Есть ли у коровы ногти

Опубликовано: 22.04.2024


Что мы знаем о коровах? О молоке, которое люди получают от коров, известно даже воспитанникам яслей, но неужели все интересные факты об этих животных исчерпываются темой надоев? В нашем материале вы найдете подборку из множества интересных сведений о коровах.

Невероятно, но у этих животных не так уж мало общего с людьми. К примеру, коровы умеют дружить, выражая свои эмоции и чувства с помощью частого общения с объектом симпатии. В порыве чувств они иногда могут начать вылизывать подругу или друга языком, как это делают домашние кошки. А если друзей разлучить, они могут подолгу тосковать.

Как и у человека, у коровы есть уникальные отпечатки. Но расположены они, конечно же, не на пальцах (пальцев-то у коров нет вовсе!), а на носу животного. Фермеры некоторых американских хозяйств даже заблаговременно снимают оттиски носов коровок, чтобы облегчить задачу полиции в случае похищения животных.

Коровы способны издавать множество разных звуков. Специалисты выделяют не менее одиннадцати коровьих «мелодий». А еще эти животные умеют плакать, почти как люди.

Огромное значение имеют коровы для фермерского хозяйства. Дело не только в молочных продуктах. Невероятно, но на корм для этих животных нередко отправляются многие побочные продукты в производстве таких вещей, как пиво, конфеты и картофельные чипсы, которые в противном случае могли бы оказаться на свалке. Безусловно, это положительным образом сказывается на экологии.

Давайте рассмотрим еще несколько интересных, но малоизвестных фактов об этих животных.

1. Терминология

Самку животного называют «коровой», а самца – «быком». Как и в русском, во многих других иностранных языках, переводы этих слов не являются однокоренными словами и звучат совсем по-разному.

2. Панорамное зрение

У коров есть почти панорамное, 360-градусное зрение, позволяющее им наблюдать за хищниками или людьми со всех сторон. Почти невозможно подкрасться к ним незаметно. Поверьте, корова обнаружит вас значительно раньше, чем вы можете представить. Это обусловлено своеобразным строением глаза. У коров, как у коз, овец и некоторых других жвачных животных, прямоугольные зрачки, благодаря чему даже животное, опустившее голову к траве, прекрасно видит окрестности.

коровы

3. Красная тряпка для быка

Согласитесь, вам не раз приходилось слышать о том, что быки приходят в бешенство при виде лоскута красной ткани. Вы удивитесь, но органы зрения коров и быков вообще не способны распознать этот цвет и большинство его оттенков.

Быка раздражают провоцирующие действия тореадора и мелькание ткани. Цвет здесь вообще ни при чем.

4. Обоняние

У коров очень острое обоняние. Они могут улавливать запахи на расстоянии до десяти километров, что полезно для обнаружения непосредственной опасности, а также при поиске пищи.

5. Зубы

У этих млекопитающих нет верхних передних зубов. Вместо этого они прижимают свои острые нижние зубы к верхнему жесткому небу их рта, чтобы эффективно разжевать траву.

6. Жевание

Коровы перемещают свои челюсти около 40 000 раз в день, жуя жвачку или траву примерно 40 раз в минуту.

факты

7. Питание

Благодаря высокому метаболизму средняя молочная корова потребляет более 45 кг пищи в день. А еще одна корова выпивает до 180 литров воды за сутки.

8. Поведение

Коровы – чрезвычайно социальные создания. Они не любят быть одинокими. Поэтому, если корова изолирует себя, она либо плохо себя чувствует, либо собирается родить. Здоровые животные любят общение с соплеменниками.

Кстати, исследования ученых неоднократно подтверждали, что коровы довольно умны. Общаясь, они могут учиться друг у друга. Например, если стадо пасется на территории, огороженной забором, по которому пропущен ток, коровы быстро это поймут. Если хотя бы одна из них дотронется до ограды, остальные ни за что не попробуют повторить ее ошибку.

9. Подвижность

Коровы проводят большую часть своего времени лежа. Этому занятию они посвящают не менее 10-12 часов каждый день. Но не стоит считать их лентяйками! Эти животные выносливы, сильны, а в случае опасности еще и довольно быстро бегают.

10. Священные коровы

В Индии вы запросто можете угодить в тюрьму за убийство или ранение коровы. Индуистские народы считают, что коровы святы, и не употребляют их мясо в пищу. Отправляясь в Индию, не надейтесь полакомиться местными блюдами из говядины – в национальной индийской кухне их попросту нет.

Осмотр коровьего копыта

Задние и передние ноги коровы обладают развитой мускулатурой. Они способны перемещать это массивное животное на довольно большие расстояния. Конечности удерживают теленка или взрослую скотину на протяжении целого дня, пока они щиплют траву на пастбище. Незаменимые органы опоры и движения помогают вернутся домой, порой, через труднопроходимые участки. В этой статье мы поможем разобраться, относится ли буренка к парнокопытным, как устроен ее двигательный аппарат и сколько у нее пальцев.

  1. Биологические различия конечностей и их предназначение
  2. Опорно-двигательная система коровы
  3. Использование понятия «ноги» для буренки
  4. Парнокопытные или нет

Биологические различия конечностей и их предназначение

Для обозначения конечностей часто используют такие понятия как: руки, ноги, лапы, копыта. С первыми обычно все понятно. Не многие живые организмы могут похвастаться наличием такой развитой части тела. А вот в определении ног, как главной опоры туловища животного, могут возникать вопросы. Особенно часто затрудняются в выборе правильного названия для обозначения двигательной системы коровы.

Для обработки копыт животное фиксируют в станке

В зависимости от функций, анатомия описывает 4 вида конечностей у зверей:

  • ласты – широкие плоские лопасти, предназначенные для передвижения в воде (Ими обладают жители водного мира);
  • лапы – так называется стопа, мягкое окончание конечности у представителей млекопитающих (лапами звери могут охотиться, защищаться, рыть норы, лазать по деревьям, переносить добычу);
  • копыта – твердое роговое окончание фаланг пальцев (Ими обладают парно- и непарнокопытные животные. Копыта служат твердой опорой, снижая нагрузку на сустав, предотвращая их повреждение);.
  • руки/ноги – конечности у приматов, напоминающие человеческие (Имеют пять пальцев, благодаря этому способны выполнять множество действий, самым важным является возможность захватывать и удерживать предметы).

Коровы в загоне

Опорно-двигательная система коровы

Передние ноги крупного рогатого скота прикреплены к скелету в грудной части, поэтому их называют грудными. Задние носят название тазовых. Конечности коровы – это не только исключительно ноги, но и иные части, крепящиеся к каркасу туловища. Они включают в себя: тазовые кости, а также лопатки.

Передние конечности буренки состоят из: лопаток, предплечья, запястья, пальцев и пясти. Не стоит удивляться, пальцами является та часть ноги животного, которая входит в копыто.

Задние конечности имеют: бедра, стопы, тазовые кости, а также голени. Бедренная кость является самой большой в строении ноги, она имеет трубчатой структуру.

Окончание обоих пар ног коровы – это копыто.

Использование понятия «ноги» для буренки

Все же, на чем передвигаются коровы: ноги или лапы? Благодаря своему значению словом «нога» можно называть конечность любого организма, если она выполняет функцию опоры и используется для перемещения.

Слово«лапа» также применимо в этом контексте. Однако его употребление более узкое. Ей свойственно иметь мягкую ступню и когти.

Животные идут по асфальту

Когтями называются плотные образования на кончиках пальцев, узкие, крючкообразные и зачастую заостренные. Ноготь и копыто в свою очередь являются видоизменениями когтя. Только копыто располагается не на верхней части пальца, а полностью покрывает его со всех сторон. Все эти образования – лишь часть конечностей.

Корова имеет четыре пальца, которые и образуют копыто.

Парнокопытные или нет

КРС имеет сильные конечности, оканчивающиеся пальцами. Фаланги их покрыты жесткой ороговелой кожей – такие животные называются копытными. В зависимости от количества пальцев они бывают парнокопытные и непарнокопытные.

Это парнокопытные животные

Специалисты долго думали, считать корову парнокопытной или нет. Провели исследования и оказалось, что в отличие от носорогов и лошадей, строение копыта коровы более сложное. Непарнокопытные имеют один палец и одно покрывающее его копыто, например, лошадь. У жвачного животного на каждой ноге по четыре пальца, расположенных попарно: два спереди и два сзади (рудиментарные).

Получается, что копыто у коровы раздвоенное, поэтому она и относится к парнокопытным. Ее передние пальцы намного массивнее и больше задних. Она чаще опирается на них при ходьбе, а остальные использует только в случае застревания в мягкой почве.

Коровы едят

Имеющие такое строение конечности делают корову приспособленной к передвижению ногами в зеленых лугах и даже в болотистых участках. В случае с телятами ситуация аналогична. Они рождаются с раздвоенным копытом, строение которого не меняется с возрастом.

Если статья была полезной, поделитесь ею с друзьями.

В комментариях выскажите свое мнение по данной теме.

Копытца коров необходимо регулярно обрезать, чтобы предупредить их деформацию и развитие различных патологий, в том числе инфекционных заболеваний эпидермиса и дермы. Бурёнкам, которые содержатся в стойле в привязанном виде, эту процедуру нужно проводить не реже 3 раз в году. В случае беспривязного содержания ее частоту можно сократить до 2 раз. Чем же важна обрезка копытец, и как она осуществляется, выясним далее.

Анатомо-физиологическая характеристика копыт

Копыто представляет собой роговой слой, который имеет свойство отрастать наподобие ногтей у людей. Оно состоит из пары копытец, которые называются фалангами 3 и 4 пальцев. Они обращены друг к другу и разделены в дистальной части небольшой щелью. У основания копытца (венчика) имеется свод и общий футляр из кожи.

На 5 и 2 пальцах образуются добавочные копытца, которые являются рудиментарными органами, поэтому коровы на них не опираются.

Анатомическое строение копыт выглядит следующим образом:

  • ороговевший кожный эпителий;
  • поверхностная соединительная оболочка;
  • глубокая фасция;
  • кровеносные и лимфатические сосуды;
  • нервные окончания;
  • сухожилия;
  • костный аппарат.

В целом, копыта достаточно сложно устроены, ведь они могут выполнять множество двигательных функций. К примеру, за счет работы сухожилий и суставов животное может их сгибать, разгибать и поворачивать. Следовательно, здоровье копыт очень важно для совершения движений и активности животного!

Строение копыта

Роговой слой должен стираться при передвижении коров в естественных условиях. Однако современное содержание ограничивает их подвижность, поэтому копытца не стираются, в связи с чем и возникает необходимость в их обрезке.

Почему нужно проводить обрезку?

Этой процедурой ни в коем случае нельзя пренебрегать, поскольку она позволяет предупредить ряд негативных последствий. К ним относится:

    Повреждение копытца. Когда животные пасутся на пастбище, они много передвигаются, поэтому происходит естественное стирание омертвевшего твёрдого эпидермиса. При этом роговой слой постоянно растет (примерно на 7-8 мм в месяц) и замещает стёртую часть. Когда же животные ведут стойловый образ жизни, мало передвигаются, этот слой растет гораздо быстрее, чем стирается. Обычно период его интенсивного роста приходится на осенне-зимнее время. В связи с этим копытца растрескиваются, изгибаются и деформируются.

В образованные ранки могут попасть опасные микроорганизмы, вызывая воспалительные процессы и загнивания.

Таким образом, если производить своевременную обрезку копыт, можно полностью исключить различные болезни коровы, а также добиться следующих целей:

  • улучшить состояние стада;
  • увеличить надоев молока;
  • обеспечить бурёнкам легкость передвижения.

Кому доверить выполнение обрезки?

Данную работу нужно доверить только хорошо обученному специалисту, поскольку без соответствующих знаний животным можно легко нанести травмы, что в конечном итоге приведет к снижению их надоев.

Так, при отсутствии необходимого опыта следует вызвать бригаду профессионалов. Они приедут со всем необходимым оборудованием, поэтому нет необходимости в его покупке. За день бригада может обрезать копыта у 80 коров и выполнить ряд вспомогательных работ, в том числе обработку конечностей при диагностике заболеваний.

Приглашать специальных работников можно один раз в сезон.

В видео ниже вы можете ознакомиться с процессом обработки копыт профессионалом:

Правила обрезки копыт

Данная процедура крайне важна для здоровья коров и их продуктивности, поэтому при её проведении нужно учитывать ряд правил:

  • Определить оптимальное количество обрезаний в зависимости от условий содержания скота. Если коровы мало передвигаются, ведут стойловый образ жизни, проводить процедуру хотя бы трижды в год. Если же коровы выводятся пастись на пастбище, её можно организовать 2 раза – весной и осенью.
  • В случае образования заломов и травм обрезать копытные рога внепланово. Игнорирование данной процедуры приведет к снижению движения коров в связи с невозможностью их выведения на пастбища. Из-за этого уменьшится циркуляция крови стопы до 10-15 раз, поэтому копыта начнут расти медленнее, почти не замещаясь новым слоем.

Чтобы обрезка приносила только пользу, ее нужно проводить вовремя, иначе копыта не удастся восстановить даже при соблюдении всех правил содержания скота.

Важно, чтобы поверхность копыта была ровной, иначе вес у животного не будет распределяться равномерно, поэтому у него изменится походка.

Инструкция по обрезке копыт подручными инструментами

Для выполнения работ заранее необходимо подготовить такие инструменты:

  • копытные щипцы;
  • копытный нож;
  • рашпиль;
  • клещи;
  • крючки или специальные фиксаторы;
  • электрические фрезы.

Обрезка проводится в следующем порядке:

  1. Примерно за сутки до процедуры держать корову на влажных опилках, чтобы копытца немного намокли и размягчились. В таком виде их будет значительно легче обрезать.
  2. Конечности коровы надежно зафиксировать, чтобы она была неподвижной. Её можно завязать за рога с помощью носовых щипцов или использовать в этих целях специальный станок. В крайнем случае корову можно повалить на бок и связать.

Если нет станка, то в расчистке копыт должны принимать участие около 3 крепких мужчин. При использовании станка справится один оператор.

Обрезка копыт у коров

  • Обрабатываемую конечность зафиксировать к стойлу или устойчивому столбу. Начинать работу с передних ног и только потом приступить к задним лапам.
  • Если животное буйное, то перед процедурой его успокоить. В тяжелых случаях можно ввести нейролептическое средство, например, Рометар.
  • Очистить копыто от грязи, а затем взять подготовленный инструмент и расчистить подошву, удаляя серый старый слой до появления эластичной ткани. Действовать не спеша и аккуратно. Как правило, этот слой имеет толщину около 5 мм. Желательно начинать обрезку с самого высокого копытца, убирая все изъяны до белой линии. Аналогичным образом обработать второе копытце. Работа считается завершенной, когда подошва будет полностью касаться поверхности копытного ножа. В этом случае ось пальцевых костей (условная линий, идущая посредине копытной, венечной и путовой костей) будет идеально прямой.

    Для удаления старого огрубевшего слоя вместо копытного ножа можно применить болгарку, установив на него диски.

    Плоскость обрезанного копыта должна быть перпендикулярна оси ноги, чтобы обеспечить корове нормальную походку и равномерное распределение массы на все конечности.

    Особенности использования станков

    Если при обрезке копыт ножом можно повредить конечности коровы, то при использовании станка удастся практически полностью исключить такие последствия. С его помощью корову можно надежно зафиксировать ремнями в горизонтальном положении. При этом она не окажется в замкнутом пространстве, поэтому будет вести себя довольно спокойно. К станку также подводятся электроприводы, а также устройства для поднятия ноги и её фиксации. Это могут быть специальные фиксаторы или веревки.

    Станки бывают разных типов, но их можно условно разделить на две группы:

    • Мобильные. Такое оборудование можно переносить. Как правило, оно имеет небольшую массу и съемные колёса. Каркас изготовлен из легкого материала, а пол состоит из рифленого металлического материала.
    • Стационарные. Эти санки ставятся на бетонный пол и не подлежат переноске. Изготавливаются из труб и нержавеющей стали. Станок работает без шума, не пугая корову. Крепеж ног производится за 1-2 минуты.

    Вне зависимости от типа, станок управляется с помощью пульта. Помимо простой эксплуатации, имеет ряд других преимуществ:

    • позволяет без особых усилий зафиксировать корову в удобном и естественном горизонтальном положении;
    • обеспечивает гидравлический процесс расчистки копыт;
    • предполагает надежную технологию энергосбережения;
    • обладает высокой техничностью;
    • полностью надежен (изготовлен из прочного каркаса и высококачественных материалов).

    Таким образом, при содержании в стойле большого количества коров опытном фермеру стоит обзавестись специальным оборудованием, чтобы значительно облегчить проведение обрезки копыт.

    Обрезка копыт на стационарном станке

    Обрезка копыт на стационарном станке

    Обрезка в стойле

    В малых хозяйствах обрезку часто проводят прямо в стойле. В этом случае самое главное – надежной зафиксировать корову, в особенности её голову. Она должна быть полностью неподвижной. В этих целях используются различные перекладины. Ноги привязывают между собой и дополнительно к опорам в стойле. Но работать в этих условиях можно только с помощником: один человек придерживает ноги животного, а другой – производит расчистку.

    Такое обрезание копыт также производится с помощью подручных инструментов. К ним можно отнести:

    • электрические фрезы;
    • кусачки;
    • ножницы;
    • крючки;
    • фиксаторы.

    Чтобы облегчить процесс обрезки, копыта стоит смягчить с помощью медного купороса. Далее с рабочей поверхности можно легко убрать всю грязь, а после произвести обработку антисептическим средством. Работать нужно только в резиновых перчатках.

    При регулярном спиливании удалять следует только поверхностный тонкий слой, чтобы не задеть живые ткани и не причинить животному боль.

    Ванны для копыт

    После обрезки копыта коров необходимо обеззаразить, чтобы предупредить их инфицирование и заражение остальных животных на ферме. Для этого их нужно прогнать через ванну, приготовленную на основе одного из таких веществ:

      Формалина. Это водный раствор формальдегида. Пользуется большой популярностью. Оптимальная доза вещества в растворе – от 3% до 5%. Чтобы обработка копыт в нём была эффективной, температура воздуха должна быть выше 13°C.

    При работе с формалином нужно действовать крайне аккуратно, поскольку он имеет резкий запах и может спровоцировать аллергию в виде покраснения кожи, воспаления слизистых оболочек и раздражения дыхательных путей вплоть до астматического приступа.

    Кроме формальдегида и медного купороса, отдельные хозяйства стали часто применять новое средство под названием «Четыре копыта». В его состав входят органические кислоты и аммоний. Даже при загрязнении ванны на 20% средство не теряет своих антисептических возможностей.

    Вне зависимости от выбранного средства нужно учитывать следующие правила обработки копыт после обрезки:

      Организовать ванну, которая сможет вмещать до 200 л раствора для прохождения около 200 голов крупного скота. Её габариты будут таковыми:

    Для соблюдения гигиены после таких ванн коровы должны возвращаться в чистые секции.

    В видео ниже вы можете увидеть, как устроена ванна для копыт в промышленных условиях:

    Профилактические мероприятия

    Чтобы животные не страдали от заболеваний копыт, необходимо соблюдать профилактические меры:

      Обеспечить коровам сбалансированное питание, давая им пищу с содержанием клетчатки, микроэлементов и витаминов. Концентрированные корма важно вводить в утренние, дневные и вечерние часы. Если животные не будут в достаточном количестве их получать, то качество ороговевшего слоя эпидермиса ухудшится, что приведет к образованию трещин.

    В рационе коров должна преобладать пища с содержанием клетчатки, а не крахмала.

    У заботливых фермеров обрезка копыт превращается в обязательную процедуру, которую при отсутствии должного опыта стоит доверить специально обученному человеку. Необходимо, чтобы после обрезки копыта располагались прямо и полностью касались земли, благодаря чему вес у животного будет равномерно распределятся, поэтому он будет чувствовать себя комфортно. После обрезки важно организовывать ванны с антисептическими растворами. Соблюдая все эти правила, можно забыть о заболеваниях копыт у коров.

    КОПЫТЦА, КОПЫТА, КОГТИ

    В области автоподия животных из кожного покрова развились органы для опоры и защиты конечностей от травм: копытца и мякиши (рис. 128, 129) крупного и мелкого рогатого скота, свиней; копыто и мякиш лошадей; когти и мякиши собак, кошек. Перечисленные органы построены из основных слоев кожи. С пальмарной и плантарной сторон автоподия расположены производные кожи — мякиши — tori, это опорные участки конечностей у стопо- и пальцеходящих животных, изменившие свою функцию у копытных, у которых они в большей мере выполняют роль амортизаторов копыт или копытец.

    Рис. 128. Копытца и мякиши на пальцах крупного рогатого скота

    131

    Рис. 129. Сагиттальный разрез пальца с копытцем

    Мякиши развиваются главным образом за счет подкожного слоя кожи, формирующего упругие подушки из рыхлой и жировой тканей. Основа кожи их имеет значительные сосочки, а эпидермис образует утолщенный шероховатый роговой слой, на поверхности которого открываются протоки желез. Мякиши богаты нервными окончаниями, благодаря чему они выполняют роль органа осязания. Различают запястные (заплюсневые), пястные (плюсневые) и пальцевые мякиши. У пальцеходящих (собак и кошек) хорошо развиты лишь пястные (плюсневые) и пальцевые мякиши, на которые животные опираются. У копытных животных остаются лишь видоизмененные пальцевые мякиши, ставшие в основном амортизаторами роговых капсул копыта. У лошади запястные (заплюсневые) мякиши представлены огрубевшими, лишенными волос небольшими участками кожи. Называются они каштанами и расположены с пальмарной — выше (плантарной — ниже) стороны запястья или заплюсны. Пястные (плюсневые) мякиши позади путовых суставов образуют шпоры.

    Впереди от мякишей на дистальных концах конечностей расположены роговые производные общего покрова — копытца или копыта, на которые у фалангоходящих уже опирается конечность. У пальцеходящих это когти, с помощью которых облегчается лазание по деревьям, и они становятся еще органами защиты и захвата добычи.

    Копытце — unguicula у крупного рогатого скота расположено в области III фаланги третьего и четвертого пальцев. Оно представлено участком кожи, эпидермис которого в определенных участках копытца производит различной структуры и консистенции роговые слои.

    По расположению и характеру производимого рогового слоя на копытце различают четыре части: кайму, венчик, стенку и подошву (рис. 130).

    1. Кайма — limbus. Расположена узкой лентой на границе с волосистой кожей. Она имеет все три слоя кожи — эпидермис, основу кожи и подкожный слой. Производящий слой эпидермиса каймы продуцирует мягкий, блестящий, бесцветный роговой слой — глазурь, который срастает вниз, покрывая нижележащий роговой слой, образующийся венчиком. Глазурь придает блеск копытцу (особенно у молодых животных).

    2. Венчик — corona. Очень важный участок копытца, он расположен ниже каймы широким валиком (высотой примерно 1/2 стенки копытца). Субэпидермисный подслой основы кожи венчика имеет длинные сосочки (до 200—300 мкм), на которых расположен производящий слой эпидермиса, продуцирующего мощный, твердый, очень прочный пигментированный трубчатый рог ( в виде микроскопических трубочек). Этот рог растет вниз, прикрывая нижележащую часть копытца — стенку, и заканчивается копытцевым или подошвенным краем, на который опирается животное.

    132

    Рис. 130. Основа кожи (дерма) копытца

    3. Стенка — paries. Расположена ниже венчика на стенке копытцевой кости, срастаясь с ее надкостницей. Имеет только два слоя кожи (нет подкожного слоя), благодаря чему подвижность этого участка кожи исключается. Субэпидермисный подслой основы кожи стенки образует вместо сосочков тонкие пластины — листочки (высотой 0,5—1 мм), густо расположенные сверху вниз по всей поверхности стенки, в связи с чем этот подслой называется листочковым слоем. На поверхности его расположен производящий слой эпидермиса, продуцирующего мягкий бесцветный листочковый рог, прочно срастающийся с внутренней поверхностью трубчатого рога венчика. Только, по краю, в области копытцевидной кости, листочковый рог растет вниз в виде белой зоны — zona alba (белой линии), показывая границу между трубчатым и подошвенным рогом.

    4. Подошва — solla. Как и стенка копытца, не имеет подкожного слоя, и ее дермис прирастает к подошвенной поверхности копытцевой кости. Сосочки субэпидермисного подслоя основы кожи невысокие, производящий слой эпидермиса подошвы продуцирует мягкий, легко режущийся ножом подошвенный рог.

    Все четыре роговых слоя (глазурь, трубчатый, листочковый и подошвенный рога) формируют роговую капсулу (роговой башмак), прикрывающую нижележащие слои кожи копытец. На ней различают стенку роговой капсулы, подошвенный край и подошву.

    1. Стенка роговой капсулы состоит из трех слоев: глазури, растущей от каймы; трубчатого рога, растущего от венчика; листочкового рога, растущего от стенки копытца. Часть стенки роговой капсулы, расположенная в межкопытцевой щели, называется аксиальной (расположенной по оси пальца), боковая часть — абоксиальной (не осевой); впереди между ними — дорсальная, спинковая часть роговой стенки.

    2. Подошвенный край в основном образован трубчатым рогом венчика. В течение месяца роговые слои сдвигаются на несколько миллиметров, чем компенсируется стирание края при опоре.

    3. Подошва роговой капсулы в виде треугольника снизу подходит к подошвенному краю. Основание его граничит с роговым слоем мякиша.

    На внутренней стороне снятой роговой капсулы видна поверхность, форма которой повторяет форму поверхности дермиса; в области венчика — углубления со множеством мелких отверстий; в области стенки она соответствует листочкам дермиса; в области подошвы — мелкими отверстиями соответствует сосочкам дермиса подошвы (рис. 131).

    Рис. 131. Внутренняя поверхность роговой капсулы копытца

    133

    Рис. 132. Копытца и мякиши пальцев свиньи с пальмарной поверхности

    Мякиши копытец — torus ungulae расположены позади копытец. В мякишах хорошо различимы три слоя кожи. Тонкий роговой слой эпидермиса мякиша переходит в роговой слой подошвы копытец. Под эпидермисом мякиша расположен дермис. Подкожный слой мякиша состоит из плотной, рыхлой и жировой соединительной ткани, образующей подушку мякиша — pulvinus digitalis, смягчающую удары пальцев о землю.

    В области пальмарной и плантарной поверхностей путовых суставов у крупного рогатого скота лежат рудименты копытец второго и четвертого пальцев.

    На конечностях свиньи (рис. 132) два опорных и два висячих пальца и на них копытца и мякиши, имеющие те же части, что и на копытцах и мякишах крупного рогатого скога, но мякиши на пальцах свиней четче отграничены от копытец.

    Копыто — ungula (ptfc. 133). Расположено на пальце лошади. Оно больше по размеру и имеет некоторые отличия в строении по сравнению с копытцем.

    В стенке роговой капсулы различают дорсальную переднюю, зацепную часть и по бокам от нее медиальную и латеральную части боковой стенки, которые затем переходят каудально в заворотные части стенки — pars inflexa lateralis etmedialis, обращенные к подошве копыта. Углы поворота боковой стенки к подошве называют латеральным и медиальным палъмар-ными (плантарными) краями, или за в о рот н ы м и углами, или пяточными столбиками.

    134

    Рис. 133. Копыто лошади

    Венчик основы кожи занимает меньшую, чем в копытцах, часть от высоты стенки: 1/5 в зацепной, 1/3—1/2 в пяточной и заворотной частях.

    В стенке роговой капсулы копыта находятся более толстые слои трубчатого и листочкового рога. Белая зона (белая линия) — zona alba хорошо обозначена. По белой зоне вбивают гвозди, закрепляющие подкову на трубчатом роге.

    В подошве копыта различают тело — corpus soleae и две ножки — латеральную и медиальную. Тело расположено около зацепной части, ножки между стрелкой мякиша и стенками копыта (рис. 134).

    Копытный мякиш — torus ungulae значительно видоизменен. Он вклинивается в подошву и состоит из подушки мякиша — pulvinus digitalis, расположенной за пальмарным (плантарным) участком подошвы копыта; стрелки копыта (мякиша) — cuneus ungulae, расположенной между ножками (ветвями) подошвы копыта и мякишных хрящей.

    а) Стрелка — cuneus ungulae имеет все три слоя кожи. Эпидермис стрелки образует роговую стрелку. В ней различают вершину — apex cunei, латеральную и медиальную ножки — crus cunei laterale et mediale. Между ножками средний желоб стрелки (межножковая борозда) — sulcus cunealis centralis. По бокам ножек стрелки латеральный желоб — suleus paracunealis lateralis и медиальный желоб — sulcus paracunealis medialis с сильно развитым подкожным слоем из большого количества переплетающихся коллагеновых и эластичных волокон с прослойками жировой ткани.

    б) Подушка расположена у основания стрелки. Подкожный слой срастается с сухожилием глубокого сгибателя пальца.

    На поверхности роговой капсулы мякиша открываются трубчатые железы, выделяющие жиросодержащий секрет. В собственном слое кожи много сосудов и чувствительных нервных окончаний.

    в) Копытные (мякишные) хрящи — cartilago ungulae лежат под дермой боковых стенок копыта и мякиша в виде четырехугольных пластинок, которые дистальными краями срастаются с медиальной и латеральной ветвями копытной кости. Проксимальный край их* возвышается до уровня половины высоты венечных костей и пальпируется через кожу выше и медиально от венчика копыта.

    Подушка мякиша, копытные хрящи, листочки и сосочки стенок копыта создают пружинящее устройство, существенно дополняющее мощное амортизационное приспособление в области пальца.

    Коготь — unguicula (рис. 135, 136) имеет форму крючка с заостренной вершиной. В нем различают три основные части: а) кайму на границе с кожей в виде валика с желобом. Валик когтя покрывает костный валик и желоб когтевой кости; б) спинковую и боковые части стенки когтя; в) подошву когтя.

    Поверхность когтя покрыта роговой капсулой, под которой лежат производящий слой эпидерм или основа кожи — дермис. Подкожный слой соединительной ткани есть только под основой кожи каймы в области валика и проксимальной части когтевой кости. Подкожный слой отсутствует в области средины и вершины когтевой кости. Здесь дермис когтя сращен с надкостницей.

    Когти под влиянием мышц могут втягиваться в желоб валика и выдвигаться из него. Такие движения когтей хорошо выражены на пальцах грудных и тазовых конечностей кошек и на пальцах грудных конечностей собак.

    Мякиш — torus digitalis (пястный и пальцевый) у пальцеходящих покрыт довольно толстым мягким роговым слоем, под эпидермисом слой дермы. Подкожный слой образует подушку мякиша.

    Возрастные изменения копытец, копыт и мякишей. Животные рождаются с оформленными копытами, копытцами и мякишами. У новорожденного теленка рог стенок выдается над уровнем подошвы и завернут в ее сторону.

    Подушка мякиша в виде небольшого, овального тела еще не спаяна прочно с окружающей соединительной тканью. В течение первого месяца жизни теленка рог копытцевого края стирается до уровня поверхности подошвы и отрастает более плотный рог.

    Рис. 134. Подошвенная часть копыта и мякиша / Рис. 135. Когти и мякиши пальцев собаки

    135

    Рис. 136. Коготь и мякиш пальца собаки на медиальном разрезе

    Состояние копытец и мякишей изменяется в зависимости от обмена веществ в организме животного, нейроэндокринной регуляции роста и развития тканей, воздействий внешних условий. Нарушения в питании животных могут вызвать снижение эластичности и роста роговых капсул, поверхность копыта может стать матовой, шероховатой. Широко известны нарушения роста и эластичности роговых капсул у крупного рогатого скота при снижении двигательной активности, нарушениях питания, например при кормлении бардой, недостатке в рационах белка, микроэлементов и витаминов. Твердые покрытия пола могут вызвать усиленное стирание подошвенных краев роговых капсул копытец и привести к повреждению основы кожи. Содержание на мягких полах, при отсутствии движений (при стойловом содержании) приводит к значительному разрастанию подошвенного края, деформации копытца, придает ему уродливый вид, мешает нормальной опоре, что отрицательно сказывается на общем состоянии животных и требует специальной расчистки копытец.


    Что мы знаем о коровах? О молоке, которое люди получают от коров, известно даже воспитанникам яслей, но неужели все интересные факты об этих животных исчерпываются темой надоев? В нашем материале вы найдете подборку из множества интересных сведений о коровах.

    Невероятно, но у этих животных не так уж мало общего с людьми. К примеру, коровы умеют дружить, выражая свои эмоции и чувства с помощью частого общения с объектом симпатии. В порыве чувств они иногда могут начать вылизывать подругу или друга языком, как это делают домашние кошки. А если друзей разлучить, они могут подолгу тосковать.

    Как и у человека, у коровы есть уникальные отпечатки. Но расположены они, конечно же, не на пальцах (пальцев-то у коров нет вовсе!), а на носу животного. Фермеры некоторых американских хозяйств даже заблаговременно снимают оттиски носов коровок, чтобы облегчить задачу полиции в случае похищения животных.

    Коровы способны издавать множество разных звуков. Специалисты выделяют не менее одиннадцати коровьих «мелодий». А еще эти животные умеют плакать, почти как люди.

    Огромное значение имеют коровы для фермерского хозяйства. Дело не только в молочных продуктах. Невероятно, но на корм для этих животных нередко отправляются многие побочные продукты в производстве таких вещей, как пиво, конфеты и картофельные чипсы, которые в противном случае могли бы оказаться на свалке. Безусловно, это положительным образом сказывается на экологии.

    Давайте рассмотрим еще несколько интересных, но малоизвестных фактов об этих животных.

    1. Терминология

    Самку животного называют «коровой», а самца – «быком». Как и в русском, во многих других иностранных языках, переводы этих слов не являются однокоренными словами и звучат совсем по-разному.

    2. Панорамное зрение

    У коров есть почти панорамное, 360-градусное зрение, позволяющее им наблюдать за хищниками или людьми со всех сторон. Почти невозможно подкрасться к ним незаметно. Поверьте, корова обнаружит вас значительно раньше, чем вы можете представить. Это обусловлено своеобразным строением глаза. У коров, как у коз, овец и некоторых других жвачных животных, прямоугольные зрачки, благодаря чему даже животное, опустившее голову к траве, прекрасно видит окрестности.

    коровы

    3. Красная тряпка для быка

    Согласитесь, вам не раз приходилось слышать о том, что быки приходят в бешенство при виде лоскута красной ткани. Вы удивитесь, но органы зрения коров и быков вообще не способны распознать этот цвет и большинство его оттенков.

    Быка раздражают провоцирующие действия тореадора и мелькание ткани. Цвет здесь вообще ни при чем.

    4. Обоняние

    У коров очень острое обоняние. Они могут улавливать запахи на расстоянии до десяти километров, что полезно для обнаружения непосредственной опасности, а также при поиске пищи.

    5. Зубы

    У этих млекопитающих нет верхних передних зубов. Вместо этого они прижимают свои острые нижние зубы к верхнему жесткому небу их рта, чтобы эффективно разжевать траву.

    6. Жевание

    Коровы перемещают свои челюсти около 40 000 раз в день, жуя жвачку или траву примерно 40 раз в минуту.

    факты

    7. Питание

    Благодаря высокому метаболизму средняя молочная корова потребляет более 45 кг пищи в день. А еще одна корова выпивает до 180 литров воды за сутки.

    8. Поведение

    Коровы – чрезвычайно социальные создания. Они не любят быть одинокими. Поэтому, если корова изолирует себя, она либо плохо себя чувствует, либо собирается родить. Здоровые животные любят общение с соплеменниками.

    Кстати, исследования ученых неоднократно подтверждали, что коровы довольно умны. Общаясь, они могут учиться друг у друга. Например, если стадо пасется на территории, огороженной забором, по которому пропущен ток, коровы быстро это поймут. Если хотя бы одна из них дотронется до ограды, остальные ни за что не попробуют повторить ее ошибку.

    9. Подвижность

    Коровы проводят большую часть своего времени лежа. Этому занятию они посвящают не менее 10-12 часов каждый день. Но не стоит считать их лентяйками! Эти животные выносливы, сильны, а в случае опасности еще и довольно быстро бегают.

    10. Священные коровы

    В Индии вы запросто можете угодить в тюрьму за убийство или ранение коровы. Индуистские народы считают, что коровы святы, и не употребляют их мясо в пищу. Отправляясь в Индию, не надейтесь полакомиться местными блюдами из говядины – в национальной индийской кухне их попросту нет.

    Читайте также: