Какая бывает техника кормления коров

Опубликовано: 16.05.2024

Полноценным считается такое кормление крупного рогатого скота, при котором корова может получить весь комплекс питательных веществ, необходимый для того, чтобы поддерживать нормальное физиологическое состояние и функцию воспроизводства. Играет роль не только количество белков, витаминов, минералов, но и правильное их соотношение.

Значение кормления

Продуктивность молочных коров в большой степени зависит от полноценного достаточного кормления. При нехватке или плохом качестве корма удои снижаются, могут возникнуть болезни. Слишком обильное кормление коров также негативно сказывается на животных. Оно вначале вызывает скачок молочной продуктивности, но затем ведет к нарушению половой функции, прочим патологиям.
Основа объемистых кормов для крупного рогатого скота — это силос и корнеклубнеплоды, в т.ч. сахарная свекла. Меньшая доля принадлежит сену и высокопротеиновым добавкам.

Определяют норму кормления коров на основе следующих факторов:
• живой вес;
• суточный удой;
• возраст коровы;
• упитанность;
• процент жира в молоке.

Наиболее значимыми факторами являются количество молока и его жирность. На состав молока кормление оказывает непосредственное воздействие. Если в рационе коровы не хватает белка или нарушено соотношение питательных веществ, снижаются удои, уменьшается доля жира в молоке.

Базовый состав кормового рациона

В кормлении крупного рогатого скота содержание силоса составляет около 50% от общего объема рациона, доля клубнеплодов — 8%, сена — 20%, концентратов — 22%. Исходя из того, что средний живой вес молочной коровы составляет около 500 кг, суточный удой — 17 л, жирность молока — 4%, можно практиковать следующий рацион:

• силосные корма — 30 кг;
• сено луговое — 6 кг;
• сахарная свекла — 5 кг;
• жмых подсолнечниковый — 1,5 кг;
• ячменная мука — 1 кг;
• отруби из пшеницы — 0,7 кг.

В таком кормовом рационе сбалансированы почти все показатели питательности. Присутствует необходимое количество перевариваемого белка, фосфора, каротина. Недостаток остается лишь в фосфоре и кальции. Восполнить дефицит этих минералов следует добавкой в рацион трикальцийфосфата в расчете – 50 г в сутки. Также дойным коровам дается поваренная соль в расчете – 10 г на каждые 100 кг массы.

Добавки для повышения питательности

Если выбран силосный тип кормления коров, то на каждые 10 кг кукурузного или другого силоса прибавляется 400 г высокопротеиновых продуктов: шрота, жмыха, кормовых бобов. Отсутствие высокобелковых кормов в хозяйстве нужно компенсировать добавкой в рацион карбамида (мочевины). Карбамид полезен для развития и размножения микроорганизмов, которые обитают в рубце коровы, помогают пищеварению и сами являются для животного кормом. Давать карбамид нужно вместе с комбикормом, растворяя его в растворе кормовой патоки (меляссы) или введя в зеленую массу злаковых культур или кукурузы. На каждую тонну силоса добавляется 6 г карбамида. Для того, чтобы в силосе интенсивнее накапливались органические кислоты, следует добавлять вместе с карбамидом и 2 кг биосульфата аммония.
Повысить протеиновую питательность рациона можно также с помощью аммиачной воды. Ею обрабатывается силос сразу после выемки из силосохранилища. На 1 тонну силоса берется 10 л аммиачной воды (концентрация раствора — 25%). Для разбрызгивания лучше всего использовать пульверизатор. При взаимодействии с уксусной и молочной кислотой силосного корма образуется молочнокислый и уксуснокислый аммоний, полезный для микрофлоры рубца. Смесь становится пригодна для скармливания, когда выветрится запах аммиака.

Техника кормления

На технику кормления коров большое влияние оказывает система содержания. Если животные содержатся без привязи, им обеспечивается свободный доступ к сену и силосу. Они могут поедать эти корма в любое время. Концентрированные добавки (шрот, жмых) даются только во время дойки.
Если коровы содержатся на привязи в стойлах, нужно самостоятельно рассчитывать последовательность дачи кормов и кратность кормления. Последняя зависит от продуктивности животных. Если удои коровы высокие, нужно увеличить частоту доения, а с ней и кратность питания. Обычно кормление коров бывает двух- или трехкратным.
Очередность дачи кормов следующая: концентраты, корнеплоды, сено, силос. Корнеплоды скармливаются в необработанном виде. Зерно необходимо дробить, т. к. при даче его в цельном виде до трети корма выходит непереваренной.

Кормление стельных сухостойных коров

В подготовке к отелу полноценное кормление играет немалую роль. Сбалансированное кормление глубокостельных коров обеспечит после отела высокую молочность, благотворно скажется на развитии теленка.
Сухостойный период, когда животное не доят, у крупного рогатого скота длится 50 — 60 дней. Запускать корову на сухостой необходимо за 8 — 10 дней до начала этого периода, а высокопродуктивных — за 20 дней и ранее. Следует проследить за состоянием вымени, не допускать огрубения.
Когда лактация подходит к концу, и суточный удой достигает только 7 — 8 кг в сутки, нужно понизить количество сочных кормов и концентратов. Если сухостой происходит в летний период, нужно ограничить пребывание коровы на пастбище, уменьшить подкормку зелеными кормами.
Организм стельной коровы должен накапливать белок, кальций, каротин, фосфор. Питательные и минеральные вещества создадут резерв, который понадобится в первое время после отела. Если корова хорошо упитана, объем корма в сухостойный период увеличивать не нужно. Недопустимо использовать в кормлении коров испорченные, забродившие, подгнившие корма, а также пораженные ржавчиной. Они могут вызвать выкидыш и стать причиной заболеваний.

Состав рациона рекомендуется следующий:
• силос — 15 кг;
• луговое сено — 6 кг;
• яровая солома — 2 кг;
• пшеничные отруби — 1,7 кг;
• подсолнечниковый жмых — 0,7 кг;
• хвойная мука — 1 кг;
• кормовой преципитат — 100 г.

Кормление новотельных коров

Сбалансированное кормление коров в начальный период после отела обеспечивает высокую жирность молока и повышает удои. Состав рациона зависит от состояния животного, а также характера кормления в сухостойный период. Если отел прошел хорошо, корова сохраняет аппетит, не нужно делать в кормлении какие-либо ограничения. Можно давать полную норму сена и высококачественного силоса. Ограничить рекомендуется корнеплоды и концентрированные корма. К их полной норме можно вернуться только после того, как окончится первая декада после отела. Избыток высокобелковых кормов и сахарной свеклы может привести к чрезмерному напряжению молочной железы, иногда провоцирующему воспаление вымени. Умеренность в кормлении особенно важна для высокопродуктивных и хорошо упитанных коров. В тяжелых случаях белковый перекорм и недостаток легкопереваривемых углеводов вызывают заболевание крови кетоз.

По качеству корма для новотельной коровы должны быть безупречными. Рекомендована следующая схема рациона:
• первый день после отела — сено, теплая вода;
• второй день — сено, вода, пойло из овсянки, пшеничных отрубей в объеме 1 кг;
• третий — седьмой дни — постепенное добавление сочных кормов;
• восьмой — десятый дни — возвращение к полной норме рациона.

При раздое часто практикуется авансированное кормление. Если корова дает в сутки 15 кг молока, рацион для нее рассчитывают из расчета на 20 кг, с авансом на 5 кг молока. В случае, когда такое авансирование дало результат в течение 10 дней, добавку корма на раздой можно увеличить. Целесообразно продолжать авансированное кормление, пока надои у коровы повышаются от количества корма. Затем следует рассчитывать рацион как обычно.

Кормление быков
От правильного кормления быков-производителей напрямую зависит их племенная кондиция. Отрицательно сказываются на племенной работе и недокорм, и переизбыток корма. Рацион должен включать большое количество протеина, витаминов, минеральных веществ, чтобы сохранялось высокое качество спермы. В сутки быку с живым весом 1000 кг и высокой нагрузкой (две садки в день) необходимо:

• сена лугового — 6 кг;
• сена люцернового — 2 кг;
• силоса — 4 кг;
• моркови — 4 кг;
• сахарной свеклы — 2 кг;
• овсяной дерти — 2 кг;
• кормовых бобов — 1 кг;
• отрубей пшеничных — 1 кг;
• кровяной муки — 700 г.

В неслучной сезон увеличивается доля силоса и сена. Для молодых быков, а также недостаточно упитанных животных необходимо повысить долю белковых кормов.

Чтобы кормление коров на фермах или в домашних условиях было питательным и сбалансированным, необходимо учитывать множество факторов. Во внимание берется возраст и уровень продуктивности животного.

У нас можно купить корма, комбикорма и кормовые добавки:

Корм для коров

Корма и комбикорма

Кормовые добавки

Грамотно составленная полноценная система притания коров не только способствует повышению удойности или репродуктивности, но и интенсивному росту мясной группы.

Особенности кормления дома

Типы кормов для правильного рациона коров

Мнение о том, что корм для коровы - это только трава с пастбищ, ошибочно. Животным необходим качественный рацион, включающий такие типы продуктов:

  • Сочные. Силос, овощи, трава, бахчевые культуры .
  • Грубые. Солома, сено, мякина.
  • Концентрированные. Зерновые корма.

Молодым коровкам, а так же особям, которым не хватает определенных элементов, в рацион вводят подкорм – минералы, витамины, премиксы


Особенности кормления коров комбикормами

Комбикорм может состоять из растительных и животных ингредиентов. Регламентировано производство ГОСТом Р52254-2004. Подразделяют его на группы:

  • Полнорационную. Содержит все необходимо для правильного питания животных.
  • Концентрированную. С ее помощью компенсируют недостачу определенных веществ в организме.
  • Балансирующую. Примеси используются для оптимизации витаминно-минерального состава пищи.

При выборе комбикорма стоит обратить внимание на количество:

  • Протеина.
  • Клетчатки.
  • Кальция.
  • Фосфора;
  • Соли.

Важно помнить, что концентрированные смеси богаты углеводами. Нельзя перекармливать животных. В противном случае возникнут проблемы с пищеварением. В результате особь может даже погибнуть.

Комбикорм для коров не должен иметь сторонних запахов, таких как гниль или плесень

Сезонное кормление коров

Особенности кормления коров в летнее и зимнее время отличаются, независимо от способа содержания стада. Рацион должен соответствовать физиологии животного, с учетом окружающих условий .

Поскольку пастбищного выгула нет, преобладает в системе кормления сочный и грубый корм. Основой питания можно назвать силос, сенаж, овощи. Заготовки трав делаются летом на заливных лугах. Осенью собирают корнеплоды и сено злаков или бобовых. Нередко в домашних условиях животным дают травяную муку, картошку и кормовой хлеб .

Дойных, высокопродуктивных коров, зимой необходимо обеспечить комбикормами, овощами с высоким индексом энергии


На выгуле коровы едят зеленую пищу, стабилизирующую работу кишечника животных. Пастбищные травы способны придать молоку приятный аромат и вкус. Если на выпасе особь не получает достаточно еды, в рацион вводят добавки. Кормление дойных коров обязательно должно включать концентраты, независимо от продуктивности скота .

Столь необходимые протеины содержатся в зерне, жмыхе, а также шроте. Заменить их можно на продукты переработки рапса, без эруковой кислоты

Кормление коров с учетом хозяйственного использования животных

Поскольку физиологическое развитие животных на молоко и мясо существенно отличается, важно правильно подобрать систему кормления. Это позволит увеличить удой, усилить рост массы и т.д. Рассмотрим сельскохозяйственные категории буренок и рационов для них :

1. Молочные

Суточное кормление молочных коров можно рассчитать, исходя из:

  • Возраста.
  • Массы тела.
  • Упитанности.
  • Суточного удоя.
  • Жирности молока.

Приблизительные нормы кормления лактирующих коров весом 500 кг


Разрабатывая полноценный рацион, учитывают:

  • Количество обменной энергии.
  • Содержание сухого вещества.
  • Соотношение протеина, сахара и жиров.

Так, при весе 500 кг, средне удойной особи требуется 14-16 кг корма, высокопродуктивной – 17-19 кг. Корове после отела дают злако-бобовое сено, его количество может составить от 20 до 60% всего корма. Через неделю уже можно вводить концентраты, и овощи, а через две силос.

Для дойных коров используют высокоэнергетическое сырье – это злаковые зерна, отруби и жмых. Перед отелом животным добавляют в рацион дополнительный кормовой белок, витамины и премиксы

2. Высокопродуктивные

В обычном стаде осуществляются групповые приемы пищи, рассчитанные на средние удои. А кормление высокопродуктивных коров возможно только по индивидуально формируемым рационам. Для хороших надоев, не вредящих здоровью животных нужно точно сбалансировать все компоненты .

Если прирост молока увеличен с 20 кг до 40 кг, то в полтора раза нужно поднять потребление аминокислот:

  • Лизина.
  • Метионина.
  • Триптофана.

При этом в корме возрастает процент овощей и концентратов.

Примерный рацион высокопродуктивных молочных коров


3. Сухостойные

Правильное кормление сухостойных коров важно как здоровья тельных особей и их детенышей, так и образования хорошей молочной продуктивности. Подготовить животное к лактации необходимо восполнением запасов витаминов, микро и макроэлементов.

Примерный объем рациона сухостойных коров


Нормы кормления коров летом допускают прием пищи 2-3 р/день, при этом основу составляет трава. Концентраты примешиваются с рассчетом 2 кг на особь. Период сухостойности достигает 45-60 суток. Зимой в рацион вводят :

  • Сено бобовых и злаков.
  • Сенаж.
  • Кукурузный силос.
  • Комбикорма.

В беспрепятственном доступе должна быть вода, не ниже +10°С. За десять дней перед отелом из рациона выводят сенаж и силос. За пару дней убирают из корма концентраты.

Некачественные кормовые компоненты могут повлечь преждевременные роды

4. Мясные

Рацион кормления коров для получения мяса составляется из расчета прироста одного килограмма живой массы за время всего выращивания или же периода откорма. Во внимание берется среднесуточный показатель, он достигает 0,7 кг. При откорме отметка не должна снижаться до 1 кг .

Есть несколько основных схем откорма мясных коров, которые основаны на возрасте и длительности кормления:

  • 6-8 мес. в течение года до 450 кг.
  • От 0 до 18 мес. в течение года до 500 кг.

Возможен откорм выбракованных животных для жирного мяса. Снизить себестоимость можно, воспользовавшись недорогими продуктами:

  • Свекольным жомом.
  • Стержнями кукурузных початков.
  • Кукурузным силосом.

Кормление коров на мясо летом

Если поблизости есть пастбища, рекомендован естественный выпас и питание подножным кормом 120-140 дней. Важно чтобы в режим был включен доступ к воде, не реже четырех раз в сутки. Также рекомендуется добавить в рацион:

  • Аминоконцентраты.
  • Соль-лизунец.
  • Мочевину.

Кормление мясных коров зимой

Чем кормят коров в стойловой, зимний период:

  • Грубые корма – 30%.
  • Сочные корма – 40%.
  • Комбикорма-концентраты – от 40 до 50%.

В зависимости от климатической зоны, типы рационов различают по продуктам, добавляемым к силосу:

  • Сенажный.
  • Концентратный.
  • Сенной.

Примерные нормы мясных пород концентрированным комбикормом


Подробнее о том, как правильно кормить корову в зависимости от желаемого надоя или набора массы, Вы можете узнать у специалистов компании «Агрокорм»!

Закажите корма для коров любым удобным способом


8 (812) 924-83-34
Заказать
Обратный звонок
  • Униконс
  • Униконс XXL
  • Униконс ЛАКТО
  • Униконс ТК-12
  • Септоцил
  • Септоцил Аква
  • Антисептик Септоцил
  • Йодозин
  • Петритест
  • Униконс АнтиОксидин
  • Униконс ОлеоПро

Группа компаний "Униконс"

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия

Септоцил - ваш выбор в борьбе за чистоту

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

  • Вы здесь:
  • Библиотека технолога
  • Молочная промышленность
  • Родионов Г.В. - Технология производства и оценка качества молока

8. ТЕХНОЛОГИЯ КОРМЛЕНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Нормированное кормление коров. В среднем коровы потребляют 2,8-3,2 кг сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы, высоко­продуктивные коровы молочных пород могут потреблять 3,5-4 кг. У лактирующих коров желательная концентрация энергии в 1 кг сухого вещества достигает 0,8-1 ЭКЕ.

При суточном удое до 10 кг на 1 ЭКЕ 95-100 г переваримого протеина, с повышением удоя до 20 кг и более потребность в переваримом протеине в расчете на 1 ЭКЕ возрастает до 105-110 г. Сухостойная корова в связи с интенсивным ростом плода должна получать 110 г переваримого протеина на 1 ЭКЕ.

Оптимальное количество клетчатки в рационах коров в процентах от сухого вещества должно составлять: при суточном удое до 10 кг - 28, при удое от 11 до 20 кг - 24, при удое от 21 до 30 кг - 20 и при удое свыше 30 кг - 16-18.

Поскольку для нормального течения пищеварительных процессов в рубце жвачные животные нуждаются в сахаре, то сахаро-протеиновое отношение в рационе для стельных сухостойных коров должно быть 0,8-1,0, для лактирующих коров - 0,8-1,1.

Кормление сухостойных коров и нетелей. За 1,5-2 мес. до отела коров «запускают» на сухостой. Если корова к началу запуска даёт за сутки не более 3-4 кг молока, то такую корову запустить очень легко; её просто перестают доить, то есть запускают сразу. Высокоудойных же коров, дающих к началу запуска до 12-15 кг, запускать труднее.

Запускают коров двумя способами: длительно или моментально. Длительный запуск коров проводят в течение 10-15 дней и начинают за 60-­70 дней до отела с тем, чтобы продолжительность сухостойного периода была 45-60 дней. Обычно коров запускают в течение 5-7 дней, а коров, удой которых на первый день запуска составляет больше 15-20 кг, - на протяжении 7-10 дней.

Моментальный запуск осуществляют за 1 день. Для этого после последней дойки в каждую долю вымени вводят пролонгированный антибиотик в качестве меры против инфицирования возбудителями мастита. Перед введением антибиотика соски вымени дезинфицируют, а после - обрабатывают раствором, закупоривающим сосковый канал.

После запуска коров кормят дифференцированно в зависимости от периода сухостоя. Обычно первые 5-6 дней коров кормят умеренно (около 80% от средней нормы по энергетической питательности), затем количество кормов последовательно увеличивают и в конце второй декады сухостойного периода доводят до полной нормы.

Во второй половине сухостойного периода уровень кормления доводят до 120% от средней нормы, а в последнюю декаду снижают на 20-30% от нормы за счет сочных кормов для предупреждения отека вымени и лучшего растела.

За 2 недели до отела коров переводят в родильное помещение. С этого времени ограничивают дачу сочных кормов, частично уменьшают дачу концентрированных кормов. Рацион по своему составу должен оказывать послабляющее действие и иметь высокую концентрацию питательных веществ в 1 кг сухого вещества. В это время животным дают вволю хорошее сено и умеренное количество сочных кормов. С появлением признаков гиперемии наружных половых органов (набухание) норму зеленых кормов сокращают.

Кормление новотельных коров. После отела корове дают выпить воды (20-25°С), через полчаса - немного сена хорошего качества, а через 3 ч корову опять поят. Первые 3 дня после отела корове скармливают сено хорошего качества и немного концентрированных кормов в виде теплого пойла. На 3-6 день начинают давать концентрированные корма в количестве 0,5-1 кг в сутки. С 5-8 дня в рацион вводят корнеплоды, а затем силос и минеральные подкормки. К 10-14 дню животные получают полную норму сочных, грубых и концентрированных кормов.

Кормление дойных коров и их раздой. Суточная норма кормления дойной коровы зависит от направления продуктивности, возраста, состояния упитанности, уровня молочной продуктивности и содержания жира в молоке, стадии лактации (раздой, глубокая стельность).

Раздой - система авансированного кормления, направленная на получение максимально высоких удоев, при сохранении стабильного состоя­ния здоровья животных. В период раздоя коровам, помимо кормов в расчете на фактический удой, дают аванс на увеличение удоев в размере 1-3 ЭКЕ в сутки, в основном за счет концентрированных кормов или корнеплодов. Авансирование на раздой продолжают до тех пор, пока коровы отвечают на него повышением удоев.

Соотношение концентрированных (в процентах) и объемистых кормов (по массе сухого вещества) в рационах и кормосмесях в начале лактации составляет 40-50 и 50-60%; в середине - 25-30 и 70-75; в конце лактации и в сухостойный период - 10-15 и 85-90 соответственно.

Существует два способа скармливания рационов: поочередная задача кормов и скармливание полнорационных кормосмесей с кормового стола. В условиях промышленных комплексов для удобства организации полноценного кормления кормосмесями все поголовье коров делят на технологические группы по 80-100 голов в каждой с учетом их молочной продуктивности и физиологического состояния. На фермах для приготовления кормосмесей используют специальные смесители различных конструкций, которые выполняют ряд последовательных операций - измельчение, смешивание, транспортировка кормов и их раздача.

Кормление в пастбищный период. Лучшими пастбищами считаются искусственные многолетние и однолетние сеяные травы, пастбища с большим содержанием бобовых трав (люцерны, клевера, вики, чины) или таких злаковых, как райграс, овсяница луговая, лисохвост, пырей, мятлик.

Беспрерывное использование пастбищ возможно только при правильной организации зеленого конвейера. Зеленый конвейер - равномерное поступление зеленой массы на корм скоту в течение всего летнего периода.

Культурные пастбища создаются в непосредственной близости к животноводческим помещениям. Расстояние до наиболее удаленного пастбищного участка от коровника не должно превышать 1,0 км.

Наилучшим способом пастьбы является загонная пастьба. Пастбище заранее делят на отдельные загоны. На каждом загоне скот пасут в среднем 5-6 дней (весной и осенью 3-4 дня), после чего переходят на следующий загон. На высокопродуктивных культурных пастбищах продолжительность выпаса должна составлять 7-8 ч, на естественных - 10-11 ч в сутки.

Сухостойным коровам и нетелям и сутки требуется 45 кг зеленого корма, коровам с удоем 10-12 л - 55 кг, 14-16 кг - 65 кг, 18-20 л - более 70 кг. В среднем на одно условное животное требуется около 60 кг свежескошенной зеленой массы или 70 кг пастбищной травы.

Недостаток пастбищного корма у скота необходимо компенсировать подкормкой скошенной зеленой массой.

1. Каковы особенности кормления дойных коров?

2. Как организовать кормление сухостойных коров?

3. Назовите особенности кормления высоко­продуктивных коров.

4. Назовите основные технологические операции при кормлении молочных коров.

5. Как организовать кормление коров в пастбищный период?

6. Расскажите об основным средствах механизации и автоматизации приготовления и раздачи кормов.

Дойные коровы нуждаются в нормальном, сбалансированном питании в достаточном количестве. Если животные не будут получать хорошее питание, снизится их продуктивность, жирность молока будет значительно ниже, ухудшатся его вкусовые качества. Дойные коровы должны питаться правильно в период после отела для дачи достаточного количества молочной продукции для телят. В статье рассмотрены аспекты правильного кормления молочных коров.

Корова пасётся

Основы рациона и его показтели

При недостатке пищевых, минеральных и витаминных компонентов, значительно снижается продуктивность молочных коров. При продолжении дефицитного кормления, животные могут столкнуться с авитаминозом, ломкостью костей и копыт, истощением, и даже летальным исходом.

Кроме этого, если плохо кормить крупный рогатый скот, снижается иммунитет и стойкость к инфекционным заболеваниям. Для того чтобы животные не болели и чувствовали себя хорошо, фермер должен следить за питанием, кормить их сбалансированно, включать в рацион минералы, белки, жиры, витамины, углеводы.

Составление рациона является важным моментом, во время которого принимают во внимание вес, возраст коровы, ее условия содержания и погодные условия. На 100 кг веса приходится 1 кормовая единица.

Питание для дойных коров:

9,6 кг 5,5 кг 588 г 84 г 24 г 1,2 кг 1,3 кг 105 г 5 г 1 кг 1,5 кг 60 г 1 г 4 кг 4,5 кг 495 г 4,5 г 16,6 кг 13,6 кг 1296 г 94,5 г 46 г

Количество корма также увеличивают в период раздоя для повышения молочной продуктивности коровы и продления лактации. Но нежелательно перекармливать животное, ведь постоянная перегрузка желудка и кишечника может спровоцировать развитие болезней.

Система и состав рациона

Рацион молочной дойной коровы состоит из трех составляющих: основного, балансирующего корма и продуктивного комбикорма.

Основной корм

Основной корм – грубая пища, которую дают животным дважды в день, периодически убирая несъеденные остатки. К этому виду относят такие продукты:

  • сено;
  • лузгу;
  • солому;
  • мякину;
  • шелуху.

В продуктах содержится большое количество клетчатки, такие корма способствуют усиленному слюноотделению, уменьшению кислотности в желудке. Скармливают основной корм перед концентрированной пищей. Но специалисты рекомендуют подсыпать основной корм в кормушку коровы регулярно. В общем суточном рационе количество основного корма должно составлять не меньше 50%.

Грубая пища коров

Балансирующий

Рацион необходим для выравнивания недостатка или переизбытка протеина в грубом основном рационе. Балансирующий рацион требуется для восполнения недостатка питательных веществ. К корму относят комбикорма, способствующие налаживанию баланса протеина. При его избытке коровы должны получать овес, тритикале, ячмень.

При недостатке протеина животных кормят:

  • соевым шротом;
  • рапсовым жмыхом;
  • силосованной дробиной.

Именно балансирующий корм требуется животному для синтезирования максимального количества молока.

Продуктивный комбикорм

Если коровы получают хорошо сбалансированный корм, в среднем они дают около 10-15 литров молочной продукции. Обеспечить остальное количество молока и общую высокую продуктивность позволяет продуктивный комбикорм. Каждая корова должна получать определенное количество такого комбикорма, основываясь на весе животного, количестве удоя и других показателях.

Продуктивный корм состоит из концентратов. В среднем за один прием пищи буренка может получать 3-4 кило. Но, при наличии высокого содержания крахмала в балансирующем комбикорме, продуктивный корм не должен превышать 2 килограмм. Высокопродуктивную корову кормят концентратами каждые 4 часа в небольших количествах.

Расчет нормы рациона

Объем питания определяется только по содержанию сухих веществ. К примеру, в среднем, корове требуется 2-3 кило сухих веществ из расчета на 100 килограмм веса животного. При недостатке сочных кормов эта цифра может увеличиваться до 4-4,5 килограмм.

Суточный рацион молочной коровы должен на 50% состоять из грубого корма, остальная часть распределяется между балансирующим и продуктивным комбикормом. Буренка весом около 500 килограмм с удоем 16,5 литров молока должна получать примерно такие продукты, в данном количестве:

  • силос – 30 кг;
  • сахарная свекла – 5 кг;
  • сено – 6 кг;
  • жмых подсолнечника – 1,5 кг;
  • отруби пшеничные – 700 г;
  • ячменная мука – 1 кг.

Обязательно в структуру суточного рациона входит поение. Все высокоудойные коровы пьют воду в больших количествах, чем средне- или малоудойные. На 3 литра молока берется 1 литр воды. Зимой коровы выпивают около 35-40 литров, летом – до 50-60 литров. Воду дают трижды в сутки.

Рацион коров в зависимости от периода

Для коров всех пород и возрастов (исключением являются новорожденные телята) основу рациона составляют сенные и зеленные массы. Остальные продукты питания считаются прикормом.

Кормление зимой

Зимой основой рациона является сухой корм – солома и сено. Его дополняют корнеплодами, комбикормом, силосом. Сено допустимо заготавливать самостоятельно или приобретать в готовом виде. На каждую корову в сутки приходится около 15-20 килограмм сена. При его покупке важно внимательно проследить за качеством продукта: взять пробу из-под верхних слоев тюка или стога.

Корова ест сено зимой

Какие продукты, и сколько дают корове зимой:

Летний рацион

Летом коров кормят не так, как в зимний период. Основным кормом для коров является свежая сочная трава, содержащая все необходимые элементы и вещества для организма скота и его лучшей продуктивности. Но для высокоудойных коров на 1 литр молока добавляют в рацион по 300 грамм концентратов. Кормление буренок летом основывается на типе содержания:

  • стойловый – коровы съедают всю пищу в стойлах, включая и свежескошенную траву;
  • пастбищный – коровы не получают подкормок в стойлах или общее количество прикорма не превышает 25% от питательности суточного рациона;
  • стойлово-пастбищный – основной корм, около 50-75%, животные получают в стойлах, остальное – на пастбище;
  • пастбищно-стойловый – около 50-70% суточного потребления корма составляет зеленая трава с пастбища.

Для молочных коров пастбищный тип содержания становится эффективным только, когда у животных имеется доступ к большому количеству сочной травы – около 0,5 га на одну корову. В других случаях буренку требуется докармливать силосом и концентратами.

В таблице ниже указано, чем и в каких количествах кормить молочную корову в летний период:

Коровы едят сено и силос

Переходный этап

Спецификой кормления дойных коров в стойловый период является переходное время. Дабы животное не страдало из-за сбоев в работе системы пищеварения, коров аккуратно переводят на грубые корма с большим содержанием клетчатки. Также буренке особенно важно потреблять минералы, в том числе магний.

Рацион кормления коров после окончания лугового времени составляется примерно по таким подсчетам:

  • грубая пища – 38%;
  • сочная пища – 34%;
  • концентраты – 28%;
  • сухие вещества – 5 кило на 100 килограмм веса.

Дойные коровы со средним весом 500 кг должны в сутки получать 5 кг сенажа и сена, 2 кг соломы, около 9 кг кукурузного силоса, 7 кг свеклы, 2,4 кг концентрата и 9 кг кормовых единиц.

Чем кормят отелившихся коров?

Отелившиеся коровы потребляют больше еды и их рацион должен быть питательным. Для таких коров количество концентрированных кормов повышают до 45% от общего суточного питания. Обязательно присутствие корнеплодов.

Особое внимание в рационе таких коров уделяется минеральному составу в кормах. Повышают норму содержания магния, фосфора, кальция. Для этого к основному корму добавляются специальные минеральные смеси, пшеничные отруби, льняной жмых, сухие дрожжи и др. Особо негативно на продуктивности молочных новотельных коров, сказывается силос и кислые корма, присутствующие в рационе в большом количестве. Опытные фермеры рекомендуют давать животным мел или пищевую соду.

Отелившаяся корова продолжает развиваться в среднем до 3-го отела. Таких коров кормят так, чтобы питательных веществ, содержащихся в рационе, хватало на образование молока и для роста животного:

Вид кормов Количество корма при удое, кг/сут.
8 л/сут. 12 л/сут. 16 л/сут. 20 л/сут.
Сено луговое среднее 8 8 10 12
Солома яровая 4 4 2
Силос злаково-разнотравный 5 5 7 10
Картофель 2 4 6 8
Свекла кормовая 3 4 6
Морковь кормовая 2 2 4 5
Пищевые отходы 6 8 10 10
Остатки хлебные 0,5 1 2
Отруби пшеничные 1 1 1
Шрот, жмых, мука бобовых 1
Соль поваренная 0,055 0,07 0,09 0,105

Новотельные коровы нуждаются в достаточном количестве структурной клетчатки и высоком содержании энергии, в рацион включают специальные препараты для профилактики кетоза.

Чем кормят высокопродуктивных молочных коров?

Кормление основывается на том, что у таких животных значительно ускорен метаболизм, в сравнении с обычными породами. Для поддержания такого уровня обмена веществ рацион высокопродуктивных молочных коров должен состоять на:

  • 25% из минералов и витаминов;
  • 25% легко усваиваемого белка;
  • 50% жиров, углеводов и других питательных веществ.

Любые отклонения от схемы могут привести к снижению продуктивности коровы. Основой рациона высокопродуктивных коров должно быть сено, силос, свежая трава. Дополнять такую пищу желательно определенным количеством картофеля и свеклы. Отличным источником для получения энергии является концентрированный корм, но в общем объеме пищи он должен занимать не более 25%. Животное кормят 3-4 раза в сутки строго по режиму.

Коровы едят минералы

Ежесуточный рацион для высокой продуктивности отличается следующими показателями. Для этого в хозяйстве заранее составляют схему, по которой идет нормирование по соответствующей фазе лактации:

При этом в одном грамме сухого вещества содержится 17% протеина во время раздоя, затем показатель снижается на 2%. Для высокопродуктивных коров частично подходит концентратный тип кормления. Это достигается увеличением обменной энергии в килограмме сухого вещества.

Новые корма для лактирующих коров

Сегодня модно гранулировать натуральные корма – они способствуют повышению продуктивности буренки. Для многих хозяйств сегодня не представляется сложным приобретение гранулятора, преимуществом которого является экономия средств на заготовку и закупку кормов, если расходовать рационально и максимально точно.

У такого питания имеются и недостатки. Кормление дойных коров исключительно гранулами, даже при совмещении с грубыми кормами, может усугубить их здоровье. У животных может снизиться количество молока и его жирность. Начинает неправильно работать рубец.

Эффективнее составлять рацион на основе 50% гранулированных добавок с силосом и иными объемистыми кормами.

Не менее популярно проращивать природные корма. Такая новинка считается лучшей в сравнении с сухими видами. Этому есть несколько объяснений:

  • Пища экологична и максимально доступна. Стоимость такого питания будет в разы дешевле, нежели закупка сухого корма.
  • Кормление пророщенным зерном злаковых культур обеспечивает восполнение потребности в клетчатке при небольшом количестве кислот.
  • Такое питание гарантирует увеличение надоев и повышение качества молочной продукции.
  • Для фермера такое кормление будет намного удобнее.

Проросшие семена бобовых культур – самые востребованные. Они богаты большим количеством жира и оказывают благотворное воздействие на продолжительность жизни крупного рогатого скота.

Не меньшей популярностью является кормление коров экструдированным кормом, который производится путем переработки зерна. Готовность корма достигается при кратковременном перепаде давления и температуры. Кормление данным питанием способствует отдаче молока больше на 20-40%.

Экструдированный корм быстро и тщательно переваривается организмом животного. Его удобно хранить в течение нескольких месяцев. Особенно легким становится питание коров в зимний период, ведь допустимо хранение корма россыпью в сухих помещениях.

Однотипное кормление коров

Большой популярностью в последнее время у фермеров пользуется однотипное кормление дойных коров – включает рациональное использование пищевой базы, рацион совершенно одинаков во все времена года. Но даже у такого типа кормления имеются определенные правила, которые важно соблюдать:

  • Сеять на больших участках необходимо клевер, кукурузу и другие культуры.
  • Летом отпускать корову на пастбище только до обеда.

У однотипного кормления коров имеются и недостатки: очень сложно добиться рекордного повышения продуктивности. Но оно исключает резкие переходы с одного рациона на другой, что становится стрессом для животного. Продуктивность в течение года не меняется.

Рацион дойных коров должен быть сбалансированным, питательным и полезным, ведь именно от этого зависят показатели продуктивности. Молочные коровы нуждаются в питании, где будут присутствовать витамины и микроэлементы.

Чтобы кормление коров на фермах или в домашних условиях было питательным и сбалансированным, необходимо учитывать множество факторов. Во внимание берется возраст и уровень продуктивности животного.

У нас можно купить корма, комбикорма и кормовые добавки:

Корм для коров

Корма и комбикорма

Кормовые добавки

Грамотно составленная полноценная система притания коров не только способствует повышению удойности или репродуктивности, но и интенсивному росту мясной группы.

Особенности кормления дома

Типы кормов для правильного рациона коров

Мнение о том, что корм для коровы - это только трава с пастбищ, ошибочно. Животным необходим качественный рацион, включающий такие типы продуктов:

  • Сочные. Силос, овощи, трава, бахчевые культуры .
  • Грубые. Солома, сено, мякина.
  • Концентрированные. Зерновые корма.

Молодым коровкам, а так же особям, которым не хватает определенных элементов, в рацион вводят подкорм – минералы, витамины, премиксы


Особенности кормления коров комбикормами

Комбикорм может состоять из растительных и животных ингредиентов. Регламентировано производство ГОСТом Р52254-2004. Подразделяют его на группы:

  • Полнорационную. Содержит все необходимо для правильного питания животных.
  • Концентрированную. С ее помощью компенсируют недостачу определенных веществ в организме.
  • Балансирующую. Примеси используются для оптимизации витаминно-минерального состава пищи.

При выборе комбикорма стоит обратить внимание на количество:

  • Протеина.
  • Клетчатки.
  • Кальция.
  • Фосфора;
  • Соли.

Важно помнить, что концентрированные смеси богаты углеводами. Нельзя перекармливать животных. В противном случае возникнут проблемы с пищеварением. В результате особь может даже погибнуть.

Комбикорм для коров не должен иметь сторонних запахов, таких как гниль или плесень

Сезонное кормление коров

Особенности кормления коров в летнее и зимнее время отличаются, независимо от способа содержания стада. Рацион должен соответствовать физиологии животного, с учетом окружающих условий .

Поскольку пастбищного выгула нет, преобладает в системе кормления сочный и грубый корм. Основой питания можно назвать силос, сенаж, овощи. Заготовки трав делаются летом на заливных лугах. Осенью собирают корнеплоды и сено злаков или бобовых. Нередко в домашних условиях животным дают травяную муку, картошку и кормовой хлеб .

Дойных, высокопродуктивных коров, зимой необходимо обеспечить комбикормами, овощами с высоким индексом энергии


На выгуле коровы едят зеленую пищу, стабилизирующую работу кишечника животных. Пастбищные травы способны придать молоку приятный аромат и вкус. Если на выпасе особь не получает достаточно еды, в рацион вводят добавки. Кормление дойных коров обязательно должно включать концентраты, независимо от продуктивности скота .

Столь необходимые протеины содержатся в зерне, жмыхе, а также шроте. Заменить их можно на продукты переработки рапса, без эруковой кислоты

Кормление коров с учетом хозяйственного использования животных

Поскольку физиологическое развитие животных на молоко и мясо существенно отличается, важно правильно подобрать систему кормления. Это позволит увеличить удой, усилить рост массы и т.д. Рассмотрим сельскохозяйственные категории буренок и рационов для них :

1. Молочные

Суточное кормление молочных коров можно рассчитать, исходя из:

  • Возраста.
  • Массы тела.
  • Упитанности.
  • Суточного удоя.
  • Жирности молока.

Приблизительные нормы кормления лактирующих коров весом 500 кг


Разрабатывая полноценный рацион, учитывают:

  • Количество обменной энергии.
  • Содержание сухого вещества.
  • Соотношение протеина, сахара и жиров.

Так, при весе 500 кг, средне удойной особи требуется 14-16 кг корма, высокопродуктивной – 17-19 кг. Корове после отела дают злако-бобовое сено, его количество может составить от 20 до 60% всего корма. Через неделю уже можно вводить концентраты, и овощи, а через две силос.

Для дойных коров используют высокоэнергетическое сырье – это злаковые зерна, отруби и жмых. Перед отелом животным добавляют в рацион дополнительный кормовой белок, витамины и премиксы

2. Высокопродуктивные

В обычном стаде осуществляются групповые приемы пищи, рассчитанные на средние удои. А кормление высокопродуктивных коров возможно только по индивидуально формируемым рационам. Для хороших надоев, не вредящих здоровью животных нужно точно сбалансировать все компоненты .

Если прирост молока увеличен с 20 кг до 40 кг, то в полтора раза нужно поднять потребление аминокислот:

  • Лизина.
  • Метионина.
  • Триптофана.

При этом в корме возрастает процент овощей и концентратов.

Примерный рацион высокопродуктивных молочных коров


3. Сухостойные

Правильное кормление сухостойных коров важно как здоровья тельных особей и их детенышей, так и образования хорошей молочной продуктивности. Подготовить животное к лактации необходимо восполнением запасов витаминов, микро и макроэлементов.

Примерный объем рациона сухостойных коров


Нормы кормления коров летом допускают прием пищи 2-3 р/день, при этом основу составляет трава. Концентраты примешиваются с рассчетом 2 кг на особь. Период сухостойности достигает 45-60 суток. Зимой в рацион вводят :

  • Сено бобовых и злаков.
  • Сенаж.
  • Кукурузный силос.
  • Комбикорма.

В беспрепятственном доступе должна быть вода, не ниже +10°С. За десять дней перед отелом из рациона выводят сенаж и силос. За пару дней убирают из корма концентраты.

Некачественные кормовые компоненты могут повлечь преждевременные роды

4. Мясные

Рацион кормления коров для получения мяса составляется из расчета прироста одного килограмма живой массы за время всего выращивания или же периода откорма. Во внимание берется среднесуточный показатель, он достигает 0,7 кг. При откорме отметка не должна снижаться до 1 кг .

Есть несколько основных схем откорма мясных коров, которые основаны на возрасте и длительности кормления:

  • 6-8 мес. в течение года до 450 кг.
  • От 0 до 18 мес. в течение года до 500 кг.

Возможен откорм выбракованных животных для жирного мяса. Снизить себестоимость можно, воспользовавшись недорогими продуктами:

  • Свекольным жомом.
  • Стержнями кукурузных початков.
  • Кукурузным силосом.

Кормление коров на мясо летом

Если поблизости есть пастбища, рекомендован естественный выпас и питание подножным кормом 120-140 дней. Важно чтобы в режим был включен доступ к воде, не реже четырех раз в сутки. Также рекомендуется добавить в рацион:

  • Аминоконцентраты.
  • Соль-лизунец.
  • Мочевину.

Кормление мясных коров зимой

Чем кормят коров в стойловой, зимний период:

  • Грубые корма – 30%.
  • Сочные корма – 40%.
  • Комбикорма-концентраты – от 40 до 50%.

В зависимости от климатической зоны, типы рационов различают по продуктам, добавляемым к силосу:

  • Сенажный.
  • Концентратный.
  • Сенной.

Примерные нормы мясных пород концентрированным комбикормом


Подробнее о том, как правильно кормить корову в зависимости от желаемого надоя или набора массы, Вы можете узнать у специалистов компании «Агрокорм»!

Закажите корма для коров любым удобным способом


8 (812) 924-83-34
Заказать
Обратный звонок

Читайте также: