Что сделать с молоком из под коровы

Опубликовано: 17.04.2024

Лучшие рецепты

Рикотта (творог), запеченая в духовке

Сырная тарелка (всем любителям сыра посвящается)

Вафли с курицей к завтраку

Соус майонез на молоке для холодной кухни

Рецептов с ингредиентом Коровье молоко: 82

Мацони

2 литра коровьего домашнего молока,

200 гр. густой сметаны,

небольшая горбушка черного хлеба.

24 июня 2009, 15:20

Гужеры по-нашенски (вариант)

сливочное масло — 100 гр

молоко коровье (обычное) — 200 гр.

молоко коровье топленое — 50 гр.

сыр твердый — 200 гр.

29 октября 2015, 10:55

Витаминный десерт для самых маленьких

творог зернистый натуральный - 3 ст.л.

молоко коровье - 0,5стак

30 июня 2013, 17:00

Десертный творожно фруктовый торт без выпечки

для творожного слоя.

кокосовое молоко 700 мл.ю(можно заменить на коровье)

йогурт ванильный 300 гр.

сахар 1 ст. ( +или-)

26 января 2010, 03:43

Смузи лечебно-профилактический, с клюквой мёдом и бананом

молоко (растительное или коровье) - 1 ст.

клюква (свежая или заморож.) - 4 ст.л.

мёд (сахар) - 2 ст.л.

31 августа 2020, 19:04

Брынза домашняя

молоко цельное коровье свежее - 2,5 л (столько было)

закваска для приготовления брынзы - 12,5 капель

12 октября 2008, 14:48

Блинчики

молоко коровье - 400 мл.,

масло растительное — 2 ст.л.

07 марта 2014, 10:50

Капучино (когда нет кофе машины)

свежемолотый кофе — 2 ч.лж.

молоко коровье 3,2 - 5% — 80-100 мл.

сахар или шоколадная крошка (я не добавляла) — .

07 января 2016, 10:22

Домашний йогурт без сахара

молоко (коровье, соевое или миндальное) — 1 литр

закваска — 1 пакетик

11 августа 2020, 13:56

Омлет( с 1 года)

яйцо куриное (свежее)1 шт

молоко коровье (кипяченое)100 мл.

соль несколько кристаллов

16 сентября 2011, 21:43

Домашний сыр

молоко натуральное коровье или козье или буйволиное - 20 литров

закваска для сыра - 2 ч.л. (1 колпачок этой закваски)

продукты можно уменьшить или увеличить пропорционально

10 марта 2008, 03:52

Сыр сбринц, рецепт швейцарского сыра

коровье молоко свежее - 30 л.

хлорид кальция – 30 мл. (опционально)

мезо-термофильная закваска от даниско su casu - ¼ ч.л.

жидкий сычужный фермент (телячий) или сухой – по инструкции

11 октября 2020, 20:01

Грушевая сгущенка

груши - 2,5 кг. (чистая масса срезанной мякоти груш)

молоко - 1,5 литра ( у меня молоко было магазинное , в идеале было бы взять свежее коровье домашнее молочко оно жирнее).

11 сентября 2012, 10:28

Брынза, рассольный сыр из молока на ферменте в домашних условиях

молоко коровье непастеризованное 3,5- 4%% - 5 л.

кальция хлорид 10% - 5 мл.

meito (натуральная закваска для сыра) - 1 щепотка

вода кипячёная - 100 мл.

12 декабря 2020, 19:36

Манная каша (100% результат, без комков и пригорания)

молоко коровье 3,2 % - 500 мл.

манная крупа - 5 ст.л.

21 сентября 2011, 12:55

Овсяное печенье с кокосовой стружкой

овсяные хлопья тм мистраль — 200 мл.

цельнозерновая мука — 200 мл.

кокосовая стружка — 100 мл.

молоко (у меня обыкновенное коровье, но прекрасно подойдёт соевое или миндальное) — 200 мл.

сахар коричневый — 100 мл.

27 октября 2015, 22:56

Суп молочный с куриной печенью и короткими макаронами

молоко коровье свежее - 300 мл.

макароны - пару пригоршней

печень куриная свежемороженая - около 150 г

соль поваренная - , я добавил около половины столовой ложки

06 ноября 2008, 01:39

Домашний сыр с зеленью

поскольку молоко от собственной коровы, пропорции такие

50 гр. уксусной эссенции

26 июня 2009, 21:45

Латте куркума или золотое молоко

250 мл. молока (коровье/овсяное/миндальное/соевое)

2 горошины черного перца (растолочь)

2 шт. кардамона (растолочь)

10 октября 2018, 11:44

Рикотта (творог), запеченая в духовке

упаковка рикотты или творога, желательно из овечьего или смешанного молока овечьего и коровьего.

1 столовая ложка оливкового масла

смесь перцев или трав ( по желанию)

14 ноября 2013, 19:03

Нежные вишневые блинчики

молоко коровье 500 мл.

яйца куриные 4 шт

разрыхлитель 1 ч.л.

18 февраля 2015, 16:17

Салат

2 крупных помидора

2 свежих огурца

листовой салат пучок

сыр домашний соленый из коровьего молока или козий - 200 гр

чеснок половина зубка

10 марта 2008, 02:05

Маффины с курицей и сыром

мука пшеничная 250 гр.

молоко коровье 200 гр.

куриное филе 100 гр.

яйцо куриное 1 шт.

маргарин на растительной основе 100 гр.

российский сыр 200 гр.

29 мая 2018, 12:12

Блины с сыром и зеленью

молоко коровье 350 мл.

сыр твердый российский 150 г

зелень петрушки 1 пучок

чеснок 1 зубчик

яйцо куриное 2 шт

13 февраля 2015, 17:48

Рисовая каша по-деревенски

молоко 5-8 % жирности или цельное коровье-900 мл.

рис круглый-1 ст. 300 мл.

масло сливочное тм экомилк-50 г

сахар-1 ст л или

яйцо куриное-1 шт

02 ноября 2017, 21:42

Яичница из абланицы

яйца куриные свежие – 3 шт.

масло сливочное 82% - 50 г

молоко коровье свежее – больше одного ст.

перец красный молотый – около двух ложек столовых

перец красный острый молотый – можно и вообще не класть, но вообще-то

петрушка листовая – по желанию

20 октября 2010, 01:46

Сыр стилтон подробный рецепт

коровье молоко – 7,5 литров

сливки 30-45% - 0,5 литра

сухая мезофильная закваскане газообразующая – 1/8 ч.л.

жидкий сычужный фермент (телячий) – ½ ч.л.

хлорид кальция, раствор 10% - 1 ½ ч.л. (8 мл.)

penicilliumroqueforti – 1/8 ч.л.

13 октября 2019, 18:04

Нежнейшая творожно-ванильная запеканка

яйца куриные-4 шт.

молоко коровье-300 мл.

крупа манная-3 ст.л.

сахар песок-2-3 ст.л.

сметана 15% жирности- 2-3 ст.л.

10 июля 2009, 20:45

Бисквитное пирожное «картошка»

сахарная пудра «хаас» – 120 г

мука – 150 - 200 г

ванилин «хаас» - на кончике ножа

разрыхлитель «хаас» – 1 ч.л. с горкой

22 октября 2014, 14:05

Во блин! большая кулинарная удача. зайдите, зацените и засудите сами

молоко коровье – 150 мл.

яйца куриные – 3 таковых

сахар-песок коричневый – 1 столовая ложка

масло сливочное – 1 шматок. о размерах шматка можно судить по снимку, но это примерно четверть пачки

22 июля 2009, 02:43

Гречка по-купечески со свининой: четыре простых рецепта

Хачапури по - мегрельски хххl размера

Вкусный салат с кальмарами без майонеза

Молочные коржики по госту


Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

Постные блюда
2498
  • Закуски
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Котлеты
  • Выпечка
  • Блины
  • Оладьи
  • Десерты
  • Блюда без масла
  • Блюда в мультиварке
  • Из чего будем готовить?
  • Капуста
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Баклажаны
  • Картофель
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Гречка
  • Рис
  • Грибы
  • Все постные рецепты
  • Пикник / барбекю
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    1296
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Детские рецепты
    1548
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Кухни мира
    1968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира
  • Рубрикатор

    Салаты
    2955
    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
  • Закуски
    1456
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
  • Приправы
    320
    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
  • Супы
    1083
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
  • Вторые блюда
    4682
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
  • Каши
    1543
    • Каши / Крупы
    • Овсяные
    • Манные
    • Рисовые
    • Гречневые
    • Гороховые
    • Чечевичные
    • Кукурузные
    • Полбяные
    • Плов
    • Ризотто
    • Постные каши
    • Все каши
  • Блины / Оладьи
    965
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
  • Пироги / Пирожки
    2134
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
  • Кексы
    563
    • На молоке
    • На кефире
    • На йогурте
    • На сметане
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Зебра
    • Мраморные
    • Овсяные
    • Цельнозерновые
    • + Вишня
    • + Черника
    • + Апельсин
    • + Банан
    • + Лимон
    • + Орехи
    • + Сухофрукты
    • + Морковь
    • + Тыква
    • Закусочные
    • Безглютеновые
    • Пасхальные
    • Рождественские
    • Капкейки
    • Маффины
    • Постные
    • Все рецепты кексов
  • Печенье
    728
    • Овсяное
    • Кокосовое
    • Имбирное
    • Миндальное
    • Лимонное
    • Банановое
    • Курабье
    • Песочное
    • Бисквитное
    • Овощное
    • + Молоко
    • + Кефир
    • + Йогурт
    • + Сметана
    • + Маргарин
    • + Пиво
    • + Рассол
    • + Рисовая мука
    • + Повидло
    • + Сгущенка
    • + Шоколад
    • Быстрое
    • Постное
    • Безглютеновое
    • Все рецепты печенья
  • Хлеб / Лепешки
    433
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
  • Пицца
    260
    • Вегетарианская
    • + Колбаса
    • + Грибы
    • + Фарш
    • + Рыба
    • + Морепродукты
    • + Курица
    • На сковороде
    • На жидком тесте
    • Соус для пиццы
    • Тесто для пиццы
    • Все рецепты пиццы
  • Торты
    801
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Напитки
    491
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
  • Десерты
    1256
    • Муссы
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Заготовка
    882
    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
  • Разное
    76
    • Рулеты
    • Кулинарные советы

  • Коллекции

    Пасха
    154
    • Яйца Пасхальные
    • Куличи Пасхальные
    • Творожные Пасхи
    • Салаты на Пасху
    • Закуски на Пасху
    • Печенье на Пасху
    • Пряники на Пасху
  • Выпечка
    1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Масленица
    436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки
    1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Хэллоуин
    31








    Если забыть пакет с молоком, то оно очень быстро скиснет, даже если стояло в холодильнике. Выкидывать его жалко, но можно найти полезное применение. Правда, нужно, чтобы это было пастеризованное молоко. Оно, конечно, хранится дольше, чем сырое, но все равно скисает за несколько дней. Мы предлагаем несколько отличных способов применения скисшего молока.

    Оладьи или блины

    • 2 яйца
    • 1 стакан кислого молока
    • 5-6 ст. л. муки
    • 3-4 ст. л. сахара
    • Щепотка соли
    • ½ ч. л. соды
    • 100 мл горячей воды

    Шаг 1. Растереть яйца с сахаром, добавить муку.

    Шаг 2. Постепенно всыпать муку и добавить кислое молоко. Размешать, чтобы не было комочков.

    Шаг 3. Посолить, развести в горячей воде соду и добавить в тесто. Довести до консистенции сметаны.

    Совет: если хотите сделать тонкие блины, то нужно добавить побольше воды. А белки отделить от желтков и взбить в крутую пену. Добавить их после горячей воды. Нужна консистенция очень жидкой сметаны.


    Творог

    Один из самых простых способов утилизации большого количества кислого молока. Если остался литр или даже два, то можно сделать творог. Для этого понадобятся большая кастрюля и чистая марля. Молоко наливаем в кастрюлю, нагреваем, ждем момента, когда прозрачная сыворотка отделится от белых хлопьев молочного белка. После того как это произойдет, процеживаем содержимое кастрюли через марлю, творог остается внутри, а сыворотку можно вылить или же использовать ее для блинчиков.

    Марлю надо подвесить над раковиной на ночь. Остатки сыворотки стекут, творог уплотнится, и можно будет его есть.

    Омлет

    Вместо сливок можно добавить в омлет немного скисшего молока. Вкус у омлета немного изменится, но все равно останется сливочным. Также омлет можно сделать на основе сметаны.

    • 3 яйца
    • ½ стакана кислого молока
    • Соль
    • Немного твердого сыра
    • Топленое масло

    Шаг 1. Взбить яйца и добавить в них кислое молоко.

    Шаг 2. Масло разогреть на сковороде, вылить омлетную массу.

    Шаг 3. Потереть сыр и посыпать им сверху омлет.

    Шаг 4. Готовить под крышкой, выложить на подогретую тарелку и подавать.


    Маринад для шашлыка

    Вместо кефирного или уксусного маринада можно использовать кислое молоко. Нужно просто разбавить его минеральной водой, добавить немного зелени, укропа или кинзы, если любите ее. В этой смеси замариновать баранину или говядину, нарезанную небольшими кусочками. Достаточно оставить мясо в маринаде на 3-4 часа перед жаркой.

    • 1 л скисшего молока
    • 1 куриное яйцо
    • Соль

    Шаг 1. Взбить яйцо с солью до пышной пены.

    Шаг 2. Молоко поставить на огонь и довести почти до кипения, когда отделится сыворотка.

    Шаг 3. Когда молоко закипит, помешивая, влить в него яичную массу. Довести все до кипения.

    Шаг 4. Слить сыр в дуршлаг, застеленный марлей. При желании можно добавить в сыр зелень.

    Шаг 5. Оставить сыр в дуршлаге, подождать, пока стечет сыворотка, завязать сыр в марлю и поставить под гнет.


    Кекс с кислым молоком

    • 300 г муки
    • ½ пакетика разрыхлителя
    • 2 яйца
    • 1 стакан сахара
    • 250 мл кислого молока
    • Ванилин
    • Изюм

    Шаг 1. Яйца растереть с сахаром, взбить миксером.

    Шаг 2. Добавить кислое молоко, еще раз взбить.

    Шаг 3. Просеять в жидкость муку, добавить разрыхлитель, ванилин и все размешать, чтобы не было комочков.

    Шаг 4. Изюм промыть, замочить в горячей воде, слить и обсушить на полотенце.

    Шаг 5. Добавить изюм в тесто.

    Шаг 6. Тесто вылить в силиконовую форму для кекса (можно взять другую, но тогда нужно ее смазать растительным маслом и обсыпать мукой)

    Шаг 7. Запекать в течение 50 минут при температуре 180 градусов. При подаче украсить сахарной пудрой.


    Освежающий напиток из кислого молока

    • 1 л кислого молока
    • 500 мл минеральной столовой воды
    • Укроп
    • Мята
    • Соль и перец

    Шаг 1. Промыть зелень, мелко нарезать ее.

    Шаг 2. Смешать молоко и воду, подсолить. Добавить в зелень.

    Шаг 3. Охладить, заправлять овощные салаты


    Суп из кислого молока

    • 800 мл кислого молока
    • 2 огурца
    • 4-5 небольших редисок
    • Несколько веточек укропа
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 2 зуб. чеснока
    • 100 г грецких орехов
    • Соль

    Шаг 1. Нарезать зелень, провернуть зелень и орехи через мясорубку.

    Шаг 2. Чеснок пропустить через пресс. Смешать его с орехами и зеленью, посолить.

    Шаг 3. Нарезать небольшими кубиками огурец, мелкой соломкой — редиску.

    Шаг 4. Разложить овощи по тарелкам, добавить немного ореховой заправки, залить все молоком.

    Маска для лица

    Если ничего готовить не хочется, то кислым молоком можно умыться. Оно освежает кожу, улучшает цвет лица, легко отбеливает его. Можно нанести немного молока и оставить его на 10 минут, после чего смыть.

    Исключительные свойства парного молока известны много веков. Если у женщины после родов не наступала лактация, ребенка поили коровьим продуктом. Но не так давно специалисты пришли к выводу, что натуральное молоко не так уж безобидно. Предварительно необработанный и неочищенный напиток от деревенской буренки таит в себе массу неприятных сюрпризов.

    • Плюсы парного молока от КРС
    • Микроорганизмы в продукте
    • Туберкулезная палочка
    • Бруцеллы
    • Вирус ящура
    • Лейкоз
    • Гельминты
    • Туляренсис
    • Мастит
    • Гигиена

    Чем опасно молоко из-под коровы?

    Плюсы парного молока от КРС

    Прежде чем внести ложку дегтя, следует упомянуть о бочке меда. В молоке присутствует двести полезных веществ, из них двадцать разных витаминов. Большем всего в нем ценится кальций. Многие любят молоко за вкус, за приятные ощущения перед сном, за наличие белка, равного по свойствам мясному.

    В парном молоке сохраняются молочный белок, жир, ферменты и лактоза. Обработка снижает качественный состав молока.

    Поэтому в погоне здоровой пищей потребители идут на рынок и покупают в банках молоко прямо из-под коровы. Иногда такие покупки заканчиваются обычным расстройством желудка. Но случаются проблемы посерьезнее.

    Микроорганизмы в продукте

    Неприятные последствия от употребления сырого молока от КРС приносят микроорганизмы. Они живут в организме коровы, вызывая патогенные процессы. С течением заболевания они переносятся и в продукт. Зачастую употребление такого продукта ставят под сомнение не только для человека, но и для потомства.

    Туберкулезная палочка

    Инфекционная болезнь практически полностью поражает организм крупного рогатого скота. Когда заражение переходит на вымя, то из сосков может выходить кровь или творожистая масса. Опасная бактерия туберкулеза передается от больной коровы с молоком.

    Если продукт употребили сырым, кишечная палочка попадает к человеку. Она способна выживать в его организме и вызывать хроническую форму заболевания. В коровьем молоке количество возбудителя пропорционально степени инфицирования животного, от которого его получили. Стоит смешать удои от разных буренок, заразиться больший объем молока.

    В таком случае молочные продукты изготовленные из некипяченого молока также опасны для человека. В сливках и сметане больше туберкулезных палочек, чем в первоисточнике. Они активны разный период:

    • в сливочном масле три недели;
    • в обычном сыре до двух месяцев;
    • в швейцарском сыре больше полугода;
    • в самом молоке палочка живет девятнадцать суток.

    Чем опасно молоко из-под коровы?

    Угроза усиливается от того, что многие молочные продукты приходят в торговые сети. В результате заражается значительно число потребителей. Достаточно нагреть молоко до пятидесяти пяти градусов, бактерии туберкулеза умирают за четыре часа. А если его вскипятить, их гибель наступит за пять минут.

    Бруцеллы

    Бруцеллез относится к серьезным заразным болезням. В окружающей среде бруцеллы живут достаточно долго. В стаде, где обнаружена инфекция, примерно у семи процентов голов будет зараженное молоко. Употребляя его, можно заразиться.

    Микробы сохраняются в продукте десять дней. При некачественной обработке они переходят в сыры (активность до сорока дней), в скисшее молоко (до семи дней) и другие лакомства. При бруцеллезе молоко из-под коровы опасно и его нужно выливать или сдавать на предприятия на массовую переработку.

    Вирус ящура

    Данный вирус передается воздушно-капельным путем, но и с молоком тоже. Заболеть ящуром может не только человек, но и собаки, кошки, употребляющие продукт.

    1. парное молоко и сыр, простокваша, сыворотка из него;
    2. царапины на руках, на которые попадают микробы во время ухода за больными животными.

    Молоко из-под коровы выливается в таком случае в язвочки и пузырьки на слизистой рта человека, температуру и вялость. Вирус живет в организме около двух недель.

    Вирус ящура устойчив к воздействиям окружающей среды. К примеру, в навозе он живет сорок дней, на предметах со слизью или частичками кожи от больного животного – пять месяцев.

    Чтобы сделать безвредным и неопасным коровий напиток, нужно помнить о следующем:

    1. в охлажденном молоке вирус хранится почти пятьдесят дней;
    2. в свежем при температуре в 37 градусов гибнет через половину суток;
    3. в кислом молоке и при изготовлении сыра гибнет.

    Единственным выходом остается кипячение выдоенного молока.

    Лейкоз

    Вирусом лейкоза животные заражаются друг от друга через кровь, молоко или непосредственный контакт.

    Предметы, подстилки и инструменты хранят на себе микробы заболевания и легко подхватываются здоровой особью.

    Исследования привели к тому, что человек не может подцепить лейкемию от крупного рогатого скота. Но при этом специалисты все равно не исключают такого варианта развития событий.

    Даже при наличии подозрения на заражение молоко от клинически здоровых животных обрабатывают. Обязательна пастеризация или стерилизация. Продукт опасен для неокрепшего организма детей.

    Чтобы погубить вирус, достаточно температуры чуть выше семидесяти градусов и двадцати секунд кипячения. Но даже после такой процедуры молоко лейкозной коровы не стоит употреблять человеку. Пастеризованное молоко можно отдавать на корм животным. В данном случае ответом на вопрос, чем опасно молоко из-под коровы с вирусом лейкоза, будет вероятность возникновения раковых заболеваний у человека.

    Гельминты

    Поражение организма крупного рогатого скота глистами иногда заканчивается летальным исходом. Они приводят к снижению качества и количества надоев. Лечение должно быть организовано обязательно, иначе у зараженной особи происходит интоксикация и истощение.

    Особую опасность для человека несет молоко, в которое попали препараты, рекомендуемые для лечения коров. Лекарства снижают активность гельминтов и уничтожают их. Но при этом медикаменты всасываются в желудочно-кишечный тракт, в ткани и органы.

    В целом средства неплохо переносятся животными. Однако пить полученное молоко нельзя три дня. После обязательной процедуры кипячения продукт отдают телятам или другим домашним животным. Желательно обрабатывать молоко в специальной одежде, не употреблять при этом пищу и следить за чистотой рук.

    Туляренсис

    Мелкая бактерия с калифорнийскими корнями захватывает крупный рогатый скот, грызунов, птиц и человека. Туляремия ведет к лихорадке, интоксикации и поражению селезенки, печени, легких. У коров значительно снижается молочная продуктивность.

    Чем опасно молоко из-под коровы?

    Бактерия очень любит низкие температуры. Но это не значит, что в парном молоке температуры тела коровы ее нет. Она проявляет удивительную жизнестойкость и способна заразить кого угодно через молоко.

    В кислом продукте и твороге микробы активны двое суток, в замороженном молоке обитают больше трех месяцев.

    Болезнь широко распространена в России, поэтому животноводам следует быть начеку. Победить бактерию можно высокими температурами – свыше шестидесяти градусов молоко греют около десяти минут. Если кипятить в ста градусах, то будет достаточно двух.

    Мастит

    Воспаление вымени таит в себе не только проблемы со здоровьем коровы, но и опасности употребления молока от нее. В период заболевания в ведре со свежим продуктом можно найти посторонние вещества:

    • хлопья;
    • следы сгустков и крови;
    • при развитии тяжелой формы слизь и гной.

    Вид такого молока и изменившиеся вкусовые качества не внушают доверия потребителю. Хотя после завершения дойки и смешивания с продуктом здорового животного выделить посторонние примеси сложнее.

    Мастит в большинстве случаев лечится антибиотиками. Подобная терапия запрещает употребление молока и его продажу. Не способно справиться с проблемой даже кипячение. Обычно опасный продукт утилизируют.

    Нет смысла перечислять все полезные свойства молока, ведь они давно известны. Не зря же нас с детства приучают к молочным кашам, а бабушки в деревне угощают стаканом свежего молока с домашним печеньем или пряниками. Этот напиток всегда ассоциируется с добротой, заботой и пользой. А ведь его используют не только для питья, но и для еды. Давайте посмотрим, что можно сделать из молока в домашних условиях.

    что можно сделать из молока

    Простота - залог здоровья

    Такие продукты, как творог, сметана, кефир, ряженка, сыр и многие другие состоят преимущественно из молока. Если задуматься, то для их изготовления практически ничего больше не нужно, за исключением пары-тройки небольших добавок. При этом все они очень похожи по составу, но отличаются по консистенции и вкусу. Все дело именно в способе, вернее, в самом процессе их приготовления. Для получения некоторых молочных продуктов необходимы специальные приборы (например, сепаратор для сметаны). А что можно сделать из молока без каких-либо приспособлений? Довольно многое.

    Творожок – наш дружок

    Мы рассмотрим самые распространенные и пользующиеся особой популярностью продукты: творог, йогурт, сыр и. сгущенку! Начнем с первого. Для начала необходимо вскипятить молоко, а затем остудить его до температуры, близкой к температуре нашего тела (36-37 градусов). В кастрюлю с молоком добавляем сметану либо кефир (на 3 литра 3 ложки) и накрываем ее крышкой. Так она должна простоять сутки при комнатной температуре. На следующий день ставим нашу кастрюлю с молоком в другую, с кипящей водой. В ходе этого сыворотка отделится и образуется молочный сгусток. Он-то нам и нужен. Подвешиваем его в марле, чтобы лишняя жидкость стекла, а у нас остался нежный рассыпчатый творожок. Легко, не правда ли?

    домашний сыр из молока

    Йогурт без добавок и без лишних затрат

    Теперь расскажем, что можно сделать из молока для здоровой диеты. Речь идет о йогурте. Приготовить его можно двумя способами: с помощью закваски или обычного йогурта. Сначала молоко кипятим и остужаем. Затем добавляем в кастрюлю закваску (2-3 ложки на литр молока) или же натуральный йогурт (3-4 ложки на литр). Берем грелку и наливаем в нее горячую воду. Молоко с добавками переливаем в кастрюлю с толстым дном и устанавливаем на грелку. Уже с утра можно будет побаловать себя домашним йогуртом.

    Кто не любит сыр, тот не пробовал его готовить

    А как насчет того, чтобы приготовить домашний сыр из молока? Мы будем делать "Рикотту" – необычайно нежную по вкусу и консистенции. Для этого нагреем два литра молока до 80 градусов, добавим к нему сахар (чайную ложечку), щепотку соли и 30 грамм сока лимона. Сняв с огня, постоянно помешиваем молоко: оно должно свернуться от лимонного сока, а сыр - отделиться. Перекладываем его в сито и мешаем еще некоторое время. Затем нужно накрыть нашу домашнюю "Рикотту" марлей и оставить на полчаса. Вот так просто и недорого вы сможете получить безумно вкусный итальянский сыр.

    продукты из козьего молока

    Домашняя сгущенка – это что-то новенькое

    Не забываем и о десерте, который также относится к списку того, что можно сделать из молока. Конечно, это любимая с детства сгущенка. Для ее изготовления сначала варим сироп из сахара и воды (2:1). Затем кипятим молоко и вливаем в него сахарный сироп. Кипятим еще минут 20, не забывая мешать, а потом уменьшаем огонь до минимума и варим 2 часа. Такое домашнее сгущеное молоко не страшно давать детям уплетать с чаем, ведь оно абсолютно не содержит вредных добавок в виде ароматизаторов, консервантов и других.

    Коровье, козье. да какая разница!

    Кстати, речь в статье идет о любом молоке. Так, можно готовить перечисленные продукты из козьего молока. Они будут иметь особый утонченный вкус, а по полезности даже превосходить изготовленные из молока коровы. Особенно вам понравится козий сыр. Готовить можно так же, как "Рикотту". В Европе его включают в список продуктов, являющихся панацеей от болезней. Попробуйте, вреда уж точно не будет.

    Читайте также: