Как кормить лактирующих коров
Опубликовано: 24.04.2024
Правильное кормление лактирующих коров — основа сохранения здоровья и продуктивности животных и залог рентабельности молочного производства. О том, как удовлетворить потребности животного с помощью современных продуктов в рационе рассказывает ведущий эксперт компании «Мустанг Технологии Кормления» Андрей Желтов
«Период лактации имеет ряд характерных особенностей, которые необходимо учитывать при составлении рационов. В это время необходимо поддерживать здоровье животного в условиях возрастающей молочной продуктивности и проводить мероприятия по восстановлению репродуктивной функции после отела. - Рассказывает Андрей Желтов. - Для решения этих задач необходимо ответить на два вопроса: каких целей вы хотите достичь с помощью кормления и чем и как вы будете кормить корову».
Стадии периода лактации
Принято считать, что в природе период лактации длится около 305 дней, из которых примерно 80 дней приходится на сервис-период. Однако это некие идеальные цифры, которые не всегда совпадают с тем, что происходит на предприятии в реальности.
На данный момент, как показывает практика, в зависимости от продолжительности сервис-периода, средняя лактация длится около 360-400 дней.
Весь период лактации подразделяется на несколько стадий. Первая – новотельная – наиболее напряженная для здоровья животных стадия. Период сразу после отела – это время стресса: ослабленному после отела организму приходится задействовать все внутренние резервы на поддержание высокого производства молока.
В данный период повышается риск возникновения кормовых (ацидоз и кетоз) и инфекционных заболеваний, которые могут возникать из-за ослабления иммунитета: проблемы репродуктивной системы, поражения вымени, инфекционные поражения конечностей. Причиной возникновения кетоза является так называемый энергетический дефицит, вызванный недостатком энергии в кормах. Энергетический дефицит – это разница между количеством питательных веществ, поступающих в организм вместе с кормом, и количеством питательных веществ, которое организм тратит на производство молока и поддержание жизнедеятельности.
Основная задача специалиста в это время – обеспечить животному комплексный уход и сбалансированное питание. Важно следить за качеством и количеством используемых кормов, необходимых для восстановления ослабленного организма. В норме животное должно съедать около 4% от массы тела в пересчете на сухое вещество рациона, что должно полностью удовлетворять его потребности в питательных веществах, энергии, белке, клетчатке, минералах и витаминах.
После новотельной стадии начинается период производства молока или стабилизации молочной продуктивности, когда производство молока соответствует поступлению питательных веществ из рациона.
Завершающий этап периода лактации – это предзапускной период, во время которого происходит спад молочной продуктивности, подготовка к сухостою. В это время происходит активное развитие плода, поэтому важно поддерживать витаминно-минеральную составляющую кормов на достаточном уровне и не допускать накопления жировых отложений у животного: к началу следующей лактации организм коровы должен быть полностью здоров.
Основные проблемы при кормлении коров во время лактации
Основной вызов, с которым сталкиваются производители молока при кормлении лактирующих коров, это их низкая продуктивность, когда животное не способно давать то количество молока, которое может быть заложено в нем генетически. Уровень надоев может зависеть от целого ряда факторов, среди них: общее состояние организма в период лактации, условия содержания животного, а также рацион кормления.
Часто во время лактации возникает проблема низкого потребления сухого вещества. Проблема может быть связана с органолептическими свойствами корма, их объемностью и скоростью переваримости. До сих пор даже на современных фермах актуальной остается проблема невысокого качества основных кормов (силоса, сенажа, сена): недостаточно внимания уделяется их своевременной и качественной заготовке, соблюдению условий хранения и использования.
Дефицит витаминов и белка и избыток клетчатки в имеющихся кормах – это еще одна проблема, с которой регулярно сталкиваются специалисты по кормлению. При нарушении содержания этих компонентов в корме снижается молочная продуктивность коров, ухудшается состояние здоровья и репродуктивная функция. Поэтому крайне важно обеспечивать животное дополнительными кормовыми ингредиентами, которые помогут компенсировать недостаток энергии и белка, нехватку витаминов и минералов и улучшить переваримость клетчатки.
Для того чтобы животные после отела восстанавливались как можно раньше, им необходим комплексный уход под наблюдением специалистов (сюда входят и условия содержания, и своевременное ветеринарное обслуживание), а также полноценный рацион питания, включающий в себя все необходимые питательные и витаминно-минеральные вещества.
Кормовые добавки от «Мустанг Технологии Кормления» помогут поддержать оптимальное состояние организма коровы в период лактации
Портфель компании «Мустанг Технологии Кормления» включает в себя целый ряд продуктов, полностью покрывающих все потребности животного в период лактации. Кормовые добавки компании безопасны и эффективны, гармонично дополняют друг друга и в комплексе помогают справиться со многими проблемами периода лактации.
Высококачественные энергетические добавки Каустарт и Лактонэо помогают восполнить недостаток энергии в рационе в самый критичный новотельный период лактации.
Премиксы для коров Кауфит Комплит, Кауфит Иммуно Фертил и витаминно-минеральная кормовая смесь Кауфит 4 содержат необходимое для лактирующей коровы количество минералов и витаминов. Благодаря им животное лучше переносит напряженный период, быстрее восстанавливает силы и свою продуктивность.
Белково-витаминно-минеральные добавки для коров (БВМД) Кауфит 5, Кауфит 5+ и Кауфит 10 восполняют недостаток белка в организме, помогают устранить причины хромоты и кетоза.
В портфеле компании также есть специальный продукт для нормализации рубцового пищеварения – комплексная буферная добавка Руменбуффер, которая способствует улучшению перевариваемости клетчатки, оптимизирует pH рубца и нормализует руминацию, а также предотвращает ацидоз и поражение стенок рубца кислотами.
Помимо продуктов для рациона лактирующих коров, компания «Мустанг» также предлагает целый комплекс продуктов для сухостойных коров и молодняка крупного рогатого скота.
Ведущий эксперт по технологии кормления компании «Мустанг» Андрей Желтов:
«Кормовые добавки компании «Мустанг» могут вводиться в готовые кормовые смеси, которые используются в хозяйстве, или раздаваться индивидуально. По практике применения кормовых добавок можно сказать, что полносмешанные рационы с потреблением необходимого количества сухого вещества в течение суток являются наиболее эффективными в кормлении лактирующих коров.
Важно помнить, что рацион необходимо корректировать с учетом кормовой базы каждого конкретного хозяйства. Из-за несоблюдения норм при составлении рационов ввод даже самых качественных продуктов может быть неэффективным, поэтому важно заботиться не только о качестве продукта, но и о его правильном применении. Работая с клиентами, мы принимаем самое активное участие в процессе формирования рационов питания животных на каждом этапе. Сотрудники компании выезжают на предприятия, помогают разработать программы кормления, дают рекомендации и проверяют их выполнение.
Успех клиента – это наш успех, поэтому мы всегда несем ответственность за результаты нашей работы».
«Вощажниково» и «Мустанг»: история сотрудничества и успеха
С момента своего основания в 1993 году компания «Мустанг Технологии Кормления» успела завоевать репутацию надежного производителя и поставщика кормов и кормовых добавок для сельскохозяйственных животных.
В 2000-е годы компания начала активно развивать направление технической поддержки клиентов, в полном объеме погружаться в производственные процессы и решать производственные задачи вместе со специалистами предприятий-клиентов.
Показательным примером служит история сотрудничества компании с ОАО СХП «Вощажниково», одним из крупнейших в России комплексов по производству молока.
В 2012 года на комплекс МТК-2 было завезено 2 200 нетелей голштино-фризской породы из Дании. Для получения прибыли в первый год работы фермы было необходимо достичь следующих показателей: молочная продуктивность первотелок не менее 7 500 литров за лактацию при сохранении высокого уровня белка и жира в молоке, падеж не более 15%.
Руководство предприятия начало искать компанию, которая разработала бы максимально эффективную и экономически выгодную программу кормления с гарантированным результатом и полным технологическим сопровождением. Такой компанией стала «Мустанг Технологии Кормления». Специалисты изучили кормовую базу хозяйства, после чего составили полную программу кормления от теленка до взрослой коровы. Год спустя полученные результаты превзошли все ожидания.
Уровень молочной продуктивности по первой лактации достиг 9 123 литров молока на каждую корову. Падеж составил всего 4,7%, себестоимость корма – 34,4% от стоимости молока. По итогам второй лактации, уровень молочной продуктивности вырос до 11 028 литров на корову, падеж снизился до 2,1%. Себестоимость корма при этом составила 35,5% от стоимости молока. Программа оптимизированного кормления, разработанная для МТК-2 позволила предприятию получить молоко высшего сорта, максимально сохранив здоровье коров в период лактации.
Молоко у коровы вырабатывается из питательных веществ кормов в молочной железе, которая интенсивно работает в период лактации. Для образования 1 кг молока через молочную железу протекает до 500-600 л крови.
Составные части молока резко отличаются как от питательных веществ корма, так и от состава крови. По сравнению с плазмой крови в молоке коровы содержится в 90 раз больше сахара, в 18-20 раз больше жира, молоко значительно богаче кальцием и фосфором. Казеина в крови нет совсем. В то же время в кормах нет молочного сахара, молочного жира, казеина (основного белка молока) и молочного альбумина.
Молочный сахар образуется из глюкозы, содержащейся в плазме крови. Нейтральный жир и фосфатиды плазмы крови, летучие жирные кислоты (преимущественно уксусная) являются предшественниками молочного жира. Образование молочного жира у коров имеет прямую связь с Рубцовым пищеварением, с образованием летучих жирных кислот. Витамины и минеральные вещества переводят из крови в молоко без изменения.
Состав молока коров подвержен значительным колебаниям, зависящим от породы, фазы лактации и кормления. В молоке содержится сухого вещества 11-16%, белка — 3,0-4,3, жира — 3,3-6,5, сахара — 4,2-4,8 и золы — 0,6-0,8%. Калорийность 1 кг молока составляет в среднем около 3,3 МДж.
Белок молока содержит незаменимые аминокислоты в оптимальном количестве, в том числе лизина — 8,5%, метионина — 2,7% от общего количества белка.
Содержание витаминов в молоке также колеблется в значительных размерах. В 1 кг молока содержится (мг):
А — 0,2-2,0 (от 570 до 5700 ME),
D — 0,002-0,004 (от 60 до 160 ME),
E — 0,8 в молоке и в 4 раза больше — в молозиве,
В 1 кг молока содержится около 1,2 г кальция, 0,9 г фосфора, 1,5 г соли и другие минеральные вещества.
При продуктивности коров в 4-6 тыс. кг молока за лактацию корова продуцирует с молоком за этот период 144-225 кг белка, 150-300 кг жира, 200-300 кг лактозы, 6-9 кг кальция и 4,5-7,0 кг фосфора. Это вызывает больше обменных процессов и предъявляет высокие требования к полноценному кормлению животных с учетом интенсивности процесса молокообразования.
На протяжении лактации характер и интенсивность процессов, связанных с образованием молока, претерпевают существенные изменения. Коровы испытывают особенно большую потребность в энергии в первый период после отела, когда питательные вещества кормового рациона не покрывают расхода энергии, идущей на синтез составных частей молока. В связи с этим в начале лактации у них часто наблюдается значительный дефицит энергий, для покрытия которого организм интенсивно использует запасы питательных веществ, отложенных в теле. При этом за счет тканевых запасов может докрываться до половины энергетических затрат на синтез молока. Однако интенсивная мобилизация депонированного жира в этот период и недостаток углеводов для сопряженной утилизации жирных кислот приводят к образованию большого количества недоокисленных продуктов, нарушению обмена веществ (кетозу) и снижению продуктивности.
Во второй период лактации корова должна восполнить запас питательных веществ, использованных ранее на синтез молока. Уменьшение продуктивности с ходом лактации не должно быть основанием для снижения полноценности кормления животных, поскольку в этот период происходит рост плода новой стельности, на формирование тканей и органов которого расходуется значительное количество органических и минеральных веществ.
Поэтому организация нормированного кормления лактирующих коров должна основываться на знании их потребности в энергии, питательных и биологически активных веществах, необходимых для синтеза молока, сохранения воспроизводительной функции и здоровья. Современные детализированные нормы кормления лактирующих коров предусматривают контроль кормовых рационов по 24 показателям, в том числе по общему уровню питания (кормовым единицам и обменной энергии), сухому веществу, уровню и качеству протеина, содержанию сырого жира, крахмала, сырой клетчатки, витаминам, макро- и микроэлементам (табл. 105). l: Общий уровень кормления лактирующих коров должен быть в среднем 0,7-1,0 корм. ед. и 7,5-10,0 МДж обменной энергии в расчете на 1 кг молока. Чем выше продуктивность, тем общий уровень кормления ниже. На 1 корм. ед. рациона корове требуется: переваримого протеина — 95-110 г, сахара — 75-120 г, крахмала — 110-180 г, жира — 28-40 г, клетчатки — 160-400 г (в зависимости от суточного удоя), кальция — 7 г, фосфора — 5 г, поваренной соли — 7 г, каротина — 50 мг, а также определенное количество других минеральных веществ и витаминов.
В зимний период необходимо соблюдать режим кормления коров, в понятие которого входят: своевременность кормления, количество кормов на голову в сутки или на 100 кг живой массы, подготовка кормов к скармливанию, кратность кормления, последовательность скармливания кормов и др.
Кормление лактирующих коров производится по определенному распорядку дня в одно и то же время. Количество корма на голову в сутки определяется структурой рациона. В среднем для лактирующих коров рекомендуется следующая примерная структура рациона в зимний период: грубые корма — 20-25%, сочные — 40-50, концентрированные — 30-35% от потребности в кормовых единицах. Коровам скармливают в среднем на 100 кг живой массы: сена — 2 кг, сочных кормов — 8, в том числе силоса — 3, сенажа — 3, корнеплодов — 2 кг. Концентратов дают от 100 до 400 г на 1 кг молока. Силос наполовину можно заменять сенажом. Сахарной свеклы скармливают не более 1 кг на 1 кг молока. Травяную муку включают в рацион не более 3 кг в сутки.
Примерный рацион лактирующей коровы живой массой 400-500 кг при суточном удое 16-18 кг в зимний период: сено — 6 кг, травяная резка — 2, силос, сенаж — 15, корнеплоды — 10, концентраты (комбикорм) — 5 кг, соль поваренная — 89 г, динатрийфосфат — 40 г, сернокислый цинк — 1 г, хлористый кобальт — 14 мг, йодистый калий — 6 мг в сутки. В рационе содержится 13,6 корм. ед. и 165 МДж обменной энергии. Сено хорошего качества скармливают без подготовки, солому и сено плохого качества дают в виде резки, сдобренной солью, патокой, корнеплодами, концентратами. Корнеплоды скармливают в цельном виде. Мелкий картофель и мелкую свеклу измельчают во избежание закупорки пищевода. Небольшое количество концентратов (2-3 кг в сутки) скармливают в сухом виде или слегка смоченном, большие дачи концентратов (6-7 кг и более в сутки) смачивают до состояния густой каши. Зерновые корма коровам скармливают в виде дерти (крупного помола). Новые корма в рацион вводят постепенно.
Кратность кормления коров зависит от продуктивности и периода лактации. При удое до 4000 кг в год и в конце лактации применяют 2-кратное кормление, при удое свыше 4000 кг в год и новотельных коров кормят 3-4 раза в сутки. Корма в одно кормление скармливают в следующей последовательности: концентраты — сочные и грубые. Корма раздают без промежутков, чаще всего после доения. На крупных фермах часть концентратов скармливают в период дойки, автоматически дозируя их в зависимости от удоя коровы.
При недостатке в кормах лактирующих коров энергии, питательных и биологически активных веществ применяют кормовые добавки: энергетические, минеральные, витаминные и др.
Перевод коров с зимнего кормления на летнее и наоборот производится постепенно в течение 7-10 дней. Резкий переход вызывает расстройство пищеварения, снижение молочной продуктивности и жирности молока. В переходный период утром и вечером коровам необходимо давать грубые и сочные корма. Время пастьбы постепенно увеличивают с 2 до 8-10 часов в день. При скармливании травы из кормушек ее смешивают с измельченными (в виде резки) грубыми кормами.
В летний период применяют различные системы кормления лактирующих коров: пастбищную, летне-стойловую и летне-лагерную. При пастбищном кормлении применяют вольную, загонную или порционную пастьбу. Пастьбу начинают при высоте травы не менее 12-15 см, иначе у коров появляются заболевания преджелудков. Один загон используют не более 2-3 дней. На пастбищах с густым травостоем коровы за 8 часов пастьбы съедают до 80-100 кг травы, при изреженном травостое — 25-30 кг, на орошаемых культурных пастбищах — до 70 кг. При летне-стойловом и летне-лагерном кормлении коровам траву скармливают из кормушек. При этом необходимо организовывать зеленый конвейер. Траву зеленого конвейера измельчают до величины частиц 3-10 см и скармливают в свежескошенном виде 3 раза в День в количестве 50-60 кг на 1 голову в сутки. Измельченную траву нельзя хранить более 3-4 часов.
Несоблюдение режима кормления лактирующих коров в летний период ведет к отрицательным последствиям. Пастьба коров натощак по росе на пастбище с преобладанием бобовых трав и скармливание мокрой травы люцерны, клевера из кормушек вызывает у коров тимпанию. Скармливание травы с повышенным содержанием нитратов и нитритов вызывает у коров асфиксию. Содержание в траве большого количества калия нарушает соотношение калия и магния, у коров появляется магниевая (травяная) тетания. Скармливание коровам в большом количестве клевера и люцерны снижает оплодотворяемость коров и у стельных коров вызывает аборты из-за наличия в траве большого количества фитоэстрогенов (эстрона, эстрадиона). При
недостатке в траве и рационе энергии, питательных и биологически активных веществ лактирующим коровам скармливают концентраты (комбикорм) в количестве до 30% от потребности в кормовых единицах, а также балансирующие кормовые добавки.
При организации нормированного и полноценного кормления дойных коров необходимо учитывать особенности различных фаз лактации. Лактация включает следующие фазы: отел и восстановительный период (2-3 недели), раздой (2-3 месяца), пик (разгар) лактации (до начала 6-го месяца новой стельности), сдаивание (2 месяца) и запуска.
1. В день отела корове дают теплую воду, сено хорошего качества вволю или подвяленную траву с сеном. В первые 2—3 дня после отела, кроме сена и подвяленной травы, коровам скармливают 1,0—1,5 кг концентратов (отруби пшеничные, овсянка, подсолнечный шрот, комбикорм и др.) в виде болтушки. Начиная с 4-го дня после отела постепенно увеличивают концентраты и вводят в рацион сочные корма или зеленую траву с таким расчетом, чтобы к 10-15 дню после отела корова получала полную норму кормов в соответствии с уровнем продуктивности. Перевод на полный рацион в более ранние сроки может привести к заболеванию молочной железы.
2. После перевода коровы на полный рацион начинается фаза раздоя. Раздой — это выявление потенциальной (максимальной) продуктивности у новотельной коровы. Раздой производят методом авансирования, который заключается в том, что к рациону добавляют 2—3 или 1-2 корм, ед., в зависимости от продуктивности коровы, до тех пор, пока корова отвечает повышением удоя. Раздаивают коров концентратами (комбикормом) и сочными кормами (корнеплодами).
В конце фазы раздаивания производят очередное осеменение коров. В это время в рацион включают в большом количестве вегетативные корма (сено отличного качества, сенаж первого класса, корнеплоды). Не допускают скармливания испорченных кормов, которые являются причиной гибели оплодотворенной яйцеклетки в момент ее имплантации в слизистую оболочку матки.
Окончание периода раздаивания коров обычно совпадает с началом стельности. В этот период начинается снижение лактационной кривой. Нормальным снижением месячных удоев считается 8-10%, но нормированным кормлением коров снижение удоев можно уменьшить на 3-4%. Рационы для коров раздаивания корректируют 2-3 раза в месяц по результатам контрольных доек.
3. В разгар лактации, который продолжается до начала 6-го месяца стельности, коров кормят строго по нормам, обеспечивая их потребность в энергии и питательных веществах за счет полноценных кормов и белково-минерально-витаминных добавок с соблюдением режима кормления по сезонам года. В этот период коровы потребляют в среднем около 3 кг сухого вещества, высокопродуктивные — до 4 кг, а коровы-рекордистки — до 7 кг на 100 кг живой массы. В этот период расход концентратов (комбикорма) на 1 кг молока составляет в среднем 250 г при годовом удое до 4000 кг молока, 400 г — при продуктивности свыше 5000 кг. В этот период кормление лактирующих коров должно быть строго сбалансированным и бесперебойным. Перебои в кормлении нарушают рубцовое пищеварение и ведут к резкому падению удоев. Даже однодневное нарушение режима кормления приводит к снижению суточного удоя на 1-1,5 кг, на восстановление которого требуется не менее двух недель. При ухудшении кормления особенно резко снижают удой стельные лактирующие коровы. При постоянном недокорме стельные лактирующие коровы преждевременно прекращают лактацию, что наносит значительный ущерб хозяйству.
4. В фазу сдаивания общий уровень кормления несколько уменьшается, а концентрация питательных веществ в сухом веществе рациона увеличивается за счет высококачественного протеина, каротина и минеральных веществ, главным образом, кальция. В рацион вместо части корма включается белково-витаминно-минеральная добавка (БВМД), увеличивается на 25% норма кальция для предупреждения ацидоза, организм коровы насыщается каротином (до 1 мг в сутки), чтобы предотвратить слабость плаценты и выкидыш.
5. Основным приемом, применяемым в фазу запуска коров, является уменьшение кратности доений и изменение рациона кормления. Сначала корову переводят на двукратное доение, затем — однократное и доение через день. После прекращения доения контролируют состояние молочной железы. Одновременно с изменением кратности доения из зимних рационов исключают сочные и частично концентрированные корма и заменяют их сеном, в летний период зеленую траву нередко заменяют грубым кормом. При принудительном запуске концентраты из рациона исключают полностью. После запуска количество кормов в рационе постепенно увеличивают до нормы.
Кормление лактирующих коров оказывает влияние на состав, качество молока и молочных продуктов. Общий уровень кормления коров в сухостойный период и после отела, а также содержание в рационах протеина, жира, минеральных веществ и витаминов влияет не только на удой, но и на состав молока. Наряду с этим известно воздействие отдельных кормов на качество молока. Благоприятное действие на удой и состав молока оказывает хороший зеленый корм, хорошее сено, свекла, морковь, хороший силос, овес, пшеничные отруби, жмыхи и шроты льняные, подсолнечные и др. Так, например, скармливание хорошего сена взамен соломы, при одинаковой общей и протеиновой питательности рациона, способствует увеличению в молоке содержания жира. Солома и сено плохого качества снижают жирность молока и, наоборот, злаково-бобовое сено хорошего качества и сахарная свекла повышают жирномолочность.
Вкус молока и масла ухудшается при скармливании коровам соломы и лесного сена в больших количествах, при пастьбе на пастбищах, засоренных крестоцветными растениями, диким луком, полынью, тысячелистником, щавелем, молочаем, ромашкой и другими травами, при скармливании в больших количествах водянистых остатков технических производств жома, барды, мезги, при больших дачах жмыхов, богатых жиром. При излишне твердом масле скармливают овсяную дерть, подсолнечные или льняные жмыхи; при слишком мягком масле вводят в рационы корма, бедные жиром (зерно бобовых, шроты и др.). Твердое, крошащееся масло получается из молока коров, которым скармливают много сена болотного или перестойного лугового, соломы, свекловичной ботвы, жома, картофеля, а также при пастьбе коров на лесных пастбищах. Благоприятное действие на качество масла оказывает зеленый корм злаково-бобовой смеси.
Наиболее высокие требования предъявляются к молоку при варке твердых сыров. В летний период рекомендуется кормить коров только хорошим зеленым кормом, допускается к зеленому корму скармливание пшеничных отрубей и зерна. Ухудшают качество сыров скармливание картофеля, барды, солодовых ростков, пивной дробины (табл. 1).
Таблица 1. Максимальные нормы скармливания кормов молочным коровам,
на голову в сутки, кг
Максимальные нормы скармливания кормов молочным коровам, кг на голову в сутки
24.01.2014Характер лактации и особенности кормления коров. Практика кормления лактирующих коров всецело определяется уровнем продуктивности и физиологическим состоянием их организма. Наступление лактации сопровождается глубокими физиологическими и морфологическими изменениями, направленными на продукцию молока.
В молочной железе резко активизируются обменные процессы, связанные с синтезом основных компонентов молока из питательных веществ кормов и эндогенных источников, поступающих с кровью. Для образования 1 кг молока через молочную железу должно пройти 500-600 л крови. По своему составу молоко существенно отличается от такового плазмы крови. По содержанию сахара оно превосходит плазму почти в 100 раз, жира — в 10-20 раз, витамина С — в 3-4, кальция и фосфора — в 8-10 раз.
Исходным материалом для синтеза белков молока являются свободные аминокислоты, пептиды и белки, и молочного сахара (лактозы) — глюкоза, содержащиеся в плазме крови. Молочный жир синтезируется из нейтральных липидов, фосфолипидов плазмы крови и летучих жирных кислот, преимущественно уксусной, поступающих в кровь из рубца. Витамины и минеральные вещества поступают в молоко из плазмы крови без изменений.
Коровы с продуктивностью 4000-6000 кг молока за лактацию выносят из организма с молоком от 360 до 790 кг сухих веществ, в том числе 144-220 кг белка, 250-300 кг жира, 200-300 кг лактозы, 6-9 кг кальция, 4,5-7 кг фосфора и до 10056-15084 МДж энергии, большое количество витаминов и других макро- и микроэлементов. И чем продуктивнее животные, тем они более требовательны к организации кормления, уровень и полноценность которого определяются фазой лактации, возрастом, упитанностью и физиологическим состоянием животных.
На протяжении лактации процессы молокообразования у коров снижаются. Поэтому с учетом физиологического состояния коров их лактационная деятельность подразделяется на три периода: новотельности и раздоя (80-100 дней); наивысшей продуктивности; спада лактации.
Наиболее ответственным периодом в организации полноценного кормления коров, особенно высокопродуктивных животных, является I период, когда у животных происходят наиболее интенсивные процессы молокообразования, достигая пика продуктивности, который наступает между 4 и 10 неделями лактации. За этот период коровы способны продуцировать до 40-45% годового удоя молока. Потребность в энергии и протеине у коров с удоем 20-30 кг в день по сравнению с нелактирующими возрастает в 1,5-2 раза.
Сложность организации достаточного уровня кормления коров, особенно высокопродуктивных, в период от отела до пика лактации состоит в том, что животные не способны в это время потреблять адекватное количество энергии и питательных веществ, затрачиваемых на образование молока. Недостающее количество их животные покрывают за счет использования тканевых резервов (жира и протеина) собственного тела, доля которых может достигать до половины всех затрат на синтез молока. За счет мобилизации энергетических (жировых) резервов животные могут обеспечить секрецию около 1000 кг молока, тогда как «резервы» протеина ограничены примерно 126 кг молока. Потери живой массы коров в это время могут составлять 0,5-1 кг в сутки.
Усиленная мобилизация депонированного жира ведет к повышению в крови концентрации свободных жирных кислот, которые не только угнетают аппетит животного, но и увеличивает риск развития у них кетоза, снижение последующей продуктивности, нарушение воспроизводительных функций. Патогенез этой патологии связан с резким дефицитом глюкозы в крови в связи с большим расходом ее на синтез лактозы, а также дефицитом щавелево-уксусной кислоты, обеспечивающей окислительное использование кетоновых тел в цикле трикарбонатных кислот.
Снижение дефицита энергии в организме коров в этот период можно достигнуть за счет обогащения рационов кормами, богатыми энергией, — концентратами, жировыми добавками, корне- клубнеплодами, травяной мукой, резкой и др.
Способность новотельных коров потреблять необходимое количество кормов, достаточное для полного удовлетворения затрат энергии и питательных веществ на синтез молока, наступает на 12-14 неделе лактации. С этого момента потеря живой массы коров прекращается.
Во II период, когда нейрогормональная регуляция лактации ослабевает, полноценное кормление становится определяющим фактором интенсивности молокообразования. Ho независимо от уровня кормления скорость снижения молочной продуктивности коров после пика лактации составляет в среднем 2,5% в неделю.
Начиная с шестого месяца лактации (III период), когда в организме животного начинает проявляться доминанта стельности, молочная продуктивность их снижается еще в больших пределах. Особенно это становится существенным в последние три месяца лактации. Ho снижать уровень кормления коров во II и III периодах лактации не следует, поскольку в это время происходит рост плода и восстановление растраченных внутренних тканевых запасов, израсходованных в I период лактации. Показано, что физиологически более обоснованно восстанавливать упитанность коров в конце лактации, когда эффективность превращения обменной энергии корма в прирост тела коров выше (61,6%), нежели в период сухостоя (48,3%). Особенно важно обеспечивать достаточный уровень кормления стельных коров за 2-3 месяца до отела, когда идет интенсивный рост плода.
Нормы кормления лактирующих коров. Нормированное кормление дойных коров основывается на современных знаниях их потребности в энергии, питательных и биологически активных веществах (контролируемых по 24-30 элементам питания), позволяющих достаточно полно обеспечить генетически обусловленный уровень молочной продуктивности, сохранения в норме воспроизводительных функций и состояния здоровья.
Потребность в питательных веществах изменяется в зависимости от уровня продуктивности, живой массы, физиологического состояния, возраста животного, условий содержания и других факторов, что следует учитывать при составлении рационов.
Потребность в энергии. Носителем энергии в рационе прежде всего является сухое вещество, точнее -— содержащееся в нем органическое вещество: переваримые углеводы, жиры, протеины. Поэтому потребление животными в значительной степени определяется количеством поедаемого сухого вещества.
В среднем дойные коровы потребляют 2,8-3,2 кг сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы, высокопродуктивные — 3,5-3,8 кг и в отдельных случаях — до 4-4,7 кг. Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества рациона меняется с изменением удоя: чем он выше, тем больше энергии должно быть в 1 кг сухого вещества. Для коров со средней продуктивностью в 1 кг сухого вещества рациона должно содержаться 0,85-0,95 энергетических кормовых единиц (ЭКЕ), а у коров с удоем выше 20 кг в сутки — 1,0-1,12 ЭКЕ. В то же время у коров с невысокой продуктивностью данный показатель не должен быть ниже 0,8 ЭКЕ.
Особое внимание энергетической обеспеченности должно быть уделено новотельным коровам в течение всего периода раздоя, когда из-за интенсивного молокообразования у них создается отрицательный баланс энергии и протеина.
В это время в сухом веществе должно быть максимальное количество энергии, что создается прежде всего за счет углеводистых кормов, углеводов (сахара, крахмала, клетчатки), составляющих 40-80% органического вещества растительных кормов. Чем выше в кормах содержание легкопереваримых углеводов (сахара, крахмала), тем выше их энергетическая питательность.
С увеличением содержания клетчатки снижается переваримость и энергетическая питательность кормов. На переваримость клетчатки положительное влияние оказывает оптимальное содержание в рационе сахара (1-2 г на 1 кг живой массы), протеина и их оптимальное соотношение между собой — сахаро-протеиновое отношение (СПО), которое поддерживается на уровне 0,8-1,2. Содержание крахмала должно быть в 1,5 раза больше, чем сахара (табл. 3.14). Норма сахара в рационе в расчете на 1 ЭКЕ составляет от 62 г при удое до 10 кг молока до 108 г при удое 30 кг и выше.
Крайне важно поддерживать в рационе оптимальный уровень клетчатки, доля которой в сухом веществе меняется с изменением продуктивности коров и составляет 28% при суточном удое до 10 кг молока, 24% при удое 11-20 кг, 20% при удое 20-30 кг и 18-16% при удое свыше 30 кг.
Немаловажное значение в поддержании энергетической питательности рационов имеет жир кормов, при недостатке которого снижается молочная продуктивность коров и качество молока. Оптимальным уровнем жира в рационах лактирующих коров принято считать 24—36 г на 1 ЭКЕ, или 60-65% jn его содержания в суточном удое молока, или 2,5-5% в сухом веществе рациона. У коров с удоем 25—30 кг в период раздоя повышение жира, до 6-6,5% от сухого вещества, особенно в сочетании с сульфатом натрия (50-75 г на голову в сутки), благотворно влияет на процессы рубцового пищеварения, удои и содержание жира в молоке.
Потребность в протеине. От количества и качества протеина в рационе в значительной степени зависят уровень молочной продуктивности коров и качество молока, переваримость и эффективность использования питательных веществ корма, а также защитные силы организма.
Нормы переваримого протеина изменяются в зависимости от уровня продуктивности коров. Для коров с удоем от 10 до 20 кг молока его требуется 80-90 г на 1 ЭКЕ, а для коров с удоем до 30 кг — 93-105 г (табл. 3.14). Избыток протеина в рационе, как и его недостаток, нежелателен.
Молочная продуктивность коров во многом определяется уровнем и полноценностью кормления. Организация кормления лактирующих коров преследует следующие цели:
обеспечение максимальных удоев при минимальных затратах кормов;
достижение высокого качества молока;
сохранение здоровья и нормальной репродукции.
При высоком генетическом потенциале коровы способны за лактацию синтезировать и выделять более 1 ООО кг молока на 100 кг живой массы.
Корова с удоем 6000 кг за лактацию выделяет с молоком примерно 15 тыс. МДж энергии, более 760 кг сухих веществ (это примерно в 2 раза больше их содержания в теле животных), в том числе 200-210 кг белка, 210-230 кг молочного жира, 270-290 кг лактозы, более 35 кг минеральных веществ.
Коэффициент использования азота корма для образования молока составляет при удое 4000 кг — около 32 %, у более продуктивных коров — до 40 % и выше, а при производстве говядины — 8-10 %.
Общий (энергетический) уровень кормления лактирующих коров и потребность в других, нормируемых питательных, минеральных веществах, витаминах зависит от основных и дополнительных факторов. Основные из них (живая масса и суточный удой) обусловливают главную потребность в нормируемых элементах питания, поэтому нормы кормления в справочниках приведены с учетом влияния именно этих факторов из расчета на молоко жирностью 3,8-4 % (табл. 3.7, 3.8).
К дополнительным факторам относятся период лактации, жирность молока, возраст, упитанность, условия содержания. На практике норму, приведенную в справочниках, корректируют с учетом влияния этих факторов.
Потребность дойных коров в кормовых единицах можно рассчитать следующим образом:
поддерживающее кормление: на каждый 1 ц живой массы требуется около 1 ОКЕ (1 ЭКЕ);
продуктивное кормление: на каждый 1 кг молока — 0,5 ОКЕ или 0,6 ЭКЕ;
период лактации: после окончания периода новотельности в течение 3 месяцев лактации норму увеличивают на раздой в среднем на 2-3 ОКЕ (ЭКЕ), при этом, в 1-й месяц — на 3-4 ОКЕ (ЭКЕ), 2-й — на 2-3 ОКЕ (ЭКЕ) и в 3-й месяц — на 1-2 ОКЕ (ЭКЕ); на 9 и 10 месяцах лактации на прирост массы тела в связи с интенсивным ростом плода в последнюю треть беременности норму увеличивают на 0,5-1 ОКЕ (ЭКЕ);
жирность молока: как уже отмечалось, нормы кормления в справочниках приведены из расчета на жирность молока 3,8-4,0 %; при снижении жирности молока на 0,5 % норма кормления уменьшается на 0,5 ОКЕ (ЭКЕ) на каждые 10 кг суточного удоя, а при увеличении — возрастает;
возраст, условия содержания, состояние упитанности влияют на норму так же, как и у стельных сухостойных коров.
Повышение энергетической ценности сухого вещества, при составлении рационов, достигается снижением концентрации сырой клетчатки. Оптимальное содержание, которой для коров средней продуктивности (3000-4000 кг) должно находиться на уровне 22-26 % в 1 кг СВ, а в рационе высокопродуктивных (свыше 5000 кг) — 16-20 %. Для этого в структуре рациона уменьшают удельный вес кормов, богатых клетчаткой (соломы и других низкопитательных объемистых кормов), а долю кормов с низким содержанием клетчатки и высокой концентрацией энергии в сухом веществе (концентраты, корнеклубнеплоды) увеличивают (табл. 3.9, 3.10).
Чтобы сбалансировать рационы по сахарам, в них необходимо включать корнеплоды или патоку. Дефицит крахмала устраняется главным образом за счет концентратов и картофеля. Оптимальным считается соотношение крахмала к сахару 1,5:1 (от 1:1 до 2:1), а также Сахаров к переваримому протеину 1:1 (от 0,8:1 до 1,2:2). Кроме
Таблица 3.10. Структура годового рациона коров, %
Годовой удой, кг
того, достаточная обеспеченность коров сырым жиром (2-4 % от СВ или 60-65 % от выделенного жира с молоком суточного удоя) нормализует углеводный, жировой и белковый обмен и наряду с другими мероприятиями (балансирование рационов по другим элементам питания, исключение силоса с повышенным содержанием масляной кислоты, соблюдение зоогигиенических условий содержания, моцион и др.), нормализует бродильные процессы в рубце и способствует расщеплению клетчатки до летучих жирных кислот при оптимальном их соотношении, что в свою очередь снижает вероятность возникновения кетозов у коров и повышает жирность молока. Влияние состава рациона на образование летучих жирных кислот и молока отражено на рис. 3.1.
Рис. 3.1. Влияние состава рациона на производство летучих жирных кислот и молока
Протеин наряду с энергией, сухим веществом (концентрацией энергии в сухом веществе) и углеводами имеет важнейшее значение в кормлении лактирующих коров. На 1 ОКЕ требуется высокопродуктивным коровам — 105-112 г, среднепродуктивным — около 100, низкопродуктивным — 90-95 г переваримого протеина.
Недостаток протеина в рационах коров проявляется снижением молочной продуктивности, увеличением затрат кормов на 1 кг молока. Если по зоотехнической норме на 1 кг молока в среднем затрачивается около 1 ОКЕ, то в некоторых хозяйствах расходуется до 1,5-1,7 ОКЕ. Кроме того, наблюдаются расстройства воспроизводительных функций: нарушается развитие половых клеток, ухудшается их качество и уменьшается количество, снижается оплодотворяемость яйцеклеток, возможны рассасывание оплодотворенных яйцеклеток и плодов, а также аборты. При дефиците протеина в рационы лактирующих коров включают высокопротеиновые корма (комбикорма, жмыхи, шроты, зерно бобовых и другие концентрированные корма, БВД, БМВД, а также объемистые корма высокого качества, приготовленные из бобовых, бобово-злаковых и других высокобелковых культур).
Высококачественные (не ниже 1 класса) объемистые корма получают только при строгом соблюдении технологий их заготовки и хранения. Скармливание таких кормов по сравнению с неклассными повышает молочную продуктивность на 30-50 % и снижает расход их на 1 кг молока в 1,5 раза и более.
Особенностью протеинового питания жвачных животных, является способность микрофлоры преджелудков синтезировать полноценный микробный белок. За счет синтеза белка микроорганизмами лактирующие коровы (как и стельные сухостойные) во многом обеспечивают свою потребность в биологически полноценном протеине. В среднем при потреблении коровой 10 кг органического вещества в преджелудках синтезируется 2 кг микробного белка. При этом одновременно решается вопрос удовлетворения потребности коров в критических аминокислотах.
Потребность лактирующих коров в аминокислотах за счет микробного синтеза удовлетворяется примерно на 75-80 % при суточном удое 10-15 кг молока и только на 35-45 % при удое 25-30 кг. Недостающее количество аминокислот должно поступать с белками корма, устойчивыми к распаду в рубце.
В процессе использования азотистых веществ в преджелудках происходит видоизменение и пополнение аминокислотного состава корма. Попадая в рубец, часть протеина корма (РП) под воздействием ферментов микроорганизмов расщепляется до аминокислот, а они в свою очередь — до аммиака. Образующийся аммиак служит материалом для синтеза микробного белка рубцовой микрофлорой. Таким образом, в рубце жвачных параллельно идут два процесса: расщепление кормового белка до аммиака и биосинтез микробного белка, пригодного для синтеза белка тела животного. Бактерии, поступая в сычуг и тонкий кишечник, перевариваются наряду с нерасщепленным кормовым протеином (НРП). Однако некоторую часть аммиака бактерии не успевают усвоить, он всасывается в кровь и в печени превращается в мочевину, которая затем выделяется с мочой и частично — со слюной. Для эффективного использования азота корма рубцовой микрофлорой необходимо постоянное поступление достаточного количества легкоферментируемых углеводов (сахара, крахмал и др.), минеральных веществ (сера, кальций, фосфор, медь, цинк, кобальт, Йод) и витаминов (каротин, витамин D).
Синтез микробного белка во многом зависит от степени и скорости расщепляемости протеина кормов в рубце. Чем медленнее освобождается аммиак из корма, тем он полнее используется микроорганизмами. И наоборот, быстрое расщепление протеина в рубце приводит к тому, что значительная часть аммиака не используется микроорганизмами, поступает в кровь, превращается в печени в мочевину и удаляется из организма с мочой.
В последнее время установлено, что при оценке протеиновой полноценности корма для жвачных животных важно не столько содержание в нем переваримого протеина, сколько наличие и соотношение расщепляемого (РП) и нерасщепляемого (НРП) в рубце протеина. Доказано, что при равном потреблении протеина из разных кормовых источников с разной расщепляемостью эффективность использования азота и продуктивность животных могут сильно различаться. Ведь при низком (менее 50 %) содержании РП в составе кормового рациона (в практике встречается сравнительно редко) в рубце образуется недостаточное для оптимального развития микрофлоры количество аммиака. В этом случае применение синтетических азотистых веществ в рационах жвачных дает максимальный эффект (при обеспечении полноценного питания по всем остальным нормируемым показателям).
При высоком (более 70 %) содержании РП (в практике встречается очень часто) в рубце образуется избыточное количество аммиака, часть азота которого микроорганизмы не успевают усвоить; в результате неиспользованный ими азот покидает организм, создавая дополнительную нагрузку на печень и почки; при увеличении содержания мочевины в крови свыше 50 мг% у животных может развиваться токсикоз. В этом случае возникает необходимость увеличения доли кормов с повышенным содержанием нерасщепляемого протеина (зерно кукурузы, кукурузный глютен, травяная резка злаковых, свекловичный жом) или «защиты» протеина от распада в рубце. В целях «защиты» протеина от распада в рубце применяются как химические (обработка формальдегидом, танинами, уксусной, муравьиной и другими органическими кислотами), так и технологические приемы (провяливание зеленой массы на силаж, сенаж и высушивание на сено, консервирование кормов химическими реагентами в процессе их заготовки, гранулирование, брикетирование, экструдирование и др.).
Таким образом, важными показателями в новой системе оценки протеина становятся его расщепляемость и аминокислотный состав нерасщепляемого в рубце протеина. Содержание расщепляемой фракции кормового протеина необходимо знать для нормирования азота, доступного для микробиального синтеза, а количество и аминокислотный состав не распавшегося в рубце белка — как источника аминокислот собственно корма, используемых в сычуге и тонком отделе кишечника. Суммарное выражение этих двух источников протеина для жвачных определяют как обменный протеин. Эти показатели являются основными объективными критериями оценки качества протеина для жвачных.
В последнее время установлено, что оптимальное количество расщепляемого протеина (% от сырого) составляет для коров: в первые 100 дней лактации — 60-65, от 101-200-й день — 67-70 и в заключительную треть лактации — 70 и более. Рекомендуемый уровень расщепляемого протеина существенно зависит и от величины суточного удоя: по мере его увеличения с 8 до 44 кг доля расщепляемого протеина в кормовом рационе дойных коров должна снижаться с 73 до 57 %.
Как уже отмечалось, суточные дачи кормов и структура рационов для лактирующих коров зависят от их продуктивности. Однако уровень молочной продуктивности и качество молока у одних и тех же животных на протяжении лактации изменяется. При сбалансированном кормлении коров суточные удои после отела достаточно резко возрастают как в период новотельности (от родов до 10-15-го дня после отела — восстановительный период), так и после него, достигнув максимума к 30-45 дню лактации. Затем до 3-3,5 месяцев лактации величина удоев держится примерно на одном уровне. Период, начиная с 10-15-го дня после отела, когда доминанта лактации проявляется максимально, называется периодом раздоя (продолжительность его до 90-100 дней). После раздоя суточные удои постепенно (плавно) снижаются до 7-8-го месяца лактации, т. е. до 5-6-го месяца стельности при своевременном оплодотворении — период после раздаивания, середина лактации. Затем с 7-8-го месяца лактации доминанта лактации ослабевает, а доминанта беременности и развития плода усиливается. С этого момента величина удоя все более существенно снижается вплоть до запуска — период спада лактации.
Качество молока на протяжении лактации также изменяется. В молозивный период (до 5-7 дней после отела) в нем содержится максимальное количество сухого вещества, в том числе жира, белка, минеральных веществ и витаминов, затем, по мере увеличения удоя в процессе раздоя, их концентрация снижается. По мере приближения к концу лактации жирность молока увеличивается, а плотность снижается.
В связи с этим при организации сбалансированного кормления дойных коров необходимо учитывать не только молочную продуктивность и качество молока, но и физиологическое состояние (период лактации и стельности), структуру и состав рационов при этом необходимо корректировать.
Например, концентрированные и сочные корма ограничивают или не скармливают коровам (сразу после отела) и в конце лактации (перед запуском). В пастбищный период при низком среднесуточном удое и достаточном количестве высококачественных зеленых кормов концентраты также могут быть исключены.
Примерные суточные дачи объемистых кормов в зимне-стойловый период на 100 кг живой массы лактирующих коров могут быть следующими: сено — 0,5-1,5 кг, солома (лучше яровая) — 0,5-1,0, сенаж — 2-3, силос — 3-4, корнеплоды — 1,5-2 кг (оптимальные дачи свеклы кормовой — 0,8-1 кг на 1 кг молока). Концентрированные корма в условиях республики являются достаточно дорогими, поэтому их скармливают с учетом качества объемистых кормов (концентрации энергии в сухом веществе кормов основного рациона) и фактического суточного удоя. (табл. 3.11).
Таблица 3.11. Примерные суточные нормы скармливания концентратов дойным коровам в зимне-стойловый период
Кормление новотельных коров в период раздоя
Производственный цикл молочной коровы включает период лактации и сухостоя между двумя смежными отелами. В зависимости от времени, прошедшего после отела, а также физиологического состояния животных кормление их имеет свои особенности. Лактация подразделяется на три периода: 1. новотельности и раздоя коров; 2. период наивысшей продуктивности — разгар лактации; 3. спад лактации.
В первый период (продолжительность 100 дней, или 2-3 месяца) лактирующие животные достигают максимальной суточной продуктивности и требуют повышенного уровня энергии и питательных веществ в рационе. Соотношение объемистых и концентрированных кормов должно составлять 60 : 40.
Максимальные суточные удои чаще бывают в конце 1-3-го месяца лактации. У более продуктивных животных обычно позднее, а у низкопродуктивных раньше. Устойчивость суточных удоев на протяжении лактации является наследственным признаком. На равномерность суточных удоев влияют и ненаследственные факторы: степень гормонального воздействия на продуцирование коровой молока, время отела, сервис-период, уровень кормления, условия содержания и др.
Гормональное воздействие является одним из важнейших теоретических оснований раздоя. Оно приводит к тому, что большая или меньшая часть молока в период раздоя производится за счет заимствования запасных и структурных тканей тела. В качестве энергетического материала расходуются жир тела, белок, запасы витаминов, а также костная ткань.
Исследователям и практикам животноводства не удается создать такие условия кормления, при которых можно было бы достичь положительного баланса питания в период раздоя, так как гормональное влияние занимает доминирующее положение в обмене и значительно опережает скорость пищеварительных и обменных функций коров.
Самый интенсивный раздой можно организовать после 3-4 отела, когда животное вполне сформировалось и приспособилось к условиям внешней среды, усовершенствовалась его секреторная деятельность. Коров старше 8-9 отелов ставить на раздой нецелесообразно. Раздой коров начинают сразу же после отела, для этого необходимы улучшенное кормление и интенсивное доение.
Период новотельности начинается сразу после отела и продолжается 1,5-3 недели. В это время животное находится в родильном отделении и требует тщательного ухода и кормления. В день отела корове вволю дают доброкачественное бобовое или злаково-бобовое сено и подсоленную теплую воду (100-150г поваренной соли на 10 л воды). В отдельных случаях дают 3-5 л околоплодной жидкости, что положительно влияет на отделение последа.
На второй день к сену добавляют 1-1,5 кг послабляющих концентрированных кормов (отруби, овсяная мука, льняной или подсолнечный жмых). Если напряженность вымени не превышает нормы, то в рационе постепенно увеличивают количество силоса, корнеплодов, а летом зеленых кормов. Через 7-10 дней рационы доводят до нормы, одновременно повышая дачу концентратов. При воспалении и отеке вымени дачу концентрированных и сочных кормов ограничивают. Обильное кормление новотельных коров без учета состояния вымени, как правило, способствует развитию мастита.
Собственно раздаивание коров начинают после их перевода на полный рацион в соответствии с их удоями. Взрослых коров из родильного отделения переводят в цех раздаивания. Коров-первотелок отдельно концентрируют в специальных контрольных скотных дворах и раздаивают их в течение трех месяцев.
Сущность раздаивания: животные получают к рациону, обеспечивающему имеющийся уровень продуктивности, авансом дополнительное количество кормов. Если на добавочный корм животное отвечает прибавкой суточного удоя, то количество кормов в рационе вновь увеличивают. Так поступают до тех пор, пока удой не перестанет увеличиваться. Это авансированное кормление, которое обычно обеспечивают концентрированными кормами (400-500 г в расчете на 1 кг надоенного молока). В отдельных случаях можно использовать хорошо потребляемые сочные корма, доброкачественное бобовое сено.
Учет эффективности авансированного кормления проводят через 6-10 дней. Одна дополнительно введенная кормовая единица должна дать прибавку удоя на 2,5-3 кг молока.
Раздаивать коров можно большими или малыми добавками кормов. В первом случае аванс 2-3 ЭКЕ, во втором — около 1 ЭКЕ. Раздаивание большими добавками дает лучшие результаты.
В первые 100 дней лактации коровы обычно производят около 40-50% молока от удоя за лактацию.
С наступлением очередной стельности коровы теряют способность раздаиваться. Поэтому в практике интенсивного молочного скотоводства осеменение коров приурочивают к окончанию периода раздаивания.
Кормление коров в разгар лактации
Лактация вызывает перестройку обмена веществ, повышает аппетит, улучшает поедаемость кормов и переваримость питательных веществ. В этот период лактации возникает задача сохранить высокую продуктивность продолжительное время.
Содержание питательных веществ и концентратов постепенно снижают, а долю объемистых кормов увеличивают. В этот период начинает снижаться лактационная кривая. Нормальным снижением месячных удоев считается 8-10%, но нормированным кормлением животных снижение месячных удоев можно уменьшить до 3-4%. Кормление лактирующих коров должно быть сбалансированным и бесперебойным. Перебои в кормлении нарушают рубцовое пищеварение и ведут к резкому падению удоев. Даже однодневное нарушение режима кормления приводит к снижению суточного удоя на 1-1,5 кг, на восстановление которого требуется не менее двух недель.
Кормят коров строго по нормам, обеспечивая потребность коров в энергии и питательных веществах за счет полноценных кормов и БВМД с соблюдением режима кормления по сезонам года. В этот период коровы потребляют в среднем около 3 кг сухого вещества, высокопродуктивные — до 4 кг на 100 кг живой массы.
В стойловый период надо найти удачную оптимальную структуру рациона, т.е. должно быть 20-25 % грубых кормов от питательности всего рациона и сена должно быть приблизительно около 1 кг на 100 кг живой массы коровы, оптимальное количество сена 1,5-2,5 кг на 100 кг живой массы. Сочных кормов 40-50 %, 4-8 кг на 100 кг живой массы, в том числе: силоса 2-5 кг на 100 кг живой массы, сенажа 2-5 (1-3) кг на 100 кг живой массы. Корнеклубнеплодов 1-1,5 кг на 1 литр молока или 2,5 кг на 1 кг концентратов. Особенно желательна в рационе морковь, т.к. она является источником каротина. Концентратов 30-35 % от всего рациона. Чем выше суточный удой, тем больше надо давать концентратов на каждый литр надоенного молока. Расход концентратов на 1 кг молока составляет в среднем 250 г при годовом удое 4000 кг молока и 400 г — свыше 5000 кг.
Кормить коров в стойловый период надо 2-3 раза. Доить тоже 2-3 раза. Порядок раздачи кормов:
- Концентрированные корма, т.к. начинается обильное слюноотделение;
- Сочные корма, они улучшают аппетит;
- Грубые корма. Сено в наших условиях многие хозяйства раздают на ночь.
Когда кормить коров? Коров надо кормить либо до доения либо после доения, т.к. во время доения у коровы, если она будет есть, рефлекс приема пищи будет доминировать над рефлексом молокоотдачи.
Благоприятно влияют на удой и состав молока, доброкачественные зеленый корм, сено, свекла, морковь, силос, овес, пшеничные отруби, жмыхи и шроты льняные, подсолнечные и др. Например, скармливание хорошего сена взамен соломы при одинаковой общей и протеиновой питательности рациона способствует повышению жирности молока. Солома и сено плохого качества снижают жирность, и наоборот, злаково-бобовое сено хорошего качества и сахарная свекла ее повышают.
Снижают вкус молока и масла солома и лесное сено в больших количествах, пастьба на пастбищах , засоренных крестоцветными растениями, диким луком, полынью, тысячелистником, щавелем, молочаем, ромашкой и др. травами; скармливание в больших количествах жома, барды, мезги; большие дачи жмыхов богатых жиром. При слишком твердом масле скармливают овсяную дерть, подсолнечные или льняные жмыхи; при слишком мягком — корма бедные жиром — зерно бобовых, шроты и др. Твердое, крошащееся масло получают из молока коров, которым скармливают много сена болотного ли перестойного лугового, соломы, свекловичной ботвы, жома, картофеля и др., а также при пастьбе на лесных пастбищах. Благоприятное действие на качество масла оказывает зеленый корм злаково-бобовой смеси.
Наиболее высокие требования предъявляют к молоку при варке твердых сыров. Летом коров кормя только хорошим зеленым кормом с добавлением пшеничных отрубей и зерна. Ухудшают качество сыров картофель, барда, солодовые ростки, пивная дробина.
На вкус и привкус молока оказывают влияние сильно пахнущие корма, добавки и вещества. Если корова съедает чеснок, то запах и привкус его в молоке появляется через 1 мин, при вдыхании чесночного запаха в течение 100 мин — через 2 мин. При этом заметный чесночный запах и привкус в молоке сохраняются до 4 ч, а потом заметно ослабевают и исчезают. Поэтому сильно пахнущие корма, добавки и вещества (лекарства) следует скармливать и давать немедленно после дойки.
Показатель полноценного кормления: это состав крови: в сыворотке крови должно быть мг% в среднем Са — 11-12, Р — 6,5, общего белка — 7,8-8,9; сахара — 48-60; каротина 0,6-1; кетоновых тел — 1-6; кислотная емкость должна быть 450-580 мг%.
Кормление коров в период завершения лактации и при запуске
Период спада лактации у коров совпадает с 6-м месяцем стельности и продолжается 2-3 месяца. В этот период уровень кормления рекомендуется снизить. В конце лактации, перед запуском коров, желательно изменить кормление так, чтобы направить использование поступающих питательных веществ на максимальное отложение в теле животного. Уровень кормления уменьшают путем снижения нормы скармливания концентрированных кормов и замены их высококачественным сенажом или силосом, чтобы к моменту запуска корова имела среднюю упитанность.
Коровы должны быть своевременно запущены за 60-70 дней до отела, с тем, чтобы продолжительность сухостойного периода была 50-60 дней. Задержка с запуском приводит к сокращению сухостойного периода и потере удоя в следующую лактацию.
Главный прием запуска — изменение кратности доения и кормления. При необходимости из рациона полностью исключают сочные корма и концентраты, иногда сено заменяют соломой и ограничивают поение. В летний период, если не удается запустить корову сокращением числа доек, прекращают ее пастьбу и переводят на сухие корма.
Запуская корову надо стремиться к тому, чтобы без необходимости не уменьшать уровень кормления, что отрицательно сказывается на развитии плода и подготовке животного к отелу. Запуск считается законченным, когда образование молока в вымени прекратится, вымя уменьшится в объеме (ссохнется). Далее коров переводят на полный рацион в соответствие с нормами кормления.
Кормление коров в пастбищный период
Летний пастбищный период имеет исключительное значение: 1. в повышении продуктивности скота; 2. улучшении его здоровья; 3. повышении воспроизводительных функций; 4. снижении себестоимости продукции. Сухое вещество молодой травы по энергетической питательности приближается к концентрированным кормам, но его биологическая ценность выше, переваримость органического вещества в молодой траве в среднем составляет 70%.
Каждое хозяйство должно иметь зеленый конвейер для производства кормов на пахотных землях и создавать культурные долголетние пастбища. При недостатке зеленых кормов в летний период целесообразно в рационы дойных коров включать силос и сенаж, при умеренном расходе концентратов — это обеспечивает высокую продуктивность коров.
Перед переводом коров на пастбищное содержание необходимо подготовить пастбища, водоемы, колодцы, проверить ветеринарно-санитарное состояние пастбищ, провести ветеринарный осмотр и ветобработку коров, расчистить и обрезать им копыта, проверить метки и заменить утерянные, а также отпилить острые концы рогов.
Переводят коров на пастбищное содержание постепенно в течение 7-10 суток. В первые дни коров выпускают на пастбище на 2-4 ч, после кормления сеном, соломенной резкой; так как проголодавшийся скот жадно набрасывается на траву, в результате потребления очень водянистого зеленого корма у него может развиться понос или тимпания. Рационы коров должны состоять из 1-2 кг сена или соломы, или 5-6 кг силоса, или 3-4 кг сенажа.
В последующие дни продолжительность пастьбы увеличивают, а подкормку сокращают, если пастбищного корма достаточно. Пастьба коров должна быть не менее 10-12 часов в благоприятное время суток. Трава на пастбище должна быть не менее 12-15 см. На каждом пастбище имеются участки (загоны), на одном участке коровы пасутся не более 5 дней.
В летний период применяют различные системы кормления лактирующих коров: пастбищную (коровы в стойлах не получают подкормки или ее питательность по ЭКЕ не превышает 25 % питательности рациона), пастбищно-стойловую (коровы на пастбище получают от 50 до 75 % суточного рациона), стойлово-пастбищную (в стойлах скармливают 50-75 % кормов суточного рациона) и стойловую (в стойлах скармливают более 75 % кормов суточного рациона). При пастбищном кормлении используют вольную, загонную или порционную пастьбу. При пастбищно-стойловом, стойлово-пастбищном и стойловом кормлении траву скармливают из кормушек. При этом необходимо организовать зеленый конвейер, поедаемость при котором составляет в среднем 50-60 кг в день. Траву зеленого конвейера измельчают до частиц 3-10 см и скармливают в свежескошенном виде 3 раза в день. Измельченную траву нельзя хранить более 3-4 ч.
Потребность животных в пастбищном корме определяют исходя из плана производства молока в этот период и живой массы коров. Коровы с удоем до 8 кг в сутки потребляют 40-45 кг травы; с удоем 10-12 кг — 45-55 кг травы; с удоем 14-16 кг — 55-65 кг травы; с удоем до и более 18-20 кг — 65-70 кг травы.
В каждом хозяйстве на случай перерывов в поступлении зеленой массы следует создавать страховой фонд силоса — 10-15% от потребности скота в зеленых кормах.
Во время пастбищного периода норму соли увеличивают и дают фосфорные добавки. Поят коров 2-3 раза в сутки. Коров надо пасти после спада росы, т.к. роса на траве поедаемая коровами может вызвать тимпанию.
Прекращают пасти коров за 3-4 недели до заморозков, чтобы не погубить травостои. Длительность пастбищного периода в крае 95-110 дней.
Несоблюдение режима кормления лактирующих коров в летний период ведет к отрицательным последствиям. Пастьба натощак по росе на пастбище с преобладанием бобовых трав и скармливание мокрой травы люцерны, клевера и др., из кормушек вызывают у коров тимпанию. Скармливание травы с повышенным содержанием нитратов и нитритов вызывает отравление. Избыток в траве калия при нарушении его соотношения с магнием приводит к магниевой тетании. Большие количества клевера и люцерны снижают оплодотворяемость, у стельных коров вызывают аборты из-за наличия в траве фитоэстрогенов (эстрона, эстрадиона). При недостатке в траве энергии, питательных веществ, биологически активных веществ скармливают концентраты до 30 % от потребности в кормовых единицах, а также балансирующие кормовые добавки.
Подготовка кормов к скармливанию в стойловый период.
Сено, если хорошего качества, так и скармливают, а если плохого, то запаривают, как и солому. Солому обязательно надо запаривать, еще ее химически сдабривают с помощью термохимической обработки.
Силос и сенаж надо давать высокого качества. Если силос кислый его надо раскислять, например, мелом, но не более 180 г в сутки, также можно раскислять мочевиной, паром воды или кипятком. Нельзя давать перемороженный силос.
Корнеплоды скармливают вымытыми и измельченными, т.к. корова затрачивает на пережевывание больше энергии, чем получает от не измельченных корнеплодов. Концентраты дают запаренными или смоченными водой.
За рубежом концентраты подвергают термической обработке, в результате чего повышается продуктивность животных, потому что крахмал превращается в сахар, а он на 100% усваивается организмом животного.
Читайте также: