Что вредно для коровы

Опубликовано: 29.04.2024

Ядовитые растения встречаются даже на приусадебных участках, причем порой в совершенно безобидной форме. Особенно опасны они для коров, которых мы выпускаем попастись после долгой зимовки, поесть свежей весенней травки.

Ядовитые для животных растения

Содержание:

И так случается, что скот может съесть опасные растения, которые могут нанести ему вред. Для того чтобы уберечь с/х животных от неприятностей, нужно разбираться в ядовитых растениях, смотрите фото.

Синий аконит – в нем содержится ядовитое вещество аконитин. При попадании в организм это растение может вызвать горечь во рту, рвоту, судороги и даже смерть.

Синий Аконит

Наперстянка пурпурная вызывает замедление сердечного ритма, рвоту, постепенную остановку дыхания. Ядовитые вещества, такие, как дигитоксин и дигиталин, содержатся во всех частях этого растения.

Наперстянка пурпурная

Черемица Лобеля раздражает слизистые дыхательных путей, вызывает сильное чихание, повышенное слюноотделение, боли в животе, расстройство пищеварения и угнетенное дыхание. В черемице содержатся алкалоиды и она особенно токсична ранней весной.

Черемица Лобеля

Ипомея из семейства вьюнковых. Ядовитое однолетнее растение, похожее на знакомый всем вьюнок, особенно опасно для коров. Вызывает сильное отравление, рвоту и расстройство пищеварения. Размножается семенами в начале весны.

Ипомея

Ирис желтый может доставить множество хлопот, если его отведают ваши овцы. Правда, отравление возникает именно при передозировке. Симптомы: рвота, повышенное слюноотделение и расстройство пищеварения. Цветет оно с мая по июль, поэтому рекомендуется быть особенно внимательными именно в этот период времени.

Ирис желтый

Клещевина – содержит ядовитые вещества рицин, рицинин и цианиды, которые вызывают проблемы с пищеварением и рвоту. Клещевина считается самым ядовитым растением из семенных растений. Вещество рицин, блокирующее синтез белков в клетках, поражает легкие, печень, почки и кишечник. При отравлении клещевиной постарайтесь как можно скорее оказать животному ветеринарную помощь.

Клещевина

Клематис или ломонос семейства лютиковых. При растирании свежей зелени и цветков растения выделяются вещества, вызывающие раздражение слизистой оболочки дыхательных путей. Что проявляется сильным чиханием, кашлем и обильным слюноотделением. При высыхании растение становится значительно менее ядовитым. Особенно опасно для овец и домашних коз.

Клематис (ломонос)

Конский каштан опасен для коров, которые могут поедать опавшие плоды и листья. Правда, отравление бывает при передозировке. В начале мая на нем появляются красивые пирамидальные метелки из белых в розовую крапинку цветков, которые могут привлекать животных необычным видом. Вызывает рвоту и расстройство пищеварения.

Конский каштан

Аспарагус спаржевидный (спаржа) опасен для овец. Это многолетнее травянистое или древесное растение, лиана. При попадании в организм вызывает рвоту, повышенное слюноотделение, угнетенное состояние и расстройство кишечника.

Аспарагус спаржевидный (спаржа)

Барвинок при передозировке может также вызвать описанные выше симптомы. Содержит винкамин и другие вредные алкалоиды. Цветет в марте – апреле.

Барвинок

Живокость полевая, рогатый василек или дельфиниум одинаково опасен как для овец, так и для коров. Вредны содержащие в нем алкалоиды: элатин, метилликаконитин, кондельфин, эльденин и дельфелатин. Яд его идентичен тому, которым индейцы смазывали наконечники своих стрел. Симптомы: угнетение нервномышечной проводимости, снижение тонуса мышц, снижение кровяного давления, может наступить смерть от остановки дыхания, сопровождающегося поражением сердца. Если произошло отравление, нужно немедленно промыть желудок, согреть животное.

Живокость полевая

Петуния, примула и тюльпан тоже могут вызвать отравление у сельскохозяйственных животных. Они вызывают расстройство пищеварения, рвоту, повышенное слюноотделение. Опасны все части растений.

Петуния

И даже маленький желтый лютик может нанести вред. Имеющееся в нем вещество протоанемонин вызывает резь в глазах, слезотечение и даже временную потерю зрения.

Желтый лютик

Сок листьев может вызвать жжение во рту, глотке и желудке. Сопровождается обильным слюноотделением, рвотой, болями в животе. В особо тяжелых случаях – симптомы поражения центральной нервной системы – судороги, угнетенное состояние. Если не оказать первую помощь при отравлении, то через 15 – 30 минут может наступить смерть животного.

Оказание первой помощи животным при отравлении

Если ваш скот отравился, то сразу же нужно замедлить всасывание яда в кровь и по возможности удалить его из организма. Способов много, например, вызвать рвоту путем раздражения корня языка и дать корове выпить несколько ведер теплой соленой воды. Так же для промывания желудка и окисления ядовитых веществ можно воспользоваться раствором перманганата калия.

Если под рукой не нашлось специальных средств, можно воспользоваться активированным углем. Для этого измельчают несколько пачек таблеток (соответственно весу животного), смешивают с небольшим количеством воды и дают выпить пострадавшему. Не лишним будет сделать очистительную клизму. После оказания первой помощи обязательно обратитесь в ветеринарную клинику.

В статье говорим про вредные и опасные корма для дойных коров. Какие фрукты, овощи и травы запрещено давать вашей кормилице, а какие разрешено давать, но в очень малом количестве. Почему нежелательны те или иные продукты. Какие есть допустимые безопасные дозы с примерами меню. Интересно? Тогда продолжайте читать.

Можно ли давать корове капусту

Дойной корове не нужно давать капусту, вне зависимости от её сорта : белокочанная, цветная, краснокочанная или других.

Кормовая ценность капусты низкая. К тому же она нарушает пищеварение и портит качество молока (оно приобретает неприятный привкус и запах).

Брендовый значок Мои коровы
Совет(!):
Когда есть излишки капусты, лучше их заквасить, как мы квасим обычную капусту. В стойловый период она будет к стати, так как содержит витамины и кислоты, необходимые для работы желудка.

Лук и чеснок при кормлении коров

Они есть в огороде каждого хозяйства. Запомните, все растения с резким запахом и вкусом будут давать неприятный привкус молоку . Так что если и скармливать их КРС, то в очень ограниченном количестве.

То же самое правило касается любых пряных трав с ярко выраженным вкусом, запахом:

  • укроп;
  • петрушка;
  • кинза;
  • базилик и т. д.

Какой картофель и томаты противопоказаны корове

Незрелые помидоры и позеленевший картофель содержат большое количество солонина . Съев такой корм, животное может отравиться и погибнуть – их нельзя давать корове.

Нельзя кормить корову зелеными картошкой или помидорами из-за содержания в них солонина

Нельзя кормить корову зелеными картошкой или помидорами из-за содержания в них солонина

Не следует также использовать на корм КРС стебли и листья от картофеля и томатов (со свеклы также обязательно удаляются листья!). Все ростки на картошке обрываем перед кормлением.

Брендовый значок Мои коровы
Это интересно(!)
Молочной корове нельзя давать вареный картофель и другие термически обработанные овощи. Они должны использоваться только для откорма бычков на мясо, так как способствует быстрому наращиванию мышечной массы, что происходит за счёт изменения структуры во время тепловой обработки. Кстати – это типичная ошибка многих хозяйств.

Наращивание массы тела опасно для здоровья лактирующей коровы, да и удои при этом падают. Все овощи должны скармливаться только в сыром виде.

Брендовый значок Мои коровы
Подсказка(!):
Все корнеплоды, в том числе и картофель нужно обязательно вымыть от остатков земли. КРС и так съедает какую-то часть земли, песка во время выпаса. В большом количестве, особенно при недостатке воды, они могут забить книжку и в этом случае есть угроза потерять свою кормилицу.

Обработка тыквы, кабачков и других овощей с семечками перед кормлением

Зрелые семечки требуется удалить, слишком твёрдую кожуру также, иначе они могут забить книжку. Перед скармливанием овощи нарезают на куски, которые свободно пройдут по пищеводу коровки.

Лучше всего использовать корморезку или рубить сечкой, но размер кусочков будет у всех разный, как и разные возможности поедания корма у разных коров.

Брендовый значок Мои коровы
Из опыта(!):
У меня корова как-то подавилась куском тыквы примерно 7 на 8 см, при этом более большие куски ела вполне нормально. Пришлось доставать застрявший кусок из горла, чтобы освободить пищевод, иначе она бы задохнулась.

Какие фрукты не подходят на корм молочной корове

Абрикосы, персики, сливу и другие фрукты нельзя давать корове вместе с косточкой . Сначала нужно убрать косточку, затем уже скармливать. Животное не может переварить их, и они застревают в одном из преджелудков.

Брендовый значок Мои коровы
Важно(!):
Не перебарщивайте с фруктами. К примеру, дойной корове, средней кондиции, весом 500 кг, с удоем 20-30 литров в сутки, можно давать 2-3 кг косточковых плодов.

Яблоки – обработка перед кормлением коров

Сердцевину с яблок нужно вырезать по той же причине, что и удаление семян из тыквы.

Норма яблок на корову — не более ведра в сутки (при сбалансированном рационе). Если перевести на килограммы, получается примерно 7-8 кг (для животных массой 600-700 кг можно до 10 кг в сутки). Слишком большие объёмы фруктов могут спровоцировать расстройство желудка или ацидоз.

Общие правила обработки и оценки овощей и фруктов

1. Нельзя использовать подгнившие и забродившие овощи-фрукты.

2. Соблюдайте баланс грубые/сочные корма/концентраты. Это значит, что корова ест не только траву с яблоками или овощами, но и получает при этом сено на ночь, зерновой корм.

Обязательно соблюдение нормы дачи сочных, сладких, крахмалистых кормов. Фрукты и овощи, что введены в рацион, должны быть включены в расчёт общей питательной ценности всех кормов коровы в сутки.

Брендовый значок Мои коровы
Из практики(!):
Вот случай был у соседей: к оровка по осени привязывалась на плохую траву, на ночь ей сена не давали, зерна не давали, дома кормили тыквой. Через две недели такого рациона у коровы начался ацидоз.

Сама по себе поздняя трава и тыква вполне пригодны для питания, а кроме них у коровы должен быть зерновой корм и сено. Вот примерные суточные меню для дойной коровы в стойловой период и во время выпаса (с указанием объёма сочных кормов).

Напомню, при несоблюдении баланса и качества кормов, могут быть отравления и тимпания, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Подробнее о помощи корове при тимпании можно почитать в отдельной статье на moikorovu.ru.

3. Нарезайте все крупные корма на удобные для проглатывания куски.

4. Не давайте животному замёрзший картофель или другие овощи – их надо обязательно разморозить. Многократная разморозка и заморозка недопустимы – разморозили и сразу скормили.

Паслен красный - ядовит для коровы

Какая трава опасна для коров

В виде травы и сена корове можно всё, за исключением ядовитых трав. В нашем регионе встречается паслён красный и чёрный, белена (вообще смертельно опасна).

Брендовый значок Мои коровы
Это интересно(!):
В отличие от коров козы могут без вреда для здоровья употреблять некоторые виды ядовитых растений — тот же паслён или мухоморы. Для коровы такой обед будет фатальным.

Если вы не знаете, какие ядовитые травы распространены в вашей местности, спросите у других владельцев коров, фермеров, ветеринара.

Паслен черный и белена опасны для коровы

Паслен черный и белена опасны для коровы

Можно ли давать корове пшеницу

Пшеница содержит много клейковины, затрудняющей пищеварение у КРС, поэтому в рационе её не должно содержаться более 10-15% от остального зернового корма.

Рассмотрим на конкретном примере: 500 кг бурёнка, средней кондиции, не стельная, лактирующая (20 литров удой). Примерное суточное бюджетное меню будет выглядеть следующим образом:

  • 12 кг сена;
  • 7 кг картофеля, 4 кг яблок;
  • 2 кг отрубей, 2 кг подсолнечникового жмыха, 1.5 кг кукурузы, 1.5 кг ячменя, 0.5 кг пшеницы.

Давать концентраты рекомендую только в сухом виде. Смоченные, запаренные быстро портятся и остаётся много отходов.

Можно ли кормить молочную корову с общего стола?

Хлеб и другую выпечку коровам можно давать только в виде лакомства, а не полноценной еды. От большого количества мучных изделий эффект будет такой же, как от кормления вареной картошкой и овощами.

Остатки со стола противопоказаны коровам, но очень хороши для свиней.

Можно ли поить корову сывороткой

Сыворотку и обрат можно давать коровам, но ограниченно, так как чаще всего продукты обработки молока вызывают расстройство пищеварения.

Не все коровы проявляют к сыворотке интерес, но если ваша подопечная готова пить сыворотку, то можно давать и ежедневно, но по чуть-чуть – максимум два литра в день.

Можно ли кормить корову сахаром

Х оть и считается, что сахароза не усваивается организмом коровы, многие хозяева активно используют сахар для приготовления послеродовой болтушки для коровы.

Поднятие глюкозы после отёла сахаром вообще не эффективно. Для этого есть специальные растворы с глюкозой . А если вы всё же практикуете дачу сахара, то н е более 200-300 граммов в сутки.

Брендовый значок Мои коровы
Это интересно(!): Большая часть сахара сбраживается в рубце до образования главным образом молочной кислоты. А при большом количестве сахара может развиться ацидоз и/или неудержимый понос, от нарушения пищеварения.

Если рацион коровы составлен правильно, то углеводов вполне хватит и без добавления сахара.

Здорового вам поголовья и хороших надоев!

Автор статей


Рада приветствовать вас на сайте moikorovu.ru! Меня зовут Екатерина Туровская и я уже 20 лет занимаюсь разведением высокоудойных коров симментальской и голштинской породы.

Суточные надои в 35-45 литра (при двухразовом доении) на пике лактации – это еще не предел для моих коровушек!

По моим подсчетам, одна моя кормилица в среднем за лактацию (10 мес.) дает около 6-8 тысяч литров молока. Больше информации обо мне читайте тут.

Олег Тюрин

Побочные продукты с высоким содержанием клетчатки.

Жом свекловичный. Свекловичный жом – это побочный продукт переработки сахарной свеклы на сахар. Свекловичный жом может быть обогащен патокой. Это объемистый и очень вкусный корм. Может быть влажным или сухим в форме гранул или рассыпном виде. Стандартные показатели качества приведены в таблице. Максимальная дача жома составляет 7 кг сухого вещества на голову в день или половину от зерновых концентратов (Howard, Hoard's Dairyman, 1988). Жом часто используется для уменьшения уровня NFC в рационе дойного стада, так как в нем содержится 39%, а в кукурузе - 75% NFC. Большая часть NFC в жоме представлена пектином, который способствует большему производству в рубце уксусной кислоты, чем пропионовой. NDF жома хорошо переваривается в рубце и служит источником легкоусвояемой клетчатки в рационе. Включение жома в рационы коров на раздое позволяет получить рацион с высоким NDF, средним NFC и высокой энергетической плотностью. Жом может использоваться для замены грубых кормов (сена, силоса, сенажа) однако обладает меньшим значением 0,43 (фракция NDF) по сравнению с сеном 1,0. Жом может заменить 15-25% грубых кормов в рационе по сухому веществу.

Пивная дробина сухая. Сухая пивная дробина – высушенный продукт переработки ячменного солода или других зерновых на пиво. Примерно 50% протеина пивной дробины не расщепляется в рубце по сравнению с 35% в соевом шроте, что делает пивную дробину очень ценной в рационах для коров. Пивная дробина повсеместно включается в комбикорма для КРС. Обычно пивная дробина скармливается в размере 50% от доли протеиновых кормов или 25% от концентрированных. Пивная дробина очень вкусный корм. Максимальная дача пивной дробины составляет 4,5 кг сухого вещества на голову в день (Howard, Hoard's Dairyman, 1988). Однако пивная дробина имеет ограниченную ценность как источник нерасщепляемого в рубце протеина в рационах с высоким содержанием кукурузного силоса из-за низкого содержания лизина. Сухая пивная дробина часто используется для снижения уровня NFC в рационе, так как в ней содержится 17%, а в кукурузе 75% NFC. Пивная дробина также применяется как заменитель грубых кормов. Однако имеет меньшее значение 0,33 (фракция NDF) по сравнению с сеном 1,0 (Armentano and Clark, Hoard's Dairyman, 1992). Дробина может заменить 10-15% грубых кормов в рационе по сухому веществу. Так как пивная дробина содержит больше кальция чем фосфора необходимо тщательно балансировать Ca/P отношение путем добавления мела или известняка в рацион.

Пивная дробина влажная. Влажная пивная дробина по показателям качества соответствует сухой пивной дробине за исключением влажности, которая может варьировать от 70 до 80%. Основными потребителями влажной пивной дробины являются молочно-товарные фермы и хозяйства по откорму, расположенные в непосредственной близости от пивоварни. Влажная пивная дробина скармливается непосредственно на ферме в количестве 10-20 кг на голову в день. При скармливании обращается внимание на то, чтобы содержание влаги в кормосмеси не превышало 55%. Смешивание влажной дробины с сухим сенажем (менее 50% влаги) увеличивает потребление сухого вещества рациона. Чтобы не допустить порчу, доставка влажной пивной дробины должна осуществляться каждые 7-10 дней, что ограничивает использование этого кормового продукта в небольших хозяйствах.

Кукурузный глютеновый корм. Кукурузный глютеновый корм – побочный продукт переработки кукурузы на крахмал и патоку. Может быть влажным или сухим в форме гранул или рассыпном виде. Влажный кукурузный глютеновый корм содержит 45% влаги. Максимальный ввод в рацион по сухому веществу сухого глютенового корма составляет 7 кг, влажного 5 кг. Влажный глютеновый корм обычно скармливается в количестве 7-11 кг на голову в день. Как и влажная пивная дробина кукурузный глютеновый корм должен доставляться на ферму каждые 7-10 дней. Максимальный ввод в рацион кукурузного глютенового корма ограничивается высоким содержанием растворимого протеина (50-55% от сырого протеина) и расщепляемого в рубце протеина (70-75%), также низким содержанием лизина в рационе с кукурузным силосом. Кукурузный глютеновый корм часто используется как замена зерна, для понижения NFC рациона, так как в нем содержится 20%, а в кукурузе 75% NFC. Кукурузный глютеновый корм (0,56 фракция NDF) может заменить 20-25% грубых кормов в рационе по сухому веществу

Спиртовая барда сухая. Сухая спиртовая барда – побочный продукт переработки зерна (ячмень, пшеница, кукуруза, рожь, тритикале и.т.д.) на спирт. Средние показатели качества: сырой протеин 23%, ADF 17%, NDF 43% и жир 9,8%. Приблизительно 55% сырого протеина барды не расщепляется в рубце, по сравнению с 35% в соевом шроте, что повышает ценность этого кормового продукта в кормлении молочных коров. Спиртовая барда включается в комбикорма для КРС. Обычно скармливается в размере 50% от доли протеиновых или 25% от концентрированных кормов. Спиртовая барда очень вкусная, ее можно вводить в рацион в количестве 7 кг сухого вещества на голову в день, однако обычно добавляют 2-4,5 кг из-за высокого содержания в барде жира. Уровень жира из растительных источников в рационе не должен превышать 0,7 кг на голову в день. Также невысокое содержание лизина ограничивает ее питательную ценность как источника нерасщепляемого в рубце протеина в рационах на кукурузном силосе. Спиртовая барда может содержать от 10 до 40% сырого протеина в форме ADIN (Acid detergent insoluble nitrogen), которая является показателем теплового повреждения протеина (Chase. 1991). Барда может заменять зерно для понижения NFC рациона, так как в ней содержится 16%, а в кукурузе 75% NFC. Барда (0,76 фракция NDF) может заменить 20-30% грубых кормов в рационе по сухому веществу (Armentano and Clark, Hoard's Dairyman, 1992).

Спиртовая барда влажная. Отличается от сухой только содержанием влаги. Скармливается также, как и влажная пивная дробина.

Солодовые ростки. Солодовые ростки получаются в процессе производства солода. Содержат 24% сырого протеина. Широко используются в комбикормовой промышленности для выработки комбикормов для КРС. Ограничения по включению в рационы такие же, как и у сухой пивной дробины. Солодовые ростки применяются для снижения уровня NFC и как заменитель грубых кормов. Солодовые ростки (0,48 фракция NDF) могут заменить 15-25% грубых кормов в рационе по сухому веществу. (Armentano and Clark, Hoard's Dairyman, 1992)

Соевая шелуха. Соевая шелуха представлена преимущественно оболочкой семян сои. Ограничение по максимальной даче составляет 5,5 кг сухого вещества на голову в день (Howard, Hoard's Dairyman, 1988). Шелуха может заменять зерно для понижения NFC рациона, так как в ней содержится 14%, а в кукурузе 75% NFC. NDF соевой шелухи хорошо ферментируется в рубце и является источником легкоусвояемой клетчатки. Включение шелухи в рацион новотельных коров позволяет получить высокий уровень NDF, средний NFC при высокой энергетической плотности корма. Как заменитель грубых кормов соевая шелуха менее ценна 0,25 (фракция NDF) по сравнению с сеном 1,0 и может заменить не более 10% грубых кормов по сухому веществу.

Пшеничные отруби. Пшеничные отруби – побочный продукт переработки зерна пшеницы в муку в форме гранул или рассыпном виде. Максимальная дача отрубей - 4,5 кг сухого вещества на голову в день. Отруби – вкусный объемистый корм, повсеместно включаемый в комбикорма для КРС, содержит 75% расщепляемого в рубце протеина. Используются как заменитель зерна для понижения NFC рациона, так как в них содержится 35%, а в кукурузе 75% NFC. Отруби (0,57 фракция NDF) могут заменить 20-25% грубых кормов в рационе по сухому веществу.

Побочные продукты с высоким содержанием протеина.

Растительное сырье.

Рапсовый шрот. Шрот рапса получают в процессе извлечения масла из семян рапса методом экстракции или отжимом (жмых). Содержит минимум 35% сырого протеина, 72% которого расщепляется в рубце, максимум 12% сырой клетчатки. Максимальный ввод в рацион составляет 3,6 кг на голову в день. Для коров это вкусный корм.

Кукурузный глютен. Кукурузный глютен – побочный продукт переработки кукурузы на крахмал и патоку. Содержит 60% сырого протеина, 55% которого не расщепляется в рубце, что делает глютен отличным источником нерасщепляемого в рубце протеина. В глютене мало лизина, но много метионина, что следует учитывать при составлении рационов для высокоудойных коров. В связи с тем, что вкусовые качества глютена невысокие необходимо смешивать глютен с концентратами или основными кормами рациона. Максимальная дача 1,4 кг на голову в день.

Льняной шрот. Льняной шрот получают в процессе извлечения масла из семян льна экстракцией или отжимом (жмых). Вкусный корм, который скармливается без ограничений. Льняной шрот также как и соевый содержит 65% расщепляемого в рубце протеина, но меньше энергии.

Соевый шрот. Соевый шрот получают в процессе извлечения масла из соевых бобов экстракцией или отжимом (жмых). При переработке неочищенных бобов сырая клетчатка в соевом шроте не должна превышать 7%, при переработке очищенных 3,5%. Сырой протеин в соевом шроте составляет 44% и 48 %, полученном из неочищенных и очищенных соевых бобов соответственно. Соевый жмых содержит больше масла и нерасщепляемого в рубце протеина 55% vs 35% по сравнению с соевым шротом. Нерасщепляемый в рубце протеин соевого шрота/жмыха имеет высокую ценность, так как содержит много лизина. Соевый шрот/жмых скармливается без ограничений.

Соевые бобы. Большая часть соевых бобов перерабатывается на масло и соевый шрот, который является основным источником протеина в кормовой индустрии. В регионах, где выращивается соя, в кормлении коров используются соевые бобы в сыром виде (не подвергнутые обработке). По сравнению соевым шротом в бобах меньше сырого протеина 42% vs 50-55% на сухое вещество, однако подвергнутые экструдированию соевые бобы содержат больше нерасщепляемого в рубце протеина 50% vs 35%. В сырых бобах нерасщепляемый в рубце протеин составляет 25%. Содержание масла в соевых бобах 18-20%, что ограничивает ввод экструдированной сои в рацион 3 кг на голову в день, так как количество жира, поступающего из растительных источников, не должно превышать 0,7 кг. Сырые соевые бобы скармливают не более 2 кг из-за высокого содержания расщепляемого в рубце протеина и наличия ингибитора трипсина, влияющего на усвоение белка в тонком кишечнике. Тепловая обработка (экструдирование, жарка) соевых бобов значительно повышает их питательную ценность.

Подсолнечный шрот. Подсолнечный шрот получают в процессе извлечения масла из семян подсолнечника - предварительно обрушенного или нет - методом экстракции или отжима (жмых). В шроте из необрушенных семян меньше сырого протеина 26% vs 45-50% и больше сырой клетчатки 33% vs 15% по сравнению с обрушенным подсолнечником. Ограничений по скармливанию шрота из обрушенных семян нет, а шрот из необрушенных семян скармливается не более 3,6 кг на голову в день, так как шелуха семян подсолнечника плохо переваривается и ограничивает энергетическую ценность шрота. Однако шелуха имеет ценность как источник клетчатки, что позволяет заменить 10-15% грубых кормов рациона подсолнечным шротом.

Животное/рыбное сырье

Кровяная мука. Кровяная мука производится из крови животных методом распылительной, барабанной или флеш-сушки. Мука распылительной сушки не используется в кормлении животных, так как моментально набирает влагу. Барабанная сушка не обеспечивает стабильность качества. Флеш-сушка позволяет произвести качественный продукт с высоким содержанием протеина до 90 % и лизина.

Гидролизная перьевая мука. Продукт, получаемый под давлением из чистых перьев на птицеперерабатывающих комбинатах, содержит 90 % сырого протеина. Не менее 75% сырого протеина должно быть в усвояемой форме.

Рыбная мука. Производится из рыбы или отходов переработки рыбы с экстракцией или без экстракции жира. Содержание сырого протеина 60-65%.

Мясокостная мука. Мясокостная мука производится из отходов убойных цехов, без крови, волос, копыт, рогов, содержимого ЖКТ. Содержит 50-55% сырого протеина, 4% фосфора и до 9% кальция.

Птичья мука. Мука птицы производится из продуктов забоя птицы, без пера. Содержит 50% сырого протеина.

Кормовые продукты из животного сырья являются концентрированными источниками сырого протеина 54-90%, с высоким уровнем нерасщепляемого в рубце протеина 50-80%, что делает их незаменимыми в кормлении высокопродуктивных коров. Также в рыбной и кровяной муке содержится много лизина и метионина. Перьевая мука немного слабее по аминокислотному составу, однако содержит много цистина. Во всех животных продуктах присутствует легкоусвояемые кальций и фосфор.

Основной проблемой данных продуктов является стабильность качества, которое зависит от множества факторов: оборудования, сырья, сроков хранения и.т.д. Поэтому желательно приобретать их у проверенных поставщиков.

Максимальная дача на голову в день кровяной муки 0,5 кг, перьевой муки 0,8 кг, рыбной муки 0,8 кг, мясокостной муки 1 кг, птичьей муки 0,8 кг. Вкусовые качества кормовых продуктов животного происхождения невысокие, поэтому их желательно скармливать в составе зерновых смесей, добавляя не более 10%, и сдабривать патокой. Вводить в рацион следует постепенно, чтобы животные привыкли.

Другие побочные продукты.

Хлебные отходы. Отходы хлеба, возвраты, черствый хлеб могут скармливаться в ограниченном количестве не более 20% от концентратов в рационе или менее 10% кормосмеси.

Кукурузная сечка. По питательной ценности близка к зерну кукурузы. Не требует дробления. Однако может содержать микотоксины. Перед скармливанием необходимо проверять содержание вомитоксина.

Жиры. Источники жира для коров - это семена масличных, животный жир и защищенный жир. Многие комбинируют растительный и животный жиры в рационе. Поступление растительного жира из семян масличных не должно превышать 0,7 кг на голову в сутки или 3% кормосмеси, что ограничивает скармливание семян масличных 3 кг на голову в день или 15% кормосмеси. Дополнительный жир может поступать в виде животного жира или защищенного жира. Некоторые хозяйства получают хорошие результаты, скармливая животный жир в количестве 2% сухого вещества рациона (около 0,4 кг на голову) дополнительно к жиру из семян масличных. Растительное масло до 0,2 кг на голову в день также можно скармливать коровам. Потребление добавленного жира не должно превышать 5% (3% из семян масличных и 2% животный жир) или 1,2 кг на голову в день, что ограничивает содержание общего жира в рационе 7-8%. Животный жир перед использованием должен быть растоплен, что ограничивает его использование на ферме. Однако смешивание с зерновыми на комбикормовых заводах помогает решить эту проблему. Для коров с надоем выше 30 литров добавка жира в рацион является обязательной.

Отходы картофеля. Некондиционный картофель, чипсы, френчфрайз встречаются в регионах, где производится и перерабатывается картофель. Некондиционный картофель не гнилой, не перемороженный, не проросший может скармливаться коровам целиком или порубленным не более 3,5 кг на голову в день.

Семена подсолнечника. Скармливаются целиком в количестве до 1,5 кг на голову в день предпочтительно в смеси с другими кормами. Содержат 20% сырого протеина, 16,5% ADF и 44% сырого жира.

Литература.
Armentano, L.A. and P. Clark. 1992. How to stretch your forage supply. Hoard's Dairyman. pg. 494.
Chase, L.E. 199 1. Feeding distillers grains and hominy feed. Proc. Alternative Feeds for Dairy and Beef Cattle, Nad. Invit. Symp., St. Louis, MO (Jordan, E.R., Ed.). pp. 15 - 19. Columbia, MO: Coop. Ext., Univ. of Missouri.
Howard, W.T. 1988. Here are suggested limits for feed ingredients. Hoard's Dairyman. pg. 30 1.

Питательность кормов на 100% сухого вещества




Серым выделены корма с самым высоким уровнем нерасщепляемого в рубце белка. На первом месте кровяная мука 70% и далее по убыванию, перьевая мука 63%, рыбная мука 43%, кукурузный глютен 37%, птичья мука 31%, мясокостная мука 27%, соевый жмых 26%. В соевом шроте всего 17%. Чтобы пересчитать содержание нерасщепляемого в рубце белка, нужно фактическое содержание протеина умножить на «Нерасщепляемый в рубце протеин, % от СП».

Тюрин О.А., кандидат с/х наук, научный консультант ООО «Органико».

Отравления у сельскохозяйственных животных. Что нельзя скармливать сельскохозяйственным животным.

Что нельзя скармливать сельскохозяйственным животным

Многие незаразные болезни возникают по вине самих владельцев животных. Нередко хозяева применяют многие кормовые средства бесконтрольно, а ведь среди них могут быть испорченные корма (промороженные, гнилые, прокисшие), корма с посторонними механическими примесями (земля, песок, металлические примеси, частицы подстилки и др.), корма, содержащие ядовитые растения и ядохимикаты (пестициды, фунгициды, протравители и минеральные удобрения), корма, пораженные грибками, бактериями и вредными организмами животного происхождения (насекомые). Вредят также плохая подготовка кормов к скармливанию и нерациональные способы кормления (недостаточное и неполноценное кормление, нарушение распорядка кормления и поения).

Перечисленные причины часто вызывают расстройства пищеварительного тракта и нарушение обмена веществ. Такие корма засоряют пищеварительный тракт, в результате чего у жвачных животных возникают атония преджелудков, непроходимость книжки. У лошадей в слепой кишке откладывается много земли или песка и возникают запоры, колики и некроз слизистой оболочки толстого отдела кишечника.

Поэтому НЕЛЬЗЯ СКАРМЛИВАТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ЖИВОТНЫМ: закисшие, прогорклые, пересоленные и бродящие корма; промороженные корнеплоды без проварки; проросший картофель; протравленное, смешанное с минеральными удобрениями и пораженное грибками зерно; большие количества грубых кормов без предварительной подготовки (солома озимых, мякина и полова), так как такие корма вызывают завалы пред-желудков у жвачных животных.

Даже некоторые доброкачественные корма могут вызвать у животных серьезные отравления в результате содержания в них некоторых веществ, которые при определенных условиях переходят в ядовитые вещества. Так, тапиока, льняной жмых, узколистная вика, вика посевная, мышиный горох, дикий клевер, лен посевной, сорго, суданка, черное просо и цросо посевное в засушливые годы, заволжское лиманное сено содержат цианогенный гликозид линамарин, который в теплой и влажной среде под воздействием фермента линазы разрушается и при этом выделяется синильная кислота. Синильная кислота является сильнейшим ядом, парализующим внутритканевое дыхание с образованием клеточных ферментов, инактивирующих клеточное дыхание. Отравления животных синильной кислотой протекают весьма тяжело. Они часто и глубоко дышат, меняют положение и принимают позы, помогающие дыханию,— коровы дышат, подняв голову, поворачивают ее к ветру, свиньи принимают позу сидящей собаки. Если ада поступило много, то отравление протекает очень быстро и заканчивается гибелью животного в течение нескольких минут после скармливания льняного жмыха. При вскрытии свежего трупа отмечают вишнево-красный цвет слизистых оболочек. Пищеварительный тракт выглядит покрасневшим и набухшим. Легкие ярко-красного цвета, часто отечны, в бронхах и трахее много красноватой пенистой жидкости.

Непрофессиональное лечение отравленных синильной кислотой обычно не приносит желанного результата, в таких случаях приглашают ветеринарного врача, который может ввести в кровь тио-сульфит (гипосульфит) натрия, ме-тиленовую синь или азотнокислый натрий. Основное внимание животновода должно быть сосредоточено на профилактике подобных отравлений, для чего корм замачивают теплой водой на ночь с целью разрушения гликозида, а утром этот корм подвергают термической обработке — для удаления из корма синильной кислоты.

Хлопчатниковый жмых и шроты, семена хлопчатника и его стебли (гузапая) всегда содержат пигмент госсипол, который при термической обработке переходит из свободной в связанную форму. Свободный госсипол является ядовитым веществом, которое вызывает отравления у всех видов домашних животных. Взрослый крупный рогатый скот малочувствителен к госсиполу, однако телята могут отравиться этим пигментом через молоко матери. Под влиянием госсипола, особенно после длительного его приема, наблюдаются потеря аппетита, ослабление перестальтики кишечника, каловые массы бывают покрыты слизью.
У коров часто наблюдают вздутие рубца, у свиней отмечают рвоту. Сердечный ритм учащается. Видимые слизистые оболочки становятся синюшными, а из естественных отверстий часто выделяется кровь. Обнаруживается кровь также в моче и кале. Отравления такого рода бывают как острые, так и хронические, поскольку госсипол обладает кумулятивным действием, т. е. чём больше его скармливают, тем больше его откладывается в организме. Острые отравления сопровождаются учащением дыхания, желтухой, отеками шеи и груди, смерть наступает в течение первых 2—3 суток. В хронических случаях у животных отмечают длительные поносы и прогрессирующее исхудание.

Лечение такого отравления сводится к применению слабительных масел и содовых клизм (3—5%), с помощью которых стараются очистить пищеварительный тракт от госсипола. Скармливание жмыхов и шротов прекращают. Внутривенно ветеринарные специалисты вводят раствор глюкозы.

Основное внимание животновода нужно сосредоточить на профилактике этого отравления. Во-первых, нормативными документами разрешен выпуск хлопковых жмыхов и шротов с содержанием свободного госсипола не более 0,02%. Такие корма можно скармливать взрослым животным не более 20 дней подряд, а затем делают двухнедельный перерыв. Молодняку хлопковые жмыхи и шроты скармливают с трехмесячного возраста, приучая животных к этому виду корма постепенно. Дойным коровам скармливают не более 4 кг в сутки, стельным — до 2 кг, прекращая скармливание жмыха за 10—15 дней до отела, телятам скармливают с 3-месячного возраста по 100 г в сутки, постепенно увеличивая до 250 г к 5-месячному возрасту, а потом и до 1 кг — к 12-месячному возрасту. Свиноматкам жмых начинают скармливать с 200 г в сутки. Овцам скармливают примерно такие же количества. Хлопковые шроты обычно дают в полуторных дозах.

Ядовитость хлопковых жмыхов и шротов может быть снижена за счет включения в рацион солей железа и мела. На одну весовую часть госсипола добавляют 0,65 части сернокислого закисного железа. Следовательно, если в рацион добавляют 2 кг хлопкового шрота с содержанием 0,02% госсипола, то нужно добавить в качестве противоядия примерно 200 мг сернокислого закисного железа.

В проросшем картофеле содержится глюкоалкалоид соланин, который имеется и в молодой картофельной ботве до цветения. Соланин содержится также в паслене до его вызревания. Поэтому проросший картофель используют на корм скоту только после удаления ростков- и хорошего проваривания (скармливают без отвара). Лучшие результаты дает удаление не только ростков, но и позеленевших клубней. У отравленных соланином животных наблюдаются воспаление желудочно-ки-шечного тракта, усиленное слюнотечение, рвота, колики, запоры, а затем поносы. Температура тела в большинстве случаев нормальная, как и при отравлениях, описанных выше.

Наблюдались случаи отравления скота картофельной бардой спиртовых заводов, а также картофельным супом крахмало-паточ-ных предприятий, так как, кроме соланина, в такой барде часто обнаруживают органические кислоты и сивушные масла. Скармливание большого количества такой барды приводило к развитию у коров атонии преджелудков и к перерождению печени. Лечение, как правило, оказывалось безрезультатным. Кроме того, у животных после применения барды часто наблюдались мокрецы (мокнущая экзема в области путового сустава под щеткой). Причинами возникновения мокрецов являются дрожжеподобные грибки (кандида), которые используются для получения спирта и дрожжей.

У свиней часто наблюдают отравления запаренной или вареной свеклой из-за перехода солей азотной кислоты в соли азотистой кислоты, т. е. из-за перевода денитри-

фицирующими бактериями нитратов в нитриты. Такое преобразование происходит при длительном остывании вареной свеклы. Запаренная или вареная свекла становится ядовитой уже через 5—6 часов. Поэтому после варки свеклу надо остудить холодной водой и тут же скормить.

Умеренное скармливание сахарной свеклы молочным коровам обеспечивает не только хорошую утилизацию всех питательных веществ из рациона, но и способствует повышению молочной продуктивности. Однако при перекармливании сахарной свеклой у коров и овец возможны отравления из-за накопления в рубце органических кислот. В результате происходит развитие атонии преджелудков, понос и падение удоев, в организме развивается ацидоз. Лечение сводится к исключению сахарной свеклы из рациона.

Карбамид, или мочевина, используется в кормлении жвачных животных в качестве источника синтетического азота, который при определенных условиях может трансформироваться в белковый азот через микроорганизмы преджелудков. Однако при скармливании мочевины в больших дозах, часто без предварительного приучения животных к этому кормовому средству, даже у жвачных наблюдаются тяжелые отравления. Лошади же, свиньи и птица травятся мочевиной даже при применении в малых дозах. При быстром гидролизе мочевина распадается на аммиак и углекислоту, и отравление наступает от избытка аммиака уже через 20—40 минут после скармливания мочевины. Животное становится нервным и беспокойным, у него обильно выделяется слюна, учащается дыхание, появляются мышечная дрожь, частые мочеиспускания. Движения рубца слабеют, прекращается отрыжка, передние конечности слабеют и начинают скользить. Появляется одышка, начинает пульсировать яремный желоб. Животное погибает.

Лечебная помощь при отравлениях мочевиной и другими азотсодержащими добавками зависит от тяжести и симптомов отравления. Если у животного еще не появлялись судороги мышц, то бывает достаточно ввести внутрь 4—5 л кислого обрата или молочной сыворотки, а также 1—2 л 0,5%-ного столового уксуса или 0,5%-ной молочной кислоты. Названные кислоты связывают аммиак и тем самым препятствуют быстрому его всасыванию. По отзывам практических работников, хорошие результаты получают после ведения в рубец 10%-ного раствора уксуснокислого натрия и глюкозы в количестве 0,5—2 л на животное.

В разных районах нашей страны из 110 семейств цветковых и высших споровых растений в 56 семействах обнаруживают виды, содержащие ядовитые вещества. Известно 273 вида более или менее ядовитых растений, которые встречаются на лугах и пастбищах. Обычно животные обходят их, но при бедном травостое возможны отравления и такими растениями. Клиническая картина подобных отравлений разнообразна и сложна, все они хорошо описаны в руководствах по токсикологии. В диагностике отравлений ядовитыми растениями большую роль играет ботанический анализ травянистых кормов. К ядовитым растениям относятся: ядовитый вех, белладонна, конский укроп, дурман, чистотел, болиголов, плевел опьяняющий, борец, аконит, люпин синий, белая чемерица, осенний безвременник, кирказон, марьянники, мытник болотный и др.

Даже щавель малый и щавель конский при определенных условиях могут причинить животным непоправимый ущерб, выводя из организма соли кальция. Все эти растения или хотя бы большинство из них надо знать «в лицо» животноводам, занимающимся кролиководством, так как им приходится почти ежедневно рвать траву для своих подопечных.

Большую опасность для животных представляют ядохимикаты и минеральные удобрения, которые применяются в полеводстве. Особенно опасными для животных являются фосфорорганические и хлорорганические соединения (хлорофос, тиофос, карбофос, гексахлоран и многие другие). Из минеральных удобрений особую опасность для животных представляют фосфорные удобрения, содержащие большое количество фтора. По нашему мнению, отравления фтором занимают второе место после отравлений поваренной солью среди всех регистрирующихся отравлений животных. Лошади, крупный рогатый скот, овцы охотно поедают фосфорные удобрения из-за недостатка этого элемента в рационах, а, как хорошо известно, в хозяйствах эти удобрения нередко бывают свалены кучами на полях вблизи от выпаса животных. Кроме того, часто животные травятся фтористым натрием, кремнефтористым натрием и уралитом (77% фтористого натрия, 15% динитрофенола и 8% инфузорной земли), т. е. препаратами, используемыми для протравливания древесины (например, шпал и др.). Очень часто наблюдаются хронические отравления фтором вблизи заводов по производству суперфосфата, алюминия, стали, магния и бериллия. Вокруг этих производств регистрируется эндемический флуороз, сопровождающийся «пятнистой эмалью» зубов, которые выкрашиваются и приобретают изъеденный вид. В хронических случаях у животных наблюдают деформацию скелета и зубов, а также перерождение многих внутренних органов.

Лечение флуороза (отравления фтором), особенно хронического, почти безрезультатно, и только профилактика оказывается более перспективным мероприятием: пастбища и луга, загрязненные фтором, используют для выращивания зерновых культур, рационы животных должны содержать больше дерти зерновых, если полностью исключить сено из рациона невозможно, то его смешивают с сеном, полученным с участков, где уровень содержания фтора низок. В рационах племенных и лактирующих животных уровень фтора йе должен превышать 30—60 мг в 1 кг, а в рационах откармливаемых животных — 60—100 мг в 1 кг. Если зубы у животных сильно повреждены, то рационы таким животным скармливают в измельченном и запаренном виде. В рационах удваивают содержание кальция и магния.

Такое, казалось бы, безобидное вещество, как поваренная соль, часто вызывает у животных отравления из-за повышенного ее содержания в некоторых кормах. Так, например, рыбная мука должна содержать не более 5% поваренной соли, хотя нестандартные партии иногда содержат ее до 20—25%. В комбикормах должно содержаться не более 1,0—1,2% поваренной соли, а на самом деле они иногда содержат ее до 10—15% — из-за недобросовестности изготовителей и продавцов, так как поваренная соль дешевая, тогда как другие компоненты комбикорма сравнительно дорогие. При отравлениях поваренной солью у животных отмечают рвоту, пенистые выделения из ротовой полости, поносы с примесью крови, мышечную дрожь и зуд в отдельных участках тела. Лечение сводится к предоставлению животному обильного водопоя, т. е. вода в это время должна всегда присутствовать в кормушке. Для освобождения желудочно-кишечного тракта применяют слизистые отвары и слабительное (растительные масла). Надо отметить, что при вольном доступе животных к поваренной соли в виде комовой соли или соли-лизунца еще не было зарегистрировано ни одного случая отравления поваренной солью.

Нельзя скармливать животным корма, пораженные различными грибками, так как это приводит к заболеваниям животных микотоксикозами. Особенно опасны ржавчинные грибы, головневые грибы, спорынья, грибы клавицепс, грибы рода фузариум (пьяный гриб), стахиботрис, дендродохиум и другие. Нередко у собак встречается ботулизм после скармливания им консервов. У лошадей, коров, свиней и птицы после скармливания им влажного зерна, половы и мякины ботулизм регистрируется сравнительно редко.

Итак, животноводам следует весьма тщательно контролировать качество кормов — для профилактики многих заболеваний. Нельзя скармливать животным сено с содержанием в нем свыше 1 % ядовитых растений, нельзя допускать на корм скоту зерновые, злаковые и бобовые, если в их составе встречаются примеси вредных семян: куколя — более ОД—0,5%, горчака ползучего, софоры лисохвостной и термопсиса ланцетного (в совокупности) — более 0,1%, вязеля разноцветного— более 0,1%, гелиотропа опушённоплодного — более 0,1%, при полном отсутствии триходесмы седой. В зерне кормового (сладкого) люпина не должно содержаться более 3% семян алкалоидного люпина. В рационах животных должно содержаться тяжелых металлов (ртуть, кадмий, свинец и мышьяк) не более: ртути — 0,05, кадмия — 0,3—0,6, свинца — 5 и мышьяка— не более 5—10 мг в 1 кг воз-душно-сухого вещества рациона Корма не должны содержать остаточных количеств пестицидов к фунгицидов.

7 заповедей кормления крупного рогатого скота - фото

Какие факторы влияют на потребление корма и усвояемость питательных веществ у крупного рогатого скота

Если за коровой хороший уход, то получишь доход. Эта присказка верна и в отношении кормления крупного рогатого скота.

Давайте вспомним, какие ошибки допускают животноводы

Перекармливание

Крупный рогатый скот страдает от чрезмерного кормления, что проявляется симптомами в виде вздутия живота, расстройства желудка и острого вздутия желудка.

Кроме того, бактериальные виды, такие как Clostridium welchii, обычно обнаруживаются в содержимом кишечника животных в условиях перекармливания с избыточной выработкой токсинов в кишечнике, абсорбция которых вызывает болезни.

У молочных коров, которых перекармливают когда требуется рекордная продуктивность, такие симптомы расстройства пищеварения появляются внезапно, что приводит к падению надоя.

Кетоз часто бывает при перекорме, так как организм животных становится неспособным завершить окисление жиров в организме. Продукты неполного окисления (кетоновые тела) накапливаются в крови и отрицательно влияют на состояние организма и качество молока.

Недокорм

Длительный дефицит витаминов и минералов обычно приводит к развитию так называемых болезней питания, которые могут нанести ущерб здоровью КРС.

Дефицит других факторов, таких как умеренная энергетическая или белковая недостаточность, имеет тенденцию замедлять рост, но не является особенно вредным, если не будет продолжаться слишком долго, особенно если животное не является ни беременным, ни ожидаемым для продуктивного производства.

Однако у племенных животных недостаточное кормление значительно снижает их нормальную репродуктивную активность. Недоедающая самка может нерегулярно приходить в охоту, при беременности отел рискует стать сложным, а телята появятся на свет слабыми.

Обработка корма

Измельчение часто улучшает потребление корма, а также в процессе можно добавлять различные полезные элементы, такие как железо, цинк, медь, натрий и марганец.

Измельчение может в некоторых случаях отрицательно влиять на усвояемость корма в зависимости от степени.

Усвояемость сухого вещества сена грубого, среднего и очень мелкого помола снижается на 3,2%, 7,6% и 15,1% соответственно по сравнению с сеном, полученным в длинном виде.

Длинное сено не только лучше усваивается, но и более приемлемо для питания КРС. Оно обеспечивает более длительное время жевания, большее количество слюны и более высокое отношение ацетата к пропионату в рубце, что особенно важно для молочных коров, поскольку ацетат является основным предшественником синтеза молочного жира.

Было обнаружено, что термическая обработка других кормов является выгодной, особенно в тех случаях, когда в рацион включаются такие ингредиенты, как семена хлопчатника или соя.

Нагревание таких ингредиентов при 140-150 ° С в течение 2-3 минут приводит к разрушению природных токсинов и ингибиторов, присутствующих в кормах (свободный госсипол в семенах хлопчатника и ингибиторы трипсина в соевых бобах), и, следовательно, улучшает их пищевую ценность.

Частота кормления

При кормлении животных 5-6 раз в день в рубце будет стабильный уровень pH в пределах от 5,5 до 5,8, но при кормлении только 1-2 раза в день значение pH будет меняться от примерно 5,1 до 7,1 в течение того же дня.

При стабильном значении рН в рубце усвояемость пищевых волокон будет повышаться из-за повышенной микробной активности в рубце, что является результатом повышенного уровня энергии, необходимого для такой деятельности (концентрация АТФ в рубце в 2,5 раза выше при высокой частоте кормление по сравнению с низкочастотным кормлением).

Кроме того, высокочастотное кормление уменьшает количество аммиака, образующегося в рубце после переваривания белка, что указывает на низкие скорости образования разлагаемого белка и высокие показатели неразлагаемого белка, который используется для продуктивной цели.

Факторы окружающей среды

Некоторые факторы окружающей среды могут влиять на потребление корма у животных, такие как: тепловой стресс, шум и большая скученность.

Физиологические факторы

На потребление корма у животных влияет возраст, беременность и уровень физической активности.

Болезни

Было проведено исследование для количественной оценки снижения потребления корма и связанных с этим потерь производства молока, связанных с нарушениями здоровья у молочных коров.

Потребление корма было снижено на 6,7–14,7 кг на голову при таких болезнях, как диарея, мастит, кетоз с потерей молочной продуктивности на 1,94 кг на кг снижения потребления корма.

Заражение внешним паразитом может отрицательно повлиять на кормление КРС.

Если предположить, что животное заражено 200 клещами, то ежедневно оно может потерять 200 мл крови или 40 г белка (если кровь содержит 20% белка).

Увеличение потребности в белке до 40 г может быть удовлетворено путем введения в рацион 150 г хлопковой муки или из микробного белка, вырабатываемого в рубце.

Поэтому требования к аминокислотам увеличиваются в ситуации заражения КРС внешними паразитами.

Воздействие внутренних паразитов на крупный рогатый скот будет зависеть от тяжести инфекции, а также от возраста и уровня стресса животного.

Внутренние паразиты в различной степени влияют на потребление корма животными в зависимости от степени заражения. Такая связь может объясняться влиянием паразитов на подвижность рубца, рН рубца и гормональную систему, регулирующую аппетит и потребление корма.

Внутренние паразиты также влияют на усвоение и использование пищевых белков, поэтому животным как правило требуется компенсирующий источник энергии во время лечения.

Что можно сделать, чтобы предотвратить снижение потребления и усвояемости корма?

Следует избегать перекармливания животных сверх его фактической потребности. Помимо экономии кормов, перекармливание отрицательно влияет на среду рубца и вызывает много проблем со здоровьем и производством. Также следует избегать недокорма, особенно у продуктивных животных.

Корм следует правильно обрабатывать и предлагать несколько раз в день, чтобы поддерживать нормальные функции рубца и улучшить усвоение.

Следует также учитывать, что реакция животных на корм может варьироваться в результате физиологических изменений, связанных с возрастом, и что рацион должен быть соответствующим образом скорректирован.

Тепловой стресс отрицательно влияет на усвоение корма и выработку молока и поэтому должен быть уменьшен с помощью диетических манипуляций (добавки с дополнительным количеством жира, белка и минералов), а также путем изменения микроклимата (затенение, кондиционирование и так далее.)

Воздействие шума также влияет на руминацию и обмен веществ. В тех случаях, когда нельзя избежать шумового стресса, добавление в корм дополнительных антиоксидантов может помочь смягчить побочные метаболические реакции, связанные с шумом.

Животные всегда должны содержаться здоровыми. Следует проводить дегельминтизацию и правильно управлять пастбищами, чтобы минимизировать влияние внутренних паразитов.

Аналогичным образом, внешние паразиты должны строго контролироваться с помощью инсектицидов. Это, однако, должно быть сделано под наблюдением ветеринарного врача, который будет направлять лечение в зависимости от степени заражения, а также от возраста и состояния здоровья животного.

Читайте также: