Что такое годовой цикл молочной коровы

Опубликовано: 28.04.2024

Этапы жизненного цикла

Как правило, корова остается в молочном стаде примерно до 5-летнего возраста, хотя большинство коров могут оставаться продуктивными от 12 до 15 лет. После рождения теленок обычно отнимается от своей матери всего лишь через несколько часов. Новорожденного теленка кормят молоком или заменителем молока до 6 или 8 недель. Затем теленок откармливается, пока он не достигнет соответствующей массы примерно в возрасте 15 месяцев. Телки содержатся и продолжают расти во время своей беременности. Они обычно телятся примерно в возрасте 24 месяцев. Однако они достигают массы взрослого животного не раньше 4-летнего возраста.


Обычно коровы начинают давать молоко только после отела, однако некоторых телок могут доить рано для уменьшения стресса и отёка вымени. Каждый период производства или лактации длится от 12 до 14 месяцев или дольше и охватывает период времени от отела до сухостоя, времени прекращения доения, которое наступает примерно за 60 дней до следующего предполагаемого отела. Следовательно, коровы оплодотворяются во время производства молока, как правило, примерно через 60 дней после отела с целью соблюдения ежегодного графика отелов. Более того, производители молока пытаются оплодотворять коров как раз в то время когда они дают больше всего молока, что может иметь отрицательные последствия для плодовитости коровы. После 2 месяцев сухостоя корова снова телится, и цикл лактации начинается заново. У коров в среднем бывает около 2,5 лактаций, хотя большинство из них могут оставаться продуктивными намного дольше. Как правило, дольше живут коровы, содержащиеся в менее интенсивных пастбищных системах, чем коровы, которые все время находятся в бетонных коровниках. В число главных причин, по которым корова покидает молочное стадо, входят низкая продуктивность, бесплодие, мастит (воспаление вымени) и хромота.

Телята и телки

Сразу после рождения теленку дают 2 кварты молозива и как минимум столько же не позднее чем через 12 часов. Способность теленка усваивать иммуноглобулин прямо из первого молока коровы быстро уменьшается после первых 12 часов. Поэтому делаются все возможные попытки для того чтобы накормить теленка молозивом как можно раньше. Затем теленку дезинфицируют пуповину йодом, вытирают его и переносят в индивидуальный загон, или находящийся в помещении станок или клетку. В общих загонах слишком тесное расположение животных способствует быстрому распространению болезней среди очень молодых телят. Клетки обеспечивают очень удобную вентиляцию для телят, а для упрощения кормления телят в клетках можно использовать автоматизированное оборудование. Однако внутренние станки удобны для откормщиков телят, особенно в холодную погоду. Зачастую в качестве внутренних мест для содержания телят используют переоборудованные здания, теплицы или ангары.


Перед отъемом в возрасте 6-8 недель телятам прививают, обезроживают и удаляют лишние соски, а телят мужского пола могут еще и кастрировать для получения мясных бычков. Телята женского пола могут выращиваться на молочной ферме как ремонтные телки, после заключения соответствующего контракта с хозяйством по выращиванию телок, или продаваться другим молочным фермам. Телята мужского пола в основном продаются как молочные телята или выращиваются как кастрированные бычки фермой или покупателем.

Небольшое число бычков могут откармливать как племенной скот и продавать местным молочным фермам как натуральных случных быков. Очень небольшой процент бычков от исключительно хороших коров с зарегистрированными родословными могут продавать по контракту компаниям, занимающимся искусственным оплодотворением. Раньше телят содержали в крошечных клетках в полной темноте, поэтому они оставались анемичными. Сейчас телят содержат в более открытых помещениях с отличным освещением и вентиляцией.


Кроме самых первых дней, когда им дают молозиво, телят кормят отбракованным молоком или заменителем молока. Самыми лучшими источниками белка для заменителя молока служат продукты молочного производства. В то же время теленку дают воду и начальный корм, который они должны охотно съедать перед прекращением кормления молоком. Телятам следует начинать давать этот корм не позднее через неделю после рождения, и они должны получать из него достаточное количество энергии к моменту отъема. Зачастую телят приучают к начальному корму путем добавления в него черной патоки. Телят не обязательно кормить сеном до отъема, но иногда это делается.

После прекращения кормления молоком телят переводят в общие помещения. Сюда входят клетки для нескольких телят, коровники для беспривязного содержания со сквозным или боковым проходом, а также открытое содержание на подстилке. Некоторых телят сразу отправляют на пастбище. Как правило, телки содержатся в этих помещениях, пока они не достигнут репродуктивного возраста в 12 или 15 месяцев. В корма обычно включают начальный корм для телят, другое зерно или кукурузный силос; предлагается также сено отличного качества.

После оплодотворения телки содержатся до перевода на молочную ферму для отела. Зачастую это сооружения меньшего размера. Часто телки содержатся на кормовых площадках или на пастбище, хотя некоторые телки также содержатся в коровниках с беспривязными стойлами.

В случае коров, период, начинающийся за 60 дней до отела и заканчивающийся через 40 дней после отела, называется переходным периодом, поскольку коровы совершают переход к производству молока и потреблению рационов с более высоким содержанием энергии. Телки и сухостойные коровы обычно переводятся в специальную зону под пристальное наблюдение за 3 недели до отела. Обычно во время второго периода сухостоя коровы содержатся в беспривязных стойлах или на пастбище, или на открытой площадке. С приближением времени отела коровы переводятся в родильное отделение или в открытую зону отёла. Эти зоны стараются содержать в чистоте. Даже содержащиеся на пастбище коровы иногда переводятся в загоны для отела для оказания помощи при родах, в случае необходимости, защиты телят от сквозняков и обеспечения тщательного ухода за теленком сразу после родов. Родильные загоны обычно выстилаются большим количеством чистой пшеничной или овсяной соломы, хотя песок и опилки также используются.


Некоторые производители молочных продуктов предпочитают держать коров на пастбище. Это позволяет сокращать затраты на уборку и хранение кормовых культур, уборку и хранение навоза, а также улучшать здоровье ног и снижать уровень заболеваний, связанных с большим скоплением животных в ограниченном пространстве. Эти пастбищные системы часто зависят от принципов управляемого интенсивного выпаса, связанных с оптимизацией производства травы и молока.

Некоторые пастбищные скотоводы практикуют сезонные отелы для соотнесения наибольших удоев и потребностей в энергии с сезонами максимального роста трав. Так, отелы планируются на весну в северо-восточных районах страны и на Среднем Западе и на осень на далеком юге. Из-за меньшего количества атмосферных осадков пастбищное скотоводство мало практикуется к западу от Великих равнин. Трава, бесспорно, является основным компонентом рациона в пастбищных молочных хозяйствах. Даже заготовленные корма могут включать избыточную траву с пастбищ, которая силосуется и дается в качестве корма при отсутствии подножного корма. На большинстве пастбищных молочных ферм в дополнение к траве дают некоторое количество меленой кукурузы или других концентратов, а иногда – люцерновое сено и / или кукурузный силос. Зачастую трава упаковывается в круглые тюки, заворачивается в полиэтиленовую пленку и хранится в виде прессованного сена.

На Среднем Западе и в других местах молочные фермы малого и среднего размера обычно содержат коров в коровниках большую часть года, а летом выпускают на пастбища. Но даже в то время коровы могут получать лишь небольшую часть своего рациона на пастбище, а большая часть рациона дается им в коровнике или на кормовой площадке.

Традиционно, коровы на Среднем Западе и на северо-востоке страны содержались в коровниках с привязными стойлами. Зачастую коров обслуживали, кормили и доили прямо в своих стойлах. Хотя несколько старых коровников этого типа все еще существуют, из-за неэффективности труда и трудности доения сейчас редко встретишь новые коровники с привязными стойлами.


Концепция предоставления коровам возможности свободно перемещаться от стойла к зоне кормления была разработана в штате Вашингтон в середине 50-х годов прошлого века. Коровники с беспривязными стойлами стали основой молочной промышленности в последние годы. Раньше коровники часто строились из дерева, а стойла выстилались большим количеством соломы. Даже сейчас эти коровники могут очень пригодится, в случае если они обеспечиваются большим количеством подстилающего материала для удобства содержания коров. Современные коровники с беспривязными стойлами могут строиться из стальных распорок и выстилаться опилками или песком. Такие свойства песка как малое содержание органических веществ, которыми питаются бактерии, устранение влажности и охлаждение коров в летнее время делают его "золотым стандартом" подстилающих материалов. Иногда коровники с беспривязными стойлами выстилаются резиновыми матрасами с шинами повышенной проходимости, другими амортизирующими материалами и даже водой. Современные коровники состоят из деревянных или стальных опор и стропильных балок, стальной кровли с открытым коньком и навесных стен, которые летом можно снимать для максимальной циркуляции воздуха. Вентиляция обычно осуществляется с помощью вентиляторов. В некоторых сооружениях применяется тоннельная вентиляция, при которой воздух с большой скоростью продувается вдоль всего здания, что устраняет зависимость от скорости ветра при естественной вентиляции. Для того чтобы добиться быстрого движения воздуха, стены и крыша должны быть сплошными. В качестве коровников с беспривязными стойлами можно использовать сооружения тепличного типа и другие виды каркасных конструкций. Их преимущество состоит в том, что они сокращают строительные затраты, хотя покрытие нужно будет менять каждый 5 лет. Дополнительный свет в этих коровниках может служить для наблюдения за скотом, а летом солнце можно частично затенять с помощью затеняющей сетки.


В жаркую погоду на кормовых площадках часто применяются системы охлаждения коров, например, насадки для мелкокапельного дождевания или спринклеры. В засушливых юго-западных штатах на современных молочных фермах для удобства и повышения продуктивности коров используют системы охлаждения испарительного типа. Дополнительные системы охлаждения следует применять всегда, когда температура превышает 22-23 градуса Цельсия.

Сухостойные коровы, в то время, когда они не дают молока, часто содержатся в менее дорогостоящих сооружениях. Поскольку сухостойные коровы выделяют меньше тепла, чем дойные коровы, их легче охлаждать летом.


  1. Описание
  2. Сколько дней длится лактация у коров?
  3. Лактационный период имеет три фазы.
    • Молозиво
    • Нормальное молоко
    • Стародойное молоко
  4. Техники питания во время лактации
  5. Частота кормлений
  6. Виды аппаратов для доения
  7. Как выбрать?

Лактация у коровы – это трудный процесс на уровне физиологии при выработке молока, который создается при работе нервной и гуморальной системы в организме животного. Лактация напрямую связана с функцией перенапряжения пищеварительной системы, а также легких, сердца и сосудов. В данной статье вы сможете подробнее узнать обо всех подробностях лактации коровы.


Описание

Лактация (происходит от латинского lacto – «содержание молока», «кормление молоком») – это процесс развития и накопления молочной смеси в вымени у рогатого скота женской особи; выделение происходит во время кормления или доения. В домашних условиях благодаря человеку коровы стали давать большее количество молока и молочной продукции в целом. Качество и количество еще ничего не значит, потому что самый главный фактор – это воздействие окружающей среды на питание коровы. Поэтому и появилось название лактационный период, что подразумевает под собой определенный временной интервал получения молока.


Сколько дней длится лактация у коров?

Нормальная продолжительность лактации у коров происходит в течение 305 дней. Но это не постоянный показатель, так как все зависит от оплодотворения самки. В идеале, если отел произошел в одно и то же время после зачатия, а это примерно 1 год. В этом случае, лактация может продлиться примерно до 315 дней, а сухой период – до 60 дней.

Поэтому данный этап очень индивидуальный, все зависит от породы, положения коровы, и, самое главное, от содержания и питания.


Выделение молочной жидкости является рефлекторным, так как искусственно это в принципе вызвать нельзя, все естественно. Молоко прибывает уже во время родоразрешения либо до того дня, как должна отелиться, но это происходит очень редко. Молочная железа меняется, когда еще корова беременная, то есть жировая ткань вымени заменяется на секреторные альвеолы, а после прохождения определенного времени, вымя начинает расти.

Молоко начинает уменьшаться, буренка не доится до следующих родов. Молочные железы находятся в периоде покоя, за это время происходит процесс восстановления, а потом все с самого начала. Гормоны берут верх над основным развитием вымени, это все видно во время первой беременности. Есть такие особи, у которых молочные железы могут составлять 3% от общей жировой массы, со стороны сердца и его системы происходит большая нагрузка.

В питание следует добавить препараты для повышения молочной продуктивности.


Лактационный период имеет три фазы.

Молозиво

Это начальная стадия после отела, которая может иметь продолжительность от 7 до 10 дней. В молозиве очень много питательных веществ, таких как белок, жиры, разные витамины, микроэлементы и другие питательные вещества. Также в нем содержится высокая концентрация лактобактерий и другие дополнительные микроорганизмы полезные для функционирования пищеварения.

Это самое первое питание для теленка, благодаря которому у него формируется иммунитет к среде обитания, и возможность создать для пищеварительной системы дополнительные положительные бактерии. Для человеческого рациона это непривычная пища, так как имеет неприятный и непривычный вкус. После того как прошли роды, скотине нужно восстановиться, поэтому первые несколько дней в рацион входят грубые корма, а спустя 4 или 5 суток можно уже перевести на комбинированную, влажную или полувлажную пищу.


Нормальное молоко

Принимает классический состав, другую консистенцию и вкус. По длительности данная фаза занимает от 190 до 280 дней, количество молока всегда меняется, нет одинаковых показателей. Первые месяцы корова в день может давать молока до 15 литров суточной нормы, но потом со временем количество молочной жидкости уменьшается.


Когда молозиво отошло, корове нужно усиленное кормление.

Сюда входят грубые, влажные и полувлажные, концентрированные корма. Также можно добавить корневые плоды и корм на основе сухих питательных смесей – они повышают лактацию.


Стародойное молоко

Образуется на этапе завершения лактационного периода. Может иметь продолжительность от 7 до 10 дней. Лейкоциты и белки повышаются в разы, а кислотность намного понижается. Эта молочная жидкость очень низка по качеству, поэтому ее не используют в пищевом производстве. На данном этапе скотину переводят полностью на сухую пищу, куда можно добавить овощи и корнеплоды.

Корова в году может давать молоко от 9 до 10 месяцев, притом что за 2-3 месяца до родов она остается в покое. В этот период она отдыхает, набирается сил для рождения теленка. В молоке преобладают горькие вкусы, поэтому доение прекращается.



Техники питания во время лактации

Чтобы молоко было качественным, в вымени коровы должно проходить огромное количество крови, которая имеет в себе питательные элементы, обогащенные дополнительными витаминами. Поэтому сбалансированное и насыщенное качественными веществами питание во время лактационной кривой считается огромным залогом высокой производительности рогатого скота и долгого кормления теленка. Корову переводят на индивидуальное питание, то есть на диету.


Рассмотрим несколько типов кормов:

  • влажный корм – в состав входит сочный корм, обогащенный кусочками корневых плодов, или это могут быть всевозможные отходы, которые есть в пищевой промышленности;
  • полувлажный корм – это грубый корм на основе трав, которые консервируются в герметичной емкости, в составе имеются специальные концентраты и добавки, для повышения продуктивности животного;
  • грубый корм – это сено, в составе которого имеются полевые и луговые разные травы;
  • корм на основе сухих питательных смесей – сюда входят специальные кормовые гранулы, в состав которых входят концентрированные питательные элементы, где основой является травяная мука;
  • концентрированный корм – зерновые плоды, например, кукуруза, пшено и другие культуры;
  • овощные корма – плоды овощей, а также корнеплоды.



Перед тем как вводить в рацион животного тот или иной прикорм, нужно учитывать его массу и продуктивные функции организма, и, конечно же, возраст влияет на количество выделяемой молочной продукции. На каждые 100 килограмм должно приходиться по половине кормовой единицы. Если не дать нужное количество корма, то организм скотины будет угнетен, то есть начнется голодание.


Частота кормлений

Опытные фермеры и ветеринары сходятся во мнении, что лактирующая корова должна питаться 3 раза в день. Это оптимальный вариант для значимой породистой рогатой скотины. Если корова из высокопродуктивного рода, и она дает больше чем 5 тысяч литров молока за один год, то питания этого будет очень мало. Поэтому дополнительно в рацион вводят прикорм, который обеспечит 4- или 5-разовое питание в день.


Не забывайте придерживаться советов для повышения усвоения и эффективности прикормки:

  • смешивайте корнеплоды со смесью сочного корма;
  • по завершении доения корове нужно дать концентрированный, сухой или полувлажный корм;
  • провяленная влажностью прикормка нужна в больших количествах.



Виды аппаратов для доения

Классификация машин происходит по типам установленных движков. Их разделяют на технику с сухим мотором и двигателем на масле. Отличием является то, что лопасти сухого мотора изготовлены из графитового материла, который очень быстро приходит в непригодность, и когда работает, то создает много шума. Поэтому ценовая стоимость очень мала.

Аппарат на масляном двигателе имеет лопасти из металлического материала, которые движутся за счет специальной смазки. Шума почти нет. Долговечен в использовании.


Доильный аппарат классифицируется по принципу «умного действия» и характеристике рабочего процесса.

  • По типам установленных стаканов, куда могут входить как одно- так и двухкамерные стаканы.
  • По способу сдаивания молока, использование двухактных или трехактных машин.
  • По типу насосов – поршневой и центробежный. Насос с поршнями может работать без подключенного пульсатора. Отличается невысокой ценой и простотой в применении. Насос на основе пульсаторов работает лучше и совершает качественное доение.
  • Молочный сбор. Модель бытового плана, где имеется удобная емкость, которая снимается и легко сливает молоко. Благодаря расширенному производству имеются специальные трубки, которые легко подсоединить к самому резервуару.



Как выбрать?

На сегодняшний день мировой рынок богат различными аппаратами для доения. Их можно различить по нескольким критериям – это габариты, комплектация и мощность. При выборе данного устройства следует обратить внимание на то, как будет осуществляться сбор молочной жидкости и какое количество коров можно подсоединить к одному аппарату.

Когда фермер выбирает тот или иной аппарат, нужно отталкиваться от определенных показателей, которые отвечают за технические свойства при установке.

Она может быть индивидуальной либо групповой.



Виды насоса:

  • с мембранами – используется в небольшом хозяйстве, имеет невысокую стоимость и может обслужить 3 коровы, но не справляется с большими объемами по нагрузке;
  • с поршнями – обладает большой мощностью, быстро нагревается, очень сильно шумит и имеет чересчур компактный баллон;
  • с роторами – работа проходит тихо, молоко набирается довольно быстро по сравнению с другими вариантами.



Машины являются незаменимыми помощниками в жизни человека. Использование техники сокращает время работы и увеличивает объем молочной продукции.

Не бойтесь пользоваться новейшими технологиями, самое главное в этом – соблюдать все эксплуатационные правила, и все обязательно получится.

Бывает так, что иностранные марки аппаратов могут быть лучше, чем российские, или наоборот. Поэтому не стоит заострять внимание на изготовителе, самое важное – это качественные и рабочие функции аппарата.


О том, чем кормить корову для увеличения молочности, смотрите в следующем видео.

По юмористическому определению одного из французских животноводов «Корова представляет собой самоходную уборочную машину, снабженную косилкой и размалывающим устройством на одном конце и навозоразбрасывателем — на другом.

Между этими двумя крайними точками расположена чрезвычайно сложная фабрика, занятая превращением больших количеств сырья — пастбищной травы, силоса, сена — в наиболее совершенную пищу — в молоко».

Корова продуктивностью 6000 кг молока в год и живой массой 600 кг «перерабатывает» около 60 кг корма и 65 л воды в сутки; потребляет около 90 м 3 воздуха в час, выделяя при этом 35 кг кала и 20 л мочи в сутки, почти 0,5 л водяных паров, 145 л углекислоты и около 800 Вт тепла в час. Температура тела коровы составляет 39°С. На подмывание вымени и другие технологические нужды на одну дойную корову по НТП 1-99 расходуется около 40 л воды, которая затем превращается в сточные воды. На практике расход воды на эти цели обычно больше, чем по нормативам. Все эти характеристики очень важны, и их необходимо учитывать как при реконструкции, так и при строительстве новых ферм.

Установлена тесная связь между продуктивностью коровы и ее живой массой. Чем больше живая масса коровы, тем лучше отношение продуктивности к массе, т. е. тем выше коэффициент полезного действия каждого килограмма массы животного. Корова массой 750 кг может дать молока в 14 раз больше собственного веса, а массой в 450 кг — всего в 6,6 раза. Таким образом, коэффициент полезного действия коровы массой 750 кг в два с лишним раза выше, чем коровы массой 450 кг. Этим, по-видимому, и объясняется постоянное стремление селекционеров к увеличению живой массы коровы.

Существует также тесная связь между продуктивностью коровы и удельным расходом корма.

Чем выше продуктивность, тем ниже расход корма на единицу продукции, т. е. тем выше коэффициент полезного действия «живой машины» по превращению корма в молоко. Высокий уровень продуктивности создает предпосылки для внедрения интенсивных технологий содержания и кормления животных, снижения затрат труда и средств как на голову скота, так и на единицу продукции. Продуктивность коров оказывает существенное влияние на рентабельность производства. В хозяйствах Ленинградской области молочное животноводство становится рентабельным при продуктивности коров около 6000 кг в год.

По данным зоотехнической науки коровы первого и второго отелов дают на 15-30% молока меньше, чем полновозрастные коровы. Наивысшей продуктивности коровы обычно достигают к пятой-шестой лактации. Однако, из-за большой выбраковки средняя продолжительность продуктивного использования коров значительно меньше, что отрицательно сказывается на экономических показателях хозяйств.

Биологический цикл коровы от отела до отела (межотельный цикл) при нормальном кормлении и своевременном осеменении продолжается около года. Этот цикл состоит из периодов лактации (305 дней) и сухостойного (60 дней). Эти же 365 дней делятся на межплодный (сервис-период — 80-85 дней) и период стельности — около 40 недель. В лактационном периоде, в свою очередь, выделяют подпериоды новотельности, в том числе молозивный, раздоя (90-100 дней), середины (около 100 дней) и завершения лактации.

При соответствующем кормлении в течение первых трех месяцев после отела молочная продуктивность коров возрастает, а затем постепенно снижается. В среднем за первые четыре месяца после отела корова дает приблизительно половину всего надоя за 305 дней лактации. Среднее снижение удоев (устойчивость лактации) после пика продуктивности составляет для большинства коров примерно 5% в месяц по отношению к предыдущему месяцу. Хотя устойчивость лактации является постоянной величиной, абсолютная величина ежемесячного снижения продуктивности больше у высокопродуктивных, чем у низкопродуктивных коров.

В сухостойном периоде биологического цикла выделяют подпериод глубокостельности (10-15 дней до отела). Итого межотельный цикл коровы состоит из 7 фаз.

По завершении одной фазы наступает следующая. Можно сказать, что на ферме действует своеобразный биологический конвейер. Темп движения этого конвейера, т. е. среднее количество коров, переходящих за сутки из одной фазы в другую, зависит от количества коров на ферме и средней длительности их межотельного цикла.

Установлено, что с ростом продуктивности коров продолжительность их межотельного цикла увеличивается. С увеличением длительности этого цикла темп движения биологического конвейера замедляется, а количество фуражных коров (коров всех фаз межотельного цикла) на ферме заданной вместимости уменьшается. В качестве примера приведены основные производственные показатели фермы на 400 лактирующих коров при средней длительности межотельного цикла 365 и 435 дней. При их определении приняты: выбраковка коров — 25%, средний надой — 6000 кг на фуражную корову в год и средняя живая масса коров — 600 кг.

При увеличении длительности межотельного цикла на 70 дней темп движения биологического конвейера уменьшается на 19,2%, выход телят — на 16,3%, производство молока и мяса — на 4% к Расход кормов на производство тонны молока увеличивается на 4,1%. В связи с этим, как при проектировании фермы, так и при ее эксплуатации, следует принимать все меры к сокращению продолжительности межотельного цикла.

Взамен выбракованных коров в стадо вводят коров-первотелок. Для снижения затрат на выращивание ремонтного молодняка важно сократить продолжительность выращивания, т. е. снизить возраст первого отела за счет более интенсивного роста телок. Хорошо выращенная телка черно-пестрой породы готова к плодотворному осеменению при достижении массы, равной 60% массы взрослой коровы.

В среднем за весь период выращивания от рождения до отела прирост должен составлять 800-850 г в сутки.

Ускоренное выращивание полноценных первотелок для отела в возрасте около 24 мес. позволяет сократить расход кормов на 25-30%, так как оплата корма приростом повышается по мере увеличения интенсивности роста. Кроме того, на 20-25% уменьшается потребность в помещениях для молодняка, увеличивается число рожденных телят и повышается их сохранность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Гордон А. Джонс

Корова должна делать три вещи: она должна стоять во время доения, потребления кормов и воды и лежать все остальное время. Если корова выполняет одно из этих действий, она приносит прибыль.

Три цикла совершенства

Простая идея для того, чтобы сделать рабочие процедуры на молочной ферме максимально эффективными и прибыльными, это разбить их на “циклы”. Понимание циклов молочной фермы, не зависимо от ее размера, помогает выявить «узкие места» в работе. «Узким местом» является точка перегрузки, предел ограничения или закупорка, которые не позволяют рабочим операциям достичь наивысшего потенциала.

На каждой ферме есть три цикла, которые должны быть понятны настолько, чтобы «узкие места» стали заметными.

Суточный цикл

Первый – это 24-часовой цикл, который демонстрирует то, что корова делает в течение дня.

При планировании интерьера дизайнер должен учитывать образ жизни коровы в течение дня (Рисунок 1).

  • Когда и как часто доят корову?
  • Сколько времени она проводит в зоне ожидания и доильном зале?
  • Как долго она остается зафиксированной для осеменения?
  • Когда корова получает корма? Когда привозят корма и как долго кормушка остается пустой?
На все эти вопросы легко дать ответ, когда мы знаем 24-часовой цикл стада или группы коров. Кроме того, обратите особое внимание на 24-часовой цикл в жизни сухостойных коров и нетелей.



Рисунок 1. Цикл совершенства – 24­часовой цикл времени дойной коровы, FP = уборка кормового стола.

Годовой цикл

Учитывая обычный день коров, необходимо знать, как проходит их годовой цикл (Рисунок 2). Этот второй цикл начинается в родильном отделении. Еще один способ узнать о цикле – задаться вопросом, каким образом недавно отелившаяся корова вернется в группу новотельных коров год спустя? Вопросы по годовому циклу могут звучать так:

  • Где корова телится, когда ее переводят в группу новотельных коров, как долго она остается в группе новотельных коров, когда ее переводят в группу для осеменения, когда начинается осеменение, когда заканчивается осеменение, сколько рационов скармливают корове?
  • Когда корова отправляется в запуск, как долго она находится в запуске, сколько рационов кормления используется для сухостойных коров, какие это рационы?
  • Как часто меняется рацион дойной коровы?
  • Когда ее осеменяют?
  • Как долго корова находится в запуске?



Рисунок 2. Цикл совершенства – Годовой цикл жизни коровы


Цикл Теленок – Новотельная корова

Третий круг также начинается в родильном отделении и принадлежит теленку (Рисунок 3). Не обращая внимания на год в целом, данный цикл охватывает первые два года жизни, начиная с отела.

  • Когда теленку дали молозиво, сколько молозива выпаивают, где содержится и кормится телочка до снятия с выпойки, сколько телят содержатся в группе на момент снятия с выпойки?
  • Чем кормят телочку, когда в рацион вводят зерновой корм, сколько рационов используется для кормления телок, где содержатся телки до достижения случного возраста? Когда в рацион вводятся объемистые корма, вода и ферментированные корма?
  • В каком возрасте осеменяют телок, ориентируются на размер, возраст или на то и другое?
  • Когда телку переводят в родильное отделение, каким образом ей оказывается родовспоможение в первый раз?
Помните об этих трех циклах на всех фермах, независимо от их размера. Если циклы до конца понятны, «узкие места», блокирующие производственный потенциал, можно легко выявить и исправить. Молочную ферму можно легче понять при анализе Циклов Совершенства, и большие задачи не будут казаться непреодолимыми.

Общие проблемы

Животное не должно находиться без еды более четырех часов в день. Производителю отводится на работу 4 часа в день, корове требуются остальные 20. Четырехчасовой интервал без кормов – это время, которое может включать в себя такие процедуры, как: перегруппировку скота, постановку в отдельную группу для фиксации, время осеменения, уход за копытами и другие процедуры по уходу за здоровьем.

Одна из самых распространенных ошибок на фермах – отсутствие контроля над тем, чтобы коровы потребляли, по меньшей мере, половину суточной нормы сухого вещества после выхода с утренней дойки. Очень важно использовать самые качественные корма для самых лучших коров. Силос теряет свои качества при контакте с воздухом, поэтому первый смешанный утром корм должен раздаваться группе низкоудойных коров, новотельные коровы должны получать утром самый свежий корм.

Предки современных коров часто становились добычей. Коровы созданы таким образом, чтобы съесть как можно больше кормов утром, а затем перейти в безопасное место, чтобы лечь и жевать свою жвачку.

Еще одна распространенная ошибка – нехватка поилок на скотных дворах с беспривязной системой содержания; многие подобные дворы вместо положенных четырех поилок часто имеют только три. Если в коровнике содержатся более 100 коров, их обычно делят на две группы и в каждой группе должно быть две поилки.

Дизайн помещения с беспривязной системой содержания имеет решающее значение. Основные четыре причины «недостатков беспривязной системы» - нехватка лежачих мест, положение шейного бруса, ограниченное свободное пространство, нехватка обзора и свежего воздуха

Дизайн помещения с беспривязным содержание подразумевает ширину стойла 122 см (48”) , шейный брус на расстоянии 122 см (48”) от заднего борта кормушки, шейный брус на расстоянии 172 см (68”) от заднего борта кормушки для контакта с шейным брусом, 5 м (16’) от заднего борта к заднему борту “нос к носу,” 172 см (68”) до грудной планки, и 5 см (2’’) над задним бортом кормушки для грудной планки.




Рисунок 3. Цикл Совершенства – 24-­месячный цикл ввода телки в стадо.

Более широкие стойла не всегда лучше, так как в этом случае коровы в них будут лежать по диагонали. Вместо того, чтобы опорожняться в навозный желоб, они опорожняются в стойле и лежат в грязи.

Если коровы ложатся по диагонали, оборудование можно немного подправить, установив 2 боковые направляющие 2 x 4, чтобы не давать корове возможность просунуть голову через них.

Если используется петля 76 см (30”) с выступом вперед, ширина не так важна, однако использование петли 100 см (39”) сверху вниз позволяет корове ложиться по диагонали, и могут потребоваться модификации.

Подстилку необходимо поддерживать на уровне бордюра, чтобы ширина бордюра была «полезной». Если подстилка опускается ниже бордюра, полезная длина стойла становится на 25 см (8 – 10”) короче, что неприемлемо для коровы.

Человек должен свободно падать на колени и не испытывать боли в зоне отдыха коровы. Если при падении человек чувствует боль, корове требуется более качественный матрас / подстилка.

Нехватка свежего воздуха также может быть проблемой. Даже высокие сорняки, растущие по периметру скотного двора, могут препятствовать воздушному потоку.

Не стоит недооценивать значение стандартных рабочих процедур (СРП). Каждый должен знать и понимать свою работу, и каждый должен быть готов сдать экзамен (устно или письменно) о своей работе и о том, как правильно ее выполнять. Когда люди знают свою работу, они счастливы на своем рабочем месте.

Доклад был представлен на симпозиуме компании Bayer в рамках WBC (World Buiatrics Congress)

Если вы хотите, чтобы коровы давали более 45 литров (90 фунтов) молока в день "накормите их и обеспечьте им возможность отдыхать лежа". Помимо рациона на надой влияют многие факторы. Существенное влияние оказывают непищевые факторы, такие как: уборка кормового стола, сокращение отходов кормления до 5 процентов, дизайн скотного двора и управление, возраст при первом отеле. – Гордон А. Джонс, Доктор ветеринарных наук.

Корова должна делать три вещи: она должна стоять во время доения, потребления кормов и воды и лежать все остальное время. Если корова выполняет одно из этих действий, она приносит прибыль.

Три цикла совершенства

Простая идея для того, чтобы сделать рабочие процедуры на молочной ферме максимально эффективными и прибыльными, это разбить их на "циклы". Понимание циклов молочной фермы, не зависимо от ее размера, помогает выявить "узкие места" в работе. "Узким местом" является точка перегрузки, предел ограничения или закупорка, которые не позволяют рабочим операциям достичь наивысшего потенциала.

На каждой ферме есть три цикла, которые должны быть понятны настолько, чтобы "узкие места" стали заметными.

Суточный цикл


Рисунок 1. Цикл совершенства – 24­-часовой цикл времени дойной коровы, FP = уборка кормового стола.

Первый – это 24-часовой цикл, который демонстрирует то, что корова делает в течение дня.

При планировании интерьера дизайнер должен учитывать образ жизни коровы в течение дня (Рисунок 1).

  • Когда и как часто доят корову?
  • Сколько времени она проводит в зоне ожидания и доильном зале?
  • Как долго она остается зафиксированной для осеменения?
  • Когда корова получает корма?
  • Когда привозят корма и как долго кормушка остается пустой?

На все эти вопросы легко дать ответ, когда мы знаем 24-часовой цикл стада или группы коров. Кроме того, обратите особое внимание на 24-часовой цикл в жизни сухостойных коров и нетелей.

Годовой цикл


Рисунок 2. Цикл совершенства – Годовой цикл жизни коровы

Учитывая обычный день коров, необходимо знать, как проходит их годовой цикл (Рисунок 2). Этот второй цикл начинается в родильном отделении. Еще один способ узнать о цикле – задаться вопросом, каким образом недавно отелившаяся корова вернется в группу новотельных коров год спустя?

Вопросы по годовому циклу могут звучать так:

Где корова телится, когда ее переводят в группу новотельных коров, как долго она остается в группе новотельных коров, когда ее переводят в группу для осеменения, когда начинается осеменение, когда заканчивается осеменение, сколько рационов скармливают корове?

  • Когда корова отправляется в запуск, как долго она находится в запуске, сколько рационов кормления используется для сухостойных коров, какие это рационы?
  • Как часто меняется рацион дойной коровы?
  • Когда ее осеменяют?
  • Как долго корова находится в запуске?

Цикл Теленок – Новотельная корова

Третий круг также начинается в родильном отделении и принадлежит теленку (Рисунок 3). Не обращая внимания на год в целом, данный цикл охватывает первые два года жизни, начиная с отела.

Вопросы:

  • Когда теленку дали молозиво, сколько молозива выпаивают, где содержится и кормится телочка до снятия с выпойки, сколько телят содержатся в группе на момент снятия с выпойки?
  • Чем кормят телочку, когда в рацион вводят зерновой корм, сколько рационов используется для кормления телок, где содержатся телки до достижения случного возраста?
  • Когда в рацион вводятся объемистые корма, вода и ферментированные корма?
  • В каком возрасте осеменяют телок, ориентируются на размер, возраст или на то и другое?
  • Когда телку переводят в родильное отделение, каким образом ей оказывается родовспоможение в первый раз?

Помните об этих трех циклах на всех фермах, независимо от их размера. Если циклы до конца понятны, "узкие места", блокирующие производственный потенциал, можно легко выявить и исправить. Молочную ферму можно легче понять при анализе Циклов Совершенства, и большие задачи не будут казаться непреодолимыми.

Общие проблемы

Животное не должно находиться без еды более четырех часов в день. Производителю отводится на работу 4 часа в день, корове требуются остальные 20. Четырехчасовой интервал без кормов – это время, которое может включать в себя такие процедуры, как: перегруппировку скота, постановку в отдельную группу для фиксации, время осеменения, уход за копытами и другие процедуры по уходу за здоровьем.

Одна из самых распространенных ошибок на фермах – отсутствие контроля над тем, чтобы коровы потребляли, по меньшей мере, половину суточной нормы сухого вещества после выхода с утренней дойки. Очень важно использовать самые качественные корма для самых лучших коров. Силос теряет свои качества при контакте с воздухом, поэтому первый смешанный утром корм должен раздаваться группе низкоудойных коров, новотельные коровы должны получать утром самый свежий корм.

Предки современных коров часто становились добычей. Коровы созданы таким образом, чтобы съесть как можно больше кормов утром, а затем перейти в безопасное место, чтобы лечь и жевать свою жвачку.

Еще одна распространенная ошибка – нехватка поилок на скотных дворах с беспривязной системой содержания; многие подобные дворы вместо положенных четырех поилок часто имеют только три. Если в коровнике содержатся более 100 коров, их обычно делят на две группы и в каждой группе должно быть две поилки.

Дизайн помещения с беспривязной системой содержания имеет решающее значение. Основные четыре причины "недостатков беспривязной системы" - нехватка лежачих мест, положение шейного бруса, ограниченное свободное пространство, нехватка обзора и свежего воздуха

Дизайн помещения с беспривязным содержание подразумевает ширину стойла 122 см (48") , шейный брус на расстоянии 122 см (48") от заднего борта кормушки, шейный брус на расстоянии 172 см (68") от заднего борта кормушки для контакта с шейным брусом, 5 м (16’) от заднего борта к заднему борту "нос к носу," 172 см (68") до грудной планки, и 5 см (2’’) над задним бортом кормушки для грудной планки.


Рисунок 3. Цикл Совершенства – 24-­месячный цикл ввода телки в стадо.

Более широкие стойла не всегда лучше, так как в этом случае коровы в них будут лежать по диагонали. Вместо того, чтобы опорожняться в навозный желоб, они опорожняются в стойле и лежат в грязи.

Если коровы ложатся по диагонали, оборудование можно немного подправить, установив 2 боковые направляющие 2 x 4, чтобы не давать корове возможность просунуть голову через них.

Если используется петля 76 см (30") с выступом вперед, ширина не так важна, однако использование петли 100 см (39") сверху вниз позволяет корове ложиться по диагонали, и могут потребоваться модификации.

Подстилку необходимо поддерживать на уровне бордюра, чтобы ширина бордюра была "полезной". Если подстилка опускается ниже бордюра, полезная длина стойла становится на 25 см (8 – 10") короче, что неприемлемо для коровы.

Человек должен свободно падать на колени и не испытывать боли в зоне отдыха коровы. Если при падении человек чувствует боль, корове требуется более качественный матрас / подстилка.

Нехватка свежего воздуха также может быть проблемой. Даже высокие сорняки, растущие по периметру скотного двора, могут препятствовать воздушному потоку.

Не стоит недооценивать значение стандартных рабочих процедур (СРП). Каждый должен знать и понимать свою работу, и каждый должен быть готов сдать экзамен (устно или письменно) о своей работе и о том, как правильно ее выполнять. Когда люди знают свою работу, они счастливы на своем рабочем месте.

Читайте также: