Где доят коров название места

Опубликовано: 12.05.2024


Место, где содержатся коровы называется коровник, а если там живут только телята - телятник. Это в больших хозяйствах. В частных хозяйствах, где коров немного, они живут в хлеву вместе с другими домашними животными.


В округе, соседних сёл одной области, помещение для коров называют по- разному- хлев, двор, закута, стойло. Сельчане упоминают одним словом и в закуте, к примеру, находятся домашняя птица, коровы и козы с телятами.

На ферме помещение называется коровником.



Разгадывая кроссворд желательно бы знать, сколько букв. У коровьего дома есть несколько названий.

Если в колхозе, то это может быть ФЕРМА или КОРОВНИК.

Дома в деревне сарай для коровы зовут ХЛЕВ.

Летний навес с выгулом называют БАЗ или ЗАГОН.


Комплекс КРС, коровник, ферма, скотный двор, сарай, баз, денник, загон, карда. По разному называют и названия бывают от сезонов. Летом в одном месте, зимой в другом. У больших хозяйств одно, у мелких другое. Ясли - это вообще кормушка, а хлев обычно тёплый сарай для молодняка: телят, ягнят, козлят.


Дом для коровник - это коровник.

А вот для маленьких телят - ясли.

Коровы содержатся в стойлах.

Есть ещё денники для коров и телят-для беспривязного содержания, а также для дневного содержания (отгороженный участок скотного двора).


Дом, в котором содержат коров, принято называть коровником. Иногда коровники объединены в молочно-товарные комплексы или молочно-товарные фермы. Помещение для для выращивания и откорма телят, соответственно, называются телятами.



В небольших частных хозяйствах для содержания крупного рогатого скота в основном используют отдельно стоящие здания, чаще всего приспосабливают для этого сараи.

В крупных хозяйствах, где разведение коров поставлено на поток, без коровника не обойтись. В таких помещениях для домашнего скоты создаются оптимальные условия для существования, а современные фермы оснащаются всевозможным оборудованием. Поскольку коровам нужен свет, то коровники накрывают прозрачными материалами, а чистота воздуха поддерживается с помощью систем вентиляции.


Чаще всего коров содержат в коровниках. Ы частном деревенском доме коров содержат в хлеву. Но это скорее комната для содержания коров. А домом можно назвать только коровник, в нем содержится большое количество коров, каждая в своем стойле.


Дом для коров делится на два типа:

  • первый дом для коров, которых держат на маленьком частном участке одну/две коровы, называется "Хлев"
  • второй был назван в честь его обитателей "Коровник", в нём содержат большое количество коров.


Дом где содержат коров в домашних условиях называют сарай, хлев. Там где коров содержат в промышленных масштабах называют комплекс КРС( крупный рогатый скот), в колхозах и у фермеров называют коровник. Летом коров выгоняют на летние пастбища и там они содержатся в загоне или на базе, карде.

Как показывает практика, доильные залы при беспривязном содержании КРС являются наиболее эффективной формой. Они удобны со всех сторон – буренки получают комфортные доильные боксы. Хозяевам нужно нанимать втрое меньше сотрудников, а потребитель получает свежий и качественный продукт. Но многое зависит от правильного выбора, поэтому далее мы разберем, какие существуют виды залов, каковы их технические характеристики и особенности.

Организация хозяйства

Самую высокую рентабельность доильные залы показывают в хозяйствах численностью от 100 голов и более. Внедрение подобных способов доения на мини-фермах практикуется. Но такое оборудование имеет смысл брать, только если существует перспектива увеличения поголовья. Если же этого не предвидится, то переносная доильная установка будет дешевле и удобней. Подробнее о таких приборах можно прочитать в статье «Доильные аппараты в подсобном хозяйстве» .

Организация доильных залов

Современные доильные залы по квадратуре, мощности и прочим техническим характеристикам могут быть разными, но доильное оборудование и техника обслуживания коров везде одинаковые.

Для обустройства доильного зала существует 3 обязательных и 2 желательных параметра:

  • достаточная квадратура отапливаемого помещения;
  • наличие бесперебойного электроснабжения;
  • наличие напорного водопровода с давлением в системе от 2 бар;
  • желательно, чтобы помещение было оборудовано канализацией;
  • желательно, чтобы кроме холодной воды была еще и горячая.

Принцип прост, в зал любого типа коров заводят партиями. После чего они занимают отдельные боксы, а персонал обмывает им вымя и подключает доильные аппараты. В конце приборы отсоединяются, и животные выходят.

Организация доильных залов

Оборудование для доения

Как уже упоминалось, все доильные залы имеют аналогичное оборудование. Главенствует в системе, так называемый, молочный пост. Автоматизированные модели практически не требуют вмешательства оператора.

Но цена на такое оборудование высока, к примеру, доильный зал типа «Елочка» с вместимостью 2х12 и полным электронным оснащением стоит порядка 5 миллионов рублей. А его бюджетный аналог с ручным управлением и минимумом автоматики обойдется вполовину дешевле.

Остальное оборудование доильного зала однотипное. Сюда входят сами доильные аппараты, молокопроводы для транспортировки молока, несколько вакуумных насосов. А также молокоприемник для сбора молока и система самоочистки, которая подключается к водопроводу.

Организация доильных залов

В качестве дополнительных опций выступают обогреватели для воды, электронные счетчики и датчики определения заболеваний вымени для коров при доении. Зал с таким набором в той же «Елочке» 2х12 уже будет стоить порядка 3,9 млн.руб.

Вообще же существует 4 типа залов – «Елочка», «Тандем», «Параллель» и «Карусель». И дальше мы расскажем, чем отличаются между собой эти модели.

Верх совершенства

Современный доильный зал «Карусель» можно назвать верхом совершенства в организации процесса доения на больших животноводческих предприятиях. Введение этих комплексов в эксплуатацию началось относительно недавно. Оборудование рассчитано на фермы численностью от 1000 голов и выше.

Организация доильных залов

Одновременно на «Карусели» могут доиться около 30 коров, а пропускная способность среднего комплекса составляет порядка 100 коров за 1 час.

Модель не зря носит такое название, ведь коровы в ней располагаются по кругу. Существует 2 схемы доильных залов «Карусель».

По первой схеме коровы направлены мордами к центру круга, а обслуживающий персонал находится снаружи. По второй - обслуга находится в центре, а животные стоят задом к середине. Для самих буренок большой разницы нет. А вот людям гораздо удобней работать, когда они находятся внутри круга.

Чем хорош «Тандем»

Относительно формы помещения – только под «Карусель» нужно строить круглое или квадратное здание. Все остальные типы доильных конструкций обустраиваются в прямоугольных залах, что дает возможность перепрофилирования построек.

Сравнение доильных залов «Тандем» с вышеупомянутой «Каруселью» показывает, что они представляют собой прямую противоположность. Данная схема рассчитана на небольшие стада, максимум в 200 дойных голов. Приверженцы «Тандема» утверждают, что это самая удобная модель для коров.

Организация доильных залов

Действительно, буренки здесь стоят параллельно центральной прямоугольной яме, где находится персонал. Причем у каждой коровы есть свой бокс с отдельным входом. Такой подход позволяет заводить и выводить животных персонально, по мере выдаивания. Плюс работникам гораздо удобней мыть и массировать вымя.

Но, с другой стороны, помещение должно быть довольно большим и у работника путь от коровы к корове занимает не 70 см, как в других типах, а около 3 м. Рынок сейчас предлагает 2 схемы «Тандема» – 2х5 и 2х6. В теории количество пар можно наращивать, но особого смысла в этом нет, так как есть еще доильные залы «Елочка» и «Параллель».

Достоинства лидеров

В хозяйствах, которые строились на основе еще советских коровников, доильный зал «Елочка» пользуется огромной популярностью. Коровы здесь стоят не параллельно доильной яме, как в тандеме, а под углом к ней. Угол может колебаться от 30 до 60 градусов. Все зависит от количества пар и пожеланий заказчика.

Организация доильных залов

Разработчики утверждают, что «Елочку», как никакую другую конструкцию, легко модернизировать. Что касается схемы, то модельный рад здесь колеблется от 2х4 до 2х16 голов. Самая большая серийная модель «Елочки» – это 2х24, хотя больше чем 2х16 делать не рекомендуется, потому как уходит много времени на заход и выход партии.

Но главный плюс заключается в рациональном использовании пространства. Ведь не всегда есть возможность выстроить широкий зал. Располагая стойла под углом, вы одновременно экономите полезную площадь и увеличиваете количество доильных мест.

Еще один немаловажный плюс – это удобство обслуживания. Когда коровы стоят под углом, работник может подойти к буренке сбоку, что намного удобней в плане подготовки вымени к доению. Из минусов можно назвать необходимость подбора партии с одинаковым временем доения.

Организация доильных залов

Золотая середина

Удачным симбиозом двух предыдущих вариантов можно назвать доильный зал «Параллель». Если у вас есть помещение шириной 10-12 м, то конструкции данного типа смогут обслуживать дойное стадо численностью до 2000 голов. Но все зависит от количества доильных пар.

В «Параллели» коровы стоят перпендикулярно доильной яме. При таком расположении оператор, находясь в центре, довольно быстро может обслужить буренок. В среднем за 1 час через 1 доильное место проходит около 4,5 животных.

Организация доильных залов

Доильными залами «Европараллель» в этом направлении можно гордиться. Их отличительной особенностью является персонализация работы с каждым животным. Плюс в этой модификации предусмотрено модульное соединение. Вы можете наращивать количество дойных мест до бесконечности, а заодно и выбирать оптимальную комплектацию.

Поделитесь этой информацией в сети и человек, будет благодарен вам за лайк.

Правильное содержание коровы в собственном хозяйстве принесет большую выгоду, поскольку у хозяина всегда будет под рукой свежее молоко и мясо. Но важно понимать, что эти животные нуждаются в правильном уходе, кормлении и правильно обустроенном помещении. Особенно это касается новорожденных телят и беременных коров.

Корова в стойле

Лучшие породы для личного хозяйства

Имеется два направления коров: молочное и мясное. Рассмотрим лучшие породы коров для разведения в личном хозяйстве.

Молочные коровы:

  • голштинская;
  • джерсейская;
  • симментальская;
  • ярославская.

Мясные породы коров:

  • герефордская;
  • бельгийская голубая;
  • кианская;
  • аулиекольская.

В зависимости от того, что хозяину больше нужно получать: молоко или мясо перед ним стает выбор в покупке подходящей для него коровы.

Виды содержания коров в личном хозяйстве

Для личного содержания коровы подходит несколько видов их содержания.

Пастбищное

Такой вид содержания подходит лишь для особей, которые были отправлены на откорм и для выращивания молодняка. То же самое происходит и в крупных сельских хозяйствах. В таком случае коровы весь выгульный период находятся на пастбище в специальных лагерях. Доение происходит в специальных доильных цехах прямо возле пастбища. Для частного содержания животных это выгодно.

Стойловое

В таком случае выгула животных нет, они живут в стойлах. Этот вид содержания используется крайне редко и лишь в том случае, если земли под пастбище отсутствуют. Коровы употребляют привезенную готовую пищу прямо в стойле, а гуляют в отведенных площадках около 3 часов в день. Для личного хозяйства такой метод не подходит, поскольку кормить привезенным кормом круглый год – это дорого. Такой метод применяется лишь в зимнее время года, когда пастбищный выгул невозможен.

Привязное

Этот способ применяется в крупных хозяйствах, но имеются некоторые положительные моменты привязного содержания в домашнем хозяйстве:

  • Если в одном коровнике содержаться несколько животных, возникает возможность привязать каждую корову на привязь. Это необходимо во избежание травмирования более слабого скота.
  • Упрощается чистка переработанных отходов, поскольку убирать нужно будет лишь сзади, но не по всему стойлу.
  • Для лечения или искусственного оплодотворения используется привязь.
  • Легче следить за состоянием животного, количество съеденного корма, благодаря такому способу можно на начальных стадиях выяснить заболевание, если оно имеется.
  • Легкий уход за буренкой, а именно обработка вымени, чистка копыт, доение и прочие манипуляции.
  • Обеспечивается индивидуальный подход к каждому животному: кормление, подкорм.
  • Животное быстро привыкает к своему хозяину, поскольку близко с ним контактирует.

Привязанные коровы

Помимо позитивных моментов имеются и негативные:

  • Длительное сидение на привязи может привести к проблемам опорно-двигательного аппарата.
  • Кормление и поение животных несколько затрудняется.
  • Длительное держание коровы на привязи может привести к задержке последа. Другими словами, после рождения теленка послед прикрепляется к стенкам матки, и удалять его можно только операционным методом.
  • Перед родами держать буренку на привязи нельзя, это может привести к травмированию малыша.

Беспривязное

Беспривязное содержание тоже используется как в крупных, так и в домашних хозяйствах. Этот вид содержания пользуется популярностью благодаря удобству и дешевизне. Подстилка меняется дважды в год, а солома либо опилки подсыпаются по мере промокания верхнего слоя.

Таким образом, нижние слои подстилки оказываются без кислорода, подвергаясь биохимическому воздействию. В итоге из-под нижнего слоя выделяется сильное тепло, которое служит подогревом особенно в зимнее время.

Корм засыпаются в общую большую кормушку, что упрощает работу при помощи техники. Нередко во дворе выкладывают целые тюки сена, из которых животные питаются. Недостаток один – количество корма увеличивается. Плюс в том, что можно одновременно разместить несколько голов на определенной площади.

В боксах

Содержание коров происходит в специальных боксовых секциях. Животные постоянно находятся в боксе, а переходят лишь иногда на противоположную сторону за кормлением. Благодаря оборудованию коров в боксах, их можно доить, ухаживать и предоставить им отдых. В одной секции находится приблизительно 40 голов, которые распределены по возрасту.

Такое содержание экономит место и облегчает весь процесс ухода за животным, ведь все происходит на механизированном уровне. Это положительно влияет на молочность.

Обустройство коровника

Если было принято решение завести себе корову, то необходимо, чтобы был сарай, где животное будет проводить ночи, а зимой сутки. Изготовить самостоятельно сарай довольно просто, причем материал подойдет любой:

  • дерево;
  • кирпич;
  • плита.

Но следует учитывать климат, в котором будет жить животное, например в Северных широтах сарай нужно дополнительно утеплять. Температура в коровнике не должна быть ниже 10 градусов, для того чтобы коровы чувствовали себя комфортно. Пол должен быть деревянным с обязательным уклоном от поилки к навозной яме для утечки лишней жидкости.

На одну голову должно приходиться 5-6 квадратных метров, а если корова находиться с теленком – то площадь должна быть увеличена до 10 квадратных метров. В помещении должно быть светло и присутствовать вентиляционное охлаждение. Клетка для теленка должна быть просторной, светлой, теплой и чистой.

Для большей комфортности на пол стелится подстилка, которая меняется каждые сутки. Кормушки и поилки следует устанавливать на уровне морды, чтобы у коров был к ним постоянный доступ. Если в одном помещении имеются особи разного возраста, между ними необходимо установить решетку во избежание травмирования.

Двери для входа в коровник должны быть одни, чтобы исключить сквозняки. Все помещение, поилки и кормушки необходимо ежедневно вычищать и мыть, чтобы животные не заразились гельминтами и прочими болезнями. Раз в три месяца проводиться дезинфекция помещения для исключения различных заболеваний.

На видео рассказывает хозяин коровы, как лучше обустроить коровник, сколько коровы дают молока в личном хозяйстве, а также когда и как они пасутся:

Инвентарь

После завершения строительства коровника необходимо заняться помещением для кормов. В самом сарае их хранить нельзя, поскольку пропитаются навозом и начнут быстро портиться.

Помимо этого, следует позаботиться о необходимом инвентаре, с которым будет работать хозяин:

  • весы;
  • ведра;
  • лопата (скребковая и совковая);
  • вилы;
  • грабли;
  • кормушки;
  • поилки;
  • тара для хранения корма;
  • щетки для чистки коров;
  • одежда и обувь, специально отведенная для коровника.

Условия содержания

Самые главные условия по содержанию скота – это чистота, тепло и сухость в их помещениях. Чистку в коровниках и замену подстилки необходимо проводить ежедневно. То же касается и кормушек с поилками – их необходимо вычищать каждый день.

Температура в стойле в зимнее время не должна быть меньше 10 градусов, а для телят не менее 15 градусов.

Уход и гигиена

Соблюдение должных норм ухода за скотиной напрямую влияет на их продуктивность. Вес одной буренки составляет 500 кг, но они являются стадными животными, поэтому целесообразно будет иметь в домашнем хозяйстве несколько особей. Если такая возможность отсутствует, то выпасать рекомендовано вместе с другими животными, чтобы молодняк правильно развивался.

Летом не нужно животных держать в помещении, они должны все время гулять. На территории выгула необходимо сделать навес, где коровы смогут спрятаться от солнца и дождя. Там же следует поместить пачку соли и поилку, где должна быть всегда чистая вода.

Доение является одним из главных процессов в личном хозяйстве. Это должно происходить трижды в сутки при помощи рук. Перед началом необходимо внимательно осмотреть дойки и вымя на наличие повреждений, после чего его следует помассировать. Доение обязательно доводиться до конца, пока вымя не станет пустым и мягким до самой последней капли.

Уход в летнее время

Для получения высоких продуктивных показателей необходимо соблюдать определенные перерывы между кормлением, доением и даже уборкой. В утреннее время с 5 до 6 часов кормят и чистят в коровнике, те же манипуляции проводят в 13 часов и в промежутке с 20 до 21 часов. Помимо этого, соблюдать график следует и при раздаче кормов, выведение голов на выгул.

В летнее время молоко коровы наиболее качественное, поскольку трава, которую коровы жуют на пастбищах, очень полезна. К тому же это неплохая экономия на питании животного.

Выгул коров на пасбище

Уход в зимнее время

Уход за животным в зимнее время года включает в себя подготовку к помещению и инвентаря.

  • Если имеются щели, то их необходимо залепить, а окна, пол и потолок утеплить.
  • Инвентарь дезинфицируется и проверяется на поломки.
  • Окна должны быть такими, чтобы можно было легко открыть на проветривание, они должны быть расположены сзади животного, сбоку либо над головой.

Важно своевременно менять подстилку. Она может быть из соломы, которой на одну голову нужно 2,5 кг. Также можно использовать торф, который обладает гигроскопическими свойствами либо еловые ветки, опилки, они также способны поглощать влагу.

Выгул

Если коровы находятся на беспривязном содержании, то выгул должен происходить ежедневно. Гуляя самостоятельно на пастбище, коровы питаются естественным путем, употребляя полезные сочные корма. Свежая трава насыщена витаминами и прочими полезными веществами, которые необходимы для правильного роста.

Беспривязное содержание осуществляется в конце осени-начале весны. Если выгул происходит на искусственных пастбищах, то их следует привязывать в 5 метрах от колышка, который время от времени должен менять свое местоположение.

Беременность и отел буренки

Длительность беременности коровы составляет, как и у людей 9 месяцев, за 2 месяца до предположительной даты родов, животное следует перестать доить. Это делается для того, чтобы теленок родился здоровым и крепким. Кроме того, из рациона беременной коровы за полтора месяца убираются сочные корма, и снижается количество концентрированных кормов.

Сено и специальные витаминные добавки необходимо включить в рацион беременной буренки, они будут полезными как теленку, так и его маме. За пару недель до родов корова изменит свое поведение. Она отстраняется от других животных, отстает от них на выгуле и начинает вить гнездо, стаскивая в ком подстилку. Это не означает, что корову следует держать в коровнике, выгул все равно необходим.

Перед самыми родами корову переводят в отдельное помещение, предвестниками родов является опущение живота и набухшее вымя. Ее необходимо продезинфицировать, постелить сено и постелить мешковину. Легкий отел занимает не больше 30 минут. Сразу после рождения, теленка необходимо вытереть чистой тряпкой, очистить нос, уши и глаза от слизи, а пуповину обрезать стерильными ножницами.

Как содержат телят?

Первые дни после рождения очень важны, в этот период теленок подвержен плохому влиянию окружающей среды. Помещение, в котором будет находиться теленок, должно быть теплым, а сквозняки полностью отсутствовать. Спустя 2 часа после рождения, малыш должен выпить порцию молозива, которое необходимо для правильного развития и роста теленка. На второй день его можно уже поить материнским молоком. Подробнее о кормлении телят с рождения написано здесь.

В течение первого месяца теленок будет пить молоко и дополнительно получать сочные концентрированные корма. Затем в течение месяца количество молока уменьшают, а объём твердой пищи наоборот увеличивают.

Телята содержатся отдельно от своих матерей в специальной выгульной площадке, где всегда находится в доступном месте сено, сочные корма и обязательно вода. Если малышей имеется несколько, то с 8 месячного возраста их распределяют по половым принадлежностям. Уже в полуторогодовалом возрасте телка готова к беременности, но при условии, что ее вес составляет 70% от взрослой особи.

Рацион питания

Кормить животных удобней всего с кормового стола. Перед стойлом ставится корыто либо просто отгораживается место досками, между которых и всыпают корм. Этот вариант прекрасно подойдет для привязочного типа содержания.

В эти кормушки можно складывать любую пищу:

  • сенаж;
  • мешанку;
  • сено;
  • грубые корма;
  • корнеплоды;
  • овощи;
  • концентрированные корма.

О том, каким должен быть рацион у дойных коров написано тут.

При беспривязном содержании, в домашнем сарае лучше всего подвесить кормушки для сена. Выполняются они в виде пирамиды книзу усеченной, это помогает с легкостью сыпать мелкий корм. Концентрированные корма тоже можно насыпать в такие кормушки. Сочные компоненты, а также корнеплоды дают из ведра во время доения.

Основой рациона должны быть грубые корма, что помогает выгодно содержать корову, а также обеспечивать ей правильное питание. У коров такой пищеварительный тракт, который способен переваривать много сена, травы и соломы. Если животным не хватает концентратов, то у них наступает патология пищеварения, и уменьшаются удои.

Корова ест силос

На крупных сельских фермах основой рациона является силос, сено и сенаж. Но для частных заводчиков представляется трудным добыть систематически силосование корма.

Летний

В летнее время животные целыми днями могут выпасаться на пастбище, что значительно облегчит задачу с кормлением. В качестве прикормки можно предлагать животному овощи, корнеплоды и концентрированные корма. Обязательно должна стоять всегда чистая и свежая вода в доступном месте.

Зимний

В зимнее время кормить животных следует заранее заготовленным сеном и силосом. За одни сутки одна голова может съесть от 15 до 20 кг грубого корма. Для разнообразия животным предлагают порезанные корнеплоды, овощи и комбикорм. Можно баловать животного кашей из запаренной макухи.

В поилках круглые сутки должна быть в легкой доступности чистая вода. Добавкой к пище может послужить соль, которая должна находиться в доступном месте для животного.

Рацион кормления коров в разные сезоны представлен ниже в таблице:

Вчера редакции «It’s My City» удалось проникнуть на территорию племенного завода ОАО «Птицефабрика «Свердловская» по разведению крупного рогатого скота. Этот завод – первый в Свердловской области и девятый в России, который был принят в Экспертный совет по молоку и получил почетную награду за высококвалифицированных профессионалов молочной индустрии. После торжественной церемонии нам удалось прогуляться по заводу и посмотреть, как живут коровы, чье молоко пьют жители Екатеринбурга и городов Свердловской области.


На улице стояла страшная жара, и, представив, что в автобусе нам придется провести почти два часа, я хотела бросить все и убежать. К тому же, молоко я пью редко, а коровы, честно говоря, не самые мои любимые животные. Но попасть на территорию племенного завода было интересно, поэтому я заняла свое место в автобусе, достала из сумки плеер и. убрала его обратно, потому что весь путь от Екатеринбурга до завода, который находится за 100 километров от города, представитель компании «Вимм-Билль-Данн» и Экспертного совета по молоку Надежда Владимировна Епифанова рассказывала о том, какие молочные продукты самые полезные, как дегустируют молоко, как его пастеризуют, какое молоко можно покупать, а какое не стоит, какие полезные элементы содержаться в молоке, какое молоко самое вкусное и многое другое. Лекция оказалась действительно познавательной, и под конец хотелось уже скорее добраться до завода да выпить свежего молока, чтобы на себе почувствовать все его полезные магические свойства.


Племенной завод расположен в небольшой деревушке. С одной стороны несколько улиц, заставленных покосившимися деревянными домиками, с другой – поля и лес. Окружен завод невысоким забором, попасть на территорию можно, пройдя через электронный турникет.


Оказавшись за проходной, я почувствовала себя как в советском фильме годов 60-х про какой-нибудь успешный колхоз. На стенах висят правила поведения на территории завода, выцветшие от времени и солнца, фотографии ударников труда и рисунки улыбчивых коров.


Пройдя чуть дальше по улице, ты оказываешься рядом с тремя большими крытыми ангарами, выкрашенными белой краской, где и живут коровы. На стене одного из них нарисована веселая буренка с цыплятами – произведение одной из талантливых доярок. Вдалеке, на закрытом оградой поле, гуляют коровы: едят сено, пьют воду и призывно мычат.


Не успев полюбоваться этим чудесным пейзажем, который навевает воспоминания о детстве и каникулах, проведенных в деревне у бабушки, я вместе со всеми прошла в небольшой деревянный домик, вход в который закрыт старой белой шторой. Там находится несколько компьютеров, шкаф с книгами и документами, кое-где на стенах висят картинки с изображением коров и схемы их внутреннего строения, а в середине комнаты – большой стол. На нем ватрушки со сметаной, вареные яйца, хлеб, земляника в больших банках из-под майонеза и, конечно, молоко.


После небольшого, сытного и полезного обеда, который приготовили для нас радушные работники племенного завода, мы наконец-то встретились с главным технологом-зоотехником – Верой Александровной Чичкиной, которой и вручил награду Экспертный совет по молоку.



Вера Александровна скромно улыбалась и говорила, что никакую награду завод бы не получил без главных его работников – черно-пестрых коров, которые тянули к собравшимся через забор свои морды, норовя лизнуть большим шершавым языком.


После короткой официальной части мы сразу же отправились смотреть, как организована жизнь буренок на заводе. Началась наша экскурсия с молодняка. Телята, которым один-два месяца, живут в небольших пластиковых домиках. Утром и вечером им дают молоко, комбикорм, который делают тут же на заводе, и воду. Им недавно прижгли рожки, поэтому гладить их нужно осторожно, между ожогами, по середине лба, прямо как котов. Тогда они высовывают морды из-за железных прутьев, тычут мокрым носом в руки и начинают мычать, если ты пытаешься от них отойти.


Чуть дальше в этом же ангаре живут телята постарше. Когда животным исполняется три месяца, из отдельных домиков их всех переводят в загон, где они могут начать строить свои отношения и выяснять, кто из них сильнее и важнее.


Настоящими взрослыми коровами считаются только те животные, которые отелились уже два раза. Только после этого они начинают давать молоко. Период полового созревания наступает в 14 месяцев, вес животного в этом возрасте должен быть как минимум 400 килограмм. Корова может телиться от 7 до 10 раз, в целом по России этот показатель – 2,2. Пока мы шли от жилища телят до жилища уже взрослых коров, которые дают молоко, нам рассказали два интересных факта. Оказывается, для осеменения коров замороженную в азоте сперму привозят из Америки и Канады, и осеменяет коров теперь не бык, а специально подготовленный человек – осеменатор. Второй интересный факт: когда в утробе коровы сразу два теленка – один мужского пола, а другой женского, то бычок влияет на телочку, и она всегда рождается бесплодной, а значит – бракованной для племенного завода.


Взрослые коровы обитают в большом ангаре на привязи. Вчера, когда на улице было около +35, у них в помещении, благодаря специальной системе вентиляции, было прохладно, около 20 градусов. Рядом с каждой коровой висит табличка с кличкой, на которую животное отзывается, а также с информацией о ее весе, количестве телят, которых она родила, и суточном надое молока.


Рекордсменки племенного завода дают по 50-52 литра в сутки. Всего в трех ангарах живет 550 взрослых коров, которых доят 17 доярок два раза за день (по 50 коров на доярку). Маленьких телят – также 550. Коров кормят и поят постоянно два скотника, каждый из которых работает по 12 часов. За день одна особь может съесть около 50-60 килограмм корма. Тех, кто дает больше молока, кормят лучше. Общее количество работников на племенном заводе – 235 человек.




Помимо трех корпусов и двух загонов, одного крытого с телятами, а другого открытого, но с молодыми, еще не отелившимися коровами, на территории завода находится помещение, где расположены цистерны с молоком, лаборатории, осеменаторская и многое другое.


В лаборатории проверяют качество молока: смотрят плотность, процент жира, белка, наличие антибиотиков в молоке коров, которые проходили лечение. Также здесь определяют сорт – первый или высший. Впрочем, последние восемь лет на племенном заводе коровы дают молоко исключительно высшего сорта. Жирность продукта – 3,7-4%, содержание белка – 3,05-3,17%.


Доят коров с помощью доильных аппаратов. Но сначала доярка должна помыть корову, очистить вымя и сцедить немного молока в специальную кружку. Молоко «из-под коровы» имеет температуру 34-36 градусов, через доильный аппарат оно попадает сразу же в специальный металлический «танк» объемом 8,5 тонн, в котором молоко охлаждается до 4 градусов – температуры, при которой не размножаются кисломолочные бактерии.


После доения все аппараты промываются в течение нескольких часов в специальном помещении, а корешки сосков вымени коровы заклеиваются специальным клеем. Всего в сутки надаивают на заводе около 13,5 тонн молока. Оно поступает на два завода: в Первоуральск и Каменск-Уральский. Потом в пастеризованном и упакованном виде оно едет в магазины Екатеринбурга и городов области, а оттуда – в наши с вами холодильники.

Побродив по лаборатории и полюбовавшись еще раз добродушными коровами, которые каждый раз, как только ты подходишь к загону, несутся к тебе на встречу, мы доели ватрушки, выпили еще свежего молока, взяли с собой в дорогу вареных яиц и земляники, попрощались с радушными работниками племенного завода и счастливые отправились обратно в город, пообещав, что, непременно, еще раз приедем в гости.

УДАРНИКИ ТРУДА И ЭКСКУРСОВОДЫ

Вера Александровна Чичкина — главный технолог-зоолог


Едигарева Ольга Алексеевна – начальник цеха животноводства


Погадаев Сергей Александрович – управляющий отделением «Сосновское» ОАО «Птицефабрика «Свердловская»


О ПЛЕМЕННОМ ЗАВОДЕ

Племенной завод по разведению крупного рогатого скота находится в составе отделения Сосновского ОАО «Птицефабрика «Свердловская». Основанная в 1943 году, птицефабрика «Свердловская» является одним из крупнейших российских производителей яйца. Предприятие всегда строило свою работу на внедрении новых технологий во все сферы деятельности. Поэтому, когда в 2004 году Правительство Свердловской области приняло решении о присоединении к фабрике птицесовхоза «Сосновский», птицеводы занялись освоением нового вида деятельности: молочным животноводством.

За относительно короткий срок специалистам удалось не только восстановить хозяйство, которое было практически на грани банкротства, но и обеспечить его эффективное развитие. На данный момент племенной завод ОАО «Птицефабрика «Свердловская» по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы поставляет исключительно молоко высшего сорта, а годовой удой на корову составляет 7945 килограмм (на 2011 год).

Селекционно-племенной работой на заводе руководит главный технолог-зоотехник, кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный зоотехник РФ Вера Александровна Чичкина.

10 ИНТЕРЕСНЫХ «МОЛОЧНЫХ ФАКТОВ»

1. Если ежедневно употреблять минимум 20 грамм сметаны или масла (которые получаются из молока высшего сорта), то у вас не будет проблем с кожей и волосами.

2. Самым популярным в России продуктом на основе молока является кефир.

3. Кишечные палочки погибают в кефире, поэтому кефир полезно пить при расстройстве желудка.

4. Самое вкусно молоко то, в котором содержится 3,4% белка и 3,7% жира.

5. Средняя жирность молока по стране – 3,88 %.

6. Коровы-рекордсменки в день дают 50-52 литра молока.

7. Процесс пастеризации молока проводится при температуре 60-80 градусов по Цельсию, ультрапастеризации – при 125-138 градусах. При последней тепловой удар, который получает молоко, длится 2-4 секунды.

8. Белки молока содержат все необходимые 20 аминокислот, в том числе 8 незаменимых аминокислот.

9. Сметана усваивается организмом лучше, чем сливки. В течение часа сливки перевариваются лишь на 30%, а сметана – на 90%.

10. Человек впервые начал употреблять молоко в 8-9 тысячелетии до нашей эры

«МОЛОЧНЫЕ» FAQ

Почему молоко белое?

Молоко любого млекопитающего, а их на Земле по разным оценкам от 5000 до 5400 видов, белого цвета. Цвет молоку придает специальный специфичный молочный белок – казеин. Казеин в молоке образует шарообразные частицы, называемые мицеллами, которые и определяют белый цвет молока.

Почему молоко скисает?

Процесс скисания – это сложный микробиологический процесс. В пастеризованном молоке всегда присутствуют молочнокислые бактерии. А молоко — прекрасная питательная среда для них, и, если его хранить при комнатной температуре, бактерии начинают усиленно размножаться. При этом они используют для своего развития составные части молока – белки, сахара и жир.

Правильно ли считать лучшим молоко, которое быстро скисает?

Быстрее скисает молоко, в котором больше молочнокислых бактерий. Чем больше бактерий, тем ниже сортность молока. Так что быстрое скисание – это, скорее, сигнал о том, что молоко – не очень качественное.

Опасно ли пить молоко «из-под коровы»?

С молоком прямо «из-под коровы» возникает много вопросов: здорова ли корова, какими руками ее доили, в чем молоко хранилось, какова его бактериологическая чистота, какую траву ела корова. К тому же, иммунитет у городских жителей не тот, чтобы защитить от неожиданной бактериальной атаки. Расстройство желудка – это самое безобидное, чем может грозить желание испить парного молока.

Чем полезно натуральное молоко?

Молоко, как и другие молочные продукты, легко и практически полностью усваивается организмом человека. Белки молока полезнее белков мяса и рыбы. Один из белков – глобулин – укрепляет иммунитет. Молоко не только является источником кальция, но и помогает организму усваивать кальций из других продуктов: злаков, овощей, фруктов. Молочный сахар – лактоза – нормализует жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры. Лактоза – стимулятор нервной системы, лекарство при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Обед летним деньком

Грамотно выстроенная ферма животных — это мечта любого профессионального заводчика. От того, насколько комфортными будут условия, напрямую зависит состояние здоровья поголовья. Требования к благоустройству сооружений довольно велики, однако этот факт восполняется тем, что при надлежащем уходе общая производительность скота увеличивается, и человек получает прибыль. В этой статье будет описано, какие бывают помещения для коров, изложены типы возводимых конструкций и особенности материалов для их изготовления.

  1. Основные технические требования для построек
  2. Выбор фундамента
  3. Полы
  4. Стены
  5. Использование самана
  6. Летний период для коров
  7. Содержание телят

Основные технические требования для построек

Главной причиной принципиальной важности выбора заключается в том, что жизнедеятельность коровы напрямую зависит от температуры окружающей среды. Животные не выносят духоту и холод. Оптимальный показатель варьируется от 8 до 10 градусов выше нуля. Однако в летнее время этого добиться сложно, поэтому норма в этот период составляет +20-25 градусов. Приведенных условий добиться получится только в случае, если грамотно выстроить сараи.

Животные не любят духоту и холод

Возведения дома коровы должно происходит по строго определенному техническому регламенту. К основным правилам относятся следующие:

  • постройка не должна находиться вблизи жилых помещений. Минимальным расстоянием считается 15 м.
  • возле коровника не советуется содержать питьевую воду. Делается это для того, чтобы предупредить попадание в жидкость фекалий животных. Важно отодвинуть типовой дом для животных от источников следует не менее, чем на 20 м.
  • при составлении проекта помещения рекомендуется заранее продумать вопросы освещения, отопления и вентиляции будущей постройки.
  • габариты сарая должны соответствовать физиологическим потребностям животных. Коровам необходимо периодически двигаться и перемещаться.

Кроме вышеприведенного, очень важно выбрать экологичные материалы для будущей постройки, которые не навредят жизни и здоровью животного. К такому сырью относится кирпич, саман и все разновидности дерева.

Для постройки выбирайте экологические материалы

Выбор фундамента

Фундамент считается важнейшим элементом для любой типовой конструкции. К вниманию фермеров предлагаются ленточные, монолитные и столбчатые виды. Определиться с выбором стоит исходя из того, каких размеров будет возведенная постройка.

Например, небольшой сарай из дерева выдержит даже бюджетный столбовой вид укрепляющей поверхности, а для конструкции из кирпича подойдет монолитный или ленточный фундамент.

Большой коровник в подавляющем количестве случаев сооружают профессиональные заводчики, так как в таком помещении довольно проблематично отрегулировать освещение и комфортный микроклимат для животных.

Различные окрасы

В процессе укладки фундамента следует уделить внимание тому, что сарай необходимо оборудовать жижесборниками, в который будут поступать моча и навоз животного. Нижняя сторона уклона конструкции должна составлять не менее 15 см, а оптимальная ширина может достигать 30 см.

В независимости от размеров типовой постройки, жижу с отходами меняют не менее, чем один раз в 25-30 дней.

Прежде всего, ферма животных должна соответствовать физиологическим потребностям поголовья. Для выгула коровам необходимо большое пространство. Оптимальным считается показатель от 500 м и выше.

Подстилка из песка

Очень важно содержать крупный коровник в чистоте, поэтому заводчикам необходимо тщательно подбирать материал для кладки пола. Строительные элементы должны быть износоустойчивыми и выдерживать сильное механическое давление. Самым распространенным сырьем является:

  • дерево;
  • бетон.

У каждого материала есть свои недостатки и преимущества, поэтому перед окончательным выбором сырья для возведения типовой конструкции, следует взвесить «за» и «против».

Бетонный пол в сооружении, где живет скот, считает практичным, но может навредить животным. Дело в том, что поверхность очень холодная и последствия содержания коровы в таких условиях нередко приводят к произвольным абортам у буренок. Для того чтобы таких обстоятельств не допустить, заводчикам требуется создать дополнительную подложку с помощью сена.

В любом помещении должны быть жижесборники

Безусловным плюсом бетонного пола с дополнительным утеплением считается то, что животным, которые стоят в таких условиях не требуется сооружать жижесборники, фермеру придется лишь периодически менять сено.

Утепление можно организовать также с помощью съемных деревянных досок. В результате использования такого метода, сарай будет легко очистить — достаточно лишь хорошо отмыть подложки.

Деревянный пол, безусловно, хороший вариант для мини-фермы для КРС, ведь этот материал хорошо удерживает тепло и считается экологически чистым. Существенным минусом такого покрытия считается то, что оно впитывает в себя запахи и избавиться от «ароматов» практически невозможно. Дерево подойдет лучше для небольшого сарая еще по причине того, что может потрескаться при воздействии сильного механического давления. При этом отдельные участки пола легко заменяются на новые.

Стены

При возведении типовой конструкции для содержания крс необходимо пристальное внимание уделить выбору материала, из которого будут изготовлены стены. Для создания комфортных условий чаще всего используется следующие типы сырья:

  • кирпич;
  • пеноблоки;
  • саман;
  • металл;
  • дерево.

Своенравная корова не терпит холода, поэтому помещение должно быть теплым даже в самый суровый зимний день. Как и с выбором полов, заводчику советуется изучить положительные и отрицательные стороны всех видов стройматериалов, и только после этого принимать решение.

Для небольших ферм, идеальным вариантом станет деревянный коровник. Конструкции быстро сооружаются и, когда отдельные части малогабаритной стены изнашиваются, их легко заменить. Дерево хорошо сохраняет тепло, устойчиво к влаге и не выделяет вредных веществ в окружающую среду.

Возвращение домой

Стены в постройке, где коровы живут круглогодично, можно сделать из кирпича. Этот материал подойдет для использования в больших сооружениях, так как отличается повышенной износоустойчивостью, а также не впитывает влагу. Единственным минусом этого выбора считается то, что такие конструкции придется дополнительно утеплять стекловатой.

Вопрос об эксплуатации коровников из металлоконструкций довольно спорный. Материал, безусловно, отличается высокой устойчивостью к ветру и влаге, но вот тепло внутри помещения не сохраняет вовсе. Такое сооружения необходимо будет утеплить со всех сторон, что обойдется очень дорого.

Стены из пеноблоков — это идеальный вариант в помещениях для коров. Приведенный стройматериал отлично держит тепло, поэтому дополнительное утепление не потребуется. Единственным, но существенным минусом является то, что конструкция неустойчива к влаге и не подходит для использования в местах, где часто идут дожди.

Стены выложены плиткой

Использование самана

Практически любая ферма животных обустроена сооружениями, частично изготовленными из самана. Этот факт объясняется тем, что этот материал стоит недорого и при этом отличается высокой износоустойчивостью.

Кроме того, саман произведен из экологически чистого сырья и отлично сохраняет тепло в помещениях. Именно по этой причине с помощью этого материала для коровы получится создать по-настоящему домашнюю атмосферу. Животные в таком сооружении будут себя хорошо чувствовать и не замерзнут зимой.

В местах, где обитает корова, также можно выложить полы из самана. Единственным минусом такого решения окажется то, что чистить место обитания буренки будет довольно проблематично. Зато такой пол не приведет к обморожению животного и выдержит высокое механическое давление.

Настил из соломы

Летний период для коров

Самым любимым временем года для заводчиков считается лето, ведь именно в это время буренке легче всего отелиться. Еще одним безусловным плюсом жаркого времени года в том, что для рогатого скота открывается свободный доступ к полям, где растет ароматная свежая трава.

При этом коровы очень не любят жару. От перегрева буренка может давать меньше молока или вовсе заболеть. После длительного нахождения под открытым солнцем, животному не поможет даже просторный двор с зеленой лужайкой.

Для того чтобы сохранить здоровье телок и быков, для них выстраиваются специальные навесы, которые подобно коровникам, оснащены поильниками и тарой для корма. Под крышами таких сооружений животное чувствует себя комфортно.

Свободный выпас

Содержание телят

Споры о том, как называется место, где содержат телят, не утихают. Некоторые фермеры его именуют яслями, другие же предпочитают слово «телятник». Единодушны заводчики лишь в том, что молодые животные содержатся отдельно от взрослых.

Корову держат с теленком не более 12 часов, после его рождения, ровно до тех пор, пока из вымени матери выделяется молозиво. После того, как процесс раздоя буренки запущен, молодняк отправляют в другое место.

На некоторых фермах телята содержаться в отдельном помещении вместе со сверстниками. Это сооружение должны быть теплым и светлым. Минусом такого подхода фермеров является то, что более слабые животные будут обделены едой и им может потребоваться даже медицинская помощь.

Автоматическое доение

В идеальном варианте, теленка помещают в отдельную конструкцию. Такое сооружение отличается небольшими размерами и фермеру удобно подобраться к животному, чтобы позаботиться о нем.

В данной статье были опубликованы некоторые советы заводчикам КРС относительно обустройства мест, где живет корова. Если приведенная информация оказалась полезна для вас, то обязательно поделитесь ею с друзьями.

Если вы знаете, как еще называют жилища для коров, то непременно напишите об этом в комментариях. Любая дополнительная информация может оказаться полезной.

Читайте также: