Что такое раздой коров особенности раздоя

Опубликовано: 28.06.2022


После отела коровы (или первотелки) необходимо применять раздой, направленный на повышение молочной продуктивности. Он основан на физиологической способности организма животных после отела реагировать быстрым повышением надоев в ответ на увеличение кормления или улучшение его условий. Важно осуществлять грамотное доение в сочетании с массажем вымени, полноценное сбалансированное кормление, соблюдение правил содержания и санитарно-гигиенических норм. Сухостойные коровы и нетели должны обеспечиваться кормами только высокого качества, что гарантирует не только «взрывной» характер начала лактации, но и здоровье будущему теленку.

Раздою легче поддаются коровы, имеющие молочную продуктивность до 3000 кг молока. У таких животных за одну лактацию можно увеличить надой до 1000 кг. В последующую лактацию продуктивность у таких коров также повышается примерно на 300-600 кг молока. Труднее поддаются раздою коровы, имеющие надои свыше 5000 кг в год. Подтверждением данных фактов является опыт работы с молочным стадом бывшего ОПХ «Стерлитамакскоe», когда в начале 2000-х годов, путем проведения раздоя и устранения организационных упущений, за короткое время молочная продуктивность коров была повышена почти на 2000 кг и достигла 4500 кг за лактацию.

Раздой коров и первотелок приходится на первые 100 дней лактации. Данный период является самым высокоудойным и составляет от 40 до 45 процентов от всей молочной продуктивности, полученной за всю лактацию. По наивысшему уровню надоев коров во время раздоя можно прогнозировать их удой за всю лактацию, для чего величину максимального суточного удоя умножают на 200. К примеру, при достижении наивысшего суточного надоя от коровы 22 кг молока, ее молочная продуктивность за текущую лактацию составить примерно 4400 кг.

Кормление коров и первотелок имеет свои особенности в зависимости от того, сколько прошло времени с момента отела, а также от физиологического состояния животного и т.д. Если не было осложнений при отеле и состояние коровы не вызывает опасений, а молочная железа не слишком перенапряжена, то при кормлении не следует делать ограничений, особенно при скармливании сена хорошего качества, сенажа и силоса, но ограничивают долю концентратов и корнеплодов. Если состояние вымени не вызывает опасений, то содержание концентратов постепенно увеличивают – полную их норму доводят к 8-10 дню после отела.

Первые дни после отела коровы должны сопровождаться особо внимательным уходом за выменем. Поскольку вымя в этот период времени мало эластичное и твердое, необходимо проводить тщательную дойку и массаж. Такие необходимые меры способствуют быстрому доведению вымени до здорового состояния и предотвращают появление мастита.

Также на первом этапе лактации у коров может отекать вымя (чаще всего наблюдается у первотелок и высокоудойных коров), данная проблема вполне успешно решается путем соблюдения правил содержания и кормления, тогда на 4-6 день после отела отек начинает уменьшаться, а к 8-10 дню полностью проходит.

Выявление рекордисток в стаде тоже трудно переоценить. Такие коровы рождаются как по замыслу селекционера, так и случайно, но выявляют их путем специально организованного раздоя. Это делают планомерно – от лактации к лактации. Отмечают коров, способных к раздою и работают с ними ежегодно на протяжении 6-8 лактаций. Появятся рекордистки – будут родоначальницы семейств и ценные бычки на продажу по высокой договорной цене, в том числе для племпредприятия.

Важный вопрос – кратность доения коров. При решении этого вопроса необходимо учитывать емкость вымени коров и степень наполнения ее молоком.

Время заполнения вымени коровы со средним удоем 9-10 кг составляет от 8 до 13 часов. Емкость вымени определяют количеством разового удоя за 10-12-ти-часовой промежуток времени. Коров с большим выменем можно доить реже, чем с малым. Число доений следует устанавливать в зависимости от величины удоя коровы в данный период лактации.

В наших условиях в период раздоя коров необходимо организовать трехкратную дойку. Вызвано это тем, что вымя коров бестужевской, симментальской и черно-пестрой (молодых коров) пород характеризуется небольшим объемом и неспособно вмещать много молока.

О влиянии кратности доения на суточный удой показывают нижеследующие данные.
Среднесуточный удой при 3-кратной дойке, кг Снижение суточного удоя при переходе на 2-кратное доение, %
10-15 3-7
16-20 6-12
21-25 8-16
26-30 18-25
31-35 26-33
36-40 32-40

Сравнительное изучение двух- и трехкратного доений на стаде коров черно-пестрой породы ОПХ «Уфимское» в течение трех лактаций показало, что коровы с трехкратным доением ежегодно давали на 400 кг молока больше, чем их сверстницы с двукратным доением.

Технология раздоя:

1. Раздой, как зоотехнический метод, заключается в авансированном кормлении при строгом соблюдении технологии доения и массажа вымени. Кормов дают на 2-3 корм. ед. больше, чем нужно на фактический удой коровы, т.е. дают корм авансом на 4-6 кг молока выше фактического. Делают это, в основном, за счет концентратов или патоки. Желательно, половину суточной нормы концентратов давать в осоложенном виде, что повышает усвоение корма и увеличивает в нем количество сахаров в три раза. В период раздоя, желательно, чтобы на 1 корм. ед. приходилось 110-130 г переваримого протеина и не менее 80-100 г сахара.

Авансированное кормление начинают с 10-15 дня лактации, когда корова вернулась из родильного отделения и уже получает полный рацион. Раздой продолжается 40-50 дней. Племучетчик должен иметь список коров на раздое и через каждые 10 дней проводить контрольные дойки. Он прекращает дачу дополнительного корма, если увеличение удоя не последовало.

2. Проводить раздой при любой системе содержания КРС. При привязном содержании раздой организовать проще, при беспривязном необходимы аппараты для индивидуального учета удоя и, соответственно, раздачи дополнительных концентрированных кормов. Трехкратное доение коров в первой половине лактации – это стихийный раздой, так как в эту дойку корова получает дополнительный корм.

3. Раздой считается успешным, если продуктивность к 40-му дню после отела увеличилась в 1,2 раза против удоя на 15-й день или в 1,3 раза по сравнению с 10-ым днем после отела, т.е. при увеличении удоя за 20 дней – на 20%, за 30 дней – на 30%.

После раздоя ставится задача как можно дольше удержать достигнутый уровень удоев. В первые 4 месяца лактации затраты кормов на производство 1 кг молока наиболее низкие. Так, при суточном удое более 20 кг на 1 кг молока расходуется 0,6-0,7 корм. ед., тогда как при удое 10 кг – 1,0-1,2 корм. ед.

Шириев В.М., директор ФГБНУ Башкирский НИИСХ, доктор биологических наук, профессор;
Юмагузин И.Ф., к.с.-х.н., заведующий отделом молочного животноводства.

кормление по периодам латации

После отела коровы (или первотелки) необходимо применять определенные меры, которые направлены на повышение молочной продуктивности. Подобные мероприятия принято называть раздоем коровы, которые включают в себя грамотное доение в сочетании с массажом вымени, полноценное сбалансированное кормление , соблюдение правил содержания и санитарно-гигиенических норм и т.д.

Раздою легче поддаются коровы, имеющие молочную продуктивность 3000 кг или ниже. У таких животных за одну лактацию можно увеличить надой на 850-1000 кг. В последующую лактацию продуктивность коровы повышается примерно на 300-600 кг молока. Труднее поддаются раздою коровы, имеющие надои свыше 5000 кг в год.

Раздой коров и первотелок приходится на первые 100 дней лактации (первый период лактации ) . Данный период является самым высокоудойным и составляет 60-70 % от всей молочной продуктивности, полученной за весь текущий период лактации.

Кормление коров и первотелок имеет свою особенность в зависимости от того, сколько прошло времени с момента отела, а также от физиологического состояния животного и т.д.

Если не было осложнений при отеле и состояние коровы не вызывает опасений, и молочная железа не слишком перенапряжена, то при кормлении не следует делать ограничений, особенно при скармливании сена хорошего качества, сенажа и силоса, но ограничивают долю концентратов и корнеплодов.

Если состояние вымени не вызывает опасений, то содержание концентратов постепенно увеличивают – полную их норму и корнеплодов доводят к 8-10 дню после отела.

Обильное кормление коров как до, так и после отела, особенно концентратами, может вызвать ухудшение аппетита, расстройство пищеварительной системы, а в отдельных случаях и родильный парез. Снижение в рационе хорошего сена и корнеплодов при одновременном увеличении концентратов и силоса может вызвать тяжелое заболевание (ацидоз и кетоз).

массаж вымени коровы

Первые дни после отела коровы должны сопровождаться особо внимательным уходом за выменем. Поскольку вымя в этот период времени мало эластичное и твердое, необходимо проводить тщательную дойку и массаж. Такие необходимые меры способствуют быстрому доведению вымени до здорового состояния и предотвращают появление мастита.

Так же на первом этапе лактации у коров может отекать вымя (чаще всего наблюдается у первотелок и высокоудойных коров), данная проблема вполне успешно решается путем соблюдения правил содержания и кормления, тогда на 4-6 день после отела отек начинает уменьшаться, а к 8-10 дню полностью проходит.

К интенсивному раздою коров и первотелок приступают после новотельного периода (на 10-15 день), когда у них нормализуется состояние вымени и их переводят на полный рацион кормления.

В это время животные хорошо реагируют на повышение уровня кормления, поэтому, целесообразно добавлять к рациону, который рассчитан на текущий объем фактического удоя, аванс в сторону его увеличение по 2-3 энергетические кормовые единицы (ЭКЕ) в сутки. Применение аванса целесообразно до тех пор, пока корова на него отвечает повышенными надоями; при наступлении снижения молочной продуктивности рацион составляют согласно фактическим удоям.

Высокопродуктивные коровы после отела обычно имеют надои значительно выше, чем способны получить от полученных кормов. Это противоречие полностью устранить трудно, но можно уменьшить потерю живой массы коров, первотелок за счет использования высококалорийных, хорошо сбалансированных рационов, состоящих из высококачественных кормов, максимально поедаемых животными. Для этих целей используют различные приемы подготовки и сдабривания кормов высокоэнергетическими добавками, в том числе углеводистыми (патока, зерновая дерть, свекла, комбикорма) и жировыми (до 500 г на голову в сутки), добиваясь максимального повышения концентрации энергии.

В период раздоя необходимо соблюдать пропорцию между объемистыми кормами и концентратами примерно в соотношении 60:40. Однако доля концентрированного корма в рационе высокопродуктивных коров может достигать 50—55%, которые необходимо давать за 5—6 приемов в течение дня (при раздельном кормлении во избежание ацидоза).

В летнее время для удовлетворения потребности новотельных коровв сухом веществе (свыше 15-16 кг) следует включать травяные гранулы, сенаж, провяленную траву.

Пик молочной продуктивности приходится на конец периода раздоя коровы и постепенно начинает снижаться вплоть до очередного запуска коровы.

Рационы для животных составляют с учетом норм и уровня фактической продуктивности, но обращают внимание на потребление кормов и сохранение хорошего аппетита. Этому способствуют использование в рационе качественных сочных кормов, разнообразных добавок, которые способствуют повышению аппетита и улучшает секреторную функцию системы пищеварения. Животными хорошо поедаются морковь, картофель, свекла, свекловичный жом, пивная дробина. Нельзя скармливать животным силос с высоким содержанием масляной кислоты, загрязненные корне- и клубнеплоды, заплесневелое сено и сенаж. Зерно перед скармливанием необходимо плющить. За один раз дают не более 1,5 кг концентратов (как правильно кормить коров можно посмотреть здесь ).

Во 2-м периоде лактации (100-305 день) животные получают концентраты с учетом показателей продуктивности коровы, а объемистые — в зависимости от их поедаемости.

В 3-й период (приравнивается к 4 группе при раздельном содержании, обо всех достоинствах разделения коров на группы описано здесь ) рационы составляют с большим количеством объемистых кормов и ограниченным содержанием концентратов (при соотношении 93:7). Корректируют рационы не реже 1 раза в 10-15 дней.

Период спада надоев у коров совпадает с пятым месяцем стельности и продолжается 2-3 месяца до сухостойного периода. В этот период рецепты рационов рекомендуется балансировать в сторону достаточного обеспечения роста плода и максимального накопления питательных веществ в организме коровы. Необходимо, чтобы к моменту запуска коровы она имели среднюю упитанность.

Запуск коровы имеет большое значение в молочном скотоводстве. От того, как грамотно и своевременно вы подготовите корову к сухостойному периоду, зависит будущая молочная продуктивность, здоровье и развитие приплода и т.д.

Каждый хозяин или фермер хочет, чтобы корова давала как можно больше молока. Конечно, это зависит от того, к какой породе принадлежит животное. Но есть еще один фактор, который отражается на удоях — правильный раздой молодой коровы, отелившейся первый раз.

корова на фоне леса

Корова после отела

Отел — это процесс, утомительный для любого животного. К тому же он протекает разное количество времени. Самое главное, что требуется корове в этот период — это полноценный отдых. Требуется наличие чистой, теплой воды (примерно +25 градусов) в том количестве, которое определит само животное. Корова должна иметь постоянный доступ к воде. Если корова еще не встает после родов, ее нужно напоить из какой-нибудь низкой емкости. Нельзя спаивать отелившейся самке холодную воду: организм, ослабленный беременностью и отелом, подвержен разного рода заболеваниям.

Немного позже можно предложить корове сена, подходит для этого сено из бобово-злаковых растений. В то время, пока корова отдыхает, нужно незаметно следить за ней, чтобы вовремя предотвратить какие-то послеродовые патологии. После того как корова хорошо отдохнет и встанет на ноги, можно начинать раздой.

четрые коровы

Первая дойка

После отела необходимо провести элементарные гигиенические процедуры. Для этого заднюю часть тела животного обтирают жесткой щеткой. Такая манипуляция носит не только гигиенический характер. Данные действия способствуют сокращению матки за счет оттока крови от нее. Вымя и наружные половые органы следует обмыть теплой водой с добавлением дезинфицирующего средства. Для этого подходят фурацилин или марганцовка. Для того чтобы помочь животному быстро восстановить водно-солевой обмен в организме, ему спаивают околоплодные воды в количестве около 5 л.

Если не удалось избежать мастита, и после отела появились его признаки (набухание и твердость вымени), то первая дойка должна произойти сразу же после отела. В этом случае требуется добиться полного сцеживания молока из вымени. Теленка нельзя подпускать к корове, у которой образовался мастит.

корова лежит на траве

Раздой

Под раздоем принято понимать комплекс специальных мероприятий, направленных на получение максимально больших суточных удоев молока. В этот комплекс входят разработка оптимального рациона кормления, правильное содержание и доение, массаж вымени.

Первая дойка происходит спустя 1,5-3 часа после отела. Вымя обмывается теплой водой комфортной температуры. Эта процедура должна соблюдаться перед каждой дойкой.

Аккуратно нужно обращаться с первотелками: все движения должны быть спокойными и аккуратными, чтобы животное привыкло к чужим рукам. В противном случае оно будет вести себя неспокойно, брыкаться и стараться отойти в сторону. После того как молока почти не осталось (немного нужно оставлять в вымени), соски смазывают смягчающим кремом. Это требуется делать во избежание появления на них трещин и ранок.

Спустя примерно 2 недели после отела опытные фермеры начинают так называемое авансированное кормление. Этот термин означает, что объем корма постепенно увеличивают. Чтобы нормально раздоить корову, нужно делать несколько подходов за день. Рекомендуемое количество — пять раз в сутки.

Если положительная динамика присутствует, тогда требуется продолжат кормить по той же схеме. Если же вдруг увеличения удоев не наблюдается, значит, нужно давать животному молокогонные корма.

Важно! Увеличению лактации способствует турнепс, свёкла, дрожжи, яичные белки и качественное сено.

корова на траве

Первое доение

Как только корова отелилась, первые 1,5 часа ей необходимы на отдых. Спустя это время можно приступить к первому доению. Выдаивать все молоко во время первой дойки не рекомендуется, может возникнуть послеродовой парез. Поэтому в вымени оставляют небольшое количество молока.

Примерно около недели после рождения теленка не рекомендуется начинать какие-то мероприятия, способствующие повышению надоев и стимулировать лактацию. В этот период выделяется молозиво — продукт, который будет скармливаться теленку. После того как пойдет нормальное молоко, можно приступать к повышению молокообразования. Этот период необходим корове, чтобы немного окрепнуть и восстановиться после отела.

В любом случае, даже по завершении выделения молозива, ко всем манипуляциям переходят постепенно. При этом нужно массировать вымя и вводить сочные корма. Массаж эффективен, не стоит про него забывать даже тогда, когда удои по каким-то причинам сокращаются.

корова и рога

Кормление

Важно помнить, что в период раздаивания коровы все концентрированные корма перед скармливанием подвергают дрожжеванию. Под этим термином следует понимать процесс сбраживание зернового корма с закваской из дрожжей. Этот биологический способ повышает питательную ценность кормов, вкусовые качества.

Дрожжевание имеет такие преимущества:

  1. Ферментация, которая идет при дрожжевании, способствует образованию пробиотиков — полезных бактерий. Они оказывают положительное воздействие на ЖКТ животного.
  2. Ферментация делает тяжелые зерновые корма легко усваиваемыми.
  3. Употребление животными кормов, которые прошли ферментацию, способствует укреплению иммунитета.
  4. Под воздействием ферментации в кормах повышается количество белка. Это помогает животным пережить даже самую суровую зиму.
  5. С помощью ферментации в корм высвобождаются витамины В, С и К и организм усваивает их легко и быстро.
  6. Ферментированный корм вызывает жажду. Животное потребляет больше жидкости, что положительным образом сказывается на лактации.
  7. В то же время наблюдается некоторая экономия. Ферментированные корма становятся наиболее питательными, следовательно, животное способно меньше их съесть за один раз. То есть прослеживается двойная выгода: корма поглощается меньше, а пользы и надоев от него больше.
  8. Коровы охотно поедают корма, прошедшие дрожжевания, у них улучшается аппетит.

корова смотрит в кадр

Методика раздоя

Чтобы быстро раздоить корову, необходимо соблюдение ряда условий:

  1. Следует вовремя прекратить доение стельной особи (запустить). В этот же период вводится рацион, который используется для животных во время сухостоя. То есть корове прекращают давать сочные корма. Вместо этого, ее переводят на те продукты, которые не будут провоцировать лактацию. Доение прекращают постепенно, это способствует подготовке к следующей лактации.
  2. Авансированное питание, как уже упоминалось, практикуется после того, как прекратится выработка молозива — спустя примерно неделю после отела. Постепенно суточный объем потребляемых кормов станет превышать обычную суточную дозировку в 1,5-2 раза.
  3. Доение должно быть регулярным, ему предшествует массаж вымени. С помощью массажа получится устранить жесткость вымени после отела, эти же манипуляции предотвратят образование отеков вымени. Если доить животное на первых порах 5-6 раз в сутки, то можно облегчить его состояние. Нормальное количество доек — 3 раза в сутки. Животное постепенно переводят на такой режим. Если появляется самопроизвольное подтекание молока между дойками, значит, животному мало трех доек, нужно доить 4 раза. Если молоко само выделяется из вымени, это приведет к воспалению вымени.

корова жует

Подготовка к раздою

Подготовка к раздою начинается задолго до того, как на свет появится теленок. Готовиться необходимо с момента выращивания телок на потомство. Чтобы после отела можно было быстро и эффективно раздоить животное, необходимо соблюсти следующие условия:

  1. Правильно подготовить коров и первотелок к родам.
  2. Обеспечить хорошие условия для отела.
  3. Составить правильный рацион для отелившихся коров и постепенно вводить полный рацион питания.
  4. Контролировать суточные надои молока.
  5. Постепенно менять количество кормлений и доек.
  6. Внедрять в рацион продукты, отличающиеся молокогонными свойствами.
  7. Придерживаться самых эффективных техник доения, применять массаж. Считается, что массаж можно начинать еще у нетелов, примерно на 6-8 месяце стельности. Достаточно кратковременного массажа в 3-7 минут для того, чтобы молочные железы правильно развивались. К тому же массаж способен повысить надои примерно на 15-20%. Многие утверждают, что с помощью массажа можно подготовить коров и к машинному доению. Массаж проводится вручную или с помощью специальных установок для пневмомассажа. Но примерно за 2-3 недели до отела все подробные мероприятия прекращаются.
  8. Соблюдать распорядок дня в коровнике с дойными коровами во время кормления и доения.
  9. Обеспечить стельным животным ежедневные прогулки на воздухе.

Все вышеперечисленные процедуры способствуют формированию условий, в которых можно получать отличные удои.

Доение в разный период

Коровы, которые уже имеют молочную продуктивность около 3000 кг, могут повысить ее еще больше (примерно на 850-1000 кг). Для этого требуется придерживаться советов по раздою в разные периоды лактации.

корова с пятнами

Первый период

Это примерно 100 дней после отела. Этот период отличается самыми большими удоями, которые могут составлять 60-70% от всей годовой продуктивности.

Когда отел у коровы прошел без патологий, то практически сразу же животному можно давать любые объемы кормов. Важно только, чтобы они были сочными. Их количество прибавляют постепенно.

Уже на 8-10 день после отела животное должно получать полную норму кормов. Сразу после рождения теленка важен хороший уход за выменем. Это поможет избежать мастита и отеков. Если корова относится к числу высокопродуктивных особей, то следует ожидать надоев, превышающих предыдущие показатели.

Второй период

Это примерно 102-305 день. Здесь важно правильно рассчитать количество концентрированных кормов в рационе. Их норма определяется в зависимости от показателей надоев молока.

Третий период

Это все остальное время после 305 дня. Рекомендуется давать большое количество объемистых кормов плюс немного концентратов (в соотношении примерно 93:7). Все изменения должны быть постепенными. Когда корова находится на 5 месяце стельности, у нее падают надои. Такой результат будет сохраняться еще 8-10 недель до того периода, который называется сухостоем. Здесь самое главное внимание должно уделяться росту и развитию плода — исходя из этого формируется и рацион питания.

Важно помочь корове накопить питательные вещества, поэтому к тому времени, как придется ее запускать, она должна быть в меру упитанной. От того, насколько правильно проведен запуск, зависит внутриутробное развитие теленка, будущая молочная продуктивность и многие другие показатели. Чтобы не навредить животному, запуск проводится следующим образом:

  1. Примерно за 2 недели до полного прекращения доения животных требуется перевести на низкоэнергетическое питание. Это поможет естественным образом снизить надои молока.
  2. Рекомендуется начинать пропускать одно доение в сутки, необходимо сбить животное с привычного режима доения.
  3. В летнее время сократите количество часов пребывания на выпасе.

корова на лугу

Факторы, препятствующие нормальному раздою

При доскональном соблюдении всех правил не каждая корова способна отреагировать на это повышением удоев молока. К этому приводят несколько причин:

  1. Генетическая предрасположенность. Встречаются особи, которые неспособны в силу своей наследственности производить нормальные объемы молока.
  2. Заболевания, которые пагубным образом влияют на общее самочувствие животного и, в том числе, на его надои. Такое влияние оказывают болезни, вызванные паразитами, и разного рода воспаления.
  3. Дефицит массы тела коровы перед началом раздоя.
  4. Слишком поздний запуск, неправильное кормление в сухостое. Это приводит к сильному истощению животного и ослаблению его организма.
  5. Постоянное нахождение коров в тесных, непроветриваемых помещениях, отсутствие прогулок и двигательной активности.

корова и сухая трава

Советы специалистов

Вот что рекомендуется делать для повышения удоев:

  1. Первые дни после отела вымя у коров сильно напряжено, поэтому доение в течение 3 дней после родов должно быть максимально аккуратным.
  2. Соблюдение режима кормления способствует сохранению удоев в период раздоя. Какие-то перебои в графике кормления способствуют возникновению проблем с системой пищеварения у коровы, к тому же животное становится слишком нервным.
  3. Не менее важно доить корову в одно и то же время. Если делать это хаотично, то можно лишиться удоев совсем.
  4. Нередко после отела у коров появляются заболевания вымени (наиболее часто — мастит, реже — кровянистые или даже гнойные выделения, набухание). В этом случае животное должен осмотреть ветеринар, поставить диагноз и выписать лечение. Скорее всего, от использования молока в период лечения придется отказаться. Его нельзя давать теленку или использовать в пищу.
  5. Требуется внимательно следить за общим самочувствием коровы после отела и во время раздоя. При подозрении на какое-то заболевание нужно обращаться к ветеринару.
  6. После отела корова не должна переедать. При этом все корма должны быть максимально питательными. Лучше кормить животное чаще, но небольшими порциями.
  7. Желательно отказаться от скармливания сухих концентратов. Наилучший выход — готовить с ними болтушки. Так корова одновременно получит питательный корм и некоторую порцию жидкости, что ей необходимо для стимуляции лактации. Также концентраты рекомендуется вносить в смеси с корнеплодами или с сочным силосом.
  8. Если корова дает молоко повышенной жирности, ей нужно скармливать больше пищи.

корова и небо

Запуск коров

Своевременный и правильный запуск — это залог хороших надоев молока после предстоящего отела. Под запуском следует понимать прекращение доения коров перед отелом для получения здорового приплода и удоев во время следующей лактации. Оптимальный срок для запуска — 60-70 дней до отела. Такой срок нужен самке для того, чтобы подготовиться к родам.

Запуск является важным приемом в зоотехнике, от него зависит будущее благополучие коровы, теленка и количество надоев. Легче всего провести запуск, если стельность коровы приходится на зимний период. В это время преимущественно скармливаются животным сухие корма, а они не стимулируют выработку молока. Запуск доений — это стресс для коровы, поэтому требуется создавать для нее в это время комфортные условия проживания.

Не позднее, чем за 2 месяца до отела корову требуется запустить. Это делается постепенно, можно для начала убрать одно доение. Но если у животного уже и так сократилось количество молока (примерно до 3-4 л в день), то можно запустить и быстро. Молоко в этот период уже не имеет такой питательной ценности. В нем сокращается количество белка и жира. Даже на вкус оно становится гораздо хуже: появляется солоноватый привкус или горечь.

Завершением запуска считаются 3-5 дней перед отелом. В это время животное держат в стойле, чтобы оно не получало лишний стресс. В стойле должно быть чисто, сухо и тепло. Нужно позаботиться о подстилке и вентиляции.

Важно! За самками в конце запуска пристально наблюдают, так как отел может начаться в любое время.

бычок и теленок

Выращивание дойной коровы

Генетическая предрасположенность — это главный фактор, влияющий на количество надоев, которые в будущем сможет давать телка. Чтобы получить хорошую дойную высокопродуктивную корову, необходимо ее правильно растить:

  1. Практически сразу после отела маленькую телочку надо отнять от коровы. Максимум один день она может находиться около матери, затем ее отсаживают в отдельное стойло.
  2. После этого ее начинают выпаивать вручную. За весь период выпаивания телочка выпивает около 300 л молока.
  3. До 3 месяцев животное получает исключительно цельное молоко, только что сдоенное у матери. Спустя это время требуется переходить на обрат или заменители молока. Рекомендуется выпаивать корову, пока вес не приблизится к отметке 100-120 кг.
  4. Сразу же после появления на свет телочка должна иметь постоянный доступ к чистой теплой воде.
  5. С 10 дня жизни рекомендуется приучать к концентратам и сену.
  6. Нежелательно случать телку до того, как ей исполнится 1,5 года. Делать это лучше с помощью искусственного осеменения. Это не только дает возможность выбрать быка-производителя, но и исключит вероятность заражения при случке.
  7. Телку надо готовить к предстоящим родам и лактации. За период беременности животное должно привыкнуть к рукам хозяина.

С рождения самой телочки и вплоть до ее отела необходимо следить за рационом, в котором присутствуют все необходимые витамины и минералы. Хороший вариант — использование витаминных добавок. Особенного внимания животное требует во время первого отела.

10.6. РАЗДОЙ КОРОВ И ПЕРВОТЕЛОК И ОСОБЕННОСТИ ИХ КОРМЛЕНИЯ

Под раздоем подразумевается осуществление ряда мер, направленных на повышение молочной продуктивности коров и первотелок в течение всей лактации. К этим мерам относятся организация полноценного кормления, применение правильного доения с массажем вымени, создание хороших условий содержания и др., позволяющие выяснить продуктивные возможности каждого животного.

Коровы с годовыми удоями ниже 3000 кг могут быть раздоены за одну лактацию на 800-1000 кг и еще за последующую — на 400-600 кг молока. Значительно труднее раздаиваются коровы, имеющие молочную продуктивность свыше 5000 кг в год.

Период раздоя коров и первотелок охватывает первые 100 дней лактации. На этот период приходится 40-45 % молочной продуктивности за лактацию и от коров получают максимальный суточный удой.

В зависимости от времени, прошедшего после отела, а также фи-зиологического состояния животных их кормление имеет свои особенности. Если отел прошел нормально и новотельная корова чувствует себя хорошо, то в кормлении не нужно делать ограничений. Корове можно давать вволю объемистые высококачественные корма — сено, сенаж и силос. В день отела желательно дать корове подсоленную теплую воду (100-150 г поваренной соли на 10 л воды), а в отдельных случаях 3-5 л околоплодной жидкости для стимуляции отделения последа.

На второй день после отела корове дают 1-1,5 кг концентрированных кормов, желательно пшеничные отруби, овсяную муку, льняной или подсолнечный жмых. При нормальном состоянии вымени в рационе для коров и первотелок постепенно увеличивают количество силоса, корнеплодов (летом — зеленых кормов) и одновременно повышают дачу концентратов до нормы потребности к 10-15-му дню после отела. Более ранний перевод новотельных коров на полный рацион может привести к нарушению пищеварения и развитию мас-тита. Это больше всего относится к высокопродуктивным, хорошо упитанным коровам, которых после отела надо кормить умеренно. Для предотвращения подобных осложнений в организации кормления новотельных коров обязателен индивидуальный подход.

Наряду с умеренным кормлением новотельных коров в первые дни нужен также и тщательный уход за выменем, так как оно в этот период малоэластичное и твердое. Необходимыми мерами быстрейшего доведения вымени до нормального состояния являются тщательная дойка и массаж. Отеки вымени, которые наиболее часто бывают у первотелок и высокомолочных коров, обычно уменьшаются через 4-5 дней и полностью исчезают через 7-10 дней при правильном кормлении животных и уходе за выменем.

Раздаивают коров и первотелок после их перевода на полный рацион в течение 2-3-х месяцев. Взрослых коров переводят из родильного отделения в цех раздаивания, а коров-первотелок содержат отдельно в контрольных скотных дворах, где определяют потенциальную продуктивность каждой первотелки.

Период раздаивания новотельных коров характеризуется материнской доминантой, когда животное наиболее чувствительно и отзывчиво на улучшение или ухудшение условий кормления. Поэтому в период раздаивания коров им дают помимо необходимого количества кормов на фактический удой аванс на увеличение удоев в размере 2-3 ЭКЕ в сутки за счет концентратов и кормовой свеклы. Авансированное кормление применяют до тех пор, пока коровы отвечают повышением продуктивности. После этого рационы постепенно приводят в соответствие с фактическим удоем. Соотношение объемистых и концентрированных кормов в рационах коров в этот период должно составлять в процентах от энергетической питательности 60:40. Уровень концентратов в рационе у очень высокопродуктивных коров может составить 50-55 %.

В связи с этим, для предупреждения ацидоза и кетозов у лактирующих коров необходимо вводить в состав комбикормов буферные добавки (по 100—200 г пропионата натрия и по 150-200 г пропилен-гликоля в сутки). Их начинают скармливать за две недели до отела и продолжают в течение 4-6 недель после отела, что способствует нормализации энергетического обмена у коров в период его наивысшего напряжения.

В период раздоя коровам дают в рационе высокопротеиновые корма (17-19% сырого протеина к сухому веществу). Это обусловлено необходимостью обеспечения увеличивающегося белкового синтеза для образования молока, ограниченностью белковых резервов в организме и возрастающим использованием в первой трети лактации энергетических (жировых) резервов организма.

Скармливание низкопротеиновых рационов при высокой концентрации энергии вызывает существенные нарушения обмена веществ у высокопродуктивных коров (жировое перерождение печени, кетоз, ожирение внутренних органов и др.) и приводит к перерасходу концентратов на получение удоя.

В летний период для повышения потребления новотельными высокопродуктивными коровами сухого вещества (свыше 15-16 кг) в их рационы надо включать провяленную траву, сенаж, брикеты и гранулы.

Значительного повышения молочной продуктивности при раздое коров можно достичь за счет резервов, отложенных в организме при хорошей подготовке коров к отелу. При удовлетворительной подготовке к отелу и недостаточном кормлении в начале лактации коровы не увеличивают удой. В то же время отмечается снижение живой массы у коров на 50-60 кг. При этом в целом за лактацию продуктивность коров снижается на 200-300 кг, если в период раздоя отмечалось недополучение 1 кг молока в сутки.

После раздоя коров начинается период стабилизации лактации, который заканчивается к 5-6-му месяцу стельности. В этот период необходимо так кормить животных, чтобы достигнутый уровень продуктивности сохранить как можно дольше. При этом необходимо учитывать, что в связи с увеличением срока стельности повышается резервирование в организме коров питательных веществ и их расходы на формирование плода. Поэтому необходимо, чтобы рацион обеспечил не только запланированный удой, но и прибавку живой массы на уровне 300-500 г и далее 700-800 г в сутки. В структуре рационов в этот период соотношение объемистых и концентрированных кормов должно составлять 75-85:25-15.

Период спада лактации у коров продолжается 2-3 месяца. В этот период энергетическую ценность рационов снижают в основном за счет сокращения дачи концентратов и замены их высококачественным сенажом или сеном. Соотношение объемистых и концкормов в рационе должно составлять 93 : 7. В конце лактации поступающие питательные вещества должны откладываться в теле коров, чтобы к моменту запуска они имели среднюю упитанность.

Контрольные вопросы и задания

1. В чем заключаются особенности пищеварения и обмена веществ у жвачных животных? Роль микрофлоры и метаболитов ферментации кормов в преджелудках жвачных.

2. На какие периоды подразделяется лактационная деятельность коровы? В чем заключается сущность регуляции лактации? Состав молока в сравнении с плазмой крови.

3. От чего зависит потребность лактирующих коров в питательных веществах? Назовите нормы потребности коров в энергии, протеине, минеральных веществах и витаминах.

4. Назовите основные источники энергии для жвачных животных и кормовые факторы повышения эффективности использования энергии рациона высокопродуктивными коровами.

5. Каково соотношение в рационах для жвачных животных небелковых и белковых азотистых веществ? Назовите содержание в рационе для вы-сокопродуктивных коров труднорастворимых фракций протеина.

6. Каково значение разных кормов для молочных коров? Соотношение различных видов кормов в рационах для коров в разные периоды лактации. Подготовка кормов и техника кормления коров.

7. Какие показатели питательности и в какой последовательности необходимо учитывать при балансировании рационов для молочных коров?

8. Типы кормления дойных коров в зависимости от природно-экономических и технологических условий производства.

9. Организация нормированного кормления молочного скота в условиях крупных комплексов в зависимости от технологии содержания коров.

10. Организация кормления коров в пастбищный период. Особенности кормления коров в весенний и осенний переходные периоды.

11. Что подразумевается под раздоем коров и первотелок? Какие меры применяются при раздое? Период раздоя коров и первотелок.


После отела молочная продуктивность коровы постепенно снижается (в первые сто дней особь дает половину годового надоя, а в конце лактации продуктивность снижается до 25 процентов). Поскольку первые несколько месяцев после отела являются наиболее продуктивными, следует особенно тщательно разрабатывать рацион коровы. Подобные мероприятия называют раздоем и используют для сохранения продуктивности поголовья.

В данной статье подробно описана техника проведения этого мероприятия и возможные проблемы, которые могут возникнуть в процессе. Освоить необходимые практические навыки помогут фото и тематические видео.

Раздой коров

Раздой коровы после отела представляет собой процесс увеличения удоев методом усиленного кормления большого рогатого скота, а также сочетания правильного ухода и тщательного массажа вымени (рисунок 1).

Авансированное кормление начинают примерно через две недели после отела. После того, как вымя вернется в нормальное состояние, количество кормов увеличивают. Расчет производится таким образом: одной особи необходимо давать количество корма, рассчитанное на более высокие удои (например, при удое 15 кг, следует кормить животное из расчета удоя в 19 кг).

Доение коровы

Рисунок 1. Правильная техника доения

В это время количество доек в сутки должно быть увеличено до пяти. Если усиленное кормление и частые удои приносят положительные результаты, данную технологию продолжают. В случае увеличение количества кормов в рационе не отражается положительно на объеме удоев, количество кормов не уменьшают, а меняют корма на более молокогонные (турнепс, свекла). Также для увеличения удоев рекомендуется вводить в рацион комровые дрожжи, высококачественное сено и яичные белки.

Когда применяем раздой коровы

Первое доение проводят через полтора часа после отела. Чтобы не допустить возникновения пареза, во время первой дойки в вымени оставляют немного молока. В целом, первые несколько дней после отела нельзя проводить подобные мероприятия и повышать молокообразование, так как в этом время животное дает молозиво для кормления теленка. Кроме того, слишком раннее начало процесса вызывает сильную нагрузку на молочные железы животного, ослабленного после беременности и родов.

В дальнейшем его проводят постепенно, вводя в рацион качественные сочные корма и дополняя рацион массажем вымени. Однако следует учитывать, что он необходим не только после отела, но и в том случае, если удои сократились. В этом случае преимущество следует отдавать не массажу, а смене рациона. Но при этом необходимо проверить животное у ветеринара, так как некоторые заболевания вымени могут вызывать сокращение удоев.

Нормы кормления

В период раздоя концентрированные корма скармливают после предварительного дрожжевания.

Кормление коровы в этот период проводят следующим образом (рисунок 2):

Кормление коровы при раздое

  • Килограмм пшеничных отрубей и такое же количество концентрированного корма (например, овсянки) смешивают с полутора литрами теплой воды с растворенными в ней 30 граммами дрожжей.
  • Смесь ставят в теплое место на шесть-девять часов.
  • В дальнейшем корм можно выдавать продукты без предварительной подготовки.
Рисунок 2. Нормы кормления во время раздоя

Если подобный рацион не отражается на объемах удоев, особь переводят на кормление среднесуточным количеством корма, а количество доек сокращают до трех (рисунок 2). При правильном проведении процедуры в сутки можно получать до 40 кг молока от одной особи. Из видео вы узнаете, как правильно проводить это мероприятие у первотелок.

Дополнительные моменты

Раздой коровы пройдет правильно и продуктивно при соблюдении некоторых дополнительных рекомендаций:

Массаж вымени коровы

  • Первые несколько дней после отела дойку проводят до 5 раз в сутки. При необходимости количество полноценных доек сокращают, просто сцеживая часть молока несколько раз в день.
  • Количество доек постепенно сокращают до обычных трех. Для этого нужно следить, сколько молока самка дает за один удой. Важно следить, чтобы у животного не началось самопроизвольное вытекание молока. Если это произошло, нужно повысить количество доений, так как выделение молока самостоятельно может вызвать воспаление вымени.
  • При каждом доении или сцеживании молока проводят массаж вымени (рис. 3). Сразу после отела оно становится жестким, и без правильно массирования может загрубеть.
Рисунок 3. Техники массажа вымени

Отеки вымени появляются у большинства самок сразу после отела. Это считается нормальным явлением, которое проходит примерно через 5-10 дней. Но если отек слишком сильный, из рациона животного исключают сочные корма и сокращают количество питьевой воды.

Что может помешать провести раздой

Не каждая корова может повысить производство молока, даже при правильном кормлении и уходе за выменем.

Поскольку раздой после отела длится в течение нескольких месяцев, организм животного испытывает повышенные нагрузки, связанные с потреблением и переработкой кормов. Чтобы этот период прошел успешно, нужно просматривать родословную телочек при покупке. Как правило, телочки, рожденные от особей, положительно реагирующих на подобные мероприятия, также способны за короткое время повысить удои.

Причины отсутствия реакции на раздой

В некоторых случаях реакция у особи отсутствует. Чаще всего это происходит потому, что животное генетически не способно за короткие сроки повышать удои.

Но существуют и другие причины, по которым корова не реагирует на раздой:

  • Болезни, в частности, паразиты и воспалительные процессы, ухудшают общее самочувствие животного, и особь становится неспособной давать большее количество молока;
  • Низкая масса тела также может стать причиной отсутствия реакции.
  • Поздний запуск и неправильное кормление в сухостойный период ослабляют организм животного.

Также в этот период нужно регулярно выводить животное на свежий воздух. Без регулярных прогулок нужной реакции у животного не будет.

Раздой коровы после отела

Подготавливать корову к будущему раздою начинают еще во время запуска. Животное переводят на особый рацион, а после отела начинают так называемое авансированное кормление. Его суть в том, что самке дают больше кормов, чем требуется при существующих надоях.

Правильный раздой позволяет вывести самку из состояния запуска и максимально повысить молочную продуктивность. При этом нельзя допускать ожирения животного, поскольку это негативно сказывается на дальнейшей продуктивности и замедляет процесс вступления в охоту. В это время также нужно грамотно совмещать кормление, регулярное доение и массаж вымени.

В видео рассказано, как правильно ухаживать за коровой после отела для сохранения молочной продуктивности.

Раздой новотельных коров

Особенно важное значение этот процесс имеет для новотельных особей и первотелок. Грамотно проведенный процесс после первого отела позволяет существенно повысить лактацию и молочную продуктивность в дальнейшем.

Однако в данном случае нужно учитывать особенности породы. Если этот процесс у новотельных особей будет проводиться слишком интенсивно, может ухудшиться здоровье животного и сократится продолжительность его жизни. Интенсивный раздой возможен только для абсолютно здоровых крепких животных с нормальным весом.

У новотельных коров данный процесс по технике проведения не отличается от мероприятий, которые проводятся для животных, которые раньше уже телились. Но бывают случаи, когда первотелку приходится приучать к доению. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы она не испугалась. Кроме того, корма для новотельных особей подбирают очень тщательно и следят за тем, чтобы животное не набирало избыточный вес.

Организация и техника раздоя коров

Данный процесс, в соответствии с технологией, включает следующие мероприятия (рисунок 4):

Как провести раздой коровы

  • Своевременный запуск стельной особи и соблюдение особого режима кормления в сухостойный период. Из рациона исключаются сочные корма, а их заменяют качественным сеном и другими кормами, не провоцирующими выработку молока. Кроме того, постепенно прекращают дойку, готовя ее к отелу.
  • Авансированное кормление после отела. Для этого необходимо постепенно увеличивать количество кормов в рационе, чтобы суточный объем корма в полтора-два раза превышал обычную норму.
  • Регулярное доение и массаж вымени. После отела вымя часто отекает или становится жестким. Для этого нужно увеличить количество доек до 5-6 в сутки. Параллельно проводят массаж вымени, который не только снимает отек, но и способствует более интенсивной выработке молока.
Рисунок 4. Организация раздоя по физиологическим периодам

Проводить раздой коров начинают не сразу после отела, а через несколько дней, когда она перестанет давать молозиво.

Читайте также: