Как оприходовать корову в 1с

Опубликовано: 24.04.2024

Животные представляют собой такой же объект учета в БУ, как и прочее имущество агрофирмы, однако имеют ряд специфических характеристик. Рассмотрим, как отразить в учете различные случаи поступления животных.

Объект учета

Животных как имущество учитывают, беря во внимание разнообразие типов, стоимости и других характеристик. Основные учетные категории животных – это:

  • скот рабочий и продуктивный, а также на племя – только взрослые животные (в основном стаде);
  • на нагул и откорм — взрослые животные и молодняк.

Основное стадо учитывается полностью в составе основных, а предназначенные на откорм и нагул животные – в составе оборотных средств. Такой вывод следует из отраслевых документов: Методических рекомендаций Минсельхоза, утв. пр. № 73 от 02/02/04 г., пр. № 654 от 13/06/01 г. При организации учета опираются на требования федеральных стандартов и положений, касающихся основных и оборотных средств: ФСБУ 5/2019 (начал действовать в этом году, заменил собой ПБУ 5/01), ПБУ 6/01 (будет заменен начиная с 2022 года ФСБУ 6/2020).

Основные учетные категории конкретизируются через механизм субсчетов, аналитических счетов, в зависимости от потребностей агрофирмы. Например, животные на выращивании и откорме могут быть представлены:

  • молодняком;
  • взрослыми животными на откорме;
  • семьями пчел и т.д.

Животные могут переходить из откорма в основное стадо, из основного стада на откорм, находясь в постоянном движении.

Оприходование животных в учете связано с их поступлением в организацию. Причин такого поступления может быть несколько. Кроме стандартного договора купли-продажи, поставки, т.е. поступления активов со стороны, могут быть такие варианты:

  • приплод животных;
  • дарение, безвозмездное поступление;
  • вклад в УК.

Правила учета

Общее правило об оприходовании активов на основании первичных документов сохраняется и в этом случае (ФЗ-402 «О бухучете» от 06/12/11 ст. 9). Есть и особенности, в частности, при постановке на учет приплода. Одним из основных первичных документов здесь будет «Акт на оприходование приплода животных» (ф. СП-39) или внутрифирменные документы, разработанные на основе данной формы. Актом оформляется поступление новорожденных поросят, ягнят, жеребят, телят (не на племя), новых пчелиных семей при роении. Он составляется в двух экземплярах ответственными за получение приплода лицами: бригадиром, заведующим фермой, ветврачом в тот же день, когда получен приплод, и ими же впоследствии подписывается.

На каждый вид приплода составляется отдельный документ. В него вписывается ФИО работника, за которым животные закреплены, данные матки (номер, кличка), число новорожденных животных, их масса, инвентарные номера, особенности. Обязательно фиксируют отдельно мертворожденный приплод. Один экземпляр остается на ферме, а другой получает бухгалтер. На основе этих данных формируются проводки БУ.

Аналогично заполняются и другие формы, например, № СП-41 (на вывод и сортировку суточного молодняка птицы в инкубаторах); по форме № СП-42 приходуют зверей и кроликов. Документы также заполняют по каждому виду, по породам.

Особенности оформления актов рассматриваются в Приказе Минсельхоза РФ № 73 от 02/02/04 г., утверждающем рекомендации по учету затрат в животноводстве. Другой приказ того же ведомства № 25 от 01/02/11 г. утверждает правила ведения учета в племенном скотоводстве, в частности форму регистрации приплода животных на племя. Форма опубликована в приложении 4 к Правилам.

Важно! Некоторые виды животных (звери и кролики) приходуются актом по мере появления приплода. Записи завершают после окончания щенения (окрола). Акт закрывают не позднее последнего дня отчетного месяца, в дальнейшем при необходимости открывают новый акт.

Порядок оценки и, соответственно, постановки на учет приплода по стоимости описан в п. 9 Методических рекомендаций от 2/02/04 г. № 73 и п. 65 Методических рекомендаций, Минсельхоза от 6/06/03 г. № 792.

К примеру, телята в молочном животноводстве ставятся на учет по плановой себестоимости 1 головы. Плановая себестоимость, в свою очередь, – это затраты на содержание молочных коров и быков-производителей, исключая побочную продукцию. Ее распределяют в пропорции 90% на молоко и 10% на приплод. Затраты делят на количество продукции и получают себестоимость центнера молока и головы приплода.

Некоторые положения двух упомянутых документов не совпадают. Так, оценку приплода в мясном скотоводстве в п. 9 Рекомендаций № 73 предлагается делать исходя из живой массы теленка и плановой себестоимости килограмма живой массы отъемышей. Документ № 792 п. 65.3 рекомендует оценивать тот же актив иным способом. Голову приплода оценивают исходя из живой массы теленка и фактической себестоимости 1 ц живой массы отъемышей в возрасте до 8 месяцев прошлого года.

Целесообразно закрепить один из способов оценки в учетной политике и пользоваться им. Отметим, что Методические рекомендации от 2/02/04 г. № 73 — более поздний документ.

Другие способы поступления животных оформляются в основе своей стандартными действиями и документами. Если имело место поступление животных в качестве вклада в УК, необходим акт приема-передачи. Унифицированной формы он не имеет.

Поступление животных на основании договора за плату оформляется пакетом расчетных документов, в том числе и накладными, ТТН, счетами-фактурами. Безвозмездная передача оформляется так же. На животных должны быть оформлены ветеринарные, племенные и иные сопроводительные документы (п. 22 Рекомендаций Минсельхоза № 73 от 2/02/04 г.).

Проводки

Формирование записей в БУ связано со способом поступления животных в организацию. Приведем основные проводки по учету животных:

  • Дт 11 Кт 60 – животные, не входящие в состав ОС, приняты на учет по фактической стоимости от стороннего поставщика.
  • Дт 19 Кт 60 – если агрофирма платит НДС.
  • Дт 08 Кт 60 – стоимость приобретения у поставщика взрослых животных в основное стадо.
  • Дт 08 Кт 23 (26, 70, 76) – если имели место дополнительные затраты при приобретении животных.

Как правило, по сч. 08 открывается отдельный субсчет «Приобретение взрослых животных». Дт 01 Кт 08 – скот в ОС учтен. По сч. 01 используется субсчет «Скот рабочий и продуктивный». Дт 11 Кт 98/2 – поступление безвозмездно животных, не предназначенных для ОС.

Дт 08 Кт 98/2, Дт 08 Кт 23 (26, 70, 76), Дт 01 Кт 08 – проводки по учету взрослых животных для пополнения основного стада, если они получены безвозмездно.

Следует помнить, что полученное безвозмездно животное (его стоимость) – это доход агрофирмы. Его фиксируют проводкой Дт 98-2 Кт 91-1.

Вклад в уставный капитал отражают аналогично приведенным схемам проводок, по Кт 75/1:

  • Дт 11 Кт 75/1.
  • Дт 08 Кт 75/1.
  • Дт 08 Кт 23 (26, 60, 76).
  • Дт 01 Кт 08.

Приплод молодняка, в том числе и новых пчелосемей, приходуется Дт 11 Кт 20 (23). Счет 23 используют, если в учете выделен отдельным субсчетом гужевой транспорт и получен соответствующий приплод. Использование плана счетов в с/х отрасли регулируется пр. Минсельхоза № 654 от 13/06/01 г.

Сформировать стадо рогатого скота сельхозорганизация может не только покупая уже взрослых животных, но и за счет приплода скота, принадлежащего организации, или путем выращивания приобретенного молодняка. Рассмотрим особенности документального оформления и учета подобных операций.

Покупаем молодняк
Прежде всего, проанализируем ситуацию, связанную с приобретением сельхозорганизациями молодняка у сторонних фирм или физических лиц.

СОСТАВЛЯЕМ НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ
В том случае, если молодняк животных приобретают у племенных заводов и иных организаций, от поставщика получают договоры, товарно-транспортные накладные, счета-фактуры, акты приема-передачи, ветеринарные, племенные свидетельства и другие документы.
Если же молодняк приобретается у населения, то помимо договора купли-продажи составляется приемо-расчетная ведомость на животных, принятых от населения (форма № СП-40). Этот документ используется как для оприходования животных, так и для расчетов со сдатчиком (в случае приема животных для дальнейшего доращивания в организации).
А в случаях транзитных операций (сдачи принятых животных на заготовительный пункт) данную ведомость используют и для расчетов с заготовительным пунктом за сданных ему животных. В первом случае ведомость заполняется в двух экземплярах, во втором – в трех.

ОСОБЕННОСТИ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ
Операции, связанные с покупкой молодняка животных, отражают по дебету счета 11 в корреспонденции с кредитом счета 60 (при покупке у племзаводов и иных организаций) или 76 (при покупке у населения). В соответствии с пунктом 144 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету основных средств сельхозорганизаций (далее – Методические рекомендации № 559) покупной молодняк племенного скота должен учитываться на счете 11 обособленно.

Методические рекомендации утверждены приказом Минсельхоза России от 19 июня 2002 г. № 559.

Причем до перевода молодняка крупного рогатого скота в основное стадо он учитывается на счете 11 по следующим возрастным группам:
– коровы-первотелки для продажи;
– телки старше двух лет;
– телки до двух лет (по годам рождения);
– бычки (по годам рождения);
– покупной племенной молодняк животных (по породам).
В частности, таково требование пункта 136 Методических рекомендаций № 559.
Приобретение животных на выращивание и откорм отражается в бухгалтерском учете по фактической себестоимости приобретения, под которой при приобретении животных за плату понимается сумма фактических затрат организации на приобретение, включающая:
– стоимость животных по договорным ценам;
– транспортно-заготовительные расходы;
– прочие расходы, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ).

ПРИМЕР 1
Сельхозорганизация ЗАО «Коровка» приобрела у ООО «Племзавод» пять молодых племенных бычков по цене 33 000 руб. (в том числе НДС – 3000 руб.) за единицу.
А вот расходы на доставку коров собственным транспортом ЗАО «Коровка» составили 4000 руб.
В этом случае бухгалтер ЗАО «Коровка» отразит операции так:

ДЕБЕТ 11 субсчет «Покупные племенные бычки»
КРЕДИТ 60
– 150 000 руб. ((33 000 руб/ед. – 3000 руб/ед.) х 5 ед.) – отражена стоимость приобретенных молодых бычков (без НДС);

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60
– 15 000 руб. (3000 руб/ед. х 5 ед.) – отражен «входной» НДС по приобретенным бычкам;

ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 19
– 15 000 руб. – предъявлен к вычету НДС;

ДЕБЕТ 11 субсчет «Покупные племенные бычки»
КРЕДИТ 23
– 4000 руб. – отражены расходы на доставку бычков;

ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 51
– 165 000 руб. (33 000 руб/ед. х 5 ед.) – перечислено ООО «Племзавод» за приобретенных бычков.

Приходуем приплод
Далее рассмотрим особенности операций по оприходованию собственного приплода, за счет которого будет сформировано в дальнейшем основное стадо.

ОФОРМЛЯЕМ ДОКУМЕНТЫ
Собственный приплод крупного рогатого скота, полученный на ферме (телята), приходуют на основании акта (форма № СП-39). Его составляет в двух экземплярах заведующий фермой, зоотехник или бригадир (непосредственно в день получения приплода отдельно по каждому виду приплода животных).
Оформленные акты используются для зоотехнического учета и записей на ферме в книге учета движения животных и птицы. Данные актов помимо своего основного назначения – для учета поголовья животных – используют и для начисления оплаты труда работникам ферм.
Имейте в виду: телята крупного рогатого скота, буйволов и яков должны приходоваться в день их рождения.

ОПРЕДЕЛЯЕМ СТОИМОСТЬ ПРИПЛОДА
В молочном скотоводстве приходовать телят следует по плановой себестоимости головы приплода. Она определяется затратами на содержание молочных коров и быков-производителей (за исключением стоимости побочной продукции) в пропорции 90 процентов на молоко и 10 процентов на приплод. Такой порядок регламентирован пунктом 65.1 Методических рекомендаций по бухучету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве.

Методические рекомендации утверждены приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792.

В мясном скотоводстве, согласно пункту 9 Методических рекомендаций по бухучету животных на выращивании и откорме в сельхозорганизациях (утверждены приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. № 73, далее – Методические рекомендации № 73), телят следует приходовать исходя из живой массы теленка и плановой себестоимости килограмма живой массы отъемышей.
Оприходование приплода отражают записью по дебету счета 11 и кредита счета 20 субсчет «Животноводство».

ПРИМЕР 2
В бухгалтерию ООО «Молочник» в феврале 2009 года поступил акт на оприходование приплода телят. По данным акта приходуется 10 те-
лят. Плановая себестоимость одной головы приплода – 4200 руб.
Бухгалтер записал:

ДЕБЕТ 11 субсчет «Молодняк животных»
КРЕДИТ 20 субсчет «Животноводство»
– 42 000 руб. (4200 руб/гол. 5 10 гол.) – оприходованы телята.

При использовании в текущем учете плановых оценок в конце года необходимо производить корректировку оценки приплода по плановой себестоимости до уровня фактической себестоимости. Иными словами, в конце года калькуляционную разницу следует списывать (в том числе и по стоимости оприходованного в течение года приплода). Данная операция отражается той же корреспонденцией счетов, что и оприходование самого приплода (обычной записью либо сторнировочной).

Выращиваем животных
После появления или приобретения молодняка возникает вопрос учета затрат на его выращивание.
Расходы учитывают на счете 20 субсчет «Животноводство». Аналитический учет затрат на выращивание молодняка животных ведут по установленным элементам и статьям затрат.
Первичными документами по учету привеса и прироста молодняка продуктивного и рабочего скота являются ведомость взвешивания животных (форма № СП-43) и расчет определения прироста живой массы (форма № СП-44).

Ведомость составляет зоотехник или заведующий фермой, бригадир при периодических и выборочных взвешиваниях животных при определении прироста их живой массы, а также в случаях поступления и выбытия животных из организации (по видам и учетным группам животных).
Общие итоги ведомости о массе по соответствующим группам животных записывают в книгу учета движения животных и птицы, а также используют для составления расчета определения прироста живой массы.
Ведомости учета взвешивания, обобщенные в расчетах определения прироста живой массы, представляют в бухгалтерию ежемесячно одновременно с отчетом о движении скота и птицы на ферме (форма № СП-51). Именно расчет, оформленный по форме № СП-44, служит основанием для оприходования полученного привеса и начисления заработной платы работникам животноводства.
Стоимость прироста молодняка крупного рогатого скота бухгалтер будет ежемесячно относить к стоимости первоначальной массы животных.

Отметим, что в процессе выращивания животных возникает необходимость перевода молодняка из одной половозрастной группы в другую. Для этих целей составляют акт по форме № СП-47. Этот документ является универсальным, то есть используется по всем видам и учетным группам животных.
Оформленные акты, утвержденные руководителем организации или подразделения и подписанные заведующим фермой, зоотехником и работниками, принявшими животных на дальнейшее обслуживание, используются для записей в книге учета движения животных и птицы.
В конце месяца акты вместе с отчетом о движении скота и птицы на ферме (форма № СП-51) сдаются в бухгалтерию и используются для отражения движения животных в регистрах бухгалтерского учета и для начисления оплаты работникам, в чью группу они были переданы.
Перевод молодняка из одной группы в другую (до перевода в основное стадо) отражается внутренней записью по счету 11 субсчет «Молодняк животных» по соответствующим аналитическим счетам.

Переводим животных в основное стадо
Логическим завершением процесса выращивания молодняка крупного рогатого скота является перевод выращенных животных в основное стадо. В соответствии с пунктом 8 Методических рекомендаций № 73 телки старше двух лет должны переводиться в основное (взрослое) стадо в день отела, а бычки – в 18-месячном возрасте.
Согласно пункту 10 Методических рекомендаций № 559, при формировании основного стада продуктивного рабочего скота путем выращивания молодняка животных в своей организации создается специальная комиссия. Она и составляет акт на перевод животных из группы в группу (форма № СП-47).

Для учета операций по переводу выращенных животных в основное стадо используется счет 08 субсчет «Перевод молодняка животных в основное стадо». В течение года перевод отражают по плановой себестоимости, которая списывается с кредита счета 11 субсчет «Молодняк животных» в дебет счета 08 субсчет «Перевод молодняка животных в основное стадо» и одновременно зачисляется в дебет счета 01 субсчет «Скот рабочий и продуктивный».

Согласно пункту 145 Методических указаний № 559, оценивают молодняк, переводимый в основное стадо, по стоимости, числящейся на счете 11 субсчет «Молодняк животных» на начало года, с присоединением плановой себестоимости привеса или прироста за период с начала года до момента перевода животных в основное стадо.
В конце года – после калькулирования итоговой себестоимости продукции животноводства и определения фактической себестоимости живого веса животных – следует внести корректирующие записи (дополнительные или сторнировочные) теми же проводками.
ПРИМЕР 3
В ЗАО «Животновод» переводятся коровы в основное стадо. Планово-учетная стоимость животных составляет 210 000 руб. Предположим, что по итогам года было определено, что их фактическая стоимость составила 215 000 руб.
Бухгалтер ЗАО «Животновод» отразит операции в учете следующим образом.

В момент перевода коров в основное стадо:

ДЕБЕТ 08 субсчет «Перевод молодняка животных в основное стадо»
КРЕДИТ 11 субсчет «Молодняк животных»
– 210 000 руб. – списана плановая стоимость переводимых в основное стадо коров;

ДЕБЕТ 01 субсчет «Скот рабочий и продуктивный»
КРЕДИТ 08 субсчет «Перевод молодняка животных в основное стадо»
– 210 000 руб. – отражены коровы в составе основного стада по планово-учетной стоимости.

В конце года:

ДЕБЕТ 08 субсчет «Перевод молодняка животных в основное стадо»
КРЕДИТ 11 субсчет «Молодняк животных»
– 5000 руб. (215 000 – 210 000) – увеличена стоимость коров, переведенных в основное стадо в течение года (списана калькуляционная разница);

ДЕБЕТ 01 субсчет «Скот рабочий и продуктивный»
КРЕДИТ 08 субсчет «Перевод молодняка животных в основное стадо»
– 5000 руб. – скорректирована оценка скота в основном стаде.

Особое место в сфере сельского хозяйства занимает животноводство. Задача отрасли – производство питательных продуктов для населения и сырья для дальнейшей переработки. Грамотная организация всего процесса, профессиональный регламентированный учет крс – это залог успеха, процветания и развитие отрасли. О тонкостях бухгалтерского учета крс мы подробно обсудим в данной статье.

Учет крупнорогатого скота

Все стадо крупного рогатого скота предприятия делится на две основные группы:

  1. Основные средства – представители основного стада;
  2. Оборотные средства – это молодняк или животные, находящиеся на откорме.

Стадо может быть сформировано несколькими основными способами: путем покупки, получения в дар или в результате приплода. Также в течение определенного периода отдельные особи переходят из одной группы в другую или подлежат списанию со счетов, в результате реализации. Являясь оборотными средствами, поголовье подразделяется еще на несколько групп: первотелки, которые отправляются на реализацию, телки до двух лет и коровы старше двух, а также бычки и крупный молодняк.

Приобретенное поголовье отображается на бухгалтерских счетах в виде суммы потраченной на их приобретение, включая погрузку транспортировку и прочие расходы, НДС не учитывается.

Наглядно посмотрим отображение бухгалтерских проводок на примере:

  • было приобретено 7 голов по 44 000 за единицу (НДС 4 000). Сумма покупки 280 000 рублей (Дт 11 – Кт 60 «Покупные племенные бычки»).
  • также приобретение может быть безвозмездным (оплата не предусмотрена) Дт 11 Кт 98, путем вложения в уставной счет.

Учет приплода. Телята рождаются с постоянной регулярностью и их необходимо отображать на счетах. Процедура следующая, после рождения теленка/телят работник фермы должен заполнить акт установленного образца СП-39. На основании данного документа бухгалтер делает проводку (ставит на учет) Дт11 Кт20.2. Акты позволяют не только отслеживать движение поголовья скота, но производить начисление заработной платы работникам фермы. Дата прихода является датой рождения. Особенность: если рождается теленок мясной породы, его приходуют по весу, если молочной – по количеству.

Учет молодняка. Представители этой группы КРС отображаются на 11 счете. Их учет ведется по количеству, массе и стоимости. В любой момент времени молодняк может быть реализован, забит или оставлен на ферме для дальнейшего выкармливания. Следовательно, есть два субсчета « молодняк» и «на откорме».

Продажа. Готовятся соответствующие документы и делаются проводки: Дт 62 Кт 90, Дт 90 Кт 11 и Дт 90 Кт 98.

Перевод в другую группу. Спустя определенное время, поголовье достигают определенного размера, веса и возраста и подлежит переводу в другую группу, а учет скота должен отображать реалии. Для этого необходимо оформлять акт СП 47. Процедура выполняется в строгом соответствии с установленными нормативами (методические рекомендации).

Учет забоя. Актом 54 оформляется не только забой, но и порезка, гибель, пропажа и падеж. Для этого создается специальная комиссия, а полученная продукция передается на склад. Если забитый скот был в группе оборотных средств, то списание происходит Дт 20 Кт 11. Если ОС, тогда потребуется три проводки Дт 01 Кт 01, Дт 02 Кт 01 и Дт 20 Кт 01. Изначально показывается первоначальная стоимость скота, который отправляется на забой, затем учитывается амортизация и остаточная стоимость туши, передаваемая на переработку.

Учет продукции животноводства

Бухгалтерия осуществляет контроль:

  1. За сохранностью скота;
  2. За любыми движениями в количественном и качественном изменении;
  3. За выходом готовой продукции;
  4. За использованием телок, для получения приплода;
  5. За выполнением плановых и финансовых показателей;
  6. Проведением мероприятий, которые позволяют увеличивать качества и количества поголовья.

Кроме основной продукции (для чего и был организован основной процесс), например, мяса, молока или яиц, есть сопряженная и побочная продукция. Сопряженная продукция возникает в момент создания/производства основной и является не менее значимой. Например, у производителя молочного КРС – молоко является основным продуктом, а приплод уже сопряженным. И совсем, наоборот, у мясного: приплод – основной, а молоко – сопряженный. Продукция, которая получается в результате производства основного – называется побочной, и она не является целью процесса производства. Это может быть шкура, технический жир, рога, копыта, субпродукты и т.д.

Цена основного продукта рассчитывается путем сложения всех затрат на содержание и минус побочные затраты. Побочные расходы рассчитываются по рыночным ценам или остаются для дальнейшего использования на территории предприятия. Если данная продукция признается отходами, тогда на эту сумму увеличивается основная статья расходов на производство.

Возможности программ для оптимизации и основные преимущества

С помощью 1С:Предприятие 8. «Цифровое животноводство» и «Селекция в животноводстве» удается автоматизировать основные бизнес – процессы на ферме, а именно:

  • Вести индивидуальный учет всех животных;
  • Формировать паспорт животного и вести его;
  • Вести учет стада по отдельно взятым группам характеристикам: возрасту полу и т.д.;
  • Контролировать их вес анализировать динамику;
  • Анализировать структуру стада.

От автоматизации процесс всех зоотехнических мероприятий приобретает структуру, легко вести планирование и следить за графиком выполнения. Например, время осеменения или проведение планового УЗИ или отел. Если это молочное производство, легко контролировать объем надоя, как отдельно по каждому животному или по стаду.

Основные выгоды программы:

  • Увеличение производительности отдельно взятых участков и всего предприятия;
  • Возможность грамотного племенного планирования, приводящего к внушительным результатам;
  • Сокращение времени ввода информации в два раза;
  • Сведение к нулю шанс возникновение ошибок или каких-либо нестыковок;
  • Работа и отчеты отображают реальное состояние на предприятии в конкретный момент;
  • Полный контроль над всей деятельность;
  • Возможность принимать мгновенные управленческие решения и следить за качеством/скоростью их выполнения.

Маркировка молочной продукции

Комплексное решение по маркировке товаров для производителей продукции, розницы и дистрибьюторов

  • Помогаем провести комплексный аудит оборудования;
  • Установим и настроим программное обеспечение;
  • Автоматизируем нанесение кодов на продукцию;
  • Настроим интеграцию с ВЕТИС, Честный знак, Меркурий.

1С:Селекция в животноводстве. КРС

1С:Селекция в животноводстве. КРС подходит для предприятий, занимающихся племенной и зоотехнической работой и позволяет вести:

  • Количественный и весовой учет;
  • Контроль репродуктивного цикла (учет воспроизводства);
  • Племенной учет;
  • Учет молока;
  • Контроль питание (учет кормов);
  • Ветеринарный контроль и учет.

Решение разбито на подсистемы.

Количественно весовой учет позволяет вести контроль над каждой единицей, группой или всем стадом.

  1. О каждом животном собрана полная информация, которая соответствует реальность в конкретный момент: его номер, вес, состояние и т.д.;
  2. Полный анализ, когда поступил, когда родился, был привит или выбыл, а также переведен в другую группу.
  3. Реальные остатки животных по заданным параметрам: всего, в отдельном стаде, определенного возраста или веса;
  4. Возможность формировать регламентированные отчеты.

В подсистеме учет воспроизводства, можно отслеживать весь цикл производственного процесса, а именно:

  1. Непродуктивное осеменение;
  2. Анализ родословной, по каждому отдельному животному (количество предков не имеет значение);
  3. Оформление отдельных карточек на каждую единицу;
  4. Все вводимые данные контролируются и проверяются;
  5. Отчет о плодовитости.

А также есть акт (утвержденный СП 39) на оприходование приплода, позволяющий облегчить работу работникам фермы.

В подсистеме учет молока есть возможность увидеть объем надоя, выпойку телят и объем молока, который был реализован сторонним организациям.

Бонитировку и анализ племенного стада можно увидеть в подразделе «племенной учет». Все что связано с ветеринарными манипуляциями: прививками, вакцинацией, манипуляциями, применяемыми препаратами собраны в разделе «ветеринарного учета». Учет кормов, дает полную картину по остаткам на складе, среднедневном или среднемесячном обороте кормов, отдельно по видам и объему в целом.

Данное решение легко адаптируется уже под существующие программы, не имеет никаких ограничений по количественному и качественному составу КРС. Оперативная и достоверная информация всегда под рукой. Оперативные данные, реальные остатки, качественные отчеты.

1С:Предприятие 8. Цифровое животноводство

Отраслевая программа, которая объединила в себе оперативный учет и управление производством молочной и мясной промышленности. С её помощью удается не только контролировать все процессы производства, но и получать оперативные данные.

Основные подсистемы программы:

  • Зоотехния;
  • Ветеринария;
  • Питание (корм);
  • Уход;
  • Движение стада;
  • Выпускаемая продукция.

Основной принцип работы программы – это формирование актуальный заданий и оперативное донесение до исполнителя. Информация может передаваться двумя способами: на бумажном носителе или при помощи приложения в смартфоне. Информация четкая и лаконичная, указывается конкретное животное, сектор и т.д., результат также оперативно загружается в систему и сразу становится доступным для просмотра всем желающим. Информация может вноситься по факту, без планового задания, например, животное заболело. «Мобильный зоотехник» дополнительная функция системы, позволяет загружать информацию за выбранный период, по отдельно взятому животному или событию. Очень удобно, находясь на своем рабочем месте (на ферме), выявив факт или событие оперативно добавив в систему. Еще один плюс, загрузка выполняется, даже если доступ к интернету отсутствует. Для выгрузки – потребуется интернет. Упрощает работу и передачу информации наличие бирок на ушах животного. Информация считывается автоматически. Весовые, доильные или кормораздаточные аппараты могут быть интегрированы в систему.

Индивидуальная программа учета крс позволяет прогнозировать и анализировать все события по отдельно взятой голове. Есть ряд устройств, при помощи которых можно реализовать идентификацию: транспондер, ушная бирка или электронный чип.

Интеграция с оборудованием и программным обеспечением

Автоматизация и механизация всего производственного процесса производства позволяет облегчать труд всем сотрудникам ферм, и контролировать индивидуальные параметры отдельно взятого животного. В режиме реального времени можно увидеть состояние коровы или теленка, видеть количественное и качественное состояние надоя и многое другое.

Электронное управление – это комплексный подход управление стадом, который включает в себя различное оборудование и программное обеспечение. Которые позволяет вести как групповой, так и индивидуальный учет поголовья КРС. Систем позволяет одновременно разным группа специалистов вести наблюдение и контроль за животными: дояркам, ветеринарам, зоотехникам и т.д. Системный подход позволяет осуществлять выбор наиболее продуктивных особей и делать выбраковку. Правильно, а главное своевременно, принятое решение – гарантия успеха и процветания бизнеса.

Электронная система управления настраиваться для каждой фермы индивидуально, учитывая пожелания технические и финансовые возможности заказчика. Гласный элемент системы – это процессор, который напоминает собой журнал, в котором отображается вся информация. Подключение системы к персональному компьютеру позволяет управлять и контролировать процесс. Транспортер позволяет считывать информацию с коровы и передавать ее состояние и вести количественный учет. Ветеринар следит за состоянием каждого животного и мгновенно реагирует на какие-либо изменения. Доярки могут мониторить надои, работники вести учет кормления, зоотехники выявлять активность животных и понимать, когда какое животное готово к осеменению, спариванию.

Применение комплексного управления стадом позволяет увеличить эффективность работы, повысить рентабельность, снизить статьи расходов на обслуживающий персонал, а также сведение к минимуму ошибок и неточностей.

Прежде чем приступить к описанию действий, необходимо понять, что означает «оприходовать товар в 1С 8.3»? В процессе деятельности коммерческих предприятий, связанных с производством и реализацией продукции, осуществляется множество операций по движению товара на складах. На каком этапе появляется «оприходование», как это отражается в программе 1С 8.3 поясняется в настоящей статье.

Содержание

склад учет

Быстрое и четкое функционирование производственных и торговых компаний напрямую зависит от грамотной организации складского пространства, документооборота по приемке и передвижению продукции и опытности ответственных работников склада.

Под словом «грамотная организация» понимается соблюдение основных факторов:

  1. Внутренний документооборот между работниками склада и бухгалтерии фирмы. Так же между несколькими складами, между филиалами и головным офисом.
  2. Организация складских площадей, позволяющая максимально емко и комфортно расположить поступающие единицы хранения. Прежде всего, с точки зрения не только их учета, но и выделения зон распаковки поступающей продукции.
  3. Наличие инструментов и оборудования для установки объектов учета и получения информации о них.
  4. Выбор эффективной программы, сочетающей в себе все необходимые функциональные элементы учета и передачи информации. Более того, имеется ввиду передача как внутри предприятия, так и во внешние контролирующие организации.

Такой программой является 1С: 8.3.

1. Что такое «оприходование»?

По сути своей, это передача предметов торговли на определенный склад материально-ответственному лицу и отражение этой операции в учете. Поэтому в широком смысле оприходование товара происходит всякий раз, как на предприятии появляется новый или обнаруживается неучтенный товар.

Следовательно, постановка на учет происходит в момент:

  • покупки новых объектов торговли;
  • приемки возврата непринятых контрагентом товаров;
  • перемещения продукции между складами, магазинами, филиалами;
  • выявления лишних единиц продукции при проверке склада.

Другими словами, в целях бухгалтерского учета, каждый из этих видов «приемки» является оприходованием.

Однако, для оформления операций движения продукции в 1С, формулировка «оприходование» применяется для принятия к учету излишков, обнаруженных во время проверки.

Что такое «оприходование»?

Другие операции имеют собственные наименования:

  • поступление (акты, накладные), перемещение в 1С: Бухгалтерия 8.3,
  • документы закупки и внутренние документы в 1С: Управление торговлей и Комплексной автоматизации.

Между тем, описанные операции по поступлению и перемещению продукции на складах будут рассмотрены в других статьях. Каждая из этих операций имеет свои нюансы и особенности, которые требуют тщательного изучения.

Здесь рассматривается оприходование неучтенных товаров, обнаруженных по итогам инвентаризации.

2. Что такое инвентаризация?

Инвентаризация представляет собой процесс проверки фактического наличия товарно-материальных ценностей и имущества организации. Кроме того, и сверку полученных данных с данными бухгалтерского учета.

Другими словами, это пересчет ТМЦ на складе с целью выявления излишков, недостачи и/или пересортицы.

Под излишками понимают выявленные в процессе проверки товарно-материальные ценности, которые не были приняты к учету, в количественном выражении.

Недостача – это фактическая нехватка единиц продукции на складе по сравнению с учетными данными.

Пересортица – выявление излишков одного вида продукта при одновременной недостаче в тех же объемах другого вида. Такое случается, когда по ошибке в учете списали не тот сорт (вид). Особенно часто это встречается на предприятиях розничной торговли, где у одного вида продукта, например, творожный сырок, может быть много сортов: со вкусом черники, клубники, вишни и т.д. Также встречается пересорт предметов торговли по цвету, размеру, объему, особенностям материала, из которого они изготовлены.

Причинами появления лишних или недостаток учтенных единиц являются:

  • Некомпетентные действия материально-ответственных сотрудников;
  • Ошибки в учете со стороны работников бухгалтерии по невнимательности или незнанию;
  • Неучтенные поставки или ошибки в самом складском учете;
  • Естественная убыль или хищения;
  • Ошибки при проведении пересчета единиц продукции.

Недостачи, обнаруженные в процессе пересчета и впоследствии взаимозачета пересортицы, относят на счет виновных лиц или списывают с учетом норм естественной убыли в статью издержек.

С другой стороны, излишки приходуют в составе прочих доходов.

Что такое «оприходование»?

Пересчет ТМЦ осуществляется в законодательно установленных случаях. Плановая проверка, ее сроки и состав проверяющих лиц устанавливается распорядительным документом, который подписывает директор фирмы. Обычно это ежегодный пересчет продукции перед формированием отчетности. При внеплановой проверке ответственные за сохранность ТМЦ лица не владеют информацией, например, о сроках или объемах контроля.

Организация проверки также обязательна и при изменении состава коллектива при бригадной ответственности.

Проверку наличия объектов учета проводит комиссия, с утвержденным директором составом. Результат проведенной проверки отражается в программе 1С Бухгалтерия 8.3 путем заполнения формы «Инвентаризация товаров» в разделе «Инвентаризация» меню «Склад». На основании формы «Инвентаризация товаров» в 1С можно принять к учету выявленные лишние единицы продукции.

3. Варианты принятия к учету ТМЦ в 1С: Бухгалтерия 8.3

Следуя хронологии операций в реальности на предприятии сначала проводится инвентаризация, а по ее результатам происходит оприходование выявленных излишков. Именно этот вариант установлен законодательно.

Однако, может случится ситуация, когда на складе случайным образом был обнаружен товар, отсутствующий в учетных данных. Такое возможно в следующих случаях:

  • небольшой продукт при складировании «завалился» за стеллаж,
  • материально-ответственные лица совершили ошибку при приемке и/или перемещении продукции,
  • детали, оставшиеся после разборки оборудования, отпущенные в реализацию.

В этом случае можно воспользоваться вторым способом – произвести оприходование сразу напрямую через документ «Оприходование товаров».

Каждый из вариантов будет представлен ниже, в соответствующем разделе.

Для того, чтобы учесть лишние единицы ТМЦ, через форму «Инвентаризация товаров» выбирается меню «Склад» – раздел «Инвентаризация» — «Инвентаризация товаров».

По кнопке «Создать» открывается форма «Инвентаризация товаров (создание)». Здесь осуществляется выбор организации, склада, на котором проводится инвентаризация, ответственного лица, даты, номера документа.

В табличной части представлено 3 вкладки:

  • Товары,
  • Проведение инвентаризации,
  • Инвентаризационная комиссия.

Каждая из этих вкладок предназначена для ввода данных, связанных с проводимой проверкой.

4. Заполнение формы «Инвентаризация товаров» в 1С для оприходования излишков

На вкладке «Инвентаризационная комиссия» нажатием клавиши «Подбор» выбираются сотрудники организации, которые входят в состав комиссии. Вместе с тем, против физического лица, которого избрали Председателем, ставится «галочка», подтверждающая этот выбор.

Обычно плановые проверки проводятся постоянно действующей комиссией, чьи члены и председатель утверждены заранее распоряжением руководства.

Затем на вкладке «Проведение инвентаризации» устанавливается период проведения, отмечается номер и дата документа-основания (приказ, постановление, распоряжение) и указывается причина проведения проверки.

Поводом к проверке могут служить различные ситуации:

  • плановая проверка;
  • хищение;
  • порча товара;
  • смена материально-ответственного лица;
  • аудиторская и камеральная проверка и т.д.;

Определение расхождений между количеством учтенных товаров и их фактическом наличии происходит на вкладке «Товары».

Для этого нажатием на кнопку «Заполнить» выбирается «Заполнить по остаткам на складе». Табличная часть заполняется данными о наличии ТМЦ на складе по данным бухгалтерского (складского) учета.

Дополнительные кнопки на этой вкладке позволяют:

  • Добавить один определенный продукт или несколько товаров при помощи «Добавить»
  • Выбрать несколько необходимых позиций через «Подбор»
  • Добавить по штрихкоду.

Эти кнопки необходимы, когда проводится частичная инвентаризация, например, или проверка фактического наличия определенных видов объектов учета.

После заполнения таблицы вводятся данные фактического наличия ТМЦ на складе. Эти показатели вносятся в колонку «Количество факт», расположенную слева от колонки с учетным количеством. Существующие расхождения с данными учета отражаются в колонке «Отклонение».

При этом если образовалась недостача, то она отображается со знаком «-» (минус) и выделяется красным цветом шрифта.

Анализируя полученные отклонения, можно определить где образовалась пересортица, а где необоснованные излишки и недостача.

В результате, после заполнения всех данных осуществляется проводка документа нажатием кнопок «Записать» и «Провести». «Печать», так же, как и в других формах, позволяет распечатать все необходимые документы.

Заполнение формы «Инвентаризация товаров» в 1С для оприходования излишков

Эта форма подтверждает наличие излишков, комиссия принимает решение о принятии к учету ТМЦ в составе прочих доходов, поэтому программа 1С: Бухгалтерия 8.3 позволяет сделать это сразу из формы «Инвентаризация товаров» нажатием клавиши «Создать на основании».

5. Оприходование в 1С через форму «Инвентаризация товаров»

Нажатием на кнопку «Создать на основании» раскрывается «Оприходование товаров», в котором, во-первых, необходимо заполнить:

  • Название организации,
  • Склад, куда приходуется продукция,
  • Номер, дату документа,
  • Статью доходов.

В последней строке надо выбрать в справочнике «Прочие доходы и расходы» — «Оприходование излишков».

Строчка «Инвентаризация» заполняется автоматически данными о документе, на основании которого создается оприходование товара.

В табличной форме отражены ТМЦ на основании данных проведенной проверки. Кнопка «Накладная на оприходование товаров» позволяет распечатать одноименный документ, который представляет собой таблицу, содержащую данные о приходуемом предмете торговли: места, количество, цена и сумма.

накладная на оприходование

Предприятия, продающие алкогольную продукцию, должны передавать данные в Единую государственную автоматизированную информационную систему. Поэтому фирма 1С реализовала передачу данных при работе в различных решениях программы.

Осуществить такую передачу обнаруженных неучтенных единиц алкогольной продукции возможно нажатием кнопки «Выгрузить в ЕГАИС». Откроется акт постановки на баланс ЕГАИС, в котором будет заполнена табличная часть с выявленными излишками алкогольной продукции. Дополнительно заполняется вкладка «Основное». Автоматически там заполнено основание – оприходование товаров, необходимо выбрать организацию «ЕГАИС», отметить ответственное лицо, поставить маркер напротив необходимого регистра постановки на баланс.

Нажатием клавиши «Протокол обмена» начнется передача данных, после чего документ проводится и закрывается одноименной кнопкой.

Между тем, документ «Оприходование товаров» заполнен, накладная распечатана, данные в ЕГАИС по алкогольной продукции переданы. Документ закрывается кнопкой «Провести и закрыть».

6. Второй способ принятия излишков к учету

В этом разделе будут рассмотрены также несколько вариантов внесения информации по оприходованию ТМЦ.

Предположительная ситуация: на складе в магазине найдена плитка шоколада, завалившаяся за стеллаж. По данным учета она не числится. Необходимо оприходовать ее. Тем более, что сроки годности в пределах нормы. Кроме того, другие плитки шоколада от этого поставщика давно реализуются в магазине.

В 1С 8.3 в меню «Склад» выбирается раздел «Инвентаризация» – «Оприходование товаров». Через кнопку «Создать» открывается «Оприходование товаров», где заполняются поля:

  • организация,
  • склад,
  • статья доходов.

В связи с тем, что проверка не проводилась, поле Инвентаризация пока не заполняется.

В табличной части через кнопку «Подбор» выбирается «Шоколад», устанавливается количество, цена, сумма.

Документ записывается одноименной кнопкой. В поле «Инвентаризация» нажимается стрелка выбора, благодаря этому появляется журнал инвентаризации. В нем нажатием кнопки «Создать на основании» выбирается «Оприходование товаров». После этого, на основании открывшегося акта механически создается форма «Инвентаризация товаров». В данной описи впоследствии дозаполняется информация о комиссии и т.д.

оприходование на осн оприход

Далее форма «Оприходование товаров» после заполнения всех полей при клике на клавишу «Провести и закрыть» закрывается.

Еще один вариант принятия к учету излишков: проверка проводилась, но ТМЦ в этот же момент не приходовались.

В этом случае, также как описано выше, открывается форма «Оприходование товара». Данные об организации, складе вносятся в шапку, здесь же выбирается статья доходов «Оприходование излишков».

оприход через инвент

В строке «Инвентаризация» отмечается тот акт, на основании которого приходуется продукция. По кнопке «Заполнить» выбирается «Заполнить по инвентаризации». После чего заполняется табличная часть формы об объекте учета.

Как оприходовать товар в 1С 8.3?

В заключение, по кнопке «Провести и закрыть» документ проводится и закрывается.

7. Оприходование товара в других типовых решениях 1С

В 1С: Управление торговлей 11 оприходование ТМЦ в программе происходит несколько иначе. В меню «Склад и доставка» разделе «Внутреннее товародвижение» выбирается категория «Внутренние документы». Нажатием кнопки «Создать» открывается окошко с вариантами видов документов и хозяйственных операций. В данном окне в разделе «Оприходование излишков товаров» выбирается пункт «Оприходование товаров».

Как оприходовать товар в 1С 8.3?

После этого в открывшейся форме документа «Оприходование излишков товаров» на вкладке «Основное» заполняются поля:

  • организация,
  • подразделение,
  • номер, дата документа,
  • склад,
  • валюта,
  • вид цены,
  • статья доходов,
  • аналитика доходов,
  • ответственный.

Точно так же в статье доходов делается выбор «Прочие доходы». Вместе с тем, в аналитике выбирается структурный отдел предприятия, чаще всего это бухгалтерия. Вид цены включает в себя различные варианты: оптовая, розничная, дилерская, дистрибьюторская, специальная и т.п.

После этого на вкладке «Товары» по кнопке «Добавить» осуществляется выбор ТМЦ, чей излишек был обнаружен, заполняются его характеристики, количество, цена и сумма. Заполнение цены производится по кнопке «Заполнить цены», которая дает выбор заполнения по виду цен или себестоимости.

Документ, если нажать на «Печать» предлагает две печатные формы: «Акт об оприходовании товара» и «Задание на размещение товара».

По значку «Задание» можно назначить ответственное по взятию на учет лицо. После этого, выдать ему дополнительное задание, здесь же есть и возможность заполнить заметки для себя.

В типовом решении 1С: Управление нашей фирмой 1.6 оформить акт о принятии к учету обнаруженных лишних единиц запасов можно в меню «Закупки» — раздел «Склад» — «Инвентаризация запасов». Нажатием кнопки «Создать на основании» выбирается вид документа «Оприходование запасов». Также можно открыть документ по аналогии с рассматриваемыми процессами в 1С: Бухгалтерия 8.3 напрямую из инвентаризационного документа.

Как оприходовать товар в 1С 8.3?

В открывшейся форме документа оприходования ТМЦ, излишки которых были выявлены, появляются автоматически. Провести и закрыть документ можно отдельными кнопками или одной кнопкой «Провести и закрыть».

Кнопка «Печать» позволяет распечатать «Акт об оприходовании запасов», этикетки и ценники.

В 1С: Комплексная автоматизация 2 документ оприходования открывается по той же схеме, что и в рассмотренном выше типовом решении 1С: Управление торговлей.

8. Заключение

Подведем итог, операция принятия к учету выявленных лишних товарно-материальных ценностей возможна в различных типовых решениях 1С. Кроме того, осуществляется в целом по общему алгоритму. В большинстве случаев через инвентаризационную форму документа, на основании которого и приходуются выявленные излишки.

Необходимо еще раз отметить тот момент, что для целей бухгалтерского учета под оприходованием ТМЦ понимаются любые операции по движению имущества предприятия. Сюда относятся и приемка, и возвраты и т.д.

Пошаговая инструкция по всем этим процессам занимает очень много места и не укладывается в рамки одной и даже двух статей. В связи с этим в этой инструкции были рассмотрены операции, которые в 1С носят название «Оприходование товаров».

Продолжаем решать задачу про учет животных в двух оценках. Все необходимые данные введены, переходим к финальному этапу – к разработке отчета.

Разработка отчета

Отчет разрабатываем на системе компоновки данных (СКД).

Создаем новый отчет. Название – “Продажи птиц”

Создадим набор данных – запрос. В тексте запроса набора данных используем виртуальную таблицу Обороты регистра бухгалтерии:

В запросе используются обороты счета “ПрибылиУбытки”. Из оборотов по дебету в корреспонденции со счетом “Товары” получим себестоимость и количество проданных товаров, из оборотов по кредиту в корреспонденции со счетом “Покупатели” – сумму продажи.

При помощи левого соединения с табличной частью “Свойства” справочника “Характеристики” получаем значение свойства, по которому пользователь будет формировать отчет.

Ресурсы СКД

Рисунок 1 – Ресурсы СКД

Параметры СКД

Рисунок 2 – Параметры СКД
(нажмите, чтобы увеличить картинку)

Для параметра “КонецПериода” прописываем выражение “КонецПериода(&КонецПериода, “ДЕНЬ”)”, чтобы отчет всегда формировался на конец дня.

Для параметра “МассивСубконто” указываем список значений с видами субконто “Номенклатура” и “Характеристики”. Это необходимо для того, чтобы задать типы данных и порядок следования субконто в результате запроса. Т.е. Субконто1 – это Номенклатура, а Субконто2 – это Характеристика.

По условию задачи пользователь должен указать свойство, по которому требуется сформировать отчет. Для этого используем параметр “Свойство”. Чтобы нельзя было сформировать отчет без указания этого параметра, устанавливаем запрет незаполненных значений и признак использования “Всегда”.

Настройки СКД

Рисунок 3 – Настройки СКД

Обратите внимание, что каждой группировке установлено свое имя. Эти имена потребуются далее для настройки внешнего вида отчета при помощи макетов СКД.

В принципе, отчет готов, нужно подкорректировать его оформление.

Стандартный заголовок отчета, формируемый средствами СКД, нам не подойдет, поскольку по условию задачи требуется вывести в заголовок период формирования отчета, а также выбранное пользователем свойство. Поэтому отключим вывод стандартного заголовка и лишней информации. Для этого на закладке “Настройки” перейдем на закладку “Другие настройки” и установим следующие значения параметров:

  • Выводить заголовок – Не выводить
  • Выводить параметры – Не выводить
  • Выводить отбор – Не выводить

Прочие настройки СКД

Рисунок 4 – Прочие настройки СКД

В образце отчета из постановки задачи общие итоги не выводятся, нужно их отключить. Поэтому на закладке “Другие настройки” для параметра “Расположение общих итогов по вертикали” указываем значение “Нет”.

Для того чтобы внешний вид отчета соответствовал указанному в постановке задачи, необходимо настроить макеты схемы компоновки данных.

Потребуется настроить три макета: макет заголовка группировки “Товары”, макет группировки “Товары” и макет группировки “Свойства”.

Начинаем с макета заголовка группировки “Товары”:

Макета заголовка группировки “Товары”

Рисунок 5 – Макета заголовка группировки “Товары”
(нажмите, чтобы увеличить картинку)

Обратите внимание на заполнение параметра “Свойство”. При помощи этого параметра в шапку отчета будет выводиться выбранное пользователем в настройках отчета свойство.

Теперь настроим макет группировки “Товары”:

Макет заголовка группировки “Товары”

Рисунок 6 – Макет заголовка группировки “Товары”
(нажмите, чтобы увеличить картинку)

И, наконец, макет группировки “Свойства”:

Макет заголовка группировки “Товары”

Рисунок 7 – Макет заголовка группировки “Товары”
(нажмите, чтобы увеличить картинку)

В пользовательском режиме открываем отчет, указываем период, выбираем свойство “Цвет” и нажимаем “Сформировать”.

Отчет “Продажи птиц”

Рисунок 8 – Отчет “Продажи птиц”

Обратите внимание на себестоимость черной курицы – она увеличилась при помощи документа “Операция”. Себестоимость белой курицы была списана не полностью, она списалась пропорционально проданному количеству.

Итоги

Разобрано решение бухгалтерской задачи с учетом в разрезе характеристик номенклатуры. Продемонстрированы приемы работа со встроенными в платформу средствами работы с характеристиками. Продемонстрировано создание отчета на системе компоновки данных в разрезе характеристик, создаваемых пользователем.

Если Вы хотите ознакомиться с решением этой же задачи в формате видео, переходите по ссылке ниже:

Читайте также: