Что такое лактация у коров определение

Опубликовано: 23.04.2024

Лактация у коров представляет собой сложный процесс образования молока с его последующим выделением, благодаря функционированию нервной и гуморальной системам организма животного. Помимо этого, представленный физиологический процесс провоцирует напряжение некоторых важных органов дыхания, пищеварения, а также системы сердца и сосудов. В этот период важно обеспечить коровам правильный уход.

Кормление теленка

Что из себя представляет процесс лактации

Лактация коров — процесс, в результате которого происходит образование и накопление молока в вымени самок с его последующим выделением во время доения или сосания. Лактационный период — временной интервал, в течение которого происходит выделение молока. Его оптимальной длительностью считается срок в 305 дней, который может занять более продолжительный период по причине позднего оплодотворения коровы по окончании отела.

Лактация коров

Непрекращающаяся лактация

С целью стабилизации процесса лактации на протяжении 5 месяцев производится активное увеличение удоя. Прекращение же образования молока должно начинаться за пару месяцев до рождения телёнка. Однако при наличии высоких показателей удойности можно столкнуться с непрекращающейся лактацией. Данный процесс носит патологический характер и имеет серьезные последствия для животного в виде его сильного истощения и последующей выбраковке из стада. Во избежание таких неприятных последствий прекращение дойки коров производится за 80 дней до появления телёнка на свет.

Фазы лактации и их продолжительность

Активный период лактации у коров в среднем длится около 300 дней и делится на 3 основные фазы:

  • Молозиво. Начинается сразу после окончания родов и продолжается в течение недели. В этот период молоко характеризуется повышенной густотой, благодаря большому содержанию в нем различных питательных компонентов. У молозива также отмечается полезный состав с высоким содержанием микроэлементов.
  • Нормальное молоко. Наступает по мере снижения выработки молозива. В этой фазе молоко приобретает традиционные вкусовые качества, консистенцию и состав. Этот лактационный период коров длится в течение 8-9 месяцев, на протяжении которых меняется количество выделяемого молока.
  • Старое молоко. Выделяется ещё в течение 10 дней после завершения лактации коров. На этом этапе молоко имеет низкое качество, поэтому редко используется для переработки в промышленных объемах.

Коровье молоко

При этом стоит учитывать, что наиболее хороший удой происходит в первые 100 дней лактации, когда корова даёт около 70% молока от всего объема молочной продуктивности. По истечении этого времени происходит постепенное уменьшение выработки продукта.

Процесс образования и отдачи молока

Процесс образования и выделения молока характеризуется многоэтапностью с включением разнообразных метаболических реакций организма:

  • в качестве главного продуцирующего органа выступает молочная железа, располагающаяся около паховой зоны;
  • вымя имеет тесную взаимосвязь с кровеносной системой коровы, по причине чего для выработки 1 литра молока молочной железе нужно пропустить через себя около 500 литров крови;
  • немаловажное значение в образовании молока имеет эндокринная система, благодаря которой происходит формирование молочных молекул.

Кровь является главным сырьем для молока, обогащая его нужным количеством полезных компонентов, которые «трансформируются» в продукт с высокой питательной ценностью и концентрацией.

Процесс регулировки молочного образования происходит за счет активности гормона пролактина, который вырабатывается гипофизом и стимулирует лактацию. Впоследствии представленный гормон обеспечивает смену лактационных фаз и стимулирует:

  • выработку молочных соединений;
  • рост объемов вымени;
  • пропускную способность вымени.

Доение коровы

Выработка же молока в процессе доения вызывается раздражением сосков, вследствие чего снижение способности к лактации часто связывают с уменьшением количества доек.

Сразу по окончании процесса доения молоко нуждается в обработке. Особенность хранения молока заключается в его своевременном охлаждении и фильтрации. Для охлаждения используются максимально низкие температуры, допустимые для этого продукта.

Видео: технология машинного доения коров

С целью сокращения временных затрат на процесс доения коров, а также сокращения рабочей силы, используются аппараты для дойки, которые сейчас представлены в широком разнообразии. В соответствии с функциональными особенностями такие устройства делятся на два типа:

  • Бытовые. Позволяют обслужить максимум пару животных. При этом оснащены детальными системами управления, что делает возможной настройку под отдельную корову.
  • Промышленные. За счет мощных двигателей могут доить сразу несколько животных. В таких аппаратах присутствует автоматический тип системы управления. Однако имеют достаточно большие размеры.

Кормление по фазам лактации

Кормление высокопродуктивных коров по фазам лактации должно производиться следующим образом:

  1. Новотельность. Наступает сразу по окончании родов и длится в течение пары недель. В этот период корова нуждается в качественном сене и постепенном увеличении количества зерна и корнеплодов. Силос разрешен к употреблению только с наступлением пятых суток после отела.
  2. Раздой. Характеризуется длительностью вплоть до 4 лактационного месяца и предполагает интенсивное питание, необходимое для стимуляции продуктивности. В случае высоких показателей удойности на долю сочных и грубых кормов должно приходиться на 18% меньше, что связано с их низкой питательной активностью. Одновременно с этим, в рацион добавляются патока, а также картофель со свеклой, которые восполнят необходимое количество сахара и крахмала.
  3. Середина лактации. На эту фазу приходятся 5-8 месяцы, когда происходит интенсивный откорм животных с его постепенным снижением. При необходимости производится корректировка рациона, которая опирается на результаты контрольного доения. В этот период основным кормом является сено.
  4. Спад. Здесь происходит значительное снижение объемов удоя и кормов, поскольку начинается этап подготовки коров к сухостою. В это время следует исключить перекармливания, соблюдая очередность выдачи определенного вида корма. Корнеплоды хорошо давать с силосом, а концентрированные составы — с зерном, насыпая их в процессе дойки. Сено должно лежать отдельно и выдаваться в последнюю очередь.

Кормление по фазам лактации

С целью регулировки норм кормления коровы и правильного соотношения полезных веществ в рационе используются различные премиксы, подбор которых производится в соответствии с составом кормов. Стоит учитывать, что техника кормления еще во многом зависит от условий содержания скота:

  • при наличии свободного выгула рацион может регулироваться коровой самостоятельно. Однако в процессе дойки ее подкармливают кормами высокой концентрации и премиксами;
  • если имеет место содержание буренки в стойле, важно установить распорядок кормежки в соответствии с имеющимися условиями.

Виды кормов

Чтобы обеспечить коровам высокое качество лактации, используют следующие виды кормов:

  • Влажные. Сюда относятся корма, в основном состоящие из силоса, обогащенные кусочками корнеплодов или различными пищевыми отходами.
  • Полувлажные. Состоят из сенажа или специальных высококонцентрированных составов и добавок, способствующих повышению продуктивности животных.
  • Грубые. Представлены сеном, полученным из разнотравья.
  • Питательные смеси в сухом виде. Имеют гранулированную форму и состоят из большого количества питательных концентрированных компонентов, в которых основу которых составляет травяная мука. При этом содержание каждого вида ингредиентов в таких кормах равное.
  • Концентрированные. Сюда входят плоды зерновых культур.
  • Овощи. Состоят из плодов овощных культур, включая корнеплоды.

Кормление коров по фазам лактации

Количество корма

Уход за лактирующими буренками определяется правильным их кормлением в разные периоды лактации. Одним из важных показателей является количество потребляемого животными корма. Здесь важно придерживаться следующих правил:

  • в течение нескольких по окончании родов коровы в основном питаются сеном, которое можно разбавить и другими кормами, взятыми в количестве 2 кг;
  • при отсутствии осложнений в процессе рождения теленка с наступлением 4 дня рацион разбавляется влажными и полувлажными видами кормов с добавлением овощных продуктов. В течение суток кормление производится 5-6 раз;
  • по истечении 3 недель после отела влажные и полувлажные корма в рационе увеличиваются до 6-9 кг;
  • спустя 1,5 месяца животное переводится на высокопитательное кормление, обогащенное клетчаткой. В его состав обычно входят около 16 кг сенажа и 14 кг влажных составов с добавлением овощных культур, включая корнеплоды. При этом добавляются еще 5 кг специальных добавок.

Содержание коров в пастбищный период

Перевод коров на пастбищные условия содержания производится в течение недели. В течение первых пары дней коровы выгуливаются на протяжении максимум 4 часов. В последующие дни время пастьбы увеличивается, при этом сокращается количество корма. При благоприятных погодных условиях выгул буренок должен длиться в среднем 13 часов. Важно позаботиться о качестве и высоте травы, которая должна составляться 14 см. Выпас коров на одном участке не должен продолжаться больше 5 дней.

Пастбищное содержание коров

Заключение

Лактационный период коров является весьма сложным и специфическим процессом, требующим пристального внимания. Оказать влияние на его активность можно посредством различных способов. Однако наиболее важно придерживаться режима питания и постоянно следить за условиями содержания животных. Только так можно добиться высоких показателей удоя и качества молока.


  1. Описание
  2. Сколько дней длится лактация у коров?
  3. Лактационный период имеет три фазы.
    • Молозиво
    • Нормальное молоко
    • Стародойное молоко
  4. Техники питания во время лактации
  5. Частота кормлений
  6. Виды аппаратов для доения
  7. Как выбрать?

Лактация у коровы – это трудный процесс на уровне физиологии при выработке молока, который создается при работе нервной и гуморальной системы в организме животного. Лактация напрямую связана с функцией перенапряжения пищеварительной системы, а также легких, сердца и сосудов. В данной статье вы сможете подробнее узнать обо всех подробностях лактации коровы.


Описание

Лактация (происходит от латинского lacto – «содержание молока», «кормление молоком») – это процесс развития и накопления молочной смеси в вымени у рогатого скота женской особи; выделение происходит во время кормления или доения. В домашних условиях благодаря человеку коровы стали давать большее количество молока и молочной продукции в целом. Качество и количество еще ничего не значит, потому что самый главный фактор – это воздействие окружающей среды на питание коровы. Поэтому и появилось название лактационный период, что подразумевает под собой определенный временной интервал получения молока.


Сколько дней длится лактация у коров?

Нормальная продолжительность лактации у коров происходит в течение 305 дней. Но это не постоянный показатель, так как все зависит от оплодотворения самки. В идеале, если отел произошел в одно и то же время после зачатия, а это примерно 1 год. В этом случае, лактация может продлиться примерно до 315 дней, а сухой период – до 60 дней.

Поэтому данный этап очень индивидуальный, все зависит от породы, положения коровы, и, самое главное, от содержания и питания.


Выделение молочной жидкости является рефлекторным, так как искусственно это в принципе вызвать нельзя, все естественно. Молоко прибывает уже во время родоразрешения либо до того дня, как должна отелиться, но это происходит очень редко. Молочная железа меняется, когда еще корова беременная, то есть жировая ткань вымени заменяется на секреторные альвеолы, а после прохождения определенного времени, вымя начинает расти.

Молоко начинает уменьшаться, буренка не доится до следующих родов. Молочные железы находятся в периоде покоя, за это время происходит процесс восстановления, а потом все с самого начала. Гормоны берут верх над основным развитием вымени, это все видно во время первой беременности. Есть такие особи, у которых молочные железы могут составлять 3% от общей жировой массы, со стороны сердца и его системы происходит большая нагрузка.

В питание следует добавить препараты для повышения молочной продуктивности.


Лактационный период имеет три фазы.

Молозиво

Это начальная стадия после отела, которая может иметь продолжительность от 7 до 10 дней. В молозиве очень много питательных веществ, таких как белок, жиры, разные витамины, микроэлементы и другие питательные вещества. Также в нем содержится высокая концентрация лактобактерий и другие дополнительные микроорганизмы полезные для функционирования пищеварения.

Это самое первое питание для теленка, благодаря которому у него формируется иммунитет к среде обитания, и возможность создать для пищеварительной системы дополнительные положительные бактерии. Для человеческого рациона это непривычная пища, так как имеет неприятный и непривычный вкус. После того как прошли роды, скотине нужно восстановиться, поэтому первые несколько дней в рацион входят грубые корма, а спустя 4 или 5 суток можно уже перевести на комбинированную, влажную или полувлажную пищу.


Нормальное молоко

Принимает классический состав, другую консистенцию и вкус. По длительности данная фаза занимает от 190 до 280 дней, количество молока всегда меняется, нет одинаковых показателей. Первые месяцы корова в день может давать молока до 15 литров суточной нормы, но потом со временем количество молочной жидкости уменьшается.


Когда молозиво отошло, корове нужно усиленное кормление.

Сюда входят грубые, влажные и полувлажные, концентрированные корма. Также можно добавить корневые плоды и корм на основе сухих питательных смесей – они повышают лактацию.


Стародойное молоко

Образуется на этапе завершения лактационного периода. Может иметь продолжительность от 7 до 10 дней. Лейкоциты и белки повышаются в разы, а кислотность намного понижается. Эта молочная жидкость очень низка по качеству, поэтому ее не используют в пищевом производстве. На данном этапе скотину переводят полностью на сухую пищу, куда можно добавить овощи и корнеплоды.

Корова в году может давать молоко от 9 до 10 месяцев, притом что за 2-3 месяца до родов она остается в покое. В этот период она отдыхает, набирается сил для рождения теленка. В молоке преобладают горькие вкусы, поэтому доение прекращается.



Техники питания во время лактации

Чтобы молоко было качественным, в вымени коровы должно проходить огромное количество крови, которая имеет в себе питательные элементы, обогащенные дополнительными витаминами. Поэтому сбалансированное и насыщенное качественными веществами питание во время лактационной кривой считается огромным залогом высокой производительности рогатого скота и долгого кормления теленка. Корову переводят на индивидуальное питание, то есть на диету.


Рассмотрим несколько типов кормов:

  • влажный корм – в состав входит сочный корм, обогащенный кусочками корневых плодов, или это могут быть всевозможные отходы, которые есть в пищевой промышленности;
  • полувлажный корм – это грубый корм на основе трав, которые консервируются в герметичной емкости, в составе имеются специальные концентраты и добавки, для повышения продуктивности животного;
  • грубый корм – это сено, в составе которого имеются полевые и луговые разные травы;
  • корм на основе сухих питательных смесей – сюда входят специальные кормовые гранулы, в состав которых входят концентрированные питательные элементы, где основой является травяная мука;
  • концентрированный корм – зерновые плоды, например, кукуруза, пшено и другие культуры;
  • овощные корма – плоды овощей, а также корнеплоды.



Перед тем как вводить в рацион животного тот или иной прикорм, нужно учитывать его массу и продуктивные функции организма, и, конечно же, возраст влияет на количество выделяемой молочной продукции. На каждые 100 килограмм должно приходиться по половине кормовой единицы. Если не дать нужное количество корма, то организм скотины будет угнетен, то есть начнется голодание.


Частота кормлений

Опытные фермеры и ветеринары сходятся во мнении, что лактирующая корова должна питаться 3 раза в день. Это оптимальный вариант для значимой породистой рогатой скотины. Если корова из высокопродуктивного рода, и она дает больше чем 5 тысяч литров молока за один год, то питания этого будет очень мало. Поэтому дополнительно в рацион вводят прикорм, который обеспечит 4- или 5-разовое питание в день.


Не забывайте придерживаться советов для повышения усвоения и эффективности прикормки:

  • смешивайте корнеплоды со смесью сочного корма;
  • по завершении доения корове нужно дать концентрированный, сухой или полувлажный корм;
  • провяленная влажностью прикормка нужна в больших количествах.



Виды аппаратов для доения

Классификация машин происходит по типам установленных движков. Их разделяют на технику с сухим мотором и двигателем на масле. Отличием является то, что лопасти сухого мотора изготовлены из графитового материла, который очень быстро приходит в непригодность, и когда работает, то создает много шума. Поэтому ценовая стоимость очень мала.

Аппарат на масляном двигателе имеет лопасти из металлического материала, которые движутся за счет специальной смазки. Шума почти нет. Долговечен в использовании.


Доильный аппарат классифицируется по принципу «умного действия» и характеристике рабочего процесса.

  • По типам установленных стаканов, куда могут входить как одно- так и двухкамерные стаканы.
  • По способу сдаивания молока, использование двухактных или трехактных машин.
  • По типу насосов – поршневой и центробежный. Насос с поршнями может работать без подключенного пульсатора. Отличается невысокой ценой и простотой в применении. Насос на основе пульсаторов работает лучше и совершает качественное доение.
  • Молочный сбор. Модель бытового плана, где имеется удобная емкость, которая снимается и легко сливает молоко. Благодаря расширенному производству имеются специальные трубки, которые легко подсоединить к самому резервуару.



Как выбрать?

На сегодняшний день мировой рынок богат различными аппаратами для доения. Их можно различить по нескольким критериям – это габариты, комплектация и мощность. При выборе данного устройства следует обратить внимание на то, как будет осуществляться сбор молочной жидкости и какое количество коров можно подсоединить к одному аппарату.

Когда фермер выбирает тот или иной аппарат, нужно отталкиваться от определенных показателей, которые отвечают за технические свойства при установке.

Она может быть индивидуальной либо групповой.



Виды насоса:

  • с мембранами – используется в небольшом хозяйстве, имеет невысокую стоимость и может обслужить 3 коровы, но не справляется с большими объемами по нагрузке;
  • с поршнями – обладает большой мощностью, быстро нагревается, очень сильно шумит и имеет чересчур компактный баллон;
  • с роторами – работа проходит тихо, молоко набирается довольно быстро по сравнению с другими вариантами.



Машины являются незаменимыми помощниками в жизни человека. Использование техники сокращает время работы и увеличивает объем молочной продукции.

Не бойтесь пользоваться новейшими технологиями, самое главное в этом – соблюдать все эксплуатационные правила, и все обязательно получится.

Бывает так, что иностранные марки аппаратов могут быть лучше, чем российские, или наоборот. Поэтому не стоит заострять внимание на изготовителе, самое важное – это качественные и рабочие функции аппарата.


О том, чем кормить корову для увеличения молочности, смотрите в следующем видео.

Семейство на природе

Получению молока способствует исключительно лактация коров. Обычный человек не задумывается над тем, какой сложный путь должен пройти этот напиток, чтобы оказаться на нашем столе. Фермеры же, напротив, слишком хорошо понимают, от сколь многих факторов зависит качество получаемой продукции, и какую работу им предстоит проделать. В нашей статье мы расскажем, как образовывается молоко, как добиться от буренок максимального удоя, а также раскроем секреты кормления телочек, в зависимости от периода лактационного периода.

  1. Принцип образования молока
  2. Внешние проявления и последствия непрекращающейся лактации
  3. Продолжительность лактационного периода
  4. Важность правильного кормления
  5. Образование молока
  6. Путь от образования до выдойки
  7. Периоды лактации и особенности физиологии
  8. Первый период лактации
  9. Особенности второго и третьего периода лактации

Принцип образования молока

Отсчетным периодом лактации у коровы считается день родов. В частных случаях процесс начинается за пару дней до предполагаемого срока. За образование молока отвечают репродуктивная и эндокринная системы, само же оно формируется в альвеолярных тканях.

Молоко может появиться до или во время родов

Увеличение лактации происходит на первых 4-5 месяцах после отела. Позднее удои уравновешиваются, а затем происходит их спад. Финалом становится сухостойный период. В это время коровы дают минимальное количество молока или не дают совсем, что значительно лучше. Так как необходим перерыв между лактациями примерно в два месяца.

Разродившись, первые 10 дней коровы выделяют молозиво, которым кормятся телята. В нем содержится много белка, жира, минералов и витаминов, что важно для формирования иммунитета у новорожденных. Спустя 2 недели, оно приобретает свой обычный состав и готово к употреблению в пищу.

Внешние проявления и последствия непрекращающейся лактации

Внешне начало лактации можно определить по ряду признаков: эрекция и упругость молочной железы, отделение молока, усиление секреции. Пока вымя лактирующей коровы не заполнится полностью, в альвеолах происходит выделение секреции. Но, как только оно полностью заполняется, процесс затухает.

Мама ухаживает за теленком

После 4-5 месяцев активного увеличения удоя, процесс появления молока стабилизируется. Прекращение лактации должно начинаться за 2-3 месяца до появления теленка на свет. Но, если у коровы были высокие показатели удойности, этого может не произойти.

Непрекращающееся выделение молока – серьезная проблема, приводящая к истощению организма коровы и ее выбраковке из стада. Чтобы такого не случилось, коров запускают, то есть, прекращают доить за 60-80 дней до родов. Если этого не сделать, последующие удои телки будут очень малы.

Продолжительность лактационного периода

Принято считать, что у коров период лактации длится около 305 дней. Но это средние показатели, и у каждого животного лактационный период начинается и заканчивается в разное время. Случается, что телка производит молоко все 365 дней, в других случаях – не более 6 месяцев.

Нужно следить за физическим состоянием питомцев

На продолжительность лактации влияют различные факторы: показатели здоровья, качество питания, порядок содержания. За физическим состоянием коров необходимо постоянное наблюдение, ведь проблемы со здоровьем приводят к снижению количества удоя. В особо тяжелых случаях молоко может пропасть совсем.

Не стоит пренебрегать даже малозначимыми заболеваниями, вроде простуды, так как впоследствии они могут стать причиной более серьезных патологий и привести к прекращению лактации.

Можно регулировать период лактации, используя сервис-период – этап от отела до беременности. При его сокращении уменьшается и время, когда корова дает молоко.

Простуда может привести к серьезным осложнениям

Важность правильного кормления

О том, что для повышения молочной продуктивности важно правильно кормить коров, говорят постоянно. На многих форумах присутствует информация, что неправильное кормление может снизить количество и качество удоев. Но мало кто потрудился объяснить, почему так много завязано на правильном кормлении телок.

Дело в том, что у коров лактация – это физиологический процесс, на 60% зависящий от качества употребляемой пищи. В процессе выработки и отдачи молока организм подвергается высоким нагрузкам. При уровне удоя в 1000 л корова теряет до 50 кг жировой массы, до 40 кг белков и около 80 кг лактозы.

С молоком из организма телок уходят и другие полезные вещества: кальций, фосфор, минеральные вещества и витамины. Естественно, чем больше отдает животное, тем сильнее истощается организм. Восполнить потери могут только качественные корма, сбалансированный рацион и витаминные добавки.

Образование молока

Физиология лактации такова, что в образовании молока участвуют разные области организма. Именно поэтому так важно следить за здоровьем КРС, за условиями содержания и правильным кормлением. Упущения в любой из этих сфер приведет к ухудшению самочувствия животного и снижению удойности.

Свежее сено полезно

В образовании молока у коров участвуют: кровеносная, эндокринная, пищеварительная и нервная системы. Из этого следует, что любой стресс, сбой в кормлении или болезнь, повлияют на процесс образования молока, что отразится на общей прибыли фермерского хозяйства.

Интересно, что из-за неравномерности развития вымени в разных его частях образуется различное количество молока. Так, в задних долях молока образуется больше, чем в передних.

Путь от образования до выдойки

Молоко у крупного рогатого скота образуется в молочных железах из кровеносных клеток. Но, прежде, чем оно попадет к человеку, ему предстоит пройти длительный путь. Стадии поступления молока включают в себя:

  • образование;
  • прохождение по молочным протокам;
  • скапливание в молочной «цистерне»;
  • поступление в сосок;
  • выдойка.

Теленок сосет молоко

За образование молока в молочных железах отвечают альвеолы — крошечные пузырьки, состоящие из слоя секреторных клеток. Для вывода альвеолы скапливаются вокруг выводного протока по 150-200 пузырьков. Таких скоплений в молочных железах образуется несколько штук, и все они соединяются одним большим выводным протоком, выходящим в цистерну вымени, где и копится молоко до выдойки.

Периоды лактации и особенности физиологии

Существует три фазы лактации коров, каждая из которых отличается не только физиологическими процессами, проходящими в организме животного, но и длительностью. От того, сколько времени продолжается та или иная фаза, выделяют:

  • молозивный период — 5-10 дней;
  • период нормального молокодоения — 277-285 дней;
  • период получения стародойного молока — 7-15 дней.

Изменения на физиологическом уровне в организме коровы происходят из-за того, что в первый и третий периоды лактации происходит образование секрета, меняющего состав нормального молока. Так, в первой фазе лактации у телок образуется молозиво, 70% которого составляет система белков-иммуноглобулинов.

Время водных процедур

По своему составу молозиво ближе к крови, чем к нормальному молоку. Это необходимо, чтобы малыш смог привыкать к различиям в питании постепенно, и на его организм не приходилось серьезных нагрузок. Стародойное молоко, получаемое в последнюю неделю перед запуском, нельзя употреблять в пищу или перерабатывать.

Первый период лактации

Рождение малыша является точкой отсчета в составлении лактационной кривой у коровы. В этот период организм телки испытывает сильные нагрузки, снизить которые можно при правильном кормлении. Проблема заключается в том, что потребность в питательных веществах в первый период лактации намного выше, чем корова способна удовлетворить путем поедания стандартного рациона.

Организм должен восстановиться после родов

На этой стадии, важно давать телкам пищу, богатую протеинами – это облегчит организму работу по перестройке процессов. Пока продолжается восстановление организма после отела, важно, чтобы корова получала из еды достаточное количество энергии. Но, ни в коем случае нельзя допускать ожирения, поэтому необходимо строго следить за рационом. Подробнее о питании вы можете узнать из статьи «Кормление дойных и стельных коров».

Еще одна важная деталь: первый период лактации дает серьезную нагрузку на печень. Чтобы корова хорошо ее перенесла, важно следить за состоянием этого органа на протяжении всей стельности.

Прогулка в лесополосе

Особенности второго и третьего периода лактации

Именно во втором лактационном периоде должно произойти оплодотворение. С этого момента физиологическое состояние телки начнет серьезно изменяться. Чтобы организм животного не испытывал стресс и нехватку питательных веществ, необходимо постоянно следить за количеством молока и менять рацион, как только показатели удойности меняются.

В третий период, корова входит не одна, а с теленком, и ее рацион должен претерпевать серьезные изменения. Чтобы процесс лактации не нарушился, следует избегать продуктов, богатых энергией.

В третий период необходимо строго следить за тем, чтобы телка не набирала лишнего веса. В то же время корма должны содержать достаточное количество питательных веществ, чтобы не произошло истощение организма.

Вес животного должен быть в норме

Надеемся, теперь вы понимаете всю важность лактационных процессов в организме коровы и знаете, как они работают и на что влияют.

Поделитесь полученной информацией с друзьями, сделав репост статьи.

Обсудите вопрос с коллегами, оставив комментарии на нашем сайте.

Период лактации у коров: стадии развития и продолжительность

Добавить в избранное

Лактация — это один из наиболее главных процессов в организме млекопитающих, который ещё издревле взят на вооружение человеком. Овладение им позволило человечеству создать целую пищевую отрасль и с ней множество уникальных продуктов питания. В данном материале мы подробно раскроем все особенности протекания этого процесса у крупного рогатого скота, а также поделимся советами по увеличению продуктивности животных.

  • Что такое процесс лактации
    • Фазы
    • Процесс образования молока
  • Техника кормления в данный период
    • Типы кормов
    • Периодичность кормления КРС

Что такое процесс лактации

Лактация — это естественный физиологический процесс, который представляет собой комплекс всевозможных биохимических и метаболических реакций, направленных на образование, накопление и выделение молока. Лактация является преимущественно узконаправленной особенностью, встречающейся исключительно среди особей женского пола.

Корова

Возникает она как ответная реакция организма на беременность и рождение потомства. Главная её роль в жизни животных — обеспечить потомство питательной и легкоусвояемой пищей, необходимой для скорого роста и развития организма.

Прежде всего необходимо разобраться, сколько длится период выработки молока у коровы. Зачастую активная фаза лактации у скота составляет около 300 дней. Однако продолжительная его выработка зависит от множества факторов. Прежде всего, это является следствием благоприятных условий содержания, в том числе и результата ограждения животных от разнообразных стрессов.

Лактация у коровы делится на 3 последовательных этапа, во время которых происходит изменение не только консистенции молока, но и его состава. Это является физиологическим требованием организма животных, так как телёнок на каждом этапе своего взросления требует определённых питательных веществ. Основные стадии лактации у коров следующие:

  • молозивная стадия;
  • стадия нормального молока;
  • стадия стародойного молока.
Молозивная фаза наступает сразу после рождения коровой телёнка и длится на протяжении 7–10 дней. В это время молоко приобретает густую консистенцию, что объясняется огромным количеством растворённых в нём белков, жиров, витаминов, микроэлементов и прочих питательных веществ. Молозиво также содержит в себе высокую концентрацию лактобактерий и прочих полезных для пищеварения микроорганизмов.

Молоко

Основная цель молозива — обеспечить телёнка большой порцией питательных веществ, которые помогут адаптироваться ему после рождения к окружающей среде, а также заселить пищеварительную систему полезными бактериями. Для человека оно является довольно непривычной пищей, поскольку обладает не совсем привычным и приятным вкусом.

Стародойное молоко корова даёт при завершении лактации на протяжении 7–10 дней. В это время продукт характеризуется повышенным количеством белка и лейкоцитов, но в то же время его кислотность резко уменьшается. Такое молоко отличается довольно низким качеством, поэтому практически не используется для переработки в промышленном производстве.

Корова

Процесс образования молока

Процесс образования молока довольно сложен и включает в себя множество метаболических реакций организма. Основной орган, в котором происходит его продуцирование, — это молочная железа (вымя). Располагается она в нижней части тела, вблизи паховой зоны. Вымя неразрывно связано с кровеносной системой коровы, поэтому за процессы возникновения и накопления молочных соединений в теле животного также отвечает и кровеносная система.

Основную роль в образовании молока играет и эндокринная система. Благодаря ей в альвеолярной ткани вымени, при помощи специальных клеток, происходит формирование молекул молока. Главным сырьём для него в организме коровы служит кровь. Именно из этой физиологической жидкости клетки молочной железы набирают необходимое количество питательных элементов, витаминов, микроэлементов и белков, которые позже станут ценным концентрированным продуктом.

Корова и молоко

В итоге в молоке, в отличие от крови, возрастает концентрация:

  • сахаров — в 90 раз;
  • жиров — в 20 раз;
  • кальция — в 15 раз.

Выработка молока в теле коровы регулируется благодаря активности лактостимулирующего гормона пролактина, продуцируемого передней долей гипофиза. Благодаря ему в организме коровы происходит переход от одной фазы лактации к другой, а также стимулируется не только выработка молочных соединений, но и рост вымени в объёме, а также его пропускная способность.

Стимулирует выработку молока раздражение сосков во время доения, поэтому достаточно часто снижение лактационной способности скота ассоциируют с уменьшением количества доек.

Техника кормления в данный период

Как упоминалось выше, для того чтобы получить качественное молоко, вымени коровы нужно пропустить через себя огромное количество крови, насыщенной всевозможными питательными элементами. Именно поэтому качественное и сбалансированное питание во время лактации — это залог не только высокой продуктивности скота, но и продолжительного периода лактации. Для этого животных переводят на специальную диету.

Кормления коров

Кормления коров по фазам лактации

Типы кормов

Для обеспечения качественной лактации в животноводстве используются следующие типы кормов:

  • влажные — состоят преимущественно из силоса, обогащённого кусочками корнеплодов, либо всевозможными отходами пищевой промышленности (жом, пивная дробина и т. д.);
  • полувлажные — основываются на сенаже и специальных концентратах, а также добавках, повышающих продуктивность животных;
  • грубые — сено из полевого либо лугового разнотравья;
  • сухие питательные смеси — специальные кормовые гранулы, состоящие из концентрата питательных элементов, на основе травяноймуки;
  • концентрированные — плоды зерновых культур (пшеничная, кукурузная крупа и т. д.);
  • овощи — всевозможные плоды овощных культур, в том числе и корнеплоды.

Рассмотрим особенности питания скота в зависимости от фазы лактации:

Фаза лактации Особенности питания
Молозивного молока После родов корове крайне важно восстановить свой организм, особенно если перед этим предшествовал долгий сухостойный период. Первые несколько дней новостельная корова должна питаться грубыми кормами с небольшой примесью свежих корнеплодов или овощей. Спустя 4–5 дней в её рацион включают концентрированные, влажные и полувлажные корма.
Нормального молока После отхода молозива корову переводят на усиленное питание. Его основывают на грубых, влажных и полувлажных кормах, а также концентратах. Грубые корма иногда заменяют сенажом. Дополнительно в рацион животного включают всевозможные измельчённые корнеплоды, а также сухие питательные смеси, повышающие лактацию.
Стародойного молока После снижения лактационной активности и до спаривания с быком корову постепенно переводят с насыщенного питания на сухой корм, поэтому рацион таких животных к концу лактации должен быть основан на сене (или сенаже) с добавлением овощей и корнеплодов.

Корова

Кроме того, при составлении рациона коровы учитывается также продуктивность животного и его масса. При этом следует обязательно учитывать главное правило режима питания продуктивных коров — на каждые 100 кг животного должно приходиться не менее 0,5 кормовых единиц. В противном случае животное будет голодать, что приведёт не только к торможению лактации, но и к общему угнетению организма.

Периодичность кормления КРС

Большинство опытных фермеров и ветеринаров сходятся во мнении, что оптимальным режимом питания для коров является трёхразовое кормление. Такая система наиболее оптимальна для большинства ценных пород скота. Однако для высокопродуктивных коров, дающих более 5 тыс. кг молочной продукции в год, такого питания будет недостаточно.

Коровы

Вот почему таким животным вводят дополнительные подкормки, обеспечивающие 4–5-разовый режим питания. При этом обязательно нужно учитывать и следующие рекомендации, повышающие не только усвояемость, но и эффективность кормления скота:

  • корнеплоды лучше вводить в смеси с силосом;
  • концентрированные, сухие и полувлажные корма нужно давать после дойки;
  • сено (или сенаж) в кормушке должно быть постоянно, в неограниченном количестве.

Количество корма

Правильная технология ухода за сельскохозяйственными животными должна быть обязательно основана не только на качественных, но и на количественных показателях. К одним из них довольно часто относят тот объём корма, который необходим скоту в определённую фазу жизни. Превышение устоявшихся норм со временем негативно скажется на здоровье животных, а также принесёт фермерскому хозяйству убытки. Именно поэтому количество пищи в рационе лактирующего скота нужно обязательно регулировать.

В первые несколько дней после отёла ежедневно коровам дают вдоволь сена и не более 2–3 кг остальных кормов. Если рождение телёнка не вызывает осложнений, начиная с 4-го дня количество влажных, полувлажных, концентрированных кормов и овощей доводят до 5–6 кг в сутки, при этом грубые корма также даются вдоволь. При достижении фазы нормального молока количество корма для лактирующих животных постепенно увеличивают. К 20 дню после отёла, кроме грубых кормов или сенажа в неограниченном количестве, ежедневный рацион коровы должен состоять из 6–9 кг влажных и полувлажных кормов.

Сено для коровы

Через 1–1,5 месяца после отёла животное переводят на высокопитательный рацион с повышенным количеством клетчатки. Его основывают на 12–15 кг грубых кормов или сенаже, 14–15 кг влажных и полувлажных смесей с добавлением овощей и корнеплодов, 6–7 кг специальных добавок (сухие питательные смеси, комбикорм и пр.). Во время завершения лактации корову готовят к сухостою, убирая постепенно из её рациона калорийные питательные вещества и заменяя их грубыми кормами. В итоге перед отёлом рацион коровы должен состоять из 10–15 кг сена или сенажа, а также не более, чем 1–1,5 кг овощей и корнеплодов на каждый литр выдаиваемого молока.

Период лактации у коровы — это сложный и специфический процесс, требующий от фермера пристального внимания. Повлиять на его активность можно при помощи множества способов, но только соблюдение графика случек и режима питания может превратить обычную среднестатистическую корову в высокопродуктивное животное. Вот почему каждому фермеру нужно обязательно уделять животным должное внимание, в противном случае скотоводство завершится серьёзными убытками.

Состав коровьего молока в зависимости от различных факторов.

Коровье молоко и пищевая продукция, приготовленная из него, составляет большую часть рациона человека. Чего только не делают из молока! Само питьевое молоко различных видов, сметана, творог, йогурт, кисломолочные продукты, сыр и прочее. Про сыры можно писать долго и много, это отдельная песня в молочном производстве.


Корова, как источник молока в рационе человека, является незаменимым животным в этом плане, хотя люди издавна использует и другие виды молока - козье, кобылье, буволиное, верблюжье и так далее. Но обычно, говоря слово "молоко", мы имеем в виду именно коровье. Молоко - это готовая пища для вскармливания потомства, однако человек в результате селекции КРС (крупного рогатого скота) удлинил период лактации коровы и стал забирать львиную долю молока для своего питания.

Рассмотрим состав коровьего молока и от каких факторов он зависит.

В норме обычное коровье молоко имеет жирность около 3,5 %, содержание белка 3,3%, молочный сахар около 4,5 процента. Сахар в натуральном молоке можно ощутить своими руками - от молока слегка липнут пальцы. Для озабоченных собственной фигурой обозначим калорийность - 64 ккал на 100 грам продукта. Молочный сахар очень легко усваивается организмом. Вообще, молоко прекрасная пища для молодых растущих организмов, недаром рацион детей обычно содержит так много молочной продукции, а так же оно весьма полезно для больных и ослабленных людей.

В физическом смысле молоко - это суспензия, то есть в жидкости плавает множество жировых шариков желто-белого цвета. Так как они легче жидкости, при отстаивании молока эти шарики собираются у поверхности и образуют сливки. Старинный и простой дедовский метод.


Другой, более совершенный способ получить сливки - сепарирование молока. Для этого используют специальные сепараторы молока.

Белки, содержащиеся в молоке, это альбумины, глобулины и казеиногены. Нам нужно знать про них то, что, например, казеин отвечает за свёртываемость молока - в результате мы получаем упомянутые сыры, творог, кисломолочку. Чем больше казеина в молоке, тем выше выход такой продукции.

В основе молока, конечно, вода, примерно 78 процентов, так же в нём есть минеральные вещества, витамины, ферменты и прочее.

Молоко в норме имеет бело-желтый цвет, сладковатый вкус, слабый специфичный запах, присущий данному виду животных, например, коровы. Надо отметить, что молоко способно очень хорошо впитывать посторонние запахи. Любая хозяйка знает, что если молоко пригорело, его уже никуда не использовать, только вылить. Аккуратнее с этим.

Так вот. Молоко появляется у коровы после отёла, то есть после появления у неё телёнка. Первые 7-10 дней у коровы в вымени - молозиво. Человеку молозиво пить можно, но не стоит, оно предназначено всё же телёнку. Это густая солоноватая жидкость желтого цвета, оно обеспечивает новорождённому питательные вещества и обладает бактерецидными свойствами, а заодно снабжает теленка иммунитетом.


После 10 дней, как правило, молоко уже считается нормальным и его можно использовать в питании человека. Состав молока довольно сильно меняется в зависимости от физиологического состояния. Про молозиво мы уже упомянули, так же состав меняется перед запуском коровы, то есть перед тем, как за два месяца до отёла её перестают доить.

Возраст животного имеет существенное влияние на состав молока. С увеличением количества лактаций жирность молока снижается. Так же как она меняется в зависимости от периода лактации, в начале она ниже, в конце возрастает.

Сезонность тоже оказывает влияние на молоко. Летнее молоко немного менее жирное, чем в осенне-зимний период. В течение дня молоко обычно более жирное в вечернее доение. Даже в ходе доения жирность меняется от менее жирной до самого жирного в конце дойки.

Температура окружающей среды так же может влиять на качество молока. При снижении температуры воздуха жирность увеличивается, однако немного снижается количество молока. Дешевле одеть дояров в теплую спецодежду, чем содержать коров в теплых коровниках.

Порода коров тоже оказывает влияние на состав молока. Тут принцип простой. Лучше использовать породу адаптированную для данной местности. Страна у нас большая и климатические условия кардинально отличаются в разных регионах.

Кормление - основа и фундамент молочного производства. "Что у коровы на языке, то и в молоке" - русский народ давно заметил эту истину, придумав эту пословицу. Кормление молочной коровы должно быть сбалансированным, полноценным, достаточным по количеству и стабильным по составу. Когда, чем и как вы кормите корову - имеет огромное значение, то есть регулярность, своевременность и качество и количество корма очень важны. А иногда архи важны - все знают о тимпании у коров, возникающей в случае поедания коровой влажной травы бобовых. Не допускайте этого!

Корова это сложный в плане пищеварения организм. Четырехкамерный желудок коровы в составе всей пищеварительной системы прекрасно приспособлен переваривать грубую, богатую клетчаткой растительную пищу. Корова - фабрика по преобразованию растительного сырья в белки, жиры и углеводы молока - ходящий бродильный чан на ногах. Фактически, всю свою жизнь корова ест, либо пережевывает жвачку - отрыгнутую пищу, превращая ее в кашицу. Зубы коровы уникальны в свой адаптивности к поеданию травы. У коровы нет верхних резцов. Зато у нее есть мощный, гибкий и длинный язык, которым корова скашивает об нижние резцы траву при пасьбе на поле. Зато при перемалывании жвачки (не зря корова - жвачное животное) коренные зубы работают по типу жерновов.


Нельзя допускать в кормлении коровы недоброкачественных кормов, кормов с сильным запахом, испорченного или подгнившего корма. Это напрямую скажется на качестве молока и снизит его. Очень важно обеспечить корове постоянный доступ воды, особенно в жаркое время года. Не забываем, молоко это жидкость.

Корова - очень консервативное животное. Это полностью относится к условиям доения. Молоко образовывается в результате сложных процессов, проходящих в организме коровы и не последнюю роль в молокоотдаче играют условные рефлексы: распорядок дня и время доения, световые и шумовые сигналы, как и чем обрабатывают вымя до и после дойки, даже личность дояра играет роль! Корова -животное с тонкой душевной организацией, на нее влияет всё. Истинная женщина! Это всё лирика, однако задача человека организовать процесс доения по однажды заведенному регламенту, по возможности не отклоняясь от него.

Подытожим сказанное. Молоко можно назвать идеальной пищей, оно легкоусвояемо, полезно, питательно, легко доступно в рационе человека, оно служит сырьем для производства многих других важных в питании человека продуктов. Можно только воскликнуть: "Всегда и везде - вечная слава молоку"!

Читайте также: