Как заготавливать сено для коровы

Опубликовано: 16.04.2024

Зимой коров принято кормить сушеной травой – сеном. От вида и объема зависят удои. Поэтому его должно хватать до весны.

Поэтому нужно знать в точности, сколько сена нужно корове на зиму и как рассчитать необходимое количество.

Это не просто, потому как нужно учитывать возраст животного, его вес, будет ли скотина доиться в этот период и прочие факторы.

Корова и сено

Сколько сена нужно одной корове

Чтобы правильно рассчитать количество сушеной травы, требуемое для корма животного, нужно учитывать некоторые факторы. Допущенные ошибки приведут к отсутствию удоев у скотины, что негативно скажется на положении семьи. В данном случае обращают внимание на следующее:

  1. Регион, где расположено фермерское хозяйство. Из-за климатических условий продолжительность выпаса может быть дольше или, наоборот, он уменьшится. В северных областях скотинку кормить начинают в октябре, а в южных – намного позже. Начало выпаса тоже начинается по-разному: в теплых краях уже с апреля, а в северных – к концу мая. Чем дольше скот находится в стойле, тем больше потребуется травы.
  2. Вес животного. Корове с большим весом потребуется больше еды, чем теленку. Заготавливая корм для телят, нужно учитывать их привес, чтобы трава не закончилось раньше срока.
  3. Физиологическое состояние. Если скотина стельная или слабая, после отела, болезни, то ей требуется больше легких кормов, и травы сушеной будет употребляться меньше.
  4. Для чего держат скотину. Если бычков готовят на мясо, то заготовленная трава будет основным его кормом. Коровам после родов нужны иные корма, а сено составляет 25-30% от общего рациона.

Перед покупкой нужно рассчитать потребность одной скотины. С этим может справиться любой, даже начинающий фермер. Средняя величина – это 3 кг на 100 кг живого веса. Учитывая все особенности, масса может и увеличиться, но нельзя превышать величину в 4 кг.

Норма

Для одного в день требуется 2-4 кг сушеного продукта на 100 кг. Зависит норма от физиологического состояния, продуктивности и качества продукта. В период лактации масса уменьшается, и больше дается сочных кормов – сенаж, силос, корнеплоды и концентраты.

Сена нужно всего 25% от общего рациона, это приблизительно 15-20 кг в день для каждой скотины, поскольку их вес от 500 кг и больше. Когда наступает сухостой и у скотины должна остановиться выработка молока, то сено увеличивается до 50%. Если корова откармливается на мясо, то суточная норма составляет 30 кг.

Взрослому быку, чтобы он не терял своей продуктивности, требуется всего 10-15 кг продукта в день. Быка производителя нужно кормить сбалансированным кормом, куда входят: витаминные концентраты, корнеплоды, силос и сенаж.

Теленку витаминную траву начинают давать на третьем месяце жизни. До этого их в основном отпаивают молоком с различными добавками. Сначала продукт дается всего по 3-4 кг в сутки. С взрослением теленка и увеличением массы тела, количество еды повышается до 10 кг.

Правильные расчеты

Чтобы животное не голодало и смогло безболезненно пережить зиму, стоит летом позаботиться о заготовке кормов. Что касается сена, то нужно учитывать некоторые факторы, касающиеся каждого животного, чтобы его было достаточно на весь год.

Чтобы узнать нужное количество, требуется рассчитать сначала дневную норму. Для этого учитывают основу – 3 кг приходится на каждые 100 кг скотины. Если нет весов, то он определяется следующим образом: измерить у животного обхват груди и длину от плеча до начала хвоста. При замерах корова должна стоять прямо, голову держать на уровне спины. Провести вычисления по формуле:

Вес скотины =(охват груди х длина тела)/100хК.

К – это коэффициент: для дойной – 2, мясной – 2,5.

Таким образом получается вес скотины, которую будут кормить. Отсюда считают количество продукта, необходимое для полноценного кормления и удоя.

Для одной единицы КРС на день

Нужно учитывать состояние буренки и для чего она содержится. Учитывая коэффициент, легко рассчитать норму в килограммах, которую требуется дать корове. Норма на одну голову колеблется от 10 до 14 кг.

На одну голову на зиму

Одной корове нужно столько сушеной травы, сколько дней она будет находиться в стойле. Здесь нужно учитывать регион. Если животное находится в помещении с октября по апрель, то приблизительно это будет 210 дней. Результат: 14 кг х 210 = 2940 кг.

Расход травы на сутки взят максимальный. Значит, одной единице КРС на зиму нужно заложить не менее 3 т сена.

Для одной единицы КРС на год

Скот должен питаться сбалансированно, независимо от времени года. Сено – это основной продукт. В период лактации скотина нуждается также в сочных кормах, корнеплодах и концентратах с добавлением витаминов. В теплое время они пасутся на лугах, поэтому потребность в сухой траве отпадает. Если животное в год дает 3 тонны молока, то ее рацион выглядит следующим образом:

  • сено – 12%;
  • силос – 20%;
  • сенаж – 11%;
  • свекла – 4%;
  • концентраты – 28%;
  • свежая трава – 25%.

Это примерно 4,5 кг сухого продукта. Нужно прибавить к 2940 кг еще 670, которые потребуются в теплое время года. На год для одной скотины требуется заготовить 3610кг.

Норма заготовки в тоннах и тюках (рулонах)

Тюки сена

Как было рассчитано выше, на одну дойную корову потребуется запасти не менее 3,5 тонн сухого сена. Для коровы мясной породы сушеную траву дают в 50% суточного рациона, поэтому для таких буренок нужно заготавливать не менее 6 тонн на год.

Как этот запас будет выглядеть в тюках – если в одном тюке 35-40 кг, то на одну дойную корову нужно привезти около 100 тюков. Для мясной породы это будет – 150 тюков. Зачастую сухой продукт берется с запасом. Если оно останется невостребованным на корм, его используют для подстилки.

Вес в рулонах разный и зависит от его размера. Если взять стандартный рулон, где диаметр – 1,4 м, длина такая же, то его вес будет 240 кг. Для одного животного нужно всего 15 или 25 штук.

Как выбрать качественный продукт

Сено бывает разных видов и зависит это от травы, присутствующей в нем. На данный момент можно выделить следующие разновидности:

  1. Бобовое. Состоит из люцерны, клевера, гороха. В нем много белка. Дает большой привес животного, но излишнее его употребление может спровоцировать расстройство пищеварительной системы.
  2. Злаковое. Состоит из житника, донника и иных злаковых культур. По питательности оно отстает от бобового, но заготавливать и хранить его проще.
  3. Разнотравье. В него входят все травы, которыми можно кормить скот. Это универсальное сено, его легко заготавливать и хранить.

Качество продукта зависит от того, как его высушили. Зачастую сушат старинным способом – оставляют на улице, где оно сохнет под действием солнца и ветра. Скашивают траву косами или косилками, которые тягают трактора.

Траву оставляют на лугу, его часто переворачивают, чтобы оно высохло. Сухое сено складывают в копна, формуют в тюки или скатывают в рулоны. Качественная трава зеленая и не ломается при скручивании.

Сочный зеленый оттенок имеют травы злаковых культур, а также донник, пырей, тимофеевка. Если сено зеленое, в его качестве не нужно сомневаться. Но и бурую траву не нужно считать плохим. В нем преобладает клевер. В заготовке синеватого цвета присутствует осока.

Сено желтоватого цвета говорит о том, что траву скосили поздно. Оно не имеет приятного запаха, и покупать его для своего скота не стоит. Животное может съесть и такое сено, но потом ему будет плохо.

Как заготавливать

Заготовка сены для коровы

Травы содержат белок и сахарозу в определенный вегетативный период. Если траву скосить раньше времени, то не соберется требуемый объем. Позднее скашивание дает непитательное сено с колкими и жесткими стеблями.

Косить траву нужно перед началом цветения. Если косить бобовые культуры до конца цветения, то белка в них меньше в два раза. Решить проблему можно, если сделать это перед началом формирования бутонов. Поэтому нужно учитывать все нюансы и косить травы в оптимальные сроки. Необходимо соблюдать технологию просушки трав.

Чтобы верхние слои валков не пересохли, а нижние не сгнили, нужно их переворачивать как можно чаще. Тогда трава просохнет равномерно и сохранит все свои питательные вещества. Срок покоса и сушки не должен длиться дольше недели. Высушенное сено должно иметь влажность 15% и не выше. Более влажная заготовка не будет храниться, в нем образуются разные патогенные микроорганизмы, из-за действия которых трава может сгнить и заплесневеть.

Как хранить

Чтобы корма животным хватило до весны, необходимо правильно его хранить. Сухое сено зачастую скатывается в рулоны, формуется в тюки, собирается в стога, скирды или копны. Заготовки нужно делать недалеко от фермы, чтобы не тратить время и деньги на его перевозку. Для сохранения качества корма нужно делать площадку с навесом. Она должна быть построена на возвышенности, чтобы весной ее не подтопили талые воды.

Если нет возможности сделать закрытую площадку, можно хранить и под открытым небом. Чтобы сено сохранилось, нужно соблюсти следующие правила:

  • торец скирды должен быть направлен частому потоку ветра;
  • нижний слой сделать из бревен или соломы;
  • в центр поместить сухую траву, а по краям можно и влажную;
  • вершину делать плоской, чтобы не скапливалась вода;
  • рядом со скирдой сделать каналы для отвода воды.

Если сено сыровато, то слои пересыпать обычной солью, она не даст ему нагреться и сгнить.

К заготовке нужно отнестись ответственно, чтобы зимой животные не голодали, а питались нормально. Лучше выполнить работу с запасом, неиспользованное сено пригодится для подстилки.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Содержание материала

Описание

Как заготавливать сено? Сено — высушенная трава, являющаяся основой питания сельскохозяйственных животных в зимний период. Таким продуктом кормят крупный и мелкий скот (лошадей, овец, коров, коз, кроликов, свиней), а также уток, кур, гусей и других домашних птиц. Только во втором случае сушеной травы нужно меньше. Качество сена зависит не только от самой травы. Чтобы сено было питательным, сохраняло в себе весь комплекс витаминов, необходимо правильно его заготавливать. Этот процесс имеет свои особенности. Информация о нюансах заготовки сена (скашивании, сушке, хранении) представлена в статье.

Виды сена

Сено бывает разных видов в зависимости от исходного продукта и места произрастания травы. Лучшим вариантом для корма животных является сено, получаемое из злаковых и бобовых (гороха, вики) культур, клевера и люцерны. Качество сена зависит от погодных условий, свойств почвы, семян растений, а также от времени, когда фермер начнет косить траву, и от того, какие усилия при этом будут приложены. Качество и калорийность продукта зависит от всех этих факторов.

Итак, сено бывает нескольких видов:

  1. Сено с заливных лугов. Это луга, расположенные около рек, озер и других водоемов. Растения здесь совершенно разные, как подходящие для корма животных, так и не подходящие. © https://ydoo.info/qa/kak-zagotavlivat-seno.htmlВ рацион скота вводят сено средневысоких заливных лугов – злаковое. Стебли растений в меру жесткие и очень питательные.
  2. Сено с суходольных лугов. Особенность в том, что на такой местности можно встретить самые разнообразные растения. Суходольные луга могут быть природными (которые еще не обрабатывались) и культурными (на которых уже косили траву, а затем луг снова зарос). Луга могут быть полностью заросшими клевером (прекрасной травой для корма) или белоусом (его запрещается давать животным).
  3. Сено с болотных лугов. Трава отсюда жесткая и малопитательная. Луга страдают от избытка влаги, а встречаются на них кислые (осока, ситник, хвощ, лютик, калужница, подмаренники) и сладкие (вейник) злаки. Эти культуры несъедобные. В редких случаях на болотных лугах растут манник, горошек, канарейник, которые можно давать скоту.
  4. Сено с лесных лугов. Здесь встречается самая разнообразная трава, а места могут быть как заросшими, так и пустующими. Наиболее пригодной является трава, которая растет в тени, между деревьями и кустарниками. Сено получается малопитательным, но животные его едят, но не в зеленом виде. Среди растений лесных лугов много злаковых, практически нет бобовых. Часто встречаются манжетка, скабиоза, бетоника, черноголовка, марьяник, купальница.
  5. Сено с горных лугов. Травы, разумеется, растут на горных склонах. Они насыщены полезными веществами. Такое сено высокого качества, практически все растения вводят в рацион животных. В результате продукты, полученные из молока домашнего скота, очень вкусные. Зонтичные и подорожниковые на горных лугах встречаются очень часто.
  6. Степное сено. Продукты с не тронутых человеком земель высоко ценятся фермерами, поскольку здесь преобладают злаковые растения (тонконог, ковыль, типец). Степи культурные поросли пыреем и бурьяном. Такие места больше подходят для пастбища, особенно овец. Сено же из подобных трав подходит не всем животным.
  7. Посевное сено. Это разнотравье: здесь преобладают злаковые и мотыльковые. Наиболее распространенными травами являются клевер, люцерна, эспарцет, вика. Эти растения считаются лучшими по качеству: они насыщены витаминами и другими полезными веществами.

Высококачественное сено для животных зеленоватого цвета, в нем нет примесей бурьяна и прочего сорняка. Это чистый материал. Научным фактом является то, что домашнему скоту больше всего нравится кушать сено с горных и заливных лугов. Дело в том, что такая трава очень ароматная, мягкая, а главное — она богата витаминами, минералами и прочими полезными веществами.

В зимний период еду небольших сельскохозяйственных животных в обязательном порядке необходимо дополнять различными покупными полезными пищевыми добавками. При этом следует вводить в рацион скота сено в измельченном виде (муку). Такая трава должна быть в пище уток, гусей, кур, свиней и остальных животных.

В состав сена наиболее популярных видов входят различные вещества:

Кормовые единицы в 1 кг

Каждый вид сушеной травы по-своему полезен. В сельском хозяйстве чаще всего используются два типа:

  1. Сено бобовых культур. Особенность вида в том, что он богат незаменимыми аминокислотами. В таком сене содержатся триптофан, валин, изолейниц, лизин, лейцин, гистидин, треонин, метионин, фенилаланин. Средний показатель содержания всех аминокислот в 1 килограмме сена клевера и люцерны — 50-55 граммов. Сено вики также хорошее, но в нем содержится меньше треонина, лизина и аргинина (заменимая аминокислота), поэтому оно считается менее ценным.
  2. Сено злаковых культур (сеяных). В составе такой травы также очень много незаменимых аминокислот: на 1 кг злакового сена приходится 25-29 граммов аминокислот. Сушеная тимофеевка богата метионином, поэтому сено этой травы рекомендуется вводить в рацион коров и быков. Больше всего сырого протеина в бобовых (люцерне, клевере), а сразу за ними идут злаковые (пырей, эспарцет, донник, тимофеевка луговая, костра, житняк, овсяница). При этом бобовое сено организмом животного усваивается лучше: сушеная белковая трава переваривается на 65-72%, тогда как злаковая — всего на 52-60%.

стог сена на поле

Важно правильно подбирать тот или иной тип сена, чтобы накормить животных.

Чем кормить животных?

Нужно точно знать, чем именно кормить животных, ведь все они предпочитают разное сено. Это связано не только с видами скота, но и их возрастом. Например, трава, которая прекрасно подходит взрослым, негативно влияет на маленьких. Подобрать правильный корм очень важно, чтобы скот был здоровым.

лошадь кушает сено

Итак, какая трава больше подходит сельскохозяйственным животным? У всех разные потребности:

  1. Лошадям больше подходит злаковое и бобовое (люцерновое) сено. Сушеная трава для этих животных должна быть чистой, без пыли и плесени. В противном случае у лошадей будут проблемы со здоровьем, беременные кобылы могут потерять потомство, а у жеребцов спровоцируются колики. Идеальный вариант для кормления лошади — злаковое сено, поскольку оно богато кальцием и фосфором. Жеребятам, беременным и кормящим кобылам подходит злаковое сено, так как оно насыщено белком.
  2. Коровы к сену не привередливы. Они могут есть даже пылящую или немного заплесневевшую траву. Коров, которые выращиваются на мясо, можно кормить любым видом сена, а лактирующим необходимо злаковое, в котором много белка. Лучше всего необходимо кормить дойных коров, давая им хорошее люцерновое сено. Чем больше питательных веществ получит кобыла, тем больше молока она даст, и оно будет вкуснее.
  3. Козам необходимо скармливать злаково-бобовое сено, но не давать эти виды по отдельности. Исключительно бобовое (из вики, клевера, люцерны, соевых бобов или леспедецы) — идеальный вариант для корма козлят и взрослых коз, которые кормят жеребят или беременны. Пыли и плесени на сене для коз быть не должно.
  4. Овцам и баранам подходит хорошее облиственное сено, которое не грубое. Взрослым животным необходимо давать высококачественное злаковое сено, а вот ягнятам требуется бобовое сено с тонкими стеблями, то есть скошенное во время вегетации.
  5. Кролики питаются бобово-злаковым сеном. Оно наиболее питательное, в меру грубое. Также этим животным подходит сушеная трава из лугового и степного разнотравья, которую скосили во время цветения растений, а сушили в тени. Луговое и степное правильное сено будет особенно полезным для беременных, кормящих самок и крольчат.
  6. Домашнюю птицу также кормят сеном в зимнее время. Утки, гуси, куры едят злаковую, бобовую, дикорастущую траву. Заготовки лучше делать до начала цветения, поскольку в этом случае в травах сохранится больше ценных для птицы веществ. Им подходят тимофеевка луговая, костер безостый, ежа сборная. Сделать сено можно даже из листьев тополя, осины, липы, березы, желтой акации, ольхи. Такие продукты будут насыщены витаминами и минералами. Сено для домашней птицы обязательно нужно измельчать.

кролик сидит на сене

Необходимо помнить обо всех перечисленных особенностях видов сена и давать его только тем животным, которым оно действительно подходит. Если скоту давать неправильную сушеную траву, это негативно отразится на здоровье живности.

Когда и как косить траву?

Чтобы получилось правильное сено, косить траву также нужно правильно: с учетом времени, места и способа скашивания. В первую очередь стоит отметить, что лучше всего косить траву в отдаленном от города месте. Загрязненные и пыльные места типа автострад, мусорных свалок, заводов совершенно не подходят.

Заготовку сена следует начинать в середине июня — идеальное время, ведь в этот период трава достаточно поднялась в росте. Бобовые культуры необходимо косить, прежде чем начнут зарождаться бутоны, а злаковые — когда начинают появляться колоски. В обязательном порядке нужно осмотреть место, чтобы убедиться в отсутствии ядовитых трав, например жимолости и цикуты.

Лучшее время суток — ранее утро. Если важно, чтобы в сене сохранилось максимальное количество полезных веществ, необходимо в 4-5 утра уже быть на месте. В это время в растениях самое высокое количество каротина, при этом питательные вещества не теряются. Также утром на культурах еще есть роса. Вода смазывает режущую поверхность инструмента, что существенно облегчает работу. В 4-5 часов утра на улице не слишком жарко, а также нет комаров и прочих насекомых, которые мешают.

Что касается необходимых приспособлений, то для того, чтобы косить сено, нужно взять ручную косу или электрический триммер. Газонокосилка для процесса не подходит, поскольку она очень измельчает траву. Косить растения нужно на расстоянии 7-8 сантиметров от земли. Делается это для того, чтобы через время можно было вернуться на это же место: трава вырастет, и ее можно будет косить повторно. Очень важно, что такая заготовка более питательная и полезная.

В какой день лучше косить? Совершенно не имеет значения день недели, главное — чтобы была сухая и солнечная погода. Если планируется скашивание травы, следует ознакомиться с прогнозом погоды и все хорошенько продумать. Когда погода сырая, косить траву сложнее, а также она не высохнет. В сухую же погоду все делать проще, и трава сохнет быстро под солнечными лучами или в тени.

Если сено нужно для корма сельскохозяйственных животных, косить запрещается осоку, ситник и камыш. Эти растения не насыщены питательными веществами в период цветения. В некоторых случаях они могут спровоцировать воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте животного.

Лучше всего заготавливать сено из люцерны, клевера, эспарцета, чины, вики, гороха. Если необходимо злаковое сено, то косить лучше пырей, мятлик, полевицу, луговую тимофеевку. Эти культуры подходят практически всему домашнему скоту. Но правильно скосить сено — это только часть работы. Его следует и правильно высушить.

покос травы на лугу

Сушка сена

Сушка сена — важный процесс, которому необходимо уделить не меньше внимания, чем кошению. Делается все очень просто, но правил нужно обязательно придерживаться, чтобы получить в результате высококачественный продукт. Скошенная трава сушится естественным способом — на поляне. Траву оставляют лежать рядами — прокосами. Никакие специальные приспособления использовать не требуется. На траву воздействует ветер и солнце — и только это обеспечит получение хорошего питательного сена.

В течение дня скошенную траву необходимо несколько раз переворачивать — минимум 2-3 раза. Делать это можно с помощью граблей или тракторной сенокосилкой. Если таких инструментов нет, остается только переворачивать вручную, пусть это сложнее и не так удобно. После перекладывания сена оно станет менее качественным, что вполне естественно, ведь скошенная трава смешается с остальной травой и ее семенами на лугу. Переворачивать сено лучше чаще, если представляется такая возможность, но учитывать следует погодные условия.

Если пойдет дождь, процесс сушки затянется. В этом случае переворачивать скошенную траву нужно еще чаще, поскольку перед тем, как отправить сено на хранение, оно должно полностью высохнуть. Прессовать влажную траву нельзя, иначе она заплесневеет и будет некачественной. Сено должно быть ярким, хрупким, но при этом не рассыпаться в руках. Есть несколько способов проверки влажности сена:

  1. Ручная проверка. Для этого необходимо взять ящик небольшого размера, насыпать несколько чайных ложек соли и положить внутрь пару стеблей свежескошенной травы. Далее нужно закрыть ящик, хорошенько потрусить его одну-две минуты. После этого контейнер открывается и делается вывод: если соль сухая, значит, сено готово.
  2. Научная проверка. Точные сведения о влажности сена предоставит электронный тестер влаги, который можно приобрести в фермерском магазине или заказать. Оптимальный уровень влаги — 15-18%. Минимальная допустимая отметка — 22%. Если процент выше, значит, сено нужно еще сушить.

После кошения траву раскладывают, к вечеру собирают в копны, а следующим утром снова раскладывают, чтобы сохла. Исходный материал необходимо располагать тонким слоем, чтобы процесс сушки не затягивался. Высушивание травы может занимать от двух до семи дней в зависимости от погодных условий.

Когда сено немного подсохнет, его лучше разместить под навесом, если есть такая возможность. В этом случае в траве сохраняется большее количество питательных веществ. Полная сушка под прямыми солнечными лучами лишает сено каротина и белка, но есть и большой плюс — приобретается витамин D. Можно разделить всю массу на две части: первую сушить в тени, чтобы трава оставалась питательной, а вторую оставить на солнце, чтобы она обогащалась витамином D, который очень полезен для организма домашнего скота.

Если было скошено небольшое количество травы, ее можно сушить пучками. В первую очередь следует эти пучки сделать, а после вешать в сухом помещении, которое хорошо проветривается. Навес в таком случае тоже подойдет. Процесс сушки можно ускорить, если на ночь заносить сено в дом. Опять же, делать это можно, если скошенной травы немного и в доме достаточно свободного места. Если сено высохло, можно отправлять его на хранение.

собирание сена в копну

Хранение травы

Хранить траву также нужно, не забывая обо всех правилах. Только соблюдая их, можно добиться полной сохранности всего объема сена. Сухие, прохладные помещения или улица — идеальные места, чтобы выложить скошенную траву. Если речь не о частном доме, а о квартире, то для хранения сена подойдут чердаки или балконы, но только застекленные.

Сложить пучки сухой травы можно в большие тканевые мешки или брикеты. Это в зависимости от желаний и возможностей человека.

Итак, следуйте таким правилам хранения сена:

  1. Хранить скошенную траву рекомендуется под крышей или навесом. Гаражи, беседки — идеальные места. Потери объема сена не избежать, однако в случае хранения материала под крышей потери будут минимальными — от двух до десяти процентов от всего количества.
  2. Не следует оставлять сухую траву на полу или земле. Совет — сделать небольшую платформу, главное — чтобы сено лежало на расстоянии нескольких сантиметров от земли. Необходимо поднять траву на платформу, чтобы снизить потери. Если материал будет лежать на земле, он станет влажным, начнет плесневеть и станет непригодным для скармливания сельскохозяйственному скоту.
  3. Нужно прикрывать сено. Использовать для этого можно обычную клеенку или полиэтиленовую пленку. Прикрывайте стога, тюки и остальное сено, чтобы оно дольше сохранилось. Это обязательное условие хранения, если место проживания отличается влажным климатом.
  4. Сено также нужно накрывать брезентом. Поскольку это существенно снизит потери — так можно избежать потери травы до 15 процентов. Вода может просочиться через верх и замочить сено снизу доверху. В этом случае будет испорчен не только нижний слой сена, но и верхний.

стоги сена, накрытые брезентом

Это основные правила, но фермеры делятся и другими секретами, благодаря которым можно добиться сохранности сена. Один из таких — просолка стогов. Солить лучше слой зеленой массы. На стог среднего объема требуется 4-5 килограммов поваренной соли, на стог большого объема — минимум 10 килограммов. Просолка не только замедлит гниение сена, но также животные при употреблении продукта будут получать необходимый натрий.

Накрывать сено можно как в период хранения, так и во время сушки перед складыванием его в тюки. Если скошенная трава будет накрыта, ее можно прессовать при уровне влажности 30%.

Следование перечисленным правилам гарантирует, что сено сохранится надолго. В противном случае оно будет испорчено, вся работа пойдет насмарку, а главное — домашний скот останется без пищи. Соответственно, придется кормить животных покупной едой и обязательно вводить в рацион питательные добавки, без которых в зимний период не обойтись.

Заготовка сена — достаточно трудоемкий процесс, к которому следует подходить со всей ответственностью. Сенокошение, сушка, хранение — три последовательных этапа, каждый из которых имеет особенности и правила. Необходимо делать все правильно, чтобы добиться желаемого результата и накормить хорошей сухой травой всех животных. В этом случае они порадуют хозяина яйцами, молоком и другой сельскохозяйственной продукцией.


  1. Виды
  2. Тонкости заготовки
  3. Как правильно выбрать?
  4. Сколько нужно сена на зиму?
  5. Как хранить?
  6. Что делать, если плохо ест?

Животноводство является востребованной и популярной отраслью сельского хозяйства, требующей наличия не только большого количества физических усилий, но и специальных знаний. Фермеры и агротехнические компании, которые занимаются разведением крупного рогатого скота, обеспечивают население всеми необходимыми молочными и мясными продуктами.

При разведении КРС опытные фермеры рекомендуют особое внимание уделить зимнему рациону коров, который в большей мере состоит из сухого сена. Именно от качества и количества витамином в данном корме зависит иммунитет животного в период низких температур, а также его способность дать полноценное потомство и сохранить вкусовые качества молока и мяса.




Сухое сено – главный компонент зимнего рациона коров. Данный корм может состоять как из посевных, так и из пастбищных растений, которые могут быть и одногодичными и многогодичными. Самыми популярными травами для зимнего кормления являются:

  • одногодичные бобовые культуры;
  • многогодичные мотыльковые культуры;
  • злаковые;
  • природный кормостой и многотравье.

В зависимости от ботанического признака травостоя сухое сено можно разделить на следующие виды:

  • клеверное;
  • люцерновое;
  • клеверо-тимофеечное;
  • злаково-бобовое разнотравное.




Бобовый корм – ценный пищевой продукт для коров, который содержит большое количество витаминов и микроэлементов. В 2 кг корма содержится около 200 грамм быстроусвояемого протеина. Для изготовления бобового сена можно использовать клевер, люцерну, вику, горох, донник и эспарцет. Покос данных растений надо проводить в фазе формирования бутонов при хороших климатических условиях. Введение в зимний рацион высушенных растений поможет решить проблему нехватки белка у животных.

Заготовить злаковый корм можно из кормового овса, суданки, проса, тимофеевки, овсяницы, житняка гребневидного и костреца. Уровень протеина в данном продукте может достигать 20%.

Опытные фермеры рекомендуют смешивать при посеве бобовые и злаковые культуры для получения максимально питательного зимнего корма.




Для заготовки кормов используют не только посевные культуры, но и травы, которые произрастают в естественных условиях. Специалисты отмечают следующие виды сена, заготовленного из пастбищных угодий.

  • Горное – корм, который произрастает на горных отводах, расположенных выше лесного пояса. Данный продукт состоит из ежи, тимофеевки луговой, тимофеевки альпийской, райграса, полевицы собачьей, пырея, вейника, зонтичного борщевика, чемерицы Лобелии, эспарцета, мышиного гороха и лядвенца рогатого. Данный корм имеет нежный аромат и высокие вкусовые показатели.
  • Суходольное – сено, которое собрано на суходольных полянах. Состоит из луговика, мятликовых, белоуса, овсяницы овечьей, пахучеколосника, лютиков, астровых, сивца, хвоща, погремка и осоки. В данном продукте содержится незначительное количество бобовых.
  • Заливное – сено, собранное в поймах рек и может быть крупнотравным и мелкотравным. Крупнотравный продукт состоит из костреца безострого, пырея ползучего, тимофеевки луговой, ежи сборной, вейника, клевера, эспарцета, мышиного гороха, подмаренника, подорожника, журавельника, порезной травы, грыжника, мелантника и лютика ползучего. В состав мелкотравного сена входит мятлик, полевица, тимофеевка степная, клевер, люцерна, астрагал, лядвенец, подмаренник, лютик и подорожник.
  • Болотное – корм, который собирают на болотах и на затопленных лугах. В его состав входит осока, ситник, тростник, вейник, камыш и хвощ.

Количество питательных веществ в лесном и луговом сене практически одинаковое, но в траве, собранной на лесных опушках, могут присутствовать опасные и ядовитые растения.





Тонкости заготовки

Уборку бобовых надо проводить в период формирования бутонов, а злаковых – во время колошения. Более поздние сроки сбора урожая приведут к увеличению количества продукта и клетчатки, но значительно уменьшат количество протеина и объем перевариваемости. Время покоса, сушки и сбора корма не должно превышать более 1 недели. Для ускорения процесса сушки лучше при покосе использовать метод плющения.

В конце сушки уровень влаги в сене не должен превышать 15%. Данный показатель препятствует развитию молочнокислых, гнилостных и уксуснокислых патогенных микроорганизмов и позволяет заготовленный корм хранить длительный период времени.

Сено, которое имеет показатель влажности более 25%, в процессе длительного хранения может заплесневеть и сгнить.





Для сохранения максимального количества питательных веществ в сене необходимо сокращать сроки сушки и осуществлять данный процесс на крытых площадках, куда могут проникать солнечные лучи. Ультрафиолетовое излучение обогащает траву витамином Д. К потерям полезных свойств может привести нарушение процесса скашивания, ворошения и транспортировки корма, а также его уборка в ненастные дни и чрезмерное пересушивание.

Как правильно выбрать?

Для кормления животных необходимо приобретать сено, которое имеет сертификаты качества и соответствует ГОСТу 4808-87. При выборе качественного сухого корма необходимо обращать внимание на следующие показатели:

  • вид, состав и фаза развития исходного сырья;
  • климатические условия при заготовке;
  • способ сушки;
  • метод заготовки;
  • условия хранения.

Производители выпускают следующие виды сена:

  • сеяное бобовое;
  • сеяное злаковое;
  • сеяное злаково-бобовое;
  • природные корма.

При выборе корма надо учитывать его влияние на состояние животного.




Регулярное употребление бобового корма в больших объемах увеличит количество белка в молоке, но приведет к нарушению работы ЖКТ, увеличению ацетоновых кислот и развитию кетоза. Опытные фермеры рекомендуют отдавать предпочтения злаковым кормам, а также комбинированному бобово-злаковому сену, которое способно обеспечить животное всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Недопустимо присутствие ядовитых растений в сеяной траве, а в природном сене данный показатель не должен превышать 1%.



Сколько нужно сена на зиму?

Для того чтобы домашние животные могли безболезненно перезимовать, необходимо заготовить достаточное количество кормовой массы. Многие начинающие фермеры не знают, сколько съедается в день килограмм сена.

Для определения суточной нормы сухой травы надо учитывать количество животных и их вес. На каждые 100 грамм живого веса необходимо заготовить около 3000 грамм корма. Данный показатель является усредненным и может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от пола КРС, цели его выращивания, физического состояния, качества сена, особенности породы, а также от климатических особенностей региона и периода нахождения животных в стойле.

Для выкармливания теленка или быка надо отдавать предпочтение заготовке бобового сена и силоса.



Профессиональные фермеры, которые занимаются разведением большого количества КРС и не имеют возможности взвешивать каждую голову, для расчета общей живой массы используют специальное уравнение. Пропорция расчета общей живой массы предусматривает умножение обхвата груди на длину туловища, а затем деление полученной величины на произведение специального коэффициента на 100.

При заготовке сена надо учитывать его процентную потребность. Для молочных животных данный показатель не превышает 35%, а для мясных пород составляет около 50%. Для животных, которые вынашивают потомство, надо более чем на 15% увеличивать количество сена. Только после определения суточной потребности в сене можно приступать к расчету количества необходимых рулонов и тюков сухого сена.

Для рационального использования заготовленного корма и предотвращения его затаптывания необходимо устанавливать правильные ясли, которые значительно улучшают поедаемость. При игнорировании данной рекомендации расход кормовой массы может увеличиться в несколько раз.

Только беря во внимание все вышеперечисленные показатели можно правильно рассчитать объем необходимых запасов и улучшить рацион животных. Средний расход сена на одну голову составляет около 5-6 тонн.


Как хранить?

Для того чтобы животным хватило корма на весь период холодов, недостаточно только его заготовить, нужно еще и сохранить. Способ хранения напрямую зависит от метода сбора урожая.

Цельное сено может быть собрано в рулоны, в прессованные тюки, стога, копны и скирды. Данные заготовки надо делать недалеко от ферм, что значительно сократит затраты на его транспортировку в зимний период времени. Для максимального сохранения питательных веществ, специалисты рекомендуют делать стационарные площадки с навесами. Располагать сенохранилища надо на самом возвышенном участке, куда будет ограничен доступ весенних и грунтовых вод.

Площадь участка зависит от количества поголовья. Особое внимание надо уделить соблюдению пожарных и гигиенических норм и стандартов. В случае невозможности изготовить специальные укрытия высушенный продукт можно хранить и под открытым небом.




Основные рекомендации при формировании скирдов и стогов:

  • торцевое расположения конструкции к наиболее частому потоку ветра;
  • формирование нижнего слоя из бревен, досок, хвороста или соломы;
  • обязательное уплотнение каждого слоя;
  • размещение сухого сена в центре конструкции, а влажного – по краям;
  • формирование вершины без ям, впадин и неровностей, в которых может скапливаться влага;
  • сооружение возле скирда водоотводящих каналов.

Измельченный продукт допустимо хранить в специальных вентилируемых помещениях.

Для хранения недосушенного корма надо обязательно пересыпать все слои обычной солью, которая снизит уровень нагрева и предотвратит порчу продукта. Специализированные фермерские хозяйства вместо соли используют муравьиную, пропионовую и уксусную кислоту.

Что делать, если плохо ест?

Домашние животные категорически отказываются употреблять плесневое сено, которое имеет неприятный запах и опасные микроорганизмы. Данный корм может спровоцировать развитие кожного зуда, отравление и нарушение в работы пищеварительной системы.

Признаки качественного и полезного корма:

  • отсутствие плесени и пыли;
  • наличие приятного аромата сухих трав без гнилостного запаха;
  • отсутствие ядовитых растений и посторонних предметов;
  • наличие упругой структуры;
  • золотистый или зеленоватый цвет.



На аппетит животного оказывает влияние не только качество сена, но и временные промежутки между приемами пищи. Специалисты рекомендуют класть сено в кормушку не чаще 3 раз в сутки. Животное быстро привыкнет к данному графику и с удовольствием будет съедать все сено, что положительно отразится на работе пищеварительной системы и на количестве удоев. В утренние часы надо использовать небольшое количество легких кормов, а в вечернее время класть большую часть суточного рациона.

Сбалансированный рацион – залог получения здорового и крепкого поголовья.


О заготовке сена смотрите в следующем видео.

Жить за городом! Дача и огород - Pro-Dacha.com

image

    Фермерское подворье / Скотоводство
  • | Dachnik
  • | 05-янв, 10:31
  • | 9 076
  • | 0

Сено - важнейший компонент рациона для обеспечения полноценного кормления скота в зимний период. В 1 кг сена I класса содержится 0,45-0,55 корм. ед., 65-80 г переваримого протеина, не менее 30 мг каротина. Такое сено богато витаминами групп В, D, Е, минеральными и другими важными элементами питания.

Заготовка сена

Важный фактор получения сена высокого качества - уборка трав в ранние фазы вегетации. Высокое содержание питательных веществ и витаминов в молодых травах объясняется прежде всего их облиственностью. В листьях содержится в 2-2,5 раза больше переваримого протеина и в 10 раз больше витаминов, чем в стеблях. В молодых бобовых травах на долю листьев приходится 40-50% массы. По мере старения растений соотношение листьев и стеблей меняется в сторону увеличения последних, резко снижаются содержание питательных веществ и их переваримость.

Фазы развития кормовых культур довольно быстро сменяются. Поэтому уборку трав на сено по каждому типу сенокосов следует начинать в оптимальные сроки и заканчивать в течение 8-10 дней. Задержка со сроками уборки приводит к неоправданно большому недобору наиболее ценных питательных веществ. Так, при уборке клеверно-злаковой смеси в период бутонизации в 1 кг сухого вещества сена содержится 150 г переваримого протеина, 270 г клетчатки, 35 мг каротина, в конце цветения - 90, 360 и 12 мг соответственно. Переваримость протеина при этом снижается с 65 до 45%, а клетчатки - с 64 до 52%. Количество переваримого протеина в 1 кг сена снижается с 98 до 40 г, кормовых единиц - с 0,46 до 0,33. Ранняя уборка трав позволяет получить полноценный второй и даже третий укос.

Оптимальный срок уборки бобово-злаковых трав для получения высококачественного сена - фаза бутонизации, злаковых - колошение. Заканчивать их уборку следует в начале цветения.

Скашивание и провяливание трав

В сухую ясную погоду время скашивания любого типа сенокосных угодий не является определяющим фактором. При выпадении же осадков или утренней росы травы можно скашивать только после хорошего проветривания. В противном случае удлиняются сроки сушки и резко возрастают потери питательных веществ.

Скашивание трав с высоким урожаем зеленой массы лучше проводить в прокос косилками типа КС-2.1, КДП-4, ротационными КРН-2.1, КПРН-3 и др.

При уборке бобовых сеяных трав с плющением необходимо использовать косилки КСП-5, Е-301 и Е-302. Плющение применяют при уборке грубостебельчатых бобовых трав (клевер, люцерна) при содержании их в травостое более 30%. В неустойчивую, дождливую погоду плющение проводить не следует. Это увеличивает потери питательных веществ. Плющение злаковых трав в чистых посевах малоэффективно.

Технология провяливания трав должна обеспечивать быстрое снижение влажности растений до уровня 45-50%, при которой резко тормозятся биохимические процессы и снижаются потери питательных веществ. Это можно ускорить плющением стеблей и ворошением массы. Для ворошения травы в прокосах, ее сгребания в валки, оборачивания и разбрасывания валков следует применять грабли ГБК-6.0, Е-247 или специальные валкоукладчики.

Ворошение скошенной травы особенно необходимо на высокоурожайных участках, где она ложится неравномерным плотным слоем. Первое ворошение следует проводить одновременно или сразу после скашивания, при этом масса высушивается, лучше продувается ветром, сушка проходит равномерно и быстрее. Последующие ворошения проводят по мере подсыхания верхних слоев. Провяливание в прокосах заканчивают по достижении бобовыми травами влажности 55-60%, злаковыми - 40-45%. После этого массу сгребают и досушивают до требуемого уровня в валках без ворошения в зависимости от технологии приготовления сена (рассыпное, измельченное, прессованное).

Травы, скошенные в валок, особенно нуждаются в 2-З-кратном ворошении и переворачивании, так как толстый слой массы более длительное время провяливается.

Для своевременного проведения очередной технологической операции при заготовке сена необходимо в течение всего периода регулярно проводить определение влажности массы. Контролировать изменение влажности скошенной травы можно с помощью влагомера Чижовой. При отсутствии этого прибора определять изменение влажности травы можно путем периодического ее взвешивания с постоянной площадки (1-2 м2).

Первое взвешивание травы проводят сразу после скашивания. Отбирают пробу зеленой массы, высушивают в сушильном шкафу и определяют влажность. В дальнейшем влажность скошенной массы определяют по разнице между первым и последним взвешиванием массы на учетной площадке.

Из существующих способов заготовки сена наибольшее распространение получило приготовление рассыпного сена полевой сушки. При этом способе заготовки потери могут достигать 35%. Поэтому полевую сушку трав следует расценивать как вынужденную меру, когда нельзя применить более прогрессивные методы заготовки сена. Для получения высококачественного сена этим способом все технологические приемы должны выполняться четко в соответствии с требованиями.

Технология заготовки сена

Подсушенную до 30%-ной влажности массу в валках с помощью подборщика-копнителя ПК-1.6А собирают в копны и оставляют на несколько дней на поле. В копнах сено досушивают до влажности 20%, а затем волокушами, копновозами КУН-10 или КУН-11 перевозят к месту скирдования. В сухую погоду при транспортировке и скирдовании сено быстро досушивается до кондиционной влажности 17-18%.

При отсутствии подборщиков-копнителей массу из валков можно подбирать без измельчения с погрузкой в транспортные средства с помощью косилки-погрузчика Е-062/1.

При отсутствии хранилищ сено целесообразно перевозить к животноводческим комплексам и фермам и укладывать в крупные стога и скирды (не менее 35 т) на специально подготовленных площадках.

Более прогрессивной технологией является приготовление прессованного сена. При этой технологии снижаются затраты труда, сокращаются потери в 2-2,5 раза, рациональнее используются хранилища (вмещается в 1,5-2,5 раза больше сена), чем при заготовке рассыпного сена.

При заготовке прессованного сена технологический процесс провяливания трав на поле такой же, как при уборке рассыпного сена, однако влажность массы при прессовании должна быть выше (в пределах 22%). Чем суше трава, тем выше механические потери. При влажности массы выше 24% создается угроза самосогревания и плесневения сена, качество его резко снижается.

Для прессования сена из валков применяют пресс-подборщики ПСБ-1.6, ПС-1.6, К-422, К-453 с обвязкой тюков шпагатом. Плотность прессования при указанной влажности не должна быть более 140 кг/м3. В благоприятную погоду тюки оставляют на 2-3 дня на поле для досушивания. Для этого тюки укладывают в пирамиду так, чтобы четыре лежали ребрами на земле, а два сверху. Пирамида из тюков хорошо продувается, и сено быстро подсыхает. Пирамиду из шести тюков можно погрузить на прицеп с помощью стогометателя.

Заготовленное сено в скирдах

Тюки сена влажностью до 20% можно сразу же с пресс-подборщика подавать на прицеп и транспортировать к месту хранения.

Важное условие получения высококачественного прессованного сена - использование однородной растительной массы с выравненной влажностью. В противном случае может произойти разогревание и плесневение корма внутри тюка.

Если прессованное сено планируется досушивать активным вентилированием, то можно использовать провяленную массу влажностью около 30%.

Основные потери и снижение биологической ценности сена происходят во время последующей стадии сушки, при снижении влажности с 45 до 20-18%, за счет механических потерь, солнечной радиации и атмосферных осадков.

Значительно сократить механические и биологические потери во вторую фазу сушки трав можно с помощью активного вентилирования, особенно с подогревом подаваемого воздуха. Этот технологический прием дает возможность уменьшить зависимость процесса сушки сена от неблагоприятных погодных условий, главным образом за счет резкого сокращения времени нахождения скошенных трав на поле, увеличить выход сена с гектара и более полно сохранить в нем питательные вещества и витамины. По сравнению с сеном полевой сушки при этом способе сбор кормовых единиц повышается на 25-30%, переваримого протеина - на 40-45%, каротина - в 2-3 раза.

Технология досушивания зеленой массы активным вентилированием может применяться при заготовке неизмельченного рассыпного, измельченного и прессованного сена. Зеленую массу, предназначенную для заготовки рассыпного сена, провяливают в прокосах и валках до 40-45%, а для прессования - не выше 35%. Использовать массу влажностью выше указанной нецелесообразно по техническим и экономическим соображениям.

Досушивание сена активным вентилированием проводят в сараях, под навесами, на открытых площадках. Для досушки сена в скирдах на открытых площадках используют установки, состоящие из центробежного вентилятора Ц-4-70 № 10 с одним воздухораспределительным каналом трапециевидной или треугольной формы (УВС-10). За сезон установка может быть использована на досушивании трех скирд. Время вентилирования одной скирды 130-150 ч.

Воздухораспределительную систему для досушки прессованного сена можно строить из тюков. Высота канала 1 м, ширина 0,9 м, длина на 1,5 м короче длины штабеля. Для поддержания тюков над главным каналом укладывают жерди, брусья. За один прием укладывают 4-5 тюков, следующие 3-4 яруса укладывают после 2-3 дней вентилирования. При температуре воздуха ниже 20° и относительной влажности выше 75% рекомендуется подогрев воздуха (не более чем на 7-10°). Для этого можно использовать теплогенераторы ТГ-150, ВПТ-600 и др., а также энергию отработанного теплоносителя высокотемпературных сушилок типа АВМ, СБ-1,5 и др.

Измельченное сено лучше досушивать активным вентилированием в сараях и под навесом с боковым ограждением. Технология досушивания состоит в следующем. На установки с решетчатыми каналами и настилом сначала укладывают неизмельченное сено слоем до 10 см, а затем измельченную массу влажностью не выше 45%. Толщина каждого слоя не должна превышать 2 м. Общая высота слоя сена с боковыми решетчатыми настилами не более 4 м.

Провяленную до 35-45% массу рыхло укладывают на воздухораспределительную систему толщиной до 2 м и сразу же начинают вентилировать, подавая в среднем 350-450 м3/ч на 1 м2 вентилируемой площади при давлении 8-9 кг/м2 на метровый слой. Первые два дня вентиляторы работают круглые сутки, а потом только днем. Подсушив нижний слой сена до влажности 25-27%, укладывают следующий слой.

Следует особенно подчеркнуть, что в дождливую погоду для недопущения самосогревания сена вентиляторы включают на 1-2 ч с перерывами на 5-6 ч. Температура сена не должна подниматься выше 40°С.

Вентилятор следует устанавливать на солнечной стороне сенохранилища или скирды со стороны господствующих ветров. Режим работы вентиляционной системы устанавливают в зависимости от относительной влажности и температуры окружающего воздуха и влажности подвяленной массы.

Грубые корма составляют основную часть зимнего рациона крупного рогатого скота, от их качества зависит не только показатели привеса и надоя, но и здоровье животных. Наиболее распространенными грубыми кормами является сено и отдельные виды соломы, об них и поговорим подробнее.

Заготовка грубых кормов для КРС

Каким должно быть сено

Сено – это трава, которая скошенная и естественно или искусственно высушенная до средней влажности не выше 15-17%. Это основной корм коров, бычков, лошадей, овец в зимний период.

В соответствии с ГОСТом в зависимости от состава и места его производства различают четыре вида травяного сена:

  • сено из бобовых культур;
  • сено из злаковых;
  • смешанное сено бобово-злаковое;
  • луговое сено.

Химический состав сена различного типа и качества значительно колеблется. Так, содержание:

  • протеина колеблется от 6 до 26%;
  • жира – от 3 до 7%;
  • клетчатки – от 20 до 35%;
  • биологически эффективных веществ – от 28 до 49%;
  • золы – от 5 до 11%.

Сено является одним из источников каротина, оно также богато витамином E.

Скашивание травы с последующей сушкой в естественных природных условиях - один из самых простых и древнейших способов законсервировать грубый корм для кормления сельскохозяйственных животных в зимний период.

Сенокос

Сено хорошего качества получить довольно сложно, для этого важно своевременно скосить травы, пока они не переросли, и, по возможности, не допустить попадание сена под дождь, так как при этом продукт теряет значительную часть витаминов и менее охотно поедается животными. Травы рекомендуется скашивать во время начала цветения, именно в этот период растения накапливают максимальное количество полезных питательных веществ. Этих же сроков придерживаются и при скашивании бобово-злаковой травосмеси. При правильном и своевременном скашивании в растении все питательные вещества распределяются равномерно, сено из них хорошо поедается и лучше переваривается. Своевременное скашивание трав позволяет получить за лето два укоса. При втором укосе (отава) урожайность сена составляет от 25 до 50% по сравнению с первым, но его качество гораздо выше. Поэтому для заготовки высококачественной травяной муки для КРС используют травы второго и всех последующих укосов.

Опоздание с уборкой трав приводит не только к уменьшению количества сена, но и к ухудшению его кормового достоинства. После окончания цветения питательные вещества из стеблей и листьев идут на формирование плодов, ценные в кормовом отношении листья засыхают, опадают и качество сена значительно снижается.

Какой должна быть солома

Солома представляет собой листья, и стебли растений после обмолота зрелых семян. Солома разделяется на несколько типов:

  • яровая;
  • озимая мятая (машинный обмолот);
  • озимая-стерновка (не мятая после обмолота для промышленного назначения).

Солома для кормления скота

Химический состав соломы представлен такими же питательными веществами, что и других кормов. Разница состоит в их количестве и соотношении. Солома богата клетчаткой, однако содержит мало протеина, жира, сахара и каротина. Органическое вещество соломы в основном состоит из клетчатки и биологически эффективных веществ (БЭВ). В ее клетчатке 65-81% чистой целлюлозы, 16–32 лигнина и по 2,2–3% кутина, суберина. Переваримость сырой клетчатки не превышает 50%. В сухом веществе 3–8% протеина. Биологическая ценность его невысокая, переваримость колеблется от 20 до 46%. Сырого жира в соломе от 0,6 до 2,3% представлен он в основном жироподобными веществами (восками, стеринами и другими). Переваримость жира – 31–60%. Безазотистые экстрактивные вещества, составляющие 35–50% от сухого вещества, на 50–55% состоят из пентозанов и на 30–33% из лигниноподобных веществ. Переваримость БЭВ – 35–55%. Витаминов в соломе практически нет. Каротин составляет только 1–7 мг/кг. Исключением является витамин D, который накапливается в соломе, убираемой в солнечную погоду. Содержание минеральных элементов колеблется от 4 до 12%, преобладает окись кремния, кальция и фосфора мало (0,4–9,6 и 0,08–0,1%).

В связи с высоким содержанием клетчатки и наличием кремниевой кислоты, переваримость органического вещества невелика и составляет 40–50% у коров и 20–30% у лошадей. В кормовом отношении лучшей среди злаковых считается овсяная солома. Ячменную солому без тепловой обработки используют с предосторожностями, так как она может быть заражена лучистым грибом. В соломе бобовых больше протеина, фосфора и также кальция, но она хуже поддается сушке. Кроме того, грубые сочные стебли легко поражаются грибами и могут вызывать расстройство пищеварения у животных. Гречишная солома также плохо сохнет, быстро плесневеет и может вызвать припухание и покраснение кожи у животных, сыпи и опухоли (фагопироз).

Доброкачественность соломы, как и сена, определяют органолептически. При этом оценивают ее блеск, цвет, чистоту и упругость. Хорошая солома не имеет постороннего запаха, плесени, гнили, примесей вредных и ядовитых трав, много пыли. Кормовую солому прессуют в тюки и рулоны, которые в последствии складывают для хранения в скирды или под навес. Важно контролировать влажность прессуемого материала, недостаточно просушенная солома может "сгореться" и корм будет потерян.

Оптимальная влажность сена и соломы должна быть не более 20%.

В целом же из-за низкой переваримости питательных веществ и питательности солома не может быть использована в качестве основного корма для животных. Соотношение питательных веществ в ней также не соответствует потребностям животных. Поэтому солому подготавливают к скармливанию и вводят в рационы содержащие силос, корнеплоды и отходы технических производств. Для лучшего поедания соломы коровами, рекомендуется поливать ее свекловичной патокой.

В не подготовленном виде солома играет в основном роль балластного корма, который придает рациону соответствующий объем. Иногда ее вводят в рационы для поддержки процесса пищеварения у КРС.

Читайте также: