Какие продукты мы получаем от коровы

Опубликовано: 26.04.2024

Животноводство является второй после растениеводства по своей значимости отраслью отечественного сельского хозяйства. От уровня его развития зависит не только благосостояние населения, но и продовольственная безопасность государства.

Содержание статьи

До недавнего времени животноводство в России отличалось низкой рентабельностью. В настоящее время, благодаря использованию в этой отрасли инновационных технологий, ситуация начинает меняться к лучшему.

Основная продукция животноводства

Виды продукции

Прежде, чем разобраться в многообразии видов животноводческой продукции, ассортимент которой поистине огромен, следует определиться с ее структурой. Пород сельскохозяйственных животных – великое множество. На практике все животноводство классифицируется по видам выращиваемых животных.

Итак, животноводческий комплекс России представлен следующими отраслями:

  • скотоводство;
  • свиноводство;
  • овцеводство;
  • птицеводство;
  • коневодство;
  • звероводство;
  • пчеловодство и т.д.

Продукция скотоводства

Скотоводство бывает молочным, мясным и комбинированным (мясо-молочным).

Молочное скотоводство, как можно понять из названия, специализируется на производстве молока. Важность этой отрасли трудно переоценить, ведь молоко является очень ценным и востребованным продуктом питания. Помимо непосредственного производства молока, молочное скотоводство поставляет сырье для переработки в разнообразные молочные продукты. Поэтому к продуктам молочного направления животноводства также относятся различные виды сыров, кисломолочные продукты (кефир, сметана, сливки и так далее) и масло. Мясное скотоводство занимается выпуском мясной продукции, к которой относится как само мясо, так и печень, почки и другие субпродукты.

Кроме того, в процессе переработки мясного сырья пищевая промышленность получает разнообразные консервы, колбасные изделия и продукты быстрого приготовления (полуфабрикаты). Кроме того, мясное животноводство является источником сырья для легкой промышленности (шкуры, кожа и шерсть), из которых шью обувь, одежду, производят ткани и прочую необходимую в быту продукцию. Мясо-молочное производство занимается разведением таких пород скота, которые представляют ценность и как производители молока, и как поставщики мясной и побочной продукции. Кроме того, не стоит забывать и о таком виде продукции КРС, как органические удобрения, которые очень востребованы в растениеводстве.

Продукция свиноводства

Перерабатывающая пищевая промышленность использует в качестве сырья также внутренности забитых свиней, печень, почки и так далее для приготовления консервированных субпродуктов, колбасных изделий и многочисленных полуфабрикатов. Шкуры и щетина активно используются в качестве сырья для легкой промышленности (одежда, обувь, щетки и так далее). Навоз является органическим удобрением, как ив случае с КРС.

Продукция овцеводства

Тоже весьма важная отрасль отечественного животноводства. Самым ценным продуктом овцеводства была и остается шерсть, которая широко применяется в качестве сырья на предприятиях легкой промышленности. Помимо этого, в дело идут и шкуры овец. Нельзя не сказать и о полезных свойствах такого мяса, как баранина, которое завоевывает все большую популярность у населения нашей страны.

Продукция коневодства

Мясное направление не так широко распространено на территории нашего государства, однако конина является ценным экспортным продуктом для стран, где этот вид мяса является традиционным. Племенное разведение лошадей позволяет улучшать существующие и создавать новые породы этих прекрасных животных, поэтому продукцией этого животноводчекого направления являются сами лошади (особенно с хорошими генетическими качествами). По-прежнему большое значение имеет использование лошадей в качестве тягловой силы, поэтому рабочее направление коневодства по-прежнему востребовано. Продукция этой подотрасли – рабочие животные, пригодные для использования в качестве транспорта и тягла. Большую популярность в мире имеют конные совевнования, поэтому спортивное коневодство, занятое выращиванием лошадей с хорошими скоростными или прыгучими качествами, является неплохим источником дохода для грамотных специалистов.

Продукция птицеводства

Сегодня доля птичьего мяса (в основном куриного, но выращивается также гусятина, утятина, индюшатина) в рационе жителей нашей страны постоянно растет. Кроме того, в птицеводстве используются практически все части птицы, часть из которых служит сырьем для пищевой перерабатывающей промышленности, которая выпускает консервы, субпродукты, колбасу и полуфабрикаты. Важным сырьем для легкой промышленности является так пух и перо птицы. Птичий помет используетсяв качестве органического удобрения и даже в производстве кормов для скота.

Основная продукция животноводства

Продукция звероводства

Промышленное выращивание песцов, норок, нутрий, лис и других ценных пушных животных позволяет получать такое ценное сырье для легкой промышленности, как меховые шкурки (применяются для пошива шапок, верхней одежды и различных аксессуаров).

Продукция пчеловодства

Они широко используются не только в пищевой, но и в фармацевтической отраслях промышленности.

Помимо перечисленных выше, на территории России существует также достаточно развитое рыбоводство, оленеводство и верблюдоводство.

С экономической точки зрения

Готовая продукция животноводства специалистами экономической сферы деятельности разделяется на две группы:

  • продукция, полученная в результате нормального процесса жизнедеятельности сельскохозяйственных животных. Ее реа­лизация для потребления за пределами животноводческого сектора не связана с ликвидацией самого скота. К такой продукции относится мясо, молоко, яйца, шерсть, мед и тому подобные продукты животноводства. При получении таких продуктов животные используются в качестве средств труда;
  • продукция вы­ращивания скота, реализация которой за пределами отрасли животноводства либо связана с забоем животных, либо продукцией являются сами животные, а не продукты их жизнедеятельности. Таким образом, откармливаемые животные выступают в качестве связанных в производстве продукции предметов труда, или, другими словами, как незавер­шенное производство скота основ­ного стада или мясного контингента. Если же выращенные взрослые животные остаются на пле­мя, то их рассматривают как готовую, законченную продукцию, которую используют в качестве средств труда.

Ко второму виду животноводческой продукции относятся:

  • животные, которых вырастили для племенных целей (воспроизводство основного стада);
  • животные, которых вырастили для эксплуата­ции как тягловой силы;
  • животные, предназначенные для забоя на мясо;
  • привес забракованного взрослого скота, выведенного из основного стада на откорм.

Отметим, что если не учитывать скороспелые виды сельскохозяйственных животных и привес взрос­лого скота, то готовая животноводческая продукция (взрослый рабочий, племенной и мясной скот) производится в течение достаточно длительного периода времени (от полутора до трех лет). Поэтому в конце года, когда подсчитываю продукцию всех хозяйственных отраслей, большая часть животноводческого поголовья находится в стадии незавершенного производства. Однако этот вид незавершенного производства из-за своей натуральной формы обладает своей спецификой, а именно:

  • есть возможность реализации части таких животных на сторону, либо для забоя, либо для дальнейшего выращивания на племя;
  • в таком незавершенном производстве в довольно широких размерах возможно изменение време­нного периода передачи скота на забой. И хотя с экономической точки зрения скот в том или ином возрасте и того или иного назначения относится либо к действующим средствам трудаЮ либо к незавершенному про­изводству, никто не может запретить предприятию забить его на мясо.

Основная продукция животноводства

Учёт продукции

Вышеперечисленные особенности приводят к тому, что готовая животноводческая продукция, произведенная сельхозпредприятиями, складывается из:

  • всего реализованного за пределы животноводческого предприятия скота, как племенного, так и мясного назначения, а также не законченного производством вообще скота (в виде молодняка);
  • животных, которых вырастили для пополнения собственного стада и забоя на нужды самого хозяйства.

Однако животные, которых реализовали на сторону, и животные, оставленные на племя в своем стаде или для внутреннего забоя на мясо являются результатами производства не одного и того же года (по крайней мере этот производственный период не совпадает с календарным годом). Более того, забракованный скот, который реализовали после от­корма, и приобретенный со стороны скот, является уже частично учтенной про­дукцией за другие периоды или в других сельхозпредприятиях.

Поэтому объем животноводческой продукции в каждом конкретном календарном году можно определить лишь расчетным путем:

  • в денежной форме. От стоимости всего скота на ко­нец года, сложенной с выручкой от реализации и с учетом стоимости внутреннего забоя отнимают стоимость скота, который был в наличии на начало года, а также стоимость купленного за год скота. Так как взрослые павшие животные возмещаются за счет ремонта стада, к полученному результату необходимо прибавить их стоимость;
  • в живом весе. Учет животноводческой продукции в жи­вом весе обладает экономическим смыслом по двум основ­ным причинам:
  • что выращивание животных для внутреннего забоя или для племенных целей, что откорм скота для реализации на сторону приводит к изменению общего живого веса;
  • все сельскохозяйственные животные мясного наз­начения и животные основного стада потенциально являются комплексным сырьем для получения мяса, кожи, шкур, сала и так далее.

Первый недостаток этого показателя можно устранить с помощью пе­ресчета живого веса на убойный. Но в случае применения его к выращиванию племенных животных это толком ничего не дает. Для преодоления второго недостатка следует определять убойный вес по объективно сущетвующим признакам скота, а для этого нужно обладать специальными на­выками и на практике возможно лишь в условиях заготовительных пунктов. Третий же недостаток создает весьма специфические трудности при учете неоп­равданных потерь в производстве.

Основная продукция животноводства

При учете животноводческой продукции наиболее правильным считается применение следующих двух показателей:

  • общего, который отражает все изменения, включая также изменение живого ве­са основного стада (что очень важно для функции контроля);
  • пока­зателя, который характеризует животноводческую продукцию без уче­та изменений в живом весе у скота основного стада.

Первый показатель можно рассчитать, сложив живой вес товарного и забитого внутри предприятия скота и объем привеса стада за счет воспроизводства внутри хозяйства (без закупки скота на стороне).

Рассчитать второй показатель можно двумя способами:

  • определить живой вес приплода за минусом веса павшего скота, или вычитанием из живого веса подросшего молодняка живого веса павших животных, либо отнять от объема привеса животных на откорме вес падежа;
  • живой вес полученного приплода суммировать с при­ростом живого веса молодняка и привесом животных на откорме, а уже от этой суммы отнять вес павших животных с учетом погибшего молодняка и взрослых животных.

Переработка молока и молочные продукты в домашних условиях

Домашний молзавод

Корова производитель пищи для человека

Корова производитель пищи для человека

Корова наиболее эффективный производитель белковой пищи для человека.

Генри и Моррисон (в книге «Корма и кормление») пишут: «Молочное хозяйство не только важнейшая отрасль животноводства в нашей стране в настоящее время, но она должна быть таковой всегда, так как корова — более выгодный производитель пищи для человека, чем бык или свинья».

Сравнение производительности по потребляемым кормам

Приведенные в таблице 5 — цифры собраны автором из различных источников, чтобы показать сравнительное производство молочной коровой и мясным быком высокого качества составных частей пищи.

Таблица 4
Отношение корма, съеенного различными видами сельскохозяйственных животных, к получаемым от них продуктам нашего пиеания1
Животные

Процент возвращенного белка

Процент возвращенной энергии

В перева­риваемом белке

В перивариваемом белке

В продук­тивной ценности корма

Сравнение сделано между удоем молока одной голштинской коровы за год и составом тела откормленного быка весом в 560 кг.

Общее количество сухого вещества в молоке составляло 1 025 кг, все оно перевариемо и усвояемо. Бык живого веса в 560 кг содержал 56% воды я 44% сухого вещества. В это сухое вещество быка входили волосы, кожа, кости и сухожилия, органы пищеварения и дыхания. Анализ тела был сделан из образцов, взятых после размола половины туши.

Корова произвела больше белков, чем три быка, жира—почти как два быка, золы—достаточно для построения скелетов трех быков и к тому же еще дала 417 кг молочного сахара, по питательности равного обыкновенному сахару.

В таблице 5 корова по молочности была взята значительно выше средней; поэтому в нижеследующей таблице даются дополнительные данные, чтобы показать, какое количество человеческой ншци производится средними молочными коровами разных пород.

Сравнение продуктивности по белку коровы и быка

Таблица 5
Сравнение составных частей продуктов, произведенных коровой и быком
Составные части

Корова. Годовой удой в 8150 кг молока

Бык весом в 560 кг

Всего сухого в.ва

Эта таблица показывает, что средние коровы произвели белка за год больше, чем его содержится в теле быка весом в 560 гл. Три из них произвели больше и жира. Сверх всего каждая из воров произвела от 131 до 198 кг сахара.

Семь коров, относящихся к трем породам, за один год произвели в среднем 440 га сухого вещества каждая, или почти столько, сколько содержится в тушах двух быков.

Сравнение количества корма, сведенного быком и коровами, будет еще более разительно, если принять во внимание что для построения тела быка требуется почти два года хорошего кормления, и его рацион во время откорма состоит из большего количества зерна.

Корова же дает свой удой в период меньше года и главным образом потребляет грубые корма. С другой стороны, молочную корову надо кормить два года, прежде чем она будет давать молоко; однако после этого она делается производительницей молока по меньшей мере в течение пяти или шести лет.

Ценность молочной коровы

Особая ценность молочной коровы как сельскохозяйственного животного зависит от ее способности потреблять и переваривать большое количество грубых кормов и превращать их в молоко и мясо, особенно хорошо усвояемые человеком.

Удивительным производителем мяса является свинья, превосходящая всех других животных в отношении количества мяса, произведенного из определенного количества кормов, но свинья может использовать грубые корма в весьма ограниченном количестве.

С большой выгодой может потреблять грубые корма овца, однако другие факторы не позволят держать овец в таком большом количестве, чтобы использовать то огромное количество грубых кормов, которое бывает в хозяйстве.

Производство большого количества грубых кормов неизбежно в связи с получением зерновых урожаев, и почти только корова и бык могут быть широко использованы для превращения этих кормов в продукты, необходимые в питании человека.

Значительная часть земли, в наиболее земледельческих районах, может служить только в качестве пастбищ. Такие районы естественно развивают животноводческое хозяйство. В хозяйствах, выращивающих хлеба, необходимо вводить чередование полей — севообороты, в результате чего получается много сена и силоса; это побуждает содержать сельскохозяйственных животных.

Использование кормов молочными коровами

Из животных сено и силос лучше всего используются крупным рогатым скотом.
Мясо молочных коров. Хотя крупный рогатый скот молочных пород служит главным образом для получения молока, однако от него получается почти половина всего мяса, потребляемого в Соединенных штатах, и почти вся телятина, поступающая на рынок (общим числом 9 млн. голов ежегодно).

По мере того как народонаселение увеличивается и цены на молочные продукты повышаются, молочный скот будет все больше участвовать в производство мяса.
Такое положение о долго имело место в Европе, где мясо главным образом являлось побоч¬ным продуктом молочного хозяйства.

Конечно Америка в скором времени должна прийти к выводу, что получение мяса от мясных пород крупного рогатого скота слишком дорого для всеобщего потребления.
С 1910 по 1920 г. количество молочны
х коров в штатах увеличилось на 16%, а число мясного скота — всего на 6%. В период 1900—1910 гг. количество мясных животных значительно сократилось, а молочных — сильно выросло.

Основной причиной этого явления была большая эффективность МОЛОЧНОЙ коровы в качестве производителя пищи для человека, как это и было показано в начало главы.

Одно из преимуществ ведения молочного хозяйства заключаются в сравнительно быстром и равномерном в точение года обороте капитала, затрачиваемого на производство и покупку кормов.

Рыночные цены на молочные продукты колеблются в общем меньше чем на все другие продукты сельского хозяйства.

В результате всех этих условий, молочное хозяйство в долине Миссисипи быстро расширялось и распространялось, даже в периоды финансовых кризисов в сельском хозяйстве.

В это время большинство фермеров перешлю к производству молочных продуктов, чтобы поднять свои доходы.

Состав коровьего молока в зависимости от различных факторов.

Коровье молоко и пищевая продукция, приготовленная из него, составляет большую часть рациона человека. Чего только не делают из молока! Само питьевое молоко различных видов, сметана, творог, йогурт, кисломолочные продукты, сыр и прочее. Про сыры можно писать долго и много, это отдельная песня в молочном производстве.


Корова, как источник молока в рационе человека, является незаменимым животным в этом плане, хотя люди издавна использует и другие виды молока - козье, кобылье, буволиное, верблюжье и так далее. Но обычно, говоря слово "молоко", мы имеем в виду именно коровье. Молоко - это готовая пища для вскармливания потомства, однако человек в результате селекции КРС (крупного рогатого скота) удлинил период лактации коровы и стал забирать львиную долю молока для своего питания.

Рассмотрим состав коровьего молока и от каких факторов он зависит.

В норме обычное коровье молоко имеет жирность около 3,5 %, содержание белка 3,3%, молочный сахар около 4,5 процента. Сахар в натуральном молоке можно ощутить своими руками - от молока слегка липнут пальцы. Для озабоченных собственной фигурой обозначим калорийность - 64 ккал на 100 грам продукта. Молочный сахар очень легко усваивается организмом. Вообще, молоко прекрасная пища для молодых растущих организмов, недаром рацион детей обычно содержит так много молочной продукции, а так же оно весьма полезно для больных и ослабленных людей.

В физическом смысле молоко - это суспензия, то есть в жидкости плавает множество жировых шариков желто-белого цвета. Так как они легче жидкости, при отстаивании молока эти шарики собираются у поверхности и образуют сливки. Старинный и простой дедовский метод.


Другой, более совершенный способ получить сливки - сепарирование молока. Для этого используют специальные сепараторы молока.

Белки, содержащиеся в молоке, это альбумины, глобулины и казеиногены. Нам нужно знать про них то, что, например, казеин отвечает за свёртываемость молока - в результате мы получаем упомянутые сыры, творог, кисломолочку. Чем больше казеина в молоке, тем выше выход такой продукции.

В основе молока, конечно, вода, примерно 78 процентов, так же в нём есть минеральные вещества, витамины, ферменты и прочее.

Молоко в норме имеет бело-желтый цвет, сладковатый вкус, слабый специфичный запах, присущий данному виду животных, например, коровы. Надо отметить, что молоко способно очень хорошо впитывать посторонние запахи. Любая хозяйка знает, что если молоко пригорело, его уже никуда не использовать, только вылить. Аккуратнее с этим.

Так вот. Молоко появляется у коровы после отёла, то есть после появления у неё телёнка. Первые 7-10 дней у коровы в вымени - молозиво. Человеку молозиво пить можно, но не стоит, оно предназначено всё же телёнку. Это густая солоноватая жидкость желтого цвета, оно обеспечивает новорождённому питательные вещества и обладает бактерецидными свойствами, а заодно снабжает теленка иммунитетом.


После 10 дней, как правило, молоко уже считается нормальным и его можно использовать в питании человека. Состав молока довольно сильно меняется в зависимости от физиологического состояния. Про молозиво мы уже упомянули, так же состав меняется перед запуском коровы, то есть перед тем, как за два месяца до отёла её перестают доить.

Возраст животного имеет существенное влияние на состав молока. С увеличением количества лактаций жирность молока снижается. Так же как она меняется в зависимости от периода лактации, в начале она ниже, в конце возрастает.

Сезонность тоже оказывает влияние на молоко. Летнее молоко немного менее жирное, чем в осенне-зимний период. В течение дня молоко обычно более жирное в вечернее доение. Даже в ходе доения жирность меняется от менее жирной до самого жирного в конце дойки.

Температура окружающей среды так же может влиять на качество молока. При снижении температуры воздуха жирность увеличивается, однако немного снижается количество молока. Дешевле одеть дояров в теплую спецодежду, чем содержать коров в теплых коровниках.

Порода коров тоже оказывает влияние на состав молока. Тут принцип простой. Лучше использовать породу адаптированную для данной местности. Страна у нас большая и климатические условия кардинально отличаются в разных регионах.

Кормление - основа и фундамент молочного производства. "Что у коровы на языке, то и в молоке" - русский народ давно заметил эту истину, придумав эту пословицу. Кормление молочной коровы должно быть сбалансированным, полноценным, достаточным по количеству и стабильным по составу. Когда, чем и как вы кормите корову - имеет огромное значение, то есть регулярность, своевременность и качество и количество корма очень важны. А иногда архи важны - все знают о тимпании у коров, возникающей в случае поедания коровой влажной травы бобовых. Не допускайте этого!

Корова это сложный в плане пищеварения организм. Четырехкамерный желудок коровы в составе всей пищеварительной системы прекрасно приспособлен переваривать грубую, богатую клетчаткой растительную пищу. Корова - фабрика по преобразованию растительного сырья в белки, жиры и углеводы молока - ходящий бродильный чан на ногах. Фактически, всю свою жизнь корова ест, либо пережевывает жвачку - отрыгнутую пищу, превращая ее в кашицу. Зубы коровы уникальны в свой адаптивности к поеданию травы. У коровы нет верхних резцов. Зато у нее есть мощный, гибкий и длинный язык, которым корова скашивает об нижние резцы траву при пасьбе на поле. Зато при перемалывании жвачки (не зря корова - жвачное животное) коренные зубы работают по типу жерновов.


Нельзя допускать в кормлении коровы недоброкачественных кормов, кормов с сильным запахом, испорченного или подгнившего корма. Это напрямую скажется на качестве молока и снизит его. Очень важно обеспечить корове постоянный доступ воды, особенно в жаркое время года. Не забываем, молоко это жидкость.

Корова - очень консервативное животное. Это полностью относится к условиям доения. Молоко образовывается в результате сложных процессов, проходящих в организме коровы и не последнюю роль в молокоотдаче играют условные рефлексы: распорядок дня и время доения, световые и шумовые сигналы, как и чем обрабатывают вымя до и после дойки, даже личность дояра играет роль! Корова -животное с тонкой душевной организацией, на нее влияет всё. Истинная женщина! Это всё лирика, однако задача человека организовать процесс доения по однажды заведенному регламенту, по возможности не отклоняясь от него.

Подытожим сказанное. Молоко можно назвать идеальной пищей, оно легкоусвояемо, полезно, питательно, легко доступно в рационе человека, оно служит сырьем для производства многих других важных в питании человека продуктов. Можно только воскликнуть: "Всегда и везде - вечная слава молоку"!

Формат Doc. 180 Kb

Формат doc. 180 Kb

Немного о молоке и молочной промышленности.

М ногие люди считают, что коровам не приносится вред, если их держать только для производства молока, "им даже приятно, когда их доят".

В современном мире процент городского населения растет с каждым днем и становится все меньше и меньше места для традиционных ферм, где коровы пасутся на лугу, а вечером добрая женщина доит на своем дворе вернувшуюся с пастбища коровушку.

В реальности молоко производится на фермах промышленного масштаба, где коровы никогда не покидают установленного для каждой тесного стойла, и доят их бездушные машины.

Но даже независимо от того, где корова содержится - на промышленной ферме или в "деревне у бабушки", для того, чтобы она давала молоко, она должна ежегодно рожать телёнка. Бычок давать молока не может и его участь неизбежна.

На фермах животных принуждают телиться без перерывов. Как и люди, коровы вынашивают плод 9 месяцев. В течение беременности коров не перестают доить.

В естественной обстановке средний возраст коровы был бы 25 лет. В современных условиях их отправляют на бойню после 3-4 лет "работы". Современная молочная корова под воздействием интенсивных технологий производит в 10 раз больше молока, чем в естественных условиях. Организм коров подвергается изменениям и находится под постоянным стрессом, что приводит к возникновению различных заболеваний животных, таких как: мастит, коровья лейкемия (т.н. лейкоз крупного рогатого скота), коровий иммунодефицит (т.н. иммунодефицит крупного рогатого скота), болезнь Кронина.

Для борьбы с болезнями коровам даются многочисленные лекарства и антибиотики. Некоторые из заболеваний животных имеют долгий инкубационных период и часто проходят без видимых симптомов, в то время как корову продолжают доить и отправлять молоко в производственную сеть. Если корова питается травой, то она не сможет давать такие гигантские количества молока. Коровам скармливается высококалорийный корм, в состав которого добавляют мясокостную муку и отходы рыбной промышленности, что является неестественным для травоядных животных и вызывает различные нарушения обмена веществ. Для увеличения производства молока коровам вкалывают гормоны роста (Bovine Growth Hormone), созданные синтетическим путем. Кроме вредного влияния на организм самой коровы, гормон также вызывает серьезные дефекты в организме телят.

Телята, которые рождаются у молочных коров, отнимаются от матери сразу после рождения. Половина родившихся телят, как правило, телочки и их выращивают на замену быстро приходящих в негодность матерей. Бычки же заканчивают свой век гораздо быстрее: часть из них выращивают до взрослого состояния и отправляют на говядину, а часть уже в младенческом возрасте забивают на телятину.

Производство телятины является побочным продуктом молочной промышленности. Этих телят держат до 16 недель в тесных деревянных стойлах, где они не могут ни развернуться, ни вытянуть ноги, ни даже удобно лечь. Их кормят заменителем молока с отсутствием железа и клетчатки с тем, чтобы у них развивалась анемия. Именно благодаря этой анемии (атрофированию мышц) получают "бледную телятину" - мясо приобретает тот нежный светлый цвет и высокую стоимость. Некоторых бычков забивают в возрасте нескольких дней с тем, чтобы сократить расходы на их содержание.

Даже если говорить об идеальном коровьем молоке (без добавленных гормонов, антибиотиков и пр.), по мнению многих врачей, а в частности доктора Барнарда, основателя Комитета врачей за ответственную медицину (PCRM), молоко вредит взрослому организму. Ни один из видов млекопитающих не питается молоком после младенческого возраста. И ни один из видов в естественных условиях не питается молоком другого вида животных. Молоко коров предназначено для телят, у которых четырёхкамерный желудок, и которые удваивают свой вес в течение 47 дней и весят 330 килограммов к возрасту 1 год. Молоко - это пища младенцев, оно само по себе и без искусственных добавок содержит необходимые гормоны роста для растущего организма. Для пациентов с опухолями, многие врачи считают молочные продукты даже опасными, так как гормоны роста могут стимулировать рост и размножение злокачественных клеток.

Взрослый организм способен усваивать необходимые витамины и минералы из растительных источников и синтезировать в своем, свойственном этому организму режиме. С употреблением молока человеком связывают возникновение у него сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и даже остеопороза (снижения плотности костных тканей), того самого заболевания, для предупреждения которого молочная промышленность так широко рекламирует свою продукцию. Содержание животных белков в молоке связывает содержащийся в тканях кальций и выводит его наружу вместо обогащения организма человека этим элементом. Развитые западные государства занимают лидирующее место в мире по количеству случаев остеопороза. В то время как страны, где молоко практически не используется, такие как Китай и Япония практически не знакомы с этим заболеванием.

По материалам Farm Sanctuary (Приюта для спасенных сельскохозяйственных животных) и подборок из материалов PETA.

Главной задачей работников фермерских хозяйств является получение мяса и молока. Для достижения высоких показателей мясной и молочной производительности фермер должен тщательно следить за питанием КРС. В данной статье мы расскажем о том, как выглядит рацион коровы в зависимости от определенных факторов.

Рацион коровы

  1. Разновидности корма для коров
  2. Основной
  3. Балансирующий
  4. Продуктивный
  5. Как правильно составить рацион коровы
  6. Рацион коровы в зависимости от времени года
  7. Как кормить коров в зависимости от вида
  8. Молочные породы
  9. Мясные и комбинированные породы
  10. Рацион стельной коровы
  11. Рацион дойной коровы
  12. Как кормить

Разновидности корма для коров

В зависимости от происхождения его делят на:

  • синтезируемый;
  • витаминный;
  • растительный;
  • минеральный;
  • комбинированный.

Чтобы фермеры не путались в питательности той или иной пищи, за кормовую единицу решили принимать 1 кг овса среднего качества. Лучше всего удовлетворяют потребность в еде концентраты. Они относятся к кормам растительного происхождения наравне с сочной и твердой пищей.

Витаминные комплексы, которые создают с помощью современных технологий, требуются животному для восполнения полезных микроэлементов в организме. Кроме того, такой корм используется с целью сохранения поголовья в период стельности, истощения и в первые годы жизни.

Основной рацион коровы

Основной

Меню состоит из твердой пищи: сена, соломы, шелухи, а также лузги и мякины. Ее дают рогатому скоту 2 раза в сутки. При этом остатки грубых продуктов необходимо обязательно убирать.

Такая еда содержит большое количество растительной клетчатки, в результате чего у КРС повышается слюноотделение и снижается кислотность в желудке. После основных продуктов скотине дают концентраты. При этом суточная норма должна быть не менее 50%.

Балансирующий рацион коровы

Балансирующий

Такое питание требуется для выравнивания питательных веществ в организме. В меню основным кормом является комбинированный. Если у животного дефицит протеина, то его кормят шротом из сои, переработанным рапсом, а также дробиной силосованной.

При повышенном содержании белка в организме скотине дают тритикале (растение, полученное путем скрещивания пшеницы и ржи), овес и ячмень. Балансирующее питание способствует выработке максимального объема молока.

Продуктивный рацион коровы

Продуктивный

При сбалансированном питании буренки за один удой дают примерно 10-15 л молока. Для увеличения количества надоев и объема получаемой продукции коров кормят специальным продуктивным комбикормом. При расчете корма на одно животное учитывают его вес, количество удоев, а также другие факторы.

Преимущественно продуктивный рацион составляют концентраты. Средний объем, который скотина получает за одно кормление, составляет 3-4 кг. Однако при повышенном содержании крахмалистых веществ в основном комбикорме дают только 2 кг концентратов.

Буренка с наиболее высокими показателями молочной производительности питается концентрированным кормом каждые 4 часа. При этом порция должна быть небольшой.

Правильный рацион коровы

Как правильно составить рацион коровы

При подборе продуктов для рогатого скота учитывают следующие моменты:

  • желаемый показатель жирности получаемой молочной продукции;
  • для высокопродуктивных особей твердую пищу дополняют концентрированным кормом и зеленой массой;
  • нельзя забывать про витаминные комплексы и минеральные подкормки;
  • при стойловом содержании скотину кормят грубыми продуктами для обеспечения питательными вещества при маленьких удоях;
  • количество фактических и желаемых надоев.

Кроме того, на состав меню влияют погодные изменения. Ниже мы подробнее рассмотрим особенности кормления КРС зимой и летом.

Рацион коровы в разное время года

Рацион коровы в зависимости от времени года

Главное отличие питания скотины в зимнее время заключается в отсутствии зеленых растений. Зимой добавляют корма с повышенным содержанием белка, витаминов и минералов. Кроме того, буренка нуждается в дополнительной пище, которая способствует поддержанию здоровья и набору веса. Животное кормят 2 раза в день – утром и вечером.

Что входит в меню КРС при нормальном состоянии (на 100 гр веса):

  • сено – 3-4 кг;
  • солома – 5 кг;
  • силос – 7-8 кг;
  • концентраты – 45 гр.

Суточный рацион коровы с худощавым телосложением:

  • сухая трава – 5 кг;
  • солома – 2-3 кг;
  • силос – 9 кг;
  • зерновые культуры – 2 кг.

Рацион сухостойных коров и других особей КРС в летнее время содержит 45 кг сочного корма, 1 кг высушенной травы и 50 гр поваренной соли. Кроме того, животному требуется большое количество жидкости. На одного представителя КРС выходит не менее 200 л воды.

Рацион коров в зависимости от вида

Как кормить коров в зависимости от вида

На рацион кормления коров также влияет цель содержания рогатого скота.

Молочные породы

Для поддержания повышенных показателей лактации молочным породам дают сочную пищу. Кроме того, для повышения количества надоев нужно не менее 40 л теплой дистиллированной воды.

Как выглядит меню на сутки:

  • сахарная свекла – 5 кг;
  • бахчевые культуры – 8 кг;
  • морковь – 7 кг;
  • зеленая трава – 30 кг;
  • сено – 1 кг.

При составлении меню молочных коров учитывают, что на получаемый литр молока скотине требуется не менее 350 гр корма. Стандарт рассчитан на животных с массой тела в 500 кг и удоями в 30 л.

Молочные породы коров

Мясные и комбинированные породы

Работники фермерских хозяйств тщательно составляют меню скотины мясного направления, а также продумывают режим питания. Для улучшения мышечного рельефа добавляют концентраты с повышенным содержанием протеина.

Особенности питания мясного КРС:

  • сбалансированный комбикорм;
  • содержание сочной массы – 60%, а концентрированного корма – 40%;
  • теплая дистиллированная вода – не менее 30 л в день;
  • минеральные комплексы – по 12-15 гр поваренной соли, а также кальция и фосфора.

В меню рогатого скота смешанного направления входят силос, зеленая трава, а также овощи и клубни. Благодаря такому кормлению, на одном уровне поддерживается как молочная, так и мясная производительность. За счет повышенного содержания белка увеличивается количество удоев, а мышцы нарастают еще быстрее.

Мясные и комбинированные породы коров

Рацион стельной коровы

От режима питания беременной буренки зависит здоровье новорожденных телят. Животное в период стельности должно получать достаточное количество витаминов и минералов для нормального развития плода. Основными составляющими являются продукты с высокими показателями питательности. Они быстро и легко усваиваются организмом КРС. Это бобовые культуры, свежая трава, силос, а также корнеплоды и клубни.

Ветеринары рекомендуют кормить стельную скотину сахарной свеклой, чтобы снизить риск возникновения заболеваний вымени и других осложнений после родов. Из минеральных веществ животному дают поваренную соль, известняк и костную муку. В зимнее время к ним добавляют дрожжи, рыбий жир и другие специальные витамины.

Для сбалансирования и лучшего усвоения основной еды в рацион добавляют жмых и отруби. Дневная норма рассчитывается в зависимости от массы тела КРС и составляет 2-3 кг твердой пищи, а также 4-5 кг сочного корма. Количество дополнительных подкормок и добавок рассчитывается исходя из общего состояния здоровья животного.

Ближе к дате отела снижают объем грубой еды, однако в период сухостоя фермеру приходится следить за тем, чтобы буренка не худела. После родов ее переводят на привычный режим питания.

Корова должна получать жидкость в достаточном объеме. На второй день ее кормят 1 кг овсянки, отрубей либо жмыха. Влажные корма отелившейся скотине дают только через трое суток после родов.

Рацион стельной коровы

Рацион дойной коровы

Особенности кормления такой буренки состоят в максимальном сохранении высоких показателей молочной продуктивности. Какие факторы учитывают при составлении меню высокопродуктивной скотины:

  • масса тела – при худом телосложении животное кормят интенсивнее с учетом 0,5 кормовой единицы на 1 кг предполагаемого прироста;
  • возраст – объем продуктов для молодняка на 10% больше, чем для взрослых, так как в их организм должно поступать много витаминов и микроэлементов;
  • условия содержания, а также климата – в холодную погоду или при недостаточном уходе количество корма увеличивают на 10%.

Во время достижения наивысшей молочной продуктивности увеличивают объем продуктов для продления лактационного периода. Однако при чрезмерной нагрузке желудка возникают серьезные нарушения в работе ЖКТ.

Рацион дойной коровы

Как кормить

Что входит в рацион дойной коровы для повышения молочной продуктивности:

  1. Сочный корм – свежая трава, скошенная с пастбища, а также специально выращенные культуры. Лучше всего давать молодую зелень, так как в ней содержится большое количество питательных веществ. Больше всего витаминов и микроэлементов содержится в бобовых растениях (горох, клевер и люцерна). Суточная норма составляет 70 кг.
  2. Сено – основная составляющая меню КРС, которая содержит минералы, витамины, а также протеин и клетчатку. Для сохранения питательных веществ скошенную зелень заготавливают в начале цветения.
  3. Бахчевые культуры и овощи – кабачки, тыква, картофель, сахарная свекла и др. За счет поедания корнеплодов повышается аппетит, а также улучшается процесс переваривания другой пищи. Клубни лучше всего давать скотине в разрезанном виде, чтобы она не подавилась.
  4. Концентрированный корм – зерновые растения, крошки хлеба, субпродукты (шрот и жмых), отруби и мучная пыль. Концентраты отличаются повышенной питательностью, а также сбалансированностью. При добавлении концентрированного корма в меню КРС важно соблюдать его дозировку. Подобную еду дают как в сухом виде, так и в разбавленном водой.
  5. Ветки дерева и гуменные корма – мякина и солома (низкокачественное сено). Добавляются в рацион коровы со средними показателями молочной производительности. В злаковой мякине содержится больше протеина, чем в соломе. Перед подачей продукт замачивают, запаривают либо смешивают со свежей травой. Чаще всего из ветвей хвойных пород дерева изготавливают муку.
  6. Силос – вне зависимости от стоимости силосованный корм обладает питательными качествами, схожими с сочной травой. Чтобы определить качественный продукт, его нюхают. Запах зеленого силоса похож на моченые яблоки.
  7. Сенаж – консервированный корм из хорошо провяленных зеленых растений.

Читайте также: