Что такое моносмесь для коров

Опубликовано: 26.03.2024


Как известно, заготовляемые в Челябинской области сочные корма – сенаж и силос, как правило, имеют высокую кислотность. По разным причинам, в том числе обескальцивание и закисление почв, нарушение технологии заготовки – количество кислых кормов с каждым годом увеличивается. Во многом по этой причине средняя продолжительность хозяйственного использование коров в Челябинской области, как и во всем Уральском федеральном округе, не превышает 5 лет.

Интенсификация животноводства и переход его к индустриальным методам производства требует нового подхода к решению вопросов кормопроизводства. В связи с этим, очень важным является изыскание более совершенных методов заготовки высококачественных кормов, изучение приемов их скармливания, при которых достигалось бы существенное снижение затрат труда и средств на единицу продукции. «Особый интерес представляет изучение эффективности применения полнорационных комбикормов из соломы, высушенной травы, концентратов и минеральных добавок в кормлении крупного рогатого скота. Эти корма, как правило, имеют близкую к нейтральной рН среды, что усиливает их ценность» [1].

Основным компонентом полнорационного монокорма является трава люцерны или не обмолоченный ячмень, убранный в фазе молочно-восковой спелости. Именно в этой фазе наблюдается наибольший выход питательных веществ. В таком корме содержится 40% соломы и 60% зерна.

Технология заготовки монокорма из ячменя: скашивание жаткой или косилкой-плющилкой, высушивание в валке до влажности 17-18% и затем подбор пресс-подборщиком или сеноподборщиком. Тюки ячменя или просто массу соломы с колосом перевозят непосредственно к мельнице или укладывают в сенохранилища, затем, по мере надобности измельчают до состояния муки.

Следует отметить ряд преимуществ, имеющихся при заготовке монокорма из ячменя указанным способом, в частности – нет необходимости использовать зерновые комбайны для подбора и обмолота валков, а, следовательно, имеется возможность более рационально использовать технику для уборки основной продовольственной культуры. Отпадает необходимость проведения таких сложных и трудоемких операций как уборка соломы, ее скирдование, перевозка зерна на ток, а затем на склад. Сбор зерна при уборке ячменя в необмолоченном виде увеличивается на 2-3 ц, при этом полностью сохраняется мякина, которая при обычном способе уборки почти полностью теряется. Прессованный ячмень более транспортабелен, и для перевозки не требует дополнительных транспортных средств, горючего и рабочей силы. При четкой организации труда, необмолоченный ячмень запрессовывается и быстро вывозится с поля, что позволяет произвести раннюю обработку пашни. Значительно сокращается потребность в капитальных зернохранилищах. Решается вопрос сбалансированности корма по клетчатке.

Люцерновый монокорм, заготовленный по такой же технологии, также отличается большей питательной ценностью по сравнению с мукой из других видов трав. В зависимости от того, в какую фазу вегетации люцерны получили монокорм, его питательность может колебаться от 0,62 до 0,72 кормовых единиц, содержание протеина, отличающегося своей полноценностью – от 14 до 19%, а каротина – от 120 до 200 мг/кг. Этот корм, как и в целом мука бобовых, отличается достаточно высоким содержанием кальция (12-17 г/кг). Люцерновым монокормом можно заменять кормовые концентраты или использовать его в качестве витаминно-протеиновой добавки. Он обладает молокогонным свойством – качество желательное для лактирующих коров, оказывает положительное влияние на рост молодняка КРС.

Таблица 1. Качественные показатели монокорма из сухой травы люцерны.
Показатели Значения Показатели Значения
Кормовые единицы 0,61 Магний, г 2,7
Обменная энергия (КРС), МДж 7,7 Натрий, г 4,6
Сухое вещество, г 873 Железо, г 278
Сырой протеин, г 126 Медь, г 5,4
Перевариваемый протеин (КРС), г 84,4 Цинк, г 20
Перевариваемый протеин (свиньи), г 75,96 Марганец, г 38
Перевариваемый протеин (овцы), г 88,62 Кобальт, г 0,15
Лизин, г 5,42 Йод, г 0,34
Метионин+цистин, г 4,48 Каротин, г 85
Сырая клетчатка, г 244 Витамин D (кальциферол), тыс. ME 86,4
Крахмал, г 8,58 Витамин E (токоферол), мг 97,8
Сахар, г 15,6 Витамин B1 (тиамин), мг 2,1
Биологические экстрактивные вещества (БЭВ), г 390 Витамин B2 (рибофлавин), мг 8,7
Сырой жир, г 27 Витамин B3 (пантотеновая кислота), мг 15,7
Кальций, г 15,3 Витамин B4 (холин), мг 624,2
Калий, г 19 Витамин B5 (никатиновая кислота), мг 33,2
Фосфор, г 3,4

Однако, наряду со всеми своими ценными качествами, люцерновый монокорм имеет ряд ограничений по своему использованию. Во-первых, из-за высокого содержания протеина такая мука может стать причиной белкового отравления, при ее использовании в больших количествах. Люцерна содержит натуральные токсины – сапонины, танины и гормон coumestral. Сапонины имеют масляный вкус и раздражают слизистую оболочку рта и пищеварительной системы. Они могут вызвать слюнотечение. Высокое содержание кальция в муке необходимо обязательно компенсировать соответствующим количеством фосфора в рационе, т.е. при использовании люцерновой муки обязательно контролируется кальциево-фосфорное отношение. Бесконтрольное и необоснованное использование люцернового монокорма в рационе КРС, особенно молодняка, может стать причиной суставных заболеваний, образования почечных камней. Кроме того, этот вид корма содержит вещества, обладающие эстрогенно-подобным действием, которые могут стать причиной абортов у стельных коров.

Сухой монокорм из травы люцерны относится к грубым кормам, т.е. стоит в одном ряду с сеном, соломой и т.д. Хотя по своей энергетической ценности он приближается к концентратам (0,65-0,7 корм. ед.). Правильно приготовленная мука по общей питательности мало уступает зерновым кормам и содержит в одном килограмме 100-140 г перевариваемого протеина, 180-300 мг каротина. В нем сохраняются почти все незаменимые аминокислоты.

Для производства сухого монокорма используют свежескошенную и высушенную траву бобовых культур и разнотравную массу. В зависимости от того, из какого вида травы, в какой фазе роста она была убрана, а также по какой технологии получают муку – ее питательные свойства, и содержание витаминов могут значительно различаться. Например, в агрегате витаминно-травяной муки (АВМ) измельченная трава высушивается при высоких температурах за несколько секунд до 9-12% влажности, при этом практически полностью исключаются потери питательных веществ, и мы получаем витаминно-травянную муку. Однако, в условиях рынка, в целях экономии энергии, скошенную траву перед отправкой в АВМ провяливают, при этом теряется часть питательных веществ, особенно каротина. Этот способ очень дорог и в настоящее время применяется мало.

Более перспективно и на много дешевле производство сухого монокорма, когда люцерну скашивают и высушивают в естественных условиях до влажности 17%, затем измельчают тониной до 1 мм, получая однородный корм.

Погодные условия Челябинской области не всегда позволяют в оптимальные сроки заготовить объемистые корма (сено, силос, сенаж, зерносенаж). Кроме того, устаревшая кормозаготовительная техника, несоблюдение технологии заготовки – являются причиной получения низкокачественных кормов, с недостаточным содержанием обменной энергии, сахаров, протеина и других питательных веществ. Значительная часть сельхозпредприятий особенно южных районов области в условиях засухи 2010 года не смогли заготовить в необходимом объеме сена, сенажа, силоса, зернофуража. В связи с этим в состав рациона жвачных животных пришлось включить солому.

Трансформация питательных веществ и энергии в животноводческую продукцию полнее осуществляется, когда животное получает энергию, протеин, жир, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы одновременно и в оптимальном соотношении. При этом проявляется принцип дополняющего действия кормов. Наиболее эффективно трансформируются питательные, биологически активные вещества и энергия при скармливании скоту грубых, сочных и концентрированных кормов в виде кормосмеси. В состав кормосмесей можно включать не только легко перевариваемые корма, белково-витаминно-минеральные добавки, но и солому. «Суточное потребление соломы бычкам на откорме можно довести до 8-10 кг, если готовить на ее основе полнорационную кормосмесь. Использование кормосмесей в рационах крупного рогатого скота позволяет на половину снизить расход концентратов при высокой продуктивности КРС» [2].

Солома состоит, главным образом из целлюлозы. Целлюлоза – полисахарид или главная составляющая клеточной стенки (оболочки или клетчатки). Клетчатка в своем составе содержит много трудноперевариваемого органического вещества, в основном лигнина и гемицеллюлозы.

Процесс осахаривания крахмала при нагревании, был открыт русским ученым К.С. Кирхгофом еще в 1811 году. При тонкодисперсном измельчении соломы в измельчителе или экструдере под давлением и температуре 200 градусов Цельсия в рабочей камере, происходит расщепление клетчатки вдоль волокон и ее частичный гидролиз в крахмал и менее сложные чем крахмал – смесь коллоидных полисахаридов (декстрины). Конечным продуктом осахаривания является крахмальная патока. Процесс происходит по следующей схеме: целлюлоза – крахмал – полисахариды – декстрины – дисахариды.

Раствор молекул полисахаридов не однороден, но уже крахмал, и тем более крахмальная патока, хорошо усваивается организмом животных. Еще больше питательность корма повышается при совместном измельчении зерна и соломистой части растения, или их экструдирования в соотношении 60:40.

Монокорм из зерна и соломенной муки, травы люцерны может заменить до 50% зерна в комбикормах. Монокорм сверхтонкого измельчения имеет удельную поверхность в миллион раз больше, чем у обыкновенной соломенной резки. Когда такой продукт попадает в желудочно-кишечный тракт животного, то он полностью перерабатывается микрофлорой кишечника, так как в большей степени гидролиз соломы проходит в преджелудке животного, полностью усваиваются белки и азот. А скрытых кормовых единиц солома имеет не меньше чем зерно.

Таблица 2. Характеристика углеводного комплекса зерновых до и после экструдирования, % от сухого вещества (данные ООО «Биоэнергия», г. Еманжелинск, Челябинская область).
Корма Крахмал Декстрины Сахар
Пшеница натуральная 46,5 4,86 5,27
Пшеница экструдированная 18,18 21,9 10,9
Ячмень натуральный 50,5 6,4 5,6
Ячмень экструдированный 11,8 39,9 9,6
Горох натуральный 25,81 5,52 3,01
Горох экструдированный 15,8 8,07 3,47

В результате такой комплексной обработки получают экструдант с приятным хлебным вкусом и запахом. Он должен иметь степень декстризации крахмала не менее 55%, быть негигроскопичным, иметь коэффициент взорванности не менее 4, а также иметь степень кристаллизации (набухания) не менее 35%.

В сложившихся условиях эффективное производство продуктов животноводства возможно только при рациональном использовании кормов. Рациональное использование включает в себя методы повышения питательной и биологической ценности кормов.

Установлено, что затраты труда на заготовку сухого монокорма значительно ниже, чем на заготовку других видов кормов. Так при существующей технологии заготовки кормов принимается, что на 1 кормовую единицу затраты труда составляют: в сене – 2,4 чел. час; в силосе – 1,1; в монокорме – 0,9. То есть трудозатраты по заготовке монокорма в 3 раза меньше, чем при заготовке сена и в 1,38 раза меньше чем при заготовке силоса.

Эффективность использования кормов зависит от их качества и питательной ценности. По нашим обобщающим оценкам, затраты кормов заготовляемых по существующим традиционным технологиям в 1,5-2 раза выше научно-обоснованных норм. Расчеты показывают, что увеличение энергетической и протеиновой питательности (к примеру на 20%) кормов позволяет удвоить продуктивность коров, снизить затраты кормов в сухом веществе и себестоимость одной тонны молока на одну треть, уменьшить потребность в площади для производства кормов на 25%, даже при сохранении существующего уровня урожайности кормовых культур и угодий.

Стремление некоторых хозяйств поддерживать высокую продуктивность жвачных животных, при использовании низкокачественных объемистых кормов, за счет перерасхода концентратов не оправдываются ни с биологической, ни с экономической точек зрения.

Таблица 3. Сравнительная питательность и себестоимость центнера кормовой единицы монокорма и сена, в зависимости от технологии заготовки.
№ п.п. Показатели Зеленная масса люцерны 1-го срока Сено рассыпное Сено в рулонах ПФП-1,6 Монокорм
1 Урожайность зеленой массы, ц/га 120
2 Сбор сухого вещества (СВ), ц/га 24 12 14,4 21,84
3 Потери при заготовке, хранении, скармливании, % 50 40 9
4 Питательность 1 кг сухого вещества:
содержание кормовых единиц 0,81 0,55 0,58 0,78
содержание объемной энергии, ОЭ МДж/кг СВ 10 8,4 9,1 9,86
содержание сырого протеина, % 24 12 14 20,5
содержание каротина, мг/кг 220 8 12 62
5 Сбор кормовых единиц, ц/га 24 6,6 8,35 16,6
6 Себестоимость натурального корма, руб./ц (2007 г.) 90 70 100,6
7 Себестоимость корм.ед., руб./ц 162 122 131

В конечном итоге это отрицательно сказывается не только на себестоимости продукции КРС, но и приводит к сокращению генетического потенциала и продуктивности животных, сохранности их здоровья и долголетия, удорожанию содержания скота реализуемого на мясо.

Во время грануляции монокорма есть возможность обогащать его балансирующими элементами, такими как соль, мел, жир, патока. Для производства 1 тонны монокорма при урожайности не обмолоченного ячменя в 2 т/га в среднем затрачивалось (цены 2006 г.):

  1. Электроэнергия 110 кВт – 220 руб.
  2. Заработная плата – 300 руб.
  3. Траспортные расходы 20 км – 180 руб.
  4. Обработка пашни и семена – 250 руб.
  5. Минеральные удобрения – 100 руб.
  6. Прочие затраты – 20 руб.

Итого: 1070 руб. Такая себестоимость монокорма в два раза ниже себестоимости производства зерна и в 3 раза дешевле производства травяной муки методом активной сушки.

Список используемой литературы:

  1. Продуктивное действие сенажа при производстве говядины. Оренбург, 2000 г. ВНИИМС. Зелепукин А.Г., Свиридова Т.М., и др.
  2. Основы консервирования кормов. Булатов А.П., Лушников Н.А., г. Челябинск 1992 г.

Зальцман В.А., к.э.н., доцент кафедры Земледелия ЧГАА, г. Челябинск.

Монокорм для КРС: что это за «диетпитание» для 2-го повышения надоев - фото

В Татарстане запустили производство монокорма, позволяющего существенно поднять надои и сэкономить на стоимости кормов

Кукморское ООО «Восток» вторым в России и первым в республике начало реализацию уникального проекта по производству монокорма.

Инициатива была поддержана Минсельхозпродом РТ грантом в размере 5 млн рублей. В созданном при хозяйстве кооперативе запущен инновационный кормоцех, где из местного сырья и закупленных протеиновых добавок с премиксами производится «диетпитание» для крупного рогатого скота, позволяющее едва ли не вдвое увеличивать надои и привесы.

«В будущем планируется строительство таких цехов в обществах «Урал», «Уныш», «Асанбаш-Агро». Произведенный в этих цехах корм будет реализовываться по доступным ценам личным подворьям, содержащим три и более коров. Также корма будут выдаваться работникам хозяйства вместо сена, соломы, зерна. Монокорм будет доставляться к владельцу скота прямо к подворью, - объяснил заместитель начальника районного управления сельского хозяйства Ильхам Ганиев. – Чтобы от коров получать больше продукции, требуются богатые на протеины, энергии корма, а в фураже, соломе, которыми кормят в личных хозяйствах, этого нет».

Чем хорош монокорм

Монокорм, действительно, заинтересовал людей.

Одни подсчитывали, рентабельность, других волновало, не навредят ли организму коровы корма, если полностью отказаться от сена и соломы, и не отпадет ли тогда необходимость выгона скотины на пастбища.

«Монокорм уже содержит частицы сена и соломы, а также все необходимые питательные вещества. В его состав входит 21 кормовая добавка: кукуруза, плющенное зерно, жмых, премикс, соль, сено, сенаж, силос и другое, поэтому о здоровье коров беспокоиться не нужно, - рассказал Ильхам Ганиев. – А выгонять скотину на пастбища или нет, каждый решает сам. Понятно, что, если выгонять на пастбища, отлаженная система кормления будет давать сбой, и надои будут систематически падать: в мае-июне за счет зеленой массы надои будут высокие, но после того, как сезон сочных кормов пройдет, они снизятся. Чтобы этого избежать, рекомендуется на постоянной основе задавать скотине монокорм».

В настоящее время кормозаготовительные цеха работают в хозяйствах «имени Вахитова» и «Восток».

Монокорм обогащен всеми необходимыми для коров микроэлементами. В его составе содержится сенаж из многолетних и однолетних трав, кукурузный силос, ее зерна, сено, солома, жмых подсолнечника и рапса, премикс, белки, соль, мел и другое. Хозяйство «Восток» реализует монокорм подворьям и крестьянско-фермерским хозяйствам. Вахитовцы также планируют последовать их примеру, если монокорм будет иметь спрос у населения и удастся наладить механизм функционирования производственной системы.

Как производится монокорм для КРС и что говорят о нем фермеры

«В нашем хозяйстве цех по производству монокорма запущен около месяца назад. Его производительность составляет 130 тонн кормов в день, - рассказывает руководитель хозяйства «Восток» Алексей Леонтьев. – Чтобы отгружать монокорма населению, из Турции приобрели специальное упаковочное устройство стоимостью более двух миллионов рублей. С помощью него монокорм пакуется в вакуумные мешки, в них он хранится долго и не портится. Суточный рацион на одну корову обходится в 240 рублей».

монокорм для крс

Произведенный в цехе монокорм в опытных целях предложили подворьям, содержащим скот в большом количестве. Им заинтересовались Ибрагимовы из деревни Починок-Шемордан и Михайловы из села Село-Чуры. Проявляют интерес и другие личные подсобные хозяйства.

«Вот только сел за руль трактора, чтобы как раз поехать за монокормом, - сказал Камиль Ибрагимов из Починок Шемордана. – Пока что приходится за кормом ездить самим. В дальнейшем, когда работа наладится полностью, хозяйство планирует организовать доставку до самых ворот. Задаем коровам монокорма почти месяц. Сперва давали только двум коровам, после отела даем и третьей. С завершением пастбищного сезона планируем перевести на монокорма и остальных. Задаем корма трижды в день, в день одной корове требуется около 45 килограммов. Коровы едят его охотно, съедают все дочиста. С переходом на такие корма надои увеличились на 4-5 литров. Если прежде корова одного отела давала 16 килограммов молока, то теперь надаиваем по 20-21 литру. Боюсь сглазить, но остальные дают и того больше.

У Юрия Михайлова из Село-Чуры на сегодняшний день 10 дойных коров, две из них стельные.

«Монокорма задаем двум коровам, которых не выгоняем на пастбища, и остальным начали давать по чуть-чуть, чтобы поднять надои, - сказал Юрий Николаевич. – В последнее время у некоторых коров надои упали до 10 килограммов, но с переходом на монокорма надои увеличились аж до 24 килограммов. Как-то посчитали стоимость кормов, которые делаем самостоятельно. Получилось, что стоимость дневной порции кормов на 10 коров составила 3200 рублей, то есть на одну корову приходится 320 рублей. И это без учета расходов на электричество, воду и другие расходы. А с монокормом на одну корову выходит 240-250 рублей».

(Источник: пресс-служба Минсельхозпрода РТ).

Коровы в поле

Рассмотрены кормовые добавки, улучшающие рационы КРС разных половозрастных групп по основным элементам питания.

Чем продуктивнее животное, тем питательнее должен быть его рацион, качественнее корма. Поэтому узкоспециализированным молочным коровам для максимального проявления генетического потенциала недостаточно кормов, традиционно используемых в частном секторе. Приходится дополнять кормовую базу различными добавками, о которых мы сегодня и поговорим.

Азотсодержащие добавки

Группа таких добавок представлена мочевиной бикарбонатом и сульфатом аммония, уксуснокислым аммонием, аммиачной водой и некоторыми другими синтетическими соединениями.

Обычно рационы КРС обогащают мочевиной, называемой также карбамидом. Суточные нормы мочевины, г/гол.:

  • дойные коровы – до 100;
  • молодняк в возрасте от 6 месяцев – до 50;
  • откармливаемые животные – до 80 г.
Важно: при дефиците в рационе углеводов в легкоусвояемой форме, использование мочевины может привести к гибели животного.

Витаминные препараты

Микробиологический каротин. В килограмме такой добавки содержится 5 г бета-каротина. Биологическая активность 100 мкг каротина для КРС – 50 ME витамина А. Суточная доза препарата:

  • 0,3-0,6 г/кг премикса;
  • 30-60 мг/кг комбикорма.

Микровит А. Введением этой добавки в рацион восполняют недостаток каротина. 1 г препарата равен 325 тыс. ME ретинола. Препарат эффективнее масляного раствора витамина А. В комбикормовой промышленности он вводится в состав премиксов, БВД и комбикормов. Суточная доза – 1500-4000 МЕ/кг корма.

Дрожжи кормовые (после облучения). Это источник витамина D2. В 1 г добавки содержится до 20 тыс. ME эргокальциферола. Кормовыми дрожжами обогащают премиксы, БВД и комбикорма. Дозировка – 20-30 ME добавки на 1 кг веса животного.

Гранувит D3. С помощью такого препарата в рационе увеличивают количество витамина D3, которого в 1 г добавки содержится около 100 тыс. ME. Гранувит широко используется в борьбе с D-витаминной недостаточностью, рахитом и остеомаляцией. Дозировка, тыс. МЕ:

  • профилактика – 1-3;
  • лечение – 2-15.

Капсувит Е-25. Такой добавкой улучшают рацион по витамину Е. Ей обогащают премиксы, комбикорма и прочие сухие кормовые смеси. Суточная доза – 20-40 мг/кг корма.

Минеральные добавки

Поваренная соль. В 100-граммовой порции содержится примерно 39 г натрия и 60 г хлора. Суточная норма:

  • взрослые коровы – до 100 г;
  • молодняк – 5-40 г;
  • животные на откорме – 20-60.
Важно: злоупотребление добавкой в лучшем случае приводит к ухудшению здоровья, в худшем – к смерти. Летальная доза – 3,7 г/кг живой массы.

Мел кормовой. Покрывает потребность животных в кальции. В 100-граммовой навеске мела в среднем содержится 37 г минерала. Суточная доза не превышает 80 г. Молодняку ежедневно дают до 15 г добавки.

Для общего развития: мелом раскисляют силос.

Известняк. Представляет собой серую порошкообразную массу, которая не растворяется в воде. Среднее содержание кальция – 33%. Используют в тех же количествах, что и мел. Разновидность известняка – доломитовый известняк, содержащий до 11% магния.

Костная мука. Скармливают животным при условии одновременного недостатка в рационах кальция и фосфора. В 100 г костной муки в среднем содержится 23 г кальция и 10 г фосфора. Суточная доза:

  • взрослые коровы – 60-80 г;
  • телята – до 40.

Кормовые фосфаты. Применяют для устранения дефицита фосфора и кальция.

Монокальцийфосфат. Такая добавка выпускается в виде растворимого в воде, гранулированного пороша. В составе препарата на долю кальция приходится 17%, фосфора – 23%. Усвояемость около 90%. Чаше монокальцийфосфатом балансируют рационы по фосфору. В чистом виде не скармливают.

Дозировка:

  • быки-производители – 30-75 г;
  • дойные коровы – 35-100;
  • сухостойные коровы – 25-70;
  • молодняк в возрасте до 1 года – 10-35.

Дикальцийфосфат (преципитат). Белый или слабо-серый кристаллический порошок. Содержит в среднем 26% кальция и 19% фосфора. Усвояемость фосфора около 83%.

Количество добавки в суточном рационе:

  • взрослый скот – 50-130 г;
  • молодняк – 20-80 г.

Мононатрийфосфат. Белая кристаллическая порошкообразная добавка, полностью растворимая в воде. Содержит в среднем 24% фосфора и 11% натрия. Используют главным образом в рационах жвачных животных в следующих дозах:

  • половозрелые животные – 40-100 г;
  • молодняк – 15-60 г.

Динатрийфосфат. Светлый мелкокристаллический порошок без запаха. Содержит 21% фосфора и 31% натрия. Препарат эффективнее при скармливании кормовой свеклы, картофеля, жома, барды и мезги. Суточная норма – 20-80 г/гол.

Диаммонийфосфат. Кристаллический порошок или гранулы, полностью растворимы в воде, с запахом аммиака. Содержание фосфора – 23%, азота – 20 %. Используется в качестве источника фосфора и азота. В течение года взрослым коровам ежедневно дают по 20-100 г, молодняку – по 10-50 г/гол. Препарат можно вводить в силосуемую массу – 200-300 г/1 ц корма в виде водного раствора.

Соли микроэлементов. При недостатке железа и меди животным дают сульфаты этих минералов, кобальта – хлориды и ацетаты, таблетки хлорида кобальта, цинка – сульфаты, карбонаты и оксиды, марганца — сульфаты, хлориды и оксиды, йода – соли йодистого и йодновато-кислого калия и йодистого натрия, магния – сульфаты, карбонаты, хлориды и оксиды.

Ферментные препараты

Это продукты жизнедеятельности бактерий и микроскопических грибов. Они бывают техническими и очищенными. В первом случае речь идет о культурах, не прошедших предварительную очистку (обозначение – X). К очищенным препаратам относятся очищенные культуры. Обозначение кратности очистки и концентрации фермента – ЗХ, 20Х и т.д. Если на упаковке препарат присутствует буква П, то это поверхностная добавка, Г – глубинная. Наименование добавки включает сокращенное название главного фермента и продуцента. Например, препарат, в котором в качестве основного фермента выступает амилаза, полученный при культивировании Бацилюс субтилис, называется амилосубтилин с соответствующим индексом в зависимости от способа выращивания продуцента и степени очистки. Если амилосубтилин получен при глубинном способе культивирования и в 10 раз активнее нативного, то ему присваивается индекс ПОХ.

В привычной, сложившейся практике, возделывание зерновых культур завершается получением зерна, хотя этот способ уборки не является наиболее продуктивным. Исследованиями установлено, что максимума содержания как кормовых единиц, так и протеина все зерновые культуры достигают в период восковой спелости.

В последствии идет снижение кормовой ценности по причине старения растительного организма, содержание лигнина- защитной оболочки растения ( замедлителя пищеварения) увеличивается на 40%. Кормовых единиц в колосе восковой спелости больше в 1,2 раза, а протеина в 1,5 — 2 раза, чем в период полной спелости. Этот способ используется в первую очередь при кормлении крупного рогатого скота, если скашивать зерновые культуры в время восковой спелости для приготовления зерносенажа.

Способ использования зерновых культур в виде зерносенажа менее энергоемок вследствие исключения операций по сушке, транспортировке, сортировке и дорогостоящего хранения зерна. Кроме того полова колоса, по питательности не уступающая луговому сену, полностью остаётся в кормах, а не в поле, как при обычной уборке. Такая практика широко используется в развитых европейских странах.

Из зернофуражных культур, убранных этим способом, готовят такие виды кормов, как мука, гранулы, брикеты и зерносенаж. При таком приготовлении кормов затраты энергии снижаются на 60-70%, затраты на использование сушильных агрегатов уменьшаются на 30 - 50% по сравнению с традиционной переработкой зеленой массы.

Гранулы из зернофуражных культур, убранных в фазе молочно-восковой спелости, обладают высокой кормовой ценностью: в 1 кг сухого вещества содержится 0,70 - 0,86 к. ед. и 80 - 90 г перевариваемого протеина. Для повышения кормовой ценности в зернофуражную массу целесообразно вводить травяную резку, мочевину, свекловичную стружку или мелассу.

Скармливание дойным коровам ячменя, убранного в молочно-восковой спелости, в количестве 60%, сенажа (30%) и корнеплодов (10%) обеспечивают среднесуточный удой 19,5 кг, в то время как при кормлении, состоящем из силоса и сенажа (50%), корнеплодов (10%), травяной резки (10%) и концентратов (30%), удой равнялся 17,4 кг.

В опытах скармливание ячменя, убранного на стадии восковой спелости, молодняку крупного рогатого скота на откорме повысило среднесуточный прирост живой массы на 20 -27% и снизило затраты кормов на единицу прироста на 17-20% по сравнению с использованием кормосмеси из зерна в полной спелости и соломы. При этом продолжительность откорма сократилась на 23-28 дней.

Существенным недостатком данной технологии является то, что имеющееся оборудование для приготовления обезвоженных кормов не обеспечивает получение однородного по своей питательности корма, так как в процессе его приготовления происходит сепарация зерновой и соломистой части измельченных растений. (Впервые в России создан агрегат « Белка» позволяющий измельчать рулоны необмолоченных фуражных культур совместно с соломой и колосом в муку (прим. ООО « Биоэнергия и К»))

Представляет интерес и технология сенажирования зернофуражных культур, убранных безобмолотным способом. Оптимальный срок их использования — молочно-восковая спелость. Высокое содержание сухих веществ в такой массе (40 — 55%) не требует ее дополнительного провяливания, она сразу же после скашивания и измельчения пригодна для заготовки сенажа. Ускоряет процесс провяливания предварительное плющение массы. Сенаж, приготовленный, например, из ячменной массы содержит в 1 кг сухого вещества 0,70 — 0,85 к. ед. В общей сумме органических кислот 82% занимает молочная кислота, переваримость органического вещества 60 — 69% . Потери сухой части и протеина в нем не превышает 12 — 13%.

В опытах кормления бычков на откорме 60 — 70% измельченного безобмолотного ячменного зерносенажа обеспечивает получение среднесуточный прирост живой массы 790 — 831 г, стоимость кормов на 1 ц прироста живой массы снижается на 27 — 29%.

Технология безмолотной уборки зернофуражных культур особенно оправдывает себя в экстремальных погодных условиях при угрозе потери урожая зерна.

коровы пасутся картинка

Здоровье коров, величина удоя и качество молока в значительной степени зависит от структурности кормосмеси. В рубцовом пищеварении крупного рогатого скота важную роль играет клетчатка. Она механически раздражает слизистую ЖКТ, вызывает рефлекторное выделение пищеварительных соков и сокращение преджелудков, сычуга и кишечника.

Вследствие недостаточной наполненности рациона балластными веществами снижается продолжительность и активность жвачки, уменьшается интенсивность переваривания корма и направленность ферментации в рубце. Кроме того, замедляется продвижение корма по ЖКТ и по этой причине ухудшается потребление кормосмеси на 10-20%. Эффективность использования энергии и протеина снижается на 5-10%, а молочная продуктивность на 10-20%.

При чрезмерной наполненности рациона балластными веществами также сокращается продолжительность и активность жвачки, уменьшается выделение слюны (суточная норма — 25-35 л на 100 кг живой массы), а значит и буферная емкость рубца. В нем меняется соотношение между содержанием уксусной, масляной и пропионовой кислот, а в организме нарушается энергетический и азотный обмен.

Физические свойства кормов не менее важны, чем содержание клетчатки. Так два вида корма с одинаковым содержанием клетчатки могут с разной эффективностью перевариваться в рубце. Это прежде всего обусловлено степенью измельчения корма, его влажностью, а также составом рациона.

Влияние размера частиц и влажности кормовой смеси на эффективность корма

Десятки лет назад, когда продуктивность коров была низкой, перемешивание и длина резки ингредиентов не играли большой роли. Сейчас для эффективной работы рубца высокопродуктивных коров нужны маленькие, средние и крупные частицы корма. При этом корм должен быть однородным, чтобы у коровы не было возможности выбирать «самое вкусное» и оставлять «менее вкусное». Специалистам на молочных комплексах необходимо контролировать результат перемешивания и резки корма. В противном случае в стаде резко увеличивается количество больных коров с ацидозом и ламинитом — самые распространенные проблемы, вызванные несоблюдением структуры корма.

кормушка для коров картинка

Максимальный размер частиц объемистых травяных кормов должен быть 4-5 см, а минимальный — не более 0,5 см. По данным зарубежных исследований длина частиц сена и солом не должна превышать 1,5-2 см. Это объясняется тем, что корма с высоким содержанием сухого вещества обладают хорошей плавучестью и образуют сплошной слой (мат) в верхней части содержимого рубца. Длительное время не опускаясь на дно рубца, частицы грубых кормов обеспечивают функциональность мата, где сконцентрирована подавляющая часть полезной микрофлоры. В то же время скармливание грубых сухих кормов (сена и соломы), содержащих мелкие частицы (1,5-2 см) с ровными срезами и острыми краями, обеспечивает эффективную жвачку. Именно такие частицы сена и соломы более чем в три раза увеличивают колюще-жгучую способность мата по сравнению с крупноизмельченными (5-6 см).

Чрезмерное употребление мелкоизмельченных и переувлажненных травяных кормов приводит к тому, что мат не образуется, так как кормовые частицы быстро теряют плавучесть и опускаются на дно рубца без достаточной ферментации микрофлорой. Осевшие кормовые частицы уже не отрыгиваются для пережевывания и обработки слюной, а продвигаются в нижележащие отделы пищеварительного тракта. При этом резко снижается эффективность переваривания питательных веществ.

Употребление кормов с недостаточным измельчением также приводит к нарушению процессов пищеварения. Так измельченные грубые корма, длина частиц которых 1,5-2 см, покидают рубец через 48 часов, а кормовые частицы длиной 7 см и более могут задерживаться в нем на трое суток и дольше. Это в свою очередь влечет к существенному снижению скорости переваривания кормов в рубце.

При скармливании переувлажненных кормосмесей влажностью около 80% (при норме около 50%) деятельность слюнных желез приостанавливается, а время, которое корова тратит на жвачку, сокращается до 2-3 часов в сутки. В последствие чего развивается ацидоз рубца.

Снижение жевательной и жвачной активности наблюдается при дефиците структурной клетчатки в кормосмеси. При этом вырабатывается меньше слюны и ухудшается перистальтика (не перемешивается содержимое рубца, ферментация в его разных частях проходит неравномерно, в организме нарушается газообмен). У животных диагносцируют такую патологию, как смещение сычуга.

Как проверить правильность измельчения корма

Для проверки правильности измельчения кормов следует применять измерительный инструмент — пенсильванское сито. Этот метод анализа позволяет достаточно быстро оценить структуру кормовой смеси. Необходимо помнить, что управление структурностью кормов начинается с момента заготовки кормов. Использование пенсильванского сита для измерения частиц силоса и сенажа на этапе резки, трамбовки и закладки на хранение позволяет заранее избежать многих проблем, связанных с ухудшением здоровья животных в процессе скармливания кормов (табл. 1).

Сито

Размер задерживающихся частиц, мм

Читайте также: