Какая самая высокая жирность молока у коровы

Опубликовано: 17.04.2024

Одним из самых главных показателей качества молока является жирность. По этой причине внимание покупателей акцентируют на проценте жирности — этот показатель на упаковке можно рассмотреть даже с большого расстояния. Одни люди отдают предпочтение пастеризованному молоку, которое покупают в магазинах, другие же приобретают исключительно молоко с хозяйского подворья. Только покупатели забывают учесть важнейший момент — для того, чтобы владеть достаточным количеством информации о молоке, необходимо иметь представления о жирности этого продукта, а также знать, от каких факторов зависит содержание жира и как его можно увеличить.

Показателем качества молока является жирность

Состав молока

Молоко практически на 90% состоит из воды, в то время как оставшиеся 10% процентов избавляют его от водяного привкуса, а также от наличия молочного сахара. Таким свойством этот продукт обладает из-за входящих в его состав фосфатидов и белков. Если провести небольшой эксперимент — положить пакет с этим продуктом в морозильную камеру, дать ему замерзнуть, а потом положить оттаивать, легкий привкус сладости сразу же будет ощущаться. Это возникает связи с потерей связи между лактозой и белками.

Белок коровьего молока содержит: казеин, альбумин, глобулин

  • в казеине. Содержание казеина при этом преобладает — эта цифра равна 82% . Когда образуется молочная кислота, казеин распадается, за счет чего продукт свертывается;
  • в альбумине. Что касается альбумина, то его содержание можно заметить после того, как молоко будет подвержено термической обработке — на дне кастрюли можно заметить белый осадок;
  • в глобулине. Самый легкий компонент — жир, в продукте он имеет форму небольших шариков.


Типы жирности

Принято различать несколько типов коровьего молока в зависимости от процента жирности. Этот показатель имеет огромное значение для различных видов питания, именно по этой причине к содержанию жира относятся с особым вниманием. Существует 5 категорий жирности молока:

  • от 0 до 1 % — это обезжиренный продукт. Его употребляют люди с заболеваниями органов ЖКТ;
  • 1-2 % — низкое содержание жира. Продукт с таким процентным содержанием жира является самым востребованным;
  • около 3,5 % — такую жирность имеет парное молоко;
  • от 4,5 до 6 % — высокая жирность. Такое молоко дают далеко не все породы коров;
  • 10 % — максимальная жирность молока, преимущественно такой процент встречается у пищевых сливок.

Выбрать необходимую жирность коровьего молока из 5 категорий несложно, поэтому каждый сможет подобрать продукт для своих целей. Коровье молоко с низким содержанием жира вполне допустимо заменять козьим, если человек хорошо его переносит. Например, молоко с высокой жирностью может потребоваться многим больным для восстановления сил.

Процентная составляющая жирности в натуральном козьем молоке начинается примерно с 4 %. Главным достоинством козьего молока является то, что оно легче усваивается. Самый высокий показатель жирности может достигать и 9 % — такое молоко могут дать некоторые породы коз при условии хорошего кормления и ухода.

Факторы, влияющие на процент жира в коровьем молоке

Домашнее коровье молоко содержит в своем составе порядке 3,5 % жирности. Этот показатель считается средним у разных коров. Процент жирности цельного молока может меняться из-за целого ряда факторов. На показатель может оказать влияние:

  1. порода коровы;
  2. условия содержания;
  3. наследственность;
  4. качество кормления;
  5. возраст коровы;
  6. время выпаса животного;
  7. наличие подкормки;
  8. климатические условия;
  9. количество отелов;
  10. количество получаемого молока.

Перед тем, как купить корову, каждого покупателя волнует вопрос о том, молоко какой жирности она дает. И если продукт не отличается высоким содержанием жира, то стоит подумать, прежде чем сделать такую покупку. Не исключено, что животное болеет, а может быть низкая жирность в молоке обусловлена наследственностью.


Генетика

Важнейшую роль в вопросе качества продукта играет генетика. На протяжении длительного времени селекционеры проводили масштабные работы над выводом такой породы коровы, которая будет давать высокий удой с большим содержанием жирности.

Конечным результатом их трудов стали следующие породы коров:

  • Джерсейская. Такая порода дает молоко с показателем в 14%, средняя цифра составляет 5%. Однако, они не дают молоко в больших объемах;
  • Красная датская. Процент жирности молока у этой породы составляет 5,1%;
  • Симментальская. Показатель жирности у такой породы составляет 4,85%.

Питание

Качество молока имеет прямую связь с кормом. Правильный рацион оказывает непосредственное воздействие на количество удоя и вкус продукта.

Жирность можно увеличить, если животное употребляет в пищу:

  • сено в достаточных объемах;
  • корма с большим содержанием клетчатки, легких углеводов;
  • витамины — цинк, кальций, витамин Е, фосфор, витамин А.

В теплое время года животных в обязательном порядке нужно пасти. Увеличение объема удоя и процентная составляющая жирности возрастут за счет обилия растительной пищи.

Проблематично обеспечить корову свежей травой в холодное время года. Однако, качественное сено при правильном хранении способно в некоторой степени восполнить этот пробел.

Возраст

Известно, что процент жирности увеличивается с каждым очередным отелом и достигает своего пика к 6 теленку. У молодых коров этот показатель будет выше, чем у старых. Раздой коровы, который будет проводиться после каждого очередного отела, позволит увеличить количество молока, но жирность при этом будет уменьшаться.

Содержание

Если придерживаться основных правил кормления, обеспечить достаточное количество витамин и микроэлементов, а также создать условия для содержания, в которых корова будет находиться в сухом и проветриваемом загоне, то можно говорить о том, что имеются все условия для получения большого количества удоя.

Джерсейская порода коров

Относительный и общий показатель жира

Качество молока характеризуется значением относительной жирности, который измеряется процентами. Самый высокий показатель принадлежит коровам джерсейской породы – 14%. Но если брать во внимание тот факт, что такая порода не дает большие объемы молока, то процентное жировое содержание за весь период лактации будет не более 700 кг.

Принято также выделять и общую жирность — она показывает общее содержание жира в молоке в килограммах.

Рекордсменом по жирности является голштинский скот – от одного животного можно получить более 1 тонны жира. Однако, относительный показатель низок — всего лишь 3,3-3,8%.

Способы определения жирности

С целью определения количества жира в молоке, потребуется его лабораторный анализ. Без его использования можно узнать о содержании жира приблизительно.

Видео проверка молочной продукции в лаборатории

Как определить жирность в домашних условиях

Проверить жирность коровьего молока можно в домашних условиях. Для этого нужно взять стакан и наполнить его молоком на 10 см, затем его нужно оставить при комнатной температуре на 8 часов. По истечению этого времени потребуется лишь измерить линейкой количество образовавшихся сливок – 1 см = 10%, 1мм = 1%. Такой способ нельзя назвать точным, ведь определить количество жировой составляющей можно примерно.

Видео проверка молочной продукции в домашних условиях

Как повысить жирность молока

Как повысить жирность молока у коровы? Этим вопросом задаются многие хозяева. С этой целью можно придерживаться основных правил:

  • сдаивать отдельно первые струи. Делается это для повышения жирности;
  • не оставлять молоко в вымени, так как его остатки содержат в своем составе большой процент жиров. Для этого нужно проводить массаж вымени во время доения.

Несмотря на то, что жирность не выступает в качестве единственного показателя качества молока, именно от этого показателя зависит стоимость домашнего коровьего молока.

Нормы питания, употребления молока и молочных продуктов

Единого мнения о том, в каком количестве нужно употреблять молочные продукты не существует. По этому вопросу было проведено ряд исследований, которые дали противоречивые результаты. Однако, коровье молоко было, есть и будет одним из самых востребованных и незаменимых продуктов питания.

По рекомендации РАМН, общий объем молочных продуктов на одного человека в год должен составлять не менее 392 кг в год. Сюда входит:

  • продукция, процент жирности которой составляет 3,5%, в объеме 116 кг;
  • продукция с процентной жирностью 0,5-1% – 12,3 кг;
  • сметана – 6,5 кг;
  • сыр – 8,8 кг;
  • масло – 6,1 кг;
  • мороженное – 8,0 кг;
  • сгущенное молоко – 3,0 кг


Такие рекомендации имеют условный характер, ведь каждый человек употребляет в пищу ровно столько молока и молочных продуктов, сколько требует организм.

Нормы потребления и потребности маленьких детей в молоке

Ряд исследований показал, что в последнем десятилетии средний рост россиян снизился. Это связано с тем, что количество белковой пищи резко уменьшилось — изменение рациона питания и развития пищевой промышленности сказались не самым лучшим образом на здоровье людей. Кроме того, население не имеет доступ к свежему молоку, а магазинное не всегда отличается высоким качеством. Пропаганда вреда молочной продукции также вносит свою лепту, в результате чего люди уже осознанно отказываются от такой пищи.

Каждый родитель, который хочет чтобы его ребенок полноценно развивался и рос, имел крепкую фигуру и хорошую комплекцию, должен уделять внимание питанию малыша, в котором в обязательном порядке должно присутствовать достаточное количество молочной продукции.

Деревенское парное молоко в детском питании

В наше время педиатры рекомендуют для питания малышей специальное детское молоко, производство которого имеет строгий контроль качества. Однако, парное молоко, которое в былые времена давали детям, обладало выраженными бактерицидными и иммуномодулирующими свойствами. Поэтому ряд суждений о том, что коровье молоко не несет никакой пользы для малышей, в корне неверные.


Детское молоко

Если малыш находится на грудном вскармливании, то молочные продукты вводятся в его рацион только с 8 месяцев. Педиатры советуют начинать вводить детское молоко тоже с этого возраста. Такой продукт производится на отдельных производствах из отборного сырья. Кроме того, за детским питанием устанавливают высокий контроль качества.

Детское молоко почти всегда ультрапастеризуют. Для этого сырье нагревают до температуры 137 °C, после чего быстро охлаждают. Такой способ сохраняет полезные витамины и микроэлементы. Пастеризованное и кипяченое молоко теряет большую часть полезных свойств.

Самым главным недостатком детского молока по сравнению с парным является то, что его всегда обезжиривают.

Молоко какой жирности полезнее

Вопросу о том, какое молоко самое полезное для здоровья, было посвящено большое количество исследований. Многие люди отказываются от употребления жирного молока по причине того, его употребление сказывается негативным образом на здоровье. Однако, по результатам последних экспериментов было установлено, что жирное молоко полезно для организма.

Ученые пришли к выводу о том, что насыщенные жиры в составе молока позволяют организму лучше усваивать витамины, которые необходимы для правильного протекания обменных процессов в человеческом организме.

Основа молочного скотоводства России и большинства стран – дойное стадо, а вторым по важности показателем продуктивности является жирность молока у коровы. Нормальным принят показатель в 3,4%, уровень жирности выше этой цифры позволяет существенно увеличить стоимость получаемой продукции, поэтому важно знать какой жирности молоко дает корова.

Содержание статьи

Относительная и общая жирность

При оценке качества обычно используется относительный показатель жирномолочности, измеряемый в процентах. Этот критерий существенно выше у животных низкопродуктивных – мясных и смешанных пород. Так, наивысший показатель принадлежит корове Джерсейской породы – 14%. Но удои у данного типа крупного рогатого скота невелики и общее содержание жира за лактации не превысило 700 кг.Молоко

Общая жирность - абсолютный показатель и измеряет общее содержание жира в кг. И рекорд по этому критерию принадлежит голштинскому скоту – более тонны жира получено за лактацию от коровы. При этом у породы относительная жирномолочность невелика – 3,3-3,8%, но это компенсируется большими удоями.

Генетические факторы продуктивности

Жирность молока, так же как удои или мясная продуктивность, находится в сильной генетической зависимости. Это позволили сформировать современные породы, так как селекция велась именно по этим показателям.

Главным препятствием на пути генетиков-скотоводов была отрицательная взаимосвязь между величиной жира и общим удоем. Это не позволило вывести породу с высоким уровнем продуктивности по обоим показателям. Усиление лактации неминуемо вело к понижению жирности и наоборот.

Сравнительная характеристика пород по продуктивности
Название породы КРС Средний показатель удоя за лактацию, кг Средний уровень жирности, % Рекордные показатели
Айрширская 4500-5000 3,3-3,6 10122 кг, 4,45%
Голштинская 6000-12000 3,5-3,8 30870 кг, 3,8%
Джерсейская 2000-3000 4,5-6 8600 кг, 14%
Красная датская 4000-5000 3,5-4,5 9120 кг, 5,1%
Красная степная 3000-5500 3,2-3,8 13500 кг, 3,6%
Холмогорская 3300-5500 3,6-3,9 10712 кг, 3,97%
Черно-пестрая 6000-7000 3,6-3,9 19106 кг, 4,2%
Ярославская 3000-4500 4-6 9279 кг, 4,15%
Бестужевская 4000-5000 3,5-4 10518 кг, 3,6%
Костромская 3500-5000 3,3-4,2 15801 кг, 3,92%
Симментальская 4000-5000 3,8-5,5 15057 кг, 4,85%
Сычевская 4000-5000 3,2 – 3,4 14400 кг, 3,94%.
Швицкая 5500-8500 3,7-3,9 15600 кг, 4,12%

В нашей стране худшие результаты по жирности имеют черно-пестрый и красный степной скот – эти коровы дают молоко 3,3% жирности. Но это не мешает широкому распространению пород (черно-пестрый КРС составляет более 50% всего стада), так как коровы показывают хорошую удойность и величину общего жира.

У генетического влияния на продуктивность нет строгих рамок. Фенотипическая изменчивость позволяет усилить или уменьшить тот или иной показатель. Наибольшее значение для жирности имеют кормление, возраст коровы, особенности содержания. Поэтому совершенствование зоотехнических показателей позволяет получать от имеющегося скота завышенную продуктивность.

Как повысить жирность молока

Голштинская и черно-пестрая порода наиболее распространены у нас, такие коровы дают молоко 3-5% жирности. В большей своей массе содержание жира находится на отметке в 3,6%, что достигается не только генетическим потенциалом, но и однотипностью кормления и содержания. Поэтому, улучшая рационы и методы ухода, можно добиться хорошего повышения продуктивности.

Какие корма следует использовать?

Эволюционно коровы приспособились к потреблению грубых, волокнистых кормов, богатых клетчаткой. Такой тип питания обеспечивает им нормальное пищеварение и стабильно поступление питательных веществ. Главный источник клетчатки – сено бобовых и злаковых культур. Оно должно быть доброкачественным, без заражений и загрязнений. При снижении нормы сена (менее 20% сухого вещества) происходит уменьшение жирности на 0,5%.

Следующий важный компонент – легкие углеводы. Сахар необходим в первую очередь микроорганизмам рубца, которые в дефиците питания ухудшают развитие, а это препятствует полному перевариванию клетчатки. Но бесконечно повышать использование патоки и концентратов, богатых сахарами, нельзя – крахмал не должен превышать 25%, а сахар 10%, иначе развивается ацидоз и содержание жира резко падает.

Положительный эффект на образование молочного жира оказывают кальций, цинк, витамин Е, фосфор, витамин А.

Корма, понижающие жирность:

  • зеленая масса и рапсовое сено;
  • свекловичный жом;
  • турнепс.

Увеличение в рационе жира, льняного или подсолнечного жмыха не оказывает существенного влияния на повышение жирности молока. А при увеличении концентрации этого компонента более 6% происходит обратный эффект.

Особенности содержания

Наивысшую жирность показывают животные при выгульном и пастбищном способе разведения. Этому способствует активный моцион, инсоляция, потребление свежих кормов, обилие зелени. При привязном и постоянном стойловом разведении жирность молока у крупного рогатого скота снижается.Опредление жирности молока на заводе

В частных хозяйствах улучшить продуктивность получается следующими методами:

  • сдаивание первых струек молока с жирностью не более 1%;
  • массаж вымени – позволяет полностью выдоить последние капли молока, богатого жиром;
  • перекорм в сухостойный период.

Такие техники подходят исключительно для небольших приусадебных хозяйств. Кроме того, методика малоэффективна и повышение жирности незначительно. А избыточное кормление в сухостойный период приводит к небольшому увеличению жирности молока за счет накопленных веществ на несколько недель, но это осложняет течение родов.

В промышленном скотоводстве были предприняты попытки по «омолаживанию» поголовья, то есть по увеличению относительной доли молодого стада, так как в первые четыре лактации жирность повышается. Но практических результатов работа не принесла, так как дальнейшее снижение относительной массы жира невелико и компенсируется возрастающими удоями.

Лучшую эффективность в повышении продуктивных качеств оказывает поглотительное скрещивание. С этой целью используется маточное поголовье, например, черно-пестрого скота и осеменяется спермой быков пород с лучшей жирномолочностью – джерсейская, симментальская, ярославская. Это позволяет сохранить в большей степени и показатели хороших удоев, и качества молока у потомков. Дальнейшая селекционная работа должна быть направлена на совершенствование помесного стада и формирование поголовья с одинаково хорошими критериями продуктивности.

Состав и жирность коровьего молока подходят для всеобщего употребления, только если нет аллергии на этот продукт. Он является очень питательным и наполнен полезными микроэлементами. Процент жира бывает разный, но по норме средним показателем принято считать 3,4%. В статье сказано, как определить содержание этого вещества, на оно влияет, и как можно увеличить его долю. Калорийность молочной продукции считается наиболее важным элементом, по которому оценивают продуктивность коров.

Состав и виды коровьего молока

Жирность коровьего молока влияет на состав получаемых из него продуктов. Отклонения от вышеуказанной нормы бывают в обе стороны. Чем выше это число, тем жирнее изготовленные сметана, масло, сыры. Обычно полученное в домашних условиях молоко имеет расхождение от 3,3% до 6%. Магазинная продукция отличается более широким ассортиментом и длительным сроком годности. Различают еще и другие проценты жирности и виды молока:

  • 3,2% - нормализованное молоко (в ходе обработки первоначальный продукт обезжиривают и с помощью сливок доводят до нужного процента);
  • 1,5% - 2,5% - низкая жирность (такой состав может употребляться в качестве диетического питания);
  • около 6% - очень жирное молоко, которое было гомогенизировано (происходила механическая обработка, которая не дает отстаиваться жирам и развиваться окислительным процессам);
  • топленое молоко (наиболее густой вариант из-за тепловой обработки).

Про жирность молока у коров

Очень часто можно встретить особе витаминизированное молоко с повышенным уровнем витамина С. Его употребление позволяет организму хорошо усваивать кальций.

Молоко на 87,5% имеет в своем составе воду, в остальной части находится некоторое количество разных полезных веществ. Это кальций, фосфор, магний, калий, железо, лимонная кислота, а также различные химические элементы в меньшем количестве. Продукт богат на витамины В, С и жирорастворимые А, D, E, которые имеют свойство подниматься в верхние слои, где образуются сливки.

В молоке может содержаться хлор. По нему идет определение заболеваний у коровы, в том числе, и мастита.

В молоке именно жир способен образовать на его поверхности сливки. Все потому, что частицы этого полезного вещества наиболее легкие - в виде шариков, которые представляют собой глицерин и жирные кислоты.

Про жирность молока у коров

Факторы, влияющие на жирность

Самки КРС никогда не дают строго определенного количества молока. Играет роль порода, времена года, питание. Давайте разберемся, от чего зависит жирность молока у коров, и что на это может повлиять. Ведь одно и то же животное в различные периоды жизни способно выдавать разный процент жира.

В первую очередь, на процент жирности в коровьем молоке влияет наследственность, генетика, порода. Любой из этих факторов может смело стоять во главе списка. Генетическая предрасположенность напрямую связана с калорийностью продукта.

Если стоит вопрос о приобретении молочной скотины, которая должна дать максимальную жирность, то нужно узнать об удоях ее предков. Не стоит забывать и о породе. Хорошие показатели были отмечены у голштинской скотины. По подсчетам за период лактации по количеству жира насчитывалось более тонны на одну корову.

Про жирность молока у коров

Не исключение - джерсейская, кавказская белоголовая, киргизская, курганская, гернзейская разновидности. Они считаются дающими максимум жирности, если учесть, что среднее значение для домашнего молока 4,7%. Есть живность, которая не отличается высокими данными – это коровы истобенская, остфризская, сычевская.

Факторы здоровья и питания

К следующему фактору можно отнести здоровье животного. Конечно, больная корова не дает жирный продукт. Молоко у нее более жидкое и не насыщенное. Калорийность также будет меняться в зависимости от возраста буренки. Обычно этот уровень повышается к шести годам.

Далее можно выделить фактор отела. Если корова родила теленка, то молоко станет пожирнее. В начале лактации, в первый месяц, идет увеличение калорийности продукта, а после 2-3 месяцев - понижение. Если же скотина отеляется не впервые, то это тоже ведет в повышение жира в молоке.

Про жирность молока у коров

Немаловажный фактор – это питание. Для повышения жирномолочности нужно кормить корову сбалансировано, так как ей должно поступать необходимое количество жиров, белков, углеводов, клетчатки, минералов, витаминов.

Конечно на калорийность молока не могут не влиять заботливый уход и содержание, а также полноценный выгул коровы. Доение тоже должно происходить вовремя и лучше всего троекратно за день. Жир в продукте способен колебаться и от времени суток. Обеденное время увеличивает его количество. Тоже самое можно сказать про вечерний удой – он насыщенней утреннего.

Определение жира в молоке

Чтобы определить, какой процент жирности в молоке, необходимо специальное оборудование. Если его не использовать, то показатели будут примерными. Домашним способом, определяющим жирность, считается следующий.

Стакан наполняют молоком на 10 см. Чтобы узнать, сколько там жира, нужно поставить его в теплое помещение на 8 часов. После этого измеряют количество сливок сверху – 1 см равен 10%, соответственно, 1мм - 1%. Способ не совсем точный, так как в нем не учитывается структура верхнего слоя, его густота и плотность.

Про жирность молока у коров

В аграрной среде существуют специальные таблицы, по которым можно сориентироваться для определения жирности. В них есть данные о породе коров, ее желательном содержании и правилах кормления. С помощью такой информации повышают процент калорийности продукции и примерно определяют среднее значение у надоенного материала.

Определить жирность молока у коровы поможет прибор лактометр. Это тоже один из домашних способов проверки. Есть и более сложный лабораторный метод, подсказывающий, как проверить плотность, кислотность и жирность в продукте. Для этого нужно подходящее оборудование, реактивы и тара. Используются центрифуга Гербера, жиромеры, пипетки разного объема, весы с разновесом, серная кислота и спирт изоамиловый.

Про жирность молока у коров

В ходе действий в жиромере смешивают исследуемый материал с кислотой и спиртом, закрывают резиновой пробкой. Когда белковые вещества растворились, его ставят на водяную баню на 5 минут. Далее идет в ход центрифуга также на 5 минут. Когда жиромер вынимают, то можно произвести отсчет. Процедура с водяной баней повторяется и опять по шкале смотрят, какая жирность у исходного материала, где одно деление равно 0,1% жира.

Повышаем проценты

Немного информации о том, как повысить жирность молока у коров. Как говорилось выше, правильный уход и качественное содержание животного оказывают влияние на качество продукта. Выгул на пастбищах намного лучше, чем нахождение в стойле. Массаж вымени тоже несет свои положительные моменты для того, чтобы повысилась калорийность жидкости.

Про жирность молока у коров

Поднять жирность молока поможет пища из злаково-бобовых побегов. Если используются кормовые добавки , то наличие крахмала должно быть не более 25% и сахара не выше 10%. Превышение нормы грозит развитием у коровы ацидоза. Если животное кормить сеном, то предпочтительнее степное или разнотравное, в его составе может быть люцерна, клевер, тимофеевка. Если в рационе это кушанье занимает менее 20% от всего количества еды, то жир в молоке может понизиться на 0,5%. От несбалансированного питания домашнего животного страдает не только качество, оно дает и меньшее количество цельного молока.

Если наступает сезон, когда зелень в дефиците, то нужно давать корове больше тыквы, кукурузы, кабачков. Питание должно быть интенсивным и сбалансированным в любой период года.

Жирность коровьего молока можно повысить, увеличив в рационе количество сахарной или кормовой свеклы.

Про жирность молока у коров

А при помощи специального устройства под названием сепаратор, можно не только разделить продукт на сливки и обезжиренное молоко, но и отрегулировать на выходе требуемую жирность. Там же происходит очищение от природных примесей.

Если статья заинтересовала, то ставьте лайк.

Жирность коровьего молока в процентах: определение и повышение

Добавить в избранное

Молочное животноводство — одно из прибыльных производств в сельском хозяйстве. Продукция, полученная из-под коровы, не только вкусная, но и полезная. Однако мало кто знает, сколько на самом деле полезных веществ входит в состав молока и что делать, чтобы жирность находилась на нужном уровне. Надеемся, наша статья поможет в этом разобраться.

  • Характеристика коровьего молока
    • Состав
    • Типы жирности
  • От чего зависит жирность молока у коровы
    • Генетический уровень
    • Кормовая база
    • Возрастные особенности
    • Время года
  • Как определить жирность в домашних условиях
  • Почему упала жирность молока у коровы
  • Как повысить жирность молока
    • Использование правильных кормов
    • Особенности содержания

Характеристика коровьего молока

Наиболее традиционный продукт в рационе — коровье молоко. Он присутствует с нами ещё с младенчества — молочные каши, кефир, творог, йогурт и другие продукты. Рассмотрим, какие полезные компоненты входят в состав и какие типы жирности этой молочной продукции известны.

Коровье молоко

Состав

Пищевая ценность на 100 г цельного коровьего молока состоит из следующих показателей:

  • энергетическая ценность — 58 ккал;
  • вода — 88 г;
  • белки — 2,8 г;
  • жиры — 3,25 г;
  • углеводы — 5,2 г;
  • витамин А — 0,01 мг;
  • тиамин — 0,04 мг;
  • рибофлавин — 0,18 мг;
  • кобаламин — 0,44 мкг;
  • витамин С — 1,3 мг;
  • витамин D — 2 МЕ;
  • кальций — 113 мг;
  • магний — 14 мг;
  • калий — 146 мг;
  • натрий — 50 мг;
  • фосфор — 90 мг;
  • железо — 0,06 мг.

Коровье молоко

Типы жирности

Оценка качества натурального молока определяется показателем жирномолочности, который измеряют в процентах. Сегодня выделяют несколько типов этого продукта, которые разделяются в зависимости от процента жира в его составе. Этот показатель значим для разного питания, а также других сфер использования.

Сегодня продукт разделяют на такие категории:

  • до 1% — обезжиренный, пьют люди, избегающие жирной пищи;
  • до 2% — низкий процент, однако наиболее популярный товар, используемый в разных сферах;
  • 3,5% — средняя норма при определении показателя парного продукта сразу после дойки;
  • от 4,5 до 6% — высокое содержание жира, который дают только определённые породы коров;
  • 10% — максимальная жирность, представлена в виде сливок.

Коровье молоко

Подобное разделение позволяет подобрать продукт для определённых целей.

От чего зависит жирность молока у коровы

Средний показатель количества жира в домашнем продукте — 3,5%.

Коровье молоко

Генетический уровень

Генетика определяет максимально возможное количество жира молочной продукции у определённого вида коров, исходя из того что даже внутри стада возможна достаточно серьёзная фенотипическая изменчивость. Чтобы этого избежать, селекционеры проводят строгий отбор по определённым признакам, допуская к последующему разведению животных, которые максимально подходят по показателям.

Порода — важный фактор, который влияет на качественные показатели продукта. Например, чем больше коровы дают молока, тем меньше у них процент жира, и наоборот.

Кормовая база

Вопрос относительно повышения жирности молока актуален для всех владельцев этих животных. В этом вопросе важно уделять максимальное внимание питанию животных, так как известно, что корма отражаются на надоях, вкусе, а также других показателях продукции.

Питание коров

Чтобы получить большой процент жира, нужно давать животному следующие виды кормов:

  • сено, изготовленное из бобовых и злаковых культур хорошего качества;
  • корма с присутствием клетчатки в большом количестве;
  • лёгкие углеводы в количестве не больше 10%;
  • витамины и микроэлементы — Ca, Zn, Р и витамины.

Однако есть корма, которыми категорически запрещено злоупотреблять, так как от них можно добиться другого результата, к ним относится:

  • силос;
  • рапс;
  • свёкла.

Возрастные особенности

Специалисты уверены, что возраст коров отражается на жирности продукта. Известно, что лучший показатель получается после 6-го отёла. Стремительный рост показателя происходит после 5-го отёла. Помимо этого, молодые коровы дают продукт намного жирнее, чем старые.

Коровы

Время года

На уровень жирности молока напрямую влияет время года. Он существенно изменяется и в зависимости от того, когда осуществляют удой — зимой или летом. Происходит это из-за того, что в холодное время года у животных нет возможности употреблять свежую траву, содержащую много жидкости, и много двигаться, соответственно, они поглощают много концентрированного корма с добавками, что влияет на уровень жира в продукции.

Как определить жирность в домашних условиях

Точно узнать жирность молока без оборудования непросто. Самостоятельно дома можно получить только примерный показатель.

Для выявления количества жира проводят следующие действия:

  1. Берут прозрачный стакан, хорошо моют его и сушат.
  2. Устанавливают черту на уровне 10 см.
  3. Наливают свежее молоко и оставляют на 8 ч в тёплом помещении;.
  4. По истечении времени с помощью линейки измеряют слой сливок, появившихся сверху.

Коровье молоко

Теперь нужно подсчитать один показатель. 10 см берут за 100% показатель жирности. Теперь вы можете подсчитать количество жира в вашем молоке. Однако важно помнить, что этот результат не стопроцентно точный.

Почему упала жирность молока у коровы

Маслянистость продукта может упасть в результате следующих факторов:

  • проблемы с кормом, а именно низкое потребление клетчатки и грубого корма, при этом избыток в рационе жира, масла и сахара;
  • нехватка энергии;
  • плохая подача корма;
  • сезон времени года;
  • период лактации;
  • генетика;
  • проблемы с доильным оборудованием.

Как повысить жирность молока

Жирность молока можно увеличить, используя следующие хитрости во время доения:

    Первые капли содержат до 1% жира, его обычно сдаивают в отдельную тару. Это не только повысит количество жира, но и обеспечит полную гигиену процессу.

Сдаивание молока, для повышения жирности

  • Последние капли наиболее жирные. Для этого важно проводить массаж перед каждым доением и полностью додаивать.
  • Во время сухостоя проводят сбалансированный откорм. Важно использовать качественные корма или готовить их самим.
  • В домашних условиях используют сепаратор.
  • Рассмотрим, как увеличить жирность молока с помощью корма или условий содержания.

    Использование правильных кормов

    Изначально увеличить жирность молока можно, изменив рацион питания животных. Обычно достаточно максимально увеличить количество зелёных, сочных и грубых кормов, что существенно улучшит качество надоев. В тёплое время года животных стараются максимальное количество времени держать на полевом разнотравье, ведь они точно знают, какая именно трава им нужна.

    В дополнение к этому обилие солнца и двигательная активность делают молоко ещё лучше. Зимой разнотравье обеспечивается за счёт заготовки сена, травяной муки, соломы и силоса, а также корнеплодов и овощей. Помимо этого, дают мешанки и каши с отварным картофелем и другими корнеплодами.

    Коровы кушают корм

    Важно, чтобы количество сена не превышало показатель 20% от всего рациона, иначе показатель количества жира упадёт до 0,5%. Зная, чем кормить, нужно понять, какие условия содержания нужно соблюдать.

    Особенности содержания

    Наибольшая жирность молока присутствует у коров, которых разводят выгульным или пастбищным способом разведения. Принудительное движение, увеличение количества солнца, потребление свежих кормов и обилие зелени способствуют увеличению этого показателя. Вкус настоящего молока перепутать невозможно. Рекомендации, приведённые в статье, помогут сделать так, чтобы ваша корова давала продукцию с хорошим показателем жирности.

    Жирность молока

    В агропромышленном комплексе молочное животноводство отыгрывает важную роль, приносит прибыль. Продукты из молока раскупаются быстро, отличаются вкусом и пользой для здоровья ребенка, взрослого. Вдобавок сфера применения сырья – это не только кулинария, но и нетрадиционная медицина вместе с косметологией.

    При выборе продукта учитывают жирность молока. Но не все потребители ориентируются, что это такое, как ее определить, а при необходимости уменьшить или увеличить.

    1. Типы жирности коровьего молока
    2. Общий и относительный показатель жирности
    3. Способы определения жирности
    4. Как повысить жирность молока у коровы
    5. Корма
    6. Условия содержания
    7. Как уменьшить жирность молока
    8. Польза от употребления молочных жиров

    Типы жирности коровьего молока

    Какой жирности молоко дает корова? Натуральное молоко оценивают по жирномолочности, что определяется в процентах. Различают несколько видов продукта. Содержание жира указывается на упаковочной таре. Его значение учитывают при лечении, желающие похудеть, в питании профессиональных спортсменов.

    Меньше жира – до 1 % – в обезжиренном молоке. Низкокалорийный напиток предпочтительнее для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. К тому же большинство девушек, которые ограничивают себя в еде, выбирают молочные продукты. Невозможно полное удаление жира из молока. Корова не дает молоко с таким процентом жира, польза от обработанного продукта в реальности не велика.
    Когда параметр достигает 2 %, у молока низкая жирность. Но такой товар незаменим в общепите.

    Сколько процентов жирности содержится в домашнем коровьем молоке? Парное молоко от домашней буренки – самое полезное. 3.5 % – средняя жирность молока коровы. Этот показатель соответствует жирности парного молока коровы. Напиток употребляют в свежем виде сразу после дойки коровы или охлажденным, а также кипяченым. При наличии болезней ЖКТ рекомендуется кипятить продукт.

    При жирности цельного коровьего молока 4.5–6 % речь идет о высоком показателе. Такое молоко дают отдельные породы коров. Самая высокая жирность характерна для джерсейской и ярославской породы. Стоит сырье дороже по сравнению с менее жирной продукцией.

    В продажу поступает обработанная продукция, где жирность повышается искусственным способом.

    Максимальная жирность у сливок – 10 %.
    Выбор жирномолочности – простая задача для пользователя. Важно учесть предпочтения и цели.

    Общий и относительный показатель жирности

    Определение качества молочного сырья не обходится без показателя относительной жирности, что выражается в процентах. При расчете определяют количество жира в литре коровьего молока. Параметр выше у низкопродуктивного скота – смешанных и мясных пород. Удои от животных невелики.

    Общая жирность представляет собой абсолютный параметр и указывает на процент содержания жира в удое в килограммах. Рекордсмен по данному критерию голштинский скот – получено более 1000 кг жира за лактацию. Относительная жирность – 3.3–3.8 % – компенсируется большими надоями.

    Различия между этими понятиями ничего не значат для посетителей супермаркета. При желании открыть молочный бизнес данные параметры играют важную роль. При изготовлении сливочного масла желательно покупать КРС с максимальной общей молочножирностью. У продуктов будет отменный вкус. Если предприниматель занимается продажей коровьего молока, подходит стадо с хорошим удоем, несмотря на более низкий общий параметр.

    Внимание! Высококачественные натуральные продукты производят из коровьего молока, у которого жирность в пределах 3–3.5 %.

    Способы определения жирности

    Ежегодно возрастают требования у перерабатывающих комбинатов к качеству молока. Проводят определение жира в молоке по ГОСТу 5867-90. Стандарт прописывает способы, как определить массовую долю жира в молочной продукции.

    Лабораторные исследования установят точно свойства продукта. Для определения жирности молока потребуются приборы и оборудование: центрифуга, баня для подогрева, весы лабораторные. Среди аппаратов для измерения жирности отмечают жиромеры (бутирометры).

    проверка жирности молока

    Для измерения плотности молока пользуются ареометром. Плотность обуславливается химсоставом продукта и равняется 1.027–1.032 г/см3. Разбавление водой отвечает за снижение плотности. Снятие сливок увеличивает показатель: удаляется жир – самый легкий компонент. Изменение показателя сигнализирует о фальсификации продукта.

    Как проверяют жирность молока самостоятельно? Измерить в домашних условиях жирность молока можно примерно.
    Выполняют следующие манипуляции:

    1. Берут чистый сухой стакан из стекла.
    2. Делают отметку на 10-сантиметровом уровне.
    3. Наполняют сосуд молоком.
    4. Оставляют на 8 ч. в теплом месте.
    5. Измеряют при помощи линейки отстоявшиеся сливки вверху.
    6. Считают 10 см за 100-процентный параметр.

    Полученные цифры будут не совсем точными.

    В ответе за целостность молочного напитка t замерзания: -0.540 °С. У разбавленного на 10 % продукта температура равняется -0.486 °С.

    Как повысить жирность молока у коровы

    Разведением черно-пестрой и гольштинской породы занимаются в российских регионах. Массовая доля жира – от 3 до 5 %. Что влияет на жирность коровьего молока? Жир в составе молока зависит от таких факторов, как:

    • порода и генетический потенциал;
    • рацион;
    • подкормки;
    • число отелов;
    • здоровье буренки;
    • объем ежедневного удоя;
    • сезонность;
    • условия содержания.

    Улучшение кормления и уход за животными помогает поднять жирность молока и повысить надои.

    Уход за буренками

    На изготовление 1 кг сыра требуется 10 л молока, сливочного масла — 21 л продукта.

    Повышение уровня жира благоприятно сказывается на вкусовых свойствах и питательности домашнего молока, увеличении цены при сбыте.
    Владельцев домашнего скота волнует, от чего зависит жирность молока и как ее повысить.

    Когда для заводчика важна молочная жирность, предпочтительнее скот с рекордными показателями. Среди коровьих пород отмечают:

    ПородаПроцент жирностиГодовой надой/т
    Айширская4.0–4.38,5
    Джерсейская5.3–66,6
    Тагильская4.253,5
    Ярославская4.1–5.24,5

    Пополнение стада такими представителями обойдется дорого, однако затраты окупаются быстро.
    В домашних условиях возможно повышение молочного жира при уваривании. Продукт кипятят, пока он не уменьшится в объеме. Количество убавляется – жирность растет. Недостаток способа – улетучивание из продукта витаминов.

    Другой метод – разбавление молока сливками. Недобросовестные продавцы пользуются этим для обмана покупателей. Они смешивают продукт со сливками в требуемой пропорции. От количества сливок зависит жирность молока.

    Корма

    Отслеживание рациона коровы сказывается положительно на жирности молока и надоях. Введение зелёных, грубых кормов повысит качество молока. С весны и до поздней осени скот выдерживают на полевом разнотравье.
    Жирность продукта повышается, если в составе корма присутствуют:

    • сырая клетчатка: злаки и бобовые;
    • легкоферментируемые углеводы: комбикорм;
    • минеральные вещества: кальций, натрий, кобальт, фосфор, сера, цинк;
    • витамины: А, Е.

    Запрещается перекорм коров, в противном случае придется забыть об удоях.

    Чтобы увеличить жирность домашнего коровьего молока, можно воспользоваться следующими советами:

    1. Введение ацетата натрия в кишечник коровы: от 150 до 300 г ежедневно. Увеличивается уксусная кислота, что необходима для образования клеток жировой ткани.
    2. Добавка сахарной свеклы в пищу животных: обеспечивает повышение молочножирности на 0.5 % величину.
    3. Подкормка пивными дрожжами: используют по 3 кг на протяжении 3-дневного срока. Эффект – увеличение до 0.3 % жиросодержания на 1.5 мес.
    4. Подмешивание йодированной соли: активизирует работу щитовидной железы.

    Жмых льна либо подсолнечника при кормлении существенно не влияет на молочную жирность. Если концентрация ингредиентов превышает 6 %, наблюдается обратный эффект.
    На зимний сезон заготавливают сено, силос, травяную муку. Запасаются соломой и корнеплодами. Подкармливают домашних животных мешанками с отварным картофелем и иными овощами.
    Передозировка концентрированных кормов в питании коров отражается на наборе веса, приводит к возрастанию крахмалистых ингредиентов в молоке.

    Условия содержания

    На молочную жирность действуют факторы, что важны для здоровья животного:

    • температурный режим;
    • вентиляция и влажность;
    • частота доения.

    Выгул коров

    Молоко становится жирнее, если придерживаются пастбищного способа содержания. Выгул коров зимой полезен для дойного стада. Принудительное движение, солнечный свет, свежие корма и зелень в достатке увеличивают показатель. Вкус натурального домашнего продукта сложно перепутать.

    Качество молока снижается в жару, в холодное время возрастает. Оптимальных показателей добиваются при t содержания, которая равняется +10…+16 °C.

    Зоотехники убеждены: от возраста буренки зависит жирность молока. После 5 отела параметр стремительно возрастает. У молодых коров показатель жирности выше по сравнению со старыми особями.

    Стойловое содержание КРС (привязное и постоянное) провоцирует снижение жирности. В фермерских хозяйствах и на частных подворьях для улучшения продуктивности пользуются следующими способами:

    1. Выдаивание первых молочных струек с жирностью в 1 %.
    2. Массаж коровьего вымени. Потребуется проведение перед дойкой. Манипуляция активизирует удаление застойного молока с высоким процентом жира.
    3. Перекармливание домашнего животного в сухостойный период. Повышается жирность продукта на несколько недель. Это чревато осложнениями во время отела.

    Как уменьшить жирность молока

    Иногда изготовителям не нужна высокая продуктивность. Они снижают искусственно содержание жира в составе молока. Правильный подход гарантирует безопасность КРС, стабильность удоев.

    Уменьшить параметр поможет приобретение породы коров, что отличаются большими надоями при небольшой концентрации жира. К тому же введение в коровье меню турнепса, сена из рапса снизит показатель. Поедание сурепки, пастушьей сумки в поле негативно отражается на проценте жира.

    Если скоту дают менее 2.5 кг сена при кормлении и ощущается нехватка воды, жирность также сокращается.

    В приготовленный продукт добавляют воду: изменяются вкусовые свойства. Технология впору при приготовлении каш.

    Польза от употребления молочных жиров

    Чтобы организм человека функционировал правильно, требуются молочные жиры. Компонент включает холестерин, который в небольшом количестве нужен организму, делает сосуды крепкими и эластичными. Вдобавок усвояемость кальция из молока с нормальной жирностью выгодно отличается по сравнению с обезжиренным сырьем. Минерал принесет пользу зубам, волосам и ногтевым пластинам, опорно-двигательному аппарату.

    молоко для силы

    Натуральное домашнее молоко впору для восстановления сил, пополнения биоэнергией. Его использование связывают с физической нагрузкой: спортсмены, сталевары, горнорабочие – неполный список людей, нуждающихся в молочных продуктах. Врачи рекомендуют потребление молочной продукции в послеоперационный период.

    Только натуральный жир полезен в коровьем молоке. Желательно отказаться от суррогатов, в том числе пальмового масла, которое может навредить здоровью.

    При желании домашнее молоко замораживают и хранят в морозильной камере максимум 2 месяца. Размороженный продукт сохраняет свойства и годится в пищу. Если продукт хранят дольше, он теряет полезность,

    Характерная особенность коровьего молока – жирность: ценится пользователями. Повысить или снизить жирность домашнего продукта не сложно, труднее – соблюдать правила ухода за буренкой. Владельцы коров получат высококачественное молоко, необходимое для питания и здоровья.

    Читайте также: