Что лучше корова или молоко

Опубликовано: 02.05.2024

Согласно данным Международной молочной федерации (IDF ) — по состоянию на 2018 год в мире производится около 850 млн. тонн молока в год, причем доля коровьего молока составляет порядка 700 млн. тонн. А вот на втором месте — козье молоко, его доля около 15 млн. тонн.

Сейчас в интернете полно статей о козьем молоке. О его изучении, свойствах, составе и несомненной пользе. Но информация весьма противоречивая и не всегда достоверная. Давайте попытаемся свести все многочисленные данные вместе, попытаемся отделить правду от вымысла и выяснить так ли полезно козье молоко, как о нем пишут. А для наглядности сравним его с самым популярным и доступным молоком — коровьим.


Не будем углубляться в дебри и сыпать сложными химическим терминами типа лактоферрины и триглицериды, а возьмем самые простые критерии:

  1. Витамины
  2. Жирность
  3. Белки
  4. Гипоаллергенность
  5. Минеральные вещества
  6. Усвояемость
  7. Запах и вкус
  8. 8 Стоимость и доступность.

Витамины

В козьем молоке больше:

  • витамина В6, отвечающего за нервную и иммунную системы и регенерацию тканей на 25 %
  • витамина А, он же ретинол, необходим для хорошего зрения, иммунитета на 47 %.

Но при этом коровье молоко содержит:

  • в 5 раз больше витамина В12, его недостаток в организме ведет к развитию хронической усталости, малокровия и шизофрении.
  • в 10 раз больше В9 или фолиевой кислоты, отсутствие которого может спровоцировать анемию, атеросклероз, инсульт и инфаркт, нервные расстройства.

Витаминов С, Е, Н и Д – примерно одинаковое количество.

Будем считать, что в этой категории ничья и присудим по 1 баллу.

Жирность

Этот показатель примерно одинаков — в среднем это около 3 — 4 %. Но есть одно различие, заключающееся в структуре жиров. Дело в том, что молочный жир присутствует в молоке в виде шариков. (Да, это самый что ни на есть научный термин! Один из видов исследования молока подразумевает под собой подсчет количества и определение формы жировых шариков) Так вот, эти самые жировые шарики в козьем молоке намного мельче, чем в коровьем и равномерно распределены по всему объему молока, а не собираются на поверхности. Что приводит к лучшей усвояемости козьего молока.

Здесь мы смело ставим по 1 баллу, плюс козьему молоку балл за усвояемость.

Общий счет 3 -2 в пользу козьего молока.


Белки

Основной белок молока — сложный белок казеин, отвечающий за процесс образования творога. Так, одна из четырех его фракций – s1-казеин, считающийся сильным аллергеном, в козьем молоке отсутствует.

Второй компонент молочного белка — простой сывороточный белок альбумин. В козьем молоке он представлен фракцией — лактальбумин, а в коровьем – лактоглобулин. Это приводит к тому, что в желудке при створаживании козье молоко образует более мягкий, небольших размеров сгусток и мелкие неплотные хлопья, что облегчает переваривание.

И, хотя структура и состав белков сильно различаются, их процентное содержание в обоих видах молока примерно 3,5 — 4 %, поэтому — по одному баллу. А козьему молоку плюс еще один балл в категории усвояемость.

Гипоаллергенность

Козье молоко считается гипоаллергенным. Но это не так. Многие люди не переносят коровье молоко, вернее его белок. Аллергические реакции выражаются в кожных высыпаниях, нарушениях пищеварения и даже дыхания. Козье молоко тоже содержит белок, да, другой, но все же белок, на который так же может развиться аллергия.

Так что здесь — балл не получает на один вид молока.


Минеральные вещества

Химический состав молока невероятно сложен. Но нас интересуют только самые важные для человека химические элементы, представленные в молоке в виде соединений.

Содержание минеральных веществ в обоих видах молока, опять-таки близкое — примерно 0,7-0,9 %. Но при этом в козьем молоке намного больше:

  • кальция и фосфора, отвечающих за состояние костей, зубов, волос
  • калия, обеспечивающего эффективную работу сердечно-сосудистой системы
  • селена, являющегося мощным антиоксидантом.

В этом пункте 1 балл козьему молоку.

Общий счет 6-3 в пользу коз.


Органолептические свойства

А попросту говоря, вкус, запах, цвет молока. Бытует мнение, что козье молоко обладает, так сказать, специфическим запахом. Но фермеры всегда знали, что так бывает в одном случае — если в дойная коза содержится в плохих условиях. Глупо ожидать качественного продукта от неухоженного животного! Было проведено немало экспериментов для исследования этой области, когда людей просили сравнить козье и коровье молоко «в слепую». Так вот большинство респондентов отдали предпочтение именно козьему, сказав, что оно более сладкое и привлекательное внешне, хотя непривычный запах все таки был отмечен.

Так что еще ничья — по одному баллу. Итого, 7-4.

Необходимо отметить, что содержащиеся у нас на ферме «Земля друзей» англо-нубийские козы дают превосходное молоко, которое изначально не имеет специфического запаха, а обладает пломбирным вкусом с нотками ореха и муската (это такая особенность этой породы коз).


Стоимость и доступность

В этом пункте однозначно 2 балла коровьему молоку. Стоимость козьего неоспоримо выше, достать его сложнее, а продукцию из него — и подавно.

В результате 7:6 в пользу козьего молока.

Как видите коровье молоко не сильно отстает от козьего, но достигается это только благодаря его популярности. Если бы не это, коровье молоко стало бы безнадежным аутсайдером!

Что можно сказать в качестве вывода… Пора включать козье молоко в свой рацион! Пусть пока не в качестве одного из основных продуктов питания, а хотя бы в лечебно-профилактических целях. Ну, если не в свой, то в детский уж точно!

А купить коровье и козье молоко можно прямо сейчас в нашем Магазине.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Растительное молоко в магазинах


В наши дни можно найти растительное молоко на полках в холодильной секции большинства супермаркетов: соевое, миндальное молоко, из кешью, даже молоко из риса, овса или гороха. Выбор продукта на растительной основе многим кажется правильным. Но всегда ли это так? И вы уверены, что это лучше для вас, чем употребление коровьего молока? Мы откроем вам несколько секретов о том, как выбрать лучший продукт.

Растительное молоко здоровее коровьего? Должны ли люди переходить на него?

Если вы пьете и хорошо переносите коровье молоко, то у вас нет причин переходить на растительный вариант. Коровье молоко является хорошим диетическим источником необходимых витаминов и минералов. Порция коровьего молока содержит кальций, витамин D, витамин А и множество микроэлементов, которые вам необходимы. Тем не менее, нет никакой особой потребности в питании, чтобы вы специально пили молоко или ели молочные продукты. В прошлом эксперты рекомендовали употреблять молочные продукты для укрепления костей и предотвращения переломов. Но благодаря современным научным исследованиям выяснилось, что нет убедительных доказательств того, что употребление большого количества молока или различных молочных продуктов реально снижает риск остеопороза и, соответственно, перелома костей. Если вы хотите перейти на растительный продукт или если вам нужно сделать это из-за аллергии на молоко или непереносимости лактозы, вы можете получать те же питательные вещества, тщательно выбирая правильный растительный молочный продукт. По словам диетологов, для дополнительной уверенности вы можете принимать добавки кальция, если это необходимо по состоянию здоровья.

Как мне выбрать растительное молоко, если я хочу поменять рацион?

shutterstock_1652076382.jpg



Качество растительного молока сильно различается в зависимости от типа и производителя, особенно когда речь идет о питательных веществах. Некоторые растительные молочные напитки содержат практически такое же количество витаминов и минералов, как коровье молоко. А другие не дотягивают даже до половины этого количества. Например, многие миндальные молочные продукты содержат намного меньше белка, чем коровье молоко. Если вы собираетесь перейти на растительное молоко, обязательно прочитайте этикетку и найдите продукт, который содержит большое количество белка, витамина D, железа и кальция. В идеале стремитесь к молоку, которое содержит не менее 8 или 9 граммов белка на порцию. У некоторых растительных молочных продуктов также есть один большой недостаток: они не очень хороши на вкус. От привычного молока они отличаются довольно существенно. Некоторые люди могут пить неподслащенное миндальное молоко,а для других такой напиток – из серии больших пищевых разочарований. Производители пытаются решить проблему вкуса, добавляя в продукт сахар и ароматизаторы, которых вам действительно следует избегать. Поэтому, когда вы читаете этикетки, также ищите слова «растительное молоко с низким содержанием сахара». Новый формат в панели «состав продукта», который должен вступить в силу в этом году, облегчит потребителям выбор продуктов с низким содержанием сахара. Этот новый ярлык содержит строку для добавления сахара вместе с процентом от ежедневного значения. В идеале людям рекомендуется употреблять менее 30–45 г сахара в день - примерно 12 чайных ложек. Однако многие эксперты рекомендуют придерживаться 25 грамм или меньше. Для человека, который потребляет 2000 калорий в день, важно, чтобы количество калорий, поступающих от добавленного сахара, не превышало одной десятой части, или 200 калорий в сутки.

Есть ли другие причины, чтобы перейти на растительные варианты молока?

Растительное молоко превосходит коровье молоко, когда речь идет о заботе об окружающей среде. Продукты растительного происхождения более экологичны, чем продукты животного происхождения. Так, если вы хотите сократить выбросы углекислого газа, то лучше всего использовать растительные компоненты.

Как насчет соевого молока? Есть ли причина его избегать?

shutterstock_644160283.jpg

Было высказано опасение, что соя, которая содержит изофлавоны, тип растительного эстрогена, который похож на человеческий эстроген, может вызвать рак молочной железы и эндокринные расстройства. Позднее эти теории были опровергнуты. Поэтому из-за опасений развития рака отказываться от соевого молока не стоит. Основная проблема сои возникает только у людей с аллергией на соевые продукты. Если у вас аллергия, то этого типа молока, конечно, следует избегать.

Молочные продукты и онкология

Хотя более высокое потребление молочных продуктов было связано с более низким риском рака толстой кишки, некоторые исследования показывают его связь с более высоким риском прогрессирующего рака простаты и более высокой заболеваемостью раком яичников. Но доказательства не очень убедительны, и только из-за этих фактов отказываться от обычного молока не стоит. Пока больше информации в открытом доступе не имеется, нет официальных научных рекомендаций, рекомендующих людям потреблять больше или меньше молочных продуктов для профилактики различных болезней. Однако, если у вас или у члена семьи очень высокий риск возникновения какого-либо из медицинских состояний, вы можете поговорить со своим врачом о том, может ли диета повлиять на вероятность развития у вас рака или других тяжелых болезней. И отдельно обсудить вопрос о том, какому молоку лучше отдать предпочтение в конкретно вашем случае – животному или растительному.

Растительное молоко — популярный продукт не только у веганов, но и людей, имеющих непереносимость лактозы. Сегодня на прилавках можно встретить огромный выбор аналогов, будь то соевое молоко, миндальное, кокосовое, овсяное или даже рисовое. Но может ли оно заменить коровье молоко? И если выбирать все-таки растительное, то какому отдать предпочтение?

Растительное молоко: полезнее ли оно коровьего?

Cравним состав наиболее популярных видов растительного молока с коровьим (источник: USDA).

Белки

г на 100г

Жиры

г на 100г

Углеводы

г на 100г

Кальций

мг на 100г

Калорийность

ккал на 100г

Растительное молоко: полезнее ли оно коровьего? рис-2

Думаю, по таблице уже понятно, что ни одно растительное молоко даже близко не похоже на коровье, но цель ведь не заменить коровье по составу или вкусу, а найти альтернативу для тех, кто по каким-то причинам не хочет (веганы, например) или не может (аллергия на молочный белок, непереносимость лактозы — молочного сахара) употреблять животное молоко.

Экспертиза молока: кто попал в Черный список?

Есть ли смысл здоровому человеку покупать растительное молоко? Есть! Для разнообразия рациона и новых вкусовых ощущений. А кроме того, как известно, у православных верующих от 178 до 212 постных дней в году (в зависимости от дня празднования Пасхи и соответственно более или менее продолжительного поста святого апостола Петра и Павла), и растительное молоко может стать отличной альтернативой животному.

Преимущества растительного молока перед животным

  • отсутствие молочных альбуминов и казеина, на которые может быть аллергия или плохое усвоение в кишечнике;
  • отсутствие лактозы, непереносимость которой в последние годы наблюдается у всё большего количества людей, и усугубляется с возрастом;
  • растительное молоко менее жирное;
  • в состав растительного молока входят витамины С и Е, являющиеся отличными антиоксидантами;
  • в составе соевого молока, например, есть растительные эстрогены – изофлавоны, которые снижают содержание «плохого» холестерина в крови и, следовательно, риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • растительное молоко не содержит холестерин;
  • в отличие от промышленно переработанного коровьего молока, растительное молоко не содержит гормоны, антибиотики и его крайне редко фальсифицируют.

Но, несмотря на такие полезные свойства, растительное молоко может вызывать аллергические реакции, особенно соевое и миндальное (и другие виды молока из орехов). Белки в растительном молоке неполноценные, а потому не обеспечат наш организм всеми необходимыми аминокислотами, как стакан коровьего молока. К сожалению, растения способны накапливать гербициды и пестициды, которые могут попадать в молоко.

Чего не должно быть в составе растительного молока?

Допускается наличие лецитина, как стабилизатора. Лучше избегать такие продукты, которые содержат сахар, растительное масло, соль и консерванты. Плюсом будет указание «био» или «органик» на упаковке. При непереносимости глютена выбирайте безглютеновые варианты, то есть без пшеницы, ржи, ячменя и с обязательным указанием на овсяном молоке, что оно не содержит глютена.

Непереносимость глютена: признаки и причины

Что не так с соевым молоком?

Растительное молоко: полезнее ли оно коровьего? рис-3

А вот какое растительное молоко лучше остальных, сказать невозможно. Ориентируйтесь на свой вкус и потребности! Так, в кокосовом больше кальция, но там и жира больше, чем в остальных «молочных» напитков. Оно широко применяется при кетодиете, поскольку кокосовый жир — среднецепочечный, хорошо усваивается. Но, если кокосовое молоко вызывает у вас тошноту, предпочтите ему менее жирные варианты.

Стоит ли вам сесть на Кето диету?

Наиболее популярное в мире соевое молоко имеет свои «тёмные пятна», из-за чего не стоит им увлекаться без меры. Так, благодаря высокому уровню фитиновой кислоты (это, кстати, относится и к «ореховым» видам молока, и к овсяному), которая способствует связыванию во время пищеварения таких важных питательных веществ, как железо, кальций, цинк и магний, такое молоко не рекомендуется при остеопорозе, после переломов и травм. С соевым молоком стоит быть осторожным мужчинам, изофлавоноиды сои могут снижать концентрацию сперматозоидов. Избыточное потребление продуктов из сои, в том числе соевого молока, может приводить к проблемам с щитовидной железой. Его не рекомендуют детям, беременным и кормящим грудью.

Растительное молоко: полезнее ли оно коровьего? рис-4

У соевого молока есть ещё одно, но довольно значительное «но» — чаще всего сырьём для соевого молока является генномодифицированная соя, а промышленно приготовленное проходит столько степеней обработки, что признать его суперполезным язык не повернётся. И ещё, молоко может быть приготовлено из низкопробной сои, выращенной в экологически неблагополучных районах, что, безусловно, может нанести вред организму.

Дело в том, что у сои очень развито свойство впитывать в себя из почвы всевозможные вредные вещества: свинец, ртуть и прочие элементы таблицы Менделеева, ненужные человеческому организму.

Прелесть растительного молока в том, что его можно приготовить самостоятельно и быть уверенным в том, что туда не добавили ничего «лишнего».

Как и с любым, даже самым полезным продуктом, с растительным молоком всё же стоит знать меру!

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram. Подписывайтесь!

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией «Росконтроля». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Свежее молоко с нотами луговых трав — одно из любимых воспоминаний детства. Парное или из холодильника, но всегда такое вкусное.

Однако даже от него могло быть вздутие, дискомфорт и неприятные ощущения в желудке. Все дело в непереносимости лактозы — врожденной или возрастной (в зависимости от региона проживания она встречается у 2-35% населения).

Поэтому в последнее время приобретает популярность альтернативное молоко в виде соевого, миндального, кокосового, овсяного и рисового.

Сможет растительный аналог стать полноценной заменой? Давайте разбираться.

В чем польза коровьего молока

По мнению Национальной службы здравоохранения Великобритании, детям в возрасте от 1 до 3 лет следует употреблять 350 мг кальция в день, что равноценно 300 мл молока. Это необходимо для укрепления костей.

Но не все люди хорошо усваивают животное молоко. На это влияют генетическая предрасположенность и территориальное расположение. Например, в Азии, где культура животноводства возникла относительно недавно, почти у половины населения нет специальных ферментов, необходимых для расщепления лактозы.

Согласно различным данным и отчетам, у взрослого населения Европы непереносимость лактозы встречается в 1-7% случаев, а в России цифра варьируется от 6 до 15%.

Для таких людей единственный вариант — употребление молока растительного происхождения.

Растительное молоко: лучше или нет?

По сути, растительное молоко — это вовсе не молоко. В его основе — вода с мелко измельченными орехами или злаками. Давайте посмотрим, какие преимущества есть у этого продукта.

  • Отсутствие молочных альбуминов и казеина

Альбумин — белок, который синтезируется в печени из аминокислот, а казеин — это сложный белок и источник заменимых и незаменимых аминокислот. У людей может быть на них аллергия или их плохая усвояемость. Растительное молоко в этом случае безопаснее.

  • Отсутствие лактозы

О количестве людей с ее непереносимостью мы уже писали чуть выше. Добавим, что людей с этой особенностью организма становится все больше, и она усугубляется с возрастом.

  • Растительное молоко не такое жирное

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), в коровьем молоке содержится 4 г жира на 100 г продукта; в миндальном — 1,25 г; в овсяном — 1,5 г; в кокосовом — 2,08 г; в соевом — 1,47 г; в рисовом — 0,97 г. Разница очевидна!

  • В соевом молоке встречаются растительные эстрогены

Они способствуют снижению «плохого» холестерина в крови и риску сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Растительное молоко без холестерина

Повышенный уровень холестерина опасен — повышается вероятность развития стенокардии, инфаркта и инсульта.

  • Растительное молоко исключает наличие в составе гормонов и антибиотиков

Это связано с тем, что производство растительного молока осуществляется из различных продуктов, а не путем откорма живых существ.

Программа DETOX — это смузи, чаи, соки и другие напитки, в том числе из растительных видов молока

Запомните, выбор между животным и растительным молоком — это не разговор о пользе и вреде. Внимательно ознакомьтесь и посмотрите на состав. Выбирайте тот напиток, который идеально подойдет именно вам.

Например, людям без непереносимости лактозы и с повышенным риском развития сердечных заболеваний лучше отдать предпочтение коровьему молоку невысокой жирности. А тем, кто серьезно обеспокоен ситуацией относительно охраны окружающей среды, важно выбрать напиток, производство которого нанесло наименьший ущерб экологии.

Предпочтение в пользу того или иного вида не подразумевает лишения себя важных питательных веществ при условии сбалансированности рациона. Таким образом, животное молоко может быть заменено растительным без вреда здоровью.

Согласно данным Международной молочной федерации (IDF ) — по состоянию на 2018 год в мире производится около 850 млн. тонн молока в год, причем доля коровьего молока составляет порядка 700 млн. тонн. А вот на втором месте — козье молоко, его доля около 15 млн. тонн.

Сейчас в интернете полно статей о козьем молоке. О его изучении, свойствах, составе и несомненной пользе. Но информация весьма противоречивая и не всегда достоверная. Давайте попытаемся свести все многочисленные данные вместе, попытаемся отделить правду от вымысла и выяснить так ли полезно козье молоко, как о нем пишут. А для наглядности сравним его с самым популярным и доступным молоком — коровьим.


Не будем углубляться в дебри и сыпать сложными химическим терминами типа лактоферрины и триглицериды, а возьмем самые простые критерии:

  1. Витамины
  2. Жирность
  3. Белки
  4. Гипоаллергенность
  5. Минеральные вещества
  6. Усвояемость
  7. Запах и вкус
  8. 8 Стоимость и доступность.

Витамины

В козьем молоке больше:

  • витамина В6, отвечающего за нервную и иммунную системы и регенерацию тканей на 25 %
  • витамина А, он же ретинол, необходим для хорошего зрения, иммунитета на 47 %.

Но при этом коровье молоко содержит:

  • в 5 раз больше витамина В12, его недостаток в организме ведет к развитию хронической усталости, малокровия и шизофрении.
  • в 10 раз больше В9 или фолиевой кислоты, отсутствие которого может спровоцировать анемию, атеросклероз, инсульт и инфаркт, нервные расстройства.

Витаминов С, Е, Н и Д – примерно одинаковое количество.

Будем считать, что в этой категории ничья и присудим по 1 баллу.

Жирность

Этот показатель примерно одинаков — в среднем это около 3 — 4 %. Но есть одно различие, заключающееся в структуре жиров. Дело в том, что молочный жир присутствует в молоке в виде шариков. (Да, это самый что ни на есть научный термин! Один из видов исследования молока подразумевает под собой подсчет количества и определение формы жировых шариков) Так вот, эти самые жировые шарики в козьем молоке намного мельче, чем в коровьем и равномерно распределены по всему объему молока, а не собираются на поверхности. Что приводит к лучшей усвояемости козьего молока.

Здесь мы смело ставим по 1 баллу, плюс козьему молоку балл за усвояемость.

Общий счет 3 -2 в пользу козьего молока.


Белки

Основной белок молока — сложный белок казеин, отвечающий за процесс образования творога. Так, одна из четырех его фракций – s1-казеин, считающийся сильным аллергеном, в козьем молоке отсутствует.

Второй компонент молочного белка — простой сывороточный белок альбумин. В козьем молоке он представлен фракцией — лактальбумин, а в коровьем – лактоглобулин. Это приводит к тому, что в желудке при створаживании козье молоко образует более мягкий, небольших размеров сгусток и мелкие неплотные хлопья, что облегчает переваривание.

И, хотя структура и состав белков сильно различаются, их процентное содержание в обоих видах молока примерно 3,5 — 4 %, поэтому — по одному баллу. А козьему молоку плюс еще один балл в категории усвояемость.

Гипоаллергенность

Козье молоко считается гипоаллергенным. Но это не так. Многие люди не переносят коровье молоко, вернее его белок. Аллергические реакции выражаются в кожных высыпаниях, нарушениях пищеварения и даже дыхания. Козье молоко тоже содержит белок, да, другой, но все же белок, на который так же может развиться аллергия.

Так что здесь — балл не получает на один вид молока.


Минеральные вещества

Химический состав молока невероятно сложен. Но нас интересуют только самые важные для человека химические элементы, представленные в молоке в виде соединений.

Содержание минеральных веществ в обоих видах молока, опять-таки близкое — примерно 0,7-0,9 %. Но при этом в козьем молоке намного больше:

  • кальция и фосфора, отвечающих за состояние костей, зубов, волос
  • калия, обеспечивающего эффективную работу сердечно-сосудистой системы
  • селена, являющегося мощным антиоксидантом.

В этом пункте 1 балл козьему молоку.

Общий счет 6-3 в пользу коз.


Органолептические свойства

А попросту говоря, вкус, запах, цвет молока. Бытует мнение, что козье молоко обладает, так сказать, специфическим запахом. Но фермеры всегда знали, что так бывает в одном случае — если в дойная коза содержится в плохих условиях. Глупо ожидать качественного продукта от неухоженного животного! Было проведено немало экспериментов для исследования этой области, когда людей просили сравнить козье и коровье молоко «в слепую». Так вот большинство респондентов отдали предпочтение именно козьему, сказав, что оно более сладкое и привлекательное внешне, хотя непривычный запах все таки был отмечен.

Так что еще ничья — по одному баллу. Итого, 7-4.

Необходимо отметить, что содержащиеся у нас на ферме «Земля друзей» англо-нубийские козы дают превосходное молоко, которое изначально не имеет специфического запаха, а обладает пломбирным вкусом с нотками ореха и муската (это такая особенность этой породы коз).


Стоимость и доступность

В этом пункте однозначно 2 балла коровьему молоку. Стоимость козьего неоспоримо выше, достать его сложнее, а продукцию из него — и подавно.

В результате 7:6 в пользу козьего молока.

Как видите коровье молоко не сильно отстает от козьего, но достигается это только благодаря его популярности. Если бы не это, коровье молоко стало бы безнадежным аутсайдером!

Что можно сказать в качестве вывода… Пора включать козье молоко в свой рацион! Пусть пока не в качестве одного из основных продуктов питания, а хотя бы в лечебно-профилактических целях. Ну, если не в свой, то в детский уж точно!

А купить коровье и козье молоко можно прямо сейчас в нашем Магазине.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Читайте также: