Как прекратить лактацию у коровы

Опубликовано: 17.04.2024

Консервация вымени. Профилактика мастита

О том, как правильно провести запуск коровы, избежав проблемы маститов, рассказывает ветеринарный врач Вадим Прядко (vadimpryadko.com).

Всё больше хозяев, которые содержат коров, начинают осознавать важность периода сухостоя для будущей молочной продуктивности и рождения полноценного телёнка.

Эти 55-60 дней дают возможность корове направить достаточно энергии для нарастания массы телёнка к концу стельности, позволяют создать резерв энергии для последующей лактации и подготавливают для неё вымя.

Говорят, что хорошая корова должна доиться от телёнка к телёнку. Такая корова исключение из правил, а не пример для подражания. Если организм той «супер коровы» кое-как справлялся с такой нагрузкой, то для большинства обычных коров отсутствие сухостоя заканчивается плачевно.

Вот некоторые основные негативные последствия такого подхода:

Рождение телёнка с пониженной массой тела или гипотрофика.

Отсутствие у коровы молозива для этого телёнка и как следствие отсутствие у малыша колострального иммунитета. Всё это заканчивается развитием кишечных инфекций, диареей, потерей веса и нередко гибелью. Телята, которые выжили не годятся ни для воспроизводства, ни для откорма. Это телята-дистрофики, они очень медленно набираю вес и в 6 месяцев выглядят как двухмесячные.

Для самой коровы это тоже немалый стресс. Ткани вымени, изношенные за лактацию, не имеют возможности обновиться и продолжают продуцировать молоко, но уже в значительно меньшем количестве. В последующих лактациях возможен уход коровы в досрочный самозапуск. Это когда корова спустя 3 месяца после родов внезапно перестаёт доиться.

Итак, хозяева понимают, что для их же выгоды и пользы животного нужно запускать корову. Но как же это сделать правильно, чтобы не было мастита?

Ведь именно это беспокоит больше всего. При чем, как тех что доят от коровы в конце лактации 15-20 литров, так и тех, кто доит 3-4 литра.

Есть два основных метода запуска — это постепенный запуск и внезапный, или одномоментный, его ещё называют стрессовый.

Постепенный запуск (метод Крафтборнера) заключается в пропускании доений на фоне уменьшения питательности рацион

Немного физиологии. Изменения вымени до периода постановки на сухостой начинается уже в последней трети лактации, когда уменьшается количество и размер альвеол. Альвеолы постепенно прекращают свою функцию, и продуктивность снижается, доля соединительной ткани увеличивается и у более молодых коров вновь откладываются жировые клетки.

Постановка на сухостой путём пропускания доения ускоряет этот процесс. Из-за возникающего давления застоя в зависимости от количества молока в вымени в секреции молока наступает состояние покоя, поскольку давление застоя выше секреторного давления. Ещё активнее альвеолярные клетки под давлением атрофируются.

Метод Крафтборнера иногда применяют для коров, которые к моменту запуска дают более 10-15 л молока в сутки.

Параллельно с пропусканием доений ограничивают концентраты в рационе, или переводят корову на низкопродуктивный рацион. В этот же период резко возрастает количество соматических клеток в молоке. Растягивание процесса запуска может привести к активизации хронических маститов, особенно если практикуется не только пропуск доений, но и неполное выдаивание, что категорически запрещено. Схема, по которой корова доится сначала 2 раза в день, потом — раз в день, затем — через день или два опасна тем, что возбудители мастита могут проникнуть через сосковый канал и вызвать острый мастит. Этому способствуют длинные интервалы между доением, кроме того возобновление доения после этих интервалов снова стимулирует выработку молока.

Этот метод повсеместно практиковался как в советское время, так и сейчас. Запуск на протяжении 5-7 дней создавал много проблем и часто приводил к маститам.

Поэтому существует второй, более современный метод — одномоментный запуск.

Консервация вымени — метод, который сперва не всеми был воспринят на ура. Но уже после многих лет его использования этот способ стал очень популярным, продемонстрировав свою состоятельность.

Суть метода

При резком прекращении доения в полости вымени возникает сильное (>4 кПа) внутренне давление. Если оно больше секреторного железистые клетки прекращают вырабатывать и отдавать молоко. Вместе с тем, в следствие ослабления барьера кровь-вымя жидкость и лактоза из системы молочных ходов могут перейти в кровь (фаза рассасывания или реабсорбции). С 3 дня постепенно снижается давление в вымени. После того, как молоко рассасывается, вымя становится мягким, можно прощупать соединительную ткань и молочные протоки. В сосковом канале из остатков засохшего секрета и ороговевшего плоского эпителия образуется кератиновая пробка. В молочных протоках остаётся небольшое количество секрета от водянистого до вязкого, похожего на мёд.

Если мы применяем одномоментный запуск, то до момента запуска доим корову в обычном режиме. Если корова даёт больше 15 литров молока — переводим её на менее питательный рацион. Идеальный надой молока для запуска составляет 10 л, но допустимо до 15 л.

За 3-5 дней до запланированного запуска проведите исследование на скрытый мастит с помощью калифорнийского теста, или мастидиновой пробы. Если корова имеет скрытый мастит, больше 250 тыс. соматических клеток, проводим лечение антибиотиками предназначенными для лактирующих коров.

Использование антибиотиков для консервации вымени показано не во всех случаях. Их используют коровам с признаками скрытого мастита непосредственно перед запуском, коровам перенёсшим мастит во время лактации, особенно если это случилось несколько раз за период лактации, или же у коровы были рецидивы заболевания. В хозяйствах где большой процент маститов в ранний период лактации 1-3 недели. Рекомендация использовать антибиотики в хозяйствах с плохой гигиеной подстилки сомнительная.

Здоровым коровам не следует использовать консервацию вымени антибиотиками. Исключение может быть в том случае, когда корова высокопродуктивная и на момент запуска даёт ещё 15-25 л молока в сутки.

Коровам, которым не применяли антибиотик можно использовать искусственную пробку, препараты на основе висмута, например, Орбесил, а также обработку сосков пролонгированным дипингом, который держится на сосках до 7 дней. Орбесил можно использовать и коровам после консервации вымени антибиотиками.

Кстати, консервацию вымени, например, в Англии, используют около 25% фермеров. Это мне рассказал английский ветеринар Роб Дрисдейл.

О самой технике запуска

В день запуска, после утреннего доения, если есть показания, проводится консервация вымени.

Для консервации вымени используют антибиотики в пролонгированной форме. Самый распространённый антибиотик в таких препаратах клоксациллин. Часто клоксациллин комбинируют с ампициллином. Есть препараты на основе цефалоспоринов и рифампицина. Перед тем как выбрать препарат нужно провести исследования на чувствительность к нему патогенной микрофлоры в хозяйстве. Придерживаться в будущем принципа ротации антибиотиков. Разные препараты разное время активны в полости вымени (от 35 до 45 и больше дней) покрывая почти весь период сухостоя. Большинство препаратов имеют каренцию и выводятся с молозивом до 94 часа после родов. С молозивом антибиотики могут попадать в корм телятам и это ещё один негативный момент использования консервации вымени не по назначению. Шприцы с антибиотиками подогревают до температуры тела. Кончики сосков и самого шприца обрабатывают спиртом. В сам сосок вводят только кончик шприца, а не весь наконечник. После введения суспензии кончиками пальцев зажимают сфинктер соска и двумя пальцами другой руки продвигают суспензию по каналу в цистерну. Затем проводят лёгкий массаж вымени по направлению снизу вверх для того, чтобы распределить суспензию в полости вымени.

Кончик соска обрабатывают раствором для дипинга на основе йода или другого компонента. Корову отводят на расчистку копыт. После этого, при потребности, проводят витаминизацию и оставляют в помещении где она не слышит звука аппаратов доения, не видит доярку и.т.д. В этом помещении должно быть чисто и сухо, стены побелены, а на полу соломенная подстилка.

Корове в корм дают солому и воду или же только воду. Есть метод, суть которого полная голодная диета. Через 1-1,5 суток корову выпускают к коровам из группы раннего сухостоя. Расчистка копыт создаёт дополнительный стресс так же и полуголодная или голодная диета — это значительно ускоряет запуск коровы и «перегорание» молока. В этот период угасают условные рефлексы связанные с доением.

Каждый день на протяжении минимум 6-8 дней осматривают вымя коровы на наличие припухлости, асимметрии долей, повышения местной температуры, но не доят!

Если есть визуальные симптомы мастита проводят пальпацию и если доля твёрдая, горячая, болезненная, приступают к лечению мастита. Одна из долей может быть больше других, но при этом мягкая — это может означать что в этой конкретной доле не прошла ещё полная реабсорбция молока. Наблюдайте за ней на протяжении ещё 2-3 дней.

Здоровое вымя даже при высокой продуктивности не реагирует нарушением здоровья на одномоментный запуск.

В период сухостоя следите за состоянием вымени визуально, так как у 20% коров может не образоваться кератиновая пробка, а это грозит проникновением патогенов, которые вызывают мастит. За 10-14 дней до родов можно начать проводить дипинг сосков, так как сфинктер в этот период может раскрываться и есть риск заражения патогенами.

В период сухостоя, при потребности и целесообразности, проводят витаминизацию и обработку витаминами Е+селен, поливитаминами, метаболиками.

Помните, что количество маститов в период сухостоя должно свестись к минимуму (меньше 10%), а процент излечения скрытого мастита перед запуском должен быть выше 80%. К этим показателям нужно стремиться.


Существует много причин, по которым женщинам бывает необходимо подавить лактацию (прекратить выработку молока в молочных железах):

  • Личные причины для отказа от грудного вскармливания.
  • Медицинская необходимость прекратить грудное вскармливание.
  • Произвольное возобновление лактации после завершения периода грудного вскармливания.
  • Постоянное или длительное расставание с ребенком.

Чтобы прекратить лактацию при грудном вскармливании нужно будет прервать натуральные рефлексы, способствующие выработке молока. Самый простой способ – это ограничить удаления молока из груди. Если молоко остается в молочной железе, организм понимает, что запас его еще имеется, и будет уменьшать производство нового молока. Чем полнее груди будут молоком, тем быстрее прекратится его производство.

Сцеживать молоко можно только при крайнем дискомфорте в груди и для предупреждения закупорки молочных протоков и возникновения мастита.

ОСОБЕННОСТИ ПРЕКРАЩЕНИЯ ЛАКТАЦИИ СРАЗУ ПОСЛЕ РОДОВ

Продукция молока быстро прекратится, если грудь хорошо фиксируется и поддерживается бюстгальтером, а молоко сцеживается только для предупреждения значительного дискомфорта и закупорки молочных протоков. Носить прочный, хорошо облегающий грудь бюстгальтер необходимо как в дневное, так и в ночное время. Этот метод более физиологичен и эффективен по сравнению с устаревшим тугим обертыванием груди. Для впитывания молока в чашечки бюстгальтера помещаются впитывающие подушечки, которые заменяются по мере увлажнения. Если грудь слишком полная, лифчик заменяется на поддерживающее обертывание груди полосой хлопчатобумажной ткани, которая поддерживает, но не сдавливает грудь. Тугое сдавление груди не уменьшает продукцию молока, но причиняет значительный дискомфорт. При синдроме полной налитой груди (первая неделя после родов) уменьшить боль и отек можно с помощью холодных компрессов и обертываний. Также можно применять прохладный душ, подкладывать в бюстгальтер охлажденные листья белокочанной капусты. Листья предварительно моются и сушатся, из них вырезаются выступающие части, чтобы не причинять груди дискомфорта. Менять листья необходимо каждые 2 часа или когда они станут вялыми. Используйте капустные листья до тех пор, пока грудь не перестанет переполняться молоком. При болях можно использовать неспецифические противовоспалительные средства, такие как ибупрофен.

ОСОБЕННОСТИ ПРЕКРАЩЕНИЯ ЛАКТАЦИИ ПОСЛЕ НЕДЕЛЬ ИЛИ МЕСЯЦЕВ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

При вынужденном прекращении уже начатого грудного вскармливания, мер, подходящих для прекращения лактации сразу после родов, будет недостаточно. Кормящая мать производит около литра молока в день или больше. В этом случае понадобится время, чтобы остановить производство молока. В этом случае для предупреждения возникновения воспалительных заболеваний груди придется постепенно снижать количество сцеживаемого молока, чтобы снизить продукцию гормонов, вызывающих его продукцию. Такая стратегия похожа на естественное отлучение ребенка от груди и позволяет предупредить развитие мастита.

В начале отказа от грудного вскармливания грудь будет переполняться. Молоко придется сцеживать в объемах и по графику, как при грудном вскармливании, лишь постепенно снижая количество сцеживаемого молока и увеличивая паузы между сцеживаниями. Каждые 3-4 дня можно попытаться делать на одно сцеживание меньше, если в груди не будет существенного дискомфорта. Через некоторое время наступит момент, когда сцеживать молоко можно будет два раза в день, а затем лишь один раз, в день и, наконец, один раз в несколько дней, и полностью прекратить сцеживание.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ЛАКТАЦИИ

Существуют также лекарства и натуральные пищевые добавки, которые могут помочь быстрее прекратить лактацию. Существует метод медикаментозного прекращения лактации с помощью лекарственных средств, пищевых добавок и трав. Однако медикаментозное прекращение лактации имеет массу побочных эффектов и противопоказаний, поэтому ее использование может проводиться только после очной консультации с врачом-гинекологм или маммологом.

КАК БЫСТРО ПРЕКРАТИТЬСЯ ЛАКТАЦИЯ?

Скорость прекращения лактации зависит от ряда факторов:

  • Возраст ребенка и количество производимого молока.
  • Стадия беременности при ее прерывании (лактация возможна после прерывания беременности старше 18-й недели).
  • Количества сцеживаемого молока, вытекающего молока.
  • Давления на соски (во время работы, спорта, секса).
  • Наличия следующей беременности.

У некоторых матерей уходят недели, чтобы прекратить лактацию. У других этот процесс занимает всего несколько дней. Однако пятна молока на лифчике иногда можно заметить и спустя несколько месяцев или даже лет после того, как вы думаете, что лактация прекратилась: у каждой мамы процесс прекращения лактации протекает индивидуально.

БУДЬТЕ ГОТОВЫ К ПРОТЕЧКАМ!

Даже после прекращения лактации или на последних ее стадиях возможны неожиданные обильные выделения молока из груди. Это может произойти при нежных объятиях с партнером, при занятии с ним сексом, при сексуальном возбуждении, при мыслях о ребенке, при прикосновении к груди. Для предупреждения неожиданных протечек молока носите в бюстгальтере впитывающие подушечки-прокладки. Имейте с собой сменный запас таких прокладок. Носите топы темного цвета, чтобы пятна молока были не так заметны. Возьмите с собой запасной комплект одежды, особенно для более важных случаев.

Перед выходом из дома сцедите немного молока. Если вы чувствуете, что молоко протекает, скрестите руки на груди, чтобы остановить поток.

Во всех случаях получите консультацию у специалиста по грудному вскармливанию, как лучше прекратить лактацию именно в вашем случае.

ВЫЗОВ СПЕЦИАЛИСТА ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ НА ДОМ

В детских медицинских центрах Группы Компаний «ВИРИЛИС» мы знаем, что самым удобным местом для консультаций по грудному вскармливанию является свой собственный уютный дом:

  • Специалист приедет к Вам в удобное время. Вам не придется ехать в клинику и ждать в очереди. Также консультации могут проводиться прямо в роддоме (при допустимости посещений) или в медицинском центре.
  • Привычная домашняя обстановка облегчает проведение консультации и для мамы и для ребенка.
  • В домашних условиях консультант сможет уделить больше времени и ребенку, и родителям.
  • Консультант всегда находится на расстоянии телефонного звонка: днем и ночью (ночью можно позвонить в контактный центр или написать консультанту, консультант ответит при первой же возможности), в будни и в выходные.
  • Поддержка специалиста – это не разовые консультации, а сопровождение: консультант вновь навестит маму и малыша при необходимости через 2-4 недели, чтобы проверить, как проходит кормление и идет набор веса у малыша.

Кроме вызова на дом специалиста по грудному вскармливанию, на дом можно вызвать врачей основных специальностей: педиатра, хирурга, аллерголога, уролога, пульмонолога, гематолога, дерматолога, окулиста, ЛОР-врача, ортопеда, гастроэнтеролога и остеопата. Также на дому можно осуществить забор анализов, проведение физиопроцедур и массажа. На дому могут проконсультировать и провести мастер-класс консультанты по грудничковому плаванию.

Узнайте о спецпредложении «Комплексный осмотр на дому»: удобство данной программы заключается в том, что вы можете выбрать из списка детских врачей именно тех специалистов, которые нужны вашему ребенку и индивидуальный набор медицинских услуг со скидкой 20%!

ПРЕИМУЩЕСТВА ВЫЗОВА НА ДОМ СПЕЦИАЛИСТОВ ГК «ВИРИЛИС»

  • Выезд в любой район города и области без ограничений.
  • Для получения медицинской помощи не требуется страховой полис, регистрация или гражданство.
  • Оказание помощи детям любого возраста.
  • Опыт ответственного лечения детей в Санкт Петербурге с 1991 г.
  • 6 собственных детских медицинских центров с 650 специалистами 49 специальностей.
  • Возможность проведения диагностики и продолжения лечения в наших клиниках.
  • Координация с другими врачами клиник ГК «ВИРИЛИС»: мы – единая команда, а не отдельные врачи из «мобильной» клиники.
  • Круглосуточный контактный центр.
  • Выдача официальных медицинских справок и документов.
  • Возможность покупки пакета комплексной медицинской программы для ребенка, в том числе пакеты «Экстренная помощь» и «Комплексный осмотр на дому».
  • Специальные медицинские программы для новорожденных и грудничков.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ НА ДОМУ

Кроме оказания медицинской помощи врачом, специалистами детских клиник ГК «ВИРИЛИС» могут оказываться следующие услуги:

  • Ведение комплексных педиатрических программ.
  • Забор анализов.
  • Грудничковое плавание.
  • Массаж.
  • Физиотерапевтические процедуры.
  • Уколы и капельницы.
  • Оформление медицинских документов.
  • Патронаж медсестер.

КАК ВЫЗВАТЬ СПЕЦИАЛИСТА ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ НА ДОМ

Оформить вызов на дом можно круглосуточно по телефону:

  • Униконс
  • Униконс XXL
  • Униконс ЛАКТО
  • Униконс ТК-12
  • Септоцил
  • Септоцил Аква
  • Антисептик Септоцил
  • Йодозин
  • Петритест
  • Униконс АнтиОксидин
  • Униконс ОлеоПро

Группа компаний "Униконс"

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия

Септоцил - ваш выбор в борьбе за чистоту

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

  • Вы здесь:
  • Библиотека технолога
  • Молочная промышленность
  • Родионов Г.В. - Технология производства и оценка качества молока

4. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ

Молочная продуктивность коров определяется комплексом наследственных и ненаследственных факторов. К числу основных из них относятся порода, физиологическое состояние (живая масса и упитанность, возраст, период стельности и лактации, продолжительность сервис-периода и сухостойного периода, состояние здоровья и др.), факторы внешней среды (кормление, условия содержания, сезон года).

Наследственность. Развитие любого признака организма определяется наследственностью (генотипом) и условиями жизни. Молочность, содержание жира и белка в молоке - это генетически обусловленные признаки. Данный вывод подтверждается различной молочностью и неодинаковым составом молока у коров разных пород, значительными внутрипородными различиями по этим признакам между коровами - дочерями разных быков, разных линий, семейств, а также между животными одной и той же породы, находящимися в одних и тех же условиях кормления и содержания.

Порода скота. Для производства молока разводят коров специализированных молочных пород и коров двойной продуктивности. Среди этих пород выделяются группы, отличающиеся различным сочетанием величины удоя, содержания жира и белка в молоке.

О потенциальной молочной продуктивности коров разных пород при создании им необходимых условий можно судить по показателям, полученным от коров-рекордисток. В США от коровы голштинской породы Голден-Окс Марк Пруденс при 2-кратном доении за 365 дней надоили 28700 кг молока жирностью 3,8% и с содержанием белка 2,95%. На Кубе от коровы Убре Бланка (3/4 голштин и 1/4 зебу) за 305 дней лактации получили 24 269 кг молока. В России корова уральского отродья черно-пестрого скота Волга за 305 дней 3-й лактации дала 17517 кг молока жирностью 4,2%, а Россиянка за 340 дней 5-й лактации - 19106 кг молока жирностью 4,2%.

Более важной по сравнению с удоем за одну лактацию является пожизненная продуктивность коров. От коровы голштинской породы Бризвуд Пэтси Бар Понтиак за 4428 дней надоено 180691 кг молока. Среди коров с пожиненным удоем более 100 тыс. кг корова костромской породы Краса (120247 кг) и черно-пестрой Лидия (118000 кг).

Однако, несмотря на значение породы, следует иметь в виду, что принадлежность к какой-либо породе не является определяющим по молочной продуктивности коров. Решающее значение имеют уровень племенной работы, отбор и подбор животных, система выращивания молодняка, условия кормления и содержания, технология и уровень управления производством.

Возраст коров. Большинство разводимых в нашей стране пород достигают в среднем наивысшей продуктивности к 4-6 лактации с постепенным снижением удоя в последующем. При этом удой за 1 лактацию у коров позднеспелых пород составляет около 70% удоя полновозрастных животных, а у скороспелых - около 80%. Вместе с тем имеется достаточно много примеров, когда наивысшие удои от коров получают за 8-10 и старше лактации. В племзаводе «Караваево» от 10 коров костромской породы в возрасте 10-12 лактаций получали удой по 8723-12198 кг. От коровы Чернощеки симментальской породы рекордный удой (14224 кг молока жирностью 4,36%) был получен за 10 лактацию.

Интенсификация молочного скотоводства привела к значительному сокращению срока эксплуатации коров. Средняя продолжительность использования коров в хозяйствах Российской Федерации составляет 3,5 лактации.

Период лактации. Молочная продуктивность коров подвержена значительным изменениям в течение лактации. Под влиянием физиологических, сезонных, кормовых и других факторов в течение лактации изменяется химический состав молока коров.

В первые 6-8 дней после отела молочная железа синтезирует отличный от обычного молока секрет - молозиво. По химическому составу и биологическим свойствам оно значительно отличается от молока, получаемого в последующие периоды лактации. В первых удоях после отела молозиво характеризуется высоким содержанием белка (до 15-16%), особенно много в нем глобулина (5%) и альбумина. После 3-4 дня количество белка постепенно снижается и в последующие дни достигает величины, обычной для нормального молока. Содержание жира в молозиве в первые дни после отела невысокое, но в последующие дни оно постепенно повышается и достигает нормальной величины.

Основные изменения на протяжении лактации происходят в содержа­нии жира и белка, доля которых снижается в течение первых 2-3 мес. лактации, но затем постепенно увеличивается до максимума в конце лактации. В последние дни лактации, перед запуском, состав молока сильно изменяется. Оно становится горьковато-солоноватым, содержание жира резко повышается и достигает 8-9%, количество белков и минеральных веществ несколько увеличивается, а кислотность снижается. Количество молочного сахара в стародойном молоке уменьшается.

На протяжении лактации количество надаиваемого в сутки молока также неодинаково. Сразу после отела удой коров повышается, достигая максимума у большинства коров на 2-3 мес. лактации. После этого удой начинает постепенно снижаться.

О характере изменения среднесуточных удоев в течение лактации дает представление так называемая лактационная кривая, которая может быть изображена графически. На оси абсцисс указывают месяцы лактации, а на оси ординат - величину среднесуточного удоя.

Скорость снижения среднесуточных удоев или падения лактационной кривой зависит от индивидуальных особенностей коров, состояния коров перед отелом, кормления в течение лактации, периода стельности и других факторов.

На изменение молочной продуктивности в течение лактации определенное влияние оказывает стельность, под воздействием которой происходят существенные изменения в физиологических процессах в организме. С наступлением стельности начинается снижение удоя (особенно заметное с шестого месяца), при постепенном повышении содержания жира и белка, наиболее заметным во второй половине стельности и, особенно, в конце ее перед запуском.

Возраст первого осеменения и первого отела. Выбор телок для осеменения определяется их возрастом, развитием и их живой массой. Хорошо развитые телки скороспелых и среднеспелых пород при условии достижения необходимой массы и последующем хорошем кормлении должны быть первый раз осеменены не позже 16-18-месячного возраста.

Считается нормальным, если к моменту осеменения телки имеют живую массу на уровне 70% массы полновозрастных коров.

Сухостойный период. За лактацию из организма коровы извлекается большое количество питательных веществ, снижается живая масса. В конце лактации, особенно в последние два месяца, происходит интенсивный рост плода. Сразу после отела начинается интенсивное молокообразование, требующее большого расхода питательных веществ. Но их поступление с кормом не удовлетворяет в это время потребностей организма, особенно высокопродуктивных коров. Для накопления запаса питательных веществ, восстановления железистой ткани вымени, создания нормальных условий для формирования плода и по многим другим причинам корову за несколько недель до отела прекращают доить, предоставляя ей отдых перед отелом и очередной лактацией. Этот период называется сухостойным.

При полноценном кормлении для хорошо упитанных коров, закончивших свой рост, продолжительность сухостойного периода может составлять 40-45 дней. Для молодых и недостаточно упитанных коров его целесообразно удлинить до 50-60 дней.

Половая охота и сервис-период. Во время половой охоты у большинства коров снижается удой, содержание жира и сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО). Продолжительность сервис-периода также оказывает влияние на молочную продуктивность коров. Чем раньше после отела будет покрыта корова, тем скорее наступит следующая стельность, раньше скажется влияние беременности на секрецию молока, а лактация будет короче. Для обеспечения нормальной продолжительности лактации корова должна быть оплодотворена не позднее чем через 2-3 мес. после отела. Лучшие результаты использования коров получаются при продолжительности лактации 270-305 дней. Чрезмерное удлинение лактации хотя и сопровождается получением большого количества молока, но в пересчете на день лактации от таких коров получают меньше молока, чем от коров с нормальной продолжительностью лактации.

Живая масса. Не всегда самые крупные коровы самые продуктивные. В каждом стаде есть оптимальная масса коров, превышение которой не сопровождается дальнейшим повышением удоя. Объясняется это тем, что повышение удоя с повышением массы происходит до тех пор, пока сохраняется тип молочного скота. Хорошей молочной коровой считается та, удой которой в 8-10 раз превышает ее живую массу, а коэффициент молочности приближается к 1000 кг. Важное значение имеет хорошее развитие телок, в частности их живая масса к первому оплодотворению.

Сезон года. Влияние сезона года на молочную продуктивность сказывается вследствие изменяющихся кормовых и климатических факторов. При прочих равных условиях в летний период удой коров обычно повышается. При равномерном и однотипном кормлении в течение всего года влияние сезона года значительно снижается.

Влияние сезона отела на молочную продуктивность коров объясняется совпадением разных периодов лактации с разными кормовыми и климатическими условиями в отдельные сезоны года. Наибольшая продуктивность обычно отмечаемся у коров осенне-зимних и зимне-весенних отелов. Однако там, где потребность животного в кормах полностью удовлетворяется и где нет сезонности кормления, сезон отела и сезон лактации влияют не столь заметно.

Условия кормления и содержания являются факторами, оказывающими наибольшее влияние на уровень молочной продуктивности и качество молока. С повышением уровня кормления, сопровождаемого повышением удоя, снижаются затраты кормов на производство 1 кг молока. Отдельные корма по-разному влияют на молочную продуктивность. Поэтому кормление коров должно быть разнообразным, рационы должны состоять из высокопитательных, вкусных, охотно поедаемых кормов, которые возбуждают у коров аппетит.

Своевременность и кратность, быстрота и полнота выдаивания, соблюдение техники доения также оказывают большое влияние на молочную продуктивность. Важно регулярно выдаивать коров в одно и то же время дня и не допускать чрезмерно больших интервалов между доениями. С повышением кратности доения с двух раз до трех удой коров увеличивается на 8-12%. Однако, решая вопрос о кратности доения, следует учитывать насколько дополнительные трудовые и материальные затраты компенсируются прибавкой удоя.

Массаж вымени благоприятно действует на развитие молочной железы, улучшает кровообращение и усиливает поступление питательных веществ к нему. Быстрое и более полное выдаивание накопленного в вымени молока сопровождается повышением удоя, улучшением состава молока, повышением жира, содержание которого в последних порциях выше, чем в первых.

Получение высоких удоев от коров возможно только при правильном доении и строгом соблюдении его техники. Правильная техника доения должна обеспечивать быстрое (за 5-6 мин) освобождение вымени от молока.

Наряду с контролем за качеством молока, необходимы постоянный контроль за состоянием здоровья, аппетитом коров и их поведением, регулярное проведение клинических исследований и анализа крови в течение всей лактации.

Основными факторами условий содержания, влияющими на молочную продуктивность, являются температура и влажность воздуха, освещенность помещений, объем помещения, площадь зоны отдыха и размер зоны кормления в расчете на 1 корову.

Регулярный моцион, способствующий повышению уровня обменных процессов, положительно сказывается как на общем состоянии организма, так и на молочной продуктивности.

Лактация: как уменьшить или прекратить выделение молока?

Как уменьшить лактацию

Выработка грудного молока — один из самых важных процессов, происходящих в женско организме после родов. И если одних интересует то, как количество грудного молока можно повысить, то других интересует, как можно уменьшить лактацию. Прежде чем разбираться, как это можно сделать, сначала нужно узнать, как, собственно, вырабатывается грудное молоко.

Лактация: норма и противопоказания

Молоко для кормления малыша в женском организме появляется дозировано – по потребности. То есть, сколько ребенок будет употреблять молоко матери, столько оно и будет появляться, причем именно в том количестве, которое нужно малышу. Когда грудничок станет употреблять молока меньше, его, соответственно, станет мало вырабатываться. Если кроха перестала брать грудь совсем, то молоко со временем сойдет на нет.

Причины, по которым нужно прекратить образование молока:

  • Бывает так, что малыш продолжает просить грудь, хотя женщина считает, что естественное кормление надо прекращать.
  • Бывает, что необходимо прекратить кормление по показаниям врача – путем отлучения ребенка от грудного вскармливания с мягким переходом на искусственное питание.
  • Огрубение молочных желез женщины, возможные различные формы мастита;
  • Сложное состояние только что родившей мамы (в данном случае кормление грудью может быть вообще противопоказано);
  • Мертворождение.

Способы уменьшения и увеличения лактации

Лактация – это сложный механизм женского организма, который нужно держать под тщательным контролем. Стоит помнить, что молоко появляется по потребности, и при раннем снижении лактации необходима консультация маммолога.

Лактацию можно уменьшать разными способами:

  1. Контроль питания ребенка. Нужно постепенно заменять кормление грудью на искусственное вскармливание, и делать так, пока количество молока не уменьшится настолько, насколько нужно.
  2. Сцеживание. Очень распространенный способ. Для этого удобнее использовать специальный молокоотсос, но нужно помнить, что нельзя сцеживать все молоко сразу. Неправильный подход приведет не к снижению, а к увеличению молока.
  3. Народные средства. Из народных средств для понижения лактации можно попробовать прикладывание листов капусты. Предварительно слегка пройтись по ним скалкой, а затем обложить ими грудь и держать так, пока листья не станут вялыми. Такая процедура дает результат уже после одного проведения. Пользоваться рецептами народной медицины можно только после разрешения маммолога.
  4. Увеличивают количество грудного молока различные настои из мочегонных растений, то есть, брусники, мяты, петрушки, шалфея, базилика и других. Если чаи из перечисленных трав употреблять несколько раз в сутки, то уже через пару дней лактация снизится.
  5. Медикаменты. Если количество грудного молока настолько велико, что серьезно досаждает матери, то можно попробовать специальные таблетки для уменьшения лактации. Такие препараты созданы на основе гормона — пролактина, который влияет на работу гипофиза, за счет чего молоко вырабатывается медленнее, и его, соответственно, становится меньше. Наиболее популярны: «Бромокриптин», «Достинекс», «Норколут».

Гормональные таблетки могут вызвать побочные эффекты: тошноту, рвоту, головную боль. Лекарственные препараты для уменьшения лактации могут быть назначены в виде инъекций внутримышечно. Очень важно учитывать то, совмещаются ли таблетки для понижения лактации с другими лекарствами, которые принимает молодая мама.

Поскольку многие лекарственные препараты изготовлены на гормональной основе, прежде чем их принимать, обязательно нужна консультация с врачом! Только он вправе определять, действительно ли нужно уменьшать количество грудного молока, да еще и с помощью медикаментов.

В заключение

Период, когда мать перестает кормить малыша грудью, – это большой стресс, причем, как правило, не только для отлученного от груди ребенка, но и для его мамы. Поэтому прекращать лактационный период надо постепенно, не торопясь давая себе и ребенку отвыкнуть. А такой важный вопрос, как уменьшение лактации, надо обязательно решать вместе со специалистом. Только он сможет действительно объективно взвесить все «за» и «против» касательно желания снизить лактацию, и, если действительно есть необходимость, пропишет подходящие препараты и назначит необходимую дозировку.

Следует подходить к уменьшению лактации грамотно, постепенно, чтобы не навредить женскому здоровью и малышу. После консультации с маммологом можно выбрать один из четырех способов уменьшения лактации и, тогда, процесс завершения грудного кормления станет максимально комфортным.

Активные вещества

  • сульфадимидин (sulfadimidine) Rec.INN зарегистрированное ВОЗ
  • бензилпенициллин (benzylpenicillin) Rec.INN зарегистрированное ВОЗ
  • стрептомицин (streptomycin) Rec.INN зарегистрированное ВОЗ

Лекарственная форма

Форма выпуска, состав и упаковка

Суспензия для интрацистернального введения маслянистая, гомогенная, сметанообразная, от белого до кремового цвета.

1 мл
стрептомицина сульфат 20 мг
бензилпенициллин натрия (или бензилпенициллин калия) 20 000 ЕД
сульфадимидин (сульфадимезин) 70 мг

Вспомогательные вещества: масло подсолнечное рафинированное - до 1 мл.

Расфасована по 20, 50, 100 мл в стеклянные флаконы соответствующей вместимости, укупоренные резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками. Каждая потребительская упаковка снабжена инструкцией по применению препарата.

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Комбинированный антибактериальный препарат. Обладает широким спектром антибактериального действия, активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов (Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Proteus spp., Escherichia coli, Salmonella spp. и др.), обусловленным входящими в состав препарата действующими веществами.

Пенициллин относится к антибиотикам группы бета-лактамов. Механизм бактерицидного действия пенициллина заключается в подавлении функциональной активности бактериальных ферментов транспептидаз, участвующих в связывании пептидогликана, что препятствует синтезу клеточной стенки бактерий и приводит к нарушению осмотического баланса и гибели бактерий.

Стрептомицин относится к антибиотикам группы аминогликозидов. Механизм бактерицидного действия стрептомицина заключается в нарушении синтеза белка в бактериальной клетке, что ведет к нарушению структуры клеточной мембраны и гибели бактерии.

Сульфадимезин относится к антибактериальным соединениям из группы сульфаниламидов. Механизм бактериостатического действия сульфадимезина обусловлен конкурентным антагонизмом с парааминобензойной кислотой, угнетением дигидроптероатсинтетазы, нарушением синтеза тетрагидрофолиевой кислоты, необходимой для синтеза пуринов и пиримидинов.

При интрацистернальном введении действующие вещества препарата локализуются в тканях молочной железы, не всасываясь в системный кровоток, оказывая местное бактерицидное и бактериостатическое действие. Интрацистернальное введение препарата Мастисан позволяет обеспечить поддержание терапевтических концентраций антибиотиков в пораженной четверти вымени на протяжении 24 ч.

По степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности согласно ГОСТ 12.1.007-76).

Показания к применению препарата МАСТИСАН

  • лечение мастита у лактирующих коров.

Порядок применения

Перед применением препарата из больной четверти вымени молоко сдаивают и утилизируют, сосок обрабатывают антисептическим средством.

Содержимое флакона перед использованием нагревают до 36-39°С, тщательно встряхивают до получения равномерной взвеси. Лекарственный препарат набирают из флакона стерильным шприцем в количестве 5-20 мл, плотно прижимают канюлю шприца к отверстию соскового канала и вводят осторожным нажатием на поршень шприца в сосковую цистерну вымени. После введения проводят легкий массаж соска пораженной четверти вымени снизу вверх.

В зависимости от тяжести воспалительного процесса Мастисан вводят в дозе 5-20 мл с интервалом 24 ч в течение 5-8 дней, а при гнойном и катарально-гнойном мастите - до 10 дней.

Особенностей действия препарата при первом введении или отмене не выявлено.

Следует избегать пропусков введения очередной дозы препарата, т.к. это может привести к снижению терапевтической эффективности. При пропуске введения одной или нескольких доз лекарственного препарата применение возобновляют в тех же дозах и по той же схеме.

Побочные эффекты

Побочных явлений и осложнений при применении препарата Мастисан в соответствии с инструкцией, как правило, не наблюдается.

При применении препарата согласно инструкции симптомов передозировки не установлено. В случае передозировки животному необходимо назначить дезинтоксикационную и симптоматическую терапию.

Противопоказания к применению препарата МАСТИСАН

  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

Особые указания и меры личной профилактики

В случае появления аллергических реакций использование препарата прекращают и при необходимости назначают десенсибилизирующую терапию.

Беременным самкам препарат применяют с осторожностью под контролем ветеринарного врача, лактирующим самкам - по показаниям.

Препарат не предназначен для применения молодняку.

Мастисан не следует назначать одновременно с другими противомаститными препаратами для интрацистернального введения.

Мясо животных, убитых во время лечения препаратом Мастисан, используют на общих основаниях, за исключением вымени, которое бракуют. В случае невозможности выбраковки вымени, при вынужденном убое животных в процессе терапии препаратом Мастисан и до истечения 3 суток после последнего применения препарата, мясо может быть использовано в корм пушным зверям.

Молоко, полученное из пораженных четвертей вымени животного во время лечения и в течение 3 суток после последнего введения препарата, сдаивают в отдельную посуду, обеззараживают и утилизируют, а из здоровых четвертей вымени - после кипячения скармливают животным. Использование молока в пищу людям допускается через 3 суток после последнего введения препарата при условии полного исчезновения клинических признаков мастита, подтвержденных данными бактериологического и других лабораторных исследований.

Меры личной профилактики

При работе с препаратом Мастисан следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами. По окончании работы руки следует вымыть теплой водой с мылом.

Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с препаратом Мастисан. При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками глаз их необходимо промыть большим количеством воды. В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).

Пустые флаконы из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, они подлежат утилизации с бытовыми отходами.

Условия хранения МАСТИСАН

Препарат следует хранить в закрытой упаковке производителя, отдельно от продуктов питания и кормов, в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте, при температуре от 0°С до 25° С.

Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.

Читайте также: