Какие коровы у мираторга

Опубликовано: 26.03.2024


© Радченко Андрей/Сделано у нас

Агропромышленный холдинг (АПХ) «Мираторг» — крупнейший производитель свинины и говядины в России. Агрохолдинг входит в первую десятку производителей мяса птицы - самого популярного мяса в России. Производство мясной продукции в «Мираторге» включает все этапы «от поля до прилавка», то есть, от растениеводства до реализации готовой продукции. На сегодняшний день около тридцати стран закупают продукцию компании, а по эффективности производства она на равных конкурирует с мировыми лидерами индустрии таких стран, как США, Канада и Австралия.


© Радченко Андрей/Сделано у нас

Помимо основных видов мяса (свинины, говядины и курятины), компания занимается производством ягнятины, розовой телятины, овощей, полуфабрикатов, готовых блюд, колбасных изделий, кормов для животных, смесей семян газонных трав, краста (кожи). У Мираторга своя фирменная сеть супермаркетов и бургерных. Но визитной карточкой компании остается «мраморная говядина». Если еще несколько лет назад монополия на премиальное мясо была у США и Австралии, то сегодня «Мираторг» доказал, что отличный стейк может быть 100% отечественным продуктом, доступным для миллионов россиян.

Мы посетили агропромышленный холдинг и узнали, как выглядит полный цикл производства говядины и какие планы по развитию предприятия у его руководства.


© Радченко Андрей/Сделано у нас


© Радченко Андрей/Сделано у нас

Межрегиональный проект вертикально интегрированного производства высококачественной говядины «Мираторг» реализует с 2009 года. В настоящий момент у холдинга самое большое в мире поголовье специализированной мясной породы абердин-ангус — свыше 700 тысяч голов, а в ближайшие несколько лет оно вырастет до миллиона. Проект уникален как по масштабу, так и по объему инвестиций — компания уже вложила в производство более 100 млрд рублей.


© Радченко Андрей/Сделано у нас


© Радченко Андрей/Сделано у нас


© Радченко Андрей/Сделано у нас

«Путь» стейка начинается на полях агрохолдинга, с выращивания кормовых культур — зерновых, бобовых, многолетних трав. К слову, семена компания производит самостоятельно — для этого введен в строй специализированный селекционно-семеноводческих центр. Точное земледелие, почвосберегающие технологии No-Till и Strip-Till для агрономов давно стали повседневной практикой. Растениеводческий дивизион предприятия оснащен по последнему слову техники — высокопроизводительными сельхозмашинами от ведущих мировых производителей. Зерновое сырье поступает на комбикормовые заводы агрохолдинга, которые выпускают рассыпные и гранулированные корма для животных всех возрастных групп.

Собственная кормовая база позволяет ручаться за экологическую чистоту и качество продукции и оптимизировать ее себестоимость, в которой доля кормов составляет до 75%.


© Бионышева Елена/Сделано у нас


© Бионышева Елена/Сделано у нас


© Бионышева Елена/Сделано у нас


© Бионышева Елена/Сделано у нас

Животных специализированной мясной породы абердин-ангус выращивают в шести регионах страны на почти сотне ферм площадью около 5 гектаров каждая.

Ферма у «Мираторга» — это высокотехнологичное предприятие.

Животные выращиваются в уникальной бесстрессовой среде и со строгим соблюдением ветеринарных стандартов. Животные легко переносят снежную зиму и круглый год находятся под открытым небом.

За маточным поголовьем ведется круглосуточный надзор, в ходе регулярных объездов пастбищ животным оказывается ветеринарная помощь. Компания выстроила систему геномной оценки и селекции крупного рогатого скота. Результат — независимость от импорта племенного поголовья.


© Бионышева Елена/Сделано у нас


© Бионышева Елена/Сделано у нас


© Бионышева Елена/Сделано у нас

В Мираторге возрождают традиции первых ковбоев. Официальное название профессии ковбой в России — «оператор-животновод». Навыки обращения с животными русские ковбои получают в специализированном собственном учебном центре «Академия Мираторг». В отличие от жителя Северной Америки у нашего ковбоя есть разряд, как у токаря или слесаря. Что звучит несколько непривычно, но отражает уровень профессионализма. Сегодня на 98 фермах «Мираторга» работают более 2500 русских ковбоев. Ежегодные соревнования «Русское родео» — это одновременно и конкурс профессионального мастерства, и праздник, и незабываемое шоу, которого с нетерпением ждут и участники, и зрители. «РУССКОЕ РОДЕО» максимально приближено к традиционным соревнованиям ковбоев. Главное здесь — профессиональные навыки и умения: поймать бычка на лассо, загнать его в трейлер для перевозки, «вылечить» животное, правильно поставив диагноз.

Следующий этап производства говядины — откормочная площадка (фидлот). Здесь в течение 200 дней бычки набирают вес на специальной зерновой «диете», а их мясо приобретает «мраморность» — жировые прожилки, напоминающие характерный рисунок. Годовалые бычки отправляются на один из трёх фидлотов — в Брянской или Орловской областях, где одновременно могут содержаться до 180 тысяч животных. Когда третья откормочная площадка заработает на полную, совокупная мощность фидлотов превысит 200 тысяч голов скота единовременного содержания.


© Бионышева Елена/Сделано у нас


© Бионышева Елена/Сделано у нас

В Брянской области расположен кластер «Мираторга» по убою и глубокой переработке крупного рогатого скота, который включает завод по убою и переработке КРС мощностью более 500 тысяч голов в год — один из крупнейших в Европе, «линию первичной переработки прочей мясной продукции» — самый современный и высокотехнологичный в России кожевенный завод мощностью свыше 500 тыс. шкур КРС и завод по производству кулинарных блюд.


© Бионышева Елена/Сделано у нас


© Бионышева Елена/Сделано у нас

Производственный цикл завода по убою и переработке КРС разделен на три этапа: убой, обвалка,жиловка и потребительская упаковка. Предприятие оснащено оборудованием ведущих мировых брендов и может похвастаться высоким уровнем роботизации. Машинам доверена в том числе оценка мяса по степени мраморности, что обеспечивает объективность классификации. Вся продукция проходит тщательный лабораторный контроль. На предприятии внедрена и поддерживается система FSSC 22000 (Система анализа рисков и критических точек контроля). Предприятие сертифицировано по стандартам ISO 9001 (менеджмент качества), ISO14001 (охрана окружающей среды), имеет сертификат Халяль.


© Радченко Андрей/Сделано у нас


© Бионышева Елена/Сделано у нас

Финальный этап производственной цепочки — доставка свежего мяса и мясных изделий до потребителя. «Мираторг» организовал собственную логистическую компанию и сеть из 15 дистрибьюторских центров от Калининграда до Новосибирска. Более 500 наименований фирменной продукции «Мираторга» развозят по всем уголкам страны свыше 2000 рефмашин. Сохранение качества мяса при транспортировке — незыблемый приоритет компании, поэтому автомобильный парк оборудован холодильными установками с возможностью поддержания температуры от -25° до +20°С


© Бионышева Елена/Сделано у нас


© Бионышева Елена/Сделано у нас

У агропромышленного холдинга Мираторга есть собственная фирменная розничная сеть, представленаная в Москве, Московской области, Воронеже и регионах присутствия активов: Брянске, Калининграде и Санкт-Петербурге. Магазины работают в крупнейших городах европейской части страны и обладают широким ассортиментом фирменной продукции. Розничная сеть «Мираторга» поддерживает общую стратегию холдинга, в приоритете которой — высокие стандарты качества и реализация технологических решений на уровне мировых лидеров.

А также фирменная сеть бургерных «Бургер&Фрайс», которая включает 14 бургерных в 3 регионах. В их меню фирменные бургеры по рецептам шеф-поваров, стейки из свежего отборного мяса собственного производства, горячие закуски, салаты и напитки от «Мираторга». Есть совместный проект с ресторатором Аркадием Новиковым - сеть бургерных FARШ Концепция Аркадия Новикова и премиальная говядина блэк ангус от «Мираторга» гарантируют гостям лучшие бургеры ресторанного качества в столице. Бургеры готовятся быстро и по собственной уникальной рецептуре, а их важнейший ингредиент — это свежайшая котлета из говядины блэк ангус без консервантов и добавок.

Бизнес-стратегия «Мираторга» направлена на рост экспортных поставок востребованной на мировом рынке продукции по конкурентной цене. Для этого компания обеспечивает качество товара на уровне международных стандартов и расширяет ассортимент с учетом специфики культуры питания в странах-импортерах. Среди клиентов «Мираторга» — глобальные ресторанные сети McDonald’s и Burger King, крупнейшие операторы розничных сетей — Auchan и METRO.

На данный момент «Мираторг» экспортирует говядину почти в тридцать стран мира, включая государства Персидского залива, Юго-Восточной Азии, Африки, Евразийского союза и СНГ. В 2020 году агрохолдинг стал первой отечественной компанией, получившей разрешение на ввоз говядины в Китай, и в апреле отправил в страну первую партию.

Таким образом, Россия, которая еще десятилетие назад была крупнейшим импортером мяса, благодаря Мираторгу стала полноправным игроком на международном рынке.


© Радченко Андрей/Сделано у нас

Подписаться

Ресторатор, владелец первого неклассического стейк-хауса в Петербурге, по нашей просьбе пишет путевые заметки из Брянска, куда отправился изучать крупнейшего производителя говядины в России.




В нашем ресторане Red. Steak & Wine мы делаем стейки из мяса двух российских производителей: от компании «Праймбиф» из Воронежа и марки Angusbeef, принадлежащей гиганту «Мираторг», чьи угодья расположились вокруг Брянска. Последнюю компанию невозможно не знать — столько ее продукции лежит сейчас на полках продуктовых супермаркетов: от стриплойна до бычьего хвоста. Для понимания всех тонкостей технологии выращивания и кормления бычков, мы попросились в «Мираторг» на экскурсию на их новый завод и фермы. Для справки, чтобы понимать масштабы предприятия: объём производства — 100 голов в час, при выходе на проектную мощность планируется производить 400 000 голов в год, то есть 130000 тонн говядины в год в убойном весе. Общая площадь холдинга — 45 тысяч квадратных метров, количество сотрудников — более 800 человек.

Оказалось, что до города-героя Брянск из Санкт-Петербурга не так-то просто добраться. Более 1000 километров с пересадкой в Москве, бессонная ночь в поезде, который, как мне казалось, был готов каждую минуты слететь с рельс — и всё ради того, чтобы я мог увидеть самый крупный завод по убою и переработке крупного рогатого скота (КРС) в России. Сразу хочу отметить, что фактически именно рогатого скота на фермах «Мираторга» и нет, так как бычки породы блэк ангус самих рогов не имеют. Приехав на вокзал города Брянск, мы сели в микроавтобус и сразу поехали на ферму «Валуец», где нас встретил руководитель, фермер и просто очень хороший человек с говорящей фамилией Буйволов Виктор Петрович.

Каждая ферма, которых в Брянской области у холдинга больше сорока штук – это целая отдельная система площадью более 7000 гектаров, на которой трудится около 30 человек. Эти люди день за днём обслуживают огромную территорию и 7000 поголовья. Кормят, лечат, ухаживают, обслуживают технику, следят за исправной работой поилок (ко всем поилкам подведено электричество, так что даже в лютый мороз вода в них не замерзает), сеют, заготавливают корм на зиму и много чего ещё. На мой вопрос, каков у них рабочий график, Виктор Петрович сказал — круглые сутки, ведь это и не работа вовсе, а смысл жизни. Видно, что Виктор Петрович не лукавит, он искренне любит своё дело. Интересно, такие руководители на всех фермах или нас привезли на показательную? Хочется верить, что на всех.

Сев на УАЗ «Буханка» мы поехали осматривать территорию фермы. Каждая тут устроена по типовому образцу — в неё входят административный корпус, коттеджи для персонала, вклад кормов, ангар для хранения техники и ремонтная зона, конюшня и кораль – это помещение для обслуживание скота: вакцинации, взвешивания, осмотра и так далее.




Оказывается, абердины совсем не домашний скот, а полудикий, поэтому и поведение у него совсем другое. Методом проб и ошибок фермеры поняли, как управлять стадом, что необходимо телятам, быкам и коровам и как это делать. За время работы фермы к ним приезжали делиться опытом и американцы и австралийцы. Австралийцы Виктору Петровичу понравились больше, говорит, что они более открытые и охотнее делились опытом и своими наблюдениями, не то что «эти». Чтобы обслуживать такую большую территорию, фермеры ездят на работу на лошадях — и так каждый день и в любую погоду. Абердины легко переносят холод и круглый год живут на открытом воздухе. Самая неприятная для них погода была как раз во время нашего визита. На улице было +1, дул ветер и лил сильный дождь. Это один из самых тяжёлых периодов на ферме: надо часто менять подстилку для животных, иначе они будут спать на ногах и будут сильно уставать. В ветер и непогоду более сильные бычки окружают стадо и защищают остальных своими мощными телами. Пасутся все отдельными группами: быки-производители, коровы с телятами, тёлочки и бычки.

Больше всего меня удивило то, что весь цикл процессов по производству мраморной говядины происходит внутри компании. Они сами производят корма для скота, делают комбикорм — для этого построен отдельный завод, выращивают скот, занимаются переработкой мяса и потом доставкой его до потребителя. Весь основной процесс происходит на таких фермах, где бычков выращивают до определённого возраста и веса, а затем их перевозят на специальную площадку, которая называется «Фидлот». Там хранится весь заготовленный комбикорм, бычков откармливают двести дней, после чего в условиях минимального стресса быки идут на убой.

Чтобы попасть на завод по мясопераработке, мы заполнили анкеты, нас попросили сдать телефоны, снять кольца и часы. Затем нам выдали специальные белые комбинезоны, носки, сапоги, халаты, маски и кепки — для полноты картины не хватало только противогазов. Жаль, что мы не сделали общее фото — в этот момент мы были похожи на группу лабораторных учёных. Все цеха на заводе имеют многоуровневую систему биологической безопасности, и чтобы пройти из одного цеха в другой, необходимо проходить через двойные санитарные посты. Это специальные пункты, где ты, например, идёшь по помосту, а в этот момент моются твои сапоги. Чтобы прокрутился турникет, тебе необходимо вставить руки в бокс, где они опрыскиваются антибактериальным раствором. Во всех цехах чувствуешь современность и высокотехнологичность, всё автоматизировано, и на многих этапах задействованы роботы, что не отменяет ручного труда. И если конвейерные линии по упаковке продукции выглядят понятно, то линия убоя и разделки свежей туши – это зрелище не для слабонервных.

В общем, есть надежда, что качество мяса будет стремиться к максимуму, а стоимость — к минимуму, я буду безмерно рад. И да, химии и различных добавок за всю экскурсию по заводу, заглядывая — пока никто не видит — за углы, не обнаружено.

Где и как производит говядину «Мираторг»

Компания «Мираторг» за несколько лет развернула в России крупнейшее и небывалое по своим масштабам производство мраморной говядины. Ежегодно «Мираторг» производит свыше 100 тысяч тонн премиального говяжьего мяса и является не только ведущим поставщиком этого продукта в российские магазины и рестораны, но также ее крупнейшим отечественным экспортером на международные рынки. «Огонек» побывал на одной из ферм компании в Брянской области и изучил весь цикл производства говядины от поля до прилавка.

Кира Васильева

Брянские Альпы

Крупнейшее в мире поголовье крупного рогатого скота (КРС) специализированной мясной породы блэк ангус (она же абердин ангус) компании «Мираторг» расположено на 94 фермах в Брянской, Калининградской, Смоленской, Калужской, Орловской и Тульской областях. Ферма «Супрягино» с 2012 года работает в Брянской области и устроена по типовому образцу — в нее входят административный корпус, коттеджи для персонала, склад кормов, ангар для хранения техники и ремонтная зона, конюшня и помещение для осмотра животных, которое здесь называют кораль. К ферме примыкает 9 тысяч гектаров полей и лугов, на которых сегодня содержится 4700 коров и быков — абердин ангусов.

По словам руководителя фермы Михаила Петроченко, около 10 лет назад животных этой породы компания «Мираторг» стала закупать в Америке и Австралии. Блэк ангусов везли к нам на кораблях через океан. Именно этот вид крупного скота идеально подходит для производства премиальной, так называемой мраморной говядины. Генетически блэк ангусы предрасположены к интенсивному росту: за год теленок может вырасти до 400 кг. Для разведения этой породы важнее всего обильное и качественное питание. «А с этим у нас в Брянской области все в порядке: травы зеленой и сочной вдоволь, вода чистая. У нас тут свои брянские альпийские луга»,— говорит Михаил Петроченко.

Руководитель фермы крупного рогатого скота (КРС) «Супрягино» Михаил Петроченко на ферме

Удивительно, но содержатся все животные круглый год под открытым небом на вольном выпасе. Никто не ограничивает их вольерами или помещениями. В среднем на одно животное на фермах «Мираторга» приходится не менее 0,85 га. угодий.

Лето бычки и коровы проводят на выпасных пастбищах, зимой — на зимних, оборудованных специальными поилками с обогревом и стационарными кормушками, где всегда есть сено. Также на зимних пастбищах дополнительно установлена ветрозащита, при необходимости выносится подстилка. Впрочем, абердины легко переносят холод и русские зимы. К морозам они обрастают густой теплой шерстью и во время сильного ветра или в мороз плотно сбиваются в стадо: крупные особи защищают остальных своими мощными телами от непогоды. «Мы постоянно создаем комфортные условия для наших животных. Они гуляют, вкусно едят — в общем, получают удовольствие»,— смеется Михаил Петроченко.

Все бычки и коровы компании содержатся на вольном выпасе в естественных условиях обитания

У каждого животного на ферме есть свой электронный идентификатор и чип-метка на ухе — это своего рода его паспорт. На чип-метках хранится вся информация о животном, начиная с даты его рождения и до убоя: это и данные о его родителях, весе, процедурах вакцинации и кастрации, болезнях и т.п. Все сведения хранятся в большой базе данных внутри компании, и сотрудники на всех этапах жизни животного в любой момент могут посмотреть там его историю.

Русские ковбои

Самые важные сотрудники на ферме — это операторы-животноводы, или, как их тут называют, русские ковбои. Как и их американские коллеги, наши ковбои ездят верхом на лошади и виртуозно обращаются с лассо, отлавливая с его помощью бычков, которых, к примеру, нужно отправить на вакцинацию. К слову, ежегодно компания «Мираторг» организовывает в Брянской области «Русское родео» — это праздник, на котором ковбои показывают свое мастерство в верховой езде и ловле на лассо, соревнуясь друг с другом.

Между тем на ферме ковбои работают не покладая рук — именно они ежедневно объезжают угодья, следя, чтобы все животные в стаде были сыты и здоровы. «Нужно посмотреть на каждое животное, выяснить, нет ли каких отклонений в плане здоровья или поведения, при необходимости поставить диагноз, вылечить. Рабочий день у нас часто не нормирован. Но в нашем деле важно любить свою работу. Ведь от того, как человек настроен на работу, с каким настроением он туда приходит, таким и будет конечный результат»,— говорит оператор-животновод фермы «Супрягино» Василий Прокопенко.

С этим утверждением согласен и руководитель фермы Михаил Петроченко: «Я как руководитель каждый день прихожу на работу в хорошем настроении, и оно передается, соответственно, моим ковбоям и другим сотрудникам. Дальше по цепочке это передается животным. Так что я с полной уверенностью могу сказать, что наше настроение в итоге влияет на качество мяса. Качество того самого стейка из мраморной говядины зарождается именно здесь — у нас на ферме»,— заключил он.

Что такое фидлот

Сельхозтехника на ферме крупного рогатого скота (КРС) «Супрягино» во время заготовки корма

На фермах животных доращивают до определенного возраста и веса (в среднем до 16 месяцев и 400 кг), а затем их перевозят на специальную площадку, которая называется фидлот. Сейчас у компании «Мираторг» два фидлота — расположены они в Орловской и Брянской областях.

Площадь брянского фидлота — 145 га, на которых расположено 145 загонов для крупного скота.

На территории фидлота расположен кормовой стол — место, где хранится корм для животных, в основном это силос и плющенная кукуруза. «Плющеная кукуруза — это зерно кукурузы, разделенное на 2–3 части при помощи специальной машины — плющихи. Делается это для того, чтобы зерно лучше усваивалось животными. Силос — это та же самая кукуруза, но только ее стебли и листья, скошенные определенным образом»,— поясняет Дмитрий Моисеенков. Всего на территории фидлота хранится 250 тысяч тонн корма. В день бычки на фидлоте съедают около 320 тонн силоса и порядка 800 тонн кукурузы. Финишный рацион животного содержит около 80 процентов кукурузы.

«Именно на кукурузе животные за короткий период в 200 дней набирают жир, формируется мраморность говядины, а мясо благодаря такому рациону приобретает сладковатый сочный вкус. Разницу между говядиной на травяном откорме и на зерновом люди чувствуют сразу. У животных на травяном откорме мясо получается более постным. Из него сложно получить много стейков, в то время как из одного породистого Ангуса кукурузного откорма можно сделать более 30 видов премиальных и альтернативных стейков. Зерновой откорм придает мясу сочность, мраморность и мягкость»,— поясняет Дмитрий Моисеенков.

Набирая на зерновом откорме примерно по 1,5 кг в день, на убой животное уходит со средним весом 700 кг.

Компания «Мираторг» обеспечивает весь цикл своего производства: от выращивания кормов для животных и их откорма до продажи мяса в собственных магазинах и ресторанах

Все корма компания производит самостоятельно, выращивая кукурузу на близлежащих полях, например за прошлый сезон для брянского фидлота было заготовлено 115 тысяч тонн кукурузы и около 40 тысяч тонн силоса. «Никакие запрещенные добавки или гормоны роста мы здесь не применяем. У нас все компоненты корма натуральные — кукуруза, силос, солома, подсолнечник и примес, содержащий витамины и минералы, необходимые для животного»,— объясняет Дмитрий Моисеенков.

Для каждого загона технолог составляет специальную программу кормления. Подача еды в кормушки производится автоматически из специальных машин — миксеров, внутри которых формируется корм и все его компоненты тщательно перемешивается специальными лопатками. Процедура полностью автоматизированная. Чтобы еда не залеживалась, в кормушки она поступает два раза в сутки (но всегда в одно и то же время, чтобы минимизировать стресс животных). Однако доступ к корму у животных есть 24 часа в сутки.

Загоны фидлота постоянно чистятся при помощи специальных машин, а из навоза производят органическое удобрение, которым впоследствии удобряют кормовые поля. Все загоны разделены между собой сетью скотопрогонов — аллей, по которым животных перегоняют из загона в загон или провожают на взвешивание, вакцинацию и убой. К слову, все животные с фидлота идут на бойню своим ходом, опять же для того, чтобы свести к минимуму их стресс от перемещения. «Перед убоем животные 12 часов отстаиваются в специальном помещении — блоке предварительного содержания, для того чтобы снизился стресс от перемещения в новое место, а в крови упал уровень РН, который влияет на вкусовые качества мяса»,— рассказал Дмитрий Моисеенков.

Мрамор на разрезе

Завод по убою и глубокой переработке крупного рогатого скота, открытый компанией «Мираторг» в Брянске, не имеет аналогов в России по технической оснащенности, эффективности, уровню ветеринарного контроля, биологической и промышленной безопасности. Он сертифицирован в соответствии с международными стандартами качества пищевой безопасности — НАССР, ISO, имеет сертификат халяль. После убоя животного его тушу делят на две полутуши, которые отправляют в камеры шокового охлаждения. Там при температуре –1–0 градусов они находятся 2 часа 45 минут — за это время покрываются тонкой корочкой, которая впоследствии не дает влаге испаряться.

Далее полутуши попадают в специальные камеры, где охлаждаются до внутримышечной температуры 6–7 градусов. Спустя 1–2 суток полутуши начинают выходить на участок четвертования. Первая и важная на данном участке операция — разделение между 12-м и13-м ребром (из этих мест впоследствии делаются стейки рибай и стриплойн). Этот разрез делается для определения степени мраморности говядины и дальнейшего разделения полутуши на переднюю и заднюю четверти.

Мраморность определяют по тому краю среза, из которого впоследствии сделают стейк рибай. Срез тщательно зачищается, затем к нему прикладывается камера и делается снимок. Снимок автоматически заносится в систему и выводится на мониторы. Специальная программа сравнивает этот срез с эталонными образцами, которых в программу заложено более тысячи, и выдает результат градации.

Определение градаций осуществляется по количеству жировых вкраплений в отрубе, по площади самого отруба и по жировому поливу. Выделяется несколько градаций стейков: Select, Choice, Prime и Signature — от низшего к высшему. «У Select жировых вкраплений практически нет, а у Signature напротив — самая высокая мраморность и идеальная форма стейков. Кстати, отборный грейд Signature придумали в компании «Мираторг» так как более 50 % наших бычков получали высшую оценку Prime»,— поясняет Мария Золотарева.

Агрохолдинг

Распределив мясо по градациям, его делят на две четверти, финально осматривают на наличие каких-либо загрязнений. Если все порядке, то четверти выходят на участок обвалки. Там работает пять линий: первая предназначена для обвалки грудины и пашины, вторая — исключительно для обвалки премиальных отрубов — рибая, стриплойна и вырезки. Третья, четвертая и пятая линии осуществляют обвалку передних и задних четвертей. Примечательно, что на этом участке почти вся работа делается вручную и, требует большого мастерства и опыта обвальщиков.

Далее разделанное и зачищенное мясо идет на линию упаковки. На заводе есть два робота, которые сканируют объем зачищенного мяса, подбирают пакет в зависимости от размера куска, одевают на него и отправляют дальше по конвейеру сначала в вакуумную машину, затем в туннель термоусадки и далее либо на влажное вызревание, либо сразу на стикеровку, после которой продукция в скорейшее время попадает на прилавки магазинов.

На заводе также созданы условия для вызревания (выдержки) говядины. «Существует два типа вызревания: влажное, которое происходит в вакуумной упаковке, благодаря чему мясо становится более нежным, и сухое — когда говядину помещают в специальную камеру при доступе кислорода с определенными температурными режимами и влажностью. Там мясо контактирует напрямую с кислородом, в результате чего появляется темно-бордовый цвет, а внутри куска происходят некоторые биохимические реакции, за счет чего мышечные волокна размягчаются. Это делает мясо более мягким, а так же придает ему насыщенный аромат и легкий орехово-шоколадный привкус»,— заключила Мария Золотарева.

Производство компании «Мираторг» действительно уникально и не имеет аналогов в нашей стране. Как правило, при производстве говядины все его этапы разделены между партнёрами: одни поставляют зерно, другие выращивают скот, третьи продают мясо. «Мираторг» же обеспечивает полный цикл производства самостоятельно: от выращивания кормов для своих животных и их откорма до продажи мяса в собственных магазинах и ресторанах. Благодаря этому компания контролирует качество своей продукции на каждом этапе производства.

Растениеводство, производство комбикормов, мясное скотоводство – все эти направления реализует на территории Орловской области «Мираторг». Многопрофильный холдинг создал более 2 тысяч рабочих мест в регионе и продолжает развитие. Как же устроена работа фермы?

Ближайшие планы связаны с расширением производственной цепочки за счёт запуска производства свинины и развитием действующих направлений. «Орловские новости» подготовили цикл материалов, посвященных работе передового сельхозпредприятия страны. Специалисты «Мираторга» из различных отраслей рассказали о том, как развивалась компания в регионе, и поделились личными историями о рабочих буднях и профессиональных результатах.

Первый герой — ведущий ветеринарный врач на фермах Орловской области Дмитрий Потапов. Он показал, в каких условиях содержатся животные, рассказал, как устроена работа фермы, чем местные «ковбои» отличаются от пастухов, и можно ли есть мироторговское мясо.

Ферма по разведению крупного рогатого скота агропромышленного холдинга «Мираторг» располагается в Шаблыкинском районе. Здесь работают около 40 человек: операторы-животноводы, механизаторы, ветеринарные врачи, контролеры, агроном, администратор и руководитель. Как рассказал Дмитрий Потапов, в компании он работает уже пять лет, а его профессиональная карьера началась с самых низов.

«Когда я только планировал свой профессиональный путь, родители советовали мне пойти в медицину. Это достойная профессия, но обучение стоит очень дорого, и т.к. я не из богатой семьи, то здраво оценивал имеющиеся ресурсы и решил не обременять родителей тратами на обучение. Я поступил в сельскохозяйственную академию на ветеринарного врача. После окончания вуза отслужил в армии и пошел в аспирантуру. На шее у родителей не хотелось сидеть, и когда у нас стали открываться фермы «Мираторга», я подал анкету на ветеринарного врача. Но тогда это место оказалось занято, и мне предложили подождать, а пока поработать ночным оператором-животноводом. Я не побоялся трудностей и согласился. Вакансию ветврача я ждал два года и не зря: в итоге получил работу на ферме «Юшково» в Шаблыкинском районе.

Ферма тогда только открылась, поэтому работы было очень много, но здесь был очень сильный руководитель. Он меня учил работать не для того, чтобы день прошел, а чтобы видеть результат. Поголовье тогда было здесь очень большим. Сюда привезли много животных, которых потом должны были распределить по нескольким фермам. Я был один ветврач на всех. Сейчас, когда ветврачи фермы начинают говорить, что им тяжело с трехтысячным материнским поголовьем, я удивляюсь.

Тогда для нас все было в новинку, мы сами многое придумывали и пробовали. Было тяжело, но интересно. Сейчас у нас есть тренеры по животноводству, которые приезжают и передают опыт молодым. Да, кто-то уходит, когда появляются трудности, ведь многие хотят найти работу полегче, и чтобы побольше платили. Но у меня желания все бросить не возникало никогда. Когда ты видишь результат своей работы, это воодушевляет. Здесь нет случайных людей. Остаются те, кто действительно хочет работать».


В обслуживании фермы заняты и мужчины, и женщины. Причем девчонки работают наравне с мужчинами. Например, девушки-операторы, которых здесь называют «ковбоями», лихо сидят в седле, кидают лассо, загоняют животных. Прежде, чем допустить новичков к работе, их отправляют на специальное обучение в корпоративный учебный центр «Академия Мираторг», где, к слову, и давно работающие специалисты могут повысить свою квалификацию. В течение трех недель новички проходят полную подготовку для работы на ферме. Получив набор необходимых знаний, впоследствии они могут переквалифицироваться из оператора в администратора, занять должность ветврача или даже руководителя фермы.

«Самое первое звено на ферме — это операторы, их задача следить за стадом. Но это не пастухи в привычном понимании, они не только пасут скот, но и работают с компьютерными программами, помогают ветврачам принимать отёлы, лечить животных. Набор сотрудников завязан на логистике, для удобства кадры набирают из местных жителей, живущих недалеко от фермы. Уровень заработной платы обычного рабочего составляет около 35 тысяч рублей».


Ферма работает без остановки с раннего утра до поздней ночи, а количество работы не зависит от времени года.

«Я не могу сказать, что есть время, когда ферма простаивает. Осенью мы собираем с полей животных, загоняем в зимники. Далее у нас идет вакцинация и формирование групп на осеменение. Зимой мы занимаемся лечением, кастрацией и переводом животных либо в ремонтное стадо, либо на откорм. Весной мы вновь выгоняем стада на поля, а летом у нас идут отелы».


На всей ферме около 3,7 тысяч маточного поголовья, т.е. тех коров, чья задача — воспроизводить стадо. Почти такое же количество телят. Значительно меньше здесь быков производителей. Здесь применяют искусственное осеменение, что позволяет синхронизировать отел.

«Мы стараемся провести все отелы в летний период, чтобы в зиму мелких не держать. Летние телята более крепкие, т.к. свежую травку сами кушают. Есть на ферме и бычки доращивания, которых после набора веса в 300 кг отправляют на откормочную площадку — фидлот. Там они питаются кукурузой, из-за чего впоследствии мясо приобретает сладковатый вкус».


Стада круглогодично пасутся на огороженных пастбищах. За ними в дневное время присматривают ковбои на лошадях, в ночное время пастбище на машине объезжает контролер. Зимой скот переводят в зимники с ветрозащитой, подогревом воды и соломенными подстилками. Абердин-ангусская порода легко переносит российский климат при достаточном наличии корма и воды. Как признался собеседник, самое сложное в работе на ферме — это высокий темп, который не позволяет расслабиться ни на минуту.

«Здесь нельзя допустить ошибку. Это отлаженный механизм, если где-то есть сбой, то начинает рушиться вся цепочка, и вся проделанная до этого работа пропадет даром. Здесь каждый день не похож на предыдущий, работы много, и остаются те, кому это нравится. У нас есть девушки, которые не боятся никаких сложностей, а есть мужчины, которые, поняв, в чем заключается их работа, говорят, что им это не подходит. Но сложно только на первых порах, а когда есть знания и практика — со всем удается справиться. Самое сложное, наверное, это удержать темп».


На вопрос о том, чем фермы «Мираторга» отличаются от ферм других компаний, Дмитрий не раздумывая ответил: масштабом, качеством скота, условиями содержания животных и применяемыми технологиями.

«Думаю, что сейчас «Мираторгу» нет равных в животноводстве. Компания постоянно модернизируется, оптимизирует процессы. Перед нами стоят большие цели — наращивать поголовье, улучшать качество работы, совершенствовать технологии содержания животных, в общем, развиваться, дружить с населением и повышать культуру потребления мяса в стране. Меня многие спрашивают, можно ли есть мираторговскую говядину? При мне эти животные растут, и я с уверенностью могу сказать, что можно, мы кормим только натуральным. Никаких антибиотиков и гормонов, основной рацион в летний период — это пастбищная трава, в зимний – силос, сено и сенаж. Коровы на вольном выпасе, они — не выжатые лимоны, как было в советское время, когда на мясо сдавали только старых, и поэтому никаких вкусовых качеств у мяса не было. Сегодня мясо идет по всей России, мы полностью закрываем потребность внутреннего рынка и уже на экспорт отправляем. Главная задача компании — накормить людей качественным, произведённым в России мясом, и с этой задачей она справляется».

/upload/iblock/29b/29b211794ffa2d25ab0e33dc861fae7b.jpg

/upload/iblock/c58/c587db395ed5b4787a5c4092acea35e6.jpg

/upload/iblock/f07/f0722acad770c08ed2846db10991bd97.jpg

– Они к нам, как я говорю, приехали с югов в майках. А у нас зима, — рассказывает Виктор Петрович Буйволов. Нарочно не придумаешь, но именно человек с такой фамилией уже почти шесть лет управляет фермой по разведению «мраморных» бычков.

В 2011 году эти животные были завезены в Россию, что положило начало совершенно новой для нашей страны отрасли мясного скотоводства. Расположенная в часе езды от Брянска ферма «Валуец» компании «Мираторг» была одной из первых, принявших у себя 3939 Абердин-ангусов.

Кто такие Абердин-ангусы

Абердин-ангус — это мясная порода крупного рогатого скота, которая дает эталонную говядину для стейков. Скот быстро откармливается и по округлости форм, скороспелости и качеству туш стоит на первом месте. Порода была выведена в Шотландии в графствах Абердин и Ангус, откуда и получила свое название.

Завезенные на ферму «Валуец» животные были ремонтными телками.

КРАТКИЙ СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

Теленка женского пола называют телкой (до первой случки). Ремонтные телки — молодые животные, которых вводят в стадо для увеличения или поддержания численности его поголовья. Стельную (беременную) самку до первого отела называют нетелью. А после первого отела она уже становится коровой.

Первые телята на ферме появились на свет в 2012 году. Сейчас здесь живет 4200 коров, 4050 телят и 170 быков. В отличие от домашних животных, Абердин-ангусы никогда не подпустят к себе человека ближе, чем на два метра. Именно эта особенность Абердин-ангусов предопределяет специфику работы людей на ферме.

– Абердин-ангусы — это полудикие, но спокойные и дружелюбные животные. Телята отличаются особенной любознательностью, — объясняет Буйволов. — Могут за машиной бежать и заглядывать в окна, обступать вокруг, но никогда не дадут себя погладить.

/upload/iblock/b0d/b0d7ad796ab9486df65bd327692ae793.jpg

/upload/iblock/80d/80d7fabaa57b4a3b6b973caa6ddca6f5.jpg

Особенности содержания полудикого скота

Для содержания полудиких животных обязательно нужны специально обученные операторы — ковбои. Чтобы оценить масштаб их работы, можно провести простое сравнение: сейчас на ферме «Валуец» работает всего 17 операторов на несколько тысяч голов скота! Такими, казалось бы, малыми силами они перегоняют стада на пастбища и следят за животными во время выпаса.

На пастбищах Абердин-ангусы пасутся с апреля по октябрь, там же происходят и отелы. На ферме «Валуец» телята проводят полгода. В загонах на ферме содержится лишь небольшая часть животных. В одном — телята, в другом — коровы, в третьем — животные на выбраковку (например, коровы, у которых проблемы с выменем), еще в одном — сироты (телята, которые по каким-то причинам потеряли матерей). Отдельный загон — с животными на лечении.

Главная задача работников фермы — обеспечивать контроль за здоровьем скота. «Для себя мы отметили: если животное где-то в стороне и не интересуется тем, кто прибыл на пастбище, значит, оно либо уже заболело, либо заболеет», — поясняет Виктор Буйволов.

Осуществить профилактические осмотры, вакцинацию и лечение скота невозможно без участия ковбоев. Например, для вакцинации, поскольку она массовая, ковбои собирают животных вместе и прогоняют через специальный загон — кораль. Абердин-ангусы — полудикие животные, просто так стоять они не будут, поэтому при помощи специального гидравлического станка их фиксируют в одном положении и проводят все необходимые процедуры: взвешивают, прививают или лечат. Все данные о животном фиксируются в компьютере. У каждой особи на ухе есть специальный чип, просканировав который сотрудник фермы может получить всю информацию о животном с самого его рождения.

коровы1.jpg

Какого результата удалось добиться с 2011 года

За шесть лет с момента старта «Мираторг» построил 63 фермы в Брянской, Калининградской, Смоленской, Калужской, Орловской и Тульской областях, став крупнейшим производителем говядины в России. Поголовье скота на этих фермах насчитывает более полумиллиона Абердин-ангусов.

Каждая ферма выполняет определенную функцию. Например, главная задача фермы «Валуец» — производить телят, которые появляются здесь на свет и проводят на ферме еще полгода. Затем шестимесячных бычков отправляют на специализированные фермы доращивания еще на полгода, а потом финальная стадия — 200 дней интенсивного зернового откорма на фидлоте (откормочная площадка для содержания крупного рогатого скота).

Схема кажется простой и понятной, но потребовалось много труда, чтобы запустить этот механизм и обеспечить бесперебойную работу системы.

Перед завозом скота нужно было закупить оборудование и отработать систему кормления животных. Сейчас на ферме «Валуец» за это отвечают девять механизаторов. Корм для животных подается из большой машины-миксера. Администратор вбивает на компьютере рецепт, согласно которому в машину поступают ингредиенты (силос, шрот и минеральные добавки), где они смешиваются и измельчаются.

Когда животных уже привезли на ферму, нужно было научиться управлять полудиким скотом, а для этого приобрести новые, не знакомые никому в России ковбойские навыки. Потому что даже такая простая, на первый взгляд, задача как, например, заарканить бычка, сидя верхом на лошади, требует серьезных усилий и сноровки. Лошади нужны тоже вполне конкретные — квотерхорсы. Эта американская порода отлично работает со скотом и за счет своих спринтерских качеств помогает ковбоям догонять отбившихся от стада животных.

Читайте также: