Что ест корова на лугу

Опубликовано: 21.04.2024

Самая главная поговорка фермеров – «Молоко у коровы на языке». Это значит, что хорошие надои и качественное молоко дает только та корова, которая плотно и полноценно питается. В теплое время года увеличивать надои помогает сочная зеленая трава – основной компонент в рационе КРС. В связи с этим возникает вопрос: сколько корова съедает травы и что делать, если ей не хватает зелени на пастбище?

Сколько свежей травы съедает корова?корова на лугу

Уникальному организму коровы удается извлекать из травы массу полезных веществ и микроэлементов, перерабатывать их и отдавать людям в виде молока. Для этого животному приходится много есть. Объем травы, съедаемый коровой, зависит от типа пастбища:

  1. Облагороженный участок, специально созданный для выпаса. Как правило, такие пастбища фермеры специально засеивают и регулярно обновляют. Здесь растут травы, полезные для развития животного и получения качественного молока. На таких участках корова съедает до 60-70 кг травы за 8-часовой выпас.
  2. Ничем не засеянное природное пастбище. Если фермер не позаботился о создании условий для выпаса, корове приходится кормиться на изреженном природном пастбище. Тут она съедает всего 20-25 кг травы. В этом случае животному требуется подкормка: например, скошенная в недоступном для коров месте или купленная трава.

Корове с ежедневным удоем до 12 л молока необходимо каждый день употреблять 50-60 кг травы. Больше 60 кг сочной зелени животному съедать трудно, поэтому при надоях больше 12 л к свежей траве добавляют подкормки. Например, комбикорм, корнеплоды или пищевые отходы.

Важно! При кормлении свежей травой важно следить за состоянием коровы. Если она будет употреблять слишком много зелени, появляется риск патологий рубца. У животного пропадает жевательный рефлекс, повышается газообразование. Эти симптомы сигнализируют о развитии тимпании.

Кормление стельной коровы

Чтобы плод полноценно развивался, в период стельности корова должна съедать не меньше 70 кг травы. Но тут возникает проблема: выгул стельных животных не должен длиться более 3 часов, за это время такой объем травы корова съесть не успеет. Поэтому фермер выкашивает траву и кладет ее в кормушки. При этом нельзя допускать переедания.

Если рацион составлен правильно и животное получает все питательные вещества, в сутки она будет поправляться на 900 г. При меньшем наборе веса необходимо добавлять в рацион подкормки.

Важно! Даже если травы на пастбище предостаточно, за 4-5 дней до отела корову переводят на кормление сеном и небольшое количество воды.

Кормление бычков

Что касается подрастающих бычков, в их рационе трава присутствует по минимуму. Первые 3 месяца жизни они питаются только молозивом и молоком, затем их начинают готовить к откорму. В рацион добавляют сено, овощи, корнеплоды и комбикорм. Чтобы полноценно формировался скелет, подкармливают также солью и мелом.

Примерный ежедневный рацион бычка в зависимости от возраста выглядит так:

  1. 3 мес. Дают 2,5 кг сена и 2,5 кг зеленой травы, 6 кг овощей и 800 г зерносмеси из ячменя и овса. Чтобы скелет полноценно формировался, в еду также добавляют соль и мел.
  2. 5 мес. Норму зерносмеси увеличивают до 4 кг, норму сена и зелени – до 6 кг (летом – больше травы, зимой – больше сена). Овощей и корнеплодов дают 7 кг ежедневно.
  3. 10 мес. Почти годовалым бычкам дают по 9 кг овощей и зерна. Зеленой травы и сена – по 3,5 кг. Зимой дают только сено, поэтому норму увеличивают до 7 кг.
  4. 15 мес. Бычок съедает по 4 кг зеленой травы и сена, по 14 кг овощей и зерна. Часть зерносмеси добавляют в траву или овощи, часть заваривают в виде густой каши.
  5. 18 мес. В том возрасте бычка переводят на откорм. Фермер выбирает технику, которую считает самой продуктивной – на барде, силосную, сенажную. Период длится до 3 мес., рацион обязательно насыщают энергетическими добавками.

Какой травой питаются коровы?корова в поле ест траву

Очень важно следить за тем, какую траву едят коровы. Полезные культуры являются источником протеинов и минералов, а ядовитые только навредит организму животного. Пастбищные растения, рекомендуемые для питания коров, делятся на 4 группы – бобовые, злаковые, осоковые и разнотравье.

Важно! От вкуса травы, которую съела корова, будет зависеть вкус молока. Если он немного горьковатый, накануне доения животное лакомилось осокой.

1. Бобовые

Эта группа представлена многолетними растениями, которые чаще всего обитают на заливных лугах и в лесах. Коровы любят бобовые растения больше, чем злаковые. К тому же, на заготовку бобовых фермеру дается больше времени (остаются сочными дольше остальных растений).

Пригодными для питания коров и весьма полезными считаются:

  • все виды клевера;
  • донник;
  • люцерна;
  • эспарцет;
  • козлятник.

Важно! Организм коровы усваивает 85% всех бобовых растений. Около 8% не годятся для питания, а 5% и вовсе ядовиты для животных.

2. Злаковые

Чаще всего встречаются в поймах водоемов и в степной зоне. Злаковые растения не такие питательные, как бобовые, но тоже активно используются в рационе КРС. Эти растения условно делятся на группы:

  1. Ксерофилы. Обитают в полупустынных местностях или в степях, стойко воспринимают засушливую погоду. К ним относятся ковыль, волоснец, типчак, овсяница, тиостренница.
  2. Гигрофилы. Растут рядом с озерами, стволы быстро становятся грубыми. Это тростник, акрофила, манник, многолетний рис, тростянки.
  3. Мезофилы. Встречаются в умеренно влажных местах – на склонах гор и в лесу. Это полевица, райграс, лисохвост, кострец и пырей.
  4. Солончаки. Обитают в полупустынях, пустынях, степях, на соленой почве. Сюда относят шелковицу, бескильницу, прибрежницу.
  5. Однолетние злаковые. Также растут в полупустынях и пустынях. Представлены растениями щетинник, мортук, костер, просо, овес.

3. Осоковые

Осоковые очень любят влагу, растения довольно крупные. Отличаются жесткой листвой, поэтому коровы их не очень любят. По степени популярности у коров представители этой категории делятся на несколько типов:

  • непоедаемые – крупные растения с жесткими листьями (дернистая или береговая осока);
  • поедаемые (солнечная, водяная, двурядная осока);
  • хорошо поедаемые (ранняя, вздутая, траурная осока).

4. Разнотравье

Пожалуй, самая обширная категория: включает в себя более 1000 семейств разных растений. Большая их часть растет в лесах и на горных склонах, меньшая – в пустынях и степях. Коровы с удовольствием поедают 52% всего разнотравья, 39% растений плохо усваиваются организмами КРС, еще 9% ядовиты для животных.

Самые распространенные растения:

  • мать-и-мачеха;
  • тысячелистник;
  • осот;
  • хвощи;
  • полынь.

Ядовитые для коров травыбагульник болотный

На пастбищах нередко появляются и те растения, которые могут быть опасными для животных. Некоторые не только негативно влияют на здоровье коровы, но и грозят летальным исходом. Для удобства представим самые опасные травы в виде таблицы.

Список ядовитых трав для коров довольно внушительный. Чтобы не погубить поголовье, фермеру стоит обратить особое внимание на сорта травы, растущей в месте для выпаса. К тому же, на пастбище не должны скапливаться промышленные загрязнения.

В каком виде заготавливают траву?заготовка сена

Опытные фермеры знают, что кормовые травы можно заготавливать на зиму несколькими способами. Это:

  1. Сенаж. Таким способом готовят люцерну, клевер, эспарцет. Молодые растения скашивают, после чего подвяливают при влажности в 55%. Такой показатель значительно снижает риск размножения бактерий в заготовке. После подвяливания растения измельчают (оптимальная длина травинок – 3 см).
  2. Сено. Это грубый корм, уровень влажности в котором не превышает 17%. Для приготовления сена траву скашивают и оставляют сушиться на солнце. Чтобы масса просушивалась равномерно, ее периодически перемешивают граблями. Затем сухую траву собирают в снопы или прессуют при помощи с/х оборудования. Снопы убирают в темное сухое место для хранения.
  3. Солома. Представляет собой остатки от стеблей бобовых и злаковых растений. Растения сушат таким образом, чтобы уровень влажности не превышал 20%. Иначе при хранении трава начнет плесневеть.
  4. Силос. Готовят травяную массу из растений разных типов, после чего отправляют в яму. Туда же добавляют овощи, корнеплоды и закваску. Всю массу утрамбовывают, после чего закрывают пленкой, чтобы предотвратить поступление воздуха. Конструкцию оставляют в покое на 30-40 дней, после чего отправляют на хранение в силосные ямы.

Независимо от того, сколько травы съедает корова в день, каждое кормление нужно дополнять грубыми кормами. Для каждой буренки рацион составляется индивидуально в зависимости от ее состояния и предпочтений. Ведь пища, которую корова ест с удовольствием, однозначно принесет больше пользы, чем навязанная.

Основным источником пищи для представителей КРС в летний период является зеленый корм. Продукт содержит массу полезных веществ. Но, прежде чем выпускать животных на пастбище, важно выяснить, какую траву обычно едят коровы. Также необходимо знать о ядовитых травах, опасных для здоровья и жизни представителей КРС. Зеленый корм используется не только в качестве летнего корма. Из него также изготавливают сено, которое активно применяется в зимнем рационе.

Какая трава годится на корм КРС

Существует множество разновидностей зеленого корма, произрастающего на пастбищах и лугах. Помимо того, различные виды трав можно посеять самостоятельно, а также приготовить корма для зимнего периода.

На пастбищах

Пастбищная растительность делится на четыре категории:

  • злаковые;
  • бобовые;
  • осоковые;
  • разнотравье.

90 % злаковых растений можно использовать в качестве пищи, к тому же они хорошо усваиваются. Остальные либо плохо перевариваются, либо вовсе являются опасными для здоровья.

Злаки делятся на следующие группы:

  1. Гигрофилы. Растут возле воды или на водоемах. Сюда входят тростники, многолетний рис и прочее.
  2. Ксерофилы. Произрастают в степной и полупустынной зоне. Это типчак, ковыль и прочее.
  3. Мезофиллы. Предпочитают горные и лесные районы. В эту группу входят пырей, лисохвост, полевица и прочее.
  4. Солончаки. Обитатели степей, пустынь, полупустынь. Встречаются на соленых грунтах. Эту категорию представляют шелковица, бескильница, прибрежница.
  5. Однолетние растения. В качестве примера можно привести овес, просо, костер и прочее.

много коров

Следующая группа – бобовые. В диком виде встречаются в лесах, на заливных лугах. Эта разновидность пастбищных трав отличается большей питательностью и обладает более приятными для коров вкусовыми качествами. Кроме того, период скашивания продолжается в два раза дольше.

В категорию осоковых входят крупные, влаголюбивые растения с жесткой листвой. Ввиду таких свойств трава не относится к числу любимых у представителей КРС. Группа осоковых включает:

  • влаголюбивые непоедаемые растения;
  • влаголюбивые поедаемые;
  • хорошо поедаемые.

Показатели температуры и пульса и частота дыхания КРС в норме, график ТПД

Последняя группа пастбищных растений – разнотравье. Включает более тысячи семейств, представители которых произрастают на горных и лесных местностях, а также в пустынях и полупустынях. Из их числа примерно половина – хорошо поедаемые растения, около 40 % усваиваются плохо и примерно 10 % ядовиты. Самые популярные травы из этой категории – полынь, одуванчик, мать-и-мачеха, хвощи, тысячелистник.




Что можно посеять?

На искусственных пастбищах специально выращивают кормовые травы, в числе которых:

  1. Однолетние:
  • суданская трава – злаковое растение, куст которого достигает 0,5-3 метра в высоту; характеризуется светло-зеленым окрасом листьев, имеющих ланцетообразную форму;
  • райграс – трава может достигать одного метра в высоту; листья светло-зеленые, вытянутые;
  • белая горчица – вырастает до одного метра в высоту; стебли покрыты волосками; в период цветения куст обрамляется белыми или желтыми цветами;
  • вика яровая – высота составляет один метр; побеги стелющиеся; растение отличается высоким содержанием белка;
  • фацелия – стебель достигает в высоту 0,6-0,9 метра.
  1. Многолетние травы. Преимущество этих растений заключается в том, что их не требуется высаживать каждый год. Среди самых распространенных представителей:
  • люцерна – зимостойкое и засухоустойчивое растение, которое характеризуется средней высотой, зеленой листвой эллипсоидной формы и фиолетовыми цветками;
  • клевер белый – имеет стелющиеся побеги, может расти на глинистых и песчаных почвах, быстро приспосабливается к различным условиям обитания;
  • эспарцет песчаный – длина зеленых побегов может достигать 0,8 метра, листва – зеленая, вверху оголенная, внизу опушенная;
  • мятлик луговой – зеленый куст, достигающий в высоту 0,7 метра.

корова на пастбище

Искусственные пастбища бывают двух типов:

  • краткосрочные;
  • долгосрочные.

Культурные пастбища бывают следующих типов:

  • бобовые;
  • злаковые;
  • злаково-бобовые.

Выбор культур, которые планируется высаживать, определяется множеством факторов, например:

  • климатическими условиями;
  • типом грунта;
  • влажностью и кислотностью почвы.




Что можно сделать из травы?

В зимнее время скоту приходится давать заранее заготовленный корм. Существует четыре разновидности трав для зимнего кормления:

  1. Сено. Грубый корм, доля влажных трав в котором составляет не более 17 %. Для его приготовления делают следующее:
  • скашивают траву на пастбищах;
  • просушивают растения на солнце;
  • время от времени переворачивают их граблями;
  • собирают траву в снопы либо прессуют;
  • хранят в чистом и сухом месте.
  1. Солома. Делается из сухих стеблей бобовых и злаковых культур. Уровень влажности – 20 %.
  2. Силос. Растительность обрабатывается молочнокислыми бактериями. Влажность – 60 %. Заготовки помещают в специальную яму, туда же закладывают корнеплоды, овощи и закваску. Затем прессуют, накрывают пленкой и через месяц получают готовый продукт. Силос имеет желтоватый оттенок, издает сладковатый запах.
  3. Сенаж. Влажность составляет 55 %. Для приготовления корма используют бобовые и бобово-злаковые растения.

Размеры и чертежи стойла для коров и быков, как сделать в домашних условиях

кормление коров

Ядовитые для коров травы

Коровам нельзя давать следующие виды растений:

  • багульник болотный (парализует жизненно важные органы);
  • бересклет бородавчатый (в небольших количествах провоцирует вздутие и диарею, в крупных дозах приводит к смерти);
  • белена черная (вызывает судороги, буйное поведение, вздутие рубца);
  • болиголов крапчатый (вызывает слабость, паралич центральной нервной системы, смерть);
  • вех ядовитый (парализует дыхательные пути, провоцирует усиленное выделение слюны);
  • ветреница лютиковая (поражает выделительную систему и ЖКТ);
  • дурман вонючий (вызывает паралич, приводит к сбоям в работе сердца и мозга);
  • зверобой (у коровы появляются опухоли);
  • лютики (растение провоцирует диарею, вздутие живота);
  • ластовень (парализует ЦНС, приводит к дисфункции сердечно-сосудистой системы, провоцирует рвоту и диарею).

Кормление скота зеленым кормом – важнейшая составляющая в содержании животных. Можно использовать как естественные, так и искусственные пастбища. Но при этом необходимо знать, какие растения подходят для питания коров, а какие являются вредными и опасными для жизни.

Коровы употребляет в пищу самые разнообразные корма

Как и чем питается корова не должно оставаться тайной за семью замками для начинающих животноводов. Для поддержания хорошего внешнего вида крупного рогатого скота существует огромное количество растений, которые дает сама природа. Но и руками человека за сотни лет ведения домашнего хозяйства создано множество специальных кормовых добавок, позволяющих регулировать развитие отдельных веток животноводства. Из нашей статьи вы узнаете, откуда буренки получают жизненные силы и познакомитесь с технологией их кормления.

  1. Основные виды кормов
  2. Поставщики белка в организм коровы
  3. На свежем воздухе – свежая зелень
  4. Российское разнотравье
  5. О пользе овощей
  6. Заготовки на зиму
  7. Изобретено человеком: силос и сенаж
  8. Комбикорм: выгодно и полезно
  9. Концентраты как дополнение
  10. Люцерна и ячмень в питании коровы
  11. Использование пищевых отходов
  12. Чтобы телята росли быстро

Основные виды кормов

Давно канула в Лету пастбищная система питания домашнего скота. А когда-то она была единственной, и коровы поддерживали силы лишь растущей на лугах травой. Время, ушедшее далеко вперед, открыло новые горизонты. В ход идут концентраты на основе различного зерна или бобовых растений, корнеплоды, бахчевые культуры и даже пивная дробина.

Зерновой корм

Весь ассортимент, используемый для кормления коров, можно разбить на четыре основные группы:

  • зерновые (или концентрированные корма);
  • сочные корма (содержат в составе много жидкости);
  • грубые (высушенные травяные растения);
  • продуктовые отходы пищевых отраслей.

От того, какого качества будет весь этот набор, и в каких пропорциях организовано кормление КРС, напрямую зависит получаемый результат по выходу мяса или молока от коровы.

Поставщики белка в организм коровы

К зерновым продуктам относят семена злаков: пшеницу, овес, ячмень. Без них невозможно себе представить рацион современной коровы. Однако, как корм, в чистом виде буренкам его дают редко. Обычно стараются смешивать с бобовыми культурами.

Буренки едят концентрированный корм

Цель – уравновесить количество содержащегося в растениях протеина (перевариваемого белка), необходимого для наращивания мышечной массы. Само по себе зерно содержит его не слишком много. Например, в одной кормовой единице овса всего 75 г. А вот на ту же меру сои уже в разы больше – 200 г. Кстати, пивная дробина, полученная после процесса варки пива, не уступает бобовым по содержанию протеинов.

Семена злаковых растений используют при любых типах кормления коров.

Зная высокую питательную ценность гороха, сои и бобов, фермеры стараются давать их крупному рогатому скоту в большем количестве, когда хотят повысить удои.

Отруби, жмых (остаток семян после отжима масла) и шрот (семена после экстрагирования жира) тоже относятся к концентрированным кормам. Они являются ценными источниками подачи белка в организм коровы.

Концентрированный корм

На свежем воздухе – свежая зелень

Сочные корма, которыми питаются буренки, представлены в современном животноводстве очень широкой линейкой. Прежде всего, это свежая зеленая трава, которая становится доступна корове весной, летом и осенью, когда ее активно выгоняют пастись на луга.

Обычная пастбищная трава – настоящий кладезь витаминов, особенно молодая. Однако диких угодий с каждым годом становится все меньше. На практике гораздо чаще коров пасут на специально подготовленных пастбищах, и сеют на них далеко не все подряд. Специалисты, в соответствии с особенностями климатической зоны, подбирают специальные травосмеси. Одни подходят для мясных пород, другие для кормления лактирующих коров, третьи используют для телят.

Скотина ест сочную траву

Питающиеся на свежем воздухе животные в полном объеме получают все необходимые витамины и микроэлементы. В течение дня корова может съесть до 100 кг зеленой массы.

Российское разнотравье

Зеленые корма для КРС на территориях России, где преобладают леса, получают от посадок таких трав, как луговая тимофеевка, овсяница и рогатый лядвинец. Особое внимание мятлику, так как он очень устойчив к зимним холодам, а главное – его почти невозможно вытоптать копытами. Такие свойства делают его «неубиваемым».

В степных зонах используют для посева эспарцет и синюю люцерну. В засушливых районах юга травосмесь состоит из желтой люцерны, донника, бескорневищного пырея.

На российских лугах огромное разнообразие трав

С большим удовольствием ест корова и белый клевер, который богат протеином. Его посадки обычно смешивают с пастбищным райграсом. Он очень хорошо переваривается в желудке. Этот союз бобовых и злаковых трав очень полезен для дойной буренки.

Почти все луговые травы можно использовать при производстве силоса, то есть, консервировать на зиму. В итоге скот продолжает получать с кормом необходимые фосфор, каротин и кальций в течение всего года.

О пользе овощей

К сочным кормам также относятся огородные растения со съедобной наземной и подземной частью. Чтобы коровы хорошо ели кабачки, тыкву и капусту, их лучше давать вместе с сухими кормами. Все овощи нужно мыть и очищать. А капусту животные любят даже в квашенном виде.

Картошка в кормушке у животного

Овощной набор кормов для коровы включает в себя корнеплоды — морковь, свеклу, турнепс, топинабмур. Эти растения улучшают аппетит, но их избыток опасен. Например, свекла может нарушить пищеварение, если ее будет в рационе более 20 кг.

Если сомневаетесь, можно ли давать сырой картофель корове, то ваши опасения напрасны. Главное – не переборщить. От 8 до 10 кг сырых клубней в день будет вполне достаточной подкормкой, содержащей крахмал и другие полезные микроэлементы.

Специалисты утверждают, что ежедневное поедание картошки улучшает удои на 10-15%. Не меньшую пользу принесет и тыква, которая дает молоку коровы приятный цвет и сливочный масляный вкус.

Заготовки на зиму

Теперь расскажем о том, что едят коровы зимой. В холодное время года, когда невозможен пастбищный выгул, в больших количествах им дают сено. Высушенная летним солнцем трава сохраняет до 30-40% полезных свойств и является хорошим подспорьем для кормления на этот период. При соблюдении правильной технологии высушивания оно хорошо хранится до самой весны.

Заготовки на зиму

Существует, так называемая, гуменная группа кормов (солома). В нее входят сухие стебли различных злаковых культур – ячменя, овса, пшеницы. Это остатки обмолота культурных растений. Среди них могут быть и стебли льна или конопли, но без листьев.

Большим содержанием протеина, как, например, пивная дробина, данная группа похвастаться не может, но зато там много полезной для коров клетчатки. Этот тип кормления, учитывая сухость продукта, предполагает его замачивание или запаривание перед употреблением. Можно добавлять солому к комбикорму или сочным кормам, но не исключается употребление и в чисто сухом виде. Одной корове в день достаточно 5 кг сухих стеблей, но входящие в состав ветки хвойников по весу не должны превышать 2 кг.

Изобретено человеком: силос и сенаж

Развитие животноводства в течение многих столетий научило людей заготавливать корма для коров впрок, чтобы использовать их по мере необходимости. К таким относится силос. Для его производства используют траву, овощи вместе с листьями, подсолнух, кукурузу, отходы пищевых производств – жом, мезгу. Все ингредиенты измельчаются и заквашиваются в специальных силосных ямах.

Консервирование происходит без доступа воздуха, что позволяет долго храниться полученному корму. При этом сохраняется не только калорийность каждого используемого растения, но и содержащиеся в них витамин С и каротин.

Силос из кукурузы

Среди грубых кормов, кроме соломы, отметим сенаж. Этот продукт получается после использования процесса вяления, который человек придумал для увеличения сроков хранения травы. Делается это при 50% влажности, после чего корм консервируют в герметически закупоренных емкостях. Для производства сенажа используют любимые коровами бобовые культуры, но они не очень подходят для силосования. Норма потребления сенажа одной коровой в день составляет 10-12 кг.

Комбикорм: выгодно и полезно

Особенности кормления высокопродуктивных коров диктуют фермерам обязательное условие — включать в рацион комбикорм. Причем не только в зимнее, но и в летнее время тоже. Прежде всего, это выгодно экономически. В среднем суточная норма для одной коровы – 4 кг.

При употреблении коровами комбикормов удои и нужный вес сохраняются высокими или увеличиваются, а количество съедаемого зерна уменьшается. Для изготовления комбикормов используют специальные производственные мощности. Процесс заключается в очистке и измельчении семян злаковых культур – овса, пшеницы, ячменя. Сюда же добавляются шрот или жмых. И обязательно витаминные добавки, минералы и соль.

Комбикорм в кормушке у буренки

Формы выпуска такого корма бывают нескольких видов. Использовать можно любую, независимо от того, будет продукт рассыпным, гранулированным или упакован в брикеты. Однако по своему назначению они бывают разными, поэтому нужно внимательно смотреть, для каких именно коров предназначается данный корм.

Концентраты как дополнение

В комбикормах следует выделить полнорационные. Но для коров они не могут быть единственным питанием, хоть и содержат все необходимые питательные вещества, минералы и биодобавки. При описании эти комбикорма маркируются буквами «П» и «К».

Как дополнение к рациону используют и специальные концентраты. Их маркировочный индекс – КК, а в состав входят отруби, шрот, зерно. Количество потребления зависит от удоя. Если буренка дает 10 л молока в день, то суточная норма составит примерно 3,5 кг.

К сочному корму добавляют концентрированный

Концентратный тип кормления предполагает приготовление различных каш и мешанок. В таком виде весь состав продукта очень хорошо усваивается коровами, давая им энергию и восполняя запасы белка. По объемам очень важна золотая середина. Если буренка будет съедать большое количество смеси, у нее могут развиться опасные болезни – тимпания или ацидоз. Поэтому концентрированные корма нужно давать корове осторожно.

Одним из видов комбикорма являются балансирующие добавки. К ним относятся — витаминные, белковые, минеральные. А также различные премиксы, дрожжи и солод.

Люцерна и ячмень в питании коровы

В современном животноводстве часто концентраты заменяют монокормом. В его составе присутствуют сено, различного вида зерно, а может быть силос и солома. Главный принцип – постоянные пропорции, то есть, единый состав (отсюда и название).

Ячменем кормят в стадии молочной спелости

Самой важной травой в монокорме является люцерна. На втором месте стоит ячмень, но его нужно использовать только в стадии молочной спелости. Тогда у этого злака наблюдается нужное содержание питательных элементов.

Процесс изготовления предполагает скашивание растений, высушивание до состояния 17% влажности, сборку в тюки, измельчение в муку. Полученный продукт вполне может заменить любой концентрат, обладает способностью увеличивать надои коровы и положительно влияет на рост молодых особей крупного рогатого скота.

Приведем качественные показатели монокорма, сделанного из люцерны, в расчете на 0,61 кормовой единицы:

Таблица качественных показателей монокормов

Использование пищевых отходов

Типы кормления коров разрабатываются с учетом климатических зон, в которых находится скотина. При составлении рациона специалисты учитывают энергетическую ценность каждого входящего в меню продукта. Также важное значение имеет физиологическое состояние животных на определенный жизненный период.

К примеру, технология кормления коровы во время сухостоя отличается от питания после отела. Перед родами обычно не дают продукты, содержащие много кальция. Избыточное содержание данного элемента в организме приводит к возникновению пареза. Подробнее эти темы вы можете изучить в статьях «Правила кормления сухостойных коров» и «Кормление дойных и стельных коров».

Сено - основной поставщик минеральных веществ в организм

Что касается конкретного откорма животных для получения мяса, то незаменимой в рационе является пивная дробина, которую мы упоминали выше. И хотя мнения животноводов в ее употреблении расходятся, от фактов никуда не денешься. Богатый белком и клетчаткой продукт хорошо усваивается желудком, особенно полезен для высокопродуктивных коров.

Подходит пивная дробина и для силосования. С этой целью используют специальные траншеи, куда закладывается необходимое количество массы и уплотняется. Чтобы сделать состав более сухим, добавляется солома.

Чтобы телята росли быстро

В борьбе с болезнями крупного рогатого скота в питании используются кормовые антибиотики. Они готовятся промышленным способом. В их составе обычно присутствуют гризин и бацитрацин, внешне представляют собой порошок желтого или коричневого цвета. Эти вещества добавляются в состав комбикормов, что повышает сопротивляемость организма коров при заболеваниях. Также известно положительное влияние хлортетрациклина.

Телята пьют молоко

Очень часто применяют антибиотики для ускоренного роста молодых телят, но делать это надо под контролем специалистов. Только рациональное их использование может принести пользу, сократив время откорма молодняка и снизив затраты на выращивание. Для взрослых лактирующих коров и племенных быков такие средства лучше не применять.

Расскажите друзьям о технологиях кормления коров и видах кормов для крупного рогатого скота, с которыми вы познакомились в нашей статье.

Поставьте, пожалуйста, лайк, если полученная информация была полезной.

Главной задачей работников фермерских хозяйств является получение мяса и молока. Для достижения высоких показателей мясной и молочной производительности фермер должен тщательно следить за питанием КРС. В данной статье мы расскажем о том, как выглядит рацион коровы в зависимости от определенных факторов.

Рацион коровы

  1. Разновидности корма для коров
  2. Основной
  3. Балансирующий
  4. Продуктивный
  5. Как правильно составить рацион коровы
  6. Рацион коровы в зависимости от времени года
  7. Как кормить коров в зависимости от вида
  8. Молочные породы
  9. Мясные и комбинированные породы
  10. Рацион стельной коровы
  11. Рацион дойной коровы
  12. Как кормить

Разновидности корма для коров

В зависимости от происхождения его делят на:

  • синтезируемый;
  • витаминный;
  • растительный;
  • минеральный;
  • комбинированный.

Чтобы фермеры не путались в питательности той или иной пищи, за кормовую единицу решили принимать 1 кг овса среднего качества. Лучше всего удовлетворяют потребность в еде концентраты. Они относятся к кормам растительного происхождения наравне с сочной и твердой пищей.

Витаминные комплексы, которые создают с помощью современных технологий, требуются животному для восполнения полезных микроэлементов в организме. Кроме того, такой корм используется с целью сохранения поголовья в период стельности, истощения и в первые годы жизни.

Основной рацион коровы

Основной

Меню состоит из твердой пищи: сена, соломы, шелухи, а также лузги и мякины. Ее дают рогатому скоту 2 раза в сутки. При этом остатки грубых продуктов необходимо обязательно убирать.

Такая еда содержит большое количество растительной клетчатки, в результате чего у КРС повышается слюноотделение и снижается кислотность в желудке. После основных продуктов скотине дают концентраты. При этом суточная норма должна быть не менее 50%.

Балансирующий рацион коровы

Балансирующий

Такое питание требуется для выравнивания питательных веществ в организме. В меню основным кормом является комбинированный. Если у животного дефицит протеина, то его кормят шротом из сои, переработанным рапсом, а также дробиной силосованной.

При повышенном содержании белка в организме скотине дают тритикале (растение, полученное путем скрещивания пшеницы и ржи), овес и ячмень. Балансирующее питание способствует выработке максимального объема молока.

Продуктивный рацион коровы

Продуктивный

При сбалансированном питании буренки за один удой дают примерно 10-15 л молока. Для увеличения количества надоев и объема получаемой продукции коров кормят специальным продуктивным комбикормом. При расчете корма на одно животное учитывают его вес, количество удоев, а также другие факторы.

Преимущественно продуктивный рацион составляют концентраты. Средний объем, который скотина получает за одно кормление, составляет 3-4 кг. Однако при повышенном содержании крахмалистых веществ в основном комбикорме дают только 2 кг концентратов.

Буренка с наиболее высокими показателями молочной производительности питается концентрированным кормом каждые 4 часа. При этом порция должна быть небольшой.

Правильный рацион коровы

Как правильно составить рацион коровы

При подборе продуктов для рогатого скота учитывают следующие моменты:

  • желаемый показатель жирности получаемой молочной продукции;
  • для высокопродуктивных особей твердую пищу дополняют концентрированным кормом и зеленой массой;
  • нельзя забывать про витаминные комплексы и минеральные подкормки;
  • при стойловом содержании скотину кормят грубыми продуктами для обеспечения питательными вещества при маленьких удоях;
  • количество фактических и желаемых надоев.

Кроме того, на состав меню влияют погодные изменения. Ниже мы подробнее рассмотрим особенности кормления КРС зимой и летом.

Рацион коровы в разное время года

Рацион коровы в зависимости от времени года

Главное отличие питания скотины в зимнее время заключается в отсутствии зеленых растений. Зимой добавляют корма с повышенным содержанием белка, витаминов и минералов. Кроме того, буренка нуждается в дополнительной пище, которая способствует поддержанию здоровья и набору веса. Животное кормят 2 раза в день – утром и вечером.

Что входит в меню КРС при нормальном состоянии (на 100 гр веса):

  • сено – 3-4 кг;
  • солома – 5 кг;
  • силос – 7-8 кг;
  • концентраты – 45 гр.

Суточный рацион коровы с худощавым телосложением:

  • сухая трава – 5 кг;
  • солома – 2-3 кг;
  • силос – 9 кг;
  • зерновые культуры – 2 кг.

Рацион сухостойных коров и других особей КРС в летнее время содержит 45 кг сочного корма, 1 кг высушенной травы и 50 гр поваренной соли. Кроме того, животному требуется большое количество жидкости. На одного представителя КРС выходит не менее 200 л воды.

Рацион коров в зависимости от вида

Как кормить коров в зависимости от вида

На рацион кормления коров также влияет цель содержания рогатого скота.

Молочные породы

Для поддержания повышенных показателей лактации молочным породам дают сочную пищу. Кроме того, для повышения количества надоев нужно не менее 40 л теплой дистиллированной воды.

Как выглядит меню на сутки:

  • сахарная свекла – 5 кг;
  • бахчевые культуры – 8 кг;
  • морковь – 7 кг;
  • зеленая трава – 30 кг;
  • сено – 1 кг.

При составлении меню молочных коров учитывают, что на получаемый литр молока скотине требуется не менее 350 гр корма. Стандарт рассчитан на животных с массой тела в 500 кг и удоями в 30 л.

Молочные породы коров

Мясные и комбинированные породы

Работники фермерских хозяйств тщательно составляют меню скотины мясного направления, а также продумывают режим питания. Для улучшения мышечного рельефа добавляют концентраты с повышенным содержанием протеина.

Особенности питания мясного КРС:

  • сбалансированный комбикорм;
  • содержание сочной массы – 60%, а концентрированного корма – 40%;
  • теплая дистиллированная вода – не менее 30 л в день;
  • минеральные комплексы – по 12-15 гр поваренной соли, а также кальция и фосфора.

В меню рогатого скота смешанного направления входят силос, зеленая трава, а также овощи и клубни. Благодаря такому кормлению, на одном уровне поддерживается как молочная, так и мясная производительность. За счет повышенного содержания белка увеличивается количество удоев, а мышцы нарастают еще быстрее.

Мясные и комбинированные породы коров

Рацион стельной коровы

От режима питания беременной буренки зависит здоровье новорожденных телят. Животное в период стельности должно получать достаточное количество витаминов и минералов для нормального развития плода. Основными составляющими являются продукты с высокими показателями питательности. Они быстро и легко усваиваются организмом КРС. Это бобовые культуры, свежая трава, силос, а также корнеплоды и клубни.

Ветеринары рекомендуют кормить стельную скотину сахарной свеклой, чтобы снизить риск возникновения заболеваний вымени и других осложнений после родов. Из минеральных веществ животному дают поваренную соль, известняк и костную муку. В зимнее время к ним добавляют дрожжи, рыбий жир и другие специальные витамины.

Для сбалансирования и лучшего усвоения основной еды в рацион добавляют жмых и отруби. Дневная норма рассчитывается в зависимости от массы тела КРС и составляет 2-3 кг твердой пищи, а также 4-5 кг сочного корма. Количество дополнительных подкормок и добавок рассчитывается исходя из общего состояния здоровья животного.

Ближе к дате отела снижают объем грубой еды, однако в период сухостоя фермеру приходится следить за тем, чтобы буренка не худела. После родов ее переводят на привычный режим питания.

Корова должна получать жидкость в достаточном объеме. На второй день ее кормят 1 кг овсянки, отрубей либо жмыха. Влажные корма отелившейся скотине дают только через трое суток после родов.

Рацион стельной коровы

Рацион дойной коровы

Особенности кормления такой буренки состоят в максимальном сохранении высоких показателей молочной продуктивности. Какие факторы учитывают при составлении меню высокопродуктивной скотины:

  • масса тела – при худом телосложении животное кормят интенсивнее с учетом 0,5 кормовой единицы на 1 кг предполагаемого прироста;
  • возраст – объем продуктов для молодняка на 10% больше, чем для взрослых, так как в их организм должно поступать много витаминов и микроэлементов;
  • условия содержания, а также климата – в холодную погоду или при недостаточном уходе количество корма увеличивают на 10%.

Во время достижения наивысшей молочной продуктивности увеличивают объем продуктов для продления лактационного периода. Однако при чрезмерной нагрузке желудка возникают серьезные нарушения в работе ЖКТ.

Рацион дойной коровы

Как кормить

Что входит в рацион дойной коровы для повышения молочной продуктивности:

  1. Сочный корм – свежая трава, скошенная с пастбища, а также специально выращенные культуры. Лучше всего давать молодую зелень, так как в ней содержится большое количество питательных веществ. Больше всего витаминов и микроэлементов содержится в бобовых растениях (горох, клевер и люцерна). Суточная норма составляет 70 кг.
  2. Сено – основная составляющая меню КРС, которая содержит минералы, витамины, а также протеин и клетчатку. Для сохранения питательных веществ скошенную зелень заготавливают в начале цветения.
  3. Бахчевые культуры и овощи – кабачки, тыква, картофель, сахарная свекла и др. За счет поедания корнеплодов повышается аппетит, а также улучшается процесс переваривания другой пищи. Клубни лучше всего давать скотине в разрезанном виде, чтобы она не подавилась.
  4. Концентрированный корм – зерновые растения, крошки хлеба, субпродукты (шрот и жмых), отруби и мучная пыль. Концентраты отличаются повышенной питательностью, а также сбалансированностью. При добавлении концентрированного корма в меню КРС важно соблюдать его дозировку. Подобную еду дают как в сухом виде, так и в разбавленном водой.
  5. Ветки дерева и гуменные корма – мякина и солома (низкокачественное сено). Добавляются в рацион коровы со средними показателями молочной производительности. В злаковой мякине содержится больше протеина, чем в соломе. Перед подачей продукт замачивают, запаривают либо смешивают со свежей травой. Чаще всего из ветвей хвойных пород дерева изготавливают муку.
  6. Силос – вне зависимости от стоимости силосованный корм обладает питательными качествами, схожими с сочной травой. Чтобы определить качественный продукт, его нюхают. Запах зеленого силоса похож на моченые яблоки.
  7. Сенаж – консервированный корм из хорошо провяленных зеленых растений.

Большая часть кормов для крупного рогатого скота – это продукты животного или растительного происхождения, кроме того, есть корма искусственного приготовления (мочевина, витамины). Мочевину животным дают в качестве подкормки. В желудке коров есть микроорганизмы, которые могут превращать мочевину в белок. Килограмм белка мочевины равен 25 кг овса. Поэтому подкормка мочевиной увеличивает надои у коров.

Все корма растительного происхождения можно разделить на несколько групп: грубые, сочные и концентрированные. Грубые корма содержат большое количество клетчатки. К этому виду можно отнести сено, гуменные остатки (мякину, солому), отходы технических производств (лузгу, шелуху, пленки). В грубых кормах есть много неперевариваемых веществ, которые обеспечивают нормальную деятельность кишечника животных.

Сено

Является основным грубым кормом. Это многолетние и однолетние травы, высушенные или в искусственных условиях в сушилке, или в естественных условиях. В состав трав входят злаковые, бобовые, люцерна, клевер. Питательность сена зависит от его состава, т. е. от тех растений, из которых оно состоит, от возраста трав, условий их сушки и хранения. Сено бывает луговым из трав природных сенокосов и полевым – из сеяных трав. Самое лучшее сено, собранное с горных и пойменных лугов. Оно состоит из разных трав, имеет хороший аромат и нежное на ощупь. Такое сено хорошо едят животные. У сена высокого качества зеленый цвет, растения достаточно облиственные, в нем нет сорняков, колючих и сложноцветных.

Кормление коров. Что и как правильно?

Наиболее питательным является сено, скошенное в начале цветения растений. Рано скошенная и правильно высушенная трава бывает зеленого цвета, что свидетельствует о довольно высоком содержании каротина. Большое количество листьев в сене указывает на достаточное количество в нем протеина. Кроме него, листья содержат кальций, каротин, фосфор. Если собирать растения в более зрелом возрасте, то травы при заготовке потеряют большую часть мелких листьев.

Сено необходимо быстро и правильно сушить, иначе оно утратит многие свои полезные свойства. В ясную солнечную погоду траву надо провялить в прокосах. Если толщина прокоса достаточно большая, то сено надо ворошить и переворачивать. На следующем этапе траву нужно сгрести в валки и оставить сохнуть еще на 2–3 дня. Затем сено надо собрать в небольшие копны и оставить сушиться на 2–3 дня. Далее его следует собрать в скирды на постоянное хранение.

При неустойчивой погоде сено надо сушить в валках и копнах. Увлажненное сено при укладке на постоянное хранение следует пересыпать солью через одинаковые промежутки. Сверху его надо укрыть пленкой и положить жерди от ветра. В теплое время года зеленый корм считается самым полноценным. В нем много углеводов, протеинов и других веществ в хорошо усвояемой форме, которые жизненно важны для животных. Пастбищная трава оказывает положительное влияние не только на здоровье, но и на продуктивность животных. Необходимо как можно больше времени держать скот на зеленых кормах.

Следует отметить, что качество зеленых кормов определяется местом их произрастания. Трава, которая растет на возвышенных солнечных участках, намного питательнее, чем растущая на низменных затененных участках.

Силос

Очень дешевый, но полноценный корм для взрослых животных в зимнее время. Корове можно давать до 30–35 кг хорошего силоса в сутки. В конце августа – начале сентября заготавливают силос из кукурузы, подсолнечника и других растений. Зеленую траву измельчают, закладывают для заквашивания в башни, траншеи, ямы и другие специальные сооружения и утрамбовывают трактором.

Кормление коров. Что и как правильно?

В год следует заготовить по 40–45 ц кормов на одну голову. Сенаж является ценным кормом и по своим питательным свойствам занимает промежуточное положение между сеном и силосом. Корове можно давать до 20–25 кг сенажа в сутки. В индивидуальном хозяйстве его заготовка довольно сложна. Сенаж – это консервированный корм, хранящийся в герметичных условиях. Готовится он из трав естественных и посевных сенокосов (бобовых, злаковых). Траву провяливают до влажности 50–55 %. Бобовые травы немного плющат для ускорения их подвяливания. Затем траву измельчают силосоуборочными комбайнами с подборщиками. Потом сенаж складируют в герметических железобетонных и металлических башнях, где масса сама уплотняется под своим весом. Сенаж также складывают в траншеи, где его уплотняет гусеничный трактор.

Корм следует консервировать в сухую погоду, чтобы предотвратить развитие плесени. В последнее время сенаж упаковывают в специальную пленку. Он является сухим сыпучим кормом, поэтому его легко раздавать механизированным способом. В рационе крупного рогатого скота сенаж может полностью заменить сено и силос.

В год на одну голову его следует заготовить 18–20 ц.

Кроме того, можно давать гуменные корма – солому и мякину. Эти виды также относятся к грубым кормам. Самой питательной считается солома яровых культур. Эти виды не такие питательные, как предыдущие, но животные после соответствующей подготовки кормов хорошо их едят. Солому надо нарезать и запарить кипятком. Соотношение воды и соломы – 1:1. Солому следует выдержать в кипятке около 7—10 ч. Можно добавить в нее 100–200 г соли, жом, комбикорм, патоку, барду. Также неплохо смешать солому с измельченными корнеплодами.

В лесных районах грубые корма можно частично заменить древесными побегами. Для скармливания годятся тонкие ветки и листья березы, ольхи, акации, ивы, тополя, орешника, клена, липы. Зимой можно давать веточки сосны и ели. Летом ветки хвойных деревьев давать нельзя, так как в них много смолистых и вяжущих веществ и скот их плохо поедает. Высушенные ветки с листьями имеют такое же количество питательных веществ, как и сено среднего качества.

Крупный рогатый скот очень охотно поедает различные корнеплоды и клубнеплоды: картофель, земляную грушу, кабачки, кормовые арбузы, тыкву, морковь, репу, свеклу разных сортов, брюкву. Эти виды кормов отличаются диетическими свойствами, хорошей переваримостью.

В корнеплодах и клубнеплодах содержится много воды, поэтому нельзя кормить животных только этими видами кормов. Можно хранить корнеплоды и клубнеплоды в буртах шириной 1,5 м, глубиной 30 см и высотой 1,5 м. Внутри них обязательно надо устроить вытяжные трубы и воздуховоды из жердей. Затем следует накрыть их соломой и засыпать землей слоем 30–40 см. На одно животное надо заготовить до 25 ц корнеплодов на год, картофеля – до 5 ц. Корнеплоды и клубнеплоды при неправильном хранении очень легко могут испортиться. Нельзя скармливать животным начавшие портиться корнеплоды и клубнеплоды, иначе у них может случиться расстройство желудка. Такие корма надо обязательно очистить и пропарить. Мороженые корнеплоды нужно сразу же дать скоту, иначе они испортятся. Следует очищать все продукты от земли, перед тем как дать их животным, иначе в их преджелудках может скопиться до 12 кг песка. Кроме того, все корнеплоды и клубнеплоды обязательно надо измельчить, чтобы корова ими не подавилась. Можно дать взрослому животному до 30 кг корнеплодов и клубнеплодов, картофеля и сахарной свеклы – до 15 кг, причем для повышения надоев картофель лучше скармливать в сыром виде. Бахчевые культуры, перед тем как дать корове, следует измельчить. На один год корове требуется до 1,5 ц тыквы.

Зерновые корма.

Лучше давать их в виде комбикорма – это повышает их качество. Суточная доза комбикормов коровам зависит от их надоев (на 1 л молока надо давать 250–300 г комбикорма).

Кормление коров. Что и как правильно?

Зерновые корма следует хранить в сухом закрытом помещении. Перед закладкой зерно следует просушить и провеять. Нельзя давать скоту заплесневелое зерно. В качестве концентрированных кормов можно дать мучную пыль, отруби, жмых, жом, которые богаты жирами и белками. Не следует давать более 4 кг жмыха или шрота в сутки, а в год – около 1,5–2 ц на одну голову. Надо нормировать корма, чтобы обеспечить высокую продуктивность скота и экономный расход кормов. Вредны как нехватка кормов, так и их переизбыток. Дойной корове необходимо больше кормов, которые идут не только на поддержание жизни, но и на лактацию.

Молочной корове нужны в рационе порядка 80 питательных и биологически активных веществ. Для организации правильного кормления необходимо знать потребность коровы в питательных веществах. Следует знать, что надо повысить эти нормы на 2 кормовые единицы и 150–220 г переваримого протеина для коров первого отела и с упитанностью ниже средней. В первый день отела корове следует дать теплую воду и много сена. В следующие 3 дня к сену можно добавить разведенный в теплой воде концентрат в виде пойла.

Далее нормы кормов увеличивают и вводят корнеплоды и клубнеплоды, доводя их до полной нормы к восьмому дню. Этот период называют раздоем. Он продолжается первые 2 месяца. Надо давать корове кормов больше нормы. Обычно ее превышают на 1–2 единицы: плюс 1–2 кг зерновых или 3–5 кг картофеля, 6–9 кг корнеплодов. Затем расход кормов снижают до нормы и дают их примерно 200 г на 1 л молока. В конце лактации норму кормов надо уменьшить.

В летний период основным кормом является зеленая трава. Корова в идеале может съесть за день до 80 кг зеленки, но это бывает редко – даже на хорошем пастбище корова поедает не более 50 кг травы. Следовательно, скот обязательно надо подкармливать скошенной травой или любой другой подкормкой. Летом корове обязательно надо давать соль (лучше в брикетах). Коровы не съедят соли больше нормы. Недостаток ее может вызвать снижение надоев, потерю веса и аппетита и ослабление иммунитета.

Читайте также: