Как живут коровы на молочных фермах

Опубликовано: 25.03.2024

10 любопытных фактов о том, как живется корове на ферме

Как устроена молочная ферма — Спецпроекты на The Village

Качество и количество молока зависит от того, в каких условиях росли и живут коровы. Вместе с «Простоквашино» мы съездили на молочную ферму в Липецкую область и выяснили, где коровам живется лучше и другие любопытные факты.

Роман Панфилов, директор фермы «Вербиловское»

Животных мы не покупаем, разводим сами. На ферме «Вербиловское» 1 200 коров, содержатся они без привязи. До двух месяцев после рождения телята живут в комфортных загончиках. Животные находятся на расстоянии полуметра друг от друга: если один теленок вдруг заболеет, то другой не заразится от него.



Телята очень любопытны — общаются не только друг с другом, но и с фермерами. Это означает, что коровы хорошо себя чувствуют, не боятся людей. Мы относимся к животным с любовью.

Мы наблюдаем, как телята развиваются, сколько едят. Когда работник ухаживает за телятами, он постепенно привязывается к ним — и нередко дает имена. У коров хорошая память — они запоминают свои клички, лица фермеров.


Около пяти утра у нас чистят кормушки и насыпают новый корм. Потом каждые полтора часа специальная машина ровняет корм, который животные сдвинули с места. У них всегда есть доступ к нему, но коровы не переедают — знают, когда остановиться.


У наших животных сбалансированная диета из 10–15 кормов. Качество такой пищи стабильное, в то время как химический состав травы может сильно отличаться в зависимости от сезона. Важно, чтобы животные правильно питались — от этого зависит вкус и качество молока «Простоквашино».



Коровы требуют профессионального ухода, за ними наблюдают ветврачи. Дважды в год им подрезают копыта — без такого «коровьего педикюра» животные будут хромать.

Также важно сохранять комфортную для животных температуру — больше 20 градусов тепла могут привести к стрессу, поэтому в коровниках установлены автоматические вентиляторы.



Мы заботимся не только о физическом, но и психологическом здоровье телят, никогда не применяем к ним силу. Это, во-первых, негуманно, во-вторых, тоже стресс для коровы.

Всего в день корова ест семь-девять часов, примерно столько же времени она пережевывает корм и отдыхает. При этом спит она всего лишь 20 минут — так заложено природой. Три раза в сутки корова ходит на карусель, то есть на дойку.


Оборудование для дойки регулярно моется и дезинфицируется. После молоко охлаждается, а затем попадает на завод, где производятся продукты «Простоквашино».


Материал подготовлен при поддержке


Рассказать друзьям

Другие статьи по темам

Мы используем cookie, чтобы собирать статистику и делать контент более интересным. Также cookie используются для отображения более релевантной рекламы. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах и изменить настройки вашего браузера.

Веганим

ЧТО НЕ ТАК С МОЛОКОМ?


Мы часто слышим удивлённые возгласы: «ну, мясо я ещё могу понять, это убийство, но с молоком и яйцами-то что не так? Ради них никого не убивают!».

С мясными продуктами все вроде бы очевидно, ради производства мяса животных убивают, поэтому многие люди отказываются от него и становятся вегетарианцами и вегетарианками.

Но почему мы призываем отказываться и от других животных продуктов? В чем проблема молока?

Спрос на молочные продукты стабильно растет с момента одомашнивания коровы человеком. Необходимость постоянного увеличения объемов производства вместе с сокращением затрат привела к тому, что селекционеры начали выводить все новые и новые породы коров. Они вывели отдельные породы мясных и молочных коров, которые отличаются большей эффективностью в производстве молока или мяса. [1]

Молочные коровы отличаются строением скелета, размером вымени и надоями. Благодаря работе селекционеров вес молочных коров увеличился вдвое с 400-500 кг до 800 кг. [2]


Многие люди ошибочно считают, что корова дает молоко «просто так» и на протяжении всей своей жизни. Это весьма распространенное заблуждение.

Для того, чтобы появилось молоко, корова должна родить теленка. А для того, чтобы появился теленок, корову нужно осеменить. [3]

В настоящее время почти все фермы перешли на искусственное осеменение коров. Держать своих быков-производителей невыгодно, поэтому фермы закупают семя в основном канадских или американских быков-производителей у крупнейших поставщиков семени, таких как SEMEX (Канада), World Wide Sires (США).


Каждый год корову искусственно оплодотворяют специально обученные люди — осеменаторы. Способов оплодотворения существует несколько, и все они связаны с насилием. Корову удерживают и вводят рукой или специальными инструментами семя быка в цервикальный канал.


Процедуру осеменения повторяют через 12 часов, чтобы повысить эффективность оплодотворения. [4]

Для того, чтобы появилось молоко, корова должна родить теленка. А для того, чтобы появился теленок, корову нужно осеменить.
Через девять месяцев у коровы рождается теленок, которого отнимают в лучшем случае через неделю после рождения, но чаще всего через пару дней.

Если рождается мальчик, то скорее всего он доживет до двух, реже четырех месяцев, после чего его отправят на бойню, где он станет телятиной.

От молочных коров рождаются небольшие бычки, поэтому выращивать и разводить их на мясо невыгодно, для этого существуют отдельные породы мясных коров. Небольшой процент телят ждет участь бычков-производителей, но в России это не очень распространенная практика. Выгоднее закупать семя у проверенных больших поставщиков, а не заниматься его производством.

Если рождается девочка, то ей предначертана такая же судьба, как у ее матери. Ежегодное насилие, эксплуатация ради молочных продуктов и смерть на бойне через несколько лет «работы», когда надои падают и становится выгоднее заменить ее на более молодую корову, возможно, ее дочь.

Через 20-40 дней после отела, то есть, родов, корову оплодотворяют снова. Беременной корова ходит 9 месяцев, в течение которых ее ежедневно раздаивают, что приводит к сильному увеличению вымени.
Так происходит на протяжении всей ее короткой жизни, за исключением небольшого времени сухостоя перед рождением теленка.

Как происходит дойка коров?

Корову подключают к доильным аппаратам. Доильные аппараты — это вакуумные механические присоски.
Корову доят от двух до четырех раз в сутки. Зоотехники рекомендуют доить корову не меньше трех раз в сутки, чтобы надои не падали. Чем чаще доить корову, тем сильнее она раздаивается. [5]




Корове на ферме не дают много двигаться, вся активность коровы — это пройтись несколько раз в сутки от стойла к доильному аппарату и обратно.
Если корова будет активной, то она может повредить вымя, что скажется на удоях. Также она может повредить суставы и копыта, которые под большим весом начинают ломаться. На фермах скользкие бетонные полы, корова может упасть, вывихнуть ногу, удариться выменем и стать непригодной. Поэтому чаще всего коров держат на привязи в стойле и отводят на дойку несколько раз в день. Фактически всю жизнь корова на ферме обездвижена. [2]

Несмотря на ограничения в передвижении, корова все равно не застрахована от различных заболеваний; чаще всего это болезни связанные с репродуктивной системой, стрессом, выкидышами, сложными родами, маститами из-за постоянной интенсивной дойки, которые приносят травмы коровам и сказываются на ее физическом состоянии.
Самые распространенные болезни коров: лейкоз, эндометрит, бруцеллез, мастит, гнойные заболевания копыт, тимпания. Телята также подвержены большому количеству заболеваний: воспаление желудка, кишечника, легких, аутоиммунные заболевания, рахит. [6]
Для борьбы с болезнями коров и телят регулярно пичкают различными антибиотиками.

Из-за того, что теленка отрывают от коровы почти сразу после рождения, мать и ребенок испытывают сильнейший стресс.

Корова очень спокойное животное, несмотря на свои большие размеры. Она не причиняет вред обидчику и не может защитить своего ребенка. Она лишь пытается оградить малыша, заслонить его собой. Когда теленка забирают, она идет следом. Это действительно душераздирающее и очень печальное зрелище.


Организм коровы производит молоко для вскармливания теленка, но его забирают, и теленок получает только молозиво в первые дни своей жизни, а затем его переводят на питание искусственными смесями.


Телята живут на улице в маленьких домиках-коробках. Они не имеют возможности бегать, физически развиваться и общаться.


Каждый год на фермах происходит так называемая «плановая выбраковка» с целью «ремонта» стада. В среднем процент выбраковки коров составляет 25-30%. Это больные коровы, коровы с плохой генетикой и небольшими или сокращающимися надоями. Никто не будет держать себе в убыток корову, которая не удовлетворяет спрос потребителей, с хромотой или с репродуктивными проблемами. Так называемый «ремонтный молодняк» завозят на замену нерентабельным коровам. «Брак» отвозят на бойню. [7]

Средняя продолжительность жизни коровы на ферме от 4 до 5 лет. Дальше корову держать невыгодно и ее отправляют на бойню. В естественных же условиях корова может жить около 20-25 лет. [8]


Жизнь быков-производителей тоже сложно назвать хорошей. В 10 месяцев бычков начинают активно эксплуатировать для забора семени. У быков зрелого возраста семя берут, как правило, один раз в 5-7 дней, у более молодых быков один раз в 7-10 дней, в зависимости от их индивидуальных особенностей.

Бычка учат взбираться на манекен, имитирующий корову. Техник подставляет искусственную вагину и вставляет в нее половой орган быка. Неправильное удерживание вагины или неправильный ввод полового члена быка влечет за собой стресс и различные травмы, которые сказываются на здоровье бычка.


Одной порцией семени быка-производителя можно оплодотворить несколько десятков коров. За свою жизнь бычок оплодотворяет несколько тысяч коров.


Обычно через 2-3 года работы быков-осеменителей отправляют на бойню, чтобы избежать родственного разведения. Или в возрасте 4-6 лет, когда качество спермы ухудшается. [7] [9]

Средняя продолжительность жизни коровы на ферме от 4 до 5 лет.

Это всё относится к промышленному производству.
Но как же молоко с «гуманных» ферм? Ведь у бабушки в деревне все не так? В деревнях любят и заботятся о своих животных!

В своих мечтах мы можем предположить, что какой-то дядя Петя действительно заботится о своих коровах и телятах, на ферме они живут у него одной дружной семьей до старости. Но это всего лишь наши фантазии, такая ситуация просто не может быть реальностью, так как это экономически невыгодно. Стоимость таких молочных продуктов будет невероятно высока, и дядя Петя не будет трудиться себе в убыток.

Фермер действительно может заботится о животных сверх необходимого, но когда мы говорим о прибыли, вся забота заканчивается там, где заканчивается выгода.

Даже на самых гуманных фермах животные — это не более чем ресурсы для извлечения прибыли. Телят продают в другие хозяйства или на бойню. Коров, по истечению срока «пригодности», продают на забой или убивают для собственного стола.

Фантазия о гуманных фермах у бабушки в деревне может выглядеть симпатично, но давайте смотреть правде в глаза: жизнь любой коровы в молочной индустрии неизбежно включает обращение, которое мы назвали бы пытками, если бы так обращались с людьми, и эта жизнь неизбежно будет отнята насильственным способом.

Можно ли одновременно любить животное, как члена семьи (а именно так говорят про «деревенских фермеров»), не считаться с его жизнью и перерезать ему горло, как только его содержание перестанет приносить прибыль?


Гуманной эксплуатации не существует, как и гуманного убийства, гуманного рабства, гуманного изнасилования. Это просто абсурд.

Эксплуатация есть эксплуатация. Убийство есть убийство.

Ну и если мы затронули тему «гуманной» эксплуатации, давайте вспомним страну, где корова считается священным животным, где ее принято почитать и воспевать, а также во многих штатах запрещено убивать и есть говядину. [10]

Индия — один из крупнейших поставщиков говядины и телячьей кожи. [11]



Удивительно, подумаете вы? На самом деле ничего удивительного.

В Индии по соседству с культом почитания коровы развит культ молока и молочных продуктов. Индуисты пьют молоко в огромных количествах. А как мы выяснили выше, где молоко, там и огромное количество телят, бычков и непригодных коров, которых отправляют на бойни.

Да, в Индии есть бойни. Запрет на убийство коров существует не во всех индийских штатах, а там, где существует, их все равно убивают, нарушая этот закон. Всего в Индии по данным на 2004 год официальных боен насчитывается около 3600, а неофициальных более 30 000 тысяч. [10]

«Священная» корова, возведённая в статус живого божества, на деле является все тем же инструментом по извлечению прибыли.


И как же быть?

Можно пытаться любыми способами, культами, заботой, любовью прикрывать эксплуатацию, но правда в том, что молочные продукты и по-настоящему гуманное отношение никогда не будут идти рука об руку.


Молочная промышленность — это не красивые изображения на упаковках молока или творога, иллюстрирующие, как коровка пасется на зеленой лужайке, а вокруг нее резвится теленок.

Молочная промышленность — это покалеченные судьбы детей и матерей. Это насилие, это обезличивание и превращение животного в рабочую машину для удовлетворения человеческих капризов.

Давайте перестанем тешить себя сказками про симбиоз и взаимное сотрудничество.
В насилии нет никакого симбиоза.
Давайте называть вещи своими именами.

Эксплуатация есть эксплуатация. Убийство есть убийство.

Производство молока — это репродуктивное насилие и эксплуатация материнства. Корова дает молоко для теленка и только для него. Если не раздаивать корову, ее надои будут снижаться. Многие люди возражают, когда мы говорим о недопустимости эксплуатации, что если корову не доить, то она будет страдать. Но это только наша вина, мы вывели животных, которые зависимы от нас, мы пичкаем их гормонами и искусственно увеличиваем надои. Мы должны прекратить эксплуатацию, а не продолжать участвовать в ней, выдумывая нелепые оправдания.

Стакан молока или кусок сыра не стóит чужой жизни. Наше удовольствие, привычки, удобства, не стóят чужой жизни.

В молочных продуктах нет никакой необходимости. В медицинском сообществе это давно не дискуссионный вопрос. [12]

Все необходимые нутриенты мы легко можем получить на веганском питании. Нам не нужно употреблять молоко, чтобы быть здоровыми, в отличие от теленка.

Если вас действительно заботят животные, переходите на веганство.
Если вас волнует справедливость и ненасилие, тогда веганство — это не опция, а единственно верное решение.

В молочной индустрии ходит множество мифов. Кто-то говорит о том, что в молоке давно нет никаких полезных веществ, кто-то рассуждает о жестоком обращении с животными на фермах. Где же правда? Попробуем сейчас разобраться.

1. Коров "насилуют" для производства большого количества молока

Активисты группы защитников животных говорят о том, что на производствах коров подвергают насилию для получения молочной продукции. На самом деле, фермеры грамотно подходят к процессу искусственного оплодотворения (а не насилия), они специально рассчитывают срок, когда должно произойти биологическое осеменение и проводят процедуру. То есть коровы не испытывают никакого стресса.

2. На коров надевают кандалы

Кандалы в некоторых случаях используют для фиксации крупного рогатого скота. Например, тогда, когда корова рожает или когда произошла травма ноги. Это только для безопасности самого же животного.

Мифы о молочном производстве: чему не стоит верить?

3. В молоко попадает кровь, ее отбеливают и продают нам

Такое предубеждение появилось тогда, когда в интернет попало вирусное изображение, на котором была изображена огромная цистерна с красным молоком. На этой ферме доили корову с маститом. Но никто не собирался продавать данный экземпляр. Потому что в подобных случаях молоко для безопасности утилизируют. Никто отбеливать его не будет.

Такое молоко необходимо сдоить до конца и выбросить

4. На производствах используют ГМО и антибиотики

А вот этот миф до конца нельзя опровергнуть, потому что в нем есть доля правды.

Мифы о молочном производстве: чему не стоит верить?

В некоторых государствах, лояльных к генной инженерии, используют гормоны роста в молочной продукции (например, в США). Но вот европейские страны, в том числе Россия, не одобряют данный подход.

Мифы о молочном производстве: чему не стоит верить?

Что касается антибиотиков, то здесь есть две стороны медали. Одна - это улучшение безопасности произведенных продуктов (чтобы через заболевшего животного в молоко не попала никакая инфекция). Вторая - это частое злоупотребление лекарствами, подавляющими рост живых клеток. Некоторые производители и правда не видят границ в этом вопросе.

5. Люди спокойно могут прожить без молочных продуктов

Борцы против потребления молочной продукции, утверждают, что взрослому человеку нет необходимости в потреблении молока. Мол, выросли и забыли. Но найти полноценную альтернативу данному продукту практически невозможно, так как в нем содержится особая комбинация необходимых для здорового функционирования организма витаминов, которые поддерживают наш иммунитет на высоком уровне.

Мифы о молочном производстве: чему не стоит верить?

Другая ситуация, когда у вас есть аллергия на лактозу или казеин, тогда можно заменить молоко на что-то другое. А если все в порядке, то нет необходимости отказываться от молочки.

6. Гормоны коров пагубно влияют на человеческий организм

Гормоны коров не могут пагубно влиять на человека, потому что наши биологические системы устроены по-разному.

Мифы о молочном производстве: чему не стоит верить?

Другое дело - прогестерон и эстроген, содержащиеся в молоке. Противники молочной продукции говорят о том, что именно данные компоненты вызывают ожирению у детей и взрослых.

Мифы о молочном производстве: чему не стоит верить?

Но если посмотреть на количественное соотношение данных гормонов в молоке (в 58 раз меньше эстрогена в порции йогурта чем в одной противозачаточной таблетке) и статистику потребления молочной продукции за последние годы, то мы не найдем прямой зависимости в данном вопросе. Потребление молока в разы сократилось, а процент страдающих ожирением вырос, значит, проблема не в коровьей продукции.

7. Коровы отбирают у людей растительную пищу

Веганы утверждают, что миру не нужна говядина и производственные продукты коровы. Те места, на которых пасется скот можно было бы использовать для выращивания растительных культур.

Мифы о молочном производстве: чему не стоит верить?

Но здесь есть два момента. Во-первых, те земли, которые использовались для выпаса, в дальнейшем непригодны для выращивания злаковых культур. Во-вторых, исследования показали, что говяжье мясо, на данный промежуток развития человечества, содержит один из самых усваиваемых для человека белка.

Блог Алексея Авдейчева

Об интересном в Самаре и Самарской области

Жизнь коров на молочной ферме

В субботу по приглашению Татьяны
la_chevrefeuill с группой блогеров побывал в живописном местечке Богатовского района Самарской области. Ехали мы за 100км от Самары с целью посмотреть, как живется коровам на молочной ферме "Радна". Уникальность этого молочного комплекса заключается в том, что будущее здесь уже наступило, ведь молоко добывается без прямого воздействия человека, а при помощи доильных роботов. На сегодняшний день на ферме проживает 2440 животных, из них 1600 голов ежедневно трудятся на наше благо, отдавая свое молоко (29 тонн в день), а 840 голов просто живут в свое удовольствие, так как пока еще нетрудноспособны в силу возраста. Ну что, начнем прогулку, остальное расскажу в комментариях к фотографиям.

1. Офисное здание на въезде в комплекс.

2. История молочного комплекса началась 5 лет назад с того, что были приобретены за бесценок остатки советского колхоза — несколько полуразваленных строений, утопающих в грязи и заросших бурьяном. О былом прошлом этих земель напоминает лишь несколько доживших до наших дней построек.

3. Всё остальное построили нуля буквально за год.

4. Осмотр фермы начали с места, где живут совсем маленькие телята.

5. Вот в таких домиках живут новорожденные до 2-х месяцев.

6. Каждый теленок пронумерован.

7. Внимательно изучают новых гостей.

8. После того, как телята немного подрастут, они могут поближе познакомиться друг с другом, ведь дальше они живут все вместе, а не в отдельных маленьких домиках.

9. В любой момент могут выйти на улицу.

10. Далее идем в коровник, где содержатся взрослые особи.

11. Телочки здесь двух пород - айрширской и голштинской. Завезены в свое время из Финляндии и Германии, новые поколения уже рождаются на самарской земле.


12. Чтобы было понятно, вот эти рыжие - айрширская порода.


13. . а вот эти черно-белые - голштинская.


14. Для увеличения поголовья был сделан выбор в пользу немецких коров голштинской породы. У них более высокий генетический потенциал по продуктивности и составляет 9-10 тыс.литров в год. В 2014 году на предприятие завезено 600 племенных нетелей. Имеется возможность довести дойное стадо до 2400 голов, что позволит производить молока до 48-50 тонн в сутки.

15. А это автомат, к которому может в любой момент подойти корова и помассажировать спинку.

16. Еще в детстве коровам на место роста рогов нанесли специальную мазь, предотвращающую их рост. Но это для их же блага, чтобы не травмировали друг друга.

17. Пока смотрели коров, им привезли свежий корм.

18. Куча навоза на фоне живописных лугов. В дальнейшем он используется в качестве удобрения для этих самых живописных лугов, которые в свое время скашиваются для корма животных. Вот такой круговорот.

19. А здесь коровам делают маникюр. Процедура для животных малоприятная, но уход за копытами необходимо осуществлять два раза в год.

20. Далее пройдем в помещение, гда расположен современный доильный зал. Там мои представления о доярке, дергающей корову за вымя над ведром были развеяны.

21. Процесс осуществляется приблизительно следующим образом: механическая рука с 3D видеокамерой осматривает, моет и массирует вымя, после чего надевает доильные стаканы. Во время дойки вся получаемая роботом информация поступает в компьютер и специальные датчики мгновенно определяют качество молока. Если оно не проходит диагностику, то сразу утилизируется.

22. За качество молоко с данной фермы не раз удостаивалось почетных наград.

23. В таких бойлерах продают живое молоко "Радна". В Самаре можно купить на рынках "Ракита", "Шапито", "Орбита", на ул. Металлургов, 31, ул. Советской, 5, ул. Ставропольской, 177. Я качеством остался доволен, молоко жирное (3,8-4,4%), обладает насыщенным вкусом.

24. После знакомства с фермой доехали до Никольского источника, он в лесу неподалеку.

25. Очень понравились виды, которым работники фермы имеют возможность любоваться хоть каждый день. Сегодня на молочной ферме работают 74 человека и еще 52 сотрудника СПК "Беловский" заняты в кормопроизводстве. Средняя зар. плата работника фермы - 19000 руб.


26. За проведение экскурсии спасибо Николаю Леонидовичу Сомову - председателю совета директоров ГК "РОСБИ".

Очень здорово, что сельское хозяйство в нашей области постепенно возрождается, для людей из сел появляются рабочие места. Удачи молочной ферме "Радна" и другим, функционирующим на территории нашего региона - они не конкуренты, до конкуренции в этой сфере еще очень далеко.

Вегетарианцы, не едящие мяса из гуманных соображений, но спокойно пьющие молоко, мне “смешно с вас”! Вы действительно считаете, что молоко берется от животных гуманным способом?

Эта статья призвана превратить защитников животных из вегетарианцев в веганов. Она призвана снять розовые очки с тех, кто думает, что коровы, используемые в молочной промышленности, живут счастливой жизнью и с цветами провожаются на пенсию.

Я знаю, о чём пишу. Около двух лет мы с мужем (новые репатрианты) проработали на израильских молочных фермах. Ухаживали за коровами, доили, принимали роды, растили телят.

И даже ввиду того, что израильские молочные фермы ОДНИ ИЗ ЛУЧШИХ В МИРЕ, коровы содержатся круглый год на свежем воздухе (климат теплый и у загонов нет стен, есть только крыша), персонал в большинстве своём очень добрый и сострадательный к подопечным, даже ввиду всего этого, молочный бизнес по своей сути – жестокая эксплуатация животных.

Сейчас я расскажу вам, как проходит жизнь молочной коровы на ферме. И вы убедитесь, что ей живется не лучше, а, пожалуй, даже хуже, чем мясной корове. А конец у них, друзья мои, одинаковый.

Новорожденный теленок в течение первого часа отнимается у матери (чтобы не успели слишком привязаться) и отвозится в “телячий детдом” – на специальную площадку, где он будет вскармливаться до двух месяцев. Больше они никогда не увидят друг друга.

Корова и ее новорожденный теленок

Теленка поселяют в тесной будке с крошечной выгульной площадкой (1 кв.метр) – так за ним удобнее ухаживать. Первые двое (иногда трое) суток его кормят молозивом (первым молоком, которое корова даёт после родов) из бутылочки с соской. Потом “лафа заканчивается” и далее он пьет из ведра и только молочную смесь. Больше натурального молока ему никогда не видать.

Забыла сказать, что в первый час жизни теленку пробивают оба уха, чтобы на одном прикрепить табличку с номером, а на другом – информационный чип. И если он девочка, то в первые двое суток ему обязательно выжигают зародыши рогов специальной мазью – жутко едкой и пекучей. Если присмотреться, на видео (ниже) у теленка можно разглядеть “дырочки” там, где должны быть рожки.

Видео. Трехдневный теленок учится пить из ведра при помощи плавающей соски.

Если не прижечь рожки в первые двое суток, то далее теленок становится достаточно умным, чтобы чесать голову о будку, стараясь избавиться от жгучей боли на голове. И вы напрасно думаете, что тому, кто избавился от мази, повезло. В дальнейшем его (вернее, её, она же девочка) ждёт гораздо худшая пытка. Но об этом позже.

После двух месяцев телят сортируют. Мальчиков и неперспективных девочек (тех, кто плохо кушал, и тех, кому “повезло” родиться в паре с братом) продают в мясные хозяйства. А перспективных девочек (в их число входят рождённые в паре с сестрой) оставляют себе для дальнейшего пополнения молочного поголовья. Их переводят в загороженные площадки (по 10-12 голов примерно на 30 кв.метров) и кормят различными сухими кормами.

Двухмесячные телята в загоне на 12 голов

Далее, после семи месяцев, их переведут в бОльшие группы и бОльшие отсеки, где они будут питаться уже другими, но тоже сухими кормами.

Травы “промышленная” молочная корова не ест ни разу за всю свою жизнь. Только коровам, содержащимся в домашних хозяйствах, везёт гулять и пастись на лугу. И не верьте рекламе молока, сметаны или молочного шоколада, показывающей счастливых коровок на сочной травке. Массово пасутся только мясные коровы. Молочные Буренки живут в непосредственной близости от доильного помещения и никогда не выходят за пределы фермы. Иначе не рентабельно.

Да, забыла сказать, перед переводом в стадо молодняка тёлок клеймят калёным железом – выбривают шерсть на боках и выжигают номера (очень крупно и глубоко, чтобы было издалека видно и осталось на всю жизнь). И в момент этой процедуры смотрят, не отросли ли рога.

Если то, первичное прижигание, не было успешным и рога таки начали расти, то их откусывают, что-ли, или вернее сказать, вырывают специальными щипцами. А образовавшуюся рану прижигают. Тёлка кричит от боли, но не может вырваться, ведь её голова зажата. Ужас.

Но оставить ей рога нельзя. Ведь рогатая корова чувствует свою силу и не будет покладистой, то есть станет менее пригодной к эксплуатации на молочной ферме.

Тёлку, достигшую полового созревания, искусственно оплодотворяют (а вы думали к быку водят?) и она продолжает жить в стаде молодняка почти до родов. После родов, забрав теленка, ее переводят в стадо доильных коров.

Далее ее доят почти до следующих родов. Процедура многократно повторяется. Роды, дойки, искусственное оплодотворение, опять дойки, новые роды. Не доят корову только в последние два месяца перед родами. А так она почти автомат по выдаче молока и телят.

При этом за всю жизнь она никогда не знает любви быка и телят. У нее нет мужа и детей, это не рентабельно, вы же понимаете?

Она привязывается только к подругам по стаду и к людям, которые её доят, кормят и лечат, ведь, как я уже писала, люди эти в большинстве своём, добрые. Любят коров и жалеют их.

Машинная дойка коров на молочной ферме

Корова – великолепное животное. Она умная и привязчивая, как собака, и в тоже время чувствительная и пугливая, как лань. Она очень беззащитна, не смотря на её размеры.

Когда гонишь стадо на дойку, некоторые коровы предпочитают идти рядом с тобой, дают положить руку на свой тёплый бок. Или же, уже отдоившись, не уходят в загон, а крутятся возле доильного помещения, поджидая, пока дояр закончит доить стадо и прогонит его “домой”. Тогда они доверчиво идут вместе с ним. Мои зайки!

Так вот. Пройдет несколько лет. Как только корова постареет (или неизлечимо заболеет, или перестанет рожать) и снизит удои ниже допустимой отметки, ждёт её ЧТО? Правильно, продажа на мясо! Потому что держать её далее в хозяйстве КАК? Правильно, не выгодно!

И стоИт такая корова, отделенная от стада, ждёт погрузки в грузовик и плачет от горя и страха, предчувствуя свою судьбу… А вместе с нею и люди, кто почувствительнее…

И ничего не поделаешь. Ферма – это не заповедник, брат, это часть жестокого и негуманного молочного бизнеса…

И начинаешь задумываться, что молочным коровам, по сути, живётся гораздо хуже, чем мясным коровам. Да, у молочных и мясных общий конец и одинаковые клейма на боках. Но в остальном-то жизнь разная.

Мясные живут на природе (по крайней мере у нас в Израиле, где климат тёплый), в большом стаде, рогатые, разнополые, вместе со своими детьми, выкармливают их своим молоком и выращивают. Передвигаются достаточно вольно (в рамках отведенной огромной территории) и питаются подножным кормом.

Не знаю, сколько лет им отведено такой жизни и в каком возрасте их отвозят на мясо. Но, имхо, лучше уж провести эти годы так, чем на молочной ферме.

Короче, в чем смысл статьи? Покупая молоко, сырки и кефирчик вы поощряете молочный бизнес. Этот бизнес не только убивает, но ещё и перед этим жестоко эксплуатирует коров, отжимая из них все соки.

Защитники кошек, собачек и дельфинов! Корова – ничем не хуже. Ей просто не повезло оказаться очень удобным и выгодным в хозяйстве животным. От нее человек имеет не только мясо и шкуру для кожаных курток, но ещё и молоко, и телят для дальнейшего воспроизводства.

Вегетарианцы, не только одно мясо несёт в себе кровь и страдание животных! Молоко наполнено этим в ещё большей степени!

Это я ещё вам про страдания кур-несушек не рассказала.

Читайте также: