Какая порода коров лучше для личного хозяйства

Опубликовано: 01.05.2024

С каждым годом увеличивается количество людей, которые занимаются животноводством. Однако не все виды КРС выгодно содержать для получения хорошей прибыли. В данной статье мы расскажем о том, какие породы коров пользуются большим спросом среди заводчиков.

Породы коров

  1. Лучшие породы коров
  2. Голландская
  3. Монбельярдская
  4. Голштинская
  5. Костромская
  6. Бестужевская
  7. Герефордская
  8. Йоркширская
  9. Джерсейская
  10. Тагильская
  11. Англерская
  12. Черно-пестрая
  13. Бурая латвийская
  14. Симментальская
  15. Ярославская
  16. Якутская
  17. Лимузинская
  18. Айрширская

Лучшие породы коров

У каждой разновидности рогатого скота имеются как положительные, так и отрицательные черты. Ниже мы рассмотрим наиболее известных буренок, а также их особенности.

Лучшие породы коров

Голландская

Благодаря генетической предрасположенности, коровы дают молочную продукцию на протяжении долгого времени. Телосложение пропорциональное с широкой грудиной, а также массивными ногами.

  • средняя масса самок составляет 500-600 кг, самцов – 1 тонна;
  • молочная продуктивность доходит 4400-5000 л за год;
  • показатель жирности молока равен 4%;
  • убойный выход мяса – 60%;
  • молоко вырабатывается только при соблюдении конкретных советов по питанию;
  • способны приспосабливаться к любым климатическим условиям;
  • скороспелость (зрелость наступает в год).

Недостатки: потребность в регулярной замене подстилки, низкая устойчивость к стрессам и плохое здоровье.

Голландская корова

Монбельярдская

Ноги и нижняя часть тела окрашены в белый цвет, верхняя имеет багряную окраску. Крупное и длинное туловище с прочными костями и крупной головой. В области щек и вокруг глазниц расположены красные пятна.

  • средний вес буренок – 600-800 кг, а бычков – 1000-1200 кг;
  • количество получаемого молока за год – 8500 л;
  • показатель жирности – 4%;
  • отношение убойной массы туши к предубойной массе – до 58%;
  • высокое качество говядины;
  • лактационный период длится на протяжении 305 суток.

  • рацион должен состоять из сбалансированного комбикорма, а также витаминов;
  • плохая устойчивость к патологиям, которые вызваны инфекцией.

Монбельярдская корова

Голштинская

Главная отличительная черта голштинов заключается в крепком туловище с развитыми мускулами, а также в длинных конечностях. Широкая и глубокая грудная клетка, узкая шея.

Как выглядит голштинская порода коров:

  • самки весят 700 кг, а самцы – 900-1200 кг;
  • молочность – 7500-1000 л;
  • количество жира – 3,1-3,8%;
  • убойный выход – до 55%.

Преимущества: молодняк становится взрослым уже в год, а также отличается чистоплотностью.

  • с трудом адаптируются к новым условиям содержания;
  • для размещения требуется теплое просторное помещение без сквозняков;
  • восприимчивость к инфекциям;
  • потребность в большом объеме комбикорма;
  • низкая устойчивость к стрессовым ситуациям.

Голштинская корова

Костромская

Одна из лучших мясных пород, которая отличается большими удоями. У КРС широкая спина с прямым позвоночником, а также глубокая грудина. Окраска: от серо-бурой до темно-коричневой. Самки окрашены в один тон, но на хребте расположена желтая полоска. В летний сезон рогатый скот выгуливают на луге с сочной травой.

Характеристики молочной породы коров:

  • средняя масса телок – 700-800 кг, а бычков – 1000-1200 кг;
  • количество молока – 4000-8000 л жирностью 3,9%;
  • процент получаемой говядины – до 60%.

Плюсы: нетребовательность к еде и уходу, переносимость резких изменений погоды, а также низкая себестоимость. Кроме того, телята быстро развиваются.

Минусы: невысокие раздои, плохая переносимость жаркой погоды, при разведении в крупном стаде снижается продуктивность.

Костромская корова

Бестужевская

У коровы окрас рыжеватых оттенков: от светлого до темно-красного. Кроме того, встречаются особи со светлыми участками на теле. Животные с прямой поясницей, массивной грудью, а также головой среднего размера.

  • самки весят 800 кг, а самцы – 1200 кг;
  • молочность – 4300 л с жиром 3,5-4%;
  • убойный выход – 58-60%.

Преимущества: хорошая иммунная система, стойкость к болезням, а также устойчивость к холодам и жаре. Кроме того, КРС легко адаптируется к погодным изменениям. Главный недостаток заключается в том, что нижние конечности по форме напоминают саблю.

Бестужевская корова

Герефордская

Коренастые коровы с развитой мускулатурой, невысокого роста с короткими конечностями. Корпус по внешнему виду напоминает бочку. На концах белых рогов темная окраска.

  • масса телок – 800 кг, а быков – до 1,5 тонны;
  • молочная продуктивность – 1000-1200 л с жиром в 4%;
  • количество говядины – до 70%;
  • низкая смертность молодняка;
  • скорое созревание;
  • устойчивость к болезням;
  • получение мраморной говядины.

Скотину держат в просторном коровнике с кормушкой, расположенной в центре помещения. Минусы: повышенный аппетит, а также плохая переносимость ветра и влажности.

Герефордская корова

Йоркширская

Детеныши после рождения имеют темно-коричневую окраску, с возрастом цвет шерсти меняется на красный. Мускулистое тело с ровной спиной, а также крепкой шеей.

  • самки вырастают до 520 кг, а самцы – до 800 кг;
  • объем молока жирностью 4,4% – 5000 л;
  • убойный выход – 50%.

Необязательно утеплять стойло, так как скотина переносит холода. Телята быстро набирают вес, а также обладают отличным здоровьем. Недостаток состоит в агрессивном либо пугливом поведении некоторых особей.

Йоркширская корова

Джерсейская

Джерсейская порода коров распространена по всему миру, а также считается чистокровной. Главная отличительная черта проявляется в агрессивном характере. Но при должном уходе КРС становится спокойным. Размер годового надоя с повышенным показателем жира в 7% составляет 3000-5000 л. Молоко желтого оттенка внутри которого встречаются жировые комочки.

Джерсейская корова

Тагильская

За счет скрещивания представители начали давать большее количество молока. На фермах разводят животных различных мастей с крепким скелетом, худой и удлиненной шеей, а также мощным телом.

Почему стоит купить корову породы Тагильская:

  • телки весят 450-590, а быки – 900-1200 кг;
  • ежегодный объем молока – 4000-4500 л;
  • показатель жира – 4,1%, говядины – 50%;
  • неприхотливость в уходе и кормлении;
  • летом фермеры значительно экономят на содержании скотины;
  • легко переносят перепады температур;
  • доступная стоимость животного;
  • повышенная скорость раздоя;
  • уравновешенное поведение.

  • низкое содержание белка в молочном продукте;
  • свежее молоко обладает травяным вкусом.

Тагильская корова

Англерская

Лучшая корова молочного направления отличается темно-красным окрасом. Женские особи гораздо светлее мужских, в области вымени черные волосы. Широкая грудь, длинное крепкое тело, а также небольшая голова.

  • средний вес буренок составляет 550 кг, а бычков – 1 тонна;
  • ежегодная молочная производительность доходит до 12 000 л;
  • показатель жирности равен 4,49%;
  • отношение убойной массы туши к предубойной массе – 60%;
  • неприхотливость в еде;
  • молодняк становится взрослым в 1,5-годовалом возрасте;
  • молоко вкусное и качественное, говядина сочная.

Главным недостатком является индивидуальные черты характера некоторых коров. Однако заводчики со временем к этому привыкают.

Англерская корова

Черно-пестрая

КРС с длинным и массивным телом, широкой грудной клеткой, прямой спиной, а также устойчивыми ногами. Скотину содержат в просторном помещении и периодически чистят шерсть щетками. Кроме того, после каждого удоя вымя промывают.

Характеристика породы коров Черно-пестрая:

  • средняя масса тела самки доходит до 650 кг, а самцов – до 1 тонны;
  • ежегодный объем молока составляет 5400-8000 л;
  • жирность молочной продукции – 3,5-4,1%;
  • убойный выход – 60%;
  • качественная молочная, а также мясная продукция;
  • телята достигают половозрелости в течение определенного срока;
  • легко и быстро приспосабливается к различным климатическим условиям;
  • отличная устойчивость к болезням.

К минусам относятся низкий показатель жирности, недостаток мышц, а также маленькие удои.

Черно-пестрая корова

Бурая латвийская

Порода была получена за счет скрещивания красно-датского быка с латвийской коровой. Компактные размеры: объемная грудина, тонкий костяк, а также голова вытянутой формы.

  • корова весит 500-600 кг, а бык – 1 тонну;
  • годовой надой за период лактации жирностью 4,1% – 4100 л;
  • количество мяса – 50%.

На увеличение продуктивных показателей влияет выгул на полях с сочной травой. При этом на улице строят навес, чтобы животное могло укрыться от дождя и ветра. При сильной жаре происходит потеря аппетита.

Бурая латвийская корова

Симментальская

Симментальская порода коров считается универсальной, так как приносит мясо и молоко в равном объеме. Пользуется большим спросом на фермерских хозяйствах на территории России. Ежегодный надой доходит до 5000 л, при этом жирность равна 4%. Нередко молочная производительность может превышать 9000 л.

Симментальская корова

Ярославская

Распространена в Вологодской, Тверской и Ивановской областях. Окрас: красно- и черно-пестрый, а также однотонный черный. Короткие тонкие ноги, голова узкой формы, крепкое тело и развитый мышечный рельеф.

  • масса самок – 500 кг, а самцов – 800-1200 кг;
  • молочность – 3000-6000 л с жиром в 4-4,5%;
  • убойный выход – 58%;
  • хорошая иммунная система, а также устойчивость к заражению крови;
  • широкая задняя часть неправильной формы.

Ярославская корова

Якутская

Массивная шея с большой головой расположены на крупном корпусе. Скотина отличается наличием небольшой горбатости. Короткие нижние конечности ровно расставлены.

  • телка вырастает до 300 кг, а бык – до 500 кг;
  • количество молока жирностью 6% – 5400-7200 л;
  • объем получаемой говядины – 60%;
  • уравновешенный характер.

Якутская порода лучше других приспособлена к содержанию в суровых погодных условиях. Она выдерживает морозы до -40 градусов. Однако вне зависимости от плюсов заводчики сталкиваются с такой проблемой, как трудность доения. Это связано с тем, что доильный аппарат не может захватить соски.

Якутская корова

Лимузинская

Скотина отличается крупными размерами, а также правильным телосложением. Шерстный покров преимущественно состоит из красных волосков. Кроме того, на теле встречаются белые пятна на внутренней стороне ног, брюшины и на хвосте. Широкая грудина с прямой спиной и средней головой.

  • вес буренок составляет 700 кг, а быков – 1100 кг;
  • годовой надой с жиром в 5% – 1800 л;
  • убойный выход – до 65%;
  • после родов корова проявляет агрессию.

Привыкшие к условиям Лимузена животные способны нормально жить, питаясь скудной растительностью на горной возвышенности.

Лимузинская корова

Айрширская

Айрширская порода коров занимает лидирующую позицию среди молочного КРС. Пропорциональное, но короткое туловище с широкой спиной. Суставы хорошо сгибаются, однако скелет состоит из тонких костей. Грудина и подгрудок узкие, а также короткие прямые конечности.

Айрширская корова

Характеристики рогатого скота:

  • самки весят 450-480 кг, а самцы – 700-800 кг;
  • объем молока жирностью 2,3-4,2% – 7000 л;
  • количество получаемого мяса – больше 50%;
  • быстрая и беспроблемная акклиматизация;
  • здоровье крепкое, но плохо переносит сильную жару;
  • сложный характер, потому при повышенной активности проявляют пугливость либо агрессия.

Всем привет! Сегодня мы покажем вам самые лучшие и популярные породы коров молочного и мясного направления с фото и описанием. Всего миру известно более тысячи пород крупного рогатого скота. Только в странах СНГ их насчитывается более 70.

При выборе коровы для личного хозяйства следует, в первую очередь, ориентироваться на породы коров, наиболее распространенные в вашей конкретной местности.

Самые лучшие породы коров

Существующие породы КРС традиционно делятся на три группы: молочные, мясные и комбинированные, т.е. мясо-молочные буренки.

Нельзя говорить, что какие-то породы хорошие, а какие-то плохие по продуктивности. В любом случае, каждая порода – это результат многолетнего человеческого труда. Поэтому в данной статье мы не сопоставляли породы между собой, а постарались кратко описать достоинства самых распространенных из них.

Породы коров молочного направления

Породы коров с фото и описанием – ТОП-10 самых лучших мясных и молочных 🐮

Голштинская порода коров

Самая популярная порода, выведенная в Америке и Канаде – голштинская . Позже, благодаря полезным свойствам, стала популярна в Германии. Это самая распространенная молочная порода КРС в мире. Живая масса коровы может достигать 600 кг. Молочная продуктивность породы составляет 6500-7000 кг молока с примерной жирностью 3,7%.

Для большей продуктивности скрещивается с черно-пестрой породой, благодаря чему увеличивается надой до 200 литров. Сегодня для улучшения породы в основном разводят бычков.

Черно-пестрая порода коров

Породы коров с фото и описанием – ТОП-10 самых лучших мясных и молочных 🐮

Черно-пестрая порода была выведена в СССР путем скрещивания голландских черно-пестрых пород с местными. По численности животных в России уступает только симментальской и красной степной. Популярность породы обусловлена обильной молочностью и хорошими мясными качествами.

Породе характерно удлиненное туловище большого размера, глубокая грудь и широкая поясница. Масса телят при рождении достигает 35 кг. Порода выделяется высокой продуктивностью молока (в лучших стадах — 5500-6000 кг молока на корову в год) и низкой жирностью (около 3,5%).

С черно-пестрой породой проводятся племенные работы с целью увеличения продуктивности и жирности. При разведении коров черно-пестрой породы следует учитывать, что в силу своих довольно крупных размеров им необходимо больше кормов.

Джерсейская порода коров

Породы коров с фото и описанием – ТОП-10 самых лучших мясных и молочных 🐮

Джерсейская порода коров одна из самых древних. Была выведена в Англии и сначала запрещалась местными властями к вывозу, дабы поддерживать ее чистокровность. Сейчас коровы этой породы есть в разных странах мира и отлично переносят любой климат.

Джерсейские коровы достаточно агрессивны, но, если за ними ухаживать, они будут послушные и спокойные буренки. По продуктивности порода не самая лучшая, но жира и белка в молоке большое количество.

Молоко желтоватое, с большими жировыми шариками. Годовой удой от одной коровы составляет 3000-3500 кг молока, причем жирность порой может достигать 7% (в среднем 5-6%). Сливки с такого молока всплывают сразу, делая явную границу.

Симментальская порода коров

Породы коров с фото и описанием – ТОП-10 самых лучших мясных и молочных 🐮

Швейцария является родиной симментальской породы коров . Благодаря обилию пышных трав на альпийских лугах, эту породу удалось сделать универсальной. На сегодняшний день является самой распространенной породой коров в России.

Кроме отличных удоев молока, мясные качества также высокого уровня. За год можно получить до 5000 кг молока жирностью 4%. Особо популярна эта порода в Черноземье, Саратовской и Воронежской областях, Восточных регионах Украины.

Продуктивность многих коров может превышать 9000 кг молока в год. Рекомендована в приусадебном животноводстве, так как неприхотлива к кормлению и содержанию.

Айширская порода коров

Породы коров с фото и описанием – ТОП-10 самых лучших мясных и молочных 🐮

Айширская порода коров шотландского происхождения молочного направления. Молоко хорошо сбалансировано, имеются мелкие жировые шарики. При сравнительно небольшом весе (живая масса первотелок составляет 430-450 кг, взрослых телок – 500-520 кг) от одной коровы за лактацию можно получить примерно 4000-5000 кг молока жирностью 4,0-4,3%.

Коровы отлично переносят суровые условия, поэтому хорошо приспособились в Северо-Западном и Центральном округах, хуже приживаются в жарком климате. Масть красно-пестрая, но бывают особи с небольшими красными пятнами.

Отличительные черты — короткая мелкая шерсть и массивные закрученные рога. Порода скороспелая. Годовалые бычки айширской породы коров, выращиваемые на мясо, достигают 350-450 кг.

Породы коров мясного направления

Породы коров с фото и описанием – ТОП-10 самых лучших мясных и молочных 🐮

Красная степная порода коров

Красная степная порода коров родом из южноукраинских степей, известна своей выносливостью и хорошей приспособляемостью к природно-климатическим условиям. Занимает второе место по численности поголовья в России. Имеет различные оттенки – от светло-красного до темно-красного.

Также могут быть белые отметины, в основном на нижней части туловища, голове и нижних конечностях. Телосложением относится к молочному типу. Средний вес взрослых коров составляет 500-520 кг. Молочная продуктивность лучших племенных стад достигает 4500-5000 кг.

Мясные качества этой породы недостаточно развиты. Поэтому сейчас красная степная порода совершенствуется для повышения жирномолочности, улучшения телосложения и формы вымени. Проводится скрещивание коров с быками англерской породы.

Герефордская порода коров

Породы коров с фото и описанием – ТОП-10 самых лучших мясных и молочных 🐮

Самая популярная в мире порода мясного направления – герефордская . Поголовье хорошо откармливается и нагуливается, дает качественное «мраморное мясо». Коровы неприхотливые, хорошо переносят смену климата, способны на большие переходы.

Порода характеризуется спокойным нравом и высокой продолжительностью жизни (до 18 лет). Молочность невысокая – коровы не доятся, молодняк выращивается на подсосе.

Вес взрослых быков может составлять от 900 до 1350 кг, телок – 650-850 кг.

Ярославская порода коров

Породы коров с фото и описанием – ТОП-10 самых лучших мясных и молочных 🐮

Ярославская – одна из лучших отечественных пород КРС молочного направления. Скот этого вида преимущественно черного окраса с белой головой и «очками» вокруг глаз. Коровы обладают ярко выраженным молочным типом и угловатыми формами, слаборазвитой мускулатурой.

Отличительной чертой этой породы считается расположение сосков – передние расставлены шире задних. Мясные качества коров удовлетворительные, молодняк начинает рано откладывать жир, что дает получать питательное мясо в раннем возрасте.

Характеризуется высокой молочностью (до 5000 кг) и жирностью (свыше 4%). Обладает уникальной способностью приспосабливаться к различным климатическим условиям.

Холмогорская порода коров

Породы коров с фото и описанием – ТОП-10 самых лучших мясных и молочных 🐮

Холмогорская порода относится к молочному типу, упор делается на количество даваемого молока в год и процент жирности. Порода выведена в Архангельской области.

Хорошо приспособлена к климатическим условиям северных районов (ее разводят даже в Якутии и Магаданской области), неприхотлива в содержании. Обладает не только отличной молочной продуктивностью, но и прекрасными мясными качествами.

При хорошем кормлении коровы этой породы могут давать более 6000 кг молока в год. Масса взрослых особей превышает 550 кг.

Голландская порода коров

Породы коров с фото и описанием – ТОП-10 самых лучших мясных и молочных 🐮

Голландская порода коров – древняя и наиболее высокопродуктивная из всех пород, разводится в 33 странах. Животное компактное, с широким телом, с развитой мускулатурой.

Современный тип сформировался в начале 20 века за счет длительного улучшения местного голландского скота. Считается, что ген этой породы имеется во всех породах молочного скота.

Молочная продуктивность коров голландской породы превышает 4000 кг молока в год жирностью до 4%. Скот отличается скороспелостью. Телята при рождении весят 35-40 кг, живая масса взрослых коров достигает 550 кг, быков — 900 кг.

Молочные породы коров России

Все породы коров фото

А теперь смотрим фото самой большой коровы в мире: 194 см и вес 1,4 тонны. На снимке возраст 7 лет, живет в Австралии у обычного фермера. Ой! На самом деле – это кастрированный бык! 🐮

Породы коров с фото и описанием – ТОП-10 самых лучших мясных и молочных 🐮

А какие породы коров нравятся вам? Поделитесь мнением в комментариях, будем признательны, дополняйте наш список!

Правильно кормите своих буренок, а про отравление и лечение смотрите по этой ссылке .

Удачи всем, коровам и быкам, правительству и нам! 🐮😊🖐🏻

Подписывайтесь на канал «Моя скотинка» , впереди много интересной информации о животных.

Ставьте лайк , оцените нашу подборку!

Выбор поголовья для фермерского хозяйства зависит от направления, в котором собирается трудиться человек. Коров молочных пород приобретают в случае, если хозяин поголовья заинтересован в производстве молока и молочной продукции, поскольку они являются рекордсменами по надоям. Обзор молочных пород КРС позволит определиться, каких именно коров следует завести на собственном подворье.

Особенности молочного направления

Молочные коровы отличаются спокойным нравом, изяществом форм, развитой системой пищеварения. Мышцы менее выражены, чем у мясных и мясо-молочных пород. Их основная задача — производство больших объемов молока. Для этого они должны получать много сочных кормов. Животные неприхотливы, им не нужны большие выгульные площадки, на пастбище поголовье не разбредается.

Типичная представительница молочного направления — это корова, характеризующаяся наивысшей приспособляемостью к различным типам доильных аппаратов, удобная в ручной дойке, продуктивная особь.

Жирная сметана, вкусный творог, масло — далеко не полный перечень продуктов, которыми способно постоянно обеспечивать хозяев небольшое стадо молочной породы КРС и даже одна буренка.

На величину надоев влияют:

  • наследственность;
  • порода животного;
  • возраст коровы;
  • качество питания и ухода.

Удойность повышается со 2 отела, достигает максимума после 5, затем, после 8 отела начинает постепенно снижаться. Корова считается старой после 10 теленка, некоторые животные сохраняют продуктивность до 13-15 лет.

Важно: следует учитывать, что количество продукции и ее качество напрямую зависят от питания и условий жизни животных.

молочные коровы

К молочным породам относятся животные с ваннообразным и чашеобразным выменем, имеющие минимум жировой ткани.

Лучшие породы

На личных подворьях содержат молочных и мясо-молочных коров. Последние дают меньше молока, но его жирность выше, и больше выход мяса при забое. В перечень лучших входят молочные и универсальные типы КРС.

Джерсейская

Молочная порода коров с британскими корнями. Выведена в XIX веке. Вес телок — 400-450 килограмм, быки крупнее, до 750 килограмм. Суточный удой, – до 30-32 литров молока с высокой (5-8 %) жирностью продукта.




Эти компактные обильномолочные рыжие коровки с чашеобразным выменем неприхотливы в содержании, легко адаптируются к жаре и холоду.

Айрширская

Шотландские молочные коровы. Животные выносливые, коренастые, красно-рыжие с белыми пятнами. Телки – до 500 килограмм, быки — до 800. Отлично переносят морозы, неприхотливы в содержании, устойчивы к болезням. Характеристика продуктивности:

  • надои – 7000-10000 литров молока в год;
  • жирность молока — 4-4,8 %;
  • выход мяса — 50 %.

Популярны в Финляндии, России. Эти коровы живут до 20 лет, сохраняя продуктивность.

Черно-пестрые коровы

Телок покрывают в 1,5-1,7 года. Телятся коровы легко, идеально подходят для машинного доения. Порода популярна в Новгородской области, северных регионах России.

Черно-пестрые коровы

Представители отечественной породы. Животные с мощным телосложением и черно-белым окрасом шкуры. Различают 3 подвида породы, в зависимости от региона содержания: Уральский, Сибирский, Центральный. Телки весят 600-650 килограмм, быки – до 1 тонны. Удои – от 3500 до 8000 литров в год.




Высокоудойные черно-пестрые коровы наиболее распространены в России. Телята активные, крепкие, с отличной выживаемостью.

Характеристики и названия лучших мясных пород быков, как выбрать на откорм

Симментальские

Самые старые представители пород мясо-молочного направления, родом из Швейцарии. Коренастые животные с крупной головой. Окрас светло-рыжий с белыми пятнами. Вес телок — 600-650 килограмм, быков — 800-1000 килограмм. Выбирая молочную симменталку, следует обращать внимание на размер и форму вымени. Оно должно быть крупным с проступающими венами и ровными, широко расставленными сосками. Удойность – около 5000 литров молока в год.

Симментальские корова

При плохих условиях содержания порода склонна к вырождению. При ошибках ухода и доения развивается мастит.

Ярославская порода

Крупные животные черного окраса с белыми пятнами на морде, вокруг глаз, на животе. КРС ярославской породы разводят для получения молока. Удойность – от 3000 до 5500 литров за год. Молоко с отличным вкусом и жирностью 4-4,3 %.




Ярославские коровы распространены в разных регионах. Животных легко приобрести. Они адаптированы под российские погодные условия.

Холмогорские коровы

Крупная универсальная удойная корова, дающая 4000-6000 литров молока в год. Окрас черный с белыми пятнами, редко встречаются черные и рыжие с белым особи. Выведены в XIX веке в Архангельской губернии. Отличительной особенностью являются кривые ноги животных. Масса телок – до 600 килограмм, быки весят 1000-1100 килограмм. Разводят в Нечерноземье и северных регионах.




Ввиду внушительных габаритов животные нуждаются в просторных стойлах. Следует особо следить за ногами, у холмогорок часто воспаляются копытные суставы.

Голландская

Древнейшая молочная порода коров. От скрещивания этих животных с местными породами получили холмогорок, ярославскую и черно-пеструю породы. Животные крупные, с пропорциональным телосложением, высокой молочной и мясной продуктивностью. Ежегодные надои – до 5000 литров. Мясной выход – 55-60 %. Вес телок – около 600 килограмм, быков – до 900 килограмм. Животные белые с крупными черными пятнами. Отличительной особенностью является белый пояс по корпусу в районе лопаток.

Голландская корова

Голландские коровы считаются одной из лучших молочных пород в мире. Разводят крупный рогатый скот голландской породы во многих странах.

Финская порода

Молочные продуктивные коровы. Численность в Финляндии составляет 1 % от общего количества поголовья страны. Удойность – 6000-6500 литров в год, молоко с жирностью 4,4 %.

Финская порода

Описание и характеристика коров англерской породы, правила содержания

Бурая латвийская

Компактные молочные животные составляют 90 % молочного поголовья КРС в Латвии. Шкура разных оттенков бурого цвета. Современные коровы дают 4500-5000 литров молока в год, с жирностью 4,4 %.




Самый большой недостаток породы – врожденная предрасположенность к заболеванию лейкозом. Животных следует тщательно выбирать и покупать у проверенных производителей.

Тагильский подвид

Мясо-молочная порода КРС. Наиболее распространена на Урале. Получена от скрещивания местных животных с холмогорской и голландской породами. Вес телок — 450-600 килограмм, в зависимости от наследственности, быки — 800-1200 килограмм. Вкусное мясо, высокое качество молока.




Удойность коров зависит от питания в период взросления. Корова дает больше молока, если ее с детства хорошо кормить. Животные стабильно продуктивны до 15 лет.

Красная степная

Порода коров, характерная для южных теплых регионов. Крупные животные с однородным красно-бурым окрасом. Вес телок – до 500 килограмм, быков — до 900. Показатели продуктивности – 4000 литров молока в год. При качественном уходе достигает 5000.

Красная степная

Животные красной степной породы неприхотливы, им необходим выгул и активное движение, чтобы поголовье не застаивалось.

Голштинский подвид

Крупные животные черно-белой масти. Редко встречаются красно-пестрые коровы. Удойность – до 8500 литров в год, резко возрастает в теплом климате. Жирность молока — 3,7 %.




Дойных животных голштинского подвида разводят в южных и центральных областях, используют для получения мяса и молока.

Сравнительный анализ производительности молочных коров

Выбирая животных для собственного подворья или фермерского хозяйства, необходимо обращать внимание на форму и состояние вымени, показатели производительности, внешний вид буренок.

Порода молочных коровКоличество молока в год в литрахЖирность продукта
Айрширская7000-100004-4,8 %
Джерсейская4000-45006-8 %, доходит до 9 %
Финская6000-65004,40 %
Холмогорская4000-60003,90 %
Голландская50004,10 %
Черно пестрая5000-80003,7 % доходит до 4 %
Симментальская5000Около 4 %
Бурая Латвийская4500-50004,40 %
Ярославская3000-55004,40 %
Красная степная40003,5-3,8 %
Тагильская3500-40004- 4,2 %
Голштинская7000-85003,70 %

Голштинский подвид

Джерсейская порода попала в лидеры благодаря высокой жирности молока. Оно используется для производства сыров, сливок. Финскую породу сложно приобрести, таких коров мало даже на родине — в Финляндии.

Какую породу лучше выбрать

Выбирая корову, следует учитывать погодные условия в регионе. Обратить внимание на упитанность, состояние вымени, походку, копыта животного. Покупать породистых животных следует у проверенных производителей, готовых предоставить документы на поголовье. Животные должны быть привиты.

Конечно, отбор породистого продуктивного поголовья – сложное и затратное дело. Однако траты быстро окупаются, животные при должном уходе приносят высокую прибыль. Рентабельность молочного производства одна из самых высоких среди различных отраслей животноводства.

Миллиард голов – среднее число коров в мире! Трудно найти сельскохозяйственное животное, которое было бы настолько универсально и полезно.

И если говядина заменяема свининой или бараниной, обеспечить потребности человечества в молоке без коров невозможно. Самые распространенные породы представлены ниже.

  1. 12 лучших пород коров молочного направления
  2. Голштинский подвид
  3. Джерсейская
  4. Айрширская
  5. Черно-пестрые коровы
  6. Симментальская
  7. Ярославская порода
  8. Холмогорские коровы
  9. Голландская
  10. Финская порода
  11. Бурая латвийская
  12. Тагильский подвид
  13. Красная степная
  14. Сравнительный анализ производительности пород
  15. Критерии выбора молочных коров

12 лучших пород коров молочного направления

Голштинский подвид

Надой породы составляет 7000 литр


Порода выведена в СССР. В России популярна и поныне. По количеству голов в хозяйствах занимает прочное третье место. Универсальна: может использоваться и как мясная, и как молочная.

Надои составляют приблизительно 6000 литров в год. Особи крупные, с удлиненным телом, требуют усиленного питания.

Симментальская


Порода, история которой насчитывает несколько веков. Лишь в XX веке приобрела современный облик и характеристики. Надой – 6000 литров в год. Жирность молока – 4%. Телята быстро растут и созревают. Крупнейшие особи достигают тонны веса.

Финская порода

Финская порода коров

Финская порода коров

Очень редкая. Обычно разделяют на три подвида, по регионам: западный, восточный и северный. Даже в самой Финляндии представителей породы насчитывается крайне мало.

Бурая латвийская

Бурая латвийская порода коров

Бурая латвийская порода коров

Выведена в начале XX века. Шерсть красноватого оттенка, окрас равномерный. Удой – 4000 литров в год. Жирность молока – 4%. Средняя масса особей – 600 кг.

Тагильский подвид

Тагильская порода коров

Тагильская порода коров

Родина подвида – Урал. Молоко жирное – 5,5%. Годовой выход молока составляет до 4500 литров. Животные адаптированы к суровому сибирскому климату. Коровы весят 460 кг, быки – в среднем 810 кг.

Красная степная

Красная степная порода коров

Красная степная порода коров

Шерсть короткая, самые распространенные коровы красновато-коричневой масти, иногда с небольшим количеством белых пятен. Выведена советскими селекционерами как вид, наиболее приспособленный к содержанию в зоне лесостепи.

Особи выносливы, переносят суровые климатические условия, ветреную погоду, непривередливы к корму.

Производительность молока средняя – до 5000 литров в год. Молоко нежирное, диетическое. Скрещивание самок породы с англерскими быками увеличивает надой.

Сравнительный анализ производительности пород

В таблице собраны основные данные о 12 породах коров:

Порода Надой в год, литры Жирность молока, % Средний вес коров, кг Направление
Быки Коровы
Голштинская 7000 3,7 900 700 Молочная
Джерсейская 4500 6 650 380 Молочная
Айрширская 5000 4 750 450 Молочная
Черно-пестрая 6000 3,7 1000 600 Универсальная
Симментальская 5000 4 1000 600 Универсальная
Ярославская 5000 4 900 550 Универсальная
Холмогорская 6000 3,8 1050 500 Молочная
Голландская 6000 4 900 650 Молочная
Бурая латвийская 4000 4 750 550 Молочная
Тагильская 4500 5,5 810 460 Молочная
Красная степная 5000 3,8 900 500 Молочная


Критерии выбора молочных коров

При покупке коровы придерживаются некоторых правил, чтобы гарантировать успешный результат. Алгоритм основывается на проверке основных показателей: качества молока (исследование можно заказать на молокоприемных пунктах) и состояния здоровья (желательно взять с собой ветеринара).

Необходимо собрать всю имеющуюся на него документацию.

Важен возраст животного, состояние вымени животного. Плотное вымя бывает у малопродуктивных экземпляров. Идеал – большое чашеобразное вымя, с нежной кожей и равномерно развитыми отделами. После дойки оно уменьшается в размерах и становится мягким.

Соски должны быть в длину 6-8 сантиметров. Сами животные молочной направленности имеют длинную шею, слаборазвитую мускулатуру, прямую спину, худощавы и подвижны.

Покупка животного – это предприятие, ключ к успеху которого – сбор информации и грамотный анализ, а также помощь опытных фермеров и ветеринаров.

Продуктивность молочных коров зависит не только от питания и содержания, но во многом от генетической составляющей. Селекционеры долгое время работали над выведением пород, способных давать не только большое количество молока, но и молоко с определенной жирностью. Рассмотрим особенности популярных пород коров молочного направления.

  • 1. Особенности
  • 2. Какие бывают самые лучшие дойные виды: описание и фото
    • 2.1. Айрширские
    • 2.2. Голштинские
    • 2.3. Черные пестрые
    • 2.4. Ярославские
    • 2.5. Голландские
    • 2.6. Холмогорские буренки
    • 2.7. Джерсейские
  • 3. Как выбрать высокоудойных буренок в России?

Особенности


Буренки молочного направления – спокойные, флегматичные, большую часть времени занятые пережевыванием корма или жвачки. На открытом выгуле передвигаются мало, что облегчает выпас. Не требовательны к уходу, основная задача фермера заключается в обеспечении животных необходимым количеством корма.

Также коровы отличаются крепким здоровьем и развитым иммунитетом. Молочные буренки отличаются внешним видом: почти у всех пород неширокое вытянутое тело, длинные ноги, тонкая шея с большим количеством сладок и хорошо выраженное вымя.

Внутреннее строение также весьма характерно – у них развита пищеварительная система, но отсутствует наращивание мышечной массы. Все питание у них уходит на формирование молока.

Какие бывают самые лучшие дойные виды: описание и фото

Пород молочного направления существует большое количество. Некоторые из них предпочтительных для крупных хозяйств, других можно держать в сельской местности в количестве одной-двух голов. Наибольшим спросом в России пользуются породы отечественной селекции, поскольку они более адаптированы к условиям климата.

Айрширские


Шотландские коровы, адаптированные к северным регионам. Характерные черты – красно-пестрая масть, тонкокостный скелет, широкая и ровная спина с узкой грудью и подгрудком. Вымя чашевидной формы с конусовидными широкими сосками, что упрощает механическую дойку. Средний рост – 125 см, вес у самок 400–500 кг, у самцов – 700–800 кг.

Зрелость наступает рано – первый отел возможен уже в возрасте полутора-двух лет. Надой молока до 7 т/год. Жирность продукта – 2,3–4,2%, содержание белка – 3,5%. Высокие показатели удойности и жирности молока сохраняются и у пожилых коров. Мясной выход – 50% у самок и около 65% у бычков.

Коровы подходят для больших хозяйств и частных владений, отличаются неприхотливостью к кормам и содержанию, долголетием, выносливостью, при правильном содержании устойчивы к заболеваниям. Однако коровы отличаются пугливым характером, а некоторые особи чрезвычайно активны.

В видео рассказывается об айрширской породе коров:

Голштинские


Порода была получена в 17–18 веке в результате работы американских и канадских селекционеров. Для коров характерен высокий рост до 145 см в холке, черный окрас корпуса с белыми пятнами. Туловище клинообразное с широкой поясницей и остроугольным крестцом. Вымя большое, чашевидное, подтянутое, с выраженными венами.

Средний вес самок варьируется в пределах 500–700 кг, самцов – до 900–1200 кг. Показатели удоя и жирности молока зависят от питания и климатических условий. Средние показатели – 6,5–7 т молока, иногда показатели повышаются при усиленном питании до 9–10 т/год. Жирность колеблется в пределах 3–3,7%.

При скрещивании коров подвида с красно-коричневыми быками гибриды более удойные с повышенной жирностью до 4,5%. Представители породы отличаются скороспелостью, поэтому ее нередко используют как мясо-молочную, пуская на мясо бычков, не предназначенных для разведения. Мясо постное, сочное.

В видео рассказано о голштинской породе коров:

Черные пестрые


Черная пестрая корова была выведена в 30–40-х годах двадцатого века советскими селекционерами. Ее предками был поместные породы, остфризская, шведская и нескольких других пород. Представители отличаются удлиненным пропорциональным телом черно-пестрого окраса, реже – красно-пестрого.

Различают несколько типов породы:

  • Центральных районов (скрещивание голландских и остфризских представителей с холмогорскими, ярославскими и пришекснинскими коровами) – массивные, с высоким выходом мяса. Средний вес самок 600 кг, самцов – 950 кг. Удой около 4–6 т/год, жирность молока 3,6%.
  • Сибирский тип (скрещивание поместных коров с голландскими породами) – маленькие, плотного телосложения. Удой около 4/т год, жирность молока – 3,8%.
  • Уральский тип (скрещивались тагильские коровы с остфризскими) – обладает выраженной сухостью мышечной массы. Удой – 3,7–5,5 т/год, жирность молока – 3,8–4%.

О черно пестрой породе коров рассказано в видео:

Ярославские


Коровы ярославской породы имеют характерную «молочную» конституцию: длинный корпус, средние ноги, тонкий костяк. Внешне угловатые, форма тела напоминает трапецию или прямоугольник. Соски на вымени средней длины в форме цилиндров.

Основной окрас – черный, иногда встречаются особи с белыми пятнами на кончике хвоста, нижней части тела и ног, с белой головой и черными пятнами вокруг глаз. Вес колеблется в пределах 450–560 кг, мясной продукции на выходе до 62%.

У представителей породы отмечается устойчивость ко многим болезням, в частности, к лейкозу. Буренки хорошо переносят зимний период при поддержании оптимальной температуры в коровнике или хлеву.

Удой – 2,7–3,5 т/год. Некоторые представители при хорошей наследственности и интенсивном кормлении могут давать рекордные цифры – от 5,5 до 11,59 т молока в год. Жирность продукции отмечается в пределах 4,5%, белка – от 3,4 до 3,7%.

В видео рассказано о ярославской породе коров:

Голландские


Голландские буренки известны с 18 века и по сей день считаются одними из лучших по своей продуктивности. Лучшие представители нередко используются в современной селекции для выведения новых пород.

Отличительные внешние признаки:

  • характерная пестрая черно-белая масть;
  • ровная спина;
  • широкая и низкая грудина;
  • округлая поясница;
  • удлиненная голова на широкой шее;
  • выраженные седалищные бугры;
  • сильные ноги;
  • чашевидное вымя с правильно посаженными сосками.

Вес бычков колеблется в пределах 700–100 кг, у телочек – 550–700 кг. Первое осеменение молодок проводят уже в годовалом возрасте. Удой до 6 т/год с жирностью 3,8–4,2%. Выход мяса до 60%.

Холмогорские буренки


Буренки были выведены в Холмогорском районе Архангельской области, отчего и получили свое название. Одна из самых широко распространенных пород молочных коров в России. Экстерьер отличается разнообразием окраса – черно-белый, черный, красно-пестрый, редко встречаются красные.

Вымя некрупное, с пропорциональными долями. Производительность относительно новых пород невысока – около 3,5–5 т/год с жирностью до 3,7%. Показывают высокий удой даже при скудном питании.

В еде непривередливы, устойчивы даже к суровому климату Якутии и ХМАО. Отличаются крепким иммунитетом, устойчивым к опасным заболеваниям.

Джерсейские


Джерсеи были выведены очень давно, их корни теряются далеко в прошлом, но зарегистрированы они были в Великобритании в конце 18 века. Считаются редкими, поскольку представители весьма дороги, и их разведение могут позволить себе только крупные фермерские хозяйства в европейской части России. Тело угловатое, плоское, с вогнутой спиной высота в холке до 120 см.

Средний вес бычков небольшой – 600–700 кг, телочек – 400–450 кг. Голова небольшая с узким лбом и вогнутым профилем покоится на тонкой шее с большим количеством складок. Характерная черта – неправильная постановка задних конечностей. Вымя крупное, чашеобразное.

Масть преобладает рыжая, но встречаются светло-бурые особи, особи с белыми пятнами. Быки обычно более темные с черным ремнем на спине.

Средний удой – 5–6 т/год, при качественном рационе может доходить до 10 т/год.

Не склонны к развитию мастита, устойчивы к инфекционным заболеваниям. Неприхотливы в кормах, потребляют меньше пищи по сравнению с другими породами молочного направления. Мясная продуктивность низкая.

В видео рассказано о джерсейской породе коров:

Как выбрать высокоудойных буренок в России?


В первую очередь при выборе коровы нужно обратить внимание на стельность. Предпочтительнее выбирать молодое животное первой стельности на последних месяцах. Кроме того, хорошую взрослую корову с высокими показателями удоя и жирности молока хозяева продают гораздо реже, чем молодых телок. Это касается представителей всех пород.

Породу стоит выбирать исходя из климатических условий фермерского хозяйства. Некоторые буренки универсальны и не дают сбоев в производительности в различных условиях, однако существуют породы, более приспособленные к погоде региона. Также следует обратить внимание на наличие ветеринарного паспорта и свидетельства о породе.

Для перевозки необходим документ на право транспортировки.

При выборе коровы обращают внимание на вымя – оно не должно иметь отвисаний, борозд, уплотнений. Идеальная форма – чашеобразная, с равномерно развитыми долями и сосками длиной около 7 см. Кожа при прощупывании животного эластичная, без ощутимой жировой прослойки, легко собирается в складки. Глаза должны быть ясные, без воспалений, дыхание ровное, равномерное.

Любая порода требует от хозяина заботы и внимания. Даже самые удойные коровы при плохом обращении и некачественных кормах будут показывать низкую продуктивность. Выбирать животное следует исходя из годовых погодных условий фермерского хозяйства, возможности выпаса, кормовой базы. Производительность буренок необходимо поддерживать именно за счет грамотного ухода и правильного питания.

Читайте также: