Что такое белковый перекорм коров

Опубликовано: 14.04.2024

Кетоз молочных коров.
За последние десятилетия резко поменялись условия ведения молочного животноводства.

В условиях интенсификации животноводства на крупных животноводческих комплексах и фермах произошла смена традиционного типа кормления молочных коров. Резко возрос генетический потенциал и молочная продуктивность дойного стада( если в 1990году надой от одной фуражной коровы во Владимирской области составлял 3084 кг молока, то за 2012 год надой от одной фуражной коровы по области составил 5918кг). Большая молочная продуктивность обуславливает резкое возрастание обменных процессов в организме молочных коров. Большая концентрация животных на ограниченных площадях усилила неблагоприятное влияние на организм животных таких факторов как гиподинамия, недостаток солнечной инсоляции и аэрации.

Основными кормами для молочных коров стали – сенаж, силос, концентрированные корма при одновременном резком снижении дачи сена и корнеклубнеплодов.

Аналогичные изменения в молочной продуктивности и структуре рациона произошло и в крестьянских фермерских хозяйствах и в ЛПХ граждан, где в основном питательность рациона и проведение раздоя новотельных коров происходит за счет дачи большого количества концентрированных кормов.

Физиологически необоснованное, неполноценное кормление, отсутствие активных прогулок в зимне-стойловый период (а часто и летом, ввиду резкого сокращения поголовья коров у частного сектора и отсутствия пастухов, коров переводят на круглогодичное стойловое содержание), отсутствие солнечной инсоляции вызывает у коров различные виды нарушения обмена веществ. С этими вопросами все чаще вынуждены обращаться к ветврачам владельцы высокоудойных коров. И почти всегда звучит диагноз — кетоз высокоудойных коров.

Кетоз-болезнь нарушения обмена веществ, сопровождающаяся накоплением в организме высокоудойной коровы кетоновых тел (бета-оксимасляная, ацетоуксусная кислоты, ацетон) при одновременном поражении органов эндокринной системы, печени, сердца, почек, аутоинтоксикацией организма и сопровождающаяся нарушениями воспроизводительной функции коров.

Кетоз как болезнь начали описывать в начале прошлого столетия, однако широкое распространение кетоз получил в последние десятилетия. По данным отечественных и зарубежных ученых кетоз встречается у 12-80% высокопродуктивных коров. Болезнь в основном отмечается в первые 1-2 месяца после отела, преимущественно у высокопродуктивных коров, с уровнем продуктивности 4000кг молока и более за лактацию, однако нередко встречаются случаи, что болезнь начинается у коровы в сухостойный период.

Кетоз у молочных коров приносит их хозяевам большой экономический ущерб за счет снижения на 10-15% молочной продуктивности, расстройством функции воспроизводства, гибели коров, сокращения сроков использования высокопродуктивной коровы, выбраковки их на мясо, падежа народившихся телят.

Причина. Предрасположенность жвачных животных, к которым в первую очередь относиться корова, к заболеванию кетозом прежде всего обусловлена тем, что у них в процессе пищеварения углеводы из рубца в кровь поступают не ввиде глюкозы, а в виде летучих жирных кислот, образующихся в рубце в процессе пищеварения, из которых глюкогенным свойством обладает только пропионовая кислота. Уксусная кислота не является источником глюкозы,а масляная кислота, поступающая корове с некачественными кормами, является предшественником кетоновых тел в организме коровы. При нормальном рационе кормления в рубце у коровы должно быть следующее соотношение летучих жирных кислот: 65% уксусной, 20% пропионовой и 15% масляной.

Основной причиной кетоза у коров является:

  • избыточное кормлении коровы концентрированными кормами на фоне недостатка в рационе корнеплодов и сена;
  • энергетический дефицит в сочетании с белковым перекормом во время раздоя коровы
  • энергетический и белковый перекорм в период затухания лактации и сухостоя
  • скармливание недоброкачественных кормов, содержащих масляную кислоту.

К числу предрасполагающих факторов следует отнести ожирение, гиподинамию, недостаточное солнечное облучение, недостаток аэрации , дефицит в рационе витаминов и микроэлементов.

В зависимости от глубины нарушения обмена веществ и количества накопившихся в крови кетоновых тел, снижения уровня глюкозы и щелочного резерва в крови, наступивших в результате болезни поражений других внутренних органов, болезнь протекает в острой, подострой и хронической формах.

При острой форме кетоза у коровы отмечаются нервные явления:корова возбуждена, наблюдается дрожь отдельных групп мышц тела, слышен скрежет зубов, отмечается сильное слюнотечение, корова стремиться вперед ,отмечается повышенная чувствительность кожи у позвоночника. Затем возбуждение у коровы сменяется угнетением вплоть до коматозного состояния, резкой слабостью, иногда бывает парез задних конечностей. Больная корова больше лежит, часто в полудремотном состоянии, температура тела понижена.

При подостром течении болезни у коров происходит нарушение пищеварения, аппетит становиться извращенным, вместо поедания хорошего сена и концентратов корова отдает предпочтение плохому сену и подстилке, загрязненной испражнениями. Иногда в выдыхаемом коровой воздухе можно уловить запах ацетона, этот запах встречается в ее молоке и моче.

В результате болезни происходит резкое снижение удоя(до 50 и более процентов), а в тяжелых случаях болезни у отдельных коров может наступить полное прекращение образования молока в молочной железе.

Хроническая форма кетоза сопровождается теми же признаками, что и при острой форме, только они проявляются с меньшей силой.

При любой форме течения кетоза ветврач при проведении лабораторных исследований на кетоновые тела обнаружит их в крови, молоке и моче.

Кетоз часто сопровождается следующими послеродовыми осложнениями: задержанием последа, послеродовым эндометритом, болезнями яичников.

Диагноз на кетоз ставиться на основании клинических признаков, результатов лабораторного исследования крови, молока и мочи на кетоновые тела (пробы Росса, Розера, Лестраде), анализа рациона кормления коровы и ее условий содержания.

Владелец коровы может обратить внимание прежде всего на изменение качества молока: свежевыдоенное молоко мало пенится, образует тонкий слой сливок, молоко становится горьким на вкус, имеет запах ацетона.

Лечение: корову, больную кетозом, переводят на профилактическое кормление путем уменьшения в рационе дачи концентрированных кормов, увеличивают количество сена хорошего качества до 8-10кг, сенажа (8-10кг), корнеплодов (8-10кг), вводят в рацион патоку; исключают из рациона некачественные корма, особенно силос с высоким содержанием масляной кислоты.

Сахаро-протеиновое соотношение в рационе доводят до 1:1 или 1:1,5.

При недостатке в рационе витаминов и микроэлементов корове внутримышечно вводят 15-20мл тривитамина или тетравита, а также дают полисоли микроэлементов. В последние годы промышленностью выпускаются для крупного рогатого скота премиксы (премиксы для крупного рогатого скота).

Немедленно, особенно в разгар болезни, внутривенно вводят 300-600 мл 20-40% раствор глюкозы 1-2 раза в день, в зависимости от тяжести заболевания. Если глюкозу в больших дозах придется вводить несколько дней, то целесообразно одновременно внутримышечно ввести 100-200 ЕД инсулина.

Введение больших доз глюкозы с дачей патоки (от 500 до 100 г в сутки) оказывает большой лечебный эффект (содержание кетоновых тел в крови уменьшается в 3-4 раза).

Для поддержания сердечной деятельности подкожно вводится 20 мл 20% раствора кофеин -бензоата натрия. При атонии преджелудков корове задаются руменаторные средства (настойка белой чемерицы 10-15 мл на 1 л воды внутрь). При возбуждении дают успокаивающие.

В домашних условиях владельцы коровы при несильной форме кетоза могут использовать выпойку внутрь сахарного песка в количестве 150-500г сахара, растворенного в воде, с последующим (через час) внутримышечным введением корове 100 ЕД инсулина. Хорошо себя зарекомендовали энергетики в состав которых входит в качестве источника энергии — глюкоза, витаминно — минеральная смесь, пробиотики . Одним из таких энергетиков является -Витамас Енерджi. Выпускается в виде порошка в пакетах по 1 килограмму. В своем составе содержит витамины А,Д, Е, вит. К3, В1,В2,В3,В4,В5,В6,В12,витамин Н; микроэлементы — медь,йод, кобальт, селен, марганец, цинк, а также магний. Один килограмм Витамас Енерджi растворяют в 20-40 литрах теплой воды и дают как пойло корове, в том случае если корова отказывается его пить, задают внутрь из бутылочки.

Для лечения кетоза можно также использовать дачу корове натрия пропионата (100-250г), натрия лактата (125-250г), аммония лактата (100-120г), пропиленгликоля (125-500г).

С целью быстрейшей ликвидации кетоза у коровы 2 раза в день владельцы коровы могут сделать корове глубокие ректальные клизмы 5%-ного раствора натрия гидрокарбоната (питьевой соды), или задают внутрь с водой 80-150 г питьевой соды 2-3 раза в день.

Профилактика кетоза обеспечивается путем доведения сбалансированного рациона кормления с содержанием сена хорошего качества не менее 8кг, введения в рацион корнеплодов (8-18% от общей питательности рациона), концентратов(25-30%); силос и сенаж даются корове только хорошего качества.

  • Сахаро-протеиновое соотношение в рационе у коров необходимо поддерживать на уровне 0,8-1,5; ( на 100грамм переваримого протеина должно быть 80-150г сахара). Такое количество углеводов в рационе является основным условием для нормализации жизнедеятельности рубцовой микрофлоры, синтеза летучих жирных кислот, белка, витаминов группы В, С и К.
  • Нельзя допускать энергетического дефицита и белкового перекорма в период проведения раздоя, в стадии затухания лактации и сухостоя.
  • При отсутствии корнеплодов в рацион вводят кормовую патоку по 0,5- 1кг.
  • Недостаток витаминов компенсируют дачей свежеизмельченой хвои до 1кг, введением тривитамина или тетравита по 10-20 мл внутримышечно, один раз в 10 дней.
  • С целью профилактики витаминно минеральной недостаточности в рацион коровы необходимо вводить премиксы (премиксы для крупного рогатого скота)
  • При появлении у сухостойной коровы признаков ожирения рацион снижают на 15-20%.
  • В зимне-стойловый период проводят систематические активные прогулки коров на расстояние 2-3км., что усиливает поглощение и утилизацию работающими во время прогулки мышцами кетоновых тел из крови животного.

Татьяна Горбунова

КЕТОЗЫ (ацетонимия) — группа болезней животных, сопровождающихся нарушением белкового, углеводного и жирового обмена и накоплением в тканях и крови организма большого количества кетоновых тел (бета- оксимасляной, ацетоуксусной кислот и ацетона).
Болеют преимущественно высокопродуктивные коровы в возрасте 4-7 лет в последние месяцы стельности и в течение 10-40 дней после отела.

Через некоторое время после отела (обычно через две – шесть недель) корова, особенно довольно молочная, вдруг теряет аппетит, снижает надои, становится вялой казалось бы без видимых причин. Все как обычно: тот же самый рацион, и вдруг- на тебе… Обычно хозяева грешат на то, что корова съела некое мифическое мышиное гнездо. На самом деле, причина того, что корова начала плохо есть и стала давать мало молока в следующем : две наиболее вероятных возможности -это нарушение кальциевого обмена и нарушение углеводного обмена. В этой статье я рассмотрю нарушение углеводного обмена, которое проявляется кетозом.
Коровы, в особенности высокоудойные, отдают огромное количество молочного сахара с молоком. И в зависимости от индивидуальных обстоятельств, недели через две ( или раньше или позже) сахара в организме коровы становится так мало, что его не хватает для жизнеобеспечения самой коровы. Сахар -это условное название, правильнее выразится – «легкие» углеводы. Когда не хватает легких углеводов, корова начинает расходовать свои запасы «тяжелых» калорий, то есть запасов жира накопленных ранее. И чем жирнее корова , тем этот процесс происходит интенсивнее. При расщеплении собственных жиров выделяются жирные кислоты, которые перерабатывает печень. И когда этих жирных кислот становится слишком много, не приученная печень не успевает перерабатывать их и образуются Кетоновые тела (производные ацетона). Эти кетоновые тела являются токсинами, которые отравляют организм и печень в частности. Поэтому корова и плохо ест, и, соответственно , сбавляет молоко.
Такая патология возникает чаще всего у коров с обильными запасами жира. При кормлении бедными углеводами, клетчаткой и богатыми белками кормами. При кормлении кормами, которые сами по себе содержат много предшественников кетоновых тел: силос или сенаж, особенно плохого качества, заплесневелые корма, жирные и особенно прогорклые, экстрагированный шрот в большом количестве.

У больных коров ,в зависимости от глубины патологии, могут наблюдаться следующие клинические признаки: ну разумеется, снижение аппетита и удоев , угнетение. В молоке могут возникнуть качественные изменения, молоко при кипячении может сворачиваться, меняется его вкус иногда слизистая консистенция, иногда при скисании образуются непонятные хлопья. Моча и запах из ротовой полости приобретают запах ацетона с этаким фруктовым отливом. Иногда может возникнуть нервная форма болезни, при которой у коровы возникает нервное возбужденное состояние , корова ведет себя неадекватно. Коровы лижут все, что попадется под язык, едят все, что жуется. Может возникнуть парез. Иногда такой парез лечат безуспешно вдуванием воздуха, и вылечивают внутривенным введением глюкозы и хлористого, оставаясь в уверенности, что вылечили классический послеродовой парез.

В легких формах кетоза хорошо помогают внутривенные вливания глюкозы 40% раствора мл. по 200 1-2 раза в день, а также сладкая вода, патока, сахарная свекла. В тяжелых случаях необходимо применять специальные препараты, например пропилен-гликоль через зонд грамм по 200 -250. Урзопрон 400-500 мл. в день или Осимол 100гр./день. Кортикостероиды (например Преднизолон 100мг или ДЕКСАФОРТ 10мл. внутримышечно 1 раз (нельзя после 6 мес беременности) внутримышечно.
С профилактической целью важно включать в рацион сочные корма, лучше всего сахарную свеклу. Не давать много силосованных кормов, не закармливать корову концентратами, не допускать ожирения. Не стоит исключать полностью концентраты в запуске, а затем усиленно обогащать ими рацион после отела т.к. микрофлора рубца не может резко перестроится на иной тип кормления.

От содержания протеина в рационе коров зависит потребление сухого вещества, надои и состав молока, а также количество азота, который попадет в окружающую среду с мочой и навозом. Количество протеина имеет непосредственное влияние на расходы на кормление и, соответственно, на себестоимость производства молока. От обеспеченности коровы протеином зависит эффективность воспроизводства. О стратегии белкового кормления молочного скота, чтобы избежать избытка и недостатка этого питательного вещества, рассказал эксперт из Италии Стефано Вандони.

С годами подходы к белковому кормлению молочного скота эволюционировали. Сначала в центре внимания был сырой протеин и его содержание в сухом веществе корма (г/гол./день). Впоследствии от концепции сырого протеина перешли к концепции метаболического (обменного) протеина, который усваивается в организме коровы. Сейчас, балансируя рационы по содержанию белка, мы уже говорим о необходимости расчета метаболических аминокислот.

Скармливая корове белок, надо помнить, что нам нужно одновременно накормить корову и ее рубец. Часть сырого протеина, расщепляется в рубце, обеспечивает микроорганизмы рубца аммиаком и небелковым азотом для максимального переваривания углеводов и синтеза микробного белка. Другая часть белка не расщепляется в рубце. Он является источником дополнительных аминокислот, в которых животное нуждается, но не может получить с микробного белка (схема 1). Итак, корове нужен не просто сырой или метаболический протеин, ей нужны метаболические аминокислоты. Учитывая это цель белковой кормления:

  • дать корове такое количество растворимого белка, чтобы обеспечить надлежащий уровень азота в рубце, который будет способствовать работе микроорганизмов и перевариванию клетчатки;
  • скормить столько нерасщепляемого в рубце протеина, чтобы обеспечить животное необходимым количеством обменных аминокислот для высших надоев и содержания белка в молоке.

Схема 1. Фракции белкового корма*


*Согласно с автоматизированной программой для балансировки углеводов CNCPS v6.1 (Cornell Net Carbohydrate and Protein System).

Источник: презентация Стефано Вандони. Х Международный молочный конгресс, Киев, 2−3 марта 2017

Дефицит белка в рационе

На определенной стадии лактации может возникать дефицит белка, в частности в период после отела, когда коровы потребляют меньше сухого вещества. Кроме негативного энергетического баланса в этот период наблюдается и отрицательный белковый баланс (график 1).

График 1. Баланс метаболического протеина у коров в послеотельный период


Источник: Bell et al, 2000.

В 2014 году в Дании ученые провели исследование, целью которого было выяснить, как отрицательный белковый баланс может влиять на продуктивность коров после отела. Восьми коровам голштинской породы второй лактации скармливали одинаковый общесмешанный рацион, содержащий 15,9% сырого протеина. Через 6 часов после отела четырем коровам в сычуг вводили воду, а другой четверке — жидкий казеин. Вливание казеина уменьшалось с увеличением потребления СВ после отела: день 1-й — 360 г, день 2-й — 720 г, а до 29-го дня после отела доза уменьшалась на 19,5 г/день и, таким образом, на 4-й день коровы получали 696 г казеина, день 15-й — 490 г, день 29-й — 212 г.

В течение 30 дней после отела фиксировали надои обеих групп. Результаты эксперимента были неожиданными: молочная продуктивность коров, которым вливали казеин, была на 7,2 кг молока больше по сравнению с контрольной группой (36,6 против 43,8 кг/день).

Итак, если корова в пик лактации даст на один литр больше, то это будет дополнительных 200−250 кг молока в течение всей лактации. Поэтому важно понять, что надлежащее белковое кормление на данном этапе лактации влияет на валовой надой молока.

Избыток белка в рационе

В течение последних 10−15 лет в США, ЕС и на Ближнем Востоке наблюдается тенденция к уменьшению содержания сырого протеина в рационе. По мнению Стефано Вандони, это связано с тремя основными причинами:

  • расширились знания о белковом кормлении и балансировании рационов;
  • протеин является самой дорогой составляющей рациона, и уменьшение в нем содержания белка положительно влияет на экономические показатели производства;
  • загрязнение окружающей среды; чем меньше сырого протеина в рационе, тем меньше азота выделяется в окружающую среду; однако уменьшать его содержание необходимо так, чтобы не навредить корове.

Учитывая эти причины возникла концепция эффективности использования азота: отношение содержания азота в молоке и потребленного азота. Чем выше показатель, тем эффективнее усваивается азот, корова потребляет. Теоретически можно достичь уровня 40−45%. По результатам исследований, максимальный коэффициент, который удалось получить в США составлял 25−30%, а на некоторых европейских фермах в некоторых группах лактирующих коров — 38−40%.

Почему мы кормим молочных коров рационами с высоким содержанием протеина? Прежде всего, таким образом производители пытаются преодолеть проблемы низкого содержания сырого протеина в грубых кормах. Во-вторых, это способ повысить надои и выход белка. Но действительно ли мы достигаем этих целей? Результаты исследований показывают, что чем больше сырого протеина потребляет корова, тем меньше азота усваивается.

Недавно американские ученые вычислили (график 2), оптимальное количество сырого протеина, при котором корова будет эффективно использовать потребленный азот, составляет 15,5−16,5% С. В. Следует помнить, что коровы выделяют в 2−3 раза больше азота с мочой и навозом, чем с молоком.

График 2. Потребление и выделение азота дойными коровами*


Источник: Van Amburgh et al, 2015.

Результаты другого исследования по США показывают, что именно 16,5% сырого протеина достаточно для увеличения молочной продуктивности и белка в молоке с минимальным выделением азота (графики 3 и 4). С увеличением содержания сырого протеина в рационе во время исследования эффективности использования азота уменьшалась. Ученые тестировали три рациона с разным содержанием сырого протеина: 15,1%, 16,7% и 18,4% в С. В. Когда скармливали 15,1%, уменьшалось потребление сухого вещества, а также молочная продуктивность и одновременно выделение азота. Как только содержание сырого протеина увеличили с 16,7 до 18,4%, кроме повышения потребления СВ ученые наблюдали рост выделения азота с мочой. При этом надои и содержание белка в молоке не увеличивались. То есть, это говорит о том, что, уделяя внимание количеству или качеству протеина в рационе, вы зря тратите деньги.

График 3.

Влияние содержания сырого протеина на потребление сухого вещества и продуктивность

График 4.

Влияние содержания сырого протеина на молочный белок и количество азота в моче

Источник: Broderick, 2003.

Источник: Broderick, 2003.

Скармливая белок больше потребности, вы не только тратите лишние деньги, вы еще и теряете. Чтобы переварить избыточный протеин, корова использует дополнительную энергию, что приводит к снижению надоев и содержанию белка в молоке (график 5).

График 5. Влияние сырого протеина на надои и содержание белка в молоке


Источник: Olmos and Broderick, 2006.

Оценить белковое кормление можно путем определения содержания азота мочевины в молоке, который тесно связан с азотом мочевины в плазме крови. Это мощный инструмент для того, чтобы выяснить, вы перекармливаете корову белком, или, наоборот, его не хватает в рационе. По данным научных исследований, оптимальное содержание азота мочевины в молоке — от 11,6 до 13,8 мг/100 мл. Повышенное содержание азота мочевины в крови сигнализирует не только о том, что вы неэффективно кормите коров, но и о проблемах с воспроизводственной способностью коров. Ведь это приводит к повышению уровня аммиака в фолликулярной жидкости. В таких условиях оплодотворенные яйцеклетки имеют меньше шансов стать полноценными жизнеспособными эмбрионами.

Кроме того, кормление рационом с высоким содержанием белка ведет к снижению уровня рН в матке, может подавлять развитие ооцитов и эмбриона. Избыток белка также приводит к гормональным нарушениям в организме коровы. При этом во время лютеиновой фазы полового цикла уменьшается уровень прогестерона в плазме крови, что может привести к потере беременности.

Во время исследований влияния содержания азота мочевины на фертильность коровы американские ученые выяснили, что с увеличением его количества ухудшается фертильность коров (см. График 6).

График 6. Взаимосвязь между содержанием азота мочевины в молоке и днями до первого ШО


Источник: Live. Prod. Sci. 37:91.

Ученые университета штата Флорида свели данные из разных молочных ферм и увидели, что чем больше была доля сырого протеина в рационе, тем меньше был уровень оплодотворяемости в стаде.

График 7. Влияние сырого протеина на плодовитость


Источник: Santos and Staples.

Стратегии протеиновой кормления

Существуют различные стратегии протеинового кормления молочных коров, которые помогают избежать избыточного кормления белком и способствуют увеличению надоев и содержания белка в молоке. Прежде всего следует сосредоточить внимание на количество протеина, расщепляемого (RDP) и нерасщепляемого (RUP) в рубце. Надлежащее количество расщепляемого протеина удовлетворяет потребности микроорганизмов рубца в азоте для максимального переваривания клетчатки и синтеза микробного белка, а в конечном итоге способствует максимальному потреблению СВ и надоям. При этом нельзя допускать недокармливание (снижается микробное переваривание углеводов, потребление корма, синтез микробного белка и летучих жирных кислот, надои и может ухудшаться фертильность) и перекорм (повышается содержание мочевины в крови и молоке, выведение азота, могут уменьшаться синтез микробного протеина, надои тому подобное).

Как же найти золотую середину? Разработан ряд компьютерных программ для балансирования рационов, и, в зависимости от программы и ее обновления, показатели RDP могут отличаться. Если показатели переваримого в рубце протеина находятся в пределах от 9,5 до 12,5% СВ, вы можете максимизировать надои и содержание белка в молоке.

Почему важно кормить корову расщепляющимся в рубце белком и увеличивать производство микробного протеина? Различные источники белка содержат разное количество аминокислот. В таблице 1 отражены сравнения содержания аминокислот в источниках белка в их содержании в молоке. Если показатель равен 100%, то это означает, что источник белка содержит столько же аминокислоты, сколько и молоко. Как видно из таблицы, микробный протеин — это лучший источник протеина, которое можно скормить корове. Особенно это касается двух наиболее лимитирующих аминокислот в рационе коров — лизина и метионина. Если сравнить аминокислотный состав микробного протеина и казеина, то они очень похожи.

Таблица 1. Содержание аминокислот в разных источниках белка по сравнению с молоком

Алкалоз — это смещение pН среды в щелочную сторону выше 7,3. Болеют жвачные животные, преимущественно коровы. Патология распространена на фермах, где используют устаревшие способы балансирования рационов по протеину.

  1. Причины возникновения алкалоза
  2. Симптомы
  3. Лечение
  4. Осложнения
  5. Профилактика

Причины возникновения алкалоза

Животноводы ошибочно полагают, что если они насытят рацион коровы белком, то повысят удои. На фермах, где не налажена современная технология заготовки объемистых кормов, используют сено или силос низкого качества, бедные белками. В устаревших руководствах по кормлению коров рекомендуют использовать мочевину для повышения протеиновой питательности. Минеральное удобрение содержит 46% белка, что в пересчете на сырой протеин составляет 46*6,25 = 287%.

Микроорганизмы расщепляют любое поступившее в рубец белковое или азотсодержащее вещество (мочевину) до аммиака, который используют для построения протеинов собственного тела. Если выделение NH3 происходит с умеренной скоростью, а для построения белков достаточно насыщенных энергией углеводов и жирных кислот, микробы активно размножаются. Поступают в сычуг, в котором перевариваются и используются для синтеза молока.

На практике получается иное. Скорость расщепления мочевины слишком высокая. Аммиак обладает щелочной реакцией. Он накапливается в чрезмерных количествах, pН среды смещается вправо, микрофлора погибает, прекращается жвачка, развивается отравление. Вместо полезных микробов аммиак поглощают гнилостные, которые прекрасно чувствуют себя в щелочной среде. Размножение патогенной микрофлоры сопровождается интоксикацией организма.

Карбамид

Неправильное применение мочевины приводит к алкалозу рубца.

Вторая причина развития алкалоза — избыток белка в рационе. Если фермер использует бобовые грубые корма в сочетании с белковыми добавками, например, подсолнечниковым жмыхом или шротом, микрофлора расщепляет их белки до аммиака. Получается такой же результат: аммиака образуется больше, чем микрофлора может усвоить.

Третья причина — использование перемороженного, забродившего или загрязненного корма. Размножаются гнилостные бактерии, отходы обмена веществ которых защелачивают рубец.

Симптомы

Применение мочевины, испорченных кормов или избыток белка в рационе приводят к возникновению следующих признаков острого или хронического отравления аммиаком:

  • угнетенное состояние;
  • потеря аппетита или отказ от корма;
  • отсутствие жвачки;
  • шаткая походка;
  • корова падает, не может встать;
  • возникают судороги, паралич и гибель.

При отравлении мочевиной прогноз неблагоприятный или сомнительный. Если интоксикация произошла по причине белкового перекорма при надлежащем лечении, улучшение состояния животного наступает через неделю.

При алкалозе корова лежит и не может встать

Лечение

При остром отравлении в рубец заливают вещества, которые связывают аммиак — молочную или уксусную кислоту. Если хроническое отравление вызвано белковым перекормом или употреблением испорченных кормов, назначают антибиотики. Отменяют белковые добавки, добавляют энергонасыщенные продукты — пропиленгликоль, полножирную сою, защищенные жиры.

Защищенный жир для коров.

Осложнения

При отравлении аммиаком страдает печень. Срок производственного использования коровы, даже при надлежащем лечении, сокращается. Удой восстанавливается медленно. Если применяют антибиотики, молоко и мясо использовать в пищу нельзя до окончания сроков ограничений в соответствии с инструкцией по применению препаратов.

Профилактика

От использования мочевины в кормлении коров следует отказаться. Практика показала, что карбамиду нет места в рационе высокопродуктивных коров, а для животных со средним удоем риск превышает потенциальную пользу. Если в рационе используют бобовые объемистые корма, следует подумать о необходимости применения жмыхов и шротов на основании расчетов баланса азота в рубце. Для высокоудойного стада используют белковые добавки с низкой расщепляемостью в рубце, а также корма, насыщающие рацион энергией.

Читайте нас также во Вконтакте и Одноклассниках. Приглашаем в наши сообщества.

В настоящее время самые успешные хозяйства Российской Федерации, в том числе и Самарской области, занимающиеся молочным скотоводством, достигли высоких показателей продуктивности, перешагнув рубеж 7, 8, и даже 9 тыс. за лактацию. Таких больших результатов продуктивности достигают благодаря современной организации технологии, и в первую очередь – кормления коров, выращивания ремонтного молодняка на основе высокого генетического потенциала.

Голштинская порода крупного рогатого скота позволяет получать высокие надои во многом благодаря высокой скорости метаболических процессов, происходящих в организме. На сегодняшний день возраст первого отела нередко достигает 22 месяца и менее – демонстрируя высокий уровень обмена веществ, напряженность роста, тем самым увеличивая экономическую эффективность отрасли. Сохранить способность к воспроизводству, высокую продуктивность, а главное здоровье коров, можно лишь в случае, когда животные в разные физиологические периоды сохраняют хороший аппетит, максимально переваривая корм, удерживая соматический статус
(упитанность) на оптимальном уровне – 3,5 балла по 5-балльной шкале или 5–6 по 9-балльной соответственно.

Однако достичь этого на практике весьма сложно: коровы, снижая продуктивность в конце лактации, нетели, сохраняя хороший аппетит, потребляя большое количество высококалорийного корма и не успевая его расходовать, создают большие запасы жировых отложений в теле. В дальнейшем после отела с началом продуктивности для голштинок это может быть от 20 до 40 и более литров, животные, у которых роды протекали с осложнениями, да и нормальные роды являются существенным стрессом для материнского организма, – глобальные энергозатраты на производство молока, которые покрываются посредством расходования жировых запасов, на фоне отсутствия аппетита, гипотонии преджелудков, низкой энергоемкости и качества корма приводят к развитию в организме коровы отрицательного энергетического баланса. В результате при данной ситуации регистрируют наличие кетоновых тел в крови, моче, молоке; в такой ситуации говорят о кетонемии, кетонурии и кетонолактии, т.е. выделение кетоновых тел с мочой и молоком. В норме в организме постоянно образующиеся кетоновые тела успевают утилизироваться в организме, в печени. Чрезмерное увеличение кетоновых тел в организме вызывает кетоз.


Кетоз
– болезнь животных, характеризующаяся нарушением углеводного, белкового и жирового обменов и сопровождающаяся накоплением в организме большого количества кетоновых веществ (ацетона, ацетоуксусной и бета-оксимасляной кислот), – продуктов неполного окисления масляной кислоты. Кетоновые тела образуются из жирных кислот и некоторых кетогенных аминокислот.

Кетоз крупного рогатого скота приносит хозяйствам большие убытки в результате снижения молочной продуктивности на 50–70% (в данном случае можно говорить о субклиническом кетозе; в случае острого кетоза речь идет о практически полном прекращении лактации и даже смерти животного), сокращения сроков использования животных, нарушения воспроизводительной функции, потери массы животными. Кетоновые вещества, проникая через плаценту, вызывают аборты, мертворожденность, а родившиеся телята с признаками общей слабости легко подвергаются различным заболеваниям.

Этиология. Кетоз относится к болезни полиэтиологического происхождения, т. е. обусловливается не одной причиной, а комплексом их. Одной из основных причин кетоза у высокомолочных коров является дача большого количества кормов, богатых белками, при недостатке в рационе углеводов. Высококонцентратные рационы с малым содержанием легкоусвояемых углеводов изменяют видовой состав микрофлоры рубца, а это приводит к угнетению расщепления и переваривания целлюлозы – основного энергетического источника
организма жвачных. Микрофлора рубца не может быстро приспособиться к изменившимся условиям, поэтому нарушаются
пищеварительные процессы, увеличивается образование масляной кислоты и кетоновых тел.

Кетоз может возникнуть и при кормлении силосом, содержащим большое количество масляной кислоты. На развитие болезни могут влиять скармливание кислого свекловичного жома, заплесневевших, загнивших кормов, а также концентрированных кормов с большим содержанием жира (жмых и др.).

Важный фактор в возникновении кетоза – углеводная и белковая необеспеченность животных при высокой молочной продуктивности. При углеводном дефиците расходуются запасы гликогена из печени, в результате чего развивается гипогликемия.

Определенную роль в развитии кетоза играет также нарушение деятельности эндокринной системы, сопровождающееся недостаточной секрецией глюкокортикостероидов, адренокортикотропного и тиреоидных гормонов. Способствуют появлению кетозов болезни преджелудков, половых органов.

Симптомы. Клинические признаки болезни у крупного рогатого скота зависят от степени нарушения обмена веществ в организме, количества накопления кетоновых тел в крови, снижения уровня глюкозы и щелочного
резерва крови, а также нарушения функций других внутренних органов.

По течению различают острые, подострые и хронические кетозы. При остром кетозе (ацетонемии)
наблюдают нервные расстройства в виде вначале небольших, затем значительных возбуждений. У больных животных наблюдается повышенная реакция на внешние раздражения, животные выражают испуг, облизывают себя, делают пустые жевательные движения, скрежещут зубами, мычат, дрожат, появляется обильное слюнотечение. Затем возбуждение сменяется угнетением, вялостью, которое характеризуется слабой реакцией на окружающее, нередко коматозным состоянием (рис. 1, 2).

При остром кетозе у животных нарушена функция пищеварения, что проявляется уменьшением и извращением аппетита, отказом от приема концентрированного корма и хорошего сена. Сокращение преджелудков и перистальтика кишечника слабые, кал густой, дефекация редкая. Нередко выдыхаемый воздух обладает своеобразным острым запахом ацетона. Запах ацетона имеют также молоко (при доении) и свежая моча.

Эластичность кожи у больного животного понижена, шерстный покров взъерошен, слизистые оболочки, конъюнктива и непигментированные участки кожи желтушны, печень при перкуссии и ректальной пальпации увеличена и болезненна. Дыхание поверхностное, отмечается ослабление сердечно-сосудистой деятельности, тоны сердца глухие, пульс слабый, аритмичный.

Один из постоянных признаков кетоза у коров – расстройство полового цикла и снижение воспроизводительной способности, задержание последа, субинволюции половых органов, кисты яичников и др. Хронический кетоз характеризуется признаками кетонурии, кетонолактии, снижением аппетита, явлением вялости, гипотонией преджелудков, дистрофическими изменениями в печени, сердце и расстройствами в репродуктивных органах.

При любом течении кетоза у животных отмечается повышенное количество кетоновых тел в крови, моче и молоке. Значительно снижаются содержание сахара и уровень резервной щелочности в крови. Функции половых желез и щитовидной железы у коров при кетозе резко снижены.

Диагноз. Болезнь диагностируют комплексно с учетом кормления, содержания животных, клинических признаков и лабораторно-диагностических показателей крови, мочи и молока. Диагностическое определение содержания кетоновых тел в молоке и моче можно проводить с помощью реактива Лестраде. Исследование молока больной коровы можно проводить непосредственно в коровнике. Для этого на дно сухой чистой пробирки кончиком скальпеля вносят реактив и на него медленно наливают 10 мл свежего молока. При значительном содержании кетоновых тел в молоке реактив на дне пробирки окрашивается в фиолетовый цвет. В других случаях цвет его не изменяется. Так же ставят реакцию с мочой животного.


Патологоморфологические изменения.
Характерна дистрофия и потеря тонуса всех органов (рис. 3).

Печень при хроническом течении болезни может быть более плотной, нормальной по величине. В ней наблюдают ярко выраженную диффузную крупнокапельную жировую инфильтрацию, сочетающуюся с углеводной и белковой (зернистой) дистрофией (рис. 4).

В сердце под эпикардом отмечают значительные жировые отложения, миокард дряблый, малокровный (рис. 5).

Почки, как правило, увеличены, границы между слоями выражены нечетко, расширенный корковый слой желтоватого цвета.

Яичники в одних случаях плотные, в других – наряду с фибринозным воспалением одного яичника в другом образуется много кист.

При хроническом течении болезни в костях обнаруживают глубокие изменения, свойственные трем формам остеодистрофии: остеомаляции, остеопорозу и остеофиброзу.

Лечение. При остром течении кетоза (ацетонемии) лечение коров проводят комплексно и энергично, так как от этого зависит быстрота их выздоровления. После устранения причины лечение должно быть направлено на восстановление в организме глюкозы и гликогена, нормализацию кислотно-щелочного равновесия, функций желудочно-кишечного тракта, сердца и других органов, восполнение уровня витаминов и микроэлементов.

Внутривенно назначают новокаин с глюкозой из расчета 0,25 г новокаина на 100 кг массы животного в 20%-ном растворе глюкозы однократно. Применяют кетазал, холенол, глюкал и др. Для снижения ацидоза внутривенно вводят 200–250 мл 3%-ного раствора натрия бикарбоната или внутрь 80–120 г в день с питьевой водой. Назначают противокетозную смесь по Шарабрину и Шайхаманову в дозе 1,5–2 л внутрибрюшинно.

Профилактика. Ведущим в профилактике кетоза у коров является сбалансированное, полноценное кормление. Особое внимание обращают на содержание и кормление беременных животных. Необходимо организовать активный моцион.

Высокопродуктивные голштинские животные демонстрируют свой генетический потенциал только в условиях сбалансированного кормления и комфорта. Первостепенной задачей при работе с данной породой является строгое соблюдение рекомендаций по созданию комфортных условий жизнедеятельности, т. е. конструированию помещений – максимум света, воздуха, сухость полов.

Читайте также: