Едят ли коровы коровье дерево

Опубликовано: 26.03.2024

На Земле есть множество удивительных растений, которые известны лишь в тех районах, где они растут. Наверняка вы слышали о колбасном или хлебном дереве. Но сегодня темой нашей статьи станет молочное дерево. Почему так называется? Много ли дает молока? В чем его польза? С этими и многими другими вопросами мы попробуем разобраться.

дерево молочное

В Южной и Центральной Америке раскинулись огромные рощи могучих деревьев с блестящими, будто отполированными листьями. Их плоды нельзя употреблять в пищу. Тем не менее, местные жители очень ценят эти деревья.

Дерево молочное: описание

Это дерево, которое называют молочным или коровьим (Brosimum galactodendron), относится к семейству тутовых.

Молочное дерево вырастает в высоту до 30 метров. У него цельные листья, цветки лестничные, со множеством тычинок в головчатых соцветиях. Молочное дерево растет в Южной Америке. Подобно другим представителям семейства, бросимум выделяет млечный сок. Однако в отличие от других млечных растений он не только не ядовит, но и вполне съедобен, и даже полезен и очень вкусен. Местные жители используют этот вкусный и ароматный сок как заменитель коровьего молока. Они нередко называют это растение деревом-коровой.

Это крупное дерево относится к семейству крапивообразных, подсемейству артакарповых, или хлебодревных. Ствол их может быть до одного метра в диаметре.

Молочное дерево дает сок, который местное население называет молоком. Действительно, он на вкус очень напоминает этот привычный для нас с детства напиток. Поэтому жители Южной Америки пьют его постоянно, а теперь и многие европейцы нашли его чрезвычайно вкусным. Сок истекает довольно активно – в течение получаса можно наполнить им бутылку.

молочное дерево

Как добывают сок

Как правило, для этого просверливают небольшое отверстие в стволе. В некоторых случаях сок извлекают из срубленного дерева, которое дает его в продолжение нескольких недель.

Где растет такое дерево?

Необходимо сказать, что молочное дерево – это неприхотливое растение. Оно может расти на самой скудной почве, но от этого вкусовые качества «молока» не меняются – оно всегда питательное и очень вкусное. Растет оно в жарких странах Южной Америки. Кроме того, молочное дерево успешно культивируется в тропической Азии.

Плоды

Молочное дерево имеет плоды величиной примерно с яблоко. Они считаются несъедобными, но вместе с тем заключают в себе сочную и чрезвычайно приятную на вкус сердцевину. Во всяком случае, так утверждают те, кому удалось ее попробовать. Правда, плоды молочного дерева не столь ценны, как его сок.

Состав млечного сока

Сок молочного дерева содержит воду, сахар, растительный воск и немного смол. На вид он представляет собой густую и вязкую жидкость. Он гуще настоящего молока и имеет бальзамический аромат. По своему составу очень близок к молоку коровы, а на вкус напоминает сливки с сахаром.

молочное дерево дает сок

Возникает закономерный вопрос: «Какую роль играет млечный сок в жизни растения?». Как выяснили ученые, довольно разнообразную.

Млечные сосуды покрывают все ткани дерева. Они наполнены эмульсией молочного цвета. Коровье молоко – это тоже эмульсия. Или, другими словами, жидкость, в которой содержатся частички других веществ. В млечном соке деревьев и других растений обнаружены белки, жиры, сахар и крахмал. Образующиеся в листьях органические вещества накапливаются в сосудах растения. В период созревания семян млечный сок на их развитие отдает свои запасы. В это время он становится водянистым и жидким.

Использование в кулинарии

Сок молочного дерева не портится в течение семи – десяти дней даже в тропиках, не сворачивается при смешивании с водой. Млечный сок имеет вкус и вид натурального молока коровы. Он совершенно безвреден. Это подтверждает то, что местные жители кормят им рудных младенцев. Если сок вскипятить, то он превращается во вкусную творожную массу.

Густой сок белого цвета обильно вытекает из разреза в подставленную посуду. Многие считают, что цвет и густота молочного сока больше напоминают хорошие сливки, и если бы не необычный запах, можно было бы решить, что это сливки, только что принесенные из молочной. После недолгого пребывания на воздухе сок становится совсем густым, и его употребляют в пищу как сыр. Если к этой «сырной массе» немного добавить воды, то продолжительное время она будет оставаться жидкой.

молочное дерево почему так называется

Туземцы Южной Америки пьют его как обычное молоко, макая в него маисовый хлеб. Кроме того, они употребляют его с шоколадом, кофе и чаем. Для многих этот сок кажется вкуснее, чем настоящие сливки. Дело в том, что он имеет приятный запах корицы.

Сок этого удивительного дерева очень востребован на всей территории тропической части Южной Америки. В каких бы количествах его ни употребляли (хотя диетологи советуют не увлекаться этим продуктом), сок не причиняет вреда здоровью человека, а потому можно считать, что молочное дерево является необыкновенным и полезным подарком щедрой природы.

Кроме вкусного и полезного напитка из млечного сока американские аборигены получают особое вещество, по консистенции и составу напоминающее воск. Из него они изготавливают свечи.

Народная медицина

Из этого дерева изготавливают лечебное средство, которое хорошо зарекомендовало себя при лечении астмы.

Американские диетологи рекомендуют его для детского питания и для поддержания сил пожилых людей.

Где еще применяется млечный сок

Местное населения выпаривает сок и получает густое вещество желтого цвета, которое очень напоминает пчелиный воск. Оно нашло широкое применение в хозяйстве – его используют для ремонта посуды, для герметического закупоривания сосудов. Кроме «молока» из млечного сока этого дерева американские аборигены получают особое воскоподобное вещество, из которого они потом изготавливают свечи.

молочное дерево растет в южной америке

Недавно начался экспорт сока молочного дерева в другие страны.

Сорвейра

Помимо описанного выше дерева в лесах Южной Америки произрастают и другие деревья, «дающие молоко». К примеру, сорвейра. Его еще называют деревом-соской. Ученые же называют его каллофорой полезной. Достаточно слегка надрезать кору этого удивительного чудо-дерева, как из него начнет течь молоко.

Это вовсе не тропический экзот. Напротив, ареал произрастания этого дерева достаточно обширен. Ученые и исследователи утверждают, что в Амазонской низменности таких деревьев насчитывается несколько миллионов экземпляров.

Каждое дерево сорвейра за один раз может дать до 4 литров «молока». Для этого достаточно сделать надрез на стволе дерева, и из него сразу же струйкой потечет густая белая жидкость, по консистенции очень напоминающая коровье молоко.

Сок сорвейры имеет немного горьковатый привкус. Поэтому продолжительное время его считали ядовитым. Сегодня научно доказано, что сок сорвейры не только совершенно безвреден, но и на самом деле близок по своему химическому составу к натуральному коровьему молоку.

Недавно ученые из Южной Америки начали заниматься популяризацией древесного молока. Они уверены, что сок молочного дерева может пополнить довольно скудный рацион жителей тропиков.

молочное дерево это

Молоко галактодендрона и сорвейры по своему виду похоже на млечный сок других растений, к примеру, молочая, одуванчика или чистотела. Млечный сок мака в застывшем виде известен как опиум - сильнейшее средство, издавна используемое в медицине. Сок каучуконосовых деревьев применяется для производства резины. Из некоторых видов деревьев-млечников получают сырье для красителей. А сок галактодендрона и сорвейры, как выясняется, употребляется в пищу.

На нашей планете существует много удивительных и необычных растений, которые известны только в тех местах, где они растут. Например, это хлебное, колбасное, мыльное, свечное, молочное дерево. В этой статье поговорим про последний экземпляр. Почему он так называется, в чем его польза и дает ли он вообще молоко? Попробуем разобраться с этими и другими вопросами.

Общее описание растения

На вопрос о том, существует ли молочное дерево, однозначно можно ответить положительно. Впервые его описал заядлый путешественник и ботаник Александр Гумбольдт. Ученый назвал его галактодендроном. Позже ботаники решили переименовать его в «бросимум полезный». Местные же жители знают его под таким названием, как дерево-корова.

дерево молочное

Ученые отнесли это древесное растение к семейству Тутовых. В высоту оно достигает тридцати метров, а ствол может вырасти в диаметре до одного метра. Отличительной чертой дерева является его кора. Она имеет красноватый цвет и шероховатую поверхность, которая покрыта многочисленными небольшими порезами. Листья цельные, достаточно большие и сочные. Корни дисковидные, крупные. Цветки однополые, лестничные, многочисленные тычинки собраны в головчатые соцветия. Также есть плоды у молочного дерева. Что это за растение, вы теперь имеете представление.

Млечный сок

Как и другие представители семейства, бросимум полезный выделяет из коры млечный сок. Обычно он ядовит, но в случае с этим растением он вполне съедобен, вкусен и даже полезен. Местные жители с удовольствием заменяют этим ароматным соком коровье молоко. На вкус он, действительно, напоминает привычный с детства напиток. Сок истекает из коры довольно активно. Всего за полчаса можно до краев наполнить сосуд. Как правило, для этого в стволе проделывают небольшое отверстие. Иногда млечный сок извлекают прямо из срубленного дерева. В таком случае оно дает молоко на протяжении нескольких недель. Достаточно только подставлять ведерки и собирать питательный напиток.

Что представляет собой сок?

есть ли молочное дерево

Млечный сок молочного дерева, фото и описание которого вы можете видеть в статье, имеет специфический бальзамический аромат. На вид это белая, довольно вязкая и густая жидкость, по консистенции более плотная, чем коровье молоко. Некоторые отмечают, что по вкусу напиток напоминает сладкие сливки. В состав млечного сока галактодендрона входит вода, немного сахара, растительный воск и различные смолы.

Ученые выяснили, что белая жидкость, которая выходит из дерева, имеет большое значение для жизнедеятельности растения. Дело в том, что все ткани бросимума покрыты млечными сосудами, наполненными эмульсией молочного цвета. Она представляет собой жидкость, которая содержит в себе частички различных веществ. В млечном соке были обнаружены жиры, белки, крахмал и сахар. Они образуются и накапливаются в сосудах листьев. Когда созревают семена, «молоко» отдает свои запасы органических веществ для их развития. В этот период млечный сок становится жидким и водянистым.

Плоды дерева-коровы

Помимо млечного сока молочное дерево имеет плоды. Величиной они примерно как среднее яблоко. Принято считать, что они несъедобны, поскольку не вызывают гастрономического интереса. Те, кто все-таки, решился попробовать плоды бросимума, говорят, что у них довольно сочная и чрезвычайно приятная на вкус сердцевина. Тем не менее, они не представляют ценности, как млечный сок дерева.

молочное дерево где растет

Места произрастания

Стоит отметить, что дерево-корова является неприхотливым растением. Оно может успешно развиваться даже на самой скудной земле. Причем это никак не отразится на вкусовых качествах «молока». Оно все равно будет вкусным и питательным.

Где растет молочное дерево? Его естественным ареалом являются жаркие страны Южной и Центральной Америки, в частности их очень много в долине Амазонки. Также бросимум успешно культивируется на территории тропической Азии.

Действительно ли можно пить сок?

Белый напиток этого необычного дерева в местах его произрастания очень востребован жителями. Они считают его полезным и удивительным подарком природы, поэтому употребляют его в любых количествах. Например, туземцы Америки пьют млечную жидкость как обычное молоко. Больше всего они любят макать в него маисовый хлеб. Также они добавляют его в кофе и чай, ведь некоторые чувствуют от него приятный запах корицы. Для некоторых это вкуснее настоящих сливок. Более того, они кормят млечным соком даже грудных младенцев.

Диетологи же, в свою очередь, рекомендуют не увлекаться этим «молоком». Дело в том, что в нем довольно высокое содержание воска, под переработку которого органы желудочно-кишечного тракта человека просто не приспособлены. Поэтому в больших количествах этот продукт употреблять нельзя.

Использование в кулинарии

молочное дерево что это за растение

Когда слышишь описание молочного дерева от местных жителей, кажется, что они говорят о дойной корове. И не удивительно, ведь густота и цвет млечного сока напоминают качественные сливки. Этот напиток можно спокойно хранить от семи до десяти дней. Причем он не портится даже в условиях тропиков. Когда сок постоит, на нем образуется пенка, как у настоящего молока. Если его оставить на некоторое время на воздухе, жидкость начинает становиться совсем густой. В результате «молоко» можно употреблять в пищу как сыр. Чтобы жидкость не загустевала, местные жители добавляют к ней немного воды. От этого она нисколько не сворачивается. Если млечный сок вскипятить, то он станет вкусной творожной массой. По желанию в нее можно добавить орехи, ягоды или фрукты.

Применение в народной медицине

Фармакологические свойства дерева до сих пор не изучены, поэтому его не используют в официальной медицине. А вот в народе с древних времен млечный сок растения считается ценным продуктом. Коренные жители употребляют его в пищу для лечения астмы и в качестве тонизирующего средства. Также народные целители рекомендуют пить сок молочного дерева маленьким детям и пожилым людям для поддержания жизненных сил.

Однако стоит помнить, что противопоказания к употреблению каких-либо частей растения официальной медициной до сих пор не изучены. Можно только предположить, что сок дерева не следует пить людям, страдающим диабетом или ожирением. Это объясняется тем, что в составе есть сахар (около шести процентов), который может усугубить состояние здоровья. Также не рекомендуется употреблять «молоко» детям, беременным и кормящим женщинам, поскольку существует риск проявления индивидуальной непереносимости.

молочное дерево фото

Другое применение млечного сока

Помимо использования в пищу американские аборигены нашли и другие способы использования дерева-коровы и его млечного сока. Так, из него можно выпарить всю жидкость, и получится особенное густое вещество желтоватого цвета. По составу и консистенции оно напоминает пчелиный воск. Данное вещество получило широкое применение в быту. Из него делают свечи и даже жевательную резинку. Также выпаренным соком герметично закупоривают банки, бутылки и заделывают трещины в посуде. Индейцы же с давних времен используют кору молочного дерева, фото которого представлены в статье, для изготовления багряной краски.

Как видите, растение можно использовать в пище, народной медицине и быту. Такое широкое применение заинтересовало специалистов из других стран. Поэтому с недавних пор начался экспорт бросимума полезного и его млечного сока.

Историческая справка

Именно ученый Александр Гумбольдт впервые описал это необычное растение, путешествуя по Южной Америке в девятнадцатом веке. Он много беседовал с местными жителями и пришел в удивление от их рассказов. Его обескуражил тот факт, что млечный сок дерева с удовольствием употребляют в пищу, ведь обычно он ядовитый, имеет невероятно едкий и горький вкус. Тогда Александр все решил проверить на своем опыте. И, действительно, достоинства белой жидкости не были преувеличены.

молочное дерево описание

Путешественник сравнил дерево с хризофиллумом. Плоды были достаточно мясистыми и содержали внутри себя одно-два зерна. Когда надрезаешь ствол, течет густое и клейкое вещество белого цвета. Гумбольдт впервые попробовал «молоко» из тыквенной фляги. За все время употребления сока он не испытал неприятных ощущений и не заметил последствий для здоровья. Только вязкость напитка из молочного дерева была поначалу непривычной. Ученый отметил, что люди, работающие на плантациях, заметно толстели в сезоны, когда растение давало больше всего сока.

После этой экспедиции Александр Гумбольдт стал предпочитать обычному коровьему молоку удивительный млечный сок из Южной Америки. Он добавлял его в чай, кофе, какао и виски, отмечая гармоничное сочетание вкусов.

Сорвейра

Стоит отметить, что в лесах Южной Америки растут и другие деревья, которые «дают молоко». Например, сорвейра. Это растение ученые называют каллофорой, а местные жители – деревом-соской. Стоит сделать надрез на коре, как потечет белая жидкость. По консистенции она густоватая, напоминает коровье молоко. За один раз можно насобирать до четырех литров напитка. Сок сорвейры имеет горьковатый привкус, поэтому долгое время он считался ядовитым. Сегодня уже доказано, что он абсолютно безвреден и, более того, по химическому составу практически схож с натуральным коровьим молоком.

молочное дерево где растет

Растение не является тропическим экзотом, в Амазонской низменности можно насчитать несколько миллионов таких экземпляров. Это подтолкнуло ученых заняться популяризацией молока, текущего из деревьев. Они уверены, что оно отлично пополнит скудный рацион населения тропиков.

Теперь вы можете спросить своих друзей и знакомых, есть ли молочное дерево на нашей планете, и рассказать им о его чудесных свойствах. Сок сорвейры и бросимума схожи с жидкостью из других растений. Это молочай, чистотел, одуванчик, мак и многие другие. Они давно используются в медицине, быту и промышленности.

Молочное дерево

В Cредние века европейцы, путешествующие по Латинской Америке, с удивлением отмечали, что местные жители совершенно не используют в пищу молоко животных и не делают из него никаких продуктов питания. Отчасти это можно объяснить тем, что до прихода конкистадоров здесь не были одомашнены ни коровы, ни лошади. Зато некоторые народности Южной Америки собирали млечный сок так называемых галактодендронов, или «коровьих деревьев».

Бросимум полезный (Brosimum utile, или B. galactodendron) – молочное дерево, коровье дерево. Вид древесных растений семейства тутовых. Естественный ареал молочного дерева – Центральная и Южная Америка, культивируется также в Азии. Корни крупные, дисковидные. Листья цельные, большие, кожистые, многолетние. Цветки однополые, собраны в головчатые соцветия. Вырастает до 30 м в высоту. Древесина идет на корабельные постройки.

Молочное дерево

Молочное дерево

Молочное дерево, как и многие другие представители тутовых, выделяет млечный сок, который, в отличие от млечных соков других растений, не ядовит, а вполне съедобен и приятен на вкус. Состоит большей частью из воды (57%) и растительного воска (37%), на долю сахаров и смол приходится 5–6%. В отличие от настоящего молока млечный сок молочного дерева имеет более густую вязкую консистенцию и бальзамический аромат. Чтобы добыть сок, в стволе дерева просверливают отверстие, и он течет так обильно, что за полчаса можно наполнить бутылку. Иногда сок извлекают из срубленного дерева, откуда он истекает в течение многих недель. Это «молоко» не портится целую неделю даже в условиях тропического климата, хорошо смешивается с водой в любых пропорциях и не сворачивается. Местные население широко использует его в пищу. При кипячении на поверхности «молока» скапливается воск, идущий на изготовление свечей и жевательной резинки. Многие европейцы, в том числе Гумбольдт и Вальс, считали «молоко» коровьего дерева очень вкусным.

Коровье вымя

Паслен сосочковый (Solanum mammosum) – коровье вымя, содомово яблоко. Теплолюбивое растение высотой более 1 м с мягкими листьями, напоминающими небольшие лопухи. На довольно толстых стеблях имеются ярко выраженные колючки. Цветет небольшими цветочками, чаще фиолетовыми, но встречаются разновидности и с белыми цветками. После цветения образуются желтые или оранжевые несъедобные плоды, напоминающие небольшие вытянутые помидоры. Верхушка плода похожа на коровье вымя с сосками. Ветви этого паслена, украшенные необычными золотистыми плодами, часто срезают для аранжировки букетов, т.к. они очень декоративны и, будучи срезанными, довольно долго сохраняют свой внешний вид. Растение применяют в гомеопатии и народной медицине как отхаркивающее средство (в виде микстуры). Выращивают как комнатное растение.

Коровье вымя

Коровье вымя

Коровьи бобы

Вигна (Vigna sinensis) – коровьи бобы, или коровий горох. Однолетнее растение из семейства бобовых, внешне похожее на обыкновенную фасоль, только в цветках вигны «лодочка» имеет загнутую носовую часть. Стебли прямые или стелющиеся, длиной от 20 до 200 см. Листья крупные, тройчатые, длинночерешковые. Соцветия с 2–8 желтовато-зелеными цветками. Бобы длиной 8–10 см, цилиндрические, с 4–10 семенами. Это тепло- и влаголюбивое растение. Для прорастания семян требуется температура 12–14 °С; всходы чувствительны к весенним заморозкам. В диком состоянии не встречается. Имеется большое число культурных форм. Предпочитает черноземные и глинистые почвы. Культивируют в Дании, Нидерландах, Франции, Германии, США, Китае, в Закавказье, Средней Азии, на Северном Кавказе, юге Украины. В Африке коровий горох – одно из важнейших овощных растений, особенно ценятся его спаржевые сорта.

Коровьи бобы

Коровьи бобы

Семена обладают хорошими вкусовыми качествами, высокой питательностью (содержат 24–28% белка и 1,5–2% жира) и переваримостью. Незрелые бобы «спаржевых» сортов употребляют как овощ в свежем и консервированном виде. Зеленая масса идет на корм скоту на пастбищах, а также заготавливается в виде сена, силоса. Хорошо поедается всеми видами скота, кроме лошадей. Часто используется как зеленое удобрение в смешанных посевах с кукурузой, сорго, суданской травой и др. культурами.

Коровьи слезы

Первоцвет

Первоцвет

Первоцвет (Primula) – примула, первенец, баранчики, коровьи слезы, божьи ручки, гасник, золотянка или просто ключики. Существует около 500 видов первоцветов, растущих преимущественно в умеренном климате. Представители рода – многолетние и однолетние травы, иногда с безлистными стеблями-стрелками. Листья собраны в прикорневую розетку. Цветки правильные, пятичленные, большей частью желтые, розовые или красные, в зонтиковидных соцветиях, редко одиночные. Чашечка колокольчатая или трубчатая; венчик с трубкой и воронковидным или колосовидным отгибом. Плод – коробочка.

Древние греки считали первоцвет целебным средством от всех болезней. В листьях первоцвета содержится большое количество каротина и витамина С, много углеводов, гликозидов, эфирных масел, органических кислот. Поэтому отвары этого растения принимают при ревматизме и головных болях, лечат ими бронхит, воспаление легких, коклюш. Корень первоцвета имеет слабое мочегонное и потогонное действие, усиливает секрецию желудка, активизирует обмен веществ.

В Германии сушеные цветки первоцвета заваривают и пьют как чай для укрепления нервной системы. Англичане едят молодые листья как салат, корни используют как пряность и как лекарство для больных туберкулезом. На Кавказе ранней весной из первоцвета готовят супы и щи. Листья первоцвета весеннего собирают в начале цветения и добавляют в салаты. В старину отварами из корней лечили чахотку и лихорадку. Из листьев и цветков готовили успокаивающие чаи, мази против экземы.

Коровья трава


Чистотел большой (Chelidonium majus) – бородавник, бородавочник, коровья трава, кровавник, ластовичник, ластовица, желтый молочай. Многолетнее травянистое растение из семейства маковых высотой 40–100 см. Все части растения содержат желтый или оранжевый млечный сок. Корень ветвистый, стержневой, с коротким многоголовым корневищем. Листья прикорневые и нижние стеблевые – черешковые, верхние – сидячие. Пластинки листьев глубокораздельные. Цветки золотисто-желтые, собранные в зонтиковидные соцветия. Плод – стручковидная коробочка; семена блестящие, черные, яйцевидные. Вес 1000 семян около 0,6–0,8 г.

Растение ядовитое. В траве и корнях чистотела содержится ряд алкалоидов: хелидонин, гомохелидонин, хелеретрин и др. Кроме того, в траве есть эфирное масло, витамины А и С, органические кислоты (хилодоновая, лимонная, яблочная), а в млечном соке – смолистые вещества и около 40% жиров. Еще больше жиров в семенах чистотела – до 68%. Настой травы и свежий сок широко применяются для прижигания бородавок. В народной медицине чистотел с древнейших времен пользуется большой популярностью. Корни, траву и особенно млечный сок его применяли для лечения самых разнообразных заболеваний, особенно кожных. Чистотелом лечили желтуху, подагру, кожный туберкулез. В настоящее время чистотел применяют в разных странах при болезнях желчного пузыря, печени, как болеутоляющее при язвенной болезни. Эссенцию из свежих корней используют в гомеопатии при лечении печени, почек и легких. В народной медицине Белоруссии чистотел используют при лечении рака, а также при болях в сердце, туберкулезе легких, венерических болезнях. Как эффективный инсектицид для уничтожения вредителей садов и огородов (капустниц, белянок, гусениц, тлей) используют настой чистотела.

Чертополох молочный

Чертополох

Чертополох

Расторопша пятнистая (Silybum marianum) – чертополох молочный, святой чертополох, чертополох Мэри, Марьин татарник, остропестро и др. Принадлежит к семейству астровых. Вырастает в высоту до 2 м. Цветущие на вершине растения головки имеют ярко-фиолетовый цвет. Родина – Западная и Центральная Европа, встречается в Америке и Азии. В Шотландии это растение является символом страны.

Расторопша в течение тысячелетий использовалась как лекарственное растение. Белые полоски на его листьях считались символом молока святой девы Марии (от лат. – marianum). Исторические документы свидетельствуют о том, что древние греки использовали отвар плодов молочного чертополоха 2000 лет назад. Полагают, что римляне знали о его полезных свойствах и использовали при лечении заболеваний печени. Диоскорид рекомендовал чертополох молочный при очень многих заболеваниях. В Индии он применяется в гомеопатической и народной медицине.

Растение содержит микроэлементы (цинк, медь, селен), жирорастворимые витамины, квертецин, полиненасыщенные жирные кислоты, флаволигнаны – всего около 200 биологически активных веществ, чем обусловлено многостороннее применение расторопши. Активным веществом расторопши является силимарин (комплекс флавонолигнанов – силибинин и др.), который обладает выраженным протекторным (защитным) и восстанавливающим клетки печени действием, оказывает антиоксидантный и детоксицирующий (обезвреживающий токсины и яды) эффекты. Силимарин препятствует проникновению ядовитых веществ в клетки печени и разлагает другие яды прежде, чем они начнут оказывать свое пагубное действие (эффективен при отравлениях хлоркой, алкоголем, другими токсическими веществами, даже при отравлении опаснейшим из грибов – бледной поганкой). Это единственное известное на сегодняшний день природное соединение, защищающее клетки печени и восстанавливающее ее функции. Расторопша лечит, прежде всего, болезни печени, желудка, кишечника; прекрасно зарекомендовала себя при лечении заболеваний кожи, сердечно-сосудистых патологий, болезней уха, горла, носа, геморроя. Экстракт из расторопши пятнистой рекомендован Институтом питания РАМН как профилактическое средство для регионов с нарушенной экологией.

Коровья ягода

Брусника (Vaccinium vitis-idaea), в английском языке cowberry – коровья ягода. Русское название брусники связывают с древним словом «брус», «обрусить», то есть сбрасывать, так как спелые плоды легко отделяются от куста.

Маленький вечнозеленый кустарничек 15–25 см высотой, с равномерно облиственными стеблями. Листья кожистые, эллиптические, мелкозубчатые, 5–25 мм в длину и 3–15 мм в ширину, со слегка завернутыми вниз краями, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу – более светлые, матовые, с вкраплениями темно-бурых железок. Листорасположение очередное. Цветки в коротких, но густых поникающих соцветиях на концах прошлогодних побегов. Плод – мясистая шаровидная ягода 4–8 мм диаметром, сначала белая, затем темно-красная, блестящая.

Растет в сухих сосняках, на песке, в зарослях кедрового стланика, осветленных ельниках, тундре. Брусника долгожитель – может жить до 100–300 лет. Плодоносить начинает с 10–15 лет. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре. Ягоды широко используются в пищу. В них содержится бензойная кислота, способствующая длительному хранению ягод в свежем и моченом виде. Из ягод брусники получают сок, сироп, квас, другие напитки, а также варенье, повидло, джем, пюре, начинки для конфет.

В официальной медицине используют брусничные листья и облиственные побеги. Плоды и листья обладают мочегонным и противовоспалительным действием. Ягоды отличаются также бактерицидными, кровоостанавливающими, общеукрепляющими, возбуждающими аппетит свойствами, их употребляют при гастритах с пониженной кислотностью, при воспалении почек, колите, полиартрите. Издавна ягоды брусники употреблялись для профилактики и лечения подагры. При авитаминозах едят свежие ягоды, вымоченные в воде, сушеные, сваренные в сахаре или без него. Свежие ягоды рекомендуется использовать при головных болях.

Млечный цвет

Многие растения из семейства сложноцветных (Asteraceae, или Compositae) содержат в своих органах белый млечный сок – «молоко». Один из самых обычных и известных примеров – одуванчик.

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) – масляный цветок, коровий цветок, мартовский куст, млечный цвет, светик, воздушный цветок. Это одно из самых распространенных растений. В Европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке, Сахалине, Камчатке оно растет на лугах, полянах, около дорог, на выгонах и у жилья, часто как сорняк в полях, садах, огородах и парках.

Растение устойчивое и выносливое, прекрасно чувствует себя на любой почве. Его мощный стержневой корень, до 30 см в длину, крепко удерживает его в земле. Листья в прикорневой розетке, длиной 5–25 см, струговидные, перистораздельные, с зубчатыми лопастями. Полые цветоносы, выделяющие (как и стебель с корнем) белый млечный сок, несут одиночное золотисто-желтое соцветие-корзинку. Спелые семена снабжены придатком в виде парашютика, благодаря которому разносятся ветром на довольно большие расстояния. Цветет в марте-апреле (мае), повторно – во второй половине лета. Растет на лугах и полях, в садах и на пустошах, короче – везде, куда могут быть занесены его семена, даже в трещинах асфальта.

Млечный сок растения содержит тараксацин и горький гликозид тараксацерин, 2–3% каучуковых веществ, а соцветия и листья одуванчика – тараксантин, флавоксантин, витамины С, А, В2, Е, РР, холин, сапонины, смолы, соли марганца, железа, кальция, фосфора.

В корнях обнаружено значительное количество инулина (осенью его накапливается до 40%, весной – около 2%); осенью корни содержат до 18% сахаров – фруктозы, немного сахарозы и глюкозы. В корнях одуванчика найдены тараксастерол, псевдотараксастерол, гомотараксастерол, бета-амирин, бета-ситостерин, стигмастерин, тараксал, лакулин, клугтионоль, инозит, аспарагин, Р-фенилуксусная кислота, 3–4-диоксицианоминовая кислота, каучук, жирное масло, состоящее из глицеридов олеиновой, мелиссовой, пальмитиновой, линолевой и цератиновой кислот, слизь, дубильные вещества. В цветочных корзинках и листьях – тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты, арнидиол, фарадиол.

Растение стимулирует функции почек и печени, благоприятно влияет на соединительную ткань, усиливает кровоснабжение и благодаря совместному действию всех содержащихся в нем веществ улучшает общее состояние ослабленных людей. Одуванчик употребляют для лечения гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни, желтухи, гастрита, колита, цистита, для улучшения аппетита и пищеварения, при запоре, метеоризме, а также в качестве противоглистного средства.

В китайской народной медицине все части растения употребляют в качестве жаропонижающего, потогонного, общеукрепляющего средства, а также при сниженном аппетите, укусах змей, для усиления лактации у кормящих матерей, при воспалении лимфатических узлов, фурункулезе и других кожных заболеваниях. Масляную настойку корней одуванчика используют как средство при лечении ожогов, а при удалении бородавок и мозолей местно применяют млечный сок растения.

Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на американском континенте. Его молодые листья не горчат и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из бутонов варят «одуванчиковый мед», а из поджаренных корней делают суррогат кофе.

Молочный цветок

Латинское название изящных белых подснежников – галантус (род Galanthus) в переводе означает «молочный цветок». Вероятно, такое название появилось из-за того, что цветы подснежника напоминают капли молока.

Белый подснежник

Белый подснежник

Подснежник пользовался популярностью с давних времен. Еще Гомер, описывая приключения Одиссея, упоминал траву Моли. Эту траву бог Гермес дает Одиссею для того, чтобы противостоять чарам ведьмы Цирцеи. Трава Моли – это один из видов подснежника. Всего насчитывают 18 видов этих растений, которые можно найти в Средней и Южной Европе, Азии и на Кавказе. Подснежник – редкий цветок. Все его виды охраняются, некоторые занесены в Красную книгу.

Такие его виды, как подснежник Эльвеца, подснежник складчатый, гигантский подснежник, крымский подснежник, культивируются и выращиваются в садах. Кстати, подснежник не всегда ждет таяния снега. Иногда цветы появляются и под снегом, о чем свидетельствует название растения.

Подснежник – луковичное растение. Диаметр луковиц примерно 3 см. Листья узкие, темно- или серовато-зеленые. Цветки похожи на колокольчики, белые с зелеными пятнами. Цветок состоит из шести лепестков: трех внешних и трех внутренних.

Луковицы можно посадить в своем саду, учитывая что подснежник предпочитает солнце. Любит он и хорошую почву, поэтому в землю нужно добавлять компост и другие органические удобрения. На клумбе у подснежников должно быть отдельное место. Их не должны затенять другие растения. Особенно эффектно смотрятся подснежники, посаженные большими группами в альпинариях, между деревьями и кустами, на газонах.

«Мигрирующая» табличка: сегодня на одной полке, завтра на другой.







В России могут быть запущены дополнительные системы контроля качества молочной продукции. Эксперты пока видят лишь один эффект от их введения – подорожание товаров. Но снизится ли при этом количество фальсификата? И уменьшилась ли доля подделок после того, как вступили в силу другие законы, направленные на борьбу с ними?

Вам сырок или табличку?

Закон о разделении на прилавке продуктов, сделанных из молока и из его растительных «заменителей», действует уже три месяца. «АиФ» прошёлся по магазинам, чтобы понять: помогает ли новая норма потребителю разобраться, что произведено «из коровы», а что – «из пальмы»?


Следующий магазин – здорового питания. Здесь информирование более понятное: над полками, где стоят молоко и молочные продукты, висит табличка, сообщающая, что здесь представлена продукция без заменителей молочного жира. Но удобно это только для особенно внимательных покупателей – бумажку, которая находится выше уровня глаз, заметить сложно.

Теперь отправляемся в магазин премиум-сегмента. Для молочных продуктов здесь отведены отдельные холодильники, на которых крупными буквами написано: «Продукты без заменителей молочного жира» и «Продукты с заменителями молочного жира». Беру с полки «без заменителей» сырок и читаю состав: «Молоко обезжиренное, ЗМЖ (заменитель молочного жира), яичный порошок и т. д.». Несколько соседних продуктов такие же – «растительные», а «выдают себя» за молочные. Получается, что здесь броская маркировка полок не только не помогает, но ещё и вводит покупателей в заблуждение: обещают одно, а положили на эти полки совсем другое!

Такую надпись можно разглядеть только в очках.

И последний в нашем «инспекционном списке» – магазин класса масс-маркет, один из самых популярных в стране. Здесь вообще нет никаких обозначений – ни на ценнике, ни на прилавке, ни в чеке. На вопрос, как же так, администратор зала закатывает глаза: «Вы покупать что-то будете или так, поговорить пришли?»

С нашими выводами – что магазины не торопятся этот закон исполнять – согласны и честные производители. «Государство вроде старается бороться с фальсификатом, заставили вот писать вместо «молоко» «молокосодержащий продукт». Но вы много видели таких полок в магазине? – замечает председатель СПК «Коелгинское» Челябинской обл. Анатолий Шундеев. – Как говорил ещё Карамзин, строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Лобби молокопереработчиков настолько сильное, что они блокируют или саботируют любые нормативные акты, которые касаются качества. Потому что им важна прибыль. Стоит им развести порошок с водой – прибыль уже больше. Если добавить молочный жир и белок – ещё больше! А если жиры животного происхождения – прибыли фантастические! К тому же, пока не вырастет уровень доходов населения, любые потуги государства поставить заслон фальсификату бессмысленны. Литр честного молока должен стоить минимум 70–80 руб. Всё, что дешевле, – фальсификат. Но вы вынуждены его пить, потому что ваши доходы не позволяют вам покупать более дорогую продукцию».

Мнение эксперта


Председатель регионального отделения Объединения потребителей России в г. Москве Наталья Старостина:

– Любая хорошая инициатива должна прорабатываться детально. Пока же получается следующее: закон вышел, но многие магазины подошли к его исполнению формально – мелкими буквами пишут в углу ценников, что продукт с заменителем молочного жира. Да, буква закона соблюдена, но потребителям от этого не легче – эта информация мало кому заметна и понятна. Добросовестные продавцы делают большие таблички, но их крайне мало. Хотя, по задумке законотворцев, это должно сразу бросаться в глаза, чтобы потребитель мог различать, где стоит натуральная продукция, а где нет, в идеале натуральным продуктам должны выделяться отдельные полки. Да и потребитель не обязан обладать специальными знаниями в производстве молока, он должен иметь возможность купить то, что хочет, а не одно под маской другого.


Пальмовое масло потеснил говяжий жир

За последнее десятилетие произошла глобальная перестройка рынка молочных продуктов. Если в СССР выпускали простую молочку – молоко, кефир, творог с простым составом и минимумом добавок, то теперь производство кефира и молока год от года падает. Зато растёт производство составных молочных (и молокосодержащих) продуктов – творожков, коктейлей, йогуртов, пудингов и др. Крупные производители прекрасно понимают: накрутка на многосоставной молочке куда выше, чем на молоке и кефире. Как правило, в таких сложных молочных продуктах ещё и высокое содержание сахара – это уже не полезная молочка, а высоко­калорийный и потому вредный десерт.

24% фальши

Но высокое содержание сахара не самая большая беда. Самой острой по-прежнему остаётся проблема подделок. По данным Россельхознадзора за 2018–2019 гг., доля фальсификата в России достигает 24%. Цеха с поддельными молочными продуктами закрывают по стране ежемесячно. На днях «накрыли» поддельщиков в подмосковном Ступине: они разливали якобы сгущёнку.

В список регионов, уровень фальсификата в которых наиболее высок, входят Астрахан­ская, Мурманская и Ленин­градская области, Камчатский, Забайкальский и Хабаровский края. На Сахалине Россельхознадзор провёл проверку 10 партий молочной продукции, и все оказались фальсифицированными!


Рецепты подделок молочных продуктов горе-производители совершенствуют с завидным упорством. Для густоты в сметану, например, кладут крахмал, но это, пожалуй, самое безобидное. Мы уже, можно сказать, привыкли, что дешёвые заменители молочного жира изготавливают на базе технического пальмового масла. «Оно отличается от качественного тем, что не очищено, содержит токсичные примеси, – рассказывает кандидат тех. наук, завлабораторией технологии молочно-белковых концентратов, пищевых добавок и производства продуктов на их основе ВНИИ молочной промышленности Евгения Агаркова. – Но сейчас возникли новые форматы фальсификации – в молочные продукты стали добавлять говяжьи жиры, на рынке они появились в огромных количествах. В лучшем случае это животный жир хорошего качества, дезодорированный. Его наличие в составе поймать очень сложно. Кроме того, есть разрешённые техрегламентом на молоко и молочную продукцию стабилизаторы и добавки. Но, если они добавлены в продукт, а на этикетке не указаны, это тоже фальсификация!»


Анализируй это. сам?

Хорошим решением для потребителей было бы изобретение портативного тестера, подобного нитратомеру, – чтобы прямо у прилавка проверять молочку на антибиотики, наличие заменителей жира и химвещества. «Это возможно только отчасти, – объясняет Евгения Агаркова. – Методов анализа очень много, существуют и экспресс-методы, но с их помощью можно посмотреть основной состав: жир, белок и т. д. Подобный тестер, по идее, можно было бы создать для потребителя. Но выявление растительных жиров – метод очень сложный и выполняется только в специальных лабораториях».

О том, что это за молочка, узнает только высокий покупатель.

Молочные продукты – путь к старости?

А вообще молоко полезно или нет? В последние годы высказывались самые разные мнения на эту тему. Где правда?

Большинство учёных сегодня придерживаются следующей точки зрения: коровье молоко скорее вредно, а вот сыр, творог и многие кисломолочные продукты из него полезны. На первый взгляд это кажется парадоксальным. Но дело в том, что в процессе ферментации молока и превращения его в кисломолочные продукты (йогурт, кефир, простокваша, сметана и т. д.), а также в творог и сыр разрушается лактоза – молочный сахар. Именно с ней связывали главные вредные эффекты молока. Одновременно в кисломолочных продуктах накапливаются полезные бактерии и грибки, придающие им свойства пробиотиков.

Но есть и другой взгляд. Появляется всё больше данных о том, что при регулярном потреблении может быть вредно не только молоко, но и продукты из него.


«К сожалению, многие серьёзные исследования показывают, что молоко и молочные продукты содержат не только полезные компоненты, но и вредные – впрочем, как и любые продукты питания, – говорит биогеронтолог, докт. биол. наук Алексей Москалёв. – Например, все знают о непереносимости молочного сахара лактозы. Это происходит из-за недостатка фермента, его расщепляющего. Но при этом мало кому известно, что в составе лактозы есть весьма вредное вещество – галактоза. Если употреблять её регулярно, она вызывает дисфункцию митохондрий (это энергетические станции в наших клетках), способствует развитию воспаления в организме, провоцирует окислительный стресс, негативно влияет на метаболизм в мозге. Именно галактоза применяется в экспериментах на животных, для того чтобы вызвать ускоренное старение мозга. Больше всего её в цельном молоке, но в меньших дозах она присутствует и в кисломолочных продуктах.

Другая проблема – присутствие в молочных продуктах в большом количестве метионина и таких аминокислот, как лейцин, изолейцин и валин. Они незаменимые, не синтезируются в нашем организме и поэтому должны регулярно поступать с пищей. Но, оказавшись в избытке, они также активизируют процессы старения и даже помогают росту уже имеющихся злокачественных клеток. Механизмы этого процесса достаточно сложны, однако изучены специалистами. Кроме коровьего молока и продуктов из него этих аминокислот много в мясе, яйцах, птице, рыбе. Поэтому лучше не употреблять эти продукты каждый день и стремиться к тому, чтобы в рацион входило значительное количество овощей, бобовых, орехов и цельнозерновых. В растительных продуктах незаменимых аминокислот мало, но сбалансированное питание обеспечивает достаточное их количество».

Преступление без наказания

С чего же начать, чтобы количество фальсификата на полках магазинов уменьшилось радикально?


Николай Дегтярёв, глава Воронежского регионального общественного движения «Качество нашей жизни»:

Начать нужно с введения ответственности чиновников за свою работу. Тогда, уверен, всё наладится. Сейчас же в наших чиновничьих структурах никто ни за что не отвечает. На кого возложена ответственность за качество продуктов и их безопасность? Не знаете?! Я тоже! У нас, например, есть Департамент предпринимательства и торговли, они пишут планы, делают по ним отчёты. Работа кипит. Но какая? Они обязаны следить в том числе и за тем, нарушаются ли права потребителя, но этим никто не занимается.

Ещё одна обязанность чиновников – формирование местной торговли. Но рынок заполонили крупные межрегиональные сети, которые по­ставляют нам всё, что им угодно (вернее, выгодно), – и никакого контроля. Местную продукцию в этих сетевых магазинах не найти днём с огнём. И так по всей России. Если бы за то, что населению систематически продают разную дрянь, сняли с должности министра торговли, губернатора, руководителя департамента, вновь пришедшие на эту должность старались бы добиться порядка.


Нужно, чтобы наказание было серьёзным и неотвратимым: за производство и реализацию нестандартной продукции, а тем более за фальсификат – большие штрафы или закрытие, чтобы другим неповадно было. А у нас пока так. Курскому молочному заводу за фальсифицированное масло уже приостанавливали действие деклараций на производство определённых продуктов, но он продолжает работать. Россельхознадзор подал на него в суд. И что? Суд наказал завод очень «жёстко» – оштрафовал, и вовсе не на миллионы рублей. Так кто же побоится гнать фальсификат, если суд выносит такие решения?

Что же делать в этой ситуации нам, потребителям? Первое: повышать свою потребительскую грамотность. Второе: не покупать продукты где попало, особенно в палатках, киосках и т. п., где нет элементарных условий для личной гигиены продавца. Не покупайте товар, у которого на этикетке ничего не рассмотреть. И не прощайте, если продукт оказался некачественным. Нужно не просто выбросить плохую колбасу, масло, творог, а добиться в магазине их замены, сообщить об этом в департамент по торговле, в общественную организацию, СМИ. Мы должны научиться защищать свои права.


Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

Бросимум полезный (лат. Brosimum utile ), или молочное дерево, или коровье дерево — вид древесных растений из рода Бросимум семейства Тутовые. Естественный ареал вида — Центральная и Южная Америка, растение также культивируется в Азии.

  • Brosimum galactodendron D.Donex
  • Galactodendron utile Kunthbasionym — Галактодендрон полезный;
  • Piratinera utilis (Kunth) Baill. — Пиратинера полезная.

Описание, использование

Растение вырастает до 30 м в высоту.

Корни крупные, дисковидные. Листья цельные, большие, кожистые. Цветки однополые, собраны в головчатые соцветия.

Молочное дерево, как и многие другие представители тутовых, выделяет млечный сок, но, в отличие от млечных соков других растений, он не ядовит, а вполне съедобен и вкусен. Состоит большей частью из воды (57 %) и растительного воска (37 %), на долю сахаров и смол приходится 5—6 %. В отличие от настоящего молока млечный сок молочного дерева имеет более густую вязкую консистенцию и бальзамический аромат. Это «молоко» не портится в течение недели даже в условиях тропического климата, хорошо смешивается с водой в любых пропорциях, при этом не сворачиваясь. Оно широко употребляется местным населением в пищу как замена коровьему молоку. При кипячении на его поверхности выделяется воск, идущий на изготовление свечей и жевательной резинки.

Литература

  • Грудзинская И. А. Семейство тутовые (Moraceae). // Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 5. Ч. 1. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1980. — С. 268—279.

Ссылки

  • Молочное дерево: Таксономия на сайте GRIN
  • Молочное дерево — статья из Большой советской энциклопедии
  • Молочное дерево — статья из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Коровье бешенство
  • Коровьев

Смотреть что такое "Коровье дерево" в других словарях:

Молочное дерево — коровье дерево (Brosimum galactodendron, или Galactodendron utile), дерево семейства тутовых, высотой до 30 м. Листья цельные, цветки (1 пестичный и множество тычиночных) в головчатых соцветиях. Растет в тропиках Южной Америки,… … Большая советская энциклопедия

Молочное дерево — ? Молочное дерево Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные … Википедия

Бросимум молочное дерево — ? Молочное дерево Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные Порядок: Розоцветные Семейство … Википедия

молочное дерево — молочное дерево, коровье дерево (Brosimum galactodendron, или Galactodendron utile), дерево семейства тутовых, высотой около 30 м, с толстой корой. Встречается в Венесуэле и в районах, прилегающих к Карибскому морю до Коста Рики включительно. При … Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

Майское дерево — в Калькаре, Германия … Википедия

BROSIMUM GALACTODENDRON D. DON - МОЛОЧНОЕ ДЕРЕВО — см. 249. Дерево. В. galactodendron D. Don Молочное дерево ex Sweet, Hort. Brit. ed. II (1830) 462. Heyne (1927) 563. Bois 1 (1927) 448; II (1928) 436. Burkill (1935) 369. S у n. Galactodendrum utile Н. В. К.; Piratinera utilis Baill. M e с т… … Справочник растений

Бросимум полезный — ? Молочное дерево Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные Порядок: Розоцветные Семейство … Википедия

Бросимум галактодендрон — ? Молочное дерево Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные Порядок: Розоцветные Семейство … Википедия

Пиратинера полезная — ? Молочное дерево Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные Порядок: Розоцветные Семейство … Википедия

Соль поваренная* — (хлористый натрий, NaCl) как питательное вещество, известна человеку с незапамятных времен; на это указывает сходство названий ее у различных народов (греч. άλς, лат. sal, франц. sel, нем. Salz и проч.). Взрослый человек в среднем съедает в год С … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Читайте также: