Как убивают коров на скотном дворе

Опубликовано: 16.04.2024

Крупный рогатый скот допускается убивать в домашних условиях, но оптимальным вариантом является скотобойня или специально оборудованное место. Сам процесс убоя подразделяется на несколько этапов – подготовка и транспортировка коров, оглушение (при дворовом забое может не практиковаться), обескровливание, свежевание.

Содержание статьи

Требования к убойному крупному рогатому скоту

Не каждую корову допускается убивать, особенно в домашних условиях. В первую очередь это связано с возможностью заражения и распространения опасных инфекционных и других патологий. Поэтому обязательно перед убоем проводится осмотр крупного рогатого скота ветеринарным врачом, проводится термометрия, клинически больных и подозрительных коров исключают из убойной партии.

С целью получения мяса запрещается проводить убой коров при следующих заболеваниях:

Убой КРС пневматическим пистолетом

  • клиническая форма сибирской язвы или подозрение на нее;
  • бешенство;
  • эмфизематозный карбункул;
  • катаральная лихорадка;
  • столбняк;
  • чума;
  • злокачественный отек.

Крупный рогатый скот с такими патологиями подвергают лечению, либо при его отсутствии или неэффективности проводят вынужденный убой с последующей утилизацией трупа. Такая процедура запрещена на фермах или в частых хозяйствах и должна проводиться только под контролем ветеринарных специалистов на санитарных бойнях.

Временные ограничения на проведение убоя КРС:

  • возраст до 2-х недель – незрелое мясо;
  • проведение вакцинации от сибирской язвы – 2 недели;
  • вакцинация от ящура – 3 недели;
  • после лечения антибактериальными препаратами – учитывая сроки накопления веществ в мясе и выведения их из организма;
  • после обработки пестицидами, противопаразитарными средствами – до 1 месяца.

Методики и способы убоя коров

Убить крупный рогатый скот можно несколькими способами. На бойнях используют специальный оглушающий пистолет, а в частных хозяйствах применяют охотничье оружие, либо путем разрезания сонных артерий.Забой быка молотом

Подготовительный этап

Крупный рогатый скот перед убоем необходимо выдержать на голодной диете 12-24 часа. В это время полностью исключают кормление, а водопой не ограничивают. Голодная выдержка коровы необходима для наиболее полного испражнения пищеварительного тракта с целью облегчения последующей разделки и предотвращения обсеменения туши патогенными микроорганизмами. Продолжительное голодание (свыше 24 часов) приводит к серьезному истощению, ослаблению животного – коровы теряют в выходе мяса. Но еще более вредным является предубойное обезвоживание – оно приводит к затруднению свежевания и уменьшению влажности мышц и общего веса.

Непосредственно перед убийством КРС моют. Это также способствует предупреждению попадания микрофлоры и грязи на мясо. После поголовье осматривает врач или ветеринарный фельдшер. Обязательно проводится измерение температуры, изучается сопроводительная документация.

Убой с предварительным оглушением

Оглушение крупного рогатого скота позволяет уменьшить стресс у животного, улучшить обескровливание, а также позволяет повысить безопасность труда персонала. Для введения в коматозное состояние используют углекислый газ, электричество, пневматический или обычный удар в лобовую кость. Оглушение позволяет обездвижить быка, при этом сохранив деятельность сердца, что улучшает последующий спуск крови.

Самый распространенный, доступный и практичный методы – использование электрического тока. Быка для убоя загоняют в бокс, он грудными конечностями встает на заземленную подставку, а оператор цеха протыкает электродом кожу на шее животного. Время полного обездвиживания:

  • 8-10 секунд для телят;
  • более 10 секунд для быков и коров.

Значительно реже применяется метод обездвиживания ударом молота. Для проведения рауш-наркоза необходим деревянный молот массой до 2 кг и длинной ручкой (порядка 1м). Диаметр молота не менее 10 см, бьющая кромка выпуклая. Нельзя использовать металлические, более узкие или заостренные молотки – они легко проламывают череп. Удар наносится выше глаз в лобную долю.

Важно четко рассчитать силу удара, иначе можно либо повредить мозг, либо провести недостаточную наркотизацию.

КРС фиксируют в загоне, важно крепко закрепить голову за рога и шею. Неправильный удар ухудшает обескровливание, приносит мучения животному. На ряде боен используют пневматические молоты. Они позволяют отрегулировать удар.

Использование углекислого газа, медикаментозных средств и других методов не нашло широкого применения в практике забоя крупного рогатого скота. Иногда применяют 70% смесь углекислого газа и воздуха для введения коровы в коматозное состояние.

Методики без предварительного оглушения

Используются при подворном убое, когда нет возможности проведения наркоза. Недостатки способа:

  • плохое обескровливание и большие потери крови без возможности последующего товарного использования;
  • беспокойство животного;
  • травматизм для персонала;
  • ухудшение качеств мяса.

Забой скота посредством обескровливания еще практикуется в частных подворьях. Также он применяется в ритуальных целях в ряде религиозных сект, где считается единственно верным. Для его проведения необходимо перерезать шейные кровеносные сосуды. Удар наносится за нижней челюстью ниже позвоночника. Обычно прокалывается сонная артерия, а после спуска крови дорезается трахея и пищевод. Еще более болезненный способ – разрезание шеи вдоль ветвей нижней челюсти до позвоночника. Животное ведет себя беспокойно, затрудняется сбор крови, велика опасность для человека, особенно при убое крупного быка.Обескровливание коровы

Также при домашнем убое применяется техника, аналогичная использованию пневматического пистолета на скотобойне. забой быка осуществляется выстрелом из ружья. Целиться надо выше глаз на 5-8 см (точка пересечения линий от рога к противоположному глазу). Если пуля войдет ниже, то возможно ее прохождение без задевания мозга. Кроме того что способ требует использования дополнительного инструмента, главная проблема заключается в затруднении обескровливания – оно происходит после остановки сердца и мясо может быть наполнено кровью.

Устройство скотобойни

В промышленных масштабах убой крупного рогатого скота происходит на конвейерных бойнях. Это производства конвейерного типа – от убоя животных, до разделки.

После транспортировки, крупный рогатый скот выгружают в стойла. Если не было проведено ветеринарного осмотра ранее, то он осуществляется в этом загоне. Также в стойле могут выдерживаться коровы на голодной диете.

Следующий этап – перевод поголовья в убойный цех. Крупных быков фиксируют в загоне по одному, где оператор оглушает животное пневматическим пистолетом. Далее КРС фиксируют за тазовую конечность цепью к транспортеру и, после определения живой массы, туша подвергается поэтапной обработке:

  1. обескровливание;
  2. отделение головы и дистальных участков конечностей;
  3. снятие шкуры;
  4. отделение прямой кишки;
  5. вскрытие полостей и извлечение внутренностей;
  6. распиловка туш.

Технология убоя и последующей обработки туш быков на промышленных скотобойнях отличается высокой степенью автоматизации процесса и тщательным соблюдением санитарно-гигиенических норм. Все оборудование и инвентарь в перерывы между контактами с мясом подвергается санации, персонал обрабатывает руки и проходит дезбарьеры.

Аналогично устроены мини-бойни для крупного рогатого скота. Производимые компанией «Сельхозлидер» убойные цеха на 2-50 голов оснащены местом для забоя, небольшим транспортером, на котором осуществляется обескровливание и последующая обработка туши. В зависимости от комплектации, мясокомбинат может быть дополнительно оснащен холодильным оборудованием, цехом первичной обработки мяса.

Как убивают коров

Крупного рогатого скота можно забить в домашних условиях, правда лучшим решением будет использование специальных скотобоен или заранее подготовленного места. Сама процедура забоя делается в несколько этапов. Изначально идет подготовка и доставка скота, затем оглушение, после чего обескровливается туша и разделывается.

Требования к забою скота

Если корова стала ненужной или ее просто необходимо забить, то такие особи допускаются для домашнего забоя. Изначально это вызвано тем, что есть возможность заражения или корова может подхватить инфекцию и прочие патологии. В связи с этим, перед тем как убивают коров необходимо пригласить ветеринара для осмотра животного. Он должен провести термометрию, а затем тех коров, которые болеют или подозреваются в заболевании, следует забить.

Для того чтобы получить мясо не следует проводить забой коров у которых:

  1. Есть клиническая форма заболевания под названием «сибирская язва» или животное подозревается в такой болезни;
  2. Есть подозрения на бешенство;
  3. Если корова болеет катаральной лихорадкой;
  4. В случае чумы или столбняка;
  5. Если у скота есть злокачественный отек.

Если у коров есть подобные болезни или патологии, то они должны подвергаться лечению. В случае, когда лечение скота невозможно или эффективность будет на минимальном уровне, то потребуется убивать коров, но без использования их мяса. Весь продукт животного потребуется утилизировать.

Данная операция запрещена на фермах или в домашних условиях. Такие работы следует проводить только под контролем врача и на скотобойне.

Также следует знать о временных ограничениях на проведения забоя коров:

  1. В возрасте до 2 недель у скота мясо еще не созревшее;
  2. Проводить вакцинацию от сибирской язвы – 14 дней;
  3. Вакцина от ящура – 21 день;
  4. Если животное лечилось антибиотиками, то следует учесть срок накопления веществ в продукте и период их выхода из организма;
  5. Если использовались препараты, что выводят паразитов – 30 дней.

Как убивают коров

Способы убоя

Убить коров заводчики могут несколькими методами. К примеру, на скотобойне используется специализированный пистоле, при помощи которого скот оглушается. А в домашних условиях некоторые фермеры используют огнестрельное ружье или используют метод перерезания сонной артерии. В любом случае следует изначально сделать подготовку.

Подготовительный этап заключается в том, чтобы держать животное на протяжении суток без еды. За этот период у коров очищается кишечник, и разделка будет происходить проще. При этом скоту следует давать воду в большом количестве.

Если животное будет голодать на протяжении более суток, то это может привести к сильному истощению, а также ослаблению скота. В таком случае на выходе будет потеря мяса, что естественно не желательно. Но если истощение не желательно, то еще хуже, если у коров перед убоем не будет воды. Обезвоживание приведет к усложнению свежевания, кроме того, будет уменьшена влажность мышц и общая масса туши.

Перед самым забоем коров следует помыть. Это позволяет предупредить попадания грязевых отложений и других частиц на мясные продукты. После этого можно дать осмотреть животное ветеринару. В обязательном порядке необходимо сделать замеры температуры скота.

Как убивают коров

Забой с оглушением

Убивать коров в домашних условиях лучше с предварительным оглушением. Это позволяет сократить стресс коров, кроме того, данный метод позволяет добиться лучшего обескровления туши. Также предварительное оглушение помогает улучшить безопасность при забое, а сам скот не будет мучиться.

Чтобы животное вошло в коматозное состояние также можно применить газовую атаку или электрический разряд. На скотобойнях используется для оглушения специальный пистолет на пневматической основе, а в домашних условиях можно пользоваться ударом тупым предметом в лоб. Оглушение позволит минут на 10 обездвижить скот при этом он будет еще жив, чем и обеспечивается быстрое выведение крови из организма.

Не менее распространенный метод – использовать электрический разряд. Для этого следует животное загнать в бокс, после чего он стает на заземленную подставку, после чего его кожу пронзает электрод. Он попадает на шею и обездвиживает животное.

Для молодняка потребуется держать ток до 10 секунд, а для взрослой особи более 10 секунд.

В домашних условиях некоторые заводчики используют молоток, чтобы обездвижить скот. Для этого лучше применить деревянный молоток, весом около 2 кг и с длинной ручкой, порядка метра. Бьющая часть молота должна быть немного выпуклой. Не рекомендуется использовать металлическую конструкцию и острые края, поскольку это все может пробить череп.

Сам удар необходимо производить в области лба, немного выше глаз. При этом следует правильно рассчитать силу удара. В противном случае животное не обездвижится или слишком сильный удар повредит мозг.

Коров фиксируют в загоне, после чего закрепляется их голова за рога и шейную часть. Также следует заметить, что неверный удар может привести к тому, что кровь будет плохо выходить, а как следствие скот будет умирать в муках. Пневматический пистолет разрешает сделать удар правильной силы.

Что касается использования газа или других препаратов медицины, то такой метод не широко используется при убое коров. Порой могут применять около 70% углекислого газа и воздуха, что позволяет коров ввести в коматоз.

Забой без оглушения

Часто такой способ применяется, если убой делается на дворе, и нет возможности использовать наркоз или ток. Но данный метод имеет недостатки:

  1. Из туши плохо выходит кровь или кровь сильно потеряется, а ее дальнейшее использование будет невозможным;
  2. Животное может быть обеспокоено;
  3. Корова может повредить персонал, что производит забой;
  4. Снижается качество мясного продукта.

Для данного метода используется простое перерезание шеи и сосудов. Удар острым ножом необходимо делать внизу челюсти, немного ниже позвонка. Как правило, изначально прокалывается сонная артерия, затем для того чтобы обескровить тушу следует дорезать скот по трахеи и пищеводу.

Некоторые заводчики используют ружье, чтобы убить скот. Это подобно пневматическому пистолету на бойне. При этом следует четко прицелиться немного выше глаз. Данный метод плох тем. Что, во-первых, может потребовать пара выстрелов, во-вторых, убой производится без остановки сердца, а значит, мясо может быть все в крови. Товарный вид такого продукта будет испорчен.

На видео представлен самый быстрый метод забоя скота, но следует отметить, что не стоит использовать его в домашних условиях, если не уверены в своих навыках.

Забой на скотобойне

В промышленности забой коров производится на специальных конвейерах. Там же производится не только убой, но и разделка туш.

После того как корова доставлена до места, она выгружается в стойло. Далее, ветеринар осматривает животное, если до этого не было осмотра. Кроме того, скот в загоне держится на диете, чтобы освободился кишечник и желудок.

На следующем этапе скот переводится в цех для убоя. Сначала тушу оглушаю пистолетом, а потом производится фиксация за тазовую часть, после этого убивается:

  1. Происходит обескровливание;
  2. Затем отрезается голова и некоторые части конечностей;
  3. Снимается шкурка;
  4. Удаляется прямая кишка;
  5. Разрезается брюхо, и достаются органы;
  6. Далее, распиливается тушка и отправляется на разделку.

Порой технология убоя на разных фабриках отличается. Но на любой бойне все оборудование между животными проходит дезинфекцию и обрабатывается.


Коров у нас в стране выращивают в основном на молоко. Но некоторые фермеры в России занимаются разведением и мясного КРС. Таких хозяйств в РФ мало, но все же они есть. Бычков и коров пород этой группы, а также молочный скот, достигший определенного возраста, режут на мясо. Производиться умерщвление КРС может как в условиях личного хозяйства, так и на специальных скотобойнях. Далее в статье и рассмотрим, как убивают коров на промышленных предприятиях и на частных подворьях.

Подготовительные мероприятия

Перед отправкой на бойню коров обычно выдерживают на голодной диете в течение 1 суток. Также животным несколько часов перед проведением процедуры не дают пить. Такая подготовка направлена прежде всего на то, чтобы освободить желудок и мочевой пузырь КРС и облегчить тем самым в последующем разделку туши. Помимо этого, животных обычно моют водой из шланга. Далее коров отправляют на весы, чтобы определить их вес.

Коровы на ферме

Конечно же, на мясокомбинатах КРС перед убоем, помимо всего прочего, в обязательном порядке осматривает и ветеринар. Животных для этого разделяют по разным загонам в соответствии с породой и цветом шерсти. Коров с подозрением на какие-нибудь не слишком серьезные заболевания помечают специальными железными бирками. После убоя тушки этих животных подвергают самым тщательным лабораторным исследованиям.

Тех животных, у которых выявлены признаки серьезных заразных заболеваний, перегоняют обратно в стойла для лечения. Если терапия оказывается неэффективной, такой КРС забивают, а его тушки утилизируют. Таким образом ветконтроль позволяет избежать риска заражения потенциальных потребителей мяса.

Убой на мясокомбинате: коробка-колыбель

Производить такую малоприятную процедуру, как умерщвление КРС, конечно же, нужно правильно. От того, насколько точно будет соблюдена технология забоя скота, напрямую зависит качество мясной продукции. Кроме того, в процессе выполнения такой операции и само животное, конечно же, не должно чувствовать боли.

Некоторые люди интересуются в том числе и тем, где убивают коров на мясокомбинате. На таких предприятиях обычно имеются специально оборудованные для этой цели помещения. Называют такие отделы бойнями. Собственно же саму работу по умерщвлению скота на мясокомбинатах поручают исключительно опытным специалистам, способным проводить эту операцию точно и безболезненно для животных.

Подготовка коров к убою

Проверенный ветеринаром скот после суточного голодания на мясокомбинате по специальным желобам перегоняют на бойню. При этом работники предприятия стараются как можно меньше нервировать коров. Мясо у напуганного перед убоем скота, к сожалению, становится темным и теряет товарный внешний вид. Кроме того, оно еще и становится невкусным и несочным.

Для убоя каждую корову загоняют в специальную подвижную колыбель, представляющую собой открытую сверху коробку с высокими стенками (препятствующими животному видеть что-либо вокруг). Правая сторона у такой конструкции открывается, а в задней ее части находятся односторонние ворота.

Как убивают корову на мясо: основные способы

Находящееся в колыбели животное не видит ничего вокруг, а поэтому остается спокойным. Открыв правую сторону такого загона, специалист может, помимо всего прочего, связать бычку ноги. После того как корова полностью успокоится в коробке, приступают собственно к ее убою.

Убой коров: схема

Способов выполнения этой процедуры существует множество. И большинство современных методик могут считаться гуманными и достаточно безболезненных для животных. Ответом на вопрос о том, как убивают коров на мясокомбинатах могут служить, к примеру, такие технологии:

с помощью пистолета со специальным выдвигающимся стержнем;

Телят и молодой скот на мясокомбинатах могут умерщвлять и с помощью двуокиси углерода (СО2). Такой гуманный способ на предприятиях страны в последнее время становится все более популярным.

Забой с помощью пистолета

Именно использование такого инструмента является наиболее частым ответом на вопрос о том, как убивают коров в промышленных условиях. Пистолет при убое приставляют ко лбу находящегося в колыбели животного. Выдвигающийся стержень, приводимый в движение холостым патроном или сжатым воздухом, мгновенно пробивает мозг бычка, что приводит к его гибели.

Корова перед убоем

Пистолет перед выполнением процедуры убоя специалист проверяет самым тщательным образом. Такой инструмент из гуманных соображений вызывать смерть животного должен, конечно же, мгновенно.

После того как корова будет умерщвлена, специалист освобождает ее тушку от фиксаторов и открывает боковую сторону колыбели. Далее к ногам животного прикрепляют цепи, зафиксированные к крюку конвейерной системы. После этого бычка поднимают наверх для слива крови.

Использование двуокиси углерода

С использованием угарного газа, как уже упоминалось, на мясокомбинатах может производиться убой телят или молодых бычков. Для выполнения такой процедуры в этом случае используется специальное углекислотное оборудование. Животных при применении этой технологии предварительно помещают в специальную герметичную камеру. Далее в этот ящик подается большая доза углекислого газа, в результате чего бычок засыпает. Занимает процедура убоя по этой технологии обычно не более 3-5 мин.

Коровы на убой

Как убивают коров: использование электричества

Этот способ убоя также считается гуманным и используется на мясокомбинатах достаточно широко. При применении такой технологии электростек с острым концом вонзают в затылочную часть коровы в районе продолговатого мозга на небольшую глубину.

Далее на инструмент подается ток напряжением 197-220 В с продолжительностью действия 8-15 с. Током коров убивают обычно на небольших мясокомбинатах или непосредственно на фермах.

Как производят процедуру в домашних условиях

В большинстве случаев хозяева частных подворий просто отгоняют свой скот на бойню, заплатив за эту операцию небольшие деньги. Но иногда режут корову на мясо владельцы приусадебных участков и своими руками. В этом случае для умерщвления бычков и коров могут использоваться, к примеру, следующие методики:

использование огнестрельного оружия.

В домашних условиях резать коров также должны исключительно люди, имеющие в этом деле определенный опыт. Если процедуру производит новичок, рядом с ним обязательно должен находиться профессионал.

Коровы на мясо

Обескровливание и вскрытие туши

Итак, как убивают коров на бойнях или в частных хозяйствах — понятно. Но что же делают с тушами животных после этой процедуры?

После того как бычок или корова будут умерщвлены, приступают собственно к разделке туши. В первую очередь ее, конечно же, следует обескровить. Для этого тушу коровы подвешивают вертикально. Длится процесс обескровливания примерно 10-15 мин.

На следующем этапе с туши коровы снимают шкуру. Начинают выполнять эту процедуру с головы. Для этого делают разрезы вокруг ушей, рта и рогов. После этого голову коровы отделяют от туловища. Далее перекидывают шкуру на спину и делают разрезы вдоль ног до живота. Затем срезают нижние скакательные суставы. На заключительном этапе шкуру снимают с ног, потом — с шеи и боков, а далее — с груди и задней части.

В самой туше коровы в первую очередь вскрывают грудную клетку. Раскалывают ее обычно топором. Затем перевязывают трахею коровы и извлекают ее наружу вместе с желудком.

Разделка туши

Ответом на вопрос о том, как режут коров, таким образом, могут служить разные технологии. Разделка же туш на предприятиях обычно производится по одной и той же стандартной методике. Выполняют эту процедуру следующим образом:

вынимают из груди внутренние органы и кладут их в стерильную посуду;

разделяют тушу на две полутуши.

Разделка туши

На предприятиях после этого мясо осматривает ветеринар. Далее продукт отправляют в холодильники на 24 часа. После этого производят его разделку на четверти между ребер. Также мясо очищают от пленок, сухожилий, некоторых костей, волокон.

Животные на скотобойнях умирают мучительно и долго: скрытая камера

«Не существует гуманных убийств»: животных на скотобойнях сняли скрытой камерой — они умирают мучительно и долго

Фотограф Айтос Гармендиа несколько месяцев путешествовал по мексиканским бойням, где убивают лошадей, коров, коз и кур. Несмотря на законы о защите животных, скот по-прежнему ждет жестокое обращение и мучительная гибель. «Лента.ру» публикует некоторые кадры, которые удалось сделать фотографу.

«Не существует гуманных убийств»

Гармендия проник в 58 скотобоен, хотя объехал почти две сотни. «За шесть месяцев я насмотрелся на жестокость и насилие, — говорит он. — С тех пор я не могу перестать думать о том, как это повлияло на меня лично».

Животные на скотобойнях умирают мучительно и долго: скрытая камера

Скотобойня в городе Окойоакак, штат Мехико

Чаще всего фотографу приходилось скрывать свои намерения и снимать скрытой камерой. «В мясной промышленности знают, какой эффект могут произвести фотографии замученных животных, — говорит он. — Чтобы такие кадры не увидели свет, у них есть правила, запрещающие проносить в цеха фотокамеры». По его словам, особенно трудно было попасть в бойни, где убивают лошадей.

Животные на скотобойнях умирают мучительно и долго: скрытая камера

Мучения начинаются еще по дороге на скотобойню. Часто коров вынуждают слишком долго стоять на ногах и терпеть громкий шум и тряску.

Животные на скотобойнях умирают мучительно и долго: скрытая камера

«Когда такие снимки становятся достоянием общественности, находятся люди, которые считают рабочих на скотобойнях садистами и убийцами, — говорит фотограф. — Это классическая точка зрения, выдающая полное непонимание того, как устроено капиталистическое общество. Мясо хотят все, а нажимать на спусковой крючок — никто. Грязную работу в этой прогнившей системе приходится делать тем, у кого меньше всего ресурсов и почти нет выбора».

Животные на скотобойнях умирают мучительно и долго: скрытая камера

Рабочий готовится оглушить свинью на скотобойне в городе Арриага. Потом еще живое, но обездвиженное животное оставят истекать кровью. Хотя такой метод убийства запрещен, его все равно применяют. «Законы о защите животных в какой-то степени облегчают страдания, но куда меньше, чем людям кажется», — говорит Гармендиа.

Животные на скотобойнях умирают мучительно и долго: скрытая камера

Этот конь, которого привезли на бойню в Арриаге, не смог войти в загон, где животных оглушают электротоком перед забоем. Тогда его подвесили на цепи, наброшенной на шею. Он несколько минут задыхался, пока наконец не умер от удушья.

Животные на скотобойнях умирают мучительно и долго: скрытая камера

Самое дешевое и распространенное приспособление для оглушения скота — специальный пистолет с выдвигающимся ударным стержнем. Рабочий прислоняет его к голове животного и нажимает спусковой крючок. Стержень пробивает черепную коробку, разрушает мозг и возвращается обратно в ствол.

Животные на скотобойнях умирают мучительно и долго: скрытая камера

Когда такого пистолета нет, в ход идут другие методы. На этой скотобойне в Халиско коров обездвиживают ударом ножа по позвоночнику. Повредить спинной мозг с первого раза часто не удается, поэтому рабочие продолжают бить животных ножом, пока те не упадут, после чего отправляют их на забой. Хотя корова не может двигаться, она до самого конца не теряет сознание.

Животные на скотобойнях умирают мучительно и долго: скрытая камера

После выстрела в голову из пистолета с выдвигающимся стержнем коров подвешивают и перерезают им горло. Некоторые животные в этот момент еще живы.

Животные на скотобойнях умирают мучительно и долго: скрытая камера

Свиные туши, приготовленные для отправки на продажу со скотобойни в городе Куэрнавака в мексиканском штате Морелос.

Животные на скотобойнях умирают мучительно и долго: скрытая камера

В каждом из этих ящиков сидит от 10 до 14 живых куриц. Рабочие на скотобойне в городе Толука-де-Лердо, штат Мехико, бесцеремонно разгружают их, не заботясь о благополучии птиц.

Животные на скотобойнях умирают мучительно и долго: скрытая камера

Коз оглушают перед забоем только на скотобойнях, которые специализируются на этих животных. В других местах им просто перерезают горло и оставляют умирать. Козы долго и мучительно истекают кровью, корчась на окровавленном полу.

Животные на скотобойнях умирают мучительно и долго: скрытая камера

Для умерщвления кур часто применяют специальные металлические конусы. Живую птицу вставляют в конус вниз головой и перерезают ей шею, выглядывающую из отверстия внизу. Курица несколько минут продолжает двигаться и только потом умирает.

Животные на скотобойнях умирают мучительно и долго: скрытая камера

Забой кур в семейной бойне в мексиканском городе Исукар-де-Матаморос, штат Пуэбло. Перед смертью птиц не оглушают, хотя закон требует это делать.

Животные на скотобойнях умирают мучительно и долго: скрытая камера

«Не существует „гуманных“ способов прервать жизнь животного, — говорит Гармендиа. — Жестокость — это обязательная часть всего процесса. Я видел больных, изнуренных животных, которых везли на скотобойни. Некоторые много часов ждали гибели в таком состоянии».

Животные на скотобойнях умирают мучительно и долго: скрытая камера

Скотобойня в городе Сапопан, штат Халиско

Чтобы оглушить свинью, ее направляют в специальный загон, прислоняют к голове электроды и дают разряд. Если все сделано верно, животное теряет сознание, однако судороги могут продолжаться. Чтобы свинья не дергалась, рабочие, как правило, прижимают ее сапогом к полу.

Животные на скотобойнях умирают мучительно и долго: скрытая камера

«Некоторые думают, что борьба за права животных — это не политическая проблема. Я против такого мнения, — говорит фотограф. — Веганство, если понимать под этим словом отказ от эксплуатации животных, нельзя считать стилем жизни, модой или диетой. Это политический долг каждого, кто считает, что нужно бороться с угнетением во всех формах».

Животные на скотобойнях умирают мучительно и долго: скрытая камера

После поломки пистолета с выдвигающимся ударным стержнем на скотобойне в городе Арриага лошадей несколько дней оглушали при помощи электротока. Мексиканские законы запрещают такую практику.

Фото: Aitor Garmendia

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

BraveRobot нашел еще статьи на эту тему:

  • Животные на скотобойнях умирают мучительно и долго: скрытая камера
  • Пилоты умирают ранней смертью: истоки мифов и заблуждений
  • Что такое ящур?
  • Американский пенсионер стал серийным спасатель котов: он снимает животных с деревьев
  • В Южной Корее закрывается крупнейшая скотобойня для собак
  • Какая температура тел у животных
  • В Ботсване по непонятной причине погибли сотни слонов
  • Китаянка спасла сотню собак, которых должны были съесть на фестивале
  • Кто такие паразиты?
  • Огромное богатство испортило жизнь победителю лотереи

Животные на скотобойнях умирают мучительно и долго: скрытая камера

«Не существует гуманных убийств»: животных на скотобойнях сняли скрытой камерой — они умирают мучительно и долго

Фотограф Айтос Гармендиа несколько месяцев путешествовал по мексиканским бойням, где убивают лошадей, коров, коз и кур. Несмотря на законы о защите животных, скот по-прежнему ждет жестокое обращение и мучительная гибель. «Лента.ру» публикует некоторые кадры, которые удалось сделать фотографу.

«Не существует гуманных убийств»

Гармендия проник в 58 скотобоен, хотя объехал почти две сотни. «За шесть месяцев я насмотрелся на жестокость и насилие, — говорит он. — С тех пор я не могу перестать думать о том, как это повлияло на меня лично».

Животные на скотобойнях умирают мучительно и долго: скрытая камера

Скотобойня в городе Окойоакак, штат Мехико

Чаще всего фотографу приходилось скрывать свои намерения и снимать скрытой камерой. «В мясной промышленности знают, какой эффект могут произвести фотографии замученных животных, — говорит он. — Чтобы такие кадры не увидели свет, у них есть правила, запрещающие проносить в цеха фотокамеры». По его словам, особенно трудно было попасть в бойни, где убивают лошадей.

Животные на скотобойнях умирают мучительно и долго: скрытая камера

Мучения начинаются еще по дороге на скотобойню. Часто коров вынуждают слишком долго стоять на ногах и терпеть громкий шум и тряску.

Животные на скотобойнях умирают мучительно и долго: скрытая камера

«Когда такие снимки становятся достоянием общественности, находятся люди, которые считают рабочих на скотобойнях садистами и убийцами, — говорит фотограф. — Это классическая точка зрения, выдающая полное непонимание того, как устроено капиталистическое общество. Мясо хотят все, а нажимать на спусковой крючок — никто. Грязную работу в этой прогнившей системе приходится делать тем, у кого меньше всего ресурсов и почти нет выбора».

Животные на скотобойнях умирают мучительно и долго: скрытая камера

Рабочий готовится оглушить свинью на скотобойне в городе Арриага. Потом еще живое, но обездвиженное животное оставят истекать кровью. Хотя такой метод убийства запрещен, его все равно применяют. «Законы о защите животных в какой-то степени облегчают страдания, но куда меньше, чем людям кажется», — говорит Гармендиа.

Животные на скотобойнях умирают мучительно и долго: скрытая камера

Этот конь, которого привезли на бойню в Арриаге, не смог войти в загон, где животных оглушают электротоком перед забоем. Тогда его подвесили на цепи, наброшенной на шею. Он несколько минут задыхался, пока наконец не умер от удушья.

Животные на скотобойнях умирают мучительно и долго: скрытая камера

Самое дешевое и распространенное приспособление для оглушения скота — специальный пистолет с выдвигающимся ударным стержнем. Рабочий прислоняет его к голове животного и нажимает спусковой крючок. Стержень пробивает черепную коробку, разрушает мозг и возвращается обратно в ствол.

Животные на скотобойнях умирают мучительно и долго: скрытая камера

Когда такого пистолета нет, в ход идут другие методы. На этой скотобойне в Халиско коров обездвиживают ударом ножа по позвоночнику. Повредить спинной мозг с первого раза часто не удается, поэтому рабочие продолжают бить животных ножом, пока те не упадут, после чего отправляют их на забой. Хотя корова не может двигаться, она до самого конца не теряет сознание.

Животные на скотобойнях умирают мучительно и долго: скрытая камера

После выстрела в голову из пистолета с выдвигающимся стержнем коров подвешивают и перерезают им горло. Некоторые животные в этот момент еще живы.

Животные на скотобойнях умирают мучительно и долго: скрытая камера

Свиные туши, приготовленные для отправки на продажу со скотобойни в городе Куэрнавака в мексиканском штате Морелос.

Животные на скотобойнях умирают мучительно и долго: скрытая камера

В каждом из этих ящиков сидит от 10 до 14 живых куриц. Рабочие на скотобойне в городе Толука-де-Лердо, штат Мехико, бесцеремонно разгружают их, не заботясь о благополучии птиц.

Животные на скотобойнях умирают мучительно и долго: скрытая камера

Коз оглушают перед забоем только на скотобойнях, которые специализируются на этих животных. В других местах им просто перерезают горло и оставляют умирать. Козы долго и мучительно истекают кровью, корчась на окровавленном полу.

Животные на скотобойнях умирают мучительно и долго: скрытая камера

Для умерщвления кур часто применяют специальные металлические конусы. Живую птицу вставляют в конус вниз головой и перерезают ей шею, выглядывающую из отверстия внизу. Курица несколько минут продолжает двигаться и только потом умирает.

Животные на скотобойнях умирают мучительно и долго: скрытая камера

Забой кур в семейной бойне в мексиканском городе Исукар-де-Матаморос, штат Пуэбло. Перед смертью птиц не оглушают, хотя закон требует это делать.

Животные на скотобойнях умирают мучительно и долго: скрытая камера

«Не существует „гуманных“ способов прервать жизнь животного, — говорит Гармендиа. — Жестокость — это обязательная часть всего процесса. Я видел больных, изнуренных животных, которых везли на скотобойни. Некоторые много часов ждали гибели в таком состоянии».

Животные на скотобойнях умирают мучительно и долго: скрытая камера

Скотобойня в городе Сапопан, штат Халиско

Чтобы оглушить свинью, ее направляют в специальный загон, прислоняют к голове электроды и дают разряд. Если все сделано верно, животное теряет сознание, однако судороги могут продолжаться. Чтобы свинья не дергалась, рабочие, как правило, прижимают ее сапогом к полу.

Животные на скотобойнях умирают мучительно и долго: скрытая камера

«Некоторые думают, что борьба за права животных — это не политическая проблема. Я против такого мнения, — говорит фотограф. — Веганство, если понимать под этим словом отказ от эксплуатации животных, нельзя считать стилем жизни, модой или диетой. Это политический долг каждого, кто считает, что нужно бороться с угнетением во всех формах».

Животные на скотобойнях умирают мучительно и долго: скрытая камера

После поломки пистолета с выдвигающимся ударным стержнем на скотобойне в городе Арриага лошадей несколько дней оглушали при помощи электротока. Мексиканские законы запрещают такую практику.

Как забивают скот

Во все времена в поселениях людей были небольшие пункты забоя скота. Их вполне хватало для удовлетворения потребностей жителей в мясе. Технологии убоя на них были достаточно примитивными, но эффективными.

По мере увеличения численности и увеличения спроса на мясную продукцию пункты забоя укрупнялись, технологии убоя становились сложнее, изменились способы первичной обработки мясной продукции. Так появились первые промышленные скотобойни.

В России очень долгое время не было специально отведенных мест для забоя скота. Коров, лошадей, коз и других животных резали на рынках, в домах, на пустырях и берегах рек до тех пор, пока Петр I не издал указ о строительстве скотобоен.

Как обстоят дела с забоем скота сегодня? В этой статье вы найдете ответ.

Национальные особенности забоя животных

Сразу хочется отметить тот факт, что единых мировых стандартов и правил убоя животных не существует. В каждой стране существуют свои правила и традиции. В большинстве стран до сих пор нет законов, регламентирующих забой животных. Например, в большинстве арабских стран на рынке можно купить 2 вида мяса животных:

  1. Произведено в современной скотобойне с полной и частичной механизацией.
  2. Произведено в какой-нибудь ближайшей мясной лавке в полной антисанитарии.

Забой крупно рогатого скота

В некоторых странах убой животных регламентируется религиозными догмами: иудейский кашрут и халяль у мусульман.

Есть страны, в которых до сих пор существуют предубеждения по поводу участия людей в процессе убоя скота. Так, в Японии лишь в начале прошлого века был отменен запрет на убой животных ради производства продуктов питания. Более того, для работы на скотобойнях нанимали специальных людей, чья прежняя работа была связана со смертью: гробовщики и палачи.

В ряде стран есть законы, которые запрещают убивать некоторые виды и классы скота, а также употреблять их мясо в пищу. Например, в Индии запрещено убивать коров. На этой почве в стране неоднократно разгорались конфликты, так как коровы считаются священными животными далеко не во всех штатах.

Запрет на забой коров также существует в Непале.

В США в нескольких штатах действуют запреты на употребление конины в пищу. При этом забивать лошадей для экспорта их мяса в другие страны не запрещено. Кроме того, конину можно использовать в качестве сырья для производства кормов для домашних животных.

Как забивают коров?

В нашей стране это в основном происходит на бойне. Коровы и быки попадают туда после достижения товарного веса или после того, как стали ненужными в хозяйстве.

Впрочем, в России допускается единичный забой скота дома. Но для этого нужно получить разрешение от ветеринара. Если окажется, что животное больно, то его сначала придется вылечить. Только после этого его можно будет забить.

Убой коров запрещен, если у них будут обнаружены следующие заболевания:

Как производится забой скота

  • Клиническая форма сибирской язвы.
  • Бешенство.
  • Катаральная лихорадка.
  • Чума или столбняк.
  • Злокачественная опухоль.

Неизлечимо больных коров нужно обязательно забить, а туши утилизировать. Причем процедура забоя должна осуществляться только на скотобойне и под контролем ветеринарного врача.

Кроме того, существуют временные ограничения. Коров нельзя забивать если:

  • Животному не более 2-х недель от роду.
  • Делалась вакцинация против сибирской язвы не прошло 14 дней.
  • Делалась вакцинация от ящура не прошел 21 день.
  • Было проведено лечение антибиотиками. Нужно выждать срок, необходимый для выведения лекарства из организма животного.
  • Использовались лекарственные средства, для выведения паразитов. В этом случае нужно выждать 1 месяц.

Способы забоя

Забоем животных на скотобойне и в частных подворьях занимаются забойщики скота. Как убить корову они решают исходя из доступности специализированных инструментов и условий. На скотобойне используют специальный пистолет, электрический тог и газ, но в домашних условиях обычно режут корову.

Какой бы способ забоя ни был выбран, корову нужно предварительно подготовить.

Забойщики скота

  1. За сутки до забоя корову не кормят. Это позволяет освободить кишечник от каловых масс.
  2. В последние сутки животное обильно поят.
  3. Непосредственно перед забоем корову моют
  4. Проводятся замеры температуры для исключения вероятности болезни.

А теперь непосредственно о способах забоя. Их всего 2:

  1. Забой с оглушением. Он чаще всего используется на частных подворьях. Дело в том, что этот способ обеспечивает лучшее обескровливание туши. Кроме того, оглушенная корова не мучается и не мечется. Значит, она не сможет нанести вред окружающим. Оглушение в домашних условиях производится ударом тяжелого и тупого предмета в лоб. На бойнях для этого может быть использован специальных пневматический пистолет или электрический разряд. Оглушение обездвиживает животное в среднем на 10 минут. Этого времени достаточно для забоя.
  2. Забой коровы без оглушения. К нему прибегают лишь в тех случаях, когда нет возможности оглушить животное. У этого способа имеются следующие недостатки: плохое обескровливание туши; животное будет мучиться; снижается качество мяса. При забое животного без оглушения ему просто перерезается шея.

На мясокомбинатах всегда практикуют забой с оглушением. И это правильно, ведь животное не мучается.

Забой лошади

В нашей стране популярно лошадиное мясо, поэтому многие хозяйства выращивают этих животных специально на убой. Но следует знать, что не всякую лошадь можно забить. Она должна быть мясной породы. В России разводятся лошади 3-х мясных пород:

  • Якутская.
  • Новоалтайская
  • Казахская.

Забой коз и баранов

Они отличаются от обычных пород более короткими ногами, длинным и мощным туловищем. Вес одного животного к 3-м годам достигает 400 килограмм.

Как правило, лошадей забивают на мясокомбинатах, но при необходимости это можно на скорую руку сделать специальную площадку во дворе частного дома.Правда, если зарезать лошадь в домашних условиях, то качество мяса будет невысоким.

Что касается способов забоя, то он всего один – с оглушением. Лошадь бьют тяжелым предметом по голове, перерезают горло и подвешивают на крюки, чтобы стекла кровь. К разделке приступают лишь после того, как туша будет полностью обескровлена.

Забой коз

Убить козу или козла бывает очень непросто. Эти животные быстро становятся домашними любимцами. Они очень остро чувствуют любые перемены в настроении хозяев. Поэтому для забоя животных рекомендуется приглашать забойщика скота со стороны.

Сам забой козла или козы может осуществляться 3-мя способами:

Как забивают лошадей

  1. Забойщик зажимает голову козла между ног, одной рукой он может зажимать животному рот, а другой резать ему горло. Этот способ считается самым правильным.
  2. Козла предварительно связывают, затем, подвешивают и острым тонким ножом пробивают шею.
  3. Забойщик просто отрубает животному голову.

Заключение

Многие люди сегодня требуют закрыть скотобойни из-за негуманного обращения с животными. Но при этом активисты не предлагают никакой альтернативы. Так что, пока ученые не изобретут недорогие способы выращивания мясной продукции без участия животных, люди будут их забивать. И для безопасности людей лучше, чтобы это происходило в специально отведенных местах – скотобойнях.

Читайте также: