Какая солома лучше для кормления коров

Опубликовано: 29.04.2024

Можно ли кормить корову соломой – как составить эконом-рацион для КРС - фото

Ешь, корова, солому поминай лето! Эта старинная пословица возникла не на пустом месте. К весне на многих фермах корма стараются экономить, поэтому некоторые фермеры включают большое количество соломы в рацион кормления КРС

Использование соломы для кормления коров является одной из альтернатив, доступных для фермеров. Солома хорошего качества – объективно подходящий источник энергии для жвачных животных.

Однако в соломе мало белка (всего 4-5 процентов), поэтому в рационе КРС должен быть достаточный источник белка, а также соответствующая минеральная смесь и соль.

Овсяная солома является более вкусной, чем ячменная солома, в то время как ячменная солома является более вкусной, чем пшеничная солома. Поскольку овсяная солома также обладает самым высоким энергосодержанием, она является лучшим выбором для рациона коров, за которым следует ячменная солома.

Главными кандидатами на кормление соломой являются взрослые сухостойные коровы в здоровом состоянии, упитанные. Эти животные имеют самые низкие потребности в питании среди поголовья.

Оставьте ваши лучшие корма для племенных телок и молодых коров, беременных вторым теленком, а также для животных после отела. Коров с недостаточной массой тела следует объединить с группой племенных телок.

Если у вас есть доступ к качественному сену (16% белка), его можно скармливать в смеси с соломой 60/40, чтобы обеспечить достаточную энергию и белок. С сеном среднего качества (12% белка) перейдите на смесь 50/50, а с сеном низкого качества (9% белка) сократите солому до 30% рациона.

Внимание! Если вы будете давать коровам рационы, содержащие в основном солому без достаточного количества белка, корм блокируется в рубце, и животное рискует погибнуть. Микробам в рубце просто не хватает белка для размножения и ферментации корма в рубце. Симптомами являются низкий аппетит коров и очень твердый навоз.

Убедитесь, что в рационе содержится не менее 9% сырого белка в сухом веществе диеты.

При необходимости включите дополнительный источник белка, например, рапсовую муку, зерновой дистиллят или горох / бобы.

Диета на соломенной основе очень сухая, поэтому обеспечьте животным достаточное количество чистой воды.

Отметим, что вышеупомянутые рационы выглядят работают на бумаге и калькуляторе, но на самом деле кормление их коровам может быть сложной задачей.

Одновременное скармливание соломы и сена в отдельных кормушках не работает.

Коровы обычно предпочитают сено и будут энергично бороться за более приемлемый корм.

Доминирующие коровы получат в свое распоряжение хороший материал, оставляя других животных обходиться более низкокачественным кормом.

Если в хозяйстве имеется оборудование для измельчения, пропустите через него корма с разным качеством. Это предотвратит сортировку корма доминирующими особями и равнозначные корма получат менее агрессивные животные.

Если сено совсем недоступно, солома может использоваться в качестве единственного источника грубых кормов при условии, что также подается соответствующая зерновая смесь.

Примером рациона будет свободный смесь ячменной или овсяной соломы, кукурузного зерна и 40-процентной белковой добавки.

Зерно следует подавать целиком или грубо обработанным, чтобы оно не переваривалось слишком быстро. И очень важно, чтобы все коровы имели доступ к кукурузе одновременно. В противном случае, доминирующие коровы съедят всю кукурузу, даже, возможно, объевшись ей, а робким останется только понюхать пыль.

Солома и зерно с высоким содержанием калия (K) может привести к дефициту магния в организме коров, что по симптоматике похоже на молочную лихорадку (родильный парез). Во избежание этого, в рацион следует добавить известняк или оксид магния.

Солома: плюсы и минусы использования в TMR?

Like 12

Этой публикацией мы начинаем большой цикл постов посвящённый классификации кормов. Первый вид корма о котором мы начнём говорить – это грубые корма.

К грубым кормам относятся сухие растительные корма с высоким содержанием клетчатки, от 25 до 45%. Такие корма являются обязательным компонентом рационов травоядных животных.

Сегодня мы поговорим о соломе:

Солома содержит белка от 2 до 3%, жира от 1 до 2% , энергии 22-45 Мкал ЧЭЛ на 450 г сухого вещества. Содержание клетчатки до 45%. Усвояемость от 25% до 45%.

Не особо питательный вид корма. Тогда чем же может быть ценна солома в рационах жвачных?

С помощью соломы мы обеспечиваем животных эффективной клетчаткой, которая формирует мат рубца и стимулирует жвачку у скота. Это ведёт к профилактике ацидоза рубца и повышению жирности молока.

Введением в рацион нетелей и коров раннего периода сухостоя соломы уменьшает в них содержание энергии и таким образом предупреждает их ожирение.

В рационах сухостойных коров с низким содержанием калия с помощью соломы можно регулировать катионн-анионный баланс.

Но для того чтобы солома стала эффективной клетчаткой её влажность должна быть 18-20%. Нужно учитывать это при заготовке.

Солома больших размеров, как и любой грубый корм, легко сортируется коровами на кормовом столе. Поэтому перед скармливанием её нужно измельчать до величины 2,5-3,5 см.

Есть простое правило: длина частиц должна быть не больше длины рта коровы.

В то же время очень мелко порезанная солома может замедлить перистальтику в рубце и спровоцировать прекращение жвачки.

Оптимальный вид соломы, учитывая строение стебля и общедоступность, это пшеничная.

В рационы высокопродуктивных коров рекомендуют вводить от 300 до 900 г соловы, сухостойным коровам – от 2,7 до 4,5 кг или 30% рациона.

Но есть и минусы в использовании соломы, которые напрямую касаются продуктивности и здоровья животных.

Переполнение ЖКТ соломой, особенно у высокопродуктивных коров, уменьшает продуктивность, так как этот грубый вид корма беден на питательные вещества, а времени и энергии на его переваривание уходит много. Одним словом солома заставляет работать ЖКТ «в пустую».

В подавляющем большинстве случаев солому невозможно порезать в миксере до необходимой длины, при этом сохранив целостность её стенок.

Для получения желаемой длины нужно использовать специальные измельчители. Тогда солома не теряет своей структурности и имеет ровные края.

Солома заготовленная с нарушениями, повышенной влажности, хранящаяся под открытым небом, легко поражается разными видами бактерий и плесени.

Такая солома имеет признаки выцветания, потемнения, гниения, затхлости, запыленности, обледенения, теряет упругость и блеск.

Бактерии, которые поселяются в такой соломе продуцируют различные токсины, а плесень микотоксины вызывающие у животных различные заболевания.

Также солома не всегда решает вопрос ацидоза, так как кроме содержания в рационе эффективной клетчатки нужно регулировать уровень крахмала в рационе и процесс брожения в рубце балансированием кукурузного силоса и концентратов.

Ряд экспериментов показал что при увеличении уровня крахмала и параллельно соломы в рационе, наличие достаточного количества эффективной клетчатки, которая увеличивает период жвачки, не предупреждает ацидоз из-за бурного брожения в рубце.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным?
Обращайтесь в American Dairy Technology!


Автор материала:

Hooh Health Specialist

Также, чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на наш telegram-канал

Вы здесь

Солома пшеничная

Общая характеристика соломы и возможности использования ее в кормлении

Солома – грубый корм, получаемый из злаковых и бобовых культур после обмолота зерна, отличающийся высоким содержанием клетчатки (30-36%) и очень низким уровнем протеина (3,7-6,1%).

Солома - это дополнительный корм в скотоводстве. Как уже было сказано, солому можно использовать как источник клетчатки в рационе для повышения его структуры. Однако животные неохотно поедают солому. Поэтому ее используют в рационах с низкой концентрацией обменной энергии в килограмме сухого вещества - например, в рационе сухостойных коров. Так же солому можно включать в силосные рационы при недостатке клетчатки в них.

Наиболее высокими кормовыми достоинствами отличаются овсяная, ячменная и яровая пшеничная солома, значительно ниже - озимая пшеничная и озимая ржаная. Солома бобовых культур богаче протеином, кальцием, фосфором, она характеризуется лучшей переваримостью по сравнению с соломой злаковых.

Наиболее распространена пшеничная солома, которая в среднем содержит 0,85кг сухого вещества, 40 г сырого протеина, 350 г сырой клетчатки. Наиболее богата протеином солома бобовых . В соевой соломе содержится 55г сырого протеина. Однако это в среднем в 1,5 раза ниже, чем в злаковом сене.

Физические методы подготовки соломы к скармливанию

Измельчение — наиболее простой способ подготовки соломы к скармливанию. При скармливании грубой, нерезаной соломы потери ее составляют 20—30%, а измельченная солома поедается скотом почти полностью. Резку лучше смачивать, сдабривать, пропаривать и обрабатывать химическими веществами-
Солому для крупного рогатого скота рекомендуется резать длиной 4— 5 см, для лошадей и овец — 2—3 см. Резка не должна быть слишком мелкой, чтобы животные не глотали ее без пережевываний. Непережеванная мелкая резка плохо переваривается, вызывает у крупного рогатого скота прекращение жвачки, атонию рубца, а у лошадей — КОЛИКИ.
Основную массу измельченной соломы нужно заготовлять в сухом виде, когда влажность не выше 17%. Такая солома, уложенная в скирды, сараи или под навесы, сохраняется долго без изменения кормовых достоинств.

Смачивание соломенной резки теплой соленой водой, бардой, мезгой, кормовой патокой обычно улучшает поедаемость соломы. Для смачивания 100 кг резки подсоленой водой берут 1,0—2,0 кг соли на 80—100 литров воды с температурной 20-30 С При более сухой соломе количество воды несколько увеличивают. Смоченную солому выдерживают в течение 12— 24 час. и потом скармливают животным.

Самосогревание — это простой и доступный способ подготовки соломы к скармливанию. При этом способе для нагревания корма используется тепло, образующееся в результате микробиологических процессов, происходящих в смоченной и плотно уложенной соломенной массе. С этой целью в теплом помещении устанавливают 4 ящика или делают облицованные траншеи с четырьмя отделениями. Подготовленную .резку закладывают в каждое отделение слоями в 30—35 см и каждый слой поливают водой из расчета 7—8 ведер на 1 ц сухой резки. Температура воды — 20—30°. Каждый слой, соломы смачивают равномерно, тщательно перемешивают, плотно утрамбовывают и после заполнения закрывают-- деревянным щитом.

Для усиления микробиологических процессов и повышения вкусовых качеств к соломе рекомендуется добавлять корма, богатые углеводами,— измельченную свеклу, барду, жом (40-50% к весу соломы), мучнистые корма (2—3 кг на 100 КГ резки) и поливать резку 2%-ным раствором поваренной соли.* При энергичном брожении корм становится более ароматным вследствие накопления в нем органических кислот и спирта. Через 4 дня корм готов к скармливанию скоту. Готовый корм лучше давать теплым.
Для подготовки корма этим методой пригодна только хорошая, не пораженная плесенью и гнилостными бактериями солома.

Запаривание и заваривание соломенной резки существенно размягчает и повышает ее вкусовые качества, поедаемость: и обезвреживает от плесневых грибков и микробов.
Заваривают солому в чанах или ящиках, установленных в теплом помещении. Если же ящики находятся вне теплого помещения, то их на две трети следует углублять в землю, что предотвратит непроизводительные потери тепла. Измельченную солому укладывают слоями в 25—30 см. Каждый слой обливают горячей водой— 100 л кипятка и 1,5 кг соли .на центнер соломы, перемешивают и утрамбовывают. Ящики закрывают и утепляют соломенными матами. Через 8— 10 часов заваренную солому скармливают.

Можно запаривать соломенную резку в деревянных ящиках или в цементированных траншеях. По дну траншеи или ящика прокладывают 2—3 паропроводные трубы с отверстиями для равномерного распределения пара по корму.

Химические методы подготовки соломы к скармливанию

В основу химических методов положено использование щелочей. В результате обработки разрушается комплекс лигнина и клетчатки, что приводит к повышению доступности клетчатки (увеличивается переваримость)

Обработка соломы методом кальцинирования (по Кормщикову П. А.)

Кальцинорование соломы по П.А. Кормщикову

Для кальцинирования соломы используют известь, содержащую не менее 85 % окиси кальция. На одну тонну соломы расходуют 30 кг негашеной извести или 90 кг известкового теста, 10-15 кг поваренной соли и 10-15 кг карбомида, растворенных в 2-2,5 тоннах воды. измельченную солому смачивают этим раствором и выдерживают 36-48 часов в помещение с плюсовой температурой. Если технологией обработки предусматривается запаривание корма, то после смачивания соломы раствором ее запаривают 2,5-3 часа, а затем скармливают животным. По питательности обработанная солома близка к сену среднего качества. Ее можно скармливать взрослым животным до 10-15 кг в сутки при балансировании рациона по фосфору за счет добавки динатрийфосфата или обесфторенного фосфора. Скармливание кальцинированной соломы с силосом повышенной кислотности нормализует кислотно-щелочное отношение рациона и содержание резервной щелочности в крови.

Обработка кальцинированной содой На 1 т измельченной соломы расходуется 800-1000 кг 5-6 % водного раствора кальцинированной соды. Солома послойно равномерно смачивается, тщательно уплотняется и укрывается сверху полиэтиленовой пленкой и соломой для сохранения тепла и через 3-4 дня корм готов к скармливанию. При обработке соломы паром процесс подготовки сокращается до 2-3 часов.

Обработка соломы каустической содой На 1 т измельченной соломы расходуется 800-1000 кг 4-5 % каустической соды. Солому смачивают послойно и уплотняют. Толщина каждого слоя 25-30 см. корм готов к скармливанию через 8-10 часов, а при пропаривании – через 2-3 часа.

Обработка соломы раствором мочевины
Принцип обработки соломы раствором мочевины заключается в том, что под действием фермента уреазы и повышения температуры до 45-500 С происходит гидролиз мочевины, при этом выделяется аммиак и углекислый газ. Аммиак, как щелочной реагент действует на лигниновый поглащающий комплекс и нарушает прочную химическую связь лигнина с клетчаткой. Реакция аммиака с водой образует щелочную среду, в которой аммиак имеет сильные фунгецидные и частично бактерицидные свойства под действием которых прекращается развитие грибков и плесени, а также ограничивается развитие аэробных бактерий.
Для обработки 1 т соломы необходимо взять 200-300 литров воды, в которой растворить 20-30 кг мочевины. Этим раствором надо равномерно смочить солому, уложить ее в траншею или бурт и укрыть полиэтиленовой пленкой. В первую неделю хранения наблюдается повышение температуры до 45-500. Однако это повышение не является признаком порчи соломы. Через некоторое время температура снижается. Повышение температуры связано с химическим преобразованием мочевины. Солома становится темно-коричневой и приобретает характерный запах аммиака. Скармливать солому можно через 12-15 дней после обработки. За время погрузки, транспортировки и раздачи соломы запах аммиака улетучивается и животные охотно поедают обработанный корм.
Обработку соломы лучше всего проводить в освободившихся от силоса и сенажа траншеях, а также в других емкостях, изолировав ее от доступа воздуха.
В обработанной соломе увеличивается количество протеина в 5-6 раз, то есть с 10 г до 50-60 г а 1 кг. Повышается переваримость, а следовательно и питательность корма.
Для повышения вкусовых качеств соломы можно в раствор добавлять 10-15 кг поваренной соли.
При обработке соломы необходимо стремиться у тому, чтобы равномерно смочить солому раствором, слегка уплотнить ее в траншее в тщательно укрыть полиэтиленовой пленкой, для предупреждения улетучивания аммиака.

Биологические методы подготовки соломы к скармливанию

Силосование соломы
Среди различных способов подготовки соломы к скармливанию определенный интерес представляет ее силосование. В настоящее время в ряде хозяйств области силосуют солому без зеленой массы. Силосование как известно, основано на накоплении молочной кислоты в корме за счет сбраживания углеводов. Для брожения в соломе недостаточно сахаров, крахмала, влаги. Солома имеет в среднем влажность 15-17 %, а для силосования требуется по меньшей мере 50 %. Следовательно на получение 1 т силосованной соломы нужно 330-350 л воды (влажность сенажа). При такой влажности в герметических условиях хорошо консервируется любой корм. но для придания соломе хороших вкусовых свойств необходимо применять добавки. Они могут быть различны по содержанию легкорастворимых углеводов, влаги, азота и т. д. Так, вместе с водой необходимо внести на 1 т соломы 25 кг муки, 15 кг поваренной соли и 5-6 кг мочевины. Для ускорения процесса брожения добавляют специальную закваску (одна бутылка 0,5 л закваски, разбавленной в 100 л воды на 2 т соломы). Для того чтобы корм хорошо заквасился, желательно к соломе (вместо муки) добавить патоку (5 кг патоки, разбавленной в 50 л воды, на 1 т соломы), до 30 % свекольной ботвы или капустного листа, мятого картофеля. Вместо мочевины можно на 1 т соломы внести 10 кг сульфата аммония.
Можно силосовать солому с молочной сывороткой. На 1 т соломы добавляют 1000 л раствора, в состав которого входят 200-250 кг молочной сыворотки, 8 кг мочевины и 15 кг поваренной соли.
Общая технология силосования следующая: измельченная солома укладывается в траншею и равномерно увлажняется раствором, состоящим из воды, закваски, сыворотки, мочевины, соли и т. д. Солома увлажняется послойно, по всей поверхности послойно вносятся измельченные концентраты. Раствор можно вносить в силосуемую солому автоцистернами АНЖ-2, жижеразбрасывателями ЗВЖ-1,8, не бывшими в употреблении дезинфекционными установками ЛСД, ДУК и др.
Если закладка соломы производится в холодное время (зимой) то раствор, кроме закваски, необходимо подогреть с таким расчетом, чтобы температура соломы в траншее повысилась примерно до 300.
После внесения всех необходимых компонентов каждый слой уложенный в траншею соломы должен быль тщательно утрамбован и выровнен.
После заполнения всего объема траншеи , а она заполняется на 50-70 см выше краев, ее необходимо укрыть пленкой. Выступающие за пределы траншеи края пленки (1,0-1,5 м)присыпают землей. Сверху пленки укладывается слой сухой измельченной соломы толщиной 50-60 см. при силосовании зимой слой соломы увеличивается до 70-80 см. такое укрытие предохраняет массу от промерзания, попадания воздуха и воды.
Важным условием получения хорошего силоса из соломы является тщательная трамбовка, заполнение траншеи за 3-4 дня, герметичность укрытия.
Силосованная солома не только размягчается, но и приобретает новые свойства – приятный запах и кислотный вкус, что способствует лучшему ее поеданию животными.
Результаты химических анализов на содержание питательных веществ показали, что при силосовании соломы добавленная мочевина способствовала увеличению содержания протеина почти в 2-3 раза.

Отказываться от других грубых кормов и использовать исключительно солому в качестве грубого корма — это необычно, и не соответствует ведению кормления в традиционном предприятии, занимающемся выращиванием кормовых культур. Применение соломы часто ограничивает продуктивность из основного корма, что и объясняет необходимость ограниченного применения этого кормового сырья.

Тем не менее, с точки зрения расчетов рацион с высокой долей соломы возможен и для коров с высоким уровнем продуктивности. Что входит в состав богатых соломой рационов для дойных коров и на что при этом нужно обращать внимание, показывают следующие примеры рационов (таблица 1).

Примечания к прикрепленной таблице:

✅Усиленное введение соломыдля «растягивания» запаса грубых кормов ведет к повышению количества концентрированных кормов. Первый ориентировочный показатель для возможного и необходимого количества соломы – это обеспечение высокого потребления корма - с одной стороны, и с другой стороны – достаточного структурного действия рациона. С этой точки зрения исключительное использование соломы как компонента грубых кормов позволяет даже в рацион для высокопродуктивных животных вводить около 5 кг соломы в день. Но в этом случае будет обеспечено всего лишь 10% суточной потребности животного в чистой энергии лактации. Так что преобладающая доля основных кормов должна вводиться за счет богатых энергией компонентов. Иначе доля концентратов должна будет выйти значительно больше, чем за 40% в составе комбикорма.

✅Богатые энергией разнотравные или бобовые сенажи никогда не будут лишними в рационе для высокопродуктивных коров. Они поставляют в рацион высокую долю волокнистых веществ и легко расщепляемое содержимое клеточных стенок растений, такие как гемицеллюлоза и пектин. В рационах с соломой их можно заменить богатыми энергией и бедными крахмалом и сахаром побочными продуктами переработки пищевой промышленности, такими как жом, дробина, выжимки, картофельная пульпа, различные виды барды. Они, наряду с обеспечением уровня сахара в общем рационе, предоставляют равномерное содержание питательных веществ и энергии для микробиального пищеварения в преджелудках и необходимы как-раз для синтезирующих уксусную кислоту микроорганизмов. К тому же это способствует тому, что использование в общем рационе богатого крахмалом кормового сырья, такого как зерновые, может быть ограничено.

✅Для улучшения потребления корма и связывания частичек корма между собой может и должна использоваться вода. Нужно контролировать, в какой последовательности замешивать полносмешанный рацион и когда добавлять воду для того, чтобы получить наибольшую степень впитывания воды и гомогенное ее распределение. Целью является содержание сухого вещества в общем рационе между 40 и 45%, но не больше 50%.

✅Хороший поставщик кальция – это обычно травяной силос. Если же его нет в рационе, или доля его низкая, с большой вероятностью придётся добавлять кормовой мел. Если используется свекольный жом, его нужно проверить на содержание в нем кальция, поскольку в зависимости от метода выделения сахара из сахарной свеклы содержание этого минерала может очень сильно колебаться. Также нужно следить и проверять содержание фосфора. Может быть, что того количества фосфора, которое поступает в рацион из богатого фосфором рапсового шрота, будет недостаточно. В зависимости от количества скармливаемого молочного продуктивного комбикорма, может быть необходима добавка фосфора через используемую минеральную добавку.

При определенных обстоятельствах может наблюдаться легко негативный и, скорее всего, допустимый негативный баланс азота в рубце. Если для его выравнивания используется мочевина, и также в рацион добавляется вода, нужно таким образом ввести мочевину, чтобы она не растворилась в воде.

✅Повышенные доли соломы ведут к снижению доли жира в общем рационе. Если не используются богатые жиром побочные продукты переработки, такие как пивная дробина или барда из зерновых, повысить содержание жира в общем рационе можно с помощью кормовых жиров или рапсового жмыха.

✅Если кормовая солома используется в значительном количестве, прежде всего возникает вопрос поедаемости. С одной стороны, наличие соломы обеспечивает достаточно быстро количество клетчатки (волокон), которое способно потребить животное. С другой стороны, продуктивность рациона не должна быть ограничена из-за повышенной доли клетчатки. Это означает, что должно быть обеспечено потребление большого количества энергии. Хорошая система для контроля – показатель структурно активной сырой клетчатки. По Хофману (2014) рацион дойной коровы должен содержать минимум 2.600 г структурно активной сырой клетчатки (потребленный рацион) для того, чтобы обеспечить достаточно физической структуры. Для того, чтобы обеспечить продуктивность рациона при введении в него соломы, этот показатель не должен значительно превышаться. Посмотрите на примеры рационов в таблице 1 – соблюдая это условие в рацион можно ввести даже очень много соломы. Если принять за ориентировочный показатель поедаемости общего рациона дневное количество около 8 кг NDF, тогда при исключительном использовании соломы как компонента грубых кормов в рационе 1 вероятно будет достигнуто органичное потребление.

✅Рационы с повышенным содержанием соломы – работающие, но все же это всегда экстремальный вариант кормления. И это означает, что контроль кормления должен быть прописан в ежедневном порядке дня персонала и проводиться очень внимательно. Изменение поведения животных в процессе поедания, такое как жадное поглощение пищи и/или выборочное поедание, количество потребленного корма, жвачка, ежедневный надой и содержание жира, белка, мочевины в молоке, контроль навоза – все это должно проводиться внимательно и интерпретироваться как можно быстрее.

Скоро зима, а многие животноводы приходят к выводам, что кормов собрано мало. Докупать их дорого, а заготавливать уже поздно. Обратите внимание на солому, которую можно, слегка обработав, использовать для кормления животных.

Мало сена? Будем кормить соломой!

Вот уж зима скоро, а многие животноводы приходят к неутешительным выводам, что кормов собрано мало. Докупать их слишком дорого, а заготавливать уже поздно. Наш вам совет — обратите внимание, например, на солому, которую можно, слегка обработав, использовать для кормления животных.

Питательность соломы не слишком высока , она колеблется в пределах от 4,9 до 5,7 МДж обменной энергии на кг (в то время как у сена этот показатель – 6,8 – 7,7). В соломе содержится много сырой клетчатки, поэтому она относительно плохо переваривается животными. Ее как правило, используют для кормления жвачных животных: крупного рогатого скота, овец, коз.

Но и для жвачных солома должна быть лишь дополнением к основному рациону. Высокопродуктивным коровам ее скармливают в качестве балластного корма, для придания нужного объема рациону. Низкопродуктивным коровам солому дают в том же количестве, что и сено. Солому добавляют в рацион, если в его состав входят водянистые корма, например, свежая барда или при переводе с зимнего рациона на пастбище.

Однако в условиях недостатка кормов можно шире использовать солому. Для этого необходимо провести ее предварительную обработку, которая улучшит ее вкус и переваримость.

Первое. Перед скармливанием солому всегда желательно измельчать. Но соломенная резка не должна быть слишком крупной или слишком мелкой. И тот и другой вариант плохо отражается на ее использовании. Крупно порезанная солома по-прежнему плохо поедается животными. Слишком мелкая (до состояния муки) вызывает нарушения пищеварения жвачных, забивает их преджелудки. Рекомендуемый размер частиц для коров – 4-5 см, для лошадей, коз и овец – 2-3 см.

Второе. Можно сдабривать солому солью (раствором), патокой, бардой, можно добавить к соломенной резке болтушку из измельченного зерна, вареный или сырой картофель, свеклу. Все это способствует лучшей поедаемости соломы.

Третье. Повышает переваримость и поедаемость соломы, например, запаривание ее в кипятке или в горячем растворе поваренной соли. После такой обработки солома становится мягче. Приобретает приятный хлебный запах. Помимо этого, благодаря высокой температуре происходит очищение соломы от гнилостных микроорганизмов и плесневых грибов.

Четвертое. Повысить переваримость, а значит питательную ценность, соломы можно обработав ее известью, каустической или кальцинированной содой. Все эти обработки желательно совмещать с запариванием. Солому, обработанную таким способом желательно скармливать в небольшом количестве и после постепенного приучения к ней животных.

Пятое. Можно обрабатывать солому аммиачной водой. Для этого скирду соломы поливают аммиачной водой (из расчета 30 кг аммиака на 1 т соломы) и укрывают пленкой. В таком состоянии держат солому 10-15 дней, затем снимают пленку и проветривают солому на воздухе. После этого можно скармливать корм взрослым жвачным.

Шестое. Хорошие результаты можно получить при силосовании соломы. Этот биологический способ обработки улучшает ее вкус, переваримость и общую питательность. Силосуют солому с помощью специальных бактериальных заквасок (Бактосил, Биотроф, Биоавтоматика, Биосиб, Битасил, Феркон по инструкции) или с использованием молочной сыворотки (15-20 л на 1 ц соломы).

В соответствии с разработанной технологией, солому перед закладкой в силосные траншеи тщательно увлажняют раствором поваренной соли. Затем в корм добавляют бактериальную закваску. В результате, полисахариды расщепляются до целлюлозы и крахмала.

А. Захарова, зооинженер

Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.

Читайте также: