Где расположен рубец у коровы

Опубликовано: 20.04.2024

Желудок рогатого скота представляет собой часть пищеварительного тракта, который состоит из четырех отделов. Пища попадает внутрь через, затем продвигается по пищеводу к рубцу. Жидкие продукты перемещаются в сетку, после чего проходят в книжку. В этом отделе еда превращается в кашицу и постепенно всасывается в организм. В данной статье мы поговорим о том, где у коровы рубец и какие функции он выполняет.

Рубец у коровы

  1. Как устроен рубец у коровы
  2. Из каких камер состоит рубец у коровы
  3. Микробы в пищеварительной системе
  4. Функции рубца у коровы
  5. Ацидоз рубца

Как устроен рубец у коровы

Рубец у коровы представляет собой наиболее крупный отдел четырехкамерного желудка, поэтому занимает большую часть брюшной полости. Объем органа взрослой особи составляет 200 л. Он расположен в левой части от диафрагмы до тазовой области.

У молодого рогатого скота работает только сычуг, так как другие отделы не развиты. Новорожденные телята не могут ничего пережевывать, потому у них отсутствует жвачка. Преджелудки выглядят как длинная единая трубка с выходами для книжки, сетки и рубца. Однако они закрыты губами вплотную.

Трубка продолжает пищевод. Из-за небольшого размера сычуга детенышу приходится пить молоко небольшими порциями. Если выпаивать теленка с помощью ведра, тогда он может заглотить слишком большое количество молока.

Попадая в преджелудки посредством губ, жидкость начинает киснуть. По этой причине у молодняка нарушается работа пищеварительной системы. Поэтому новорожденных телят требуется поить, используя соску или подводя к вымени матери.

Когда детенышам исполняется две недели, в их рацион включают твердый корм – сено. При постепенной подаче грубой пищи в желудок начинает развиваться рубец у коровы. Из него сено поступает к сетке, но она не дает ему пройти дальше по ЖКТ. Это связано с тем, что частички еды слишком крупные.

Животное отрыгивает, в результате чего часть корма попадает обратно в ротовую полость. С помощью слюны и зубов пища перетирается до кашеобразного состояния. В итоге у молодняка появляется жвачка. Телята проглатывают кашицу, которая уже успешно попадает в сетку и дальше в кишечник через преджелудки.

Состав рубца у коровы

Из каких камер состоит рубец у коровы

Первый отдел желудка состоит из трех камер, которые по-другому называются «мешками»:

  • дорсальная;
  • вентральная;
  • краниальная.

«Мешки» соединяются между собой посредством продольных желобков. Внутренняя поверхность представляет собой мышечные тяжи, покрытые слизистой. На оболочке образуются складки. Дорсальная камера считается самой большой и находится в брюшной полости в горизонтальном положении.

Вентральная расположена в непосредственной близости с тазовой областью, краниальная – ниже в вертикальном положении по отношению к дорсальной. Чаще всего при заболеваниях ЖКТ в последнем мешке застаивается корм.

Микробы в пищеварительной системе коровы

Микробы в пищеварительной системе

За всасывание полезных веществ отвечают сосочки, которые находятся на слизистой поверхности преджелудка. Еда переваривается за счет работы микроорганизмов и бактерий. Последние занимают около 10% полости, что составляет 7 кг. Для увеличения их количества опытные фермеры рекомендуют добавлять в рацион КРС клевер, тимофеевку и люцерну.

За выработку витаминов группы B и расщепление целлюлозы отвечают дрожжи и грибки. Белковый синтез осуществляется под действием инфузорий. Для увеличения их количества советуют кормить животных кормами с повышенным содержанием бобовых. Однако в таком случае снижается объем бактерий. Кроме того, это касается и зерновых смесей.

Функции рубца у коровы

Функции рубца у коровы

Главное в рационе КРС – это сено. Грубая пища при попадании в рот образует «подушку». В свою очередь она за счет сокращения рубца у коров постоянно встряхивается. В результате еда становится влажной, набухает и перемалывается. После этого животному разрешается давать сочные и сухие корма.

Твердые частички помогают другой пище смешиваться с бактериями. После измельчения они интенсивнее перемещаются к следующему отделу – сетке. Между ней и рубцом находится выход, состоящий из эпителия, но без сосочков.

При кормлении сразу сочными либо сухими кормами еда продвигается к жидкому содержимому рубца, а затем оседает на стенках. Корма не смешиваются между собой, из-за чего набухшая масса не взаимодействует с микрофлорой.

Пищевой комок попадает в сетку, а далее ускоренно перемещается по преджелудкам. В итоге большая часть микроэлементов не усваивается и выводится из организма вместе с фекалиями. Оптимальный режим для нормального расщепления создается при температуре 40 градусов и pH-показателе 5-7.

Рубец у коровы

В преджелудке в таком случае происходит следующее:

  • клетчатка распадается на глюкозу, а крахмал – на гликоген и амилопектин;
  • формируются нелетучие и летучие жиры;
  • белок расщепляется на аминокислоты и пептиды, а также выделяется аммиак;
  • под действием бактерий жиры превращаются в глицериды, воск, липиды, стеролы и свободные жирные кислоты;
  • микрофлора отвечает за синтез витаминов группы B.

При функционировании рубец выделяет повышенное количество газов. Если не следить за рационом животного, то придется обращаться к ветеринарному врачу за помощью. Ветеринар проверит состояние преджелудка и назначит соответствующее лечение рубца у коровы.

Однако при отсутствии надлежащей терапии в организме КРС образуются серьезные заболевания. К наиболее распространенным относятся ацидоз и тимпания рубца у коровы. Для оказания первой медицинской помощи фермер должен определить, где расположена краниальная камера. Это связано с тем, что при развитии патологии все газы скапливаются именно в этом месте.

Ацидоз рубца у коровы

Ацидоз рубца

Причиной возникновения патологии является нарушение уровня pH в полости из-за первоочередной подачи сухой пищи. Помимо непосредственного ацидоза рубца у коров возникают атония, переполнение содержимого отдела желудка, а также гипотония.

Ранние симптомы, по которым можно определить наличие заболевания у КРС:

  • снижение аппетита или полный отказ от корма;
  • подавленное состояние, а также низкая активность по причине скопления газов;
  • дрожь в мышцах в области задних бедер;
  • жидкий кал, возможно развитие поноса;
  • снижение двигательной активности кишечника;
  • наполнение содержимого рубца кормовыми комками.

Последний признак обычно возникает при переизбытке в рационе кукурузы. В таком случае отдел желудка немного увеличивается в размерах и становится плотным. При отсутствии своевременного лечения животное не может передвигаться и постоянно лежит на одном месте.

КРС имеет сложное устройство желудка. Он состоит из 4 камер. Из ротовой полости по пищеводу корм попадает в рубец. Жидкие фракции пищи проходят в сетку. Из сетки пища следует в книжку, где происходит обезвоживание кашицы и всасывание питательных веществ в организм.

  • Как устроен рубец?
  • Какие процессы происходят в рубце?

Где находится рубец у коровы?

Далее пищевой комок проходит в сычуг, где на него воздействует соляная кислота. У телят развит только последний отдел желудка. Поэтому первые 6-8 месяцев они находятся на молочном вскармливании. Грубый корм им вводят постепенно. Окончательное формирование всех преджелудков у молодняка происходит ближе к году.

Для правильного функционирования всего ЖКТ необходимо кормить животных сбалансированным питанием. В противном случае могут развиться патологии. При некоторых заболеваниях требуется сделать массаж рубца. Для этого необходимо знать, где находится рубец у коровы.

Как устроен рубец?

У телят рубец, сетка и книжка не развита. Функционирует один сычуг. У новорождённых телят нет жвачки. Пережёвывать им ещё нечего. Все преджелудки представляют собой единую удлинённую трубку. В трубке имеются выходы для рубца, сетки и книжки, но они плотно закрыты губами. Трубка является продолжением пищевода. Размер сычуга небольшой, поэтому важно, чтобы телёнок пил молоко небольшими глотками.

При выпаивании молодняка из ведра, телята могут заглатывать большие порции жидкости. Молоко попадает через губы в преджелудки, начинает там закисать. Развивается расстройства ЖКТ. Новорождённых телят выпаивают из соски или подводят к вымени коровы.

Со 2 недели молодняку начинают давать сено. Это грубый корм. Для него необходимо функционирование рубца. Постепенное подача грубого корма небольшими порциями, способствует его развитию. Сено из рубца проходит в сетку, но сетка его не пропускает дальше по ЖКТ. Фракции слишком грубые.

У животных происходит отрыжка, и растительный корм возвращается в ротовую полость. Во рту под воздействием большого количества слюны и при перетирании зубами пища измельчается до кашицы. У телят появляется жвачка. Они проглатывают понемногу жидкую кашицу, которая поступает в сетку и проходит далее через преджелудки в кишечник.

Что такое рубец? – Это – самый большой отдел желудка. У взрослых животных его объём 200 л. Он занимает большую часть брюшной полости. Рубец располагается с левой стороны от диафрагмы до тазовой полости. Если есть необходимость выполнить массаж преджелудка, то к корове подходят с левой стороны.

Где находится рубец у коровы?

Рубец состоит из 3 камер: дорсальной, вентральной и краниальной. Их называют мешками. Они соединены продольными желобами. Внутренняя часть желобов образует мышечные тяжи, которые покрыты слизистой оболочкой. Оболочка образует складки. Самым большим мешком является дорсальный. Он располагается в брюшной полости горизонтально.

Ближе к тазовой полости находится вентральный мешок. Внизу полости вертикально к дорсальной камере располагается краниальный мешок. При патологии ЖКТ в нём чаще всего происходит застой корма. Вентральный и краниальный мешки небольшого размера.

В рубце нет желёз. Вся поверхность слизистой покрыта сосочками. Они увеличивают всасывающую поверхность преджелудка. Переваривания корма в полости происходит под действием бактерий и микроорганизмов.

  • Бактерий в преджелудке 7 кг. Они занимают 10% полости. Они расщепляют крахмал, жиры, белки. Стимулирует рост бактерий люцерна, клевер, тимофеевка.
  • В рубце находится 23 вида грибов. Это плесень и дрожжи. Они воздействуют на целлюлозу. Грибы способствуют выработке витаминов группы «В», стрептомицина, тетрациклина, которые являются антибиотиками.
  • Микроорганизмов в преджелудке 2 млн/1 мл. Они участвуют в переваривании грубой пищи и сухого корма. Инфузории способны синтезировать белки своего тела. Животное усваивает белки вместе с протеинами, которые попадают в организм вместе с кормом. Белок, произведённый инфузориями, считается более полезным.

При кормлении необходимо расписывать для коров определённый рацион питания. Это позволит сохранить количество бактерий, микроорганизмов и грибов в правильном соотношении.

Большое количество бобовых кормов увеличит количество бактерий, но снизит уровень инфузорий. Зерновые смеси способствуют увеличению инфузорий, но они губительно скажутся на бактериях в преджелудке.

Какие процессы происходят в рубце?

Первый корм, который следует давать КРС, – это сено. Грубый корм в полости образует «подушку». Под действием мышечных стенок, «подушка» постоянно встряхивается. Корм увлажняется, набухает и частично измельчается. Затем коровам дают сочные корма и сухие смеси.

Грубые фракции, способствует лучшему смешиванию другого корма с бактериями и инфузориями. Измельчённые частицы эффективнее продвигаются к сетке. Между рубцом и сеткой существует выход. Сосочков в нём нет. Его образует слой эпителия.

Если животным дать сначала сухие смеси или сочного корма, то они быстро опустятся в жидкое содержимое рубца, и осядут на стенках. Смешать их будет сложно. Комбикорм набухнет, микрофлора рубца будет воздействовать на него лишь частично, а затем корм пройдёт в сетку и далее по преджелудкам. Движение пищевого комка будет ускоренным.

В результате организм животного не получит должного количества питательных веществ. Они вместе с калом выйдут наружу. Первоочередная подача сухого корма нарушит кислотно-щелочной баланс в полости, что вызовет ацидоз. Коровам необходимо создать «подушку» в рубце из грубого корма. Оптимальные рН равен 5-7. Температура внутри полости 40 С.

В таком режиме в преджелудке происходят следующие процессы:

  • расщепляется клетчатка до глюкозы;
  • перерабатывается крахмал до гликогена, аминопектина; образуются летучие и нелетучие жиры;
  • расщепление белка до пептидов и аминокислот, с выделением аммиака;
  • бактерии превращают жиры в липиды, глицериды, стеролы, воск, свободные жирные кислоты;
  • под действием микрофлоры происходит синтез витаминов группы «В»: тиамин, биотин, фолиевая, никотиновая кислота; образуется витамин «К»; при нарушении работы рубца, витамины не вырабатываются, их вводят с помощью инъекций.

Некоторая часть питательных веществ впитывается через многочисленные соски в слизистой оболочке рубца. Другая часть проходит в преджелудки и в кишечник. Откуда кровь разносит их по всему организму. Работа рубца сопровождается большим выделением газов.

Где находится рубец у коровы?

Если в полости развивается какая-либо патология, то газы скапливаются в краниальной камере, которая находится слева внизу. Массаж обычно делают в этой области брюшины. Чтобы оказать первую помощь при тимпании, ацидозе, необходимо быстро определить, где находится краниальная камера рубца у коровы.

Специалисты предупреждают, что к питанию коровы необходимо подходить осторожно, чтобы не нарушить микрофлору преджелудка. Нарушение дисбаланса бактерий и инфузорий. Кислот и щёлочи приведёт к сложным патологиям.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Список используемой литературы:

  • Животноводство - Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Болезнь распространена в хозяйствах с системным нарушением заготовки кормов. Лечение направлено на уменьшение брожения в рубце, схлопывание пузырьков газа, восстановление руминации. Очень нежелательно, но в крайних случаях проводят прокол рубца троакаром.

Болезнь органов пищеварения

Тимпания – чрезмерное накопление газов в рубце и сетке желудка жвачных животных.

Болезнь поражает все возрастные группы животных, но более подвержены взрослый скот и молодняк старше 5 мес.

Имеет достаточно широкое распространение на предприятиях, где наблюдаются системные нарушения в заготовке кормов, нарушения в пастбищном содержании (если такие имеются), погрешности в рационах, нарушения культуры производства.

К возникновению болезни приводит:

  1. Нарушение в технологии заготовки кормов – корм с плесенью, землей, гнилью, перекисленный силос, и пр.;
  2. Поедание легко бродящего корма – свежая зеленая масса бобовых, особенно влажная. Встречается как на пастбище, так и при стойловом содержании при кормлении кормов свежескошенной массой;
  3. Погрешности в рационе или в раздаче корма – перекорм концентратами, концентрированный тип кормления с недостаточным содержанием структурной клетчатки в рационе, не достаточно хорошо перемешанный корм или недостаточно хорошая резка (приводит к сепарации концентратов на кормовом столе);
  4. Не достаток минерального кормления;
  5. Отравление химикатами;
  6. Попадание в рубец пленки, пакетов, веревок, сеток с рулонов – приводит к закупорке желудочно-кишечного тракта. Большие куски корне-клубнеплодов, яблок и пр., может привести к закупорке пищевода;
  7. При проглатывании камней, металла.

При поедании легко бродящего корма, большого количества концентратов, сепарации корма на кормовом столе, при недостатке структурной клетчатки, происходит прекращение отрыжки из-за слабой раздражительности рецепторов зоны отрыжки, что приводит к накоплению газов в рубце и его расширению.

Недостаток минералов, отравление химикатами, при проглатывании несъедобных предметов (камни, металл) приводят к атонии преджелудков, в следствии чего газы накапливаются в рубце из-за прекращения перистальтики.

При механической закупорке желудочно-кишечного тракта (пленка, сетка с рулонов, бечёвка, корне-клубнеплоды и пр.) происходит быстрое накопление газов в рубце.

  • Асимметрия живота у животного;
  • Выпячивание рубца в области левой голодной ямки;
  • Прекращение руминации, жвачки, отрыжки;
  • Животное беспокоится. При появлении колик – бьёт себя задними конечностями по животу;
  • При быстро развивающейся тимпании наблюдается отдышка (из-за уменьшения объема легких при сдавливании их рубцом), анемичность слизистых оболочек;
  • При закупорке пищевода в его шейном отделе можно прощупать припухлость.

🔴Картина при вскрытии

Живот животного сильно вздут, в рубце находят большое количество газов, кормовые массы содержат большое количество пузырьков газа. Возможно наличие посторонних предметов в жкт, в частности в рубце и сетке. Часто развивается руминит.

При острой тимпании также наблюдается обескровливание печени и селезенки (светлого цвета), отек диафрагмальных долей легких, эмфизема легких.

◼Как правила не вызывает затруднений. Диагностика включает сбор анамнеза (условия содержания и кормления), клинические признаки, патологоанатомическую картину.

◼Обращают внимание на корм, посторонние, несъедобные предметы на кормовом столе. Наличие ботанического состава на пастбище, химикатов на пастбище и в заготовленной массе.

◼Необходимо дифференцировать от заразных болезней, таких как клостридиоз, сибирская язва и пр.

Лечение направлено на уменьшение брожения в рубце, схлопывание пузырьков газа, восстановление руминации. При механической закупорке – её ликвидация.

При пенистой тимпании назначают руминаторные средства (молочная кислота, настойка чемерицы, тимпанол). Хороший эффект дает применение внутрь смеси спирта (водки/самогонки) с растительным маслом в пропорции 1:2 в объеме 1,5 литра.

🔺Для нормализации моторики также применяю глауберовою соль с большим количеством воды.

🔺При механической закупорке пищевода и рубца, производят зондирование с помощью шланга.

Очень нежелательно, но в крайних случаях проводят прокол рубца троакаром. Прокол производится в левой голодной ямке. После прокола и спускания газов, через гильзу троакара заливают пеногасящие препараты (спирт с маслом, тимпанол), также задают руминаторные. После прокола рубца троакаром большинство коров выбраковываются из стада, поэтому эту меру необходимо считать крайней.

Профилактика вытекает из причин, приводящих к заболеванию и заключается в:

  • контроле качества заготовки кормов;
  • составлении и доведении до коровы сбалансированных рационов;
  • недопущении попадания инородных, несъедобных предметов на кормовой стол;
  • при скармливании корнеплодов, фруктов следить за размером их частиц.

Говяжий рубец - что это такое и как приготовить в домашних условиях по рецептам с фото

Говяжий рубец - что это такое и как приготовить в домашних условиях по рецептам с фото

Первый отдел желудка коровы или говяжий рубец – это высокопротеиновый маложирный субпродукт, богатый витаминами и макроэлементами. Требуху готовят на гриле, фаршируют, запекают в горшочках, добавляют в армянский хаш, рулеты, польский суп фляки, кучмачи, рагу, молдавскую чорбу, хаггис и другие популярные блюда. Рубец представляет собой розовый, серый или зеленоватый мешочек, состоящий из гладких мышечных волокон с ворсистой внутренней поверхностью. Вкусный, полезный и доступный субпродукт станет прекрасным дополнением рациона, если знать секреты его приготовления.

Полезные свойства

Энергетическая ценность говяжьего рубца составляет 97 ккал на 100 граммов продукта. Требуха содержит цинк, поэтому снижает риск заболевания раком, препятствует возникновению дефектов нервной трубки плода у беременных, укрепляет иммунитет и нормализует свертываемость крови. Субпродукт улучшает состояние кожи и щитовидной железы, снижает уровень гомоцистеина, замедляет процессы старения, благоприятно влияет на пищеварительную систему, зрение, обоняние. Продукт богат белками, которые поддерживают тонус мышц и участвуют в их строении, помогают сбросить лишний вес.

Биологически значимые макроэлементы и микроэлементы говяжьего рубца (количество в 100 г продукта)

  • Калий - 325 мг
  • Сера - 148 мг
  • Фосфор - 84 мг
  • Натрий - 65 мг
  • Кальций - 15 мг
  • Магний - 14 мг
  • Железо - 3 мг
  • Ниацин - 1,6 мг
  • Витамин РР - 1,6 мг
  • Цинк - 1,45 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0,15 мг
  • Витамин B1 (тиамин) - 0,05 мг
  • Йод - 7 мкг

Как почистить

Вкус, аромат и внешний вид блюда из говяжьего рубца во многом зависят от того, как его почистили.

Говяжий рубец - что это такое и как приготовить в домашних условиях по рецептам с фото

Как приготовить

Некоторые кулинарные хитрости и общие правила приготовления применимы практически ко всем рецептам блюд с говяжьей требухой. Субпродукт избавляют от неприятного запаха, кладут в холодную воду или кипяток и варят 5 часов. В бульон добавляют соль, морковь, сельдерей, перец, пряности и душистые травы. Вода будет выкипать, ее следует подливать по мере необходимости. Упругий, эластичный рубец должен размягчиться, чтобы его можно было легко проткнуть вилкой. После этого субпродукт доводят до готовности целиком или нарезают на порционные кусочки и варят требуху еще полчаса.

Как приготовить без запаха

Устойчивый специфический запах – едва ли не главная причина, по которой многие отказываются от блюд с требухой. Самый простой и действенный способ избавиться от него – залить субпродукт чистой водой, довести до кипения, проварить 10 минут, слить жидкость и повторить процедуру еще 5-8 раз. Интенсивность запаха напрямую зависит от возраста животного, чем старше корова, тем более резким он будет. Жир тоже имеет неприятный аромат, поэтому его срезают вместе со внутренним слоем тканей говяжьего рубца. Есть и другие способы исправить единственный недостаток блюд из субпродукта:

  • Рубец помещают в смесь уксуса, воды и соли на 3 часа. Промывают, повторяют при необходимости.
  • Субпродукт вымачивают в слабом растворе марганцовки (вода должна быть светло-розовой) 3 часа. Извлекают из емкости, натирают требуху каменной солью и оставляют на час. Промывают под проточной водой.
  • Говяжью требуху оставляют в солевом растворе (из расчета 45 граммов соли на каждый литр воды) до тех пор, пока жидкость не потемнеет. Примерно через 3-4 часа субпродукт промывают, снова погружают в соленую воду и повторяют процедуру до исчезновения запаха.
  • В литре воды разводят по чайной ложке уксуса и нашатырного спирта. Погружают говяжью требуху в раствор. Через 3 часа тщательно промывают рубец.
  • Субпродукт обрабатывают содой и гашеной известью, оставляют на полчаса. Промывают до чистой воды, проваривают со специями.

Блюда из рубца говяжьего

Сытные блюда из субпродуктов не только полезные, но и очень вкусные. Говяжью требуху предварительно чистят и варят до готовности с любимыми специями. Затем нарезают кубиками или соломкой, жарят с овощами, тушат в мультиварке, добавляют в жаркое, гуляш и другие мясные блюда для текстуры. На наваристом бульоне готовят питательные, согревающие супы с перцем и пряными травами. Рубец добавляют в несладкие пироги, запекают в глиняных горшочках под слоем сыра или пресного теста. Субпродукт используют в качестве основы для роскошного праздничного рулета.

Рулет

Говяжий рубец - что это такое и как приготовить в домашних условиях по рецептам с фото

  • Время: 13 часов 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 127 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, основное блюдо.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Сочный рулет из рубца говяжьего – настоящий кулинарный шедевр, которым легко удивить даже искушенных гурманов. Требуха требует длительной подготовки, поэтому приготовление оригинальной закуски или основного блюда для особого случая следует начать примерно за сутки до торжества. В начинку можно добавить зелень, морковь, душистый перец. Рулет из субпродукта приобретет красивую золотистую корочку и станет еще аппетитнее, если слегка обжарить его на сковороде с ароматным чесночным маслом. На основе наваристого бульона можно приготовить соус, суп, другие блюда.

Ингредиенты:

  • рубец говяжий – 510 г;
  • помидоры – 85 г;
  • лук – 115 г;
  • гвоздика – по вкусу;
  • сало – 55 г;
  • картофель – 60 г;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • перец душистый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говяжью требуху почистить, погрузить в емкость с холодной водой. Оставить на 6 часов.
  2. Извлечь, ошпарить кипятком.
  3. С помощью ножа счистить остатки слизистой оболочки субпродукта. Промыть.
  4. Залить рубец водой, добавить соль.
  5. Через 2 часа сменить воду. Варить 3 часа на медленном огне.
  6. Выложить на противень или поднос. Оставить при комнатной температуре остывать.
  7. Картофель очистить.
  8. Сало нарезать слайсами или кубиками, по желанию срезать шкурку.
  9. Остывший субпродукт разложить на рабочей поверхности. Края можно обрезать, чтобы добавить требуху в начинку и придать будущему рулету правильную прямоугольную форму.
  10. Приправить черным молотым перцем, солью.
  11. Выложить начинку – сало, тертый чеснок.
  12. Сформировать рулет, перевязать прочной ниткой.
  13. Переложить заготовку из субпродукта в большую кастрюлю.
  14. Залить холодной водой. Всыпать нарезанный кубиками лук, картошку, измельченные помидоры, гвоздику, душистый перец, лавровый лист. По желанию добавить белый перец, любимые коренья.
  15. Варить на медленном огне 2 часа.
  16. Остудить. Аккуратно поддеть и удалить нитки.
  17. Рулет из говяжьей требухи сразу нарезают порционными кусками или оставляют на час, чтобы он «схватился» и запечатал все соки.
  18. Подавать блюдо из субпродукта с гарниром, например, зеленым горошком.

В горшочке

Говяжий рубец - что это такое и как приготовить в домашних условиях по рецептам с фото

  • Время: 2 часа 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 129 ккал в 100 г.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: болгарская.
  • Сложность: средняя.

В солнечной Болгарии требуху называют шкембе, запекают с чесноком, перцем и домашним сыром. Горячее блюдо гювеч также пользуется популярностью в Румынии и Молдавии, подается в порционных гювечетах – глиняных или керамических горшочках. Приготовление рубца говяжьего займет гораздо меньше времени, если приобрести предварительно вычищенный субпродукт. Вместо шампиньонов можно использовать лисички, вешенки, опята и другие грибы. Иногда вместо сыра в почти готовое блюдо из требухи вбивают сырое яйцо с целым желтком, чтобы сверху образовалась красивая съедобная «крышка».

Ингредиенты:

  • рубец говяжий – 990 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • шампиньоны – 510 г;
  • чеснок – 75 г;
  • масло сливочное – 4 ст. л.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • сыр – 215 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенную говяжью требуху вымыть. Залить холодной водой, поставить на огонь.
  2. Довести до кипения, слить жидкость. Повторить процедуру еще раз.
  3. Поместить рубец в глубокую кастрюлю с водой, всыпать соль и отварить до готовности. Извлечь, нарезать полосками.
  4. Помидоры порубить или раздавить.
  5. Четыре подготовленных горшочка обдать кипятком.
  6. Выложить на дно каждого измельченный рубец. Субпродукт должен занимать треть посуды.
  7. Поджарить на сухой сковороде муку до однородного золотистого цвета, присыпать требуху.
  8. Сверху выложить измельченные сырые шампиньоны, мелко нарезанный перец чили.
  9. Присыпать паприкой или красным молотым перцем, солью.
  10. Добавить тертый чеснок (примерно 2 небольшие головки).
  11. Выложить по столовой ложке сливочного масла.
  12. Сверху распределить помидоры. Вместо свежих можно использовать консервированные.
  13. Влить по 100 мл бульона, в котором варился субпродукт.
  14. Накрыть крышками, отправить в разогретую духовку на час.
  15. За 5-10 минут до окончания готовки всыпать в каждый горшочек тертый сыр.
  16. Подавать блюдо из требухи горячим.

Жареный рубец на решетке

Говяжий рубец - что это такое и как приготовить в домашних условиях по рецептам с фото

  • Время: 6 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 150 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, блюдо для пикника.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Хрустящий жареный рубец на решетке – это легкое островатое блюдо, которое можно предложить к пиву и безалкогольным прохладительным напиткам. Главное – избавиться от запаха с помощью воды и соли. Размер кусочков зависит от количества порций закуски, но слишком тонкими их делать не стоит, иначе говяжья требуха получится пересушенной и безвкусной. Смесь специй для жарки можно собрать самостоятельно, с субпродуктом сочетаются кориандр, свежий розмарин, орегано, веточки тимьяна. К блюду из требухи подают соус, например, сметану, смешанную с чесноком и измельченной петрушкой.

Ингредиенты:

  • рубец говяжий – 365 г;
  • масло оливковое – 35 мл;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • перец красный молотый – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говяжью требуху тщательно очистить.
  2. Опустить субпродукт в крепкий раствор воды и соли на 2 часа.
    Слить жидкость, промыть. Замочить в теплой воде еще на час, если останется запах, который может передаться блюду.
  3. Переложить в кастрюлю, варить 2-3 часа до мягкости.
  4. Отдельно смешать красный перец, черный перец, соль. Вместо поваренной соли можно использовать морскую.
  5. Извлечь говяжью требуху, нарезать ломтиками среднего размера.
  6. Присыпать субпродукт смесью специй.
  7. Сбрызнуть оливковым или растительным маслом.
  8. Обжарить на решетке до готовности.
  9. Перед подачей полить рубец соевым соусом, украсить блюдо кольцами репчатого лука.

Чорба

Говяжий рубец - что это такое и как приготовить в домашних условиях по рецептам с фото

  • Время: 2 часа 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 137 ккал в 100 г.
  • Предназначение: первое блюдо.
  • Кухня: болгарская.
  • Сложность: средняя.

Наваристый суп чорба из требухи станет пикантным и приобретет аппетитный цвет, если развести в горячем бульоне пару ложек томатной пасты или добавить чуть больше паприки. Отваренный субпродукт должен быть мягким, почти желеобразным, иначе «резиновый» привкус будет ощущаться даже в готовом блюде. Вместо кислого молока по желанию используют натуральный несладкий йогурт. Суп будет сытным, если добавить в него кукурузную крупу или кусочки отварной говядины. К блюду из говяжьей требухи отдельно подают смесь уксуса, чеснока и перца, которую каждый гость добавляет в свою тарелку.

Ингредиенты:

  • рубец говяжий – 990 г;
  • перец красный молотый – 1 ч. л.;
  • молоко кислое – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 55 г;
  • хлеб белый – 75 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Очищенный субпродукт тщательно промыть.
  2. Залить водой, довести до кипения. Спустя 10-15 минут слить жидкость.
  3. Снова залить рубец водой, варить до готовности. Соль добавлять не следует.
  4. Извлечь говяжью требуху из бульона. Нашинковать или нарезать субпродукт небольшими кубиками.
  5. В глубокой сковороде обжарить муку.
  6. Добавить взбитые яйца. Перемешать.
  7. Постепенно ввести кислое молоко.
  8. Тонкой струйкой влить 3-4 половника кипящего бульона из-под требухи, интенсивно разбивая комочки деревянной лопаткой.
  9. Когда масса станет однородной, перелить в кастрюлю с оставшейся порцией бульона, перемешать.
  10. Добавить нарезанную требуху, соль. Довести субпродукт до кипения. Варить 5 минут, снять с огня.
  11. Растопить в сотейнике сливочное масло. Всыпать красный перец и паприку. Перемешать, соединить с бульоном.
  12. Перелить чорбу в подогретую супницу.
  13. Белый хлеб нарезать кубиками, обжарить.
  14. Украсить блюдо из говяжьего рубца румяными сухарями или подать их отдельно.

Видео

Рубец говяжий для собак

О свойствах говяжьих рубцов следует знать любителям собак, которые заботятся о здоровье четвероногих питомцев и качестве их питания. Субпродукт – это полезная пищевая добавка, а не альтернатива корму. Требуха утоляет голод, нормализует микрофлору кишечника. Ее дают в сыром виде взрослым особям и щенкам в возрасте от 6 месяцев не чаще 2-4 раз в неделю. Рассчитать правильную дозировку просто – на каждые 10 кг веса животного требуется до 100 г говяжьей требухи. Ветеринары рекомендуют подержать рубец для собак в морозилке пару дней или предварительно ошпарить субпродукт кипятком.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Желудок жвачных животных фактически разделен на четыре отделения. Рубец – первое отделение, самое большое по размеру, второе отделение – сетка, гораздо меньшей величины. Третье отделение, называемое книжкой, несколько больше сетки. Четвертое отделение, называемое сычугом, по функциям аналогично простому желудку других животных. Из общей емкости четырех отделений на рубец приходится 80%, на сетку 5%, на книжку 7%, на сычуг 8%. Сетка, рубец и книжка не имеют желез и поэтому не вырабатывают кислот или пищеварительных соков. Однако, поскольку в них отсутствуют протеолитические ферменты и соляная кислота, они представляют собой превосходную среду для роста многих типов микроорганизмов, поедаемых с кормом. Благодаря действию этих микроорганизмов грубые материалы, содержащие сложные полисахариды, целлюлозу и лигноцеллюлозу, расщепляются.

Увеличение относительных размеров преджелудков телят с возрастом происходит главным образом за счет рубца, так как относительная величина сетки и книжки уменьшается. Особенности роста преджелудков и сычуга у телят находятся в непосредственной зависимости от характера их кормления и, в частности, от количества и продолжительности скармливания им молока, а также от сроков приучения их к поеданию грубых растительных кормов. Раннее приучение телят к поеданию грубых кормов и большие их дачи молодняку способствует более интенсивному росту объема рубца, сетки и книжки; при этом рост сычуга замедляется.

Основным местом всасывания конечных продуктов пищеварения являются микроскопические пальцеобразные выступы – ворсинки. Они выстланы цилиндрическими эпителиальными клетками, через которые проходят питательные вещества. Внутри ворсинок находятся маленькие капиллярные кровеносные и лимфатические сосуды, собирающие всосанный материал. Изучение физиологии эпителиальных клеток ворсинок является чрезвычайно важной темой. Всасывание через эти клетки оказалось весьма специфическим процессом. Переваривание не является просто процессом образования водорастворимых материалов. Известно, что сахароза и лактоза водорастворимы, но они не всасываются, пока не будут расщеплены на простые сахара – гексозы.

При концентратном типе кормления уменьшается численность популяции целлюлозолитической микрофлоры в рубце, что отрицательно влияет на переваримость клетчатки объемистых кормов рациона. Это ведет к снижению их поедаемости и сокращению продолжительности жвачки. В результате создаются условия, которые нарушают естественные механизмы защиты рубца от ацидоза.

Интенсивность роста телят в молочный период зависит от многих факторов: месяца рождения, живой массы при рождении, молочности матерей, количества и качества дополнительной подкормки.

Пока молодняк выпаивают молоком, теленок не является жвачным животным, так как жидкие корма проходят мимо рубца и перевариваются кислотами и ферментами сычуга, и рубец остается неразвитым. В целях стимуляции быстрого развития всех отделов системы пищеварения, уже на 3-4 день телят приучают к стартерным комбикормам или зерну овса. Для этого небольшое количество (щепотка) овса руками кладется на корень языка. После заглатывания он попадает в рубец, что является стартовым условием развития рубца.

Раннее приучение телят к поеданию концентрированных энергетических кормов имеет несколько преимуществ: развитие ворсинок, увеличение рубца, а также интенсивное развитие скелета и мышц. Поступающие в рубец комбикорма за счет продуктов их биологической ферментации способствуют утолщению его слизистой оболочки с одновременной стимуляцией развития сосочков. При этом увеличиваются поверхность стенок рубца и площадь всасывания. Образующиеся жирные кислоты укрепляют микронную основу стенок кишечника. В рационе молодняка должно находится 10-12% структурной клетчатки.

Опыты по изучению эффективных способов стимуляции развития и функционирования рубца молодняка крупного рогатого скота были проведены на базе Городецкой молочно – товарной фермы ООО «Приютовагрогаз». По принципу пар – аналогов были сформированы две группы из новорожденных телят черно-пестрой породы по 10 голов в каждой. Условия содержания и кормления в обеих группах за период проведения опытов были одинаковыми. В первой контрольной группе телята сначала получали молозиво с переводом на цельное молоко и ЗЦМ. Постепенно телят приучали к грубым кормам (сено) и зернофуражу в дробленом виде.

Телята второй опытной группы кроме молока получали в цельном виде овес в смеси с ячменем и стартерный комбикорм.

Контрольный убой телят проводили: одну голову при постановке на опыт (фото 1), одну голову через 30 дней (фото 2) и в конце опыта через 63 дня (фото 3-4). В конце опытов с каждой группы отобрали самых лучших животных. На фото 1 видно, что стенки рубца гладкие, белые и очень нежные.

Рубец теленка в начале опыта - стенки рубца гладкие, белые и очень нежные

На фото 2 также мы видим гладкие стенки рубца, но, в то же время появляются складки и за счет этого увеличивается всасывающая поверхность, объем рубца увеличен, стенки утолщены.

Рубец через 30 дней опыта - объем рубца увеличен, стенки гладкие и утолщены

На фото 3 видно, что на стенке рубца у телят, которые получали молоко, сено и дробленную зерносмесь, появились ворсинки. Длина ворсинок составляет 2-3 мм, стенки рубца утолщены и более грубые.

На рубце появляются ворсинки, стенки утолщены и более грубые

На фото 4 мы видим вполне сформировавшуюся стенку рубца у телят, получавших в составе рациона цельный овес в смеси с ячменем и стартерный комбикорм, ворсинки расположены плотно, длина ворсинок составляет 4-5 мм, стенки рубца толстые.

Сформировавшиеся стенки рубца телят

В первые шесть месяцев жизни, когда поедание корма телятами ограниченно, требуется высокая концентрация энергии в сухом веществе рациона, поэтому на данном этапе животные должны получать специальные комбикорма и основной корм только самого лучшего качества. В противном случае они не будут обеспечиваться энергией, так как основной корм не содержит достаточного количества энергии, а зачастую вообще имеет низкое качество, к тому же молодые телята могут переваривать только 50-60% питательных веществ, содержащихся в основном корме. Качественные концентраты обязательны как источник энергии.

У отечественных животноводов бытует мнение, что чем больше и дольше поить теленка молоком или ЗЦМ, тем лучше его развитие и выше привес. Как показывают наши исследования и опыт передовых хозяйств, такой подход при выращивании телят не только является экономически убыточным, но и сдерживает интенсивный рост и развитие организма.

После прекращения выпойки уменьшается среднесуточный привес, телята худеют и отстают в росте, потому что длительное кормление молодняка молоком или его заменителем резко снижает относительную массу рубца и препятствует развитию нормальной структуры его слизистой оболочки. А ведь именно рубец является настоящей «фабрикой», перерабатывающий основной корм. В связи с этим при выращивании молодняка КРС молочных пород рекомендуется, как можно раньше, приучать телят к поеданию концентрированных и грубых кормов.

Шагалиев Фануз Мустафович, заведующий лабораторией кормления с/х животных и технологии кормов ГНУ Башкирский НИИСХ Россельхозакадемии, кандидат сельскохозяйственных наук;
Нигматуллина Гульназ Фаизовна, соискатель;
Шарафгалеев Радик Тимерович, директор ООО «Приютовагрогаз» Ермекеевского района РБ.

Читайте также: