Какая длина кишечника у коровы

Опубликовано: 25.04.2024

Энциклопедии, словари, справочники

КИШЕЧНИК (Intestinum), отдел пищеварительного аппарата , расположенный от пилоруса желудка до заднего прохода (ануса), осуществляющий процессы расщепления биополимеров пищи и всасывания её [ее] компонентов, воды, солей.

Анатомия. К. у млекопитающих состоит из средней, или тонкой, и задней, или толстой, кишок (рис, 1—4). Тонкую кишку разделяют на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную. Двенадцатиперстная кишка состоит из краниальной, нисходящей и восходящей частей. В брыжейке краниальной и отчасти нисходящей части заложена поджелудочная железа, проток к-рой вместе с жёлчным [желчным] протоком впадает в краниальную часть кишки. Тощая кишка — основной, наиболее длинный отдел тонкой кишки. У собаки, свиньи и лошади она подвешена на длинной брыжейке и образует широкие очень подвижные петли. У жвачных короткая брыжейка тощей кишки прикрепляется к периферии диска ободочной. Короткая подвздошная кишка характеризуется нек-рым утолщением мышечной оболочки. Толстая кишка подразделяется на слепую, ободочную и прямую. Слепая кишка одним концом заканчивается слепо, другим — у собаки, свиньи и жвачных широко сообщается с ободочной; их разделяет место впадения подвздошной кишки. У лошади последняя открывается в слепую кишку. Ободочная кишка собаки почти не отличается по толщине от тонкой и состоит из восходящего, поперечного и нисходящего колена. У жвачных эта кишка также относительно небольшого диаметра, но очень длинная. Ободочная кишка свиньи — значительного диаметра, свёрнута [свернута] конусообразно. Огромная (ёмкость [емкость] 55—130 л) ободочная кишка лошади делится на большую и малую ободочную. Первая образует двойную петлю. Прямая кишка обладает мощной мышечной оболочкой, формирующей в области ануса наружный и внутр. сфинктеры. У птиц тонкая кишка представлена теми же отделами, что и у млекопитающих, толстая — двумя очень Длинными слепыми кишками и прямой, продолжающейся в клоаку. Приносят кровь к К. передняя и задняя брыжеечные артерии (в прямую кишку — внутр. подвздошная артерия), отток крови происходит в воротную вену. Лимфа через кишечный ствол отводится в поясничную Цистерну, проходя предварительно брыжеечные узлы, Иннервируется К. блуждающим нервом (прямая кишка инвертируется крестцовым отделом парасим-патикуса). У птиц весь К. иннервируется крестцовым отделом парасимпатикуса.

Топография — см. Брюшной отдел туловища.

Гистология. Стенка К. состоит из трёх [трех] оболочек: слизистой, мышечной и серозной.

Слизистая оболочка покрыта однослойным призматич. каёмчатым [каемчатым] эпителием, содержащим большое кол-во бокаловидных клеток, секретирующих слизь. В углубления (крипты) открываются протоки общекишечных желез, а в прилежащем к пилорусу отделе находятся ещё [еще] и дуоденальные, или брунне-ровы, железы. Расположенный под эпителием собственно слизистый слой содержит одиночные лимфатич. узелки, скопления которых наз. пейеровыми бляшками. Мышечный слой слизистой оболочки, благодаря рыхлому и толстому подслизистому слою, может собирать слизистую оболочку в расправляющиеся складки. Мышечная оболочка К. состоит из наружного продольного и внутр. циркулярного слоев гладких мышечных волокон. Наружная серозная оболочка выстлана мезотелием; переходит в брыжейку, подвешивающую К. к позвоночной стенке брюшной полости. Тонкая кишка характеризуется наличием кишечных ворсинок — производных слизистой оболочки, выполняющих всасывающую функцию.

Исследование. Осмотром устанавливают конфигурацию живота, состояние ануса; пальпацией — напряжённость [напряженность] и чувствительность брюшной стенки. Перкуссию проводят через брюшную стенку в зонах близкого или плотного прилегания К. к ней. У жвачных перкуссию проводят по правой брюшной стенке. В верхней её [ее] части, где прилегают толстые кишки, в норме слышен тимпанический звук, в нижней части, где плотно прилегают тонкие кишки,— тупой или притуплённый [притупленный] звук. У непарнокопытных перкуссия в правой голодной ямке и правом подвздохе, где расположена верхняя часть слепой кишки, даёт [дает] тимпанич. звук; в области расположения колен слепой и большой ободочной кишок — тупой или притуплённый [притупленный] звук. Перкуссия левой голодной ямки и левого подвздоха, где расположены тонкие кишки, даёт [дает] громкий тимпанич. звук. У мелких животных перкуссия К. проводится пальцами с правой и левой стороны брюха.

Аускультацию осуществляют непосредственно ухом,приложенным к брюшной стенке,или фонендоскопом. Этими методами устанавливают звуковые особенности перистальтич. шумов. У жвачных шумы тонких и толстых кишок напоминают звуки журчания или переливания жидкости; у непарнокопытных шумы в толстых кишках напоминают раскаты грома, громкое урчание и др., в тонких — звуки плеска и журчания воды. У мелких животных шумы напоминают писк, урчание и журчание. Усиление шумов наблюдается при бродильных и гнилостных процессах; их ослабление и отсутствие — при атонии К., непроходимости кишок и др. Шумы с “металлич.” оттенком возникают в растянутых газами кишках. Более эффективный метод исследования — внутр. пальпация К. через прямую кишку (см. Ректальное исследование ). Применяют также специальные методы — ректоскопию , прокол К., лапароскопию , рентгеноскопию (у мелких животных).

В кишечнике у животных происходит окончательное расщепление корма и впитывание питательных веществ и микроэлементов в организм. На пищевой комок действуют ферменты, которые вырабатывают внутренние и внешние железы. Внутренние железы находятся на стенках самого кишечника.

  • Тонкий кишечник
  • Толстый кишечник
  • Перекручивание кишечника

Длина кишечника у коровы

К внешним железам относится поджелудочная железа и печень. Кишечник у КРС состоит из тонкого и толстого отдела. Они в свою очередь подразделяются на отдельные участки, которые выполняют в пищеварительной системе определённую функцию. Общая длина кишечника у коровы – 63 м. Каковы особенности строения кишечника КРС? Как происходит в нём расщепление пищевого комка?

Тонкий кишечник

Тонкий кишечник состоит из 3 отделов: двенадцатипёрстной, тощей и подвздошной кишки. Длина двенадцатипёрстной кишки у человека составляет 12 перстов. У коровы – 120 см. Она соединяет кишечник с сычужным отделом желудка. Двенадцатипёрстная кишка проходит от правого подреберья к печени, поднимается к позвоночнику, делает S-образный зигзаг и возвращается к печени.

Внутреннюю часть кишечника покрывает слизистая оболочка. Она образует множество складок. Между ними углубления. Складки и углубления состоят из цилиндрических клеток эпителия.

В нём находится множество мелких ворсинок. Между ворсинками, у основания, находятся крипты. Это трубчатые углубления. Складки и углубления слизистой оболочки, ворсинки и крипты увеличивают всасывающую поверхность. Площадь всасывающей поверхности больше площади тела коровы в несколько раз.

На пищевой комок в двенадцатипёрстной кишке действуют 4 вида желёз:

  1. в криптах;
  2. в слизистой оболочке;
  3. поджелудочная железа;
  4. печень.

Поджелудочная железа является поставщиком панкреатического секрета. Каждые сутки животное выделяет несколько литров ферментов. Они расщепляют белки, жиры и углеводы. Железа выделяет инсулин и глюкагон, который регулирует количество сахара в крови.

Масса железы 5-6 кг, что составляет 1,1% от общего веса животного. Она занимает место от 12 ребра до 4 поясничного позвоночника. На уровне 4 позвонка железа имеет дополнительный проток. Он соединён с выходом желчного пузыря.

Печень вырабатывает желчь и очищает кровь. К ней подходят кровеносные сосуды кишечника, селезёнки, желудка. Отток крови происходит по воротной вене. Масса печени составляет 1,4% от веса животного. Располагается орган в правом подреберье на уровне 8 и последнего ребра. Желчный пузырь соединён с двенадцатиперстной кишкой печёночным протоком. Пузырь свисает с острого края печени.

Кишечник коровы

Пищеварительная системы коровы

Необходимо следить за качеством корма. Гнилостные бактерии и плесень могут вызвать заболевание печени. Чаще всего встречается гепатит. Не следует давать коровам ростки картофеля, люпин.

Гепатит проявляется при отравлении ядовитыми растениями. Продолжительность болезни 4 недели. Если по истечении данного периода выздоровление не наступило, то животное выбраковывают. Тело утилизируют.

Самый длинный отдел тонкого кишечника – тощая кишка. Её длина 35 м. Она образует множество петель, укреплена на брыжейке. Она является продолжением двенадцатипёрстной кишки. В ней находится небольшое количество остатков пищеварения.

Продолжением тощей кишки является подвздошная кишка. Её длина 1 м. Она заканчивается утолщением, переходит в толстый кишечник. На поверхности слизистой оболочке тощей и подвздошной кишки находятся бляшки. На них сосредотачиваются лейкоциты и лимфоидные ткани. Это своеобразный защитный механизм от возбудителей инфекций.

Толстый кишечник

Диаметр толстого кишечника значительно превышает диаметр тонкого кишечника. На внутренней слизистой оболочке нет ворсинок. Слизистая образует складки. В углубления, криптах, располагаются железы, но ферментов они выделяют немного. Эпителий состоит из бокаловидных клеток, которые выделяют слизь. В толстом кишечнике формируются каловые массы. Отделы толстого кишечника:

  • слепая кишка; имеет цилиндрическую форму; длина кишечника 70 см; у коров данный отдел находится в верхней правой части брюшной полости; конечная часть располагается в поясничной области, где она соединяется с ободочным отделом;
  • ободочная; находится над тощей кишкой; отличается большим диаметром; слизистая оболочка образует тении и карманы;
  • прямая; в данном отделе кишечника происходит скапливание каловых масс; расположена в области 4-5 позвонков крестцового отдела.

В толстом кишечнике происходит расщепление клетчатки: 20%. Микробы и ферменты способствуют сбраживанию углеводов. Гнилостные бактерии расщепляют остатки протеинов. В результате образуются фенолы, индол, скатол. Вещества очень токсичны.

Залёживания каловых масс в толстом кишечнике негативно повлияют на общее здоровье животного. Токсины проникают в кровь, происходит интоксикация всего организма. Каловые массы из прямой кишки выходят через анальное отверстие.

Измерение температуры тела животного происходит через анальное отверстие. Прямую кишку освобождают от каловых масс вручную. Термометр помещают в трубке. Трубку привязывают к хвосту. Так он не выпадет в кишечник. Измерение продолжается 10 мин.

Перекручивание кишечника

Кишечник имеет сложное расположение в брюшной полости. Многочисленные петли и изгибы его стенок удерживаются длинными брыжейками. Они соединены по всей длине с другими внутренними органами, с диафрагмой, со стенками брюшной полости.

Иногда отмечаются патологии в расположении кишечника коровы. Он может образовывать узлы или перекручиваться вокруг брыжейки. Просвет в трубках кишечника уменьшается. Нарушается процесс расщепления жиров, углеводов, протеинов и клетчатки. Каловые массы формируются плохо. Нарушается перистальтика. Фекалии не могут выйти через анальное отверстие.

  1. резкие повороты при движении, резкая остановка, активные прыжки;
  2. перевороты во время лежания животного на земле;
  3. усиленное газообразование в отдельных отделах кишечника;
  4. наличие камней;
  5. спайки кишечника;
  6. опухоли;
  7. несоблюдение режима кормление; обильная одноразовая порция подачи кормов;
  8. заболевания ЖКТ.

Животные испытывают боль. Происходит интоксикация организма, запор, обезвоживание. Коровы отказываются от пищи, плохо отдают молоко. Резко падает продуктивность.

  • Животное старается лечь с втянутыми ногами, валяется по земле или занимает позу сидячей собаки.
  • Повышается температура тела до 40 С , краснеют склеры глаз.
  • При прослушивании не выявляются звуки, характерные при пищеварении.
  • При развитии тимпании живот увеличивается.
  • Каловые массы не отходят.
  • Нарушается работа желудка. В нём скапливается желчь и большое количество молочной кислоты. Пища начинает гнить.
  • Пульс и дыхание учащено.

Буренка монбельярдской породы

Физиология и анатомия коровы позволяют узнать потребности организма животного, его строение. Понимание процессов, протекающих внутри коровьего организма, позволяет составлять оптимальный рацион, улучшать условия содержания КРС. С учетом строения сердца, легких, почек, желудка, кишечника, суставов можно определить допустимые для них нагрузки, вовремя принять меры, помогающие предотвратить их заболевания. Поскольку разведение крупного рогатого скота является распространенным занятием, эта информация имеет большую ценность.

  1. Экстерьер быков и коров
  2. Строение скелета
  3. Анатомическое устройство системы движения животных
  4. Соединения костей, мышечная система
  5. Строение желудка, определение состояния коровы по «голодной ямке»
  6. Кишечник, выделительная система
  7. Особенности строения и функционирования нервной системы

Экстерьер быков и коров

Бык и корова являются крупными сельскохозяйственными животными, высота которых в холке достигает 150 см, а вес – 1300 кг. Они имеют массивный череп с полыми рогами, которые не сбрасывают в течение жизни. Отличительной особенностью всех особей данного вида крупного рогатого скота являются выразительные глаза. Голова имеет уши в виде рожка и расположена на толстой массивной шее.

Стати молочной коровы

Несмотря на мощную конституцию и крупный размер, эти животные являются травоядными из-за структуры языка и губ. Особенности строения коров приспособлены для частого вынашивания плода и рождения здорового теленка. Спина животного имеет изогнутую линию с небольшим горбом в области грудного отдела. Бедра массивные, зад выступает.

В паховой области расположено вымя с четырьмя сосками, которые не соединяются между собой. Эта анатомическая деталь ограничивает у коров болезни вымени, не давая им распространяться сразу на все четверти.

Строение скелета

Взрослое животное весит в среднем около тонны, поэтому скелетные кости у коровы отличаются большими размерами и прочностью. Они формируют надежный каркас, способный выдержать значительную нагрузку.

Скелет коровы

Позвоночник представляет собой ось, к которой прикрепляются череп, ребра, лопатки, тазовые кости, хвост коровы. К лопаткам и тазу прикрепляются конечности. Это формирует конституцию животных. Отделы позвоночника коровы разделяют в зависимости от их анатомического и физиологического предназначения.

Семь крепких подвижных позвонков, составляющих шейный отдел, надежно удерживают голову в любом положении. Следующие тринадцать элементов с прикрепленными ребрами образуют грудную клетку с лопатками, внутри которой находятся легкие. Это — грудь коровы. Задние ребра подвижны, что облегчает функционирование легких.

К задней части позвоночника крепятся тазовые кости. Длина и подвижность хвоста коровы достаточно велики, поскольку он состоит из 18-20 элементов и заканчивается кисточкой. Позвоночник образует линию, механически соединяющую голову и ноги, а дуги тел позвонков формируют канал. Внутри него находится тракт, проводящий импульсы нейронов, связывающий головной мозг с периферийными отделами нервной системы животного.

Кости у КРС очень прочные

Передние конечности коровы прикрепляются к лопаткам. Они состоят из плеча, предплечья, кисти в виде копытца с двумя пальцами и двух рудиментарных отростков сзади. Задние ноги прикрепляются к тазу и состоят из бедра, голени и стопы в виде копыта. Бедро коровы имеет самые крупные размеры среди всех костей.

Анатомическое устройство системы движения животных

Активное перемещение в пространстве крупного рогатого скота обеспечивается прочным скелетом, связками и мышцами. Именно такие анатомические образования формируют его крупное внешнее телосложение. В каждом теленке от его веса при рождении опорно-двигательный аппарат составляет до 78%. У взрослых крупных коров и быков такое соотношение составляет 60-68%.

Скелет у коров полностью формируется поздно, поэтому поговорка «движение – жизнь» для этих животных имеет особое значение. Ограничения двигательной активности стельных самок могут приводить к нарушениям развития плода. В процессе его внутриутробного развития происходит интенсивное формирование периферического скелета, поэтому сразу после рождения телята могут самостоятельно передвигаться. В дальнейшем быстро увеличиваются размеры тела, растут кости, формируются внутренние органы коровы. Рост животных прекращается в возрасте 5-6 лет. Тогда и происходит окончательное формирование их конституции.

Жвачные животные на лугу

С этого момента организм стареет. Процесс начинается с хвоста коровы и имеет своим следствием минерализацию костей. Такие особенности следует учитывать при составлении рациона.

Соединения костей, мышечная система

Эластичность и прочность скелета, плавность движений коровы формируется благодаря качественным «вставкам» между костями. Эту функцию выполняют коллагеновые волокна, образующие связки. Они выдерживают большие нагрузки, формируя непрерывные прочные соединения ограниченной подвижности и суставы.

Суставы имеют специальную двухслойную капсулу. Внутри нее кости смазываются синовиальной жидкостью и не трутся между собой. Это увеличивает амплитуду движения конечностей, головы коровы.Такие образования укрепляют внутренние связки. Снаружи суставы частично поддерживаются мышцами.

Поверхностные мышцы крупного рогатого скота

Среди заболеваний скелетных органов крупного рогатого скота большое распространение получили болезни суставов, которые приводят к ограничению движений, сильным болям.

Мышечный тонус характеризует здоровое животное. Его создает скелетная мускулатура снаружи и гладкие мышцы внутри организма, обеспечивая перистальтику кишечника, эффективную работу внутренних органов, сосудов кровеносной системы. Мускулатура скелета выполняет антагонистические функции: отводящие и приводящие, сгибающие и разгибающие. В организме крупных быков около 250 таких мышц, а конституция взрослой особи характеризуется 47% мышечной массы по отношению к общему весу.

Строение желудка, определение состояния коровы по «голодной ямке»

Зубы у коровы имеют такое строение, что не могут тщательно пережевывать траву, сено. Проблему переваривания пищи решает сложный желудок, состоящий из 4 частей:

  • рубца;
  • сетки;
  • книжки;
  • сычуга.

Первые три являются дополнительными желудками, а главным можно считать сычуг.

Строение желудка

Объем рубца взрослой коровы составляет 200 литров. Изначально после заглатывания пища попадает внутрь рубца, богатого полезными микроорганизмами, которые расщепляют клетчатку. Порции обработанного корма отрыгиваются, повторно пережевываются и обратно возвращаются в рубец. Процесс жвачки имеет большое значение для пищеварения КРС и используется телятами с третьей недели жизни. Его отсутствие у взрослых особей может говорить о патологии. Подробнее об этом можно прочесть в статье «Что делать, если у коровы нет жвачки».

Сетка имеет сотовое строение и вместительность 4-10 литров. Пища здесь может находиться до двух суток. После ее обработки микроорганизмами выделяются газы, которые выводятся отрыжкой.

Буренка пасется

Третий желудок называется книжкой из-за тонких, похожих на книжные листы, пленок, предназначенных для всасывания жидкости. Здесь пищевая масса задерживается на 5 часов.

Сычуг представляет собой конечный пункт пищеварения с использованием желудочного сока. Его объем составляет от 5 до 15 литров.

По тому, как выглядит корова, можно определить состояние ее здоровья, питание и эффективность. Оценивается голодная ямка. Это образование в виде впадины треугольной формы ограничивается сверху поперечными отростками позвонков, сзади – маклоком, а спереди – реберной дугой. Особенно отчетливо она видна с левой стороны. Это внешнее углубление оценивается по пятибалльной шкале. Чем выше балл – тем благополучнее ситуация с пищеварением.

Желудок коровы состоит из нескольких камер

Кишечник, выделительная система

Конституция коровы требует большого количества корма. Пищеварительная система перерабатывает поглощенную пищу за 2-3 суток. В норме ежесуточно каждое животное выделяет 15-45 кг фекалий жидкой консистенции. А почки производят за сутки 20 литров мочи. Кишечник крупного рогатого скота составляет 39-63 метра и превышает длину тела без учета хвоста коровы в 20 раз. Он состоит из кишок, которые не требуют подробного анатомического описания.

Тонкие, двенадцатиперстная, тощая, подвздошная кишки идут от желудка и локализуются в области правого подреберья на уровне 4 поясничного позвонка вместе с поджелудочной железой и печенью коровы. Печеночная ткань довольно плотная, а ее вес составляет 1,4% от массы животного.

Стадо на выпасе

В толстом кишечнике расщепляется и всасывается клетчатка, а остатки каловых масс, которые не переварились, через прямую кишку и анальное отверстие коровы выводятся наружу.

Выделительная система состоит из почек, мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.

Почки фильтруют, очищают кровь, получая в результате мочу, которая через мочеточник поступает в мочевой пузырь. Поэтому почечные ткани в разрезе имеют губчатую структуру, напоминающую фильтр. Это – важная работа, которая определяет общее самочувствие и состояние животных. У здоровой коровы вес этих органов составляет 1-1,3 кг.

Буренки в загоне

Особенности строения и функционирования нервной системы

Органы зрения, вкуса, осязания, нюх и слух непосредственно воспринимают информацию из окружающей среды. После этого полученные данные по проводящим путям доставляются в головной мозг для обработки. Там они анализируются, после чего нужные импульсы посылаются обратно, определяя конкретные реакции организма. Это характеризует работу нервной системы, которая обеспечивает ориентацию в окружающем пространстве, координацию и равновесие, согласованную работу всех органов коровы. Эта система подразделяется на центральные, периферические отделы, вегетативную часть.

Головной и спинной мозг — это центральная нервная система коровы. Внутри черепной коробки находятся мозжечок, большой, продолговатый, средний, промежуточный, конечный мозг. Каждый из этих отделов отвечает за определенные функции, которые контролируются, осуществляются через афферентные и эфферентные волокна тракта внутри позвоночника.

Конституция коровы требует большого количества корма

Кроме того, по всему организму располагаются специальные узлы (ганглии) вегетативной нервной системы, которая иннервирует внутренние органы отдельных систем.

Таким образом, здоровые почки, печень, сердце, сосуды, желудок, кишечный тракт, мочеполовая система характеризуют продуктивное животное. А их нормальное функционирование обеспечивается нервной системой.

Поделитесь информацией со своими друзьями.

Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, комментарий.

Тема: Здоровье

Eggheado

Все факторы в пользу той или иной пищи относятся к одному из двух видов: физиологические (строение внешних, внутренних органов) и факторы целесообразности — то есть, чего человек хочет получить от пищи и как питание влияет на человека.


Вначале рассмотрим факторы физиологические.

Группа плотоядных, как и группа растительноядных животных, внутри группы отличаются похожим строением внешних и внутренних органов, предназначенных для определенной пищи. Сравнивая особенности органов человека можно сделать выводы об отнесении его к той или иной группе. Для сравнения возьмем самые простые и общеизвестные признаки.

Некоторые физиологические особенности животных:

Отношение длинны кишечника к длине тела (без конечностей ). Разные виды пищи требуют разного времени усвоения. Мясо переваривается быстро, соответственно требует более короткой длины кишечника. Растения же требуют довольно длительного времени на усвоение и длина кишечника у травоядных животных гораздо больше.

  • Плотоядные — длина кишечника примерно в 3-5 раз больше длинны тела (например, длина кишечника собаки или кошки равна 2-4 метра)
  • Растительноядные — соотношение примерно 15-20 (длина кишечника у коровы — 20, у лошади — 30 метров)
  • Человек — соотношение примерно 10-12 (кишечник — 7-8 метров)
  • Выводы: человека нельзя назвать ярко выраженным плотоядным или растительноядным существом.

  • Плотоядные — Зубы длинные и заостренные. Нет плоских зубов для пережевывания пищи. Челюсти двигаются по вертикальной оси
  • Растительноядные — Клыков нет, есть плоские коренные зубы для пережевывания пищи. Челюсти двигаются в вертикальном и горизонтальном направлении
  • Человек — Челюсти человека способны двигаться в вертикальной и в горизонтальной плоскости. Есть небольшие клыки
  • Выводы: Строение зубов достаточно универсально для любого вида пищи. Хотя для сырого мяса они явно не предназначены.

  • Плотоядные — Нет пор на коже, охлаждение происходит через потовые железы, расположенные на ограниченных частях тела: например, языке — у собак, подушечках лап — у кошек
  • Растительноядные — множество потовых желез расположено на теле
  • Человек — множество потовых желез расположено на теле
  • Выводы: Ближе к растительноядным.

  • Плотоядные — есть
  • Растительноядные — нет
  • Человек — нет
  • Выводы: Ближе к растительноядным.

Растительная пища требует предварительного переваривания при помощи ферментов, содержащихся в слюне. Поэтому растительноядные животные обычно долго пережевывают пищу, смачивая ее слюной.

  • Плотоядные — Неразвитые слюнные железы, поскольку нет необходимости в предварительном переваривании пищи. Пища проглатывается целиком
  • Растительноядные — развитые слюнные железы для предварительного переваривания пищи
  • Человек — довольно развитые слюнные железы (конечно не такие, как у коровы)
  • Выводы: Ближе к растительноядным.

Можно сравнить и некоторые другие признаки, например, химический состав кислоты в желудке или состав пищеварительных ферментов, но это больше понятно специалистам, а выводы мы получим примерно такие же, как и по уже рассмотренным признакам.

А выводы такие: с физиологической точки зрения человек может употреблять как растительную, так и мясную пищу. Его пищеварение вполне универсально. При этом мясо может употребляться только в обработанном (не сыром) виде. Для употребления сырого мяса необходимы как минимум более острые зубы и сильные челюсти, более сильный состав кислоты в желудке и т.д.


Большое исследование, проведенное группой физиологов из Гарвардской школы здравоохранения, работавшей под руководством доктора медицины Эн Пана, показало, что опасения вегетарианцев абсолютно обоснованны: потребление красного мяса четко коррелировано с более высоким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и болезней обмена, а замена мяса млекопитающих блюдами из рыбы и домашней птицы, напротив, существенно снижает этот риск.

Результаты исследования опубликованы в Archives of Internal Medicine — журнале Американской медицинской ассоциации.

В анализе долговременных эффектов от мясной диеты Эн Пан и его коллеги опирались на статистическое исследование, масштаб которого впечатляет: в общей сложности в нем приняли участие 37 698 мужчин и 83 644 женщины, состояние здоровья которых наряду с диетой отслеживалось на протяжении 28 лет во второй группе и 22 лет — в первой. За это время в двух обследуемых группах было зафиксировано 23926 смертей, из них 5910 — от сердечно-сосудистых болезней и 9464 — от рака.

«Мы обнаружили, что более высокий уровень потребления красного мяса связан с существенным увеличением смертности от этих болезней, и эта связь прослеживается как в случае заранее обработанного, так и свежеприготовленного мяса, с более высоким показателем корреляции для заранее обработанного.

При замене красного мяса рыбой, овощами и домашней птицей наблюдалась обратная зависимость — снижение смертности», — комментируют результаты исследования авторы.

Исследование показало, что в общей сложности продолжительность жизни падает на 13% при ежедневном потреблении порции свежеприготовленного мяса размером чуть меньше ладони и на целых 20% при ежедневном потреблении порции заранее обработанного — одного хот-дога или двух полосок бекона. По заболеваниям, ставшим причиной смерти в обеих группах, зависимость рисков от потребления красного мяса оказалась следующая: риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастал на 18% и 21% для свежего и обработанного мяса соответственно, рака — на 10% и 16%.

Приведенные цифры можно считать статистически нейтральными, то есть очищенными от таких наблюдаемых в процессе исследования переменных факторов, как возраст, индекс массы тела, физическая активность и наследственная предрасположенность к сердечно-сосудистым и онкологическим болезням.

Важно также, что все наблюдаемые члены групп были физически здоровы на момент начала исследования.

Во второй части анализа авторы оценили совокупный эффект от замены красного мяса другими продуктами питания. Выяснилось, что риск смерти при исключении красного мяса из рациона понижался, если ежедневную порцию мяса заменить на порцию рыбы (на 7%), домашнюю птицу (на 14%), орехи (на 19%), овощи (на 10%) и злаки (на 14%).

«Также мы выяснили, что 9,3% смертей среди мужчин и 7,6% среди женщин можно было предотвратить в обследуемый период времени, если бы все участники сократили объем ежедневно потребляемого красного мяса на 50%», — резюмируют исследователи.

Другими словами, примерно три с половиной тысячи мужчин и около шести тысяч женщин, участвовавших в исследовании, дожили бы до момента публикации статьи, сократи они хотя бы наполовину свои мясные аппетиты.

В состав красного мяса и особенно мясных субпродуктов входят насыщенные жиры, нитриты, натрий и белковое железо, уже давно занесенные медиками в красный список веществ, существенно повышающих риски хронических заболеваний сердца и сосудов, диабета, а также канцерогены, которые образуются в процессе обработки мяса — жарки, тушения, консервации, и т.д.

пищеварительная система коровы

Пищеварительная система коровы

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ КОРОВЫ

Губы, язык и зубы

Корова, как и другие жвачные животные, имеет интересную и сложно устроенную пищеварительную систему, которая позволяет рационально использовать время на пастбище, а с другой - максимально извлекать питательные вещества из довольно грубой растительной пищи. Все дело в том, что тщательно пережёвывать сорванную траву у коровы нет времени — иначе ей пришлось бы весь день без отдыха провести на ногах. Поэтому, наблюдая за отдыхающей коровой, мы видим, что она практически все это время занимается пережёвыванием пищи, которая складировалась целиком в желудке а теперь из желудка отрыгивается обратно в рот для пережевывания.

Губы, язык и зубы служат для захвата, срывания и измельчения растительной пищи. Главным захватывающим пищу органом у коровы является язык, с помощью которого корова захватывает траву, листья и другие травянистые корма. Корова, как и другие жвачные животные не имеет резцов и клыков, зато вместо них на верхней челюсти у коровы расположена жесткая зубная пластинка, которая находится как раз напротив нижних резцов. Такая структура ротового аппарата и зубов позволяет корове очень эффективно щипать траву. У коровы верхняя челюсть шире нижней, что позволяет ей жевать поочередно то на одной, то на другой стороне. Коренные зубы образуют долотообразную поверхность перетирания и благодаря боковому (латеральному) движению челюстей значительно увеличивают эффективность процесса пережевывания в ходе жевания жвачки.

Множество слюнных желез расположено в ротовой полости коровы, которые выделяют слюну слегка различного химического состава. Во рту пища перемешивается со слюной и через пищевод, который у коровы имеет длинц чуть более метра, поступает в сетчатый желудок (рубец и сетка). Затем в процессе жевания жвачки содержимое сетчатого желудка через пищевод вновь срыгивается в полость рта для дополнительного дожевывания.

Строение желудка коровы
Желудок

Желудок коровы имеет очень сложное и своеобразное строение. Он очень объёмистый и состоит из нескольких отделов: сетчатый желудок (Reticulo-rumen), включающий в себя сетку и рубец, книжка (omasum) и сычуг (abomasum). Из них только последний отдел — сычуг — является настоящим желудком, выделяющим пищеварительные соки, а три первых отдела представляют как бы расширение пищевода. Подробно описание желудка приведено на стр.: Строение желудка коровы.

Тонкая кишка

Следующий отдел пищеварительной системы - тонкая кишка, куда пища попадает из сычуга небольшими порциями. Тонкая кишка состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. Здесь пища обрабатывается соками поджелудочной железы и желчью, и переваренные вещества всасываются в кровь. Диаметр тонкой кишки у взрослой коровы 4,5см, а длина ее достигает 46м. Вся внутренняя поверхность тонкой кишки покрыта микроскопическими сосочками, за счет которых образуется огромная (по отношению к ее массе) всасывающая поверхность, поэтому она является главным местом, где происходит всасывание питательных веществ. Клетки тонкой кишки являются одним из самых активных в организме. Исследования показали, что - период жизни - белка, вырабатываемого клетками скелетных мышц, составляет один месяц. Ферменты, выделяемые поджелудочной железой и стенками кишки, переваривают протеин, жиры и углеводы. Желчь печени попадает в двенадцатиперстную кишку через желчный проток. Желчь способствует усвоению жиров и подготавливает продукты пищеварения к всасыванию.

Толстая кишка

Далее пища заходит в слепую кишку. Слепая кишка (cecum) является первым отделом толстой кишки. Это еще один резервуар (как и сетчатый желудок), расположенный в стороне от основного желудочно-кишечного тракта. После того, как пища подвергается химическому расщеплению в сычуге и тонкой кишке, она дополнительно подвергается микробной ферментации в слепой кишке. У взрослой коровы роль ферментации в сетчатом желудке, незначительна, а вот, например у таких видов домашних животных, как лошадь и кролик - значение ферментации в слепой кишке очень высокое. Ободочная кишка (2-ой отдел толстой кишки) разделена на проксимальную и спиральную части. Роль ободочной кишки в самом процессе переваривания и всасывания питательных веществ незначительна. Основная её функция заключается в образовании экскрементов. Внутренние стенки толстой кишки не имеют приспособлений в виде сосочков для всасывания питательных веществ, однако всасывание воды и минеральных солей в толстой кишке происходит довольно успешно. Толстая кишка заканчивается заднепроходным отверстием.

Таким образом, сложно устроенный и вместительный пищеварительный аппарат коровы служит очень совершенным агрегатом, благодаря которому жвачное животное может использовать не только так называемые сильные (отруби и жмыхи), но и обычные грубые объёмистые корма (зелёную траву и сено). Такие корма очень бедны белками, но тем не менее именно из них корова вырабатывает и белки своей мускулатуры (т. е. в конечном счёте крупную мясную тушу), и белок, входящий в состав обильно выделяемого ею молока.

Читайте также: