Для чего дробят сено коровам

Опубликовано: 03.05.2024


По сути, молочный бизнес — это процесс постоянного преобразования кормов в молоко. К сожалению, принцип «чтобы корова меньше ела и больше давала молока, ее надо меньше кормить и больше доить» не работает. Поэтому каждый фермер задается вопросом: как средства, вложенные в корма, максимально превратить в молоко? То есть как улучшить конверсию корма? Поищем ответ вместе.

Для получения максимального эффекта нужно действовать в двух направлениях: увеличение производительности и минимизация потерь.

Увеличение производительности

Начнем с этого. Что дает измельчение сена или соломы?

1. Структура корма. Корм с порезанным сеном или соломой однородный, лучше смешивается и лучше поедается. Приготовьте аппетитный салат для вашей коровы!


Галина Бекасова, заведующая фермы ОАО «Племзавод „Степной“» (Запорожская обл., Каменско-Днепровский р-н, с. Заветное):

«Пользуемся измельчителем с 2012 года. Уже и не представляю, как можно скормить такое количество корма, которое мы даем, без измельчения. Это ваше молоко: чем больше корова съест, тем больше отдаст. К тому же, увеличение грубых кормов в рационе способствует хорошему здоровью скота».

2. Возможность добавить в рацион больше сухого вещества. Если вы бросаете в смеситель неизмельченное сено, оно занимает значительную часть объема смесительной камеры. Его необходимо придавить тяжелым кормом, чтобы перемешать. И если вы захотите увеличить количество сухого вещества и добавите еще больше недробленого сена, в смесителе просто не останется места для более тяжелых ингредиентов — такой рацион не смешается. С измельчением легче балансировать рацион (есть возможность добавить до 2 кг сухого вещества на голову). Это особенно важно, когда вам для профилактики, например, ацидоза нужно увеличить количество грубых кормов.


Валерий Колоша, директор ЧСП «Пискивское» (Черниговская обл., Бахмачский р-н, с. Пески):

«Уже несколько лет измельчаем солому для подстилки. К этому большое количество подстилки вытягивалась и ее надо было примерно на 30% больше, чем сейчас. Экономия — весомый аргумент, но фишка даже не в этом. Замечено: в разровненую измельченную подстилку коровы охотно ложатся, а места, где ее нет, обходят. Отдых коровы напрямую влияет на надои. Измельчаем сено и солому для приготовления кормосмеси. Сами сравните цифры: 8 кг СВ в сухостойном рационе ранее и 14 кг с измельчением. Коровы стали здоровее, улучшилось воспроизводство, больше дают молока. Сейчас даже не представляю свою ферму без соломорезки».

3. Стимулирование стенок желудка. Измельченная солома имеет острые края, которые хорошо стимулируют стенки желудка, что улучшает аппетит животного.

4. Увеличение качественных и количественных показателей надоев. В результате оптимальной балансировки и лучшего поедания корма повышается жирность молока и надежд (в среднем на 1 л).

Минимизация расходов

С соломорезкой можно экономить.

1. Меньше выборочного поедания. Поскольку корм с измельченным сеном и соломой однородный и нет длинных частей стеблей, которые неудобно потреблять корове, она не может выбирать, что есть, а что нет. Животное ест все подряд, без разбора, а вы уверены: все запланированное съедено.

2. Меньше остатков корма. Хорошо измельченный корм легче съесть. Хозяйства, измельчают сено перед добавлением в смеситель, замечают уменьшение остатков корма на 30−40%.

3. Сокращение времени работы смесителя. Смешивание происходит значительно быстрее, а это экономия топлива, времени работы техники и работников, уменьшение износа рабочих органов смесителя-кормораздатчика. Если вы используете сено или солому в тюках, большую часть времени в процессе смешивания (примерно 10−15 минут) занимает разрыв тюка и резка сена/соломы. При этом смеситель не измельчает их так, как вам надо. В корме все равно будут встречаться частицы различной длины, и смесь не будет однородной. При использовании соломорезки на измельчение 1 тюка в среднем вы потратите от 2 до 7 минут.

4. Вы можете раздать измельченное сено непосредственно в кормушки без использования смесителя-кормораздатчика. Стоит упомянуть также и о преимуществах подстилки из измельченной соломы:

  • экономия соломы 30−50%;
  • уменьшение трудозатрат; быстро и качественно сделать подстилку один человек;
  • увеличение влагопоглощающих свойств соломы;
  • хорошая подстилка — лучшая гигиена; соответственно, меньше проблем со здоровьем скота;
  • улучшение качества гноя структурированный материал лучше распределяется навозоразбрасывателями.


Валерий Черныш, директор СПК «Завет Ильича» (Киевская обл., Обуховский р-н, с. Витачив):

«До приобретения соломорезки в нашем хозяйстве достаточно остро стоял вопрос ацидоза у коров. Основная проблема, которую планировали решить, измельчая сено и солому на корм, — добавить больше грубых кормов в рацион, чтобы избавиться ацидоза. Эту технологию используем уже второй год и почти забыли о проблеме. К тому же, коровы меньше перебирают и видим значительно меньше остатков на кормовом столе. Увеличивается потребление корма, а следовательно, лучше его конверсия, растут надои. Кроме этого, и нагрузка на смеситель-кормораздатчик значительно ниже. Смешивание происходит быстрее, меньше изнашиваются стенки смесительной камеры, ножи и шнеки. Лично я техникой доволен, потому что вижу результат».

Для наглядности попробуем посчитать эффект в цифрах.

Например, вы делаете 6 раздач за день смесителем-кормораздатчиком. На каждую раздачу используете 1 тюк (150−200 кг) соломы. Каждый замес смесителя длится 30 минут. Количество дойного стада 300 голов.

Посчитаем, какую экономию вы получите с измельчителем.

Без измельчителя вы тратите в день на резку соломы: 15 мин. работы смесителя x 6 замесов = 90 мин. = 1,5 часа работы трактора.

Расход топлива в среднем 8 л/ч. x 1,5 часа. = 12 л/день; 12 л x 22,50 грн. = 270 грн.

Если используете измельчитель: 7 мин. работы измельчителя x 6 тюков = 42 мин. = 0,7 ч.

8 л/ч. x 0,7 ч. = 5,6 л/день; 5,6 л x 22,50 грн. = 126 грн.

Есть экономия только на топливе: 270 — 126 = 144 грн./день. Соответственно за месяц: 144 грн. x 30 дней = 4320 грн.

Кроме этого, высвобождаете смеситель на 1,5 часа. (меньший износ агрегата, меньшие затраты на зарплату или работник может выполнить дополнительную работу), а при наращивании поголовья вам не придется покупать смеситель большего объема. Вы просто увеличите количество раздач в день.

Считаем экономию зарплаты: минимальная зарплата в час 19,34 грн. x 1,5 ч./день = 29,01 грн./день. За месяц: 29,01 грн./день x 30 дней = 870,30 грн.

К тому же, вы получите все преимущества структурированного корма: увеличение надоев в среднем на 1 л, повышение жирности молока, уменьшение остатков корма и тому подобное.

При дойном поголовье 300 коров благодаря повышению надоев (берем для расчета прирост в 0,5 л/день на корову) будем иметь: 300 голов x 0,5 л = 150 л/день; при цене 8 грн./л x 150 л = 1200 грн/день. За месяц: 1200 грн./день x 30 дней = 36 000 грн.

Стоимость измельчителя 13000 евро, или примерно 410 000,00 грн. с НДС (то есть 341 666,67 грн. без НДС), амортизация 5 лет 341 666,67 грн./5 лет/12 мес. = 5694,44 грн./мес.

Занесем результаты в таблицу. Как говорится, цифры говорят сами за себя.

Скоро зима, а многие животноводы приходят к выводам, что кормов собрано мало. Докупать их дорого, а заготавливать уже поздно. Обратите внимание на солому, которую можно, слегка обработав, использовать для кормления животных.

Мало сена? Будем кормить соломой!

Вот уж зима скоро, а многие животноводы приходят к неутешительным выводам, что кормов собрано мало. Докупать их слишком дорого, а заготавливать уже поздно. Наш вам совет — обратите внимание, например, на солому, которую можно, слегка обработав, использовать для кормления животных.

Питательность соломы не слишком высока , она колеблется в пределах от 4,9 до 5,7 МДж обменной энергии на кг (в то время как у сена этот показатель – 6,8 – 7,7). В соломе содержится много сырой клетчатки, поэтому она относительно плохо переваривается животными. Ее как правило, используют для кормления жвачных животных: крупного рогатого скота, овец, коз.

Но и для жвачных солома должна быть лишь дополнением к основному рациону. Высокопродуктивным коровам ее скармливают в качестве балластного корма, для придания нужного объема рациону. Низкопродуктивным коровам солому дают в том же количестве, что и сено. Солому добавляют в рацион, если в его состав входят водянистые корма, например, свежая барда или при переводе с зимнего рациона на пастбище.

Однако в условиях недостатка кормов можно шире использовать солому. Для этого необходимо провести ее предварительную обработку, которая улучшит ее вкус и переваримость.

Первое. Перед скармливанием солому всегда желательно измельчать. Но соломенная резка не должна быть слишком крупной или слишком мелкой. И тот и другой вариант плохо отражается на ее использовании. Крупно порезанная солома по-прежнему плохо поедается животными. Слишком мелкая (до состояния муки) вызывает нарушения пищеварения жвачных, забивает их преджелудки. Рекомендуемый размер частиц для коров – 4-5 см, для лошадей, коз и овец – 2-3 см.

Второе. Можно сдабривать солому солью (раствором), патокой, бардой, можно добавить к соломенной резке болтушку из измельченного зерна, вареный или сырой картофель, свеклу. Все это способствует лучшей поедаемости соломы.

Третье. Повышает переваримость и поедаемость соломы, например, запаривание ее в кипятке или в горячем растворе поваренной соли. После такой обработки солома становится мягче. Приобретает приятный хлебный запах. Помимо этого, благодаря высокой температуре происходит очищение соломы от гнилостных микроорганизмов и плесневых грибов.

Четвертое. Повысить переваримость, а значит питательную ценность, соломы можно обработав ее известью, каустической или кальцинированной содой. Все эти обработки желательно совмещать с запариванием. Солому, обработанную таким способом желательно скармливать в небольшом количестве и после постепенного приучения к ней животных.

Пятое. Можно обрабатывать солому аммиачной водой. Для этого скирду соломы поливают аммиачной водой (из расчета 30 кг аммиака на 1 т соломы) и укрывают пленкой. В таком состоянии держат солому 10-15 дней, затем снимают пленку и проветривают солому на воздухе. После этого можно скармливать корм взрослым жвачным.

Шестое. Хорошие результаты можно получить при силосовании соломы. Этот биологический способ обработки улучшает ее вкус, переваримость и общую питательность. Силосуют солому с помощью специальных бактериальных заквасок (Бактосил, Биотроф, Биоавтоматика, Биосиб, Битасил, Феркон по инструкции) или с использованием молочной сыворотки (15-20 л на 1 ц соломы).

В соответствии с разработанной технологией, солому перед закладкой в силосные траншеи тщательно увлажняют раствором поваренной соли. Затем в корм добавляют бактериальную закваску. В результате, полисахариды расщепляются до целлюлозы и крахмала.

А. Захарова, зооинженер

Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.



Измельчитель соломы – полезная техника в сельском хозяйстве. Используется для того, чтобы измельчать сено, солому. В продаже имеется немало видов и типов конструкции. Большинство моделей этого механизма можно использовать также для измельчения других типов растений, сухих или свежих.

Что такое измельчитель соломы

Измельчитель соломы – это специальная конструкция, которую применяют для измельчения сена и соломы. В давние времена они были исключительно ручными, но сегодня есть также электрические модели, которые во время работы не требуют затрат сил человека. Состоит этот механизм из трех основных деталей:

  • основание – основа механизма, на котором оно крепится;
  • горло – место, куда подается сено для измельчения;
  • режущая часть – это само лезвие, что измельчает солому.

Разумеется, соломорезка электрическая также имеет надежный двигатель и многие другие важные детали.

Технология измельчения соломы

Технология измельчения соломы

На первом этапе сырье подается в горловину. Затем оно направляется в бункер для первичного измельчения, откуда попадает в барабан, где располагаются ножи, резаки, лезвия специальной формы. Именно посредством них и происходит полноценное измельчение сырья. В некоторых механизмах есть и роторный измельчитель – это основной узел, где происходит измельчение соломы до определенного размера (можно самостоятельно выставлять фракцию).

На выходе аппарата обычно устанавливается сито с калибровочными отверстиями. Благодаря ему из механизма выходит только то сено, солома или зелень, что нарезаны до нужного размера. Более крупные кусочки продолжают движение по барабану, пока не измельчатся, как положено. Продукт, что получен на выходе – масса, готовая для дальнейшего использования, например, для скармливания животным.

Чем сложнее механизм, тем качественней и быстрее получают итоговый продукт. На больших фабриках, как правило, используют стационарные, габаритные модели, которые способны за короткое время переработать очень много сырья. Но на малых фермах применяют небольшие соломорезки ручного и электрического типа.

Применение соломорезки

Сено и солома – крайне важные продукты питания сельскохозяйственной живности

Сено и солома – крайне важные продукты питания сельскохозяйственной живности

Сено и солома – крайне важные продукты питания сельскохозяйственной живности. Так что главным образом измельчитель сена используется для приготовления корма. Из него животные могут усваивать ценные вещества, углеводы, необходимые для их нормальной жизнедеятельности. Сушеная солома измельчается по большей части для удобства. Небольшие кусочки животные поедают с большим удовольствием, но кроме того, готовый продукт намного проще хранить.

Также, соломорезка часто используется агрономами для измельчения травы, которую затем пускают на изготовление компоста, биогумуса. Благодаря тому, что зелень измельчается, она быстрее начинает гнить и потому итоговый продукт приходится не так долго ждать.

Виды измельчителей сена

Измельчитель соломы может быть разных видов. И только разобравшись в его видах, можно приступить к выбору той или иной модели.

Для начала нужно отметить, то существуют измельчители, что цепляются на комбайны для сбора трав, соломы и сена. Их принцип работы довольно прост – по мере сбора сена, из комбайна оно попадает в измельчитель и только затем на поле. Все что остается – собрать измельченное сырье и спрессовать его.

Второй тип соломорезки – компактные агрегаты, использующиеся отдельно. Они устанавливаются на земле, а не крепятся к комбайнам. Собранное сено закладывают по необходимости в измельчитель, включают механизм, и он дробит сено. Это что-то вроде большого кухонного комбайна, только для измельчения травы, сена и соломы.

Фото измельчителя соломы навесного (ИСН) для Енисей и Нива

Фото измельчителя соломы навесного (ИСН) для Енисей и Нива

Кроме того, фермеры делят соломорезки по типу работы.

  • Ручной измельчитель сена – самый простой, элементарный и в какой-то степени устаревший. Для его работы нужно прикладывать немало сил, времени, так что годится он лишь для небольшого хозяйства.
  • Полуавтоматические модели требуют, чтобы в механизм закладывалось сырье вручную, при этом работает аппарат сам, при помощи двигателя.
  • Электрическая соломорезка – практичный, удобный вариант для нужд большой фермы или производства. Может работать долго, перерабатывает сырье быстро. Все что требуется от человека – запустить машину.

Популярные модели для комбайнов

На рынке на сегодняшний момент представлено немало самых разнообразных видов измельчителей сена. У каждого вида свои характеристики, особенности работы, поэтому перед покупкой нужно с ними ознакомиться.

    «Нива» – это измельчитель, который устанавливается на комбайн, что собирает солому и сено. При его помощи, солома, что выходит из молотильного аппарата комбайна попадает не на поле, а в этот механизм, измельчается до нужного размера и только затем сыпется на землю. Основная разновидность этой конструкции – «Пирс-2». Это сборная модель, что навешивается сзади на комбайн. Бункер у измельчителя закрытого типа, в него и устанавливается ножевой ротор. Механизм прост в обслуживании.

Фото измельчителя соломы навесного (ИСН) для Дон и Вектор

Фото измельчителя соломы навесного (ИСН) для Дон и Вектор

Компактные модели соломорезки

Небольшие, стационарные и мобильные измельчители соломы используются на фермах и в малых хозяйствах, где необходимо измельчать сено и траву в больших или малых количествах. Моделей данного типа конструкций не мало.

    «КР-02» – это небольшой полуавтоматический механизм для измельчения соломы, сена, травы. Чаще всего используется для заготовки кормов животным и в садоводстве. Сырье загружается вилами или вручную. Мощность двигателя – 1,54 кВт. Выходная решетка позволяет получать фракцию соломы в пределах 25-30 мм. Стоимость агрегата – 21200 рублей.

Фото компактной модели соломорезки «КР-02»

Фото компактной модели соломорезки «КР-02»

  • «М-15» – еще одна мобильная, полуавтоматическая соломорезка. В ней имеются стальные ножи повышенной прочности, двигатель мощностью 3 кВт. Может измельчать солому, сено, траву и тонкие ветки, кору. Частота вращения барабана – 1500 оборотов в минуту. Вес – 150 кг. Стоимость – 30000 рублей.

Фото компактной модели соломорезки «М-15»

Фото компактной модели соломорезки «М-15»

Фото компактной модели соломорезки «К-500»

Фото компактной модели соломорезки «К-500»

При выборе соломорезки важно учитывать такие параметры как тип конструкции (для комбайна или стационарный, переносной), а также его мощность и пригодность для переработки того или иного сырья. Ведь далеко не все такие аппараты могут, например, измельчать кору деревьев!

Кроме того, нужно понимать, что небольшие модели пригодны только для малых хозяйств. И в то же время если взять большой агрегат для малой фермы, то он не окупит своей стоимости! Лучше уж за меньшую цену купить измельчитель соломы высокого качества, но небольшой.

измельчитель соломы на частном подворье

Для чего необходим измельчитель?

электрический измельчитель сена и соломы

измельчитель сена и соломы разной мощности

Подобные дробилки изготавливаются различной мощности и размера. Принцип работы устройства основан на работе вращающихся ножей. Сено подается в специальный бункер. Проходя сквозь барабан с ножами, оно перемалывается и поступает в бункер отдачи.

Конструктивные особенности

чертеж самодельного измельчителя

Конструкция измельчителя соломы и сена включает в себя следующие основные элементы:

  1. Электродвигатель. От его мощности будет зависеть скорость переработки.
  2. Емкость, в которую подается необработанное сено или солома. Она может иметь различные габариты, в зависимости от количества сырья, которое планируется перемалывать.
  3. Вал, на котором смонтированы ножи и контрножи. Они должны быть изготовлены из прочной стали и хорошо заточены.
  4. Бункер для отработанного сырья. Для удобства он монтируется пол наклоном.
  5. Опоры. Чаще изготавливаются из труб диаметром не менее 25 мм. Их высота подбирается, исходя из габаритов электродвигателя.

Популярные модели фабричного производства

Тем, у кого нет желания тратить силы и время на изготовление такого устройства, лучше приобрести готовую модель в магазине. Среди самых популярных измельчителей сена и соломы для частных подворий выделяют:

  1. М15. Имеет удобный бункер для подачи сырья. Оснащена острыми ножами из стали повышенной прочности и двигателем мощностью 3 кВТ. Благодаря этому такой агрегат может перерабатывать не только сено и солому, но и тонкие ветки. Барабан вращается с частотой 1500 оборотов в минуту. Вес всей конструкции 130 кг.модель измельчителя соломы М15
  2. КР02. Эта модель компактна и при этом отличается отличной производительностью. Мощности двигателя в 1,54 кВт хватает на то, чтобы перерабатывать до 25 кг сырья в час. Работает от стандартной сети в 220 В. При малом потреблении энергии она отлично справляется со своими функциями. модель измельчителя КР02
  3. К-500. Способен переработать до 300 кг сырья в час. Мощность двигателя 2 кВт. Такая модель подойдет для крупных хозяйств с большой численностью скота. Конструкция бункера позволяет закладывать сени с помощью вил, что облегчает и ускоряет работу.

Выбирать конкретную модель нужно, исходя их количества сырья, которое придется перерабатывать. Если поголовье вашего скота малочисленно, нет смысла переплачивать за мощные агрегаты. Лучше сэкономить и купить измельчитель небольшой производительности.

Выбирайте товар только проверенных производителей. Низкокачественный измельчитель с двигателем недостаточной мощности будет плохо справляться со своими функциями и быстро сломается.

Отсутствие сложных деталей и приспособлений в конструкции позволяет опытному мастеру изготовить измельчитель травы и сена самостоятельно. Достаточно приобрести двигатель достаточной мощности, все остальные элементы можно найти в каждом хозяйстве. Перед изготовлением измельчителя изучите его чертеж

Как изготовить измельчитель самостоятельно?

самодельный измельчитель для соломы и сена

Если вы не хотите тратить много средств на покупку техники, то можно изготовить измельчитель сена и соломы своими руками. Для этого придерживайтесь нескольких рекомендаций:

  1. Подберите подходящий электродвигатель. Если вы планируете перерабатывать до 200 литров сырья, то отдайте предпочтение моделям с мощностью от 2 до 5 кВт. Для небольшого количества сена возьмите агрегат меньшей мощности.
  2. Сборку устройства производят в соответствии с чертежом. Сегодня в интернете можно отыскать массу вариантов. Вам останется только выбрать подходящий.
  3. Для изготовления металлических деталей конструкции используйте металл с толщиной не менее 3 мм. Для опоры двигателя выбирайте материал потолще.
  4. Рабочая часть агрегата представляет собой металлический цилиндр, внутри которого монтирован диск с острыми ножами. Ось должна быть надежно закреплена в двигателе.
  5. В качестве емкости для загрузки сена можно взять старую металлическую бочку.
  6. К рабочей части приваривается опора под двигатель. Для надежности их снабжают косынками.
  7. Двигатель закрепляется на опоре при помощи болтов и саморезов.
  8. Монтировать электрику можно только после того, как все части конструкции собраны и надежно зафиксированы.

самодельный измельчитель соломы в работе

При наличии навыков обращения со сварочным аппаратом и понимании работы электродвигателя изготовить такой агрегат можно за один день. Если какие-то тонкости вам остались непонятны, посмотрите видео о том, как сделать измельчитель сена:

С каждым годом в Украине все больше животноводческих ферм рассматривают кормление коров с точки зрения экономической эффективности - используя максимум грубого корма и вводя в рационы жом, пивную дробину и др. отходы пищевой промышленности.

Такая стратегия может дать высокую производительность и максимальное потребление энергии. Но при такой модели кормления возникнет дилемма: как одновременно увеличивать продуктивность и сохранить здоровье коров?

Может ли использование сена и соломы в рационе помочь найти баланс на грани здоровья и производительности?

Почему сено и солома важны в кормлении?

Обычно сырая клетчатка, такая как солома и сено, является ферментативной и неперевариваемой в тонком кишечнике животных. Только кишечные бактерии могут ферментировать сырую клетчатку, образуя короткоцепочечные жирные кислоты и метан чтобы расцепить ее.

Жвачные животные могут легко использовать сырую клетчатку через бактерии рубца. Коровы - жвачные и этот вид животных зависит от определенного минимального количества сырой клетчатки в суточном соотношении для стабильного и здорового пищеварения.

Сегодня существует проблема в том, что молочная индустрия требует от коров как высокой производительности молока так и высокого содержания белка, чего они достигают преимущественно благодаря высокой доле «концентрированных» энергетических кормов. Это в первую очередь такие корма как кукуруза, ячмень и пшеница.

Но эти отдельные злаки содержат мало сырой клетчатки, нехватка которой вызывает целый ряд метаболических расстройств, ухудшающих здоровье коров, и прямым образом может вызвать ацидоз рубца. Ацидоз является одним из наиболее распространенных и экономически значимых заболеваний у молочного скота.

КАК СЕНО СПАСАЕТ ОТ АЦИДОЗА

Ацидоз рубца развивается при недостаточном количестве бактерий, которые утилизируют лактат, и в рубце накапливается свободная молочная кислота. Эта свободная молочная кислота образуется из-за слишком большой доли энергетических кормов и слишком малое количество активной сырой клетчатки в рационе.

  • Ценность сена и соломы в кормлении КРС

Здоровая корова производит в день 100 - 150 литров слюны. Слюна очень богата бикарбонатом натрия. Бикарбонат натрия является лучшим буфером для свободной молочной кислоты, которая вырабатывается слишком сильно при кормлении энергетическим кормом с высоким содержанием крахмала и сахара.

Поэтому жвачным животным нужно много соломы или сена, чтобы стимулировать жвачку. Если они жуют, у них будет много слюны.

Если у них много слюны - у них будет бикарбонат натрия, а бикарбонат натрия химически нейтрализует пробиотик и молочную кислоту. Тогда коровы защищены от ацидоза рубца, поскольку будут иметь нормальный уровень рН рубца.

Солома и сено очень бедны на энергию, но активные волокна и клетчатка - сохранят животных здоровыми, поскольку они стимулируют жвачку и тем самым стимулируют выработку слюны. Необходимо помнить, что вы кормите жвачных животных, а не свиней и стоит обращать внимание на сохранение баланса между концентрированными энергетическими кормами и активной сырой клетчаткой, которая содержится в соломе и сене.

Почему КАЧЕСТВО сена и соломы важны в кормлении?

Для украинских хозяйств солома и сено считаются дешевым кормом, если сравнить его с концентрированным или энергетическим кормом. Но хозяйства обычно не заботятся о надлежащем качестве этого корма.

Во многих случаях проблемы со здоровьем коров возникают из-за недостаточного внимания к качеству кормов. Важнейшей проблемой при проверке качества соломы или сена стали микотоксины. Их очень трудно обнаружить, так как большинство микотоксинов вы не видите.

Переработчики проверяют молоко только на афлатоксины, которые, как сообщается, являются канцерогенными. Однако есть еще 500 других типов микотоксинов, которые банально не тестируются. Все эти микотоксины не являются канцерогенными, поэтому молокозаводы (переработку) не волнует их наличие. НО ЭТО ПРОБЛЕМА ФЕРМЕРОВ!

ПОИСК МИКОТОКСИНОВ

Чтобы найти микотоксины, в идеале надо использовать научные методы анализа такие как жидкостная хроматография с производительностью или массовая маммография, которые являются дорогостоящими и не используются. Если вы видите плесень в кормах - это значит, что у вас проблемы. Поэтому, следует лучше защищать корма (зерно, сено, солому) и сохранять их в хорошем состоянии.


Часто первые ошибки случаются во время уборки урожая. Если солома не перевернута, или вы не ждете достаточно долго для ее просыхания - это значит, что солома слишком быстро спрессовывается после скашивания, тогда плесень будет «сидеть» в тюке.

Солому и сено нельзя прессовать с остаточной влажностью более 15%. Сразу после сбора 1 кг соломы содержит от 820 до 830 г сухого вещества и от 170 до 180 г воды. Для скармливания солома должна иметь минимум 860 г сухого вещества. После сбора урожая свежая солома требует периода от шести до восьми недель до ее скармливания. Солома, как и сено, должна сначала «потеть», как в сухой сауне.

Заботиться о кормах - значит заботиться о здоровье животных!

О технологических аспектах хранения сена - читайте в статье КАК СОХРАНИТЬ СЕНО И СОЛОМУ.

Остались вопросы по кормовой ценности сена?

Похожие статьи

9 самых частых вопросов об органических удобрениях ч.1

Внесение органических удобрений для питания растений в последние несколько лет показывает положительную динамику. Однако, в процессе подготовки и рабо. Подробнее

Читайте также: