Как приучить корову к силосу

Опубликовано: 16.04.2024

Силосованные корма – полный гид от эксперта - фото

О преимуществах и недостатках силосованных кормов рассказывает Андрей Медведев, специалист по животноводству в компании МАТРИЦА

Силосованные корма, как в прошлом, так и сегодня, являются основными в молочном скотоводстве Российской Федерации, США, Западной Европы и многих других стран мира. Заготавливают их десятками миллионов тонн в год. Зачастую они составляют большую долю объема кормов рациона и при этом гарантируют объемное насыщение рубца жвачных животных. Традиционно за счет силосованных кормов фермер пытается дать корове максимальную часть энергии, питательных и биологически активных веществ. Это происходит по той причине, что стоимость силоса и сенажа существенно ниже, чем стоимость других видов кормов.

Какие растения можно силосовать

Считается, что способность растений к силосованию зависит от количества в них сахара и влажности кормовой массы. Однако при одинаковом содержании сахара разные растения силосуются неодинаково, если они обладают различной буферной емкостью. Показателем пригодности растений к силосованию является отношение в них количества сахара к буферной емкости. Поскольку буферная емкость существенным образом обусловлена белковыми веществами, то соотношение сахара к сырому протеину можно считать критерием силосования. Если этот показатель равен 1 и более, то растения силосуются хорошо. От 0,6 до 0,9 – силосование будет проходить на среднем уровне. А менее 0,6 – процесс будет затруднительным. Например, в кукурузе указанное соотношение находится в пределах 1,3 -1,4 и успех ее силосования не вызывает сомнений. Овёс на зеленый корм имеет соотношение сахара к протеину на уровне 0,91 – это средний уровень. В то время как бобовые культуры (клевер и люцерна) отличаются явно недостаточным значением 0,26 и 0,17. Их силосование без дополнительных мероприятий, таких как введение консервантов в силосуемое сырье и прочие подобные методы, вряд ли будет успешным.

силос

Принцип заготовки силоса

Принцип заготовки силоса заключается в способности молочнокислых бактерий превращать сахара кормового сырья в молочную кислоту. Для этого необходимы анаэробные условия (отсутствие в массе кислорода), позволяющие обеспечить преимущество в развитии именно молочнокислых и уксуснокислых бактерий. Постепенное накопление этих кислот способствует снижению рН среды растительного сырья. Происходит это в три этапа.

Первый этап - гетероферментативное брожение. Он занимает около 10 суток. В течение которого развиваются разнообразные микроорганизмы, присутствующие в силосуемой массе. За это время здесь быстро расходуются все запасы кислорода и создаются оптимальные условия для развития микробов-анаэробов.

Второй этап созревания силоса - период гомоферментативного брожения. Также длится около 10 дней, однако характеризуется массовым развитием молочнокислых и уксуснокислых бактерий. Показатель активной кислотности среды уменьшается до нормативного значения (рН = 3,8-4,2).

Третий этап – отмирание молочнокислых бактерий. На протяжении 10 дней третьего этапа выход кислот в кормовую массу становится таким, при котором уже невозможно существование любых микроорганизмов. То есть микрофлора силоса погибает под действием собственных метаболитов.

В совокупности процесс созревания силосованных кормов длится примерно 30 дней, после чего они становятся пригодными к скармливанию.

Классическая технология заготовки силоса

Первый период заготовки силоса – это скашивание кормовой массы. Желательно производить скашивание растений в те фазы вегетации, когда содержание сахаров в них максимально. Для кукурузы (эталонной силосной культуры), такой фазой вегетации является молочная и молочно-восковая спелость, для подсолнечника – ранняя стадия цветения. Уборку осуществляют кормоуборочными комбайнами, которые могут быть как прицепными, так и самоходными.

Второй период – измельчение силосуемой массы до размера не более 4-5 см. Современная техника позволяет получать величину измельчения до 1 см и менее. После того как комбайны срезают кукурузу, она подается в измельчитель. Полученная измельченная силосная масса погружается в прицеп трактора либо кузов грузового автомобиля.

Третий период – транспортировка силосуемой массы в хранилище.

Четвертый период – закладка силоса в хранилище, которая должна быть организована в сжатые сроки. Если затянуть время и заниматься этим больше 4-х дней, то, в условиях постоянного поступления кислорода, начнутся окислительные процессы. Силос будет нагреваться и темнеть, теряя свои полезные свойства.

Пятый период – уплотнение массы в силосном хранилище с целью полного вытеснения воздуха из силосуемой массы. Трактора с отвалами разравнивают привезенную массу равномерно по траншее. Утрамбовка осуществляется тяжелыми тракторами, которые проходя по всей траншее, сдавливают зеленую массу

Шестой этап – укрытие силоса изоляционным материалом.

заготовка силоса

Особенности заготовки силоса

До сих пор именно полиэтилен остается наиболее широко распространенным материалом для укрытия силосных хранилищ от нежелательного воздействия влаги и кислорода.

Пленка должна быть в достаточной степени натянута по поверхности силоса. Под края бортов хранилища она должна быть заведена на глубину не менее 0,5 м. Повторное ее использование не допускается. В США и Западной Европе, а в последние годы – и в Российской Федерации, все большее распространение получает силосование в полимерных рукавах с использованием специальной прессующей техники и консервантов. Необходимо отметить, что данная прогрессивная технология позволяет силосовать не только растительную массу, но и зерно. За счет этого можно существенно уменьшить затраты на его досушивание и сохранить в зерне больше энергии и питательных веществ.

Наиболее прогрессивным способом заготовки силоса на сегодняшний день считают упаковку растительной массы в полиэтиленовую пленку в полевых условиях, сразу после скашивания, измельчения и уплотнения. Действительно, такой способ позволяет избежать большинства ошибок в процессе заготовки силоса из всех видов кормового сырья. Вместе с тем, необходимо обратить внимание, что в производственных условиях, типичных для стран СНГ, его использование сильно ограничивается состоянием полевых дорог. В большинстве случаев, если состояние дорог оставляет желать лучшего, то фактически невозможно избежать нарушений целостности полиэтиленовой пленки при транспортировке. Следствием будет снижение качества силоса, себестоимость которого при заготовке данным способом достаточно высока.

Наиболее распространенные нарушения технологии заготовки силоса

Скашивание растительной массы в несоответствующие фазы вегетации. В производственных условиях качеством силосуемого сырья часто пренебрегают для увеличения объемов заготовки корма. В результате растения передерживают в поле, после чего количество сахара в них существенным образом уменьшается, а выход молочной кислоты в силосуемую массу становится недостаточным для обеспечения ее самоконсервации.

Например, содержание сахара в зеленой массе кукурузы фазы начала цветения составляет 2,08 %, фазы цветения растений – 2,66 %, фазы молочно-восковой спелости початков – 3,08 %, а фазы начала восковой спелости – 3,24 %. Однако после созревания початков содержание сахара в кукурузе на силос уменьшается более чем в два раза, что очень существенно затрудняет силосование растений и ухудшает качество корма. Подобная картина наблюдается также и в том случае, когда пытаются силосовать корма с недостаточным сахарным минимумом. Выходом из этой ситуации может быть использование химических консервантов (препараты на базе пропионовой, муравьиной, бензойной кислот) и целого ряда гомоферментативных и гетероферментативных бактериальных культур. Такой подход к консервации силоса способен уменьшить его потери при заготовке и хранении в 2-3 раза.

Ошибки величины измельчения растения при закладке на силос. Здесь обычно наблюдается конфликт производственных и биологических интересов. С одной стороны, современная силосоуборочная техника позволяет обеспечить величину измельчения растений 0,5 -1 см, при которой можно получить максимальную степень уплотнения силосуемой массы в хранилище. В подобном подходе обычно заинтересованы специалисты по заготовке кормов. Однако, с другой стороны, зоотехники отмечают, что минимальный размер частиц силоса не позволяет получить послойное соотношение фракций рубцового содержимого, наиболее благоприятное для физиологического состояния животного. Следствием являются нарушения процессов жвачки, минимальное выделение слюны и склонность к ацидозу, постепенно входящему в хроническую форму.

Длительная и неравномерная закладка силосуемой массы в хранилище. Принято считать, что в сутки по всему периметру силосного хранилища необходимо закладывать не менее 1 м сырья по высоте. В таком случае хранилище можно заполнить за 4-5 дней, что обеспечит высокие качественные показатели корма. Ошибкой является попытка увеличить высоту хранилищ путем добавления сверху дополнительных блоков. Такая технология зачастую заканчивается проблемами, потому что дополнительные блоки на большой высоте не имеют достаточной устойчивости, особенно – в зимний период года.

Как современный выгодный и практичный вариант можно рассматривать закладку силоса на небольших площадках с асфальтированным покрытием, которые расположены рядом с помещениями для крупного рогатого скота. Процесс закладки силосуемой массы в хранилище в данном случае максимально оперативен, а затраты средств на транспортировку корма – минимизированы.

Недостаточное уплотнение силосуемого сырья. Причин здесь может быть множество, начиная с тривиального недостатка силосоуборочной техники в сезон заготовки кормов, и заканчивая низкой влажностью растительного сырья, а также слишком большим размером его частиц. В этом аспекте наиболее эффективным вариантом заготовки силоса можно назвать его заготовку в башнях, где уплотнение происходит под действием собственной массы силосуемых растений. Впрочем, такой способ можно назвать и самым дорогим, потому что строительство технологичных силосных башен затратное, а их постоянное обслуживание требует немалых материальных средств.

Экономия на материале для изоляции силоса от окружающей среды. Попытка заменить полиэтиленовую пленку, используемую для изоляции силосного хранилища от внешнего воздуха, соломой или землей обычно сопровождается повреждением верхнего слоя силосуемой массы на высоту 0,5 м и более. Такой подход к заготовке силоса в результате обращается потерями, в десятки раз большими, чем выгода от экономии на полиэтиленовой пленке.

Недостатки силоса, как основного корма рациона

Силос, как основной корм рационов жвачных животных, используется довольно давно. На сегодняшний день разработаны технологии заготовки силосов из различных кормовых культур, как бобовых, так и злаковых. В принципе, закладывать на силос бобовые растения довольно затруднительно, потому что содержание сахара у них незначительное, а буферная емкость существенная. Использование консервантов в данном контексте расширяет возможности по силосованию, но у силоса любого вида, все же, существует ряд недостатков. В условиях высокопродуктивного молочного скотоводства они заставляют искать альтернативные варианты, нивелирующие негатив для организма животного при использовании в рационе больших количеств кислого корма. Одним из практических решений данного вопроса является комбинация в рационах силоса и сенажа, что позволяет обеспечить кислотно-щелочное равновесие как в рационе, так и в организме коров.

Чем сенаж отличается от силоса?

Технология приготовления сенажа очень похожа на заготовку силоса, однако имеет и некоторые особенности. Во-первых, для заготовки сенажа используют ценное сырье бобовых кормовых растений, возможности силосования которых весьма ограничены. При этом сам процесс заготовки сенажа состоит из следующих этапов:

- скашивание трав с плющением (для грубостебельных растений);

- подсушивание в поле до 50-55 % с одно- или двукратным переворачиванием;

- сгребание провяленной массы в валки;

- подбор травы из валков с измельчением и погрузкой в транспортные средства;

- уплотнение массы в герметичные рулоны, тюки или траншеи;

- тщательное уплотнение и герметизация.

Как вы видите, технология заготовки сенажа отличается от технологии заготовки силоса только тем, что силосуемую массу в поле не подвяливают, а наоборот – стараются сохранить с максимальной влажностью. Вместе с тем, сам принцип заготовки сенажа имеет совершенно другую основу. Провяливанием массы растительного сырья до 45-55 % здесь добиваются эффекта удаления воды из межклеточных образований растений. При этом ограничивается возможность развития основной массы микроорганизмов в кормовом сырье. Сила, с которой клетки растений удерживают оставшуюся в них влагу (55-60 атм.), становится большей, чем всасывающая сила микроорганизмов (50-55 атм.). Однако именно в таких условиях получают преимущество в развитии молочнокислые бактерии, консервирующие сенаж и снижающее в нем рН до 5-5,5 единиц.

Впрочем, при данной влажности все же имеют возможность развития плесневые грибы, всасывающая сила которых достигает около 190 атм., но для жизни им необходим кислород. Именно поэтому для предупреждения заплесневения сырья при заготовке сенажа растительную массу после провяливания помещают в анаэробные условия. С химической точки зрения силос и сенаж отличаются двумя основными факторами. Содержание влаги в силосе достигает до 70-75 %, а в сенаже – 45-50 %. При этом силос – кислый корм (рН = 3,8-4,2), а сенаж – умеренно кислый (рН = 5-5,5).

Что лучше в рационах коров – сенаж или силос

Рассматривая этот вопрос, сначала необходимо обратиться к экономической стороне проблемы. Исходя из того, что для заготовки силоса используется менее дорогое растительное сырье (в эталоне – кукуруза), можно утверждать, что его себестоимость будет меньшей, в сравнении с себестоимостью сенажа. Однако подобная поверхностная оценка в условиях высокопродуктивного молочного скотоводства вряд ли будет верной. Здесь еще играют роль и факторы анализа рационов по ряду показателей, суммарное действие которых определяет кислотно-щелочное равновесие в организме животного.

Важным для оценки силосных и сенажных рационов является и эффективность использования азота в рубце жвачных. Баланс азота в рубце – это единица измерения обеспечения бактерий рубца азотом с учетом энергии, содержащейся в корме. Если баланс в рубце негативный, то это свидетельствует о недостатке азота. В таком случае в распоряжении микроорганизмов имеется достаточное количество энергии, но не хватает протеина. Отрицательный показатель RNB (Ruminant nitrogen balance) показывает – сколько азота необходимо добавить в рацион для компенсации дефицита белка.

Например, такая тенденция в отдельном конкретном случае наблюдалась при силосно-концентратном типе кормления бычков (RNB = -19 г N/кг СВ), где для оптимального баланса азота необходимо было добавлять 19 г азота на 1 кг сухого вещества рациона. Решить данный вопрос можно путем перехода от силосного к сенажному типу кормления, после чего баланс азота в рационах становится положительным (RNB = 50,8 г N/кг СВ). Однако превышение этого показателя более 50 г N/кг СВ может также стать причиной нарушения обмена веществ у жвачных животных (алкалоз, ацидоз).

Баланс азота в рационах бычков при комбинированном силосно-сенажном типе кормления, на наш взгляд, является наиболее оптимальным, а в данном примере значение RNB составило 8,6 г N/кг СВ. При этом соотношения всех фракций белка с обменной энергией рационов будет лучшим среди всех предложенных выше типов кормления. Из этого можно сделать вывод о том, что наиболее благоприятным для крупного рогатого скота все же является смешанный силосно-сенажный тип кормления.

Сезонная и однотипная системы кормления скота

Ранее была широко распространена сезонная схема кормления молочного скота. Когда летом использовались корма зеленого конвейера или пастбищ, а зимой – консервированных кормов из хранилищ. В последние десятилетия такая схема становится все менее популярной.

С сезонной схемой связаны ряд технологических проблем:

- частая смена кормов в структуре зеленого конвейера;

- сложность балансирования рационов при постоянных различиях в химическом составе кормов;

- сезонные нарушения работы желудочно-кишечного тракта животных;

- резкая смена погодных условий, вызывающую транспортные проблемы;

- недостаточное обеспечение техникой в период сбора урожая;

- высокий уровень негативного влияния человеческого фактора.

При этом сроки уборки кормовых культур обусловлены принципом конвейера, но не максимальным накоплением в них питательных веществ. А расчет на эксплуатацию пастбищ в течение всего пастбищного периода не оправдан в большинстве регионов России.

Эффективной альтернативой сезонной схеме кормления крупного рогатого скота может быть его кормление консервированными кормами на протяжении всего года. Однотипная система сегодня является более прогрессивной. При высоких удоях коров это позволяет исключить указанные выше проблемы физиологического, технологического и экономического характера.

Однако для обеспечения работоспособности схемы однотипного кормления необходимо заготавливать силосованные корма высокого качества в течении всего года. Составлять рационы коров и молодняка из консервированных кормов нужно с учетом кислотно-щелочного равновесия, уровня расщепляемости протеина в кормах, соотношения НДК и КДК, доступности крахмала. Только при таком, научно обоснованном подходе гарантирован успех системы однотипного кормления молочного скота.

Для того чтобы молочная корова давала много молока, ей необходимо давать разнообразный корм. В пищу включают высококачественное сено, сочные корма, зерно, комбикорма, богатые витаминами и минералами. Но, если летом с едой проблем нет, то зимой возникает необходимость в сочных кормах. Их с успехом можно заменить, если заранее заготовить достаточное количество силоса для коров.

Что такое силос

Под понятием «силос» скрываются сочные корма, заготовленные для длительного хранения путем сквашивания зеленой части культурных и некоторых дикорастущих растений. Обработка происходит без доступа воздуха, благодаря чему в массе сохраняются все питательные вещества, минералы и витамины.

Силос – прекрасный корм для сельскохозяйственных животных, особенно для молочных коров, обладающий высокой питательностью. Он улучшает процесс пищеварения и способствует лучшему перевариванию всех остальных продуктов, используемых в качестве корма. Силосом кормят не только травоядный скот и коров, но и домашнюю птицу, что еще больше увеличивает его ценность для ферм и приусадебных хозяйств.

Из чего его делают

Для изготовления силоса используют зеленые части сельскохозяйственных и дикорастущих растений:

  1. Кукуруза.
  2. Подсолнечник.
  3. Ботва и обрезки овощей.
  4. Сорняки (кроме некоторых растений, которые могут оказаться токсичными для животных и птицы).
  5. Мезга – продукт производства растительного масла, содержащая в себе до 22 % жиров.
  6. Жмых – максимально сильно выжатая мезга.
  7. Жом – экстрагированная сечка сахарной свеклы, представляющая собой отходы производства сахара.
  8. Барда – отходы при производстве спирта.




Основой силоса являются зеленые компоненты, в которые в определенных пропорциях добавляются другие составляющие элементы.

Плюсы и минусы

Силос – исключительно ценный питательный сочный корм, который очень полезен для всех сельскохозяйственных животных и птиц, в том числе и для молочных коров. У него имеются следующие положительные свойства:

  1. Высокая калорийность.
  2. Значительное содержание витамина С, каротина, органических кислот.
  3. Сходство со свежей травой даже в холодное зимнее время.
  4. Возможность употребления в пищу всеми травоядными сельскохозяйственными животными и птицами.
  5. Способность улучшать пищеварение.
  6. Отличное переваривание.

Благодаря таким характеристикам силос считается одним из лучших кормов, которые вводятся в рацион молочных коров. Он способствует не только отличному здоровью животных, но и сохранению высоких уровней удоев в зимнее время при ограниченном количестве пищи, особенно сочной.

много силоса

Из минусов, которые имеет силос, можно назвать необходимость создания специальных силосных емкостей или ям, а также соблюдение правил силосования и хранения готовой продукции. Крестьянам и фермерам также потребуется свободная площадь для размещения силосных башен или ям, траншей.

Техника заготовки в домашних условиях

Для того чтобы получить качественный силос для коров, необходимо правильно рассчитать сроки сбора растений для обработки, грамотно построить яму или траншею, что намного доступнее и проще, чем покупка дорогостоящей силосной башни. Растения должны быть зрелыми, но не сухими, иначе не удастся получить достаточно питательный продукт.

Слишком зеленые растения дадут много сока, их будет сложно плотно утрамбовать, что приведет к попаданию воздуха, брожению, развитию плесени. Сухие заготовки жесткие и не имеют высокой питательной ценности для коров и КРС.

В первую очередь это касается силосования кукурузы. Зерно и ботва ее созревают не одновременно. Зерно для максимального качества и уровня питательности должно быть зрелым, а стебли и листья – еще зелеными и достаточно сочными. Считается, что для кормления домашних животных и молочных коров в частности лучше всего подходит силос, заготовленный не летом, а после наступления первых заморозков.




На одну корову делается силосная яма емкостью 2 кубических метра. Чаще всего у нее бетонированное дно и такие же или кирпичные стены. Над поверхностью земли делаются бортики высотой 20-30 сантиметров. Они препятствуют попаданию воды в емкость с силосом. Летом яму можно использовать для хранения поливной воды, а перед загрузкой силоса ее нужно просушить и побелить стенки известью.

Определение сухостойного периода и сколько длится у коров, подготовка

На дно ямы кладут слой сухой листвы, собранной в плодовом саду, затем прослаивают сухим сеном толщиной до 10 сантиметров. После этого в яму укладываются отходы из собственного сада и огорода, включающие в себя отбракованные мелкие плоды, ботву корнеплодов и сами растения, например, не годящуюся для хранения и еды мелкую морковь и свеклу. Туда же кладут порубленные кусками тыквенные овощи, остатки подсолнечника вместе с корзинками, кукурузные стебли и початки, капусту и так далее.

Подготовленную сочную массу прямо в яме рубят заостренными лопатами с прямой режущей кромкой. Благодаря такой обработке масса измельчается и уплотняется. Уложенная на дно «подушка» из сухой листвы и сена не позволяет при такой обработке повредить дно силосной ямы.

Важно равномерно уплотнять силос, особенно в углах, где могут оставаться пазухи с воздухом. Угловые участки старательно проминают широкими палками или трамбовками. Заготовленный силос сверху засыпают яблоневой листвой, покрывают полиэтиленовой пленкой и заваливают слоем земли, чтобы под покрышкой не осталось воздуха.

много силоса

Следующим этапом нужно создать крышу и утеплить силосную яму. Для этого ее накрывают досками, укрепляя их камнями, чтобы не унесло ветром. Затем прикрывают емкость толстым слоем растительных остатков, которые нельзя использовать на корм скоту. Сверху всю конструкцию еще раз укрывают прочным непромокаемым материалом, например, рубероидом, толем или листами шифера.

Для чего и сколько раз в год проводят бонитировку скота и критерии оценки

Контроль качества

Примерно 3 недели после загрузки растительных и плодовых остатков длится процесс силосования, но считается, чем дольше проходит обработка, тем полезней и питательней получается биомасса. Открывать продукт в этом период нельзя, потому что попадание кислорода или воды в силос приведет к его загниванию.

На начальном этапе переработки продукта над его поверхностью образуется газовый пузырь. Это является сигналом того, что процесс силосования запущен, и в яме образуется оксид углерода, который и является консервантом силоса. Выпускать этот пузырь нельзя, потому что это спровоцирует гниение силоса. Скорость выемки силоса для коров зимой должна составлять 1-1.5 метра, а летом – в два раза больше. Иначе это может стать причиной нагревания массы, что приведет к потере энергии.

Качественный силос должен быть светло-коричневого цвета и иметь приятный, слегка кисловатый запах. Плохой продукт имеет темный цвет, отвратительный запах и включения плесени. Использовать его для кормления животных и тем более молочных коров нельзя. В крупных предприятиях используется специальный контроль качества, включающий проведение специфических анализов на уровень кислотности, содержание веществ, на питательные характеристики.

корова и силос

Как кормить силосом корову

В корм молочной коровы силос добавляют зимой – в начале весны, чаще всего после отела. К этому времени ее организм нуждается в дополнительных питательных веществах и витаминах, а сухое сено уже не способно удовлетворить такие требования. К тому же корове нужно разнообразие в еде, а сено уже надоело.

Чаще всего силос добавляют один раз в сутки, в середине дня. Утром и вечером животному дают сено. Введение в рацион сочного корма с высоким уровнем усвояемости и питательными качествами значительно повышает удои и положительно сказывается на качестве молока.

Правила хранения

Для того чтобы силос сохранил свои питательные свойства и не испортился, крайне важно соблюдать следующие простые правила:

  1. Защищать продукт от попадания воздуха и влаги.
  2. Плотно закрывать яму после выемки силоса для кормления молочных коров.
  3. Закрывать емкость от атмосферных осадков.
  4. Предохранять продукт от воздействия ультрафиолетового излучения.
  5. Использовать пленку, которая не дает испаряться жидкости из массы и в то же время предохраняет от внешнего воздействия.
  6. Утеплять емкость, не позволяя массе замерзать в сильные холода, что приведет к порче силоса.

При грамотном подходе к созданию силоса для молочных коров можно добиться улучшения качества молока и увеличения его количества даже в зимнее время.

Большая часть кормов для крупного рогатого скота – это продукты животного или растительного происхождения, кроме того, есть корма искусственного приготовления (мочевина, витамины). Мочевину животным дают в качестве подкормки. В желудке коров есть микроорганизмы, которые могут превращать мочевину в белок. Килограмм белка мочевины равен 25 кг овса. Поэтому подкормка мочевиной увеличивает надои у коров.

Все корма растительного происхождения можно разделить на несколько групп: грубые, сочные и концентрированные. Грубые корма содержат большое количество клетчатки. К этому виду можно отнести сено, гуменные остатки (мякину, солому), отходы технических производств (лузгу, шелуху, пленки). В грубых кормах есть много неперевариваемых веществ, которые обеспечивают нормальную деятельность кишечника животных.

Сено

Является основным грубым кормом. Это многолетние и однолетние травы, высушенные или в искусственных условиях в сушилке, или в естественных условиях. В состав трав входят злаковые, бобовые, люцерна, клевер. Питательность сена зависит от его состава, т. е. от тех растений, из которых оно состоит, от возраста трав, условий их сушки и хранения. Сено бывает луговым из трав природных сенокосов и полевым – из сеяных трав. Самое лучшее сено, собранное с горных и пойменных лугов. Оно состоит из разных трав, имеет хороший аромат и нежное на ощупь. Такое сено хорошо едят животные. У сена высокого качества зеленый цвет, растения достаточно облиственные, в нем нет сорняков, колючих и сложноцветных.

Кормление коров. Что и как правильно?

Наиболее питательным является сено, скошенное в начале цветения растений. Рано скошенная и правильно высушенная трава бывает зеленого цвета, что свидетельствует о довольно высоком содержании каротина. Большое количество листьев в сене указывает на достаточное количество в нем протеина. Кроме него, листья содержат кальций, каротин, фосфор. Если собирать растения в более зрелом возрасте, то травы при заготовке потеряют большую часть мелких листьев.

Сено необходимо быстро и правильно сушить, иначе оно утратит многие свои полезные свойства. В ясную солнечную погоду траву надо провялить в прокосах. Если толщина прокоса достаточно большая, то сено надо ворошить и переворачивать. На следующем этапе траву нужно сгрести в валки и оставить сохнуть еще на 2–3 дня. Затем сено надо собрать в небольшие копны и оставить сушиться на 2–3 дня. Далее его следует собрать в скирды на постоянное хранение.

При неустойчивой погоде сено надо сушить в валках и копнах. Увлажненное сено при укладке на постоянное хранение следует пересыпать солью через одинаковые промежутки. Сверху его надо укрыть пленкой и положить жерди от ветра. В теплое время года зеленый корм считается самым полноценным. В нем много углеводов, протеинов и других веществ в хорошо усвояемой форме, которые жизненно важны для животных. Пастбищная трава оказывает положительное влияние не только на здоровье, но и на продуктивность животных. Необходимо как можно больше времени держать скот на зеленых кормах.

Следует отметить, что качество зеленых кормов определяется местом их произрастания. Трава, которая растет на возвышенных солнечных участках, намного питательнее, чем растущая на низменных затененных участках.

Силос

Очень дешевый, но полноценный корм для взрослых животных в зимнее время. Корове можно давать до 30–35 кг хорошего силоса в сутки. В конце августа – начале сентября заготавливают силос из кукурузы, подсолнечника и других растений. Зеленую траву измельчают, закладывают для заквашивания в башни, траншеи, ямы и другие специальные сооружения и утрамбовывают трактором.

Кормление коров. Что и как правильно?

В год следует заготовить по 40–45 ц кормов на одну голову. Сенаж является ценным кормом и по своим питательным свойствам занимает промежуточное положение между сеном и силосом. Корове можно давать до 20–25 кг сенажа в сутки. В индивидуальном хозяйстве его заготовка довольно сложна. Сенаж – это консервированный корм, хранящийся в герметичных условиях. Готовится он из трав естественных и посевных сенокосов (бобовых, злаковых). Траву провяливают до влажности 50–55 %. Бобовые травы немного плющат для ускорения их подвяливания. Затем траву измельчают силосоуборочными комбайнами с подборщиками. Потом сенаж складируют в герметических железобетонных и металлических башнях, где масса сама уплотняется под своим весом. Сенаж также складывают в траншеи, где его уплотняет гусеничный трактор.

Корм следует консервировать в сухую погоду, чтобы предотвратить развитие плесени. В последнее время сенаж упаковывают в специальную пленку. Он является сухим сыпучим кормом, поэтому его легко раздавать механизированным способом. В рационе крупного рогатого скота сенаж может полностью заменить сено и силос.

В год на одну голову его следует заготовить 18–20 ц.

Кроме того, можно давать гуменные корма – солому и мякину. Эти виды также относятся к грубым кормам. Самой питательной считается солома яровых культур. Эти виды не такие питательные, как предыдущие, но животные после соответствующей подготовки кормов хорошо их едят. Солому надо нарезать и запарить кипятком. Соотношение воды и соломы – 1:1. Солому следует выдержать в кипятке около 7—10 ч. Можно добавить в нее 100–200 г соли, жом, комбикорм, патоку, барду. Также неплохо смешать солому с измельченными корнеплодами.

В лесных районах грубые корма можно частично заменить древесными побегами. Для скармливания годятся тонкие ветки и листья березы, ольхи, акации, ивы, тополя, орешника, клена, липы. Зимой можно давать веточки сосны и ели. Летом ветки хвойных деревьев давать нельзя, так как в них много смолистых и вяжущих веществ и скот их плохо поедает. Высушенные ветки с листьями имеют такое же количество питательных веществ, как и сено среднего качества.

Крупный рогатый скот очень охотно поедает различные корнеплоды и клубнеплоды: картофель, земляную грушу, кабачки, кормовые арбузы, тыкву, морковь, репу, свеклу разных сортов, брюкву. Эти виды кормов отличаются диетическими свойствами, хорошей переваримостью.

В корнеплодах и клубнеплодах содержится много воды, поэтому нельзя кормить животных только этими видами кормов. Можно хранить корнеплоды и клубнеплоды в буртах шириной 1,5 м, глубиной 30 см и высотой 1,5 м. Внутри них обязательно надо устроить вытяжные трубы и воздуховоды из жердей. Затем следует накрыть их соломой и засыпать землей слоем 30–40 см. На одно животное надо заготовить до 25 ц корнеплодов на год, картофеля – до 5 ц. Корнеплоды и клубнеплоды при неправильном хранении очень легко могут испортиться. Нельзя скармливать животным начавшие портиться корнеплоды и клубнеплоды, иначе у них может случиться расстройство желудка. Такие корма надо обязательно очистить и пропарить. Мороженые корнеплоды нужно сразу же дать скоту, иначе они испортятся. Следует очищать все продукты от земли, перед тем как дать их животным, иначе в их преджелудках может скопиться до 12 кг песка. Кроме того, все корнеплоды и клубнеплоды обязательно надо измельчить, чтобы корова ими не подавилась. Можно дать взрослому животному до 30 кг корнеплодов и клубнеплодов, картофеля и сахарной свеклы – до 15 кг, причем для повышения надоев картофель лучше скармливать в сыром виде. Бахчевые культуры, перед тем как дать корове, следует измельчить. На один год корове требуется до 1,5 ц тыквы.

Зерновые корма.

Лучше давать их в виде комбикорма – это повышает их качество. Суточная доза комбикормов коровам зависит от их надоев (на 1 л молока надо давать 250–300 г комбикорма).

Кормление коров. Что и как правильно?

Зерновые корма следует хранить в сухом закрытом помещении. Перед закладкой зерно следует просушить и провеять. Нельзя давать скоту заплесневелое зерно. В качестве концентрированных кормов можно дать мучную пыль, отруби, жмых, жом, которые богаты жирами и белками. Не следует давать более 4 кг жмыха или шрота в сутки, а в год – около 1,5–2 ц на одну голову. Надо нормировать корма, чтобы обеспечить высокую продуктивность скота и экономный расход кормов. Вредны как нехватка кормов, так и их переизбыток. Дойной корове необходимо больше кормов, которые идут не только на поддержание жизни, но и на лактацию.

Молочной корове нужны в рационе порядка 80 питательных и биологически активных веществ. Для организации правильного кормления необходимо знать потребность коровы в питательных веществах. Следует знать, что надо повысить эти нормы на 2 кормовые единицы и 150–220 г переваримого протеина для коров первого отела и с упитанностью ниже средней. В первый день отела корове следует дать теплую воду и много сена. В следующие 3 дня к сену можно добавить разведенный в теплой воде концентрат в виде пойла.

Далее нормы кормов увеличивают и вводят корнеплоды и клубнеплоды, доводя их до полной нормы к восьмому дню. Этот период называют раздоем. Он продолжается первые 2 месяца. Надо давать корове кормов больше нормы. Обычно ее превышают на 1–2 единицы: плюс 1–2 кг зерновых или 3–5 кг картофеля, 6–9 кг корнеплодов. Затем расход кормов снижают до нормы и дают их примерно 200 г на 1 л молока. В конце лактации норму кормов надо уменьшить.

В летний период основным кормом является зеленая трава. Корова в идеале может съесть за день до 80 кг зеленки, но это бывает редко – даже на хорошем пастбище корова поедает не более 50 кг травы. Следовательно, скот обязательно надо подкармливать скошенной травой или любой другой подкормкой. Летом корове обязательно надо давать соль (лучше в брикетах). Коровы не съедят соли больше нормы. Недостаток ее может вызвать снижение надоев, потерю веса и аппетита и ослабление иммунитета.


Проблема существования не менее трех рационов — на бумаге (1), на кормовом столе (2) и в рубце коровы (3) — не нова. Разница между первым и последним может быть поразительна. Одна из причин — сортировка кормосмеси. Как повлиять на поведение коровы и побудить больше есть, не перебирая корм, на XII Международном молочном конгрессе рассказал бренд-менеджер ООО «Пьотингер Украина» Владимир Мирненко.

На сортировку общесмешанного рациона влияют следующие основные факторы: качество корма, содержание непереваримой клетчатки, длина нарезки, режим кормления, влажность и однородность рациона (см. схему 1).

Схема 1. Факторы влияния на сортировку корма


Качество заготовленных кормов

Фактор очевиден, в основном недооценен, и в частности в аспекте ферментации. Мы иногда углубляемся в сложные детали балансировки рациона по аминокислотному профилю, а избежать гнили или плесени на кормовом столе не удается. Корм, содержащий масляную кислоту (ее максимально допустимое количество — 30 г на корову в день), неприятен на вкус и запах и склеивается в комочки. Поэтому коровы «обходят» его, оставляя на кормовом столе (фото 1 и 2). Заплесневелый корм хорошо размешивается миксером и его труднее отсортировать. Однако из-за неприятного запаха корова таки пытается это сделать. Продукты неправильной ферментации убивают печень и могут попасть в молоко.



Фото 1 и 2. Испорченный корм в силосной яме и отсортирован на кормовом столе.

Поэтому борьбу с сортировкой следует начинать с борьбы за качество кормов, в том числе обеспечения правильной ферментации.

Содержание непереваримой клетчатки

У коров свое особое отношение к непереваримой клетчатке — все, что «лишнее», отсортируют. Рацион должен содержать не более 2−2,5 кг непереваримой НДК в день.

На фото 3 кормовой стол на одной из австрийских молочных ферм с сеном принудительной просушки, которое забирают из поля при влажности 50%. Это микс различных укосов из различных полей.


Фото 3. Сено принудительной просушки, собранное при влажности 50%, на одной из австрийских ферм.

Как объясняет фермер, поголовье небольшое, поэтому нет возможности группировать коров. Однако в разный период лактации у них разные потребности в клетчатке. Коровы на раздое ​​и в пик производства молока выберут из микса высокопереваримую рано скошенную траву. Низкопродуктивные животные, которым нужно больше структурной клетчатки, будут кушать жесткую траву. Таким образом они сами регулируют свои потребности в питательных веществах.

Что нам надо помнить? Если добавляем солому (малопереваримое старое растение и поэтому корова будет его отсортировывать), то длина нарезки должна быть 2−2,5 см.

Позаботьтесь о том, чтобы грубый корм имел высокую переваримость, достаточно протеина и энергии — а для этого кормовые культуры нужно заготавливать в оптимальную фазу. На избыток непереваримой клетчатки в рационе может указывать:

— большое количество жевательных движений коровы (более 70);

— густой гной (балл 4−5);

— при промывке на сите остается много непереваренных частиц (свыше 50% массы), см. фото 4;

— постепенное медленное снижение потребления корма и надоев.


Фото 4. Результаты промывки навоза после скармливания корма с большим содержанием непереваримой клетчатки.

Длина нарезки

Примечательно, что на этот фактор в хозяйствах обращают большое внимание. Однако мелкая нарезка без учета других факторов проблему сортировки не решит, а только увеличит риск появления болезней у коров.

Существуют стандарты по определению оптимальной структуры общесмешанного рациона с помощью Пенсильванского набора сит (их мы позаимствовали из США): в первом (верхнем) сите должно быть до 10% смеси, во втором — от 40%, в третьем — до 30%, в последнем (нижнем) — не более 20%.

Почему именно такое процентное соотношение фракций считается образцовым? Для американских фермеров срочно стоит вопрос заставить корову съесть не 25, а 27 или даже 30 кг сухого вещества. Единственный вариант скормить такое количество корма — как можно мельче нарезать. Вышеупомянутые стандарты скорее предел дать корове максимум и удержать здоровье — и отнюдь не оптимум. Учтем еще и такие особенности. В США разрешено использовать кормовые компоненты животного происхождения. Их животные генетически отличимы от наших и таких размеров, что физически рубец может вместить большее количество корма. Американские фермеры очень заботятся о комфорте коров и соблюдают требования распорядка дня (доение, кормление, отдых).

Маленький пример из украинского хозяйства: правильной структуры рацион — и почти все коровы с ацидозом. Когда рассказали об этом по телефону, я не поверил. Приехав в хозяйство, увидел такую ​​картину. Голодным коровам перед доением раздают корм, нахватавшись которого они сразу же попадают в накопитель, где часа три толкаются и не жуют жвачку. Концентраты в рубце начинают растворяться, кислотность падает, слюна не поступает и, как следствие, начинается жестокий ацидоз. Ацидоз — это не только структурность рациона, но и распорядок дня. Возникает логичный вопрос: что имеем с того, что есть у американских фермеров? В большинстве наших хозяйств нет ни соответствующей генетики, ни комфорта, ни контроля за здоровьем скота. То можем брать за основу их предельные показатели структурности рациона?

Доверяйте своим коровам. Они дают больше информации, чем сита. Приведу пример. На одной ферме мне визуально не понравился рацион, потому что казался неструктурным на вид. Проверили Пенсильванскими ситами. Результат был близок к отличному, только в верхнем сите было чуть больше 10%. Мы решили посмотреть на коров. Они делали менее 50 жевательных движений. Это означает, что структурной клетчатки им действительно не хватало. Также мы заметили слабую наполненность рубца, особенно у первородящих, навоз при оценке получил балл 1−2 — признаки ацидоза. Больше всего удивило то, что, возвращаясь из доильного зала, коровы спешили не к поилкам или кормовому столу, а ели солому из подстилки, пытаясь хоть как-то «погасить» кислоту в рубце.

Мы добавили в рацион люцерны и злаковый сенаж, чтобы вернуть ему структурность (см. фото 5 и 6). Опять проверили на Пенсильванских ситах. На этот раз он был далек от идеала: в первом и втором сите корма было больше нормы, а в нижнем значительно меньше. Этот «неидеальный» рацион скармливали коровам почти месяц.



Фото 5 и 6. Почти отличный (слева) и «неидеальный» (справа) рационы.

Результаты были положительными:

— потребление сухого вещества возросло на 0,8 кг;

— содержание жира и белка увеличилось на 0,2 и 0,07%, соответственно;

— физический надой вырос на 1,17 кг, скорректированный — на 2,2 кг;

— стоимость дневного рациона уменьшилась на 10 грн.;

— общий экономический эффект составил +31,4 грн. на дойную корову в день;

— улучшились показатели здоровья.

Мы получили такие показатели, смотря на корову, а не на сита. Итак, бороться с сортировкой потерей структуры рискованно.

Режим кормления

На фото 7 образец рациона высокопродуктивных коров еще одной австрийской фермы.


Фото 7. Образец рациона высокопродуктивных коров австрийской фермы.

После того, как его просеяли через Пенсильванские сита, на верхнем осталось 60% корма. Хозяйство доит 9,5 тыс. кг скорректированного по энергии молока. Трудно на таком рационе иметь здоровых коров? Нет, не трудно. На входе в административный корпус висит список коров, которые дали более 50 тыс. кг молока при жизни (рекордистка — 107 728 кг). Всего 119 голов. Коровы живут не менее шести лактаций.

Рацион на этой ферме содержит луговой сенаж (длина нарезки 7−9 см), солому (10−12 см), кукурузный силос (7−9 мм), концкорма (27%). Сортировка — менее 1%. Возникает вопрос: почему с такой нарезкой такой низкий процент сортировки? А потому, что корм раздается шесть раз в день и коровы съедают 6 кг концкорма. При таких условиях даже полная отсортировка не привел бы к негативному воздействию на здоровье, потому что за порцию корова получает всего 1 кг концкорма.

Не призываю раздавать корм 5−6 раз. В наших условиях это сложно и дорого, но хотя стоит подумать о том, чтобы вместо одного раза раздавать дважды или трижды.

Есть простой тест, как определить, стоит ли переходить на частую раздачу корма. Возьмите 1,5 кг свежерозданного рациона и определите содержание сухого вещества. Затем поместите образец в трехлитровую банку и оставьте на 24 часа в коровнике. Затем взвесьте и оцените содержание сухого вещества еще раз. По своему опыту скажу, что количество сухого вещества может уменьшиться на величину до 7%! За 24 часа может сгореть 7% сухого вещества, из которого могло бы образоваться молоко!

Увеличение кратности раздачи, особенно в теплое время года, уменьшает сортировку и ее последствия.

Австрийский научно-исследовательский институт Раумберг-Гумпенштайн провел исследование того, как кратность раздачи влияет на уровень pH рубца. Сначала корм раздавали раз в день, подравнивали раз в 2 часа, коров доили дважды в день (см. график 1). Коровы возвращались с доильного зала голодными и сортировали свежерозданный корм. Как результат, у коров возник субклинический ацидоз. Они почти не реагировали на подравнивание (только одно подравнивание с 12 в сутки стимулировало корову подойти к кормовому столу).

График 1. Однократная раздача корма и уровень PH в рубце


После количество раздач увеличили до двух раз и сместили во времени (см. график 2). Теперь коровы возвращались с доильного зала к подравненному корму. Уровень pH рубца удалось стабилизировать.

График 2. Двукратная раздача корма и уровень PH в рубце


Задача фермера максимизировать потребление корма, то есть в течение дня стимулировать корову подходить к кормовому столу. Дневное потребление растет, когда корова ест меньшими порциями, но чаще. Все привыкли считать, что если корова возвращается с доильного зала, она должна ждать свежий корм. Однако это не главное. Главное, чтобы стол не был пустым, а корм может быть и подравнен.

Увеличение кратности раздачи стабилизирует кислотность рубца.

Влажность рациона

Есть исследования, указывающие на максимальный уровень потребления при влажности рациона в 50%. Если рацион состоит исключительно из основных кормов или содержит небольшую долю концентратов, то именно так и есть. При использовании рационов с долей концентрированных кормов более 20% на передний план выходит проблема отсортировки. Здесь следует выбирать не ту влажность, которая максимизирует потребление, а ту, что минимизирует отсортировку.

Не бойтесь добавлять воду. Молочные фермы на юге Италии имеют в рационе большой процент сена. Чтобы отвлечь сортировку концентрированных кормов, в кормосмеситель добавляют 6−8 литров воды на корову. На украинской ферме обязательно должен быть незамерзающий источник воды круглый год. При добавлении воды в кормосмеситель важно подать большой объем воды за короткое время по максимальной площади поверхности. Вода равномерно распределяется по корму, когда использовать воронку, а не простую трубу.

Новые исследования ставят под сомнение максимальное потребление при 50% влажности. Есть швейцарские фермы, где доят 30 литров в день только на выпасе. Свежая трава содержит 15−20% сухого вещества. Это означает, что корова должна потреблять более 140 кг травы в день. И скажите после этого, что высокая влажность корма (а здесь она 80−85%) не позволяет много потреблять.

Не зацикливайтесь на цифре 50%. Если видите на кормовом столе обтрушенные концентраты, добавьте воды в кормосмесь. Немецкие фермы часто имеют рацион влажностью 60−65% (иногда даже 70%) и это не мешает им доить стабильно, много и прибыльно (фото 8).


Фото 8. Влажность стандартного немецкого рациона.

Правильная влажность уменьшает отсортировку.

Однородность рациона

Мы все привыкли, что фронт кормления должен быть 70 см, и объясняется это тем, что коровы едят вместе. Тогда почему фронт поения должен быть 10 см? Но не все коровы любят делать вместе, а лишь то, где у одних будут преимущества над другими. Вода не является сдерживающим фактором, она в поилке с утра и до вечера, причем постоянного качества, поэтому одновременно пить будут 10% коров. С полносмешанным рационом не все так просто. Даже идеальную по всем технологическим параметрам смесь коровы перебирают. И если утром после раздачи корм содержит больше концентратов, то вечером меньше. Неужели технология полного смешанного рациона не то, что нам обещали?

Европейцы разработали новую технологию приготовления полносмешанного рациона — kompakt TMR. Она предусматривает 60−65% влажности кормосмеси. Когда европейские фермеры начали применять эту технологию, заметили увеличение потребления и уменьшение сортировки. Уже через две недели такой практики после раздачи корма только 25% коров подходили к кормовому столу. Животные привыкают к тому, что когда бы не подошли к столу, рацион будет одинаковый.

Последовательность загрузки для приготовления kompakt TMR:

1) концентрированные корма;

2) вода (соотношение с концкормом 1:1, в случае применения гигроскопичных концентратов норму воды можно увеличить до 1:1,2; заливается быстро и максимально равномерно по всему смесителю, чтобы не образовались комки);

3) оставить на 1 ч., чтобы концентраты впитали воду;

4) сено, солома, сенаж (15−20 мин.);

5) кукурузный силос (15−20 мин.).

Однако это не упрощенная технология. Она имеет свои сложности и нюансы:

— Никаких комочков. Концентрированные корма должны быть качественно напитанные водой. Для этого необходимо подавать быстро большой объем воды максимально равномерно по смесителю; следить за состоянием шнека, ножей и контролировать обороты.

— Не выключать шнек с момента загрузки сена и до полной выгрузки смесителя. В общем такая смесь готовится и раздается около часа (плюс час на замачивание концентрата). Это влечет за собой большие затраты на приготовление.

— Сохранить структуру. Большое время приготовления уменьшать структурность рациона, поэтому должна быть высокой структурность входящей массы. Здесь лучше всего подойдут травяные силоса и сенаж от рулонного пресса или прицепа-подборщика (нарезка в 4−6 см).

Вместе с тем, технология kompakt TMR гарантирует много преимуществ:

— постоянно одинаковый рацион для коров;

— отсутствие сортировки на кормовом столе;

— стабильный рН рубца;

— возможность удерживать большее поголовье при узком кормовом столе (коровы едят по очереди).

Качественно приготовленный однородный рацион уменьшает отсортировку.

Выводы

Борьба с сортировкой корма — это не только нарезка, это комплекс мероприятий. Чтобы иметь структурный рацион, который будет поддерживать здоровье коров и будет скармливаться без отсортировки, нужно:

— заготовить качественные корма без плесени и масляной кислоты;

— заготовить их в оптимальную фазу, чтобы иметь высокий уровень переваривания клетчатки;

— заготовить с такой длиной нарезки, которая обеспечит структурность рациона;

Как обучить первотелку, чтобы стояла?

Каждый фермер, который занимается разведением КРС, хотя бы раз, столкнулся со строптивым нравом первотелки.

Как же правильно организовать доение, чтобы всем участникам остаться живыми и невредимыми?

В нашем хозяйстве было достаточно молодых мам, для того чтобы сформировалось представление о том что в плюс, а что в минус в поведении хозяина, в этот нелёгкий жизненный момент первотёлки.

Что нужно знать, о здоровье животного, что бы в день отёла было минимум проблем?

Питание: должно быть сбалансированным, дозированным, регулярным.

Рацион богатый витаминами и микроэлементами поможет избежать таких проблем как парез, различные послеродовые инфекции половых органов, появление трещин и болячек на вымени и сосках.

Наличие соли в рационе, в последнее месяц перед родами, должно быть ограничено, чтобы не спровоцировать отёки и загрубание вымени.

Так же не рекомендуют давать прежними объёмами в последний месяц и дроблёнку, лучше совсем убрать её из рациона, даже если «жалко». Так как зажиревшая корова чаще встречается с тяжёлыми растёлами, и она кандидат №1 на послеродовой парез.

Необходимо исключить во время привязного содержания сквозняки, которые являются спутниками маститов, а они могут легко возникнуть и до начала лактации. Это может добавить «ярких красок» во время обучения первотёлки.

Для хорошего отделения последа после отёла, важны прогулки, где животное будет поддерживать в тонусе свои мышцы, а также насыщать кислородом весь организм, за счёт усиленного кровообращения.

Когда нужно впервые подоить новотельную корову?

Доение производится в первые два часа после отёла, в связи с тем, что телёнок должен быть напоен, полезным и питательным молозивом, в первые часы своей жизни.

Сколько даёт молока первотёлка?

Обычно в первое доение у первотёлки молозива хватает телку, в среднем это 2 литра, излишки бывают не большими.

К третьему дню суточные надои приближаются к 10 литрам

К десятому дню, вымя обычно уже хорошо обдаивается, становится мягким, в зимнее время молокоотдача составляет 10-12л, а в летнее 12-15л.

Хочу отметить, что это средние показатели, обычного рядового подворья, где зимой нет сочных кормов, супер тёплых сараев, и 4 поколения осеменённых телок с хорошей молочной наследственностью.

У нас есть первотёлки, которые дали 20 литров в первый месяц раздоя на зелёной траве. Зимой такие умницы дают 17л. Но это уже породистые особи, где хоть кто-то в роду был элитой.

Кому лучше обучать первотёлку: мужчине или женщине?

Ответ на этот вопрос хранится в правилах ухода вашего двора. Если доением в последующем будет заниматься женщина, то конечно, лучше ей начать договариваться с кормилицей. Например, в нашем хозяйстве мужчины занимаются обработкой скота, лечением во всех его проявлениях, где нужна физическая сила, осеменением всё с той же фиксацией и много ещё чем.

Это я к тому, что на подсознательном уровне у животного мужчина ассоциируется с неприятными ощущениями и страхом. Басистый голос, и силовые приёмы вряд ли говорят животному о доброжелательности его намерений.

Кроме того мы сталкивались с проблемой, когда я две недели пролежала в роддоме, а потом ещё неделю посидела дома, пока настроился новый ритм жизни с малышом, мужу пришлось обучать и доить первотёлку. И всё было хорошо, пока в сарай не вернулась я, … скакала эта Алиска от меня как чёрт от ладана. Прямо не в жилу ей была смена партнёра, не смотря на то, что мы были с ней довольно хорошо знакомы.

Так же заметила, что мужчины более агрессивно реагируют на не готовность к сотрудничеству со стороны животного. Ведь женщины понимают особенности послеродового состояния.

Как правильно подойти к тёлке?

Сразу после отёла нужно напоить крову тёплой водой солью, это добавит ей сил, улучшит молокоотдачу, ускорит отделение последа, а самое главное покажет вашу доброжелательность.

Чтобы подоить корову, подходить лучше медленно, предсказуемо. Наша задача завоевать доверие животного. Во время приближения, необходимо ограничить свободную для перемещения коровы территорию (прижать к стенке, развернуть вдоль кормушки), при этом позаботиться о том, что бы у вас было сводное место для отступления.

На первые попытки к сближению, советую не брать с собой палки и верёвки, а также толпу «знахарей» от которых будет больше испуга у животного, чем помощи от них. Максимум один молчащий человек в дальнем углу, в позе наблюдателя.

Во время начала сближения с животным начните разговаривать тихим успокаивающим голосом, неважно о чём, главное демонстрируйте дружелюбие.

Чтобы подмыть корову, используйте мягкий материал, пропитайте его обильным количеством тёплой воды, слегка отжав, можно дать понюхать её животному. Обычно они сами тянуться, оценить безопасность происходящего действия.

Категорически нельзя в первый день отёла давать дроблёнку, это приведёт к загрубанию вымени, а так же если дать большой объём после длительной паузы может встать рубец, и здесь уже будет не дойки. Вводить подобные корма в рацион нужно частями, постепенно.

Итак, подходим для подмывания к корове:

Правым плечом подопритесь о бок животного, так вы уже единое целое. И прямо сейчас не время для лишних лабзаний, просто продолжаем тихо бубнить с дружелюбной интонацией.

Чуть наклонившись к вымени, не нарушайте позу развёрнутой буквы «Г», так как в любое время её копыто готово прилететь именно к вам, к источнику раздражения.

При всех попытках поднять ногу, сохраняйте спокойствие, если нет реальных угроз вашей жизни и здоровью, продолжайте мыть, разговаривая.

Если вдруг животное совсем не намерено вам идти навстречу, и грозно летали копыта с выпученными глазами, действуем по-другому.

Есть средства, которые в нашей практике и отзывах знакомых зарекомендовали себя как не эффективные – это

спутывание задних ног,

и приспособление «Антибрык», продающийся в ветаптеках и магазинах с товарами для животных. Примерная стоимость 1000 руб

Что делать если тёлка во время дойки не стоит?

  1. Подвязывать переднюю ногу.

Для этого нам понадобится верёвка, в наших кругах, называемая, тесёмкой. Выглядит она как ремень из плотного мягкого материала, шириной около двух сантиметров, достаточно длинной 1,5-2 метра.

Обвязываем петлю вокруг передней ноги, чуть выше копыта (фиксируем петлю посредине между копытом и ногтями, которые находятся сзади этой же ноги).

Затем подтягиваем верёвкой ногу, сгибая её в колени. Нога стала напоминать букву V английского алфавита, и римскую цифру 5 , только наклонённую назад.

Теперь в таком положении обматываем ногу пару раз верёвкой и так фиксируем, с помощью рук помощника. То есть человек стоит и держит подвязанную ногу животного. Важно не натягивать верёвку сильно, потому что корова почувствует опору и снова будет драться.

Такая фиксация даёт возможность контролировать процесс, и отпустить ногу во время дойки, если корова успокоилась.

Принцип в том, что корова теряет равновесие, и потому ей трудно координировать движения задними ногами.

Для самых строптивых, хватает примерно 6-9 раз, к счастью мы редко используем эту меру.

Но нужно отдать должное этому способу, так как с ним все оставались живы и здоровы.

  1. Накинуть на голову плотный материал.

Это может быть старое покрывало, одеяльце, или что-то в этом духе.

Благодаря этому, животное оказывается в темноте, и теряет ориентацию в пространстве. В страхе небытия опасается сделать чего-нибудь лишнего, что может ей самой навредить.

В результате животное стоит как вкопанное до конца дойки.

Способ укрощения, основанный на страхе и недоверии, не самый лучший в построении дружеских отношений.

Но если так сложилось что вы один на один с животным, вам некому помочь, тогда это исключительно безопасный и лёгкий путь к победе.

Как правильно подключить доильный аппарат первотёлке?

Для того чтобы не испугать корову звуком и видом доильного аппарата, дайте возможность ей оглядеть его и послушать 1-2 минуты.

Затем такими же кроткими и не торопливыми шагами как при подмывании, мы приближаемся, опираемся о бок, в максимально безопасной, отдалённой от задних копыт, позе начинаем подключать соски, начиная с дальнего.

Здесь важно чтобы давление у аппарата не было на грани зелёного поля, лучше настроить его чуть ниже обычного. Так как от прихода молока, вымя часто плотное и отёчное, сильное давление может причинять дополнительную боль и травмировать его.

Чтобы избежать таких последствий, за первую дойку я подключаю аппарат несколько раз, не более минуты.

Если молоко не идёт, во время дойки, осторожно помассируйте вымя круговыми движениями ладони.

После того как аппарат подключен, необходимо постоянно придерживать рукой шланг. В случае если корова сшибёт его ногой, вы успеете предотвратить падение на пол и засасывание в него мусора.

Именно в эти моменты не допустимо: шуметь, возмущаться, обороняться и всё в таком роде.

Первые дни, когда корова отходит от родового болевого шока, она «не в себе», и требовать от неё полноценного сознательного поведения странно.

Вот если всё хорошо обошлось, нет признаков инфекционных заболеваний, голода, холода или ещё каких-то омрачающих жизнь обстоятельств, а подопечная так и машет своими копытцами, вот это прямо лишнее, приструнить такие выходки обязательно нужно.

Но в первые дни, только гуманные способы взаимодействия, только забота и доброта!

На этом у меня всё, если у вас остались вопросы , задайте их в комментариях, а так же мне было бы интересно узнать особенности обучения из вашего опыта. До новых встреч!

Читайте также: