Как сдать корову на мясо

Опубликовано: 01.05.2024

Ветеринарные правила приемки скота. Ветеринарный специалист мясоперерабатывающего предприятия проверяет правильность оформления ветеринарного свидетельства на прибывшую партию убойных животных, наличие бирок у животных и соответствие их сопроводительному документу, проводит поголовный осмотр скота, а при необходимости термометрию (поголовную или выборочную), устанавливает ветеринарное наблюдение за животными до их убоя. Принимают здоровый скот, птицу и кроликов. Подлежат также приемке и насчитываются в выполнение плана закупок от колхозов, совхозов и других государственных хозяйств животные и птица, положительно реагирующие на туберкулез и бруцеллез, которых убивают на санитарной бойне.

На базы скотозаготовительных и скотооткормочных организаций приемка больных животных заразными болезнями запрещена. Таких животных направляют непосредственно на мясокомбинаты для немедленного убоя на санитарной бойне в строго установленный и согласованный срок. Сдача-приемка таких животных допускается только по специальному в каждом отдельном случае разрешению ветеринарного отдела областного (краевого) управления сельского хозяйства или Главного управления ветеринарии министерства сельского хозяйства союзной республики, не имеющей областного деления.

Важно своевременно выявить животных, больных или подозрительных в заболевании инфекциями, опасными в эпизоотическом отношении (ящур, чума свиней и пр.), а также животных, мясо которых может стать источником возникновения пищевых токсикоинфекций или токсикозов.

Если при ветосмотре животных у ворот мясоперерабатывающего предприятия обнаружено заболевание животных инфекционными болезнями, то такую партию скота нельзя возвращать в хозяйство во избежание распространения инфекции. Независимо от характера болезни неблагополучную партию немедленно принимают, а затем проводят мероприятия, предусмотренные ветеринарно-санитарными правилами. С территории мясоперерабатывающих предприятий запрещается вывод и вывоз поступивших на убой животных.

Ветеринарный врач (фельдшер) осматривает всех животных в день их убоя. При этом проводят поголовную термометрию крупного рогатого скота и лошадей, а других животных термометрируют выборочно в зависимости от их общего состояния. Животных с повышенной или пониженной температурой изолируют и не допускают к убою до постановки диагноза.

Мясокомбинаты обязаны принимать от хозяйств мясо вынуждено убитых животных, доставленное с заключением лаборатории о результатах бактериологического его исследования и ветеринарного документа, в котором указаны причины вынужденного убоя. При наличии указанных документов мясо помещают в отдельную камеру на санитарной бойне (или в другое изолированное складское помещение) на временное хранение. Затем его обязательно дополнительно бактериологически исследуют непосредственно на мясокомбинате. Если по результатам бактериологического исследования и экспертизы туши мясо будет признано пригодным для использования в пищу, то его принимают, оформляют приемную квитанцию и направляют в стерилизацию.

Порядок сдачи-приемки скота на предубойную базу мясокомбината

После осмотра животных ветеринарным специалистом у ворот мясокомбината и проверки документации животных размещают в особые загоны, где их осматривают более тщательно и термометрируют. Если не обнаружено больных, то животных затем размещают в предубойных базах.

Животные считаются подозрительными в ветеринарно-санитарном отношении, если:

1) владелец не может предъявить ветеринарное свидетельство о благополучии животных и местности, откуда их доставили, по заразным заболеваниям;

2) число животных не соответствует данным, указанным в ветеринарном свидетельстве, и нет возможности установить причину изменения;

3) животные прибыли из неблагополучной по эпизоотии местности;

4) обнаружено хотя бы одно заразнобольное животное или отмечен хотя бы один случай падежа животного в период доставки предъявленной партии скота.

Такие партии скота карантинируют на срок не более трех суток, в течение которых ветеринарный специалист обязан выяснить диагноз заболевания или причину расхождения между фактическим количеством животных и данными, показанными в ветеринарном свидетельстве.

Животных, реагирующих на бруцеллез и туберкулез, а также партии скота, среди которых при осмотре установлены ящур и другие инфекционные болезни, принимают отдельно от здорового скота и немедленно направляют на санитарную бойню. Если такой возможности нет, партию скота до переработки следует содержать изолированно в карантинном отделении скотобазы.

Партии скота, не вызвавшие у ветеринарного персонала подозрений в заболевании, сортируют по упитанности в предвесовых сортировочных загонах, затем взвешивают, после чего их пропускают на скотобазу.

Утомленных животных ставят на отдых продолжительностью не менее 48 ч.

Мясокомбинат обеспечивает животных, находящихся на карантине или отдыхе, кормлением и водопоем в соответствии с установленными нормами. Расходы но содержанию скота, направленного на карантин или отдых по вышеуказанным причинам, возмещаются хозяйствами по фактическим затратам предприятий мясной промышленности.

По окончании карантина или отдыха животных принимают и направляют на предубойную выдержку, а затем на убой.

Расчеты за животных производятся по массе и качеству мяса. В случае необходимости мясокомбинат до начала приемки скота проводит контрольное взвешивание и определение упитанности животных в присутствии сдатчика или его постоянного представителя. Это осуществляется:

а) при неправильном оформлении сопроводительной документации;

б) при сомнении в достоверности указанных в сопроводительных документах весовых характеристик скота;

в) при невозможности переработки скота в предусмотренные графиком сроки по причинам, не зависящим от мясокомбината (нарушение электро- и водоснабжения, аварии и др.).

При контрольном взвешивании скота производят скидку с массы принимаемых животных на содержимое желудочно-кишечного тракта в размере 3 %, если доставленный скот принимается приемщиком не позднее 2 ч с момента его прибытия.

Скидка на содержимое желудочно-кишечного тракта снижается:

а) при приемке животных, доставленных автомобильным транспортом с расстояния 50-100 км, на 1,5 %; при доставке автомобильным транспортом с расстояния свыше 100 км животных принимают без скидки;

б) за каждый полный и неполный час задержки приемки сверх 2 ч скидка уменьшается на 0,5 %.

С живой массы стельных коров, суягных овцематок, супоросных свиноматок, жеребых кобыл во втором периоде беременности при наличии актов выбраковки делается скидка в размере 10 % (сверх установленной на содержимое желудочно-кишечного тракта).

Скот должен быть доставлен чистым, в противном случае производится дополнительная скидка до 1 % к живой массе каждой головы, имеющей навал.

Поставщик подвергается штрафу за доставку на мясокомбинат стельных коров, супоросных свиноматок и суягных овцематок во втором периоде беременности, если в товарно-транспортной накладной нет отметки о выбраковке данных животных.

После ветеринарного осмотра приемщик мясокомбината в присутствии сдатчика проверяет правильность оформления сопроводительной документации, соответствие доставленного скота данным товарно-транспортной накладной по количеству голов, возрасту, полу, наличию бирок (тавра) на животных, проводит подсортировку крупного рогатого скота по половозрастным группам, а свиней, кроме того, по способам переработки. В случае потери ушных бирок при транспортировке мясокомбинат производит дополнительное биркование.

Приемщик мясокомбината может совместно со сдатчиком проверить правильность отнесения животных к группе бычков до 2 лет и группе молодняка повышенной массы по состоянию зубной аркады. При отсутствии в товарно-транспортной накладной на бычков в возрасте до 2 лет указания возраста животных с точностью до месяца возраст их определяют комиссионно с участием представителя хозяйства, ответственного сдатчика и приемщика мясокомбината по состоянию зубной аркады до или после убоя.

Из партий взрослого крупного рогатого скота выделяют быков, а из партий свиней - хряков.

На каждую партию животных приемщик выписывает накладную на приемку скота и передачу его на переработку в трех экземплярах, из которых первый передают поставщику, второй - в убойный цех с последующей передачей в бухгалтерию мясокомбината, а третий оставляют на скотобазе.

Принятый мясокомбинатом скот отсортированными группами размешают раздельно по хозяйствам в помещениях или загонах для предубойной выдержки. Начало предубойной выдержки скота исчисляется по отметке, указанной в товарно-транспортной накладной о времени его приемки как непосредственно в хозяйстве, так и на мясокомбинате.

Мясокомбинаты обеспечивают сохранность скота и полученных от него туш по партиям, принадлежащим каждому поставщику, с момента приемки скота до определения упитанности и взвешивания туш. Скот должен быть переработан в течение суток после окончания послеубойной выдержки. С участием сдатчика (представителя) определяется качество мяса и масса туш. Массу и упитанность туш заносят в отвес-накладную на приемку мяса. Массу мяса, указанную в отвес-накладной, пересчитывают в живую массу для зачета в выполнение плана закупок скота.

Порядок оплаты скота по массе и качеству полученного мяса

Бухгалтерия мясокомбината на основании накладной на приемку скота и передачу его на переработку, отвес-накладной на приемку мяса и актов ветсан-экспертизы, а также других сопроводительных документов выписывает на каждую партию скота, принятого от колхозов, совхозов и других государственных и кооперативных хозяйств, приемную квитанцию, которая для хозяйств является расчетным документом, подтверждающим количество и качество проданного государству скота.

Предприятие мясной промышленности оплачивает принятый скот по действующим прейскурантам закупочных цен на мясо по месту нахождения хозяйства-сдатчика с применением установленных надбавок, доплат и скидок.

Для стимулирования интенсивного откорма за молодняк крупного рогатого скота повышенной массы колхозам, совхозам и другим государственным и кооперативным хозяйствам выплачиваются надбавки к закупочным ценам в следующих размерах (табл. 1).

1. Надбавки к закупочным ценам

Республика 35%
при живой массе (кг)
от - до
50%
при живой массе (кг)
свыше
В РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР и Молдавской ССР 350-400 400
В Литовской ССР, Латвийском ССР и Эстонской ССР 370-420 420
В Узбекской ССР, Грузинской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Армянской ССР и Туркменской ССР 300-350 350

Бычки до 2 лет массой 300 кг и более оплачиваются по цене высшей упитанности. Кроме того, колхозам и совхозам выплачивают 50% надбавки к закупочной цене за скот, проданный государству сверх годового плана.

Скот на пункты убоя и переработку доставляется в основном автомобильным транспортом, реже железнодорожным и водным. Там, где позволяют условия, скот доставляется гоном. Однако основная масса животных (90%) доставляется на мясокомбинаты автомобильным транспортом. Для этого необходимо соот­ветствующим образом оборудовать автомобили. В хозяйстве оформляется товарно-транспортная накладная в трех экземплярах, ветеринарное свидетельство, подписанное ветеринарным врачом района.

Скот, доставленный на мясокомбинат, осматривается ветврачом, проверяется наличие сопроводительной доку­ментации и соответствие в них записей. Если партия скота доставлена без ветсвидетельства или наличие поголовья не соответствует записям, скот не принимается. В случае падежа или подозрения на заразные заболевания, всю партию животных ставят на карантин до выяснения диагноза.

Расход на корма и на эксплуатацию помещений при карантине возмещает хозяйство. Если нет отклонений и нарушений от установленных правил, доставленный скот сортируют. Из партий взрослого скота выделяют быков, а из партии свиней - хряков.

После сортировки скот взвешивают на весах. Весы должны иметь клеймо местной организации Госстандарта РФ. При взвешивании определяется упитанность скота, проверяется соответствие записей и полученные результаты записываются в товарно-транспортную накладную в раздел "Принято". В разделе "Примечание" фиксируется степень загрязнения животных. При приемке животных производят скидки с фактической живой массы на содержание желудочно-кишечного тракта в размере 3%, если они доставлены в течение 2 часов на расстоянии до 50 км. Скидка 1,5% проводится при доставке автотранспортом с расстояния от 50 до 100 км. Без скидки принимается скот, доставленный с расстояния свыше 100 км. При задержке приема животных свыше 2 часов скидка снижается на 0,5% за каждый последующий час задержки. С живой массы коров во второй половине стельности скидка 10%, за навал на коже животного - 1%.

На принятый скот выписывается накладная в 3-х экземплярах: 1-й - поставщику, 2-й - со скотом в ячейку загона, 3-й остается на скотобазе. С момента подписания привезенных документов скот считается принятым, и мясокомбинат рассчитывается с поставщиком по живому весу и упитанности. Поставщик имеет возможность сдать свой скот по убойному выходу. В этом случае на следующие сутки убой скота проводится в присутствии сдатчика, определяется вес и упитанность непосредственно по качеству туш, по состоянию мышечной и жировой ткани. Результаты взвешивания туш и показатели упитанности оформляются актом, который служит основанием для расчета с хозяйством за принятый скот, а также транспортные расходы с учетом применяемых надбавок и скидок.

Основные требования к мясным животным:

1. Животные должны быть здоровыми.

2. Все виды скота перед убоем должны иметь хорошую упитанность с максимальным удельным весом мускульной и жировой тканей.

3. Живой и убойный вес должны соответствовать породе, полу, возрасту.

4. Шкура не должна иметь пороков и быть чистой.

5.Лучшее качество мяса получают от животных после откорма и нагула.

Контрольные вопросы:

1. Категории упитанности убойных животных

2. Определение упитанности крупного рогатого скота (ГОСТ 5110-87)

3. Правила сдачи и приема скота на убой

4. Основные требования к мясным животным:

Технология убоя животных

Убой животных осуществляют на предприятиях различной производственной мощности и техническо­го уровня. Основные предприятия мясной промышленности – мясокомбинаты: крупные, средние и мелкие.

Крупнейшие Российские мясокомбинаты с суммарной мощностью от 50656 до 133900 т/год). Среди них: Черкизовский завод (133900 т/ год, Микомс (129590 т /год), Кампомос 125500 т/год), Самсон (116945 т/год).

Эти предприятия хорошо механизированы, автоматизиро­ваны, максимально и рационально используют про­дукты убоя. На мясокомбинате имеются скотобаза, основные производственные и вспомогательные цеха (котель­ная, очистные сооружения, мастерские, склады и др.).

Скотобаза предназначена для приема, ветеринарного осмотра, сортировки и размещения животных для отдыха и выдержки перед убоем. Она имеет поме­щения, открытые или с навесом, и асфальтированные площадки. Правильное содер­жание животных на скотобазах оказывает существен­ное влияние на качество мяса, поэтому животных надо содержать нескученно и не допускать их переох­лаждения в холодную и сырую погоду или перегрева­ния на солнце. Скотобазу оборудуют поилками и кормушками. На территории скотобазы предусмот­рены карантинное отделение, изолятор и санитарная бойня для переработки больных и подозрительных в заболевании инфекционными болезнями животных.

В последние годы наблюдается строительство скотоубойных пунктов производительностью 7-20 голов крупного рогатого скота с колбасными цехами мощностью от 1 до 3,5 т мясных и колбасных изделий. Скотоубойные пункты строят по типовым проектам.

Ветеринарно-санитарный контроль мяса осуществляется в соответствии с Инструкцией Минсельхозпрода РФ (1994 год). Ветосмотр убойных животных подразделяется на предубойный и послеубойный.

Предубойный контроль: к убою допускаются только здоровые животные. Разрешается также убой животных, больных и подозреваемых по заболеванию, если мясо после соответствующей обработки будет пригодно в пищу человека. Убой таких животных проводится в специально выделенные санитарные дни, либо в, конце рабочего дня, либо на санитарной бойне. Убой этих животных проводят при строгом соблюдении правил на санитарной бойне. В число таких условно годных животных к убою подлежат животные, реагирующие на туберкулез, бруцеллез, а также ящур, лейкоз, лептоспироз, колибактериоз, дизентерию, бронхопневмонию.

Запрещается убой на мясо животных, больных и подо­зреваемых по заболеванию сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, чумой крупного рогатого скота, бешенством, столбняком, злокачественным отеком, брадзотом, туляремией, ботулизмом, сапом, чумой и псевдочумой птицы.

Нельзя убивать животных на мясо, находящихся в состоянии агонии (которое устанавливает только ветеринарный врач или фельдшер), независимо от причин, вызвавших это состояние. Помимо этого, нельзя убивать животных, привитых вакцинами против сибирской язвы и бешенства в течение первых 14 дней. Не допускают к убою животных моложе 14 дней и животных в течение 3 дней, если они лечились антибиотиками.

Предубойный контроль начинается с измерения температуры у всего поголовья крупного рогатого скота и лошадей, у свиней и овец - выборочно. Предубойная выдержка всех лошадей, ослов и мулов на мясокомбинате во всех случаях должна быть не менее 24 часов (до результатов маллеинизации). Животные, имеющие положительную или сомнительную реакцию на маллеин, подлежат уничтожению в установленном порядке.

При обнаружении в партии животных, сдаваемых на убой, больных или подозрительных по заболеванию ящуром, всю партию животных немедленно направляют для убоя в санитарную бойню. Животных, покусанных бешеными животными, допускают к убою на мясо при условии от­сутствия клинических признаков заболевания бешенством у покусанных животных.

Не допускается использование в пищу мясо домашних и промысловых животных, погибших при пожаре, убитых молнией, замерзших, утонувших и так далее. Трупы таких животных подлежат технической утилизации или, по разрешению ветеринарного врача (если они подвергаются разложению), могут быть допущены после проварки в корм свиньям, а также в сыром или в проваренном виде в корм зверям, содержащимся в питомнике, но только после обязательного бактерио­логического исследования на наличие сальмонелл.

При установлении чумы крупного рогатого скота, чумы верблюдов, брадзота и энтеротоксемии овец, туляремии, мелиоидоза, туши со всеми органами и шкурой, а также трупы вместе со шкурой уничтожают, одновременно принимают другие меры, предусмотренные действующими инструкциями по борьбе с этими болезнями.

Подготовка животных к убою. Подготовка жи­вотных к переработке практически начинается при поступлении на скотобазы и в процессе приема, где проводится сортировка на однородные группы по упитанности, полу, возрасту и состоянию здоровья. Обычно этими же группами животных направляют на убой. Подготовка к убою скота и птицы оказывает большое влияние на качество получаемого мяса и облегчает осуществление первичной переработки. Для этого животных направляют в загоны для предубойной выдержки. Крупный и мелкий рогатый скот выдерживают в течение 24 ч, свиней - 12, телят - 6 ч. В течение этого времени животных не кормят, но дачу воды не ограничивают, прекращая ее за 2 ч до убоя.

Предубойная выдержка способствует очищению от содержи­мого желудочно-кишечного тракта и отдыху животных.

Качество мяса во многом зависит от состояния, в котором животные поступили на убой. Животных нельзя бить. Возбуждение, страх и боль вызывают усиленный приток крови к мышцам, задерживают ее в сосудах, поэтому при убое обескровливание прохо­дит недостаточно полно. Плохо обескровленное мясо имеет темный цвет с синеватым оттенком, оно влаж­ное, низкого качества, служит хорошей питательной средой для различной микрофлоры, в связи с чем плохо хранится. Удары, наносимые животным, вызы­вают кровоподтеки, травмы, что также ухудшает ка­чество мяса, его товарный вид. Ткани вокруг крово­подтеков и ран при ветеринарном осмотре тщательно зачищают и удаляют, а это приводит к значительным потерям мяса, кроме того, снижается качество коже­венного сырья.

Для подгона животных рекомендуется использо­вание хлопушки или электропогонялки. Напряжение тока в электропогонялке должно быть не выше 25 В.

Технология убоя. Первичная переработка живот­ных включает ряд последовательно проводимых основных операций: оглушение, обескровливание, забеловку и съемку шкуры (у свиней шпарку и опалку для удаления щетины), извлечение внутренних орга­нов, распиловку туш, оценку качества мяса и взвеши­вание. Технологическая схема переработки крупного скота приведена на рисунке 1.

Оглушение. Животных убивают с предвари­тельным оглушением или без него. Оглушение ведет к потере сознания, чувствительности и двигательной способно­сти, благодаря чему создаются условия для более удобного и безопасного выполнения последующих операций первичной переработки животных. Нельзя допускать при оглушении гибели животного, посколь­ку степень обескровливания мяса при этом ухудшается. Считают, что оглушение проведено правильно, ес­ли животное находится без сознания в течение вре­мени, достаточного для накладывания пут на конеч­ности и обескровливания. Оглушение осуществляют как механическим, так и электрическим способами.

Оглушение молотом в лобную часть (центр лба) чуть выше уровня глаз с такой силой, при которой не нарушается целость кости и не возникает кровоиз­лияния в мозг. В то же время удар должен с одного раза приводить животное в бессознательное состояние на 3—5 мин.

Для оглушения используют деревянный молот с металлическим пояском по краям и выпуклой ударя­ющей поверхностью. Масса молота 2—2,5 кг, длина ручки 1 м. В целях безопасности крупный рогатый скот привязывают к железному кольцу, прочно за­крепленному в полу цеха.

Электрооглушение самый распространенный способ. Применяется ток промышленной частоты (50 гц) напряжение 70—200 В. При воздействии тока на животных в течение 6 - 20 секунд происходит электронаркоз продолжительностью 5 - 7 мин.

Для электрооглушения крупного рогатого скота при­меняют переменный ток напряжением 70—120 В при силе тока 1,5 А или до 200 В при силе тока 1 А. Продолжительность воздействия током составляет 7—15 с (быков 30 с) в зависимости от возраста, пола, живой массы и физиологического состояния жи­вотного.

Обескровливание. Содержание крови в теле крупного и мелкого рогатого скота составляет 7—8%. Туша крупного рогатого скота считается хорошо обескровленной, ес­ли количество собранной крови равно не менее 4,2 л, что соответствует 50—60% всей крови, содержащейся в организме животного. Остальная кровь остается во внутренних органах и затем теряется при их удалении и обработке, опреде­ленное количество крови остается в мясе. При не­полном обескровливании в туше остается много кро­ви, поэтому выход мяса бывает несколько выше.

Обескровливание проводят в вертикальном поло­жении туши - животных подвешивают за задние ко­нечности головой вниз. Обескровливание животных всех видов осу­ществляют путем перерезания крупных кровеносных со­судов—яремных вен и сонных артерий.

Съемка шкуры - процесс трудоемкий и составляет 30—40% времени, затрачиваемого на пере­работку животных. Операции по съемке шкуры ведут очень тщательно и осторожно. От того, насколько хорошо снята шкура, зависит товарный вид туши.

Съемка шкур с туши включает забеловку (частич­ную съемку вручную) и окончательную съемку, осу­ществляемую в основном с помощью механических средств. Площадь забеловки у крупного рогатого скота составляет 20—25%.

При механической съемке шкур тушу фиксируют за передние конечности петлей из цепи или специальным фиксатором, придавая им наклон до 70 0 к пло­скости пола. Шкуру при забеловке с передних конеч­ностей захватывают петлей из цепи, которую затем цепляют за крюк тяговой цепи установки или лебед­ки и сдирают в направлении от шеи к хвосту.

Рисунок 1. Технологическая схема переработки крупного рогатого скота:

1 – оглушение; 2 – подъем на подвесной путь; 3 – убой; 4 – обескровливание; 5 – отрезание головы; 6 – перевеска на путь забеловки; 7 – забеловка; 8 – механическая съемка шкуры; 9 – нутровка; 10 – опорожнение желудка; 11 – распиловка туш; 12 – зачистка; 13 – промывка туш; 14 – взвешивание туш.

Извлечение внутренних органов. Внутренние органы необходимо уда­лить не позднее чем через 45 мин после обескровли­вания туши, так как кишечник животного содержит огромное количество разнообразной микрофлоры, бы­стро распространяющейся в окружающие ткани. Не­своевременное извлечение внутренних органов ведет к распаду тканей и накоплению ядовитых продуктов.

Перед извлечением внутренних органов из туш крупного рогатого скота производят разрубку грудной кости по средней линии, не допуская поврежде­ния желудочно-кишечного тракта. Затем разрубают лонное сращение тазовых костей, производят отделе­ние прямой кишки от окружающей ткани, у самок отделяют вымя, у самцов—половые органы. Для извлечения внутренних органов разрезают брюшную стенку по белой линии живота, не допуская порезов и повреждений желудка и кишечника. Вначале уда­ляют сальник (жировые отложения) с желудка, из­влекают желудок, кишечник, а затем, подрезав ди­афрагму, вынимают печень, сердце, легкие, пищевод, трахею и диафрагму, которые помещают па предва­рительно подготовленную чистую тару (тазы, проти­вень и др.).

Разделение туш на полтуши. После нутровки туши крупного рогатого скота и свиней делят на продольные полутуши (разрубают топором, сека­чом или распиливают пилой). В отдельных случаях каждую полутушу крупного рогатого скота разделя­ют на две четвертины между 12-м и 13-м ребрами. Туши разделяют вдоль позвоночника, слегка отсту­пив в сторону от линии верхних остистых отростков. Туши мелкого рогатого скота, телят, поросят и жеребят на полутуши не разделяют.

Зачистка туш оказывает влияние на качество и выход мяса. В тушах крупного рогатого скота отделяют почки и окружающий их жир, срезают бахрому, очищают зарез от сгустков крови, обрезают диафрагму и отделяют хвост между 2—3 хвостовыми позвонками. Удаляют кровоподтеки, патологически измененные ткани, остатки внутренних органов, механические загрязнения. При зачистке туш мелкого рогатого скота удаляют зарез, срезают бахрому по всей поверхности шеи, делая ее ровной, обрезают курдюк (хвост остается), удаляют крово­подтеки, загрязнения и остатки шкуры на конечно­стях. Перерезают сухожилия на границе шейных и грудных позвонков, чтобы шея выпрямилась. Почеч­ный жир и почки остаются на туше.

После зачистки туши (полутуши) промывают чи­стой теплой водой (25-35 0 ) с внутренней стороны, удаляют загрязнения кровью и содержимым желудочно-кишечного тракта. С наружной стороны туши моют только при их загрязнении. В таких случаях тушу следует осушить, удалив воду, проведя тупой стороной ножа сверху вниз или чистым полотенцем. Повторное использование полотенца не допускается. Туши моют щетками-душами и поливают из шлангов, что позволяет удалять не только загрязнения, но и микрофлору. Однако влага делает мясо менее устой­чивым к хранению.

После зачистки и мойки туши (полутуши) подвер­гают товарной оценке, ветеринарно-санитарной экспертизе и клеймению.

Контрольные вопросы:

1. Предубойный ветеринарный осмотр животных

2.Технология убоя животных

3. Послеубойный ветеринарный осмотр животных

ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗА МЯСА

Порядок послеубойного осмотра туш и органов животного.Для проведения ветсанэкспертизы туш и органов на мясо­комбинатах оборудуются рабочие места ветеринарного осмотра: на линии переработки крупного рогатого скота и лошадей - 4 точки осмотра: 1-я - голов; 2-я - внутренних органов; 3-я - туш; 4-я - финальная (клеймение).

На линии переработки свиней - 5 точек осмотра: 1-я - подчелюстных лимфоузлов на сибирскую язву (при разделке туш со съемкой шкур эту точку размещают непосредственно за местом обескровливания, а при обработке туш шпаркой - после шпарильного чана); 2-я - голов; 3-я - внутренних органов; 4-я -туш; 5-я - финальная.

На линии переработки мелкого рогатого скота - 3 точки осмотра: 1-я - внутренних органов; 2-я - туш; 3-я - финальная.

Послеубойный осмотр является строго обязательным, поскольку некоторые болезни могут быть обнаружены только в процессе первичной переработки животных. При таком осмотре нередко выявляют гельминтозные заболевания, которые не были обнаружены при жизни животного. Поэтому во избежание обезлички все туши и органы маркируют одним и тем же номером, это позволяет при необходимости легко установить их принадлежность, что особенно важно, если обнаружено заболевание в процессе экспертизы. Анализируя обнаруженные патологические изменения, устанавливают диагноз болезни и делают ветеринарно-санитарную оценку мяса и мясных продуктов. Для подтверждения диагноза берут образцы и проводят лабораторные исследования. Так, например, туши свиней исследуют на трихинеллез. Из ножки диафрагмы свиной туши берут 2 пробы по 50 г мышечной ткани и делают 24 среза (по 12 от каждой пробы). Образцы ткани сдавливают покровным стеклом и просматривают в проекционном трихинеллоскопе. При обнаружении хотя бы одной личинки трихинеллы тушу передают в техническую утилизацию или уничтожают.

Контрольные вопросы:

1. Ветсанэкспертиза мяса

2. Клеймение мяса

3. Товарная оценка мяса

4. Разделка туш крупного рогатого скота

Информационные технологии

И возможности Internet

Современный специалист должен постоянно находится в поиске путей совершенствования ассортимента и качества выпускаемой продукции. Работая в данном направлении нельзя забывать о возможностях Internet. При принятии управленческих решений необходимы знания о состоянии рынка информационных ресурсов и услуг, а так же необходимы практические навыки по организации доступа к ним и их использованию. Работа в Internet позволит отслеживать характеристики основных секторов мирового информационного рынка и вопросы использования деловой информации при принятии экономических решений в государственных и коммерческих структурах.

1. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

ПРЕДУБОЙНОГО ОСМОТРА ЖИВОТНЫХ

1.1. К категории убойных домашних животных относятся: крупный рогатый скот (включая яков, буйволов), свиньи, овцы, козы, олени, кролики, лошади, ослы, мулы, верблюды, домашняя птица всех видов.

Убою на мясо не подлежат животные моложе 14 дней.

1.2. К убою на мясо допускаются здоровые домашние животные. Убой животных, больных и подозрительных по заболеванию заразными болезнями или находящихся под угрозой гибели (тяжелые травмы, переломы, ожоги и другие повреждения), разрешается в случаях, предусмотренных соответствующими инструкциями и настоящими Правилами (когда мясо может быть допущено в пищу людям).

1.3. Запрещается убой на мясо животных:

1.3.1. Больных и подозрительных по заболеванию сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, чумой крупного рогатого скота, чумой верблюдов, бешенством, столбняком, злокачественным отеком, брадзотом, энтеротоксемией овец, катаральной лихорадкой крупного рогатого скота и овец (синий язык), африканской чумой свиней, туляремией, ботулизмом, сапом, эпизоотическим лимфангоитом, мелиоидозом (ложным сапом), миксоматозом и геморрагической болезнью кроликов, гриппом птиц.

1.3.2. Находящихся в состоянии агонии, которое устанавливает только ветеринарный врач (фельдшер).

1.3.3. Привитых вакцинами, а также подвергнутых лечению против сибирской язвы в течение 14 дней после прививок (лечения), привитых инактивированной вакциной против ящура в течение 21 дня после вакцинации в неблагополучных по ящуру областях. В вынужденных случаях по разрешению ветеринарного врача допускается убой вакцинированных животных ранее указанного срока при условии, что у животного нормальная температура тела и отсутствует реакция на прививку (осложнения), и при соблюдении условий, указанных в п. 3.6.1 настоящих Правил.

1.3.4. Однокопытных (лошадей, мулов, ослов), не подвергнутых маллеинизации на мясокомбинате или убойном пункте. В случае убоя их без предубойной маллеинизации туши и остальные продукты убоя направляют на утилизацию.

Примечание. Во всех случаях, указанных в настоящих Правилах, под термином "утилизация" понимается, что туши или другие продукты убоя, непригодные в пищу, перерабатывают на муку кормовую животного происхождения, клей или используют на другие технические цели при соблюдении установленных правил их переработки.

1.4. Животные, отправляемые для убоя, подлежат в хозяйстве-поставщике ветеринарному осмотру с выборочной термометрией по усмотрению ветеринарного врача (фельдшера); на них составляют опись с указанием вида животных и номера бирки (тавра), а для животных из промышленных животноводческих комплексов указывают и номер секции откорма.

Не подлежат отправке на убойное предприятие животные, клинически больные бруцеллезом и туберкулезом, с неустановленным диагнозом болезни, больные незаразными болезнями, имеющие пониженную или повышенную температуру тела; птица, больная орнитозом, гриппом, ньюкаслской болезнью.

Запрещается отправлять на убой животных, которым применяли антибиотики с лечебной и профилактической целью в течение срока, указанного в наставлениях по применению их в ветеринарии.

Животных, обработанных пестицидами, отправляют на убой после истечения соответствующего срока, указанного в действующем "Списке химических препаратов, рекомендованных для обработки сельскохозяйственных животных против насекомых и клещей".

Не подлежат отправке для убоя скот в течение 30 дней, а птица - 10 дней после последнего случая скармливания им рыбы, рыбных отходов и рыбной муки.

1.5. На каждую партию животных, направляемых для убоя, выдают ветеринарное свидетельство (или справку) в установленном ветеринарным законодательством порядке, с обязательным указанием всех сведений, предусмотренных формой свидетельства, в том числе сведений о благополучии животных и местах их выхода по заразным болезням. К партии относятся животные одного вида, одновременно отправляемые из одного хозяйства (фермы), по одному ветеринарному свидетельству (ветеринарной справке).

На животных, не пригодных для дальнейшего выращивания и откорма, с травматическими повреждениями, больных незаразными болезнями и имеющих нормальную температуру тела, поставщик представляет, кроме того, акт.

1.6. Животных, реагирующих при исследовании на туберкулез и бруцеллез, птицу, реагирующую при исследовании на туберкулез, а также больных животных, убой которых на мясо согласно настоящим Правилам допускается, следует отправлять на убой только по специальному разрешению ветеринарного отдела областного (краевого) управления сельского хозяйства Госагропрома автономной республики или главного управления (управления) ветеринарии Госагропрома союзной республики, не имеющей областного деления, отдельными партиями в установленные ветеринарными органами и согласованные с мясокомбинатом (птицекомбинатом) сроки для немедленного убоя с соблюдением правил, предусмотренных инструкциями о мероприятиях по борьбе с соответствующими болезнями и Правилами перевозок животных железнодорожным, автомобильным и другими видами транспорта. Отправка таких животных гоном запрещается.

1.7. По прибытии партии убойных животных ветеринарный врач (фельдшер) мясокомбината (бойни, птицекомбината) обязан проверить правильность оформления ветеринарного свидетельства, а также соответствие указанного в ветеринарном свидетельстве количества животных с фактически доставленным, определяемым товароведом - приемщиком скота предприятия, провести их поголовный ветеринарный осмотр, а при необходимости и термометрию (поголовную или выборочную). После этого ветеринарный специалист дает указание о порядке приема животных, размещения их на базах предприятия и устанавливает ветеринарное наблюдение за этими животными.

Партия, в которой обнаружены животные, больные заразными болезнями, в состоянии агонии, вынужденно убитые или трупы, а также в случаях несоответствия наличия количеству голов, указанных в ветеринарном свидетельстве, карантинируется до установления диагноза или причин несоответствия, но не более трех суток.

Трупы при доставке скота автотранспортом не выгружают; их после исключения сибирской язвы микроскопическим исследованием направляют на утилизацию или уничтожают.

Трупы животных, обнаруженные в железнодорожных вагонах, после исключения сибирской язвы выгружают в местах, указанных органами Госветнадзора, силами и средствами получателя скота.

1.8. При сдаче-приемке скота по живой массе и качеству мяса крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, верблюды, олени и птица должны быть направлены на убой не позднее 5 ч после приемки. Если они доставлены автотранспортом на расстояние до 100 км, не имеют признаков утомления и перед отправкой на мясокомбинат выдержаны без кормления в хозяйстве, - крупный и мелкий рогатый скот, верблюды и олени - не менее 15 ч, свиньи - не менее 5 ч, кролики - не менее 12 ч, сухопутная птица - 6 - 8 ч и водоплавающая - 4 - 6 ч. Срок предубойной выдержки животных в хозяйстве должен быть указан в товарно-транспортной накладной, а доставка на мясокомбинат произведена в день и время, указанные в согласованном графике сдачи-приемки.

В остальных случаях животных подвергают на мясокомбинатах предубойной выдержке, продолжительность которой составляет: для крупного и мелкого рогатого скота, оленей и верблюдов - не менее 15 ч, свиней - не менее 10 ч, кроликов - не менее 5 ч после приемки. Поение животных не ограничивают, но прекращают за 3 ч до убоя.

Птица, не прошедшая предубойной выдержки в хозяйстве, отправке на убой не подлежит.

Животных, имеющих после длительной транспортировки признаки утомления, ставят на отдых продолжительностью не менее 48 ч при нормальном поении и кормлении, а в дальнейшем с ними поступают, как указано выше.

Предубойная выдержка лошадей, ослов, мулов на мясокомбинате во всех случаях должна быть не менее 24 ч (до результатов маллеинизации).

Телят и поросят направляют на переработку через 6 ч после их приемки.

1.9. При сдаче-приемке скота по живой массе и упитанности как непосредственно в хозяйствах, так и на предприятиях, предубойная выдержка после доставки на предприятие должна составлять для крупного и мелкого рогатого скота, оленей, верблюдов, лошадей, мулов и ослов - не менее 24 ч, свиней - не менее 12 ч, телят и поросят - 6 ч.

Запрещается содержать на базе предубойного содержания животных более двухсуточного запаса отечественного скота, суточного запаса - импортного.

Примечание. Некастрированных бычков содержат в отдельных загонах и в той партии, в какой они прибыли.

1.10. Животные в день убоя подлежат осмотру ветеринарным врачом (фельдшером) и по его усмотрению в зависимости от общего состояния животных проводят поголовную или выборочную термометрию.

Результаты предубойного ветеринарного осмотра и термометрии животных регистрируют в соответствующем журнале определенной формы.

При появлении больных животных или животных с повышенной или пониженной температурой в журнале указывают номера их бирок, установленный (или предполагаемый) диагноз и температуру тела. Таких животных изолируют и не допускают к убою до установления диагноза.

При поступлении на мясокомбинат животных с установленным диагнозом заболевания под контролем ветеринарных специалистов направляют на санитарную бойню для немедленного убоя.

1.11. Лошади, мулы и ослы перед убоем подлежат осмотру на сап и исследованию методом однократной офтальмомаллеинизации. Животные, реагирующие на маллеин, подлежат уничтожению.

Убой лошадей, ослов и мулов разрешается в общем зале предприятия, но отдельно от животных других видов.

1.12. Вывод и вывоз поступивших на убой животных с территории мясокомбинатов и птицекомбинатов запрещается.

1.13. О всех случаях выявления перед убоем или после убоя животных, больных острозаразными болезнями, а также при установлении туберкулеза, лейкоза, цистицеркоза (финноза) или трихинеллеза ветеринарная служба предприятия обязана сообщить (в установленном порядке) ветеринарному отделу областного (краевого) Агропромышленного комитета, Госагропрому автономной республики или Главному управлению (управлению) ветеринарии Госагропрома союзной республики по месту отправки животных и отправителю, а также ветеринарным органам по месту нахождения данного предприятия, а в случаях установления или подозрения на заболевания сибирской язвой, сапом, туберкулезом, бешенством, лихорадкой Ку, орнитозом, мелиоидозом, туляремией, чумой верблюдов, листериозом, лептоспирозом, ящуром, бруцеллезом, сальмонеллезом, цистицеркозом (финнозом), трихинеллезом - также и местным органам здравоохранения.

1.14. При поступлении для убоя животных, реагирующих при исследовании на бруцеллез или туберкулез или больных заразными болезнями, указанными в пункте 1.4 настоящих Правил, а также больных желудочно-кишечными болезнями, имеющих гнойные воспаления, гнойные гангренозные раны, маститы, воспаление пупка и суставов (у телят), и по другим причинам их принимают отдельно от здоровых животных и направляют на санитарную бойню. При отсутствии санитарной бойни убой их допускается в общем зале, но только после убоя здоровых животных и удаления из зала всех туш и других продуктов убоя здоровых животных.

После окончания убоя животных, больных упомянутыми заразными болезнями, а также во всех случаях установления этих болезней при убое животных помещения убойного цеха, все оборудование и инвентарь, использованные при убое и разделке туш этих животных, а также места их предубойного содержания подвергают санитарной обработке и дезинфекции.

1.15. При убое скота, больного или подозреваемого в заболевании зооантропонозами, обязательно соблюдение рабочими установленных правил личной профилактики и проведение мероприятий в соответствии с действующими инструкциями Минздрава СССР и Госагропрома СССР, а также по указанию Государственного санитарного и ветеринарного надзора.

Ответственность за проведение этих мероприятий возлагается на администрацию предприятия.

1.16. При выявлении в пути следования или во время приемки на мясокомбинате сибирской язвы в партии скота, транспортируемой на предприятие по железной дороге или автотранспортом, животных подвергают ветеринарному осмотру и поголовной термометрии. Крупный и мелкий рогатый скот, верблюдов, лошадей, оленей с нормальной температурой тела без признаков заболевания карантинируют, вводят им противосибиреязвенную сыворотку в профилактической дозе и устанавливают за ними ветеринарное наблюдение с ежедневной термометрией по усмотрению ветеринарного врача. По истечении трех дней после иммунизации карантинированный скот поголовно термометрируют и животных с нормальной температурой тела направляют на санитарную бойню для убоя. Свиней без клинических признаков заболевания с нормальной температурой тела направляют на санитарную бойню для убоя.

Животных всех видов, имеющих клинические признаки заболевания, немедленно помещают в изолятор, где подвергают лечению. По истечении 14 дней после начала лечения и при наличии нормальной температуры тела их направляют на санитарную бойню для убоя.

Примечание. При установлении случаев заболевания или падежа от сибирской язвы животных, которые уже находятся на базах предубойного содержания или поданы на убой, поступают, как указано выше.

1.17. В случае заболевания крупного рогатого скота эмфизематозным карбункулом или падежа животных от этой болезни все животные этой партии подлежат ветеринарному осмотру. Животных с нормальной температурой и без клинических признаков заболевания направляют для немедленного убоя отдельной партией, а больных изолируют и подвергают лечению. Выздоровевших животных выдерживают 14 дней с момента установления нормальной температуры, а затем направляют на убой.

1.18. При обнаружении в партии животных, сдаваемых на убой, больных или подозрительных по заболеванию ящуром, всю партию животных немедленно направляют для убоя на санитарную бойню. При невозможности переработать этот скот на санитарной бойне убой производят в общем убойном цехе в порядке, указанном в пункте 1.14 настоящих Правил.

Санитарную оценку мяса и других продуктов убоя проводят в порядке, указанном в пункте 3.1.7.1.

В случае доставки на мясокомбинат животных, переболевших ящуром и отправленных из хозяйств в первые 3 мес. после снятия карантина с хозяйства, а также животных, привитых против ящура инактивированной вакциной и направляемых на убой в течение 21 дня после вакцинации, их принимают и направляют на убой также отдельной партией. Убой и санитарную оценку мяса и продуктов убоя проводят в порядке, указанном в пункте 3.1.7.2.

Примечание. В случае вынужденного убоя в хозяйстве животных, переболевших ящуром и убитых до истечения 3 мес. после переболевания, а также вакцинированных против ящура и убитых до истечения 21 дня после вакцинации, туши и другие продукты убоя используются внутри данного хозяйства в порядке, указанном в пункте 3.1.7.2.

1.19. Животных, покусанных бешеными животными, немедленно направляют на убой.

1.20. При установлении в процессе убоя признаков заразных болезней, указанных в п. 1.3.1, туши со всеми органами и шкурой уничтожают; одновременно принимают другие меры, предусмотренные действующими инструкциями по борьбе с этими болезнями.

1.21. При установлении в процессе убоя заболевания животных заразными болезнями, указанными в пункте 1.3, поступают в соответствии с разделом 3 настоящих Правил.

1.22. Не допускается использовать в пищу мясо всех видов домашних и промысловых (диких) животных, погибших при пожаре, транспортных происшествиях и др., убитых молнией, электрическим током, замерзших, утонувших и т.д. Трупы таких животных подлежат утилизации или по разрешению ветеринарного врача (если они не подверглись разложению) могут быть допущены после проварки в корм свиньям или птице, а также в сыром или проваренном виде в корм зверям, содержащимся в питомнике, но после обязательного бактериологического исследования на наличие сальмонелл и при необходимости на наличие возбудителей других инфекционных и инвазионных заболеваний, представляющих опасность для животных.


Разведение крупного рогатого скота (быков) в домашних условиях для начинающих – выгодный бизнес, так как продуктами можно обеспечивать семью, а остатки реализовывать и получать прибыль. Начинающим фермерам ошибочно кажется, что разведение бычков на мясо, как бизнес – хлопотный и затратный процесс.

Но при правильной организации и соблюдении требований по уходу дело будет процветать, принося доход. Давайте подробно разберемся, выгодно ли держать их на мясо.

С чего начать?


Начальная организация любого бизнеса требует обязательного соблюдения некоторых действий. В их числе – адекватная оценка собственных сил и возможностей (разведение телят требует самоотдачи и времени). Также важно учитывать условия региона, так как выращивание крупных животных требует больших площадей. Организовать процесс в городской местности невозможно.

При планировании поставок мяса в объекты общественного питания и магазины потребуется обязательная регистрация бизнеса.

Важный вопрос, от которого зависит специфика дела: «Что выбирает фермер: закупку молодняка либо самостоятельное разведение коров?». Покупка особей избавляет от ряда проблем:

  • приобретение семени быка (или содержание племенного быка);
  • проведение оплодотворения;
  • организация отдельного здания.

Держать телят нужно только в сухих коровниках. В стойлах должен быть плотный и надежный пол. Обязательны ежедневные уборки. Рекомендуется чистить пол при помощи жесткой щетки, а в теплый период – промывать его проточной водой.

Особенности дела

Деятельность носит специфический характер. Телят нужно активно кормить до определенного возраста, затем производить убой (либо продавать живым весом). Особенность дела – небольшие инвестиции.

Основные трудности связаны с затратами сил и времени на уход за животными. С реализацией мясных продуктов проблем обычно не возникает: широкий рынок сбыта позволяет быстро продавать готовый продукт.

Среди особенностей содержания бычков выделяют следующие:


  1. Правильный выбор привязи. Тонкую веревку животные оборвут. Подходящий вариант – металлическая цепь из сваренных между собой колец. Под ошейник быку нужно подложить отрез ткани для минимизации травмирования об металл.
  2. При выращивании следует обращать внимание на характер особи. Агрессивных, своенравных и легко возбудимых самцов нужно выбраковывать, так как их содержание является небезопасным.
  3. Для гарантии безопасности и удобства в 12 месяцев животному необходимо установить кольцо в нос.

Выгодно ли это?

Период роста мяса для забоя – от 12 до 20 месяцев. Средний вес одного бычка – 350 кг. Стоимость мяса и показатели прибыли будут зависеть от условий каждого конкретного региона. Дело полностью окупится через 1-2 года. Работа будет приносить доход только при правильной реализации. Начинать такое дело нужно людям, которые не боятся физического труда.

Характеристики подходящего участка

Предпочтительная территория для выращивания мясных бычков – участок с большой и свободной площадью земли. Это может быть мини ферма, старая дача, частное подворье. Обязательно должно быть место для организации загона и выгула поголовья.

Летом животные начнут активно прибавлять в весе – для этого понадобится ежедневный выгул (содержание в стойле повысит агрессивность и вызовет болезни). Рядом с коровником должны быть луга или поля для выпаса.

Обустраиваем здание


Площадь на 1 голову – 10 кв.м. (входит и место для хранения корма). Для постройки сарая подходит кирпич или горбыль (недорогой, но качественный материал). С экономической точки зрения выгоднее взять в аренду готовый комплекс со всем необходимым.

Быки – это чистоплотные животные, поэтому коровник нужно обустраивать так, чтобы его было легко убирать. Внимание стоит уделять и на выбранный участок: на нем не должна скапливаться вода.

Организация коровника

Характеристики подходящего здания – тепло (не ниже 8 градусов), хорошая вентиляции и возможность проветривания. Под категорическим запретом сквозняки – они провоцируют болезни. При размерах стада больше 10 голов лучше автоматизировать процесс подачи воды и корма.

Важно, чтобы у животных был постоянный свободный доступ к кормушкам и поилкам (но ставить их на пол нежелательно, оптимальная высота – 8-10 см от уровня пола). Для очистки воздуха внутри здания фермеры использую золу – она впитывает аммиак и газы. Насыпать ее можно на дорожки или засыпать в ящики.

Как выбрать животных?

При выборе породы нужно учитывать несколько важных показателей:

  • Живой вес: отвечает ли теленок стандартам породы.
  • Уровень развития, общее телосложение, наличие дефектов или недостатков.
  • Родословная теленка (продуктивность матери и вес отца).

Закупка молодняка


При подборе особей следует обращать внимание на вес (оптимальный 90-100 кг) и возраст.

Предпочтительнее закупать молодняк на специальных фермах, которые занимаются разведением. Также можно приобретать телят у племенных заводчиков.

Низкой ценой при закупке обладают молочные бычки (до 3 месяцев их нужно выкармливать молоком).

Распространенные виды

От породы зависят некоторые особенности выращивания и период окупаемости. Фермеры рекомендуют покупать быстрорастущий молодняк, но не забывать при этом и про вкусовые характеристики мяса.

Перед выбором породы нужно узнать, какие особи подходят для содержания в регионе проживания (дорогие племенные бычки могут не прижиться в определенной местности). Список из лучших пород:

  1. шароле;
  2. казахский белоголовый;
  3. симментальская;
  4. герефордская.

Содержание

Молодняк необходимо держать отдельно от взрослых быков (для телят нужно построить отдельный сарай). Допускается содержание быков с коровами – так нрав самцов будет более спокойным.

Летом возможно содержание бычков под открытым небом, но загоны нужно будет дополнительно обустроить специальными пластиковыми будками. Уборка навоза происходит 3 раза в сутки, сразу после кормления.

Территория выгула должна быть огорожена максимально крепкими материалами. Выпускать взрослых быков на улицу допускается при наличии специальной палки и поводка. Палку закрепляют в носовом кольце особи. Не рекомендуется одновременный выгул с самками или молодняком.

Питание

В продуктивных бычках показатель мяса не меньше 70%. Чтобы добиться такого результата, нужно обеспечить интенсивное выкармливание. Сеном и сочными травами высоких показателей не добьешься: в рационе обязательно должны присутствовать такие продукты:


  • кормовой буряк;
  • морковь и картошка (телятам ее нужно варить и толочь);
  • зерновые культуры;
  • соль;
  • пищевые отходы.

Добавление концентратов позволит восполнить в организме запас витаминов и микроэлементов. Основа рациона зимой – сено, комбикорм и корнеплоды. Летом основной продукт – сочная и свежая трава. Особи должны проводить на пастбище не меньше 15 часов.

О размножении

Как развести быков? Племенной бык оплодотворяет до 50 коров в год. Держать его можно в собственном хозяйстве либо пользоваться услугами (ручная случка – к быку ведут корову). При спаривании разнопордных особей происходит скрещивание или метизация. Среди естественных технологий размножения:

  1. ручная (случка под контролем);
  2. варковый способ;
  3. вольный метод.

Бизнес

Продажа мяса – рентабельное дело, которое обеспечит стабильный доход. Основная модель деятельности заключается в аренде участка и покупке молодняка, его выращивании и последующей продаже.

Для окупаемости численность стада не должна быть меньше 10 голов. Особенно важно создавать подходящие условия содержания и поддерживать сбалансированный рацион для животных. До 15 голов можно справляться своими силами, свыше 15 – потребуется наемный персонал.

Нужно ли оформление?

  1. личное хозяйство (не относится к предпринимательскому делу);
  2. крестьянско-фермерский участок (требует привлечения партнеров).

Набираем штат


В помощники нужно выбирать людей, которые умеют и любят следить за животными. Также важно обращать внимание на личностные качества (ответственность, дисциплинированность).

Для поголовья в 20 бычков достаточно 2-3 помощников. Обязательно иметь в штате ветеринара. Это может быть постоянная должность либо приглашенный специалист.

Количественные показатели: траты и прибыль

Первоначальные затраты идут на обустройство коровника, покупку молодняка и приобретение кормовой базы. В среднем для открытия фермы и формирования стада в 20 голов понадобится до 500 тыс рублей.

Затраты на корм составят до 20 тыс в год на 1 быка. Позднее появятся дополнительные расходы: мини-трактор, рефрижератор, автоматические кормушки.

Составляем план

В документе содержится цель, направления деятельности, подсчет затрат и прибыли. Бизнес-план по выращиванию бычков на мясо, разведению и содержанию стада из 20 голов включает такие расходы:

  • Покупка молодняка.
  • Аренда и последующее обустройство коровника.
  • Ветеринарный контроль и покупка кормов.

Выгодно ли разводить бычков на мясо? На основе актуальных цен высчитываются доходы. Предполагаемая сумма и срок частичной и полной окупаемости обязательно вносятся в бизнес-стратегию.

Выращивание телят на мясо – экономически выгодное предприятие. Помните, что такая деятельность требует времени, затрат и физических усилий. При правильной организации и разумном распределении процессов можно наладить клиентскую базу и получать стабильную прибыль.

Полезное видео

Смотрим видео о выращивании быков на мясо:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • 1 Преимущества и недостатки бизнеса на разведение бычков
  • 2 Откорм бычков на мясо: пошаговый бизнес-план, как вырастить бычка
    • 2.1 Выбор породы бычков для выращивания
    • 2.2 Обустройство фермы
    • 2.3 Закупка молодняка (телят)
    • 2.4 Уход за животными: условия содержания бычков
    • 2.5 Откорм бычков на мясо. Как правильно откармливать бычков
    • 2.6 Поиск каналов сбыта мяса
  • 3 Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • 4 Сколько стоит бычок. Сколько можно заработать на разведении бычков
  • 5 Заключение

Разведение бычков как бизнес подойдет фермерам или людям, которые проживают в деревнях и занимаются сельским хозяйством. Суть бизнеса состоит в покупке полугодовалых телят, выращивании их до определенного возраста и сдаче на мясо. Начинающему предпринимателю до запуска бизнеса нужно проанализировать рыночную ситуацию, риски, прописать бизнес план, рассчитать расходы и определить период окупаемости предприятия.

Преимущества и недостатки бизнеса на разведение бычков

Разведение бычков, как и любой другой вид бизнеса, имеет свои плюсы и минусы. Преимущества:

    относительно небольшой стартовый капитал; возможность организовать свой бизнес на территории неиспользуемых ферм; широкий рынок сбыта мяса; бизнес окупается за 1,5-2 года; дополнительный источник дохода от продажи навоза и шкур;
    не требует регистрации при небольшом поголовье.

Недостатки:

    высокий уровень конкуренции; рентабельность в бизнесе ощущается при большом поголовье; работа с КРС требует наличия определенных знаний: основ ухода и откорма; потребуется вложить много времени и физических сил в дело; мясо – скоропортящийся продукт, который необходимо реализовать в ближайшее время после забоя.

6 преимуществ и 5 недостатков разведения бычков на мясо

Откорм бычков на мясо: пошаговый бизнес-план, как вырастить бычка

Разберем пошаговый план для запуска бизнеса.

Выбор породы бычков для выращивания

Первым шагом по разведению телят будет приобретение молодняка. Начинающим бизнесменам не стоит покупать более 20 – 25 голов. Нужно опробовать свои силы в этом бизнесе, набраться опыта и после получения первой прибыли увеличить поголовье.

6 преимуществ и 5 недостатков разведения бычков на мясо

Самые популярные породы бычков и их особенности приведены в таблице.

6 преимуществ и 5 недостатков разведения бычков на мясо

Обустройство фермы

Чтобы содержать бычков, нужно обустроить специальное помещение. Можно купить землю и построить ферму самостоятельно или взять помещение в аренду. В России есть множество заброшенных ферм, которые в советские времена были собственностью колхозов. Поэтому при желании можно найти отличное помещение за бесценок, причем рядом с бывшей фермой наверняка будет пастбище для выгула животных. Но можно выращивать быков и без выгула. Животные, которые вырастают в стойле, быстрее увеличивают вес, но они склонны к заболеваниям, и со временем становятся раздражительными. Наличие загона сдерживает набор веса, зато бычки обладают крепким здоровьем и спокойным нравом.

При сооружении или переоборудовании, взятого в аренду коровника, нужно принять во внимание следующие аспекты:

    расстояние от жилых построек – не менее 300 м.; материалом для коровника может служить камень или газосиликатные блоки, но лучше всего подойдет саманный кирпич; крышу делают двухскатной: такая крыша прекрасно будет держать снеговую нагрузку, а на чердаке можно хранить сено; свободная площадь для содержания телят – 10 м2, для взрослой особи – 15 м2; высота потолка в коровнике – от 2,5 м.; наличие приточно-вытяжной или искусственной вентиляции; пол выполняют под уклоном в 2 – 3 см., наклонные полы легче чистить; коровник стоит оборудовать системой удаления навоза; температура – не ниже + 16 С.; для холодных регионов стены отделывают теплоизоляционным материалом; освещенность – 200 лк., оптимальная продолжительность освещения 16 часов; корма необходимо хранить в отдельном проветриваемом помещении коровника; предусмотреть помещение для изоляции больных животных.

После проведения ремонта в помещении нужно поставить перегородки из металлических труб, кормушки и поилки. При автоматическом кормлении применяются специальные боксы — установки, которые выдают пищу корове, по норме, и рассчитывают рацион на день.
Для работы понадобится купить трактор, кормораздатчик и грузовой авторефрижератор.

Закупка молодняка (телят)

Для покупки животных начинающему животноводу стоит обратиться за помощью к эксперту, который сможет помочь с покупкой. Только специалист сможет отличить здоровых телят нужной породы от «некондиции». Покупать телят лучше на больших фермах по выращиванию скота, а не на скотном базаре или у частников. Крупные фермы дорожат репутацией, и не будут продавать вам бракованных бычков.. На таких предприятиях цена бычка выше, но это окупает наличие сертификатов, прививок и породистость бычка.

6 преимуществ и 5 недостатков разведения бычков на мясо

Уход за животными: условия содержания бычков

Выращивание бычков требует соблюдения определенных правил ухаживания за поголовьем:

  1. Телят необходимо периодически показывать ветеринару, и делать плановые прививки.
  2. Коровник должен проветриваться, но при этом не должно быть сквозняков.
  3. Пол в коровнике должен быть сухим. Для этого необходимо убирать навоз в загонах ежедневно.
  4. Систематически нужно мыть поилки и менять воду.
  5. В качестве привязи применять цепь, а не веревку: она легко рвется. Во избежание повреждений, под ошейник подкладывают материал.
  6. На здоровье бычков пагубно сказывается влажная трава: при попадании в желудок она порождает брожение, что приводит к тимпании рубца. Поэтому животных нельзя отправлять на выгул до того, пока не уйдет роса или не высохнут листья после прошедшего дождя.
  7. Летом поголовье нужно ежедневно выводить на выгул. Загон нужно обнести прочным материалом. В летний период бычков можно постоянно содержать на улице. Однако потребуется специально предназначенные будки из пластика для оборудования вольера.
  8. В жаркую погоду бычкам нужно находиться в тени. Телят можно привязывать под навесом.
  9. Телят и взрослых особей стоит содержать раздельно.
  10. Два раза в месяц телят необходимо тщательно мыть и осматривать на присутствие повреждений.
  11. Дважды в год бычкам обрезают копыта.

6 преимуществ и 5 недостатков разведения бычков на мясо

Откорм бычков на мясо. Как правильно откармливать бычков

Главное при откармливании бычков — придерживаться подобранной схеме питания, которая будет способствовать прибавлению в массе. Каждый скотовод по своему усмотрению подбирает систему питания для телят, в зависимости от наличия кормовой базы и возможностей. Однако существуют определенные правила кормления, которых нужно придерживаться.

Откорм телят включает три периода:

  • Молочный период – от 0 до 6 месяцев.

Первые полгода основу в питании телят составляет молоко. Новорождённые телята не способны переваривать жесткую пищу, у них еще не сформировался рубец. Приучать их нужно постепенно, переводя с молока на зерно, овощи, сено и концентрированную пищу.

Примерный суточный рацион представлен в таблице.

Состав рациона 1 месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц 5 месяц 6 месяц
Вода 1,5 – 2 л. 2 л. 3 л. 3 – 4 л. 4 – 5 л. 5 – 6 л.
Молоко 8-10 л. 4 л.
Обезжиренное молоко 4 л. 10 л. 8 л. 8 – 4 л. 2 – 0 л.
Зерновые добавки 100 гр. 200 – 400 гр. 800 – 1,5 кг. 1,6 кг.
Концентраты 200 – 500 гр. 1 кг 1,5 кг. 1,8 кг. 2 – 6 кг.
Сено 200 – 500 гр. 1 кг 1,5 кг. 2 кг. 2,5 – 3 кг.
Силос 0,5 – 0,8 кг. 1 – 2 кг. 3 – 5 кг.
Картофель, свёкла, морковь 200 – 500 гр. 1 кг. 1 кг. 1 кг.
Поваренная соль 5 гр. 10 гр. 10 гр. 12 гр. 12 гр. 20 гр.
Фосфатная добавка 5 гр. 15 гр. 20 гр. 25 гр. 25 гр. 25 гр.

Масса тела бычка в полгода должна составлять около 200 килограмм.

  • Период от 6 до 12 месяцев .

В этот период происходит интенсивный набор мышечной массы. После полугода телят переводят на определенный рацион. Существует множество схем кормления бычков. Наиболее эффективные из них:

  1. Сенажная . Этот вид откармливания включает следующий рацион: концентраты – 2 кг.; сено – 1,4 кг.; сенаж – 8 кг.; поваренная соль – 20- 30 гр.; фосфатная добавка – 40 гр.
  2. Силосно-сенажная. Ежедневное потребление содержит: концентраты – 2 кг.; силос – 10 кг.; сенаж – 4 кг.; поваренная соль – 20- 30 гр.; фосфатная добавка – 40 гр.
  3. Комбинированная . В питание бычка добавляются корнеплоды, в виде картофеля, свеклы, моркови и турнепса. В день бычок должен съедать: концентрированные корма – 3 кг.; силос – 8 кг.; сено – 4-5 кг.; корнеплоды – 5 кг.; поваренная соль – 20- 30 гр.; фосфатная добавка – 40 гр.

При таких нормах потребления бычок ежедневно будет наращивать 800 грамм мышечной массы. Годовалый бычок должен весить от 350 до 400 кг.

  • Доращивание – от 12 до 16 месяцев.

Для кормления бычков используют уже выбранную схему, но количество кормов значительно увеличивается.

Состав рациона Сенажный Силосно-сенажный Комбинированный
Концентраты 2 кг. 2 кг.
Сено 2 кг. 2 кг. 3 кг.
Силос 14 кг. 10 кг.
Сенаж 10 кг. 5 кг. 5 кг.
Корнеплоды 6 кг.
Поваренная соль 40 гр. 40 гр. 40 гр.
Фосфатная добавка 50 гр. 50 гр. 50 гр.

Обязательно внимательно следить за потреблением пищи. Если бычки все съедают, и кормушки остаются пустыми, то стоит увеличить порции.

  • Интенсивный откорм – от 16 до 20 месяцев.

Это заключительный этап в производстве говядины. За это время животное набирает до 30% массы забоя. Для откорма в эти месяцы выбирают различные виды откорма: сенажный, силосный, откорм на барде или жоме. Каждый из них дает отличный результат. Забивают быков при достижении 18-20 месяцев. После достижения этого возраст у скота ухудшается вкус мяса.

6 преимуществ и 5 недостатков разведения бычков на мясо

Поиск каналов сбыта мяса

Покупателей на говядину стоит искать заблаговременно. Мясо не должно залеживаться. Существует целый ряд вариантов, куда можно было сбыть мясо:

    рестораны и кафетерии; собственникам торговых мест на рынке; предприятиям по изготовлению полуфабрикатов; мясные магазины и супермаркеты.

6 преимуществ и 5 недостатков разведения бычков на мясо

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Даже для организации небольшой животноводческой фермы потребуется вложиться в бизнес. При отсутствии сельскохозяйственного участка, потребуется купить или взять место под коровник в аренду. Строительство фермы можно организовать как на собственном, так и на арендованном участке. На приобретение земли и сооружение телятника потребуется еще 200 – 250 тыс. руб. Увеличатся стартовые вложения, но ежемесячные расходы значительно сократятся, и в скором времени земля окупится.

Читайте также: