Что такое резервная щелочность крови у коров
Опубликовано: 15.05.2024
В начале марта на блоге была опубликована общая статья о биохимии крови у коров. Кто не читал, заходим по ссылке.
И как обещал, делюсь с вами своими результатами. Тем более что прошло 3 месяца и можно уже о чем то говорить по существу. Так как показателей в крови довольно много я решил сконцентрироваться на одном – это резервная щелочность.
Напомню, что этот показатель отвечает за кислотно-щелочное равновесие в организме ваших коров. В моем случае этот показатель был явно ниже нормы и равен 30% (норма 46-66%).
биохимия в марте. нажми чтобы увеличить
А вот результат исследования крови через три месяца:
биохимия в июне, нажми чтобы увеличить
Как видно из таблицы 36 проб из 50 в пределах нормы (72%), 9 проб – ниже нормы(18%) и 5 проб явно выше нормы (10%).
Перейти с 0% на 72% я считаю достойным результатом. И вы конечно спросите меня «Как этого добиться?». Довольно просто!
Пути снижения резервной щелочности в организме у коров
В этом деле вам поможет пищевая сода, он же карбонат натрия (Na2CO3), который в пищевой промышленности носит название пищевая добавка E200. Пищевая сода способна нейтрализовать кислоты в силосе.
Кто не знает, силос в своем составе содержит несколько групп кислот: муравьиная, уксусная и масляная. Собственно они и влияют на pH корма. Если pH силоса равен 3,8-3,99, то он считается кислым, если 3,6-3,8 – очень кислым, при pH равном 4-4,2 умеренно кислым.
В моем случае средняя pH силоса составляет 4,4.
А теперь представьте, что корова все эти кислоты пропускает через свой организм. Для наибольшей наглядности средняя сумма активных кислот в моем силосе составляет 2,37%. (нужно сложить долю масляной, уксусной и муравьиной кислот).
Возьмем, к примеру, что корова потребляет 25 кг силоса в сутки. 25 кг * 2,37%/100% = 0,592.
592 грамма органических кислот поступает в организм коровы каждый день.
Добавим к этому нагрузку печени из-за концентратов. Так как комбикорма и зерно содержат в своем составе крахмал, который в процессе ферментации в пищеварительном тракте так же образует кислоты.
В результате получаем предрасположенность коров к ацидозу.
Полистав каталог своего поставщика примексов и минеральных добавок для коров («АгроБалт Трейд» Ленинградская область), я наткнулся на буферную смесь, которая содержит в своем составе соду, минералы и ароматизаторы. Норма ввода 100-300 грамм в сутки. Подача в составе кормосмеси или дробная с первыми утренними порциями концентратов, по силосу.
Но после первой поставки мне подсказали, что можно использовать и пищевую соду в кормлении коров. Собственно с поставкой и этого продукта помогли те же самые партнеры.
В сутки одной корове скармливают по 100–150 г соды, а животным, имеющим склонность к ожирению, — до 250 г. Стельным сухостойным коровам за три недели до отела, а также новотельным в первую неделю после отела соду из рациона исключают, т. к. избыток натрия способствует отекам вымени.
Свойства пищевой соды:
— создание оптимальных условий для микрофлоры рубца, увеличивается переваримость клетчатки и органических веществ
— быстрая адаптация коров к высокоэнергетическому корму
— снижение отрицательного влияния корма, повышающих кислотность
Особой разницы в поедаемости буферной смеси и соды я не увидел. А вопрос цены незначительный, но все же есть.
Буферная смесь стоит 28,80 рублей за 1 кг, сода – 25,50 рублей.
Должен так же отметить, что рационы коровы должны содержать минимум 2 кг сена, его наличие нормализует жвачку и стимулирует образование слюны, что является профилактикой ацидоза.
Что помимо от хорошего самочувствия коров получило хозяйство?
Напомню, что балансировать рацион по резервной щелочности и другим элементам я начал с марта 2016 года.
Но давайте посмотрим на процент плодотворного осеменения коров с этого момента:
нажми, чтобы увеличить
Как видим — он вырос. Может быть, этому способствовали и другие факторы, но кормление я не стал бы сбрасывать со щитов.
На данном этапе я не собираюсь останавливаться, и теперь все мое внимание нацелено на выравнивание соотношения кальция и фосфора в рационе коров. Оба показателя пока ниже нормы.
Как я это буду делать вы сможете узнать из новых статей, поэтому подписывайтесь на обновления блога и будете в курсе всех новостей.
На этом у меня все, берегите своих коров и будьте здоровы!
1,23 миллимоля Н2С03>, получают содержание ВНС03 (см. Бикарбонаты), Помимо определения Р. щ. объемным путем за последнее время часто пользуются манометрическим методом: Извлеченные газы приводятся к определенному объему, и количество их определяют по давлению, отсчитываемому по манометру. Это делает определение более точным, не зависящим от барометрического давления. Преимущество этого метода в том, что исследователь может подбирать измеряемые объем и давление так, чтобы ошибки определения объема и давления были равны. Точность определения делается т. о. независимой от содержания С02.
Аппарат (см. рисунок). Пипетка А имеет две отметки для установки на а в 0,5 см? и а' в 2 cm s . Определение производится следующим образом: г /2—-1 см 3 крови или плазмы впускают через кран В, смывают остаток крови водой, прибавляют 0,2 см г n-раствора молочной к-ты, свободной от С02. Путем опускания уравнительной груши С образуется Торичеллиева пустота и путем двухминутного встряхивания извлекаются газы. Объем газа приводится к а или а'; давление рх отсчитывается на манометре D. В пипетку вводится для поглощения выделенной С02 0,2 ем 3 5п-раствора NaOH и давление рг отсчитывается после приведения газов до прежнего объема. Давление Р для углекислоты т. о. равно p cot = Pi- Ра- Определение бикарбонатов плазмыможет быть произведено титрованием (Van Slyke, Still-man, Cullen). Принцип основан на определении количества НС1, необходимого для переведения NaHC03 плазмы в NaCl; pH должно быть в конце титрования тем же, как и в первоначальной плазме, чтобы предотвратить участие в реакции других буферов кроме ВНС03. К плазме добавляют избыток n/100 HC1, удаляют свободную СО 2 и титруют n/100 NaOH до первоначального рН=7,4. Индикатор фенолсуль-фофталеин. Титрование не дает таких точных результатов, как газиметрический метод, особенно при применении манометрического аппарата, однако расхождение редко больше, чем на 0,3 миллимоля ВНС03на .1 л (=0,7 об. % С02). Простое титрование плазмы или крови не определяет истинной (активной) реакции (см. Активная реакция), т. к. им определяется не только количество свободных, диссоциированных ионов, но также и потенциальные ионы, т. е. освобождающиеся при протекании титрования (см. Буферные свойства).—Уменьшение Р. щ. одно время рассматривалось как достаточный признак для диагноза ацидоза, но хотя это в большинстве случаев и справедливо, оно может иногда привести к неправильному заключению, т. к. уменьшение Р. щ. указывает лишь на падение связанной С02, но не указывает на взаимоотношения ВНС03 и свободной угольной к-ты, которые лишь совокупно определяют состояние ще л очно-кислотно го соотношения и влияют на активную реакцию (см. Ацидоз— ацидоз крови, и Кровь—физ.-хим. свойства крови). Названия ацидоз_ и алкалез применяются к состояниям, связанным с изменением 1) содержания бикарбонатов (резервная щелочность), 2) активной реакции крови (понижения или повышения концентрации Н-ионов). Для характеристики ацидоза в отношении крови необходимы двоякого рода данные: 1) определение Р. щ., 2) определение свободной Н2С03. Табл. 1. Обусловлен. Резервная щелочность Напряжение СОа ими концентр. Н-ионов Определение Примеры | Норм. Норм. Нормацидемия - эйгид-рия Норм.—эйкапния Ю. Гефтер.
Большая медицинская энциклопедия . 1970 .
- РЕЗЕКЦИЯ
- РЕЗЕРВУАР ВИРУСА
Смотреть что такое "РЕЗЕРВНАЯ ЩЕЛОЧНОСТЬ" в других словарях:
АЛКАЛОЗ — АЛКАЛОЗ, alkalosis, повышение щелочности крови и тканей организма. В норме реакция крови слегка щелочная. Концентрация Н ионов ее при 18° равна 0,29.10 7 нормальности и при 37° 0,45.Ю 7, что соответствует 2,ЗЛО 7 и 5,8.Ю 7концентрации… … Большая медицинская энциклопедия
АКТИВНАЯ РЕАКЦИЯ — АКТИВНАЯ РЕАКЦИЯ, реакция раствора, обусловливаемая содержанием в нем свободных ионов Н и ОН . Определение кислотности или щелочности раствора по методу титрования (см. Алкалиметрия) заключается в измерении того количества к ты или щелочи… … Большая медицинская энциклопедия
КРОВЬ — КРОВЬ, жидкость, заполняющая артерии, вены и капиляры организма и состоящая из прозрачной бледножелтоват. цвета плаз мы и взвешенных в ней форменных элементов: красных кровяных телец, или эритроцитов, белых, или лейкоцитов, и кровяных бляшек, или … Большая медицинская энциклопедия
ПИЩЕВАРЕНИЕ — ПИЩЕВАРЕНИЕ. Встречается 2 типа П. внутриклеточное и внеклеточное. При внеклеточном П., широко распространенном среди высших организмов, процесс протекает в .специальной системе органов кишечной трубки с ее железистым аппаратом. П. это хим. физ … Большая медицинская энциклопедия
РАХИТ — (Rachitis), авитаминоз D, болезнь молодняка, характеризующаяся нарушением обмена витамина D, фосфора и кальция, дистрофическими изменениями костной ткани. Болеют чаще поросята, телята, реже ягнята и жеребята, а также щенки пушных зверей на фермах … Ветеринарный энциклопедический словарь
ЩЕЛОЧНОЙ РЕЗЕРВ КРОВИ — щелочной резерв крови, резервная щелочность, величина, выражающая количество углекислого газа, содержащегося в крови в виде бикарбонатов. Щ. р. к., определяемый методом Ван Слайка, равен (в объёмных %%): у коровы 5285; лошади 5680;… … Ветеринарный энциклопедический словарь
Гипогликемическая кома — Сахар первая помощь при гипогликемии … Википедия
Комбинированные анальгетики на основе парацетамола, ацетилсалициловой кислоты и кофеина — (Paracetamol + Acetylsalicylic acid + Caffeine) Состав Парацетамол анальгетик и антипиретик Ацетилсалициловая кислота … Википедия
ОБЛИТЕРАЦИЯ — (лат. obliteratio уничтожение), термин, употребляемый для обозначений закрытия, уничтожения той или иной полости или просвета посредством разрастания^ ткани, идущего со стороны стенок данного полостного образования. Указанное разрастание чаще… … Большая медицинская энциклопедия
ЦЕРЕБРО-СПИНАЛЬНАЯ ЖИДКОСТЬ — (liquor eerebro spinalis) находится в субарахнои дальном пространстве головного и спинного мозга и заполняет собой центральный канал, желудочки головного мозга и их соединения (рис. 1). Впервые спинномозговая жидкость открыта Котуньо (Cotugno,… … Большая медицинская энциклопедия
В настоящее время интенсивные технологии в животноводстве занимают ведущее значение. Процесс эффективного молочного и мясного производства все стремительней отдаляет условия содержания животных от их естественной среды обитания. Сегодня уже смело можно сказать, что чем выше продуктивность животных, тем больше сбоев и срывов происходит из-за нарушения обмена веществ, в связи с особым значением кормления и содержания. Поэтому все без исключения специалисты животноводства должны участвовать в процессе не только производства продукции, но и создания комфортных условий пребывания животных на ферме.
Высокая продуктивность животных неразрывно связана с активизацией функционирования всех органов и систем организма. При этом уровень обмена веществ у некоторых животных настолько высок, что организм может работать на самоуничтожение. К сожалению, многие руководители хозяйств, специалисты-зооинженеры, ветеринарные врачи и даже ряд ученых этим пренебрегают. В наиболее распространенном понимании это выглядит так: «Животное имеет достаточно высокую продуктивность при имеющемся кормлении, качестве обслуживания и обработках– значит все нормально. Нужно еще поискать резервы экономии ресурсов». В результате таких настроений многие не могут понять, почему при погоне за удоем стремительно сокращается поголовье, почему коровы заканчивают третью лактацию на мясокомбинате с жировой дистрофией печени и т.д.
В большинстве случаев мы замечаем отклонения в здоровье, когда уже есть симптомы заболевания, а, значит, негативный фактор был, он оставил свой след в организме и, теперь, выдает ответную реакцию организма на его воздействие. Другими словами мы пропускаем, минимум два периода развития процесса – проникновение и распространение в организме. Разрабатывая наши рекомендации, надеемся, что вы, регулярно пользуясь биохимическими исследованиями крови, сможете на ранних стадиях неблагоприятного влияния своевременно отреагировать, классифицировать и принять меры к устранению воздействия.
Кровь является одной из главнейших связующих систем целостного организма. Она обеспечивает питание и дыхание всех органов и тканей, снабжает их необходимыми ферментами, гормонами, медиаторами и другими гуморальными веществами, без которых нормальное функционирование организма невозможно. У здоровых животных при нормальных физиологических условиях существует постоянство химико-морфологического состава и физико-химических свойств крови. Кроветворные органы чувствительно реагируют на различные физиологические и, в особенности на патологические, воздействия на организм изменением картины крови. Поэтому исследование крови имеет большое диагностическое значение.
Конечно, нужно заметить, что определенную ценность биохимические показатели имеют при внутренних незаразных болезнях, интоксикациях, но в большей степени отражают уровень кормления и обменные процессы. В связи с этим биохимические показатели не могут дать ответы на все вопросы, но при правильном понимании физиологических изменений становятся твердым основанием для принятия производственных решений.
ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ КРОВИ
Для того чтобы провести биохимическое исследование необходимо правильно произвести отбор крови у животных.
Существует несколько вариантов взятия крови. Многие специалисты успешно их используют. Мы же остановимся на классическом (традиционном) способе.
У крупных животных кровь берут из яремной вены, расположенной в яремном желобе. Предварительно проводят антисептическую обработку – в месте вкола шерсть выстригают, поверхность кожи обрабатывают 70%-ным раствором спирта или 5% раствором йода.
Для взятия используют специальные инъекционные иглы заранее стерилизованные. Вкол проводят под углом 45 0 и во время набора крови иглу прижимают к стенке пробирки, чтобы избежать вспенивания.
Метод взятия крови у овец и коз такой же как и у коров.
У свиней кровь получают, отсекая кончик хвоста. У поросят оптимальным местом для взятия служит полая вена.
У птицы кровь берут из разреза гребня или сережек. У гусей и уток пункцию берут из мякоти ступней лапок.
Пробирки для отбора проб крови на исследования специалисты хозяйств могут получать в ветеринарной лаборатории или заранее готовить в условиях хозяйства, если такая возможность имеется.
Во время подготовки специальной посуды на одно животное запасают по 2 биологических пробирки, объемом не менее 20 мл, и по 2 центрифужных пробирки объемом 12 мл. В первую биологическую пробирку (20 мл) вносят 1%-ный раствор гепарина 2-3 капли или, если не определяется натрий в плазме крови, то для стабилизации используют лимоннокислый натрий. В результате полученную плазму можно исследовать на калий, натрий, каротин, витамины А и С.
Вторую пробирку оставляют без изменений, так как в ней будут получать сыворотку крови. В сыворотке крови определяют содержание общего белка, белковых фракций, мочевины, общих липидов, общего холестерина, общего кальция, йода неорганического, активность щелочной фосфатазы и др.
В одну из центрифужных пробирок вносят 0,5 мл вазелинового масла и каплю 1%-ного гепарина. После длительного центрифугирования 20-30 мин. уже в плазме определяют резервную щелочность. Во вторую центрифужную пробирку вносят 5 мл 20%-ного раствора трихлоруксусной кислоты. В дальнейшем из этой пробирки определяют глюкозу, неорганический фосфор и неорганический магний.
Для всех пробирок используются резиновые пробки, но в некоторых случаях допускаются пробки из ватных тампонов завернутых в марлевую повязку, при обязательном условии стерилизации и вертикальной транспортировки проб.
Таким образом, уже сама подготовка пробирок для взятия крови животных на исследование является трудоемкой и длительной. Поэтому в последнее время ее значительно упростили. Например, для биохимического исследования отбирают по 2⁄3 20 мл пробирки, а для гематологического и того меньше. В первую очередь это связано с разработкой в научно-исследовательских институтах специальных диагностикумов для определения биохимических компонентов с более мягкими требованиями пробоподготовки. Но и не последнее место занимает, конечно, сама точность и направление исследований. Если в каких то реакциях вам не нужны сотые и тысячные доли (не научные исследования) или вы уделяете большее внимание, каким то конкретным показателям, то, естественно, лучше упростить процедуру отбора.
БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Каротин
Каротин является провитамином ретинола – витамина А. Содержится в растительных кормах, молозиве, рыбьем жире. Наибольшее значение имеет β-каротин. В тонком кишечнике и печени β-каротин превращается в витамин А. Основное депо каротина и витамина А – печень.
Витамин А способствует биосинтезу холестерина, ускоряет обмен фосфорных соединений, участвует в обмене веществ, повышает реактивность и резистентность, участвует в процессах иммуногенеза, повышении фагоцитарной активности лейкоцитов и выработке антител, стимулирует рост и развитие животных.
Количество каротина в сыворотке крови определяют спектрофотометрическим методом.
Принцип метода основан на щелочном гидролизе и экстракции витамина А и каротина из плазмы крови при помощи малолетучих растворителей и последующем спектрофотометрическом измерении поглощения света раствором при длине волны 328 нм для витамина А и 460 нм для каротина.
Материал для исследования – плазма крови.
Физиологические пределы: Содержание каротина в сыворотке крови повышается в летний период и снижается в зимне-стойловый период. Уровень каротина в сыворотке крови свидетельствует о величине поступления его в организм с кормами. Усвоение его и превращение в витамин А зависит от интенсивности обменных процессов в организме.
Количество каротина в сыворотке крови животных
Интернет-приемная Версия для слабовидящих
Постоянство равновесия рН в организме поддерживается четырьмя основными буферными системами – гемоглобиновой, бикарбонатной, фосфатной и белковой. Перечисленные буферные системы представляют собой смесь слабой кислоты и соли этой кислоты. Благодаря им обеспечивается перемещение ионов от мест их образования к местам выделения почками, легкими без нарушения рН крови.
Кислотно-щелочное состояние организма характеризуется показателями буферных систем, в первую очередь бикарбонатной как наиболее лабильной (время реакции – 30 сек.). Бикарбонатная буферная система представлена слабой угольной кислотой (Н2СО3) и ее солью (NaНСО3). Состояние бикарбонатной буферной системы проводят по определению в плазме крови резервной щелочности.
Под резервной щелочностью понимают запас бикарбонатов, определяемый по общему СО2. Известно, что углекислый газ в основном содержится в составе бикарбонатов крови и только 1/20 его часть находится в растворенном и свободном состоянии. Такая малая доля существенно не влияет на оценку состояния бикарбонатной системы по общему СО2.
Для определения резервной щелочности кровь у животных берут из яремной вены в подготовленные* чистые сухие центрифужные пробирки под слой вазелинового масла.
(* - в каждую пробирку перед взятием крови предварительно вносят 0,5-1,0 мл вазелинового масла, 1-2 капли 1%-ного раствора гепарина).
Анализ в лаборатории проводят в течение 8-12 часов после взятия образца крови.
У здоровых животных в норме показатели щелочного резерва крови (по Неводову) составляют: крупный рогатый скот – 460 - 540 мг/%; овцы – 460-520 мг/%; козы – 380-520 мг/%; верблюды – 700 -780 мг/%; яки – 520-620 мг/%; лошади – 470-620 мг /%.
При определении резервной щелочности необходимо учитывать, что она может изменяться в связи со стельностью животного.
Уровень резервной щелочности телят находится в прямой зависимости от ее содержания в крови матери. С возрастом телят резервная щелочность постепенно снижается.
Довольно резкое понижение щелочного резерва установлено у беговых лошадей. Небольшой сравнительно отдых быстро восстанавливает нормальные соотношения.
Снижение резервной щелочности крови свидетельствует о сдвиге кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза, повышение – в сторону алкалоза.
Метаболический ацидоз отмечают при однотипном высококонцентратном или силосо-жомовом кормлении, кетозе, вторичной остеодистрофии, ацидозе рубца, сахарном диабете, расстройствах желудочно-кишечного тракта, особенно при диарее молодняка, сердечной недостаточности, миоглобинурии, гипоксии, нефрите, почечной недостаточности, септических процессах и др.
Респираторный ацидоз бывает вследствие замедления процесса отдачи углекислоты легкими. Такое явление наблюдается при расстройстве сердечной деятельности, отеке легких, тяжелой пневмонии, угнетении дыхательного центра, нахождении животных в среде с высокой концентрацией углекислоты в воздухе.
Состояние метаболического алкалоза у животных наблюдается при фибринозном воспалении легких, алкалозе рубца, введении в организм больших доз пищевой соды, а также при пироплазмозе и кровопятнистой болезни лошадей.
Респираторный алкалоз наблюдается при усиленной гипервентиляции легких, вследствие выведения из организма большого количества углекислого газа, а также при содержании животных на большой высоте.
Определение резервной щелочности крови проводится для выяснения изменения кислотно-щелочного равновесия организма и имеет большое практическое диагностическое значение при ряде заболеваний.
Напомню, что этот показатель отвечает за кислотно-щелочное равновесие в организме ваших коров. Исследование показателей крови у КРС в моем хозяйстве показал, что этот показатель был явно ниже нормы и равен 30% (норма 46-66%).
А вот результат исследования крови через три месяца.
Как видно из таблицы 36 проб из 50 в пределах нормы (72%), 9 проб – ниже нормы(18%) и 5 проб явно выше нормы (10%).
Перейти с 0% на 72% я считаю достойным результатом. И вы конечно спросите меня «Как этого добиться?». Довольно просто!
ПУТИ СНИЖЕНИЯ РЕЗЕРВНОЙ ЩЕЛОЧНОСТИ В ОРГАНИЗМЕ У КОРОВ
В этом деле вам поможет пищевая сода, он же карбонат натрия (Na2CO3), который в пищевой промышленности носит название пищевая добавка E200. Пищевая сода способна нейтрализовать кислоты в силосе.
Кто не знает, силос в своем составе содержит несколько групп кислот: муравьиная, уксусная и масляная. Собственно они и влияют на pH корма. Если pH силоса равен 3,8-3,99, то он считается кислым, если 3,6-3,8 – очень кислым, при pH равном 4-4,2 умеренно кислым.
В моем случае средняя pH силоса составляет 4,4.
А теперь представьте, что корова все эти кислоты пропускает через свой организм. Для наибольшей наглядности средняя сумма активных кислот в моем силосе составляет 2,37%. (нужно сложить долю масляной, уксусной и муравьиной кислот).
Возьмем, к примеру, что корова потребляет 25 кг силоса в сутки. 25 кг * 2,37%/100% = 0,592.
592 грамма органических кислот поступает в организм коровы каждый день.
Добавим к этому нагрузку печени из-за концентратов. Так как комбикорма и зерно содержат в своем составе крахмал, который в процессе ферментации в пищеварительном тракте так же образует кислоты.
Полистав каталог своего поставщика примексов и минеральных добавок для коров («АгроБалт Трейд» Ленинградская область), я наткнулся на буферную смесь, которая содержит в своем составе соду, минералы и ароматизаторы. Норма ввода 100-300 грамм в сутки. Подача в составе кормосмеси или дробная с первыми утренними порциями концентратов, по силосу.
Но после первой поставки мне подсказали, что можно использовать и пищевую соду в кормлении коров. Собственно с поставкой и этого продукта помогли те же самые партнеры.
В сутки одной корове скармливают по 100–150 г соды, а животным, имеющим склонность к ожирению, — до 250 г. Стельным сухостойным коровам за три недели до отела, а также новотельным в первую неделю после отела соду из рациона исключают, т. к. избыток натрия способствует отекам вымени.
СВОЙСТВА ПИЩЕВОЙ СОДЫ:
— создание оптимальных условий для микрофлоры рубца, увеличивается переваримость клетчатки и органических веществ
— быстрая адаптация коров к высокоэнергетическому корму
— снижение отрицательного влияния корма, повышающих кислотность
Особой разницы в поедаемости буферной смеси и соды я не увидел. А вопрос цены незначительный, но все же есть.
Буферная смесь стоит 28,80 рублей за 1 кг, сода – 25,50 рублей.
Должен так же отметить, что рационы коровы должны содержать минимум 2 кг сена, его наличие нормализует жвачку и стимулирует образование слюны, что является профилактикой ацидоза.
ЧТО ПОМИМО ОТ ХОРОШЕГО САМОЧУВСТВИЯ КОРОВ ПОЛУЧИЛО ХОЗЯЙСТВО?
Напомню, что балансировать рацион по резервной щелочности и другим элементам я начал с марта 2016 года.
Но давайте посмотрим на процент плодотворного осеменения коров с этого момента:
Как видим — он вырос. Может быть, этому способствовали и другие факторы, но кормление я не стал бы сбрасывать со щитов.
На данном этапе я не собираюсь останавливаться, и теперь все мое внимание нацелено на выравнивание соотношения кальция и фосфора в рационе коров. Оба показателя пока ниже нормы.
Как я это буду делать вы сможете узнать из новых статей.
Читайте также: