Какие породы коров разводят в нашем крае

Опубликовано: 02.05.2024

Породы молочных коров

Продуктивная корова в хозяйстве – это заслуга, прежде всего, правильного выбора хозяином породы. Количество и качество молока зависит не только от условий содержания животного, но и от характеристик производительности. Коровы одной породы могут давать много молока, но низкого по качеству, а другие – мало, однако оно будет жирным и вкусным. Чтобы определиться с выбором, следует ближе познакомиться с лучшими буренками своего вида.

Стадо коров

Лучшими породами коров молочной направленности в России признаны:

  • Айрширская;
  • Черная пестрая;
  • Голштинская;
  • Ярославская;
  • Голландская;
  • Холмогорская;
  • Джерсейская.

Выбирая буренку, следует учитывать климатические условия своего региона, правила содержания, внешний вид, характеристики производительности, выносливость и т.д.

Коровы Айширского вида

Крупнорогатый скот данной породы считается самым оптимальным для выращивания в северной части страны. В жарких регионах коровы теряют свою производительность и часто болеют. Достоинства айширского вида следующие:

  1. высокая молочность (в среднем до 7 тыс. литров в год);
  2. неприхотливость в содержании и кормлении;
  3. легкая акклиматизация;
  4. крепкое здоровье;
  5. быстрое половое созревание;
  6. долгое сохранение высоких удоев (до 12-летнего возраста).

Коровы в стаде выделяются своим пестрым окрасом – на белом фоне шерсти выступают красно-бурые пятна. Телосложение пропорциональное: широкая прямая спина, не длинное туловище, узкая глубокая грудь с подгрудком, прямые короткие конечности с крепкими копытами, узкая голова с массивными светлыми рогами, расставленными в стороны.

Коровы Айширского вида

Самки айширской породы готовы к покрытию уже в полуторогодовалом возрасте. Теленок при рождении весит не менее 25 кг и имеет отличный иммунитет. При правильном питании годовалые бычки достигают веса в 300 кг. С экономической точки зрения коров содержать выгодно из-за высокого качества молока и соответствующей цены на него.

Черная пестрая порода

Окрас животных соответствует названию, ведь на черной шкуре беспорядочно расположены белоснежные пятна разного размера. Телосложение мощное и соразмерное, корпус продолговатый, голова длинная с вытянутой мордой, шея в складках, большое брюхо. Высота в холке достигает 135 сантиметров. Взрослая корова весит 550-650 кг, бык – 900-1000 кг.

Различают три типа породы, отличающиеся внешними характеристиками. Животные из центральных районов массивные и при убое дают высокий процент выхода мяса, уральские буренки обладают сухим типом конституции, коровы из сибирских районов маленького роста и плотного телосложения.

Черная пестрая порода КРС

Средний надой одной буренки может достигать 6-6,5 тонн молока, отличающегося высоким процентом жирности (3,7%). Животные сибирских регионов дают меньше молочной продукции, но зато содержание белка в ней 3,47 %.

Содержание животных не требует больших финансовых затрат, потому что они не привередливы в еде. Летом стадо круглосуточно может пастись на лугах, а зимой основным кормом для них будет сено и сочные добавки.

  • хорошее здоровье;
  • быстрая акклиматизация;
  • умеренная скороспелость;
  • высокое качество продукции (помимо жирного молока постное мясо);
  • спокойный характер.

Соотношение качества и количества производимого продукта делает породу очень рентабельной.

Голштинские молочные коровы

Порода привезена в Россию из США, где проводилась селекция над улучшением количества, качества и жирности молока. Животные отличаются не только высокими удоями, но и большими размерами. Рост в холке достигает 145 см. Отличительными внешними признаками являются:

  • черный окрас с белыми пятнами;
  • клинообразное и глубокое туловище;
  • большое подтянутое вымя с четко выделенными венами;
  • живой вес до 700 кг;
  • широкая поясница.

Показатели надоев и жирности молока зависят от климата местности и питания животного. В среднем корова дает 9-10 тонн продукта за лактационный период с содержанием жира 3,6% в отечественных условиях.

Голштинские молочные коровы

Новорожденные телята появляются на свет с весом до 45 кг. При правильном кормлении бычки в годовалом возрасте достигают 400 кг живой массы. Взрослая особь-производитель может весить около тонны.

  1. стойкость к заболеваниям;
  2. чистоплотность;
  3. высокое качество продукции.

Добиться высокой продуктивности можно только создав животным комфортные условия содержания и скармливая им сбалансированные корма. Коровы очень привередливы в питании.

Ярославские коровы

Порода прочно продолжает завоевывать доверие российских фермеров своей продуктивностью и внешним видом. Благородный черный окрас разбавляют белесые голова, живот, ноги и кончик хвоста. Встречаются еще чисто черные, красные и красно-пестрые коровы. Узнать такое животное в стаде довольно просто по отличительным признакам:

  • большое вымя с широко расположенными передними сосками;
  • объемное и круглое брюхо;
  • отсутствие жировой клетчатки;
  • грудь обладает небольшими размерами.

Ярославские коровы

Несмотря на небольшой вес взрослой коровы (до 500 кг), за лактационный период она производит в среднем 6-7 тонн молока. Продукт отличается высокой жирностью в 4,5 %.

Достоинствами ярославской породы можно считать:

  • высокий иммунитет к лейкозу;
  • хорошая акклиматизация;
  • минимальное потребление корма при высокой молочности;
  • легкие отелы;
  • неприхотливость в уходе.

Купить буренку можно не только в Ярославской области, но в Вологодской, Новгородской, Ивановской или Костромской.

Коровы породы Голландская

Буренки данного вида имеют черно-пестрый окрас, четко-выраженную линию скелета с длинной головой, чашеобразную форму вымя и высоту в холке в 132 сантиметра. В среднем вес бычков колеблется от 700 до 1000 кг, телочек от 550 до 700 кг.

Корова породы Голландская

Порода считается скороспелой, и первое осеменение животного проводят уже в 14-18-месячном возрасте. Телята рождаются с весом до 42 кг и при хорошем кормлении прибавляют ежедневно по 500 грамм. За один лактационный период корова дает около 6 тонн молока с жирностью от 3,8 – 4,2%. Убойный выход мяса составляет до 60 % и зависит от типа кормления.

В России голландских коров выращивают чаще всего в центральной части страны, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Животные очень прихотливы в уходе и еде, хотя очень выносливы и быстро приспосабливаются к климату.

Холмогорские молочные буренки

Внешний вид холмогорских коров напоминает Голландскую породу. Однако имеются отличительные признаки:

  • крепкое, гармоничное телосложение с широкими костями;
  • голова небольшая с узкой мордой;
  • некрупное вымя с пропорционально развитыми долями;
  • крестец приподнят, зад широкий.

Окрас чаще черно-белый, но иногда встречаются коровы просто черные или красно-пестрые, очень редко – красные.

Холмогорские молочные коровы

Представители Холмогорской породы не нуждаются в особом уходе или рационе. Питание аналогично рациону крупного рогатого скота любого вида. Содержат буренок в сухих и чистых стойлах, отпуская выгуливаться на пастбищах в теплые сезоны. Получить много качественного молока от коров этой породы довольно сложно. В среднем за год одна особь дает до 6 000 литров продукта со средней жирностью 3,7 %.

Достоинства холмогорских буренок следующие:

  • устойчивый иммунитет к опасным болезням;
  • высокое качество мяса;
  • ранняя половая спелость и хорошие показатели плодовитости;
  • приспосабливаемость к суровому климату;
  • быстрое раздаивание.

В России порода распространена в северо-восточных регионах, где животным не страшен суровый климат. В Якутии, Сибири и даже на Колыме коровы показывают хорошие удои при скудном питании.

Джерсейские коровы

Животные этой породы имеют негабаритную внешность для молочного направления. Они не высокого роста (до 120 см) и среднего веса (самки до 450 кг). Туловище плоское с короткими ребрами, голова небольшая, грудь узкая и глубокая, а спина вогнутая. Окрас шерсти коровы рыжий или светло-бурый, иногда присутствуют оттенки потемнее. Некоторые особи отмечены белыми пятнами на нижней части туловища.

Корова Джерсейской породы

Особым достоинством породы считается высокая жирность молока, которая редко бывает меньше 5%. При качественном корме за лактационный год корова дает не менее 4,5 тонн отборной продукции, которая ценится за большое содержание белка и кальция.

Фермеры отмечают и другие положительные стороны породы:

  • нетребовательность к меню;
  • редко болеют маститом и другими инфекционными болезнями;
  • потребление небольшого количества кормов;
  • не вытаптывает пастбища;
  • высокие репродуктивные показатели.

В России Джерсейские коровы чаще всего выращиваются в центральных регионах.

Любая порода буренок молочной направленности требует от своего хозяина заботы и внимательного, ласкового отношения. Даже самая высокомолочная корова имеет свой характер, от которого зависит качество и количество готового продукта.

Если корова приобретается с целью получения молока, то необходимо животное молочной породы. Существуют определенные критерии выбора такого скота. Молочных пород достаточно много, но у каждой из них есть свои особенности. Для выбора оптимального варианта необходимо ознакомиться с характеристиками каждой породы.

Доение коровы

Критерии выбора молочных коров

Идеальный вариант – приобретение скота с соответствующей документацией. Необходим ветеринарный паспорт и документы, подтверждающие ее породу. Для перевозки животного может понадобиться ветеринарная справка и документ от администрации. Не помешает также оформление договора с продавцом.

Помимо документации, при покупке коровы важно обратить внимание на ее внешний вид. Один из важнейших факторов – вымя. По форме оно может быть чашеобразным, ваннообразным или козьим. Предпочтение надо отдать первому варианту. Вымя должно быть достаточно большим, но не слишком отвислым, иначе животному будет трудно передвигаться, а риск травмы возрастет.

Все четверти вымени должны быть развитыми и без промежуточных глубоких борозд. Важно прощупать его, так как показателями качества являются рыхлость и зернистость. Если вымя мясистое, то развито оно слабо. Правильная форма сосков – цилиндрическая, а оптимальная длина – 60-80 мм. Они должны быть гладкими. Царапины, трещины или язвы – плохой признак.

Важны молочные вены – их можно увидеть на вымени и внизу брюха. Знаком качества на визуальном осмотре является их толщина и упругость, говорящие о развитости.

Кроме вымени, при выборе коровы нужно обратить внимание также на следующие факторы:

  • Туловище животного должно быть бочкообразным, вытянутым, но не отвислым. Голова должна быть легкой, удлиненной и с минимумом мясистой прослойки. Важна развитость шеи, множество складок кожи, пропорциональность туловищу.
  • Важно обратить внимание на рога. Они должны быть тонкими и правильно поставленными.
  • Костяк должен быть крепкий, но не грубый.
  • Мускулатура относительно слабо развита, но ноги при этом должны быть прямыми, крепкими и широко поставленными.

Коровий осмотр

  • Важна тонкость и длина хвоста, который должен достигать скакательного сустава.
  • Надо обратить внимание на позвонки. Для высокой молочной продуктивности они должны быть вытянутыми.
  • Выбирая корову, надо прощупать ее кожу. У правильного животного ее легко можно собрать в складки, но при этом она эластична. На ощупь не должно чувствоваться подкожного жира.
  • Следует подоить корову, чтобы определить, насколько этот процесс легок. Важно осмотреть животное после дойки, так как вымя должно существенно уменьшиться и приобрести эластичность. На его задней поверхности должны появиться кожные складки. Если корова маломолочная, то вымя после дойки остается практически таким же.
  • Важно знать о возрасте животного, наличии стельности, количестве лактаций (если они были). Лучшую продуктивность коровы показывают на 4-5 лактации. Примерный возраст животного определяют по рогам – нужно сосчитать кольца в их основании и прибавить к ним 2 (стандартный возраст первого отела). Если телке не более полутора лет, то возраст можно определить по длине рогов. Из полученной в сантиметрах цифры нужно вычесть один, чтобы узнать возраст в месяцах.
  • Нужно обратить внимание на состояние коровы. Здоровое животное должно быть бодрым с ясными глазами без признаков воспаления. Важна уверенность шага, отсутствие кашля, мягкость и гладкость волосяного покрова. Нервное поведение, истощение кожи и шерсти – нездоровые признаки.

Даже покупка здоровой коровы не является гарантией хорошего удоя. Для этого животное нужно правильно и хорошо кормить, соблюдать правила содержания и ухода.

Список молочных пород коров, их характеристика

На сегодняшний день известно множество пород коров, дающих хороший удой молока. Из этого числа следует выделить лучшие по характеристикам варианты:

Айрширская порода

Родиной этой разновидности коров является Шотландия. Вывели ее в XVIII веке. Животных отличает красно-пестрая масть.

У айрширских коров пропорциональное телосложение, крепкая конституция, кость тонкая, но крепкая. Порода отличается легкой и сухой головой с удлиненной лицевой частью и большими рогами. Взрослые особи могут весить до 550 кг.

Эта порода привлекательна высокой продуктивностью и отличными качествами молока. Айрширские коровы скороспелы, выносливы, быстро акклиматизируются.

Айрширская порода

Такие коровы способны дать до 7000 кг молока с жирностью до 4,3%. Содержание белка в нем может достигать 3,5%. Из-за высокой жирности в продукте могут быть небольшие жировые шарики.

Голландские коровы

Вывели эту разновидность более трех столетий назад. Она привлекательна высокой молочной и мясной продуктивностью, ускоренным развитием и возможностью адаптироваться к различному климату.

Различают несколько ветвей голландской породы – фризскую, гронингенскую, маас-рейн-изельскую. Наиболее распространен первый вариант. Животные имеют белый окрас с черными пятнами.

Вес взрослой особи может достигать 650 кг. Телосложение массивное, конституция крепкая. Голландская порода отличается короткими ногами и развитой мускулатурой.

Голландская порода коровы

У голландских коров большое чашеобразное вымя. Животное способно дать в год до 4000-5000 кг молока. Его жирность составляет около 4%, а содержание белка до 3,5%. Больше информации об этой породе коров читайте тут.

Голштинская порода

Эта разновидность наиболее распространена в числе молочных пород по всему миру. Известна она с середины XIX века. Зародилась порода в Голландии, но стала популярной благодаря разведению в США и Канаде.

Голштинские коровы отличаются крепкой конституцией. У них широкая и глубокая грудь, задняя часть туловища прямая, длинная, но широкая. Масса взрослых особей может достигать 700 кг.

Голштинская порода

В России корова такой породы способна обеспечить 7500 кг молока в год. Молочная продуктивность зависит от условий климата и кормления. Жирность молока в среднем составляет 3,7-3,8%, а количество белков – 3%.

Джерсейская порода

Данная разновидность является одной из старейших молочных пород. Вывели ее еще в XVI веке за счет чистопородного разведения.

Джерсейские коровы имеют рыжую или бурую окраску и белые отметины. У скота угловатое телосложение, крепкая конституция, плотная мускулатура, но легкий и тонкий костяк. Голова отличается легкостью и небольшими размерами, лицевая часть укорочена. Масса взрослой особи может достигать 400 кг.

У джерсейских коров много преимуществ. К ним относят высокую жирность и уровень белка в молоке, хорошую акклиматизацию.

Джейсерская порода

Несмотря на небольшие размеры, джерсейская порода славится своей высокой молочной продуктивностью. Она составляет до 4500 кг молока за год. Жирность продукта при этом может достигать 7%, а содержание белков – 4,2%. У молока может быть желтоватый оттенок и крупные жировые шарики.

Красные датские коровы

Эту разновидность вывели в начале XIX века, скрестив сразу несколько пород – англерскую, баллумскую, северошлезвигскую и шортгорнскую. У скота красная масть и белые отметины.

Красных датских коров отличают крупные размеры, крепкая конституция, низкие ноги, глубокое и широкое туловище. Этой породе характерна легкая голова на длинной и тонкой шее. Вес взрослой особи может достигать 600-800 кг.

Кроме высокой продуктивности и достойной жирности молока, красная датская корова привлекает скороспелостью, легкой адаптацией к любым условиям.

Красная датская

У красной датской породы достойная молочная продуктивность – она может достигать 4800 кг за год. Жирность молока до 5%, а содержание белка до 3,7%.

Суксунские коровы

Данная порода была сформирована в XIX веке. Получили ее, скрещивая красную датскую и местную породу коров.

Суксунские коровы обычно имеют красную масть, но в различных оттенках. У такого скота плотная и крепкая конституция, глубокая узкая грудь, легкая голова на шее средней длины, туловище немного растянуто, костяк крепок. Взрослые особи могут достигать массы в 500 кг.

Основные преимущества этой породы заключаются в хорошей приспособленности к суровому климату, устойчивости к опасным болезням, крепкой конституции и длительной репродуктивной функции.

Суксунская порода

Молочная продуктивность суксунской породы может достигать 3700 кг. Жирность молока может составлять до 4%, содержание белков – 3,1%.

Тагильская порода

Эту разновидность вывели на Урале в конце XVIII века. Порода отличается разнообразием мастей, но чаще можно встретить коров черного или черно-пестрого цвета. Встречаются также красные и красно-пестрые особи.

Тагильскую породу отличает средний рост, удлиненное туловище, глубокая, но неширокая грудь. У таких коров средняя голова на прямой и длинной шее. Тагильская порода отличается слаборазвитой мускулатурой, ноги поставлены неправильно. Взрослая особь может достигать в массе 500-700 кг.

Привлекательность тагильской породы состоит в приспособленности к суровому климату, достойной молочной продуктивности. Такие коровы легко раздаиваются и всю жизнь способны к воспроизведению.

Тагильская порода

Молочная продуктивность у тагильских коров составляет до 4500 кг. Молоко по жирности может достигать 4,2%, а содержание белков – 3,5%.

Холмогорская порода

Эту разновидность разводят еще с XVIII века. Животные такой породы крепкие и здоровые. По одной версии это объясняется выращиванием в суровом климате, по другой – скрещиванием с голландской породой.

Преимущества холмогорских животных состоят в приспособленности к суровому климату и высокой устойчивости к опасным болезням.

Холмогорские коровы привлекательны мускулистостью, тяжелым и грубым скелетом, сухими удлиненными головами. Животные имеют белый окрас и большие черные пятна. Вес одной особи может достигать 550 кг.

Холмогорская порода

Холмогорская корова за год может обеспечить до 5000 кг молока. Его жирность составляет в среднем 3,7%, а количество белка – 3,4%.

Черно-пестрая порода

Масть этих коров понятна из названия разновидности.

У этих чистопородных животных крепкая конституция, туловище удлиненно и пропорционально, голова удлиненная с вытянутой лицевой частью. Масса взрослых особей достигает 650 кг.

Порода отличается рядом преимуществ. Они заключаются в отличном здоровье скота, быстрой акклиматизации в различных условиях, высокой молочной и мясной продуктивностью.

Чёрно-пёстрая порода

Черно-пеструю породу делят на два типа – сибирскую и уральскую. Для первой характерна небольшая конституция и удой до 5000 кг молока за год. Его жирность составляет до 3,9%. Уральская порода отличается сухой облегченной конституцией и молочной продуктивностью до 3800 кг. Жирность продукта может составлять до 4%. Среднее содержание белка в молоке – 3,2%.

Ярославские коровы

В России эта разновидность относится к лучшим представителям молочного скота. Выведена она была в XIX веке.

Для ярославской породы характерен белый окрас и черные отметины. Телосложение у животных угловатое, костяк и конституция крепкие, хорошо развита середина туловища. Голова отличается сухостью и легкостью, удлинением лицевой части и светлыми рогами. Взрослые особи могут достигать в массе 500 кг.

Молочная продуктивность этой породы довольно высока и может составлять до 4500 кг за год. Содержание жира в молоке составляет до 4,4%, а белка – 3,8%. Эти показатели являются основными преимуществами породы.

Ярославская порода

К выбору молочной коровы нужно подходить с особой внимательностью. Важно не только наличие необходимой документации, но и осмотр животного, которое надо оценивать по многим критериям. При выборе молочной породы следует учесть свойственные каждой разновидности особенности.

Лучшие молочные породы коров отечественной селекции

Рассмотрены продуктивные качества, достоинства и недостатки молочных пород коров отечественной селекции.

Сегодня мы рассмотрим особенности популярных молочных пород КРС отечественной селекции.

Холмогорская

Такая корова станет отличным решением для частного скотного двора, так как она показывает неплохую продуктивность без дорогостоящих заводских комбикормов.

Холмогорская молочная корова

Экстерьер и продуктивность

Удой за 305-дневную (стандартную) лактацию – от 4 тыс. кг 3,5-4-процентного молока. Это средние показатели 450-500-килограммовых коров. Живой вес производителей – 950-1000 кг.

Холмогорские животные на фоне сверстников других молочных пород выгодно выделяются более высокими мясными качествами, например, бычок к 12-месячному возрасту набирает не менее 300 кг.

Что касается экстерьера, в племенных книгах холмогорские коровы описываются как животные с плотным телосложением, хорошо развитой мускулатурой, легкой головой, тонкой шеей со складками, прямой спиной, широким тазом, глубокой грудью, направленными вперед рогами, чашеобразным выменем, цилиндрическими сосками. Форма последних двух статей экстерьера говорит о том, что холмогорские коровы по максимуму подходят для машинного доения.

Достоинства породы:

  • быстро адаптируется к суровому климату северных регионов;
  • невосприимчивость к распространенным в России патологиям КРС;
  • оптимальная жиро- и белковомолочность;
  • способность конвертировать доступные в частном секторе корма в высококачественное молоко.

Минусы породы:

  • относительно высокая чувствительность к жаре;
  • несколько узковатая грудь;
  • частые пороки конечностей, в том числе их искривление.

Ярославская

Порода ценится у заводчиков скота Тверской, Вологодской, Ярославской и Костромской области.

Ярославская дойная порода коровы

Экстерьер и продуктивность

  • коровы – примерно 400 кг;
  • быки-производители – 950-1000 кг;
  • телята при рождении – 25-30 кг.

Среднегодовой удой – 4 тыс. кг молока 4-процентной жирности. По мясным качествам животные заметно уступают КРС холмогорской породы. Даже после откорма убойный выход не превышает 55%.

Внешние признаки, подтверждающие чистопородность животных:

  • белая голова, метелка хвоста, молочная железа и низ живота;
  • черные «очки»;
  • белые «чулки» (цвет конечностей по запястный и заплюсневый сустав).

Что касается экстерьера, ярославские коровы характеризуются:

  • прямой постановкой конечностей;
  • широким задом;
  • тонкой шеей;
  • 130-сантиметровой высотой в холке (расстояние от земли до верхнего конца 5-6 грудного позвонка;
  • чашеобразным выменем.

Достоинства породы:

  • почти отсутствующая зависимость продуктивности от аномальной летней температуры – результат генетической приспособленности к жаркому климату южной части России;
  • высокая продуктивность при потреблении дешевых местных кормов;
  • отелы, не требующие вмешательства человека;
  • резкое улучшение показателей продуктивности при улучшении условий кормления;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям.

Минусы породы:

  • угловатые формы тела;
  • низкие показатели мясной продуктивности.

Красная степная

Животные украинского происхождения рекомендованы для всех типов хозяйств. Порода выведена в южной части Украины с большими площадями степей. Поэтому красные степные коровы хорошо переносят засуху.

Красная степная дойная порода коровы

Экстерьер и продуктивность

Средний вес производителей – 900 кг, коров репродуктивного возраста – до 500 кг, новорожденного молодняка – 30-40 кг, полугодовалого молодняка – 200 кг (при должном уровне кормления).

Визуально красную степную корову можно описать как животное с крепкими для молочных пород конечностями (важно для интенсивного животноводства), объемным животом (один из признаков высокопродуктивного молочного скота), длинной шеей с многочисленными складками кожи (еще одна особенность высокоудойных коров), высокой холкой, круглым выменем.

Среднегодовой удой – до 4-4,5 тыс. молока со средней 3,8-процентной жирностью.

Достоинства породы:

  • приспособленность к жаркому климату и быстрая акклиматизация в северных регионах России;
  • стабильная лактация и достаточно высокий уровень продуктивности при использовании пастбищ и недорогих местных кормов;
  • высокая сохранность молодняка, в том числе по причине хорошо выраженного материнского инстинкта коров;
  • устойчивость к большинству патологий КРС (животные очень редко болеют лейкозом).

Минусы породы:

  • машинное доение иногда ведет к развитию мастита. Профилактика такой проблемы основана на массаже молочной железы после доения;
  • низкие показатели мясной продуктивности – результат слаборазвитой мышечной ткани.

Корова является одним из популярных представителей крупного рогатого скота. Это животное чаще других можно встретить на деревенском подворье или в фермерском хозяйстве.

Корова незаменима и наиболее окупаема среди сельскохозяйственных животных. Она не требует особого корма, т.к. является представителем травоядных. Основой рациона коровы является подножный корм. Поэтому среди домашних животных она приносит больше всего результата, в виде молока, по отношению к затраченному корму. Содержание коровы выгоднее и с точки зрения получения мяса. Говядина считается одним из самых дорогих и вкусных видов мяса.

Особенности отечественных пород

Сегодня известно порядка 250 коровьих пород. Среди отечественных представителей наибольшее распространение получила чёрно-пестрая корова. Она была выведена путем скрещивания местных пород с представителями шведской черно-пестрой. Отличается быстрой адаптацией к любым климатическим условиям. Не менее распространенной является красная степная порода. Для неё характерны отличная переносимость жары, выносливость, крепкое здоровье.

Так как Россия и страны СНГ имеют различный климат, ключевым отличием местных пород коров является повышенная устойчивость к перемене погодных условий. Породы, получившие распространение, могут с одинаковым успехом переживать жару и мороз, не уменьшая при этом продуктивную способность.


Большинство отечественных пород имеют молочную или смешанную направленность. Мясное направление мало распространено на территории России и в близлежащих странах.

Специфика разведения

Заниматься разведением коров немного проще, чем другим крупным рогатым скотом. При создании фермы понадобится хорошее помещение для содержания, пастбище для выгула, обученный персонал, если вы планируете разводить большое поголовье. Самый первый вопрос, на который необходимо ответить, для чего вы будете разводить коров. Существуют 3 типа продуктивности:

  • мясное;
  • молочное;
  • мясо-молочное или универсальное.

Основой разведения этих животных является хороший выгул. При недостатке выгула или подножного корма корова перестает быть продуктивна, независимо от направления выращивания.

Со спецификой разведения коров на бизнес можно ознакомиться здесь.

Коровье молоко считается одним из самых распространенных аллергенов, поэтому необходимо тщательно следить за реакцией организма при его употреблении.

Казахская белоголовая

Данная порода в основном относится к мясному направлению. Она представляет собой результат успешной племенной работы. Казахская белоголовая порода коров неприхотлива в плане корма и способна выживать даже на территориях со скудной растительностью. Современные представители породы получились после многолетнего скрещивания быков герефордской породы с местными Калмыцкими и Казахскими белоголовыми коровами. Сама же казахская белоголовая была использована для выведения Аулиеатинской породы коров.


Особенность породы заключается в изменении волосяного покрова при наступлении холодов. С понижением температуры представители породы обрастают густой длинной, зачастую волнистой шерстью.

Основная окраска коровы — красная. Морда, грудь, брюшина и ноги всегда остаются белыми. Породу можно разводить как ради мяса, так и ради молока.


  1. При выращивании коровы ради мяса, она не приносит более 1,5 тонн молока в год.
  2. При смешанном разведении порода может давать за год около 2,5 тонн молока.
  3. Если разводить породу ради молока, то она способна стать рекордсменом по удоям. При соответствующих условиях можно достигнуть 6 тонн молока в год.

Казахскую белоголовую любят выращивать ради молочного направления, т.к. ее молоко питательное, а жирность достигает 4,8%. Выход мяса при убое в среднем составляет 60-62%. Оно знаменито своими вкусовыми качествами — сочное, с мраморной прослойкой жира.

Порода в целом неприхотлива к содержанию и питанию, хорошо адаптируется, обладает устойчивой иммунной системой. При этом казахская белоголовая дает вкусное мясо, жирное молоко и шкуру высокого качества.


Казахская белоголовая порода является важной составляющей сельского хозяйства в Казахстане. Благодаря своим качествам (крепость, выносливость, типичное мясное телосложение) представители породы хорошо приспособлены к жизни на пустынных и полупустынных землях.

Коровы Украины

На территории Украины наибольшее распространение получили породы:

  • красная степная корова;
  • черно-пестрая;
  • волынская;
  • лебединская;
  • бурая латвийская.

Красная степная порода

Коровы красной степной породы относятся к молочному направлению. Мясные качества плохо развиты. Коровам характерна выносливость и отличная приспособляемость к окружающим условиям. Окраска варьируется от светло-красного до темно-красного оттенка. Возможны белые пятна на голове, нижней части туловища и конечностях. Средний удой молока за год составляет 4500-5000 кг, с жирностью 3,7-3,8 %.

Черно-пестрая порода

Распространена благодаря своей повышенной молочности и хорошим качеством мяса, устойчива к природным и климатическим условиям. Существует несколько разновидностей породы. Корова может давать до 5500-6000 кг молока в год при правильном содержании. Жирность молока составляет 3,5-4%. При племенном разведении удой может увеличиваться на 30%. Выход мяса при убое составляет 50%.

При разведении данной породы следует помнить о ее крупных размерах, что требует большего количества корма.

Волынская порода


Молодая порода, официально утверждена только в 1994 году. Выведена на Волыни и является представителем мясного направления. Появление породы было обусловлено необходимостью получения мяса. Однако привезённые мясные породы плохо адаптировались к местным условиям. Окраска породы — различные оттенки красной масти. Убойный выход мяса составляет 60-66%. Представители породы отличаются долголетием, адаптивностью к природным условиям, способностью эффективно использовать пастбище.

Лебединская порода

Порода относится к смешанному типу. Окраска обычно серо-бурая, передняя часть туловища и бока более тёмные. Лебединская порода коров известна за свою скороспелость и высокий прирост живой массы. Молочная продуктивность составляет 5000—6000 кг, с жирностью молока 3,8—3,9%. При убое на выходе получается 60-62% мяса.

Бурая латвийская порода


Порода относится к молочному направлению, хорошо приспосабливается к природно-климатическим условиям. Окраска у коров обычно красная, различной интенсивности. Средний удой за год составляет 4000-4,500 кг молока, с жирностью 4,3%. Убойный выход мяса -50%.

Калмыцкая

Порода считается одной из самых старых на территории России и лучшей среди представителей мясного направления. Калмыцкая порода берет истоки из Монголии и Китая. Благодаря разведению кочевниками данные коровы хорошо переносят степной кочевой образ жизни, неблагоприятные погодные условия, скудное питание.

Представители породы чаще всего окрашены в красный цвет с белыми отметинами. Могут встречаться и другие оттенки красной масти. Отличительными особенностями являются рога в форме полумесяца и затылочный гребень. При правильном откорме во время убоя можно получать до 66,2% мяса. Калмыцкая корова приносит до 1,5 тонн молока за год, жирность которого 4,2-4,4%.

Благодаря своей устойчивости калмыцкая порода не имеет равных в засушливых районах, полустепных и пустынных зонах. Отличительные черты:

  1. Коровы неприхотливы к условиям содержания и кормам.
  2. Быстро нагуливают вес.
  3. Способны делать запасы внутреннего и подкожного жира.
  4. При поисках пищи за сутки могут проходить 15-50 км.
  5. Мясу характерны высокие вкусовые качества.

Представители калмыцкой породы вполне способны защитить себя от волков и других хищников. Однако корова этой породы обладает повышенным материнским инстинктом. При наличии теленка корова может не подпускать даже своих хозяев.


Представители породы обладают способностью накапливать жир перед началом зимовки. Запасы откладываются не только под кожей, а и между мышцами. В зимний период, при нехватке питания, корова использует эти запасы для получения энергии.

Разведение карликовых коров

Интерес к разведению карликовых пород коров набирает популярность, хотя они были выведены около 100 лет назад. Карликовые коровы появились на территории Индии, где считаются священными животными. Несмотря на свои миниатюрные размеры, они приносят не меньше пользы, чем обычные животные. Карликовые коровы могут приносить до 3 литров полезного молока в день. Размер животного облегчает уход за ними и содержание. Также затраты на корм существенно понижаются. Наиболее распространённые породы:

  1. Зебу. Рост коровы не превышает 90 см в холке. Содержание обходится в три раза дешевле, но они плохо переносят мороз, и температура в загоне не должна опускаться ниже нуля.
  2. Хайленд. Шотландская высокогорная корова — наиболее продуктивная среди мясных карликовых пород. Порода ценится за диетическое мясо высокого качества.
  3. Вечур. Рост коровы менее 90 см, а вес не превышает 100 кг. При этом она способна приносить до 3 литров молока в день.

Видео

В этом видео речь идёт о казахском белоголовом КРС. Описание и характеристики.

Миллиард голов – среднее число коров в мире! Трудно найти сельскохозяйственное животное, которое было бы настолько универсально и полезно.

И если говядина заменяема свининой или бараниной, обеспечить потребности человечества в молоке без коров невозможно. Самые распространенные породы представлены ниже.

  1. 12 лучших пород коров молочного направления
  2. Голштинский подвид
  3. Джерсейская
  4. Айрширская
  5. Черно-пестрые коровы
  6. Симментальская
  7. Ярославская порода
  8. Холмогорские коровы
  9. Голландская
  10. Финская порода
  11. Бурая латвийская
  12. Тагильский подвид
  13. Красная степная
  14. Сравнительный анализ производительности пород
  15. Критерии выбора молочных коров

12 лучших пород коров молочного направления

Голштинский подвид

Надой породы составляет 7000 литр


Порода выведена в СССР. В России популярна и поныне. По количеству голов в хозяйствах занимает прочное третье место. Универсальна: может использоваться и как мясная, и как молочная.

Надои составляют приблизительно 6000 литров в год. Особи крупные, с удлиненным телом, требуют усиленного питания.

Симментальская


Порода, история которой насчитывает несколько веков. Лишь в XX веке приобрела современный облик и характеристики. Надой – 6000 литров в год. Жирность молока – 4%. Телята быстро растут и созревают. Крупнейшие особи достигают тонны веса.

Финская порода

Финская порода коров

Финская порода коров

Очень редкая. Обычно разделяют на три подвида, по регионам: западный, восточный и северный. Даже в самой Финляндии представителей породы насчитывается крайне мало.

Бурая латвийская

Бурая латвийская порода коров

Бурая латвийская порода коров

Выведена в начале XX века. Шерсть красноватого оттенка, окрас равномерный. Удой – 4000 литров в год. Жирность молока – 4%. Средняя масса особей – 600 кг.

Тагильский подвид

Тагильская порода коров

Тагильская порода коров

Родина подвида – Урал. Молоко жирное – 5,5%. Годовой выход молока составляет до 4500 литров. Животные адаптированы к суровому сибирскому климату. Коровы весят 460 кг, быки – в среднем 810 кг.

Красная степная

Красная степная порода коров

Красная степная порода коров

Шерсть короткая, самые распространенные коровы красновато-коричневой масти, иногда с небольшим количеством белых пятен. Выведена советскими селекционерами как вид, наиболее приспособленный к содержанию в зоне лесостепи.

Особи выносливы, переносят суровые климатические условия, ветреную погоду, непривередливы к корму.

Производительность молока средняя – до 5000 литров в год. Молоко нежирное, диетическое. Скрещивание самок породы с англерскими быками увеличивает надой.

Сравнительный анализ производительности пород

В таблице собраны основные данные о 12 породах коров:

Порода Надой в год, литры Жирность молока, % Средний вес коров, кг Направление
Быки Коровы
Голштинская 7000 3,7 900 700 Молочная
Джерсейская 4500 6 650 380 Молочная
Айрширская 5000 4 750 450 Молочная
Черно-пестрая 6000 3,7 1000 600 Универсальная
Симментальская 5000 4 1000 600 Универсальная
Ярославская 5000 4 900 550 Универсальная
Холмогорская 6000 3,8 1050 500 Молочная
Голландская 6000 4 900 650 Молочная
Бурая латвийская 4000 4 750 550 Молочная
Тагильская 4500 5,5 810 460 Молочная
Красная степная 5000 3,8 900 500 Молочная


Критерии выбора молочных коров

При покупке коровы придерживаются некоторых правил, чтобы гарантировать успешный результат. Алгоритм основывается на проверке основных показателей: качества молока (исследование можно заказать на молокоприемных пунктах) и состояния здоровья (желательно взять с собой ветеринара).

Необходимо собрать всю имеющуюся на него документацию.

Важен возраст животного, состояние вымени животного. Плотное вымя бывает у малопродуктивных экземпляров. Идеал – большое чашеобразное вымя, с нежной кожей и равномерно развитыми отделами. После дойки оно уменьшается в размерах и становится мягким.

Соски должны быть в длину 6-8 сантиметров. Сами животные молочной направленности имеют длинную шею, слаборазвитую мускулатуру, прямую спину, худощавы и подвижны.

Покупка животного – это предприятие, ключ к успеху которого – сбор информации и грамотный анализ, а также помощь опытных фермеров и ветеринаров.

Читайте также: