Как получить молоко без коровы

Опубликовано: 26.03.2024

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

  • Культура
  • История
  • Религия
  • Спорт
  • Россия глазами иностранцев

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

  • Фото
  • Инфографика
  • ИноВидео
  • ИноАудио

Чем мы будем питаться, если мясоедство станет невозможным по экологическим причинам, а полей не будет хватать для прокорма растущего населения? Нас ждет переворот, сравнимый по своим масштабам с возникновением сельского хозяйства.

Сначала была корова. В будущем будет биореактор.

В биореакторе можно производить молочные протеины при помощи микробов. В 2018 году в Финляндии это впервые удалось.

Если раньше нужно было специально вырастить корову и корм для нее, то теперь в цистерне микробы производят молочные протеины гораздо продуктивнее коровы. Малоэффективная корова, загрязняющая окружающую среду, больше для этого процесса не понадобится.

Возможно, уже через несколько лет этот продукт можно будет добавлять в пищу, подобно сухому молоку.

Это изобретение Центра исследований технологии (VTT) в финском городе Эспоо — лишь один пример того, какой масштабный переворот намечается в производстве пищи. Мы перейдем от полей и хлевов к более эффективной и экологически чистой эпохе.

В биореакторах еду можно будет получать где угодно — в пустыне или в большом городе.

На языке айтишников можно было бы сказать, что нас ждет «пищевая промышленность 4.0».

«Через несколько десятилетий нужно будет производить большое количество еды, но ресурсов просто не будет хватать», — говорит ученый Лаури Рейтер (Lauri Reuter), доктор биотехнологических наук.

Многие понятия придется пересмотреть не только из-за потепления климата, но и из-за роста населения.

Сейчас исследовательские лаборатории и стартапы, специализирующиеся на пищевой промышленности по всему миру, развивают новые технологии и разрабатывают новые продукты. Мясо, полученное из стволовых клеток, заменители мяса, пища, полученная при помощи микробов прямо из воздуха.

Американские инвесторы уже почуяли в новом бизнесе еды хлебное место.

Новая революция еды может быть такой же масштабной, как появление сельского хозяйства 10 тысяч лет назад. Возникает большой вопрос: как приучить потребителя питаться совершенно по-новому?

Варенье из клеток в волшебном горшочке

Финский ученый Лаури Рейтер участвовал в процессе создания «волшебного горшочка». Международные СМИ уже назвали это достижение одним из возможных решений мировой проблемы получения пищи.

Ранее Рейтер был исследователем биотехнологий в группе по вопросам биотехнологии растений VTT. Сейчас он входит в стратегическую группу VTT.

В будущем потребитель сможет самостоятельно в маленьком домашнем реакторе выращивать съедобные растительные ткани. «Варенье из клеток» не решит проблему голода, но немного измениить общую картину могло бы.

На данный момент существует только два прототипа такого реактора: один находится в музее города Вантаа «Эврика» (Heureka), второй сейчас возят по разным странам.

Например, сейчас в лабораториях VTT выращивают из клеток бруснику, княженику и клубнику. В будущем ягоды можно будет выращивать как в цистернах заводов пищевой промышленности, так и в домашних биореакторах.

С точки зрения питательности ткани производят те же соединения, что и сами растения. Однако сами растения не получатся. Они являются клеточной массой, своеобразным «вареньем из клеток».

Брусника, полученная из клеток, напоминает по вкусу ягодный мусс.

«Конечно, в Финляндии выращивание брусники из клеток не будет самой блестящей идеей. Каждый может пойти в лес и самостоятельно собрать ягоды», — отмечает Рейтер.

«Однако в мире существует много мест, где так сделать нельзя — например, в Дубае. Производство продуктов питания там невозможно. Можем ли мы принести туда финские технологии?»

Даже яичный белок уже можно получить без курицы

Рейтер делится еще одной новостью. В лабораториях VTT удалось получить сухое молоко и яичный белок. Считается, что эти достижения будут активно использовать в производстве пищевых продуктов.

Обед для друзей от адвоката и кулинара Александра Раппопорта

«В яичном белке есть несколько основных протеинов. Мы берем у курицы ее ген — информацию, при помощи которой получается протеин. Протеин добавляют к микробу, который спустя какое-то время начинает вырабатывать этот протеин», — поясняет Рейтер.

Протеины куриного яйца и молока пытаются выработать не только в Финляндии, но и в США. Сильная сторона Финляндии — большой опыт в производстве протеинов в промышленном масштабе.

Возможно, мир было бы легче спасти, уменьшив потребление мяса?

«Нам в любом случае надо продолжать исследования», — отвечает Рейтер.

Спасет ли мир искусственное мясо?

Люди обожают мясо.

Среднестатистический финн съедает 80 килограммов мяса в год. Многие съедают количество мяса, сравнимое с собственным весом. Вегетарианство стало более популярным явлением, но это никак не отражается на снижении мясоедства. По крайней мере, пока.

Мы по-прежнему обожаем ту еду, которая приносила нам больше всего пользы тысячи лет назад. Кроме того, мясоедство прочно входит в нашу культуру.

Изобретатель искусственного мяса, профессор Маастрихсткого университета Марк Пост (Mark Post) уверен, что человечество никогда не откажется от вкуса мяса. Бифштекс, полученный в лаборатории из стволовых клеток впервые попробовали в Лондоне в 2013 году.

Стволовые клетки не едят сено и не выделяют метан в атмосферу. Их выращивают в пробирке, обеспечивая клетки достаточным количеством кислорода. Сначала их выращивали из крови скота, а сейчас — в синтетическом растворе, так что для создания мяса живые животные не нужны.

Ранее Пост получал мясо из клеток свиней, но позже сосредоточился на получении говядины, поскольку Сергей Брин, финансировавший проект, хотел бифштекс для гамбургера. Брин — один из основателей поисковой системы «Гугл» (Google).

Современная мясная промышленность тоже вложила большие суммы в создание искусственного мяса.

В процессе разработки также находится гусиная печень и тунец из клеток рыбы.

В принципе, искусственное мясо можно получить даже из стволовых клеток сайменской нерпы или вашей бабушки. Наверное, это оттолкнет часть потенциальных потребителей.

Для кого же тогда предназначается мясо из стволовых клеток? Согласятся ли фанаты мяса перейти на искусственное мясо? Мысль о бифштексе, выращенном из стволовых клеток, не у всех вызовет аппетит.

В любом случае, тропические леса, вода и пахотные земли будут сохранены, выброс парниковых газов снизится. Биореакторы не оказывают влияния на окружающую природу, никаких отходов нет.

Однако и полноценного анализа воздействия искусственного мяса на окружающую среду до сих пор нет. Считается, что энергии затрачивается примерно столько же, как и на птицефабриках. Важно то, каким образом в будущем будут вырабатывать энергию.

Некоторые фирмы заявили о выходе искусственного мяса на рынок уже через несколько лет. Лаури Рейтер считает, что вначале поставки будут совсем небольшими.

«Продукты получатся очень дорогими. До времени, когда они станут доступны многим, далеко», — полагает он.

Рейтер слышал, что бифштекс из искусственного мяса пока совсем не похож по вкусу на бифштекс из настоящего мяса.

Заменители мяса лучше, чем искусственное мясо?

Помимо искусственного мяса на рынок уже давно вышли продукты на растительной основе, сильно напоминающие мясо.

Котлеты без мяса были разработаны с той же целью, что и искусственное мясо. В этом продукте нет этических и практических проблем работы со стволовыми клетками.

Неужели попытки сделать искусственное мясо не имеют смысла?

Вероятно, самый известный продукт — американские бифштексы для гамбургеров «Импосибл Фудс» (Impossible Foods). Эти бифштексы полностью созданы из растений, их секретный ингредиент — протеин, подобный миоглобину. Миоглобин окрашивает мясо и кровь в красный цвет и добавляет небольшой привкус железа.

Благодаря этому изобретению бифштекс на растительной основе трудно отличить от настоящего.

«Такое мясо при средней степени прожарки очень сильно напоминает настоящее по своему вкусу и структуре», — делится Лаури Рейтер своим опытом.

Бифштексы продают уже в тысяче ресторанов. Их также можно попробовать на авиарейсах из Новой Зеландии в Лос-Анджелес.

Продукты, имитирующие мясо, привлекают внимание инвесторов. Компанию «Бейонд Мит» (Beyond Meet), конкурента компании «Импосибл Фудс», финансирует Билл Гейтс (Bill Gates).

Эти продукты уже продаются в магазинах на одной полке с мясными продуктами.

Чудеса будущего позволят получать мясо практически из чего угодно

Лаури Рейтер потирает руки. Это его любимая тема — получение пищи из воздуха при помощи электричества.

«Ведь растения получают пищу из воздуха. Возьмем, к примеру, фасоль. Она получает из воздуха углекислый газ и азот и при помощи энергии солнца вырабатывает протеин», — объясняет Рейтер.

Микробы делают то же самое. Они получают углекислый газ и азот из воздуха и используют электричество как источник энергии.

«Различие заключается в том, что растениям нужна плодородная почва, и они зависимы от времени года и погодных условий. Когда в закрытом пространстве выращиваешь микробов, не имеет никакого значения, где ты находишься».

В результате процесса появляется порошок с протеином. Финская компания «Солар Фудс» (Solar Foods), отделившаяся от VTT, планирует начать его промышленное производство в начале 2020-х годов.

Цель компании — добиться того, чтобы воздействие продукта на экологию было в 10 — 100 раз меньше, чем у продуктов из мяса или его заменителей.

Что можно считать настоящим и натуральным?

Когда вопросы маркетинга, вкуса, цены и экологичности решены, остается лишь один вопрос. Понравятся ли продукты из научной фантастики потребителям, по мнению которых, подлинность и натуральность — самое важное?

Что же можно назвать естественным? Интенсивное производство?

Лаури Рейтер напоминает, что поле не естественнее биореактора. Ведь оно тоже было создано человеком.

«Когда примерно десять тысяч лет назад мы начали возделывать землю, мы создали абсолютно новую группу растений: сельскохозяйственные культуры. Ни моркови, ни капусты, ни кукурузы или пшеницы в природе не было».

Наверное, через 20 лет такие технологии будут считать абсолютно естественными.

«Если задуматься о процессе получения протеина из воздуха, то этот процесс можно назвать вполне естественным. Так микробы обычно и живут», — подчеркивает Рейтер.

На самом деле биореакторы — не новинка в пищевом производстве. Известный многим грибной протеин куорн был получен в биореакторе. В пивоварнях тоже вовсю буйствуют микробы.

Какого же рациона придерживается сам Лаури Рейтер?

«По экологическим причинам я ем в основном растительную пищу, но обычно решаю этот вопрос по ситуации. Домой я мясо не покупаю, но если мне кто-нибудь его приготовит, то я, конечно, все съем», — признается Рейтер.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

  • еда
  • технологии
  • микробы
  • экология
  • Финляндия

Лучшие

Все комментарии

Suxar
Welran
jadefalcon
Welran
Сергей из Сибири
Сергей из Сибири
3lirium
Коньяков-Водкин
Кольский лопарь
Habar
jadefalcon
Григорий s


в ответ ( Показать комментарий Скрыть комментарий)
  • Популярное
  • Обсуждаемое

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).
Использование переводов в коммерческих целях запрещено

Сетевое издание — Интернет-проект ИноСМИ.RU зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57642
Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).
Главный редактор: Дубосарский А.И.
Адрес электронной почты редакции: info@inosmi.ru
Телефон редакции: +7 495 645 66 01
Настоящий ресурс содержит материалы 18+

Загрузите в App Store
Читайте на Google Play

Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.

Здравствуйте, !

Здравствуйте, !

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.

Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации
  • порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»);
  • смысл текста трудно или невозможно уловить;
  • текст написан по-русски с использованием латиницы;
  • текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
  • текст не разбит на предложения.

В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.

Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Wired о том, сложно ли получить «настоящее» молоко в обход дающей его коровы



Фото: Fotolia / PhotoXPress.ru

Через несколько лет пищевая промышленность изменится до неузнаваемости. В августе 2013 года в Лондоне представили (и съели) первый в мире гамбургер с выращенной в пробирке котлетой. Как минимум несколько компаний занимаются разработкой 3D-принтера для печати еды. На очереди производство коровьего молока, для получения которого не понадобятся коровы. О биохакерском стартапе, который обещает создать искусственное молоко, идентичное натуральному по вкусу и составу, рассказывает Wired.

Модель пропаганды — теория Эдварда Хермана и Ноама Хомского, утверждающая наличие систематических перекосов в средствах массовой информации и объясняющая их экономическими причинами.

С точки зрения модели пропаганды, СМИ рассматриваются как предприятия, продающие товар — читателей и аудиторию (а не новости) — другим предприятиям (рекламодателям, правительствам).

То есть, если вы не заплатили за то, что читаете, значит кто-то другой заплатил за то, чтобы вы это прочитали.

Зарплата авторов и редакторов Republic формируется только за счет денег подписчиков.



7 мифов о метаболизме


Больше – лучше, но до какой степени? Может ли быть слишком много спорта?


«Другие вирусы не получали привилегий быть так подробно описанными в СМИ». Психиатр Юлия Павлова о неврологических последствиях коронавируса и его влиянии на мозг


Найдите отличия. Почему идеи «скопинского маньяка» кажутся такими знакомыми


Юваль Ной Харари: « В 2020-м именно курьеры стали той «тонкой красной линией», что спасла нашу цивилизацию от варварства »

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите +Enter

Следите за нашими обновлениями, где вам удобно


Орфографическая ошибка

Как оформить подписку для юридических лиц

Стоимость подписки на Republic на год для юридических лиц составляет 14 800,00 руб. НДС не облагается в связи с применением УСН, ст.346.11 НК РФ. Пакетное предложение Republic+Дождь и подписка на Republic с ежемесячной оплатой для юридических лиц недоступны.

Юридическое лицо принимает оферту и осуществляет оплату услуг Общества на основании выставленного счета. В соответствии с пунктом 3 статьи 438 ГК РФ оплата услуг Пользователем является акцептом оферты, что считается равносильным заключению Соглашения на условиях, изложенных в оферте. Договор оферты опубликован на Сайте по адресу: https://republic.ru/proposal

Если у вас есть вопросы по приобретению подписки для юридического лица, отправляйте свой запрос на buh@republic.ru.

Авторы и редакторы Republic работают не на абстрактную «аудиторию», которую другие СМИ любят описывать миллионными цифрами и процентами, а на вполне конкретную группу людей, заплативших за подписку. Все доходы авторов и редакторов складываются целиком из денежных поступлений от подписчиков. У нас нет рекламы и назойливых партнерских проектов.

30% доходов от подписки мы тратим на административные нужды: сайту нужны сервера, персоналу — офис, а еще нужно оплатить несколько сервисов, содержать бухгалтера и юристов.

Оставшиеся 70% полностью распределяются между журналистами. В этом смысле у Republic не может быть «прибыли». Этих 70% хватает, чтобы платить журналистам достойные гонорары и компенсации. Если количество подписчиков будет расти и/или статьи отдельных авторов будут особенно популярны, то доходы этих авторов и редакторов могут сильно превышать средний уровень. Никто не будет «изымать» лишние деньги из системы.

Так как Republic — это платформа профессиональной журналистики с независимыми журналами («Политика», «Деньги», «Будущее», «Мнения», «Власть», «Книги» и так далее), деньги подписчиков распределяются между авторами и редакторами в зависимости от количества прочтений. Более того, деньги подписчика идут только в те журналы, тексты которых он читает. Остальные материалы в таком случае не участвуют в распределении средств читателей.

Первый порыв – многословно и доказательно объяснить автору, что "не перевелись еще богатыри на Руси". Точнее – честные производители молока и сметаны, сыра и ряженки.

Но, поразмышляв немного на эту тему, вынуждена была с автором согласиться.

Всесторонне рассмотрев ситуацию с молочными продуктами на просторах нашей Родины, с грустью и огорчением признаю: в России катастрофически мало натуральных молочных продуктов!

Они, конечно же, есть, но совершенно в недостаточном количестве. А потому наши граждане питаются в лучшем случае – продуктами из восстановленного или сухого молока. В худшем – фальсификатом.

И поверьте, я совершенно не сгущаю краски. "Средняя температура по больнице" и правда критическая.

Приведу в качестве примера сухую статистику, точнее, статистику по сухому молоку.

В этом году Россия в очередной раз увеличила закупки. Об этом, кстати, не далее, чем пару месяцев назад написали в центральных СМИ. Вот, например, газета РБК. Так прямо и пишет: в первом квартале 2017 года было импортировано 15,2 тыс. т сухого молока. Что в пересчете на готовое восстановленное молоко – 152 тыс. тонн. Ежедневно – около 500 тонн молока. В 3,7 раза больше, чем годом ранее. Ничего личного, как говорится, только факты.

Спрашивается, а зачем нам столько сухого молока? Разве население России выросло в три с половиной раза? Может быть, мы пропустили демографический взрыв? Но нет, увы, ничего такого газета РБК нам не сообщает.

Теперь хотела бы уточнить, почему меня, как производителя натуральной продукции, а по совместительству – ее потребителя, так пугает рост импорта сухого молока. Причина прежде всего в его происхождении.
Представляете, из чего делается сухое молоко?

Как это ни странно, но из молока. Только, в основном, из того молока, что непригодно для прямого использования в производстве.

В ход идет молоко больных коров, молоко с повышенной бакобсемененностью (опасным количеством бактерий), молоко после раскисления и т.д. При сушке и высокотемпературной обработке болезнетворные бактерии погибают, поэтому такой продукт является, в принципе, безопасным.

И сухое молоко разрешено к использованию во всех странах.
Откуда же приезжает к нам этот безопасный, но очень неаппетитный продукт?

Вот, например, из Турции и Новой Зеландии. Приезжает тоннами. Тысячами тонн. А еще сухое молоко, причем не самое лучшее, завозят из Белоруссии, Ирана и Латинской Америки.

Пользу этого молока и продуктов из него обсуждать будем? Или не стоит тратить буквы?

Вопрос тут в другом: зачем российский молочный бизнес закупает такое огромное количество сухого продукта? Почему закупки растут год от года?
Правильный ответ: чтобы делать "молоко без коровы". И накормить непритязательного российского потребителя быстро, "дешево и сердито".

А сегодняшняя реальность такова, что и творог, и кефир, и сметану – все многообразие молочных вкусностей можно сделать не только без своего стада коров, но даже не закупая сырое молоко у производителя! И это гораздо дешевле! Я вам больше скажу – удобнее и проще.

Да здравствуют современные производственные технологии и удобные продукты!

Даешь дешевое разнообразие молочных продуктов в каждый дом.
Ох, прямо манифест получился! Можно было бы начинать молочно-техническую революцию в отдельно взятой стране. Но что-то не хочется, честно говоря.

Вернемся, однако, к Финляндии. Ведь именно с нее начался наш пост. Как там у них обстоят дела с натуральными молочными продуктами?
А вот на удивление – хорошо обстоят! Просто до обидного хорошо! (Тут вот хочется вспомнить поговорку: "Не жаль, что корова сдохла, жаль, что у соседа жива".).

В этой самой Финляндии 100% молока, сливок, кефира, сметаны делают из натурального молока. В маленькой северной стране 55 000 хозяйств (нет, тут таки не ошибка и не опечатка, пятьдесят пять тысяч . ). И это при том, что население страны – 5,5 миллионов человек.

Представьте только, как поддерживают финны своих фермеров! Прямо как фанаты – мадридский Реал. И вот что интересно: ни вступление в ВТО, ни вхождение в Евросоюз – ничто не остановило финских потребителей! Они просто отказались покупать иностранные продукты.

То есть не правительство поддержало аграриев, а сами люди. Которые проголосовали за отечественный продукт своим кошельком. И теперь они, эти финские люди, кушают натуральный продукт. А наши…. Ну, наши - как повезет.

Сидим, завидуем, плачем в темном углу.

И дело даже не в том, что немногочисленным российским производителям, выпускающим исключительно натуральные продукты (вот таким, как мы, "Подворье"), обидно слышать, что финское лучше российского.

А в том, что взор нашего родного отечественного покупателя устремлен мимо отечественной продукции. Чувствуем себя, как сельская девица на городской дискотеке: вроде и красивая, и здоровая, и коса до пояса, а парни от нее нос воротят.

А ведь есть и у нас, чем гордиться.

Российское сельское хозяйство потихонечку поднимается с колен (спасибо санкциям).

На просторах Родины появляются современные роботизированные фермы, а на полках (пока что – отдельно взятых магазинов) – вкуснейшие молочные продукты.

Можем позволить себе производить и покупать лучшее! Только вот для этого нам нужна поддержка!

Не президента и правительства (хотя, и их поддержка тоже нужна, но об этом как-нибудь потом), а каждого из вас, наших потенциальных или уже реальных покупателей. Поддержите нас своим вниманием, хорошими пожеланиями, поделитесь впечатлениями о продукции и новыми идеями!
Неизбалованный признанием отечественный производитель отзывчив на добрые слова и отличается искренней любовью к своему покупателю!

Поэтому мы открыты к диалогу, к общению с нашими покупателями. Пишите нам в социальных сетях и на форуме, делитесь своими мыслями и пожеланиями.

Блоги 12.10.2020 6 комментариев 1,456 Просмотров


Давайте вернемся к той картинке, что мы разбирали в прошлой статье:


Там мы уже выяснили, что если разделить один миллион тонн на всех граждан страны, то получится порядка 18 грамм пальмового масла на каждого жителя в сутки.

Согласитесь, это слишком мизерное количество, чтобы из него сделать всю молочку (от молока до сыра), всю выпечку, кондитерские изделия и даже колбасу (да-да, ее также подозревают в пальмовом грешке).

Но как же тогда быть с коровами?

Если молоко и правда натуральное, то откуда оно берется в таких количествах, если коров стало в 5,5 раз меньше, чем при СССР?

Ну, во-первых, цифра в «43 миллиона коров» – абсолютно лжива. Она кочует из паблика в паблик, из комментария в комментарий и уже трудно понять, кто первым запустил такой миф.

– Весь крупный рогатый скот (не только дойные коровы)

– По всему СССР (вместе с Украиной, Белоруссией, Казахстаном и прочими богатыми на сельское хозяйство республиками).

Если же мы возьмем чисто Россию (РСФСР) то в лучшие советские годы её населяло порядка 22 миллионов коров. Но это прям на пике развития, а вообще – порядка 20 миллионов.

Но какие это были коровы? Средние удои – 2000 литров молока в год. Для сравнения, сегодня лучшие мировые породы дают по 10-12 тысяч литров.

Современная Россия, конечно, не может похвастаться такими удоями (по крайней мере массово), но все равно – средняя «урожайность» с каждой коровы превышает 6000 литров молока в год. То есть, 1 российская корова дает как 3 советских.

Итого, умножаем 8 миллионов наших коров на 3 и получаем 24 миллиона – что даже больше, чем во времена СССР.
Короче говоря, если смотреть на общий удой, то недостатка по сравнению с РСФСР мы не испытываем.

Но вдруг пальму в молоко все-таки пихают?

Да. Может свое молоко мы продаем в какую-нибудь Италию, а граждан кормим пальмой?

Давайте подойдем с другой стороны. Помните, как много лет назад у такого продукта как соя была очень плохая репутация?

Честно говоря, репутация и сейчас – не очень (а зря). Но в 2000-х годах ею буквально детей пугали.

– Соя в мясе! Соя в рыбе! Соя в хлебе! Везде соя! Нас травят!

Однако сейчас, не смотря на такую антирекламу, в магазинах продается соевое молоко. То есть производитель говорит абсолютно прямо:

– Да, в этом молоке нет молока, в нем есть только соя.

Почему он так говорит? Да потому что в мире существуют сотни миллионов людей, которые не переносят лактозу. А также есть веганы, которые натуральное молоко не употребляют.

Вот для них производители создают специальные продукты на основе растений – соевое молоко, рисовое молоко, овсяное молоко и т.д.

Производитель не скрывает, что его молоко не имеет ничего общего с коровами, напротив – он это позиционирует как плюс.

Так вот. Почему до сих пор вы нигде не можете купить пальмовое молоко? Ну, то есть, раз из пальмы так легко гнать молочку, то почему бы производителю этим не воспользоваться и не создать специальный бренд для веганов и тех, у кого непереносимость натурального молока?

Ведь не секрет, что если пальмовое масло качественное и натуральное, то оно полезно. Я вам больше скажу, хорошее пальмовое масло стоит дороже оливкового. Так что не было бы никакой проблемы создать бренд «пальмовое молоко», обозвать его «супер правильным питанием» и грести деньги лопатой.

Но такого не происходит. Почему? Да потому что из пальмового масла (твердого, по сути) невозможно создать никакого молока. Это все миф, основу которого я расскажу далее.

Еще пара аргументов

1. Если вы пробовали соевое или овсяное молоко, то знаете, что на обычное молоко эти напитки вообще не похожи. Их невозможно спутать.

Так почему многие думают, что если молоко сделать из пальмового масла, то его вкус будет один в один, как у коровьего?

2. А зачем, собственно добавлять пальмовое масло в коровье молоко?

Вот смотрите. Пальмовое масло – это жир. Чисто теоретически, его могли бы добавлять в молоко, чтобы повысить жирность, например.

Но тут ситуация такова, что корова дает молоко с жирностью 4-6%, а на полках оно продается с жирностью 1,5-3% (чаще всего). То есть, производитель, наоборот, понижает жирность натурального молока, извлекает молочный жир и отправляет его на другие нужды (в сметану, сыр и т.д.).

Так что в молоке пальмовое масло ни к чему. А вот в продукты переработки его и правда могут добавлять – в сыр или сливочное масло, например. Делается это для повышения жирности.

Но, здесь нужно заметить, что пальму добавляют не во все сыры или йогурты. Как правило, такие продукты легко отличить по цене и даже названию.

Согласитесь, если вы видите на полке не сыр, а «сырный продукт» за 150 руб/кг, то глупо рассчитывать на какую-то натуральность.

В общем и целом можно сделать такой вывод:

  • Питьевое молоко делается без пальмового масла
  • Некоторые дешевые молочные продукты (не жидкие) делаются с пальмовым маслом

Короче, получается некая середина. Все не так хорошо, но и не все так плохо.

Вместе с тем, не нужно преувеличивать вред пальмового масла. Напомню, что в СССР вместо него вообще использовали маргарин из подсолнечника, который действительно очень вреден. Рекомендую прочитать про это статью.

Ну, а эта статья заканчивается. Будьте здоровы и до связи!

10 декабря 2019 , 21:16 Юрий АНТОНОВ

Как устроена Россия

Спецкор «АН» Денис Терентьев наконец-то написал толстую книгу о российской экономике. «Молоко без коровы. Как устроена Россия» – не хаотичный сборник древних статей, который коллеги Терентьева часто выдают за самостоятельное исследование. Это системная книга, в которой сложные вещи описаны просто, а не наоборот.

КАЗАЛОСЬ бы, не нужно доказывать, что у экономического развития может быть только одна цель – максимальное благосостояние возможно большего числа людей. Но в России эта задача никогда не занимала много места на державных хоругвях. И главный терентьевский вопрос: почему оказались такими устойчивыми институты, которые всеобщего процветания даже не обещают? Почему вместо мирной и зажиточной жизни нам так «заходят» идеи великой державы, идущей «особым путём»?

В первой части книги разложены на атомы главные особенности нашей экономики: влияние централизованной власти на бизнес, сословный характер распределения ренты, проблемы со стимулами для частных инвестиций и ресурсное проклятие. Во второй показано, как власть со школьной скамьи приучает нас всем этим гордиться, в чём специфика нашего понимания справедливости и какую роль в ощущении величия державы играют дорогостоящие стройки, вера в чудеса и дар проводить презентации. Третья часть наполняет читателя подлинной гордостью за россиян, которые умудряются внутри этой системы зарабатывать, растить детей и расправлять плечи под тяжестью ноши. А в четвёртой части на помощь призываются лучшие умы, чтобы наконец понять, какие именно рельсы ведут к свету от нашего полустанка и каковы шансы в очередной раз не ошибиться с поездом.

На первый взгляд экономика кажется дисциплиной мутной и скучной: графики, формулы, термины и ни одного математически точного закона. Но именно из хозяйственных успехов и неудач растут ноги культуры и науки, демократии и диктатуры, мира и войны, гордости и обиды. Вроде бы логично каждому из нас, кто не хочет выглядеть лаптем, приложить усилия и всерьёз разобраться, почему одни страны богаты, другие бедны и где среди них Россия. Но в нашем среднем образовании это одна из самых тщательно охраняемых тайн. А немногочисленные книги по теме либо уводят в дебри конспирологии и политических интриг, либо написаны экономистами для экономистов, уничтожая интерес неподготовленного читателя уже к двадцатой странице.

Опыт Терентьева уникален тем, что он журналист с 1995 года и побывал в 72 субъектах РФ из 85: восстанавливал деревянную часовню на Русском Севере и добывал бивни мамонтов в Якутии. Более того, работая в лучшей газете страны, по 2–3 недели катается в командировки на своём автомобиле, общается с почтальонами и фермерами, не ставя себе цели обязательно что-то о них написать. Не было бы сотен таких бесед в самых медвежьих углах – не пришло бы и понимания, как устроена Россия.

У журналиста есть ещё и профессиональное право задавать вопросы специалистам и переводить их ответы на понятный всем язык. А потом снова ехать в провинцию и проверять вызвавшие доверие теории. И однажды эти опыты разложились у Терентьева по четырём частям данной книги. В сухом остатке получилась история о стране, попавшей в колесо дурных повторений, для которой огромным прорывом к выздоровлению стал бы корректный и понятый всеми диагноз. Например, тот, что вынесен на обложку.

«Молоко без коровы» – это когда власти пытаются внедрять нанотехнологии или изобретать новый айфон, никак не меняя деловой климат в стране, где предприниматель беззащитен перед чиновничьим произволом, социальные лифты сломаны, а контроль за образованием порождает чудовищные искажения в восприятии мира. Это всё равно что сажать цветы зимой. Неудивительно, что темпы роста в России за последние 15 лет на 20% отстают от среднемировых, сколько бы нам ни вешали лапшу про «вставание с колен». «Эпоха подходит к концу, когда исчерпались её основные иллюзии», – говорил великий драматург Артур Миллер. В этом смысле России до смены вех ещё семь вёрст лесом.

При этом «Молоко без коровы» не стало продолжением бесконечных народных причитаний о том, что чиновники-кровопийцы всё украли. Чтобы ткнуть ворюгу носом в его художества, вполне достаточно сайтов и газет, а аналитику ни к чему смаковать его яхты и джеты, оплаченные с офшорных счетов 80-летней мамы. Коррупция, как и большинство российских безобразий, – это не причина, а следствие тех вещей, о которых автор ведёт разговор. О свойствах системы наивно размышлять в категориях «хороший – плохой». Поскольку мир устроен сложно, потребуется усилие, чтобы увидеть его с новых сторон.

Книгу Дениса Терентьева «Молоко без коровы. Как устроена Россия» вы можете приобрести наложенным платежом (790 руб.), заказав по телефону 8(495) 980-45-60 или направив по электронному адресу: zakazknig@ argumenti.ru или по почте: 125167 г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книгу можно купить по издательской цене (590 руб.) в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефону 8 (495) 980-45-60 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10.00 до 18.00. 16+

Европа оборудовала «Академика Черского» по последнему слову техники

Китай закрывает свои двери для российских сырьевых компаний

Сайт Sohu: попытка опозорить российский Ту-160 в небе над Японским морем обернулась фиаско для американских ВВС

Валентин Катасонов: видимо, на Украине кто-то очнулся и понял, что надо нажать на тормоз

Основатель Mouzenidis Group Борис Музенидис умер от коронавируса

Недвижимость семьи Шпигеля: квартиры, дома и особняк на сумму до 3 млрд рублей

Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.

    Введите свой электронный адрес, после чего выберите любой удобный способ оплаты годовой подписки

  • Отсканируйте QR. В открывшемся приложении Сбербанк Онлайн введите стоимость подписки год (490 рублей). После чего вышлите код подтверждения на почту shop@argumenti.ru

  • Читайте также: