Что лучше для коровы овес или пшеница

Опубликовано: 27.04.2024

Зерновые культуры .

Сорго. Это зерно намного мельче кукурузного, и часть его проходит через пищеварительный тракт животных неиспользованным. Во избежание этого желательно подвергать зерно сорго специальной обработке. В скотоводческих областях, где наиболее распространен именно этот корм в качестве источника энергии, в основном применяют обработку, в результате которой получают хлопья. Если эта обработка проведена надлежащим образом, то кормовая ценность хлопьев сорго сравнима с ценностью дробленой кукурузы. Однако в тех случаях, когда стоимость оборудования для изготовления хлопьев очень высока, для получения высококачественного корма можно рекомендовать размол зерна сорго.

Для обработки зерна сорго пригодны и другие методы, описанные в разделе, посвященном обработке кукурузы. Однако предпочтительным является метод изготовления хлопьев.

Пшеница. Обычно стоимость пшеницы выше, чем большинства других- хлебных злаков, поэтому ее редко используют в качестве корма для крупного рогатого скота. Однако если ее стоимость сравнима со стоимостью других видов зерна, то пшеницу можно успешно включать в рацион скота. Большинство разновидностей пшеницы содержит 10—12% протеина, что нужно учитывать при составлении рационов .

Животные охотно поедают пшеницу, но при скармливании ее в качестве единственного зернового корма могут возникать различные нарушения обмена веществ, как, например, ацидоз. Для избежания этого рекомендуется, чтобы пшеница составляла не более 50% общего объема зерновых в рационе.

Пшеницу можно использовать в качестве единственного зернового корма только в рационах с большим количеством объемистого корма. Зерно пшеницы можно обрабатывать разными способами, описанными в разделе, посвященном кукурузе. Однако в настоящее время пшеницу чаще всего используют в дробленой форме.

Ячмень. Ячмень используется в качестве зернового корма в тех областях, где он является преобладающей зерновой культурой. Вследствие высокого содержания в нем клетчатки (примерно 6%) при включении его в рационы откормочного скота нет необходимости вводить в них большое количество грубого корма. По своей кормовой ценности ячмень вполне сравним с кукурузой. При включении ячменя в рационы откормочного скота вместе с люцерновым сеном увеличивается опасность возникновения у животных тимпании, особенно если ячмень недостаточно хорошо высушен после уборки.

Овес. По сравнению с ячменем овес содержит больше сырой клетчатки (примерно 10%) и столько же протеина. Вследствие высокого содержания в овсе клетчатки животные на высоко- концентратном рационе не поедают его в таком большом объеме, как кукурузу (по массе).

Овес является прекрасным кормом для растущих телят и племенного скота. Если рыночная ситуация по ценам складывается благоприятно, то овес можно использовать как полный заменитель всех других зерновых. Благодаря тому, что содержание про-теина в нем выше, чем в других хлебных злаках, в рацион, содержащий овес, можно включать меньше протеиновой добавки.

Рожь. Рожь обладает некоторыми свойствами, которые делают ее менее пригодной для включения в рацион крупного рогатого скота, чем другие хлебные злаки. Специфический запах ржи обусловливает снижение потребления ее животными, а следовательно,, ухудшает продуктивность животных. Однако рожь можно скармливать в сочетании с другими кормами, но рекомендуется ограничивать содержание ее до 50% от общего количества всех зерновых в рационе. Даже при этом уровне животные могут плохо поедать корм, если не приучать их к потреблению ржи небольшими порциями постепенно.

Рожь, иногда поражена спорыньей. Если такое зерно покупают на рынке, то скармливать его надо с большой осторожностью. Для предотвращения пищеварительных расстройств и разного рода осложнений уровень такого зерна в рационе не должен превышать 10%.

Тритикале. Этот злак представляет собой гибрид пшеницы и ржи. Следовательно, он обладает многими свойствами ржи. Животные поедают его не очень охотно. Для получения максимальной эффективности использования зерно тритикале следует смешивать с другими злаковыми кормами. Тритикале тоже поражается спорыньей. Следовательно, скармливать его следует с осторожностью.

Смотрите также:

Основные зерновые культуры, за исключением пшеницы, выращиваются главным образом на корм скоту и в значительной степени взаимозаменяемы.

Зерновые бобовые культуры отзывчивы на фосфорные и калийные удобрения.
Зеленая масса и зерно горьких люпинов на корм скоту непригодны, их возделывают на зеленое.

6.2.1. ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ. Пшеница (Triticum sp.). Ее выращивают на зерно во многих регионах.
На посевах озимой ржи скот можно начинать пасти примерно на 2 нед раньше, чем.

мещении для скота зимой стоит минусовая температура, то воду в каждое поение дают
Очень важно приучить телочку с раннего возраста к поеданию концентратов — зернового корма.

В сутки дойная корова, в зависимости от продуктивности, съедает до 70 и более килограммов корма. Важным условием продуктивности является полноценное кормление. От недокорма удои у коровы могут снижаться на 20-50%. Длительный белковый недокорм ведет к снижению живой массы, а также белка в молоке.


Кормление – самый дорогой процесс при получении молока, на него уходит до 50% затрат, связанных с содержанием. Корова - жвачное животное, следовательно, основными для нее должны быть объемистые корма: грубые: сено, солома, мякина, сенаж; сочные: силос, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры; зеленые: пастбищная трава, злаковые и бобовые сеяные травы. Для получения высоких надоев молока в рацион коров необходимо включать концентрированные (комбикорм, дерти злаковых и зернобобовых культур, зерноотходы, жмыхи, шроты) и прочие корма (пищевые отходы, витаминные и минеральные подкормки, корма животного происхождения).

Сено является основным кормом для коровы в личном хозяйстве. Его уходит 1,5 кг на 100 кг живой массы, но не более 10 кг в сутки. Сено хорошего качества можно получить, скашивая травы в фазе бутонизации, быстро высушивая их, не допуская осыпания листочков. Хорошее сено при скручивании должно шуршать, трещать и быстро ломаться, влажности и прохлады на руках при этом не ощущается. Годовая потребность сена на одну корову составляет 25-30 ц.

Солома и мякина значительно уступают сену по питательности, но хорошо поедаются и перевариваются, особенно в подготовленном виде (измельчение, запаривание, известкование, сдабривание концентрированными кормами). Корове можно скармливать 5-6 кг соломы в сутки, в год – 500 кг.

Сено, солому называют грубыми кормами. При кормлении дойных коров большое значение имеет сено. Хорошее сено в рационах коров в зимний период - один из главных источников белка и сахара. Норма скармливания сена коровам 3-5 кг на каждые 100кг живой массы. Солома более ценится овсяная и ячменная. Норма скармливания не более 5 кг.

Сенаж является ценным питательным кормом, занимающим по своим питательным свойствам промежуточное положение между сеном и силосом. Его готовят из провяленных до 45-55% трав и укладывают в короткие сроки (1-2 дня) в траншеи, плотно утрамбовывая. Суточная норма сенажа для коровы составляет 8-12 кг, в год - 18-20 ц.

Силос – полноценный сочный корм, который можно приготовить из кукурузы, подсолнечника, ботвы корнеклубнеплодов, травы естественных пастбищ. В личном подворье силосная яма должна быть круглой, а у траншеи углы делают закругленными, с целью предохранения силоса от порчи. Скармливают силос корове в количестве 3-5 кг на 100 кг живой массы, оптимальная масса - 15-18 кг в сутки. В год требуется заготовить 40-45ц силоса на корову.

Корнеплоды (кормовая и сахарная свекла, морковь, топинамбур) являются диетическими кормами, содержащими много воды. Их необходимо задавать корове вместе с грубыми кормами. Дойной корове можно скармливать в сутки кормовой свеклы 15-20 кг, сахарной – 5-8, моркови – 10-15 кг. В год требуется заготовить 20-25ц корнеплодов на корову. Кормление коров морковью позволяет получать молоко и молочные продукты высокого качества.

Свеклу рекомендуется скармливать через несколько недель после уборки, так как свежеубранные плоды могут вызвать расстройство пищеварения.

Корнеклубнеплоды необходимо очистить и вымыть, иначе при кормлении коров загрязненной свеклой отмечается снижение молочной продуктивности, в преджелудках обнаруживается 12-18 кг земли (песка), а.также стираются резцы.

Картофель является ценным кормом, который можно задавать в сыром и вареном виде, но следует учитывать, что скармливание сырого картофеля значительно повышает удой молока. Картофель, особенно среднего размера, может вызвать у коровы закупорку пищевода, поэтому его обязательно измельчают непосредственно перед скармливанием. Оптимальное количество картофеля в рационе коровы составляет 10-12 кг, в год необходимо заготовить 5ц на голову.

Важнейшими концентрированными кормами для дойных коров являются фуражные зерновые (ячмень, овес, пшеница). Хорошее фуражное зерно - отличный источник энергии для жвачных. Лучшим зерном для коров признан ячмень. Он отличается высокой энергетической ценностью. Ячменную дерть скармливают при раздое и в период стельности.

Другая ценнейшая зерновая культура для коров и молодняка - овес. Овсяную дерть скармливают как в сухом виде, так и в виде каши. Лучше, если в порции зернофуража больше половины (минимум треть) был бы овес, а остальное - ячмень. Особое внимание необходимо уделять качеству скармливаемого зерна. Заплесневелое зерно опасно для здоровья животных. К домашней зерносмеси можно добавить отруби.

Бахчевые культуры корове задают в измельченном виде совместно с грубыми или концентрированными кормами. Тыква прекрасно влияет на структуру, цвет и аромат изготовленного масла. Суточная норма тыквы составляет 10-15 кг на корову, на зимний период требуется 1-1,5ц.

Зеленый пастбищный корм – наиболее полноценный и предпочтительный. В летнее время корова пасется сама, съедая в сутки 80-100 кг зеленого корма, который хорошо переваривается и способствует повышению продуктивности и укрепляет здоровье. Концентрированные корма используют в кормлении жвачных для балансирования рационов по энергии и белку. Это дорогостоящие корма, которые необходимо скармливать в крупнодробленом или плющеном виде. Нормируют суточную дачу концентрированных кормов в зависимости от величины удоя коровы: при удое 10-15 кг в сутки – 100-150 г на 1 кг молока; при 16-25 кг – 200-250 г/кг; при 26-35 кг – 300-350 г/кг, соответственно. Сухостойной корове требуется 1-1,5 кг концентрированных кормов в сутки, а в год - 10-15ц.

Жмыхи и шроты богаты белком и жирами. Их скармливают не более 4 кг в сутки, оптимальное количество 1,5-2 кг, в год - 3-4 ц/голову. В кормлении коров широко используются всевозможные отходы производства. В отрубях и мучной пыли много клетчатки и фосфора. Корове можно давать в сутки от 1 до 5 кг отрубей. Барду и пивную дробину, жом свекловичный сырой скармливают им с особой осторожностью, лучше совместно с грубыми кормами и кальциевой подкормкой (мелом). Предельно допустимая норма для данных кормов составляет 10-15 кг. Кормовую патоку разбавляют водой в соотношении 1:2-3 и скармливают совместно с силосом 1,5-2 кг в сутки.

Варить комбикорма не рекомендуется, так как при температуре выше 55°С биологически активные компоненты теряют свою активность. Кроме того удои позволяют увеличить сочные корма: корнеплоды (свекла, брюква, морковь, турнепс) и др. Их общее количество (в сутки) доводят до 15кг в расчете на 100кг массы животного. Кормовую свеклу дойным коровам дают до 30-35кг в сутки. Суточная норма сахарной свеклы не должна превышать 3,5кг из расчета на 100кг живого веса.

В рационе коровы используют и пищевые отходы – очистки от картофеля и овощей, остатки со стола, хлебные крошки и др. Они обладают высокой питательной ценностью, их не надо готовить или замачивать. Дают корове до 2 ведер в сутки.

Для проявления полного генетического потенциала молочной продуктивности необходимо использовать витаминные и минеральные корма.

Источником витаминов являются морковь, капуста свежая и квашеная, топинамбур, рыбий жир, сухая крапива, чабрец, Иван-чай, дрожжеванные концентрированные корма. В кормушке у коровы всегда должна присутствовать поваренная соль, как в рассыпном виде 50-60 г/сутки, так и соль-лизунец. Особенно нуждается в соли корова летом, когда основным кормом является зеленая трава, поэтому в этот период в рационе коровы количество соли увеличивают до 80-100 г в сутки.

Источником кальция может служить мел, кальциои фосфорокостная мука, преципитат, обесфторенный фосфат и т.д. Для получения высокоценных молочных продуктов необходимо включать в рационы определенные корма. Например, рапс ранней весной способствует получению молока с высоким содержанием масляной кислоты, а масло из такого молока снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

При организации кормления взрослых стельных животных обычно учитывают их потребность в питательных веществах на развитие плода, отложения в организме для последующей лактации, а для растущих - еще и на получение запланированного прироста живой массы. Недостаток питательных веществ в рационе приводит к снижению продуктивности, а по мере расходования резерва организма - к нарушению обмена веществ и различного рода патологическим явлениям.

По мере расходования резерва организма - к нарушению обмена веществ и различного рода патологическим явлениям.

Нормальное течение физиологических процессов и соответствующая наследственности и уровню кормления продуктивность животных достигается сбалансированным кормлением, основанным на использовании детализированных норм кормления.

Кормить нетелей в зимнее время надо 2 раза в сутки, при этом они должны быть постоянно обеспечены водой из автопоилок, температура воды не ниже 8 - 10°С. За 5—7 дней До отела из рациона нетелей, должны быть исключены концентрированные корма, силос и большая часть корнеклубнеплодов. В рационы нетелей можно включить только доброкачественные корма Нельзя давать животным водянистые корма—пивную дробину, жом, мезгу, барду. Скармливание этих кормов может вызвать аборты или быть причиной рождения ослабленных телят.

Нетели, находящиеся в родильном отделении, должны ежедневно пользоваться не менее 2—3 ч прогулками на свежем воздухе. Активное движение животных вне помещений способствует синтезу витамина В в организме, улучшению аппетита, минерального обмена и оказывает благотворное влияние на течение стельности и родов. 1ри одинаковых условиях кормления у животных, получавших регулярный моцион в предродовой период, значительно реже наблюдаются родовые и послеродовые осложнения — задержание последа, парезы, маститы.

селос и сенаж убивает корову кислотой три года кормления сенажом и у коровы желудок разлагается и животное гибнет

Кормление коров и овец зерном (к ним относятся коровы и овцы) очень важный элемент повышения их продуктивности. Но главное отличие от животных с однокамерным желудком (к ним относятся свиньи) в том, что измельченное зерно попадает не в кислую среду желудка, а в щелочную среду рубца. Там оно разлагается микрофлорой. Реакция идет по разному, порой сопровождаясь гниением, которое приводит к изменению кислотности и остановке перильстатики рубца.

Так как сычуг в основном переваривает микробный белок, а углеводы (молочный сахар), жиры образуются из летучих жирных кислот то создание благоприятных условий для жизнедеятельности микрофлоры рубца, и является залогом получения высокой продуктивности от коров и овец.

Кормление овец

Проводя опыты по кормлению овец цельным зерном кукурузы, я заметил, что при вскрытии в рубце зерна кукурузы большие, набухшие, как будто замоченные перед посадкой. И они видно находились в рубце не менее суток, потому что преджелудки не пропускают дальше частицы корма такого размера. А это значит, что под действием ферментов внутри зерна произошли значительные изменения, а именно крахмал превратился в сахар. И при жвачке эти зёрна лопаются, измельчаются в ротовой полости вместе с сеном и в этой смеси очень активно размножаются микроорганизмы, которые в результате и становятся микробным белком и выделяют много летучих жирных кислот.

Опыт кормления зерном кукурузы

А вот измельченное зерно, не смешанное с сочными кормами, транзитом проходит в сычуг и там гниет, отравляя весь организм. Но скармливание измельченного зерна ягнятам позволяет получить значительную прибавку привеса за счет того что не развиты преджелудки и молочная кислота (которая образуется при сбраживании молока) дополнительно переваривает измельченное зерно.

Ягнята абсолютно безболезненно поедают в день до 250 грамм измельченного зерна при свободном доступе к нему в «детских столовых». Вот почему силосно-сенажный тип кормления не позволяет от молочного скота получить продуктивность 35-40 литров молока в сутки (угнетается рубцовая микрофлора).Кормление коров и овец зерном

Переход на корма, стимулирующие рубцовое пищеварение позволяет при хорошей генетике легко достичь этого показателя. Именно поэтому для кормления коров лучшим грубым кормом зимнего периода является рулонное сено (самые длинные стебли, поэтому дольше всего находится в рубце), сочным кормом тыква, а из зерновых это кукуруза, которую лучше молоть и давать в смеси с тыквой, чтобы она «застревала» в рубце.

Для овцематок лучшим зерновым кормом является цельная кукуруза, потому что овцы более тщательно пережевывают корм, а у коров может цельное зерно пройти сквозь весь желудочно-кишечный тракт, не оказывая никакого влияния на продуктивность. Этот прем позволяет микрофлоре рубца более активно переваривать измельченное зерно, смешанное с измельченной тыквой за счет находящихся в ней углеводов и витаминов.

Когда придумали кормокухни и смесители кормов, то хотели облегчить жизнь животным, а получилось как всегда. Правильно говорили старые зоотехники: «Падеж животных бывает не от того что нет кормов, а от человеческого лицемерия и невежества». Разного рода зерновые отсевы (подсолнечника, риса, пшеницы) овцам можно скармливать весь пастбищный период и в смеси с тыквой в зимний.

В противном случае у овец развивается кетоз. Потому что в сене на кг сухого вещества в двое меньше сахара, чем в траве и нарушение его соотношения с протеином и приводит к этому страшному заболеванию. И единственный выход это добавлять в рацион с молотым зерном 100 гр патоки или пол кг тыквы на голову или кормить цельным кукурузным зерном (300 гр в сутки) подсосных овцематок. Итак, кормление коров и овец зерном весьма выгодно для успешного ведения животноводства.


Разведение крупного рогатого скота на частном подворье в большинстве случаев возможно лишь в сельской местности. Деревенские пастбища – настоящий витаминный пир. Но не все так просто, как кажется – выпустил коровушку в поле и собирай себе вечером надои. Чтобы она была здорова и давала хорошее молоко в достаточном количестве, нужно знать, как правильно кормить корову. Учитывая то, что взрослые особи, уже дающие молоко, могут съесть за одни сутки не менее 70 кг корма, вполне резонно возникает вопрос: чем кормить коров?

Корма влияют на продуктивность коров очень сильно. Значительно повышаются удои при включении в регулярный рацион сырого картофеля, сочных корнеплодов, бахчевых культур. Летом основной источник, обеспечивающий хорошие объемы молока, – пастбищные травы, зимой – качественное сено, силос и сенаж. Витамины очень важны для оптимального состава молока. Получает их крупный рогатый скот из корнеплодов, капусты, рыбьего жира, чабреца, концентрированных кормов и некоторых других продуктов. Для полноценного питания обязательно включают в суточный рацион до 60 г поваренной соли, кальцинированные продукты, например, мел.

Корма для коров

Если буренке регулярно недодавать корм, количество получаемого молока может сократиться вдвое. Самый большой финансовый вклад в корову – это именно покупка кормов. В рационе жвачного животного обязательно должны присутствовать и грубые, и сочные, и зеленые корма (сено, клубневые культуры, трава и т. п.). Увеличению молочных удоев способствует комплексное питание с большой концентрацией полезных веществ в виде комбикормов, отходов зерна, жмыха и т. п. Рассмотрим несколько видов кормов более подробно.

  1. Сено – это один из основных элементов рациона коровы. Давать его рекомендуется до 10 кг в сутки. Лучшее сено получается, если травы скашиваются до начала цветения. В год одна корова съедает до 30 ц сена. Зимой сено является главным продуктом, повышающим в молоке содержание белка.
  2. Солома – далеко не такой питательный, но легко усваиваемый животным корм. Его полезно запаривать, смешивать с комбикормами, известковать. В сутки корове можно дать до 5 кг соломы. Наиболее полезной является солома от ячменя и овса.
  3. Сенаж – это подвяленные травы, плотно уложенные в траншеи. Отличный корм по своим питательным свойствам. Употреблять его буренке можно до 12 кг в сутки.
  4. Из сочных кормов очень хорош силос. Его заготавливают в больших объемах, применяя подсолнечник, полевые травы, кукурузу, ботву моркови, свеклы, брюквы и т. д. В сутки корове дают до 18 кг.
  5. Овощи – корнеплоды. Даются только в сочетании с сеном или соломой, так как в овощах много воды. Включение в рацион моркови обеспечивает высокое качество получаемого молока. В одни сутки моркови можно давать до 15 кг, кормовой свеклы – до 20 кг. Свеклу, во избежание проблем с пищеварением, дают только спустя как минимум две недели после уборки. Чистить и мыть овощи – обязательно, если вы хотите сохранить продуктивность на высоком уровне. Значительному увеличению надоев способствует кормление сырым картофелем. Его измельчают и дают до 12 кг в сутки.
  6. Злаки – овес, пшеница, ячмень. Наилучшим образом обеспечивают животное энергией. Для коров в плане продуктивности оптимальным вариантом будет сочетание овса и ячменя. Давать их можно как в сыром виде, так и кашей.
  7. Бахчевые. Особенно среди них следует отметить тыкву, которая обеспечивает получение из молока красивого и вкусного масла. Норма тыквы в сутки – до 15 кг.
  8. Трава на пастбищах. Это основной источник энергии и витаминов в теплые сезоны. Именно такой корм наиболее сильно влияет на увеличение получаемых объемов молока. За 24 часа буренка на пастбище может съесть до 1 ц разнообразных трав.
  9. Комбикорма, жмых, отруби дают большое количество белка. Давать их следует очень дозировано – всего до 4 кг в сутки. Варка комбикормов не желательна, так как они теряют все полезные свойства.

Очень важно понимать, как правильно кормить корову и организовать для нее сбалансированное питание. Зная, чем кормить коров , вы сможете дать животному достаточное количество всех необходимых питательных веществ и микроэлементов. Этим вы обеспечите здоровье и высокую продуктивность буренки.

Дойные коровы нуждаются в нормальном, сбалансированном питании в достаточном количестве. Если животные не будут получать хорошее питание, снизится их продуктивность, жирность молока будет значительно ниже, ухудшатся его вкусовые качества. Дойные коровы должны питаться правильно в период после отела для дачи достаточного количества молочной продукции для телят. В статье рассмотрены аспекты правильного кормления молочных коров.

Корова пасётся

Основы рациона и его показтели

При недостатке пищевых, минеральных и витаминных компонентов, значительно снижается продуктивность молочных коров. При продолжении дефицитного кормления, животные могут столкнуться с авитаминозом, ломкостью костей и копыт, истощением, и даже летальным исходом.

Кроме этого, если плохо кормить крупный рогатый скот, снижается иммунитет и стойкость к инфекционным заболеваниям. Для того чтобы животные не болели и чувствовали себя хорошо, фермер должен следить за питанием, кормить их сбалансированно, включать в рацион минералы, белки, жиры, витамины, углеводы.

Составление рациона является важным моментом, во время которого принимают во внимание вес, возраст коровы, ее условия содержания и погодные условия. На 100 кг веса приходится 1 кормовая единица.

Питание для дойных коров:

9,6 кг 5,5 кг 588 г 84 г 24 г 1,2 кг 1,3 кг 105 г 5 г 1 кг 1,5 кг 60 г 1 г 4 кг 4,5 кг 495 г 4,5 г 16,6 кг 13,6 кг 1296 г 94,5 г 46 г

Количество корма также увеличивают в период раздоя для повышения молочной продуктивности коровы и продления лактации. Но нежелательно перекармливать животное, ведь постоянная перегрузка желудка и кишечника может спровоцировать развитие болезней.

Система и состав рациона

Рацион молочной дойной коровы состоит из трех составляющих: основного, балансирующего корма и продуктивного комбикорма.

Основной корм

Основной корм – грубая пища, которую дают животным дважды в день, периодически убирая несъеденные остатки. К этому виду относят такие продукты:

  • сено;
  • лузгу;
  • солому;
  • мякину;
  • шелуху.

В продуктах содержится большое количество клетчатки, такие корма способствуют усиленному слюноотделению, уменьшению кислотности в желудке. Скармливают основной корм перед концентрированной пищей. Но специалисты рекомендуют подсыпать основной корм в кормушку коровы регулярно. В общем суточном рационе количество основного корма должно составлять не меньше 50%.

Грубая пища коров

Балансирующий

Рацион необходим для выравнивания недостатка или переизбытка протеина в грубом основном рационе. Балансирующий рацион требуется для восполнения недостатка питательных веществ. К корму относят комбикорма, способствующие налаживанию баланса протеина. При его избытке коровы должны получать овес, тритикале, ячмень.

При недостатке протеина животных кормят:

  • соевым шротом;
  • рапсовым жмыхом;
  • силосованной дробиной.

Именно балансирующий корм требуется животному для синтезирования максимального количества молока.

Продуктивный комбикорм

Если коровы получают хорошо сбалансированный корм, в среднем они дают около 10-15 литров молочной продукции. Обеспечить остальное количество молока и общую высокую продуктивность позволяет продуктивный комбикорм. Каждая корова должна получать определенное количество такого комбикорма, основываясь на весе животного, количестве удоя и других показателях.

Продуктивный корм состоит из концентратов. В среднем за один прием пищи буренка может получать 3-4 кило. Но, при наличии высокого содержания крахмала в балансирующем комбикорме, продуктивный корм не должен превышать 2 килограмм. Высокопродуктивную корову кормят концентратами каждые 4 часа в небольших количествах.

Расчет нормы рациона

Объем питания определяется только по содержанию сухих веществ. К примеру, в среднем, корове требуется 2-3 кило сухих веществ из расчета на 100 килограмм веса животного. При недостатке сочных кормов эта цифра может увеличиваться до 4-4,5 килограмм.

Суточный рацион молочной коровы должен на 50% состоять из грубого корма, остальная часть распределяется между балансирующим и продуктивным комбикормом. Буренка весом около 500 килограмм с удоем 16,5 литров молока должна получать примерно такие продукты, в данном количестве:

  • силос – 30 кг;
  • сахарная свекла – 5 кг;
  • сено – 6 кг;
  • жмых подсолнечника – 1,5 кг;
  • отруби пшеничные – 700 г;
  • ячменная мука – 1 кг.

Обязательно в структуру суточного рациона входит поение. Все высокоудойные коровы пьют воду в больших количествах, чем средне- или малоудойные. На 3 литра молока берется 1 литр воды. Зимой коровы выпивают около 35-40 литров, летом – до 50-60 литров. Воду дают трижды в сутки.

Рацион коров в зависимости от периода

Для коров всех пород и возрастов (исключением являются новорожденные телята) основу рациона составляют сенные и зеленные массы. Остальные продукты питания считаются прикормом.

Кормление зимой

Зимой основой рациона является сухой корм – солома и сено. Его дополняют корнеплодами, комбикормом, силосом. Сено допустимо заготавливать самостоятельно или приобретать в готовом виде. На каждую корову в сутки приходится около 15-20 килограмм сена. При его покупке важно внимательно проследить за качеством продукта: взять пробу из-под верхних слоев тюка или стога.

Корова ест сено зимой

Какие продукты, и сколько дают корове зимой:

Летний рацион

Летом коров кормят не так, как в зимний период. Основным кормом для коров является свежая сочная трава, содержащая все необходимые элементы и вещества для организма скота и его лучшей продуктивности. Но для высокоудойных коров на 1 литр молока добавляют в рацион по 300 грамм концентратов. Кормление буренок летом основывается на типе содержания:

  • стойловый – коровы съедают всю пищу в стойлах, включая и свежескошенную траву;
  • пастбищный – коровы не получают подкормок в стойлах или общее количество прикорма не превышает 25% от питательности суточного рациона;
  • стойлово-пастбищный – основной корм, около 50-75%, животные получают в стойлах, остальное – на пастбище;
  • пастбищно-стойловый – около 50-70% суточного потребления корма составляет зеленая трава с пастбища.

Для молочных коров пастбищный тип содержания становится эффективным только, когда у животных имеется доступ к большому количеству сочной травы – около 0,5 га на одну корову. В других случаях буренку требуется докармливать силосом и концентратами.

В таблице ниже указано, чем и в каких количествах кормить молочную корову в летний период:

Коровы едят сено и силос

Переходный этап

Спецификой кормления дойных коров в стойловый период является переходное время. Дабы животное не страдало из-за сбоев в работе системы пищеварения, коров аккуратно переводят на грубые корма с большим содержанием клетчатки. Также буренке особенно важно потреблять минералы, в том числе магний.

Рацион кормления коров после окончания лугового времени составляется примерно по таким подсчетам:

  • грубая пища – 38%;
  • сочная пища – 34%;
  • концентраты – 28%;
  • сухие вещества – 5 кило на 100 килограмм веса.

Дойные коровы со средним весом 500 кг должны в сутки получать 5 кг сенажа и сена, 2 кг соломы, около 9 кг кукурузного силоса, 7 кг свеклы, 2,4 кг концентрата и 9 кг кормовых единиц.

Чем кормят отелившихся коров?

Отелившиеся коровы потребляют больше еды и их рацион должен быть питательным. Для таких коров количество концентрированных кормов повышают до 45% от общего суточного питания. Обязательно присутствие корнеплодов.

Особое внимание в рационе таких коров уделяется минеральному составу в кормах. Повышают норму содержания магния, фосфора, кальция. Для этого к основному корму добавляются специальные минеральные смеси, пшеничные отруби, льняной жмых, сухие дрожжи и др. Особо негативно на продуктивности молочных новотельных коров, сказывается силос и кислые корма, присутствующие в рационе в большом количестве. Опытные фермеры рекомендуют давать животным мел или пищевую соду.

Отелившаяся корова продолжает развиваться в среднем до 3-го отела. Таких коров кормят так, чтобы питательных веществ, содержащихся в рационе, хватало на образование молока и для роста животного:

Вид кормов Количество корма при удое, кг/сут.
8 л/сут. 12 л/сут. 16 л/сут. 20 л/сут.
Сено луговое среднее 8 8 10 12
Солома яровая 4 4 2
Силос злаково-разнотравный 5 5 7 10
Картофель 2 4 6 8
Свекла кормовая 3 4 6
Морковь кормовая 2 2 4 5
Пищевые отходы 6 8 10 10
Остатки хлебные 0,5 1 2
Отруби пшеничные 1 1 1
Шрот, жмых, мука бобовых 1
Соль поваренная 0,055 0,07 0,09 0,105

Новотельные коровы нуждаются в достаточном количестве структурной клетчатки и высоком содержании энергии, в рацион включают специальные препараты для профилактики кетоза.

Чем кормят высокопродуктивных молочных коров?

Кормление основывается на том, что у таких животных значительно ускорен метаболизм, в сравнении с обычными породами. Для поддержания такого уровня обмена веществ рацион высокопродуктивных молочных коров должен состоять на:

  • 25% из минералов и витаминов;
  • 25% легко усваиваемого белка;
  • 50% жиров, углеводов и других питательных веществ.

Любые отклонения от схемы могут привести к снижению продуктивности коровы. Основой рациона высокопродуктивных коров должно быть сено, силос, свежая трава. Дополнять такую пищу желательно определенным количеством картофеля и свеклы. Отличным источником для получения энергии является концентрированный корм, но в общем объеме пищи он должен занимать не более 25%. Животное кормят 3-4 раза в сутки строго по режиму.

Коровы едят минералы

Ежесуточный рацион для высокой продуктивности отличается следующими показателями. Для этого в хозяйстве заранее составляют схему, по которой идет нормирование по соответствующей фазе лактации:

При этом в одном грамме сухого вещества содержится 17% протеина во время раздоя, затем показатель снижается на 2%. Для высокопродуктивных коров частично подходит концентратный тип кормления. Это достигается увеличением обменной энергии в килограмме сухого вещества.

Новые корма для лактирующих коров

Сегодня модно гранулировать натуральные корма – они способствуют повышению продуктивности буренки. Для многих хозяйств сегодня не представляется сложным приобретение гранулятора, преимуществом которого является экономия средств на заготовку и закупку кормов, если расходовать рационально и максимально точно.

У такого питания имеются и недостатки. Кормление дойных коров исключительно гранулами, даже при совмещении с грубыми кормами, может усугубить их здоровье. У животных может снизиться количество молока и его жирность. Начинает неправильно работать рубец.

Эффективнее составлять рацион на основе 50% гранулированных добавок с силосом и иными объемистыми кормами.

Не менее популярно проращивать природные корма. Такая новинка считается лучшей в сравнении с сухими видами. Этому есть несколько объяснений:

  • Пища экологична и максимально доступна. Стоимость такого питания будет в разы дешевле, нежели закупка сухого корма.
  • Кормление пророщенным зерном злаковых культур обеспечивает восполнение потребности в клетчатке при небольшом количестве кислот.
  • Такое питание гарантирует увеличение надоев и повышение качества молочной продукции.
  • Для фермера такое кормление будет намного удобнее.

Проросшие семена бобовых культур – самые востребованные. Они богаты большим количеством жира и оказывают благотворное воздействие на продолжительность жизни крупного рогатого скота.

Не меньшей популярностью является кормление коров экструдированным кормом, который производится путем переработки зерна. Готовность корма достигается при кратковременном перепаде давления и температуры. Кормление данным питанием способствует отдаче молока больше на 20-40%.

Экструдированный корм быстро и тщательно переваривается организмом животного. Его удобно хранить в течение нескольких месяцев. Особенно легким становится питание коров в зимний период, ведь допустимо хранение корма россыпью в сухих помещениях.

Однотипное кормление коров

Большой популярностью в последнее время у фермеров пользуется однотипное кормление дойных коров – включает рациональное использование пищевой базы, рацион совершенно одинаков во все времена года. Но даже у такого типа кормления имеются определенные правила, которые важно соблюдать:

  • Сеять на больших участках необходимо клевер, кукурузу и другие культуры.
  • Летом отпускать корову на пастбище только до обеда.

У однотипного кормления коров имеются и недостатки: очень сложно добиться рекордного повышения продуктивности. Но оно исключает резкие переходы с одного рациона на другой, что становится стрессом для животного. Продуктивность в течение года не меняется.

Рацион дойных коров должен быть сбалансированным, питательным и полезным, ведь именно от этого зависят показатели продуктивности. Молочные коровы нуждаются в питании, где будут присутствовать витамины и микроэлементы.

Читайте также: