Для чего коровам дают сахар

Опубликовано: 26.03.2024


CC BY

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Солошенко В. А., Загитов Х. В.

Установлено, что из 30 изученных рационов коров в летний период только при включении в состав более 10 кг зеленой массы кукурузы молочно-восковой спелости содержание Сахаров в рационе соответствует существующим нормам кормления. В остальных 29 случаях в зависимости от продуктивности животных, набора культур и их фазы вегетации дефицит углеводов достигает до 50 %.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Солошенко В. А., Загитов Х. В.

SUGAR IN DIETS OF COWS FROM SIBERIA

It is established that sugar content in diet of cows satisfies the present feeding rates only in the case of inclusion in it of more than 10 kg of green mass of corn on the stage of milky-wax ripeness. In was established during examination of 30 diets of cows in the summer period. In the remaining 29 cases depending on the animal productivity, crop collection and phase of its vegetation carbohydrate deficiency reaches up to 50 %.

Текст научной работы на тему «Сахар в рационах коров Сибири»

САХАР В РАЦИОНАХ КОРОВ СИБИРИ

НА. СОЛОПІЕНКО, академик Россельхозакадемии, директор

ХВ. ЗАГИТОВ, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

Сибирский НИПТИ институт животноводства.

Резюме. Установлено, что из 30 изученных рационов коров в летний период только при включении в состав более 10 кг зеленой массы кукурузы молочно-восковой спелости содержание сахаров в рационе соответствует существующим нормам кормления. В остальных 29 случаях в зависимости от продуктивности животных, набора культур и их фазы вегетации дефицит углеводов достигает до 50 %. Ключевые слова: Сахара, углеводы, протеин, крупный рогатый скот, сахаро-протеиновое отношение.

Углеводы в составе тела животных представлены в незначительном количестве (в форме глюкозы и гликогена). Тем не менее это наиболее широко участвующая в обмене группа питательных веществ, необходимая для большинства процессов протекающих в организме, например, д ля синтеза жира тела и переаминирования аминокислот. В результатеэтих превращений высвобождается тепло, большая часть которого используется для поддержания температуры тела животных.

В кормоюм отношении наибольшую ценность из углеводов представляют сахара, которые легчерасщепляют-ся и усваиваются.

В грубых и зерновых кормах сахаров содержится мало, а корнеплоды ими богаты. Доля сахара в сухом веществе сочных кормов больше, чем в сене в 4-5 раз, чем в концентрированных кормах — в 14,5 раза, чем в соломе — в 50-100 раз.

Имеетсярядисследований, свидетельствующих отом, что животные используют для отложения жира в организме и для образования молочного жира не только жиры и протеин кормов, но и углеводы.

Одним из первых подробно разработал и обобщил вопрос об эффективности использования сахаров в качестве корма для дойных коровЕА. Богданов [1]. Он проводил опыт для определения возможности замены части белка рациона чистым сахаром и установил, что даже в случае широкого отношения белка (1:9,4) при замене 1/7 части переваримых питательных веществ концентратовсахарами значительно увеличивается удой и содержание жира в молоке.

Придавая большое значение белку корма для молочных коров, Е А Богданов, тем не менее, допускал возможность значительного расширения белкового отношения с помощью сахара. На основании своих опытов он пришел к выводу, что «при кормлении относительно богатом и рациональном по набору кормов, часть концентрированного корма заметно отстает по питательному действию от сахара».

Позднее были выполнены экспериментальные работы, в результате которых было установлено, что часть молочного жира образуется за счет глюкозы. Глюкоза крови — это основное вещество для синтеза спиртовой части молекул жира. Кроме того, она оказывает стимулирующее действие наингенсивностьобразованияжирных кислот молочного жира из уксусной кислоты.

Исключительно важную роль играют легкоперевари-мые углеводы в нормализации процессов пищеварения и обмена веществ в целом.

Установлено, что длительное кормление жвачных животных рационами, содержащими недостаточное количество сахаристых кормов, ведет куменьшению концентрации сахара в крови, снижает интенсивность бродильных процессов в рубце, а в ряде случаев способствует значительному накоплению кетоновых тел в крови и моче.

Н.Ф. Попов [2] отводит сахаросодержащим кормам особо важную роль и указывает, что их отсутствие или недостаток в рационе ведет к нарушению синтетических процессовврубцес обильным образованием и всасыванием летучих жирных кислот, уменьшению резервной щелочности крови, снижению pH мочи, учащению пульса и дыхания.

Значение сахаров в рационе и особенно их соотношение с протеином (сахаропротеиновое отношение) было четко показано в исследованиях многих ученых. Установлено, чго лучшая величина этого показателя достигается в случае, когда количество сахаров и протеина равны.

В существующих нормах кормления в рационах сухостойных коров сахаропротеиновое отношение рекомендуется поддерживать на уровне 0,8.. .1, в рационах лакти-рующих коров в зависимости от продуктивности — 0,87. 1,1.

В последние годы в зоотехнической науке и практике сложилось мнение о том, что зеленые корма богаты легкодоступными углеводами и в летний период содержание сахаров в рационах молочного скота соответствует нормам кормления. Совершенно случайно мы установили, что это утверждение ошибочно, особенно для высокопродуктивных животных.

При проведении производственных испытаний усовершенствованной технологии получения сахаров из фуражного зерна было принято решение о прекращении изготовления углеводной добавки при переходе с зимних рационов на зеленые корма. В результате чего суточный удой снизился на 2,5 кг в сутки.

Принимая во внимание этот факт, мы решили проанализировать летние рационы коров в зависимости от суточной продуктивности, набора растительных кормов и фазы развития растений.

В результате было установлено, что рационы коров с суточным удоем 10 кг дефицитны по сахарам (13,9.. .33,8 %о) даже в ранние фазы вегетации естественных пастбищ с подкормкой зеленой массой сеяных злаков или бобовых культур.

Лишь при включении врацион зеленой массы кукуру-

Таблица. Содержание питательных веществ в некоторых рационах коров в летний период (среднесуточный удой 15 кг, живая масса коров 550 кг)

Фазы вегетации растений

начало * середина ** масса корма, кг конец ***

Показатель масса корма, кг корм. ед. перева-римого протеина, г са- хара, г масса корма кг корм. ед. перевар имого протеина, г сахара, г корм. ед. перева-римого протеина, г сахара, г

Требуется питательных веществ Рацион: 12,5 1235 1112 12,5 1235 1112 12,5 1235 1112

концентраты трава пастбищная (костер, лю- 5,25 5,78 472 84 5,25 5,78 472 84 5,25 5,78 472 84

церна) Зеленая подкормка: 15,0 3,6 345 315 15,0 3,6 345 315 10,0 2,4 230 210

рожь озимая овес+горох люцерна - костер 12,0 2,3 252 168 8,0 1,6 1,76 250 304 320 176

кукуруза рапс отава козлятника сено многолетних 5.0 10.0 8,0 0,9 1,3 1,28 65 220 312 140 160 56

трав 2,0 0,9 152 54 - - - - 2,0 0,9 152 54

Итого Разница к норме ± В % 34,25 12,58 +0,08 +0,64 1221 -14 -1,13 621 -491 •44,2 38,25 12,74 +0,24 +1,92 1371 +136 +11,0 895 -217 -19,5 40,25 12,56 +0,06 +0,48 1451 +216 -17,5 704 -408 -36,7

* для злаковых — кущение, выход в трубку, колошение (выметывание метелки), цветение

* * для бобовых — стеблевание (ветвление), бутонизация, цветение

*** для кукурузы - вегетация, выбрасывание метелки (молочная, молочно-восковая спелость); для рапса — вегетация, бутонизация, цветение зы в фазе молочно-восковой спелости зерна отмечается избыток сахаров (6,25 %), к сожалению, этот период времени очень непродолжителен.

Рационы коров с суточным удоем 15 кг дефициты во все фазы вегетации растений с минимумом 13,1%, при включении в рацион 5,3 кг концентратов, 10 кг пастбищ-нойтравы, 10 кт отавы люцерны, 12 кг зеленой массы кукурузы и максимумом - 43,9 % (5,3 кг концентратов, 10 кг пастбищной травы из костреца, 12 кг зеленой массы рапса, 12 кг отавы козлятника и 2 кг сена многолетних трав) и 44,2 % (5,3 кг концентратов, 15кгпастбищнойтравы, 12кг зеленой массы озимой ржи, 2 кг сена многолетних трав).

Сахаропротеиновое отношение в рационах с минимальным и максимальным дефицитом легкодоступных углеводов составляет 0,67: 1 и 0,40:1 соответственно (см. табл).

Высокопродуктивные коровы с удоем 20 кг в сутки и более недополучают от 21,6 до 48,2 % сахаров в зависимо-

1. Богданов Е.А. О скармливании сахара молочному скоту. Известия Московского с/х института, 1904.

2. Попов Ы.Ф. Пищеварение и продуктивность с.-х. животных. Доклады I и II Всесоюзных конференций, Боровск, 1965.

3. Червинский П.П. Общее животноводство. Изд. 5, 1923

SUGAR IN DIETS OF COWS FROM SIBERIA

V.A. Soloshenko, Kh.V. Zagitov

Summery. It is established that sugar content in diet of cows satisfies the present feeding rates only in the case of inclusion in it of more than 10 kg of green mass of corn on the stage of milky-wax ripeness. In was established during examination of 30 diets of cows in the summer period. In the remaining 29 cases depending on the animal productivity, crop collection and phase of its vegetation carbohydrate deficiency reaches up to 50 %.

Key words: sugar, carbohydrates, cattle, sugar-protein ratio

сти от вида трав и фазы их вегетации. Например, на рационе, состоящем из 7 кг концентратов, 25 кг пастбищной травы и 22 кг зеленой подкормки овса с горохом в фазу колошения сахаропротеиновое отношение составляет 0,74:1, а при наборе кормов концентраты 7 кг, пастбищная трава 10 кг, зеленая масса рапса 14 кг, отава козлятника 15 кг (в фазу колошения костреца, бутонизации рапса и козлятника) уменьшается до 0,37:1. Суточный дефицит сахаров при этом достигает 294 и 655 г соответственно.

Выводы. Таким образом, анализ 30 различных рационов показывает, что только в одном случае, при включении в состав рациона более 10 кг зеленой массы кукурузы молочно-восковой спелости, содержание сахаров соответствует существующим нормам кормления, а в остальных 29 случаях, в зависимости от продуктивности животных, набора культур и их фазы вегетации растений дефицит сахаров достигает 50 %.



Глюкоза является главным энергетическим веществом организма, влияющим на интенсивность обмена жиров и протеинов, стимулирует функцию поджелудочной железы и печени, обладает антикетогенным действием.

Определение глюкозы в сыворотке крови позволяет получить представление об уровне энергетического метаболизма у сельскохозяйственных животных. Ее определение важно для диагностики кетоза дойных коров.

Гипогликемия – понижение уровня сахара в крови, возникает у коров при больших затратах глюкозы на образование молочного жира в период обильной лактации.

Гипергликемия наблюдается при перегрузке организма избыточным количеством углеводов (сахарная свёкла, свекловичная патока), а также при сильном стрессе, возбуждении, высокой температуре, сахарном диабете. Гипергликемия органической природы обычно развивается при гипофункции панкреатической железы (сахарный диабет).

Почему важно измерять уровень глюкозы в крови КРС?

1. Потребность в глюкозе растет после отела

С отелом и началом лактации у коров резко увеличивается потребность в энергии. В то же время в этот период уменьшается потребление сухого вещества, поэтому корова не получает достаточного количества энергии из корма. Дисбаланс между потребленной энергией и энергией, необходимой для производства молока, называется отрицательным энергетическим балансом. Баланс становится положительным минимум через 28 дней лактации.

Коровы адаптируются к отрицательному энергетическому балансу, используя внутренние резервы. Жировые запасы расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Уровень последних, в частности неэтерифицированных жирных кислот (НЭЖК), значительно повышается в крови. НЭЖК попадают в печень коровы и накапливаются там. Около 25% НЭЖК, мобилизованных из жировой ткани, поглощаются печенью.

В печени НЭЖК трансформируются в кетоновые тела. Распространенным у молочных коров является бета-гидроксибутират, избыток которого приводит к клиническим проблемам — например, кетозу.

Коровы мобилизуют жир, потому что после отела им не хватает глюкозы, необходимой для синтеза молочной лактозы. В течение 21 дня до отела запасы глюкозы удовлетворяют потребность организма, которая составляет 1000−1100 г/сут. После отела потребность возрастает до 2500 г/сут.



В таком случае измерение уровня глюкозы в крови поможет предупредить гипогликемию и вовремя ввести нужную дозировку глюкозы.

2. Точная диагностика заболевания

Ветеринарные врачи часто сталкиваются с проблемой постановки точного диагноза без использования специального оборудования. Некоторые заболевания могут иметь похожие симптомы, но их лечение будет проходить абсолютно по-разному.

Например, при родильном парезе и кетозе у коровы могут наблюдаться похожие сиптомы заболевания: животное не встает и отказывается от корма. Чтобы правильно назначить лечение и не навредить животному нужно измерить уровень глюкозы в крови. Если диагноз поставлен неверно, и при гипергликемии ввести глюкозу — это может привести к гибели животного. Так нередко и происходит, когда при внутривенном вливании растворов корова в течение нескольких минут погибает.

В качестве эффективного инструмента для определения уровня глюкозы в крови мы рекомендуем использовать анализатор глюкозы CentriVet CE и тест-полоски на глюкозу CentriVet CE .


Анализатор глюкозы CentriVet CE

Анализатор представляет собой двойной измеритель глюкозы и кетонов, разработанный специально для животных.

Технология чипов для конкретного вида кода позволяет получать точные результаты для каждого животного.

Благодаря быстрому тестированию (10 сек.) на глюкозу или кетоны, вы можете получить результат теста прямо на ладони.


Тест-полоски CentriVet для измерения уровня глюкозы предназначены для использования со свежей капиллярной или венозной кровью, полученной из места забора крови.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Молочный сахар

Новосибирские ученые разработали уникальную технологию получения сахара из зерна, которая позволяет резко увеличить производство молока в регионе.

Углевод в рационе коровы — один из важнейших компонентов. Ведь дойная корова — это своеобразная «биофабрика», в которой происходит множество сложнейших процессов. И углеводы — основное топливо, на котором работает эта «фабрика». А наличие сахара в крови животного — показатель эффективности «работы» коровы.

Есть прямая зависимость количества скармливаемого корове сахара и надоев. Если корове скармливают килограмм глюкозы в сутки, то она даст не более 12 литров молока в сутки. При увеличении же потребления сахара резко возрастет количество и качество производимого молока. Так для «лидерских» 30 литров молока в сутки требуется 2,4 килограмма сахара ежедневно.

Скармливать животным сахар, который употребляет в пищу человек, невыгодно. Традиционно у нас в стране для этих целей использовали сахарную свеклу, но свекла не очень «сахарная» и использовать ее тоже не совсем эффективно. К тому же «свекольное» сырье можно перерабатывать лишь до нового года — после сахар в ней расщепляется.

Когда мы ездили в Израиль, то видели, что там на фермах-рекордсменах применяют чистую глюкозу. Но все это все равно очень дорого. Килограмм чистой глюкозы стоит около 40 рублей, а «свекольного» сахара — около 30 рублей.

А мы разработали установку, которая позволяет получать кормовой сахар из зернового крахмала. То есть сырьем для получения сахара может стать любое зерно: рожь, пшеница, овес, отруби…. Часто то, что используется как сырье для получения патоки — тут же выращивается в хозяйстве. Мы даже получали патоку из муки, для пробы. Выходит в разы дешевле — килограмм сахара стоит около 10 рублей.

В основе технологии расщепления крахмала лежит процесс кавитации. Это не новый процесс, он был известен английским кораблестроителям еще в 18 веке, но тогда имел негативную окраску. Дело в том, что корабельные винты, которые разрезали воду, создавали множество воздушных пузырьков, которые разрушали поверхность гребных винтов. После этот процесс использовался для очистки емкостей в промышленности, а сейчас на вооружение его решили взять мы. Зерновой крахмал, с помощью «пузырьков» расщепляется до состояния моносахаров. Получается сладкая патока, которая потом добавляется в корм животным.

Технология получения сахара и зернового крахмала уже есть за рубежом, но там задействованы другие процессы. Используется термообработка и различные кислоты, не идентичные натуральным, что не слишком положительно сказывается на полезности конечного продукта. К тому же, если по той технологии процесс занимает около 60 часов, то мы справляемся за 6–7 часов. А теперь представьте, что будет с полезными веществами, если их в течение более 2,5 суток подвергать воздействию высоких температур, не говоря уж о кислотах?

Сейчас две наших установки уже два года успешно работают на племзаводе «Ирмень». И Юрий Бугаков, председатель ЗАО «Ирмень», очень доволен результатами. Сначала был некоторый скептицизм по отношению к технологии. Но когда мы поставили на «Ирмени» опытный образец — надои сразу пошли вверх. А когда закончили тестирование и увезли установку — надои вернулись на прежний уровень, и Бугаков сразу же заказал у нас две промышленные установки. Стоили они около 1 миллиона рублей, и окупились, по его словам, за 6–7 месяцев.

Сейчас в правительстве Новосибирской области много говорят о строительстве в регионе высокотехнологичных молочных ферм, которые просто не смогут получать работать на заявленных параметрах без наших установок. В администрации о нашей разработке знают, было даже предложение сделать завод по производству патоки, но особого распространения эта идея не получила. Ведь если сделать крупное производство, то нужны будут дополнительные средства и энергия и ресурсы на осушение патоки — ведь не повезешь же ее в жидком виде. К тому же надо будет на месте иметь смесители, чтобы потом разбавлять смесь.
В общем, пока наша идея не получила широкого распространения. Для того чтобы получить патент в Европе, тоже нужны довольно существенные средства, так что пока мы намерены работать в регионе.


Длительное кормление жвачных животных рационами, содержащими недостаточное количество сахаристых кормов, ведет к уменьшению содержания сахара в крови, снижает интенсивность бродильных процессов в рубце, а в ряде случаев способствует значительному накоплению кетоновых тел в крови и моче. Сахар является источником углерода для образования целого ряда аминокислот белков молока, для синтеза лактозы молока, а также глицерина и триглицеридов молочного жира. Кроме того, развитие и численность рубцовой микрофлоры тесно связаны с количеством сахаров в кормах.

Потребность жвачных животных в сахаре связана с количеством протеина в рационе. По данным академика А.П. Калашникова, сахаропротеиновое отношение должно составлять не менее (0,7-1,0):1. В рационах коров без добавки сахаристых кормов это соотношение редко выходит за пределы (0,4-0,5):1. Животным не достает углеводов. По словам директора СибНИИЖа СО РАСХН Солошенко В.А., дефицит сахара в рационе дойных коров даже летом составляет около 30%, а зимой нехватка сахаров доходит до 50-70%. Молоко теряет жирность, у коровы нарушается функция воспроизводства, не говоря уже об удоях.

Сотрудники СибНИИЖа Сибирского отделения РАСХН нашли решение проблемы углеводного питания жвачных животных через преобразование крахмалсодержащих кормов в легкодоступные сахара. Работа осуществлялась совместно со специалистами производственного объединения «Сиббиофарм» (г. Бердск, Новосибирской области). Речь идет о жидкой зерновой патоке, для приготовления которой была сконструирована установка, разработан состав ферментной композиции, отработана технология.

Технология приготовления проста и легко воспроизводима при наличии трех составляющих: установки УЖК (УЖК-500, УЖК-1000), ферментного комплекса Полифермент и рекомендаций по приготовлению и применению жидкой зерновой патоки.

Установка УЖК для приготовления жидкой зерновой патоки

Конструкция установки позволяет получать патоку в условиях животноводческой фермы. Сырьем для приготовления служит любое зерно: пшеница, рожь, тритикале, ячмень, овес. Пленчатые виды зерна предварительно дробятся, голозерные виды используются без дробления, измельчение происходит в установке. Зерно и вода загружаются в бак установки в соотношении 1:2, туда же в самом начале процесса вносится Полифермент. В процессе работы установки происходит измельчение зерна до получения однородной массы и самонагрев смеси до температуры 58-60˚С.

Полифермент, разработанный ПО «Сиббиофарм» специально для данной технологии, эффективно разжижает зерновую массу при нагревании, что является обязательным условием для безотказной работы установки, гарантирует обогащение зерновой патоки доступными сахарами в том количестве, которое позволяет улучшить углеводно-протеиновый баланс рационов. В 1 кг патоки, приготовленной на установке УЖК, содержится 100-140 г простых сахаров.

Время приготовления патоки зависит от температуры используемой воды и составляет от 2 до 4 часов.

Жидкая зерновая патока обладает высокой энергетической питательностью и, что очень важно, привлекательным вкусом из-за наличия глюкозно-мальтозной фракции. Сельскохозяйственные животные хорошо реагируют на присутствие в корме сладкого компонента. Увеличивается отделение слюны и желудочного сока, что способствует улучшению поедаемости и усвоения корма и достижению эффекта «чистого корыта». Улучшение поедаемости кормов, если в них добавляется жидкая зерновая патока, отмечается повсеместно. Включение патоки в рацион животных позволяет избежать потери кормов, а это немалый резерв повышения продуктивности животных и экономии кормов.

Один пример. В ОАО племзавод «Медведский» Новосибирской области хорошая поедаемость объемистых кормов в смеси с патокой позволила за зимний сезон сэкономить до 4000 тонн силоса. В этом хозяйстве по итогам 2011 года удои на фуражную корову повысились с 13,6 до 17 литров.

Жидкая зерновая патока добавляется в смесь кормов, которую готовят в кормоизмельчителе-смесителе, перед раздачей. Или используется путем полива разложенных в кормушки объемистых кормов. В результате любые корма, даже солома, съедаются полностью.

Использование зерновой патоки в рационах дойных коров уже через 5-10 дней приводит к увеличению ежесуточных надоев на 8-12% даже в условиях сбалансированных рационов.

В ОАО «Племзавод Ленинск-Кузнецкий» ,более трех лет работают на полную мощность три установки. По словам Генерального директора завода Виктора Харитонова, включение в рацион дойных коров (а их в хозяйстве 1000 голов) жидкой зерновой патоки позволяет дополнительно получать около 30000 рублей ежесуточно.

Введение в рацион дойных коров жидкой зерновой патоки в ООО «Рацин-Шали» (Республика Татарстан) позволило увеличить на 12% надои, повысить жирность молока с 3,7 до 4,1%, снизить расход кормов на производство 1 ц молока с 1,61 ц кормовых единиц до 1,3 ц. Кроме того, вес приплода увеличился на 3-4 кг.

Суточные нормы жидкой зерновой патоки для дойных коров – 2-3 литра, для телят – 0,5-1 литр. При этом концентрированные корма рациона можно уменьшить на то количество, которое использовано для приготовления суточной нормы патоки.

Установку УЖК в хозяйстве можно использовать и для других целей, например, для приготовления жидких зерновых кормов. При этом зерновое сырье измельчается, нагревается до 60-70˚С без применения ТЭНов. Но без внесения ферментного комплекса содержание простых сахаров в этом корме не будет превышать 20-30 г в литре (напомним, с использованием Полифермента количество сахаров в жидкой зерновой патоке составляет 100-140 г/литр).

Также можно использовать установку для приготовления молока из ЗЦМ, что даёт следующие преимущества: сокращается время приготовления; четко соблюдается технология, в том числе и по температурным параметрам; молоко готовится сразу практически для всего поголовья телят.

С помощью установки УЖК можно балансировать рацион животных биологически активными веществами, внося расчетные количества различных добавок (БВД, БМВД, витаминные комплексы, аминокислоты) или готовых премиксов в жидкую зерновую патоку за 10-15 минут до отключения установки.

Технология по достоинству оценена специалистами хозяйств и в настоящее время используется во многих регионах России. Наибольшее количество установок работает в Кемеровской, Новосибирской, Омской областях, Республике Татарстан. В Беларуси налажено собственное производство установок УЖК.

Очень важно, что технология может воспроизводиться не только на установках УЖК, которые выпускаются ПО «Сиббиофарм», но и на установках других производителей, где основным рабочим органом является кавитационное устройство. При этом надо иметь в виду, что ключевым звеном в данной технологии, определяющим уровень накопления простых сахаров, является использование ферментного комплекса Полифермент.

Специалистами СибНИИЖа практически закончены испытания жидкой зерновой патоки на поросятах и молодняке свиней на откорме. Получены очень хорошие результаты: повышение прироста живой массы на 14-16% и сокращение срока откорма. Установлены нормы применения, разработаны рекомендации.

Реализацию установок УЖК и Полифермента осуществляет производитель – ПО «Сиббиофарм». Специалистами предприятия также проводится шефмонтаж установок и подготовка операторов для работы на ней.

ПО «Сиббиофарм» - крупное биотехнологическое предприятие по производству продукции методом микробного синтеза. Номенклатура включает биологические средства защиты растений от вредителей и болезней, ферментные препараты для различных отраслей, в том числе для производства комбикормов, кормовые антибиотики, кормовые смеси и ЗЦМ, биоконсерванты для силосования кормов. Обращайтесь по телефонам: +7(38341)5-80-00, 5-80-23, Силин Максим Алексеевич, менеджер ООО ПО «Сиббиофарм».

Накануне зимне-стойлового периода 2010/11 года для специалистов хозяйств становится актуальным вопрос о вводе в рацион специализированных добавок - как витаминно-минеральных, так и углеводных. Следует хорошенько поразмыслить о роли углеводов в кормлении коров и выборе сахаро-углеводных добавок.

Углеводы являются основным источником энергии для коровы. Примерно 60-75% потребности организма в энергии обеспечивается углеводами. Они крайне необходимы для жизнедеятельности, образования жира и выработки молока. Основной источник углеводов для жвачных животных - это клетчатка (полисахарид). Разные виды углеводов трансформируются в летучие кислоты (ЛК), которые поглощаются в виде энергии в рубце коровы. Углеводы могут быть представлены в форме сахара, крахмала, клетчатки и пр.

Сахар быстро гидролизуется в рубце. Он не содержит клетчатки и является чистым углеводом. Крахмал - это быстро перевариваемый углевод, не содержит клетчатки. Все зерновые и кукуруза имеют высокое содержание крахмала. Клетчатка - сложный полисахарид. Она составляет основную массу корма для сельскохозяйственных животных. В растительных кормах ее содержится до 40-50%. В пищеварительных соках жвачных нет ферментов, переваривающих клетчатку, однако в преджелудках под действием целлюлозолитических бактерий расщепляется 60-70% клетчатки. В содержимом рубца имеется большое количество бактерий разных видов - до 1010 в 1 г. Рост и размножение одних микроорганизмов сопровождаются автолизом и отмиранием других, поэтому в рубце всегда присутствуют живые, разрушающиеся и мертвые микроорганизмы. В преджелудках содержатся кокки, стрептококки, молочнокислые, целлюлозолитические и другие бактерии, которые попадают в рубец с кормом и водой и благодаря оптимальным условиям активно размножаются.
Самые важные микроорганизмы рубца - целлюлозолитические, количество которых может доходить до 109 на 1 г содержимого. Эти бактерии расщепляют и переваривают клетчатку, что имеет большое значение для питания жвачных.

Стрептококки (амилолитические бактерии) представлены в рубце многочисленной группой. Их количество особенно возрастает при поедании большого количества кормов, богатых крахмалом и сахарами. При этом pH рубцового содержимого в короткое время понижается до 6 и ниже, а при pH 4-5 отмечаются признаки расстройства пищеварения, наступает атония рубца, количество инфузорий резко уменьшается. Происходит разрушение аминокислот с образованием вредных протеиногенных аминов (гистамин, тирамин, кадаверин), которые всасываются в кровь и способствуют развитию болезней конечностей и ламинита. Особенно у высокоgродуктивных коров нарушением рубцового пищеварения сопровождаются многие болезни - ацидоз и алкалоз рубца, кетоз, алиментарная и вторичная остеодистрофия, первичная и вторичная гипотония и атония рубца, закупорка книжки, диарея. Не исключены и некоторые инфекционные болезни.

Молочнокислые бактерии в преджелудках играют важную роль при сбраживании простых углеводов (глюкоза, мальтоза, галактоза, лактоза и сахароза). Они имеют большое значение для молодняка при молочном и смешанном кормлении.

Между всеми видами микроорганизмов существует взаимосвязь: активное развитие одних видов может стимулировать или тормозить размножение других.

Так, развитие стрептококков сдерживает рост молочнокислых бактерий, и наоборот, активное размножение молочнокислых бактерий создает неблагоприятную среду для жизнедеятельности стрептококков. Что и происходит при ацидозе: отмирание полезных микроорганизмов стимулирует рост патогенной микрофлоры.

Клетчатка имеет большое физиологическое значение для жвачных не только как источник энергии, но и как фактор, обеспечивающий нормальную моторику преджелудков. При малом количестве кормов, богатых клетчаткой, ее переваримость понижается из-за более быстрого перехода содержимого преджелудков в кишечник. Переваривание клетчатки в рубце уменьшается и в том случае, когда в рацион добавляют легкопереваримые углеводы, например крахмал (зерно, комбикорма), сахарозу (свекловичная патока). Это объясняется тем, что целлюлозолитические бактерии используют более простые формы углеводов, вследствие чего расщепление клетчатки снижается. Мнение хозяйств о применении углеводных добавок разделилось. Одни применяют в кормлении дойных коров патоку (мелассу), другие - глюкозу. Правильно ли это?

Свекловичную мелассу широко используют в качестве сырья для производства этилового спирта, пищевых кислот, пекарских и кормовых дрожжей и как добавку в корм сельскохозяйственным животным. Пищевая промышленность также использует огромное количество мелассы. Потребность в патоке постоянно растет как в нашей стране, так и за рубежом. По данным сборника «Таможенная статистика внешней торговли Российской Федерации», в Россию ежегодно ввозится более 80 тыс. т свекловичной мелассы.

Ее качество зависит от сорта, климата зон произрастания, состава почвы, условий и сроков хранения сахарной свеклы и самой мелассы, технологии переработки свеклы и других факторов. Широко применяемые удобрения, инсектициды, детергенты, фунгициды способствуют образованию повышенного количества коллоидов, нитратов и других вредных веществ в сахарной свекле. Из почвы и систем орошения в свеклу поступают соединения, содержащие свинец, мышьяк, ртуть и другие тяжелые металлы. В регионах с неблагоприятной экологической обстановкой в сахарную свеклу могут попадать и радионуклиды.

В последние 10-15 лет объемы производства сахарной свеклы в России существенно сократились. Снизилось качество свеклы, в том числе и в тех регионах, где оно традиционно было высоким. Поэтому для повышения требований к безопасности и качеству свекловичной мелассы был разработан национальный стандарт ГОСТ Р 52304-2005 «Меласса свекловичная».

Уважаемые специалисты, если вы используете в рационах патоку, обязательно проверяйте наличие ГОСТа. Глюкоза абсолютно необходима для клеточного метаболизма жвачных. Клетки некоторых органов и тканей способны использовать лишь глюкозу. Нервная система коровы, например, за сутки потребляет около 100 г глюкозы. Этот сахар является основным источником энергии плода и составляет около 30% всей глюкозы, потребляемой матерью. Глюкоза служит материалом для образования углеродного скелета заменимых аминокислот.

Потребности в глюкозе лактирующих животных растут с повышением их продуктивности. В пик лактации корова-рекордистка Бичер Арлинда Эллен продуцировала 89 кг молока в сутки.

При содержании лактозы в нем 4,9% она секретировала 4,43 кг лактозы в сутки.

Поскольку около 66% поступающей в метаболический фонд глюкозы используется на лактозу, то этой корове требовалось около 7,4 кг глюкозы в сутки - и это только на образование молока. Потребности в глюкозе для обеспечения основного обмена оценены в 2 г на 1 кг живой массы. Такие дачи глюкозы животному при цене более 30 руб./кг просто экономически невыгодны, а раздача 200-300 г малоэффективна, что видно специалистам по биохимическим анализам крови и состоянию животного. Для поддержания относительно постоянной концентрации глюкозы в крови наибольшую значимость имеет внутриклеточный полисахарид гликоген. Бактерии и инфузории, расщепляя крахмал, накапливают его, а избыток откладывается в печени (2-8%) и мышцах (0,5-1% от сырой массы). Накапливают они и амилопектин, который медленно и длительно сбраживается, что способствует сохранению постоянства биохимических условий в рубце.

Простые сахара (дисахариды и моносахариды) всегда содержатся в траве и других кормах, а также образуются в рубце как промежуточный продукт ферментации при расщеплении клетчатки и гемицеллюлозы. Поэтому из сказанного выше следует: если у коровы максимально эффективно работает рубец, то она не нуждается в дополнительных углеводных добавках, так как их более чем достаточно в клетчатке и крахмале основного рациона. При сбраживании излишков сахаров появляются избытки молочной и масляной кислот, и, как следствие, развивается ацидоз. Встает логичный вопрос: необходимы ли жвачным углеводистые добавки и чем кормить корову?

Компания ТехБиоКорм совместно с учеными-физиологами разработала уникальный живой продукт на основе целлюлозолитиков и молочнокислых бактерий - РумиМакс-Ц. Назначение РумиМакс-Ц - помочь животному максимально эффективно использовать клетчатку и углеводы рациона, быстро и без потери продуктивности навсегда избавить от «профессиональных болезней» высокопродуктивных коров.

А.В. МАНАНКОВ, ведущий специалист компании ООО «ТехБиоКорм»

Читайте также: