Что такое сухое доение коров

Опубликовано: 15.05.2024


  • Каталог
  • Оплата и доставка
  • О нас
  • моющие средства
  • гигиена вымени
  • сосковая резина
  • идентификация животных
  • спецодежда
  • доильные залы
  • доение на привязи
  • доильное оборудование
  • перекачивание молока
  • вакуумные системы
  • аудит технологии производства молока
  • обучение операторов машинного доения
  • обучение специалистов


Уважаемые клиенты и партнеры!

Мы подготовили и опубликовали в свежем номере крупного профильного издания "Сельскохозяйственные вести" большую статью, в которой подробно отвечаем на все вопросы об инновационной системе Milpro P4C от Milkline (Италия).

Почему это интересно?
Инновационная система почетвертного доения MilproP4C от Milkline изменяет отношение к главной причине заболеваемости маститом – сухому доению.

Сухое доение – неизменный спутник машинного способа получения коровьего молока. При традиционном доении аппаратом попарного доения из-за неравномерности развития вымени менее развитые четверти неизбежно доятся всухую, «дожидаясь» окончания молокоотдачи из более развитых. Именно сухое доение является главной причиной травм вымени и развития мастита, заболеваемость которым усиливается при переходе на беспривязное содержание из-за потери индивидуального подхода к животным.

Три системы
Решением проблемы сухого доения производители доильного оборудования занимаются уже достаточно давно. Чтобы избежать передоя в отдельных четвертях вымени требуется реализовать функцию раздельного отключения каждой четверти по окончанию молокоотдачи из нее. На сегодняшний день на рынке существуют три типа систем, реализующих принцип раздельного доения каждой четверти вымени.

В доильных роботах почетвертное доение достигается за счет независимой пульсации и разделения потоков молока. Отключение доения и снятие доильных стаканов с сосков происходит непосредственно п ри завершении молокоотдачи из каждого них. У системы есть задержка в принятии решения о прекращении пульсации при снижении потока молока. За счет этого она «видит» второй пик молокоотдачи.

Вторым типом оборудования, реализующим принцип раздельного почетвертного доения (по крайней мере, производители заявляют об этом) и предназначенным для доильных залов, являются системы механического типа. В этом случае молоко поступает в единый большой коллектор, физически разделенный на четыре независимые камеры. При окончании молокоотдачи подача вакуума в подсосковый канал перекрывается механически. При этом пульсация остается, а вторичный пик молокоотдачи не учитывается.

Третий тип – электронная система почетвертного контроля доения MilproP4C – инновационная разработка компании Milkline. Впервые она была представлена в 2008 году на международной сельскохозяйственной выставке в Ганновере (Германия), где была отмечена серебряной медалью DLG. С тех пор инновационная система MilproP4C обрела заслуженную популярность среди европейских фермеров. В настоящее время большое число доильных залов, оснащенных этой уникальной системой, эксплуатируются в Италии, Франции, Германии, Венгрии, Хорватии, Прибалтийских и других странах.

Уже несколько лет электронная система почетвертного контроля доения MilproP4C внедряется и активно используется российскими хозяйствами, а в Северо-Западном регионе популярность системы почетвертного доения растет с каждым годом. Многие сельхозпредприятия и фермеры Ленинградской, Псковской, Вологодской и других областей установили систему MilproP4C как в доильные залы, так и в универсальные доильные установки.

Машинное доение – это совместная работа дояра, коровы и техники, которая требует высокого профессионализма и аккуратности. На дойку уходит 40-60% всего времени по уходу за дойным стадом, поэтому ее необходимо облегчить и рационализировать. От дояра зависит, каким и в каких количествах будет конечный продукт, на который затрачены силы и знания многих специалистов хозяйства.

Техника доения напрямую влияет на здоровье вымени коровы. При правильном доении вымя остается здоровым, а количество соматических клеток – низким. К хорошей технике доения относится выполнение ежедневных работ в определенном порядке и одним и тем же образом.

Подготовка к доению

Дояру требуется контрольная кружка, доильные салфетки, ведра для салфеток, по возможности стакан для обеззараживания соска или мазь для сосков, а также средства для тестирования на соматические клетки, а при доении в молокопроводы – поддержку для шланга. Для облегчения перевозки инструмента можно приспособить тележку. Во время доения лучше коров не кормить силосом, так как если он не очень качественный, то споры бактерий попадут в молоко.

Перед дойкой вымя и соски очищают салфеткой массирующими движениями. Тем самым корова стимулируется на отдачу молока. Лучше всего обтирать вымя хлопчатобумажными салфетками, поскольку они значительно теплее. Салфетки держат во время дойки в воде при температуре 50-55 градусов и выжимают насухо перед протиркой вымени. У каждой коровы должна быть собственная салфетка, а на случай грязного вымени надо иметь несколько лишних салфеток.

Салфетки для доения рекомендуется стирать в стиральной машине в горячей воде после каждой дойки. Для салфеток требуется ведро с двумя отделениями или два отдельных ведра. В одном отделении или ведре находятся чистые салфетки в теплой воде, а в другое складывают отработанные салфетки.

Правильная техника доения

Предварительная обработка вымени

К предварительной подготовке вымени относятся очистка и массаж вымени и сосков, сушка, взятие первых струй молока, и по возможности тестирование на соматические клетки.

Молоко коровы образуется в верхней части вымени, в огромном количестве альвеол. Чтобы «опустить» молоко в нижнюю часть вымени, необходимо, чтобы выделился гормон окситоцин, для чего и применяется механическое раздражение чувствительных нервных окончаний в сосках вымени. Гормон окситоцин действует в течение 4-6 мин, а затем разлагается, и рефлекс молокоотдачи затухает. Поэтому важно приступать к доению коров сразу же после обтирания вымени и выдаивать их возможно быстрее, чтобы полнее использовать рефлекс молокоотдачи.

Вымя обрабатывают в три этапа. Сначала вытирают нижнюю часть вымени салфеткой, вынутой из теплой воды и выжатой насухо. Затем салфетку складывают вдвое и соски вытирают нежными оборачивающими движениями сверху вниз так, чтобы сосок не поворачивался. Это движение выполняют пару раз для каждого соска. Далее очень нежно обрабатываются головки сосков. Соски, находящиеся на одной стороне, одновременно берут большим и указательным пальцами и средним пальцем быстрыми движениями постукивают по головке соска. Касание к головкам сосков должно бать очень нежным и помочь выделению гормона окситоцина. После вытирания нижняя часть вымени и соски должны быть чистыми и сухими.

Следствием хорошей предварительной обработки вымени является то, что корова успокаивается, задняя часть вымени набухает, а соски становятся пружинистыми. Эти признаки означают, что молоко опустилось и корова готова к доению.

Если вымя грязное, то для начала используют мокрую салфетку, а затем вымя и соски сушат чистой, насухо выжатой салфеткой. По оставшейся влажной коже вымени бактерии попадают в молоко, а корове холодно, если вымя мокрое. Салфетку всегда выжимают над навозным желобом, а не в отделение ведра с чистыми салфетками.

После массирования головок сосков из каждого соска выдаивают в контрольную кружку две-три обильные струи молока. Пару раз в месяц выдаивают пробы из каждой четверти вымени в кружку тестов и проводят анализ на содержание соматических клеток. Взятием первых струй молока открывается сосковый канал, видны возможные изменения в молоке, и можно убедиться в приходе молока.

Закрепление доильного устройства

Аппарат закрепляют, когда молоко опустилось в вымя и корова готова к доению. Если аппарат закрепить слишком рано, до опускания молока, в начале произойдет пустое доение. Если аппарат закрепить слишком поздно, то влияния гормона окситоцина не хватит до конца дойки. Следствием этого станет то, что вымя не опустошится полностью, даже если его массировать в конце дойки.

При подключении аппарата доильное устройство берут в руку таким образом, чтобы его можно было легко закрепить без шипения и не касаясь стойла. Чтобы избежать попадания воздуха в аппарат, шланг S-образно перегибают. Если в какой-то стакан попадет воздух во время надевания стаканов, воздух и находящееся в стакане молоко ударят по другим соскам со скоростью до 25 м/с! Обычно доильное устройство сначала закрепляют на дальний сосок задней части вымени, а последним – на ближний сосок передней части вымени.

Соски направляют в стаканы большим и указательным пальцами. При доении в молокопровод длинный молочный шланг и двойной пульсаторный шланг подтягивают таким образом, чтобы молочные стаканы стали бы «продолжением» сосков. Для этого можно приспособить какой-либо шланг с двумя крючками по концам. Молоко должно поступать сразу же после закрепления аппарата.

За потоком молока и опустошением вымени следят, в основном, визуально, и только при необходимости проверяя руками. Особенно следят за тем, равномерно ли опустошаются все четверти вымени. А вообще-то корове дают спокойно сосредоточиться на молокоотдаче. Время дойки зависит от предварительной обработки коровы, способности коровы к молокоотдаче, количества молока и периода лактации.

Если вымя здоровое, в молочной цистерне вымени может остаться до 100 мл молока, это не повлияет на уход коровы в запуск. Наоборот, это будет способствовать более интенсивному молокообразованию. Важно только, чтобы опустилось все молоко из альвеол.

Если количество молока в четвертях различно, есть опасность пустого доения частей, в которых мало молока. Аппарат отделяют от выдоенных четвертей и в доильные стаканы вставляют пробки для предотвращения подсоса воздуха.

Отделение доильного устройства

Когда поступление молоко почти закончилось (поток молока составляет 0,2-0,3 кг/мин.), доильное устройство отделяют. Кран молочного шланга закрывают и ждут, когда доильное устройство само отделится. В доильную установку не запускают пальцем воздух и не тянут доильное устройство вбок до того, как оно отделится. Доильное устройство берут в руки, головками доильных стаканов вверх. Если в них осталось молоко, его сливают в навозный желоб, повернув головками вниз. Воздух не должен попасть в доильное устройство, иначе это вызовет колебания вакуума при доении другой коровы, и даже – опасные удары давлением.

Уход за сосками после дойки

Во время пастбищного периода соски коровы высыхают и шелушатся, особенно весной. Соски смазывают после доения смазкой для сосков. Также и во время стойлового периода надо смазывать соски первотелок. Если применяют обмакивание сосков, то делают это после каждой дойки.

На сайте фирмы ДеЛаваль есть замечательные слова: «Успешная животноводческая ферма должна отвечать основным биологическим потребностям животных. Это означает, что нужно обладать достаточными знаниями о животных и их потребностях, связанных с площадью помещения, воздухом, тепловой защитой, кормлением, поведением и т. д. В этом отношении важно знать о способности коровы замечать происходящие вокруг нее явления, запоминать их значение и реагировать на них соответствующим образом».

К этому можно еще добавить, что от знания физиологии коровы и обращения с ней во время доения в наибольшей степени зависит, отдаст ли корова произведенное молоко, и захочет ли производить его еще больше. Можно иметь суперкоровники с самым современным оборудованием, но корова – живое существо, требующее особого, человеческого отношения, о чем часто забывают. Очень важно, помимо проверки работы оборудования, индивидуально подходить к каждой корове. А от дояра во многом зависит, будет ли корова здорова.

Сегодня в многих фермерских хозяйствах применяется технология машинного доения коров. Она очень эффективна и удобна, если соблюдать все необходимые правила. Кроме того, роботизированный способ позволяет существенно сократить временные затраты на дойку. При использовании данного способа нужно уметь проводить правильную подготовку к доению, своевременно приучить коров к новому для них оборудованию и учесть несколько важных моментов.

Основные нюансы процесса

Машинное доение коров осуществляется с использованием специального доильного аппарата. Получение молока производится путем перепада давления в нем. Это оборудование можно применять не только на крупных фермерских хозяйствах, но и в домашних условиях в подсобном хозяйстве. Вот только стоит оно недешево.

О доильных аппаратах и машинном доении коров

Прежде чем использовать машинное доение коров, нужно дать животному привыкнуть к оборудованию. Поэтому процесс с применением электрического робота для доения должен проходить поэтапно. Когда приучается первотелка, роды у которой прошли без осложнений, то использовать аппарат можно сразу или через пару дней. Решить это должен ветеринар. Однако нужно учитывать, что ручная и автоматическая дойка коров не должны сочетаться, поскольку это негативно отразится на количестве молока.

Прежде, чем проводить процедуру, нужно обследовать вымя буренки, чтобы выявить возможный мастит или другие заболевания. Также необходимо обратить внимание на показатель выдаиваемости. Если после использования доильной техники в вымени коровы остается свыше 500 г продукции, то лучше всего проводить манипуляцию ручным способом. Организм каждого животного имеет свои индивидуальные особенности. Поэтому, иногда приучение коров к машинному доению просто неэффективно.

О доильных аппаратах и машинном доении коров

Принцип работы аппарата

Механизация доения коров подразумевает использование специальных установок, которые функционируют с применением вакуумного насоса. Помимо этого, система может включать узел для дополнительного давления. Аппарат работает по определенному принципу. Благодаря вакууму, молоко сдаивается в чашу, которая надевается на вымя, после чего по трубке спускается в бидон или ведро. Затем с помощью молокопроводов жидкость направляется в основные емкости. После этого чаши, которые требуется тщательно промыть, снимают с сосков.

О доильных аппаратах и машинном доении коров

Оборудование бывает двух- и трехтактным. Первый вариант подразумевает ограниченный функционал: сосок сжимается, и молоко откачивается. Трехтактный прибор для роботизации доения является усовершенствованным. Когда корову доят таким устройством, каждый сосок сдавливается по очереди и ему дается немного времени, чтобы вновь вернуть свою форму и восстановить кровоснабжение.

Вне зависимости от того, каким аппаратом пользуется фермер, доение осуществляется, благодаря коллектору и пульсатору. Обычное устройство совершает примерно 75 движений за минуту, а усовершенствованное – около 55.

О доильных аппаратах и машинном доении коров

Какое оборудование выбрать

Чтобы приручить корову к роботизированному процессу и подоить ее максимально эффективно, нужно выбрать качественную аппаратуру. Для начала следует определить особенности животного. Важно понять, насколько легко оно дает молоко, и только после этого покупать оборудование.

Если возможности позволяют, лучше всего приобрести трехтактный аппарат. Его чаще всего покупают в условиях крупного производства, когда нет возможности в индивидуальном порядке подойти к каждой буренке. Когда доят одну корову, у которой нет проблем с выменем, можно использовать двухтактный аппарат.

Нужно обратить внимание на тип мотора. Масляные моторы обслуживать труднее, потому что в них нужно постоянно заливать масло. Зимой оно часто застывает, поэтому возникают проблемы с работой устройства. С приборами сухого типа также есть сложности. Бывали случаи, когда их промывали после доек, и молоко нередко оказывалось в моторе. Если фермеры решают подоить корову во время выпаса, нужно использовать приборы соответствующей комплектации. Они охлаждают тару для молока и облегчают свободное передвижение устройства.

Приручение и подготовка к доению

Нужно заранее продумать все нюансы и понять, как приучить корову к доильному аппарату. Подготовку следует начинать еще до родов, пока теленок не появился на свет. Животных нужно завести в помещение для роботизированного доения и несколько дней кормить там. Одновременно необходимо включать аппараты, чтобы крупный рогатый скот (КРС) смог привыкнуть к их виду и воспроизводимым звукам.

О доильных аппаратах и машинном доении коров

Подготовка коров к процессу доения заключается в осмотре состояния молочной железы. Проводить манипуляции нельзя, если выявлены травмы или какие-либо покраснения. Если их не обнаружено, вымя сначала нужно промыть теплой водой. Нежелательно использовать слишком горячую или ледяную воду, потому что она может вызвать неприятные ощущения у буренки. Результатом станет снижение общего удоя.

Пользоваться моющими средствами не рекомендуется. Мойте молочные железы коров с помощью специальных дезинфицирующих препаратов. Гигиена очень важна и влияет на качество молока. Вымя должно быть чистым при каждой дойке. Его нужно тщательно вытереть тканью или бумажными салфетками и только этого присоединять оборудование. Если используются тканевые полотенца, то для каждой буренки оно должно быть свое. Это позволит не допустить развитие болезней.

О доильных аппаратах и машинном доении коров

Как проводить процедуру

Теперь давайте разберемся с тем, как правильно доить корову доильным аппаратом, чтобы эффективность процесса была на высоком уровне. Прежде чем использовать метод роботизированного доения в животноводстве, нужно проверить, работает ли аппарат. Использование неисправного оборудования может навредить животному. Вот основные правила:

  • прежде чем доить корову, сделайте легкий массаж вымени, чтобы улучшить приток молока;
  • после процедуры вручную сдавите сосок для получения молока, чтобы проверить его качество;
  • затем включите аппарат, чтобы в нем наросло требуемое давление;
  • наденьте присоски на сосок таким образом, чтобы внутри практически не было воздуха;
  • выставите необходимый режим доения, которое должно продолжаться максимум 7 минут с частотой около 55 тактов в минуту;
  • как только молоко перестанет стекать и вымя размякнет, прибор нужно снять.

О доильных аппаратах и машинном доении коров

Когда заходит речь о том, как доить корову доильным аппаратом, стоит упомянуть, что иногда требуется додаивание. Приучение к этому животных тоже делается сразу после снятия прибора. Необходимо левой рукой потянуть устройство с чашами вниз и вперед, а правой сделать легкий массаж вымени.

Что делать после процедуры

Правила машинного доения коров важны, однако нужно знать, что делать после завершения процесса, и как ухаживать за аппаратурой. Как только молоко закончит выдаиваться, вымя нужно обработать раствором антисептика. Кроме того, необходимо регулярно мыть доильный аппарат и протирать его тряпочкой, смоченной в дезинфицирующем растворе или специальном промывочном средстве для чистки оборудования.

О доильных аппаратах и машинном доении коров

Необходимо вовремя проводить техническое обслуживание аппаратуры, соблюдать все рекомендации производителя для используемой модели. Доильные машины не вечные. Их резиновые части приходят в негодность, теряют эластичность и начинают трескаться. Чаши перестают плотно прилегать к вымени, поэтому внутрь может попасть воздух. В результате, доение будет не качественное, а молоко может потерять свои потребительские качества.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк.

В комментариях поделитесь, пожалуйста, своим опытом приучения коров к доильным аппаратам и проведения машинной дойки.


Вторым после кормления существенным фактором, влияющим на молочную продуктивность коров, является организация и техника доения.

Доение обеспечивает активное упражнение молочной железы, улуч­шает рост и величину вымени, способствует большему развитию в нем железистой, секреторной ткани и повышает интенсивность образова­ния молока. Экспериментальные исследования показывают, что дое­ние коров – это не только технический прием удаления накопленного в вымени молока, но и воздействие на физиологические показатели вымени, которые способствуют росту молочной продуктивности. Та­ким образом, правильная организация и техника доения коров обес­печивают наиболее полное удаление молока из вымени в короткий срок и интенсивное его образование между доениями.

Различают два способа доения коров: ручное и машинное. Ручное доение в настоящее время имеет ограниченное применение, так как это наиболее трудоемкий процесс; при ручном доении затраты на него составляют 40-50 % от всех затрат. Однако с изменением форм собственности, в связи с возникновением фермерских, крестьянских хо­зяйств, оно снова в последнее время находит применение. Машинное доение в настоящее время достигает 60-80 % от общего объема полу­чения молока в молочном скотоводстве. Поэтому оба способа доения следует знать и применять их с возможно большей эффективностью.

РУЧНОЕ ДОЕНИЕ КОРОВ

Ручную дойку коров проводят двумя приемами: «щипками» (боль­шим и указательным пальцами захватывают сосок и выпускают из него молоко) и «кулаками». При доении пальцами сосок в верхней части зажимают между большим и указательным пальцами и в таком состо­янии пальцы двигают вниз, выжимая из соска молоко. Этот прием име­ет существенные недостатки, вызывает болевые ощущения у коров и может быть причиной травмирования слизистой оболочки соскового канала, что в последующем приводит к его сужению.

Сущность способа доения «кулаком» состоит в том, что вылавли­вание совершается последовательным сжиманием по порядку всех паль­цев: сначала сжимают указательный и большой пальцы у основания соска, затем последовательно средний, безымянный и мизинец, при этом сама рука остается неподвижной. Под влиянием сжатия молоко перехо­дит из молочной цистерны в сосковый канал или полость соска. Под напором сжимаемого молока открывается сфинктер соска и молоко вы­текает наружу. После выдаивания молока из соска одной рукой, паль­цы на мгновение расслабляются, не выпуская сосок, и молоко снова из молочной цистерны проходит в полость соска. В это время пальцами второй руки доярки теми же приемами выдаивает молоко из другого соска. Процессы сжатия сосков повторяются поочередно.

Полное выдаивание молока определяется темпом доения. Лучшая частота доения 70-90 сжатий в минуту. Слишком частое сжатие со­сков недопустимо, так как молоко не успевает поступать из верхних частей вымени в сосок. При меньшем числе зажимов доение также затягивается, активность молокоотдачи к концу доения падает. Таким образом, как частое, так и редкое сжатие сосков при доении приводит к замедлению доения и неполному выдаиванию коровы.

В зависимости от очередности выдаивания четвертей вымени раз­личают следующие способы доения: 1) односторонний – одновремен­но выдаиваются обе четверти правой (или левой) стороны вымени; 2) прямой – сначала выдаивают задние, а затем передние доли выме­ни; 3) переменно-прямой – доение начинают сначала с задней долей, но их выдаивают не до конца, переходят к доению передней доли, за­тем додаивают сначала заднюю, а затем передние доли; 4) крест на­крест – одновременно доят правую и левую (разносторонние) четвер­ти передней и задней долей вымени; 5) пососковый – каждую четверть вымени доят отдельно.

Наиболее эффективный прямой и переменно-прямой способы руч­ного доения. При этом коров с ненормально развитыми сосками, а также коров в первые дни после отела при сильных отеках вымени доят вручную. Коров с укороченными или тонкими сосками, которых трудно или невозможно доить «кулаком», доят «щипком».

Правильная техника доения коров должна обеспечить наиболее полное удаление молока из вымени в короткий срок и способствовать интенсивности его образования в интервалах между дойками.

Перед доением доярка должна вымыть и продезинфицировать руки и коротко постричь ногти. В чистом белом халате и косынке она са­дится на скамеечку, подобранную по ее росту, с правой стороны коро­вы, ставит между колен ведро для молока. Для удобства доения иног­да ведро прикрепляют к скамейке ремнем, что позволяет доярке быть более свободной при доении. Хвост коровы перед доением необходи­мо привязывать к ее ноге. Соски и руки доярки до и во время доения должны быть сухие; если соски трудно доить, их смазывают вазели­ном.

У доярок, не овладевших правильными приемами дойки, быстро утомляются мышцы руки, иногда отекают кисти. Для предупрежде­ния заболевания рук следует 2-3 раза в день проводить самомассаж (растирание) рук, слегка поглаживая одной рукой другую со всех сто­рон, от концов пальцев до плеча. На ночь делать для рук ванны, опус­тив кисти на 10-12 минут в теплую воду, а затем слегка их растереть. Это улучшает кровообращение, питание мышц и нервов рук.

В целях более быстрого и полного выдаивания молока проводят массаж вымени перед доением – подготовительный и при окончании его – заключительный, которые сокращают время доения с 7 минут до 4-5 минут, скорость молокоотдачи возрастает на 70 %, удой – с 10,5 до 11,6 кг, или на 16 %.

Массаж – это раздражение нервных окончаний сосков и кожи вы­мени. воздействуя через эти раздражения на центральную нервную систему. Он усиливает работу молочной железы, развивает ее ткани, способствует полному освобождению вымени от молока. При этом вымя становится упругим, напряженным, в нем повышается давление и корову легче выдоить.

Массаж улучшает кровоснабжение вымени, что увеличивает дос­тавку питательных веществ и тем самым создает благоприятные усло­вия для нового периода молокообразования в промежутках между доениями. Чем полнее вымя выдаивается, тем больше в нем освобож­дается места для накопления молока. Кроме того, массаж предохраня­ет вымя от заболеваний, в первую очередь – от мастита, активизирует деятельность яичников, помогает своевременному оплодотворению коров.

Массаж вымени у нетелей начинают проводить за 3-4 мес. до оте­ла и прекращают за 20-30 дней до него. Систематический массаж не только увеличивает размер вымени, но и способствует правильному формированию молочной железы и долей вымени, также сосков, что значительно повышает удои коров. Массаж приучает как первотелок, так и взрослых коров спокойно стоять при доении и полностью отда­вать молоко.

Подготовительный массаж вымени проводится обоими руками; сначала обхватывая правую половинку вымени и поглаживая его сни­зу вверх, затем сверху вниз. Потом, закончив правую половину выме­ни, массируют левую. После этого слегка массируют соски, проделы­вая 2-3 сжатия их без выдаивания молока и легко подталкивая вымя кверху, как это делает теленок при сосании.

Так как рефлекс молокоотдачи наступает после 30-40 секунд, под­готовительный массаж проводят после подмывания вымени теплой водой (+40…+45 °С) и обтирания вымени чистым сухим полотенцем. Вся это операция не должна превышать 30-50 секунд (не более 1 мину­ты). Это ускоряет наступление акта молокоотдачи и способствует бо­лее быстрому переходу альвеолярного молока в молочную цистерну.

Заключительный массаж вымени проводят в конце доения. Внача­ле массируют правую, затем левую половину вымени. При массаже правой половины большие пальцы рук находятся между половицами вымени, остальными пальцами массируют наружную сторону. При массаже левой половины вымени большие пальцы рук находятся снаружней стороны, а остальные – между половинами передней и задней долей. Применение заключительного массажа повышает активность молокоотдачи в конце доения и способствует выдаиванию последних порций молока, богатых жиром (до 10 %).

Для облегчения проведения массажа у сухостойных коров и нете­лей применяется аппарат АПМ-Ф-1. Его устанавливают в помещении для содержания сухостойных коров и контрольных селекционных дворах при подготовке нетелей к отелу.

МАШИННОЕ ДОЕНИЕ КОРОВ

При машинном доении значение техники подготовки коров к дое­нию значит не менее чем при ручном. Следует отметить, что машин­ное доение коров имеет большее преимущество перед ручной, в пер­вую очередь, в том, что оно облегчает труд операторов (доярок) и по­вышает его производительность. Оно лучше ручного и тем, что осно­вано на отсасывании, а не на выжимании молока из вымени, тем са­мым создает для организма коров наиболее благоприятные условия (приближает к естественному акту сосания телят). Соски и вымя ко­ров менее раздражаются, чем при ручной дойке. Молоко, выдоенное машиной, более чистое.

Установлено, что высокий технический и экономический эффект может быть получен при использовании для доения коров как трех­тактных, так и двухтактных доильных машин при выполнении техни­ческих условий их эксплуатации. Различают следующие способы ма­шинного доения коров: 1) линейный, когда коров доят в стойлах в доильные ведра или в молокопровод; 2) доение на специальных пло­щадках, оборудованных доильными установками. Для машинного до­ения пригодны коровы только со здоровым и нормально развитым выменем и сосками. Без учета индивидуальных особенностей коров по их пригодности к машинному доению ежегодная выбраковка их достигает 15-20%.

Пригодность коров к машинному доению определяется формой вымени – наиболее типичное и пригодное к машинному доению является ваннообразное и чашеобразное. Чашеобразная фор­ма вымени – это, когда его размер в длину превышает его ширину на 10-15 %, ваннообразное – длина на 15 % и более превышает ширину. Соски на таких формах вымени расположены строго вертикально, по­ставлены так, что при надевании доильных стаканов они не перегиба­ются, что обеспечивает быстрое и полное выдаивание молока. Таких коров, как правило, отпадает необходимость поддаивать, что повы­шает производительность труда.

С округлой формой (имеет форму усеченного конуса) вымени ко­ровы пригодны к машинному доению, но необходимо учитывать сле­дующее: доильные стаканы несколько перегибают соски и тем самым молочные протоки сдавливаются, это обуславливается тем, что оно сужено книзу, глубокие, но с уменьшенной длиной и шириной; в кон­це доения остается невыдоенное молоко, требуется машинный додой путем оттягивания стаканов вниз, вперед и попеременное подталки­вание сосков вверх, напоминающее доение с одновременным проведе­нием массажа вымени.

Коровы с козьей формой вымени непригодны к машинному дое­нию, и их лучше выбраковывать, чтобы не передавались эти пороки потомству. Козья форма вымени – недоразвита, или имеет слабо раз­витые передние доли, задние доли – отвислые и резко разграничены боковой бороздой. Разница по удою между передними и задними чет­вертями вымени составляет более 20 %. Индекс вымени – 30-35 %. Машинное доение коров с козьей формой вымени часто сопровожда­ется заболеванием вымени (маститом).

Примитивное вымя – недоразвитое, с близко расположенными соскам, и коровы с такой формой вымени непригодны к машинному доению.

Поскольку у большинства коров задние доли вымени развиты луч­ше передних четвертей (обусловлено это тем, что при движении телки, нетели и коровы происходит как бы массаж задних долей, передние этого не имеют и поэтому остаются менее развитыми), то большое внимание следует уделять развитию передних четвертей. Степень рас­пространения вымени вперед под брюхом можно установить по расстоянию переднего края вымени до вертикальной линии, опущенной с крайнего наружного выступа подвздошной кости (маклока) или переднего края вымени до пуповины. Желательная величина отклонения переднего края вымени от отвесной линии вперед для первотелок – 4 см, а для взрослых коров – 6-10 см и более. Чем больше распрост­ранено вымя вперед (ваннообразная форма), тем больше его объем и площадь прикрепления, при этом реже наблюдается сильное отвиса­ние вымени у коров старшего возраста. Поэтому от таких именно ко­ров следует отбирать племенных быков для станций искусственного осеменения.

Для машинного доения наиболее пригодны коровы с ваннообразным и чашеобразным выменем. Удои у них выше на 20-25 %, а с ок­руглой – на 8-10 %, чем у коров с козьей формой вымени. Следует выбраковывать коров, имеющих округлое суженное и козью форму вымени.

ФОРМА И КАЧЕСТВО ВЫМЕНИ

Форму и качество вымени оценивают на 2-3 месяцах лактации за 1-1,5 часа до начала доения. Хорошее вымя должно быть:

Симметричным и при осмотре выглядеть как бы слитным, с рав­номерно развитыми четвертями.
Формой сосков: наиболее желательны цилиндрические, коничес­кие; нежелательны – бутыльчатые, карандашевидные и воронкообразные.
Размером сосков: уровень молочной продуктивности коров не имеет прямой зависимости от размера сосков и их формы, однако предопределяют пригодность коров к машинному дое­нию. Оптимальная длина соска для машинного доения должна быть не менее 5 и не более 9 см; диаметр соска не менее 2 и не более 3,2 см; расстояние между передними сосками не менее 6 и не более 20 см; задними не менее 6 и не более 14 см; расстояние от нижней границы соска до уровня пола не менее 45 и не более 65 см. Расположение сосков широкое – больше 15 см или сближенное – менее 8 см, при надевании доильных стаканов перегибает соски, широкое передних и сближение задних или наоборот-нарушает качество доения. Нежелательные со­ски: короткие – менее 4 см, длинные – больше 9 см, толстые – диаметр больше 3,5 см, тонкие – диаметр меньше 2 см в средней его части после доения.
Прикреплением вымени – наиболее желательно плотное – не от­висшее. Сильно отвисшее вымя часто травмируется при ходьбе и пастьбе коров, наиболее подвержено заболеваниям.
Емкостью вымени, определяемой способностью коровы накап­ливать и свободно удерживать молоко в течение 10-12 часов. Это дает возможность доить коров 2 раза в сутки с любой продуктивностью.
Равномерностью развития долей вымени. Оно определяется ко­личеством молока, выдоенного из каждой четверти вымени аппара­том для раздельного выдаивания четвертей. Идеальное вымя – это, когда каждая четверть вымени даст 25 % удоя. Между левой частью вымени и правой различия небольшие. Практически они дают одина­ковое количество молока – по 50 %. Задние доли, как правило, лучше развиты и содержат больше молока, чем передние. Количественный показатель равномерного развития долей вымени – индекс вымени (ИВ): ИВ =(Удой из передних долей/Общий удой) х 100. Для машинного доения желательно, чтобы индекс вымени был не менее 40 %. Разница во времени выдаивания отдельных четвертей для трехтактных аппа­ратов должна быть не более 2 минуты, для двухтактных – не более 1 минуты. Большая неравномерность развития долей вымени, так же как и большая разница выдаивания отдельных четвертей ведет к заболева­нию вымени – маститу. Для предотвращения заболевания следует вы­яснять количество молока, получаемое из каждой доли вымени, для этого применяется ДАЧ-1 – доильный аппарат для раздельного выда­ивания четвертей.
Интенсивностью молокоотдачи, определяемой массой получен­ного молока за сутки или за одну из доек (при этом продолжитель­ность после последнего доения должна составлять не менее 12 часов), деленной на время доения, и выражают в кг/мин. Хорошая продук­тивность доения – 3-5 мин., с интенсивностью молокоотдачи – 2-2,5 кг/мин, удовлетворительная – 6-7 мин, с интенсивностью – 1,5-2 кг/мин, плохая – 10-12 мин. с интенсивностью – 0,6-0,8 кг/мин. Нежелательна как низкая, так и высокая скорость молокоотдачи (боль­ше 3,5 кг/мин). В первом случае затрачивается много времени на дое­ние коров, во втором – повышаются вероятность самопроизвольного вытекания молока и вероятность проникновения в вымя через соско­вый канал болезнетворных микробов. Оптимальный показатель ин­тенсивности молокоотдачи 1,5-1,8 кг/мин при суточном удое 15-25 кг. Кроме величины суточного удоя и индивидуальных особенностей жи­вотного на скорость молокоотдачи большое влияние оказывают ка­чество преддоильной стимуляции молокоотдачи, соблюдение распо­рядка дня доения, интервал между началом вызова рефлекса молоко­отдачи (массаж вымени) и началом доения. Если не вызван рефлекс молокоотдачи, то снижение удоя достигает 25 %. Разрыв между нача­лом преддоильной подготовки вымени и доением не должен быть бо­лее 1 мин, если подготовка составляет 3-5 мин, то потеря молока дос­тигают 40-50 % (удоя – на 20-30 %, а жирности молока – на 0,65 %);
Остаточным молоком или полнотой выдаивания. Под этим по­нимают количество молока, не выдоенного доильным аппаратом, и определяется с помощью ручного додоя. Если в вымени коровы после машинного доения останется больше 300 мл молока, то ее переводят в группу с ручным доением. Остаточное молоко отрицательно влияет на молочную железу и снижает молочную продуктивность и ее каче­ство, в частности жирномолочность. Цель состоит в том, чтобы пол­ностью исключить выдаивание остаточного молока ручным способом, а по возможности его заменить машинным додоем. Суть которого состоит в том, чтобы устранить наползание доильных стаканов на вымя. Дня этого оператор (доярка) берется одной рукой за коллектор и оттягивает его вместе с доильными стаканами вниз и вперед. Другой рукой проводит заключительный массаж вымени.
Доильные стаканы снимают сразу же после машинного додаива­ния и прекращения потока молока, за которым наблюдают через про­зрачные молочные шланги или их части. Соски и вымя коровы после выдаивания протирают чистым сухим полотенцем, а соски смазыва­ют антисептической эмульсией или вазелином.

Доильные аппараты после доения всех коров обмывают теплой водой, просасывают с помощью вакуума сначала воду до полного уда­ления молочных остатков (t=30-37°C), а затем через доильный аппа­рат пропускают 0,5 л моющего или дезинфицирующего раствора. После чего промывают доильный аппарат горячей водой (70-75°С) в течение 15 мин до полного удаления моющего раствора. Промытые снаружи и изнутри доильные аппараты хранят в специальном помещении.

Доение коров – один из важнейших элементов в единой технологической линии производства молока. На долю этого процесса приходится около 40 – 45% общих затрат труда на молочных фермах. Наряду с кормлением существенное влияние на молочную продук­тивность коров оказывает техника и организация доения. Доение обеспечивает активное упражнение вымени, улучшает рост этого органа, способствует большему развитию в нем железистой ткани и повышает интенсивность образования молока. Многочисленные эксперимен­тальные данные показывают, что доение нельзя рассматривать только как технический прием удаления накопленного в вымени молока. Оно воздействует на физиологию коровы и способствует развитию молочной продуктивности.

Доение коров

Правильное и своевременное доение животных положительно сказы­вается на секреции и молоковыделении, а также на функ­ционировании ряда органов, связанных с образованием молока. Известно, что увеличение кратности доений и массаж вымени улучшают деятельность молочной железы, повышают удои, а также жирномолочность. Уве­личение числа доений с двух до трех-четырех способствует повышению удоев примерно на 5—15 %, в зависимости от уровня молочной продуктивности ко­ров.

Массаж вымени благоприятно действует на развитие молочной железы, улучшает кровообращение и усили­вает поступление питательных веществ к нему. Обмывание вымени и предварительный массаж — раздражители рефлекса молокоотдачи. Действие массажа в основном носит рефлекторный характер. Массаж влияет на тонус гладких мышц протоков и цистерн. Считается, что за­ключительный массаж способствует выделению наиболее жирного молока. Особенно полезен массаж вымени тугодойных коров. Применяя правильный массаж с после­дующим додаиванием, операторы машинного доения до­биваются повышения удоя на 4—12%, а жирности молока на 0,1—0,2%.

Большое влияние на молочную продуктивность коров оказывает техника доения. Правильная техника доения должна обеспечить активную молокоотдачу коров и спо­собствовать созданию в вымени в последующий период условий для интенсивной секреции молока. Это достигается массажем вымени и использованием таких при­емов, которые стимулируют бистрое полное выдаивание накопленного в нем молока.

Существуют два способа доения: ручное и машинное. При ручном доении лучшим приемом считается доение кулаком. Такое доение повышает удой и содержание жи­ра в молоке. При этом не только сокращается затрата времени, но и обеспечивается более полное выдаивание молока.

При доении коров молокоотдача начинается практи­чески одновременно во всех долях вымени. Поэтому луч­шим способом следует признать машинное доение, даю­щее возможность выдаивать все четверти вымени коров одновременно. Правильно организованное машинное до­ение и использование совершенных доильных установок позволяют исключить ручное додаивание коров, при этом значительно возрастает производительность труда. Хорошая подготовка коров к доению и правильное до­ение дают возможность извлечь из вымени максималь­ное количество молока. При неправильном же доении в вымени остается много молока, вследствие чего значи­тельно снижается продуктивность коров.

Наиболее пригодными для машинного доения считаются коровы, вымя которых соответствует следующим требованиям по морфологическим и функциональным свойствам:

– форма ваннообразная, чашеобразная и округлая, дно ровное (почти горизонтальное), расстояние его до пола 45 –65 см;

– форма сосков: наиболее желательны цилиндрические и конические; длина соска 5 –9 смс диаметром его в средней части после доения 2 –3,2 сми расстоянием между передними сосками 6 –20 см, между задними, а также между передними и задними 6 –14 см;

– четверти вымени равномерно развитые, с разницей в продолжительности их выдаивания не более 1 минуты.

Коровы, не отвечающие указанным требованиям, малопригодны к машинному доению.

Читайте также: