Что такое микробиальный белок у коров

Опубликовано: 21.04.2024


CC BY

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Луис Кардо

Учитывая текущую ситуацию в отрасли – низкие цены на молоко, вызванные его глобальным перепроизводством, а также отмена квот на производство молока в Европе, – огромное значение приобретают повышение эффективности кормления и оптимизация связанных с лактацией биологических процессов в организме. Улучшение работы рубца может способствовать увеличению количества обменного протеина для высокопродуктивных коров.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Луис Кардо

Текст научной работы на тему «Важность протеина для дойных коров»

Тематический номер «Корма и кормопроизводство»

ВАЖНОСТЬ ПРОТЕИНА ДЛЯ ДОЙНЫХ КОРОВ

Учитывая текущую ситуацию в отрасли - низкие цены на молоко, вызванные его глобальным перепроизводством, а также отмена квот на производство молока в Европе, - огромное значение приобретают повышение эффективности кормления и оптимизация связанных с лактацией биологических процессов в организме. Улучшение работы рубца может способствовать увеличению количества обменного протеина для высокопродуктивных коров.

Луис Кардо, технический менеджер по жвачным животным, компания ВЮМ1Ы

Затраты на корма стоят на первом месте среди всех переменных издержек молочной фермы, хотя их размер может варьироваться в зависимости от объема заготовки собственных кормов. Наиболее дорогостоящими составляющими рациона, которые необходимы животному для выработки молока, являются энергия и белок. В последнее время поставщики белковых ингредиентов корма подверглись особому ценовому прессингу. Оптимальное использование аминокислот и белка в рационах - один из способов увеличения производства молока. Интересно, что микрофлора рубца вырабатывает белок с наименьшими затратами и самого высокого качества, имеющий оптимальный состав аминокислот.

Жвачные животные способны расщеплять клетчатку благодаря синергичному действию различных популяций микроорганизмов, населяющих рубец, включая бактерии, грибы, простейшие и метанобразующие ар-хеи. Такая экосистема ферментирует клетчатку и другие вещества, такие как сахара и другие углеводы (СНО), в короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК). Последние являются основным источником энергии, используемым коровой для поддержания процессов жизнедеятельности и лактации. Ферментация также стимулирует рост микроорганизмов и, в свою очередь, синтез белка.

Доступность энергии и белка

На уровень молочной продуктивности, как и на удовлетворение потребностей, связанных с ростом и поддержанием жизнедеятельности животного, напрямую влияет количество доступной обменной энергии и белка. Современные системы расчета рационов, в которые можно быстро вносить изменения, такие как программа Корнелльского университета по расчету общего содержания углеводов и белка - Cornell Net Carbohydrate and Protein System (CNCPS), а также такие платформы, как Nutritional Dynamic System (NDS), прогнозируют молочную продуктивность исходя из уровня обменного протеина и состава аминокислот, доступных для всасывания в кишечнике. Такой подход становится все более распространенным ввиду своих преимуществ по возможностям расчета последующей продуктивности.

Хороший источник ОП

В организме коровы имеются два источника обменного протеина (ОП) - микробиальный белок и транзитный протеин, который не подвергается расщеплению в рубце. У высокопродуктивных животных микробиальный белок может обеспечивать свыше 50% общего обменного протеина. Кроме того, микробиальный белок является источником 60-85% аминокислот, достигающих кишечника животного. С учетом таких факторов, как состав аминокислот и экономическая эффективность кормления, использование микробиального белка является предпочтительнее использования белка растительного происхождения или животного, полученного из других источников.

Иллюстрация микроорганизмов рубца

С точки зрения содержания питательных веществ, аминокислотный состав бактерий рубца наиболее близок к таковому у молока (Таблица 1).

За счет повышения синтеза бактериального белка интенсивность обмена веществ может снижаться - благодаря улучшению усвоения азота. С экономической точки зрения затраты на производство одного грамма высококачественного микробиального белка ниже, чем любого другого белка, растительного или животного происхождения. Следовательно, инвестирование в стратегии, направленные на увеличение выработки микробиального белка, представляет собой эффективный способ оптимизации финансовых затрат.

Использование микробиального белка имеет следующие дополнительные преимущества:

• высокая степень переваримости - от 75 до 80 % (показатели, сходные с таковыми для соевой муки);

• неизменный и стабильный состав аминокислот (важно для устойчивой молочной продуктивности и хорошего качества молочного белка);

• получение энергии от ферментации в рубце - за счет улучшенного переваривания клетчатки.

Таблица 1. Содержание аминокислот в различных источниках белка.

Существует ли идеальная еда для коровы?

Может ли один корм содержать в себе все полезные компоненты?

Как улучшить вкус молока?

Эти и многие другие вопросы наверняка не раз всплывали в голове у животноводов. В этой статье мы попробуем дать максимально развернутый ответ.

жив-белок.jpg

Известно, что качество кормов для КРС — это один из главнейших факторов от которых зависит продуктивность высокоудойного молочного скота. Мало просто накормить животное. Недостаток тех или иных необходимых питательных веществ неизбежно приводит к различным заболеваниям, снижением удоев, сокращению отелов и, как следствие, к преждевременной выбраковке коров. А это вовсе не та цель, которую преследуют успешные предприниматели.

Специалисты в области животноводства отмечают, что основная проблема российских хозяйств — это несбалансированность кормового рациона, который приводит к общему нарушению обмена веществ. Последствиями такого нарушения становится ацидоз, кетоз, нарушение воспроизводства, минеральная недостаточность. И это еще не полный перечень заболеваний.

Многие фермеры выходят из этой ситуации прибегая к увеличению доли концентрированных кормов. Однако, такой тип питания не физиологичен и имеет ряд недостатков. Высокий уровень концентратов в рационе негативно сказывается на здоровье коров. Но не смотря на это, содержание концентратов в корме животных во многих хозяйствах по-прежнему составляет более 50%. Почему же хозяйственники продолжают использовать концентраты? Их мотив ясен: для «счастья» одной травы корове явно не достаточно. Очевидно, что увеличивая долю концентрированных кормов, специалисты пытаются повысить общую и энергетическую питательность рациона. И вот тут вспоминается старая поговорка о том, что благими намерениями выстлана дорога в ад. При таких условиях кормления жвачные животные не могут полноценно переваривать клетчатку растительных кормов. Сложная пищеварительная система коров начинает работать как однокамерный желудок всеядных животных. В результате наблюдается эффект «моногастричности» коров, иначе говоря корову кормят как свинью.

Еще одной ошибкой является повышение содержания зерна в рационе. Оно приводит к пропорциональному повышению уровня крахмала в рубце, что грозит ацидозом, эндомитритом, маститом. Микрофлора рубца при этом просто погибает. Частое последствие ацидоза — исчезновение жвачки, снижение жирности молока, опухоль суставов и размягчение копытного рога, которое месяцами безуспешно лечат купоросными ваннами, дорогостоящими ветеринарными препаратами, ошибочно определяя причиной некробактериоз. А причина — в нарушении рубцового пищеварения и развитии патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.

Такой порочный круг: дефицит энергии пытаются восстановить за счет введения в рацион концентратов, что приводит к развитию ацидоза и кетоза. При этом происходит массовая гибель микрофлоры рубца, которая при разложении образует бактериальный яд — эндотоксин, вызывающий, в свою очередь, спазм кровеносных сосудов. Нарушается питание тканей, в особенности дистальных участков конечностей.

Как же выбраться из этого порочного круга? Очевидно, что концентраты — не выход. Только грамотно подобранный рацион сможет справиться с поставленной задачей. Для этого существуют консультационные услуги. Причем, консультироваться и приобретать товар стоит именно у тех компаний, которые сами производят кормовую продукцию, а потому отвечают за нее головой.

Тщательно изучив проблему недостатка протеинового кормового сырья, специалисты компании «Капитал-ПРОК» разработали уникальный корм «Живой белок». Это экологически чистый продукт, восполняющий дефицит сахаров и энергии, активатор рубцовой микрофлоры. Его состав отличается исключительно натуральными компонентами, что позволяет применять его на предприятиях, выпускающих продукцию о статусом «эко» и «био». Углеводная составляющая, попадая в рубец, стимулирует активное продуцирование микрофлоры, даже если она почти не функционирует (при РН рубца ниже 6.0). При помощи «Живого Белка» бактерии в рубце производят уникальный продукт — микробиальный белок, который полностью усваивается организмом. Проще говоря, корова питается белком, который сама синтезирует. Еще один активный компонент — натуральный привлекант. Корова весьма привередливое консервативное животное и подмокшими, залежалыми кормами накормить ее весьма трудно. «Живой Белок» улучшает вкусовые качества моносмеси, стимулирует аппетит животного и увеличивает усвояемость корма. Как следствие, корова хорошо поест и даст больше молока.

При разработке корма был учтен даже его вкус. «Живой белок» обладает ароматом свежевыпеченного хлеба и действительно очень вкусный. Благодаря привлекательному аромату и сладкому вкусу корм возбуждает аппетит у коров, что особенно актуально в новотельный период.

Применение «Живого белка» предохраняет печень от жировой дистрофии. Способствует появлению жвачки у коров, активизации моторики рубца, снятию токсического воздействия белкового перекорма, увеличению численности естественной рубцовой микрофлоры и синтезу микробиального белка — максимально питательного и усвояемого.

Итак, если в хозяйстве налицо перекорм КРС концентратами, то отличным решением для восстановления баланса в рационе будет применение «Живого белка». Все дозировки указаны в инструкции по применению. При необходимости всегда можно позвонить на горячую линии «Капитал-ПРОК» и получить бесплатную консультацию. Замещение корма не потребует дополнительных расходов, так как цена на «Живой белок» сопоставима с ценой на комбикорм или зерновую смесь. Так как с улучшением общего состояния организма увеличивается продуктивность, то выигрывают все: и довольный собственник, и здоровые коровы и даже потребители. Постепенно улучшаются вкусовые качества молока и повышаются показатели белка и жира. Однако, если в рационе имеются острые недостатки в содержании витаминов и микроэлиментов, то, конечно, одного только «Живого белка» недостаточно. Необходимо работать с премиксами и другими добавками для получения и закрепления нужного эффекта.

Опыт успешных хозяйств России и ближнего зарубежья доказывает, что использование в рационе коров углеводно-пребиотического корма «Живой белок» позволяет сохранить здоровье стада, повысить показатели молочной продукции, избежать ранней выбраковки животных и обеспечить высокую и стабильную рентабельность молочного производства.

Специальные кормовые добавки для коров
25.05.2018

Специальные кормовые добавки для коров

Специализированные добавки для коров можно условно разделить на 2 категории: самостоятельные средства, применяемые на фермах, а также ингредиенты, применяющиеся в составе комбикормов и концентратов. Они выпускаются преимущественно в сухой, а также в жидкой форме.

Жвачные животные нуждаются в тщательном выборе источников питательных веществ, так как их преджелудки заселены микрофлорой, ферментирующей ряд питательных веществ корма.

Благодаря микробиоте рубца и сетки дикие жвачные обеспечивают себя белком и некоторыми другими нутриентами. У домашнего же скота обмен веществ претерпел ряд изменений. В связи с ростом молочной и мясной продуктивности животные стали зависимыми от поступления ряда питательных веществ извне. При этом у них значительно увеличились потребности в белке, жирах, углеводах, минеральных веществах и витаминах.

Сегодня высокопродуктивные коровы подвержены заболеваниям печени, нарушениям углеводного и минерального обмена, а также болезням репродуктивной системы. Благодаря правильному выбору специальных ингредиентов и кормовых добавок можно нормализовать обменные процессы как у сухостойных, так и у лактирующих животных, наиболее полно реализовать их генетический потенциал и увеличить сроки хозяйственного использования.

К сожалению, перечислить все существующие добавки для коров в данной статье технически невозможно, поэтому остановимся лишь на некоторых из них.

Оптимизация жирового и энергетического обмена

Печень — орган, принимающий участие в белковом, жировом и углеводном обмене, защищающий от токсических соединений. В условиях промышленного животноводства у коров неизбежно встречаются патологии печени.

Гепатозы развиваются из-за нарушений углеводно-жирового обмена, чаще всего вследствие дефицита энергии, который возникает у высокопродуктивных коров после отёла, в результате чего организм начинает усиленно использовать собственные жировые запасы, а печень не успевает их «перерабатывать». Неправильное кормление (в том числе избыток в рационе концентратов) также вызывает заболевания печени. Кроме того, важную роль в развитии гепатозов играют хронические воспалительные заболевания, в том числе репродуктивной системы.

Жировая инфильтрация печени часто возникает у сухостойных коров перед отелом и в первые дни после него. В этот период животные интенсивно синтезируют глюкозу из гликогена, накопившегося в большом количестве в клетках печени за сухостойный период.

Для оптимизации липидного и углеводного обмена в кормлении коров используются энергетические добавки, витаминоподобные вещества (L-карнитин) и отдельные витамины (В4, В6, В12).

Энергетические кормовые добавки для коров содержат глицерин и пропиленгликоль, а также защищенные жиры. Они выпускаются в сухой и жидкой форме.

Добавки на основе глицерина и пропиленгликоля используются для профилактики и лечения кетоза. Пропиленгликоль не проходит в печени пути бета-окисления, поэтому не способствует выработке кетонов. Является физиологичным источником глюкозы, необходимой для достаточной выработки молока железистой тканью вымени.

Добавки на основе глицерина и пропиленгликоля применяются как самостоятельно, так и в составе комплексных средств. Они назначаются за 2–3 недели до, а также в первые 100 дней после отела. Эти средства предназначены для защиты здоровья и реализации генетического потенциала коров, в том числе животных с высоким удоем.

Примеры добавок, содержащих глицерин и пропиленгликоль:

Глюколайн (VITALAC) — кормовая добавка для коров, содержащая монопропиленгликоль, глицерин, пропионат кальция, ниацин, коллоидный кремний.

ГЛЮКОЛАК («АйБиЭс») содержит полный набор витаминов и минералов для транзитных коров, пропиленгликоль, а также органический селен.

Средство Кау-Энерджи Ликвид («НоваКорм») имеет в составе пропиленгликоль, сахарозу, фруктозу, ванильный ароматизатор.

Кето Гель (Biochem) — кормовая добавка на основе пропиленгликоля, ниацина и бетаина в виде геля.

Нутемикс MS Энержди (Novation/«Мисма») — комплексная антикетозная кормовая добавка, содержащая глицерин, пропиленгликоль, пропионат кальция, сульфат кобальта и ниацин, обеспечивающая пролонгированное повышение уровня глюкозы в крови и гепатопротекторный эффект.

Пропиленгликоль кормовой 50% для крупного рогатого скота («Капитал-Прок») предназначен для профилактики кетоза высокопродуктивных коров.

Селко-Энерджи (Trouw Nutrition) содержит 1,2-пропандиол (пропиленгликоль) на носителе двуокись кремния.

Тирзана BSK (Schaumann Agri Austria) — кормовая добавка для нормализации обмена веществ у коров в период сухостоя и раздоя, содержит глицерин, пропиленгликоль.

Энерджи-Кет (Biochem) — энергетик для лактирующих коров на основе растительного источника глицерина.

Защищенные жиры применяются для балансирования рационов скота любой продуктивности. Они являются концентрированным источником энергии и специально предназначены для промышленного производства кормов. Производятся на основе растительных и животных жиров. После гидролиза в сычуге жирные кислоты в свободной форме попадают в двенадцатиперстную кишку и усваиваются так же, как и другие питательные вещества.

Часть препаратов представляет собой кальциевые соли жирных кислот, которые разлагаются в кислой среде сычуга, например продукция Мегалак (Volac), Профат (Schils), Шауманн Энерджи (Schaumann Agri Austria) и др.

Защищенные формы жиров в виде триглицеридов и свободных жирных кислот производятся двумя способами. Традиционные формы изготавливаются на основе пальмового масла путем гидрогенизации, при которой насыщенные жирные кислоты переходят в ненасыщенные.

Метод фракционирования заключается в том, что рафинированное пальмовое масло подвергается разделению физическим методом на фракции жирных кислот. По этой технологии компанией Berg+Schmidt производятся защищенные жиры с высоким содержанием пальмитиновой кислоты, получившие известность как «бергафаты».

Обогащение продуктов питания человека линолевой кислотой, в том числе конъюгированной — одно из направлений здорового питания. Конъюгированная линолевая кислота (КЛК) образуется из линолевой кислоты в результате действия бактерий в рубце коровы, а основным источником линолевой кислоты для коров является зеленая трава. Благодаря насыщению рационов КЛК можно получать обогащенное «фермерское» молоко.

Высокоэнергетическая кормовая добавка для дойных и сухостойных коров Фатрикс CLA (Bewital) содержит конъюгированную линолевую кислоту (КЛК), декстрозу и источник защищенного жира.

В зависимости от рекомендаций производителей защищенные жиры могут применяться как самостоятельно, так и в составе комбикормов и концентратов коровам первые 100 дней лактации.

Примеры защищенных форм гидрогенизированных жиров: Беви-Спрей-99-А (Bewital), Гидропалм (Trouw Nutrition), Нутракор (Prodinvest Feed), МуФат S50 (Green & Natural Industries), а также Биф Плюс (Bewital), в состав которого входят также лизин и витамин В1.

Примеры защищенных форм жиров, произведенных методом фракционирования: Бергафат НЕ (Berg+Schmidt).

Защищенный холин

Холин входит в состав клеточных мембран и принимает участие в синтезе нейромедиатора ацетилхолина. Активно влияет на жировой обмен, снижая отложение в печени триглицеридов. Уменьшает риск возникновения кетозов.

Эндогенный холин синтезируется собственной микрофлорой рубца (простейшими и бактериями); вместе с поступающим холином из корма он быстро разрушается в том же рубце с высвобождением токсичных соединений ― триметиламина и ацетальдегида.

Защищенный в рубце холин изготавливается путем инкапсуляции или покрытия жировой оболочкой, которая препятствует разрушению его микрофлорой.

Для животных применяется в форме холин хлорида (концентрация чистого холин хлорида варьирует в зависимости от кормовой добавки от 20 до 50%).

Добавление в рацион защищенного холина покрывает потребности коров в холине во время критического транзитного периода (за 3 недели до и 3 недели после отела), обеспечивая продуктивное начало периода лактации.

Пример: КетоКоут (Biochem), РеаШур (Balchem), Рупрокол (Vetagro), МеноКо (Menon/«Мисма»), Нутри-Хол 25% (Nutriad), Ста-хол (Bioscreen), ХолиПЕРЛ (Kemin) и др.

Защищенные формы карнитина

Карнитин необходим для расщепления жирных кислот и нормального протекания энергетических процессов в организме. Дефицит карнитина провоцирует повышенное отложение липидов в мышцах и печени.

Для жвачных животных большое значение имеют источники чистого L-карнитина, защищенного от разложения микроорганизмами рубца.

Существуют исследования, утверждающие, что внесение карнитина в рацион коров снижает риск кетоза, стабилизирует энергетический обмен в переходный период и в начале лактации, увеличивает надои, улучшает репродуктивную функцию, препятствует жировому перерождению печени. Добавки на основе карнитина применяют коровам первые 100 дней лактации, особенно с 8 по 21-й ее день, когда возрастает риск проявления кетоза. Препараты карнитина актуальны также животным с хроническими болезнями печени.

Устойчивые к воздействию микрофлоры рубца формы L-карнитина содержат 20% чистого карнитина, защищенного растительным маслом и карбонатом кальция.

Примеры защищенных форм L-карнитина: Карни-Про (EUROPE-ASIA Import Export / «Мисма»), Карнипасс (Lonza) и др.

Для сокращения повышенного отложения в печени липидов, особенно в сухостойный период, а также при тепловом стрессе для коров применяются защищенные формы ниацина. Эти добавки также повышают молочную продуктивность. В отличие от традиционной формы ниацина, они обладают нейтральным вкусом и запахом.

Примеры добавок на основе защищенного ниацина: Меноник 50 (Menon/«Мисма»), Ниашур (Biochem), Нутри PP 50 C (Nutriad), Новицин 50 (Innovad) и др.

Оптимизация углеводного обмена

Живые дрожжи

Добавки на основе живых дрожжей рекомендуется использовать при кормлении скота силосом с высоким содержанием молочной кислоты, а также при включении в рацион большого количества концентратов и углеводистых кормов. Живые дрожжи также эффективны для применения высокопродуктивным животным при тепловом стрессе.

Средства на основе живых дрожжей производятся на основе специально адаптированных для жвачных животных штаммов Saccharomyces cerevisiae. Эти пробиотические микроорганизмы повышают активность бактерий, переваривающих целлюлозу, крахмал, а также активность лактостимулирующих бактерий, стабилизируя pH рубца. Они увеличивают синтез в рубце летучих жирных кислот, уменьшают выработку метана, аммиака и снижают отношение ацетат/пропионат.

Примеры добавок на основе живых дрожжей: Биоспринт (Biochem), Биогром SC (AB KAUNO GRUDA), И-Сак (Alltech), Левисел SC Plus (Biotal), Риндавит ASS-CO ATG (Schaumann Agri Austria) и др.

В кормлении коров также применяются ферменты, композиции которых специально адаптированы для полигастричных животных. Особенно они эффективны для коров в первые дни после отела. Ферменты, адсорбенты и нейтрализаторы микотоксинов, пробиотики, премиксы, а также средства на основе эфирных масел будут подробно рассмотрены в других номерах и статьях журнала «Ценовик».

Энергетические коктейли для новотельных коров

Во время отела корова теряет большое количество энергии. Для восполнения затрат животное нуждается в источнике легкоферментируемых углеводов и катализаторов жизненных процессов (витаминов и минералов). Энергетические напитки (коктейли) для новотельных коров обычно предназначены для однократной, либо многократной выпойки корове в первые несколько дней после отела. Они содержат сахарозу, фруктозу, декстрозу, карнитин, молочную сыворотку, витамины, минералы (в том числе хелатные формы) и другие компоненты.

Примеры энергетических кормовых добавок для новотельных коров: Валопро (Mixscience), Дейрилит-постнатал (Bewital), РЕАЛАК («АйБиЭс»), Ревива (Trouw Nutrition), Риндавит Энергетический напиток (Schaumann Agri Austria), Румен Бустер (Inform Nutrition), Фёрст Энерджи (Inform Nutrition), Фелуцен Энергетический коктейль для новотельных коров («Капитал-Прок») и др.

Оптимизация белкового обмена

Одновременно с процессами расщепления растительного белка в рубце у жвачных животных происходит синтез бактериального белка, который затем усваивается организмом.

Для облегчения синтеза микробиального белка организмом коровы могут использоваться источники небелкового азота (в том числе препараты защищенной в липидных слоях мочевины). Такие добавки выпускаются в инкапсулированной форме.

Средства на основе защищенной мочевины обеспечивают медленный и равномерный гидролиз мочевины, что способствует в итоге увеличению эндогенной продукции микробиального белка. Яркими примерами продукции на основе защищенной мочевины являются МеноГен (Menon/«Мисма»), НитроШур (Balchem), Нутри-Пасс (Nutriad), Оптиген (Alltech) и др.

Компания «Alltech» разработала уникальную технологию производства микробного протеина ДЭМП, который проходит нерасщепленным через рубец и содержит оптимальный аминокислотный профиль для синтеза молока. Эта добавка снижает потребность коров в сыром протеине и снижает циркуляцию нитратов в крови.

Микробиота преджелудков жвачных активно синтезирует белок, содержащий незаменимые аминокислоты, в том числе лизин и метионин. Корове необходимо поступление определенного количества аминокислот, источником которого служит микробиальный белок. Нерасщепленный и неизмененный протеин, прошедший рубец и достигнувший тонкого кишечника, называется неразлагаемым, или транзитным, белком. Метаболизированный белок в рубце — это смесь микробиального и белка корма.

Активным продуцентом транзитного белка может стать комплекс ФАРМАТАН ТМ (SEVNICA) на основе эллаготанинов сладкого каштана в сочетании с эфирными маслами, органическим цинком и ацетатом натрия.

Специально для жвачных животных производятся защищенные формы лизина и метионина (байпас-аминокислоты). Некоторые из них изготавливаются по технологии микрокапсулирования. Заключение активного компонента в различные оболочки (жировую, силиконовую или полисахаридную) определяет степень устойчивости продукта к разрушению в рубце (у всех препаратов она различная).

В кормлении коров также применяются источники метионина в виде гидроксианалога метионина и изопропилового эфира гидроксианалога метионина (HMBi). К последнему относится байпас-метионин МетаСмарт (Kemin). Аминокислоты метионин и лизин не только нормализуют белковый обмен в организме животных, сокращая потребление дорогостоящих кормов, но и обладают гепатопротекторными свойствами. Также они повышают устойчивость коров к температурному, кормовому и технологическому стрессу.

Существуют комплексные средства, содержащие аминокислоты в сочетании с витаминами, например Mecovit — смесь холин-хлорида, метионина, бетаина в жировой микрокапсуле (Vetagro, Италия).

Источники защищенного лизина: ЛизиПЕРЛ (Kemin), Релиз (Vetagro) и др.

Источники защищенного метионина: МеноМет (Menon/«Мисма»), МетаСмарт (Kemin), Мепрон (Evonik), Смартамин М (Kemin),Таймет (Vetagro) и др.

Высокопротеиновые концентраты содержат несколько источников протеина и применяются в рационах для дойных и сухостойных коров, повышают усвояемость и поедаемость кормов.

Добавки для оптимизации минерального обмена

Соли кальция

Кормовые добавки на основе кальция стабилизируют уровень кальция в крови у высокопродуктивных животных после отела и в начале лактации, в итоге профилактируют послеродовый парез и кетозы. Выпускаются в жидкой (напитки и гели) и твердой форме (капсулы). Представляют собой как самостоятельные, так и комплексные добавки, дополнительно содержащие витамины (в том числе витамин D), сахара, пробиотики, микроэлементы, ароматизаторы и др. Среди них есть препараты органического и неорганического кальция, а также комбинированные средства.

Например, кормовая добавка Кал Гель (Biochem) содержит два органических и один неорганический источники кальция, которые на протяжении длительного времени регулируют концентрацию минерала в крови. Витамин D3 в составе добавки поддерживает кальциевый обмен.

К органическим источникам кальция относятся формиат кальция (например добавка в виде желатиновых капсул Альфакап от Fontanka B.V.), пропионат кальция (комплексная добавка для коров Фёрст Энерджи (Inform Nutrition), ГЛЮКОЛАЙН (VITALAC) и др.).

Для коров на основе неорганического кальция (кальция хлорида) производится кормовая добавка НутриКАБ (Kemin).

Значение и функции белков

Период лактации коровы

Очень важную роль в полноценном кормлении играют протеины. Белки — главная составная часть всех живых клеток, они входят в состав их мембран и органелл. Около 30% всех белков тела находится в мышцах, около 20% — в костях и сухожилиях и 10% — в коже. Белки служат основой всех жизненно важных процессов – размножения, роста, развития, продуктивности, входят в состав ферментов, гормонов и иммунных тел.

У лактирующей коровы потребность в белке складывается из потребностей на поддержание жизни, образование молока, прироста живой массы плода и тканей матки, а у молодых животных — на собственный рост. Рекомендуемая доля сырого протеина в рационе коров может составлять от 12% в сухостойный период и до 18% — для коров в стадии ранней лактации.

Протеин корма

В сыром протеине корма различают белки и амиды (азотистые небелковые соединения).

У жвачных животных около 60–75% белков и амидов корма расщепляется в рубце под действием ферментов микроорганизмов до аммиака, при этом около 90% его расходуется на синтез микробного протеина, а 10% идет на гепато-руминальную циркуляцию. Другая часть белков (25–40%) расщепляется в кишечнике до аминокислот и всасывается в кровь. По воротной вене они поступают в печень и разносятся к различным органам и тканям, в клетках которых синтезируются тканевые белки. Установлено, что около 50% белков организма обновляется за 6–7 месяцев.

Содержание расщепляемого в рубце протеина (РП) необходимо знать для нормирования азота, доступного для синтеза микробного белка.

Содержание нерасщепляемого в рубце протеина (НРП) необходимо знать, для понимания количества аминокислот, поступающих из корма и используемых в тонком кишечнике.

В сумме микробный белок + НРП + эндогенный протеин (белок тела животного) составляют фонд обменного протеина, который переваривается и усваивается в тонком кишечнике. Это та часть белка, которую организм животного может использовать для производства молока и поддержания жизни.

В первые две недели после отела, даже если потребность животных в аминокислотах удовлетворяется, мобилизуется определенное количество лабильного резервного белка (отложение в стенке кишечника, коже, печени, родовых путях). Этот белок используется для синтеза белка молока, для синтеза жира, процессов глюкогенеза и обеспечения организма энергией. Извлечение белка из тканей, особенно у высокопродуктивных коров, может служить причиной отрицательного баланса азота.

Азотный баланс рубца (АБР)

Азотный баланс рубца рассчитывается исходя из количества поступившего с кормом белка и синтезированного микробного протеина, для образования которого необходимы энергия и белок. Желательно, чтобы АБР составлял 30–50 г азота в день на корову.

Если баланс азота в рубце является положительным, это говорит либо о достаточном обеспечении азотом (показатель АБР от 1 до 50), либо об избытке азота (выше 50) и угрозе ацидоза (выше 100). Уменьшить положительный показатель АБР можно введением в рацион дополнительного количества энергии, что позволит микроорганизмам рубца переработать аммиак в микробный протеин. Положительный АБР чаще встречается у растущих животных, во время беременности, при восстановлении после тяжелых болезней и после голодания.

У закончившего рост здорового организма количество поступившего с кормом и выделенного с калом и мочой азота обычно бывает равно, и это получило название азотистого равновесия.

Отрицательный АБР свидетельствует о недостатке азота. Это означает, что в распоряжении микроорганизмов рубца имеется энергия, но микробный синтез невозможен из-за низкого уровня протеина корма. Отрицательное значение АБР наблюдается сразу после отела и в начале лактации, при голодании, недостатке белка в кормах, дефиците незаменимых аминокислот, недостатке витаминов и микроэлементов, необходимых для использования протеина. Применением БВМК можно достичь комплексного энерго-протеинового обеспечения и восполнения потребностей в витаминах и минералах. Наличие фосфора, серы, кобальта, меди, каротина и витамина Д — обязательное условие для синтеза микробного белка. В биосинтезе белка принимают участие также многие витамины группы B, среди которых особая роль принадлежит витамину B12.

Энерго-протеиновое отношение (ЭПО)

Энергия для микробного синтеза извлекается ферментацией легкоусвояемых углеводов (сахара, крахмала). Средняя величина микробного протеина, образующегося в результате ферментации, на 1 МДж обменной энергии (ОЭ) равна 10,1 г. Выход микробного белка в граммах можно рассчитать, умножив потребность животного в ОЭ (МДж/сут) на коэффициент 7,16, исходя из того, что на синтез 7,16 г микробного протеина затрачивается 1 МДж.

Сбалансированность рационов коров по энергии и протеину оценивают по содержанию в молоке мочевины и белка. При низком содержании белка в молоке ( 3,4%) и мочевины (>300 мг/л) — избыток энергии и сырого протеина.

При недостатке энергии протеин расходуется непроизводительно на энергетические цели, что провоцирует нарушение обмена веществ. Избыток энергии приводит к ожирению животного. Это определяет значимость энерго-протеинового отношения, которое вычисляют отношением переваримого протеина к обменной энергии (ЭПО = ПП г /1 МДж ОЭ).

Оптимальным ЭПО для дойных коров является от 8,08 до 10,5 в зависимости от продуктивности. Для сухостойных коров — от 9,1 до 9,9.

При одновременном избытке энергии и недостатке протеина наступает белковое голодание. Повседневная практика кормления коров показывает, что общий недокорм в сухостойный период (недостаток протеина и энергии) приводит к задержке сроков послеродовой инволюции половых органов и нарушению фолликулярной функции яичников. Пониженный уровень кормления во время стельности способствует снижению иммунного статуса, преждевременному отелу, рождению слабых телят.

Низкий уровень протеина в первую фазу лактации или недостаток незаменимых аминокислот вызывает ослабление деятельности желез внутренней секреции, нарушает синтез ферментов. При этом отмечают «тихую» охоту, снижение оплодотворяемости, повышение эмбриональной смертности, ослабление иммунной системы, снижение молочной продуктивности и жирности молока.

Взаимосвязь белков с витаминами и минералами

Обмен белка неразрывно связан с обменом витаминов и минералов. Недостаток протеина способствует развитию гиповитаминоза витамина A; это связано с тем, что в крови животного витамин A переносится с помощью транспортного белка.

Недостаток витамина E при дефиците в рационе серосодержащих аминокислот приводит к миопатии (дистрофии мышц). Недостаток белка оказывает влияние на усвоение кальция, так как в организме депо кальция представлено в виде минерально-белкового комплекса — кальмодулина.

Избыточное поступление белков с кормом также не приносит пользы. Печень превращает излишки белков в глюкозу и мочевину, которую почки должны активно выводить из организма. Избыточное количество белков приводит к кислой реакции организма, что в свою очередь увеличивает потерю кальция. Также из-за избыточного количества белка страдают сердечно-сосудистая система, печень и почки, усиливаются процессы гниения в кишечнике, нарушается обмен витаминов.

Избыток белка при недостатке углеводов отрицательно влияет на воспроизводство, способствует задержанию последа и ожирению печени, вызывает нарушение рубцового пищеварения и ухудшает качество молока. Необходимо строго балансировать рацион. Содержание сырой клетчатки в сухом веществе рациона в период раздоя должно составлять 16–20%. Снижение уровня клетчатки снижает жир в молоке и приводит к расстройству обмена веществ. В середине лактации содержание сырой клетчатки в сухом веществе рациона увеличивается до 20–24%, а в конце лактации может достигать 26%.

Аминокислоты

Аминокислотный состав белков корма определяет биологическую ценность протеина. Поэтому важно знать нормы потребности в незаменимых аминокислотах и состав идеального белка для жвачных животных.

БВМК для коров

Незаменимыми называют аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в организме, и поэтому животное должно получать их с кормом. При недостатке в кормах хотя бы одной из незаменимых аминокислот синтез белков в организме замедляется или прекращается. В таких случаях целесообразно применять корректоры белковой ценности протеина (ПроМет-Экс).

У жвачных незаменимые аминокислоты синтезируются микроорганизмами в преджелудках. При продуктивности до 3000 кг молока микрофлора еще способна обеспечить организм коровы протеином, но при более высоких удоях это уже невозможно. В питании молочного скота наиболее критичными являются метионин и лизин. Пополняя рационы этими дефицитными аминокислотами, можно снизить потребность в протеине на 15–20% при одновременном повышении продуктивности и меньшем расходовании кормов.

Качество протеина и травяная мука. Еще в прошлом столетии установлена ценность травяной муки как источника витаминов и протеина высокого качества. В травяной муке содержится специфическое вещество, улучшающее переваривание животными жирорастворимых витаминов и протеина, отсутствующее в других кормах. Кроме того, в ней обнаружены биологически активные вещества, стимулирующие секрецию молока у животных.

Применение травяной муки позволяет сэкономить 20–25% концентрированных кормов.

БВМК Галега-Экс. С целью оптимизации энерго-протеинового отношения, выравнивания азотного баланса рубца, балансировки рациона по белку, витаминам, минеральным элементам компанией «АгроВитЭкс» разработана серия БВМК Галега-Экс для сухостойных и дойных коров, а также коров транзитного периода. Это продукты на основе травяной муки. БВМК применяются в тех хозяйствах, где балансирование рационов производят на основе имеющихся зерновых концентратов, зачастую не очень хорошего качества.

Известно, что в последние месяцы стельности особенно повышается потребность сухостойных коров в качестве протеина. Высокоценный протеин травяной муки и препараты защищенных аминокислот в составе Галега-Экс С и С2 позволяют оптимизировать белковый обмен и нормализовать энерго-протеиновое отношение как в сухостойный период, так и в последующий период лактации.

БВМК Галега-Экс С и Галега-Экс С2 скармливаются весь сухостойный период от 600 до 2000 г в сутки. Эффект от их применения выражается в снижении частоты возникновения родильного пареза, задержания последа, эндометритов, маститов, способствует рождению крепкого молодняка, сокращению затрат концентратов в сухостойный период, более высокому пику продуктивности в новотельный период.

Бедность аминокислотного состава в кормлении дойного стада часто пытаются восполнить повышением доли концентрированных кормов. Это приводит к ожирению животных и развитию ацидоза из-за высокого количества углеводов (крахмала), что снижает потребление и усвоение корма. Для нормализации рубцового пищеварения (поддержания рН рубца в норме) при повышенном скармливании концентратов на раздое рационально заменить часть зерновых кормов в комбикормах на БВМК Галега-Экс М и М2. Это позволяет контролировать упитанность коров к концу лактации и в период сухостоя, снижает вероятность их ожирения, способствует повышению белка в молоке.

БВМК Галега-Экс содержит весь комплекс витаминов, в том числе витамины группы B, микроэлементы (в органической форме), органический кальций (профилактика родильного пареза, задержания последа), обогащен каротином, что позволяет восполнить необходимые потребности коровы на протяжении всего производственного периода. Все это положительно сказывается на здоровье животных, повышает их иммунитет, стрессоустойчивость и воспроизводительные функции.

Для профилактики и лечения возникновения заболеваний печени (кетоза и жировой инфильтрации печени) целесообразно применение БВМК Галега-Экс М+ для транзитного периода.

В итоге регулярное применение БВМК Галега-Экс позволяет:

  • нормализовать энерго-протеиновое отношение;
  • удовлетворить потребность животных в витаминах и минералах;
  • увеличить молочную продуктивность коров;
  • улучшить качественные характеристики молока (жир, белок);
  • повысить воспроизводительную способность;
  • снизить количество родовых и послеродовых заболеваний;
  • увеличить выход телят;
  • уменьшить падеж, снизить заболеваемость молодняка;
  • стимулировать развитие микрофлоры рубца;
  • снизить возникновения заболеваний копыт.

Автор: Г. В. Булгакова, кандидат биологических наук, специалист по кормлению КРС, ООО «АгроВитЭкс», Москва

Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E к главному аллергену говядины и второстепенному аллергену коровьего молока – бычьему сывороточному альбумину для оценки возможности развития перекрестных аллергических реакций.

Специфические иммуноглобулины класса Е к бычьему сывороточному альбумину.

ImmunoCAP e204 (Cow/Milk, BovineSerumAlbumin, BSA, nBosd 6), IgE; BovineSerumAlbumin, BSA, nBosd 6,IgEAbinSerum; BSAnBosd 6, IgE.

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

kU/l (килоединица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Общая информация об исследовании

У детей, преимущественно до 3-летнего возраста, нередко наблюдается пищевая аллергия. Одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов является молоко. У сенсибилизированных детей аллергия может проявляться не только кожными симптомами, но и поражением пищеварительного тракта, ринитом, обострением астмы, анафилактическими реакциями. Гиперчувствительность к коровьему молоку не всегда исчезает в детстве и может сохраняться на многие годы во взрослом возрасте или на всю жизнь. У сенсибилизированных к коровьему молоку пациентов может наблюдаться аллергия на говяжье мясо, и наоборот. Кроме того, важно дифференцировать аллергию на коровье молоко и непереносимость молока, связанную с врождённым дефицитом фермента лактазы в пищеварительном тракте. Подходы к лечению этих состояний различные.

В коровьем молоке содержится около 40 белков, которые могут выступать аллергенами. Антительный ответ на белки молока сильно варьируется у различных людей, поэтому не существует конкретного аллергена, который мог бы считаться главным фактором аллергенности коровьего молока. С учетом физико-химических свойств протеины молока разделяют на казеины (80 % белков молока) и сывороточные белки (20 %). Сыворотка содержит преимущественно глобулярные белки, бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин, и в меньшем количестве бычий сывороточный протеин, лактоферрин, иммуноглобулины. Альфа-лактальбумины и бета-глобулины синтезируются в молочных железах, а бычий сывороточный протеин, лактоферрин и иммуноглобулины проникают из крови. В говядине основными белками являются бычий сывороточный альбумин и гамма-глобулины.

Бычий сывороточный альбумин – термолабильный белок весом 67 кДа. Он является главным (мажорным) аллергеном говядины и второстепенным (минорным) аллергеном молока. Данный сывороточный альбумин составляет около 1 % всех белков коровьего молока и около 5 % от белков сыворотки. По физическим и иммунологическим свойствам он очень похож на человеческий сывороточный белок. Термическая обработка в домашних условиях снижает, но полностью не убирает аллергенные свойства данного белка. IgE-антитела к бычьему сывороточному альбумину могут перекрестно реагировать с альбуминами баранины и свинины.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к нативному (полученному из натурального сырья) аллергену коровьего молока и говядины – бычьему сывороточному альбумину (nBos d 6) методом ImmunoCAP, который характеризуется высокой точностью и специфичностью. Диагностика с использованием ImmunoCAP рекомендована Всемирной организацией здравоохранения и Всемирной организацией аллергологов в качестве "золотого стандарта" определения концентрации IgE-антител.

Для чего используется исследование?

  • Диагностика аллергии на сывороточные белки коровьего молока и говяжьего мяса;
  • оценка возможности развития перекрестных реакций на употребление молока и говядины.

Когда назначается исследование?

  • При сенсибилизации к коровьему молоку и/или говяжьему мясу;
  • при обследовании детей и взрослых с атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, желудочно-кишечными расстройствами, анафилактическим шоком.

Что означают результаты?

Референсные значения: отрицательно.

Причины положительного результата:

  • сенсибилизация к главному ("мажорному") аллергену говядины и второстепенному ("минорному") аллергену молока – бычьему сывороточному альбумину;
  • возможное развитие перекрестных аллергических реакций на коровье молоко и говядину.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.


Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, дерматолог, пульмонолог, оториноларинголог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  1. Monaci L, Tregoat V, van Hengel AJ, Elke Anklam. Milk allergens, their characteristics and their detection in food: A review. Eur Food Research Tech 2006;223(2):149-79.
  2. Wal JM. Bovine milk allergenicity. Ann Allergy Asthma Immunol 2004;93(5 Suppl 3):S2-11.
  3. Werfel S, Cooke SK, Sampson HA. Clinical reactivity to beef in children allergic to cow’s milk. J Allergy Clin Immunol 1997;99(3):293-300.
  4. Restani P, Gaiaschi A, Plebani A, Beretta B, Cavagni G, et al. Cross-reactivity between milk proteins from different animal species. Clin Exp Allergy 1999;29(7):997-1004.

Читайте также: