Какие бывают породы коров в россии

Опубликовано: 16.04.2024

Еще во времена неолита люди приручили дикого быка (тура) – именно он считается предком домашних коров. Благодаря искусственному отбору и полной изоляции одомашненных особей от дикой формы, были получены различные по своему назначению породы – на данный момент их свыше тысячи.

Описание

Парнокопытные млекопитающие корова и бык – сельскохозяйственные животные, которые, исходя из своих внешних характеристик, причисляются к категории крупного рогатого скота. Являясь потомками тура, они относятся к подсемейству Бычьи.



Половая зрелость телок наступает в возрасте 7-10 месяцев, первое осеменение производится через 8-9 месяцев после этого. Мясной тип имеет наибольший вес (до 1300 кг). Особи, принадлежащие к молочной и универсальной группам продуктивности, весят меньше (150-750 кг).

Средняя длина тела взрослой особи – 2 м. Высота в холке – до 1.6 м. Длинный хвост на конце имеет кисточку. В норме спина должна быть ровной (провислая или выгнутая формы считаются недостатком телосложения).

Голова крупная, с широким лбом. Рога растут в стороны или вверх, они полые, длина обычно не превышает 20 см. Некоторые особи безроги (комолы). Уши небольшого размера находятся возле рогов. Изнутри на кончиках густо растет шерсть, наружную часть покрывают тонкие короткие волоски.

Глаза у животных круглые, большие, с горизонтальным зрачком – это обеспечивает панорамный обзор (коровы способны заметить даже незначительное движение). Из цветовой палитры они лучше всего воспринимают все оттенки красного. Слух у них очень чуткий, обоняние хорошо развито. Коровы различают все вкусы – горький, сладкий, кислый, соленый. Во рту у молодых особей находится 20 зубов, у взрослых – 32.



Вымя – это 2 пары сгруппированных вместе молочных желез. Правая и левая стороны разделены срединной перегородкой. В свою очередь они делятся на переднюю и заднюю четверти. Молочные железы функционируют одновременно и независимо друг от друга. Продолжительность лактации – 280-320 суток.

Средняя продолжительность жизни – 20 лет (максимальная – 35 лет). В племенных целях животные используются не дольше 10 лет, в хозяйстве их держат 12-13 лет (это наиболее продуктивный в молочном производстве период).

Цели разведения

Крупный рогатый скот разводят с целью получения:

  • мяса – говядина и телятина содержат необходимые человеческому организму белки, витамины (в том числе – группы В), гемовое железо и прочие ценные вещества, оно идет на изготовление полуфабрикатов, колбас, реализуется в свежем виде;
  • молока – из него изготавливают сыры, творог, ряженку, кефир, сметану и прочие продукты;
  • шкур – они идут на изготовление ковров, аксессуаров, обуви.

Мясное направление

«Мясные» особи обеспечивают максимальный убойный выход. Они хорошо набирают мышечную массу. Молока образуется мало – его хватает только на вскармливание молодняка.



Животные имеют высокий рост и пропорциональное телосложение. Удлиненный мощный корпус условно можно сравнить с прямоугольником – передняя и задняя части развиты одинаково хорошо. Вымя не очень большое, что обуславливает умеренную молочность. Кожа прочная и толстая. В мясном направлении выделяют 3 типа:

  • интенсивно растущие породы, дающие говядину с отличными потребительскими характеристиками – начиная с раннего возраста, скот быстро набирает вес (особенно, если в рацион входят интенсивные корма);
  • медленно растущий крупный рогатый скот (кондиционный вес достигается в 1.5-2 года, мясо постное) – животные медленнее набирают кондицию, но зато имеют более крепкий иммунитет и менее требовательны к качеству питания (уменьшаются затраты на корма);
  • помесные породы – благодаря скрещиванию с дикими зебу животные выдерживают жаркий климат, хорошо набирают вес (представитель типа – Санта-Гертруда).

Типичные представители группы: Абердин-ангусская, Герефордская, Калмыцкая, Казахская белоголовая, Шаролезская, Шортгорнская, Хайленд, Волынская мясная.

Молочное направление

У особей, имеющих молочную продуктивность, костяк более тонкий и легкий, тело угловатое, ребра поставлены косо, вымя развито хорошо. Молочные качества очень высокие (средние показатели – 3000-4500 л, максимальные – 6500-10000 л в год), жирность молока составляет 3.3-5.1%. Живой вес коров обычно не очень большой (350-400 кг), но есть и более крупные экземпляры (600-650 кг). Убойный выход небольшой. Молочную направленность имеют: Тагильская, Ярославская, Черно-белая, Джерсейская.

Универсальная продуктивность

Универсальный мясо-молочный тип привлекает возможностью получить в короткие сроки и при относительно небольших затратах мясную и молочную продукцию. Отбраковка отдельных особей и сокращение численности стада не приносят материальных убытков. Затраты на содержание полностью окупаются с продажи молока.



У особей с универсальной направленностью продуктивности туловище крепкое, спина не очень широкая, ноги имеют среднюю длину. Мышечная масса развита сильнее, чем у представителей молочного направления, но слабее, чем у мясных.

Вес коров в среднем составляет 600 кг, быков – 1 т. Породы в большинстве своем неприхотливы в содержании и имеют хороший иммунитет. Представляют этот тип: Сычевская, Курганская, Костромская, Сибирская, Красная горбатовская, Алатауская, Швицкая, Якутская, Бестужевская, Симментальская.

Основные породы с описанием и фото

Хозяйства выбирают породы с учетом типа их продуктивности и степени приспособленности к условиям региона.

Швицкая

Швицкая представлена 2 типами: мясо-молочным и молочно-мясным. Второй тип наиболее востребован в России. «Швицы» имеют бурую масть разных оттенков. Сложение у них гармоничное, но у молочно-мясного типа наблюдается некоторая угловатость форм. Длина туловища составляет 170 см, спина и поясница ровные. Грудь широкая, с развитым подгрудком. Высота особей – 130-152 см.



Особенность «швицев» – хорошая приспособленность к разным климатическим условиям. Вес коров составляет 500-600 кг (уже к году телки откармливаются до 250 кг), быков – 850-1100 кг. Мясные качества у животных хорошие. Убойный выход составляет 60%.

Молочная продуктивность тоже высокая – в среднем до 5 тыс. кг молока жирностью до 4%. Высокопродуктивные особи могут давать до 10 тыс. кг. Скорость отдачи молока – 1.3 кг/мин.

Бестужевская

Бестужевская относится к старейшим российским породам универсального назначения – ее получили в 1780 году в Сызранском уезде. Масть в основном красная, разных оттенков (могут присутствовать белые пятна). Сложение гармоничное, мускулатура хорошо развита. Туловище широкое, средней длины (158-160 см). Спина ровная. Ноги невысокие, крепкие. Вымя имеет средний объем, доли выражены хорошо.



Высота в холке обычно не превышает 131 см. Масса быков – от 800 до 1 тыс. кг, а коров – 500-520 кг. Убойный выход – 60%. Молочная продуктивность – 5 тыс. кг, некоторые особи дают 10 тыс. кг. Средняя жирность молока – 5%.

К преимуществам породы можно отнести ее скороспелость и неприхотливость к условиям содержания – возможна зимовка на отходах растениеводства и грубых кормах. Плюсом является и устойчивость к ряду заболеваний (нет генетической предрасположенности к лейкозу, туберкулезу). Главный минус – не являются большой редкостью недостатки экстерьера (в частности, встречается саблистость задних ног).

Казахская белоголовая

Казахская белоголовая выведена в Казахстане в середине прошлого века. Существует 2 типа – мясо-молочный и мясной. В обоих случаях животные имеют хорошую адаптацию к разным климатическим условиям, что позволяет выращивать их в любых регионах.



Крупному рогатому скоту присущи:

  • высокий выход мяса (у телок при весе в 600 кг – 60%, у быков при массе туши 900 кг – 70%):
  • скороспелость;
  • неплохая молочная продуктивность – 1000-2500 кг;
  • отличное качество продукции – жирность молока составляет 3.8-3.9%, мясо очень вкусное, «мраморное».

Масть у Казахской белоголовой преимущественно красная. Белый окрас только у головы, кончика хвоста, подгрудка, нижних частей конечностей. В России преимущественно выращивается комолый заволжский тип Казахской белоголовой – крупные рога представляют большое неудобство при выпасе и содержании животных. Поскольку была проведена чистопородная селекция, этот тип полностью идентичен исходному по характеристикам, но при этом лишен рогов.

Русская комолая

Русская комолая – еще одна представительница мясного направления. Масть у животных черная, рога отсутствуют. Телосложение гармоничное, мощное. Спина и задняя часть прямые и широкие – тело имеет прямоугольную форму. Мускулатура развита хорошо. Грудь у скота широкая, ноги короткие, крепкие. Вес коровы/быка соответственно 500-600 и 900-1100 кг.



  • стабильный прирост массы;
  • приспособленность к разным условиям содержания;
  • выносливость;
  • неприхотливость к уходу и кормам;
  • рекордный убойный выход (80%);
  • высокое качество мяса (оно «мраморное», с низким содержанием жира).

Русская комолая зарегистрирована в 2007 году.

Холмогорская

Эта порода имеет молочный тип телосложения. Она отличается хорошей адаптируемостью к разным климатическим условиям. Туловище у Холмогорской длинное, с ровной спиной, средней по объему грудью, плоской и широкой поясницей, широким ровным задом, объемным брюхом. Ноги высокие, с крепкими сухожилиями. Вымя имеет средние размеры, но оно хорошо развито. Скот рогат (рога средние по размеру). Окрас обычно черно-пестрый, но может быть и иным – черным, красным, красно-пестрым. Максимальный вес коров – 590 кг, быков – 1200 кг.



Мясные качества можно назвать удовлетворительными – минимум 45% чистого мяса с каждой туши. Ежегодный объем молока от одной особи – 5000 кг, максимальная его жирность – 5%.

Черно-пестрая

Корова весит 550-650 кг, бык – около 1 т. Тело развито пропорционально. Грудь имеет среднюю ширину, брюхо объемистое, спина мощная. Выведено несколько молочных типов Черно-пестрой, адаптированных к условиям разных регионов и отличающихся удоем:

  • тип, рассчитанный на содержание в условиях центральных районов РФ – до 8000 кг среднегодового удоя, жирность молока – 3.7% (некоторые особи способны давать 15000-18000 кг);
  • уральский тип – до 4000 кг, 3.8-4%;
  • сибирский тип – 3500-5000 кг, 3,7-3,9%.



Животные отличаются скороспелостью, имеют хорошее здоровье, легко адаптируются к погодным условиям разных климатических зон. Мясные качества можно назвать удовлетворительными – убойный выход достигает 50-60%.

Ярославская

Ярославская считается одной из лучших молочных пород. Скот преимущественно имеет черную масть, но может быть и пестрым. Белый окрас имеют голова, нижняя часть ног, брюхо, кончик хвоста. В холке высота составляет 125 см, вес коровы/быка – 500 и 800 кг соответственно.



Тело вытянутое, с объемным брюхом и средней задней частью. Ноги тонкие и короткие, грудь узкая, шея длинная. Вымя имеет округлую форму, оно хорошо развито. Особенностью является разное расстояние между передними и задними сосками. Молоко имеет высокую жирность (до 4.5%). Среднегодовой удой составляет 6000 кг. Мясные качества признаны удовлетворительными (до 45% убойного выхода).

В России наибольшим спросом пользуются породы универсального назначения – их разведение позволяет получить максимальную прибыль. Помимо Швицкой и Бестужевской интерес представляют примерно равные по продуктивности Сычевская, Симментальская, Красная горбатовская (выход мяса – 62%, удой составляет 4000-4500 кг в год).

Всем привет! Сегодня мы покажем вам самые лучшие и популярные породы коров молочного и мясного направления с фото и описанием. Всего миру известно более тысячи пород крупного рогатого скота. Только в странах СНГ их насчитывается более 70.

При выборе коровы для личного хозяйства следует, в первую очередь, ориентироваться на породы коров, наиболее распространенные в вашей конкретной местности.

Самые лучшие породы коров

Существующие породы КРС традиционно делятся на три группы: молочные, мясные и комбинированные, т.е. мясо-молочные буренки.

Нельзя говорить, что какие-то породы хорошие, а какие-то плохие по продуктивности. В любом случае, каждая порода – это результат многолетнего человеческого труда. Поэтому в данной статье мы не сопоставляли породы между собой, а постарались кратко описать достоинства самых распространенных из них.

Породы коров молочного направления

Породы коров с фото и описанием – ТОП-10 самых лучших мясных и молочных 🐮

Голштинская порода коров

Самая популярная порода, выведенная в Америке и Канаде – голштинская . Позже, благодаря полезным свойствам, стала популярна в Германии. Это самая распространенная молочная порода КРС в мире. Живая масса коровы может достигать 600 кг. Молочная продуктивность породы составляет 6500-7000 кг молока с примерной жирностью 3,7%.

Для большей продуктивности скрещивается с черно-пестрой породой, благодаря чему увеличивается надой до 200 литров. Сегодня для улучшения породы в основном разводят бычков.

Черно-пестрая порода коров

Породы коров с фото и описанием – ТОП-10 самых лучших мясных и молочных 🐮

Черно-пестрая порода была выведена в СССР путем скрещивания голландских черно-пестрых пород с местными. По численности животных в России уступает только симментальской и красной степной. Популярность породы обусловлена обильной молочностью и хорошими мясными качествами.

Породе характерно удлиненное туловище большого размера, глубокая грудь и широкая поясница. Масса телят при рождении достигает 35 кг. Порода выделяется высокой продуктивностью молока (в лучших стадах — 5500-6000 кг молока на корову в год) и низкой жирностью (около 3,5%).

С черно-пестрой породой проводятся племенные работы с целью увеличения продуктивности и жирности. При разведении коров черно-пестрой породы следует учитывать, что в силу своих довольно крупных размеров им необходимо больше кормов.

Джерсейская порода коров

Породы коров с фото и описанием – ТОП-10 самых лучших мясных и молочных 🐮

Джерсейская порода коров одна из самых древних. Была выведена в Англии и сначала запрещалась местными властями к вывозу, дабы поддерживать ее чистокровность. Сейчас коровы этой породы есть в разных странах мира и отлично переносят любой климат.

Джерсейские коровы достаточно агрессивны, но, если за ними ухаживать, они будут послушные и спокойные буренки. По продуктивности порода не самая лучшая, но жира и белка в молоке большое количество.

Молоко желтоватое, с большими жировыми шариками. Годовой удой от одной коровы составляет 3000-3500 кг молока, причем жирность порой может достигать 7% (в среднем 5-6%). Сливки с такого молока всплывают сразу, делая явную границу.

Симментальская порода коров

Породы коров с фото и описанием – ТОП-10 самых лучших мясных и молочных 🐮

Швейцария является родиной симментальской породы коров . Благодаря обилию пышных трав на альпийских лугах, эту породу удалось сделать универсальной. На сегодняшний день является самой распространенной породой коров в России.

Кроме отличных удоев молока, мясные качества также высокого уровня. За год можно получить до 5000 кг молока жирностью 4%. Особо популярна эта порода в Черноземье, Саратовской и Воронежской областях, Восточных регионах Украины.

Продуктивность многих коров может превышать 9000 кг молока в год. Рекомендована в приусадебном животноводстве, так как неприхотлива к кормлению и содержанию.

Айширская порода коров

Породы коров с фото и описанием – ТОП-10 самых лучших мясных и молочных 🐮

Айширская порода коров шотландского происхождения молочного направления. Молоко хорошо сбалансировано, имеются мелкие жировые шарики. При сравнительно небольшом весе (живая масса первотелок составляет 430-450 кг, взрослых телок – 500-520 кг) от одной коровы за лактацию можно получить примерно 4000-5000 кг молока жирностью 4,0-4,3%.

Коровы отлично переносят суровые условия, поэтому хорошо приспособились в Северо-Западном и Центральном округах, хуже приживаются в жарком климате. Масть красно-пестрая, но бывают особи с небольшими красными пятнами.

Отличительные черты — короткая мелкая шерсть и массивные закрученные рога. Порода скороспелая. Годовалые бычки айширской породы коров, выращиваемые на мясо, достигают 350-450 кг.

Породы коров мясного направления

Породы коров с фото и описанием – ТОП-10 самых лучших мясных и молочных 🐮

Красная степная порода коров

Красная степная порода коров родом из южноукраинских степей, известна своей выносливостью и хорошей приспособляемостью к природно-климатическим условиям. Занимает второе место по численности поголовья в России. Имеет различные оттенки – от светло-красного до темно-красного.

Также могут быть белые отметины, в основном на нижней части туловища, голове и нижних конечностях. Телосложением относится к молочному типу. Средний вес взрослых коров составляет 500-520 кг. Молочная продуктивность лучших племенных стад достигает 4500-5000 кг.

Мясные качества этой породы недостаточно развиты. Поэтому сейчас красная степная порода совершенствуется для повышения жирномолочности, улучшения телосложения и формы вымени. Проводится скрещивание коров с быками англерской породы.

Герефордская порода коров

Породы коров с фото и описанием – ТОП-10 самых лучших мясных и молочных 🐮

Самая популярная в мире порода мясного направления – герефордская . Поголовье хорошо откармливается и нагуливается, дает качественное «мраморное мясо». Коровы неприхотливые, хорошо переносят смену климата, способны на большие переходы.

Порода характеризуется спокойным нравом и высокой продолжительностью жизни (до 18 лет). Молочность невысокая – коровы не доятся, молодняк выращивается на подсосе.

Вес взрослых быков может составлять от 900 до 1350 кг, телок – 650-850 кг.

Ярославская порода коров

Породы коров с фото и описанием – ТОП-10 самых лучших мясных и молочных 🐮

Ярославская – одна из лучших отечественных пород КРС молочного направления. Скот этого вида преимущественно черного окраса с белой головой и «очками» вокруг глаз. Коровы обладают ярко выраженным молочным типом и угловатыми формами, слаборазвитой мускулатурой.

Отличительной чертой этой породы считается расположение сосков – передние расставлены шире задних. Мясные качества коров удовлетворительные, молодняк начинает рано откладывать жир, что дает получать питательное мясо в раннем возрасте.

Характеризуется высокой молочностью (до 5000 кг) и жирностью (свыше 4%). Обладает уникальной способностью приспосабливаться к различным климатическим условиям.

Холмогорская порода коров

Породы коров с фото и описанием – ТОП-10 самых лучших мясных и молочных 🐮

Холмогорская порода относится к молочному типу, упор делается на количество даваемого молока в год и процент жирности. Порода выведена в Архангельской области.

Хорошо приспособлена к климатическим условиям северных районов (ее разводят даже в Якутии и Магаданской области), неприхотлива в содержании. Обладает не только отличной молочной продуктивностью, но и прекрасными мясными качествами.

При хорошем кормлении коровы этой породы могут давать более 6000 кг молока в год. Масса взрослых особей превышает 550 кг.

Голландская порода коров

Породы коров с фото и описанием – ТОП-10 самых лучших мясных и молочных 🐮

Голландская порода коров – древняя и наиболее высокопродуктивная из всех пород, разводится в 33 странах. Животное компактное, с широким телом, с развитой мускулатурой.

Современный тип сформировался в начале 20 века за счет длительного улучшения местного голландского скота. Считается, что ген этой породы имеется во всех породах молочного скота.

Молочная продуктивность коров голландской породы превышает 4000 кг молока в год жирностью до 4%. Скот отличается скороспелостью. Телята при рождении весят 35-40 кг, живая масса взрослых коров достигает 550 кг, быков — 900 кг.

Молочные породы коров России

Все породы коров фото

А теперь смотрим фото самой большой коровы в мире: 194 см и вес 1,4 тонны. На снимке возраст 7 лет, живет в Австралии у обычного фермера. Ой! На самом деле – это кастрированный бык! 🐮

Породы коров с фото и описанием – ТОП-10 самых лучших мясных и молочных 🐮

А какие породы коров нравятся вам? Поделитесь мнением в комментариях, будем признательны, дополняйте наш список!

Правильно кормите своих буренок, а про отравление и лечение смотрите по этой ссылке .

Удачи всем, коровам и быкам, правительству и нам! 🐮😊🖐🏻

Подписывайтесь на канал «Моя скотинка» , впереди много интересной информации о животных.

Ставьте лайк , оцените нашу подборку!

Еще во времена неолита люди приручили дикого быка (тура) – именно он считается предком домашних коров. Благодаря искусственному отбору и полной изоляции одомашненных особей от дикой формы, были получены различные по своему назначению породы – на данный момент их свыше тысячи.

Описание

Парнокопытные млекопитающие корова и бык – сельскохозяйственные животные, которые, исходя из своих внешних характеристик, причисляются к категории крупного рогатого скота. Являясь потомками тура, они относятся к подсемейству Бычьи.



Половая зрелость телок наступает в возрасте 7-10 месяцев, первое осеменение производится через 8-9 месяцев после этого. Мясной тип имеет наибольший вес (до 1300 кг). Особи, принадлежащие к молочной и универсальной группам продуктивности, весят меньше (150-750 кг).

Средняя длина тела взрослой особи – 2 м. Высота в холке – до 1.6 м. Длинный хвост на конце имеет кисточку. В норме спина должна быть ровной (провислая или выгнутая формы считаются недостатком телосложения).

Голова крупная, с широким лбом. Рога растут в стороны или вверх, они полые, длина обычно не превышает 20 см. Некоторые особи безроги (комолы). Уши небольшого размера находятся возле рогов. Изнутри на кончиках густо растет шерсть, наружную часть покрывают тонкие короткие волоски.

Глаза у животных круглые, большие, с горизонтальным зрачком – это обеспечивает панорамный обзор (коровы способны заметить даже незначительное движение). Из цветовой палитры они лучше всего воспринимают все оттенки красного. Слух у них очень чуткий, обоняние хорошо развито. Коровы различают все вкусы – горький, сладкий, кислый, соленый. Во рту у молодых особей находится 20 зубов, у взрослых – 32.



Вымя – это 2 пары сгруппированных вместе молочных желез. Правая и левая стороны разделены срединной перегородкой. В свою очередь они делятся на переднюю и заднюю четверти. Молочные железы функционируют одновременно и независимо друг от друга. Продолжительность лактации – 280-320 суток.

Средняя продолжительность жизни – 20 лет (максимальная – 35 лет). В племенных целях животные используются не дольше 10 лет, в хозяйстве их держат 12-13 лет (это наиболее продуктивный в молочном производстве период).

Цели разведения

Крупный рогатый скот разводят с целью получения:

  • мяса – говядина и телятина содержат необходимые человеческому организму белки, витамины (в том числе – группы В), гемовое железо и прочие ценные вещества, оно идет на изготовление полуфабрикатов, колбас, реализуется в свежем виде;
  • молока – из него изготавливают сыры, творог, ряженку, кефир, сметану и прочие продукты;
  • шкур – они идут на изготовление ковров, аксессуаров, обуви.

Мясное направление

«Мясные» особи обеспечивают максимальный убойный выход. Они хорошо набирают мышечную массу. Молока образуется мало – его хватает только на вскармливание молодняка.



Животные имеют высокий рост и пропорциональное телосложение. Удлиненный мощный корпус условно можно сравнить с прямоугольником – передняя и задняя части развиты одинаково хорошо. Вымя не очень большое, что обуславливает умеренную молочность. Кожа прочная и толстая. В мясном направлении выделяют 3 типа:

  • интенсивно растущие породы, дающие говядину с отличными потребительскими характеристиками – начиная с раннего возраста, скот быстро набирает вес (особенно, если в рацион входят интенсивные корма);
  • медленно растущий крупный рогатый скот (кондиционный вес достигается в 1.5-2 года, мясо постное) – животные медленнее набирают кондицию, но зато имеют более крепкий иммунитет и менее требовательны к качеству питания (уменьшаются затраты на корма);
  • помесные породы – благодаря скрещиванию с дикими зебу животные выдерживают жаркий климат, хорошо набирают вес (представитель типа – Санта-Гертруда).

Типичные представители группы: Абердин-ангусская, Герефордская, Калмыцкая, Казахская белоголовая, Шаролезская, Шортгорнская, Хайленд, Волынская мясная.

Молочное направление

У особей, имеющих молочную продуктивность, костяк более тонкий и легкий, тело угловатое, ребра поставлены косо, вымя развито хорошо. Молочные качества очень высокие (средние показатели – 3000-4500 л, максимальные – 6500-10000 л в год), жирность молока составляет 3.3-5.1%. Живой вес коров обычно не очень большой (350-400 кг), но есть и более крупные экземпляры (600-650 кг). Убойный выход небольшой. Молочную направленность имеют: Тагильская, Ярославская, Черно-белая, Джерсейская.

Универсальная продуктивность

Универсальный мясо-молочный тип привлекает возможностью получить в короткие сроки и при относительно небольших затратах мясную и молочную продукцию. Отбраковка отдельных особей и сокращение численности стада не приносят материальных убытков. Затраты на содержание полностью окупаются с продажи молока.



У особей с универсальной направленностью продуктивности туловище крепкое, спина не очень широкая, ноги имеют среднюю длину. Мышечная масса развита сильнее, чем у представителей молочного направления, но слабее, чем у мясных.

Вес коров в среднем составляет 600 кг, быков – 1 т. Породы в большинстве своем неприхотливы в содержании и имеют хороший иммунитет. Представляют этот тип: Сычевская, Курганская, Костромская, Сибирская, Красная горбатовская, Алатауская, Швицкая, Якутская, Бестужевская, Симментальская.

Основные породы с описанием и фото

Хозяйства выбирают породы с учетом типа их продуктивности и степени приспособленности к условиям региона.

Швицкая

Швицкая представлена 2 типами: мясо-молочным и молочно-мясным. Второй тип наиболее востребован в России. «Швицы» имеют бурую масть разных оттенков. Сложение у них гармоничное, но у молочно-мясного типа наблюдается некоторая угловатость форм. Длина туловища составляет 170 см, спина и поясница ровные. Грудь широкая, с развитым подгрудком. Высота особей – 130-152 см.



Особенность «швицев» – хорошая приспособленность к разным климатическим условиям. Вес коров составляет 500-600 кг (уже к году телки откармливаются до 250 кг), быков – 850-1100 кг. Мясные качества у животных хорошие. Убойный выход составляет 60%.

Молочная продуктивность тоже высокая – в среднем до 5 тыс. кг молока жирностью до 4%. Высокопродуктивные особи могут давать до 10 тыс. кг. Скорость отдачи молока – 1.3 кг/мин.

Бестужевская

Бестужевская относится к старейшим российским породам универсального назначения – ее получили в 1780 году в Сызранском уезде. Масть в основном красная, разных оттенков (могут присутствовать белые пятна). Сложение гармоничное, мускулатура хорошо развита. Туловище широкое, средней длины (158-160 см). Спина ровная. Ноги невысокие, крепкие. Вымя имеет средний объем, доли выражены хорошо.



Высота в холке обычно не превышает 131 см. Масса быков – от 800 до 1 тыс. кг, а коров – 500-520 кг. Убойный выход – 60%. Молочная продуктивность – 5 тыс. кг, некоторые особи дают 10 тыс. кг. Средняя жирность молока – 5%.

К преимуществам породы можно отнести ее скороспелость и неприхотливость к условиям содержания – возможна зимовка на отходах растениеводства и грубых кормах. Плюсом является и устойчивость к ряду заболеваний (нет генетической предрасположенности к лейкозу, туберкулезу). Главный минус – не являются большой редкостью недостатки экстерьера (в частности, встречается саблистость задних ног).

Казахская белоголовая

Казахская белоголовая выведена в Казахстане в середине прошлого века. Существует 2 типа – мясо-молочный и мясной. В обоих случаях животные имеют хорошую адаптацию к разным климатическим условиям, что позволяет выращивать их в любых регионах.



Крупному рогатому скоту присущи:

  • высокий выход мяса (у телок при весе в 600 кг – 60%, у быков при массе туши 900 кг – 70%):
  • скороспелость;
  • неплохая молочная продуктивность – 1000-2500 кг;
  • отличное качество продукции – жирность молока составляет 3.8-3.9%, мясо очень вкусное, «мраморное».

Масть у Казахской белоголовой преимущественно красная. Белый окрас только у головы, кончика хвоста, подгрудка, нижних частей конечностей. В России преимущественно выращивается комолый заволжский тип Казахской белоголовой – крупные рога представляют большое неудобство при выпасе и содержании животных. Поскольку была проведена чистопородная селекция, этот тип полностью идентичен исходному по характеристикам, но при этом лишен рогов.

Русская комолая

Русская комолая – еще одна представительница мясного направления. Масть у животных черная, рога отсутствуют. Телосложение гармоничное, мощное. Спина и задняя часть прямые и широкие – тело имеет прямоугольную форму. Мускулатура развита хорошо. Грудь у скота широкая, ноги короткие, крепкие. Вес коровы/быка соответственно 500-600 и 900-1100 кг.



  • стабильный прирост массы;
  • приспособленность к разным условиям содержания;
  • выносливость;
  • неприхотливость к уходу и кормам;
  • рекордный убойный выход (80%);
  • высокое качество мяса (оно «мраморное», с низким содержанием жира).

Русская комолая зарегистрирована в 2007 году.

Холмогорская

Эта порода имеет молочный тип телосложения. Она отличается хорошей адаптируемостью к разным климатическим условиям. Туловище у Холмогорской длинное, с ровной спиной, средней по объему грудью, плоской и широкой поясницей, широким ровным задом, объемным брюхом. Ноги высокие, с крепкими сухожилиями. Вымя имеет средние размеры, но оно хорошо развито. Скот рогат (рога средние по размеру). Окрас обычно черно-пестрый, но может быть и иным – черным, красным, красно-пестрым. Максимальный вес коров – 590 кг, быков – 1200 кг.



Мясные качества можно назвать удовлетворительными – минимум 45% чистого мяса с каждой туши. Ежегодный объем молока от одной особи – 5000 кг, максимальная его жирность – 5%.

Черно-пестрая

Корова весит 550-650 кг, бык – около 1 т. Тело развито пропорционально. Грудь имеет среднюю ширину, брюхо объемистое, спина мощная. Выведено несколько молочных типов Черно-пестрой, адаптированных к условиям разных регионов и отличающихся удоем:

  • тип, рассчитанный на содержание в условиях центральных районов РФ – до 8000 кг среднегодового удоя, жирность молока – 3.7% (некоторые особи способны давать 15000-18000 кг);
  • уральский тип – до 4000 кг, 3.8-4%;
  • сибирский тип – 3500-5000 кг, 3,7-3,9%.



Животные отличаются скороспелостью, имеют хорошее здоровье, легко адаптируются к погодным условиям разных климатических зон. Мясные качества можно назвать удовлетворительными – убойный выход достигает 50-60%.

Ярославская

Ярославская считается одной из лучших молочных пород. Скот преимущественно имеет черную масть, но может быть и пестрым. Белый окрас имеют голова, нижняя часть ног, брюхо, кончик хвоста. В холке высота составляет 125 см, вес коровы/быка – 500 и 800 кг соответственно.



Тело вытянутое, с объемным брюхом и средней задней частью. Ноги тонкие и короткие, грудь узкая, шея длинная. Вымя имеет округлую форму, оно хорошо развито. Особенностью является разное расстояние между передними и задними сосками. Молоко имеет высокую жирность (до 4.5%). Среднегодовой удой составляет 6000 кг. Мясные качества признаны удовлетворительными (до 45% убойного выхода).

В России наибольшим спросом пользуются породы универсального назначения – их разведение позволяет получить максимальную прибыль. Помимо Швицкой и Бестужевской интерес представляют примерно равные по продуктивности Сычевская, Симментальская, Красная горбатовская (выход мяса – 62%, удой составляет 4000-4500 кг в год).

Коровы на выпасе

Определиться с выбором и больше узнать о существующих разновидностях помогут описания и фото пород коров, наиболее востребованных и популярных в России и странах ближайшего зарубежья.

Все породы коров, которых в мире насчитывается несколько сотен, делятся на три типа: мясные, молочные и мясомолочные. Российское разнообразие намного меньше. Число встречающихся в стране пород ограничено семью десятками, при этом большая часть – это молочные породы коров. Такой выбор сложился исторически. Получению хороших привесов от мясных животных мешало короткое во многих регионах лето и холодная зима, лишавшая коров необходимого им сочного корма. Стоимость содержания животных в холодное время года делала продукцию значительно дороже, чем другие скороспелые виды мяса.

Хотя сегодня молочные породы коров в России все также популярны и просто необходимы, многие хозяйства, используя зарубежный опыт и собственные наработки, начали выращивание современных мясных животных.

Голландская порода молочных коров

Голландская порода молочных коров

Коровы и быки из Голландии были предками таких известных сегодня в России пород как холмогорская, черно-пестрая. Да и сейчас животные активно используются в племенной и селекционной работе во многих странах мира.

Коровы молочной породы необыкновенно популярны в Европе, причем за прошедший век благодаря неустанной селекции производительность животных значительно повысилась. Голландские коровы черно-белой окраски стали более компактными, мускулистыми и выносливыми.

За календарный год буренка дает до 4,5 тысяч литров превосходного молока, содержащего до 4% жиров.

Представители этой породы коров быстро созревают, взрослые быки могут достигать веса 1200 кг, а коровы – 800 кг. Телята появляются на свет с массой около 35–40 кг, но с каждым днем становятся все тяжелее, наращивая по 800–1200 грамм.

Симментальская порода коров

Симментальская порода коров

Швейцария стала родиной не одной из пород коров, что совсем неудивительно, если учесть прекрасные природные условия этой страны, обилие сочных альпийских трав и достаточно мягкий климат. Мясомолочная порода коров, названная симментальской, прекрасно прижилась не только на тучных швейцарских склонах, но и в российских условиях.

Коровы симментальской породы достаточно неприхотливы, легко приспосабливаются к различным типам кормов и поэтому могут без труда содержаться на приусадебных частных подворьях. Животные отличаются хорошими удоями, давая в среднем до пяти тысяч литров в год, и превосходным качеством молока, жирность которого близка к 4%. У буренок-рекордсменов надои составляют даже 12 тысяч литров. Молочная продуктивность – не единственный плюс породы коров. Будучи универсальными, животные обеспечивают владельцем хорошим постным мясом.

Вес взрослой упитанной коровы составляет около 600 кг, а быков – более 800 кг.

В России коров симментальской породы можно встретить в южных регионах, например, в Черноземье, в Саратовской и Ростовской области.

Айширская порода коров

Айширская порода коров

Молочная порода коров родом из Шотландии обладает завидной выносливостью и прекрасной продуктивностью. Не обладая таким выдающимся весом, как многие ее современные родственницы, красно-пестрые коровы айширской породы стабильно дают более 5 тысяч литров молока жирностью до 4,2% в год. Акклиматизация лучше проходит в регионах с умеренным климатом, где животные не будут подвергаться изнурительной летней жаре.

Отличительный признак этой породы – достаточно крупные лирообразные рога даже у самок. Животные обладают широкой грудью, широко расставленными прямыми ногами и стройной недлинной шеей. Гармоничное телосложение с несильно выраженной мускулатурой сразу выдает молочную направленность породы. Животные скороспелы и могут дать потомство уже в двухлетнем возрасте.

Джейсерская порода коров

Джейсерская порода коров

Еще одна молочная порода коров из Великобритании считается одной из старейших, но за долгие годы существования не утратила актуальности. Это коровы джерсейской породы, славящиеся не столько обильными надоями, сколько рекордной жирностью молока, доходящей до 7%. Такое качество продукта изначально негативно повлияло на распространение животных в мире. Британские законодатели запретили вывоз коров из страны, дабы не смешать породу с другими. Но постепенно строгость запрета ослабла, и животные появились в хозяйствах сопредельных и дальних государств.

Распространению этой породы коров способствовала ее неприхотливость и успешная акклиматизация в самых разных условиях, включая засушливые районы и тропики. Коров отличает легкий костяк, небольшая голова, длинное тело и крупное чашевидное вымя. Окрас животных чаще всего коричневатый или бурый. Допустимы рыжие и белые отметины разных оттенков.

Вес взрослого быка не превышает 700 кг, самки на 150–200 кг легче. На мясо коровы джерсейской породы не разводятся.

Голштинская порода коров

Голштинская порода коров

Молочные голштинские коровы были получены не в Европе, как может показаться, если судить по названию породы, а в Новом свете. Селекционеры США и Канады взяли за основу черно-пеструю разновидность голландских животных и за сто лет сильно изменили ее, сделав самой распространенной в мире.

К характеристикам голштинской породы коров можно отнести среднегодовые удои порядка 7–8 тысяч литров молока сравнительно небольшой жирность 3,7%. При этом животные отличаются высокими темпами молокоотдачи до 3,5 литров в минуту.

Современные голштинцы – это крупные, вырастающие до 1200 кг быки и коровы весом до 700 кг. Представители молочной породы коров обладают крупным длинным телом, глубокой грудью и крепкой прямой спиной.

Среди коров молочных пород в России голштинские занимают одно из ведущих мест, чему способствуют собственные племенные хозяйства, поставляющие прекрасное здоровое поголовье, способное оправдать любые надежды фермера или владельца частного подворья.

Швицкая порода коров

Швицкая порода коров

Мясомолочная высокопродуктивная швицкая порода коров получена в Швейцарии. Это животные преимущественно бурой окраски, с тонкой кожей и гутой короткой шерстью. Туловище у высоких крупных быков и коров длинное, спина ровная и крепкая. К характеристикам породы можно отнести широкую грудь, недлинную, плотную шею и короткую голову со спрямленным профилем и небольшими темными рогами. Взрослые коровы вырастают до 600 кг, вес быков может доходить до 950 кг.

Коровы швицкой породы отличаются прекрасным здоровьем, быстрой акклиматизацией и скороспелостью. Однако должных результатов от животных можно добиться только при соответствующем уходе и грамотно подобранном рационе. От скота получают мясо хорошего качества и до 5 тысяч литров молока за год.

Черно-пестрая порода коров

Черно-пестрая порода коров

Коровы голландской породы и местные животные стали родоначальниками выведенной в Советской союзе разновидности черно-пестрой окраски. Коровы молочного направления широко распространены по всей территории России и по численности поголовья уступают только представителям красной степной породы и симментальским коровам. Благодаря популярности породы на территории страны сложилось несколько типов черно-пестрых коров, имеющих общее происхождение, но приспособленных к разным условиям обитания и содержания. Так, например, уральские буренки сильно отличаются от дальневосточных соплеменниц, а среднерусские от коров, пасущихся в южных регионах России.

Черно пестрая порода коров выделяется высокой производительностью по молоку, но и мясные качества животных находятся не на последнем месте. Как и всем близким разновидностям с голландскими корнями, черно-пестрым животным отечественной селекции присуще:

  • длинное тело;
  • широкая задняя часть;
  • довольно крупные размеры.

Рекордные удои коров черно-пестрой породы могут достигать 18 тысяч литров, но средняя буренка за год дает более 6 тысяч литров молока средней жирностью около 3,5%.

Сегодня российские селекционеры пытаются добиться от животных повышения продуктивности и получения более жирного, востребованного потребителем продукта.

Холмогорская порода коров

Холмогорская порода коров

Среди молочных пород России коровы холмогорской разновидности известны практически всем, кто хоть немного знаком с животноводством. Отечественная холмогорская порода коров получена в условиях, не слишком благоволящим к выращиванию крупного рогатого скота. Однако Архангельским селекционерам удалось создать разновидность не только приспособленную к суровым условиям, но и характеризующуюся прекрасными удоями и достойной жирностью молока, достигающей 4%.

В среднем холмогорская буренка, за которой хорошо ухаживают и должным образом кормят, дает больше 6 тысяч литров продукта за год. При этом взрослые самки весят порядка 550 кг, а быки вырастают до 800–950 кг. У животных этой породы крепкий костяк, неплохо развитая мускулатура, средней ширины грудь и широкий зад. О молочной направленности коров говорит объемное вымя.

Ярославская порода коров

Ярославская порода коров

Коров ярославской породы, считающейся одной из самых лучших среди отечественных молочных разновидностей, отличает:

  • преимущественно черный окрас;
  • удивительная способность приспосабливаться к самым разным условиям обитания;
  • прекрасные производственные показатели.

По сравнению с мясомолочными и тем более мясными сородичами ярославские буренки не могут поразить прекрасно развитой мускулатурой. Они угловаты и достаточно невелики. Коровы молочной породы имеют максимальный вес всего 500 кг, а быки вырастают до 800 кг. При этом молоко коров ярославской породы может иметь жирность выше 4,5%, что является прекрасным показателем для российских животных.

Костромская порода коров

Костромская порода коров

Появившаяся еще в позапрошлом веке мясомолочная порода коров стала продолжательнице линий ярославских, швицких и альгаусских буренок. В Советском союзе костромская порода коров зарегистрирована и принята в разведение в 1945 году. Это крупные, преимущественно серо-бурые животные, чье крепкое телосложение и вес, у быков до 1200, а у самок до 800 кг, сразу говорят о возможности получения не только прекрасного молока, но и мяса.

Среднегодовые надои составляют 4,5–6 тысяч литров при жирности около 4%. Коровы приносят качественное потомство, превосходно приспосабливаются к разным кормам и условиям содержания.

Сегодня животных этой породы можно увидеть в хозяйствах многих областей средней части России, а также в республике Беларусь.

Красная степная порода коров

Красная степная порода коров

Для южных районов страны необходимы животные, без труда переносящие не только жаркое засушливое лето, но и содержание на пастбищах, не слишком богатых свежей травой. Такой породой стала красная степная разновидность, по праву занимающая второе место по популярности и в крупных хозяйствах, и на небольших частных подворьях.

Красную степную породу коров можно узнать по характерной яркой окраске, варьирующейся от светло до темно-красного оттенка. В отдельных случаях коровы имеют белые отметины, чаще группирующиеся на нижней части корпуса, на конечностях или на голове. О молочной назначении животных говорит их сравнительно небольшой, до 550 кг у коров вес, а также не очень хорошо развития мускулатура.

За год буренка обычно дает от 4 до 6 тысяч литров молока, а рекордсменки почти в два раза превышают эту планку. Сегодня идет работа по повышению жирности молока коров красной степной породы, а также улучшению их конституции.

Герефордская порода коров

Красная степная порода коров

К встречающимся в России мясным породам можно отнести герефордскую разновидность крупного рогатого скота. Характерная особенность этой породы коров:

  • удивительная для мощных животных неприхотливость;
  • быстрый рост;
  • великолепные потребительские свойства сочного с небольшими жировыми прослойками мяса.

Герефордская порода коров относится к самым популярным в мире и ценится, в том числе, за спокойный управляемый нрав, быструю акклиматизацию и способность потреблять самые разные корма.

Вес крупных с широкой грудью и прямой спиной коров достигает 650 кг, быки вырастают до 1000 кг.

Бельгийская голубая корова

Бельгийская голубая корова

Начало работы над получением коров бельгийской голубой породы было положено еще в XVIII веке в Бельгии. Тогда предполагалось, что животные будут универсальными и наряду с мясом обеспечат владельцев качественным молоком. Но начиная с позапрошлого столетия, для улучшения мясных качеств коров регулярно скрещивали с быками породы Шароле. С середины прошлого века сформировался новый тип животных, у которых была закреплена спонтанная мутация, вызывающая ускоренный рост мускулатуры.

При недостаточно массивном костяке, длинном туловище и коротких ногах коровы достигают веса 1000 кг, а быки бывают в полтора раза массивнее.

Окрас, как ясно из названия бельгийской голубой коровы, преимущественно серый, почти белый, бурый. Возможны пятна разных оттенков и размеров.

Чрезмерно развитые мышцы зада не дают корове самостоятельно разрешиться от бремени, у молодняка после 6-недельного возраста, когда начинается формирование мускулатуры, возможны проблемы с конечностями. Поэтому фермеру нужно учитывать эти особенности породы коров и быть готовым к их решению.

С каждым годом увеличивается количество людей, которые занимаются животноводством. Однако не все виды КРС выгодно содержать для получения хорошей прибыли. В данной статье мы расскажем о том, какие породы коров пользуются большим спросом среди заводчиков.

Породы коров

  1. Лучшие породы коров
  2. Голландская
  3. Монбельярдская
  4. Голштинская
  5. Костромская
  6. Бестужевская
  7. Герефордская
  8. Йоркширская
  9. Джерсейская
  10. Тагильская
  11. Англерская
  12. Черно-пестрая
  13. Бурая латвийская
  14. Симментальская
  15. Ярославская
  16. Якутская
  17. Лимузинская
  18. Айрширская

Лучшие породы коров

У каждой разновидности рогатого скота имеются как положительные, так и отрицательные черты. Ниже мы рассмотрим наиболее известных буренок, а также их особенности.

Лучшие породы коров

Голландская

Благодаря генетической предрасположенности, коровы дают молочную продукцию на протяжении долгого времени. Телосложение пропорциональное с широкой грудиной, а также массивными ногами.

  • средняя масса самок составляет 500-600 кг, самцов – 1 тонна;
  • молочная продуктивность доходит 4400-5000 л за год;
  • показатель жирности молока равен 4%;
  • убойный выход мяса – 60%;
  • молоко вырабатывается только при соблюдении конкретных советов по питанию;
  • способны приспосабливаться к любым климатическим условиям;
  • скороспелость (зрелость наступает в год).

Недостатки: потребность в регулярной замене подстилки, низкая устойчивость к стрессам и плохое здоровье.

Голландская корова

Монбельярдская

Ноги и нижняя часть тела окрашены в белый цвет, верхняя имеет багряную окраску. Крупное и длинное туловище с прочными костями и крупной головой. В области щек и вокруг глазниц расположены красные пятна.

  • средний вес буренок – 600-800 кг, а бычков – 1000-1200 кг;
  • количество получаемого молока за год – 8500 л;
  • показатель жирности – 4%;
  • отношение убойной массы туши к предубойной массе – до 58%;
  • высокое качество говядины;
  • лактационный период длится на протяжении 305 суток.

  • рацион должен состоять из сбалансированного комбикорма, а также витаминов;
  • плохая устойчивость к патологиям, которые вызваны инфекцией.

Монбельярдская корова

Голштинская

Главная отличительная черта голштинов заключается в крепком туловище с развитыми мускулами, а также в длинных конечностях. Широкая и глубокая грудная клетка, узкая шея.

Как выглядит голштинская порода коров:

  • самки весят 700 кг, а самцы – 900-1200 кг;
  • молочность – 7500-1000 л;
  • количество жира – 3,1-3,8%;
  • убойный выход – до 55%.

Преимущества: молодняк становится взрослым уже в год, а также отличается чистоплотностью.

  • с трудом адаптируются к новым условиям содержания;
  • для размещения требуется теплое просторное помещение без сквозняков;
  • восприимчивость к инфекциям;
  • потребность в большом объеме комбикорма;
  • низкая устойчивость к стрессовым ситуациям.

Голштинская корова

Костромская

Одна из лучших мясных пород, которая отличается большими удоями. У КРС широкая спина с прямым позвоночником, а также глубокая грудина. Окраска: от серо-бурой до темно-коричневой. Самки окрашены в один тон, но на хребте расположена желтая полоска. В летний сезон рогатый скот выгуливают на луге с сочной травой.

Характеристики молочной породы коров:

  • средняя масса телок – 700-800 кг, а бычков – 1000-1200 кг;
  • количество молока – 4000-8000 л жирностью 3,9%;
  • процент получаемой говядины – до 60%.

Плюсы: нетребовательность к еде и уходу, переносимость резких изменений погоды, а также низкая себестоимость. Кроме того, телята быстро развиваются.

Минусы: невысокие раздои, плохая переносимость жаркой погоды, при разведении в крупном стаде снижается продуктивность.

Костромская корова

Бестужевская

У коровы окрас рыжеватых оттенков: от светлого до темно-красного. Кроме того, встречаются особи со светлыми участками на теле. Животные с прямой поясницей, массивной грудью, а также головой среднего размера.

  • самки весят 800 кг, а самцы – 1200 кг;
  • молочность – 4300 л с жиром 3,5-4%;
  • убойный выход – 58-60%.

Преимущества: хорошая иммунная система, стойкость к болезням, а также устойчивость к холодам и жаре. Кроме того, КРС легко адаптируется к погодным изменениям. Главный недостаток заключается в том, что нижние конечности по форме напоминают саблю.

Бестужевская корова

Герефордская

Коренастые коровы с развитой мускулатурой, невысокого роста с короткими конечностями. Корпус по внешнему виду напоминает бочку. На концах белых рогов темная окраска.

  • масса телок – 800 кг, а быков – до 1,5 тонны;
  • молочная продуктивность – 1000-1200 л с жиром в 4%;
  • количество говядины – до 70%;
  • низкая смертность молодняка;
  • скорое созревание;
  • устойчивость к болезням;
  • получение мраморной говядины.

Скотину держат в просторном коровнике с кормушкой, расположенной в центре помещения. Минусы: повышенный аппетит, а также плохая переносимость ветра и влажности.

Герефордская корова

Йоркширская

Детеныши после рождения имеют темно-коричневую окраску, с возрастом цвет шерсти меняется на красный. Мускулистое тело с ровной спиной, а также крепкой шеей.

  • самки вырастают до 520 кг, а самцы – до 800 кг;
  • объем молока жирностью 4,4% – 5000 л;
  • убойный выход – 50%.

Необязательно утеплять стойло, так как скотина переносит холода. Телята быстро набирают вес, а также обладают отличным здоровьем. Недостаток состоит в агрессивном либо пугливом поведении некоторых особей.

Йоркширская корова

Джерсейская

Джерсейская порода коров распространена по всему миру, а также считается чистокровной. Главная отличительная черта проявляется в агрессивном характере. Но при должном уходе КРС становится спокойным. Размер годового надоя с повышенным показателем жира в 7% составляет 3000-5000 л. Молоко желтого оттенка внутри которого встречаются жировые комочки.

Джерсейская корова

Тагильская

За счет скрещивания представители начали давать большее количество молока. На фермах разводят животных различных мастей с крепким скелетом, худой и удлиненной шеей, а также мощным телом.

Почему стоит купить корову породы Тагильская:

  • телки весят 450-590, а быки – 900-1200 кг;
  • ежегодный объем молока – 4000-4500 л;
  • показатель жира – 4,1%, говядины – 50%;
  • неприхотливость в уходе и кормлении;
  • летом фермеры значительно экономят на содержании скотины;
  • легко переносят перепады температур;
  • доступная стоимость животного;
  • повышенная скорость раздоя;
  • уравновешенное поведение.

  • низкое содержание белка в молочном продукте;
  • свежее молоко обладает травяным вкусом.

Тагильская корова

Англерская

Лучшая корова молочного направления отличается темно-красным окрасом. Женские особи гораздо светлее мужских, в области вымени черные волосы. Широкая грудь, длинное крепкое тело, а также небольшая голова.

  • средний вес буренок составляет 550 кг, а бычков – 1 тонна;
  • ежегодная молочная производительность доходит до 12 000 л;
  • показатель жирности равен 4,49%;
  • отношение убойной массы туши к предубойной массе – 60%;
  • неприхотливость в еде;
  • молодняк становится взрослым в 1,5-годовалом возрасте;
  • молоко вкусное и качественное, говядина сочная.

Главным недостатком является индивидуальные черты характера некоторых коров. Однако заводчики со временем к этому привыкают.

Англерская корова

Черно-пестрая

КРС с длинным и массивным телом, широкой грудной клеткой, прямой спиной, а также устойчивыми ногами. Скотину содержат в просторном помещении и периодически чистят шерсть щетками. Кроме того, после каждого удоя вымя промывают.

Характеристика породы коров Черно-пестрая:

  • средняя масса тела самки доходит до 650 кг, а самцов – до 1 тонны;
  • ежегодный объем молока составляет 5400-8000 л;
  • жирность молочной продукции – 3,5-4,1%;
  • убойный выход – 60%;
  • качественная молочная, а также мясная продукция;
  • телята достигают половозрелости в течение определенного срока;
  • легко и быстро приспосабливается к различным климатическим условиям;
  • отличная устойчивость к болезням.

К минусам относятся низкий показатель жирности, недостаток мышц, а также маленькие удои.

Черно-пестрая корова

Бурая латвийская

Порода была получена за счет скрещивания красно-датского быка с латвийской коровой. Компактные размеры: объемная грудина, тонкий костяк, а также голова вытянутой формы.

  • корова весит 500-600 кг, а бык – 1 тонну;
  • годовой надой за период лактации жирностью 4,1% – 4100 л;
  • количество мяса – 50%.

На увеличение продуктивных показателей влияет выгул на полях с сочной травой. При этом на улице строят навес, чтобы животное могло укрыться от дождя и ветра. При сильной жаре происходит потеря аппетита.

Бурая латвийская корова

Симментальская

Симментальская порода коров считается универсальной, так как приносит мясо и молоко в равном объеме. Пользуется большим спросом на фермерских хозяйствах на территории России. Ежегодный надой доходит до 5000 л, при этом жирность равна 4%. Нередко молочная производительность может превышать 9000 л.

Симментальская корова

Ярославская

Распространена в Вологодской, Тверской и Ивановской областях. Окрас: красно- и черно-пестрый, а также однотонный черный. Короткие тонкие ноги, голова узкой формы, крепкое тело и развитый мышечный рельеф.

  • масса самок – 500 кг, а самцов – 800-1200 кг;
  • молочность – 3000-6000 л с жиром в 4-4,5%;
  • убойный выход – 58%;
  • хорошая иммунная система, а также устойчивость к заражению крови;
  • широкая задняя часть неправильной формы.

Ярославская корова

Якутская

Массивная шея с большой головой расположены на крупном корпусе. Скотина отличается наличием небольшой горбатости. Короткие нижние конечности ровно расставлены.

  • телка вырастает до 300 кг, а бык – до 500 кг;
  • количество молока жирностью 6% – 5400-7200 л;
  • объем получаемой говядины – 60%;
  • уравновешенный характер.

Якутская порода лучше других приспособлена к содержанию в суровых погодных условиях. Она выдерживает морозы до -40 градусов. Однако вне зависимости от плюсов заводчики сталкиваются с такой проблемой, как трудность доения. Это связано с тем, что доильный аппарат не может захватить соски.

Якутская корова

Лимузинская

Скотина отличается крупными размерами, а также правильным телосложением. Шерстный покров преимущественно состоит из красных волосков. Кроме того, на теле встречаются белые пятна на внутренней стороне ног, брюшины и на хвосте. Широкая грудина с прямой спиной и средней головой.

  • вес буренок составляет 700 кг, а быков – 1100 кг;
  • годовой надой с жиром в 5% – 1800 л;
  • убойный выход – до 65%;
  • после родов корова проявляет агрессию.

Привыкшие к условиям Лимузена животные способны нормально жить, питаясь скудной растительностью на горной возвышенности.

Лимузинская корова

Айрширская

Айрширская порода коров занимает лидирующую позицию среди молочного КРС. Пропорциональное, но короткое туловище с широкой спиной. Суставы хорошо сгибаются, однако скелет состоит из тонких костей. Грудина и подгрудок узкие, а также короткие прямые конечности.

Айрширская корова

Характеристики рогатого скота:

  • самки весят 450-480 кг, а самцы – 700-800 кг;
  • объем молока жирностью 2,3-4,2% – 7000 л;
  • количество получаемого мяса – больше 50%;
  • быстрая и беспроблемная акклиматизация;
  • здоровье крепкое, но плохо переносит сильную жару;
  • сложный характер, потому при повышенной активности проявляют пугливость либо агрессия.

Читайте также: