Как получают молоко от коровы для детей

Опубликовано: 22.04.2024

Татьяна Романова
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Производство молока»

«Производство молока»

Расширять представления о профессиях при производстве молока, молочных продуктов.

Познакомить детей с производством молочных продуктов и их получении.

Развивать познавательный интерес, зрительную память, мышление детей; способность рассуждать и давать причинно - следственные объяснения.

Обогащать словарный запас детей.

Закреплять автоматизацию правильного произношения звуков в речевой деятельности.

Ход образовательной деятельности.

-Ребята я сегодня утром зашла в магазин и купила пачку молока. Давайте убедимся, есть ли там молоко (дети рассматривают коробку и убеждаются, что молока в коробке нет) Как вы думаете, как могло исчезнуть молоко? (дети высказывают свои версии).

-Ребята вы знаете, откуда молоко попадает в магазин? Как оно появляется на прилавках магазинов? (дети высказывают свою точку зрения) Хотите узнать подробнее?

-Как вы думаете, люди, каких профессий участвуют в процессе появления молока на прилавках магазинов? (ответы детей)

(1-й стенд - ферма) на ферме - молоко получают. Кто работает на ферме?;

(2-й стенд молокозавод) на молокозаводе молоко перерабатывают. Кто работает на молокозаводе?;

(3-й стенд магазин) в магазины молоко развозят и продают.

Кем бы вы хотели стать?

Теперь подойдите к столу, рассмотрите бэйджики с профессиями. Возьмите каждый по одному бэйджику с профессией и определите место вашей работы (подойдите туда,где вы должны работать: на ферме, молокозаводе, в магазине)

-Итак, люди, каких профессий работают на ферме? (пастух, скотник, доярка) Что делает пастух на ферме? Пастух пасет стадо коров на пастбище, Летом пастухи пасут коров на лугах, где много вкусной и сочной травы, из речек коровы пьют прохладную воду. Часто пастухи берут себе в помощники умных, обученных собак, которые помогают им следить, чтобы коровы не отставали от стада, и вовремя предупреждали своим лаем о приближении к стаду хищных зверей.

-Для чего нужен на ферме скотник? Зимой коров кормят скотники сеном, поят водой, чистят коровники.

Что делает доярка? Доярки доят молоко. Зимой и летом, в любую погоду, рано утром и вечером приходят доярки, чтобы подоить своих бурёнок – так ласково называют они коров. Это очень тяжёлый труд. Когда коров мало их доят вручную. А когда их на ферме много, тогда на помощь дояркам приходят специальные доильные аппараты. Коровы заходят и становятся в кабинки для доения. Возле каждой коровы стоят специальные приборы, которые считают, сколько литров молока дала корова. От доильного аппарата по тонким трубочкам молоко поступает в толстые трубы, а затем в большой холодильник.

-Что происходит с молоком дальше? (ОТВЕТЫ детей) Молоко с фермы доставляют на молокозаводы.

Какой молокозавод производит молочную продукцию у нас в городе? (Саян молоко)

-Кто работает на молокозаводе? (ОТВЕТЫ) Сыровар, технолог, упаковщик.

-Какую работу выполняет технолог? (ОТВЕТЫ) Следит за процессом изготовления молочных продуктов.

-Что делает сыровар? (ОТВЕТЫ) Сыровар варит сыр. Из каких продуктов варят сыр (ОТВЕТЫ) (из творога, масла)

-После того, как молочные продукты изготовили, их разливают и раскладывают в упаковку, кто это контролирует? Упаковщик

Куда поступают все молочные продукты со складов молокозавода? (в магазин)

Грузчики развозят молочную продукцию в магазины.) Кто работает в магазине? (фасовщик, продавец, кассир)

Что делает фасовщик?Фасовщик фасует товар: разрезает сыр, масло на порции, раскладывает сметану в контейнеры.

Что делает продавец? Продавец продает молочные продукты, раскладывает, расставляет молочные продукты, подписывает ценники. Какие молочные продукты покупают вам родители в магазине? (Глазированные сырки, творожную массу с фруктами, йогурт, плавленые сырки, мороженное, коктейль «Молочный», сыр, брынзу)

Что делает кассир? (производит расчет, берет деньги, дает чек и сдачу).

Ну вот, ребята, теперь вы узнали, как приходят к вам на стол молоко и молочные продукты. И сколько людей трудится над этим. А теперь давайте вспомним люди, каких профессий участвуют в процессе производства молока?

Ребята вы любите молоко? Молоко бывает не только у коров, но и у других животных.И сейчас мы с вами поиграем в игру: «Чье молоко» Я показываю вам животное, а вы говорите чье у него молоко.Например: у коровы молоко коровье.

Дети: У козы молоко козье.

Дети: У овечки молоко овечье.

Дети: У лошади молоко лошадиное.

Дети: У верблюдицы молоко верблюжье.

Дети: У оленихи молоко оленье.

-А теперь ребята возьмите картинки и поиграем с вами еще раз.

-Ребята, как вы думаете для чего нужно пить молоко, и есть молочные продукты?

А сейчас ребята я предлагаю посмотреть мультфильм про Вупсеня и Пупсеня как они не любили пить молоко, и есть молочные продукты. А что из этого стало, мы сейчас с вами и узнаем.

Просмотр мультфильма про Лунтика: «Секрет победы».

-Ребята, какими были Лупсень и Пупсень когда не пили молоко?

-Какими они стали, когда начали пить молоко и есть молочные продукты?

-Для чего нужно пить молоко и есть молочные продукты?

А теперь поиграем в игру: «Дегустатор молочных продуктов».

-Вы знаете кто такой дегустатор? (дегустатор это такая профессия)

-Что делает дегустатор? (дегустатор пробует продукты маленькими порциями, определяет состав продукта и вкусовые качества, советует какие ингредиенты нужно добавить, чтобы продукт стал еще вкуснее, и его захотели купить еще больше покупателей).

Дети дегустируют молочные продукты (йогурт, сыр, творог). Определяют на вкус, что за молочный продукт пробуют. Что ты попробовал? Какой он на вкус? Понравился? Что бы ты добавил, чтобы этот продукт стал еще вкуснее?

-Где мы сегодня с вами побывали? (на ферме, молокозаводе, в магазине)

-О какой профессии вы узнали нового? О какой профессии вы услышали сегодня первый раз?

-Ребята как вы думаете, кто допустил ошибку? Какая профессия не досмотрела, что в пачке молока не оказалось?

-Что вам было сегодня интересно?

-Где вам было труднее всего?

-Что бы вам хотелось узнать еще о молоке, о молочных продуктах?

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Волшебница вода» Цель: развитие у детей способности наблюдать, знакомство с механизмом возникновения цвета. Задачи: 1. Расширять знания детей о свойствах.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Животные и их детёныши»
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Животные и их детёныши» Цель: обогащение и закрепление знаний детей о животных и их детёнышах. Задачи: Образовательная: продолжать учить детей различать диких и.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Дикие животные» Орг. момент Прозвенел и смолк звонок. Начинается урок. Тихо девочки за парту сели, Тихо мальчики за парту сели, На меня все посмотрели.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Знакомый лес» Тема занятия: «Знакомый лес» Программные задачи: организовывать использование и дополнение знаний о лесе, его обитателях. Цели: Формирование.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Путешествие утенка» Приоритетное направление: Познавательное развитие. Группа вторая младшая Воспитатель: Маркеева С. Я. 1 квалификационная категория. Тема:.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Книга знаний» Цель: формирование у детей представлений о празднике день знаний. Задачи: Образовательные: Расширить знания детей о празднике День знаний;.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Народные промыслы» Цель: Закрепить знания детей об истории возникновения народных промыслов. Продолжить формировать знания об особенностях изделий городецких,.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Зимующие птицы»
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Зимующие птицы» Задачи: 1. Закрепить понятие «зимующие» птицы; 2. Активизировать в речи обобщающие слова: «зимующие птицы»; употреблять притяжательные прилагательные.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в средней группе
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в средней группе Цель: Познакомить детей со свойствами и качествами предметов из пластмассы. Задачи: - развивать умение устанавливать причинно-следственные.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Перелетные птицы»
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Перелетные птицы» Виды деятельности: коммуникативная, познавательная, продуктивная, игровая, трудовая. Демонстрационный материал: карточки с изображением.

Коровье молоко на протяжении многих столетий остается одним из самых популярных продуктов, спрос на который остается на высоком уровне. Сейчас в магазинах можно выбрать молоко разных производителей, отличающееся по жирности и вкусовым качествам. Все мы знаем, откуда берется молоко, но не все могут моментально ответить, когда оно появляется у коровы и как долго животное доится в течение года.

Когда появляется молоко у коровы

Коровье молоко – для кого оно предназначено?

Естественно, вряд ли многие из нас верят, что корова дает молоко исключительно для того, чтобы его мог употребить на завтрак или ужин человек. Молоко является единственным продуктом, который доступен новорожденному теленку, другая пища ему не подходит. Появившаяся после отела жидкость – молозиво — очень важна для него, поскольку обеспечивает заселение кишечного тракта детеныша нужными бактериями. Иммунитет теленка укрепляется, он начинает быстро расти и развиваться.

Первые дни после того, как теленок появляется на свет, его рацион ограничивается 1,5 литрами молока. А вот в последующем нормы увеличиваются и составляют 6 л/сутки. При этом взрослая корова после отела дает молока больше, чем нужно малышу, поскольку происходит раздаивание. Молоко образуется вследствие учащенного доения.

Обычно корова доится до 5 раз ежесуточно. При этом обеспечиваются равные интервалы между доениями. Поэтому организм животного привыкает к такому режиму, считая, что это соответствует потребности теленка. В результате коровы начинают давать молоко после рождения детеныша и объем продукта в течение 3-х месяцев постоянно растет. На этот временной отрезок приходится около 40% производительности от всего объема, получаемого за период лактации.

Важно понимать, что не существует связи между фактом приема пищи коровой и продуцированием ею молока. Его животное вырабатывает регулярно с момента отела, что необходимо для кормления детеныша и обеспечения его нужным количеством витаминов и питательных компонентов. Поэтому молоко у коровы есть в любое время. Если имитируется сосание теленка, то молоко продуцируется в объеме, необходимом для того, чтобы выкормить малыша.

Важно! Прекращение процесса лактации происходит в период «запуска», начинающегося за 30-60 дней до отела.

Теленок сосет молоко

Польза молока для человека

Молочные породы коров содержатся человеком для получения молоко, которое будет включаться в рацион человека. Оно, как и кисломолочные блюда, бесценно для человека, особенно детей. Связано это с насыщенностью кальцием, витаминами, белками, углеводами, аминокислотами, жирами и протеином.

Нежирное низкокалорийное молоко включается в состав многих диет, а его регулярное употребление обеспечивает:

  • профилактику сердечных и сосудистых недугов;
  • обновление клеток крови;
  • устранение проявлений изжоги;
  • восстановление всех процессов функционирования ЖКТ;
  • укрепление костной структуры, волосяного покрова, ногтевых пластин;
  • нормализацию нервной системы.

В современном мире производители предлагают множество видов молока — пастеризованное, ультрапастеризованное, сухое. Они отличаются по технологии обработки, вкусовым качествам, богатству полезных веществ.

Однако наибольшую пользу приносит организму парное молоко, которое не подвергается термическому воздействию, сохраняя максимум ценных компонентов. Хотя при этом есть риск подвергнуться воздействию и патогенных микроорганизмов. А вот качественные характеристики продукта определяются состоянием здоровья животного, особенностями ее питания, породой, соблюдением правил ухода за ним.

Польза молока для человека

Особенности образования молока

Процесс лактации у крупного рогатого скота достаточно сложный. В упрощенном виде молоко образуется из молочной железы. Клетки органа извлекают из состава крови отдельные вещества и превращают их в специфический состав:

  • концентрация сахара в составе молока увеличивается в 90 раз в сравнении с кровью;
  • доля жиров возрастает в 20 раз;
  • процент кальция растет в 14 раз.

Указанные особенности подтверждают неразрывную связь крови и молока. По сути, через молочную железу постоянно проходит кровяная масса из расчета 500 л на 1 л молока.

В некоторых случаях качественные и структурные характеристики молока отличаются в зависимости от долей вымени. Причина – разделение передней и задней долей вымени. Поэтому от каждой из них идет отдельный сосок, число которых равно четырем, а крайне редко – 6-ти. Как правило, задние четверти продуцируют больший объем молока в сравнении с передними.

Если стимулировать соски, то начинается продуцирование гормона пролактина, способствующего развитию молочных желез и преобразованию молозива непосредственно в молоко. При большей активности пролактина объем продуцируемого молока выше. А при правильной регулярной дойке обеспечивается нормальное его выделение.

Поскольку кровь может рассматриваться как сырье для образования коровьего молока, то можно считать, что участие в продуцировании принимает весь организм. Например, рубец (преджелудок) обеспечивает трансформацию специальными ферментами уксусной кислоты, которая присутствует в углеводах. Эта кислота необходима для образования молочного жира. От железистой ткани вымени отходят альвеолы. В некоторых из них формируется жир, а в остальных – нет. В выходящих каналах происходит перемешивание.

При перевыполнении вымени выработка молока прекращается, а в ряде случаев питательные компоненты начинают рассасываться. Поэтому и требуется обеспечивать регулярное равномерное сдаивание коровы в течение дня. Иначе это грозит перегоранием организма, вследствие чего надои убавляются.

Важно! При чрезмерной длительности перерыва между доениями, например, более 12 часов, происходит развитие отека вымени. В последующем есть риски воспалительного процесса и иных патологических нарушений.

Особенности образования молока

Когда корова даст первое молоко

В среднем возраст молодой коровы, когда она готова вынашивать потомство, составляет 1,5 года. С этого времени она уже может участвовать в первой случке с самцом. Если оплодотворение происходит успешно, спустя 9 мес. животное отелится. В таком случае надо учитывать такие особенности:

  1. Продуцирование молока коровой начинается после первых родов. Поэтому с учетом возраста, в котором произошло осеменение, доиться она будет с 2,8-2,9-летнего возраста.
  2. Молодая буренка ранее еще не доилась, поэтому требуется максимально быстро обеспечить контакт теленка с ее выменем. Это позволит оперативно раздоить вымя. Сосание детенышем помогает разработать молочную железу, а в последующем обеспечит высокую продуктивность.
  3. Лактация, которая стартовала после первого отела, сохранится и в случае повторной беременности. Это может произойти уже через 2-3 мес. Такое молоко можно спокойно использовать человеку в качестве продукта питания.
  4. При отсутствии повторного оплодотворения молоко продуцируется, однако молочная продуктивность постепенно снижается. Фермеры именуют такую корову яловой. Без повторного отела молоко вскоре исчезнет, а для новой лактации потребуется ожидать новое оплодотворение.
  5. Максимальная лактационная продуктивность достигается в шестилетнем возрасте животного. После этого рубежа объем выработки начинает снижаться.

Первая дойка после родов сопровождается выделением желтого молока, отличающегося повышенными показателями жирности. Это молозиво, которое является средством приспособления теленка к жизненным условиям за пределами материнского организма. Такое молока вам не удастся вскипятить, оно быстро свернется под воздействием повышенных температур.

В отличие от стандартного коровьего молока молозиво насыщено кератином. Поэтому непосредственно после сдаивания продукт схож по вкусовым качествам с творогом, а вкус имеет нотки молока после кипячения.

Когда корова даст первое молоко

Что влияет на качество молока?

Поскольку основу продуцирования молока является кровь, то и качество питания существенно влияет на характеристики продукта. Ведь именно корма способствуют появлению полезных веществ и витаминов в составе крови. Сбалансированный и разнообразный рацион обеспечивает выработку вкусного продукта в результате лактации.

Конечно, молоко начнет прибавляться, даже при отсутствии приема пищи. Однако недостаток корма или его невысокое качество повлияет на характеристику молока и продуктивность животного. Именно поэтому для наилучших надоев требуется регулярное кормление сеном, свежей травой, комбикормом, корнеплодами, жмыхом и прочими полезными пищевыми компонентами.

На молочную продуктивность крупного рогатого скота и качество молока влияют такие факторы:

  • условия содержания животного, соблюдение всех правил гигиены;
  • иммунитет коровы и состояние ее здоровья;
  • сбалансированность и регулярность питания, качество продуктов и кормов;
  • соблюдение периодичности дойки;
  • обеспечение своевременного выгула, создание наиболее благоприятных условий на пастбище;
  • конкретное время суток, когда осуществляется сдаивание (утро, обед, вечер);
  • эмоциональное состояние животного – следует исключить стрессовые ситуации;
  • индивидуальные характеристики организма крупного рогатого скота;
  • породы буренки.

Интересен тот факт, что в случае отела в зимний период молокоотдача примерно на 10% выше. Имеет значение и период сухостоя. Обычно это время становится рубежом в процессе лактации. Поскольку корове перед родами необходимы дополнительные силы, то к сухостою продуцирование молока тормозится. Специалисты рекомендуют соблюдать все рекомендации, что позволит повысить продуктивность.

В естественных условиях корова сама начнет отгонять своего теленка в случае своей новой беременности. При этом молоко со временем приобретает горькие нотки, ведь организм постепенно готовится к родам.

В обычных условиях отел происходит раз в 1 год. Поэтому в фермерском хозяйстве продуцирование молока сохраняется на протяжении 10-месячного периода в году. Однако опытным фермерам удается удлинить этот период до 2-х лет. Правда, отсутствие новой беременности влечет постепенное снижение молочной продуктивности.

Что влияет на качество молока?

Проблемы маломолочности и безмолочности

Многие фермеры сталкиваются с рядом заболеваний, которые провоцируют маломолочность и безмолочность – гипогалактию и агалактию соответственно. Они являются следствием разнообразных внешних факторов и изменений, которые претерпевает организм животного. Признаки недуга проявляются не только после начала лактации, но и до него. Выделяется несколько видов недуга:

  • кормовой;
  • искусственный;
  • климатический;
  • эксплуатационный;
  • физиологический;
  • патология залеживания.

Если возникает кормовая агалактия, то организм буренки сталкивается с дефицитом полезных компонентов – витаминов, белков, минералов. Чтобы устранить проблему, потребуется организация сбалансированного кормления и соблюдение строгого режима подачи пищи. А вот искусственный вид агалактии вызывается неверными действиями человека – изменением режима содержания животного, сменой рациона и т.д. Поэтому любые изменения должны быть постепенными, например, смена корма, обстановки, персонала, что исключит проявление стресса.

Патология, вызываемая климатическим фактором, обусловлена изменениями погодных условий, температуры и условий содержания. Чтобы исключить проблемы со здоровьем и молочной продуктивностью, необходимо держать буренку в чистом, теплом, хорошо проветриваемом помещении, но без сквозняков.

При выпасе на пастбище важно исключить перегрев животного на открытом пространстве. Если на корову негативно воздействуют физиологические факторы, то у нее может развиться агалактия, которая приводит к болезням вымени, расстройства ЖКТ, появлению паразитов, общей слабости. Последствием становится потеря молока. И не следует забывать о необходимости подвижности, недостаток в которой способен провоцировать потерю молока на фоне других патологий.

Проблемы маломолочности и безмолочности

Методы обеспечения молочной продуктивности

Для того чтобы с успехом заниматься молочным животноводством, необходимо реализовать несколько важных шагов:

  • выбрать здоровую корову с сильным иммунитетом оптимальной молочной породы;
  • создать условия для содержания животного – подготовить систему отопления, кормушки и поилки, средства гигиены и уборки;
  • приобрести корма нужного качества и в требуемом количестве;
  • подготовить пастбище или место, где будет пастись буренка;
  • выбрать оптимальный способ дойки – вручную или с помощью аппарата;
  • чтобы сохранить здоровье животного, требуется своевременно делать ему прививки, соблюдать гигиену, вести обработку кожных покровов от паразитов и кровососов;
  • проводить антигельминтную профилактику каждые 6-8 мес., ежегодно проводить анализы крови и молока.

При соблюдении указанных мер можно создать наилучшие условия для содержания крупного рогатого скота, что реализуется в высоких надоях качественного и вкусного молока.

Производство молочного продукта является очень сложным процессом, а потому фермеры наработали множество полезных решений, секретов, которые помогают нарастить продуктивность. Знание правил содержания, кормления, доения животного является неотъемлемым фактором достижения требуемых молочных показателей.

Конспект занятия в подготовительной группе по ознакомлению с окружающим "Откуда молоко пришло"

Цель: формирование у детей социальных и познавательных интересов к профессии фермер, результатам деятельности людей связанных с молочной фермой, и получением и изготовлением молочных продуктов .

Знакомить с профессиями людей, имеющих отношение к молочной ферме: фермер, доярка, ветеринар, скотник, пастух, уважать их труд. Названиями помещений, где они работают: ферма, молокозавод.

Показать взаимосвязь между промышленностью (молокозаводом) и фермерским хозяйством;

Показать, что результатом труда людей, является продукт — молоко, полезный и необходимый для питания;

Развивать познавательный интерес, мыслительную активность, воображение,

Воспитывать бережное уважительное отношение к продуктам труда многих людей.

Оборудование и материалы : мультимедийная презентация «Откуда молоко пришло?», н/п «Бутылка молока», муляжи молочных продуктов, магазинная тележка, 3-х ярусная этажерка.

«Минутки вхождения в день»

Станем рядышком, по кругу,

Скажем "Здравствуйте! " друг другу.

Всем " Привет ! " и "Добрый день! ";

Если каждый улыбнётся –

Утро доброе начнётся.

Дети стоят в кругу, проговаривают слова, улыбаются

Музыкальная загадка

Звучит песенка-шутка «На лугу» (А. Пахмутова, Ю. Черных) . Какая веселая песенка! Ребята, о ком поется в этой песне? (о корове).

Слушают песенку, отвечают на вопросы

Проблемная ситуация

Сегодня у нас на полдник, молоко с булочкой. Как вы думаете, где наш завхоз Анна Петровна взяла эту пачку молока?

Как вы думаете дорого ли стоит молоко? А вы задумывались о том, как молоко появилось на прилавках наших магазинов? Ваши предположения? На эти вопросы мы ответим в конце занятия.

Вы правильно ответили молоко дают коровы

Слайд №1

Появление на экране слайда «Корова».

Что делает корова? (Корова пасется на лугу, ест траву).

Ходит-бродит на лужку

Рыжая корова

Даст она нам к вечерку

Молока парного.

Саше, Маше и Маринке -

Будет всем по полной крынке.

Всем попить достанется,

И коту останется.

А кто пасет коров? Кто следит за тем, чтобы коровы не разбредались? (пастух).

А что будет, когда корова поест траву? (у неё в вымени появится молоко). Значит, настала пора корову…(доить). Как вы думаете, где живут коровы? Кто ухаживает за коровами? Кто доит коров? (доярка).

Чтобы подоить коров их надо перегнать на молочную ферму.

Отвечают на вопросы: купила в магазине

у неё в вымени появится молоко).

Ребенок читает стихотворение.

Ходит-бродит на лужку

Рыжая корова

Даст она нам к вечерку

Молока парного.

Саше, Маше и Маринке -

Будет всем по полной крынке.

Всем попить достанется,

И коту останется.

-Кто знает, что такое ферма?

-Почему ферму на которой содержат коров называется молочной?

-Кто работает на ферме?

Давайте совершим путешествие на одно фермерское хозяйство и ответим на этот вопрос.

Путешествия— это время для развития и новых впечатлений, а также возможность больше узнать много нового. Во время путешествия мы будем оставлять заметки с помощью картинок. Наше путешествие мы начнем с фермы, где содержат коров. (прикрепляет картинку на мольберт (коровы на ферме)). Внимание на экран.

Люди каких профессий работают на ферме и что они делают —доярка, рабочие, шоферы.

Отвечают на вопросы , с опорой на личный опыт и видеоматериал.

Игра «Подои корову»

Рассказ воспитателя о механизации труда.

Как вы думаете, труд доярки тяжелый? Предлагаю попробовать себя в роли доярки.

Ребята, как вы думаете, сможет ли доярка одна подоить всех коров на ферме?

Этот труд сегодня механизирован, то есть придумали такие механизмы, доильные аппараты, которые подключают к вымю коровы, по шлангам молоко поступает в большие емкости.

Дети «доят корову», используя наглядный тренажер.

Кто еще работает на ферме?

Рассказ о труде доярки.

На животноводческой ферме ребята работают ветеринары.

- Ветеринар — доктор особенный,
Он лечит всех зверей,
Всегда он в уважении
Среди честных людей.
Такого врача называют:
«Добрый доктор Айболит».
Поможет всем животным,
Излечит, исцелит.

Если корова или телёнок заболели, их лечат, как людей: делают уколы, дают таблетки, порошки и даже ставят капельницы. Чтобы животные на фермах не болели, им всем делают прививки, берут кровь на анализы, чтобы определить болезнь. Им также дают витамины, чтобы росли большими и здоровыми. Как видите, ветеринарный врач заботится о здоровье животных фермы.

Выкладывают модель «Кто работает на ферме»

Дети рассказывают о работе ветеринара.

Подвижная игра «Пастух на лугу».

Воспитатель рассказывает правила игры. Музыка играет, коровы гуляют на лугу, дудочка заиграла, коровы убегают в стойло.

Рассказ о работе молокозавода с опорой на слайдовую презентацию.

Презентация

Молокозавод

Подумайте, что люди будут делать с молоком, которое они получили от коров? (молоко отвезут в город на молокозавод).

А как называется автомобиль с кузовом-цистерной для перевозки молока? (молоковоз).

До приезда специального молоковоза молоко хранится в холодильном оборудовании при температуре 40, чтоб не испортилось.

Давайте представим, что мы - молоковозы.

Поехали на молокозавод! Заводим моторы! (дети имитируют работу мотора (артикуляционное упражнение)).

Появление слайда «Молокозавод».

В. Куда мы с вами приехали? (на молокозавод).

А что такое молокозавод? (завод, на котором молоко перерабатывают, делают из молока различные молочные продукты, разливают их в красивые бутылки, коробочки, пакеты).

Шофера привозят это молоко на молокозавод и с помощью специальных шлангов молоко переливают в огромные ванны, там его принимают приёмщики молока, они взвешивают молоко и под давлением по трубам перегоняют в танки (танки – это такие огромные ёмкости, похожие на перевёрнутые цистерны). В каждом танке поддерживается определённая температура (как в термосе), чтобы молоко не прокисло.

Но прежде, чем перегнать молоко в танки, приходят лаборанты и берут немножко молока на анализы и с помощью микроскопов, определяют жирность, качество молока и следят, чтобы в нём не было опасных для человека микробов. (Дополняют схему изображением молокозавода.)

Затем производят из молока разные продукты.

Просмотр презентации, отвечают на вопросы.

Дополняют модель картинками (молоковоз, молокозавод)

Дидактическая игра «Назови молочные продукты»

Куда поступают молочные продукты с молокозавода? (магазин)

Предлагает оформить полку «молочные продукты» в группе для игры в сюжетно-ролевую игру «Магазин».

Воспитатель обращает внимание на качество упаковки.

Дети отбирают молочные продукты, распределяют по полкам.

Работа по модели «Откуда молоко пришло»

Зачем люди приходят в молочный магазин? (чтобы купить свежие молочные продукты).

Давайте вспомним, весь путь, которое проделало молоко, прежде, чем попало к нам на стол.

Появление слайда. Пособие «Откуда молоко пришло?»

В. С чего началось путешествие молочка?

Дети составляют по картинкам описательный рассказ.

1) Корова пасется на лугу, кушает травку;

2) После того, как она поела, у неё в вымени появилось молочко. Её подоили;

3) Машина «молоковоз» отвезла молоко на молочный завод;

4) На молочном заводе молоко переработали и разлили в красивые бутылочки, коробочки, пакетики, сделали из молока различные молочные продукты;

5) С молочного завода машина развезла молоко и молочную продукцию по магазинам нашего города;

6) В магазине мы покупаем молоко и молочные продукты, приносим домой. Так молоко появляется на нашем столе.

С опорой на модель составляют рассказ

Предлагаю сделать свою собственную книжку-раскраску. Перед вами картинки, которые показывают путь молока от коровы до магазина Вам необходимо разложить картинки по порядку- и наклеить на заготовки (раскладушку).

Расскажите, как распределили картинки?

Изготовление книжки –раскраски.

Как вы думаете, легко ли работать на ферме? Почему?

- Наш разговор о молоке и молочных продуктах подошел к концу. Я желаю вам крепкого здоровья, помните, ребята, что молоко очень полезное!

В память о нашем занятии вам вручаются медали из молочного шоколада.

Корова способна давать молоко только после отела. Это животное не является машиной по производству молочной продукции. В организме КРС протекают определенные физиологические процессы, молоко появляется, когда нужно выкормить теленка. Желудок новорожденного не способен переваривать растительную пищу. Такая возможность наступает у животного на 3-4 месяце жизни. Человек воспользовался этой особенностью и начал отбирать молоко, предназначенное для телят.

Когда корова начинает давать молоко?

У коровы молоко появляется сразу после родов, но не раньше, так как самка без теленка не доится. Половая зрелость у животных наступает в 8-10 месяцев. Правда, к спариванию (осеменению) самки готовы только на втором году жизни. Масса тела у телочек в этом возрасте должна быть минимум 330 кг.

Беременность (стельность) у самок длится 9 месяцев. Сразу после покрытия организм молодой телочки претерпевает изменения, молочные железы готовятся к выработке молока. Если беременна дойная корова, то после осеменения ее доят, как обычно, а за два месяца до родов запускают, то есть переводят на сухостой и прекращают доение.

Лактационный период у животных длится 12-14 месяцев. Он постоянно продлевается следующим отелом. Коровы оплодотворяются, как правило, через два месяца после рождения теленка. Без родов, то есть без отела, корова молока не дает. Лактация наступает только после рождения теленка. Она может длиться и 5 лет, но самок осеменяют каждый год. Чем чаще корова рожает, тем больше молока она дает. Пик продуктивности наступает после рождения пятого теленка.

Еще один нюанс — чем старше корова, тем больше молока она дает. Молодые животные не такие продуктивные. В день они дают всего 10-12 л молока, а корова старше 5 лет — 20-30 л молока в сутки.

доение коровы

Откуда оно появляется?

Корова — жвачное животное, которое питается травой и сеном. Корм попадает в рубец, потом отрыгивается, еще раз пережевывается и опять возвращается в передние отделы и в сам желудок. КРС ест 7-8 часов в сутки и столько же времени уходит на пережевывание пищи. Через стенки желудка и кишечника высвобожденные питательные вещества поступают в кровь.

Топ-4 необходимых витаминов для КРС, когда начинать и как правильно давать

В процессе переваривания корма выделяется большое количество газа, который корова отрыгивает. Питательные вещества, поступившие в кровь, разносятся по всему организму КРС. Они используются в качестве энергии и строительного материала, а также для выработки молока. Правда, лактация у животного в первый раз начинается только после рождения теленка.

Молоко вырабатывается эпителиальными клетками альвеол, которые находятся в вымени. Берется, вернее, образуется оно из питательных веществ, которые из крови поступают в молочные железы. Для выработки молока используются обыкновенные белки, жиры и углеводы. Состав этого продукта зависит от рациона животного. Из вымени оно выводится благодаря рефлексу молокоотдачи. При незначительном раздражении нервных окончаний в стенках сосков поток нервных импульсов устремляется в головной мозг и гипоталамус, вследствие чего выделяется гормон окситоцин. С током крови он поступает в молочную железу и вызывает сокращение миоэпителиальных клеток.




Образовавшееся молоко поступает в полость альвеол, протоки и цистерны вымени. Если вымя переполнено, секреторные функции приостанавливаются. Хотя молоко может вырабатываться непрерывно, ведь процесс секреции начинается сразу после доения коровы. Вот почему так важно выдаивать животное до конца. При освобождении цистерн подается сигнал к выработке новой порции молока. В стрессовых ситуациях, наоборот, образуется гормон адреналин, который приводит к сжатию мышц молочных ходов и угнетает рефлекс молокоотдачи. Перед доением КРС нежелательно пугать, иначе она не даст молока.

Как помочь появлению продукта

Молоко, вернее, вначале молозиво, появляется у КРС после отела. Животное рекомендуется после родов сразу же выдоить, полностью высвободив цистерны вымени, чтобы стимулировать выработку новой порции продукта.

На количество молока влияют корма, их качество и количество, а также регулярное доение (3 раза в сутки в одно и то же время).

Основу рациона коров составляет трава, сено, сенаж, силос. Объемные корма нужны для слаженной работы пищеварительной системы КРС. От их количества зависит объем выработки молока. Молокогонным действием обладают корнеплоды. Именно по этой причине фермеры стараются кормить коров ботвой кормовой свеклы и натертыми на терке овощами. Зерновые смеси, наоборот, понижают надои, но увеличивают вес животных.

корова ест

Для того чтобы корова регулярно давала много молока, у нее должен быть хороший аппетит. Улучшить этот показатель помогают дрожжевые пробиотики. Корова должна наедаться вволю, то есть съедать в день минимум 50 кг травы. У полуголодных животных надои, как правило, низкие. На выработку молока влияет вода. Дважды в день КРС должен выпивать по 30-40 литров жидкости. Лактация у коровы длится долго, почти год. Она продлевается после очередного отела.

Что влияет на качество молока?

На качество молока, которое вырабатывается в молочных железах, влияет несколько факторов: корма, уход за КРС, здоровье коров. Животным рекомендуется организовать выпас на пастбище в теплый сезон.

Во время пастьбы коровы получают полноценные белки, углеводы, витамины и микроэлементы. Желательная растительность — бобово-злаковые травы высотой 15 см.

В пастбищный период улучшается здоровье животных, повышается продуктивность. Правда, во время выпаса нужно следить, чтобы корова не ела дикую редьку, лютики, рапс, сурепку, полевую горчицу. Эти травы дают горький привкус молочной продукции. Ухудшают качество молока такие овощи, как репа, брюква, турнепс, чеснок, лук, фенхель, капуста. Присутствие в рационе горца перечного может окрасить молочную продукцию в синеватый цвет, а иван-да-марья или марьянник даст голубоватый оттенок. Поедая жирянку, КРС дает клейкое молоко.




Корма, которые скармливаются животным круглый год, влияют на качественные показатели молочной продукции. Если КРС дают слишком много жмыха, то масло получается мягким и быстро портящимся, а молоко не пригодно для приготовления сыров (плохо свертывается под действием сычужного фермента). По этой же причине не рекомендуется пасти животных в болотистой местности.

Как в домашних условиях повысить жирность и удои молока у коровы, чем кормить

Мягкое масло получается, когда животные пасутся на лугу, а сено и зерно, наоборот, придают этому продукту твердость. Что касается содержания КРС, то если коровы доятся в грязном коровнике, то молоко набирает запах навоза.

Может ли корова давать молоко без отела?

Корова — это животное, у которого появляется молоко для того, чтобы выкормить родившихся на свет телят. Детеныши питаются этим продуктом до 3-4 месяцев. Сразу после рождения телят самку доят по нескольку раз в сутки, отчего организму кажется, что новорожденному постоянно не хватает молока. Благодаря регулярному доению цистерны вымени наполняются.

доение коровы

Если КРС не доить несколько дней, то молоко пропадет до следующего отела. Для того чтобы самка постоянно доилась, она должна ежегодно рожать. Без рождения теленка молока не бывает. Неспособную к беременности корову называют яловой. Такое животное отправляют на забой ради мяса.

Проблемы маломолочности и безмолочности

Спустя несколько дней после рождения теленка корова дает самое большое количество молока. Через 6 месяцев продуктивность начинает резко падать, а спустя 300 дней лактация может прекратиться. Для повышения показателя молочности рекомендуется через два месяца после отела самку опять осеменить.

Правда, больше молока она станет давать только после родов. Корову нужно доить регулярно, без перерывов, трижды в сутки. Вымя рекомендуется опорожнять полностью. Если по каким-то причинам (длительное голодание, стресс, изменение климата, мастит) корова дает мало молока, нужно вылечить КРС, подкорректировать рацион и продолжать доить животное. Со временем продуктивность повысится.

Формат Doc. 180 Kb

Формат doc. 180 Kb

Немного о молоке и молочной промышленности.

М ногие люди считают, что коровам не приносится вред, если их держать только для производства молока, "им даже приятно, когда их доят".

В современном мире процент городского населения растет с каждым днем и становится все меньше и меньше места для традиционных ферм, где коровы пасутся на лугу, а вечером добрая женщина доит на своем дворе вернувшуюся с пастбища коровушку.

В реальности молоко производится на фермах промышленного масштаба, где коровы никогда не покидают установленного для каждой тесного стойла, и доят их бездушные машины.

Но даже независимо от того, где корова содержится - на промышленной ферме или в "деревне у бабушки", для того, чтобы она давала молоко, она должна ежегодно рожать телёнка. Бычок давать молока не может и его участь неизбежна.

На фермах животных принуждают телиться без перерывов. Как и люди, коровы вынашивают плод 9 месяцев. В течение беременности коров не перестают доить.

В естественной обстановке средний возраст коровы был бы 25 лет. В современных условиях их отправляют на бойню после 3-4 лет "работы". Современная молочная корова под воздействием интенсивных технологий производит в 10 раз больше молока, чем в естественных условиях. Организм коров подвергается изменениям и находится под постоянным стрессом, что приводит к возникновению различных заболеваний животных, таких как: мастит, коровья лейкемия (т.н. лейкоз крупного рогатого скота), коровий иммунодефицит (т.н. иммунодефицит крупного рогатого скота), болезнь Кронина.

Для борьбы с болезнями коровам даются многочисленные лекарства и антибиотики. Некоторые из заболеваний животных имеют долгий инкубационных период и часто проходят без видимых симптомов, в то время как корову продолжают доить и отправлять молоко в производственную сеть. Если корова питается травой, то она не сможет давать такие гигантские количества молока. Коровам скармливается высококалорийный корм, в состав которого добавляют мясокостную муку и отходы рыбной промышленности, что является неестественным для травоядных животных и вызывает различные нарушения обмена веществ. Для увеличения производства молока коровам вкалывают гормоны роста (Bovine Growth Hormone), созданные синтетическим путем. Кроме вредного влияния на организм самой коровы, гормон также вызывает серьезные дефекты в организме телят.

Телята, которые рождаются у молочных коров, отнимаются от матери сразу после рождения. Половина родившихся телят, как правило, телочки и их выращивают на замену быстро приходящих в негодность матерей. Бычки же заканчивают свой век гораздо быстрее: часть из них выращивают до взрослого состояния и отправляют на говядину, а часть уже в младенческом возрасте забивают на телятину.

Производство телятины является побочным продуктом молочной промышленности. Этих телят держат до 16 недель в тесных деревянных стойлах, где они не могут ни развернуться, ни вытянуть ноги, ни даже удобно лечь. Их кормят заменителем молока с отсутствием железа и клетчатки с тем, чтобы у них развивалась анемия. Именно благодаря этой анемии (атрофированию мышц) получают "бледную телятину" - мясо приобретает тот нежный светлый цвет и высокую стоимость. Некоторых бычков забивают в возрасте нескольких дней с тем, чтобы сократить расходы на их содержание.

Даже если говорить об идеальном коровьем молоке (без добавленных гормонов, антибиотиков и пр.), по мнению многих врачей, а в частности доктора Барнарда, основателя Комитета врачей за ответственную медицину (PCRM), молоко вредит взрослому организму. Ни один из видов млекопитающих не питается молоком после младенческого возраста. И ни один из видов в естественных условиях не питается молоком другого вида животных. Молоко коров предназначено для телят, у которых четырёхкамерный желудок, и которые удваивают свой вес в течение 47 дней и весят 330 килограммов к возрасту 1 год. Молоко - это пища младенцев, оно само по себе и без искусственных добавок содержит необходимые гормоны роста для растущего организма. Для пациентов с опухолями, многие врачи считают молочные продукты даже опасными, так как гормоны роста могут стимулировать рост и размножение злокачественных клеток.

Взрослый организм способен усваивать необходимые витамины и минералы из растительных источников и синтезировать в своем, свойственном этому организму режиме. С употреблением молока человеком связывают возникновение у него сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и даже остеопороза (снижения плотности костных тканей), того самого заболевания, для предупреждения которого молочная промышленность так широко рекламирует свою продукцию. Содержание животных белков в молоке связывает содержащийся в тканях кальций и выводит его наружу вместо обогащения организма человека этим элементом. Развитые западные государства занимают лидирующее место в мире по количеству случаев остеопороза. В то время как страны, где молоко практически не используется, такие как Китай и Япония практически не знакомы с этим заболеванием.

По материалам Farm Sanctuary (Приюта для спасенных сельскохозяйственных животных) и подборок из материалов PETA.

Читайте также: