Как снять бирку с уха у коровы

Опубликовано: 30.04.2024

Выпас недалеко от дома

Обычная метка на теле коровы или другого животного является неотъемлемой частью строгого зоотехнического учета на фермах.Потребность в мечении особей крупного рогатого скота (КРС) появилась еще на самых ранних этапах развития животноводства. Тогда его цель состояла в одном – обеспечить распознавание по принципу «свой-чужой». Со временем метка становилась более информационной, что потребовало от нее не только уникальности, но и защиты от подделки, технологичности в использовании.

  1. Мечение в современном животноводстве
  2. Традиционное клеймение
  3. Биркование в племенном учете
  4. Выщипывание как способ мечения
  5. Электронные чипы

Мечение в современном животноводстве

Мечение на современных фермах является обязательным и основным мероприятием в рамках зоотехнического учета. Индивидуальный номер теленку, поросенку и другим новорожденным сельскохозяйственным животным присваивается сразу после появления на свет. Эта одна из первых мер, наряду с присвоением имени-клички, связана с необходимостью:

  • различать животных и проводить их инвентаризацию;
  • отслеживать здоровье особей, вести статистику, например, по весу, росту, корму, количеству молока;
  • шифровать индивидуальные данные для анализа;
  • регистрировать осеменения, обследования и лечение животных;
  • планировать расход корма;
  • закреплять генетические свойства у особей при селекционировании.

Животных нужно как-то различать

Мечение в крупных и небольших хозяйствах проводят, выбирая разные способы. Каждый из них имеет свои нюансы, плюсы и минусы.

Традиционное клеймение

Это один из традиционных и древнейших способов маркировки. К примеру, древние кочевники выжигали особый знак — тавро, иногда даже в виде семейного герба, на бедрах своих лошадей. Распространенной практикой по-прежнему является использование раскаленного железа для клеймения, особенно в мясном скотоводстве. Фермеры с помощью специальных инструментов прижигают тело коровы металлическими заготовками в виде набора цифр, формируя индивидуальный номер животного.

В молочном животноводстве специалисты предпочитают использовать клеймение холодом. Метка получается в результате обморожения небольшого участка кожи, в котором происходит разрушение клеточных элементов, отвечающих за волосяные пигменты. Из-за этого шерсть растет бесцветной – белой. Мечение делают в этом случае с помощью жидкого азота, в который погружается металлический номер с последующим прикладыванием к корове.

Индивидуальный код при таком способе проявляется не сразу – примерно через 2 недели. Этот метод является достаточно простым и менее болезненным. Прижечь азотом можно и в целях получения местного облысения. Это достигается при сильном обморожении.

Для взрослых представителей КРС применяется мечение клеймом рогов.

Биркование в племенном учете

Биркование также как и клеймение относят к несложным способам мечения.

Особым спросом пользуются бирки для ушей с наличием специального аппликатора. Область ушной раковины – верхняя кромка уха животного пробивается аппликатором, который автоматически закрепляет бирку. Игла является одноразовой.

Ограниченное пространство для прогулок

Биркование КРС относится к популярным методам маркировки животных.

Бирки применяются одинарные или двойные – в зависимости от поставленных задач зоотехнического учета, разного цвета, размеров и формы – квадратные, треугольные, круглые.

Ушные бирки для КРС сейчас делают из термопластичного полиуретана.

Полиуретан, широко применяемый для производства ушных бирок, не вызывает аллергические реакции и раздражение на кожном покрове животных.

Процедуру нужно проводить быстро

Однако у биркования есть существенный минус – телята или взрослые особи могут сорвать отличительные знаки. Основой для бирок-этикеток также могут служить ошейники и носовые кольца.

Выщипывание как способ мечения

Данный способ состоит в вырезании кусочков кожи на ушах в виде «кодов», соответствующих числам (ключ Иванова). Например, выщип, сделанный на верхней кромке правого уха означает цифру 1, левого — 10. Номер животного получается в результате сложения чисел на обоих ушах. Выщипывание можно делать обычными ножницами или специальным инструментом.

Выщипы по форме могут быть разными — круглыми или продолговатыми. Делают их в такой области уха, где наблюдается наименьшее количество кровеносных сосудов.

Болезненный метод выжигания

Выщип должен быть глубоким, иначе он быстро зарастет. Место этой небольшой операции обязательно обрабатывается йодом. Мечение выщипыванием применяется сейчас все реже. Индивидуальный номер при таком методе считывается сложно, кроме того, процедура его нанесения для животного очень болезненна.

Электронные чипы

Технология чипирования может быть применена ко всем видам сельскохозяйственных животных. Метка на теле коровы, а вернее – в ее теле, получается благодаря введению микрочипа. Этот способ называют самым надежным и современным. Он имеет такие достоинства:

  • процедура полностью безболезненна;
  • нельзя потерять или подделать;
  • сохраняет уникальный код на протяжении всей жизни особи.

Прогулка окончена - пора домой

Мечение при чипировании потребует чип – электронное устройство с 15-значным кодом, имплантатор, с помощью которого он вводится под кожу (сменная игла или шприц), а также считыватель (сканер).

Распознавание чипа может быть осуществлено с расстояния до 30 см, закодированная информация передается в компьютер. По ним считывается вся информация о животном, в том числе дата рождения, масса, имя-кличка.

При чипировании КРС рекомендуют чипы вводить в нижнюю треть шеи справа или в верхнюю часть шеи за ухом. При введении следует соблюдать меры дезинфекции.

Перед процедурой нужно обрить нужную область

В Российской Федерации с 2011 года обсуждается законопроект об обязательном чипировании домашних животных. Такая практика давно используется в США и Европе, где чипируют даже детей в целях безопасности.

Если статья вам понравилась, поставьте, пожалуйста, лайк

А как вы метите своих коров? Поделитесь пожалуйста с нами в комментариях.

Мечение коров – присвоение животному порядкового номера, клички или условного обозначения с целью его идентификации. Отмечают крупный рогатый скот с целью контроля продуктивности, воспроизводственной функции, учета распространения заболеваний, для зоотехнических, ветеринарных и других целей. Идентификация КРС обязательна в условиях как крупного мясо-молочного комплекса, так и для частной приусадебной фермы.

Содержание статьи

Для чего наносят метки на коров?

Установка бирки теленку
Идентификация крупного рогатого скота необходима для общего учета поголовья. Но наиболее важное значение номера играют в работе зоотехнической и ветеринарной служб. Номер животного фиксируется во всей документации фермерской отчетности – перегруппировка стада, выбраковка и выбытие коровы.

Идентификация необходима зоотехникам для:

  • ведения селекционной работы;
  • учета и контроля продуктивности;
  • формирования планов расходования кормов;
  • планирования отраслевого развития;
  • для нормирования и учета заработной платы работников фермы.

В ветеринарной службе номер коровы имеет еще большее значение. В первую очередь это контроль опасных инфекционных заболеваний:

  • забор крови, молока и других материалов для диагностики;
  • проведение вакцинаций;
  • отделение и формирование групп с положительными реакциями на лейкоз и другие болезни.

Следующим моментом является индивидуальность лечения. Наличие номера и другого опознавательного знака позволяет грамотно вести журнал, назначать и планировать лечебные и профилактические мероприятия. Это необходимо как для эффективности лечения, так и с целью предотвращения попадания в продукцию животноводства опасных веществ (в первую очередь это касается антибиотиков, вакцин, сывороток для которых имеются ограничения по молоку и мясу).

Способы мечения КРС

Клеймение коров
Для нанесения отметин на коров и последующего учета на практике используются различные технологии. От самого доступного – выщипы на ушах до таврения холодным азотом. Каждый метод имеет свои особенности и преимущества, что позволяет вести бонитировку в любых условиях.

Клеймение

Вероятно, самый первый способ для идентификации животных. Используемое термическое прижигание позволяет либо получить рубец на коже, либо предотвратить дальнейшее окрашивание волос на данном участке.

В мясном скотоводстве (особенно в США) применяется клеймение раскаленным железом. Первоначально на скот устанавливались фамильные клейма, чтобы предотвратить кражу животных и облегчить последующий розыск. Сейчас активно практикуется использование наборных инструментов, позволяющих выжечь порядковый номер.

В современном разведении скота, особенно молочного направления, используется клеймение с применением холода. После обмораживания участка кожи в нем разрушаются клеточные элементы, отвечающие за выработку пигмента волоса, и последние начинают расти белыми. При сильном охлаждении происходит полное разрушение фолликулов и последующее местное облысение.

Метод холодного клеймения аналогичен предыдущему. Металлический номер погружают в жидкий азот (реже используется жидкий оксид углерода) на пару минут до завершения шипения. После замороженное клеймо прикладывают к коже КРС на 40-60 секунд. Номер проявляется через пару недель и сохраняется несколько лет (порой совпадает с возрастом выбытия). Метод отличается простотой и безболезненностью.

Для взрослого скота также применяется клеймение рогов. Специальным прибором выжигаются номера, сохраняющиеся всю жизнь. Недостатки способа – применим только для взрослого поголовья. Кроме того, при беспривязном содержании используются комолые животные, что препятствует этому методу.

Бирки

В современном виде это наиболее простой метод как для мечения, так и для последующей работы. Широкое распространение имеют ушные бирки с установкой специальным аппликатором. На каждую из них наносится порядковый номер с помощью маркера или принтера, а после дезинфекции раковины, аппликатором пробивают ухо, автоматически фиксируя бирку.

Установка бирок - наиболее распространенный метод мечения в современном скотоводстве.

Каждая подобная бирка имеет одноразовую иглу, которой и пробивается ухо коровы, что препятствует распространению заболеваний (лейкоза в первую очередь). В обычных мясных и молочных хозяйствах применяются одинарные метки, а для племенных станций разработаны двойные бирки. Главное их отличие – на них указывается информация об обоих родителях, что упрощает работу селекционеров.

Идентификация КРС по номеру на ошейнике
Способ используется все чаще, но полностью заменить другие методы мечения он не может. Виной тому главный недостаток – корова легко может сорвать подобную метку. Еще один недостаток – затруднение опознавания. Это связано с небольшим размером и быстрым стиранием при использовании маркера.

Кроме ушных бирок, так же используются специальные ошейники. Особенно популярно их использование при стойловом содержании, тогда ошейник кроме мечения выполняет функцию фиксации коровы. На племенных станциях нередко биркой выступает носовое кольцо у быка.

Мечение выщипыванием

Редко используемый в настоящее время способ индентификации скота. Для него характерно нанесение выщипов (вырезание кусочков кожи) на ушах в определенных участках. Их положение соответствует определенному числу, что позволяет составлять номер животного.

Для нанесения метки применяются специальные щипцы, но также возможно использование обычных ножниц. Простота нанесения нивелируется сложностью последующего определения номера. Также процедура мечения связана с определенной болезненностью для КРС.

Татуировки

Техника маркировки, характерная для племенных хозяйств. Для клеймения необходим специальный инструмент, с помощью которого на внутренней поверхности ушной раковины набивается татуировка.

Процедура не занимает много времени, зато позволяет оставить метку на всю продолжительность жизни. Но долговечность и относительная простота нанесения не позволили прижиться методу на продуктивных фермах. Связано это со сложностью выявления номера скота. При учете поголовья приходится отлавливать каждую особь, фиксировать голову и лишь после можно определить ее номер.

Временные отметки

Часто при работе необходимо присвоить животному определенный номер. Обычно это происходит из-за отсутствия постоянного клейма (оторванная бирка, неправильно поставленное тавро). В таком случае животным просто выстригают номер на боку римскими цифрами. Шерсть будет отрастать длительное время, это позволит провести повторную идентификацию. Аналогично можно использовать мечение краской, но такой способ не возможен при пастбищном содержании и при выгульном на открытом воздухе. Либо используется специализированная химическая краска, сохраняющаяся до полугода.

  • Годівля
  • Ветеринарія
  • Менеджмент
  • Генетика
  • Облік

Стаття: Методы идентификации поголовья КРС на ферме

В современных условиях животноводства проблема зоотехнического учета выходит на первый план.

Правильное мечение живот­ных, а по сути, их маркировка, является залогом успеха живот­новодов, так как позволяет иден­тифицировать скот и регулирует деятельность зооветеринарных специалистов.

Идентификация – это система учета животных, которая включает в себя присво­ение индивидуального номера животному различными спо­собами путем мечения. За всю историю разведения и селекции животных способов идентифика­ции накопилась уйма – от самых простых и примитивных до уль­трасовременных. А именно:

  • татуировки;
  • выщипы на ушах;
  • горячее и холодное таврение;
  • биркование: металлические серьги, синтетические бирки;
  • ошейники, ножные и хвосто­вые браслеты;
  • чипирование.

Рассмотрим более детально каждый из методов.

Татуировки

Татуировки делаются специальными татуировочными щипцами, имеющи­ми острые выступы. Номера ставят на внутренней поверхности уха. Место мечения протирают тампоном, смоченным в мыльном растворе, и дезинфицируют.



После прокола внутренней поверхности уха появляются ранки, в которые втира­ют специальную мастику или тушь (черную или цветную). Черную тушь применяют для светлой кожи, цвет­ную – для черной кожи. Несколько десятилетий назад это был один из самых распространенных способов маркировки.

Выщипы на ушах

Выщипы на ушах - это изученный классический способ мечения, дав­но применяемый на практике. Такой способ обеспечивает хорошую ви­димость данных, что доступно для прочтения при фиксации животного. Кроме того, достигается эксплуатаци­онная надежность меток, их сохран­ность, так как прокол делается через полную толщину уха. Также данный вид не требует значительных затрат труда конечно же в условиях произ­водственного навыка.



Сегодня вы­щип на ухо наносится специальными инструментами. Это татуировочные щипцы и дыроколы, которые остав­ляют необходимое число пробоин, идентичное с инвентарным номером животного. Размер щипцов удобный, их можно переносить в кармане.

Что касается формы выщипа, то ими можно оставить как клиновидную и закругленную, так и прямоугольную и крышеобразную метки.





Маркиров­ка животных выщипом и пользова­ние щипцами имеют свои особенно­сти, которые необходимо учитывать. Так, для уменьшения болезненности пробоину делают в месте, где наи­меньшее количество кровеносных со­судов.

Уши и щипцы предварительно очищают и дезинфицируют с целью предотвращения нанесения вреда здоровью животных. Только после этого делают определенное количе­ство выщипов необходимой формы.

Холодное таврение КРС

Таврение - идеальный способ метить животных для легкой и удобной идентификации. Это относительно безболезненный процесс изменения пигмента во­лосяных луковичек посредством воздействия интенсивного хо­лода на волосяной покров жи­вотного.



Другими словами, эта процедура меняет цвет шерсти животного с черного на белый, таким образом обеспечивая эффективный опознавательный знак. В случаях, когда у живот­ного светлая масть, таврение полностью замораживает во­лосяные фолликулы, оставляя «лысое» тавро.

Холодное таврение имеет специфическую выгоду для животноводов, которые раз­водят крупный рогатый скот и лошадей, – оно позволяет иден­тифицировать животных надол­го, указывая, что у них имеется конкретный хозяин.

Правила холодного таврения КРС

Если фермер останавливает свой выбор на холодном тав­рении, ему следует придержи­ваться нескольких правил.

  1. Для начала необходимо обеспечить качественную фиксацию живот­ного, чтобы минимизировать его движения, так как любое движе­ние может повлиять на яркость и качество номера.
  2. Далее следует определиться с выбором места для нанесения тавра. Предпочтительнее, чтобы это было то место, где волосяной покров темнее, поскольку на светлых волосах тавро менее заметно.
  3. После этого обрабатыва­ется место будущей метки. Шерсть следует выстричь и выбрить. Если на этом месте останутся волосы, они будут действовать по принципу изоляции, пре­пятствуя максимальному охлаждению данного участка тела животного. Лучше использовать электрическую стригаль­ную машинку (клипер) с хирургическим лезвием.
  4. Обеззараживание – обязательная процедура. Непосредственно перед прижа­тием тавра промойте область, на которую будет прикладываться тавро, денатуратом или алкого­лем. Это должно помочь в пере­даче холода к коже, и удалить любую влагу и грязь, которая мо­жет действовать как барьер на пути к эффективному заморажи­ванию поверхности.
  5. После того, как вы сбрызнули поверхность, немедленно извлеките тавро из сосуда Дьюара и прижмите его к участку кожи с устойчивым и не­прерывным давлением.
  6. Отрезок времени таврения животного очень важен. Если тавро дер­жать слишком долго, то участок кожи животного останется про­сто лысым, а если слишком мало, то тавро не будет ясным или столь хорошо видимым

Номе­ра переклейменных животных или недоклейменных трудно читать, поскольку окружаю­щие волосы имеют тенденцию расти по этому участку тела и делают поверхность, где было произведено таврение, рас­плывчатой.

Оптимальное время таврения для моло­дых животных составляет 10 секунд, а для взрослых, хорошо упитанных животных с толстой кожей – 60 секунд.

Дальнейшие процессы

Участок кожи замораживается в форме приложенного тавра. В течение двух-трех минут после размораживания кожи в этой области остаётся покраснение.

Процедура сопровождается от­меченным отёком (заполненная жидкостью опухоль), который может сохраниться в течение нескольких дней. После того, как отёк и краснота проходят, область тавра становится сухой, покрываясь перхотью. Какое-то количество кожи и волос теряет­ся за следующие две-четыре не­дели.

Последующий рост шерсти происходит в зависимости от сезона года и роста волос, но обычно спустя восемь-двенад­цать недель после таврения. Волосы становятся белыми и растут намного быстрее, чем волосы в области без тавра. Осо­бенно это заметно в первый год после процедуры. Таким обра­зом, номер становится постоян­ным средством идентификации.

Какой бы способ идентифика­ции ни выбрали, он дол­жен быть удобным и выгодным для животноводов и безопасным для животных. Кроме того, его должны отмечать практичность и долговечность, потому что маркировка животного имеет особое значение, как для живот­ного, так и для обслуживающего персонала.

Преимущества холодного таврения:

  • является постоянным и неизменным;
  • хорошо видно;
  • минимум дискомфорта при осмотре животного;
  • нет повреждений кож­ного покрова.

Недостатки холодного таврения:

  • непосредственный кон­такт с жидким азотом (тем­пература кипения – 196°С);
  • необходим персонал для фиксации животного.

Биркование

Биркование осуществляют путем прикрепления бирки на ухо животно­го, размещая ее посередине во вну­тренней части уха, по возможности ближе к его основанию. Этот способ наиболее распространенный и до­ступный.



Ошейники, ножные браслеты

Ошейники, ножные браслеты – со­временный способ идентификации и контроля над животными, пригоден для современных комплексов. Ошей­ник или браслет снабжают специаль­ными датчиками – это беспроводные устройства: респондер, рескаунтер.


Респондер служит для бесконтакт­ной радиочастотной идентификации крупного рогатого скота (коров). За­крепляется на животном с помощью специальных ошейников. На кор­пус устройства нанесен уникальный идентификационный номер, который также транслируется оператору. Та­ким образом, каждое животное в ста­де всегда находится под контролем.

Рескаунтер - идентификационное устройство с большим набором функ­ций.

Оно не только идентифицирует животное, но и передает его место­положение оператору – устройство идентифицирует корову при проходе через специальную рамку, например, на входе в доильный зал или сорти­ровочные ворота. Более того, реска­унтер способен фиксировать надой (счетчик молока), контролировать стойло-место, следить за кормлени­ем.

Современные системы позволя­ют вести постоянный мониторинг за животным и даже целым стадом и регулировать объемы производства молока.



Рескаунтер представляет со­бой небольшое устройство, которое с помощью специальной ленты крепит­ся на ноге животного и не создает за­труднений для его передвижения.

Чипирование

Чипирование - это идущий в ногу со временем метод мечения живот­ных специальными чипами, легкий в применении, безболезненный и без­опасный. Электронная идентифика­ция животных представляет собой имплантацию подкожно микрочипа, который содержит в себе уникальный индивидуальный 15-значный номер, который остается в течение всей жиз­ни животного.



Микрочип – стериль­ная капсула небольшого размера из биосовместимого стекла длиной 12 мм, диаметром – 2,1 мм и весом 0,6 г. Внутри капсулы расположен микро­чип, состоящий из катушки индук­тивности и микросхемы.



Слідкуйте за актуальними статтями та новинами у нашому Телеграм-каналі або на сторінці в Фейсбуці.

Мечение выщипами на ушах. С помощью специальных щипцов на ушах животного делают разные по форме выщипы (круглые, продолговатые). Продолговатые выщипы делают на краю уха, а круглые - на его внутренней поверхности. Для нанесения выщипа выбирают на ушах место с наименьшим количеством кровеносных сосудов. Предварительно уши очищают, промывают и дезинфицируют, щипцы также необходимо продезинфицировать. Затем, в зависимости от присвоенного номера, делают необходимое количество выщипов соответствующими по форме щипцами. Выщип, во избежание быстрого зарастания, должен быть сделан через всю толщину уха. Место выщипа обрабатывают йодом. Каждый выщип соответствует определенному цифровому значению (единицы, десятки, сотни, тысячи). Ключ для выщипа, предложенный М.Ф. Ивановым, имеет следующие значения: на верхнем крае правого уха - 1, левого - 10; на нижнем крае правого уха - 3, левого - 30; на кончике правого уха - 100, левого - 200; круглый выщип на середине правого уха - 400, левого - 800; круглый выщип ближе к кончику правого уха - 1000, левого - 2000. Сумма всех чисел на обоих ушах означает номер животного (рис. 41, А).

На промышленных фермах рекомендуется мечение с использованием ключа, который позволяет пронумеровать 14339 голов (рис. 41, Б).

Основными недостатками этого способа мечения являются его болезненность, повреждение ушной раковины, возможность зарастания выщипов, смешивание значений круглых выщипов в середине уха и ближе к его краю, особенно у молодых животных, сложность чтения меток.

Мечение татуировкой. Для татуировки используют особые щипцы, к которым прилагают набор металлических игольчатых штампов с цифрами от 0 до 9. Сущность метода состоит в прокалывании штампом ушной раковины правого уха с последующей фиксацией отпечатка специальными красителями. Номер ставят со стороны внутренней поверхности уха на более открытой для осмотра его части параллельно верхнему краю. Перед татуировкой ухо тщательно очищают, промывают и дезинфицируют. После этого место, намеченное для прокола, смазывают специальной краской (тушь, древесная зола, голландская сажа и другие красители) и сжатием щипцов наносят соответствующий номер. До прокалывания уха проверяют правильность набранного номера проколом листа бумаги. Место прокола повторно смазывают краской, которую втирают руками, сухие красители предварительно смешивают с денатурированным (или изоамиловым) спиртом до консистенции пасты.

Недостатками метода являются относительная трудоемкость нанесения меток, определенная сложность их чтения, возможность ухудшения четкости номеров, что требует постоянного контроля за их состоянием и при необходимости их обновления. Несмотря на это, способ татуировки широко распространен в практике в силу его надежности и безболезненности для животного.

Выжигание номеров на рогах проводят с помощью раскаленных клейм, на конце которых имеются цифры от 0 до 9, или с помощью прибора ПК-1. Индивидуальный номер животного этим способом наносят на правый рог, а на левый - номер животного, записанный в государственную племенную книгу. Это легкий, быстрый и дешевый способ, метки хорошо видны, легко читаются, но применять его можно только на животных с хорошо развитыми рогами. Возможно ухудшение со временем четкости цифр, что требует контроля за их состоянием и при необходимости их обновления.

Мечение холодом. Принцип этого способа заключается в разрушающем действии низких температур на клетки, обусловливающие окраску волосяного покрова животных (меланоиды). В последующем на обработанных участках кожи растут бесцветные (белые) волосы, то есть происходит их пигментация. Для нанесения номера, который ставят с правой или левой стороны крестца, лопатки, нижней челюсти, используют специальные клейма или приборы, снабженные одно-, двух-, трех- или четырехномерным штампом-клеймом.

В качестве охладителей применяют твердую двуокись углерода (-79°С) или жидкий азот (-196°С). При использовании жидкого азота клеймо опускают для охлаждения в сосуд Дьюара, в котором находится охладитель, на две-три минуты до прекращения шипения. Твердую двуокись углерода помещают в широкогорлый вакуумный термос с денатурированным или изоамиловым спиртом, куда опускают для охлаждения клеймо на 5-10 минут.

С участка кожи, на который наносят метку, выстригают волосы, кожу смазывают этиловым спиртом (96%-м). Охлажденное клеймо прикладывают к поверхности кожи телят пяти- шестимесячного возраста на 30-35 секунд, животных старше 1,5 года - на 40-45 секунд (табл. 56). Применяя твердую двуокись углерода, время выдержки тавро увеличивают вдвое. При мечении животных данным способом следует работать в защитной одежде и в очках. Для таврения скота холодом разработаны специальные приборы: ПТЖ-3 для мечения молодняка и ПТЖ-4 для коров.

Этот способ безболезнен для скота, метка сохраняется длительное время и хорошо видна на расстоянии, кожа животного не повреждается.

Если клеймо недостаточно охлаждено или не выдержано время таврения, волосы не обесцвечиваются. Если установленный режим соблюдается, то через две-три недели на обработанном участке кожи вырастают обесцвеченные волосы, повторяющие конфигурацию клейма.

Нормы расхода на одну голову: жидкого азота - 300 г, изоамилового спирта - 10 мл, мыла - 5 г, лезвие - одно на четыре головы, ножницы.

Осенью прошлого года по всей республики, в том числе и в нашем районе, началась работа по идентификации и учету поголовья сельскохозяйственных животных с внесением в Единую систему учета поголовья животных по РБ.

Это означает, что в соответствии с ч. 1 ст. 2.5 Закона РФ от 14 мая 1993 года № 4979-1 «О ветеринарии», животные подлежат индивидуальной и групповой идентификации и учету в целях предотвращения, а также выявления источников и путей распространения возбудителей заразных болезней животных. На эту тему мы поговорили с начальником районной ветеринарной станции Венером Хажиахметовым.

─ Венер Сарваритдинович, что способствовало принятию Закона «Об идентификации» и какие цели он преследует?

— Он направлен на создание государственного регулирования и определения наиболее эффективного способа контроля и с учетом возросших требований к безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения. Закон призван обеспечивать контроль на каждом этапе производства животноводческой продукции, выращивания животных, начиная от рождения, перемещения, проведения с ними лечебно-профилактических и диагностических мероприятий, последующего убоя и переработки, реализации сырья.

— Основополагающим в документе является слово «идентификация». Что же подразумевается под ним?

— Как следует из Закона, процедура представляет собой присвоение животному идентификационного номера в целях установления сведений о сельскохозяйственном стаде. Эта работа уже идет к завершению во всех районах республики.

— На какие отношения распространяется действие документа?

— Действие Закона распространяется на «отношения, возникающие при разведении, выращивании, содержании, перемещении, убое, реализации и ином использовании сельскохозяйственных животных на территории Республики Башкортостан, а также на отношения, связанные с производством и реализацией (выпуском в обращение) продуктов животного происхождения, в том числе с их переработкой и утилизацией». При этом владельцем сельскохозяйственного животного может быть как сельскохозяйственная организация, так и другое юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, физическое лицо.

— То есть, если в деревне кто-то держит корову, получает от нее молоко и сдает государству либо продает на рынке, то он тоже попадает под действие закона и должен выполнять его положения?

— Именно так. Если корова не пройдет процедуру идентификации, ее молоко просто не примут. А все потому, что согласно Закону молокозаводы и мясокомбинаты смогут принимать сырье только от идентифицированных и зарегистрированных животных. Если выяснится, что оно не было идентифицировано или введена недостоверная информация, то в переработку оно не пойдет.

— Какие животные подлежат регистрации?

─ Крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, лошади, пчелосемьи, а также собаки и кошки. Кроме того, идентифицироваться и прослеживаться будут мясо и молоко крупного рогатого скота, овец, коз и лошадей, а также мясо свиней, мясная и молочная продукция, полученная из мяса и молока перечисленных животных.

— Как же идентифицируются животные?

─ Все перечисленные животные и том числе пчелосемьи будут с присвоением каждому животному идентификационного номера. Животные должны быть зарегистрированы в течение 7 дней после рождения. Впоследствии в течение всей жизни животного должны регистрироваться все значимые события: перемещения между животноводческими объектами, ветеринарные мероприятия, убой и т. д. В процессе идентификации животные получат идентификационные номера, т. е. бирки. Для крупного рогатого скота, овец и коз, свиней и пчелосемей предусмотрено использование бирки со штрих-кодом. Лошадей будут идентифицировать с помощью микрочипов. А для собак и кошек на усмотрение их владельцев предусмотрена идентификация бирками или микрочипом.

─ Что сделано в этом плане в нашем районе?

─ На сегодняшний день во всех категориях хозяйств идентифицировано 9771 голов крупного рогатого скота (87%), 10315 – мелкого рогатого скота (75%), 1301 – лошадей (74%), 270 – свиней. Также внедряется система идентификации и прослеживаемости на перерабатывающих предприятиях. Ведется работа по взаимодействию со службами идентификации и регистрации животных Таможенного союза, Европейского союза и других стран.

— А если каким-то образом полученная бирка потеряется?

— Лучше этого не допускать, ведь она регистрируется в государственной информационной системе и является документом строгой отчетности. Если потеряется бирка у КРС, овец, коз, есть возможность восстановить вторую. Придется сообщить об этом в ветстанцию и по месту жительства в сельском поселении. Затем в течение 2 недель будет изготовлен дубликат бирки, который нужно будет установить в строго определенные сроки.

─ Кто проводит регистрацию животных в единой системе учета и идентификации?

— В нашем районе регистрацией, идентификацией и учетом поголовья животных занимаемся мы, ветеринарная станция, а также учет будут вести и в сельских поселениях.

Читайте также: