Что такое племенное ядро коров

Опубликовано: 26.03.2024

Я на нем не был, но информационная волна докатилась и до моих ушей. На данном семинаре было принято решение о проведение переговоров с племенными репродукторами области о возможном обмене РИД + скота на здоровый скот из числа выбракованного поголовья по причине низкого надоя.

Тем самым, как я понимаю, племенным хозяйствам придется заниматься выранжировкой стада.

Выранжировка стада – это продажа низко продуктивного скота (по меркам племенных репродукторов) в другие хозяйства, а не перевод его на откорм, а за тем на убой.

Но для того, чтобы заниматься выранжировкой, нужно четко понимать, что такое структура стада крупного рогатого скота.

структура стада крупного рогатого скота

Структура стада – это процентное соотношение половых и возрастных критериев животных в хозяйстве.

В молочном скотоводстве выделяют следующие группы:

— телки старше одного года

— бычки старше года

Собственно все эти группы каждый зоотехник заполняет в ежемесячном отчете о движении поголовья.

С точки зрения племенного дела структура стада носит немного иной характер. Как и в первом случае, все стадо делится на дойное стадо и молодняк. В свою очередь дойное стадо состоит из животных входящих в племенное ядро, селекционную группу, производственную группу и брак (откорм).

структура стада крупного рогатого скота

Племенное ядро коров – группа животных, которые имеют высокие показатели в продуктивности и безупречные пропорции туловища (на основе бонитировки). Простыми словами — это то поголовье, от которого вы хотите получать ремонтный молодняк. Племенное ядро должно охватывать примерно 50-60% поголовья.

Селекционное группа – выделяется из племенного ядра, с целью получения от нее бычков на племя. В основном 20% от поголовья племядра.

Производственная группа – это все те коровы, которые не попали в племенное ядро.

Брак – это неугодные животные по ряду причин. Это может быть яловость, хронический мастит, зообрак и пр.

Молодняк в свою очередь делится на ремонтный молодняк и брак. Я бы еще выделил отдельную группу на продажу.

Так как племенные репродукторы обязаны продавать 10% животных в другие хозяйства.

Как же сформировать структуру стада КРС?

  • Зоотехник должен всегда держать «на карандаше» низкоудойных коров. К примеру, я уже второй год выделяю первотелок с низким удоем и стараюсь продать их в частное подворье. Это выгодно даже с экономической точки зрения. Средняя цена реализации коровы на мясокомбинат – 90 рублей, продажа населению 220 рублей. Если мы возьмем живую массу коровы в 420 кг, то не трудно подсчитать экономическую выгоду от такой выранжировки. На мясокомбинате вы получите 37 800 рублей, от частника 92 400 рублей. Выгоднее почти в 2,5 раза. Причем в последнее варианте довольны останутся абсолютно все – и фермеры, и корова!
  • Если у вас довольно мелкое хозяйство, состоящие допустим из 50 коров, то племенное ядро вычислить довольно просто. Но, а что делать крупным хозяйствам?
  • В этом случае на помощь зоотехнику всегда придет компьютерная программа «Селэкс», о которой я уже рассказывал в одной из статей. Как же нам там найти интересующую информацию?

Заходим в меню программы – Отчеты (третий столбик) — Свод бонитировки - таблица №4 «Характеристика коров и содержанию жира в молоке за п.з.л.)

ikl_UMZNmMM

y1eF3LGvDUY

Допустим, что надой на фуражную корову в вашем хозяйстве составляет 7 000 л. Смело выделяете интервал от 6000 и выше У меня это 146 годов. Практически 50% от поголовья. Собственно, то, что нам нужно.

Но в этой таблице два недостатка:

  1. Мы не видим № и кличку животного
  2. В список включаются животные прошедшие бонитировку. То есть если у вас стадо 400 голов, то программа может выдать вам 310 животных.

Чтобы получить полную информацию нужно зайти в другую форму отчета программы.

Отчеты - вкладка «Списки коров» - в критериях ставим галочку «Удой 305 дней». Нажимаем «Отчет» Формируется список, где коровы написаны по уровню надоя от минимального к максимальному. Осталось только выявить животных в стаде.

список 305

Есть еще один способ просмотра лучших коров. Заходим все в те же «Отчеты» — «Свод бонитировки» — таблица 7 мол/2 «Опись лучших коров отобранных в группу матерей быков». Здесь нам предлагается сформировать селекционную группу.

сел группа

Какой можно сделать вывод? Если бы моему хозяйству предложили продать выбраковку по продуктивности, то таких коров набирается всего лишь 10! Много ли это или мало для Новгородской области? Я считаю, что это капля в море…

Я надеюсь, что данная статья о структуре стада на молочной ферме была вам полезна и теперь вы без труда сможете выделять отдельные группы. Данный элемент работы очень важен в племенном деле.

На этом я завершаю свою статью, берегите себя и своих коров! До встречи!

    Похожие записи

Экскурсия по племпредприятию «Череповецкое»

Почему отечественный каталог быков-производителей так скуп?

Линия быков, разведение по линиям

Бонитировка КРС. С чего начать?

Племенные нетели: где купить и как выбрать?

Виктор, спасибо! Интересный материал, с примерами и расчетами. А главное — применимый на практике, чтобы с зоотехниками разговаривать на одном языке и ставить им правильные задачи. У нас нет такой методики. А еще вот интересующая меня тема — зоотехнический отбор молодняка (по экстерьеру, по весу, по продуктивности родителей, по иным племенным признакам) в возрасте 1-3 месяца. Как правильно делать на практике и оформлять? Ведь он должен быть, особенно в племенном хозяйстве, иначе дойное стадо приходит в упадок. Хотелось бы на эту тему Ваши материалы почитать как практика.

Здравствуйте, Наталья. Рад, что данный материал пригодился Вам на практике.

Что касается отбора молодняка в возрасте 1-3 месяца, то тут мало критериев выбора. Главное следить за приростом живой массы, чтобы теленок соответствовал плановым привесам.

Отбор молодняка стоит проводить в более зрелом возрасте. Как правило это делается уже под случку телок.

Думаю, что напишу на данный вопрос отдельную статью.

В любом хозяйстве воспроизводство стада крупного рогатого скота всегда играет главенствующую роль, причем это касается как больших животноводческих комплексов, так и мелких частников. Но если в первом случае вопросами состава стада занимаются профессионалы, то молодые заводчики зачастую не знают, за что хвататься. Далее мы с вами пошагово разберем основные направления, которые напрямую влияют на оборот стада крупного рогатого скота, плюс вы получите рекомендации по улучшению этого показателя.

Воспроизводство как термин

Чтобы стадо коров постоянно давало молоко и хозяева были, образно говоря, в плюсе, коровы должны регулярно рожать телят. Иными словами, воспроизводство не должно останавливаться. Но буренка – это не станок и чтобы добиться систематической рождаемости здорового приплода, одного качественного корма мало. Хороший хозяин должен контролировать процесс и проводить анализ от рождения теленка и до списания коровы или быка.

По результативности организация воспроизводства стада условно делится на 3 направления – расширенное, обычное и суженное. Анализ ведется по годам. Так вот, если за год количество именно рабочих, то есть результативных голов увеличилось, то воспроизводство считается расширенным.

Просто о сложном. Структура и воспроизводство коровьего стада

Если результаты, по сравнению с прежними годами остались примерно на том же уровне, то результативность стада обычная. Самая печальная ситуация в суженных стадах, там количество племенных голов сокращается, а это – прямой путь к вымиранию.

Следствия низкого воспроизводства

Высокоудойное стадо коров зачастую имеет более короткий производственный период. При большой нагрузке буренки быстрее «выдыхаются», соответственно, им нужна замена. По правилам маточное поголовье должно ежегодно обновляться минимум на 30%. Тогда плановое списание в размере до 10 – 12% не нанесет урон хозяйству. При низкой рождаемости или же плохой выживаемости молодняка этих показателей добиться нереально.

Просто о сложном. Структура и воспроизводство коровьего стада

При плохой организации сервисного периода увеличивается срок оплодотворения коров и растет процент яловости. Соответственно, хозяйство теряет только на недополучении молока порядка 10% дохода.

Добавьте сюда расходы на содержание неоплодотворенных, но достигших физиологической зрелости телок. Опять же, лечение рабочих коров после тяжелых родов и длительный восстановительный период. Для примера ниже дана таблица структуры стада КРС:

Просто о сложном. Структура и воспроизводство коровьего стада

Структурирование и специализация

Итак, мы потихоньку добрались до структурирования. Понятие – структура стада крупного рогатого скота, включает в себя процентное или какое-либо иное соотношение определенного исследования к общему количеству голов.

Причем стадо коров и стадо быков могут структурироваться по отдельности или входить в общее, объединенное исследование. Этот момент зависит от целого ряда факторов. Первым фактором выступает хозяйственная ориентация, хозяйства могут быть племенными или товарными. Следующая градация – это продуктивность. Существуют предприятия молочного направления, мясного и смешанного.

Просто о сложном. Структура и воспроизводство коровьего стада

Об уровне воспроизводства мы уже упоминали. Оно может быть обычным или расширенным. Кроме того существует еще специализация по обороту, он может быть с законченным циклом или с узконаправленной специализацией.

Общее структурирование в основном касается хозяйств с полным оборотом. Они воспроизводят и выращивают молодняк для себя, никуда не передавая, такая себе маленькая коровья страна. Узкая специализация ограничивается исключительно одним сектором, к примеру, только стадо телят и бычков или содержание молочных буренок.

Тайны половой зрелости

Молодые заводчики часто путают половую зрелость и хозяйственную. Так вот, половой зрелостью называют тот момент, когда молодняк способен спариваться. А под хозяйственной зрелостью следует понимать время, в которое животному уже можно и нужно спариваться.

Просто о сложном. Структура и воспроизводство коровьего стада

Разница в возрасте огромная, если половая зрелость наступает в среднем в 6-8 месяцев, то хозяйственная – в 14-16. Если телка забеременеет раньше, то те силы, которые должны пойти на развитие животного, уйдут на развитие плода. В результате, как сама телка, так и приплод будут испорчены.

С бычками ситуация не лучше. Если их пускать к коровам, как только им захочется, то полноценное стадо быков вы никогда не получите. Во-первых, сперма у такого молодняка еще некачественная, а во-вторых, у бычков при раннем скрещивании быстро наступает половое истощение и их выбраковывают.

Назвать единый возраст, когда необходимо сводить молодняк, нельзя, потому как это зависит от многих факторов. Первый – это породность, у разных пород разное время созревания. Плюс в теплом климате скот зреет быстрее. Но самое главное – это вес. Для телок он равен 2/3 от взрослой самки после третьего отела, а для бычков от 400 кг.

Просто о сложном. Структура и воспроизводство коровьего стада

Вольная случка

Здесь следует пояснить – стадо коров можно оплодотворять 3 способами:

  • Вольная случка;
  • Ручная случка;
  • Искусственное оплодотворение.

Первый вариант вольной случки вызывает самые жаркие споры среди профессионалов, потому как в ней есть свои особенности. По правилам стадо быков содержится отдельно от стада коров. Так вот при вольной случке несколько быков запускают в коровье стадо на целый день и они там кроют кого хотят. В результате какие-то телки могут быть покрыты несколько раз, а каким-то ничего не достанется.

Просто о сложном. Структура и воспроизводство коровьего стада

Учесть случки здесь весьма проблематично. Кроме того, крупный бык может покалечить телку и есть вероятность половых заболеваний. Поэтому в молочных и племенных хозяйствах этот метод строго запрещен.

Но замечено, что в мясном направлении вольная случка дает хорошие результаты. Правда, в этом случае есть свои правила. К коровам запускается не стадо быков, а только 1 производитель, причем без родственных связей со стадом. Находится он там только днем и если есть возможность, то каждые 2-3 дня бык меняется. Обязательно 1 день в неделю у таких быков должен быть выходной. Вообще за сезон бык покрывает до 35 самок, а за год – до 60.

Ручная случка

Ручную случку можно назвать компромиссом между вольным вариантом и искусственным оплодотворением. Держать большое стадо быков при таком способе не обязательно. Здесь конкретного быка сводят с конкретной коровой, причем в определенное время. В результате уровень и качество плодотворных случек вырастает в разы.

Корова при этом не просто стоит и ждет случки, а находится в специальном станке и когда бык ее кроет, он опирается не на нее, а на определенный сектор станка, что полностью исключает травмы. Перед случкой корову моют и готовят к этому.

Просто о сложном. Структура и воспроизводство коровьего стада

Для самого быка этот способ также полезен. Как показала практика, бык, подойдя к подготовленной корове, лучше возбуждается и случка проходит более результативно. А главное – есть возможность контроля количества случек и такие быки гораздо дольше служат в качестве производителей.

Таким образом, исключая «холостые» случки, количество которых может доходить до 50%, заводчик может держать несколько племенных животных, которые будут обслуживать все стадо коров. Замечено, что при ручном варианте нормальная годовая нагрузка на 1 быка доходит до 200 случек.

Просто о сложном. Структура и воспроизводство коровьего стада

Искусственное оплодотворение

Статистика показывает, что у нас в стране искусственным способом оплодотворяется порядка 90% коров в средних и больших хозяйствах. Продвинутые частники также потихоньку переходят на искусственное осеменение. Здесь существует 3 общепринятых варианта осеменения – визоцервикальный, ректо-цервикальный и мано-цервикальный.

Визоцервикальный метод предусматривает введение во влагалище самки гинекологического зеркала с подсветкой и катетером. «Прицелиться» в шейку матки таким набором проще, но сам набор довольно дорогой. Плюс после каждой коровы его нужно дезинфицировать, соответственно, наборов нужно несколько.

При ректо-цервикальном способе зоотехник через задний проход удерживает шейку матки. А сперма вводится через влагалище длинным катетером. Здесь оборудование дешевле, поэтому и способ более популярен.

Просто о сложном. Структура и воспроизводство коровьего стада

Мано-цервикальный способ хорош для бывалых коров, потому как там зоотехник вводит руку непосредственно во влагалище и коротким катетером впрыскивает сперму. Но если сказать честно, результативность всех 3 способов больше всего зависит от профессионализма зоотехника.

Сервис-период и продуктивность

Периодом сервиса называют срок от отела до следующего оплодотворения и он сильно влияет как на молочную продуктивность, так и на рождаемость. В этой области больше всего противоречий. С одной стороны у коровы со 2 по 5 месяц наблюдается рост удоев, который задавливает способность к оплодотворению. Соответственно специалисты советуют оплодотворить буренку в 1 месяц.

Но в 1 месяц охоту трудно распознать, а что более важно, корова после родов зачастую имеет отрицательный энергетический баланс. Проще говоря, организму не до зачатия, ему нужно «отъесться» и прокормить теленка.

Просто о сложном. Структура и воспроизводство коровьего стада

Замечено, что чем больше у коровы удои, тем ниже способность к воспроизводству. Золотой серединой здесь считается 4000 л, дальше с каждой тысячей половая активность падает на 10%.

Но есть ряд специалистов, которые доказали, что удои здесь не причем. При грамотном кормлении и активном моционе высокоудойные коровы прекрасно беременеют. И они рекомендуют оплодотворять корову в 3 или 4 охоту.

Сейчас доминирует мнение, что при годовой оценке короткий сервис-период ведет к сокращению надоев. А если оценивать в перспективе, то при коротком сервис-периоде получают больше телят и молока.

Просто о сложном. Структура и воспроизводство коровьего стада

Ошибки во время сухостоя

Если вы хотите чтобы характеристика прибыльности вашего стада КРС была на должном уровне, то запомните главное правило успешного заводчика – не коровы должны приспосабливаться к условиям, а хозяин обязан искать пути подхода к сердцу буренок.

Многие заводчики бояться выкидышей и на сухостой запирают коров в боксах. Но если вы хотите легких родов без патологий, то буренка должна в день проходить порядка 3-4 км. Нетелей и коров нужно содержать отдельно. Вообще в сухостой буренок желательно изолировать от основного стада и даже на прогулку их выводить отдельно.

Просто о сложном. Структура и воспроизводство коровьего стада

Но едва ли не главной ошибкой является закармливание буренок. Корова должна быть средней упитанности, поэтому питание следует четко контролировать. Упор делается на витамины, минералы и клетчатку. А протеин и энергетическую составляющую нужно дозировать. Силос за 2 недели до родов вообще убирается из рациона. Но не переусердствуйте, для тощей коровы роды так же опасны, как и для перекормленной.

Яловость и бесплодие

По поводу терминов яловость и бесплодие специалисты спорят, по сей день. Для простого обывателя характеристика – бесплодие, говорит о полной неспособности коровы к зачатию. В то время как ряд специалистов относят бесплодие к понятиям временным и, скорее, календарным. Бесплодной они считают корову, не забеременевшую на определенный период. Этот период длится от 1 до 4 месяцев после отела.

Характеристика – яловость, ближе к народным понятиям. Яловыми называют коров, которые не забеременели в течение года после отела. Или телок, которые по достижении зрелости, также не забеременели в течение года.

Просто о сложном. Структура и воспроизводство коровьего стада

Но если не брать абсолютное физиологическое бесплодие, то характеристики схожи, и причины, а значит – и средства борьбы с проблемой, примерно одинаковые. Первое – это улучшение условий содержания. За ним идет ревизия рациона. Также следует проверить правильность осеменения и, наконец, исключить половые болезни.

Для любого заводчика воспроизводство и структурирование коровьего стада должны ставиться во главу угла. Иначе прибыли не видать. Многие хозяева совершают ошибки, сами не ведая о том. Поделитесь материалом с друзьями и возможно ваш лайк убережет кого-то от ошибок.

Структура стада — это процентное соотношение количества животных разных половых и возрастных групп к общему поголовью стада.

Структура стада зависит от его хозяйственного назначения (племенное и товарное), направления продуктивности (молочное, мясное, комбинированное), степени его специализации (специализированное и с законченным оборотом), характера воспроизводства (простое и расширенное). От структуры стада в значительной степени зависят темпы воспроизводства поголовья, а так же объем производства молока и мяса. [4]

Соответствующая структура стада хозяйства представлена в таблице 1.

Таблица 1. Структура стада крупного рогатого скота

Показатели Голов %
Половозрастные группы:
Коровы 213 27,55
Быки-производители 4 0,5
Нетели 145 18,78
Телки до года 139 17,98
Телки старше года 147 19,02
Бычки 125 16,17
Итого 773 100

При анализе представленной структуры стада можно сделать следующие выводы: - удельный вес коров в стаде составляет 27,55 % (213 голов) от общего поголовья (773 голов) - это соответствует структуре мясного скотоводства.

- количество нетелей - 145 голов, телок старше года - 147 и телок до года - 139 так же отвечает нормативам, с учетом выхода телят - 90%, поддерживаются заданные темпы воспроизводства.

Составление годового оборота стада

Одним из важных показателей правильно организованного воспроизводства стада является поддержание его оптимальной структуры. Под оборотом стада понимают учет изменения в поголовье скота в течение определенного периода времени.

С учетом данных по структуре и обороту стада в хозяйстве за календарный год выход телят на каждые 100 коров составляет 90 голов молодняка, в целом по хозяйству 192 головы приплода. В условиях интенсивного скотоводства этот показатель является неприемлемым. Число коров, не отелившихся в течение календарного года, и считающихся яловыми, составляет 21 голов - их кормление и содержание без получения продукции является экономически не выгодным, приводит к значительным убыткам, поэтому они подлежат выбраковке. Для интенсификации производства необходимо провести целый комплекс мероприятий, направленный на повышение оплодотворяемости коров и телок, профилактики заболеваний, использования исключительно высококачественных производителей, для ежегодного получения теленка от каждой коровы.[13]

В целях обновления поголовья ежегодная выбраковка составляет 20% - 21 корова. Для поддержания и увеличения темпов воспроизводства и сохранения породного состава необходима покупка скота следующих половозрастных групп: племенных быков производителей – 2 головы, телок до года – 41 голова.

Таблица 2. Оборот стада

Составление рациона кормления

Высокая продуктивность животных и эффективное использование кормов могут быть обеспечены на основе применения научно-обоснованных норм кормления.

Норма кормления – это вид и количество питательных веществ и энергии, необходимо для поддержания жизни (функции организма, сохранения здоровья животного, его воспроизводительной способности и получения заданного уровня продуктивности). Нормы кормления составляются с учетом вида, возраста, физиологического состояния и продуктивности животных.

С учетом норм кормления для животных составляют их суточный рацион. Рационом называется суточный набор кормов, соответствующий по питательности кормовой норме.

Рацион кормления составляется следующим образом. По данным о животном определяют кормовую норму, т. е. количество энергии и питательных веществ, необходимое для получения планируемой продуктивности. Определяют тип кормления, который зависит от наличия в рационе концентрированных кормов. Для бычков на откорме в период с 12 до 15 месяцев используется в основном полуконцентратный тип кормления, основные корма – растительные, а концентраты составляют 25-30% по питательности. В период с 15 до 18 месяцев в структуре рациона уровень концентратов увеличивают до 40-50%, так как в этот период растет жировая ткань, а для ее роста нужны энергетические корма, остальные 45-50% приходятся на силос, сенаж, грубые корма. В летний период зеленые корма составляют 80-90% по питательности. Можно получать 800 г прироста в сутки на зеленых кормах без концентратов.[1]

Таблица 3. Рацион кормления молодняка крупного рогатого скота на доращивании и откорме

Вывод: рацион превышает кормления, невыгодно так повышается продукции, делает менее конкурентоспособной.

Составление плана выращивания молодняка на мясо

Главной молодняка рогатого на является получения прироста живой при затратах и При учитываются мясная продуктивность, интенсивность молодняка использования в возрастные с породных особенностей.

С большим поголовьем вести племенную работу трудно, поэтому в неплеменных хозяйствах все поголовье зверей подразделяют на группы: племенное ядро и пользовательное стадо. Для ремонта используют молодняк от зверей племенного ядра, с которыми ведется углубленная селекционная работа и в которое отбирают лучших зверей. Приплод же пользовательного стада предназначается к забою на шкурку, и в этой группе ведут только массовую селекцию.

В племенных хозяйствах, где большую часть молодняка выращивают для реализации в другие хозяйства, племенную работу ведут в полном объеме со всеми зверями. Тем не менее и в таких хозяйствах из лучших зверей создают племенное ядро, чтобы потомство от них использовать для ремонта своего стада.

В племенное ядро следует включать зверей, устойчиво передающих потомству хорошее качество опушения и нормальную воспроизводительную способность, то есть оцененных по качеству потомства. В связи с этим на его комплектование требуется не менее 3-4 лет. В первый год в хозяйствах, существующих уже несколько лет, в племенное ядро включают тех зверей, от которых уже оставляли на племя молодняк и их потомство отличалось хорошим качеством опушения и высокой воспроизводительной способностью. На следующий год потомство таких зверей тоже можно условно включить в племенное ядро, проверив их по тем же показателям. По результатам первого года использования их приплода выносят окончательное решение о том, могут ли они быть оставлены в племенном ядре или их надо перевести в пользовательное стадо. Во вновь организуемых хозяйствах также условно выделяют в племенное ядро лучших зверей, у которых впоследствии оценивают наследственные качества.

В первые годы племенное ядро пополняют молодняком зверей, выделенных на племя, а также животными основного стада после проверки их по качеству потомства. Когда племенное ядро достигает значительных размеров, дальнейшее пополнение и ремонт его осуществляются за счет лучшего молодняка зверей этой группы. Им заменяют и выбракованных животных пользовательного стада, а весь молодняк пользовательного стада и худший от племенных животных забивают на шкурку.

В хозяйствах, где качество зверей низкое, в результате чего требуется большой ремонт, а выход молодняка и его показатели невысокие, выделить племенное ядро трудно. В этом случае племенной молодняк приходится выбирать от зверей всего стада. Определение его наследственных качеств обычно затрудняют большие вариации в качестве щенков даже одного помета. В таком случае для улучшения показателей целесообразнее всего завезти хорошее поголовье из другого хозяйства, где условия для зверей сходны, и за счет получаемого от него молодняка постепенно заменять местных зверей.

При определении размеров племенного ядра исходят из интенсивности ремонта стада (процента выбраковки взрослых), среднего выхода молодняка и возможностей использования щенков на племя. Расчет проводят по самкам (самцов всегда требуется меньше). Например, при ежегодной замене 30 % всех животных на каждые 100 взрослых самок должно быть получено 30 молодых, пригодных для использования на племя. Если ожидаемый выход молодняка - 6 щенков, из которых самки составляют половину, а из полученных трех дочерей в среднем на племя можно будет оставить 50 %, то для обеспечения племенным молодняком в этом случае в племенном ядре надо иметь 20 самок, из расчета, что каждая из них даст в среднем по 1,5 племенной дочери, а все они - требуемых 30. То есть в данном случае размер племенного ядра должен быть равен 20 % стада.

По мере повышения плодовитости самок племенного ядра и улучшения качества молодняка, а следовательно, и повышения доли используемых на племя потомков численность поголовья племенного ядра может постепенно сокращаться в результате вывода худших зверей в пользовательное стадо или их забоя.

При наличии племенного ядра углубленную племенную работу можно вести с меньшим поголовьем зверей. Так как основное внимание в племенном ядре уделяют оценке производителей по качеству потомства, весь молодняк, полученный от этих зверей, обязательно бонитируют. Бонитировка лишь молодняка, оставленного на племя, - грубейшее нарушение племенной работы; она может привести к совершенно неправильной оценке взрослого поголовья. Как было указано выше, молодняк может быть выбракован как за недостатки опушения или окраски, что связано с качеством его родителей, так и в связи с болезнью, происхождением от заболевших матерей, позднего рождения и т.п. Следовательно, процент молодняка, оставленного на племя, а также его оценка не могут точно характеризовать качество всего полученного потомства и наследственные свойства родителей.

Бонитировка молодняка пользовательного стада обязательна при недостатке щенков для укомплектования племенного ядра. В этом случае необходимо пробонитировать весь молодняк таких пометов, а не только тех щенков, которых намечают использовать для племенных целей. Несмотря на то что бонитировка молодняка в пользовательном стаде необязательна, желательно ежегодно просматривать всех щенков, выявляя явно плохих особей и выясняя их происхождение. Если окажется, что от какого-либо зверя рождается значительное количество низкокачественного молодняка, он подлежит безусловной выбраковке.

Одним из важных показателей правильно организованного воспро­изводства стада является поддержание его оптимальной структуры.

Структура стада – это процентное соотношение количества живот­ных разных половых и возрастных групп к общему поголовью стада. Стадо состоит из следующих половозрастных групп: быки-произво­дители, бычки ремонтные, коровы, нетели, телки и бычки разных лет рождения.

Структура стада зависит от его хозяйственного назначения (пле­менное и товарное), направления продуктивности (молочное, мясное, комбинированное), степени его специализации (специализированное и с закопченным оборотом), характера воспроизводства (простое и расширенное).

Основное назначение племенного стада – получение, выращива­ние и обеспечение хозяйств высокоценным молодняком крупного ро­гатого скота. Поэтому в структуре стада этих хозяйств доля молодня­ка будет выше, чем в товарных хозяйствах, и тем более выше, чем в хозяйствах специализированных.

Степень специализации хозяйства оказывает значительное влия­ние на структуру стада. Специализированные хозяйства – репродук­торы, выращивающие нетелей и передающие в товарные хозяйства. Стада в этих хозяйствах представлены телками разных возрастов и нетелями. Созданы и успешно действуют комплексы по выращиванию и откорму молодняка, стада которых состоят из бычков и непригод­ных для ремонта телок разных возрастов. Стада молочных комплек­сов состоят из одной группы скота – коров, а весь молодняк передает­ся или в хозяйства-репродукторы или в хозяйства по выращиванию и откорму скота.

При законченном обороте стада воспроизводство поголовья про­изводится в том же хозяйстве и стадо состоит из основных половозра­стных групп. В хозяйствах с углубленной специализацией на произ­водстве какого-либо одного вида продукции отсутствуют некоторые половозрастные группы, т.е. в них незаконченный оборот стада.

Большинство хозяйств нашей страны имеет законченный оборот с внутрихозяйственной специализацией производства, и для них очень важно поддержание или создание стада с оптимальной структурой. В хозяйствах молочного направления продуктивности в стаде должно быть не более 60-65 % коров, остальная часть стада должна состоять из нетелей и телок, а в специализированных хозяйствах, где ремонтный молодняк выращивается в других хозяйствах, – 80-85 % коров и 15-20 % нетелей. При определении поголовья отдельных возрастных групп скота в хозяйстве применяют следующие условные нормативы: ремонтный молодняк отбирают из расчета получения 35 нетелей на 100 коров; выход молодняка – 85-90 телят на 100 коров; браковка ко­ров – 25 %; нетелей – 5, телок старше 1 г. – 5-10 %, телок до 1 г. – 10 %. Из общего количества (25 %) выбракованных коров из стада по возра­сту выводятся 8-9 %, по яловости и случным заболеваниям – 6-7, низ­копродуктивных – 9-10 %.

Структура стабильного племенного стада молочного направления при интенсивном использовании коров может быть следующей: быки- производители – 2-3 %, коровы дойные – 50-52 %, нетели – 15-18%, телки старше одного года – 18-20 %, телки до одного года – 20-25 % (молодняк, выращиваемый на племя, в эту структуру не включен).

В хозяйствах, где имеются все условия для выращивания и откор­ма молодняка до 15-18-месячного возраста, удельный вес коров колеблется от 40 до 45 %.

Оптимальный размер ферм молочного направления – 400-800 ко­ров, с законченным оборотом стада удельный вес коров в стаде дол­жен быть не менее 40 %. Для определения размера фермы в каждом конкретном случае разрабатываются технико-экономические обосно­вания с учетом, в первую очередь, возможностей для организации га­рантированной кормовой базы.

В мясном скотоводстве также сложилось несколько типов хо­зяйств: племенные, хозяйства-репродукторы, товарные с закончен­ным циклом производства, специализированные хозяйства по дора­щивал и откорму скота с реализацией его на мясо в разном возра­сте. Так, в условиях внутрихозяйственной специализации, при кото­рой хозяйство имеет законченный цикл воспроизводства стада, за­нимаются выращиванием и откормом сверх ремонтного молодняка, структура стада должна быть следующей: удельный вес коров не ме­нее 40 %, нетелей – 15 %.

Специализированные хозяйства-репродукторы, в которых телят держат на полном подсосе и реализуют в 8-10 месячном возрасте в специализированные откормочные комплексы, должны иметь удель­ный вес коров в стаде – 55-60 %, нетелей – 20-25 %.

Структура стада в племенных хозяйствах по разведению мясного скота должна быть следующей: удельный вес коров – 40-45 %, нетелей 15-25 %, а при реализации молодняка в 12-месячном возрасте удель­ный вес коров обычно составляет 40-50 %.

Читайте также: