее прошедшие книжку пищевые массы попадают в сычуг коровы, где и расщепляются на составные химические элементы с помощью желудочного сока. Таким образом, корова представляет собой огромную фабрику по производству питательных веществ.

Коровы - продолжительность жизни

При нормальном содержании и не слишком интенсивном использовании корова может прожить до 20–25 лет. Некоторые экземпляры доживали до 35 лет.

Продолжительность жизни быков 15–20 лет. Но в крупных современных хозяйствах корова обычно используется всего 3–4 года.

Температура тела у коровы, частота дыхания, пульс

Температура тела у коровы 37,5–39,5 С. У молодняка 38,5–40 С.
Частота дыхания коров 12–25. У молодняка 30–70 дыхательных движений в минуту.
Пульс 50–80 ударов в минуту. У молодняка 120–160 ударов в минуту.

Кормление коровы

коровы рацион кормления

Режимы поения

Содержание воды в организме коровы составляет 60 %. Без воды животное может прожить не более 4–8 суток, тогда как без пищи продержится 30–40 дней. Температура воды для поения взрослых коров должна быть не ниже 10–12 С, а для молодняка 15–30 С, поэтому при поении животных на улице необходимо устанавливать поилки с подогревом, либо наливать теплую воду в корыта и следить за тем, что бы ее температура находилась в комфортном диапазоне.

Оптимальным режимом поения коров при использовании автопоилок считается 12–21 разовое поение небольшими порциями. Промышленно выпускаются индивидуальные и групповые поилки. Индивидуальные поилки подходят для привязного стойлового содержания. Групповые поилки применяются при беспривязном стойловом и стойлово-лагерном пастбищном содержании. Используя групповые поилки, следует позаботиться о том, чтобы фронт поения в расчете на одну корову был не менее 60 см.

При отсутствии автоматических поилок, коров поят 3 раза в сутки. Охотнее всего животные пьют сразу после доения или кормления.

коровы режим поения

Ежеминутно организм коровы теряет с молоком до 0,6 гр. белка, 0,66 гр. жира и 0,8 гр. лактозы. Такие интенсивные нагрузки требуют своевременного восполнения потерь за счет доброкачественных сбалансированных кормов.

Высокомолочная корова должна получать около 30 кг. корма в сутки. Применение групповых кормушек требует обеспечения коровам фронта кормления шириной 70–80 см. на каждую.

Рацион питания коров

Рацион коров зависит от принадлежности к половозрастной и хозяйственной группе (быки-производители, молочные коровы, молодняк, телята на откорме). У молочных коров рацион находится в зависимости от физиологического состояния животного. Различают кормление в сухостойный, стельный и лактационный период.

Быки-производители нуждаются в усиленном кормлении. Зимой корма задаются им 2–3 раза в сутки, летом количество кормлений увеличивается и доводится до 3–4 раз. В их содержании используются исключительно свежие и доброкачественные корма, сбалансированные по питательным веществам, витаминам и микроэлементам.

Главной задачей кормления быков-производителей является постоянное поддержание их в заводской кондиции и недопущение исхудания или ожирения, поэтому, в период интенсивного использования нормы кормления увеличиваются, а при снижении активности — уменьшаются.

Особо сложным и разнообразным является кормление молодняка, что обусловлено быстрым развитием и, связанной с ним частой сменой рациона. В первые 30–60 минут после рождения теленку необходимо выпоить молозиво матери. Лучше всего поить детеныша из бутылочки. Выпаивание молозива из ведра может привести к образованию в сычуге теленка плотного сгустка молозива и заболеванию диспепсией. Телят в первые дни кормят по 5–6 раз в день, постепенно с увеличением порции, сокращая частоту кормления.

В молочный период телят подкармливают специальными диетическими кормовыми добавками (ацидофильная простокваша, лизоцим, овсяное молоко, искусственное молозиво). В течение первых 10–20 дней телят постепенно приучают к поеданию концентрированных и грубых кормов, то есть комбикормов и сена. Молоко телятам выпаивают до достижения ими возраста 1,5 месяца, обрат дают, начиная с месячного, сено и концентраты с двух месячного, а силос с четырехмесячного возраста.

Всего с момента рождения до возраста 6 месяцев быстро растущий теленок потребляет около: 200–250 кг. молока, 400–450 кг. обрата, 2,5 центнера сена, 4 ц . силоса и 1,5 ц. корнеплодов и концентратов.

На откорм ставят молодых коров в возрасте 12–14 месяцев или взрослых животных, за 70–90 дней до забоя, чтобы довести их до кондиции.

Следует различать откорм и нагул. Первый предполагает содержание животных в помещении и активное кормление в течение короткого периода (70 дней для взрослых животных и 90 для молодняка). Нагулом называется откорм, производимый на выпасе, чаще всего с использованием загонного способа стравливания пастбищ. Нагул требует меньших затрат кормов по сравнению с откормом, но занимает больше времени (90 для взрослых животных и 120–150 дней для молодняка).

При постановке коров на откорм первые 5–10 дней их приучают к новым кормам. Очень часто для откорма используют отходы сельхозпроизводства: барда, жом, картофельная мезга. Кроме этого дают и обычную для коров пищу: сено, сенаж, силос, концентрированные и зеленые корма. При откорме на барде и жоме нужно внимательно следить за состоянием пищи, так как она может быстро прокиснуть и вызвать отравление.

В норме ежесуточно взрослая корова должна получать 60–80 кг., а молодняк 40–50 кг. барды. Кроме нее дается дополнительно сено или другие грубые корма из расчета 1–1,5 кг. на каждые 100 кг. массы животного.

При хорошем кормлении и содержании откормный молодняк должны прибавлять ежедневно по 900–1000 гр.

Нагуливающих массу коров не только активно кормят, но и создают им условия, дополнительно ускоряющие откорм. Участки стравливания располагают в непосредственной близости друг от друга и от мест поения, чтобы избегать длительных перегонов. Поят животных обильно по 2–3 раза в сутки.

Рацион молочных коров зависит от их состояния. Во время лактации корова получает полноценный рацион, состоящий из сена, сенажа, концентратов, в летнее время в рацион вводят зеленый корм, а в зимнее добавляют силос.

При переводе коровы на сухостойное содержание из рациона полностью исключают сочные корма. Существенно ограничивают и дачу концентратов, отдавая преимущество грубым кормам (сену, соломе).

В период предшествующий отелу, из рациона коров полностью исключают силос, заменяя его качественным сеном. Скармливание коровам кислых кормов (силоса) может вызвать повышение ацидоза плода, что приводит к тканевой гипоксии. При невозможности исключения силоса из рациона беременной коровы, необходимо нейтрализовать его вредное воздействие дачей сахарной свеклы и других корнеплодов. В рацион отелившихся коров обязательно вводят дополнительные витаминные и минеральные подкормки.

Разведение коров

Планирование осеменений

В среде животноводов и исследователей нередко возникают споры о целесообразности ежегодного осеменения коров. Сторонники перерывов в осеменении говорят о том, что ежегодная беременность и роды вредно сказываются на организме коров, приводя к быстрому износу и выбраковке.

Указывают они и на то, что количество молока, выдаваемое коровой, приходит к максимуму только на третью, четвертую лактацию. Таким образом, ранний износ и выбраковка коров приводит к потерям возможных удоев. Возможно, такой подход и имеет право на существование, но исключительно в рамках небольших крестьянских хозяйств. Именно при таком ведении хозяйства неизбежные снижения надоев у коров, рожающих раз в 2–3 года вполне приемлемая плата за существенное увеличение продолжительности жизни животного.

В крупных производствах, рассчитанных на использование высокомолочных коров, выгодней производить осеменение ежегодно.

Возраст и живая масса коров для плодотворного осеменения

К разведению допускают коров в возрасте 16–18 мес., а представительниц позднеспелых пород в 20–22 месяца.

Ко времени первой случки масса коровы должна быть не менее 70 % от средней массы взрослого животного соответствующей породы.

Для племенных быков возраст начала использования несколько выше. Производителей мясных пород могут начать использовать уже с 15-ти месячного возраста, но набор оптимальной массы обязателен и для них.

В первый год использования быкам-производителям дают умеренную нагрузку — не более 1–2 садок в день.

Размножение коров с давних времен идет под контролем владельцев. Вольная случка, когда в гурте содержатся совместно коровы и взрослые быки, применялась только на заре содержания этих животных. В настоящее время в крупных хозяйствах в основном используют искусственное осеменение, позволяющее получать от одного быка большое количество потомков. Создания банка спермы высокопородных производителей, делает возможным использовать их выдающиеся качества даже после смерти животного.

В мелких крестьянских хозяйствах до сих пор применяют метод ручной случки, когда быка подводят к определенной корове, а ее фиксируют в специальном станке или привязывают.

Срок беременности коров составляет 9 месяцев. На свет появляется один, существенно реже, два теленка. В частных хозяйствах теленок оставляется с матерью до достижения шестимесячного возраста. Все это время он подкармливается материнским молоком. Существует способ выращивания телят с коровой-кормилицей, за которой закрепляется от 2 до 4 голов молодняка. Такой способ выращивания применяется в небольших хозяйствах, ориентированных на молочное производство.

Для роли кормилиц используют низкомолочных коров или особей с нестандартными сосками или выменем, если хозяйство применяет машинный способ доения.

В крупных молочных хозяйствах, производящих интенсивное использование высокомолочных коров, телята выращиваются отдельно от матерей и переводятся на искусственное вскармливание нередко с первых дней жизни. Такой подход ведет к возникновению массовых заболеваний у телят, лишенных возможности получить иммунные тела из материнского молока.

Особенности поведения коров.

Корова — это очень консервативное животное, которое крайне негативно относится к изменению установленного расписания и перемене обстановки.

К примеру, опоздание с дойкой на 20–30 минут снижает удой коров на 5 %, а жирность молока падает на 0,2–0,4 %. Также приводит к снижению молокоотдачи и перевод лактирующих коров в другое помещение. Удивительно, но факт: перемены, происходящие с утра, животные воспринимают гораздо более спокойно.

Другой особенностью поведения крупного рогатого скота является склонность взрослых быков-производителей к немотивированной агрессии в отношении окружающих. Агрессия проявляется спонтанно и никак не может быть спрогнозирована.

Именно поэтому при работе с производителями необходимо строго соблюдать меры безопасности. Немотивированная агрессия наблюдается как у домашних, так и у диких быков. Особенно злобным нравом отличаются кафрские буйволы. Именно агрессивность помешала приручить этих родственников домашних коров.

Коровы реагируют на музыку, и не как-нибудь, а изменением продуктивности. Эту особенность заметили давно и используют на некоторых экспериментальных фермах. Коровы предпочитают спокойную релаксирующую музыку.

В процессе прослушивания классической музыки у коров повышается молокоотдача. Считается, что и набор массы откормных бычков под музыку идет лучше, а некоторые гурманы утверждают, что повышается и качество мяса.

Корова издревле была самым ценным сельскохозяйственным животным.

Она и по сей день занимает первое место среди производителей продуктов питания. Повсеместно используется молоко и молочные продукты, а так же мясо коров или их близких родственников азиатских буйволов. Даже у индусов, считающих европейских коров и зебу священными, вполне используется мясо домашних буйволов, которые категорией святости обделены.

В качестве объектов охоты в настоящее время используются в основном африканские буйволы. Эти опасные и мощные животные, способные на коротком расстоянии развить скорость до 50 км/ч и бесстрашно атаковать человека, до сих пор считаются весьма солидным охотничьим трофеем, даже для белых охотников, пользующихся нарезными ружьями. Развитие человеческой цивилизации изменило технологию содержания крупного рогатого скота, ничуть не повлияв на особое место этого вида домашних животных в сельском хозяйстве и жизни человека.

41 интересный факт о коровах и молоке

Ещё в древности люди считали молоко лекарством от всех болезней и недугов, а корову священным животным. Но и сегодня, в эпоху развитой медицины, молоко считается прекрасным средством для поддержания иммунитета человека, а коров считают верными и добрыми животными.

Сейчас мы расскажем вам о самых интересных фактах, связанных с молоком и коровами.

  1. В минуту корова делает почти сотню жевательных движений.
  2. В год население Земли выпивает 580 млн л молока — 1,5 млн в день. Для обеспечения такого объема нужно ежедневно доить около 105 000 коров.
  3. Дойная корова, в среднем, даёт в течение всей жизни около 200 000 стаканов молока.
  4. Самая крупная в мире корова весит 1300 килограмм. Её имя – Блоссом (пер. Цветочек), она уроженка штата Иллинойс (США).
  5. Коровы, как и люди, умеют плакать.
  6. Коровы занимают второе место по численности на земле после человека – 1,3 млрд особей.
  7. То, что́ корова ест, напрямую влияет на вкус, цвет и даже запах молока, которое она потом даст.
  8. Средний возраст жизни коровы составляет 20 лет. Но в мире была корова, которая прожила 48 лет. Её имя – Большая Берта (Big Bertha) и она из Ирландии.
  9. Коровы вредят экологии больше, чем автомобили. Их навоз и просто кишечные газы вносят около 18% вклада в парниковый эффект нашей планеты.
  10. Многие зоологи утверждают, что каждая корова способная мычать с одиннадцатью различными интонациями.
  11. В отличие от человека, корова способна ощущать линии магнитного поля. Во время отдыха коровы, обратите внимание на то, где именно находится тело животного. Они всегда располагают его вдоль линий магнитного поля.
  12. На Кубе за убийство коровы человек или группа лиц понесёт более суровое наказание, чем за убийство человека.
  13. Раньше корову использовали в качестве валюты, да и в принципе мерилом многих материальных ценностей.
  14. За один день, стадо из полусотни коров может дать до 1000 килограмм молока.
  15. Коровы запоминают своё имя и откликаются на него.
  16. Когда корова хочет показать, что вы ей понравились, то она начнёт вас облизывать.
  17. Коровы способны запоминать лица людей.
  18. Коровьи глаза способны обеспечить корове обзор в 330° своей оси.
  19. Длина кишечника коровы в среднем достигает 51 метра, а съеденная еда перемещается по пищеварительному тракту на протяжении 2-3 суток.
  20. Подтверждено, что коровы способны различать солёный, сладкий, горький и кислый вкус. При этом каждое животное имеет личные вкусовые предпочтения.
  21. Не каждая корова может быть пригодна для доения механическим способом. Длина сосков коровы должна быть не менее 4 см и не более 9 см. Толщина сосков должна быть не более 2,5-3 см.
  22. Музыка благоприятно влияет на количество получаемого молока при дойке животного.
  23. Самое популярное в мире молоко - коровье.
  24. Чтобы молоко не скисало, в древности в него клали лягушек: их кожные выделения имеют антимикробные свойства и тормозят рост бактерий.
  25. Молоко тюленей и китов является самым жирным (около 50%).
  26. Молоко сегодня могут пить меньше 50 % взрослых людей. У остальных – непереносимость лактозы разной интенсивности.
  27. В глубокой древности, во времена неолита, у людей отсутствовал ген, отвечающий за усвоение лактозы. Иными словами, раньше мы и вовсе не могли пить молоко.
  28. Белки в коровьем молоке способны связывать токсины в организме человека.
  29. В молоке кобылиц содержится много лактозы и мало белков и жиров, за счет чего оно усваивается организмом человека легче, чем коровье.

Козье молоко ( интересные факты о козах) обладает более сладким вкусом, чем коровье.

  • Овечье молоко можно употреблять только после кипячения. Это связано с тем, что овцы подвержены заболеванию бруцеллёз.
  • Молоко буйволиц чрезвычайно густое и жирное, в его составе содержится большое количество минеральных веществ и белков.
  • По своему составу, верблюжье молоко наиболее приближено к коровьему.
  • Молоко помогает справиться с бессонницей.
  • Молоко является одним из популярнейших компонентов в косметологии. Известно, что ещё в древности, Клеопатра регулярно принимала ванны с молоком. Таким образом она поддерживала тонус кожи.
  • Молоко способно прокисать в грозу. Это связано с длинноволновыми электронными импульсами, которые проникают в молоко и разрушают его компоненты.
  • Чтобы сделать 1 килограмм натурального сливочного масла необходимо использовать 21 литр молока.
  • Вручную фермеры могут доить до 6 коров в час. С использованием доильного аппарата можно обработать до 100 коров в час.
  • В молоке содержится около 80 минеральных элементов, необходимых для нормального роста и развития организма, такие как: калий, натрий, кальций, фосфор, сера, железо, медь, кобальт, хром, цинк, магний, литий, йод, фтор, серебро и другие. В составе молока находятся жирорастворимые витамины А, D, E, K и водорастворимые C, PP, B1, B2, B3, B6, B12, H и другие, а также ферменты, гормоны, иммунные тела.
  • Так как у коровы доли вымени между собой не сообщаются, состав молока, полученного из разных сосков одного и того же животного, может не совпадать.
  • Многие люди считают, что быки бросаются на красный цвет. Но это не так. Быков раздражают резкие движения тореадора и ткани, которой он машет, а не красный цвет.
  • А какие вы знаете интересные факты о коровах и молоке? Пишите в комментариях!

    Корова это самое благостное животное

    (Приглашаю на сайт без рекламы, но с такой же тематикой: "Велемудр" по адресу: http://welemudr.ru)

    В древнеславянских Ведах сказано, что наша Галактика в которой расположена Солнечная Система с Мидгард Землей, именуется Коровой Земун. Млечный путь который мы наблюдаем на ночных небесах это Молоко изливающееся из четырех сосцов (у нашей спиральной галактики 4 рукава) Небесной Коровы. "Велесова книга" то же подтверждает этот факт и называет всех нас "Коровичами". В ведической Индии (куда наши предки принесли свое древнее учение) корова вообще почитается священным животным. Чанакья Пандит сказал в свое время:"Родная мать, жена учителя, жена брахмана, жена царя, корова, кормилица и Земля известны как семь матерей человека."

    А вот что о коровах поведал Мадхав Гопал на одной из Индийских ферм:

    Корр.: Добрый день! Мадхав Гопал, расскажите когда была создана эта ферма и кто её основатель?

    М. Г.: Эта ферма была основана Шрилой Прабхупадой, основателем ISKCON, в 1976 году, когда он был здесь, во Вриндаване. Один человек пожертвовал землю и с десяток коров, так всё и началось. И сейчас здесь около 400 коров и быков.

    Корр.: Почему это так необходимо – заботиться о коровах?

    Корова это самое благостное животное

    М. Г.: Говорится, где бы не паслись коровы, где бы о них не заботились – атмосфера этих мест становится очень благостной и умиротворённой. Если мы находимся в таких условиях, наш ум успокаивается, мы начинаем мыслить более возвышенно. В такой амосфере появляется возможность думать о своей жизни, о цели жизни, об удовлетворении души. Это основная причина защиты коров.

    Корова дарует человеку два блага – материальное благо и духовное. Материальное благо состоит в том, что регулярно используя продукты коровы, такие как молоко, йогурт, гхи, коровью мочу и навоз, человек может улучшить своё здоровье. Если вы пьёте коровье молоко, вы становитесь здоровее, ваш разум крепнет, а память улучшается – это основные функции молока. Коровье молоко – тот продукт, который все люди могут хорошо переваривать. В шастрах даётся рекомендация, что если мать не имеет возможности кормить ребенка грудным молоком, она может использовать коровье молоко.

    Или, например, гхи. Оно всегда жёлтого цвета. Почему? У коровы есть особая вена, которая называется Surya Nari, солнечная вена, она начинается у горба и идёт до вымени. Когда корова пасется и кушает травку, в это время в неё через солнечные лучи поступает огромное количество золотых частиц (кстати, интересное совпадение: согласно Ведам, Солнце – это планета на которой все сделано из золота). Во всём мире есть только одно животное, которое обладает этой способностью, это корова. Она может собирать эти золотые частицы.

    Корр.: От Солнца исходят такие частицы.

    М. Г.: Да, они называются Swarn Kshar, золотые частицы.

    Корр.: Они полезны для здоровья или у них какое-то другое воздействие?

    М. Г.: Да, я сейчас поясню. Если взять все металлы, то среди них есть особый – золото, и оно обладает рядом особых свойств. В современном мире, в любых устройствах которые мы используем, таких как сотовые телефоны и т. д. – везде, где нужна чувствительность и проводимость, используют золото. И если человек может усваивать такой металл, можно представить какова будет его сила и способности.

    Есть одно средство в Аюрведе, оно называется Swarna Bhashma, золотой пепел. Когда у человека постоянная усталость, слабость, то мастера Аюрведы лечат такого рода недомогания с помощью Bhashma Vati. Но естественным способом силы можно восстановить просто используя коровье молоко, потому что в нем уже есть эти золотые частицы. Итак, если с детства у нас есть возможность переваривать коровье молоко, это означает, что у нас есть возможность усваивать эти золотые частицы.

    Если человек имеет возможность переваривать золото, то он может переваривать все что угодно. Молоко – это очень ценный продукт, благодаря молоку человек может значительно улучшить свое здоровье. Мы видим, что сейчас люди много болеют различными заболеваниями и мы используем в борьбе с ними большое количество лекарств. Почему? Потому что наша иммунная система слабеет из-за качества воздуха…

    М. Г.: Еды и прочего, например, нашего стиля работы. В таких условиях люди становятся слабыми, продолжительность жизни сокращается. Но если мы используем продукты коровы, такие как гхи, молоко, то само собой мы будем жить здоровее. В таком случае уже не понадобится такое количество лекарств.

    Помимо этого, например, коровий навоз обладает рядом аюрведических свойств. Когда мы берём небольшую лепешку высушенного коровьего навоза и добавляем одну ложку гхи, то при сгорании этой смеси образуется много кислорода. А кислород, как известно, необходим для нашей жизни.

    Корова это самое благостное животное

    Есть такие лучи, называемые Nilak Kirana или х-лучи (более известые как рентгеновские лучи), они также излучаются Солнцем и очень вредны для человека. Коровий навоз имеет способность абсорбировать этот спектр излучения. То есть, если вы поместите коровий навоз на стены или на пол в вашем доме, то он будет устранять побочный эффект х-лучей. Один примечательный случай произошел в Бароде. Есть такое место в Индии, Vadodara (ранее – Baroda). И в 1984 году там была авария с утечкой на одном крупном химическом предприятии (тогда произошла утечка 42 тонн метилизоцианата, это ядовитое при вдыхании и соприкосновении вещество; в результате этого погибло около 2500 человек и более полумиллиона получили разные увечия). И пострадали многие люди в округе, очень тяжелые последствия были. Но в тех местах, где в домах использовали коровий навоз, у людей не возникло проблем со здоровьем. Такова сила коровьего навоза. Даже последствия взрыва атомной бомбы, а именно радиация, может быть уменьшена благодаря коровьему навозу.

    Коровья моча также обладает большой силой. Если вы пьете её каждый день по чайной ложке, то, говориться, что вы можете вылечить более 170 болезней в теле.

    Корр.: То есть, там, в моче нет никаких вредных для нас бактерий или это моча проходит какой-то особый процесс обработки?

    М. Г.: Если есть возможность – то нужно использовать только самую свежую мочу. Если нет, то можно использовать дистиллированную мочу, обработанную, называемую Ark. Она может храниться 7-8 месяцев. (Внимание! НЕ принимать без предварительной консультации у аюрведического врача!)

    Итак, это некотрые из материальных преимущества от использования продуктов коровы. Кроме того есть ещё и более важные для нас – духовные блага. Почему? Потому что человеческая форма жизни предназначена для того, чтобы стать реализованными, понять кто мы на самом деле, понять наши отношения с Богом. Для этого необходима определенное настроение, атмосфера, определенные мысли, качества. Что говорят по этому поводу шастры: если вы находитесь в гуне благости, вы можете получить любое знание. Например, мы не можем видеть ум, не можем видеть разум, мы не можем видеть душу – это очень тонкие вещи. В этом случае, чтобы понять все эти тонкие вещи, нам необходимо также, чтобы наш разум также был тонким (сильным), в свою очередь и атмосфера должна быть соответствующей, чтобы знание могло войти в нас. И если вы находитесь вблизи коров и служите коровам – это означает, что вы находитесь в очень благостной атмосфере. А находясь в благости человек может понять и впитать знание очень быстро.

    Итак, находясь рядом и служа коровам, мы переходим на уровень благости. Это одно из духовных благ. Также, используя гхи и коровий навоз в ягьях, мы можем почитать Ведических Богов, служить Верховной Личности Бога. Ягьи рекомендованы шастрами, благодаря им мы можем также удовлетворить Всевышнего. И если мы удовлетворим Верховную Личность Бога, мы можем стать реализованными личностями, придёт очень важное понимание, что мы не являемся этими телами, мы – души, духовные частицы. Это – духовные блага, которые дают коровы.

    Корр.: Это звучит очень странно – “чистый коровий навоз”. Не могли бы вы объяснить почему он считается чистым, а также очень сильным аюрведическим средством, даже лекарством, несмотря на то, что это испражнения животного?

    М. Г.: Есть научные исследования относительно коровьего навоза, так же я уже упоминал про аварию на заводе: когда она случилась и газовое облако пошло в сторону селений, многие люди лишились здоровья, но там, где перед входом, на стенах, на полу был коровий навоз, где проводили агнихотры с навозом – люди были защищены, никаких проблем не было. Это является доказательством, что коровий навоз обладает специфическими свойствами, которые мы не можем увидеть своими глазами, у них тонкая природа. Поэтому – чистый.

    Писания говорят, что если вы имеете дело с чем-то действительно чистым, вы не сможете исследовать этот объект в полной мере. Чистый – значит чистый, мы просто принимаем этот факт. Но, если вы хотите доказать, то есть разные методы исследований, но нет особой необходимости двигаться в этом направлении, потому что наша жизнь и наше время очень ценны. Однако, видя результат воздействия мы можем понять какие-то вещи касающиеся навоза коровы и других продуктов. Другой пример я тоже приводил – если вы возьмёте сухой навоз коровы и гхи, то при сгорании выделится очень много кислорода.

    Корр.: Сколько должно быть гхи и навоза?

    М. Г.: Около килограма сухого навоза и ложка гхи.

    Корр.: Да, это удивительно… И при сгорании не будет выделятся никаких вредных газов, только кислород будет образовываться?

    М. Г.: Да, только кислород. Поэтому в прошлые времена во время ягьи люди использовали гхи чуть не вёдрами. Не потому, что они были глупцами. Это были самые разумные люди, они знали об этом эффекте также.

    Так же мой личный опыт подтверждает особые свойства коровьего навоза, а именно антисептические. Это было несколько лет назад во время Говардхан-парикрамы (парикрама – обход по направлению часовой стрелки какой-либо святыни с целью получения духовных благ). Я шёл босиком и очень сильно поранился о камень, в результате чего содрал ногти на двух пальцах. Это было достаточно серьёзное повреждение… кровь хлынула ручьём. И рядом никаких аптек, ничего. Но я вспомнил об антисептических свойствах навоза. И на моё счастье поблизости я увидел корову, которая только что сделала своё дело и на земле лежал свежий навоз. Я взял его и приложил к ране. Навоз помимо всего обладает ещё и охлаждающим эффектом. Мне стало намного лучше, боль утихла и кровотечение остановилось. Спустя небольшое время этот навоз на пальцах застыл и получилось что-то вроде пластыря. Я пошёл дальше и прошёл в тот день более чем 12 километров оставшегося пути, без всяких безпокойств и страха. И без боли! Через два дня рана затянулась. Вот такой опыт, так меня спас коровий навоз… я был очень рад, что это сильный антисептик!

    Корр.: Я слышал, что на коровьем навозе можно и пищу готовить, это так?

    М. Г.: Да, согласно шастрам, лучший огонь для приготовления пищи – это огонь получаемый при сжигании коровьего навоза. Потом идёт огонь от дерева, потом каменный уголь, потом газ, потом огонь электричества.

    Корр.: Среди продуктов, которые вы производите, я вижу знаменитый тоник «Чьяванпраш», расскажите, пожалуйста, что это за продукт?

    М. Г.: Название «Чьяванпраш» связано с именем одного мудреца, которого звали Чьявана.

    Корр.: А что означает «prash”?

    Корова это самое благостное животное

    М. Г.: «Prash” означает «то, что дает жизнь, здоровье». Чьявана был аюрведическим мастером. И когда пришла его старость, он понял, что ещё есть много дел, которые бы он хотел сделать до смерти. Для этого, естественно, нужно увеличить продолжительность жизни. И он стал думать в этом направлении, и после многих лет исследований он пришёл к выводу, что на полях и в джунглях есть очень много полезных для нашего здоровья трав и кореньев. И задача, которая перед ним стояла – это подобрать пропорции всех компонентов. И он стал пробовать готовить в разных пропорциях эти травы и коренья. И основным ингридиентом была амла. Помимо этого, в этом тонике более 50 ингридиентов. Все эти компоненты мы вывариваем в топлёном масле, добавляем также мёд и шафран.

    Итак, этот мудрец и был автором тоника под названием «Чьяванпраш». И когда он стал принимать этот тоник, он понял, что в какой-то степени он мог контролировать свою старость, чувствовал себя не по годам.

    Корр.: Сколько он прожил на этом свете?

    М. Г.: Точных данных нет, но известно, что мудрец Чьявана прожил не одну сотню лет.

    Корр.: Почему вы вывариваете в гхи все компоненты этого тоника?

    М. Г.: Помните я говорил про золотые частички? Это основная причина почему мы так делаем. Это даёт особую силу компонетам тоника.

    Корр.: Я слышал, что если коровы чувствуют, что их держат не ради мяса и они не будут убиты, то они дают больше молока и оно качественнее. Так ли это?

    М. Г.: Да, это факт. У нас живёт один ученик Прабхупады, его имя Prema Kishora и можно пойти и убедиться, что, несмотря на то, что его коровы уже очень стары , им около 15-17 лет, но по-прежнему они дают молоко каждый день. Обычно в таком возрасте коровы уже не дают молока, но мы видим реальный пример того, как человек с любовью относится к коровам и они, не смотря ни на что, дают молоко.

    Корр.: А как они чувствуют, что не будут убиты, они как-то понимают настроение людей которые их держат?

    М. Г.: Это не трудно почувствовать. Например, если вы видите, что какой-то человек подходит к вам на улице, вы уже понимаете примерно, что у него на уме, с какой целью он подошёл. Коровы чувствуют ещё сильнее, они самые чувствительные создания, они моментально понимают что к чему: «Обо мне хотят позаботится» или «О, этот человек хочет убить меня». В последнем случае молоко, которое они дают становится «отравленным страхом» и уже не таким полезным для здоровья.

    Корр.: В какое время лучше пить молоко?

    М. Г.: Говорится, что молоко лучше пить вечером, и оно должно быть горячим. И его можно пить не только в детстве, в любом возрасте.

    Корр.: Здесь, когда корова только дала молоко, вы его кипятите или пьёте свежим?

    М. Г.: Если только из-под коровы, 5-10 минут, вы можете пить без опаски. Если же оно постоит, то лучше кипятить, так как под воздействием атмосферы и прочего, молоко уже может содержать вредные бактерии.

    Корр.: Может вы можете рассказать нам какую-нибудь примечательную историю, связанную с коровами, которая произошла здесь, на ферме?

    М. Г.: Да! У нас есть бык по имени Рама и его особенность состоит в том, что каждое утро он берёт молоко с фермы и идёт в храм. И интересно то, что мы просто запрягаем его в телегу и грузим молоко. Когда Рама понимает, что молоко в повозке, он без чьего-либо участия начинает свой путь к храму. При этом он никого не задевает по пути и не причиняет безпокойств. Если едет машина, он уступает дорогу и отходит к обочине. Когда он приходит в храм и молоко забирают, он разворачивается и также, без проводника идёт обратно. Каждый день мы видим это. Есть много подобных историй, например, как коровы защищали пастухов, когда на тех нападали другие животные, много историй, как коровы защищали тех, кто служит им.

    Корр.: Благодарю вас за такую познавательную беседу!

    М. Г.: Всегда рад послужить!

    Корова это самое благостное животное

    Вот такое удивительное животное корова! Абсолютно все, что она дает, включая мочу и навоз – находится в гуне благости и приносит пользу людям. Из молока мы делаем столько разнообразных ценых продуктов: масло, йогурт, творог, сметану, сыр, гхи и много чего ещё. Должны же мы как-то отблагодарить нашу кормилицу. Но как? Ведь большинство из нас живут в квартирах и видят коров преимущественно на пакетах с молоком. Тем не менее, человек может позаботиться о корове просто не употребляя тот продукт, который она не хочет нам отдавать по собственному желанию. То есть, не есть мясо коровы. Иначе получается подозрительная сделка – корова нам отдала все, мы этим воспользовались, получили благо, а потом поучаствовали в убийстве коровы. Поэтому, как бы это ни было парадоксально, но если в наше время человек не ест говядину, можно сказать, что он позаботился о коровах.

    Если человек не ест мясо коров – это хорошо. Если он может что-то сделать для коров, например, покормить их и т. д. – это очень хорошо. Если же он может проявить заботу о коровах, живущих в святом месте – это чрезвычайно благоприятно. Было бы замечательно, если бы каждый человек в меру своих сил позаботился о коровах. И кто знает, быть может атмосфера на Земле действительно стала бы благостной и умиротворённой.

    Мадхав Гопал.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Читайте также: