Как выглядят мозги коровы

Опубликовано: 02.05.2024


В сыром виде этот продукт вызывает не аппетит, а скорее чувство брезгливости. Вид у мозгов весьма специфический, а вот вкус, по отзывам, нежный и приятный. Настоящие гурманы предпочитают употреблять их как в чистом виде, так и с различными гарнирами. В нашей статье рассмотрим пользу и вред, калорийность и состав говяжьих мозгов, расскажем, как их правильно выбрать и хранить. Ну а чтобы убедиться в отличных вкусовых качествах этого субпродукта, ниже представим лучшие рецепты его приготовления.

Калорийность и пищевая ценность продукта

Состав и калорийность говяжьих мозгов

Говяжьи мозги считаются деликатесом. В кулинарии они ценятся за нежный вкус и высокую питательную ценность. Издавна говяжьи мозги подавались к праздничному столу знати, а сегодня их может позволить себе каждый человек. Но прежде чем приступать к их приготовлению, необходимо выяснить, какова их польза и вред.

Содержание белков в говяжьих мозгах составляет 11,8 г, а жиров - 8,5 г. Углеводы в этом субпродукте практически отсутствуют - всего 0,7 г. Зато почти 80 г всего состава занимает вода. Калорийность этого деликатеса в сыром виде не превышает 127 ккал в 100 граммах.

В говяжьих мозгах содержатся ненасыщенные жирные кислоты (3,2 г) и холестерин (1950 мг). Из-за высокого содержания жиров этот продукт никак нельзя назвать диетическим. Включать его в свой рацион не рекомендуется чаще одного раза в неделю. Подавать к столу мозги рекомендуется со свежими овощами и зеленью.

Витаминно-минеральный состав

Как и большинство субпродуктов, говяжьи мозги очень полезны. В них имеется практически полный набор необходимых для организма витаминов, микроэлементов и макроэлементов. Такой состав способствует улучшению состояния кожи и сосудов, стабилизации работы сердца. Кроме калия и магния, в мозгах содержится натрий, сера, йод, железо и фосфор. Последний минерал удовлетворяет суточную норму более чем на 40 %.

В этом субпродукте содержится достаточное количество полезных витаминов: B1, B2, B4, D, E, PP. Высокое количество последнего витамина позволяет удовлетворить суточную потребность в нем на 29 %.

Польза и вред говяжьих мозгов полностью обусловлены их составом. И даже несмотря на высокое содержание витаминов и минералов, этот продукт следует употреблять в строго ограниченном объеме, что объясняется невероятным количеством холестерина.

Польза и вред говяжьих мозгов для организма

Особенности приготовления говяжьих мозгов

Мясные субпродукты являются ценным источником белка и других необходимых для организма веществ, при этом они практически не имеют противопоказаний к употреблению. А чтобы убедиться в этом, необходимо подробнее рассмотреть какую несет организму пользу и вред говяжий костный мозг. Начнем по порядку.

Польза говяжьих мозгов заключается в следующем:

  • нормализуют работу щитовидной железы;
  • укрепляют сердечную мышцу и стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы;
  • стимулируют рост клеток, обеспечивая омоложение организма;
  • оказывают болеутоляющее действие на организм при мигренях;
  • улучшают пищеварение;
  • способствуют ускорению кровообращения;
  • улучшают работу мозга;
  • оказывают положительное влияние на состояние кожи и волос.

Этот субпродукт показан людям с сердечной недостаточностью, сбоями в работе щитовидной железы и проблемами желудочно-кишечного тракта.

Однако, как было отмечено выше, употреблять говяжьи мозги следует в небольшом количестве, в качестве деликатеса. В противном случае этот продукт будет приносить организму только вред. Дело в том, что говяжьи мозги плохо усваиваются, перенасыщены холестерином и, по сравнению с мясом, имеют недостаточно высокое количества белка.

Противопоказания к употреблению

Вред от говяжьих мозгов

Несмотря на низкую калорийность, говяжьи мозги нельзя отнести к категории диетических продуктов. Они богаты тяжелыми жирами, которые не достаточно хорошо усваиваются организмом.

Следует выделить категорию потребителей, которым употребление этого субпродукта принесет не пользу, а вред. Говяжьи мозги не следует есть людям преклонного возраста, а также лицам, имеющим высокий уровень холестерина в крови, больным подагрой, атеросклерозом, диатезом, а также имеющим проблемы с суставами.

Как правильно выбирать и хранить?

Как выбрать и хранить говяжьи мозги

Говяжьи мозги используются во всем мире для приготовления различных блюд. Их варят, жарят, запекают в духовке. Субпродукт не требует длительной тепловой обработки и готовится достаточно быстро. А чтобы действительно получить от говяжьих мозгов пользу, а вред исключить, необходимо знать, как правильно этот продукт выбирать и хранить.

Качественные говяжьи мозги имеют плотную консистенцию, без сгустков крови. Их оболочка должна быть целостной, кремового или светло-серого цвета. Характерный запах у субпродукта отсутствует. Свежие мозги рекомендуется хранить в холодильнике не более двух дней. Чтобы получить от блюда исключительную пользу, готовить их следует сразу же после покупки. В морозильной камере говяжьи мозги хранятся до четырех месяцев. Для разморозки перед приготовлением их следует на несколько часов переложить в холодильник.

Особенности приготовления

Как приготовить говяжьи мозги

Такой деликатес, как говяжьи мозги, готовится достаточно быстро, буквально в течение 15-20 минут. Но перед тепловой обработкой их необходимо как следует подготовить: вымочить, очистить и удалить кровь. Нелишним будет узнать, какую этот продукт может принести организму пользу и вред.

Особенности приготовления говяжьих мозгов заключаются в следующем:

  1. Перед варкой продукт следует тщательно обработать: вымочить в холодной воде не менее двух часов, не забывая периодически менять ее, после чего очистить от оставшихся после разделки костей и крови.
  2. Варить мозги нужно целиком, чтобы они не развалились, а уже после остывания разрезать их на кусочки желаемого размера.
  3. Говяжьи мозги имеют слабовыраженный, даже пресный вкус. Улучшить его поможет отваривание субпродукта в крепком бульоне. В воду обязательно добавляется морковь, корень сельдерея или петрушки, ароматные специи (лавровый лист, душистый перец и другие).
  4. Чтобы жареные мозги в процессе термической обработки сохранили белый цвет, перед приготовлением рекомендуется смазать их лимонным соком или уксусом.

Как варить говяжьи мозги?

Как сварить говяжьи мозги

Независимо от способа приготовления субпродукта, процесс его подготовки всегда будет аналогичным:

  1. Говяжьи мозги очистить от пленок и замочить в воде на 1 час. После этого ее нужно слить и поменять на чистую.
  2. Вымоченные мозги положить в эмалированную кастрюлю и залить водой. Положить сюда же корень сельдерея или петрушки, целую головку репчатого лука, кружочки моркови, перец горошком, соль, майоран, лавровый лист.
  3. Довести воду в кастрюле до кипения и варить говяжьи мозги еще 25 минут на медленном огне.
  4. Выложить мозги с помощью шумовки на тарелку и остудить.

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно обязательно соблюдать рецептуру и правила приготовления говяжьих мозгов. Польза и вред субпродукта во многом зависят и от способа тепловой обработки. Так, например, сваренные в ароматном бульоне мозги будут полезнее тех, которые приготовлены на сковороде в большом количестве масла. Соответственно, и калорийность последнего блюда будет выше.

Рецепт жареных говяжьих мозгов

Жареные говяжьи мозги

Для приготовления следующего блюда необходимо обработать субпродукт, замочить его, сварить в бульоне в течение 15 минут и остудить на тарелке. После этого говяжьи мозги нужно пожарить, соблюдая следующую последовательность действий:

  1. Остывшие мозги нарезать на небольшие кусочки, положить их в тарелку, посолить и поперчить по вкусу.
  2. В глубокую миску разбить яйцо, взбить его вилкой и посолить.
  3. В другую тарелку насыпать немного муки.
  4. В сковороду налить растительное масло и разогреть его.
  5. Подготовленные кусочки поочередно обвалять сначала в муке, а затем в яйце, после чего выложить их на сковороду и обжарить с двух сторон по 5 минут.

Перед подачей на стол рекомендуется выложить готовое блюдо на бумажное полотенце. Поскольку польза и вред говяжьих мозгов зависят от способа их приготовления, в этом случае блюдо получится менее жирным, а значит более полезным.

Как приготовить говяжьи мозги

Говяжьи мозги во многих странах считаются деликатесом. В нашей же стране этот продукт, несмотря на то что он доступен по цене, готовят далеко не в каждом доме. Многие хозяйки просто не знают, как приготовить говяжьи мозги, чтобы они были вкусными, и какие блюда можно сделать из этого субпродукта. На самом деле его можно запекать, жарить, добавлять его в салаты, паштеты, супы. Нежный вкус этого кушанья не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Особенности приготовления

Говяжьи мозги не являются диетическим продуктом. В них много холестерина, из-за чего они противопоказаны больным подагрой, холециститом, атеросклерозом, гипертонией. Несмотря на умеренную калорийность (120–130 ккал на 100 г), они содержат значительное количество жиров, и по этой причине их не стоит есть людям, страдающим ожирением. Однако тот факт, что мозги коровы не рекомендованы для диетического питания, не говорит об отсутствии в них полезных элементов. В них много цинка, селена, йода, других нужных организму человека макро- и микроэлементов. Также продукт содержат значительное количество витаминов группы B, отвечающих за обменные процессы. Все это вкупе с уникальными органолептическими качествами говяжьих мозгов делает их достойными пополнить меню любой семьи.

Процесс приготовления мозгов не является сложным и длительным, но имеет свою специфику. Зная ее, с задачей справится даже начинающий кулинар.

  • При покупке обращайте внимание на состояние мозгов — желательно, чтобы на них не было много кровяных сгустков, чтобы их целостность не была нарушена. Смотрите и на срок годности продукта. Учитывайте, что замороженные мозги могут храниться до 4 месяцев, свежий продукт можно хранить в холодильнике не более 48 часов. Если вы не успеваете приготовить задуманное блюдо непосредственно в день покупки, отварите мозги в этот день, а остальное отложите на завтра.
  • Гурманы утверждают, что наиболее вкусные блюда получаются из свежих мозгов, но замороженные тоже можно использовать. Чтобы они не утратили своих свойств, их нужно правильно разморозить — дать оттаять в холодильнике. Погружать продукт в теплую воду для ускорения процесса не стоит, подогревать в микроволновке — тем более.
  • Перед приготовлением мозги желательно вымочить 1–2 часа в холодной воде. Воду нужно периодически менять. Часто в воду при замачивании мозгов или их отваривании добавляют уксус или сок лимона, это позволяет продукту сохранить нежный цвет. Использование уксуса менее желательно, чем применение лимонного сока, так как он может придать мозгам неприятный резкий запах.
  • Если этап замачивания мозгов некоторые кулинары решаются пропустить, то очистить их от пленки нужно обязательно. Снять ее будет проще, если перед этим обдать продукт кипятком. Снимать пленку с мозгов нужно от центра к краям, чтобы они не развалились.
  • Подготовка мозгов предусматривает их промывание, очистку от сгустков крови. Эту манипуляции осуществляют дважды: до замачивания и после него, но до очистки мозгов от пленки.
  • Отваривают мозги целиком, иначе они превратятся в бесформенную массу, а вот пожарить или потушить их можно, порезав кусочками. Чаще всего мозги разрезают пополам, но иногда куски делают и чуть менее крупными.
  • Жарить, запекать и тушить можно как сырые мозги, так и предварительно отваренные. Обычно мозги сначала отваривают, потом готовят из них основное блюдо, хотя возможны и другие варианты.

Время приготовления

Для получения ожидаемого результата необходимо знать, сколько по времени готовить мозги коровы тем или иным способом.

  • В кастрюле говяжьи мозги варят 25 минут после закипания воды, в мультиварке — 30–40 минут в зависимости от мощности агрегата.
  • Предварительно отваренные мозги жарят 10 минут. Если мозги не подвергались термической обработке, то перед жаркой их нужно разрезать на половинки, а после готовить 15–20 минут.
  • Тушат и запекают предварительно сваренные мозги столько, сколько это требуют другие продукты, входящие в состав кушанья. Сырые мозги тушат как минимум 20–30 минут в зависимости от размера их кусков, запекают — 40–50 минут.

Скороваркой для приготовления говяжьих мозгов обычно не пользуются, так как существенной экономии времени это не дает, а отварить в кастрюле или мультиварке значительно проще.

Говяжьи мозги, сваренные в кастрюле

  • говяжьи мозги — 1 кг;
  • вода — 2 л, не считая расхода на замачивание;
  • столовый уксус (9-процентный) — 20 мл;
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу.

  • Мозги промойте под струей прохладной воды, удаляя сгустки крови.
  • Положите в миску, залейте холодной водой, оставьте на 30–40 минут. Поменяйте воду и вымачивайте еще час.
  • Повторно промойте, положите в миску. Обдайте кипятком, тут же его слейте.
  • Осторожно, начиная с центра, очистите мозги от покрывающей их пленки.
  • В кастрюле вскипятите воду. Добавьте в нее соль и специи, ложку столового уксуса. Уксус можно не добавлять, но тогда мозги при варке потемнеют.
  • Опустите в кипящую жидкость подготовленные мозги. Дождитесь, когда вода в кастрюле снова закипит. Убавьте огонь и готовьте 25 минут.

Остывать говяжьи мозги желательно оставить в бульоне, но если вы сейчас же будете готовить из них другое кушанье, можно сразу откинуть их на дуршлаг. После того как продукт остынет до комфортной температуры, его можно будет использовать по назначению.

Отварные говяжьи мозги в мультиварке

  • говяжьи мозги — 0,7 кг;
  • вода — 1,5 л (не считая расхода на замачивание);
  • корень сельдерея — 100 г;
  • яблочный уксус (6-процентый) — 20 мл;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

  • Промойте мозги, замочите на 2 часа в холодной воде.
  • Очистите мозги от покрывающей их пленки. Положите в чашу мультиварки.
  • Очистите корень сельдерея, нарежьте его кубиками, положите к мозгам.
  • Добавьте соль и лавровый лист.
  • Залейте продукты водой.
  • Запустите мультиварку, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 30–40 минут в зависимости от мощности вашего агрегата.

Выложив мозги на тарелку, полейте их растопленным сливочным маслом, посыпьте измельченными сухарями и подавайте к столу.

Говяжьи мозги, тушенные в сметане

  • говяжьи мозги — 0,6 кг;
  • репчатый лук — 150 г;
  • сметана — 0,2 л;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • вода — сколько уйдет;
  • мука — 50 г;
  • соль, специи — по вкусу;
  • сливочное масло — 60–80 г.

  • Промойте мозги, удаляя сгустки крови, положите в миску.
  • Вымочите в холодной воде, подкисленной соком половины лимона (на 1 л воды).
  • Повторно промыв, очистите от пленок.
  • В кастрюле вскипятите 2 л воды, подсолите ее, добавьте специи (лавровый лист, черный и душистый перец горошком).
  • Опустите в кипяток мозги, отварите их в течение 20–25 минут.
  • Откиньте на дуршлаг, дайте немного остыть. Нарежьте пластинами толщиной около 1 см.
  • Обваляйте в муке и обжарьте в сливочном масле до появления румяной корочки.
  • Лук, освободив от шелухи, обжарьте до золотистого цвета на другой сковороде.
  • Выложите лук на мозги. Залейте сметаной.
  • Тушите на медленном огне под крышкой 10–15 минут.

Подавать тушенные в сметане мозги следует с гарниром — лучше всего подойдет картофель, приготовленный любым способом.

Жареные говяжьи мозги

  • мозги говяжьи — 0,5 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло — сколько уйдет;
  • мука — 50 г;
  • соль, специи — по вкусу.

  • Предварительно вымоченные мозги отварите до готовности в подкисленной и подсоленной воде.
  • Нарежьте небольшими кусками, запанируйте в муке.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него мозги, обжарьте их до румяной корочки, уделив каждой стороне по 4–5 минут.

Подать к столу жареные мозги можно с картофелем, зеленым горошком, стручковой фасолью или с салатом из свежих овощей.

Говяжьи мозги, жаренные в сухарях

  • говяжьи мозги — 0,3 кг;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • соль, специи — по вкусу;
  • панировочные сухари — 60–80 г;
  • рафинированное растительное масло — сколько уйдет.

  • Мозги вымочите в холодной подкисленной воде, очистите от пленки, нарежьте крупными ломтиками.
  • Яйцо взбейте вместе с солью и специями.
  • Разогрейте масло.
  • Мозги окуните в сухари, затем в яйцо, потом снова в сухари. Выложите на сковороду.
  • Обжарьте мозги с двух сторон, периодически переворачивая, чтобы они не подгорели. В общей сложности на обжаривание должно уйти 15 минут или чуть больше.

Говяжьи мозги, запеченные с овощами

  • говяжьи мозги — 1 кг;
  • картофель — 0,4 кг;
  • мякоть тыквы — 0,2 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • зеленый горошек — 0,2 кг;
  • репчатый лук — 0,2 кг;
  • овощной или куриный бульон — 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло — сколько уйдет;
  • соль, специи, свежая петрушка — по вкусу.

  • Мозги подготовьте — вымочите 2 часа в холодной воде, которую не помешает подкислить уксусом и лимонным соком, и очистите от пленки. Разрежьте на половинки.
  • Картофель очистите, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
  • Такими же примерно кусочками нарежьте очищенную от кожуры и семян тыкву.
  • С луковиц снимите шелуху, нарежьте их небольшими кусочками.
  • Разогрейте на сковороде немного масла, обжарьте лук, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  • Разложите лук по керамическим горшочкам.
  • На лук выложите картошку, подсолите и поперчите ее. На картошку высыпьте зеленый горошек. На него положите тыкву, посыпьте ее приправами и небольшим количеством соли.
  • Сверху выложите подготовленные мозги, приправьте их.
  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите чеснок, посыпьте им мозги.
  • Разлейте по горшочкам теплый бульон. Вместо бульона можно использовать воду, но она тоже должна быть теплой.
  • Поставьте горшочки в духовку, включите ее. Дождитесь, когда температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов. Запекайте в ней кушанье 40 минут.
  • Помойте петрушку, отряхните ее от воды, обсушите салфеткой и мелко порежьте. Посыпьте рубленой зеленью содержимое горшочков.
  • Выключив духовку, не спешите вынимать из нее горшочки, дайте кушанью потомиться еще 15–20 минут, тогда оно станет намного вкуснее.

Запеченные с овощами мозги являются полноценным блюдом, которое не требует каких либо дополнений. Его можно подавать к столу прямо в горшочках, как жаркое, или выложив на тарелки. Запекать мозги с овощами можно не только в горшочках, но и в чугунке, жаропрочной форме, мультиварке. Зеленый горошек в этом рецепте можно заменить консервированной кукурузой, тыкву — морковью. Вкус блюда от этого изменится, но не станет хуже, и оно останется таким же ярким и аппетитным.

Продукт может послужить основой множества вкусных блюд, но он считается деликатесом сам по себе, так что его можно готовить без каких-либо дополнений. Говяжьи мозги жарят, запекают, тушат, но для получения изысканной закуски их достаточно отварить, измельчить, добавив немного сливочного масла, и намазать на хлеб. Существует множество рецептов, по которым можно вкусно приготовить говяжьи мозги, и выполнение этой задачи не потребует значительных усилий.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Знание внешних особенностей и анатомии рогатого скота помогают животноводам определить потребности животного. Кроме того, подобная информация позволяет правильно составить план кормления и ухода. В данной статье мы расскажем о том, как выглядит тело коровы и из каких органов оно состоит.

Тело коровы

  1. Как устроено тело коровы
  2. Голова
  3. Зубы
  4. Органы зрения
  5. Органы слуха
  6. Вымя
  7. Строение скелета
  8. Тело коровы изнутри
  9. Мышцы
  10. Нервы
  11. Сердце и сосуды
  12. Строение внутренних систем
  13. Пищеварительная
  14. Выделительная
  15. Половая

Как устроено тело коровы

Работникам фермерских хозяйств требуется знать строение коровы. Это необходимо для того, чтобы вовремя обнаруживать внешние и внутренние изменения. Потому что они нередко связаны с воспалительными процессами, происходящими в организме животного.

Шкура коровы достаточно плотная, потому после забоя животного ее используют в качестве сырья для изготовления кожаных изделий. Окрас шерстного покрова зависит от породы КРС. Часто встречаются коровы с пятнами различных цветов: от светло-коричневого до черного.

Устройство тела коровы

Голова

Череп имеет удлиненную форму с широким лбом и продолговатой мордочкой. Тело коровы покрыто плотной шерстью, состоящей из коротких и жестких волос. Кости головы довольно крепкие, а она сама включает в себя следующие отделы:

  • лицевой – на морде расположены глаза, а также рот и нос коровы;
  • мозговой – головной мозг, который состоит из семи отдельных костей и отвечает за нормальное функционирование ЦНС.

У молодняка оба отдела со всех сторон одинаковые, но по мере взросления лицевая сторона становится более массивной и вытянутой вперед по сравнению с мозговой.

Голова коровы

Корова – домашнее животное, потому с помощью челюсти она способна пережевывать только растительную пищу. Процесс замены молочных зубов на постоянные заменяется в 1,5 года. Ни нижней челюсти размещено восемь резцов, за счет которых происходит захват и срезание свежей травы.

Острые и расположенные под наклоном зубы имеют следующие наименования:

  • зацепы – по центру;
  • средние – с обеих сторон от первых резцов (внутренние) и с боков от внутренних (наружные);
  • окрайки – с противоположных сторон челюсти за наружными средними.

Во время жвачки также задействуют тупые зубы, которые используются для тщательного пережевывания еды.

Зубы коровы

Органы зрения

Глаза коровы расположены симметрично на передней части головы. Животное воспринимает картинку с боковой стороны только одним глазом, а перед собой – двумя. При этом воспринимаемое изображение большего масштаба, чем в реальности. Кроме того, КРС плохо различает конкретные цвета и оттенки.

Строение глазных яблок выглядит следующим образом:

  1. Наружная оболочка – представлена склерой и роговицей. К первой соединяются сухожилия, которые держат глаз внутри глазницы. Вторая состоит из мелких нервных окончаний и способствует проведению света.
  2. Средняя оболочка – зрачок маленького размера с радужкой и тонким сосудистым слоем. Отвечает за степень выпуклости прозрачного тела ресничного отдела.
  3. Хрусталик – представляет собой линзу, выгнутую с двух сторон и фокусирующую картинку.
  4. Стекловидное тело – служит для поддержания округлой формы глазного яблока и проводит через себя лучи свет.
  5. Сетчатка – на внутренней оболочке отображается картинка, которую видит скотина. После чего она преобразуется в нервный импульс и передается в мозг.

Органы зрения коровы

Органы слуха

Уши коровы крупного размера представляют собой эластичные мышцы и хрящи, потому животное постоянно двигает ими в разные стороны. По форме они напоминают рожок, при этом внешняя часть ушной раковины покрыта короткими волосками, а внутренняя – длинными. Внутри уши состоят из молоточка, а также наковальни и барабанной перепонки.

За счет острого слуха рогатый скот может различать мелодии музыкальных инструментов и по-разному на них реагировать. Они с легкостью запоминают голос своего хозяина, так как распознают звуки с частотой до 5000 Гц.

Органы слуха коровы

Сложный по структуре орган, который сформирован молочными железами, расположен в нижней части живота буренки. Вымя представлено четырьмя долями, с размещенными на них сосками. Кожа коровы на вымени отличается хорошей эластичностью и покрыта короткими волосками.

Вымя состоит из следующих тканей:

  1. Железистая – представляет собой альвеолы, внутри которых происходит выработка молока. Жидкость попадает к соскам, продвигаясь через каналы и протоки.
  2. Жировая – предотвращает травмирование вымени;
  3. Соединительная – ткань находится в области альвеол. Она состоит из множества кровеносных сосудов, нервных окончаний, а также лимфоузлов.

Соски коровы по внешнему виду похожи на складку из мышечных волокон. Через них протягивается сосковый канал, по которому молоко выводится наружу. Жидкость не вытекает самопроизвольно за счет размещенного над каналом кольца из мышц – сфинктера.

Вымя коровы

Строение скелета

Представители семейства Парнокопытные отличаются тяжелым и крепким костяком. Тело коровы менее рельефное чем у мужских особей, так как у быков большая мышечная масса.

От головы до хвоста коровы вдоль всего туловища протягивается позвоночник, который состоит из следующих отделов:

  1. Шейный – находится между грудной клеткой и черепом. За движение шеей отвечают семь позвонков, которые помогают корове удерживать голову в наклонном состоянии на протяжении нескольких часов.
  2. Поясничный – включает в себя шесть позвонков.
  3. Хвостовой – содержит 18-20 подвижных позвонков.
  4. Грудной – наиболее длинный отдел, расположенный за шейным и протягивающийся до поясницы. Ребра скотины прикрепляются к тринадцати прочным позвонкам. Реберные и позвоночные кости коровы образуют грудную клетку. Ребра закрывают легкие и расширяются при дыхании.
  5. Крестец – состоит из пяти позвонков.

Передние и задние конечности развиты по-разному. Кроме того, к ним относят не только сами ноги, но и соединенные с ними кости. В зависимости от расположения конечности делятся на:

  • тазовые – в задней части (тазовая и трубчатая бедренная кости, а также стопы и голени);
  • грудные – находятся спереди и включают в себя плечевые суставы, лопатку, предплечья и кисти (запястье, пальцы и пясть).

Копыта коровы, расположенные в нижней части конечностей, имеют два основных пальца. Еще одна пара находится сверху, но они считаются рудиментами.

Строение скелеты коровы

Тело коровы изнутри

Рогатый скот живет полноценной жизнью в результате слаженной работы внутренних органов. Ниже мы расскажем про особенности коров, связанные со строением внутренностей.

Мышцы

Тело коровы состоит из мышечной ткани, при этом они занимают 60% от всего веса. Мускулатура КРС состоит из 250 мышц, при этом полноценная работа организма осуществляется за счет внешних и внутренних. У представителей мясного направления мышечный рельеф выражен значительно сильнее.

Описание основных групп мышц:

  • жевательные – отвечают за подвижность челюсти;
  • грудинные – поддерживают органы, расположенные в груди, сдвигают и раздвигают во время дыхания грудную клетку;
  • брюшные – регулируют мочеиспускание, выделение кала, функционирование пищеварительной системы и сокращения матки, придерживают органы брюшной полости;
  • лицевые – отвечают за движение глаз, губ и ноздрей, а также регулируют мимику;
  • плечевые – функционирование плечевого скелета;
  • позвоночные – двигают шею, голову, позвоночник, а также тазовый, хвостовой и поясничный отделы.

Тело коровы изнутри

Нервы

Нервная система состоит из несколько частей, которые выполняют следующие функции:

  1. Головной мозг – главная составляющая, отвечающая за контроль всех процессов в организме. Вес коровьего мозга составляет 550 гр. Орган разделен на полушария одинакового размера, а также покрыт мозговой корой.
  2. Спинной мозг – находится в канале позвоночника и является продолжением ЦНС.
  3. Периферия – часть ЦНС, которая соединяет мозг с брюшными и секреторными органами, сосудами и мышечными волокнами.
  4. Вегетативные нервы – относятся к той нервной части коровы, которая регулирует наружную секрецию, а также функционирование дыхательной системы и органов восприятия. Кроме того, узлы контролируют гладкую мускулатуру, брюшные и тазовые области.

Нервная система коровы

Сердце и сосуды

Сердечная мышца состоит из четырех камер: из двух предсердий в верхней части и двух желудочков в нижней. Через кровеносные сосуды по всему организму переносятся гормоны, а в органы и ткани поступают кислород, а также жидкость и питательные вещества.

Как работает сердце рогатого скота:

  1. При расслаблении сердечной мышцы кровь заполняет желудочки, а также предсердия.
  2. Наступает фаза систола, после чего предсердия расслабляются, а клапаны перекрываются.
  3. Происходит сжимание желудочков. При этом кровь поступает в аорту из левого желудочка, а в легочную артерию – из правого.
  4. Далее наступает фаза диастола, когда сердце наполняется кровью.

Сердце и сосуды коровы

Строение внутренних систем

За состояние организма животного отвечают сразу несколько систем. Они объединяют в себе внутренние органы, которые выполняют конкретные функции для поддержания здоровья рогатого скота.

Пищеварительная

Парнокопытные отличаются наличием сложного желудка, который состоит из четырех отделов:

  • рубец;
  • сетка;
  • книжка;
  • сычуг.

Говяжьи мозги: польза и вред, рецепты приготовления

  • Состав
  • Польза и вред
  • Правила хранения
  • Как готовить?
  • Рецепты

Говяжий мозг в свежем виде, неприготовленный, вряд ли вызовет аппетит у человека, поскольку обладает специфическим видом. На самом деле этот субпродукт имеет особую ценность для организма, поскольку содержит в себе множество полезных элементов. Но для того чтобы насладиться блюдом, хозяйке необходимо научиться его правильно готовить.

Состав

Гурманы по всему миру употребляют деликатес с разными гарнирами и просто с хлебом. Он ценится за нежную консистенцию, особый вкус и питательную ценность. Если несколько столетий назад мозг подавался как изысканное блюдо, то в наше время его может себе купить на мясном рынке не каждый среднестатистический россиянин.

В сыром виде калорийность говяжьих мозгов составляет всего 127 ккал на сто грамм. Из них 80 гр воды, 11,8 гр — белков. Жиров в продукте всего 8,5 гр, а углеводов и того меньше — 0,7 гр.

В продукте есть в большом количестве ненасыщенные кислоты, но в нем также много холестерина и жиров, поэтому он не относится к категории блюд, подходящих для диетпитания. Врачи советуют употреблять мозги животного не больше, чем раз в неделю, чтобы получить необходимый минеральный комплекс, но при этом не нанести вред своему телу, что особенно важно женщинам, следящим за фигурой.

Несмотря на свою жирность, в мозгах коров находится достаточное количество микро- и макроэлементов, витаминный комплекс. Среди наиболее востребованных: цинк, йод, сера, фосфор и другие. В нем огромное количество витаминов не только группы В, но и Д, РР, Е. Такой же состав имеет и позвоночный мозг.



Польза и вред

Оздоровительный эффект и несущественный вред – результат химического состава, которым обладает этот продукт. Несмотря на то в продукте есть все необходимое человеческому организму, врачи и диетологи советуют употреблять его в ограниченных порциях. А все потому, что в мозгах слишком много холестерина, который негативно влияет на работу сердечной системы и сосудов. Жиры в составе продукта плохо усваиваемые, поэтому есть продукт не рекомендуют людям в возрасте, а также тем, у кого есть:

  • подагра;
  • диатез;
  • атеросклероз.

Что касается пользы от употребления субпродукта, то он прекрасный источник белка. Регулярное употребление позволяет восстановить нормальную работу щитовидной железы. Активные элементы активизируют рост клеток, омолаживают тем самым организм. Некоторые микроэлементы помогают уменьшить боли от мигреней, улучшить пищеварение. Витамины благоприятно воздействуют на состояние кожного покрова и волос.



Правила хранения

Говяжий мозг можно по-разному готовить, в том числе варить, жарить, запекать. Получается вкусное блюдо, которое не требуется долго подвергать тепловой обработке. Несвежий продукт может быть опасен для человека, поэтому при выборе стоит обращать внимание на целостность оболочки, оттенок, который должен быть кремовым, допускается серый цвет. Никакого постороннего аромата, который бы был характерен для описываемого субпродукта, нет.

В холодильнике в охлажденном виде держать продукт стоит не более 2 дней, а лучше всего готовить блюдо сразу после приобретения. В замороженном виде он может храниться более четырех месяцев, но перед употреблением нужно его правильно разморозить.

Чтобы мозг оттаял, его убирают не в теплое помещение на стол, а перекладывают в камеру хранения обычных продуктов в холодильник.



Как готовить?

Перед тем как приступить к приготовлению блюда, потребуется предварительно вымочить говяжий мозг, удалить из него сгустки крови и пленку. В среднем время приготовления – 20 минут. Если продукт варят, то делают это только целиком, а иначе мозг просто развалится. Уже после — можно разрезать на необходимые части.

Если говорить о вкусе продукта, то он слабовыраженный и даже пресный, поэтому лучше для отваривания использовать крепкий мясной бульон. Стоит добавить в жидкость травы и специи.

Перед жаркой мозг обрабатывают лимонным соком, чтобы он сохранил свой привлекательный цвет.



Рецепты

Говяжий субпродукт широко применяется в кулинарии в ближневосточных и европейских странах. Это хороший источник белка, витамина B12 и селена. Он содержит достаточное количество фосфора — важного компонента, необходимого для здоровья организма. Фосфор отвечает за здоровые почки, репродуктивную, пищеварительную системы и, что самое главное, за мозг.

Говяжий мозг считается деликатесом на Ближнем Востоке. Он был востребован несколько десятилетий назад, но его популярность снизилась после вспышки болезни.

В Америке очень любят готовить простой сэндвич с использованием говяжьего мозга. Тонко нарезанные жареные кусочки на белом тосте стали популярны в Сент-Луисе (Миссури) после активного развития скотных дворов в конце 1880-х годов. Хотя сегодня спрос на это блюдо сократился, несколько ресторанов все еще предлагают его в меню.

Для приготовления потребуется круглая булка, помидор, листья салата, сыр и мозг. Можно положить свежий или соленый огурец, добавить по своему вкусу и другие ингредиенты, самое главное — правильно приготовить субпродукт. Лучше, если он будет предварительно отварен, а потом поджарен на масле с добавлением ароматных пряностей.

Если такое блюдо непривлекательно, тогда стоит обратить внимание на другое, которое будет нестыдно подать к столу. Для его приготовления понадобятся:

  • мозг;
  • мука;
  • яйца;
  • перец и соль;
  • масло.

Преимуществом данного блюда является его простота и скорость приготовления. Мозги отваривают в соленой воде, можно в бульоне в течение часа. Затем их вынимают, дают остыть и снимают пленку. Взбалтывают пару яиц, добавляют муку и панировочные сухари. В этом кляре, а можно просто в панировке из сухарей, обваливают порезанный мозг, затем поджаривают на разогретом масле.



Есть и более сложные рецепты, не только требующие использования большего количества ингредиентов, но и отнимающие значительную часть времени.

Необходимо подготовить:

  • говяжьи мозги;
  • чашку тонко нарезанного лука;
  • 2 зубчика чеснока, нарезанные тонкими ломтиками;
  • 1 зеленый острый чили, порезанный;
  • 1 столовую ложку арахисового или кукурузного масла;
  • 2 чайные ложки карри;
  • ¾ стакана кокосового молока;
  • 1 чайную ложку соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • цедру лимона;
  • 1 чайную ложку тамаринда, растворенного в 1 столовой ложке воды;
  • зеленый сладкий болгарский перец, нарезанный длинными полосками.

Мозги пропаривают над горячей водой в течение десяти минут, затем дают им остыть. Нарезают ломтиками и откладывают в отдельную емкость. Приступают ко второй части процесса создания вкусного блюда.

Для этого обжаривают лук, чеснок и чили в масле в течение двух минут. Добавляют порошок карри, хорошо перемешивают. Затем вливают кокосовое молоко, всыпают соль, сахар, добавляют жидкость тамаринда и перемешивают в течение двух минут, чтобы объединить ароматы. Теперь добавляют ломтики мозга и сладкий перец. Тушат блюдо в течение десяти минут или до тех пор, пока соус не загустеет.


Есть и другой вариант, как можно сделать субпродукт очень вкусным. Для начала потребуется замочить мозги в холодной воде на 24 часа перед использованием. Перед тем как начать готовить мозг коровы, лучше заняться картофельным пюре. Выкладывают почищенный и порезанный овощ в большую кастрюлю, наливают холодной воды и щедро посыпают солью. Помещают емкость на сильный огонь, доводят до кипения, затем дают провариться до тех пор, пока картофель не станет мягким. После сливают часть воды и делают пюре, разминая овощ. Можно вливать молоко, добавлять сырое яйцо и сливочное масло — у каждого свои предпочтения, как должен выглядеть такой гарнир.

Чтобы подготовить мозги, необходимо слить воду и использовать небольшой нож, чтобы срезать ненужные фрагменты, оставшиеся возле основания мозга.



Добавляют бульон в сковороду, доводят до кипения, затем опускают в него субпродукт. Тушат в течение 10 минут.

Между тем счищают шкурку с лимона и разрезают пополам, удаляют семена внутри, сегментируют каждую половину, затем режут дольки на мелкие кусочки. Откладывают в холодильник.

Снимают с огня сковороду, содержащую мозги, и дают им остыть в бульоне. Сливают в емкость и аккуратно удаляют мембраны, которые покрывают каждую долю. Высушивают на бумажном полотенце субпродукт и хорошо сдабривают его мукой.

Дальше берут сковороду с маслом и ставят на большой огонь. Бросают обмазанные в муке мозги, обжаривают 2–3 минуты до золотистого цвета, затем снимают сковороду и сливают масло. Помещают емкость обратно на огонь и добавляют сливочное масло. Через 1–2 минуты оно приобретет орехово-коричневый цвет. Теперь обжариваем мозги снова, после выкладываем их на сервировочную тарелку и добавляем несколько капель лимонного сока. Можно посыпать рубленой зеленью.



Можно приготовить паштет из коровьего мозга. Для этого его потребуется сварить, взбить блендером, добавить туда жаренную морковь и лук, чеснок, травы. Это замечательный и богатый белками завтрак, который полезен детям и взрослым.


Рецепт приготовления жареных мозгов смотрите далее.


  • instagram
  • telegram
  • vkontakte
  • facebook

О проекте


maxdeleske


m@zozhnik.ru

Ведите дневник питания и читайте Зожник в приложении “Дневник Зожника”

Перед вами небольшая лекция невролога Сюзанны Херкулано-Хузел о том, чем мозг человека отличается от мозга других животных. Устройство человеческого мозга сбивает с толку — он большой, относительно размеров нашего тела, он потребляет громадное количество энергии для своего веса и кора головного мозга невероятно плотная. Но почему? Вы можете посмотреть видео с субтитрами или же прочитать расшифровку.

Что же такого особенного в человеческом мозге? Почему мы изучаем других животных, а не они изучают нас? Что есть в человеческом мозге, чего нет ни в каком другом?

Когда я задалась этими вопросами около 10 лет назад, учёные думали, что знают, из чего состоит мозг различных особей. И хотя их догадки строились на очень скудных данных, многие учёные думали, что мозг всех млекопитающих, в том числе и человека, был устроен одинаково, имея постоянное число нейронов, которое всегда пропорционально размеру мозга.

Это означает что два мозга одного размера, как вот эти, например, весящие приличные 400 грамм, должны иметь примерно одинаковое количество нейронов. Таким образом, если нейроны являются функциональными составляющими мозга, обрабатывающими информацию, значит, их владельцы должны иметь схожие умственные способности. Но, тем не менее, один из них — шимпанзе, а другой — корова. Конечно, может быть, коровы обладают богатой невидимой умственной жизнью, и настолько умны, что предпочитаю держать нас в неведении, но ведь мы их едим.

Мозг коровы

Я думаю, что большинство людей согласится, что шимпанзе способны на более сложное продуманное и адаптивное поведение, чем коровы. Таким образом, это является свидетельством того, что история о том, что «мозг всех живых существ устроен одинаково» в корне неверна. Но всё же продолжим.

Если бы мозг всех живых существ был бы устроен одинаково, и нужно было бы сравнить животных с мозгом разных размеров, то мозг больших размеров всегда бы располагал большим количеством нейронов, чем тот, что меньше, и, чем больше был бы мозг, тем выше должны бы были быть интеллектуальные способности обладателя. Поэтому самый большой мозг должен также обладать и наивысшими интеллектуальными способностями. Но трагедия здесь в том, что наш мозг не является самым большим. Весьма досадно, не так ли?

“Самый большой” не значит “самый умный”

Наш мозг весит от 1,2 до 1,5 кг, мозг слона весит около 4-5 кг, а мозг кита может достигать веса вплоть до 9 кг. Вот почему учёные раньше часто прибегали к утверждению, что «наш мозг особенный», тем самым обосновывая наши умственные способности.

Они должны быть выдающимися, исключением из правил. Их мозг может быть больше, но наш всё равно лучше, и, допустим, что такое могло быть, поскольку он кажется больше, чем он должен быть, с более толстой корой головного мозга, чем теоретически должна быть относительно размеров наших тел. Таким образом, это даёт нам дополнительную кору чтобы заниматься более интересными вещами, чем просто управлять нашим телом.

elephant-brain-intelligence

Это обусловлено тем, что размер мозга обычно соответствует размерам тела. Поэтому основное объяснение того, что наш мозг больше, чем ему следовало бы быть, базируется на сопоставлении самих себя с приматами. Гориллы могут быть вдвое, а то и втрое, больше нас, значит, и их мозг должен быть больше, чем наш, но, тем не менее, всё с точностью наоборот. Наш мозг втрое больше, чем мозг гориллы.

Человеческий мозг ещё интересен тем, какое количество энергии он потребляет. И хотя он обладает всего 2% массы тела, он поглощает 25% всей энергии, ежедневно требующейся нашему телу. Из общих 2000 калорий 500 калорий идут на поддержание работоспособности нашего мозга. Таким образом, человеческий мозг больше, чем он должен быть, он использует намного больше энергии, чем должен, то есть он — особенный.

Почему мозг человека такой особенный

Вот как раз в этот момент меня и стала интересовать эта история. В биологии мы ищем закономерности, которым подчиняются все живые организмы и жизнь в целом, тогда почему законам эволюции должны подчиняться все, кроме нас самих? Возможно, проблема была в изначальном предположении, что мозг всех живых существ устроен одинаково.

Может быть, два мозга одного размера могут, на самом деле, иметь совсем разное количество нейронов, Может быть, и необязательно, что очень большой мозг имеет больше нейронов, чем мозг более скромных размеров. Может быть, человеческий мозг имеет большее количество нейронов, чем какой-либо другой, независимо от его размеров, особенно это касается коры головного мозга. Это стало для меня очень любопытным вопросом: сколько нейронов в человеческом мозге, и как это число соотносится с другими животными?

neurons-120208

Вы, вероятно, слышали или читали где-нибудь, что мы имеем около 100 млрд нейронов, поэтому 10 лет назад, я спросила своих коллег, знают ли они, как мы получили такое число. Но никто не смог мне ответить Я перерыла литературу, чтобы найти первоисточник этой информации, но так и не смогла найти. Казалось, что никто никогда на самом деле-то и не считал число нейронов человеческого мозга, да и вообще какого-либо мозга в принципе.

Поэтому, я придумала свой собственный метод вычисления числа клеток в мозге, и по сути своей он сводится к растворению мозга до состояния бульона. Происходит это так: берём мозг, или часть этого мозга, и растворяем его в растворителе, который разрушает мембраны клеток, но оставляет нетронутым ядро клеток, поэтому, мы имеем раствор свободных клеточных ядер, который выглядит вот так, как бульон.

Бульон содержит все ядра, которые не так давно были мышиным мозгом. Так вот, гениальность бульона в том, что его можно взболтать и распределить ядра клеток равномерно в растворе, поэтому, рассмотрев в микроскоп всего 4 или 5 образцов этого однородного раствора, мы можем посчитать ядра и, тем самым, посчитать, сколько клеток было в этом мозге. Элементарно и очень быстро. Мы использовали этот метод для подсчёта нейронов уже десятков различных видов, и, оказывается, у всех видов мозг устроен по-разному.

Возьмём, например, грызунов и приматов. По мере увеличения размеров грызуна среднее число нейронов мозга увеличивается, то есть мозг быстро увеличивается, в размере — гораздо быстрее, чем в количестве нейронов. У приматов же увеличивается количество нейронов, однако при этом размер нейрона не изменяется, и это очень практичный способ — увеличить количество нейронов. В результате, мозг примата будет всегда располагать большим количеством нейронов, чем мозг грызуна такого же размера, и чем больше размер мозга, тем больше будет эта разница.

Зачем нам 86 млрд нейронов

А что же тогда насчёт нашего мозга? Мы обнаружили, что в среднем у нас около 86 млрд нейронов, 16 млрд из которых находятся в коре головного мозга, и, если вы считаете, что кора мозга является центром таких функций, как понимание, логическое и абстрактное мышление, и что 16 млрд это самое большое число, которое может быть в коре головного мозга, я думаю, что это наипростейшее объяснение наших выдающихся умственных способностей.

mozg-stroeniye

Не менее важно знать, что же означает число «86 млрд» Так как мы доказали, что отношение размера мозга к количеству нейронов может быть выражено математически, мы смогли рассчитать, как бы выглядел мозг человека, если бы он был устроен как у грызуна. Мозг грызуна с теми же 86 млрд нейронов весил бы 36 килограммов. Это невозможно. Мозг такого размера был бы раздавлен собственным весом, и этому невероятному мозгу потребовалось бы тело массой 89 тонн. Не думаю, что это хоть немного похоже на нас. Даже это приводит нас к важному выводу, что мы — не грызуны. Человеческий мозг — это не огромный мозг крысы.

В сравнении с крысой, мы, возможно кажемся особенными, но это неправильное сравнение, так как мы знаем, что мы не грызуны. Мы — приматы, поэтому правильным сравнением было бы с приматами. Так вот, если провести все вычисления, выясняется, что средний примат с 86 млрд нейронов имел бы мозг весом 1,2 кг, что кажется довольно правдоподобным, имел бы тело около 66 кг, что, в моем случае, прямо в точку.

Это приводит нас к совершенно неудивительному, но все же очень важному, выводу: я — примат. И вы все — приматы. И Чарльз Дарвин тоже им был. Мне нравится думать, что Дарвин оценил бы это. Его мозг, как и наш, был построен по подобию мозгов других приматов. Значит, мозг человека может быть особенным — да, но он не отличается количеством нейронов. Это просто мозг крупного примата. На мой взгляд, это очень усмиряющая и отрезвляющая мысль, которая должна нам напоминать о нашем месте в природе.

image006

Почему наш мозг поглощает так много энергии

Другие учёные подсчитали, сколько энергии затрачивает человеческий мозг и мозг других видов, и теперь, зная число нейронов, составляющих каждый мозг, мы можем посчитать. Выходит, что и человеческий мозг и мозг любого другого вида затрачивает примерно одинаковое количество — в среднем 6 калорий на млрд нейронов в день.

Значит, общее количество энергии мозга это простая линейная функция, зависящая от количества нейронов. И оказывается, что человеческий мозг затрачивает ровно ожидаемое количество энергии.

Значит причина того, почему человеческий мозг затрачивает так много энергии в том, что в нем большое число нейронов, и потому что мы приматы с намного большим числом нейронов на данный размер тела, чем какое либо другое животное. Относительные затраты нашего мозга велики, но только потому что мы — приматы, а не потому что мы — особенные.

Тогда последний вопрос: как же мы получили такое значительное число нейронов, и особенно, если некоторые приматы значительно больше нас, почему их мозг не больше нашего и не имеет большее число нейронов? Когда мы осознали, во сколько обходится такое число нейронов в мозге, я обнаружила, что может быть у этого простая причина.

У них просто не хватает энергии на то, чтобы содержать и крупное тело, и большое число нейронов. Поэтому мы посчитали сначала, какое количество энергии получает примат в день от поедания сырой еды, а потом, сколько энергии необходимо телу определённого размера и, сколько необходимо мозгу определённого размера, и мы стали искать такое сочетание размера тела и количества нейронов которое смог бы себе позволить примат, если бы он питался определённое количество часов в день.

И вот что мы обнаружили: так как нейроны очень энергозатратны, есть баланс между количеством нейронов и размерами тела. Примат, который ест 8 часов в день, может позволить себе максимум 53 млрд нейронов, но тогда его тело будет не больше 25-ти килограммов. Чтобы набрать больший вес, придётся жертвовать нейронами. Поэтому выбор следующий — либо крупное тело, либо большое число нейронов. Если питаться, как примат, невозможно себе позволить и то и другое.

Способ обойти эти ограничения — есть ещё большее количество часов в день, но это — опасно, и на определённом этапе просто переходит рамки возможного. Гориллы и орангутанги, например, обслуживают около 30 млрд нейронов затрачивая 8 с половиной часов на еду, и это наибольшее, что они могут.

2013-0623-2

9 часов в день на еду фактический предел для примата. Что же насчёт нас? Имея 86 млрд нейронов и массу тела 60-70 кг, нам бы пришло питаться больше, чем 9 часов в день, что просто неосуществимо. Если бы мы питались, как приматы, нас бы не было здесь. Так как же мы стали такими?

Ну, если наш мозг затрачивает ровно столько энергии, сколько он должен, и если мы не можем потратить каждый час бодрствования на прокорм, тогда единственная альтернатива — каким бы то ни было способом получить больше энергии из той же самой еды. И это в точности совпадает с тем, как наши предки вышли из этого положения 1,5 млн лет назад, когда они изобрели приготовление пищи.

Готовить — это использовать огонь, чтобы пре-переварить пищу вне наших тел. Приготовленная пища мягче, значит её легче жевать и пережевать её до состояния пюре во рту, а это позволяет ей полностью перевариваться и всасываться в кишечнике, что тем самым даёт большее количество энергии в более короткие сроки.

Таким образом, приготовление пищи освобождает время для более интересных занятий нам и нашим нейронам, чем просто заниматься мыслями о еде, поисками еды, поглощением еды весь день.

Благодаря приготовлению пищи, то, что раньше было значительной ответственностью, этот большой, чрезмерно энергозатратный мозг с огромным числом нейронов смог теперь стать значительным активом, чтобы теперь мы смогли иметь достаточно энергии для нейронов и времени для интересных для них дел. Это, я думаю, объясняет, почему человеческий мозг в ходе эволюции так быстро достиг таких размеров, в то же самое время оставаясь просто мозгом примата.

family cooking

Теперь, имея большой мозг, доступный благодаря кулинарии, мы стремительно перешли от сыроедения к культуре, сельскому хозяйству, цивилизации, продуктовым магазинам, электричеству, холодильникам, и всем тем вещам, которые сегодня позволяют нам получать необходимую нам энергию на весь день всего за одно посещение вашего любимого фаст-фуда. Что когда-то было решением, теперь стало проблемой и, по иронии мы ищем решение в сыроедении.

В чем же человеческое превосходство?

Что есть у нас, чего нет у других животных? Мой ответ — самое большое количество нейронов в коре головного мозга, и я думаю, это самое лёгкое объяснение наших выдающихся умственных способностей. И что же мы умеем, чего не умеет ни одно другое животное, и что было, по-моему, основополагающим фактором, который позволил нам это большее, самое большое число нейронов? В двух словах — мы готовим. Ни одно другое животное не готовит свою пищу. Только человек. Я считаю, это то, как нам удалось стать людьми. Изучение человеческого мозга изменило мои представления о еде. Теперь я смотрю на свою кухню, и я кланяюсь ей и благодарю своих предков за изобретение того, что, возможно, и сделало из обезьяны — человека. Большое спасибо.

Читайте также: