Как поднять белок в молоке у коровы

Опубликовано: 23.04.2024

С введением нового стандарта цена на молоко на 50% зависит от содержания в нем белка.
На уровень белка и соотношение казеина и сывороточных белков оказывает влияние ряд факторов: порода животных, возраст коров, кормление, доение и т.д.

Породы существенно различаются между собой по содержанию белка в молоке. Оно низкое у коров голштинской (3,15%), черно-пестрой (3,05–3,37%), остфризской (3,09%), айрширской (3,27–3,34%) и красной степной (3,22%) пород. Высокое — в молоке джерсейской (3,78–4,23%), ярославской (3,55–3,64%), красной горбатовской (3,51–3,56%), симментальской (3,44–3,51%) и швицкой (3,42–3,5%) пород. При сравнении всех перечисленных с черно-пестрой как самой распространенной в России разница между минимальными и максимальными величинами по белку довольно значительная.

Повышение белковомолочности селекционными методами возможно и целесообразно, хотя это и длительный процесс.

Содержание белка изменяется с возрастом коров. Суточная его продукция у молодых коров (1–2-й лактации) в относительном выражении выше на 3,5%, чем у животных в возрасте 5–6-й лактации, и на 5,5% — чем в 7–10-ю лактацию. Следовательно, увеличение в стаде удельного веса молодых коров позволяет повысить содержание белка в общем коли-честве товарного молока.

В молозиве белка в 4,5–5 раз больше, чем в обычном молоке. После отела в течение 7–10 дней содержание его постепенно снижается. В молоке коров черно-пестрой породы с 10-го по 100-й день после отела белок составляет 3,38–3,61%. Во вторую треть лактации, со 101-го по 200-й день, массовая доля белка в молоке увеличивается до 3,65–3,68%, а к концу лактации, с 201-го по 300-й день — до 3,96–4,01%.

Кормление, как фактор внешней среды, в значительной степени влияет на состав молока. Во время лактации молочная железа — основной потребитель глюкозы, которая в организме коров образуется из пропионовой кислоты. Увеличение ее содержания в рубце улучшает использование азота и повышает уровень белка в молоке. Меняя соотношение питательных веществ и состав рациона, можно влиять на количество белка.

Основные поставщики энергии для жвачных животных — углеводы, представленные в кормах в виде сырой клетчатки, крахмала и сахара, поэтому необходимо включать в состав рациона дерть из злаковых культур, жом сухой, кормовую патоку. При этом уровень сахара должен составлять 10–12% в сухом веществе, а крахмала — быть в 1,5–2 раза выше, то есть 15–25%.

По результатам опытов, проведенных в СКНИИЖ на коровах черно-пестрой породы, установлено, что при кормлении контрольной группы рационами с содержанием 11,8% крахмала и 13,7% сахара в сухом веществе уровень белка в первую треть лактации составил 3,4%. В рационе опытной группы содержание крахмала было 14,7% в сухом веществе, а са-хара — 12,4%, что положительно повлияло на количество белка в молоке (3,61%).
Аналогичные данные получены во ВНИИ кормов на коровах черно-пестрой породы при рационах с разным соотношением сахара и крахмала.

Однако следует отметить, что при высоком содержании крахмала (18–20%) и низкой доле сахара (2–4%) в сухом веществе независимо от физиологического состояния коров на 15–20% повышаются затраты на единицу продукции, поскольку сахар способствует более эффективному их использованию на синтез молока и молочного белка.

Опыты, проведенные во ВНИИ кормов на высокопродуктивных коровах, показали преимущество рационов с повышенным содержанием крахмала по сравнению с сахаром. Частичная замена пастбищной травы брикетами из многолетних трав способствовала увеличению концентрации крахмала с 15,1 до 16% (1-я опытная группа), а замещение кормовой патоки кукурузным крахмалом — с 15,1 до 21,3% (2-я опытная группа). В результате в мо-локе коров контрольной группы содержание белка составило 2,95%, в 1-й опытной группе — 3,21% и во 2-й опытной — 3,31%. Такое различие в качественном составе продукции объясняется изменением рубцового пищеварения и улучшением белкового обмена у животных опытных групп. При включении в рацион крахмала и травяных брикетов содержание в рубцовой жидкости пропионовой кислоты повышалось с 17 до 21–23%.

Степень использования кормового протеина на молокообразование зависит от ряда факторов:

-концентрации обменной энергии в рационе,

- уровня сырого протеина,

-степени его распадаемости в рубце.

Последний фактор — наиболее важный, способствующий эффективному использованию азота в организме. Высокопродуктивных животных необходимо обеспечивать в достаточном количестве кормовым протеином нераспадаемым в рубце.

Мы провели опыты на высокопродуктивных коровах черно-пестрой породы с целью определения оптимального содержания в рационах распадаемого и нераспадаемого кормово-го протеина для различных стадий лактационного цикла. Коров по принципу аналогов раз-делили на три группы. Рационы разработали с высокой (71–73%), низкой (58–62%) и сред-ней (68–70%) распадаемостью. Им соответствовали специальные комбикорма, за счет которых и были получены в основном различия в степени распадаемого протеина (таблица).

Состав комбикормов с различной степенью распадаемости протеина

Полноценное кормление коров обеспечивает продуцирование молока того состава, который обусловлен наследственностью. Общий недокорм, или серьёзный недостаток хотя бы одного элемента кормления, приводит к снижению надоев и содержания белка в молоке.

Например, если в рационе коров переваримого протеина меньше нормы (норма 95-100 г на 1 корм. ед.), содержание белка в молоке также снижается. При скудных рационах и нехватке переваримого протеина количество белка в молоке может снизиться до 2%. С увеличением содержания протеина в рационе несколько повышается и содержание белка в молоке.

Сбалансированное, полноценное питание с достаточным количеством в рационе сахаров, протеина, микроэлементов и витаминов позволяет повысить уровень белка в молоке на 0,3-0,4% и более. Снижение уровня белка в молоке обычно происходит при нарушениях рубцового пищеварения: ацидозах, кетозах рубца, что связано с недостаточным количеством веществ, необходимых для синтеза белка: аминокислот, пептидов, минеральных веществ, витаминов.

На синтез молочного белка влияет уровень рН в рубце коровы. Оптимальный его уровень равняется 6,0-7,0. При продолжительном кормлении коров кислыми кормами и силосом низкого качества, наблюдается снижение рН рубца, что и приводит к снижению белка в молоке. Необходимо также контролировать в рационе сахаропротеиновое отношение. Оптимальным значением его является 0,8-1,0, то есть когда на 80-100 г сахара приходится по 80-100 г переваримого протеина. Сахаропротеиновое отношение меньше 0,6 и больше 2 ухудшает использование питательных веществ рациона, способствует нарушению обмена веществ в организме, снижает активность синтеза молочного жира и белка.

Степень использования кормового протеина на молокообразование зависит от ряда факторов:

  • концентрации обменной энергии в рационе,
  • уровня сырого протеина,
  • степени его распадаемости в рубце.

Последний фактор — наиболее важный, способствующий эффективному использованию азота в организме. Результаты исследований показали, что в первую треть лактации включение в состав рациона коров комбикорма с низкой распадаемостью протеина в рубце (соевый шрот, пивная дробина, кукуруза, сухой жом) способствует достоверному увеличению содержания белка в молоке с 3,4% до 3,61%.

Основные поставщики энергии для жвачных животных — углеводы, представленные в кормах в виде сырой клетчатки, крахмала и сахара, поэтому необходимо включать в состав рациона дерть из злаковых культур, жом сухой, кормовую патоку. При этом уровень сахара должен составлять 10-12% в сухом веществе, а крахмала — быть в 1,5-2 раза выше, то есть 15-25%.

На содержание белка в молоке положительное влияние оказывает ввод в рацион защищённых жиров, соевого и рапсового шротов.

Оптимальным содержанием концкормов для первой трети лактации следует считать 35-40%, второй трети — 25-30, и последней трети — 15-20% в сухом веществе. Большая доза комбикорма (свыше 50% в сухом веществе, или 450-600 г на 1 кг молока) не способствует увеличению надоев и белка.

В последнее время при кормлении молочных коров микроэлементы и витамины начинают применять и с целью повышения продуктивности. Добавка в рацион микроэлементов в соответствии с зоотехнической нормой нормализует микробиологические процессы в рубце, обеспечивающие образование в оптимальном количестве предшественников компонентов молока, и увеличивает содержание белка в молоке.

Повышение A-, D-, E-витаминной обеспеченности рационов высокопро-дуктивных коров на 35-50% (по отношению к существующим нормам) позволяет увеличить надои молока на 4,3-6,8%, а количество молочного белка — на 4,8-7,7%.

О чём свидетельствуют колебания белка в молоке.

Содержание белка в молоке отражает то, хорошо ли обеспечена корова энергией, и является своеобразным энергетическим барометром для стада. Именно от того, достаточно ли энергии есть в распоряжении микробов рубца, синтезирующих микробный протеин, зависит, каким будет показатель белка в молоке. И только при высокой продуктивности все больше значения приобретает нерасщепляемый в рубце протеин кормов.

Существует заметная зависимость между упитанностью животного и белком в молоке. Содержание белка в молоке в первые два месяца лактации изменяется так же, как и кондиция тела животного. Обычно в первой трети лактации показатель белка в молоке уменьшается при увеличивающихся надоях, поскольку энергия в дефиците. В этот период нормальным считается белок выше 3,1%. Но если он падает ниже 2,8% — это значит, что животное больше не имеет резервов энергии в организме. В любом случае, даже при очень высоких надоях более 50 кг в день, содержание белка в молоке не должно опускаться ниже 3,1%.

Когда животное вновь начинает набирать массу и его кондиционная оценка возрастает, показатель белка в молоке тоже увеличивается, а надои — снижаются. В поздней лактации нормальными считаются показатели белка в молоке до 3,8%. А показатель белка выше 3,8% сигнализирует о значительном снижении продуктивности. Такое развитие тесно связано с накоплением жира.

О чём говорит соотношение жира к белку.

Показатели жира и белка в молоке должны быть в определенном соотношении друг к другу. Соотношение 1,2:1 до 1,5:1 свидетельствует о сбалансированном кормлении.

Соотношение жира к белку более 1,5, особенно в начале лактации (кроме молозивного периода) — это предупредительный сигнал. Высокое содержание жира — признак очень сильной мобилизации жира из организма (признак скрытой формы кетоза). Низкое содержание белка в молоке свидетельствует о том, что животные недостаточно получают энергии с кормами. Для предупреждения этого отрицательного явления нельзя допускать ожирения коров в конце лактационного периода.

Если соотношение жира к белку составляет более 1,5 на протяжении всего периода лактации, это говорит о богатом клетчаткой, но бедном энергией рационе кормления, наблюдаемом при плохом качестве объемистых кормов и недостатке концентратов. Следствие этого — низкая молочная продуктивность и низкое содержание белка в молоке.

Очень низкое соотношение жира к белку (ниже 1,2) возникает на рационе, богатом энергией и бедном структурой (много концентратов). В этом случае нужно правильно распределять комбикорм в соответствии с продуктивностью.

Если отношение приближается к 1:1, необходимо проверить основные параметры рациона, обратив внимание на то, чтобы содержание крахмала было не больше 28%, сырого жира — 6%, а сырой клетчатки не меньше 17% от сухого вещества рациона, причем не менее 14% должно быть в крупноволокнистом виде.

От содержания протеина в рационе коров зависит потребление сухого вещества, надои и состав молока, а также количество азота, который попадет в окружающую среду с мочой и навозом. Количество протеина имеет непосредственное влияние на расходы на кормление и, соответственно, на себестоимость производства молока. От обеспеченности коровы протеином зависит эффективность воспроизводства. О стратегии белкового кормления молочного скота, чтобы избежать избытка и недостатка этого питательного вещества, рассказал эксперт из Италии Стефано Вандони.

С годами подходы к белковому кормлению молочного скота эволюционировали. Сначала в центре внимания был сырой протеин и его содержание в сухом веществе корма (г/гол./день). Впоследствии от концепции сырого протеина перешли к концепции метаболического (обменного) протеина, который усваивается в организме коровы. Сейчас, балансируя рационы по содержанию белка, мы уже говорим о необходимости расчета метаболических аминокислот.

Скармливая корове белок, надо помнить, что нам нужно одновременно накормить корову и ее рубец. Часть сырого протеина, расщепляется в рубце, обеспечивает микроорганизмы рубца аммиаком и небелковым азотом для максимального переваривания углеводов и синтеза микробного белка. Другая часть белка не расщепляется в рубце. Он является источником дополнительных аминокислот, в которых животное нуждается, но не может получить с микробного белка (схема 1). Итак, корове нужен не просто сырой или метаболический протеин, ей нужны метаболические аминокислоты. Учитывая это цель белковой кормления:

  • дать корове такое количество растворимого белка, чтобы обеспечить надлежащий уровень азота в рубце, который будет способствовать работе микроорганизмов и перевариванию клетчатки;
  • скормить столько нерасщепляемого в рубце протеина, чтобы обеспечить животное необходимым количеством обменных аминокислот для высших надоев и содержания белка в молоке.

Схема 1. Фракции белкового корма*


*Согласно с автоматизированной программой для балансировки углеводов CNCPS v6.1 (Cornell Net Carbohydrate and Protein System).

Источник: презентация Стефано Вандони. Х Международный молочный конгресс, Киев, 2−3 марта 2017

Дефицит белка в рационе

На определенной стадии лактации может возникать дефицит белка, в частности в период после отела, когда коровы потребляют меньше сухого вещества. Кроме негативного энергетического баланса в этот период наблюдается и отрицательный белковый баланс (график 1).

График 1. Баланс метаболического протеина у коров в послеотельный период


Источник: Bell et al, 2000.

В 2014 году в Дании ученые провели исследование, целью которого было выяснить, как отрицательный белковый баланс может влиять на продуктивность коров после отела. Восьми коровам голштинской породы второй лактации скармливали одинаковый общесмешанный рацион, содержащий 15,9% сырого протеина. Через 6 часов после отела четырем коровам в сычуг вводили воду, а другой четверке — жидкий казеин. Вливание казеина уменьшалось с увеличением потребления СВ после отела: день 1-й — 360 г, день 2-й — 720 г, а до 29-го дня после отела доза уменьшалась на 19,5 г/день и, таким образом, на 4-й день коровы получали 696 г казеина, день 15-й — 490 г, день 29-й — 212 г.

В течение 30 дней после отела фиксировали надои обеих групп. Результаты эксперимента были неожиданными: молочная продуктивность коров, которым вливали казеин, была на 7,2 кг молока больше по сравнению с контрольной группой (36,6 против 43,8 кг/день).

Итак, если корова в пик лактации даст на один литр больше, то это будет дополнительных 200−250 кг молока в течение всей лактации. Поэтому важно понять, что надлежащее белковое кормление на данном этапе лактации влияет на валовой надой молока.

Избыток белка в рационе

В течение последних 10−15 лет в США, ЕС и на Ближнем Востоке наблюдается тенденция к уменьшению содержания сырого протеина в рационе. По мнению Стефано Вандони, это связано с тремя основными причинами:

  • расширились знания о белковом кормлении и балансировании рационов;
  • протеин является самой дорогой составляющей рациона, и уменьшение в нем содержания белка положительно влияет на экономические показатели производства;
  • загрязнение окружающей среды; чем меньше сырого протеина в рационе, тем меньше азота выделяется в окружающую среду; однако уменьшать его содержание необходимо так, чтобы не навредить корове.

Учитывая эти причины возникла концепция эффективности использования азота: отношение содержания азота в молоке и потребленного азота. Чем выше показатель, тем эффективнее усваивается азот, корова потребляет. Теоретически можно достичь уровня 40−45%. По результатам исследований, максимальный коэффициент, который удалось получить в США составлял 25−30%, а на некоторых европейских фермах в некоторых группах лактирующих коров — 38−40%.

Почему мы кормим молочных коров рационами с высоким содержанием протеина? Прежде всего, таким образом производители пытаются преодолеть проблемы низкого содержания сырого протеина в грубых кормах. Во-вторых, это способ повысить надои и выход белка. Но действительно ли мы достигаем этих целей? Результаты исследований показывают, что чем больше сырого протеина потребляет корова, тем меньше азота усваивается.

Недавно американские ученые вычислили (график 2), оптимальное количество сырого протеина, при котором корова будет эффективно использовать потребленный азот, составляет 15,5−16,5% С. В. Следует помнить, что коровы выделяют в 2−3 раза больше азота с мочой и навозом, чем с молоком.

График 2. Потребление и выделение азота дойными коровами*


Источник: Van Amburgh et al, 2015.

Результаты другого исследования по США показывают, что именно 16,5% сырого протеина достаточно для увеличения молочной продуктивности и белка в молоке с минимальным выделением азота (графики 3 и 4). С увеличением содержания сырого протеина в рационе во время исследования эффективности использования азота уменьшалась. Ученые тестировали три рациона с разным содержанием сырого протеина: 15,1%, 16,7% и 18,4% в С. В. Когда скармливали 15,1%, уменьшалось потребление сухого вещества, а также молочная продуктивность и одновременно выделение азота. Как только содержание сырого протеина увеличили с 16,7 до 18,4%, кроме повышения потребления СВ ученые наблюдали рост выделения азота с мочой. При этом надои и содержание белка в молоке не увеличивались. То есть, это говорит о том, что, уделяя внимание количеству или качеству протеина в рационе, вы зря тратите деньги.

График 3.

Влияние содержания сырого протеина на потребление сухого вещества и продуктивность

График 4.

Влияние содержания сырого протеина на молочный белок и количество азота в моче

Источник: Broderick, 2003.

Источник: Broderick, 2003.

Скармливая белок больше потребности, вы не только тратите лишние деньги, вы еще и теряете. Чтобы переварить избыточный протеин, корова использует дополнительную энергию, что приводит к снижению надоев и содержанию белка в молоке (график 5).

График 5. Влияние сырого протеина на надои и содержание белка в молоке


Источник: Olmos and Broderick, 2006.

Оценить белковое кормление можно путем определения содержания азота мочевины в молоке, который тесно связан с азотом мочевины в плазме крови. Это мощный инструмент для того, чтобы выяснить, вы перекармливаете корову белком, или, наоборот, его не хватает в рационе. По данным научных исследований, оптимальное содержание азота мочевины в молоке — от 11,6 до 13,8 мг/100 мл. Повышенное содержание азота мочевины в крови сигнализирует не только о том, что вы неэффективно кормите коров, но и о проблемах с воспроизводственной способностью коров. Ведь это приводит к повышению уровня аммиака в фолликулярной жидкости. В таких условиях оплодотворенные яйцеклетки имеют меньше шансов стать полноценными жизнеспособными эмбрионами.

Кроме того, кормление рационом с высоким содержанием белка ведет к снижению уровня рН в матке, может подавлять развитие ооцитов и эмбриона. Избыток белка также приводит к гормональным нарушениям в организме коровы. При этом во время лютеиновой фазы полового цикла уменьшается уровень прогестерона в плазме крови, что может привести к потере беременности.

Во время исследований влияния содержания азота мочевины на фертильность коровы американские ученые выяснили, что с увеличением его количества ухудшается фертильность коров (см. График 6).

График 6. Взаимосвязь между содержанием азота мочевины в молоке и днями до первого ШО


Источник: Live. Prod. Sci. 37:91.

Ученые университета штата Флорида свели данные из разных молочных ферм и увидели, что чем больше была доля сырого протеина в рационе, тем меньше был уровень оплодотворяемости в стаде.

График 7. Влияние сырого протеина на плодовитость


Источник: Santos and Staples.

Стратегии протеиновой кормления

Существуют различные стратегии протеинового кормления молочных коров, которые помогают избежать избыточного кормления белком и способствуют увеличению надоев и содержания белка в молоке. Прежде всего следует сосредоточить внимание на количество протеина, расщепляемого (RDP) и нерасщепляемого (RUP) в рубце. Надлежащее количество расщепляемого протеина удовлетворяет потребности микроорганизмов рубца в азоте для максимального переваривания клетчатки и синтеза микробного белка, а в конечном итоге способствует максимальному потреблению СВ и надоям. При этом нельзя допускать недокармливание (снижается микробное переваривание углеводов, потребление корма, синтез микробного белка и летучих жирных кислот, надои и может ухудшаться фертильность) и перекорм (повышается содержание мочевины в крови и молоке, выведение азота, могут уменьшаться синтез микробного протеина, надои тому подобное).

Как же найти золотую середину? Разработан ряд компьютерных программ для балансирования рационов, и, в зависимости от программы и ее обновления, показатели RDP могут отличаться. Если показатели переваримого в рубце протеина находятся в пределах от 9,5 до 12,5% СВ, вы можете максимизировать надои и содержание белка в молоке.

Почему важно кормить корову расщепляющимся в рубце белком и увеличивать производство микробного протеина? Различные источники белка содержат разное количество аминокислот. В таблице 1 отражены сравнения содержания аминокислот в источниках белка в их содержании в молоке. Если показатель равен 100%, то это означает, что источник белка содержит столько же аминокислоты, сколько и молоко. Как видно из таблицы, микробный протеин — это лучший источник протеина, которое можно скормить корове. Особенно это касается двух наиболее лимитирующих аминокислот в рационе коров — лизина и метионина. Если сравнить аминокислотный состав микробного протеина и казеина, то они очень похожи.

Таблица 1. Содержание аминокислот в разных источниках белка по сравнению с молоком

Алексей Удовенко

Мне в руки попало весьма любопытное исследование. И поскольку я не специалист в данной области, хотел бы представить его на ваше рассмотрение. Исследование было проведено с целью определения влияния пальмоядрового жмыха (далее PKC) на качество молока и на повышение уровня надоев. Результаты оказались впечатляющими.

Эксперимент ставился на двадцати четырех молочных коровах породы Гольштейн. Животные были случайным образом разделены на четыре группы (три экспериментальных и одна контрольная группа), каждая группа включала по 6 коров. В ходе исследования, в кормовой концентрат (далее концентрат) добавляли PKC в количестве 10%, 15% и 18%, соответственно. Контрольная группа получала чистый концентраты без включения PKC. В течение 30 дней исследования, содержание белка и надои молока в экспериментальных группах (I, II, III) оказались существенно (Р

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31

Популярные новости

The DairyNews — ежедневные новости молочного рынка.

The DairyNews является признанным экспертом на мировом рынке молока и выступает партнером или членом таких международных организаций и мероприятий, как IDF, IFCN, WDS, EuroTier, MilkPoint и другие.

The DairyNews — крупнейшее издание молочного рынка РФ и одно из крупнейших специализированных СМИ мировой молочной отрасли. The DairyNews — является влиятельным, авторитетным и независимым средством массовой информации, ежедневно публикующим десятки новостей о состоянии молочной промышленности России и мира.

The DairyNews — организатор ряда наиболее значимых событий на молочном рынке России, таких, как Ежегодный Летний Молочный Саммит и Всероссийское Движение «Дорогу Молоку!». Кроме того, The DairyNews сформировал ряд информационных обучающих площадок, где проводятся обучение и обмен российскими и зарубежными производственными практиками — Школа Силоса, Школа Молодняка, Школа Здоровья, серии семинаров «Как Построить Молочный Завод».

Редакция The DairyNews следует принципам открытости, доступности и независимости — вся информация о молочном животноводстве и молочной индустрии, а также о деятельности предприятий — игроков молочного рынка всегда является полностью доступной и бесплатной для читателей.

С 2014 года в рамках The DairyNews развивается независимая аналитическая площадка — Центр Изучения Молочного Рынка. Ключевыми аналитическими продуктами Центра Изучения Молочного Рынка The DairyNews являются: 1. Молочная карта России, аккумулирующая оперативную и ежедневно обновляемую информацию о предприятиях молочной отрасли России. 2. Карта Дефицита Молока — ежегодный аналитический продукт, целью которого является определение уровня самообеспеченности регионов Российской Федерации. 3. Бюллетень «Молочная Индустрия России» — аналитический справочник, основанный на официальных статистических данных ведомственных структур, а также данных корпоративных источников.

Читательская аудитория The DairyNews превышает 1 млн. уникальных посетителей, которые за год делают более 4,5 млн. просмотров. Количество подписчиков, ежедневно получающих новости на русском и английском языках составляет более 7 тыс. человек.

Номер свидетельства о регистрации СМИ: ФС № 77-76853

Редакция не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных в рубриках "Комментарии", "Молочный форум" и "Авторы". Мнение авторов в данных разделах может не совпадать с мнением редакции.

НАСТОЯЩИЕ НАТУРАЛЬНЫЕ КОРМА

feltech100px.jpg

Feltechnology - это инновационный подход к профессиональному кормлению животных.

Запатентованная технология Feltechnology – это уникальная комбинация минеральных веществ и витаминных компонентов, тщательно сбалансированных для каждого вида животных с учетом физиологии и индивидуальных потребностей.

Все продукты линейки «Фелуцен» отмечены специальным логотипом Feltechnology. Продукция прошла тщательный контроль и гарантированно не содержит в своем составе антибиотиков, пальмового масла, гормональных препаратов и ГМО. Это 100% натуральный состав и ничего лишнего.

Feltechnology – это гарантия стабильной продуктивности без нанесения вреда здоровью животных.


По мере увеличения генетического потенциала молочных коров состав кормов и технология кормления приобретают все большее значение. Хорошо известно, что на количество и качество производимого молока влияет оптимально сбалансированный рацион с правильными ингредиентами и корма с высокой энергетической ценностью. Огромное значение сельхозпроизводители уделяют содержанию количества белка в молоке, так как это напрямую обусловлено экономической выгодой производства.

На уровень белка и соотношение казеина и сывороточных белков оказывает влияние ряд факторов: порода животных, возраст коров, технологии кормления, условия доения и т.д.

Породы существенно различаются между собой по содержанию белка в молоке. Оно низкое у коров голштинской (3,15%), черно-пестрой (3,05 - 3,37%), айрширской (3,27 - 3,34%) и красной степной (3,22%) пород. Высокое — в молоке джерсейской (3,78 - 4,23%), ярославской (3,55 - 3,64%), красной горбатовской (3,51 - 3,56%), симментальской (3,44 - 3,51%) и швицкой (3,42 - 3,5%) пород.

Повышение белковомолочности селекционными методами возможно и целесообразно, хотя это и длительный процесс.

Кормление, как фактор внешней среды, в значительной степени влияет на состав молока. Во время лактации молочная железа - основной потребитель глюкозы, которая в организме коров образуется из пропионовой кислоты. Увеличение ее содержания в рубце улучшает использование азота и повышает уровень белка в молоке. Меняя соотношение питательных веществ и состав рациона, можно влиять на количество белка.

Основные поставщики энергии для жвачных животных - углеводы, представленные в кормах в виде сырой клетчатки, крахмала и сахара. При этом уровень сахара должен составлять 10 - 12% в сухом веществе, а крахмала - быть в 1,5 - 2 раза выше, то есть 15 - 25%.

Степень влияния кормового протеина на молокообразование зависит от ряда факторов:

  • Концентрации обменной энергии в рационе.
  • Уровня сырого протеина.
  • Степени его распадаемости в рубце.

Последний фактор - наиболее важный, способствующий эффективному использованию азота в организме. Высокопродуктивных животных необходимо обеспечивать в достаточном количестве полноценным протеином, который усваивается в полной мере в рубце.

Огромное внимание специалистов привлекает «Фелуцен» (Золотой) Протеиновой серии для жвачных животных. Это комплексная кормовая добавка для КРС, которая обеспечивает идеальный баланс рациона по всем минеральным и витаминным компонентам на основе любой кормовой базы.

В состав продукта входит протеин; углеводы (сахара); кальций, фосфор, витамины А, Д, Е; сера, магний, медь, цинк, кобальт, йод, селен, соль поваренная. Применяемые в смесях азотистые вещества обработаны по современной технологии - «Золотой Белок» (технология АКД). Это обеспечивает медленное высвобождение аммиака и более эффективное использование азота в организме жвачных.

Производственные испытания в нескольких хозяйствах показали хорошие результаты и позволили:

  • Поднять молочную продуктивность.
  • Повысить товарные качества молока (содержание белка и жира).
  • Укрепить иммунитет и здоровье животных.
  • Добиться высокой оплодотворяемости коров.
  • Профилактировать болезни обмена веществ.
  • Увеличить срок продуктивного использования поголовья КРС.
  • Улучшить экономические показатели производства молока и выращивания молодняка.

Рассмотрим это на примере одного из молокоперерабатывающих заводов Республики Мордовия. По данным таблицы можно наглядно увидеть, как повышение белка в молоке существенно влияет на цену за 1 кг. Если цену молока взять за 100%, то оплата за содержание белка и жира составляет соответственно 60% и 40%. Соответственно, выгоднее увеличивать содержание белка, чем жирность молока.

При расчете учитывается сорт молока и по формуле рассчитывается цена молока.

На графике цена руб. за 1 кг (строка по вертикали) при увеличивающемся содержании белка- 3, 2; 3, 5 и 3, 7. (строки по горизонтали).

Увеличение количества белка

На графике видно, что повышение на первые 0, 3% белка в молоке приносит дополнительно + 0, 72 рубля за 1 кг; повышение белка еще на 0, 3 % добавляет + 0, 68 рубля. Таким образом, повышение белка с 3, 2% до 3, 7% добавляет + 1, 4 рубля на каждый принятый килограмм. Это позволяет дополнительно получить 1400 рублей на каждую тонну молока.

Добавка в рацион микроэлементов в соответствии с зоотехнической нормой нормализует микробиологические процессы в рубце, обеспечивающие образование в оптимальном количестве предшественников компонентов молока, и увеличивает содержание белка в молоке.

Повышение A-, D-, E-витаминной обеспеченности рационов высокопродуктивных коров на 35–50% (по отношению к существующим нормам) позволяет увеличить надои молока на 4,3–6,8%, а количество молочного белка — на 4,8–7,7%.

На концентрацию белка в молоке влияет также способ содержания коров и технология машинного доения. Несоблюдение менеджмента доения — одна из причин стрессовых ситуаций, повышения уровня гормонов коры надпочечников и адреналина. В результате происходит снижение надоя на 0,6–1,5 кг и белка — на 0,1%.

Нередко при содержании коров в летний период молочная продуктивность уменьшается на 10–12%, белковомолочность — на 7–8%. В жаркое время года необходимо устраивать теневые навесы, пасти коров в вечерние и ночные часы, контролировать уровень сырого протеина и сырой клетчатки в рационах, повышать содержание микроэлементов на 15–25% от нормы.

Кроме высоких показателей продуктивности, белка и жира важно помнить о сохранении здоровья животных. Продолжительное хозяйственное использование коров служит одним из главных показателей высокой культуры молочного производства.

Читайте также: