Что такое стойловый период у коров

Опубликовано: 28.06.2022

Стойловый период: кормим коров физиологично, продуктивно и экономично!

Наступает стойловый период и грамотное и эффективное ведение молочного скотоводства требует от специалистов знаний того, как меняются потребности в питательных веществах и энергии у коров в разные физиологические циклы и периоды. Эти знания позволяют экономно расходовать корма, увеличивать продолжительность использования животных, сохранять высокий уровень их продуктивности, получать высококачественное молоко и здоровый приплод.

b208182456855b5680dad1bcd630c63f_L

Голодную корову накормить может любой!

Искусство кормить заключается в том, чтобы побудить сытую корову к потреблению корма, сохранив при этом ей здоровье.

Оценить ситуацию и поломать стереотипы. Представьте ситуацию на ферме. Зоотехнику кажется, что рацион сбалансирован правильно (по крайней мере, по данным компьютера) и нет никаких хозяйственных недостатков. Также нет бросающихся в глаза проблем с хранением корма (подумаешь, немного торфа или грунта в силосе из-за несвоевременного открытия траншеи). Само хранилище силоса не идеально. Ну, а у кого нет недостатков? Все, казалось бы, в порядке. Нет ничего, на что можно было бы указать пальцем, однако хозяин (директор) не вполне доволен результатом. Почему?

  • Коровы не показывают продуктивности, аналогичной прошлогодней.
  • Качество навоза нестабильно (по консистенции, запаху, цвету).
  • Жирность молока ниже, чем могла бы быть.
  • Количество соматических клеток в молоке увеличилось, а оплодотворяемость коров ухудшилась.

Так что же делать зоотехнику? Как правило, он сделает еще один анализ силоса, подправит рацион, может попробовать ввести минеральные добавки и, если повезет, то ситуация улучшится. Но если в хозяйстве финансовые затруднения (а где их нет?), то после очередного безрезультатного изменения рациона директор может потребовать от ветврача проверить биохимический состав крови коров. Однако такой анализ в районных ветбаклабораториях делается по ограниченным показателям, по которым невозможно установить истинные причины возможных нарушений в кормлении. С другой стороны, возможно, что-то еще. Стадо может страдать от субклинических или хронических болезней.

Многое может произойти в этой ситуации. Зоотехник может либо принять, либо отбросить мысль о том, что, возможно, анализ силоса не показывает реальной ценности корма. Может, хранилище корма совсем не такое, как говорится в книжке (ну, конечно, зоотехник все проверил). А может, коровы не едят столько, сколько установлено компьютером. Откуда же они знают, какое количество сухого вещества запрограммировано? И сколько вообще весит корова? Она ведь не следит за своим весом и не считает потребление сухого вещества. В конце концов, определенная часть технологов приходят к выводу, что кормление молочного стада - это неточная наука.

Главный закон кормления - это закон физиологии.

За год корова проходит несколько физиологических периодов. Если проблемы возникают в одном из них, это может спровоцировать проблемы в последующих периодах, и вам придется расплачиваться за это позже. Например, плохая осеменяемость на 60-80-й день лактации часто обусловлена неправильным кормлением и содержанием в сухостойный период.

Цель любой системы кормления - обеспечить корове такие условия, чтобы она съела все корма, предусмотренные рационом. Мы предлагаем сломать стереотипы и осознанно формировать новое мышление, направленное на понимание реальных физиологических потребностей коровы, а не пытаться и дальше насильственно подгонять ее питание под устаревшие нормы и правила кормления.

Корова - животное социальное.

Поведение у кормушки часто определяется социальной иерархией. Как правило, социально доминантные коровы старше и крупнее. Однако они не отличаются высокой продуктивностью, хотя склонны потреблять больше кормов, стоя подолгу у кормушки и оттесняя коров, социальным рангом пониже, особенно когда пространство у кормушки ограничено.

Первотелки обычно более робкие и поначалу занимают самое низкое место в социальной иерархии. Их следует группировать отдельно от полновозрастных коров из-за различий в потреблении сухих веществ (ПСВ) и социального ранга.

Учитывайте привычки коровы.

Крупный рогатый скот предпочитает, чтобы ему позволяли поедать корм с ровной (а не с приподнятой) поверхности, как при выпасе на пастбище. По данным физиологов, когда коровы поедают корма с кормового стола с наклоненной вниз головой, они вырабатывают на 17 % больше слюны, чем коровы, потребляющие корма с горизонтальным положением головы.

Обеспечьте свободный доступ к корму.

За сутки корова подходит к кормушке 9-13 раз. За каждый подход (который длится примерно 30 минут) потребляется в среднем 10 % сухого вещества от общего суточного рациона. Поэтому максимального ПСВ можно достичь, только предоставив коровам, достаточно времени для поедания кормов. Ученые установили, что ограничение доступа к корму до 8 часов в сутки снижает молочную продуктивность коров с удоем 25 кг в день на 5-7 % в сравнении с коровами, которые имели свободный доступ к корму.

Не оставляйте без внимания в рационе нейтрально-детергентную клетчатку (НДК).

В настоящее время различают две формы клетчатки: НДК - растворимую в нейтральном детергенте и КДК - растворимую в кислотном детергенте. Чем выше доля КДК, тем ниже переваримость корма и концентрация в нем энергии.

От необходимого минимума НДК в рационе зависит здоровье рубца и самой коровы. Концентрация НДК обратно пропорциональна pH рубца, так как НДК обычно ферментируется медленнее и менее переварима, чем БЭВ (поскольку меньше кислот образуется в рубце). Поэтому основным источником НДК в рационах являются грубые корма с физической структурой, которая способствует жвачке и образованию слюны (т. е. буферной емкости).

Такие показатели как жирность молока, pH рубца, концентрация ЛЖК в рубце и время жвачки довольно быстро реагируют на изменение рационов, что можно проследить по внешним признакам. Длительное нарушение работы рубца может увеличить количество ламинитов, спровоцировать смещение сычуга, ожирение и т. д.

Важно! Потребность в НДК возрастает, когда в рационе сухое дробленое зерно кукурузы заменяется зерном ячменя, источником легкодоступного крахмала. Отсюда вывод: рационы, содержащие зерно кукурузы высокой влажности, должны иметь, по крайней мере, 27 % НДК. Если же добавляется ячмень, то рацион должен содержать около 34 % НДК от сухого вещества.

«Эффективность клетчатки». Это понятие является попыткой оценить способность рационов стимулировать жвачку. Влияние НДК на жвачку, образование слюны и буферность рубца некоторые специалисты путают с воздействием НДК на обмен веществ, которое обусловлено разным химическим составом кормов.

Итак, от чего зависит эффективность НДК? В первую очередь, от степени структурности корма, которая определяется, исходя из времени поедания корма, продолжительности пережевывания и усвояемости концентрированного корма. Мера структурного воздействия корма — это жевательная активность. Для 1 кг сена (28 % клетчатки) она оценивается нормативно в единицу, для яровой соломы - 1,5, для кукурузного силоса (21 % клетчатки) - 1, для травяного силоса (24 % клетчатки) - 0,75, а для концентратов - 0.

Чем выше показатель структурности, тем выше усвояемость концентрированного корма. Чтобы пережевать 1 кг сырой клетчатки, корове требуется около трех часов. И если в день для пережевывания ей отводится 8-9 часов, то могут быть съедены только 0,50-0,55 кг сырой клетчатки на каждые 100 кг живой массы.

Ключевая проблема кормления - непрерывное обеспечение организма глюкозой.

Чем выше молочная продуктивность коровы, тем больше требуется крахмала, который покидает рубец неразложившимся, переваривается в кишечнике и, не снижая кислотности рубца, доставляет энергию для образования молока. В разных кормах содержание «устойчивого крахмала» (стабильного) меняется. Например, в кукурузном зерне содержится 40%, а в ячмене - 15 % стабильного крахмала от его общего уровня.

Восстановить азотный баланс рубца можно зерном, кукурузным силосом, жомом сахарной свеклы или мелассой, картофелем (при положительном балансе), а при отрицательном балансе - высокобелковыми кормами (жмыхами, шротами и др.).

Обеспечьте высокую синхронность ферментации и синтеза в рубце, учитывая при этом разницу в скорости ферментации сахара, крахмала и сырой клетчатки. Иначе процесс образования энергии может не совпасть с протекающими процессами обмена веществ, что приведет к перегрузке печени аммиаком, а молока - мочевиной.

Чрезвычайно важно знать, что количество бактериального белка прямо пропорционально количеству энергии и углеводов в рационе, доступных для усвоения бактериями. Синтез белка может быть ограничен недостаточным поступлением углеводов в рационе.

Необходимо создать условия для равномерного поступления питательных веществ из рубца в пищеварительный тракт в течение суток. Это повысит эффективность использования продуктивной энергии корма на молокообразование.

Контролируйте обороты рубца:

  • слишком быстрые обороты рубца снижают скорость переваривания клетчатки, так как частички основного корма выходят из рубца слишком быстро. При этом сокращается количество ЛЖК, а следовательно, понижается уровень энергии;
  • медленные обороты рубца (слишком много клетчатки, плохое качество корма или слишком длинные частицы в корме) сокращают потребление СВ, которое находится в рубце слишком долго;
  • неправильная переработка зерна (например, более мелкое перемалывание кукурузы) увеличивает количество ферментированного крахмала в рубце, сокращая его объем в тонком кишечнике.

Простое, но ценное правило: рацион должен быть сбалансирован так, чтобы корм в рубце находился оптимальное время - 6-8 часов. На практике этот срок может длиться от 1 до 14 часов, что сказывается на интенсивности поедания корма коровой (обороты рубца) и обеспечение ее энергией.

Соблюдайте правильную последовательность скармливания кормов. Утром первым даем грубый корм. Это позволяет сформировать рубцовый «мат» из клетчатки и способствует буферной емкости в рубце. А затем уже вводим концентраты. Скармливание высоко-ферментативных углеводов голодным коровам сразу после ночного отдыха может спровоцировать условия для ацидоза в рубце, угнетающие потребление корма и переваривание клетчатки.

Помните! Уксусная кислота участвует в образовании жира молока. Поэтому корма, увеличивающие количество уксусной кислоты, повышают жирность молока. К ним относятся корма, богатые клетчаткой. Пропионовая кислота является источником энергии в организме (глюкозы). Её увеличение сверх допустимой нормы (более 25 % от ЛЖК) уменьшает жирность молока, повышает белок в молоке, приводит к повышению отложения жира в теле коровы. Оптимальное количество пропионовой кислоты у новотельной и коровы первой половины лактации является важным фактором, определяющим среднесуточный удой коровы (чем больше в крови глюкозы, тем больше молока). Масляная кислота поступает в кровь и идет на образование кетоновых тел, содержание их в крови может повышаться до 42 %. При наличии достаточного количества глюкозы кетоновые тела утилизируются организмом.

Питательность корма обуславливается, в первую очередь, содержанием в нем сухого вещества (СВ). Другими словами, неправильное определение СВ в корме равносильно ошибочной оценке его питательной ценности. И без точного (лабораторного) анализа здесь не обойтись. Только так можно определить, какой из кормов на ферме создает проблемы. Ясно, что тщательный отбор образцов всех подозрительных кормов - это один из путей идентификации потенциальной проблемы.

- используйте всё, что удовлетворит потребность молочных коров в питательных веществах.

Рекомендации по питательным элементам рациона:

а. Основные корма (концентрация в СВ. %):

  • обеспечьте НДК в рационе из основных кормов минимум 0,9 % веса тела;
  • общее содержание НДК в рационе - 30-35 % СВ;
  • НДК из основных кормов должна обеспечивать >75 % общего количества НДК рациона;
  • размер частиц основного корма должен стимулировать 8-10 часов/день жевания жвачки.

б. Источники углеводов (концентрация в СВ, %):

  • не превышайте общее количество не волокнистых углеводов 35 % в СВ рациона;
  • количество крахмала - 22-25 %;
  • концентрацию сахара обеспечьте 4-6 % в СВ.

в. Источники жира:

  • ограничивайте количество дополнительного жира до 0,45 кг/гол./день;
  • если необходим дополнительный жир, используйте источники, которые не расщепляются в рубце;
  • общее количество жира в рационе не превышайте 5,0-5,5 % в СВ.

г. Источники азота и протеина. Задача - увеличить количество синтезируемого бактериального протеина в рубце.

  • 60-65 % сырого протеина планируйте расщепляемым в рубце.
  • 50 % расщепляемого в рубце протеина должно быть растворимым сырым протеином.
  • 35-40 % общего количества сырого протеина рациона набирайте нерасщепляемым в рубце протеином. При выборе его источника учитывайте аминокислотный состав.
  • Ограничивайте общее количество протеина, обеспечиваемое одним источником до

Выпас молочных коров в летний период времени

Из статьи вы узнаете, как содержатся, кормятся дойные и сухостойные коровы летом и зимой. Даны практические советы и отмечена важная информация.

Сегодня мы поговорим о практических аспектах кормления и содержания коров молочного направления продуктивности. Именно от этих двух моментов зависит степень проявления генетического потенциала коров по молочной продуктивности.

Способы содержания КРС

На базе МТФ коров содержат на привязи или беспривязно. Во многих странах постсоветского пространства популярнее второй способ.

Привязное содержание

При таком способе содержания коров размещают на привязи в индивидуальных стойлах с кормушкой и поилкой, где осуществляют почти все операции по обслуживанию животных. Корма раздают в кормушки с помощью мобильных средств или стационарных кормораздатчиков.

В стойлах коров доятся доильными ведрами или в молокопровод, поят из чашечных автопоилок. Навоз удаляется скребковыми транспортерами. Для организации моциона в стойловый период возле коровника оборудуют выгульные площадки.

Основные достоинства привязного содержания:

  • индивидуальный уход и обслуживание животных;
  • нормированное кормление;
  • индивидуальный раздой новотельных коров;
  • эффективный контроль сроков запуска, отела и др.
Недостатки привязного содержания:
  • большие затраты труда на производство продукции;
  • трудно организовать активный моцион;
  • сложности, связанные с механизацией и индивидуальной дозировкой концентрированных кормов.

В то же время в передовых хозяйствах при привязном содержании среднегодовой удой составляет 5500-6000 кг молока. При этом на 1 ц продукции затрачивается до 6 чел/ч.

Беспривязное содержание

При такой системе применяется групповое содержание животных. Коровы не фиксируются. Им всегда доступны корма (исключение – концентраты), поилки, места отдыха и выгульная площадка. Одно из обязательных условий – достаточное количество кормов.

Варианты беспривязного содержания:

  • на глубокой подстилке;
  • в боксах;
  • комбибоксовое.

Первая разновидность способа содержания рекомендован при наличии большого количества соломы. Основная часть помещения – это логово, предназначенное для отдыха животного. Частота уборки глубокой подстилки – ежегодно один-два раза. В качестве кормовой зоны используют выгульную площадку. Также скот кормят в помещении.

При таком способе содержания нашло широкое применение доение в доильных залах. Доильные установки:

  • «Тандем»;
  • «Елочка»;
  • «Карусель».

Относительным новшеством является доение роботами.

Достоинства содержания на глубокой подстилке:

  • низкие трудовые затраты;
  • исключаются проблемы, связанные с моционом;
  • доступно высококачественное органическое удобрение – навоз;
  • высокий уровень специализации и разделения труда животноводов.
Недостатки содержания на глубокой подстилке:
  • большой расход подстилки;
  • перерасход кормов;
  • недостаточный индивидуальный контроль над животными и др.

При беспривязно-боксовом содержании 50% площади – это боксы (места отдыха), 50% - кормовая зона. Минимальный фронт кормления – 80 см. Корма раздаются, а навоз удаляется обильными средствами. И в этом случае актуальны доильные залы.

Беспривязно-боксовый способ содержания, как и беспривязное содержание с отдыхом на глубокой подстилке, является наиболее перспективным в молочном скотоводстве.

Комбибоксовое содержание отличается от беспривязно-боксового тем, что корову содержат в укороченном боксе, примыкающем к кормушке, в котором животное отдыхает и принимает корм. Комбибоксы размещаются так же, как при привязном содержании стойла – вдоль кормовой линии. Корма раздаются мобильными средствами, навоз удаляется скреперными установками, а доение проводится в доильных залах.

Комбибоксовое содержание позволяет более экономно использовать животноводческие помещения, нормировать кормление и отказаться от раздачи концентратов на доильной площадке. При фиксации коров в боксах во время кормления устраняется проблема угнетения слабых и пугливых коров, улучшаются условия отдыха, уменьшается травмирование вымени и копыт. Существенным недостатком комбибоксового содержания является более высокая (по сравнению с раздельными боксами) загрязненность кожного покрова, низкое качество молока.

Сухостойные коровы

В последнюю декаду питательность рациона снижается до 70-80%. Делается это с целью очищения ЖКТ перед отелом.

Рационы включают только высококачественные корма. В общем количестве грубых кормов сено должно составлять не менее половины их массы, концентраты – 20-25% от общей питательности, содержание клетчатки в рационе – 25-30% от сухого вещества кормов.

Сухостойных коров следует выделять в отдельные группы и содержать без привязи с отдыхом на глубокой подстилке или в боксах. В стойловый период необходимо предусмотреть моцион стельных животных. Он должен быть ежедневным, кроме ненастных дней, не менее 2-3 ч в сутки. Он прекращается за десять дней до пополнения в стаде.

Дойные коровы

Два дня отелившихся животных кормят хорошим сеном и отрубями (до 1,5 кг/гол.). Вместо отрубей можно давать овсяную муку. Если у коров вымя не воспалено, то в рационе постепенно увеличивают количество силоса, свеклы кормовой, а летом – пастбищного корма. Максимум к десятому и минимум к седьмому дню рацион доводится до нормы. При этом повышается дача концентрированных кормов.

Для получения высоких удоев на 14-15-й день после отела приступают к раздою коров, но при условии, что молочная железа отелившейся коровы полностью восстановилась. Раздой охватывает первые 90-100 дней лактации. В это время животное кормят авансировано (пока растет суточный удой), то есть ежедневно норму кормления увеличивают на две-три кормовые единицы. Обязательное условие – активный моцион.

Количество скармливаемых кормов определяется несколькими факторами, в том числе:

  • фактическим удоем;
  • авансом.

Если контрольное доение не показывает прибавки, авансированное кормление прекращается.

После того как коровы раздоены до максимальных удоев, их кормление приводят в соответствие с нормой. Чтобы поддержать достигнутый при раздое уровень удоев как можно дольше без резкого снижения, главное внимание обращают на полноценность рациона. Несбалансированность рациона по энергии и основным элементам питания приводит к быстрому снижению удоев. В стойловый период дойные коровы могут содержаться как на привязи, так и без нее. В помещениях должны поддерживаться оптимальные параметры микроклимата.

Особенности летнего содержания и кормления

В частном и в государственном животноводческом секторе наибольшее распространение получила система, при которой днем животные пасутся, а на ночь пригоняются в хозяйство. Такой вариант летнего содержания оправдан, когда пастбища отдалены от скотного двора не больше чем на 2,5. Если же пастбища находятся дальше, коровам организуется летний лагерь (естественно в государственных хозяйствах).

Важно: чем больше ежедневные расстояния, преодолеваемые животными, тем ниже их суточный удой.

Материальная база лагеря включает все то, что необходимо для содержания, кормления, поения и доения животных: кормушки, поилки, навесы, загоны, передвижную доильную установку, помещение, в котором хранятся концентраты, молочный инвентарь, посуда и прочее.

Благодаря содержанию стада в летнем лагере освобождаются животноводческие объекты для проведения санитарного ремонта, дезинфекции, реконструкции.

Пастбища подлежат предварительной подготовке. Их очищают от камней, мусора, которые могут травмировать коров. Травостой подкармливают удобрениями. Готовится и само стадо: чистятся и обрезаются копыта, проводится ветеринарный осмотр, формируются гурты и т.д.

Минимальная высота травостоя, при которой рекомендуется использовать для выпаса культурные пастбища:

  • низовые злаки, клевер ползучий – 8 см;
  • верховые злаки – 12 см.

Примерный запас зеленой массы 35 ц/га.

Чтобы микрофлора ЖКТ животных адаптировалась к зелени, стадо приучают к пастбищному содержанию постепенно. В течение первых двух дней длительность пастьбы не превышает двух часов. При этом коров до выгона подкармливают. Им дают сено – до 2 кг, сенаж – до 4 кг. Вместо второго корма можно давать силос – до 6 кг.

Для получения высоких удоев в пастбищный период необходимо, чтобы животные имели свободный доступ к воде. При органическом доступе коров поят не менее 3, а в жаркую погоду – 4-5 раз в день. Для этого на пастбищах используют автопоилки или специальные емкости.

Лагерно-выгульное содержание коров применяется в хозяйствах с недостаточным количеством пастбищ, а также при высокой концентрации поголовья. При таком содержании коровы находятся в летних лагерях, фактически на стойловом содержании и пользуются лишь ежедневными прогулками. Кормят коров главным образом зелеными кормами из кормушек. Доение осуществляется на доильных площадках.

Выбор технологии содержания, разведения и производственное использование животных напрямую зависит от руководителя хозяйства, его предпочтений, и конечно же, от природно-климатических и экономических условий, в которых находится хозяйствующий субъект.

Плюсы и минусы стойлового и пастбищного содержания:

Стойловое содержание должно быть правильно организовано. Помещения, кормление, микроклимат помещений, водоснабжение, содержание и организация труда должны отвечать общепринятым нормам, чтобы получить выгоду от данной системы содержания.

  1. Контроль за каждым животным.

  1. Большие затраты труда;
  2. Скученность животных в одном месте, вследствие - быстрое распространение заболеваний.

Пастбищное содержание. Площадь пастбища на 1 корову приблизительно должна составлять 0.4 га, травостой должен быть хорошим, постоянный доступ к воде (поилки желательно автоматические, расстояние между ними 100-150м), кормушки с премиксами. Также следует обязательно обрабатывать пастбища и животных от экто- и – эндопаразитов. Не допустимы болотистые и влажные места на пастбище - они способствуют развитию личинок паразитов.

Абсолютно пастбищную систему содержания можно применить на скоте мясного направления, но и для такого способа рекомендуется оборудовать помещения/навесы для отелов и новорожденных телят.

  1. Животные получают естественный витаминный корм;
  2. Солнечный свет (витамин D), чистый воздух;
  3. Уменьшение затрат на рабочий силу;
  4. Улучшает состояние копыт, суставов, самих ног;
  5. Профилактика инфекций, так как меньшая скученность животных.

  1. Нет четкого контроля рациона;
  2. Контроль за состоянием каждого животного затрудняется;
  3. Для молочных ферм нужен четкий режим доения.
  4. В сравнении со стойловым пастбищное содержание животных приводит к заметному отставанию роста живой массы до отела.

Как показывает практика, животные не любят помещения, поэтому можно организовать смешанную систему содержания. Также можно осуществлять постоянный выпас ремонтного молодняка молочного направления (животные могут содержаться на поле в возрасте от 6 до 20 месяцев).

Рекомендации для обеспечения хорошего развития молодняка при пастбищном выращивании:

  • Следует осуществить предварительный отбор телят, приспособленных для пастбищного содержания;
  • Организовать надлежащую подготовку животных к пастбищным условиям (подготовительный выгон, выгульная площадка для телят, пастбище для телок);
  • Не допускайте высокого компенсационного роста телок после пастбищного периода для предупреждения проблем при отеле;
  • Непрерывно контролируйте живую массу и экстерьер животных и, в случае необходимости, переводите их на стойловое содержание;
  • Проводите интенсивные мероприятия по уходу за пастбищем (подсев быстро растущих сортов травы после первых 3-4 лет использования пастбища, удобрение, интенсивное орошение).

Исходя из перечисленных выше пунктов, экономические затраты, при пастбищном содержании в климатических условиях России, равны затратам (а иногда и выше) при традиционном содержании скота. Поэтому, когда руководитель или инвестор сталкивается с подобными вопросами, то в большинстве случаев выбирают интенсивный метод ведения молочного производства, и чем крупнее ферма, тем более эффективно используются вложенные в отрасль ресурсы.

30 7

Прикольно написано 🤦‍♂️🤔🧐
«экто- и – эндопаразитов» этого в стойле нету?
Примерно 0.4 🤔 это всего хозяйства или только молочной платформы?
Молочная платформа - угодия вокруг комплекса где пасутся коровы во время лактации?
3.54 коровы на гектар в данный момент.
Был опыт 4.25 коровы на гектар. Но там уже в начале и конце лактации добавлялось до 5 кг смеси ячменя и pke все это давалась во время дойки на карусели.
Есть пять систем кормления на пастбищном содержании жалко вы не в курсе.

Почему нет четкого контроля рациона ?
Ставятся весы на выходе коров и хоть каждую дойку делайте замеры приростов все это обрабатывается и при следующем приходе можно добавит корм во время доения или убрать. Также ставятся датчики учета объема молока и качества и на основании этого можно делать выводы! Удобно это на карусели.

«Также можно осуществлять постоянный выпас ремонтного молодняка молочного направления (животные могут содержаться на поле в возрасте от 6 до 20 месяцев).»
А почему раньше на 4 -ой недели ? -20 градусов так смените основной отёл время его .
До 20 месяцев ? Все или остатки до отёла ? А как же сугробы снега и -15-20 если это Россия ?

«Следует осуществить предварительный отбор телят, приспособленных для пастбищного содержания;»
В стойловом это не делают там все четко и гладко ?
Как по росту или весу или по продуктивности и генетическим показателям ?

Организовать надлежащую подготовку животных к пастбищным условиям (подготовительный выгон, выгульная площадка для телят, пастбище для телок);
Рассказать что к электрическому забору не ходи током стукнет ? За приделы территории гулять опасно.

Не допускайте высокого компенсационного роста телок после пастбищного периода для предупреждения проблем при отеле;
А рацион на что? Все это делается очень быстро
Непрерывно контролируйте живую массу и экстерьер животных и, в случае необходимости, переводите их на стойловое содержание; это каждый день взвешивать? Или метром замерять прирост?

Остально пропустим последне

«Исходя из перечисленных выше пунктов, экономические затраты, при пастбищном содержании в климатических условиях России, равны затратам (а иногда и выше) при традиционном содержании скота. Поэтому, когда руководитель или инвестор сталкивается с подобными вопросами, то в большинстве случаев выбирают интенсивный метод ведения молочного производства, и чем крупнее ферма, тем более эффективно используются вложенные в отрасль ресурсы.»
Структуры отрасли нету поэтому все под одну гребенку! Содержание пастбищное но модель как при стойле. Даже при комбинации обоих систем упор делается не на эффективность а на занятость народа. Только вот зарплата у них никакая.
Приводим припер
Помощник на ферме (оператор машинного доения- тракторист - пригнать угнать стадо - смотреть за телятами и тд тп. что скажут то и делает ) за 52 000 НЗ без вычита налогов в год курс на данный момент 40.66(+ дом + электричество и мясной пакет обычно пол коровы в год , + средства защиты от дождя и во время дойки
Манагер он же может быть управляющий фермой как под контролем хозяина или консультанта или так и самостоятельно. От поголовья зависит зарплата или за % от надоев . Варьирует от 65-100 000+ обязанности все что выше + все организационные действия ветеринарные знания иногда даже осеменения коров, работа с персоналом отчеты выплаты зарплаты и работа с бюджетом фермы! Частичная материальная ответственность или полная!
Думаю когда поставите эти цифры в свои расчеты то будет совсем другая картина! Да Россия но трактора и системы оборудования вы покупаете по мировым ценам. Но кормите телят ведрами так как занять работника чем то надо, только почему в большинстве хозяйств с армией рабочей силы презентабельного вида.

Я работал на российского инвестора тут у нас с его складом ума и российской моделью видения бизнеса даже хорошо налаженное производство не будет процветать!

Способы содержания крупного рогатого скота

В зависимости от особенностей кормопроизводства, направления и уровня интенсивности скотоводства в хозяйствах могут быть организованы различные системы содержания крупного рогатого скота: стойловая, стойлово-пастбищная, стойлово-лагерная, пастбищная.

Круглогодовая стойловая система содержания скота.

При высокой степени распаханности земельных угодий в условиях крупных пригородных предприятий с высокой концентрацией поголовья коров применяют круглогодовую стойловую систему содержания. При ее организации необходимо обеспечить скот выгульными площадками и прогонами для активного моциона. Все технологические операции осуществляются на ограниченном пространстве. Кормят животных привозными кормами. Летний рацион животных состоит из зеленой массы летних и многолетних трав и концентрированных кормов.

Здоровье и продуктивное долголетие коров находится на довольно низком уровне из-за ограниченности движений.

Стойлово-пастбищная система содержания скота.

Применяется в хозяйствах, обеспеченных кормовыми угодьями. Наибольшая эффективность достигается при загонной пастьбе и порционном стравливании травы на долголетних культурных пастбищах с использованием электропастухов. Выпас скота весной следует начинать при достижении высоты травостоя 13-15 см. При хорошем травостое корова живой массой 600-650 кг за период пастьбы в день съедает 60-75 кг зеленой массы. Этого достаточно для производства 15-18 кг молока в сутки без подкормки концентрированными кормами. Для высокопродуктивных коров оптимальная удаленность пастбищ от фермы не должна превышать 1-1,5 км, для остальных - 2 км. Увеличение этого расстояния на каждый километр приводит к снижению удоя коров на 7-11% и более.

Стойлово-лагерная система содержания коров.

Применяется при отсутствии или удаленности пастбищ от производственных помещений. В этом случае в лагерях делают навесы от дождя и солнца, подсобные помещения для обслуживающего персонала, оборудуют доильные установки мобильного или стационарного типов. В целом, лагерное содержание скота позволяет максимально использовать благоприятные сезонные погодные и кормовые условия, особенно естественные пастбища.

При пастбищной системе животные круглый год содержатся на пастбище.

Пастбищное содержание имеет огромное значение, так как оказывает благоприятное влияние на продуктивность животных и позволяет получать самую дешевую продукцию.

Способы содержания

В зависимости от климатических и ряда хозяйственных условий (обеспеченности кормами и подстилкой, структуры кормов и т. д.) на молочных фермах и комплексах применяют преимущественно два способа содержания коров, имеющих принципиальное отличие – привязный и беспривязный.

Привязный способ в сочетании с различными вариантами механизации отдельных технологических операций имеет широкое распространение.

На фермах с привязным содержанием коров размещают в индивидуальных стойлах на привязи. Операции доения и кормления выполняются в стойлах.

Животные могут фиксироваться в стойлах различными привязями: автоматическими, хомутовыми, цепными. Многие привязи имеют существенные конструктивные недостатки, требующие модернизации.

Стойловое оборудование включает кормушку шириной 70 см, металлическую раму для фиксации привязи, собственно привязь, стойло, канал навозного транспортера. В типовом варианте в коровниках применяют длинные стойла с длиной пола 190—200 см. Стойла через один имеют боковые разделители длиной 1,2 и 0,8 м.

В условиях привязного содержания коров применяют укороченные стойла. В этом случае канал навозного транспортера перекрывают решеткой, которую располагают по отношению к полу стойла уступом на 10 см ниже. Длина стойла рассчитана таким образом, чтобы корова свободно лежала в стойле, но когда она стоит, задние конечности животного находятся на металлической решетке, сквозь которую все экскременты проваливаются непосредственно в навозные каналы, размещенные под решетчатой частью стойл. Устройство решеток под задними ногами животных позволяет избежать удаления навоза из стойл вручную, и поэтому на ферме (кроме родильного отделения) можно обойтись без скотников.

Навоз в условиях привязного содержания молочного скота убирают с помощью навозных скреперных или шнековых транспортеров с последующей погрузкой в мобильные средства — тракторные прицепы, автосамосвалы или путем удаления теми же транспортерами в специальные навозные бункеры, из которых через несколько дней навоз извлекают тракторные погрузчики и увозят его к месту постоянного хранения. При другом способе всю собравшуюся за 2—3 недели навозную массу удаляют из навозных каналов в навозохранилище самосплавом при открывании специальных шиберных заслонок.

Корма всех видов при привязном содержании раздают в стационарные кормушки с помощью мобильных или стационарных кормораздатчиков. Животноводы при этом могут регулировать величину кормовой дачи концентрированных кормов и корнеплодов с учетом продуктивности и физиологического состояния животных. В большинстве хозяйств эту операцию доярка производит вручную. При таком обслуживании в определенной степени сохраняется индивидуальный подход к каждому животному.

Доят коров при привязном содержании с помощью линейных доильных установок с молокопроводом или с переносными ведрами. Молокопровод устанавливают на высоте 180 см с уклоном по всей длине коровника в сторону молокоприемника.

Прилегающие к коровникам выгульные площадки играют важную роль при привязном содержании молочных коров. В стойловый период их используют для прогулки животных. Площадки, как правило, покрыты бетоном, асфальтом с гравием или камнем, укатанным до образования плотной гладкой поверхности.

В некоторых хозяйствах коров содержат отдельными группами с учетом их продуктивности, сроков стельности и т. д. Такое деление животных на группы особенно важно при раздаче концентратов с помощью мобильного раздатчика.

При строительстве крупных ферм привязного содержания коров с доением их в доильных залах целесообразно планировать коровники на 400, 800 и более голов.

Преимущества привязного способа содержания животных: позволяет устранить обезличку в кормлении и содержании животных, обеспечивает нормированное кормление животных с учетом возраста и продуктивности и их долголетнее использование. Привязное содержание коров обеспечивает получение 5000— 8000 кг молока от коровы в год при затратах 2,0—2,8 чел.-ч на 1 ц продукции.

Недостатки привязного способа содержания животных: высокая трудоемкость производства продукции (для выгона коров на прогулки и на пастбище необходимо несколько раз отвязывать и привязывать коров; даже при использовании коротких стойл не исключена необходимость их ручной очистки от навоза и пр.), тяжелые условия труда операторов машинного доения (необходимо перемещать по коровнику доильную аппаратуру, возле каждой коровы неоднократно присесть и т. д.), менее гигиеничные условия получения молока (при использовании молокопровода длинные молокопроводящие пути осложняют их промывку). При круглогодовом содержании в стойлах животные недостаточно двигаются, что приводит к физиологическим нарушениям в организме, неблагоприятно отражается на их здоровье и воспроизводительной способности. Автоматизация привязывания и отвязывания животных, которая широко применяется на молочных фермах, устраняет многие недостатки этого способа содержания, позволяет снизить трудоемкость обслуживания дойного стада, однако, даже на лучших фермах России с привязным содержанием при двукратном машинном доении, высоком уровне механизации многих процессов нагрузка на одного работника по обслуживанию молочного стада составляет 20-25 коров (на большинстве предприятий — 12-15 коров).

Беспривязный способ содержания более эффективен при обеспечении молочного скота достаточным количеством полноценных кормов и строительстве коровников и телятников, позволяющих применять высокопроизводительные машины и оборудование. Применение беспривязного содержания коров на молочных фермах позволяет при прочих равных условиях в 1,5—2 раза снизить затраты труда на производство продукции. Однако при этом затруднена работа по повышению молочной продуктивности коров и невозможно точно нормировать кормление скота. При беспривязном содержании грубые и сочные корма скармливают животным по группам. Только концентрированные корма коровам задают индивидуально в кормушки во время доения или из автоматических кормушек. При хороших условиях кормления этот способ обеспечивает высокую молочную продуктивность и воспроизводительную способность коров.

Непременным условием беспривязного содержания молочных коров является наличие родильного отделения, в котором коровы находятся 35-40 дней, то есть до максимального их раздоя. Затем их переводят в группу с учетом их молочной продуктивности. Доение производят в доильных залах на установках: «Тандем», «Елочка», «Карусель» и др.

Применяют два варианта беспривязного содержания животных: групповое на глубокой подстилке (свободно-выгульное) и боксовое.

При свободно-выгульном содержании животных содержат группами по 40-50 коров на глубокой, несменяемой в течение года, подстилке. Измельченную солому настилают 2 раза в неделю. Кормление производят на выгульных площадках, где расположены навесы с самокормушками для грубого корма. Силос и сенаж раздаются мобильными кормораздатчиками. Животные круглые сутки имеют свободный доступ в помещения для отдыха и на выгульный двор. В помещении для отдыха отсутствует технологическое оборудование, что позволяет размещать в нем на 50% больше животных, чем на привязи. Доение осуществляется в доильно-молочном боксе. Концентраты коровы получают при доении.

Преимущества свободно-выгульного содержания животных: сокращение затрат труда (ферму на 400 голов обслуживает 4-5 человек, затраты труда на производство 1 ц молока составляют 1,5-2 чел./ч), сокращаются затраты энергии и материалов.

Недостатки свободно-выгульного содержания животных: существенно затрудняется индивидуальный раздой коров, ведение зоотехнического учета, нормирование кормления в зависимости от продуктивности. Такой способ содержания наиболее пригоден и используется при откормке скота в мясном скотоводстве.

При боксовом содержании предусмотрено оборудование групповых секций индивидуальными боксами для отдыха животного (ширина бокса 1,0—1,2 м, длина 1,9— 2,1 м). С противоположной стороны от боксов размещают кормушки. Между ними и боксами находится кормонавозный проход шириной 2,5—3,0 м. Каждая секция имеет проход на выгульный двор. Число кормовых мест должно соответствовать числу боксов в секции. В каждой секции содержат по 25—50 голов. При наличии нескольких секций группы коров формируют с учетом физиологического состояния (новотельные, дойные, сухостойные). При боксовом содержании навоз можно ежедневно убирать из помещения навешенным на колесный трактор бульдозером на специальную эстакаду, откуда мобильным транспортом перевозить в навозохранилище. Можно также делать это с помощью самих животных, которые во время движений по щелевому полу кормонавозного прохода копытами продавливают экскременты, откуда их удаляют транспортерами или самосплавом в навозохранилище.

Применяется также беспривязное содержание в комбибоксах, которое отличается тем, что в целях экономии площади помещения индивидуальные боксы совмещают с кормушкой или кормовым столом. Чтобы исключить проход животных в кормушку, перед ней устраивают ограждения.

© 2021 Группа компаний «Ладья». Все права защищены. Зарегистрированные торговые марки принадлежат их владельцам. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, обращайтесь к нашим менеджерам. Материалы сайта охраняются авторским правом.

foto
Период лактации у коровы длится 300–305 дней + 60 дней сухостойного периода, и самым ответственным отрезком времени является момент перехода от сухостоя к лактации. Важная особенность в этот момент – недостаточная способность коров потреблять корма, ведь в последние месяцы стельности потребление кормов снизилось на 30%, при том что на этапе раздоя потребность в питательных веществах значительно возрастает.

Увеличивающаяся потребность коров в энергии на фоне снижения потребления корма приводит к существенному ее дефициту в организме – возникает отрицательный энергетический баланс. Наиболее чувствительны к такому явлению нетели и первотелки.

Последствия отрицательного энергетического баланса в организме коровы

В данный период в организме коровы происходят серьезные физиологические изменения, связанные с подготовкой к предстоящему отелу и лактации. Следует отметить, что эти изменения имеют значительное влияние на потребление кормов рациона. Кроме того, перед отелом часть брюшной полости занята развивающимся плодом, что уменьшает в объеме преджелудки, их вместимость и, соответственно, количество полезной микрофлоры. По этим причинам у коровы снижаются аппетит и потребление сухого вещества рациона. Корова испытывает дефицит доступной энергии для покрытия все возрастающих потребностей организма. Причем недостаток энергии особо ощущается на ранней стадии лактации. В дальнейшем это ведет к развитию серьезных нарушений обмена веществ.

Для восполнения дефицита энергии организм мобилизует внутренние резервы – жировые депо. Чем выше энергетический дисбаланс рациона, тем интенсивнее идет этот процесс, а ведь известно также, что активное использование жиров еще больше угнетает аппетит, снижает конверсию корма. Как следствие, в крови накапливается избыточное количество кетоновых тел, которые образуются в печени при окислении жирных кислот и извлечении из них энергии. Однако энергия, а особенно белок, доступные из запасов тела, может обеспечить ограниченное количество потребностей коровы. Подсчитано, что 1 кг жира депо позволяет обеспечить энергию для производства 7–8 литров молока. Кетоновые тела снабжают доступной энергией периферийные ткани, когда уровень углеводов, поступающих с рационом, ограничен. Кроме того, бетагидроксимасляная кислота, входящая в состав кетоновых тел, используется для синтеза молочного жира. Поэтому базовый уровень циркулирующих в крови кетоновых тел нормален для коровы после отела. Неиспользованные кетоновые тела приводят к развитию патологического состояния – кетоза. В придачу, избыток свободных жирных кислот может приводить к жировой инфильтрации (дистрофии печени), что чревато самыми тяжелыми последствиями.

Типичный пример проявления кетоза – быстрая потеря живой массы после отела (более 5 кг в сутки) – так называемое «сдаивание коровы».

В настоящее время на рынке существует ряд зарубежных продуктов-энергетиков, но в силу сложившейся внешнеполитической ситуации обращаем ваше внимание на отечественный энергетический жидкий корм для коров, овец и коз. Высокоэффективный комплексный углеводный корм для восполнения недостатка энергии и углеводов в рационе лактирующих животных, увеличения продуктивности, а также для профилактики кетоза и гепатозов.

Энергетический корм "Промелакт"

Для восполнения дефицита энергии здесь следует использовать легкоусвояемые энергетические корма, такие как «Промелакт» (производитель – «БашИнком»). Промелакт – это продукт, который состоит только из натуральных энергетических компонентов, повышающих уровень глюкозы в крови. В состав энергетика входят пропиленгликоль, меласса кукурузная, бетаин, l-карнитин, также в качестве дополнительных компонентов включены сахароза, крахмал, мальтоза, витамины и микроэлементы.

Энергетик следует давать в последние две недели перед отелом, с момента отела до четвертой недели лактации и на 2–3 месяц лактации.

При использовании данного корма следует учитывать, что наиболее эффективно использовать его на высокопродуктивных животных молочного направления: плановая черно-пестрая порода, голштинская и другие. Чем больше суточный удой у коровы, тем большую прибавку в молоке следует от нее ждать.

foto1
Промелакт для дачи животным смешивается с водой для поения: для этого используется либо резервуар и далее распределяется по системе поения, либо специальная помпа, которая подключается к системе поилок. При этом не следует пугаться, что трудно будет дозировать корм животным – корова сама регулирует объем выпитой воды, а соответственно, и количество Промелакта.

Максимальная реализация генетически обусловленной продуктивности животных, повышение эффективности животноводства могут быть достигнуты только при обеспечении животных всеми необходимыми питательными веществами, и часть из них следует восполнять за счет скармливания энергетических кормовых добавок.

Скудность микрофлоры в данный период восполнит кормовая добавка Биогумитель, кроме того, она нейтрализует микотоксины продуцируемые грибами рода Aspergillus(афлатоксин, охратоксин) Fusarium(зеараленон, фумизон, ДОН, Т-2) и Penicillium (охратоксин) поедание кормов с которыми может приводить к гибели животных.

Биогумитель

Пробиотическая кормовая добавка, на основе кормового активированного угля и природного стимулятора роста гумат натрия – адсорбент микотоксинов древесный активированный кормовой уголь, содержащий пробиотические штаммы бактерий Bacillus subtilis 11В и 12В, а также мощный стимулятор роста, антиоксидант и адаптоген гумат натрия, имеющий pH=8. Назначают в хозяйствах, благополучных по инфекционным болезням.

Биогумитель обеспечивает мощнейшую стимуляцию пищеварения у крупного рогатого скота, стимулирует развитие ворсинок и микрофлоры рубца у телят, профилактирует ацидоз, улучшает конверсию корма, увеличивает продуктивность молока и привесы молодняка, стимулирует иммунитет. Полезные бактерии подавляют патогенные грибы и бактерии, разрушают токсины, а активированный уголь активно их сорбирует. Применение Биогумителя экономически оправдывается: на 1 потраченный рубль получаем 7–8 рублей дополнительной прибыли по продуктивности и привесам, сокращаем затраты за счет увеличения конверсии корма, антистрессового эффекта при смене кормов, условий содержания, профилактики микотоксикозов и снижения влияния недоброкачественных кормов.

Применяют для дойных коров и кобыл с целью профилактики ацидоза и увеличения продуктивности молока в стойловый период в дозе 2–3 кг/т концентрированного корма.

А как же телята?

Теленок – ребенок коровы: каково ему, если материнский организм подвергается такого рода изменениям и воздействиям в последние месяцы стельности?

Для них ученые микробиологи и ветеринарные врачи НВП «БашИнком» разработали пробиотическую кормовую добавку для профилактики и лечения Ветоспорин Ж на основе B. Subtilis– серии Ветоспорин, которые представляют собой живые бактерии природных штаммов Bacillussubtilis 11B (с противогрибковой) и Bacillussubtilis 12B (с антибактериальной) активностью. В 1 мл препарата содержится не менее 100 млн живых бактерий и спор. В отличие от пробиотиков, содержащих бактерии нормофлоры кишечника (бифидумбактерин, лактобактерин, лактобифидол, бификол), Ветоспорин обладает повышенным уровнем антагонистической активности к бактериальным и грибковым патогенным микроорганизмам и вирусам, выделяет до 70 видов антибиотических веществ полипептидной природы. В момент выхода из споры для распространения своей колонии проявляет выраженный антагонизм к штаммам родов Staphylococcus, Proteus, Pseudomonas, Streptococcus, Escherihia coli, Shigella, а также к грибам родов Candida, Fusarium, Alternaria, Penicillium в борьбе за жизненное пространство и пищевые субстраты, щадя при этом полезную микрофлору, но попадая в анаэробные условия толстого отдела кишечника бактерия погибает, выбрасывая перед гибелью еще одну порцию антибиотиков и ферментов. После чего полностью элиминируется из организма в течение 3–4 суток.

Ученые микробиологи НВП «БашИнком», учитывая все особенности бактерии, усилили природные качества антагонизма BacillusSubtilis и привили им устойчивость к широкому кругу антибиотиков, что позволяет использовать его для лечения тяжелых форм инфекции в комплексной терапии совместно с антибиотиками.

Ветоспорин

Санирует острые и хронические очаги воспаления по всему организму. Прием препарата способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, дружественные бактерии выделяют гидролитические ферменты: протеазу, амилазу, гемицеллюлазу, нормализующие пищеварение, улучшающие усвоение кормов, способствующие увеличению привесов.

Пробиотик Ветоспорин повышает неспецифический иммунитет. Бациллы, входящие в состав препарата, способны оказывать выраженное иммуномодулирующее действие: увеличивают продукцию эндогенного интерферона, усиливают функциональную активность макрофагов, повышают фагоцитарную активность лейкоцитов крови – моноцитов и нейтрофилов.

Ветоспорин против диспепсии

Очень интересно применять, например, телятам препарат Ветоспорин Ж для лечения диспепсии. Диспепсия – заболевание достаточно распространенное и полиэтилогичное. Дело в том, что 80% заболеваний молодняка крупного рогатого скота приходится на диспепсию. Все остальное – это всего лишь присоединенная вторичная инфекция, появившаяся на фоне сниженного иммунитета, недостаточного поступления питательных веществ молока в кровь, нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

У телят при рождении неразвита пищеварительная система, с рождения неразвиты преджелудки и работает только один настоящий желудок – сычуг, который является по очередности последним: рубец, сетка, книжка, сычуг.

В преджелудках есть специальный желоб, по которому молоко и молозиво должны попадать в сычуг, где под воздействием секрета желез происходит расщепление белков молозива и молока и дальнейшее их полноценное всасывание. Важно, чтобы молоко не поступало в систему пищеварения большими порциями, иначе в преджелудках образуется застой и его разложение; так и не добравшись до сычуга, сворачивается белок молока, образуя твердые сгустки – застой, отравление теленка и как следствие диарею, поэтому телята должны сосать молоко не менее 1,5–2 месяцев. Чтобы теленок нормально развивался, он должен выпить за весь период своей молочной жизни (как минимум 4 месяца) более 1 тонны молока. Конечно же, дать столько молока в промышленных условиях практически невозможно, да и в домашних условиях тоже тяжело.

Мы нарушаем, вмешиваемся в естественное развитие животных, забираем молоко и телят у коровы, животным приходится страдать. Мы проводим многолетние селекционные работы, улучшаем экстерьер и продуктивность животных по мясу и молоку, но часто забываем, что приобретая те или иные качества, животные теряют то, что приобрели в результате естественного отбора, а именно устойчивость к характерным заболеваниям – иммунитет.

Высокопродуктивный скот требует специальных условий, кормления и содержания, которые далеко не всегда соблюдаются.

Телята – животные с ослабленным иммунитетом, выращенные в промышленных условиях, заведомо не получающие необходимое количество молозива и молока, имеющие заведомо недоразвитый желудочно-кишечный тракт. Отсюда – многочисленные проблемы. Это присоединение микрофлоры помещений, в котором они находятся, это неправильная выпойка молозива и молока, то есть образование казеиновых сгустков в сетке и книжке, это стресс, это несоблюдение температурного режима, это нарушение микроклимата помещений, в которых находятся телята и, как следствие, диспепсия. В дальнейшем возникают заболевания бронхолегочной системы, и уже неизбежно применение антибиотиков, а при таких условиях выращивания, телята теряют в весе, отстают в развитии и, соответственно, все это будет влиять на дальнейшую продуктивность уже выращенного поголовья. Телята страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта от очень многих причин. Одной из причин также является кормление коровы во время стельности, особенно в последние ее месяцы. Сильно влияет на плод недоброкачественное сено, зараженное микотоксинами, где поселились плесневые грибы: выделенные ими токсины отравляют организм матери. Кислый силос и сенаж, недосушенное зерно, зараженное микотоксинами, превращают полезное молоко для теленка в набор ядовитых кислот и токсинов в составе необходимых белков и сахаров.

Если у коровы наблюдалась атония преджелудков, было скудное кормление, не было моциона, отсутствовала хорошая вентиляция в помещении – значит, организм матери ослаблен, заражен патогенными микроорганизмами, которые с молоком передались теленку.

Учитывая все эти факторы, нетрудно предположить, какие заболевания у малыша будут после рождения. Как правило, все вышеперечисленное вызывает диспепсию.

Что мы делаем?

foto2
Мы предлагаем с первого дня жизни теленку выпаивать 20 мл препарата Ветоспорин Ж на голову. С первого дня – это необходимо! Стимулируя таким образом иммунитет, развитие ворсинок рубца, предупреждая образование казеиновых сгустков в сетке и книжке и обеспечивая полное расщепление и усвояемость питательных веществ молозива и молока в сычуге, мы можем избежать подобного рода заболеваний.

Чисто экономически – это очень дешево и оправдывается тем, что можно сохранить до 100% новорожденного поголовья с учетом даже предвиденных заболеваний. Фактически подтверждается эффективность применения препаратов во многих хозяйствах Республики Башкортостан и России – мы это неоднократно наблюдали и, конечно же, всегда отмечали высокую эффективность и избирательное поведение живых бактерий. При различных причинах возникновения поноса бактерия как бы распознавала и устраняла ее сама изнутри кишечного тракта, а восстановление микрофлоры не заставляло себя ждать. Отметили и удобство применения препаратов в жидком виде, также заметили высокую усвояемость питательных веществ, активность развития микрофлоры рубца.

Проводили вскрытие, изучали интенсивность развития ворсинок рубца, проводили контрольное взвешивание, и с учетом генетических возможностей мы замечали у телят привесы более 1000 г в сутки при обыкновенном типе кормления, не особо направленном на увеличение живой массы. Это наш родной – черно-пестрый рогатый скот, который без заболеваний желудочно-кишечного тракта и без заболеваний органов дыхания спокойно развивался с первого дня жизни, рос и превращался в высокопродуктивных коров и племенных бычков. Наша задача – предложить устойчивый стабильный препарат с постоянной эффективностью, абсолютно безопасный для людей и для животных! Мы ее выполнили!

Это значит, что мы предлагаем не генно-модифицированные микроорганизмы, а стабильные штаммы бактерий, эффективные и безопасные как для промышленного поголовья, так и для частного.

Про результаты применения

Удивленные лица телятниц и доярок, самих руководителей хозяйств, когда привесы составляют не более 200 г в сутки, когда зараженное микотоксинами бобовое сено – в чистом виде яд – и дробленый зернофураж, не высушенный до конца, приносит такой урон хозяйству и ничего нельзя сделать, кормить же не перестанешь! Когда не помогают никакие иммуностимуляторы, антибиотики, тогда применение Ветоспорина – просто спасение!

Необходимо сказать, что нет единой технологии выращивания крупного рогатого скота, потому что срок жизни у них очень длительный, система пищеварения очень сложная и она сопряжена с работой микроорганизмов и простейших, которые помогают переваривать клетчатку, корова за цикл (300 дней), способны давать около 6 тонн молока, да еще и теленка, у нее очень сильно и быстро может нарушаться кислотно-щелочной баланс, то есть меняется значение pHрубца за счет изменения рациона и не правильного кормления, которым приходится очень часто приспосабливаться к изменениям рациона.

Тяжело всю эту систему контролировать и постоянно поддерживать в одном и том же состоянии: механизм получения молока корова – это биологический механизм, достаточно сложный, зависящий от многих факторов. Вот именно Bacillussubtilis в регуляции подобных механизмов имеют принципиальное значение. Основываясь на понятиях лечения, в первую очередь мы всегда учитываем то, что не нужно вредить организму. Применение Bacillussubtilis – это как раз из серии того, что никогда не навредит организму животного. И это понятно, потому что раз уж эти бактерии с нами столько лет существуют и помогают бороться против патогенных грибов и бактерий, конечно же, нужно использовать эти механизмы в достижении своих целей, учитывая сложные системы производства молока и выращивания телят.

В стойловый период необходимо применять биотехнологию НВП «БашИнком» для высокой продуктивности и здорового пищеварения, всему поголовью крупного рогатого скота, в вашем хозяйстве.

Мы с вами 4 года! Высокоэффективные препараты Ветоспорин, Силостан, Биогумитель, Промелакт и опытные специалисты Юлия и Наталья.

Тел.: +7 (937) 33-25-119, +7 (919) 15-17-714

Читайте также: