Как пересушить молоко у коровы

Опубликовано: 16.04.2024

Конечно, эта болезнь в первую очередь, с ветеринарной точки зрения, может стать причиной заболевания людей и государственные врачи это обязаны контролировать. Из практики видно, что мастит возникает в первую очередь у животных со слабой резистентностью организма, нарушении правил машинного доения, условиях содержания

Микробы (стафилококки, стрептококки, и значительно реже кишечная палочка и др.) на много реже проникают по крови при эндометритах и энтеритах. А выделение данных микробов в молочной железе говорит о травмах и ранах сосков, нарушении работы и неисправность доильных аппаратов, и антисанитарные условия содержание животных.

Формы мастита у коровы с ветеринарной точки зрения:

— острый
— подострый
— хронический
— субклинический

Для начала разберем основные очаги возникновения мастита:


1. Удар или ушиб. Довольно распространенное явление при перевозке скота или его выгула. Через место поражения проникает патогенная микрофлора, в результате чего животное заболевает маститом.

2. Санитарное состояние скотомест и наличие подстилки. Грязь и влажность являются оптимальными условиями для размножения бактерий.

3. Вакуум в системе, исправность доильного оборудование. Высокий вакуум в молочной системе может привести к травмированию вымени, низкий – к недодою коров. Оба явления негативно сказываются на состоянии вымени животных.

Вакуум в доильных стаканах 2 – х тактных аппаратов должен быть 0,48 кг/см2 (360 мм.т.ст.), 3-х тактных – 0,54 кг/см2 (400 мм.рт.ст.).

4. Санитарное состояние доильного оборудования. Под этим пунктом я подразумеваю чистоту молочных шлангов, коллекторов, доильных стаканов, маститного бочка и прочей посуды. Нет микробов – нет инфекции. Поэтому требуете со своих слесарей по молочному оборудованию и операторов машинного доения качественной промывки оборудования.

5. Сосковая резина. Сосковая резина — единственная деталь в доильном аппарате, которая непосредственно контактирует с выменем животного.

Резина может стать источником инфекции соска и повышения бактериальной обсемененности молока. Молочный камень, образующийся на внутренней поверхности резины при неправильной эксплуатации (применение по истечении нормативных сроков, нарушение режимов мойки), является благоприятной средой обитания для патогенной микрофлоры.

Менять сосковую резину нужно после 2–2,5 тыс. ч доений или шести месяцев работы

6. Последствие эндометрита. Эндометрит – это воспаление слизистой оболочки матки, в основном после отела. А любой воспалительный процесс может вызвать побочные эффекты в организме, им может являться и мастит.

7. Отечность вымени из-за концентратов. Это довольно распространенная причина при процессе раздоя коров. Поэтому специалистам, которые завязаны на кормлении нужно быть предельны внимательными при авансированном кормлении. Если вы видите, что вымя коровы начинает отекать, нужно уменьшить дачу сильных кормов.

8. Сквозняк верный путь застудить вымя.

9. Неправильное и несвоевременное лечение. Бывают случаи, когда тот же ушиб вымени или рана соска в ходе халатного отношения ветеринарной службы перетекает в мастит.

10. Малоэффективные средства лечения мастита. Возникает в том случае, если ветеринарная служба не анализирует тот или иной лекарственный препарат.

11. Отсутствие правильной дезинфекции скотомест.

12. Кормление предрасполагающий фактор. По факту животному нужно съесть очень много некачественного корма. К примеру, до 10 кг некачественного жмыха

13. Неправильное доение. Обязательное сдаивание первых струек молока при начале доении.

Во-первых, этим действием вы способствуете выделению гормона окситоцина, во-вторых проверяете корову на наличие мастита.

Запрещается подмывать больных и здоровых коров одним и тем же полотенцем. Вообще я рекомендую использовать одноразовые салфетки. Так же недопустимо завоздушиваниие при доении, холостое доение (работа аппарата, когда в доли нет молока) и недодой коровы.

Тем самым теперь перед вами целая схема очагов возникновения мастита в стаде. Поэтому мой совет, если в вашем стаде заболевание маститом превышает 5% по стаду, проанализируйте все позиций описанные в данной статье. Наверняка одна из причин имеет место быть и в вашем хозяйстве.

Субклиническая форма мастита, его диагностика


Особое внимание для ветеринарных врачей необходимо обращать на субклинический мастит (скрытый). Больными субклиническим маститом считают тех коров, у которых не выражены клинические признаки заболевания, но в секрете вымени образуется огромное количество патогенной микрофлоры опасной для человека.

На основании этого государственные ветеринарные врачи перед выпиской ветеринарной справки Ф№4 обязательно проводят тесты молока на субклинический мастит (т.к. госвет служба после выписки документа несут персональную ответственность за качество продукта).

Последнее время мы используем для диагностики субклинического мастита такой препарат как Компомол М-Тест.

Методы лечения мастита у коров


На данный день разработано очень много современных препаратов и для лактирующих коров и для коров, которые находятся в запуске. Многие ветеринарные препараты стоят баснословных денег, в своем составе имеют пенициллин, окситетрациклин, стрептомицин.

А это всем известные антибиотики, которые не в коем случае не допускают своего попадания в молочное сырье.

Общие принципы лечения больных маститом коров:

В первую очередь необходимо тщательно следить за стадом, проверять и исследовать группы коров на субклинический мастит, чтобы не доводить до клинического.

Второе — клинический мастит при непрофессионализме специалиста может закончится атрофией молочной железы, реже индурацией и гангреной молочной железы.

В случае если наблюдается клиническая картина мастита у коровы, то в первую очередь пораженную долю необходимо доить в отдельную посуду через каждые 3-5 часов, секрет, полученный в обязательном порядке кипятят.

Многие ветеринарные врачи совершают огромную ошибку, когда переводят корову заболевшую маститом на одну или двух разовую дойку.

Это неправильно. При доение в организме коровы выделяется гормон окситоцин, который вызывает молокоотдачу. Наша задача вымыть (выгнать) затаившейся вирус в альвеолах вымени и снять отечность. Это достигается путем только многократных доек.

Животное отделяют по возможности от других животных. Лечение проводят с учетом формы, течения воспаления вымени, а также общего состояния организма, и причин вызвавшего данное заболевание.

Наиболее эффективное лечение маститов происходит в первые 1-3 дня заболевания.

Для зооветеринарной службы хозяйства важно проводить мониторинг массовости заболевания стада – по группам, возрасту животных и на основании этого уже можно смотреть на причинам заболевания (кормление, содержание, доильные установки, травмы вымени, инфекция)

Я не однократно утверждаю, что ветеринарная и зоотехническая службы должны работать в купе, а не перекидывать вину друг на друга по причинам возникновения мастита.

Физические методы лечения мастита у коров

Конкретно по физическим методам лечения могу сказать, что в первые сутки заболевания (острая форма) температура доли вымени повышена.

До введения лекарственных веществ в долю вымени можно использовать ХОЛОД (жидкая глина, смешанная с уксусом (3 ст. ложки уксуса на 1 литр воды)). Данная аппликация поддерживается в сыром, то есть в холодном состоянии 3-4 часа.

ТЕПЛО назначают при подостром и хроническом течении на 5 день при ослаблении воспалительной реакции.

Самый лучший на данный момент считаем парафинотерапия. На чистое и сухое вымя на носят широкой кистью парафин, расплавленный до температуры 45 градусов, а затем наносят несколько слоев парафина с большей температурой (75-80 градусов) а на верх вымя накладывают толстую клеенку и для удержания тепла.

МАССАЖ вымени проводим 1-2 раза в день, втирая вместе с тем разные мази и линименты.

НО! Самое главное необходимо знать, что при серозном мастите массажируют снизу вверх, при катаральном –сверху вниз, при гнойных, фибринозных и гемморагических маститах массаж запрещен!

Лечение мастита блокадами

Самыми эффективными методами в лечении маститов являются блокады

— Короткая новокаиновая блокада нервов вымени по Д.Д.Логинову. Используют 150 мл. 0.5% раствора новокаина с 300-500 тыс. ЕД пенициллина и стрептомицина.

— Блокада наружного срамного нерва по Б.А. Башкирову.

Данные блокады самые распространенные и использовать их может ветеринарный врач в любых условиях. Так же в период применения блокад можно назначить п/к инъекции гидрокартизона в зоне больной четверти вымени от 0.5 до 1 мл. и повторить через 2 дня.

Данные процедуры подходят как для лечения клинических, так и субклинических маститов. Но для субклинических маститов помимо блокад можно использовать антибиотики с малым сроком выделения их с молоком, в частности введение внутревыменные водные растворы пенициллина, эритромицина в дозе 50 – 100 тыс. ЕД, перед введением эритромицин растворяют в 10 мл. этилового спирта, а затем в 90 мл. дистиллированной воды.

Вообще данная тема довольно обширна и обо всем рассказать за раз не возможно, поэтому смело задавайте свои вопросы в комментариях. Без внимания мы их не оставим.

Каждый фермер стремится получать от коров высокие надои питательного вкусного молока. Поэтому животноводы всегда интересуются: как можно повысить жирность молока у коровы. Конечно, прежде всего, нужно правильно выбирать породу коров. Как правило, для повышения жирности применяются комплексные меры (хороший уход, правильный рацион). При этом нужно учитывать, что при повышении жирности снижается объем удоя.

Научный подход

Жирность зависит от нескольких факторов. Можно выделить основоопределяющие: возраст коровы, порода, сезонность, уход и рацион питания. Научный метод влияния на качество удоя – селекция.

Молоко коров, породы которых разводят в России, не отличается высоким показателем жирности (в среднем, 4 %). Более высокие показатели демонстрируют буренки европейских пород, выращиваемые в других климатических условиях. Поэтому селекционеры России для разведения коров молочного направления используют быков европейских пород. Перспективное направление работы – скрещивание красной степной породы и датской красной.

Организация питания

Селекция – надежный способ разведения буренок, дающих жирное молоко, но работает он не быстро. Поэтому фермеры стараются получить более качественный молочный продукт, составляя для домашних животных соответствующий рацион. На чем следует сделать акцент:

  • пивные дрожжи с измельченными ячменем, овсянкой;
  • за счет кормления свежим сеном можно повысить процентное содержание жира. Предпочтения заслуживают разнотравье, клевер с люцерной или тимофеевкой;
  • подсолнечный или льняной шрот, жмыхи.




Кормить дойных коров желательно кормом с минеральными добавками (кальций, фосфор), поваренной солью.

Условия содержания и жирномолочность

Помимо селекционной работы и правильного рациона, важной составляющей повышения жирности молокопродукции является полноценный уход за животными. Хорошие результаты по качеству продукции появляются при использовании массажа до сдаивания.

Состояние здоровья животных напрямую влияет на качество молока. Скотину содержат в сухих загонах, которые регулярно чистят. Важно обеспечить проветривание помещений, но исключить сквозняки. В качестве подстилки используют опилки, солому. Чтобы увеличить лактацию, животным организуют регулярный выгул, даже в холодное время года. Исключения – гололед, сильный ветер с дождем, снегопад и глубокий снежный покров.

Технические характеристики доильного аппарата Доюшка и как его применять

доение коровы

Почему жирность молока может падать?

Иногда наблюдаются случаи, когда при аккуратном уходе и правильно подобранных кормах жирность понижается, а не повышается. Жидкое молоко у коровы может быть по нескольким причинам:

  • дефицит серы наблюдается при рационе, содержащем прелый сенаж и большое количество силоса;
  • недостаток протеина провоцирует медленное переваривание клетчатки (наблюдается при скармливании силоса в больших объемах);
  • недостаток грубого корма в рационе;
  • летний сезон;
  • пониженный процент клетчатки в рационе (рекомендуемый параметр – не ниже 1,1-1,3 % относительно веса животного).

Важную роль играет доильная техника. Жирность молока будет снижаться при сильных колебаниях жидкости в трубопроводе.

Сбалансированный рацион, правильный уход, соблюдение графика дойки – все эти факторы повышают удой и качество молока. Определяющее значение играет порода. Хотя коровы, содержащиеся в одном стаде, могут давать молоко различной жирности.

Молоко коровы, как и других млекопитающих, предназначено для вскармливания потомства. При разведении животных владельцы КРС не могут позволить себе роскошь вскармливать теленка до десяти месяцев. Его разлучают с матерью, доят буренку и часть отдают детенышу. Каждый рачительный животновод стремится к высоким надоям и жирности молока. Последнее продается дороже и считается вкуснее. Можно ли перехитрить природу в случае с коровьим молоком и изменить его свойства?

  • Научный подход
  • Методы воздействия
  • Питание
  • Условия жизни

Как повысить жирность молока у коровы?

Научный подход

Долгие десятилетия селекционеры боролись за создание породы крупного рогатого скота, у которой были бы одинаково высокими показатели жирности и удои. Но эти свойства находятся в противоположной зависимости: поднять жирность, значить получить мало молока и наоборот.

Исходя из нынешних достижений, существуют породы, у которых в сравнении с другими желаемый показатель будет выше. Максимальную жирность удалось получить от джерсейской породы – 14 процентов. Конечно, среднее значение значительно ниже – от 4,5 до 6. Но это позволяет данному виду возглавлять список по повышенной жирности молока.

Поэтому если хочется повысить жирность молока у коровы, нужно выбирать иностранных животных. Однако они предпочитают жить в особых климатических условиях.

У российских буренок жирность молока колеблется максимум до четырех процентов.

Если следовать научному подходу в вопросе, как повысить жирность молока у коровы, то лучше всего добиться этого среди собственного поголовья можно следующими действиями.

Корова с невысокой жирностью скрещивается с быками пород, коровы которых дают более высокий результат по данному показателю. Лучше всего, чтобы порода не была слишком далеко друг от друга по генетическим признакам. К примеру, подойдет красная степная порода и датский красный скот.

Так в стаде начнут появляться самки с большей жирностью. Но нужно помнить, что это долгий процесс.

Увеличение цифры хотя бы на полпроцента выльется в планомерную работу на протяжении пятнадцати лет.

Как повысить жирность молока у коровы?

В случае отбора нужно обращать внимание на значения в жирности и отличные результаты по надоям.

К примеру, в Дании удалось улучшить показатели за три десятилетия у красной датской породы. От одной коровы получают свыше 5250 килограммов продукта ежегодно. Процент жирности за это время животноводы смогли увеличить с 3,44 до 4,28. В частности, они делают акцент на «родственников» в стаде – не ближе третьего поколения.

На российском рынке работа по повышению жирности в масштабах больших стад также ведется. За десять лет жирномолочность возросла на 0,25 процента в Холмогорском районе Архангельской области. С 3,7 процента до 4,1 возросла жирность у породы бурая латвийская. Эксперименты проводились целых сорок лет.

Методы воздействия

Селекция с целью улучшения молочных свойств работает медленно. Пока животновод может принимать ежедневные меры в направлении, как повысить жирность молока у коровы. Есть несколько факторов.

Питание

Здоровье домашней коровы и ее продуктивность напрямую зависят от кормления буренки. Фермер должен следить за тем, что дает животному сам и какую пищу она получает на пастбище. Если корова забрела на поле, где недавно убирали сахарную свеклу или кукурузные початки, можно ждать проблем с желудком.

  1. свежее или грамотно заготовленное сено. Летом корова должна ежедневно выгуливаться. Зимой получать сено без частиц гнили, доставленное не с болотистой или иной плохой местности. Предпочтение отдавать разнотравью, клеверу с тимофеевкой, люцерне, растениям, насыщенным белком;
  2. сертифицированные комбинированные корма, пшеничные отруби, пивные дрожжи, измельченные ячмень и овсянку;
  3. жмыхи, льняной и подсолнечниковый шроты повышают жирность коровьего молока после завершения дойки. Имеющаяся в них глюкоза лучше вырабатывается при пустом вымени;
  4. морковь способствует выработке высококачественного продукта. В молоке повышается жирность и за счет употребления кормовой и полусахарной свеклы. Необходимы овощи, собранные месяц или два назад, чтобы не расстраивать желудок;
  5. увеличивать показатель можно и поваренной солью, кормом с фосфором и кальцием. Все витамины продаются в ветеринарных аптеках. Их может назначить специалист.

Условия жизни

Заботливое отношение к корове выражается не только в соблюдении рациона. Животное должно содержаться в чистящихся, сухих загонах. Помещения следует постоянно проветривать, но не допускать сквозняки.

Подстилки нужно периодически менять, чаще всего это солома, сухие опилки. Главное, пол не должен быть ледяным. Буренке не должно быть слишком жарко, от этого не происходит повышение жирности молока.

В период лактации важен регулярный моцион. Корова должна много гулять не только летом. На два или три часа ее нужно выводить даже в холодное время года. Свежий воздух и движения способствуют прибавке жирности молока.

На этот показатель влияет и массаж до сдаивания и ближе к завершению. Очень важно получить последние капли молока. Они считаются самыми жирными – до десяти процентов. Поэтому грамотная ручная дойка или ответственная машинная принесут только пользу животноводу и не навредят животному.

Как повысить жирность молока у коровы?

Кстати, после появления телят молоко у коровы является наиболее жирным. Молозиво употреблять человеку не рекомендуется. В день новорожденный должен выпить около восьми литров. Это первое молоко самое важное для здоровья детеныша. Если его нет, то берут от другой коровы либо переводят на искусственное вскармливание.

Любые заболевания чреваты потерей аппетита и ухудшением качества молока. Речь может идти об остановке желудка, ушибе копытца, маститах и других инфекциях. Вовремя предупреждать развитие заразы – задача животновода.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Список используемой литературы:

  • Животноводство - Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Данная статья поможет вам разобраться в вопросе, почему у коровы пропало молоко. Выяснив причины, всегда можно найти способ успешного их устранения, будь то серьезная болезнь, легкое недомогание буренки или ее физиологическая особенность. Получение стабильных надоев всегда очень важно. Ведь скотина, дающая большое количество качественного продукта – мечта любого рачительного хозяина. От этого напрямую зависит благосостояние и уровень жизни фермера.

Основные причины исчезновения или снижения удоев

В ветеринарии существуют специальные термины, для обозначения отсутствия молока у телки, либо уменьшение его отдачи. Агалактия – полное пропадание, гипогалактия – значительное снижение количества. В обоих случаях результат малоприятный для фермеров.

Причины, по которым у коровы может пропасть молоко

Итак, у коровы пропало молоко. Причины могут быть следующими:

  • мастит;
  • кишечная инфекция или пищевое отравление;
  • плохие условия содержания;
  • недостаточная подвижность животного или залеживание;
  • стрессовая ситуация;
  • чрезмерная эксплуатация животного.

Мастит называют главной причиной возникающих проблемы. Это серьезное заболевание, которое может протекать в различных формах - гнойная, серозная, геморрагическая, катаральная, фиброзная, субклиническая.

Причины, по которым у коровы может пропасть молоко

Симптомами являются высокая температура тела, отечность, узелки или наросты на вымени, болезненность при пальпации, отказ от пищи, вялость телки. Во всех упомянутых случаях необходимо обследование животного у ветеринара и назначение необходимых медикаментов.

Недостаток витаминов, отсутствие воды, скудность и однообразие рациона, содержание животного в холоде или жаре, повышенная сырость в помещении приводит к тому, что молоко пропадает, или удой значительно снижается.

Залеживание может проявиться в холодный погодный период, как следствие малой подвижности коров и отсутствия выпаса, и также стать причиной гипогалактии.

Причины, по которым у коровы может пропасть молоко

При смене хозяина или испуге, переутомлении или во время перехода с ручной дойки на машинную может возникнуть ситуация стресса. Как результат - агалактия. Болезнь может быть вызвана нарушением режимов доения, при сильном раздое, длящемся более девяти месяцев, слишком ранним отелом телки, излишней эксплуатацией животного.

Что нужно делать при агалактии и гипогалактии

Для того, чтобы бороться с проблемой, в первую очередь, необходимо выяснить точную причину снижения количества молока у буренки и решить, что делать дальше.

Нужно проанализировать каждодневный рацион, количество времени выпаса, условия содержания коровы, и, конечно, провести ветеринарный осмотр.

В случае обнаружения мастита, или других инфекций вымени, обязательно лечение медикаментами, в том числе, и антибиотиками до полного выздоровления. Молоко в период их применения употреблять в пищу нельзя. Помимо антибиотиков, ветеринар может назначить аппликации, прогревания, растворы, многократные сдаивания, за животным в это время необходим тщательный уход и забота.

Если причина пропадания молока в недостаточном уходе, нужно изменить условия содержания буренки. В коровнике должно быть чисто и сухо. В разнообразном рационе обязательно должны содержаться витамины и минералы, сухой корм и корнеплоды, а также, достаточное количество питья. Для сильного иммунитета в пищу желательно добавлять пробиотики, обязательно выпасать на свежем воздухе в течение достаточного количества времени.

Причины, по которым у коровы может пропасть молоко

При агалактии из-за стрессовой ситуации для восстановления лактации у телки, должно пройти время. Корм должен быть качественным, с буренкой нужно ласково обращаться, не тревожить ее. В таких случаях, количество молока при дойке быстро восстановится само по себе.

Меры профилактики для предотвращения снижения удоев

Причины, по которым у коровы пропало молоко, можно обнаружить достаточно легко. Однако гораздо легче вовремя проводить профилактику, и осуществлять качественный уход за животным. Доказано, что при своевременной диагностике, вероятность заболевания телок снижается до 85%.

Причины, по которым у коровы может пропасть молоко

Профилактические меры должны проводиться обязательно, - это является залогом здоровья вашей коровы. Важным аспектом в поддержании здорового существования телки является содержание животного в чистоте. Это относится к условиям помещения, процессу дойки и к уходу за выменем. В коровнике должно быть сухо, чисто, отсутствовать сквозняки. Перед началом дойки всегда необходимо тщательно вымыть руки и вымя.

При любых изменениях в консистенции продукта, таких как сгустки, изменение цвета, неоднородность, необходимо пригласить ветеринара для осмотра животного. Опытный врач, сделавший осмотр телки, определит форму заболевания и назначит правильное лечение. Существуют профилактические медицинские препараты от мастита, которые желательно давать животному.

Причины, по которым у коровы может пропасть молоко

В процессе жизни, временами, агалактия может встречаться почти у каждой коровы по различным причинам. При устранении вышеуказанных факторов лактация обычно возвращается.

Если статья вам понравилась и оказалась полезной, ставим лайк.

Будем рады, если вы напишете в комментарий о своем опыте создания условий для стабильной молокоотдачи вашей коровы

14 способов повысить качество молока

Молоко – это питательная жидкость, которую дают не только коровы, но и козы, лошади, овцы и т.д. Издавна использовали его для вскармливания потомства, а сегодня включают в состав многих продуктов питания. Его производство превратилось в крупнейшую отрасль промышленности.

Хоть молоко всегда есть в холодильнике, мало кто задумывается над тем, как оно попадает в него. Для его получения корову доят, воздействуя на соски, расположенные в нижней части вымени. С полученным молоком заводчики поступают на свое усмотрение. Одни (как правило, мелкие) выпивают его сами, а другие (крупные) отправляют его на переработку. Для тех и других важно, чтобы оно было качественным.

Порой, новички-животноводы не получают молоко во время первого доения. Они допускают фатальные ошибки. На их основе формируют свой алгоритм доения, а впоследствии жалуются на плохое качество молока и сокращение надоев. Как избежать этого?

  1. Физиология
  2. К чему приводит неправильное доение?
  3. 14 способов улучшить качество молока
  4. №1: Главное в мелочах
  5. №2: Соблюдение от и до алгоритма доения коровы
  6. №3: Борьба с недержанием молока
  7. №4: Мониторинг превыше всего
  8. №5: Контроль над условиями содержания
  9. №6: Отслеживание показателей здоровья у КРС
  10. №7: Регулярность техобслуживания доильных аппаратов
  11. №8: Проверка уровня вакуума
  12. №9: Порядок доения коров
  13. №10: Анализ первых струек молока
  14. №11: Нельзя передаивать коров
  15. №12: Дезинфекция после доения
  16. №13: Приведение в порядок доильной системы
  17. №14: Охлаждение молока

Физиология

Молоко появляется в вымени. В нем оно удерживается за счет капиллярности железы, устройству протоков и наличию в сосках сфинктеров. Когда животновод доит корову, он раздражает нервные окончания вымени. Это приводит к расслаблению сфинктеров сосков и сокращению гладких мышц. В итоге в ведро потихоньку начинает стекать накопленное в вымени молоко.

Как показывают исследования, у всех молочных коров есть условный рефлекс. Они чувствуют, когда в загон придет доярка (ручной способ) или включат доильный аппарат (механизированное доение). Второй способ доения коров предпочтительнее, потому что аппарат позволяет выдоить все четыре, а ручным только две доли вымени. На процесс отдачи молока может повлиять любой посторонний резкий шум.

Большинство коров дает молоко по два-три, а высокопродуктивные чаще – по 3-4 раза в день.

К чему приводит неправильное доение?

Животноводы рано или поздно сталкиваются с таким заболеванием при разведении молочных коров, как мастит. Оно приводит к сокращению удоев и делает невозможным продажу молока на рынке.

Мастит – воспалительное заболевание молочных желез. Его возбудители – стафилококки и стрептококки (E. coli, Streptococcus agalactiae, S. disgalactia и т.д.). В большинстве случаев мастит развивается у коров, когда животноводы забывают о необходимости соблюдения правил гигиены при доении или игнорирует правила их содержания. Иногда мастит развивается на фоне сильного ушиба; укуса насекомых; недостаточного раздоя после отела; трудного родоразрешения и проблемного выхода последа. Пропустив заболевание, столкнутся с его переходом в хроническую форму с убийством продуктивных клеток молочных желез и сокращением удоев навсегда.

14 способов улучшить качество молока

Чтобы у коров не развился мастит и было высокое качество молока, важно при доении соблюдать 14 правил, перечисленных ниже.

№1: Главное в мелочах

Говорят: «Чистота – залог здоровья». К коровам эта фраза имеет самое прямое отношение. Нельзя запускать в доильный зал грязных и перевозбужденных животных. Они всегда должны попадать в него чистыми и спокойными.

№2: Соблюдение от и до алгоритма доения коровы

Каждый животновод должен выработать свой собственный алгоритм доения и рассказать об его тонкостях всем причастным к процессу лицам.

Есть два способа доения коров – ручной и механизированный. В последнее время повсеместное распространение получает доильный аппарат. Как и в случае с ручным доением коров, при его использовании никогда не начинают процесс отбора молока без предварительной подготовки. Корова должна постоять и успокоится.

Когда корова привыкнет, приступают к процессу подготовки сосков к отбору молока. Для этого используют специальную бактериальную салфетку или дезинфицирующее средство. Где-то популярны бактериальные салфетки, а где-то дезинфицирующие составы (к примеру, Biofom или OXYLIT). Ученые считают их популярность делом привычки. На их взгляд действие тех и других одинаковое: они мягко очищают ткани сосков перед доением, способствуют приобретению ими эластичности и мягкости, снижают травматизм внешних тканей при подключении доильного оборудования.

Какой бы способ обработки сосков не выбрали, важно во время ее проведения сделать легкий массаж в течение 10-12 секунд. После первого прикосновения к вымени в течение полутора-двух минут надо подключить к доильной системе подвесную часть. Действуя так, выдаивают корову быстрее и качественнее, уменьшают время воздействия вакуума на вымя, предотвращая преждевременный износ тканей и сводя к минимуму риск развития мастита.

Присоединяя подвесную часть, надо действовать быстро, чтобы внутрь системы не попал воздух. Иначе произойдет вакуумный удар и разрыв альвеол. Сквозь поврежденные ткани альвеол в организм могут просочиться болезнетворные микроорганизмы и вирусы.

Датские ученые опубликовали в Journal of Dairy Science, как передает «КазахЗерно.kz», выводы своего последнего исследования. Каждый сотрудник на ферме, причастный к процессу отбора молока, должен строго придерживаться и соблюдать в деталях выработанный алгоритм доения. В противном случае надои будут снижаться каждый день на 5,5%.

Есть определенные нюансы, которых надо придерживаться при обработке сосков перед доением. Ученые доказали, что бактериальные салфетки вкупе с массажем сокращают время доения. Это происходит за счет повышения чувствительности кончика соска и улучшения состояния кожного покрова на нем. С их помощью эффективно удаляют бактерии и минимизируют риск развития у коров мастита.

Обрабатывая соски салфеткой, важно придерживаться самого главного правила: одна салфетка – обработка одной доли вымени. Нельзя использовать одну и ту же, чтобы протереть все доли вымени. К тому же надо протирать сосок не только сбоку, но и его кончик. Часто игнорируют и не протирают кончик, а на нем скапливается наибольшее количество бактерий из-за прямого контакта с окружающей средой.

№3: Борьба с недержанием молока

Недержание молока – частая проблема у молочных коров. Как правило, недержание молока вызывают расслабления, паралич мускулатуры канала соска вымени, разращения рубца и новообразования на нем. Иногда молоко «просачивается» наружу из-за ушиба вымени, пребывания животного в фазе возбуждения и условий окружающей среды (жару сменяет резкий холод и наоборот).

Чтобы не терять надои из-за недержания, надо массировать верхушку сосков после каждого доения по пять-десять минут. Во время массажа смазывают их 1-2% раствором йодной мази или используют коллоидный колпачок. Коллоидный колпачок применяют так: верхушку сухого соска погружают в коллодий буквально на секунда. Этого времени достаточно, чтобы сформировалась пленка, препятствующая вытеканию молока из вымени.

№4: Мониторинг превыше всего

Трудно уследить за коровами, если их больше двадцати в стаде. Если у животновода много коров, то лучше приобрести эффективную систему мониторинга. Как бы ни общались хорошо пастух и доярка, но они не смогут никогда уследить за кормлением и надоями большого стада. С помощью систем мониторинга контролируют жизненно важные показатели, вносят коррективы в рацион, повышая надои качественного молока на выходе.

№5: Контроль над условиями содержания

У коров всегда, вне зависимости от того, как период – сухостойный или лактирующий, должны быть отличные условия содержания. Они должны набираться сил в загоне с чистой и сухой подстилкой. Если животновод или работающие на него люди не будут выполнять регулярную уборку загона, коровы заболеют, а надои существенно упадут.

№6: Отслеживание показателей здоровья у КРС

Нельзя попустительски относится к контролю общего здоровья животных в загоне. Перед тем как отправлять телку или взрослую корову в доильный зал, убеждаются в том, что они полностью здоровы.

Здоровье вымени проверяют раз в месяц. Если оценивать его реже, можно пропустить мастит и столкнуться с сокращением надоев. Для оценки здоровья вымени используют специальный мастит-тест. Лучшими считаются калифорнийский мастит-тест от компании ДеЛаваль и SOMO-тест, пишет Dairy Herd.

№7: Регулярность техобслуживания доильных аппаратов

Доильное оборудование, как и любое другое, важно правильно и своевременно обслуживать. Если не поменять вовремя молочные шланги, возникает бактериальная обсеменённость молока. Не заменив вовремя сосковую резину, может начаться мастит и сократиться надои.

№8: Проверка уровня вакуума

Прежде чем доить корову, надо проверить уровень вакуума. Он должен быть таким, как рекомендует завод-изготовитель доильного аппарата. Опасность для животного представляет и высокий, и низкий уровень вакуума.

Когда уровень вакуума выше нормы, соски слишком глубоко втягиваются в доильный стакан. Он «затягивает» в себя ткани вымени. Из-за этого альвеолы травмируются и возрастает риск его износа. Через «ранку» в вымя будут попадать опасные микроорганизмы и размножаться в нем. К тому же при высоком уровне вакуума удлиняется сосковый канал, в который может также просочиться инфекция.

Когда уровень вакуума ниже нормы, корову не удастся выдоить полностью. Оставшееся в вымени молоко будет служить средой для развития патогенных микроорганизмов. При спадании подвесной части, вызванном сниженным уровнем вакуума, может произойти бактериальная обсеменённость вымени, что приведет к резкому увеличению риска заболевания животного маститом.

№9: Порядок доения коров

Первыми доят всегда молодых и недавно отелившихся коров. Если среди поголовья есть больные маститом особи, доят их в самую последнюю очередь.

№10: Анализ первых струек молока

Зачем делать анализ, если корова выглядит здоровой? Первые струйки молока указывают на то, здорово ли вымя у нее или нет. Сначала берут первые капли молока из одной доли, выявляют, поражена она или нет. Если анализ выявит поражение, животновод успеет принять меры – не даст попасть зараженному молоку в общий надой. Выявив поражение одной доли, он подберет лечение и остановит распространение инфекции по другим.

Сливая первые струйки молока в другую тару, животновод убирает кератиновую пробку. Она – место скопления бактерий и опасных микроорганизмов. Удаляя ее, избегают попадания всего опасного в молочную цистерну и альвеолу вымени.

№11: Нельзя передаивать коров

Если доить корову «на сухую», возрастает нагрузка на ткани соска, альвеолы и цистерны вымени. Ткани могут истончиться. Через них внутрь попадут вирусы и бактерии. Из-за частого доения «на сухую» у 90% коров вскоре начинается мастит.

№12: Дезинфекция после доения

Как правило, многие животноводы уделяют внимание обработке сосков перед доением, но забывают о них после. Если не делать их дезинфекцию после доения, сосковый канал остается открытым. Через него внутрь организма просачивается инфекция. Чтобы предотвратить ее развитие, желательно обрабатывать соски, к примеру, препаратом Blocada компании «ДеЛаваль».

№13: Приведение в порядок доильной системы

Каждый ответственно относящийся к разведению коров человек моет доильный аппарат, но всегда есть и такие животноводы, которые не считают должным приводить его в порядок или делают это не так, как надо. Важно соблюдать температурный режим и использовать моющие средства, не образующие пену.

Как моют доильный аппарат? Его мытье происходит в три этапа.

На первом этапе ополаскивают его, используя проточную воду, температура которой составляет 35-40°C. Такая температура помогает вымыть молочный белок со стенок оборудования. Если сразу подать высокую температуру, белок свернется. Это приведет к формированию молочных камней, которые являются отличной средой для питания бактерий. Из-за неграмотно проведенной промывки качество молока, даже при неукоснительном соблюдении двух других оставшихся этапов, окажется под вопросом.

На втором этапе промывают доильный аппарат с использованием не образующих пену щелочей или кислот. Температура проточной воды должна составлять 60-70°C.

На третьем этапе важно ополоснуть систему, тщательно смыв все кислоты и щелочи, убрав все их остатки из молокопровода.

№14: Охлаждение молока

После отбора молоко охлаждают до +4°C за два часа. Если не охладить его, то в нем будет расти патогенная микрофлора, повысится бактериальная обсеменённость молока. Из-за этого продукт уже не будет качественным.

Соблюдение простых правил, приведенных ниже, приведет к существенному увеличению надоев и защитит животновода от последствий развития мастита у коровы.

Читайте также: