Как правильно поставить бирку корове

Опубликовано: 26.03.2024

Мечение коров – присвоение животному порядкового номера, клички или условного обозначения с целью его идентификации. Отмечают крупный рогатый скот с целью контроля продуктивности, воспроизводственной функции, учета распространения заболеваний, для зоотехнических, ветеринарных и других целей. Идентификация КРС обязательна в условиях как крупного мясо-молочного комплекса, так и для частной приусадебной фермы.

Содержание статьи

Для чего наносят метки на коров?

Установка бирки теленку
Идентификация крупного рогатого скота необходима для общего учета поголовья. Но наиболее важное значение номера играют в работе зоотехнической и ветеринарной служб. Номер животного фиксируется во всей документации фермерской отчетности – перегруппировка стада, выбраковка и выбытие коровы.

Идентификация необходима зоотехникам для:

  • ведения селекционной работы;
  • учета и контроля продуктивности;
  • формирования планов расходования кормов;
  • планирования отраслевого развития;
  • для нормирования и учета заработной платы работников фермы.

В ветеринарной службе номер коровы имеет еще большее значение. В первую очередь это контроль опасных инфекционных заболеваний:

  • забор крови, молока и других материалов для диагностики;
  • проведение вакцинаций;
  • отделение и формирование групп с положительными реакциями на лейкоз и другие болезни.

Следующим моментом является индивидуальность лечения. Наличие номера и другого опознавательного знака позволяет грамотно вести журнал, назначать и планировать лечебные и профилактические мероприятия. Это необходимо как для эффективности лечения, так и с целью предотвращения попадания в продукцию животноводства опасных веществ (в первую очередь это касается антибиотиков, вакцин, сывороток для которых имеются ограничения по молоку и мясу).

Способы мечения КРС

Клеймение коров
Для нанесения отметин на коров и последующего учета на практике используются различные технологии. От самого доступного – выщипы на ушах до таврения холодным азотом. Каждый метод имеет свои особенности и преимущества, что позволяет вести бонитировку в любых условиях.

Клеймение

Вероятно, самый первый способ для идентификации животных. Используемое термическое прижигание позволяет либо получить рубец на коже, либо предотвратить дальнейшее окрашивание волос на данном участке.

В мясном скотоводстве (особенно в США) применяется клеймение раскаленным железом. Первоначально на скот устанавливались фамильные клейма, чтобы предотвратить кражу животных и облегчить последующий розыск. Сейчас активно практикуется использование наборных инструментов, позволяющих выжечь порядковый номер.

В современном разведении скота, особенно молочного направления, используется клеймение с применением холода. После обмораживания участка кожи в нем разрушаются клеточные элементы, отвечающие за выработку пигмента волоса, и последние начинают расти белыми. При сильном охлаждении происходит полное разрушение фолликулов и последующее местное облысение.

Метод холодного клеймения аналогичен предыдущему. Металлический номер погружают в жидкий азот (реже используется жидкий оксид углерода) на пару минут до завершения шипения. После замороженное клеймо прикладывают к коже КРС на 40-60 секунд. Номер проявляется через пару недель и сохраняется несколько лет (порой совпадает с возрастом выбытия). Метод отличается простотой и безболезненностью.

Для взрослого скота также применяется клеймение рогов. Специальным прибором выжигаются номера, сохраняющиеся всю жизнь. Недостатки способа – применим только для взрослого поголовья. Кроме того, при беспривязном содержании используются комолые животные, что препятствует этому методу.

Бирки

В современном виде это наиболее простой метод как для мечения, так и для последующей работы. Широкое распространение имеют ушные бирки с установкой специальным аппликатором. На каждую из них наносится порядковый номер с помощью маркера или принтера, а после дезинфекции раковины, аппликатором пробивают ухо, автоматически фиксируя бирку.

Установка бирок - наиболее распространенный метод мечения в современном скотоводстве.

Каждая подобная бирка имеет одноразовую иглу, которой и пробивается ухо коровы, что препятствует распространению заболеваний (лейкоза в первую очередь). В обычных мясных и молочных хозяйствах применяются одинарные метки, а для племенных станций разработаны двойные бирки. Главное их отличие – на них указывается информация об обоих родителях, что упрощает работу селекционеров.

Идентификация КРС по номеру на ошейнике
Способ используется все чаще, но полностью заменить другие методы мечения он не может. Виной тому главный недостаток – корова легко может сорвать подобную метку. Еще один недостаток – затруднение опознавания. Это связано с небольшим размером и быстрым стиранием при использовании маркера.

Кроме ушных бирок, так же используются специальные ошейники. Особенно популярно их использование при стойловом содержании, тогда ошейник кроме мечения выполняет функцию фиксации коровы. На племенных станциях нередко биркой выступает носовое кольцо у быка.

Мечение выщипыванием

Редко используемый в настоящее время способ индентификации скота. Для него характерно нанесение выщипов (вырезание кусочков кожи) на ушах в определенных участках. Их положение соответствует определенному числу, что позволяет составлять номер животного.

Для нанесения метки применяются специальные щипцы, но также возможно использование обычных ножниц. Простота нанесения нивелируется сложностью последующего определения номера. Также процедура мечения связана с определенной болезненностью для КРС.

Татуировки

Техника маркировки, характерная для племенных хозяйств. Для клеймения необходим специальный инструмент, с помощью которого на внутренней поверхности ушной раковины набивается татуировка.

Процедура не занимает много времени, зато позволяет оставить метку на всю продолжительность жизни. Но долговечность и относительная простота нанесения не позволили прижиться методу на продуктивных фермах. Связано это со сложностью выявления номера скота. При учете поголовья приходится отлавливать каждую особь, фиксировать голову и лишь после можно определить ее номер.

Временные отметки

Часто при работе необходимо присвоить животному определенный номер. Обычно это происходит из-за отсутствия постоянного клейма (оторванная бирка, неправильно поставленное тавро). В таком случае животным просто выстригают номер на боку римскими цифрами. Шерсть будет отрастать длительное время, это позволит провести повторную идентификацию. Аналогично можно использовать мечение краской, но такой способ не возможен при пастбищном содержании и при выгульном на открытом воздухе. Либо используется специализированная химическая краска, сохраняющаяся до полугода.

Выпас недалеко от дома

Обычная метка на теле коровы или другого животного является неотъемлемой частью строгого зоотехнического учета на фермах.Потребность в мечении особей крупного рогатого скота (КРС) появилась еще на самых ранних этапах развития животноводства. Тогда его цель состояла в одном – обеспечить распознавание по принципу «свой-чужой». Со временем метка становилась более информационной, что потребовало от нее не только уникальности, но и защиты от подделки, технологичности в использовании.

  1. Мечение в современном животноводстве
  2. Традиционное клеймение
  3. Биркование в племенном учете
  4. Выщипывание как способ мечения
  5. Электронные чипы

Мечение в современном животноводстве

Мечение на современных фермах является обязательным и основным мероприятием в рамках зоотехнического учета. Индивидуальный номер теленку, поросенку и другим новорожденным сельскохозяйственным животным присваивается сразу после появления на свет. Эта одна из первых мер, наряду с присвоением имени-клички, связана с необходимостью:

  • различать животных и проводить их инвентаризацию;
  • отслеживать здоровье особей, вести статистику, например, по весу, росту, корму, количеству молока;
  • шифровать индивидуальные данные для анализа;
  • регистрировать осеменения, обследования и лечение животных;
  • планировать расход корма;
  • закреплять генетические свойства у особей при селекционировании.

Животных нужно как-то различать

Мечение в крупных и небольших хозяйствах проводят, выбирая разные способы. Каждый из них имеет свои нюансы, плюсы и минусы.

Традиционное клеймение

Это один из традиционных и древнейших способов маркировки. К примеру, древние кочевники выжигали особый знак — тавро, иногда даже в виде семейного герба, на бедрах своих лошадей. Распространенной практикой по-прежнему является использование раскаленного железа для клеймения, особенно в мясном скотоводстве. Фермеры с помощью специальных инструментов прижигают тело коровы металлическими заготовками в виде набора цифр, формируя индивидуальный номер животного.

В молочном животноводстве специалисты предпочитают использовать клеймение холодом. Метка получается в результате обморожения небольшого участка кожи, в котором происходит разрушение клеточных элементов, отвечающих за волосяные пигменты. Из-за этого шерсть растет бесцветной – белой. Мечение делают в этом случае с помощью жидкого азота, в который погружается металлический номер с последующим прикладыванием к корове.

Индивидуальный код при таком способе проявляется не сразу – примерно через 2 недели. Этот метод является достаточно простым и менее болезненным. Прижечь азотом можно и в целях получения местного облысения. Это достигается при сильном обморожении.

Для взрослых представителей КРС применяется мечение клеймом рогов.

Биркование в племенном учете

Биркование также как и клеймение относят к несложным способам мечения.

Особым спросом пользуются бирки для ушей с наличием специального аппликатора. Область ушной раковины – верхняя кромка уха животного пробивается аппликатором, который автоматически закрепляет бирку. Игла является одноразовой.

Ограниченное пространство для прогулок

Биркование КРС относится к популярным методам маркировки животных.

Бирки применяются одинарные или двойные – в зависимости от поставленных задач зоотехнического учета, разного цвета, размеров и формы – квадратные, треугольные, круглые.

Ушные бирки для КРС сейчас делают из термопластичного полиуретана.

Полиуретан, широко применяемый для производства ушных бирок, не вызывает аллергические реакции и раздражение на кожном покрове животных.

Процедуру нужно проводить быстро

Однако у биркования есть существенный минус – телята или взрослые особи могут сорвать отличительные знаки. Основой для бирок-этикеток также могут служить ошейники и носовые кольца.

Выщипывание как способ мечения

Данный способ состоит в вырезании кусочков кожи на ушах в виде «кодов», соответствующих числам (ключ Иванова). Например, выщип, сделанный на верхней кромке правого уха означает цифру 1, левого — 10. Номер животного получается в результате сложения чисел на обоих ушах. Выщипывание можно делать обычными ножницами или специальным инструментом.

Выщипы по форме могут быть разными — круглыми или продолговатыми. Делают их в такой области уха, где наблюдается наименьшее количество кровеносных сосудов.

Болезненный метод выжигания

Выщип должен быть глубоким, иначе он быстро зарастет. Место этой небольшой операции обязательно обрабатывается йодом. Мечение выщипыванием применяется сейчас все реже. Индивидуальный номер при таком методе считывается сложно, кроме того, процедура его нанесения для животного очень болезненна.

Электронные чипы

Технология чипирования может быть применена ко всем видам сельскохозяйственных животных. Метка на теле коровы, а вернее – в ее теле, получается благодаря введению микрочипа. Этот способ называют самым надежным и современным. Он имеет такие достоинства:

  • процедура полностью безболезненна;
  • нельзя потерять или подделать;
  • сохраняет уникальный код на протяжении всей жизни особи.

Прогулка окончена - пора домой

Мечение при чипировании потребует чип – электронное устройство с 15-значным кодом, имплантатор, с помощью которого он вводится под кожу (сменная игла или шприц), а также считыватель (сканер).

Распознавание чипа может быть осуществлено с расстояния до 30 см, закодированная информация передается в компьютер. По ним считывается вся информация о животном, в том числе дата рождения, масса, имя-кличка.

При чипировании КРС рекомендуют чипы вводить в нижнюю треть шеи справа или в верхнюю часть шеи за ухом. При введении следует соблюдать меры дезинфекции.

Перед процедурой нужно обрить нужную область

В Российской Федерации с 2011 года обсуждается законопроект об обязательном чипировании домашних животных. Такая практика давно используется в США и Европе, где чипируют даже детей в целях безопасности.

Если статья вам понравилась, поставьте, пожалуйста, лайк

А как вы метите своих коров? Поделитесь пожалуйста с нами в комментариях.

Для чего Бурёнке бирка?

Из федеральной службы по ветеринарному и фитосани­тарному надзору (Россель­хознадзора) Министерства сельского хозяйства РФ по­ступило письмо руководите­лям органов исполнительной власти субъектов РФ, упол­номоченных в сфере ветери­нарии, руководителям тер­риториальных управлений Россельхознадзора.

В письме сообщается, что в связи с регистрацией вспышек особо опасных болезней живот­ных на территории сопредель­ных государств и с наступле­нием весенне-летнего периода угроза заноса возбудителей за­разных болезней животных на территорию субъектов РФ воз­растает.

На территории РФ за прошед­ший период 2018 года зареги­стрированы случаи выявления африканской и классической чумы свиней, ящура, бешен­ства, заразного узелкового дер­матита, бруцеллёза крупного и мелкого рогатого скота, тубер­кулёза, ИНАН (инфекционная анемия лошадей – ред.) и дру­гих заразных болезней живот­ных.

Подчёркивается, что эпи­зоотическая ситуация по за­разным болезням животных на территории РФ напрямую зависит от качества выполняе­мых органами исполнительной власти субъектов РФ в области ветеринарии мероприятий по профилактике и борьбе с ука­занными болезнями.

Рекомендуется в целях преду­преждения заноса возбудителей особо опасных и социально-зна­чимых болезней животных с неблагополучных территорий в числе прочих мер усилить контроль над проведением ме­роприятий по пресечению неза­конной реализации мясосырья непромышленной выработки, в том числе в несанкциониро­ванных местах торговли – на стихийных рынках; над повы­шением эффективности орга­низации и проведения регио­нального мониторинга на АЧС среди домашних свиней и ди­ких кабанов и полученного от них сырья.

Кроме того, предлагается принять исчерпывающие меры по внедрению электронной ве­теринарной сертификации на территории субъекта РФ; обе­спечить учёт и идентификацию всех сельскохозяйственных животных.

В связи с этим я задала за­ведующей Сорокинским от­делом ГАУ ТО «Викуловский ветцентр» Левиной Елене Вале­риевне несколько уточняющих вопросов.

– Какие именно животные подлежат учёту?

Е. Левина: Перечень видов животных, подлежащих иден­тификации и учёту, утверждён приказом Минсельхоза России от 22 апреля 2016 года № 161. В него включены сельскохо­зяйственные животные, разве­дением которых занимаются в разных регионах РФ (есть и не характерные для нашей местно­сти – например, олени). На на­шей территории это – крупный рогатый скот, свиньи, мелкий рогатый скот (овцы и козы), со­баки.

– Что такое идентифика­ция сельхозживотных, и для чего её проводят?

Е. Левина: Идентификация – это инвентарный номер живот­ного и объекта, на котором оно находится. Такой номер может быть в виде клейма, электрон­ного чипа, метки со штрих-ко­дом, простой ушной бирки, ошейника с номером.

Учёт и идентификация сель­скохозяйственных животных осуществляются в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства. В соответ­ствии со статьёй 2.5. Закона Российской Федерации «О вете­ринарии» животные подлежат индивидуальной или групповой идентификации и учёту в целях предотвращения распростране­ния заразных болезней, а также в целях выявления источников и путей распространения возбу­дителей заразных болезней.

– Обязательно ли прово­дить биркование животных?

Е. Левина: На основании Санитарных правил СП 3.1.085- 96, Ветеринарных правил ВП 13.3.1302-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и живот­ных. Бруцеллёз» биркование является обязательной процеду­рой для сельскохозяйственных животных. Причём процедура биркования – это не просто обя­занность, а мера, необходимая для защиты здоровья и жизни животного, хозяина, его род­ственников и населения в це­лом.

– А если хозяева всё же не захотят делать это?

Е. Левина: В соответствии с пунктом 3.2.1. Правил владель­цы животных несут полную ответственность за соблюде­ние ветеринарно-санитарных правил при содержании и экс­плуатации животных. В связи с этим при наличии или приоб­ретении животных они обязаны производить их регистрацию в ветеринарном учреждении, получать регистрационный но­мер в форме бирки и следить за его сохранностью. Правила обязательны для выполнения на всей территории Российской Федерации, а значит, и у нас в районе.

Нарушение правил государ­ственной регистрации живот­ных в соответствии с Кодексом РФ «Об административных пра­вонарушениях» влечёт наложе­ние административного штрафа на граждан в размере от 300 до 500 рублей; на должностных лиц – от 500 до 1000 рублей; на юридических лиц – от 5000 до 10000 рублей.

– Когда и кто будет прово­дить процедуру биркования в нашем районе?

Е. Левина: Ветеринарная служба Сорокинского района уже проводит биркование. Его стоимость – 50 рублей (с учётом стоимости бирки и самого про­цесса биркования). Приобрести бирки хозяева животных могут и сами (например, в магазине ООО «Сибвет» в Ишиме), тогда их установка будет бесплатной.

Массовое биркование начнёт­ся уже 1 июня. Обращаемся к жителям района с просьбой проявить сознательность и до­бросовестность в этом важном для всех нас деле!

  • Годівля
  • Ветеринарія
  • Менеджмент
  • Генетика
  • Облік

Стаття: Методы идентификации поголовья КРС на ферме

В современных условиях животноводства проблема зоотехнического учета выходит на первый план.

Правильное мечение живот­ных, а по сути, их маркировка, является залогом успеха живот­новодов, так как позволяет иден­тифицировать скот и регулирует деятельность зооветеринарных специалистов.

Идентификация – это система учета животных, которая включает в себя присво­ение индивидуального номера животному различными спо­собами путем мечения. За всю историю разведения и селекции животных способов идентифика­ции накопилась уйма – от самых простых и примитивных до уль­трасовременных. А именно:

  • татуировки;
  • выщипы на ушах;
  • горячее и холодное таврение;
  • биркование: металлические серьги, синтетические бирки;
  • ошейники, ножные и хвосто­вые браслеты;
  • чипирование.

Рассмотрим более детально каждый из методов.

Татуировки

Татуировки делаются специальными татуировочными щипцами, имеющи­ми острые выступы. Номера ставят на внутренней поверхности уха. Место мечения протирают тампоном, смоченным в мыльном растворе, и дезинфицируют.



После прокола внутренней поверхности уха появляются ранки, в которые втира­ют специальную мастику или тушь (черную или цветную). Черную тушь применяют для светлой кожи, цвет­ную – для черной кожи. Несколько десятилетий назад это был один из самых распространенных способов маркировки.

Выщипы на ушах

Выщипы на ушах - это изученный классический способ мечения, дав­но применяемый на практике. Такой способ обеспечивает хорошую ви­димость данных, что доступно для прочтения при фиксации животного. Кроме того, достигается эксплуатаци­онная надежность меток, их сохран­ность, так как прокол делается через полную толщину уха. Также данный вид не требует значительных затрат труда конечно же в условиях произ­водственного навыка.



Сегодня вы­щип на ухо наносится специальными инструментами. Это татуировочные щипцы и дыроколы, которые остав­ляют необходимое число пробоин, идентичное с инвентарным номером животного. Размер щипцов удобный, их можно переносить в кармане.

Что касается формы выщипа, то ими можно оставить как клиновидную и закругленную, так и прямоугольную и крышеобразную метки.





Маркиров­ка животных выщипом и пользова­ние щипцами имеют свои особенно­сти, которые необходимо учитывать. Так, для уменьшения болезненности пробоину делают в месте, где наи­меньшее количество кровеносных со­судов.

Уши и щипцы предварительно очищают и дезинфицируют с целью предотвращения нанесения вреда здоровью животных. Только после этого делают определенное количе­ство выщипов необходимой формы.

Холодное таврение КРС

Таврение - идеальный способ метить животных для легкой и удобной идентификации. Это относительно безболезненный процесс изменения пигмента во­лосяных луковичек посредством воздействия интенсивного хо­лода на волосяной покров жи­вотного.



Другими словами, эта процедура меняет цвет шерсти животного с черного на белый, таким образом обеспечивая эффективный опознавательный знак. В случаях, когда у живот­ного светлая масть, таврение полностью замораживает во­лосяные фолликулы, оставляя «лысое» тавро.

Холодное таврение имеет специфическую выгоду для животноводов, которые раз­водят крупный рогатый скот и лошадей, – оно позволяет иден­тифицировать животных надол­го, указывая, что у них имеется конкретный хозяин.

Правила холодного таврения КРС

Если фермер останавливает свой выбор на холодном тав­рении, ему следует придержи­ваться нескольких правил.

  1. Для начала необходимо обеспечить качественную фиксацию живот­ного, чтобы минимизировать его движения, так как любое движе­ние может повлиять на яркость и качество номера.
  2. Далее следует определиться с выбором места для нанесения тавра. Предпочтительнее, чтобы это было то место, где волосяной покров темнее, поскольку на светлых волосах тавро менее заметно.
  3. После этого обрабатыва­ется место будущей метки. Шерсть следует выстричь и выбрить. Если на этом месте останутся волосы, они будут действовать по принципу изоляции, пре­пятствуя максимальному охлаждению данного участка тела животного. Лучше использовать электрическую стригаль­ную машинку (клипер) с хирургическим лезвием.
  4. Обеззараживание – обязательная процедура. Непосредственно перед прижа­тием тавра промойте область, на которую будет прикладываться тавро, денатуратом или алкого­лем. Это должно помочь в пере­даче холода к коже, и удалить любую влагу и грязь, которая мо­жет действовать как барьер на пути к эффективному заморажи­ванию поверхности.
  5. После того, как вы сбрызнули поверхность, немедленно извлеките тавро из сосуда Дьюара и прижмите его к участку кожи с устойчивым и не­прерывным давлением.
  6. Отрезок времени таврения животного очень важен. Если тавро дер­жать слишком долго, то участок кожи животного останется про­сто лысым, а если слишком мало, то тавро не будет ясным или столь хорошо видимым

Номе­ра переклейменных животных или недоклейменных трудно читать, поскольку окружаю­щие волосы имеют тенденцию расти по этому участку тела и делают поверхность, где было произведено таврение, рас­плывчатой.

Оптимальное время таврения для моло­дых животных составляет 10 секунд, а для взрослых, хорошо упитанных животных с толстой кожей – 60 секунд.

Дальнейшие процессы

Участок кожи замораживается в форме приложенного тавра. В течение двух-трех минут после размораживания кожи в этой области остаётся покраснение.

Процедура сопровождается от­меченным отёком (заполненная жидкостью опухоль), который может сохраниться в течение нескольких дней. После того, как отёк и краснота проходят, область тавра становится сухой, покрываясь перхотью. Какое-то количество кожи и волос теряет­ся за следующие две-четыре не­дели.

Последующий рост шерсти происходит в зависимости от сезона года и роста волос, но обычно спустя восемь-двенад­цать недель после таврения. Волосы становятся белыми и растут намного быстрее, чем волосы в области без тавра. Осо­бенно это заметно в первый год после процедуры. Таким обра­зом, номер становится постоян­ным средством идентификации.

Какой бы способ идентифика­ции ни выбрали, он дол­жен быть удобным и выгодным для животноводов и безопасным для животных. Кроме того, его должны отмечать практичность и долговечность, потому что маркировка животного имеет особое значение, как для живот­ного, так и для обслуживающего персонала.

Преимущества холодного таврения:

  • является постоянным и неизменным;
  • хорошо видно;
  • минимум дискомфорта при осмотре животного;
  • нет повреждений кож­ного покрова.

Недостатки холодного таврения:

  • непосредственный кон­такт с жидким азотом (тем­пература кипения – 196°С);
  • необходим персонал для фиксации животного.

Биркование

Биркование осуществляют путем прикрепления бирки на ухо животно­го, размещая ее посередине во вну­тренней части уха, по возможности ближе к его основанию. Этот способ наиболее распространенный и до­ступный.



Ошейники, ножные браслеты

Ошейники, ножные браслеты – со­временный способ идентификации и контроля над животными, пригоден для современных комплексов. Ошей­ник или браслет снабжают специаль­ными датчиками – это беспроводные устройства: респондер, рескаунтер.


Респондер служит для бесконтакт­ной радиочастотной идентификации крупного рогатого скота (коров). За­крепляется на животном с помощью специальных ошейников. На кор­пус устройства нанесен уникальный идентификационный номер, который также транслируется оператору. Та­ким образом, каждое животное в ста­де всегда находится под контролем.

Рескаунтер - идентификационное устройство с большим набором функ­ций.

Оно не только идентифицирует животное, но и передает его место­положение оператору – устройство идентифицирует корову при проходе через специальную рамку, например, на входе в доильный зал или сорти­ровочные ворота. Более того, реска­унтер способен фиксировать надой (счетчик молока), контролировать стойло-место, следить за кормлени­ем.

Современные системы позволя­ют вести постоянный мониторинг за животным и даже целым стадом и регулировать объемы производства молока.



Рескаунтер представляет со­бой небольшое устройство, которое с помощью специальной ленты крепит­ся на ноге животного и не создает за­труднений для его передвижения.

Чипирование

Чипирование - это идущий в ногу со временем метод мечения живот­ных специальными чипами, легкий в применении, безболезненный и без­опасный. Электронная идентифика­ция животных представляет собой имплантацию подкожно микрочипа, который содержит в себе уникальный индивидуальный 15-значный номер, который остается в течение всей жиз­ни животного.



Микрочип – стериль­ная капсула небольшого размера из биосовместимого стекла длиной 12 мм, диаметром – 2,1 мм и весом 0,6 г. Внутри капсулы расположен микро­чип, состоящий из катушки индук­тивности и микросхемы.



Слідкуйте за актуальними статтями та новинами у нашому Телеграм-каналі або на сторінці в Фейсбуці.


Корове – бирку, собаке – паспорт, пчеле – штрих-код на улей. Министерство сельского хозяйства России разработало правила, по которым ветеринары будут учитывать и маркировать животных.

Такая необходимость назрела давно. Фермеры знают: иногда зайдёт чей-нибудь скот на посевы, да и вытопчет всё. Виновного не найдёшь – предполагаемый владелец открестится от собственных животных, лишь бы ущерб не возмещать.

Свои причины для «звериной переписи» есть и у ветеринаров. Несанкционированная перевозка скота, не сделанная вовремя вакцинация – и вот пошла болезнь гулять по хозяйствам.

Эти проблемы закончатся в 2018 году, когда животных начнут ставить на учёт в Федеральной государственной информационной системе (ФГИС). На днях Минсельхоз рассказал, как это будет происходить.

Нам, людям, приходится пользоваться целым набором документов (паспорт, полис медицинского страхования, СНИЛС и т. д.), а вот корове или овце будет достаточно иметь один-единственный идентификационный номер. Буквы и цифры расскажут о виде, месте обитания и предназначении животного. Это будет что-то вроде штрих-кода, введя который, ветеринар сможет получить из базы данных всю детальную информацию: породу животного, пол, дату рождения, данные о родителях и владельце, список сделанных прививок, пережитых болезнях, сведения о продуктивности или поездках за рубеж.

После этого животное предстоит маркировать – то есть нанести на его тело этот идентификационный номер. Делать это будут по-разному для разных видов животных.

Например, коровам и свиньям можно прикрепить к ушам соответствующую бирку, лошади – поставить тавро или татуировку на внутренней стороне губы, собаке – надеть специальный ошейник, выбить татуировку на задней лапе, птице – надеть кольцо. По желанию владельца каждому животному будет выдан бумажный паспорт.

Помимо этих визуальных средств можно использовать и электронные устройства – респондеры или транспондеры (ещё их называют микрочипами). Их допускается применять на всех подлежащих учёту животных – за исключением, разве что, рыб и пчёл.

Молодняк КРС следует поставить на учёт в течение 14 дней после рождения. А вот ввезённых из-за границы коров маркировать будут немедленно.

Корове или быку повесят сразу две бирки – на левое и на правое ухо. В случае утери одной из них, владелец животного обязан восстановить её в течение двух месяцев. Если же бурёнка потеряет сразу обе бирки, придётся отправить корову на убой. Причём использовать мясо можно будет только после ветеринарной экспертизы.

Впрочем, спасти животное может наличие электронного чипа – в таком случае обе бирки восстановят по нему. Аналогичное правило предусмотрено и для свиней.

В зависимости от вида животного, владельцу даётся меньший или больший срок для постановки подопечного на учёт. Так, молодняк МРС следует зарегистрировать в течение 14 дней, птенцов – трёх дней, поросят – месяца, молодняк лошади, верблюда, оленя – двух месяцев, пушного зверя (лисица, нутрия, хорёк и т. д.), собак и кошек – трёх месяцев.

Допускается групповая идентификация. Её по желанию (наряду с индивидуальной) можно применять для любого вида животных, однако есть экземпляры, которые «индивидуально» никак не промаркируешь – некоторые птицы, рыбы, пчёлы. В этом случае ветеринарно-санитарный паспорт выдаётся на пасеку (с маркированием ульев) или на водоём.

Пока «Ветеринарные правила идентификации и учёта животных» существуют в виде законопроекта. Полностью ознакомиться с ним можно на сайте regulation.gov.ru, введя название документа в поисковую строку. Документ до 3 ноября 2016 года находится в стадии обсуждения – в этот период разрешается вносить в законопроект свои предложения.

Предполагается, что приказ Минсельхоза вступит в силу с 1 января 2018 года. С этого момента начнётся «перепись» лошадей, лошаков, мулов, ослов, КРС (в том числе зебу, буйволов, яков), оленей, верблюдов и свиней. Регистрацию остальных животных (МРС, кошек, собак, домашней птицы, пушных зверей, рыб и пчёл) законодатель отложил до 1 января 2019 года.

Чип или бирка?

В Ростовской области уже несколько месяцев действует пилотный проект по вживлению крупному рогатому скоту электронных носителей. О том, как чипируют животных, мы расспросили Александра Васильева – ведущего ветеринарного врача ГБУ РО «Ростовская областная станция по борьбе с болезнями животных.

– За чей счёт и в каких районах Дона сегодня проводится чипирование?

– Чипирование КРС в Ростовской области проводится по поручению губернатора, за счёт субсидий правительства Ростовской области. Мы бесплатно оказываем услуги по чипированию в Сальском, Пролетарском, Песчанокопском и Орловском районах. Ветеринарные врачи уже вживили электронные метки большей части коров в этих районах.

Процедура проводится одновременно с сезонными ветеринарно-санитарными обработками скота. Бригады ветеринарных врачей обходят каждый двор, обрабатывают скот и чипируют животных. О том, что корова чипирована, делается отметка в паспорте животного, а также в системе электронной идентификации животных.

– Чипируются только КРС или ещё и другие виды животных?

– В рамках пилотного проекта областной СББЖ мы чипируем только КРС. Вместе с тем, по желанию владельца, специалисты государственной ветеринарной службы осуществляют чипирование и других видов сельскохозяйственных или домашних животных. Процедура пользуется популярностью у тех, кто вывозит своих питомцев (кошек и собак) за границу, туда без чипов не пускают уже давно.

– Какова будет стоимость процедуры чипирования для владельцев животных, не входящих в перечисленные четыре района?

– Стоимость складывается из цены микрочипа 371 рубля 25 копеек и цены ветеринарной процедуры – 380 рублей. Но владельцам большого поголовья КРС не стоит пугаться данной суммы, чипирование – лишь один из предусмотренных Правилами видов идентификации. В настоящее время для мечения коров и быков чаще применяют ушные бирки. Биркование одной головы КРС обходится владельцу в 47 рублей 69 копеек.

Читайте также: