Как корову заставить есть сено

Опубликовано: 25.09.2022

Что делать, если коровы не едят сено

Добавить в избранное

Сено — это обязательный ингредиент в рационе коровы на протяжении всего года. Однако бывают моменты, когда животное отказывается его употреблять. По каким причинам это происходит и как выйти из ситуации, мы расскажем в статье.

  • Характеристика кормов
    • Грубые
    • Зелёные
    • Сочные
    • Концентрированные
      • Отходы производства
  • Почему корова не ест сено и что при этом делать
    • Влияние болезней
      • Тимпания
      • Атония
      • Мастит
      • Кетоз
      • Травматический ретикулит
      • Заражение гельминтами
    • Послеродовой и дородовой парез
    • Другие причины
  • Почему телёнок плохо ест сено

Характеристика кормов

Как и любому другому животному, корове нужен разнообразный и сбалансированный рацион, который будет пополнять организм необходимыми элементами, чтобы она отличалась крепким здоровьем и высокой производительностью. Речь в первую очередь идёт о балансе основных и концентрированных кормов.

В меню коровы обязательно должны входить грубые, сочные, зелёные корма и концентраты.

Грубые

К грубым кормам относятся сено и солома. Ежедневно дойной корове необходимо до 4–5 кг грубых кормов — этот показатель зависит от времени года, количества приносимого молока и наличия других видов кормов в рационе. Для пород мясного направления грубые продукты должны составлять 30 % от всего рациона. При этом 40 % должны быть представлены сочными кормами и 30 % — концентратами. Также расчёт можно вести, исходя из нормы 2 кило на 100 кг живого веса.

Эти продукты жизненно необходимы крупному рогатому скоту, поскольку насыщают организм протеином, клетчаткой, витаминами, кальцием и фосфором. А это, в свою очередь, положительно влияет на работу пищеварительного тракта, протекание обменных процессов, продуктивность, общее самочувствие и набор веса.

Корова и сено

Питательные характеристики сена зависят от того, из каких растений оно было заготовлено и в каких условиях сберегалось. Самыми полезными считаются высушенные злаки и бобовые.

Если корове недостаточно сена, то в рацион вводят солому. В ней содержится достаточное количество клетчатки, однако мало растительных белков и нет минералов и витаминов.

Солому, изготовленную из озимых, перед скармливанием особым образом подготавливают, поскольку она слишком твёрдая. Солому из ячменя и овса дают в качестве корма без подготовки.

Зелёные

В основной рацион КРС обязательно должна входить свежая трава. Взрослые особи способны употребить в день до 70 кг травы.

Зелёные корма содержит необходимые для нормального функционирования организма животного протеины, аминокислоты, витамины, минералы. Однако главным их преимуществом является то, что они отлично усваиваются коровьей пищеварительной системой.

Корова на траве

Самыми ценными и высокопитательными зелёными кормами считаются молодые луговые травы с примесью бобовых. Лишь при достаточном количестве этого вида кормов в рационе коровы можно рассчитывать на её максимальную продуктивность, качественное и вкусное молоко и стойкость перед болезнями.

Сочные

Сочные корма, которые дают коровам, — это силос (из кукурузы и подсолнечника), сенаж (смесь однолетних, многолетних трав с бобовыми культурами), корне- и клубнеплоды (картофель, свёкла, морковка) и бахчевые (арбузы, тыква). Этот вид корма обязателен в зимнее время. Он позволяет поддерживать на высоком уровне удои, сохранять крепкой иммунную систему, восполнять недостатки воды, улучшать усвояемость других видов кормов. Сенаж также пополняет запасы сахара и каротина.

Рекомендуемая норма содержания сочных кормов в рационе КРС — 4–5 кг в сутки.

Сочные корма

Концентрированные

В концентрированные корма включаются зерновые культуры, отходы производства (жмых, шрот, отруби, жом, мука), а также комбикорма. Они обладают высокой питательностью и незаменимы при составлении рациона коров, от которых нужны хорошие удои либо выход мяса.

Для дойных коров существуют следующие нормы потребления концентратов:

  • при суточном удое 10–15 кг — 100–150 г на каждый кг живого веса;
  • при удое 15–20 кг — 150–200 г/кг;
  • при удое 20–30 кг — 200–300 г/кг.
Количество таких продуктов будет зависеть от направленности животного, необходимости в фосфоре и белках. Однако полностью строить рацион лишь на одних концентратах нельзя.

Концентрированные корма

Отходы производства

В корм КРС включают отходы мукомольного, крупяного, свекольно-сахарного, масляного производства. Они необходимы для пополнения организма животных витаминами и минералами, а также протеином и клетчаткой. В рацион вводят пшеничные, ржаные, кукурузные, гороховые отруби, кормовую муку, мельничную пыль, жом, мелассу, конопляный, подсолнечный, льняной жмых, шрот.

Количество этих ингредиентов будет зависеть от сбалансированности рациона, в частности, от баланса по минеральному составу.

Почему корова не ест сено и что при этом делать

Сено должно обязательно быть в рационе коровы, независимо от периода. Однако случается, что коровы отказываются его употреблять. Это может происходить по нескольким причинам, описание которых вы найдёте ниже. Также мы приводим методы, как можно заставить животное кушать в прежнем режиме.

Влияние болезней

Часто скотина отказывается от грубых кормов, если ей нездоровится. Есть несколько болезней, которые приводят к нарушению в работе пищеварительного тракта и снижению либо пропаже чувства голода. Для того чтобы восстановить аппетит и наладить пищеварительную функцию, необходимо установить причину проблемы и устранить её.

Тимпания

Это вздутие преджелудочного отдела или рубца по причине чрезмерного газообразования в пищеварительной системе либо непроходимости пищи к желудку.

Больное животное

Симптомы:

  • беспокойство;
  • частое обращение внимания коровы на живот;
  • отсутствие аппетита;
  • увеличение живота с левой стороны;
  • вздутие рубца;
  • прекращение жвачной функции;
  • повышение температуры тела.
Причины:

  • поедание в больших количествах продуктов, которые имеют свойство бродить (зелени кукурузы, свёклы, капусты, озимых побегов);
  • бесконтрольное выпасание на влажных пастбищах;
  • нерегулярное кормление животных, в результате чего они жадно поедают корма, не успевая их нормально пережёвывать;
  • несбалансированный рацион и неправильная частота кормления;
  • содержание животных без выгула.

  1. Устранить причины воспаления рубца — наладить питание, контролировать качество кормов.
  2. Вывести газы путём введения зонда и промывки рубца либо, в экстренных случаях, его прокола.
  3. Остановить процессы брожения введением дезинфицирующих средств (йода, ихтиола, формалина и др.).
  4. Производить массаж рубца.

Положение животного, способствующее лучшему отхождению газов при тимпании

Атония

Проявляется снижением и прекращением сократительной деятельности рубца.

Причины:

  • предоставление коровам кормов, которые трудно перевариваются;
  • попадание в организм некачественных продуктов;
  • резкая смена видов кормов, например, зелёных концентрированными;
  • употребление грязной воды.
Симптомы:

  • резкое снижение либо пропажа желания есть;
  • отсутствие жвачки либо слишком жидкая её консистенция;
  • слабое пульсирование преджелудочного отдела;
  • уплотнение в преджелудочном отделе;
  • изменение характера кала на жидкий;
  • падение уровня продуктивности.

КРС

Способы повышения аппетита:

  1. Не давать животному есть на протяжении суток, при этом обильно его поить.
  2. Вводить со 2-го дня лишь качественную пищу с малым включением комбикормов.
  3. Регулярно выводить животное на прогулку.
  4. Проводить массаж рубца.
  5. Поить глауберовой солью, растворённой в воде (200 г/1 л).
  6. Вводить в рацион растительное масло (800 г).

Мастит

Причиной изменения пищевых предпочтений либо отсутствия аппетита могут быть и заболевания вымени, в частности, мастит. Эта болезнь вызывается стрептококками и стафилококками, которые проникают сквозь молочный канал и ранки.

Причины:

  • игнорирование ухода за выменем, проведения гигиенических процедур в ходе доения;
  • плохой раздой после отёла;
  • трудные роды;
  • повреждение молочных желёз.
Симптомы:

  • присутствие уплотнений, узелков в молочных железах;
  • наличие хлопьев, белка, гноя, крови в молоке;
  • повышение температуры тела;
  • снижение удоев;
  • угнетение;
  • отсутствие аппетита.

Вымя коровы

Способы повышения аппетита:

  1. Необходимо произвести лечение заболевания инъекциями суспензий и антибиотиков («Мамифортом», «Масти Вейксимом», «Дорином» и др.).
  2. Использовать гомеопатические мази и вакцины («Траумель», «Эхинацея композитум» и др.).
  3. Правильно сцеживать молоко каждые 2 часа.
  4. Производить обмывание молочных желёз холодной водой 5 раз в день.
  5. Чтобы снять воспаление и облегчить состояние, прикладывать к железам капустные листки, компрессы (глина + оливковое масло + вода), свекольно-медовую смесь (3:1).
  6. Снизить в рационе количество сочных и концентрированных продуктов и увеличить процент сена.

Кетоз

При нарушении обменных процессов в организме происходит накопление кетоновых веществ, воспаление печени, сердца, почек и других внутренних органов.

Причины:

  • неправильно составленный рацион, в частности, избыток концентратов, недостаток грубых и сочных кормов;
  • отсутствие прогулок;
  • белковый перекорм в сочетании с низкой физической активностью в период раздоя.

Кетоз у коров

Симптомы:

  • возбуждение нервной системы, которое затем сменяется угнетением;
  • дрожь в теле;
  • скрежетание зубами;
  • повышенное слюноотделение;
  • предпочтение некачественных кормов (к примеру, поедание гнилого сена, подстилки вместо хорошего корма);
  • запах ацетона изо рта, от молока и мочи;
  • снижение количества молока либо его полное отсутствие.

Способы повышения аппетита:

  1. Скорректировать режим кормления — уменьшить количество концентратов и увеличить процент сена, сенажа, сочных кормов, ввести патоку.
  2. Ввести в рацион премиксы, внутривенно витамины, минералы.
  3. Ввести внутривенно глюкозу (300–600 мл). При длительном глюкозном лечении колоть инсулин. Или поить сахарным сиропом (150–500 г сахара, растворённого в воде).
  4. Применять энергетики.
  5. Проводить содовые клизмы либо выпаивать содовыми растворами.

Травматический ретикулит

Это воспаление второго преджелудка по причине попадания в пищеварительную систему инородного тела.

КРС

Симптомы:

  • беспокойное поведение;
  • повышение температуры тела;
  • учащённый пульс;
  • пропажа чувства голода;
  • прекращение пульсации рубца;
  • заметное уменьшение количества приносимого молока.
Способы повышения аппетита:

  1. Нужно удалить инородное тело (если возможно).
  2. Перед удалением посадить животное на голодную диету длительностью 1–2 суток.

Заражение гельминтами

Одной из наиболее частых причин снижения чувства голода либо смены предпочтений в еде у крупного рогатого скота являются глисты. Причина — попадание глистов в организм с травой, загрязнённой водой.

Телёнок

Симптомы:

  • кашель;
  • повышенное потоотделение по утрам;
  • привередливость при употреблении пищи;
  • резкое уменьшение массы тела;
  • снижение количества приносимого молока;
  • чередование запоров и поносов.
Чтобы повысить аппетит, необходимо проводить дегельментизацию 2 раза в год, весной и осенью, препаратами «Панакур», «Рафензол», «Оксиклозанид», «Трематозол» и другими, в зависимости от вида глистов.

Послеродовой и дородовой парез

Если корова перестала употреблять сено непосредственно после отёла, то, скорее всего, у неё наблюдаются послеродовые осложнения. Чаще всего такими симптомами характеризуется послеродовой и дородовой парез, причинами которого являются нарушения обменных процессов. Они сопровождаются такими симптомами, как паралич ног, языка и гортани, проблемы с пищеварительной системой, слабость, нарушения координации движений, вялость, повышение температуры тела.

Послеродовой парез

Послеродовой парез: 1 - тяжелая форма; 2 - легкая форма Если такое состояние возникло до отёла, то корове помочь не удастся. Парез после родов наступает в период с 1 по 3 сутки. Лечат его инъекциями кофеина и накачиванием воздухом молочных желёз через сосок для повышения в нём давления и изменения химических реакций в организме, нормализации уровня кальция, магния и глюкозы. Дополнительная терапия заключается в тёплых клизмах и инъекциях в вену смеси хлорида кальция, глюкозы и воды. Эффективны внутримышечные инъекции гормональных средств, дигидротахистерола, внутривенные уколы раствора глюконата кальция.

Другие причины

Среди других возможных причин отсутствия чувства голода:

  • отравление растительностью либо химическими веществами;
  • перекармливание;
  • резкий переход на новые виды корма;
  • проживание в антисанитарных условиях;
  • предоставление некачественного корма;
  • нарушение режима и правил предоставления пищи.

Почему телёнок плохо ест сено

Некоторые заводчики коров сталкиваются с тем, что сено отказываются кушать маленькие телята. В результате они не набирают вес, а хозяева испытывают трудности при подборе продуктов для малыша.

Телята

Для того чтобы телёнок начал нормально кушать, следует разобраться в причинах его отказа от еды. Для начала необходимо исключить врождённые патологии, к которым относятся беломышечное заболевание, паратиф, воспаление лёгких, воспаление слизистой желудка, грыжа. Чтобы точно установить причину, необходимо показать малыша без аппетита ветеринару.

Частыми причинами также являются простудные заболевания. Если температура тела у телёнка повышена, то, скорее всего, он простыл, и ему нужно оказать ветеринарную помощь.

Ещё одна причина, по которой малыш отказывается кушать грубый корм, — он только недавно питался маминым молоком и просто не знает, что такое сено, что его можно есть и как это делать. В таком случае нужно немного подождать, чтобы телёнок адаптировался к новому виду пищи. Приучение телят к свежему сену начинают не раньше достижения ими 20 дней: делают это настойчиво, постоянно оставляя его в кормушке или скармливая с рук.

Согласно нормам, в возрасте 2–3 месяца телёнок должен съедать около 1 кг сена, в 4 месяца — 3 кг, в 5 месяцев — 4 кг, в 6 месяцев — 5 кг. Если же никаких проблем со здоровьем не выявлено, то хозяину необходимо составить рацион без сена, а рассматриваемый продукт предложить немного позже, когда телёнок подрастёт.

Телёнок

Также можно попробовать заменить кормушку — возможно из той, которая сегодня предоставлена телёнку, ему попросту неудобно кушать. Необходимо обратить внимание и на качество сена — молодым особям следует предоставлять лишь свежее и мягкое.

Таким образом, причин того, что корова отказывается от еды, множество. Чаще всего это связано с развитием какого-либо заболевания. Чтобы наладить деятельность пищеварительной системы животного, следует выявить причину и устранить её. Доверить эту задачу необходимо грамотному ветеринару.


Проблема существования не менее трех рационов — на бумаге (1), на кормовом столе (2) и в рубце коровы (3) — не нова. Разница между первым и последним может быть поразительна. Одна из причин — сортировка кормосмеси. Как повлиять на поведение коровы и побудить больше есть, не перебирая корм, на XII Международном молочном конгрессе рассказал бренд-менеджер ООО «Пьотингер Украина» Владимир Мирненко.

На сортировку общесмешанного рациона влияют следующие основные факторы: качество корма, содержание непереваримой клетчатки, длина нарезки, режим кормления, влажность и однородность рациона (см. схему 1).

Схема 1. Факторы влияния на сортировку корма


Качество заготовленных кормов

Фактор очевиден, в основном недооценен, и в частности в аспекте ферментации. Мы иногда углубляемся в сложные детали балансировки рациона по аминокислотному профилю, а избежать гнили или плесени на кормовом столе не удается. Корм, содержащий масляную кислоту (ее максимально допустимое количество — 30 г на корову в день), неприятен на вкус и запах и склеивается в комочки. Поэтому коровы «обходят» его, оставляя на кормовом столе (фото 1 и 2). Заплесневелый корм хорошо размешивается миксером и его труднее отсортировать. Однако из-за неприятного запаха корова таки пытается это сделать. Продукты неправильной ферментации убивают печень и могут попасть в молоко.



Фото 1 и 2. Испорченный корм в силосной яме и отсортирован на кормовом столе.

Поэтому борьбу с сортировкой следует начинать с борьбы за качество кормов, в том числе обеспечения правильной ферментации.

Содержание непереваримой клетчатки

У коров свое особое отношение к непереваримой клетчатке — все, что «лишнее», отсортируют. Рацион должен содержать не более 2−2,5 кг непереваримой НДК в день.

На фото 3 кормовой стол на одной из австрийских молочных ферм с сеном принудительной просушки, которое забирают из поля при влажности 50%. Это микс различных укосов из различных полей.


Фото 3. Сено принудительной просушки, собранное при влажности 50%, на одной из австрийских ферм.

Как объясняет фермер, поголовье небольшое, поэтому нет возможности группировать коров. Однако в разный период лактации у них разные потребности в клетчатке. Коровы на раздое ​​и в пик производства молока выберут из микса высокопереваримую рано скошенную траву. Низкопродуктивные животные, которым нужно больше структурной клетчатки, будут кушать жесткую траву. Таким образом они сами регулируют свои потребности в питательных веществах.

Что нам надо помнить? Если добавляем солому (малопереваримое старое растение и поэтому корова будет его отсортировывать), то длина нарезки должна быть 2−2,5 см.

Позаботьтесь о том, чтобы грубый корм имел высокую переваримость, достаточно протеина и энергии — а для этого кормовые культуры нужно заготавливать в оптимальную фазу. На избыток непереваримой клетчатки в рационе может указывать:

— большое количество жевательных движений коровы (более 70);

— густой гной (балл 4−5);

— при промывке на сите остается много непереваренных частиц (свыше 50% массы), см. фото 4;

— постепенное медленное снижение потребления корма и надоев.


Фото 4. Результаты промывки навоза после скармливания корма с большим содержанием непереваримой клетчатки.

Длина нарезки

Примечательно, что на этот фактор в хозяйствах обращают большое внимание. Однако мелкая нарезка без учета других факторов проблему сортировки не решит, а только увеличит риск появления болезней у коров.

Существуют стандарты по определению оптимальной структуры общесмешанного рациона с помощью Пенсильванского набора сит (их мы позаимствовали из США): в первом (верхнем) сите должно быть до 10% смеси, во втором — от 40%, в третьем — до 30%, в последнем (нижнем) — не более 20%.

Почему именно такое процентное соотношение фракций считается образцовым? Для американских фермеров срочно стоит вопрос заставить корову съесть не 25, а 27 или даже 30 кг сухого вещества. Единственный вариант скормить такое количество корма — как можно мельче нарезать. Вышеупомянутые стандарты скорее предел дать корове максимум и удержать здоровье — и отнюдь не оптимум. Учтем еще и такие особенности. В США разрешено использовать кормовые компоненты животного происхождения. Их животные генетически отличимы от наших и таких размеров, что физически рубец может вместить большее количество корма. Американские фермеры очень заботятся о комфорте коров и соблюдают требования распорядка дня (доение, кормление, отдых).

Маленький пример из украинского хозяйства: правильной структуры рацион — и почти все коровы с ацидозом. Когда рассказали об этом по телефону, я не поверил. Приехав в хозяйство, увидел такую ​​картину. Голодным коровам перед доением раздают корм, нахватавшись которого они сразу же попадают в накопитель, где часа три толкаются и не жуют жвачку. Концентраты в рубце начинают растворяться, кислотность падает, слюна не поступает и, как следствие, начинается жестокий ацидоз. Ацидоз — это не только структурность рациона, но и распорядок дня. Возникает логичный вопрос: что имеем с того, что есть у американских фермеров? В большинстве наших хозяйств нет ни соответствующей генетики, ни комфорта, ни контроля за здоровьем скота. То можем брать за основу их предельные показатели структурности рациона?

Доверяйте своим коровам. Они дают больше информации, чем сита. Приведу пример. На одной ферме мне визуально не понравился рацион, потому что казался неструктурным на вид. Проверили Пенсильванскими ситами. Результат был близок к отличному, только в верхнем сите было чуть больше 10%. Мы решили посмотреть на коров. Они делали менее 50 жевательных движений. Это означает, что структурной клетчатки им действительно не хватало. Также мы заметили слабую наполненность рубца, особенно у первородящих, навоз при оценке получил балл 1−2 — признаки ацидоза. Больше всего удивило то, что, возвращаясь из доильного зала, коровы спешили не к поилкам или кормовому столу, а ели солому из подстилки, пытаясь хоть как-то «погасить» кислоту в рубце.

Мы добавили в рацион люцерны и злаковый сенаж, чтобы вернуть ему структурность (см. фото 5 и 6). Опять проверили на Пенсильванских ситах. На этот раз он был далек от идеала: в первом и втором сите корма было больше нормы, а в нижнем значительно меньше. Этот «неидеальный» рацион скармливали коровам почти месяц.



Фото 5 и 6. Почти отличный (слева) и «неидеальный» (справа) рационы.

Результаты были положительными:

— потребление сухого вещества возросло на 0,8 кг;

— содержание жира и белка увеличилось на 0,2 и 0,07%, соответственно;

— физический надой вырос на 1,17 кг, скорректированный — на 2,2 кг;

— стоимость дневного рациона уменьшилась на 10 грн.;

— общий экономический эффект составил +31,4 грн. на дойную корову в день;

— улучшились показатели здоровья.

Мы получили такие показатели, смотря на корову, а не на сита. Итак, бороться с сортировкой потерей структуры рискованно.

Режим кормления

На фото 7 образец рациона высокопродуктивных коров еще одной австрийской фермы.


Фото 7. Образец рациона высокопродуктивных коров австрийской фермы.

После того, как его просеяли через Пенсильванские сита, на верхнем осталось 60% корма. Хозяйство доит 9,5 тыс. кг скорректированного по энергии молока. Трудно на таком рационе иметь здоровых коров? Нет, не трудно. На входе в административный корпус висит список коров, которые дали более 50 тыс. кг молока при жизни (рекордистка — 107 728 кг). Всего 119 голов. Коровы живут не менее шести лактаций.

Рацион на этой ферме содержит луговой сенаж (длина нарезки 7−9 см), солому (10−12 см), кукурузный силос (7−9 мм), концкорма (27%). Сортировка — менее 1%. Возникает вопрос: почему с такой нарезкой такой низкий процент сортировки? А потому, что корм раздается шесть раз в день и коровы съедают 6 кг концкорма. При таких условиях даже полная отсортировка не привел бы к негативному воздействию на здоровье, потому что за порцию корова получает всего 1 кг концкорма.

Не призываю раздавать корм 5−6 раз. В наших условиях это сложно и дорого, но хотя стоит подумать о том, чтобы вместо одного раза раздавать дважды или трижды.

Есть простой тест, как определить, стоит ли переходить на частую раздачу корма. Возьмите 1,5 кг свежерозданного рациона и определите содержание сухого вещества. Затем поместите образец в трехлитровую банку и оставьте на 24 часа в коровнике. Затем взвесьте и оцените содержание сухого вещества еще раз. По своему опыту скажу, что количество сухого вещества может уменьшиться на величину до 7%! За 24 часа может сгореть 7% сухого вещества, из которого могло бы образоваться молоко!

Увеличение кратности раздачи, особенно в теплое время года, уменьшает сортировку и ее последствия.

Австрийский научно-исследовательский институт Раумберг-Гумпенштайн провел исследование того, как кратность раздачи влияет на уровень pH рубца. Сначала корм раздавали раз в день, подравнивали раз в 2 часа, коров доили дважды в день (см. график 1). Коровы возвращались с доильного зала голодными и сортировали свежерозданный корм. Как результат, у коров возник субклинический ацидоз. Они почти не реагировали на подравнивание (только одно подравнивание с 12 в сутки стимулировало корову подойти к кормовому столу).

График 1. Однократная раздача корма и уровень PH в рубце


После количество раздач увеличили до двух раз и сместили во времени (см. график 2). Теперь коровы возвращались с доильного зала к подравненному корму. Уровень pH рубца удалось стабилизировать.

График 2. Двукратная раздача корма и уровень PH в рубце


Задача фермера максимизировать потребление корма, то есть в течение дня стимулировать корову подходить к кормовому столу. Дневное потребление растет, когда корова ест меньшими порциями, но чаще. Все привыкли считать, что если корова возвращается с доильного зала, она должна ждать свежий корм. Однако это не главное. Главное, чтобы стол не был пустым, а корм может быть и подравнен.

Увеличение кратности раздачи стабилизирует кислотность рубца.

Влажность рациона

Есть исследования, указывающие на максимальный уровень потребления при влажности рациона в 50%. Если рацион состоит исключительно из основных кормов или содержит небольшую долю концентратов, то именно так и есть. При использовании рационов с долей концентрированных кормов более 20% на передний план выходит проблема отсортировки. Здесь следует выбирать не ту влажность, которая максимизирует потребление, а ту, что минимизирует отсортировку.

Не бойтесь добавлять воду. Молочные фермы на юге Италии имеют в рационе большой процент сена. Чтобы отвлечь сортировку концентрированных кормов, в кормосмеситель добавляют 6−8 литров воды на корову. На украинской ферме обязательно должен быть незамерзающий источник воды круглый год. При добавлении воды в кормосмеситель важно подать большой объем воды за короткое время по максимальной площади поверхности. Вода равномерно распределяется по корму, когда использовать воронку, а не простую трубу.

Новые исследования ставят под сомнение максимальное потребление при 50% влажности. Есть швейцарские фермы, где доят 30 литров в день только на выпасе. Свежая трава содержит 15−20% сухого вещества. Это означает, что корова должна потреблять более 140 кг травы в день. И скажите после этого, что высокая влажность корма (а здесь она 80−85%) не позволяет много потреблять.

Не зацикливайтесь на цифре 50%. Если видите на кормовом столе обтрушенные концентраты, добавьте воды в кормосмесь. Немецкие фермы часто имеют рацион влажностью 60−65% (иногда даже 70%) и это не мешает им доить стабильно, много и прибыльно (фото 8).


Фото 8. Влажность стандартного немецкого рациона.

Правильная влажность уменьшает отсортировку.

Однородность рациона

Мы все привыкли, что фронт кормления должен быть 70 см, и объясняется это тем, что коровы едят вместе. Тогда почему фронт поения должен быть 10 см? Но не все коровы любят делать вместе, а лишь то, где у одних будут преимущества над другими. Вода не является сдерживающим фактором, она в поилке с утра и до вечера, причем постоянного качества, поэтому одновременно пить будут 10% коров. С полносмешанным рационом не все так просто. Даже идеальную по всем технологическим параметрам смесь коровы перебирают. И если утром после раздачи корм содержит больше концентратов, то вечером меньше. Неужели технология полного смешанного рациона не то, что нам обещали?

Европейцы разработали новую технологию приготовления полносмешанного рациона — kompakt TMR. Она предусматривает 60−65% влажности кормосмеси. Когда европейские фермеры начали применять эту технологию, заметили увеличение потребления и уменьшение сортировки. Уже через две недели такой практики после раздачи корма только 25% коров подходили к кормовому столу. Животные привыкают к тому, что когда бы не подошли к столу, рацион будет одинаковый.

Последовательность загрузки для приготовления kompakt TMR:

1) концентрированные корма;

2) вода (соотношение с концкормом 1:1, в случае применения гигроскопичных концентратов норму воды можно увеличить до 1:1,2; заливается быстро и максимально равномерно по всему смесителю, чтобы не образовались комки);

3) оставить на 1 ч., чтобы концентраты впитали воду;

4) сено, солома, сенаж (15−20 мин.);

5) кукурузный силос (15−20 мин.).

Однако это не упрощенная технология. Она имеет свои сложности и нюансы:

— Никаких комочков. Концентрированные корма должны быть качественно напитанные водой. Для этого необходимо подавать быстро большой объем воды максимально равномерно по смесителю; следить за состоянием шнека, ножей и контролировать обороты.

— Не выключать шнек с момента загрузки сена и до полной выгрузки смесителя. В общем такая смесь готовится и раздается около часа (плюс час на замачивание концентрата). Это влечет за собой большие затраты на приготовление.

— Сохранить структуру. Большое время приготовления уменьшать структурность рациона, поэтому должна быть высокой структурность входящей массы. Здесь лучше всего подойдут травяные силоса и сенаж от рулонного пресса или прицепа-подборщика (нарезка в 4−6 см).

Вместе с тем, технология kompakt TMR гарантирует много преимуществ:

— постоянно одинаковый рацион для коров;

— отсутствие сортировки на кормовом столе;

— стабильный рН рубца;

— возможность удерживать большее поголовье при узком кормовом столе (коровы едят по очереди).

Качественно приготовленный однородный рацион уменьшает отсортировку.

Выводы

Борьба с сортировкой корма — это не только нарезка, это комплекс мероприятий. Чтобы иметь структурный рацион, который будет поддерживать здоровье коров и будет скармливаться без отсортировки, нужно:

— заготовить качественные корма без плесени и масляной кислоты;

— заготовить их в оптимальную фазу, чтобы иметь высокий уровень переваривания клетчатки;

— заготовить с такой длиной нарезки, которая обеспечит структурность рациона;

Можно ли кормить корову соломой – как составить эконом-рацион для КРС - фото

Ешь, корова, солому поминай лето! Эта старинная пословица возникла не на пустом месте. К весне на многих фермах корма стараются экономить, поэтому некоторые фермеры включают большое количество соломы в рацион кормления КРС

Использование соломы для кормления коров является одной из альтернатив, доступных для фермеров. Солома хорошего качества – объективно подходящий источник энергии для жвачных животных.

Однако в соломе мало белка (всего 4-5 процентов), поэтому в рационе КРС должен быть достаточный источник белка, а также соответствующая минеральная смесь и соль.

Овсяная солома является более вкусной, чем ячменная солома, в то время как ячменная солома является более вкусной, чем пшеничная солома. Поскольку овсяная солома также обладает самым высоким энергосодержанием, она является лучшим выбором для рациона коров, за которым следует ячменная солома.

Главными кандидатами на кормление соломой являются взрослые сухостойные коровы в здоровом состоянии, упитанные. Эти животные имеют самые низкие потребности в питании среди поголовья.

Оставьте ваши лучшие корма для племенных телок и молодых коров, беременных вторым теленком, а также для животных после отела. Коров с недостаточной массой тела следует объединить с группой племенных телок.

Если у вас есть доступ к качественному сену (16% белка), его можно скармливать в смеси с соломой 60/40, чтобы обеспечить достаточную энергию и белок. С сеном среднего качества (12% белка) перейдите на смесь 50/50, а с сеном низкого качества (9% белка) сократите солому до 30% рациона.

Внимание! Если вы будете давать коровам рационы, содержащие в основном солому без достаточного количества белка, корм блокируется в рубце, и животное рискует погибнуть. Микробам в рубце просто не хватает белка для размножения и ферментации корма в рубце. Симптомами являются низкий аппетит коров и очень твердый навоз.

Убедитесь, что в рационе содержится не менее 9% сырого белка в сухом веществе диеты.

При необходимости включите дополнительный источник белка, например, рапсовую муку, зерновой дистиллят или горох / бобы.

Диета на соломенной основе очень сухая, поэтому обеспечьте животным достаточное количество чистой воды.

Отметим, что вышеупомянутые рационы выглядят работают на бумаге и калькуляторе, но на самом деле кормление их коровам может быть сложной задачей.

Одновременное скармливание соломы и сена в отдельных кормушках не работает.

Коровы обычно предпочитают сено и будут энергично бороться за более приемлемый корм.

Доминирующие коровы получат в свое распоряжение хороший материал, оставляя других животных обходиться более низкокачественным кормом.

Если в хозяйстве имеется оборудование для измельчения, пропустите через него корма с разным качеством. Это предотвратит сортировку корма доминирующими особями и равнозначные корма получат менее агрессивные животные.

Если сено совсем недоступно, солома может использоваться в качестве единственного источника грубых кормов при условии, что также подается соответствующая зерновая смесь.

Примером рациона будет свободный смесь ячменной или овсяной соломы, кукурузного зерна и 40-процентной белковой добавки.

Зерно следует подавать целиком или грубо обработанным, чтобы оно не переваривалось слишком быстро. И очень важно, чтобы все коровы имели доступ к кукурузе одновременно. В противном случае, доминирующие коровы съедят всю кукурузу, даже, возможно, объевшись ей, а робким останется только понюхать пыль.

Солома и зерно с высоким содержанием калия (K) может привести к дефициту магния в организме коров, что по симптоматике похоже на молочную лихорадку (родильный парез). Во избежание этого, в рацион следует добавить известняк или оксид магния.

Корова не ест, пьет воду

Рассмотрены причины отказа отелившейся коровы от корма. Вы узнаете, как решается эта проблема

Отел – это праздник для каждого заводчика скота. К сожалению, пополнение в стаде нередко сопровождается проблемами, омрачающими столь радостный момент. К таким неприятным перспективам в скотоводстве относится отказ отелившейся коровы от корма. Попробуем разобраться в причинах этой проблемы и способах ее решения.

Часто отказ отелившейся коровы от корма – это результат воспалительных процессов, сопровождающих инфекционные патологии, или заболеваний пищеварительной системы. Нередко проблема связана с послеродовыми осложнениями. О них и поговорим.

Родильный парез

Второе название такого фактора-провокатора – послеродовая гипокальциемия, сопровождающаяся падением уровня сахара и кальция вследствие усиленной секреции инсулина.

Рассматриваемая проблема дает о себе знать у животных с параличом языка и глотки, а также с тимпанией. Диагноз гипокальциемии подтверждается и другими признаками:

  • беспокойством;
  • дрожанием мышц;
  • гипотермией;
  • хрипами и редкими дыхательными движениями;
  • искривлением шейного отдела;
  • нежеланием подниматься.

Решение проблемы предполагает:

  • растирание крестца и поясницы мешковиной с последующим их укутыванием;
  • внутривенное введение кальцийсодержащих препаратов.

Поедание последа

Это аномальное пищевое поведение, которое ведет к интоксикации и тимпании. В таком случае решение проблемы основано на использовании слабительных средств.

Эндометрит

При этой патологии воспаляется слизистая матки. Кроме того, у животного диагностируют:

  • интоксикацию;
  • атонию рубца;
  • диарею;
  • отказ от корма;
  • учащенное дыхание и частое сердцебиение.

Проблема решается посредством медикаментозного лечения и, если нет интоксикации, – массажа матки (ректально).

Послеродовой сепсис

Виновники патологии – бактерии кокки. Для проявления патогенных свойств возбудителю необходимо попасть в кровь животного.

Вероятность заболевания повышает отел, ослабляющий иммунитет, защитные барьеры репродуктивной системы, травмы половых органов, повреждения слизистой влагалища. Риск патологии увеличивается при выпадении матки, трудном отеле и задержке последа.

Сепсис сопровождается:

  • угнетенным состоянием;
  • запором, диареей;
  • плохим или отсутствующим аппетитом;
  • сердечной аритмией;
  • поверхностным частым дыханием;
  • нестабильной температурой тела.

Проблема решается комплексно: хирургическая обработка с последующим нанесением противомикробных препаратов и медикаментозное лечение.

Вестибуловагиниты

Главный симптом такой группы недугов – воспаленная слизистая преддверия влагалища. Факторы-провокаторы патологии: травмы половых органов (результат продвижения плода во время отела) и повреждения слизистой влагалища.

Проблема обычно решается местной терапией, при которой параллельно используются дезинфицирующие средства.

Заболевания молочной железы

Речь идет о мастите и отеке вымени. Первое заболевание может быть результатом физических воздействий на вымя или его инфицирования патогенной микрофлорой. Для каждой формы патологии разработана своя стратегия лечения. Если мастит вызван травмой, больная часть вымени ежедневно осторожно массируется (чем чаще, тем лучше). После каждой процедуры с каждой четверти сдаивается молоко. При мастите инфекционной природы назначаются антибиотики.

Что касается отека молочной железы, как правило, он сходит в течение 13-15 дней после отела. В противном случае уменьшается норма воды, проводится массаж вымени, в отечные места втираются увлажняющие мази, крема.

Кетоз

Таким заболеванием страдают животные всех технологических групп (сухостойные, дойные, стельные, отелившиеся и т.д.). Развитие кетоза – это результат злоупотребления белковыми кормами.

Симптомы кетоза:

  • признаки, характерные для отравления;
  • атония рубца;
  • полный отказ от корма;
  • сбои кишечного тракта и др.

В медикаментозном лечении применяется глюкоза, гормоны, пропионат натрия.

Гемоглобинурия

Чем продуктивнее корова, тем вероятнее данная патология. Кстати, гемоглобинурией скот и других половозрастных групп. Часто, чтобы появились первые симптомы, после пополнения в стаде должно пройти не менее 20 дней. Первопричины заболевания по сей день неизвестны. Большинство ученых склоняется к тому, что к факторам-провокаторам относится скудный по фосфору и перенасыщенный белком рацион, безвыгульная система содержания.

В начале развития болезнь сопровождается плохим аппетитом, угнетенным состоянием, лихорадкой, плохой работой органов пищеварительной системы, низкими показателями продуктивности. Позже моча становится темно-вишневой, в ней увеличивается концентрация кетоновых и уробилиновых тел.

Борьба с гемоглобинурией включает комплекс мероприятий:

  • оптимизацию рациона. Важно, чтобы соотношение кальция и фосфора соответствовало рекомендуемой норме;
  • дачу гидрокарбоната натрия в течение трех-четырех дней – 90 г/сут.

Большая часть кормов для крупного рогатого скота – это продукты животного или растительного происхождения, кроме того, есть корма искусственного приготовления (мочевина, витамины). Мочевину животным дают в качестве подкормки. В желудке коров есть микроорганизмы, которые могут превращать мочевину в белок. Килограмм белка мочевины равен 25 кг овса. Поэтому подкормка мочевиной увеличивает надои у коров.

Все корма растительного происхождения можно разделить на несколько групп: грубые, сочные и концентрированные. Грубые корма содержат большое количество клетчатки. К этому виду можно отнести сено, гуменные остатки (мякину, солому), отходы технических производств (лузгу, шелуху, пленки). В грубых кормах есть много неперевариваемых веществ, которые обеспечивают нормальную деятельность кишечника животных.

Сено

Является основным грубым кормом. Это многолетние и однолетние травы, высушенные или в искусственных условиях в сушилке, или в естественных условиях. В состав трав входят злаковые, бобовые, люцерна, клевер. Питательность сена зависит от его состава, т. е. от тех растений, из которых оно состоит, от возраста трав, условий их сушки и хранения. Сено бывает луговым из трав природных сенокосов и полевым – из сеяных трав. Самое лучшее сено, собранное с горных и пойменных лугов. Оно состоит из разных трав, имеет хороший аромат и нежное на ощупь. Такое сено хорошо едят животные. У сена высокого качества зеленый цвет, растения достаточно облиственные, в нем нет сорняков, колючих и сложноцветных.

Кормление коров. Что и как правильно?

Наиболее питательным является сено, скошенное в начале цветения растений. Рано скошенная и правильно высушенная трава бывает зеленого цвета, что свидетельствует о довольно высоком содержании каротина. Большое количество листьев в сене указывает на достаточное количество в нем протеина. Кроме него, листья содержат кальций, каротин, фосфор. Если собирать растения в более зрелом возрасте, то травы при заготовке потеряют большую часть мелких листьев.

Сено необходимо быстро и правильно сушить, иначе оно утратит многие свои полезные свойства. В ясную солнечную погоду траву надо провялить в прокосах. Если толщина прокоса достаточно большая, то сено надо ворошить и переворачивать. На следующем этапе траву нужно сгрести в валки и оставить сохнуть еще на 2–3 дня. Затем сено надо собрать в небольшие копны и оставить сушиться на 2–3 дня. Далее его следует собрать в скирды на постоянное хранение.

При неустойчивой погоде сено надо сушить в валках и копнах. Увлажненное сено при укладке на постоянное хранение следует пересыпать солью через одинаковые промежутки. Сверху его надо укрыть пленкой и положить жерди от ветра. В теплое время года зеленый корм считается самым полноценным. В нем много углеводов, протеинов и других веществ в хорошо усвояемой форме, которые жизненно важны для животных. Пастбищная трава оказывает положительное влияние не только на здоровье, но и на продуктивность животных. Необходимо как можно больше времени держать скот на зеленых кормах.

Следует отметить, что качество зеленых кормов определяется местом их произрастания. Трава, которая растет на возвышенных солнечных участках, намного питательнее, чем растущая на низменных затененных участках.

Силос

Очень дешевый, но полноценный корм для взрослых животных в зимнее время. Корове можно давать до 30–35 кг хорошего силоса в сутки. В конце августа – начале сентября заготавливают силос из кукурузы, подсолнечника и других растений. Зеленую траву измельчают, закладывают для заквашивания в башни, траншеи, ямы и другие специальные сооружения и утрамбовывают трактором.

Кормление коров. Что и как правильно?

В год следует заготовить по 40–45 ц кормов на одну голову. Сенаж является ценным кормом и по своим питательным свойствам занимает промежуточное положение между сеном и силосом. Корове можно давать до 20–25 кг сенажа в сутки. В индивидуальном хозяйстве его заготовка довольно сложна. Сенаж – это консервированный корм, хранящийся в герметичных условиях. Готовится он из трав естественных и посевных сенокосов (бобовых, злаковых). Траву провяливают до влажности 50–55 %. Бобовые травы немного плющат для ускорения их подвяливания. Затем траву измельчают силосоуборочными комбайнами с подборщиками. Потом сенаж складируют в герметических железобетонных и металлических башнях, где масса сама уплотняется под своим весом. Сенаж также складывают в траншеи, где его уплотняет гусеничный трактор.

Корм следует консервировать в сухую погоду, чтобы предотвратить развитие плесени. В последнее время сенаж упаковывают в специальную пленку. Он является сухим сыпучим кормом, поэтому его легко раздавать механизированным способом. В рационе крупного рогатого скота сенаж может полностью заменить сено и силос.

В год на одну голову его следует заготовить 18–20 ц.

Кроме того, можно давать гуменные корма – солому и мякину. Эти виды также относятся к грубым кормам. Самой питательной считается солома яровых культур. Эти виды не такие питательные, как предыдущие, но животные после соответствующей подготовки кормов хорошо их едят. Солому надо нарезать и запарить кипятком. Соотношение воды и соломы – 1:1. Солому следует выдержать в кипятке около 7—10 ч. Можно добавить в нее 100–200 г соли, жом, комбикорм, патоку, барду. Также неплохо смешать солому с измельченными корнеплодами.

В лесных районах грубые корма можно частично заменить древесными побегами. Для скармливания годятся тонкие ветки и листья березы, ольхи, акации, ивы, тополя, орешника, клена, липы. Зимой можно давать веточки сосны и ели. Летом ветки хвойных деревьев давать нельзя, так как в них много смолистых и вяжущих веществ и скот их плохо поедает. Высушенные ветки с листьями имеют такое же количество питательных веществ, как и сено среднего качества.

Крупный рогатый скот очень охотно поедает различные корнеплоды и клубнеплоды: картофель, земляную грушу, кабачки, кормовые арбузы, тыкву, морковь, репу, свеклу разных сортов, брюкву. Эти виды кормов отличаются диетическими свойствами, хорошей переваримостью.

В корнеплодах и клубнеплодах содержится много воды, поэтому нельзя кормить животных только этими видами кормов. Можно хранить корнеплоды и клубнеплоды в буртах шириной 1,5 м, глубиной 30 см и высотой 1,5 м. Внутри них обязательно надо устроить вытяжные трубы и воздуховоды из жердей. Затем следует накрыть их соломой и засыпать землей слоем 30–40 см. На одно животное надо заготовить до 25 ц корнеплодов на год, картофеля – до 5 ц. Корнеплоды и клубнеплоды при неправильном хранении очень легко могут испортиться. Нельзя скармливать животным начавшие портиться корнеплоды и клубнеплоды, иначе у них может случиться расстройство желудка. Такие корма надо обязательно очистить и пропарить. Мороженые корнеплоды нужно сразу же дать скоту, иначе они испортятся. Следует очищать все продукты от земли, перед тем как дать их животным, иначе в их преджелудках может скопиться до 12 кг песка. Кроме того, все корнеплоды и клубнеплоды обязательно надо измельчить, чтобы корова ими не подавилась. Можно дать взрослому животному до 30 кг корнеплодов и клубнеплодов, картофеля и сахарной свеклы – до 15 кг, причем для повышения надоев картофель лучше скармливать в сыром виде. Бахчевые культуры, перед тем как дать корове, следует измельчить. На один год корове требуется до 1,5 ц тыквы.

Зерновые корма.

Лучше давать их в виде комбикорма – это повышает их качество. Суточная доза комбикормов коровам зависит от их надоев (на 1 л молока надо давать 250–300 г комбикорма).

Кормление коров. Что и как правильно?

Зерновые корма следует хранить в сухом закрытом помещении. Перед закладкой зерно следует просушить и провеять. Нельзя давать скоту заплесневелое зерно. В качестве концентрированных кормов можно дать мучную пыль, отруби, жмых, жом, которые богаты жирами и белками. Не следует давать более 4 кг жмыха или шрота в сутки, а в год – около 1,5–2 ц на одну голову. Надо нормировать корма, чтобы обеспечить высокую продуктивность скота и экономный расход кормов. Вредны как нехватка кормов, так и их переизбыток. Дойной корове необходимо больше кормов, которые идут не только на поддержание жизни, но и на лактацию.

Молочной корове нужны в рационе порядка 80 питательных и биологически активных веществ. Для организации правильного кормления необходимо знать потребность коровы в питательных веществах. Следует знать, что надо повысить эти нормы на 2 кормовые единицы и 150–220 г переваримого протеина для коров первого отела и с упитанностью ниже средней. В первый день отела корове следует дать теплую воду и много сена. В следующие 3 дня к сену можно добавить разведенный в теплой воде концентрат в виде пойла.

Далее нормы кормов увеличивают и вводят корнеплоды и клубнеплоды, доводя их до полной нормы к восьмому дню. Этот период называют раздоем. Он продолжается первые 2 месяца. Надо давать корове кормов больше нормы. Обычно ее превышают на 1–2 единицы: плюс 1–2 кг зерновых или 3–5 кг картофеля, 6–9 кг корнеплодов. Затем расход кормов снижают до нормы и дают их примерно 200 г на 1 л молока. В конце лактации норму кормов надо уменьшить.

В летний период основным кормом является зеленая трава. Корова в идеале может съесть за день до 80 кг зеленки, но это бывает редко – даже на хорошем пастбище корова поедает не более 50 кг травы. Следовательно, скот обязательно надо подкармливать скошенной травой или любой другой подкормкой. Летом корове обязательно надо давать соль (лучше в брикетах). Коровы не съедят соли больше нормы. Недостаток ее может вызвать снижение надоев, потерю веса и аппетита и ослабление иммунитета.

Читайте также: