Как обрезать копыта корове дома

Опубликовано: 17.04.2024

Проведение обрезки копыт у коров должно быть регулярным. Эта процедура помогает избежать деформации и возникновения разных болезней, включая инфицирование дермы. Животным, которые живут в стойле на привязи, эту манипуляцию выполняют минимум 3 раза в год. Если коровы находятся на беспривязном содержании, количество обрезок уменьшают до 2. В любом случае, важно четко соблюдать правила выполнения манипуляции.

Для чего это нужно

На продуктивность животных влияет целый комплекс факторов – качество рациона и соблюдение правил ухода за внешним видом. Большое значение для здоровья копыт имеет их обрезка. Систематическое проведение этой процедуры увеличивает продолжительность жизни коров.

В среднем, ороговевший слой увеличивается на 6-8 миллиметров в месяц. При этом обрабатывать требуется исключительно отмерший верхний эпителий. Роговой слой время от времени обновляется, сменяя изношенные ткани.

При содержании коров на пастбище наблюдается естественное стирание подошвы. При ограниченной подвижности новый слой нарастает на неизношенный старый. Как следствие, копыта покрываются трещинами. Если копыта не подрезают, животное может пострадать.

Состояние копыт зависит от таких факторов:

  • покрытие – пол лучше всего делать бетонным;
  • питание – неправильный рацион негативно влияет на здоровье рогового слоя;
  • подстилка – важно поддерживать ее сухость и чистоту.

обрезка копыт у коров

Подготовка животного к процессу

За сутки до процедуры поместить корову во влажные опилки. Это поможет размягчить копыта. В таком виде их будет проще обрезать. Перед началом манипуляции корову нужно зафиксировать за рога. Она должна находиться в стоячем положении.

При этом конечность, которую планируется обрабатывать, рекомендуется привязать к устойчивому предмету. Неспокойным особям перед процедурой вводят «Рометар» или аналогичный нейролептик.

Основные правила

При проведении обрезки рекомендуется сделать следующее:

  1. Определить нужное количество процедур с учетом особенностей содержания. При недостаточной активности процедуры стоит выполнять 3 раза в год.
  2. При появлении травматических повреждений или заломов обрезать копыта стоит внепланово. В противном случае есть риск уменьшения активности коров. Таких животных не удастся вывести на пастбище.
  3. Перед обрезкой изучить состояние копыт. Если на них есть грибковые микроорганизмы или инфекции, требуется сразу начинать лечить.
  4. Оценить качество работы с помощью тестера. Он поможет оценить угол между подошвой и передней частью копыта. Важно, чтобы поверхность была ровной. Иначе есть риск неравномерного распределения веса и нарушения походки.




Инструкция по обрезке копыт подручными инструментами

Чтобы обрезать копыта корове в домашних условиях, стоит подготовить такие инструменты:

  • копытные щипцы;
  • специальные фиксаторы;
  • рашпиль;
  • копытный нож;
  • клещи;
  • электрические фрезы.

Почему молоко у коровы горчит и что делать, как вернуть нормальный вкус

Для обрезки стоит сделать следующее:

  1. Провести очищение от грязи. После чего удалить старый слой серого цвета, чтобы добраться до эластичной ткани. Выполнять все действия нужно аккуратно. Обычно толщина такого слоя составляет 5 миллиметров.
  2. Обрезку лучше начинать с наиболее высокого копыта. При этом нужно убирать все недостатки до белой линии.
  3. Завершить работу можно, когда подошва будет хорошо соприкасаться с копытным ножом. При этом ось пальцевых костей станет безупречно прямой.
  4. Чтобы выровнять копытную стенку, стоит применять щипцы. Их нужно установить зубцами на 2-3 миллиметра ниже подошвы. Крайние части допустимо выровнять рашпилем.
  5. При появлении поврежденных участков обработать их йодом.

обрезка копыт у коров

Для оценки положения копыт рекомендуется поставить животное на ровную поверхность – важно, чтобы плоскость копытца размещалась перпендикулярно оси ноги.

Специфика применения станков

Использование станка позволяет полностью исключить риск повреждения конечностей КРС. Это приспособление помогает зафиксировать животное горизонтально. Оно не попадет в закрытое помещение, а потому будет сохранять спокойствие. Станки делятся на 2 категории:

  1. Мобильные – их легко можно переносить. Обычно они отличаются минимальным весом и имеют съемные колеса.
  2. Стационарные – их устанавливают на пол. Перемещать такие изделия нельзя.

Вне зависимости от разновидности управление осуществляется с помощью пульта. К основным преимуществам таких изделий относят:

  • возможность фиксации коровы в удобном положении;
  • гидравлическое очищение;
  • использование энергосберегающих технологий;
  • прекрасная технологичность;
  • высокая степень надежности.




Обрезка в стойле

В небольших хозяйствах подстричь копыта можно непосредственно в стойле. При этом важно обеспечить корове надежную степень фиксации – прежде всего, ее головы. Для этого применяют разные перекладины.

Ванны для копыт

Для обеззараживания копыт стоит использовать специальные ванны. Чистить копыта помогают такие вещества:

  1. «Формалин» – представляет собой раствор формальдегида. В растворе должно содержаться 3-5 % активного вещества. Проводить процедуру требуется очень аккуратно, поскольку он может стать причиной аллергии.
  2. Медный купорос – считается менее действенным средством. Потому дозировка должна составлять 6-10 %. Минусом средства считается плохое растворение в воде.

Лучший возраст для обезроживания телят и топ-3 способа, подходящие средства

«Формалин ванна

Как ухаживать

Чтобы поддерживать здоровье конечностей у коров, стоит соблюдать такие рекомендации:

  • создать для животных хорошие условия отдыха;
  • убирать навоз 2-3 раза в сутки;
  • обеспечить систематические прогулки;
  • раз в квартал проводить обработку мест отдыха;
  • давать животным серосодержащие витамины.

Обрезка копыт считается очень важной процедурой, которая позволяет поддерживать в норме их состояние. Чтобы добиться хороших результатов, важно четко соблюдать правила ее проведения.

В уходе за крс мелочей не бывает. Так, правильная и своевременная обрезка копыт у коров — залог здоровья и долголетия животного.

  1. Зачем нужна процедура
  2. Главные причины
  3. Другие причины
  4. Последствия игнорирования обрезки
  • Правила обрезания копыт
  • Этапы
  • Процесс обрезки копыт
  • Смысл процесса
  • Тонкости
  • Как валят коров
  • Подготовка
  • Дальнейшие действия
  • Обрезка копыт у коров

    Обрезка копыт у коров

    Зачем нужна процедура

    Опытный хозяин знает, что продуктивность и сохранение количества голов крупного рогатого скота зависит от ряда факторов. Главным образом — от полноценного рациона, чистки помещения, гигиены рогатиков, их осмотра ветеринаром, а также ухода за внешним видом.

    Главные причины

    Различные болезни конечностей у коров — вопрос очень серьезный, ведь все они приводят к хромоте. Чтобы предотвратить страдания питомцев, необходимо вовремя чистить и обрезать им копыта, ведь именно тогда, когда животноводы упускают из вида эту процедуру, взамен они получают больную корову.

    Дело в том, что копыта — это обувь буренок, которая служит им всю жизнь, с самого рождения. Заменить поношенную «обувку» они не могут. Как у быков, так и у коров прирост роговой стенки, т.е. копытца, составляет 6-8 мм ежемесячно.

    Если животное имеет возможность свободно пастись каждый день, то прирост может стираться. При этом на форму копыта это не влияет, однако зимой коровки стоят в хлеву и совсем мало двигаются. Вот тогда и утолщается роговица, а копыта начинают деформироваться. Бороться с этим — крайне затруднительная задача.

    В «зоне риска» часто находятся буренки, вынашивающие потомство. Дело в том, что у них скорость износа «подошвы» значительно возрастает, а ее рост резко снижается. При высокой подвижности предотельной особи копыта быстро истончаются.

    Другие причины

    Также влияет на этот процесс и бетонное покрытие в стойле, особенно если скот в нем непривязанный. Пол должен быть ровным, не шататься и не проваливаться. Щелевой пол является самым удобным, на нем не скапливаются экскременты.

    Свое влияние оказывает и неправильное питание, когда основная пища является крахмалистой, а клетчатка практически не поступает в организм.

    Подстилка у животного тоже должна быть сухой и чистой, помещение — проветриваемым, поскольку сухие копытца намного тверже и здоровее тех, что постоянно мокрые.

    Последствия игнорирования обрезки

    Утолщенный слой роговицы трескается, загибается, что приводит к повреждению мягкой ткани конечностей и непосредственно самих копыт. Также появляется риск развития воспалительных процессов и загнивания.

    Каждый шаг для рогатика становиться мучением, он пытается избавить себя от боли и поставить ногу так, чтобы давление на копытце стало минимальным, вследствие чего вес тела распределяется неодинаково, и это дает колоссальную нагрузку на суставы.

    Но на этом все негативные последствия отсутствия обрезки копыт не заканчиваются: ухудшается аппетит страдающего животного. Конечно же, это сказывается и на его молочной продуктивности.

    Правила обрезания копыт

    Обрезка копыт в идеале проводится два раза в год, а в случае надобности и 3 раза. С такой же частотой проводят чистку. Питомца нельзя ругать, кричать на него, отношение к нему должно быть дружелюбным, все действия — аккуратными.

    Для процедуры требуется участие 2-х человек. Сколько бы литературы ни было прочитано и сколько бы видео ни были пересмотрены начинающим фермером, на помощь всегда лучше приглашать специалиста. Цена за такую услугу обычно вполне приемлемая.

    Прежде всего требуется подготовить все необходимые инструменты и средства, которые могут понадобиться во время обрезания и по его завершении. Приспособления берут различные:

    • копытные ножи;
    • копытные щипцы;
    • ножницы;
    • рашпиль;
    • фрезы электрические и т.д.

    Также понадобится станок, в котором и осуществляется весь процесс, но для спокойных особей бывает достаточно одной только веревки.

    Для обработки ранок понадобится березовый деготь либо йод.

    Этапы

    Начинают как правило с внутреннего копыта. Убирают толщину и обязательно следят, чтобы копытце оставалось твердым (надавливают тестером).

    Затем при помощи специального ножа делают модель и избавляются от лишних наростов на мягкой пяточной области, проверяют выполненную работу, поскольку она является образцом для внешнего копытца, трещин и ранок быть ни в коем случае не должно.

    Процесс обрезки копыт

    Смысл процесса

    При обрезке передних копыт у надежно привязанного к кормушке животного зажимается согнутая в суставе конечность. Одномоментно второй человек со свободными руками очищает копытце, обрезает роговую часть серого цвета (обычно она хрупкая) и дезинфицирует.

    На задних конечностях копыта обрезают, после того как корова будет повалена на землю. Это непростой шаг, обычно с этим способны справиться минимум три мужчины. Важно не навредить питомцу в этот момент.

    С меньшим вредом и шоком для скота обрезку можно производить в станке. Это позволяет хорошо фиксировать рогатика и удобно работать.

    Тонкости

    Перед тем как обрезать копыта, их нужно померить (от зацепа до венчика).

    Лишние кончики щипцами укорачивают до длины в 7,5 см. Работают сначала с самым высоким копытным рогом, где выводят перпендикулярную оси ноги плоскость, используя фрезу, убирают изъяны. При правильных действиях должна быть видна белая линия. 3-5 мм — это итоговая толщина подошвы.

    Затем приступают ко второму копыту, снова добиваясь перпендикулярности подошвы к оси ноги. От ненужной роговицы избавляются при помощи копытного ножика, формируют район уклона между копытцами или, попросту говоря, лунку. С боков ее удаляют также до белой линии.

    Если подошва плотно касается всей поверхности копытного ножа, то работа сделана верно.

    Еще можно воспользоваться тестером для копытного рога, который покажет угол между передней стороной копытца и подошвой, плюс — соприкосновение ее с землей.

    Заболевания конечностей — серьезная проблема, с которой сталкиваются многие зоотехники. Ученые выяснили, что появление хромоты обусловлено несколькими патологиями. Например, язвой подошвы, являющейся следствием неправильного ухода за копытным рогом. Обрезка копыт у коров считается обязательной уходовой процедурой, предотвращающей появление многих проблем. Своевременно выполненная манипуляция станет залогом здоровья животного и повысит показатели продуктивности.

    Обрезка копыт — неотъемлемая часть гигиены коров

    Обрезка копыт — неотъемлемая часть гигиены коров

    О рационе кормления КРС молочного направления можете прочитать в нашей статье — здесь.

    Строение копыта коровы

    Копыто (копытце) представляет собой измененный кожный эпителий, формирующийся на дистальном участке пальцев. Основная функция этого органа — амортизационная.

    Оно образуется при участии следующих составляющих:

    • роговой слой;
    • костно-мышечный аппарат;
    • кровеносные сосуды;
    • сухожилия.

    В условиях массового содержания часто подвергается различным патологиям. Поэтому важно проводить регулярные осмотры и своевременную обрезку. Особое внимание уделяется животным, находящимся на стойловом содержании.

    Для поддержания хорошей физической формы манипуляцию делают не менее 2 раз в год

    Для поддержания хорошей физической формы манипуляцию делают не менее 2 раз в год

    Копыто включает в себя несколько пар копытец, увенчанных фалангами 3 и 4 пальцев. Они разделены друг от друга небольшой щелью. На 2 и 5 пальцах есть пара дополнительны копытец. Поскольку они рудиментарны, опорную функцию не выполняют. В основании органа расположен кожный футляр. За сгибание органа отвечает ряд суставов и сухожилий.

    При выгульной системе содержания отпадает необходимость в частой обрезке копыт

    При выгульной системе содержания отпадает необходимость в частой обрезке копыт

    Зачем корове обрезать копыта

    Продуктивность стада зависит не только от качественного рациона или соблюдения правил ухода за помещением, но и за внешним видом. Немаловажной процедурой в мероприятиях по гигиене считается обрезка копытного рога. Регулярное выполнение этой манипуляции позволяет увеличить продолжительность жизни КРС. Средний прирост ороговевшего слоя составляет от 6 до 8 мм каждый месяц. Обработке подлежит только омертвевший верхний эпителий, представляющий собой защитную капсулу.

    Роговой слой периодически обновляется, заменяя изношенные ткани. При пастбищном содержании коров подошва стирается естественным образом. При выгульном, предполагающим минимальную подвижность животного, происходит нарастание нового слоя на неизношенный старый. В результате на копытце образуются загибы и трещины. Если не провести процедуру, корова может сильно пострадать.

    Особенно аккуратными следует быть с беременными самками. Во время вынашивания потомства рост рогового покрова уменьшается, а степень износа увеличивается. Поскольку копытца быстро изнашиваются, мероприятия по обрезке проводят лишь после тщательного осмотра.

    Буренкам на последних сроках беременности не проводят обработку конечностей

    Буренкам на последних сроках беременности не проводят обработку конечностей

    Факторы, влияющие на состояние копыт:

    1. Покрытие. Желательно сделать пол из бетона. Особенно это актуально для непривязанного скота. Поверхность должна быть ровной и без больших щелей. Постоянное накопление экскрементов недопустимо.
    2. Питание. Несбалансированный рацион отрицательно сказывается на состоянии рогового слоя. При преобладании крахмалистых кормов в организм почти не поступает клетчатка. Для этой части тела подобные процессы неблагоприятны.
    3. Подстилка. Чистая и сухая. В противном случае на копытцах будут размножаться болезнетворные бактерии.

    Принципы профилактики

    Помимо этого, важно состояние помещения, в котором находятся животные. Оно должно обязательно проветриваться. Доказано, что сухие копыта тверже и лучше по качеству, чем влажные.

    Сухой микроклимат способствует здоровью копыт

    Сухой микроклимат способствует здоровью копыт

    Последствия игнорирования обрезки

    Основные физиологические проявления:

    • ухудшение аппетита;
    • деформация утолщенного слоя роговицы;
    • травмирование мягких тканей;
    • возникновение воспалительных очагов;
    • загнивание омертвевших тканей;
    • неравномерное распределение масса тела, что отрицательно сказывается на состоянии суставов;
    • снижение молочной продуктивности.

    Если копыта животного регулярно не обрезаются, каждый шаг приносит ему сильную боль.

    При несвоевременной обрезке у коров могут развиться болезни суставов

    При несвоевременной обрезке у коров могут развиться болезни суставов

    Как правильно обрезать копыта корове: пошаговая инструкция

    В рамках стойлового содержания эту процедуру проводят минимум 3 раза в год. При пастбищном или боксовом — 2 раза, весной и осенью в период выгона на луг. Внеплановые мероприятия осуществляют исключительно при возникновении травм или заломе копытного рога.

    Для грамотного выполнения процедуры нужно присутствие 2-х человек. При отсутствии должного опыта целесообразно пригласить специалиста.

    Шаг 1. Оценка состояния копыт

    Пред тем как приступать к удалению верхнего ороговевшего слоя, важно оценить внешний вид копытец. Например, если наблюдается искривление конечностей, обрезка согласно прописанной технологии поспособствует образованию хромоты. Поскольку выполненная манипуляция не будет согласовываться с неправильным анатомическим строением копыта. При наличии воспалительных процессов или обширных травм, желательно дождаться полного заживления, а потом проводить отсечение.

    Копытный нож

    Шаг 2. Подготовка инструментария

    Для проведения процедуры понадобятся следующие инструменты:

    • профессиональные ножи для обрезки;
    • фреза;
    • щипцы;
    • ножницы.

    Помимо этого, необходим станок. Для фиксации спокойных особей достаточно одной веревки. Если в процессе работы возникнут трещинки или ранки, понадобится дезинфицирующее средство.

    Щипцы

    Цены на кусачки торцевые

    Эффективным инструментом для быстрого удаления сколов и ороговевшего слоя считаются щипцы. Они изготавливаются из первоклассной стали и представляют собой простое приспособление с длинными рукоятками. Для захвата предусмотрены мягкие наконечники. Эта мера позволяет свести к минимуму трудоемкость процесса при удалении особо прочных наростов. В большинстве случаев в комплекте с этим устройством идут сменные режущие ножи.

    Станок

    Для проведения этой манипуляции желательно приобрести либо сделать самостоятельно станок. Он крепко фиксирует корпус коровы. Кожаные ремни не оказывают излишнего давления на внутренние органы. С его помощью обрезку может осуществить один человек. Одним из положительных моментов является снижение уровня стресса во время процедуры. Доказано, что стрессовые ситуации отрицательно сказывается на качестве молока.

    На финишном этапе обрезки используется рашпиль

    На финишном этапе обрезки используется рашпиль

    Шаг 3. Подготовка животного

    Корову фиксируют либо за рога в стоячем положении, желательно в станке. В этом случае обрабатываемую конечность привязывают к устойчивому предмету.

    Буйным особям рекомендуют перед проведением манипуляции ввести «Рометар» либо аналогичное по принципу действия нейролептическое средство.

    Многие фермеры применяют старый метод размещения буренки на подстилке.

    Чаще всего перед обрезкой корову кладут на подстилку

    Чаще всего перед обрезкой корову кладут на подстилку

    1. Подготовить прочную, но не жесткую веревку длиной около 6 м.
    2. Привязать корову за шею к опоре либо к дереву.
    3. Со стороны, с которой планируется свалить животное, привязать один конец к передней ноге в области путового сустава.
    4. Обвязать веревку вокруг корпуса под лопатками, не сдавливая при этом живот.
    5. Завязать свободный конец на задней конечности.
    6. Натянуть веревку и слегка ударить ногой выше путового сустава перевязанной конечности.
    7. Когда буренка автоматически приподнимет ногу, прижать ее к груди.
    8. Натянуть свободно обвитый на задней конечности конец так, чтобы веревка расположилась под туловищем животного. В результате оно потеряет устойчивость и ляжет на бок. Задняя нога при этом инстинктивно вытянется.
    9. Зафиксировать свободный конец веревки на второй задней конечности.

    В итоге перевязанными получатся три конечности.

    Перевод корову на влажную подстилку значительно облегчает процесс обрезки

    Перевод корову на влажную подстилку значительно облегчает процесс обрезки

    Шаг 4. Техника проведения обрезки

    1. Перевести корову на влажную подстилку за 1 день до назначенной манипуляции. Эта мера способствует размягчению верхнего рогового слоя.
    2. Продезинфицировать инструменты.
    3. Проконтролировать, что ремни надежно удерживают животное.
    4. Ввести при необходимости успокоительное.
    5. Успокоить корову при помощи голосовых команд.
    6. Оценить состояние копыт и сделать замеры.
    7. Начать работу с обрезки передних конечностей.
    8. Движение руки должно идти от внутреннего слоя и медленно переходить к ороговелостям.
    9. Удалить ножницами клочки шерсти.
    10. Специальным ножом аккуратно, не травмируя животное, сделать модель копыт.
    11. Закруглить острые края специальным напильником.

    Аналогичным способом обрабатывают остальные копыта. Все действия осуществляют не спеша. В противном случае можно повредить внутренний слой копытца, что вызовет хромоту.

    Толщина подлежащего удалению эпителия составляет 5 мм. Итоговая составляет от 3 до 5 мм.

    Правильно обрезанные копыта коровы

    Правильно обрезанные копыта коровы

    Шаг 5. Проверка правильности выполнения обрезки

    Если подошва плотно прилегает к копытному ножу, процедура проведена грамотно. После обрезки на копытах не должно быть трещинок или ран.

    Для определения корректности исполнения разработан специальный тестер для копытного рога. Он поможет выявить наличие угла между подошвой и передней стороной копыта.

    Тестер

    Видео — Фреза для обработки копыт со сменными ножами

    Цены на фрезы для выравнивания

    Обработка копыт у коров

    При большинстве болезней очищение подошвы и удаление ороговевшего эпителия является подготовкой к лечебным манипуляциям.

    Таблица №1. Патологии и пути лечения, при которых проводится обрезка.

    ЗаболеваниеОписаниеСхема лечения
    Острые гнойные воспаления.

    Появляется при длительном содержании животных на влажной подстилке. Повышенная влажность способствует мацерации тканей, что отрицательно сказывается на устойчивости кожи к воздействию вредоносных микроорганизмов. Воспалительный очаг в виде кровоточащих язв сосредоточен преимущественно в области межпальцевой щели. В запущенной форме корова начинает хромать, снижается общий тонус организма и повышается температура тела.Применяют медикаментозную терапию:
    - корпус животного фиксируют ремнями;
    - копытце очищают теплой водой;
    - ставят новокаиновую блокаду в сочетании с антибиотиком;
    - промывают рану 3% раствором перекиси водорода;
    - удаляют мертвые ткани;
    - на воспалительный участок кладут «Синтомицин» в виде мази;
    - накладывают на копытце повязку.
    Через 1 неделю курс повторяют.
    Во время лечения буренку переводят в отдельное стойло с мягкой сухой подстилкой. Помимо качественного рациона ее обеспечивают витаминами и иммуностимуляторами.
    Болезнь быстро проходит после воздействия на копыто холодом с помощь жидкого азота. Процедуру должен проводить ветеринар. Самостоятельное прижигание не рекомендовано.
    Флегмона.

    Воспалительный процесс, поражающий межкопытную щель или мякиш. Возникает в результате осложнения после колотых травм. Реже является следствием гнойного воспаления или артрита. Сопровождается острым болевым синдромом и жаром. Часто происходит отслоение копытного рога.Основное направление лечения состоит в снятии отечности. Для этого на пораженный участок кладут спиртовые компрессы. Язвы вскрывают в горизонтальном направлении. Если сделать вертикальный надрез, на копытной стенке возможно образование трещин. После вскрытия абсцессов их промывают и назначают курс антибиотиков, например, «Нитокс 200». Отлично себя зарекомендовал 0,5% раствор «Новокаина» в комбинации со «Стрептомицином» и «Пенициллином».

    Если нет соответствующего опыта в обрезке копыт, для проведения процедуры лучше пригласить ветеринара. При отсутствии станка не рекомендуется проводить это мероприятие в одиночку. Коровы — сильные животные и в состоянии паники могут навредить человеку. Регулярное удаление верхнего ороговевшего продлит жизнь животному и убережет от возникновения множества патологий.

    Видео — Обработка и обрезка копыт КРС

    Копытца коров необходимо регулярно обрезать, чтобы предупредить их деформацию и развитие различных патологий, в том числе инфекционных заболеваний эпидермиса и дермы. Бурёнкам, которые содержатся в стойле в привязанном виде, эту процедуру нужно проводить не реже 3 раз в году. В случае беспривязного содержания ее частоту можно сократить до 2 раз. Чем же важна обрезка копытец, и как она осуществляется, выясним далее.

    Анатомо-физиологическая характеристика копыт

    Копыто представляет собой роговой слой, который имеет свойство отрастать наподобие ногтей у людей. Оно состоит из пары копытец, которые называются фалангами 3 и 4 пальцев. Они обращены друг к другу и разделены в дистальной части небольшой щелью. У основания копытца (венчика) имеется свод и общий футляр из кожи.

    На 5 и 2 пальцах образуются добавочные копытца, которые являются рудиментарными органами, поэтому коровы на них не опираются.

    Анатомическое строение копыт выглядит следующим образом:

    • ороговевший кожный эпителий;
    • поверхностная соединительная оболочка;
    • глубокая фасция;
    • кровеносные и лимфатические сосуды;
    • нервные окончания;
    • сухожилия;
    • костный аппарат.

    В целом, копыта достаточно сложно устроены, ведь они могут выполнять множество двигательных функций. К примеру, за счет работы сухожилий и суставов животное может их сгибать, разгибать и поворачивать. Следовательно, здоровье копыт очень важно для совершения движений и активности животного!

    Строение копыта

    Роговой слой должен стираться при передвижении коров в естественных условиях. Однако современное содержание ограничивает их подвижность, поэтому копытца не стираются, в связи с чем и возникает необходимость в их обрезке.

    Почему нужно проводить обрезку?

    Этой процедурой ни в коем случае нельзя пренебрегать, поскольку она позволяет предупредить ряд негативных последствий. К ним относится:

      Повреждение копытца. Когда животные пасутся на пастбище, они много передвигаются, поэтому происходит естественное стирание омертвевшего твёрдого эпидермиса. При этом роговой слой постоянно растет (примерно на 7-8 мм в месяц) и замещает стёртую часть. Когда же животные ведут стойловый образ жизни, мало передвигаются, этот слой растет гораздо быстрее, чем стирается. Обычно период его интенсивного роста приходится на осенне-зимнее время. В связи с этим копытца растрескиваются, изгибаются и деформируются.

    В образованные ранки могут попасть опасные микроорганизмы, вызывая воспалительные процессы и загнивания.

    Таким образом, если производить своевременную обрезку копыт, можно полностью исключить различные болезни коровы, а также добиться следующих целей:

    • улучшить состояние стада;
    • увеличить надоев молока;
    • обеспечить бурёнкам легкость передвижения.

    Кому доверить выполнение обрезки?

    Данную работу нужно доверить только хорошо обученному специалисту, поскольку без соответствующих знаний животным можно легко нанести травмы, что в конечном итоге приведет к снижению их надоев.

    Так, при отсутствии необходимого опыта следует вызвать бригаду профессионалов. Они приедут со всем необходимым оборудованием, поэтому нет необходимости в его покупке. За день бригада может обрезать копыта у 80 коров и выполнить ряд вспомогательных работ, в том числе обработку конечностей при диагностике заболеваний.

    Приглашать специальных работников можно один раз в сезон.

    В видео ниже вы можете ознакомиться с процессом обработки копыт профессионалом:

    Правила обрезки копыт

    Данная процедура крайне важна для здоровья коров и их продуктивности, поэтому при её проведении нужно учитывать ряд правил:

    • Определить оптимальное количество обрезаний в зависимости от условий содержания скота. Если коровы мало передвигаются, ведут стойловый образ жизни, проводить процедуру хотя бы трижды в год. Если же коровы выводятся пастись на пастбище, её можно организовать 2 раза – весной и осенью.
    • В случае образования заломов и травм обрезать копытные рога внепланово. Игнорирование данной процедуры приведет к снижению движения коров в связи с невозможностью их выведения на пастбища. Из-за этого уменьшится циркуляция крови стопы до 10-15 раз, поэтому копыта начнут расти медленнее, почти не замещаясь новым слоем.

    Чтобы обрезка приносила только пользу, ее нужно проводить вовремя, иначе копыта не удастся восстановить даже при соблюдении всех правил содержания скота.

    Важно, чтобы поверхность копыта была ровной, иначе вес у животного не будет распределяться равномерно, поэтому у него изменится походка.

    Инструкция по обрезке копыт подручными инструментами

    Для выполнения работ заранее необходимо подготовить такие инструменты:

    • копытные щипцы;
    • копытный нож;
    • рашпиль;
    • клещи;
    • крючки или специальные фиксаторы;
    • электрические фрезы.

    Обрезка проводится в следующем порядке:

    1. Примерно за сутки до процедуры держать корову на влажных опилках, чтобы копытца немного намокли и размягчились. В таком виде их будет значительно легче обрезать.
    2. Конечности коровы надежно зафиксировать, чтобы она была неподвижной. Её можно завязать за рога с помощью носовых щипцов или использовать в этих целях специальный станок. В крайнем случае корову можно повалить на бок и связать.

    Если нет станка, то в расчистке копыт должны принимать участие около 3 крепких мужчин. При использовании станка справится один оператор.

    Обрезка копыт у коров

  • Обрабатываемую конечность зафиксировать к стойлу или устойчивому столбу. Начинать работу с передних ног и только потом приступить к задним лапам.
  • Если животное буйное, то перед процедурой его успокоить. В тяжелых случаях можно ввести нейролептическое средство, например, Рометар.
  • Очистить копыто от грязи, а затем взять подготовленный инструмент и расчистить подошву, удаляя серый старый слой до появления эластичной ткани. Действовать не спеша и аккуратно. Как правило, этот слой имеет толщину около 5 мм. Желательно начинать обрезку с самого высокого копытца, убирая все изъяны до белой линии. Аналогичным образом обработать второе копытце. Работа считается завершенной, когда подошва будет полностью касаться поверхности копытного ножа. В этом случае ось пальцевых костей (условная линий, идущая посредине копытной, венечной и путовой костей) будет идеально прямой.

    Для удаления старого огрубевшего слоя вместо копытного ножа можно применить болгарку, установив на него диски.

    Плоскость обрезанного копыта должна быть перпендикулярна оси ноги, чтобы обеспечить корове нормальную походку и равномерное распределение массы на все конечности.

    Особенности использования станков

    Если при обрезке копыт ножом можно повредить конечности коровы, то при использовании станка удастся практически полностью исключить такие последствия. С его помощью корову можно надежно зафиксировать ремнями в горизонтальном положении. При этом она не окажется в замкнутом пространстве, поэтому будет вести себя довольно спокойно. К станку также подводятся электроприводы, а также устройства для поднятия ноги и её фиксации. Это могут быть специальные фиксаторы или веревки.

    Станки бывают разных типов, но их можно условно разделить на две группы:

    • Мобильные. Такое оборудование можно переносить. Как правило, оно имеет небольшую массу и съемные колёса. Каркас изготовлен из легкого материала, а пол состоит из рифленого металлического материала.
    • Стационарные. Эти санки ставятся на бетонный пол и не подлежат переноске. Изготавливаются из труб и нержавеющей стали. Станок работает без шума, не пугая корову. Крепеж ног производится за 1-2 минуты.

    Вне зависимости от типа, станок управляется с помощью пульта. Помимо простой эксплуатации, имеет ряд других преимуществ:

    • позволяет без особых усилий зафиксировать корову в удобном и естественном горизонтальном положении;
    • обеспечивает гидравлический процесс расчистки копыт;
    • предполагает надежную технологию энергосбережения;
    • обладает высокой техничностью;
    • полностью надежен (изготовлен из прочного каркаса и высококачественных материалов).

    Таким образом, при содержании в стойле большого количества коров опытном фермеру стоит обзавестись специальным оборудованием, чтобы значительно облегчить проведение обрезки копыт.

    Обрезка копыт на стационарном станке

    Обрезка копыт на стационарном станке

    Обрезка в стойле

    В малых хозяйствах обрезку часто проводят прямо в стойле. В этом случае самое главное – надежной зафиксировать корову, в особенности её голову. Она должна быть полностью неподвижной. В этих целях используются различные перекладины. Ноги привязывают между собой и дополнительно к опорам в стойле. Но работать в этих условиях можно только с помощником: один человек придерживает ноги животного, а другой – производит расчистку.

    Такое обрезание копыт также производится с помощью подручных инструментов. К ним можно отнести:

    • электрические фрезы;
    • кусачки;
    • ножницы;
    • крючки;
    • фиксаторы.

    Чтобы облегчить процесс обрезки, копыта стоит смягчить с помощью медного купороса. Далее с рабочей поверхности можно легко убрать всю грязь, а после произвести обработку антисептическим средством. Работать нужно только в резиновых перчатках.

    При регулярном спиливании удалять следует только поверхностный тонкий слой, чтобы не задеть живые ткани и не причинить животному боль.

    Ванны для копыт

    После обрезки копыта коров необходимо обеззаразить, чтобы предупредить их инфицирование и заражение остальных животных на ферме. Для этого их нужно прогнать через ванну, приготовленную на основе одного из таких веществ:

      Формалина. Это водный раствор формальдегида. Пользуется большой популярностью. Оптимальная доза вещества в растворе – от 3% до 5%. Чтобы обработка копыт в нём была эффективной, температура воздуха должна быть выше 13°C.

    При работе с формалином нужно действовать крайне аккуратно, поскольку он имеет резкий запах и может спровоцировать аллергию в виде покраснения кожи, воспаления слизистых оболочек и раздражения дыхательных путей вплоть до астматического приступа.

    Кроме формальдегида и медного купороса, отдельные хозяйства стали часто применять новое средство под названием «Четыре копыта». В его состав входят органические кислоты и аммоний. Даже при загрязнении ванны на 20% средство не теряет своих антисептических возможностей.

    Вне зависимости от выбранного средства нужно учитывать следующие правила обработки копыт после обрезки:

      Организовать ванну, которая сможет вмещать до 200 л раствора для прохождения около 200 голов крупного скота. Её габариты будут таковыми:

    Для соблюдения гигиены после таких ванн коровы должны возвращаться в чистые секции.

    В видео ниже вы можете увидеть, как устроена ванна для копыт в промышленных условиях:

    Профилактические мероприятия

    Чтобы животные не страдали от заболеваний копыт, необходимо соблюдать профилактические меры:

      Обеспечить коровам сбалансированное питание, давая им пищу с содержанием клетчатки, микроэлементов и витаминов. Концентрированные корма важно вводить в утренние, дневные и вечерние часы. Если животные не будут в достаточном количестве их получать, то качество ороговевшего слоя эпидермиса ухудшится, что приведет к образованию трещин.

    В рационе коров должна преобладать пища с содержанием клетчатки, а не крахмала.

    У заботливых фермеров обрезка копыт превращается в обязательную процедуру, которую при отсутствии должного опыта стоит доверить специально обученному человеку. Необходимо, чтобы после обрезки копыта располагались прямо и полностью касались земли, благодаря чему вес у животного будет равномерно распределятся, поэтому он будет чувствовать себя комфортно. После обрезки важно организовывать ванны с антисептическими растворами. Соблюдая все эти правила, можно забыть о заболеваниях копыт у коров.

    - При обрезке копыт обращайте внимание на данные ошибки - uhod-za-zhivotnymi

    Обрезка копыт преследует следующие цели — балансировка весовой нагрузки между внутренними и внешними копытцами, перенос нагрузки от пятки к переднему краю пальца, придание копытцам правильных форм и пропорций, а также своевременный поиск и лечение заболеваний копыт на ранних стадиях.

    Для снижения хромоты в стаде необходимо иметь хорошую программу обрезки копыт. Неправильная обрезка копыт наоборот усиливает уровень хромоты в стаде.

    Обычно обрезку копыт рекомендуют проводить дважды за период лактации: в период запуска коров и около 70-150 дней в доении.

    Некоторым коровам с плохой структурой копытного рога требуется более частая обрезка (например, каждые 60 — 90 дней), коровам с длинной лактацией следует проводить дополнительную обрезку до запуска.

    Очень хорошо проводить обрезку нетелям до отёла, при условии, что обрезку проводит обученный специалист.

    Как рассчитать необходимую интенсивность обрезки в стаде?

    Давайте для расчёта возьмём ферму с поголовьем 1000 голов, где проводится двукратная обрезка копыт с частотой возникновения хромоты 45 случаев на 100 коров в год.

    Ожидаемое количество обрезок будет приблизительно (1000 x 2) + (45 x 1000/100) = 2450 коров в год. Если вы используете наёмного специалиста по обрезке копыт с производительностью труда 50 коров за одно посещение, то это потребует 49 (2450 разделить на 50) посещений в год, а это значит, что стадо следует посещать еженедельно.

    Если количество обрезок ниже ожидаемого, это означает, что программа обрезки копыт на ферме не работает. Если количество слишком высокое, то это говорит о высоком уровне хромоты в стаде, или о том, что некоторые коровы могут обрезаться слишком часто из-за хронической хромоты. Такие животные должны быть идентифицированы и реже подаваться специалистам в станок для обрезки копыт.

    Если число подвергнутых обрезке более 50-60 голов, то необходимо проверить качество работы специалиста по обрезке и то каким образом производится отбор животных. Специалисты по обрезке копыт, которые работают слишком быстро, могут пропускать болезни копытец, не приклеивать деревянный блок, когда это необходимо делать, и допускают больше ошибок.

    Для проверки эффективности программы обрезки копыт на вашей ферме используйте 7 пунктов описанных ниже. Если ошибки будут выявлены, обсудите их с вашими специалистами по обрезке копыт и попытайтесь понять, почему они появляются. Работайте со специалистами, чтобы улучшить здоровье копыт в вашем стаде.

    - При обрезке копыт обращайте внимание на данные ошибки - uhod-za-zhivotnymi

    Чрезмерная обрезка внешней стенки копыта

    Это обычное явление, когда обрезчики копыт используют болгарки неправильно. Допускается лишь закруглить кончик копытца, но категорически нельзя убирать боковую стенку дальше к пятке. Это может привести к заболеванию белой линии.

    Слишком короткое копытце

    Для средней взрослой коровы (голштинской породы) передняя стенка копытца должна быть длиной 7, 5 см. Если обрезать копытце больше, то подошва копытца в области кончика станет тонкой и копытце будет предрасположено к появлению трещин белой линии.

    Чрезмерная обрезка пятки внутреннего копытца задних конечностей

    У коров, которые содержаться на бетоне копытный рог растёт неравномерно. При обрезке необходимо переносить нагрузку с внешнего копытца на внутреннее копытце (на задних конечностях) и поддерживать его оптимальную высоту.

    Чрезмерная обрезка внутренней стенки копыта

    Удаление копытного рога со стороны межпальцевого пространства (создание модельки) допускается только там, где белая линия не участвует в распределении несущей нагрузки.

    Слишком тонкая подошва копытца

    Здоровая подошва должна быть толщиной не менее 6 мм и не должна прогибаться под давлением большого пальца руки или клещей для осмотра копыта.

    Создание большой вогнутой поверхности при обрезке подошв копытец

    Для коров, которые содержаться на бетоне большая вогнутая поверхность подошв копытец не допускается, так как в этом случае копытца раздвигаются в стороны и из-за переноса массы внутренние компоненты копытец начинают испытывать большую нагрузку. Это приводит к появлению язв и геморрагий.

    Уменьшение длины копытца без уменьшения толщины подошвы

    Уменьшая длину копытного рога необходимо уменьшить толщину подошвы до 6-7 мм. При уменьшении только лишь длины копытца необходимый баланс копытца не достигается.

    Читайте также: