Как делают сенаж для коров

Опубликовано: 16.04.2024

как приготовить сенаж в домашних условиях

Что такое сенаж

что такое сенаж

Влажность сенажа должна быть в пределах 50-55%, в качестве консервирующего фактора используются анаэробные условия хранения и физиологическая сухость зеленой массы. За счет такого показателя влажности замедляется жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.

Одна из особенностей, чем отличается сенаж от силоса – пониженная активность кисломолочных бактерий, обусловленная анаэробными условиями. За счет этого в сенаже образовывается минимальное количество органических кислот и сохраняется высокий уровень сахара. При этом показатель кислотности рН в зависимости от вида травянистых растений не превышает 4,5-5,5 единиц. Это обеспечивает высокую питательную ценность сенажа и значительно лучшее усвоение полезных веществ, чем при кормлении силосом.

Используемые травы

скашивание трав

Перед тем как приготовить в домашних условиях сенаж необходимо знать, какие травы для этого используются.

Рекомендуемые растения:

  • клевер; клевер
  • люцерна; люцерна
  • эспарцета; эспарцета
  • злаково-бобовые смеси.злаково-бобовые смеси

Для заготовки сенажа можно использовать бобовые травы, а также их различные смеси со злаками. В бобовых культурах содержится примерно в 2 раза больше легкоперевариваемого каротина и протеинов.

Для получения высокопитательного корма необходимо своевременно скашивать травы – бобовые культуры во время бутонизации, злаки на начальном этапе формирования колосков. В начале этапа цветения уборка заканчивается.

Очень важно не пропустить оптимальный срок для заготовки трав на сенаж. Когда травостой достигает высоты 25-30 см, начинается его полегание, что значительно затрудняет скашивание. Кроме того, спустя 8-10 дней с начала бутонизации или колошения начинается цветение растений. После этого травы можно использовать только для заготовки сена.

Основные преимущества сенажа перед силосом

заготовка сенажа

Перед тем как заготовить сенаж необходимо учитывать основные особенности этого вида корма и его преимущества перед силосом:

корм без консервантов

  1. Минимальная потеря питательных элементов, не превышает 10%. За счет этого поддерживается высокий уровень сахаров и каротина.
  2. Уровень влажности до 55% обеспечивает хорошие вкусовые качества корма, которые способствуют повышению молочной продуктивности.
  3. Сенаж готовится из люцерны и бобово-злаковых культур, что гарантирует его сбалансированность по белкам и энергии.
  4. За счет минимального уровня влаги сенаж отлично хранится на протяжении длительного времени, не промокает и не перемерзает.
  5. Корм заготавливается без использования консервантов, поэтому имеет полностью натуральный состав.

Для домашних условий больше всего подходит сенаж в тюках– он отличается минимальными затратами труда и короткими сроками заготовки.

Как приготовить сенаж в домашних условиях

как приготовить сенаж в домашних условиях

Один из наиболее эффективных и простых способов, как приготовить в домашних условиях сенаж – консервирование зеленой массы в полимерных рукавах или пленочных рулонах. Эти технологии разработаны специально для фермерских хозяйств с небольшим поголовьем. Вес такого рулона может составлять 650-850 кг, это зависит от первоначального уровня влажности зеленой массы.

Заготовка рулонного сенажа состоит из нескольких последовательных этапов:

  • скашивания;
  • провяливания;
  • формирования рулонов и их транспортировки;
  • обматывания пленкой;
  • складирования и дальнейшего хранения.

Диаметр и длина травяного рулона составляют примерно 150-170 см. Одна такая катушка рассчитана на суточное кормление стада из 45-50 голов. Рулонный сенаж заготавливается очень быстро – за 5 часов работы можно заготовить не менее 8 рулонов травяного корма.

Скашивание и вяление

процесс скашивания травы

Скашивание растений обычно комбинируется с их плющением, благодаря чему расплющенные стебли бобовых трав очень быстро подсыхают. Сгребание и ворошение скошенной травы проводится специальными граблями-валкообразователями, после чего на протяжении 5-7 часов она подвяливается.

После вяления получаются аккуратные прямоугольные валки, благодаря чему значительно упрощается скатывание зеленой массы в рулоны.

Скатывание в рулоны и их транспортировка

заготовка травяных катушек

Для формирования травяных катушек после подвяливания используется специальный пресс-подборщик. Скручивание рулонов проводится не позже, чем спустя 2 суток после скашивания растений.

Сформированные рулоны обязательно нужно оставить на свежем воздухе как минимум на 3-4 часа. Это предотвратит развитие процесса самосогревания внутри травяной катушки. Прессованную траву нужно сразу же поставить в вертикальном положении, так как очень быстро начинается ферментация зеленой массы.

После этого начинает работать обмотчик рулонов. Каждый травяной рулон обматывается как минимум 6-7 слоями пленки. После завершения этого процесса рулоны перекладываются на транспортное средство – это нужно делать очень аккуратно, чтобы не повредить пленочную обертку.

В завершение рулоны сенажа перевозятся в дальнейшее место хранения. Если во время транспортировки пленка все же повредилась, ее нужно заклеить скотчем, в противном случае повышается активность плесневых микроорганизмов, что неизбежно приведет к порче сенажа.

Правила складирования и хранения

складирование рулонов

Рулоны сенажа желательно складировать под навесом и хранить, предварительно отгородив сеткой. За счет пленки зеленой массе не страшны атмосферные осадки и резкие температурные перепады.

Для предотвращения повреждения корма птицами и грызунами рулоны сенажа следует установить в несколько рядов, друг на друга. Во время хранения необходимо внимательно осматривать пленочную упаковку катушек. Если на ней появились пузырьки воздуха, их нужно проколоть, а место прокола заклеить при помощи скотча.

При правильном хранении использование сенажа в кормлении животных можно начинать уже через 6-8 недель после складирования. Срок хранения зеленого корма составляет не больше 1,5 лет.

Заготовка сенажа в рукава

сенаж в рукавах для фермерств

Способ заготовки сенажа в рукава подходит для больших животноводческих ферм с многочисленным поголовьем. Суть этого метода заключается в прессовании зеленой массы в полимерные тюки (мешки) длиной до 8 м и шириной около 2,5-3 м.

Полимер отличается высокой устойчивостью к влажности и негативным погодным условиям, поэтому такой сенаж можно хранить на территории фермы, под открытым воздухом. Средняя масса одного рукава с травяной массой может достигать 180-250 т.

Правила скашивания и транспортировки

транспортировка сенажа к базе хранения

Скошенный сенаж упаковывается в полимерные рукава без предварительного подвяливания. После скашивания проводится плющение зеленой массы, затем она измельчается и погружается на транспортное средство. Далее сенаж доставляется к упаковщику сенажной массы.

Прессование в мешки и хранение

прессовка сенажа в мешки

Во время упаковки зеленой массы необходимо установить требуемую плотность на регуляторе давления. Упаковщики силосно-сенажно массы отличаются высокой производительностью – до 100 т в час. Это позволяет заготовить до 1000 т высококачественного сенажа за одни сутки.

Сенаж, упакованный в рукава, не требует складирования под крышей. Его можно хранить на территории фермы, рядом с животноводческим помещением. Для отбора суточной порции кормов от рукава просто отрезается необходимый кусок.

высококачественный корм для животных

Заготовка сенажа в домашних условиях позволяет получить питательный и высококачественный корм. Он не только повысит продуктивность сельскохозяйственных животных, но и поможет сократить количество других кормов в их рационе. Для небольших фермерских хозяйств наиболее предпочтительна заготовка сенажа в рулонах, крупным животноводческим комплексам больше подойдет способ упаковки в полимерные рукава.

09.11.2017

На самом деле сенаж представляет собой промежуточное звено между сеном и силосом и является эффективной кормовой базой для крупного рогатого скота, которая позволяет домашним животным благополучно переживать продолжительный зимний период.

Сенаж содержит меньшее количество влаги (от пятидесяти до шестидесяти процентов), чем силос, влажность которого достигает семидесяти процентов, при этом в нем сохраняется почти в три раза больше сухих веществ.

Основным консервирующим фактором высушенных растений является не кислотность (как происходит при заготовке силоса), а физиологическая сухость окружающей среды, поэтому кислотообразование в сенаже ограничено и его «рН» составляет всего около пяти единиц.

Заготовка сенажа на зиму.jpg

По окончанию пастбищного сезона, когда в содержании животных наступает стойловый период, сенаж позволяет обеспечить домашнему скоту питательный и качественный рацион, поскольку его кормовая ценность достаточно высока и приравнивается к свежей зелени. Сенаж можно назвать своеобразными качественными «консервами» в виде подсушенной травы, которая имеет приятный, чуть кисловатый аромат.

Преимущества сенажа в сравнении с силосом

Крупный рогатый скот (а также овцы и козы) гораздо охотнее употребляет сенаж, чем силос. При этом этот продукт лучше усваивается и содержит большое количество полезных питательных веществ.

Заготовку сенажа из однолетних трав.jpg

Сенаж имеет приятный насыщенный оттенок (желто-изумрудный, в том случае, если его основу составляют злаковые травы или коричневато-зеленоватый, когда готовится из бобовых культур или бобово-злаковых растений).

Предварительная сушка растений приводит к снижению в них содержания влаги (около пятисот килограмм на тонну сырья), что впоследствии способствуют снижению опасности промерзания корма (например, при закладке силоса в траншеи обычно попадает около семисот килограмм влаги, что увеличивает риск его промерзания).

Следует также заметить, что подготовка сенажа и его «консервация» происходит не за счет процесса брожения органических кислот, как это обычно проистекает при процессе силосования растений, а за счет физиологической сухости среды, при которой культуры вялятся естественным образом. Этот способ консервирования обеспечивает лучшее сохранение полезных питательных веществ и в первую очередь сахара и протеина.

Заготовка сенажа в траншеи.jpg

Кроме того, сам процесс сушки растений требует значительно меньших затрат по времени, а потому он не так зависим от погоды и при благоприятных условиях может занять не более одного, двух дней.

Приготовление сенажа

Обычно сенаж готовят из бобовых трав (клевера, люцерны, эспарцета), но для его заготовки также можно использовать однолетние и многолетние травы, злаковые, причем следует помнить, что молодые растения отличаются более сильным запахом и имеют повышенную питательность.

При этом бобовые травы следует скашивать в фазе «бутонизации», а злаковые в начале колошения.

Приготовление сенажных кормов.jpg

Грубостеблевые жесткие растения, а также кукуруза и подсолнечник непригодны для получения качественного сенажа.

Технология заготовки сенажа, как правило, состоит из нескольких этапов:

· Выкашивание травы

· Плющение (бобовых) растений для ускорения их высушивания

· Провяливание и сгребание растений в валки

· Ворошение (переворачивание) травы

· Измельчение убранной культуры

· Укладка полученной массы в траншеи с последующей трамбовкой

Трамбование сенажа.jpg

Когда влажность растений достигает пятидесяти или шестидесяти процентов, подсушенную траву убирают и укладывают либо в хранилища, либо в траншеи (желательно с забетонированной основой), которые предварительно, чтобы не загрязнять корм, следует укрыть нетолстым слоем соломы.

Сенажное хранилище должно защищать подсушенную массу от доступа воздуха. Лучше всего этому отвечают хранилища башенного типа из бетона, кирпича, алюминия или пластмассы, но чаще всего сенаж просто закладывается в траншеи (наиболее экономный способ), который при соблюдении всех правил хранения по качеству ничем не уступает сохраняемому в башенных хранилищах.

Технология приготовления высокопитательных кормов.jpg

Подготовленную массу на протяжении всего периода наполнения траншеи следует тщательно уплотнять (как правило, эту процедуру совершают с помощью тяжелых гусеничных тракторов).

Ширина траншей обычно составляет около десяти метров при высоте боковых стенок до трех метров.

Для того, чтобы минимизировать транспортные расходы на доставку кормов, траншеи следует размещать в непосредственной близости от животноводческих комплексов.

Работы по заготовке сенажа.jpg

Чтобы сенаж не перегревался, необходимо ежедневно укладывать слой высотой не менее одного метра. За процессом уплотнения массы следует следить постоянно, время от времени производя контрольные замеры температурного режима внутри сырья (для замеров подойдет любой термометр, предназначенный для измерения температуры зерна, почвы и т.д.). Процесс заготовки проходит нормально, если температура массы не превышает тридцати семи градусов. При повышении температуры до сорока градусов, уплотнение следует усилить. Если температура в верхнем слое (около семидесяти сантиметров толщиной) снизится до 30 градусов тепла, дальнейшее уплотнение желательно прекратить.

По окончании работы, когда траншея заполнена полностью, сенаж следует накрыть свежескошенной и измельченной травой (слоем до тридцати сантиметров), что будет препятствовать поступлению воздуха внутрь, а затем еще раз тщательно утрамбовать.

Вместо травы можно также использовать тонированную (непрозрачную) полиэтиленовую пленку. В любом случае сенажу требуется обеспечить надежное укрытие.

Проведение сенажных работ.jpg

Использование сенажа

При использовании сенажа необходимо соблюдать несколько правил:

1. Сенаж желательно выбирать ежедневно и снимать при этом пласт не менее тридцати сантиметров высотой, иначе масса внутри может сильно нагреваться, после чего обязательно начнется процесс заплесневения.

2. Выбранный сенаж, необходимо как можно скорее отправлять на корм животным. Его не рекомендуется хранить долгое время (более суток), поскольку качество продукта быстро ухудшается, корм грубеет, а все витамины, микроэлементы и прочие полезные вещества выветриваются.

В стойловый период рацион питания молодняка крупного рогатого скота может состоять исключительно из сенажа и им при желании, возможно, полностью заменить сено и силос.

Генетический потенциал коров позволяет еще более высокий уровень продуктивности. Но одной генетики для этого не достаточно. Потому что это уже как факт, что продуктивность коров повышается из года в год, но только эти животные имеют значительно более высокие требования по условиям содержания, кормовому менеджменту и уходу за здоровьем.

Самое главное условие для того, чтобы предотвратить заболевания обмена веществ – это высокое потребление корма животными, а это очень сильно зависит от основного корма. Фундаментом каждого кормления, а значит и сбалансированного обеспечения питательными веществами является и остается основной корм, в том числе – сенаж.

Высокопродуктивные коровы имеют очень интенсивный обмен веществ

Высокопродуктивные коровы имеют очень интенсивный обмен веществ

Потребление корма коровами находится в узкой зависимости от физического (структуры и перевариваемости) и физиологического (образующиеся летучие жирные кислоты) наполнения пищеварительного тракта. Помимо таких факторов как молочная продуктивность, кондиция тела, масса и объем рубца, порода и возраст (первотёлки потребляют на 3-4 кг сухого вещества в день меньше, чем взрослые коровы), большое влияние на потребление корма имеют факторы, обусловленные кормами. Кроме общей перевариваемости и гигиенического статуса всех применяемых компонентов рациона особенное значение играет качество брожения консервированных основных кормов. Высокое качество сенажа – это одно из самых главных условий для высокого потребления корма.

Каждый фермер хотя бы раз точно сталкивался с тем, что в определенный период (иногда месяц, иногда даже целый год) в стаде начинаются проблемы с продуктивностью и здоровьем в гораздо большей степени, чем обычно.

Так что из года в год актуальным остается правило: обеспечить все необходимые условия для приготовления сенажа, и лучше заранее, за некоторое время до начала силосования.

Размер силосной траншеи

Все начинается с размышлений о необходимом размере силосной траншеи, особенно по размеру площади среза, чтобы позже открытие силоса не привело к нежелательному нагреванию по причине слишком малой глубины выемки корма. Потому что этот фактор нельзя будет изменить не просто несколько недель, но и 200 или больше дней.

Нагретый сенаж означает не только значительно большие потери, но и уменьшает столь чувствительное потребление корма и может, кроме этого, – и особенно у высокопродуктивных коров в ранней лактации – вредить здоровью (например, большой риск маститов).

Абсолютно необходимое условие – раздавать животным ежедневно свежий, вкусный и, конечно, холодный корм. Но это значит, что площадь среза у всех силосных траншей с учетом уплотнения силосуемой массы, должна быть такой, чтобы глубина вынимаемого слоя кормов составляла минимум 1,5-2 м в неделю.

Исходя из потребности в сенаже около 20 куб.м/голову:

  • в рационе с 7 кг СВ травяного сенажа и 7 кг СВ кукурузного силоса
  • при плотности сенажа на уровне 240 кг СВ на куб.м и силоса -270 кг СВ на куб.м
  • при поголовье например, 80 коров.

В этом примере, при условии, что в рационе использовались бы только две эти силосные траншеи при описанных выше условиях, в каждой площадь среза должна была бы составлять максимум 12 кв.м. Но во многих предприятиях площадь среза силосной траншеи значительно больше, чем необходимая для обеспечения глубины выемки минимум 1,5 м в неделю (в холодное время года) и минимум 2 м в неделю (в теплое время года). В комбинации с очень часто недостаточным уплотнением кормовой массы это очень повышает опасность нагревания.

Поэтому задолго до того, как заготавливать сенаж, фермеру нужно подумать, каким будет поголовье на протяжении следующих 12 месяцев. Исходя из этого и учитывая планируемый состав рационов (соотношение основного корма к концентратам, соотношение травяного сенажа к силосу) нужно приблизительно рассчитать, сколько тонн или кубических метров травяного и кукурузного силоса будет необходимо. Исходя из обязательного показателя минимальной глубины выемки силоса в 1,5, а лучше 2 м в неделю рассчитывают максимально возможную площадь среза. И поскольку, как правило, ширина силосной траншеи не может быть изменена, единственным переменным показателем, на который можно влиять, остается высота силосной траншеи.

Так что даже если на первый взгляд это звучит жестко: не высота стен силосной траншеи определяет высоту ее заполнения, но единственно – обеспечение животных на протяжении всего времени кормления холодным кормом (а не горячим из-за самопроизвольного нагревания).

Еще важно грубо оценить объем скошенной травяной массы, чтобы своевременно иметь достаточно свободной площади в траншее и избежать ситуации, когда все таки скошено было больше, чем предполагалось, а места в траншее уже нет, и приходится превышать запланированную высоту закладки.

Заготовка силоса

Чтобы обеспечить высокое качество сенажа, во-первых должно быть достаточно молочнокислых бактерий, и во вторых – достаточно легкоперевариваемых углеводов. В начале процесса силосования молочнокислые бактерии (единственные, присутствие которых в силосуемой массе желательно) конкурируют с маслянокислыми и коли бактериями, уксуснокислыми бактериями, бактериями гниения, дрожжами и плесневыми грибами. Единственная возможность, чтобы помочь молочнокислым бактериям размножатся, – это обеспечить как можно быстрее анаэробные условия в силосной яме.

По-прежнему актуальна задача, нацеленная на то, чтобы получить как можно больше энергии из основного корма – все равно, речь идет о силосе травяном или кукурузном.

Травяной силос может содержать только столько энергии, сколько содержится в самом исходном материале. Высокое содержание энергии можно получить только в том случае, когда трава скашивается в лучший период вегетации (содержание сырой клетчатки в зеленой массе ниже 24%) – в конце выхода в трубку и до середины стадии колошения. С увеличением срока вегетации перевариваемость травы, а значит и содержание в ней энергии, снижается. Весной, когда трава растет очень быстро, оптимальный период скашивания длится всего несколько дней. В мае трава ежедневно набирает сырой клетчатки дополнительно 3-4 г/кг СВ. Повышение сырой клетчатки на 10 г/кг СВ снижает содержание энергии на 0,1 МДж ЧЭЛ/кг СВ.

Сахар – это источник питания для молочнокислых бактерий. Так что без сахара не обойтись.

Чтобы выдержать достаточную концентрацию сахара в силосуемой массе и чтобы уменьшить общую активность вредных для процесса брожения бактерий, содержание сухого вещества в траве должно быть от 35 до 45%, чего можно достичь ее провяливанием. Чем короче провяливание (оптимально 1-2 дня), тем ниже потери на поле из-за вымывания и дыхания. Содержания сухого вещества выше, чем 45% нужно избегать, потому что очень сухую силосную массу очень плохо уплотнять, она хуже квасится и значительно сильнее нагревается.

Качество брожения имеет решающее влияние

Влияние качества брожения

Данные, которые получают из лаборатории, дают справку о содержании в сенаже питательных веществ, но не дают информации о качестве собственно брожения. Но оно влияет не только на высоту потерь, но и очень сильно – на здоровье животных (рис. 1). Сенаж и силос, которые используются в кормлении дойных коров, должны быть безупречными как по качеству брожения, так и по гигиене.

Потребление сенажа различной питательности

Проще говоря, это означает, что они должны приятно пахнуть, потому что корова «кушает через нос», т.е. она по запаху определяет, сколько она съест того или иного корма (рис. 2).

В больших и широких силосных траншеях наполнение силоса можно осуществлять посредством постепенной укладки, чтобы каждый раз воздух вытеснялся из отдельного участка. В маленьких узких силосах рекомендуется уплотнять траву по всей длине. Важно, чтобы на протяжении заполнения траншеи уровень травы был выше возле стен, чтобы иметь возможность и там уплотнить ее хорошо. На практике часто это не делается, и следствием этого является необходимость выбрасывать пропавшие или нагревшиеся боковые слои сенажа.

В силосных курганах (без стенок) это особенно часто случается, поскольку края слишком часто очень крутые. Когда трактор уплотняет курган, проезжая только по длине, края нельзя нормально уплотнить, и в траве остается слишком много воздуха, что опять же может привести к вредному брожению с нагреванием массы и развитием плесени. По этой причине силосная траншея со стенами всегда лучше силосного кургана.

Даже если с начала – на этапе строительства – это кажется слишком дорогим, но закладка силосных траншей окупается в разы за очень короткое время за счет значительного сокращения потерь корма.

Накрытие силосной траншеи

Чтобы получить качественный сенаж с малыми потерями, нужно как можно быстрее закрыть траншею с травой от воздуха и сделать так, чтобы воздух туда не попадал как можно дольше. Лучше всего накрывать тонкой пленкой в 0,04 мм, а сверху пленкой в 0,2 мм или в 0,5 мм. Тонкая нижняя пленка прилипает к слою травы и снижает газообмен в силосной яме. Если сенаж заготавливается несколько дней, большое значение и большой эффект имеет закрытие силосной ямы на ночь. Если этого не сделать, тогда существенные перепады температуры будут причиной значительной потери ценности корма. К тому же, открытая силосная траншея остается незащищенной от неблагоприятных погодных условий.

заготовка силоса, Нижняя пленка имеет большое значение

Нижняя пленка имеет большое значение; она прилипает к траве, снижает газообмен в силосной яме и очень сильно снижает потери корма

заготовка сенажа, траву нужно закрывать пленкой

Если закладка сенажа длится несколько дней, ночью траву нужно закрывать пленкой

Выемка сенажа

Самая большая проблема того, что сенаж нагревается, как уже было сказано, это то, что из-за слишком большой площади среза скорость выемки корма из траншеи слишком низкая, или то, что из-за чрезмерного открытия пленки в корм попадает слишком много кислорода, что приводит порче верхнего слоя.

Процесс нагревания, который вызывается дрожжами, ведет к большой потере питательных веществ и энергии и может очень негативно влиять на здоровье животных из-за образующихся эндотоксинов. Так, кормление животных горячим сенажом приводит, например, к возникновению смещения сычуга, кетозам, маститам и заболеваниям копыт, и его необходимо избегать.

Применение консервантов для силосования

Средства для силосования не могут сделать питательность сенажа лучше, чем она была у исходного материала. Они также не могут восполнить недостатки выращивания и процесса закладки (плохой уход за лугом, неправильное удобрение азотом, слишком позднее время скашивания, грязное скашивание, слишком медленное или слишком сильное наполнение силосной траншеи, недостаточное уплотнение, слишком позднее закрытие силоса). Но они могут внести очень значительный вклад в то, чтобы сделать устойчивым качество основного корма.

Правильно примененные, они в состоянии повлиять на процесс брожения в желаемом направлении и улучшить или стабилизировать качество брожения.

При этом мы должны учитывать, что есть очень разные консерванты с совершенно разными способами действия: уменьшающие брожение (химические) и усиливающие брожение. Первые действуют выборочно против нежелательных бактерий (масляные бактерии, дрожжи, плесневые грибы) и таким образом непрямо влияют на развитие и увеличение числа молочнокислых бактерий. Средства для силосования, которые усиливают брожение, напротив напрямую влияют на увеличение молочнокислых бактерий. Благодаря нацеленному введению в силосуемую массу продуктивных молочнокислых бактерий повышается их распределение и тем самым создаются лучшие стартовые условия для быстрой закваски.

Не каждое средство для силосования одинаково хорошо действует на каждый вид корма, поскольку консерванты должны быть нацелены на свойства разных субстратов (сфера применения: от тяжело силосуемых до легко силосуемых). Также запланированное действие (направление действия) отдельных консервантов может быть очень разным. Поэтому экономически выгодное применение средства для силосования требует выбора подходящего средства силосования отдельно для каждой конкретной ситуации на предприятии. Рекомендации можно найти в списке средств для силосования ДЛГ, в который внесены все проверенные этой организацией средства. Применение консервантов оправдано тогда, когда польза от них больше, чем затраченные средства. Но при этом нужно учитывать, что при одинаковых затратах на корма из расчета на кг полученного молока затраты на питательность применяемого основного корма могут повышаться вместе с повышением надоев.

Мероприятия для получения качественного сенажа

Если сказать коротко, успех качественного сенажа заключается в том, чтобы на протяжении первых нескольких часов с начала процесса силосования как можно быстрее снизить показатель рН.

Это означает:

  • удобрение органикой: максимально 25-30 куб.м/га как разовое действие (споры грибов)
  • здоровая молодая трава и уборка с минимумом загрязнений (сниженная засоренность микробами)
  • вяление (цель: 35-45% сухого вещества)
  • максимально возможное уплотнение (особенно краёв, применение распределителей силоса, в конце более влажная трава)
  • как можно более быстрое накрытие (нижняя пленка + основная пленка + покрышки по всей площади + защита от птиц + мешки с песком)
  • скорость выемки силоса: >1,5 м зимой, >2,0 м летом
  • регулярный контроль силосной траншеи
  • применение эффективного консерванта

Вывод

Самый дорогой сенаж – это плохой сенаж с высокими потерями питательности, но не тот, который был получен с высокими затратами труда (и средства для силосования). Чтобы снизить затраты на корма, нужно заготовить сенаж оптимально, что значит минимум затрат питательных веществ и энергии с момента скашивания травы до попадания сенажа в кормушки животных.

Высокопродуктивным коровам нужен рацион, который покрывает их потребность в энергии, питательных и минеральных веществах, имеющий хороший вкус и с точки зрения гигиены – наилучшего качества. Основой же каждого рациона является объемистый корм.

И от того, какого качества будет этот объемистый корм, зависит дальнейшее составление рациона или выбор подходящих к нему концентрированных кормов. Далее важным является соотношение травяного сенажа и силоса в рационе. Самым важным является достаточное обеспечение животных структурной клетчаткой за счет компонентов основного корма, а это в первую очередь означает, что коровы должны поедать его с охотой и в достаточном количестве. Для этого же нужно, чтобы качество брожения было высоким, и корм имел высокую перевариваемость.

Заготовка сенажа – это когда эти несколько часов или дней в году влияют на здоровье животных, так как никакое другое мероприятие!

Доктор Катрин Малков-Нерде, Германия. Перевод Елены Бабенко для soft-agro.com

Этот материал был полезным для Вас? Тогда обязательно поделитесь с коллегами!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Жвачным животным необходимы объемистые корма. Летом лучшим питанием считают зеленую массу. Трава хранению не подлежит, однако ее можно законсервировать.

Для этого необходимо перекрыть доступ микроорганизмам к питательным веществам и остановить тканевое дыхание.

Самое простое — высушить и приготовить сено. Консервацию кислотами, образовавшимися при сбраживании сахаров без доступа воздуха, назвали силосованием.

Технология заготовки сенажа в рулонах сочетает оба способа и позволяет минимизировать потери питательных веществ исходного сырья.

  1. Преимущества сенажирования
  2. Требования к качеству зеленой массы для заготовки сенажа
  3. Заготовка сенажа в рулоны
  4. Скашивание и провяливание травы
  5. Формирование рулонов и транспортировка
  6. Складирование и хранение
  7. Заготовка сенажа в рукава
  8. Скашивание и транспортировка
  9. Прессование в рукава и хранение
  10. Заключение

Преимущества сенажирования


Традиционная технология заготовки сенажа в траншеи либо башни устарела. Она не годится для фермы с небольшим поголовьем. На смену пришли способы консервирования зеленой массы в рулонах из пленки либо полимерных рукавах.

Заготовка сенажа в рулоны

Технология разработана для ферм с небольшим поголовьем скота. В зависимости от исходной влажности масса рулона колеблется от 600 до 800 кг.

Оптимальный диаметр и длина травяной катушки составляют около 1,5 м. Для стада 40-50 голов такого количества хватит на сутки. При хорошей организации можно сформировать до 100 рулонов за 7 часов работы.

Заготовка сенажа складывается из перечисленных технологических приемов:

  • скашивание;
  • провяливание;
  • формирование рулонов;
  • транспортировка;
  • обмотка пленкой;
  • складирование;
  • хранение.

Скашивание и провяливание травы

Скашивание зеленой массы сочетают с плющением. Раздавленные стволы бобовых трав быстрее высыхают. Грабли-валкообразователи сгребают и ворошат скошенную траву, которая провяливается за 4-6 часов.

Ворошение зеленой массы граблями-валкообразователями:

Заготовка сенажа в рулонах в пленке: пошаговая инструкция

Образуются валки почти прямоугольной формы, что облегчает последующие скатывание зеленой массы в рулоны.

Формирование рулонов и транспортировка

После провяливания работает пресс-подборщик, который формирует травяные катушки:

Заготовка сенажа в рулонах в пленке: пошаговая инструкция

Чтобы внутри травяной массы не началось самосогревание, рулоны выдерживают на воздухе 2-3 часа. Наступает время работы обмотчика.


Оптимальное количество слоев пленки — шесть. За час вырабатывают 8-12 рулонов. После обмотки травяные цилиндры аккуратно, чтобы не нарушить целостность пленки, грузят в транспортное средство для перевозки к месту хранения.

Обмотчик рулонов:

Заготовка сенажа в рулонах в пленке: пошаговая инструкция

Перед установкой на хранение проверяют, не разорвалась ли обмотка. Дефекты заклеивают скотчем. Иначе активизируются аэробы — плесневые грибки, зеленая масса не законсервируется, а испортится.

Складирование и хранение

Рулоны складируют на хранение под крышей и огораживают сеткой. Атмосферные осадки не могут причинить вреда упакованному в пленку сенажу.

Зато птицы и звери способны продырявить обмотку. Травяные цилиндры устанавливают друг на друга в несколько рядов. Биохимические процессы протекают полтора месяца, после чего корм готов к употреблению.

Во время созревания сенажа необходимо наблюдать за рулонами. Если появляются пузыри со скопившимися газами брожения, их прокалывают, а дефект закрывают скотчем или ремонтной пленкой. Специалисты рекомендуют заготавливать страховой полуторагодичный запас корма.

Заготовка сенажа в рукава

Технология разработана для крупных молочно-товарных ферм. Она заключается в запрессовке зеленой массы в полимерный мешок диаметром 2,9±0,7, длиной до 75 м.

Для хранения не требуется крытого помещения. Рукав располагают на территории фермы. Вместимость составляет 150-250 т зеленой массы.

Скашивание и транспортировка

Для упаковки сенажа в рукава не требуется операция провяливания. Зеленую массу скашивают, плющат, измельчают и грузят в транспортное средство, которое доставляет сырье к упаковщику силосно-сенажной массы.

Упаковщик силосно-сенажной массы:

Заготовка сенажа в рулонах в пленке: пошаговая инструкция

Если на начало скашивания влажность корма составляет 60-65%, получается высококачественный силос. Уборка урожая продолжается 8-10 суток. Во второй половине срока влажность падает до 55% и ниже, получается сенаж.

Прессование в рукава и хранение

При упаковке загружаемой массы устанавливают необходимую плотность при помощи регулятора давления. Производительность упаковщика составляет до 90 т в час. При бесперебойной работе за сутки можно заготовить до тысячи тонн корма.


Хранят сенаж под открытым небом рядом с животноводческим помещением. Отбор суточного объема корма напоминает нарезку колбасы.

Сенаж или силос сохраняет кормовые достоинства в течении полутора лет.

Заключение

Руководитель животноводческого предприятия выбирает наиболее подходящий способ заготовки объемистого корма. Если поголовье невелико, следует заготавливать сенаж в рулонах.

Для крупной молочно-товарной фермы оптимальное решение — использование полимерных рукавов.

Заготовка сенажа и силоса обеспечит хозяйство недорогим питательным кормом, для производства молока и мяса. Это самые распространенные корма для сельскохозяйственных животных. Влажность готового сенажа не должна превышать 45-55%, влажность силоса из провяленных трав 60-65%. Физиологическая сухость – влажность, при которой вода в клетках становится недоступной для микроорганизмов и их развитие замораживается. Деятельность плесневых грибов невозможна в герметичной полиэтиленовой упаковке при плотной укладке массы в нее. Размножение дрожжей предотвращается выбором бобовых культур, содержащих небольшое количество сахара. Преимущественно для сенажа используется люцерна и клевер луговой, так как они плохо силосуются. Сенаж отличается от силоса большим содержанием сахаров и меньшей концентрацией органических кислот, поскольку в нем слабо происходит брожение молочнокислых бактерий. Его энергетическая ценность – 0,8-0,9 кормовых единиц в одном килограмме. Заготовка силоса предусматривает провяливание не более пяти часов, а сенажа не более 24 часов. Содержание сухого вещества в первом корме до 35%, во втором до 40%. Бобовые травы и их смесь со злаками эффективно сохранять в виде сенажа, так как при сушке из них сена, наблюдаются большие потери цветов и листовых пластинок.

Скашивание и провяливание

Правила скашивания трав для этих кормов такие же, как для сена. Растения убираются в ранней стадии вегетации, с содержанием сырой клетчатки от 19 до 23%, чтобы содержание питательных веществ было максимальным, а трудноперевариваемой клетчатки минимально. Это обеспечит максимальную энергетическую ценность корма . Не менее важно время данных работ, выбирают часы до 09.00. По данным исследований сушка происходит лучшее, каротина сохраняется больше. Скашивание производят на высоте от 4 до 6 см. Чтобы бобовые культуры быстрее восстанавливали свою массу в первый год их срезают на уровне 8-10 см, затем – 7-9 см. Этот этап работы производят благодаря самоходным и навесным косилкам Для бобовых подходят косилки-плющилки с настройкой зазора между вальцами и декой до 8 мм. Для провяливания скошенной массы из нее формируют валки граблями-волкователями с образованием их сбоку и по центру, при работе на высоко урожайном угодье (больше 150 ц/га), и с организацией их только сбоку при низкой урожайности. Более мягкое воздействие на бобовые травы оказывает установка колесно-пальцевых граблей, сохраняя листовые пластинки и цветы на стеблях, хорошо работающие даже на неровных полях. Валки получаются чистые от ненужных включений.

Измельчение и транспортировка трав, закладка на хранение

Самоходный или навесной кормоуборочный комбайн с подборщиком валков прекрасно справляется с задачей измельчения прямо в поле. Настойка аппарата производимая в начале работы и контролируемая в процессе позволяет получить массу нужного размера. Путем регулировки количества ножей на барабане (роторе) режущего аппарата регулирует скорость подачи травяной массы. Очень важно контролировать степень заточки ножей, их толщина должна быть не более 0,3мм. Затупление значительно ухудшает производительность. При толщине ножей 1 мм, энергоемкость вырастает на 70%. Прямое комбайнирование без провяливания применяется в случаях уборки клевера в фазу бутонизации и подкашивания семенников, чтобы минимизировать потери листьев и бутонов. После измельчения эту массу смешивают со злаковыми культурами, провяленными до 35-40%.

Измельченная масса загружается в прицепы или полуприцепы тракторов комбайном и транспортируется к месту хранения. Сенаж и силос хранится в углубленных траншеях или находящихся на уровне земли. Облицованную траншею вычищают, производят ее обеззараживание дезинфицирующими средствами . По обеим широким сторонам траншеи организовывают бетонированные площадки. Ссыпая корм для животных в хранилище, его трамбуют и разравнивают тяжелым трактором или погрузчиком. Неукоснительно следуют технологии заполнения. Ежедневно необходимо вносить слой не менее 0,8-1,2 м массы, уплотнив до 650 кг/м3, но герметизация производится не более чем за три-четыре дня с момента первой загрузки. Для предотвращения образования плесени сверху укладывают верхний уплотненный слой измельченных злаковых культур толщиной 40-50 см. При соблюдении всех правил корм для сельскохозяйственных животных не будет разогреваться и сохранит максимальное количество питательных веществ. Чтобы в траншею не попадала вода, а стекала с ее поверхности, хранилище заполняют на 30-40 см выше боковых стенок, и на 60-70 см выше торцового края. Пленка укрывает не только крышу траншеи, но спускаясь по стенкам, простирается на 1 м по бетонированной площадке, что улучшает герметизацию. Сверху пленка прижимается мешками с песком, шинами или другим грузом.

Очень эффективны укрытие из трех слоев пленки. Тонкий первый слой (40 мкм) буквально приклеивается к массе, не допуская попадание кислорода. Более плотный (110 мкм) второй слой, непроницаемый для ультрафиолетовых лучей слой обеспечивает герметичность, благодаря прочности и противостоянию растяжению и морозу. От механических повреждений защищает третий слой – сетка. Вся это конструкция удерживается прижатием силосными мешками.

Важность трамбовки и герметизации

Качественный корм получают только выполняя все этапы в соответствии с технологией. При слабом уплотнении и попадании воздуха, начинают активно размножаться микроорганизмы, вызывая разогрев массы и разложение питательных веществ. Избегают этого путем контроля за плотностью трамбовки при укладке и температуре внутри корма, которая должна находится в пределах 37-38 ºC. Плесневые грибы, маслянокислые и гнилостные бактерии в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсины, что может быть опасно для кормления животных, вызывая у них отравление и нарушение обмена веществ. При высоком содержании сухого вещества плохо образуется пропионовая и уксусная кислота, препятствующая развитию грибков.

Хранение в полимерном рукаве

Это самая передовая и эффективная технология хранение травянистых кормов, с полной механизаций процесса. Очень удобны для небольших хозяйств и для кормления молодняка рулоны с индивидуальной обмоткой. Валки сенажа прессуются пресс-подборщиком в рулоны до плотности 400 кг/м3, при влажности 50%, и 600кг/ м3, при влажности 60% и обматываются пленкой. Благодаря герметичности корм сохраняет все свои свойства, так как внутриклеточные процессы затормаживаются, микроорганизмы не развиваются. В случае нарушения целостности упаковки место разрывы оперативно заклеивают. При закладке в полимерный рукав диаметром 1,5 м и длиной 31, 65 м провяленные рулоны собираются подборщиками-траспортировщиками и упаковываются пресс-упаковщиками. Преимущество этого метода в том, что для хранения не нужны специальные сооружения, потери питательных веществ небольшие, 8-10%, корм может храниться до двух лет.

Читайте также: